Рождественский пост и правила его соблюдения. Зачем нужен Рождественский пост: как поститься правильно, для кого допускаются послабления, что важно успеть сделать в пост. Что можно есть в Рождественский пост

Особенности Рождественского поста

Надо, чтобы и нынешние молодые знали, для чего установлен Рождественский пост . Расскажите им об этом. Для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвой и постной пищей. Чтобы с чистой душой и очищенным телом могли встретить явившегося в мир Сына Божия и следовать его учению.

Этот пост – не самый строгий, как, например, Великий пост перед Пасхой. Поэтому разрешается есть рыбу во многие дни недели, кроме среды и пятницы. Последний день поста – Рождественский сочельник, и в этот день православные держат строгий пост, то есть нельзя есть и рыбу.

Мясо, молочные продукты и яйца есть запрещено во все дни Рождественского поста.

Пост – не диета

Сегодня многие считают, что пост – это эффективная диета, которая очищает организм и потому полезна для здоровья. Но это не совсем так. Почему?

  • Как диета постная пища довольно плоха, так как в постные дни не запрещается есть хлеб, картофель, растительное масло и другие продукты, которые во многих диетах исключаются.
  • Постная еда , увы, не очищает организм. Как и любая еда, она может быть и полезна для здоровья, и не полезна – в зависимости от того, кто, как и что именно готовит.
  • Далеко не каждому человеку можно ограничивать себя в еде. Церковь с самых древних времён разрешает послабления в посте для беременных женщин, кормящих матерей, детей, больных людей – вплоть до полного освобождения от поста.
  • А некоторым людям просто нельзя отказывать в скоромной пище – они могут умереть с голода. Например, жители Севера, которые питаются только рыбой да дичью. Если б они начали держать пост, то давно бы вымерли...

В чём истинный смысл поста?

Но если смысл поста не в телесном ограничении, то в чём же?

На этот вопрос ответил сам Христос : «Когда вы поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим» (Евангелие от Матфея, 6:16-18).

Безусловно, пост – это в первую очередь духовное воздержание.

Но когда человек начинает воздерживаться духовно, когда учится смирению и терпению, то есть учится любить ближних, то тогда он понимает, что телесное воздержание – очень хороший помощник в духовной борьбе.

По словам пророка Исайи , пост заключается в том, чтобы одеть нагого, накормить голодного, разделить хлеб свой с ближними. Сущность его выражена в предельно простых словах: «Отдай голодному душу твою».

Пост – это дни, когда мы должны забыть о себе и жертвовать своими интересами ради блага других. А это серьёзнейший труд, и не каждому он по силам. Но Христос не призывает нас браться сразу за все подвиги. Делай то, что можешь! Но делай не ленясь и не оправдывая свою лень.

В самом деле, что лучше – 40 дней не есть мясо и то и дело ругаться с матерью или женой или 40 дней есть скоромную пищу, но пытаться всеми силами смиряться и сохранять мир в семье? Конечно же, второе во сто крат лучше первого.

По завету Христа , Любовь всегда выше Веры. Если мы будем поступать по любви к Богу и к ближнему, то никогда не ошибёмся.

Зимняя пора насыщена праздниками, особенный, и основной, для многих верующих людей – Рождество. Перед началом праздника церковь установила пост, длинною 40 дней, что можно есть в рождественский пост и для чего это правило установлено, какую пользу приносит пост для души, когда начинать и как правильно постится, надо знать каждому человеку.

Когда начинается Рождественский пост?

Каждый год стабильно, без изменений даты начало рождественского поста 28 ноября. Заканчивается он утром 7 января. В ночь с 6 на 7 в церкви служиться Всенощное бдение – особая служба Божья, в мир пришел Спаситель – он родился в Вифлееме. Убогие пастыри и богатые волхвы принесли ему дары, кто чем был богат с тем и поспешил к новорожденному младенцу. Рождественский пост для мирянина – жертва во славу Божью, подарок для новорожденного который он может дать.

Длится пост 40 дней – это тот путь, в конце которого, человек обретает радость от прихода на землю Христа. Самый строгий день этого поста 6 января - Навечерие Рождества, в народе сочельник. В этот день положен строгий пост, для тех может по состоянию здоровья его выдержать, на протяжении дня запрещено употреблять даже постные кушанья, вечером после появления первой звезды принято есть кутью или сочиво – постную кашу с медом и изюмом. Пост имеет цель – укрепить духовное состояние, напомнить, что главная потребность людской души - общение с Богом, надо забыть о насущном, то есть о еде.

Почему Рождественский пост называется Филиппов?

История Рождественского поста - рассказы о временах, записанных на страницах Библии. Само понятие начало Новой Эры – время Рождения Иисуса Христа, отсчет времени по конкретному событию. Начало Рождественского поста выпадает на следующий день, после дня памяти св. апостола Филиппа, называние Филиппов пост придумали в народе. В старину ориентироваться по церковным праздникам верующим людям было проще и удобнее, календарь был не в каждом доме, а в церковь ходили все и в воскресенье батюшка объявлял предстоящие по уставу праздники на целую неделю вперед и говорил о начале поста.

Как подготовиться к Рождественскому посту?

Рождественский или Филиппов пост, любой пост – работа над собой и устоявшимися правилами. Еда, от которой воздерживаются в такие дни, не самый главный источник жизни человека. Часто в погони «насытить плоть» люди не находят времени для главного, для подкрепления душевных сил, не хватает времени на молитву, милостыню. Просто отказаться от привычной еды мало, надо попробовать изменить себя в лучшую сторону.

Как правильно соблюдать Рождественский пост?

Первый день и все остальные дни - это отчёт до праздничного события, в пост следует больше времени чем привычно по расписанию дня проводить в молитве, совершать добрые дела, помогать ближним. Следует в один день загрузить себя правилами - с головой уйти в пост, если это по силам. Бог укрепляет тех, кто стремится к нему идя дорогой поста.

Правила Рождественского поста для мирян

Заговенье на этот пост – последний день, в который вкушают продукты животного происхождения, употребляют вино. В году есть четыре поста, перед каждым из них есть день заговенья, если этот день по числу выпадает на среду или пятницу, но запрещается употреблять вышеперечисленные продукты. Пример – 27 ноября может выпасть на вторник, значит можно вкушать мясо и молоко, пить вино, но если 27 выпадает на пятницу – то вкушать надо уже только постную пищу до Рождества.

Как питаться в Рождественский пост?

Скудным назвать питание в Рождественский пост трудно, постные блюда, очень вкусны, питательны и полезны. В выходные дни и особые дни памяти самых чтимых святых, например св. Николая Чудотворца (празднуется 19 декабря. В этот день разрешается есть рыбу и пить вино. В нечетные дни недели (кроме воскресения) - запрещена еда с растительным маслом, если позволяет здоровье готовить пищу без него.


Что можно есть во время Рождественского поста?

Список того что разрешается есть в Рождественский пост велик. В самом начале может возникнуть вопрос какую еду готовить, но за несколько дней привычное меню легко перестраивается на постное. Особенно полезно, готовить на пару, запекать в рукаве - в дни, когда не принято есть блюда с растительным маслом. Основные продукты для приготовления блюд:

  • каши;
  • свежее и квашеные овощи;
  • фрукты, сухофрукты;
  • орехи и продукты пчеловодства;
  • растительные масла;
  • рыбу и морепродукты.
  • грибы.

Что нельзя есть в пост перед Рождеством?

Следует изучать состав покупаемых в магазине продуктов, если производитель честно обозначает на этикетке наличие в составе – соевого или пальмового молока, то такой продукт можно употреблять, в нем жиры растительного происхождения. Если проявить внимание можно приобрести много постных продуктов. Список того что нельзя есть в Рождественский пост – все скоромные продукты:

  • мясо любых животных;
  • абсолютно вся молочная продукция;
  • яйца.

Рецепты в Рождественский пост на каждый день

Правила Рождественского поста позволяют делать послабления для больных людей, беременных и кормящих женщин, детей. Если человек желает поститься, но его здоровье не позволяет придерживаться всех правил, можно сократить прием пищи на половину, или исключить из него часть продуктов, без ущерба для организма. Взять за правило на 40 дней не употреблять конкретный продукт, или не есть молочные и мясные продукты по средам и пятницам.

Щи с грибами и свежей капустой - постный вариант


Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты;
  • морковка, лук;
  • 1 помидор;
  • 50 г сухих грибов;
  • 3-4 картошки;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Предварительно отмочить грибы 2 часа, и проварить 15-20 мин.
  2. Поджарить мелко нашинкованный лук и натертую морковку, протушить и добавить к ним грибы, нарезанный кубиками помидор.
  3. В грибной отвар долить воду и проварить в нем нарезанную картошку и капусту.
  4. Смешать протушенные с грибами овощи и прокипятить пару минут.
  5. Готовые щи приукрасить, перед подачей, свежей зеленью.

Картофель в пост - рецепты

Приготовить аппетитные сытные блюда в пост не сложно – пироги и пирожки, котлеты с овощными и рыбными начинками, запеканки с грибами, рагу из овощей, домашние соусы и аджики, и сушенная зелень разнообразят любое меню. В пост перед Рождеством много блюд готовят на основе картофеля, его можно запекать, жарить, варить, готовить на пару, подавать самостоятельно или как гарнир.

Картофель деревенский


Ингредиенты:

  • картофель мелкий 15-20 штук;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • сухие травы, соль, перец.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть картошку, просушить на полотенце.
  2. Нарезать небольшими дольками, сложить в объемную кастрюлю.
  3. Полить маслом и выдавить чеснок, добавить сухие травы, соль перец.
  4. Прикрыть кастрюлю крышкой и встряхнуть, для перемешивания.
  5. Запечь в духовке на противне. Картошку можно приготовить в рукаве.
«Вареники с картошкой»

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 0.5 ст. воды;
  • щепотка соли;
  • растительное масло;
  • полкило картофеля;
  • 200 г грибов;
  • луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Замесить тесто.
  2. Поджарить нарезанный лук и грибы.
  3. Добавить поджарку в отваренный размятый в пюре картофель.
  4. Слепить вареники.
  5. Отварить.

Салаты в пост - рецепты

Еда в Рождественский пост очень вкусная, легкая, она приносит для организма пользу – помогает разгрузить пищеварительную систему, наладить работу внутренних органов. Готовят салаты на основе свежих и вареных овощей, заправляют постным майонезом или растительным маслом, украшают зеленью. Простые доступные рецепты занимают минимум времени для приготовления.

Салат «Фруктовая пара»


Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 апельсин;
  • лук крымский;
  • баночка оливок б/к;
  • 5-6 помидоров черри;
  • пучок листьев салата.

Приготовление:

  1. Нарезать на кубики очищенный апельсин.
  2. Авокадо нарезать и сбрызнуть соком лимона.
  3. Оливки мелко порезать, помидоры разделить на четыре части, листья салата порезать, нашинковать лук полукольцами.
  4. Смешать все ингредиенты и полить заправкой.
  5. Заправка состоит из 2 ст.л. масла оливы, 2 ч.л. уксуса яблочного,1 ч.л. сахара, 0.5 ч.л. горчицы, щепотка соли и перца – смешать.

Выпечка в пост - рецепты

Вкусная выпечка и простота в приготовлении, оригинальные блюда в Рождественский пост, можно приготовить, потратив не слишком большую сумму. Понятно, что в постном рецепте нет привычных яиц, молочных продуктов масла, но постная выпечка получается не менее вкусной и без этих ингредиентов. Готовые пироги украшают молотыми орехами или посыпают пудрой.

Ананасовый кекс с курагой и черносливом


Ингредиенты:

  • 100 г ананасов и 250 мл сиропа из консервированной банки;
  • 10 штук чернослива;
  • 10 штук кураги;
  • 1 ст. муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 50 г меда;
  • по половинке чайной ложки соли, соды и молотой корицы;
  • 5 г разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Чернослив курагу и ананасы порезать на мелкие кубики.
  2. Проварить в ананасовом сиропе в кастрюльке 5 минут.
  3. Добавить корицу, мед, сахар к фруктам и остудить.
  4. Высыпать в смесь фруктов муку соду и разрыхлитель, перемешать.
  5. Выложить в формочки, смазанные растительным маслом.
  6. Выпекать 20-25 минут при температуре 180.

Апельсиновый пирог


Ингредиенты для теста:

  • полкило муки;
  • полстакана сахара;
  • 0.5 ч.л. соды;
  • 70 мл холодной воды;
  • 60 мл масла из подсолнечника;
  • соль.

Любой пост, если его держать правильно, приносит организму только пользу.

Однако до сих пор многие воспринимают пост как своего рода наказание, что в корне неверно.

Если знать, как правильно питаться в пост, то этот период пролетит для вас незаметно.

Кроме того, вы удивитесь, сколько интересных и разнообразных блюд можно приготовить в пост.

Пост для православных – что это?

Пост – это временное, добровольное ограничение или полный отказ от скоромной пищи, а также борьба со своими страстями. В это время нужно воздерживаться не только от скоромной пищи, но и от посещения увеселительных мероприятий и заведений подобного рода. Это наша благодарность Богу за его великую Жертву. Пост – это своеобразное лечение, которое призвано усмирить и облегчить тело, а также обезоружить страсти и обуздать желания. Сегодня все больше людей стараются держать пост, но, к сожалению, многие воспринимают его как диету, что в корне неверно. Держать пост – это гораздо больше, чем просто отказ от еды. Как писал Иоанн Дамаскин: «Если бы в посте все дело было в еде, то святыми были бы коровы».

В посте, как и во всем другом, нужно знать меру. Не нужно бросаться из крайности в крайность. Прежде чем начать держать пост, посоветуйтесь с вашим духовником или священником. И конечно, пост не должен стать кратким путем попасть в больницу.

В Православии существует четыре многодневных поста:

Великий, Петров, Успенский и Рождественский пост.

Среда и пятница.

Однодневные посты:

Посты назначаются в преддверии какого-либо праздника либо в честь него.

Великий пост дает возможность каждому православному человеку подготовиться к празднику Пасхи. Христос молился в пустыне сорок дней, после чего был предан и принял мученическую смерть на кресте, тем самым избавив весь человеческий род от греха. Православные, соблюдая этот пост, как бы проходят весь этот путь вместе с Христом. Это один из самых строгих постов.

Когда на апостолов сошел Святой Дух, они разошлись проповедовать Евангелие по всему миру, постоянно находясь в трудах, молитве и посте. В честь этого события и был назначен Петров пост . Ведь каждый православный человек должен своей жизнью проповедовать православную веру.

Успенский пост посвящен Богородице. Он позволяет всем православным подготовиться к великому празднику Успения Пресвятой Богородицы, которая, готовясь к встрече со своим Сыном, много молилась и постилась. Этот пост по строгости равен Великому.

Рождественский пост – последний в году. Установлен он для того, чтобы каждый православный очистил свою душу постом, покаянием и молитвой. Мы должны встретить пришедшего в мир Спасителя с чистой душой и сердцем, чтобы показать свое желание следовать учению Христа.

Как правильно держать пост: правила, поведение, посещение церкви

Существует несколько основных правил, которых следует придерживаться, чтобы понять, как правильно держать пост.

1. Прежде чем начать держать пост, нужно понять, что воздержание от пищи – это инструмент, с помощью которого человек борется со своими грехами. От пищи нужно именно воздерживаться, а не изнурять себя и свое тело. Вы должны трезво оценить свои силы в зависимости от вашей подготовки к посту и состояния здоровья.

2. Пост требует постепенного вхождения и подготовки. Начните подготовку к нему с воздержания от скоромной пищи по средам и пятницам на протяжении года.

3. Для тех, кто желает поститься впервые, рекомендуется предварительно побеседовать со священником, рассказать ему о своем физическом и душевном состоянии и попросить благословение на соблюдение поста.

4. Желательно присутствовать на всех церковных службах, которые совершаются во время поста. Однако современному человеку достаточно трудно соблюдать это правило, особенно тем, кто постоянно работает. Но все же, старайтесь посещать вечернюю службу в субботу и, конечно, воскресные службы.

5. Во время Великого, а теперь и других постов, в церквях совершается таинство Соборования, которое не должен пропустить ни один православный человек, решив держать пост. Время проведения этого таинства нужно предварительно узнать, так как в разных храмах оно проводится в разное время. После обряда Соборования, при первой же возможности необходимо причаститься.

6. Простое воздержание от пищи без молитвы не принесет пользы для души. Более того, это может нанести вред, если человек, воздерживаясь от скоромной пищи, начинает возноситься над другими. Православный человек во время поста должен посвятить себя молитве, воздержанию от страстей и пороков, покаянию, совершению добрых дел, прощением обид, меньше смотреть телевизор и посещать увеселительные мероприятия.

7. В последнее время все чаще и чаще стало звучать такое утверждение, что якобы необязательно воздерживаться от скоромной пищи, главное, делать добрые дела и никого не обижать. Может, оно и верно, но невозможно смирить свой дух, не смерив, тело. Как уже говорилось выше, не стоит впадать из крайности в крайность. Воздержание и добрые дела во время поста должны быть неразлучны.

8. Пост – время примирения. Старайтесь наладить отношения со своими друзьями и близкими, если до этого вы находились в конфликте.

9. Кроме воздержания в пище, каждый христианин должен сконцентрировать свои силы на добрых делах. По своим силам помогать всем нуждающимся. Это может быть не только материальная жертва, но и ваш труд и забота о тех, кто в ней нуждается.

10. Каждый человек знает о своих слабостях. Пост – это как раз то время, когда вы можете начать борьбу с ними. К примеру, попробовать побороть вредные привычки. Конечно, это сделать невозможно без молитвы. Каждую свободную минуту посвятите молитве и чтению Евангелия.

Как правильно питаться в пост: когда и что можно есть?

Существует несколько видов поста:

строгий пост – отказ от любой еды и напитков, кроме простой питьевой воды;

сухоядение – употребление растительной пищи в натуральном виде, не подвергая ее готовке;

вкушение вареной пищи — разрешается употреблять растительную пищу, предварительно ее приготовив, но, не заправляя маслом;

вкушение вареной пищи с елеем — разрешено готовить растительную пищу с добавлением постного масла;

вкушение рыбы – допускается не только приготовленная растительная пища, но и рыба, морепродукты.

Церковь четко определяет, каких правил питания нужно придерживаться по тем или иным дням. Рассмотрим их подробно для каждого многодневного поста:

1. Великий пост .

Первая и Страстная седмицы поста – самый строгий пост, разрешено только сыроядение без масла или полный отказ от еды.

Понедельник, среда и пятница – сырые овощи.

Вторник и четверг – блюда без елея. Вареные блюда из овощей, бобовых, грибов и круп.

Суббота и воскресенье – разрешено добавление елея. Сваренные или приготовленные на пару блюда.

Благовещение Пресвятой Богородицы – разрешены рыбные блюда.

Лазарева суббота и Вербное воскресенье – разрешена рыбная икра и вареные блюда с маслом.

Страстная пятница – полный отказ от еды до выноса плащаницы.

2. Петров пост .

На протяжении всего поста, за исключением понедельника, среды и пятницы можно кушать рыбные блюда.

Понедельник – приготовление без елея. Горячие блюда.

Среда и пятница – сыроядение.

В остальные дни можете готовить блюда с добавлением масла. Грибные, овощные, рыбные блюда и каши.

Рождество Иоанна Предтечи — разрешены рыбные блюда.

3. Успенский пост . Продолжительность поста всего две недели, но по строгости равен Великому.

Понедельник, среда и пятница – сыроядение.

Вторник и четверг – приготовление без масла. Вареные блюда из круп, бобовых овощей и грибов.

Суббота и воскресенье – приготовление вареных блюд с маслом.

Преображение Господне – допускаются рыбные блюда.

4. Рождественский пост . До 19 декабря правила приема пищи такие же, как и правила в Петров пост.

В дни праздников святителя Николая и Введения во храм Пресвятой Богородицы – разрешены рыбные блюда.

Рыба запрещена в последнюю неделю поста.

В среду и пятницу православные постятся, вспоминая предательство Иуды и мученическую смерть Христа.

Конечно, все эти правила соблюдать очень сложно, особенно тем, кто впервые решился держать пост. Поэтому перед каждым постом необходимо пообщаться со священником и взять у него благословение.

Продукты, которые нельзя употреблять в любые постные дни:

— любое мясо и субпродукты;

— животный жир, маргарин и сливочное масло;

— кисломолочные и молочные продукты;

— майонез;

— рыбу и морепродукты (кроме определенных дней, когда это разрешено).

Продукты, которые разрешается употреблять в пост:

— фрукты и овощи;

— зелень;

— растительное масло;

— крупы и хлопья из злаков;

— пряности и специи;

— бобовые;

— соевое мясо.

Как видим, во время поста достаточно большой выбор продуктов, из которых можете приготовить много вкусных и полезных постных блюд.

Как правильно поститься в Великий пост: кому можно допустить послабления

Существуют определенные категории людей, которым разрешены некоторые послабления в соблюдении поста, либо вовсе не рекомендуют поститься. К таким категориям можно отнести:

1. Дети до 7-ми летнего возраста. В этом возрасте организм активно формируется, поэтому не исключайте из рациона ребенка рыбу и мясо. Можете заменить часть этих продуктов растительными белками: гречиха, бобовые, орехи и грибы.

2. Беременные и кормящие. Женщинам в период беременности и вскармливания грудью разрешается употреблять в пищу яйца, молочные продукты и рыбу.

3. Люди, перенесшие тяжелые заболевания. Для восстановления сил, таким людям необходимы аминокислоты и жиры.

4. Люди, страдающие хроническими заболеваниями.

5. Путешествующие и люди, которые тяжело работают физически.

Если вы поститесь впервые, можете дать себе небольшие послабления, посоветовавшись перед этим со священником.

Если не сдержал пост: какое наказание себе назначить?

Этот вопрос мучает тех, кто пытался держать пост, но в какой-то момент срывался. На самом деле, наказание за это вам может назначить только ваш священник. Он может назначить вам прочтение Покаянного Канона на протяжении нескольких дней либо определенную работу, к примеру, по уходу за престарелыми или больными людьми. То есть какими-то своими добрыми делами искупить этот грех.

На самом деле, соблюдение поста – это очень индивидуально. Даже если вы откажетесь, к примеру, только от мяса, это уже хорошо. Ведь у одного человека хватает силы воли держать сразу строгий пост, а другому это будет не по силам, и он начнет роптать. Сегодня вы откажитесь от мяса, а на следующий пост вы уже и от молока откажитесь. Если вам так легче, можете постепенно отказываться от скоромной пищи.

Календарь постов на 2016 год

Каждая среда и пятница, кроме Сплошных седмиц.

Теперь вы знаете, как правильно поститься. Начните ваш подвиг с соблюдения поста по средам и пятницам. Сегодня на просторах интернета можно найти массу интересных рецептов для постных дней. И помните, что простое воздержание от еды, не ограничивая себя ни в чем другом – это не пост, а диета! Приятного вам поста!


Также называемый в народе Филипповым (так как начинается он на следующий день после празднования памяти святого апостола Филиппа) длится с 28 ноября н.с. до 6 января н.с. – , т.е. 40 дней. Установлен рождественский пост Церковью достаточно поздно, но в ряду других многодневных постов занимает свое важное место.

Рождественский пост считается довольно мягким - в нем много дней, имеющих разрешение на рыбу, и, поэтому, иногда можно слышать недоумение: «Зачем вообще нужен рождественский пост - ограничений полно, а аскезы никакой. Вот - это да…». Правда, чаще всего, рассуждающие так и в Великий Пост находят причины, чтобы его не соблюдать, ну а уж Рождественский пост - и подавно, благо тут еще и Новый Год подворачивается. Поэтому, сначала попытаемся разобраться - а зачем вообще нужен пост?

Зачем?

Согласно общему святоотеческому мнению, пост был установлен еще в Раю. Само предписание не вкушать от Древа познания Добра и Зла являлось установлением первого поста. Постился Моисей, постился , всю свою жизнь провел в строгом посте , постился и Сам Спаситель. И теперь при монашеском постриге постригаемый говорит: «Постнического жития желаю». Какова же роль поста для христианина?

Одна из первых целей поста, лежащая на поверхности - это жертва Богу. Мы отказываемся от определенных видов и количества пищи, ради того, чтобы засвидетельствовать свою любовь и преданность Богу. Предполагается, что излишки - продуктов ли, средств - пойдут на милостыню. Современный греческий старец Епифаний Феодоропулос говорит о том, что имеются еще две цели поста: подвиг для тела (воздержание) и подвиг для души - послушание Матери-Церкви. На телесном подвиге - аскезе - следует остановиться особо.

Господь создавал человека совершенным по Своему Образу и Подобию. Однако грехопадение изменило человека - его тело приобрело «плотяность», «дебелость» по слову Отцов. Цикл «питания-выделения», безусловно, является свойством падшего мира. пишет, что «наслаждение, идущее от тела к уму, делает весь ум телесным, нисколько не освящаясь от слияния с высшим, а, наоборот, предавая уму свою низменность, от чего и весь человек становится «плотью»».

Хотя потребность в пище и относится к естественным страстям, современный человек редко удовлетворяется простым насыщением, а волей-неволей впадает в грех чревоугодия, в форме как чревобесия (стремления к поеданию большего количества), так и гортанобесия (гурманства). Более того, человеческий организм устроен таким образом, что само по себе переваривание пищи (особенно тяжелой) требует усиленного кровоснабжения пищеварительной системы, что снижает кровоток, например, головного мозга. Как пишет прп. Григорий Синаит: «Когда стомах (желудок) отягчен бывает и ум чрез то помутится, тогда не может человек творить молитву крепко и чисто». Здесь, кстати, кроется ответ на вопрос, почему рыба «постнее» мяса. Мясо содержит тугоплавкие жиры, и на его переваривание требуется большее количество энергии, а значит и более длительное перераспределение кровотока.

Таким образом, стяжание молитвы, стяжание Благодати является наиважнейшей целью поста. Пост без молитвы превращается в бессмысленную диету, которая в условиях хронического стресса, свойственного миру сему, не сможет покрыть потребность человека в питательных веществах (в среднем умеренный стресс повышает энергопотребность организма на 10%). Молитва же, стяжая Благодать, выводит человека из «юрисдикции» мира сего. Старец Иосиф Ватопедский, комментируя прп. Никиту Стифата, говорит: «Когда Благодать воздействует на душу человека, она изменяет свойства сущего. Благодать, входя в ум и душу, воздействует на тело, у которого на начальной стадии духовной жизни укрепляются природные силы и умножаются возможности».

Мы знаем, что аскетические подвиги в сочетании с непрерывной молитвой всецело изменяли тела подвижников, вплоть до того, что они могли месяцами питаться одной просфорой. По словам св. Григория Паламы: «Духовная сладость, переходящая от ума на тело, и сама нисколько не ухудшается от общения с телом и тело преображает, делая его духовным, так что оно отбрасывает злые плотские стремления и уже не тянет душу вниз, а поднимается вместе с ней, от чего и весь человек становится тогда “духом”, как написано: “Рожденный от Духа есть дух” (Ин. 3, 6, 8)».

Исходя из вышесказанного, становится понятным установление Рождественского Поста. Только надлежащим образом подготовив себя, мы способны воспринять Благодать Рождения Самого Господа. Что получается в противном случае, мы видим на примере западного мира, забывшего про пост и молитву, и часто в шуме праздника .

Как соблюдать рождественский пост?

Возникает, однако, вопрос - как соблюдать пост современному работающему человеку? Для ответа на него следует вспомнить, каким критериям должна отвечать постная пища.

Во-первых , она должна быть проста, т.е. ее приготовление не должно отвлекать много времени. Это время должно быть посвящено молитве и/или делам милосердия.

Во-вторых , количественный состав пищи должен быть уменьшен. Считалось, что избытком пищи или средств, сэкономленных на пище, следует делиться с нищими.

В-третьих , качественный состав пищи также изменяется. Для разъяснения откроем Типикон.

Типикон предписывает строгий пост (без елея и вина) по средам и пятницам (для монашествующих - и в понедельник). В другие будние дни седмицы разрешается пища с елеем и вином, а в субботу и воскресенье - рыба. Также рыба разрешается в праздник (4 декабря), в какой бы день этот праздник не случился, а также 29 ноября (память ап. Матфея), 8 декабря (отдание праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы), 13 декабря (память ), 17 декабря (память ), 18 декабря (память прп. Саввы Освященного), 19 декабря (память ), 22 декабря (Зачатие прав. Анной Пресвятой Богородицы), 30 декабря (память прор. Даниила и трех отроков), 2 января (Предпраздненство Рождества Христова), если праздник выпадает не на день строгого поста (если на него - то разрешается вино и елей). Русские уставы добавляют к этим дням также празднование иконы Божией Матери «Знамение» (10 декабря). Также Типикон разрешает вкушение рыбы в день храмового праздника независимо от дня недели. Как правило, к перечисленным в Типиконе дням добавляются епархиальные праздники (по тому же уставу), а в день памяти св. Николая большинство священников разрешает вкушение рыбы в любой день. Данные правила действуют до 2 января включительно, далее вкушение рыбы не допускается.

Таким образом, Рождественский пост является крайне щадящим.

Постимся по науке

Как известно, рыба по количеству белка не уступает, а часто и превосходит мясо. Белки рыбы абсолютно полноценны и содержат все незаменимые аминокислоты. При этом отсутствие плохо растворимого белка эластина, имеющегося в мясе, обеспечивает быструю перевариваемость. Кроме того, рыба является ценным источником незаменимых жирных кислот (омега-3 и омега-6), а также уникальной докозагексагеновой кислоты, обладающих, в частности, антиканцерогенным действием. Рыба богата и многими микроэлементами. Аналогичными свойствами обладают и морские беспозвоночные (кальмары, мидии, креветки и др), вкушение которых разрешается в дни, когда разрешается елей и вино. Сочетание морепродуктов с оливковым маслом создает оптимальное соотношение длинно- и среднецепочечных триглицеридов в пище, что позволяет обеспечить организм необходимой энергией сравнительно небольшими объемами съеденной пищи.

Рыба и морепродукты – источник белка в Рождественский пост

Надо отметить, что наиболее распространенное у нас подсолнечное масло также является сбалансированным продуктом, хотя и уступает сочетанию морепродуктов и оливкового масла по процентному содержанию вышеуказанных кислот. Дополнительным источником жирных кислот могут быть также орехи.

Полноценными также являются белки бобовых культур, составляющих на православном Востоке основную постную пищу. В прежние времена на Руси также были распространены гороховые каши и кисели. Сейчас эти вкусные и полезные блюда оказались незаслуженно забытыми, однако такой продукт, как фасоль вполне популярен. Появившийся в последние годы на прилавках универсамов хумус - паста из турецкого гороха (нута) - также является вкусным и питательным постным продуктом.

Дополнительным источником белка в пост могут служить грибы. Абсолютно полноценными (т.е., содержащими все незаменимые аминокислоты) являются белки таких грибов как белые, маслята, подберезовики. Однако следует помнить об открытом еще в 1948 г. И. П. Разенковым механизме выравнивания смеси всасываемых в кишечнике аминокислот. Суть его такова, что организм выделяет в полость кишечника определенное количество белков, содержащих все аминокислоты в виде ферментов, отторгнутых клеток кишечного эпителия и т.д. Эти аминокислоты всасываются и выполняют свою пластическую функцию. Таким образом, само по себе недополучение каких-либо аминокислот в течении некоторого времени на функционирование организма не влияет.

В постном питании значительную роль играют также углеводы. Такие углеводы, как крахмал, служат значительным источником энергии, однако избыток крахмала откладывается в виде жировой ткани (после ряда трансформаций). Крахмал в большом количество содержится в хлебе и макаронных изделиях (от 50 до 70%). Вопреки общепринятым представлениям в картофеле крахмала содержится всего 10-20%. Фрукты содержат большое количество быстроусвояемых моносахаридов (глюкозы и фруктозы), позволяющих быстро обеспечить организм энергией. Также фрукты и в особенности овощи содержат значительное количество целлюлозы, необходимой для нормальной моторики кишечника, и пектинов - веществ, обладающих как бактерицидной функцией, так и улучшающих пристеночное пищеварение в кишке, что способствует улучшению всасывания питательных веществ. Кроме того, овощи и фрукты содержат значительное количество витаминов.

Таким образом, мы видим, что Церковь не накладывает на своих членов «бремена неудобоносимые». В условиях наступающей зимы пост вполне обеспечивает потребности человека в белках (0,75 г/кг массы тела в сутки) и энергии (в среднем 2000 ккал/сут). Так, например, тарелка валаамских щей, 250 г кальмара с зеленым горошком, салат из огурцов и помидоров, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом, 2 куска хлеба и чай с небольшим количеством цукатов полностью перекроют белково-энегетические потребности взрослого мужчины, занятого умственным трудом. Основным критерием «постности» пищи будет здесь легкая усвояемость и простота приготовления.

Аскеза без чревоугодия

Этим мы плавно переходим к следующей части нашего разговора - какие блюда можно и нужно считать постными. Несколько лет назад был популярен спор о морепродуктах - считать ли их рыбой или мясом? Сейчас отголоски еще встречаются, однако осознание единства православной ойкумены позволило понять, что Церковь едина даже в таких вещах, как определение пригодности продуктов для вкушения в пост. Чувство национальной замкнутости («у нас это не растет») достаточно смешно выглядит у людей, поедающих норвежскую треску, турецкие помидоры и другие столь же «русские» продукты.

Некоторым аргументом против морепродуктов служила их относительно высокая цена, но сейчас, когда рыба и кальмар стоят приблизительно одинаково, а грибы подчас дороже, это возражение вряд ли может быть принято во внимание.

Конечно, не следует доходить до абсурда. Омары с клубникой в пюрированной малине, несмотря на очевидную «постность» каждого компонента вряд ли будут считаться постным блюдом даже там, где эти омары живут. Как, впрочем, и картофель, фаршированный грибной икрой. Критерий «непостности» здесь - трудоемкость приготовления (если вы не ждете гостей, конечно - законы гостеприимства и в пост никто не отменял). Если же наши православные братья в Испании и Португалии едят в пост запеченых омаров, то никаких возражений это вызывать не может. Собственно, у нас омар воспринимается как роскошь, неуместная в пост, именно из-за его редкости и дороговизны. Однако, если некий олигарх, питающийся вне поста исключительно черепаховым супом, мраморным мясом и черной икрой (я уж не знаю, что именно едят подобные олигархи) в пост ограничит себя омарами и это поможет ему молиться - то дай Бог.

Это, конечно, шутка, однако пост с одной стороны не должен превращаться в демонстрацию всяких пищевых редкостей, а с другой - быть зоной, свободной от принципов здорового питания. Если Вы - офисный работник, и в обеденный перерыв ходите в кафе, то лучше не заказать в кофейне круассан, а зайти в суши-бар. Сумма выйдет та же самая. Если Вы носите еду из дома, то бутерброд с авокадо - это, конечно, здорово, но валаамские щи - полезней. И так далее.

Пост по силам

К этому примыкает вопрос о послаблениях в пост. Опыт показывает, что большинство здоровых и не очень людей просят послаблений «на всякий случай» (я не беру ситуации, когда человек нуждается по характеру заболевания в определенных продуктах). Конечно, вопрос всегда должен решаться с духовником, однако сам характер Рождественского Поста послаблений не требует. Исключения могут составить только ситуации, когда человек питается на работе, а в столовой ну никак не готовят овощной суп в среду без масла.

Безусловно, пост должен быть свободен от всяческих увеселений. Конечно, новогодние елки для маленьких детей, если содержание спектакля не противоречит православному мировоззрению, ДО Нового Года (потом пост устрожается), наверное, можно допустить, однако это не должно превращаться в путешествие с елки на елку. А вот подросткам уже с 10-11 лет стоит от подобного воздержаться. Естественно, это касается и взрослых. Новогодние шоу и прочие явления массовой культуры в пост не должны отвлекать человека от молитвенного делания.

Что касается посещения кафе и ресторанов, то во всем должно быть разумение. Если человек зашел туда просто поесть, то в этом ничего предосудительного нет. Да и два православных друга, давно не видевшиеся, вполне могут зайти в подобное заведение и выпить разрешенные Уставом 1-2 красовули вина (или, с поправкой на северный климат 1-2 кружки пива). Да и если Ваш день рождения выпадает на Рождественский пост, дома готовить трудно, а средства позволяют - не грех будет пригласить гостей и в ресторан. Однако (это, правда, и вне поста недопустимо), а также гурманство ради гурманства в пост должны быть исключены (это касается и домашнего времяпрепровождения).

Новый год

Отдельно стоит вопрос о праздновании . Разные духовники по разному к этому относятся. В некоторых приходах, я знаю, даже служат ночную литургию. Ни в коем случае не претендуя на абсолютную истину, все же хочу сказать следующее.

Церковь освящает начало нового года специальным новогодним молебном. Это значит, что данный праздник ей не чужд. Поэтому не будет греха, если в семья соберется за праздничным постным столом, подведет итоги года прошедшего и с надеждой встретит год грядущий.

Повторяю - это мое личное мнение, и вопрос о праздновании Нового Года следует решать с духовником.

Счастливого всем Рождественского Поста!

11. Главная задача поста – очистить себя от пороков и дурных привычек. В это время нужно посвятить себя Богу.

12. Пост подразумевает под собой не только смирение чревоугодия, но и максимальное воздержание от всего мирского.

13. В Рождественский пост и одиннадцать дней последующих за ним святок не совершаются венчания. Это связано с тем, что во время поста церковь не разрешает супружеских отношений.

14. Во время любого поста, в том числе Рождественского, желательно как можно чаще посещать церковь и молиться.

15. Во время Рождественского поста православные священники настоятельно советуют перечитать Евангелие и воздержаться от чтения беллетристики и «развлекательной» литературы.

16. Празднование Нового Года во время Рождественского поста – великое искушение для верующих. Современные священники советуют придерживаться телесного и духовного поста в этот период.

17. Прежде чем начать поститься, спросите совета у священника.

18. Любой пост – суровое испытание, поэтому людям, которые не могут держать строгий пост по состоянию здоровья, священник может разрешить послабления.

19. Заговенье – последний день перед постом, когда можно употреблять животную пищу. Перед Рождественским постом оно выпадает на 27 ноября. Если заговенье выпадает на среду или пятницу (постные дни), оно переносится на 26 ноября.

20. Рождественский пост предполагает всего две трапезы в день - после Божественной Литургии (около полудня) и после вечерни.

21. По Типикону во время Рождественского поста рыбу можно вкушать только в праздничные и выходные дни. Со 2 января и до Сочельника разрешение на рыбу отменяется даже для субботних и воскресных дней.

22. Как правильно поститься упоминается в «Домострое». Всего в книге упоминается 53 рыбных блюда, которые дозволено есть во время Рождественского поста.

23. Во время поста по понедельникам, средам и пятницам постящимся предписывается сухоядение, т.е. можно есть только невареную пищу. Чаще всего это хлеб, соль, вода, сырые овощи и фрукты, а так же мед, сухофрукты и орехи.

24. В Сочельник положено воздерживаться от пищи до вечера или, как говорят в народе, до первой звезды.

25. Традиционно после восхода звезды впервые за день принимают пищу – сочиво. Сочивом зовется каша из обваренных зерен гороха, бобов или чечевицы.

26. В 7 часов вечера в Сочельник начинается Рождественская всенощная, которая продолжается примерно 3 часа. После окончания всенощной официально наступает Рождество.

27. Разговляться надо постепенно, чтобы не нанести вред организму. Ешьте чаще, но меньше, не налегайте на жирное и алкоголь, а так же старайтесь не смешивать разные виды белковой пищи.