Что будет если съесть сыр покрывшийся плесенью. Можно ли есть хлеб с плесенью? и что делать в случае отравления. Как реагирует организм на заплесневелый хлебобулочный продукт

Многим из вас знакома такая ситуация: открываете хлебницу, а там поджидает неприятный сюрпризплесень . Допустим, это всего несколько мелких точек. Половина, если не большая часть, выбросит продукт чисто из принципа, но другая, более запасливая половина, просто отрежет пораженный участок.

Сегодня редакция «Со Вкусом» ответит на вопрос, что будет, если съесть и почему нужно быть очень внимательными - нередко это происходит случайно.

Отравление плесенью

Так уж вышло, что комфортные жилищные условия, в которые входит температура от 20 до 30 градусов, подходят не только нам, но и одному из самых опасных грибков. Плесень может поселиться не только на продуктах питания, но и практически на любой поверхности: штукатурке, бумаге, бетоне, дереве, пластике и резине.

От подобного соседа одни проблемы. Мало того, что еда после заражения спорами становится несъедобной и выглядит ужасно! Длительное нахождение в сырых, плесневелых помещениях приводит к серьезным заболеваниям дыхательной системы .

Что же делать, если вы заметили плесень на продукте? Выбросьте его. К сожалению, поражен не только участок с пятнами или точками.

Плесень на хлебе - явление частое, но бывает сложно его заметить. От одного употребления (или даже двух) серьезных последствий быть не может. Грибок попросту переварится. Однако если не брезговать таким хлебушком регулярно или съесть сразу много за один раз, последствия не заставят себя ждать.

Плесень вырабатывает ядовитый токсин - микотоксин . Эта гадость фильтруется нашей печенью и безболезненно выводится из организма, когда речь идет о небольших количествах. В больших же токсин отравляет весь организм.

  • печень уже не может с ним справиться, развивается цирроз печени
  • разрушаются иммунная, гормональная и нервная системы
  • нарушается процесс кроветворения
  • происходит мутация клеток (рак)

Конечно, это не процесс пяти минут, и отравление должно происходить либо большими количествами, либо на протяжении долгого времени.

Первые симптомы интоксикации:

В группе высокого риска находятся аллергики. У них может наблюдаться сыпь, аллергический насморк, отек и анафилактический шок .

Микотоксин оказывает поистине разрушительное действие, и его вырабатывает именно плесень. Существует около 200 ее видов, и большинство из них ядовиты. Употребление в пищу большинства из них вызывает также язвы на стенках желудка.

Что делать, если съел плесень?

Как мы сказали, процесс отравления должен быть долгим, чтобы стать частично необратимым. Следуйте инструкции.

  1. Первое и основное: промывание желудка.
  2. Обязательно примите абсорбент. Подойдет активированный уголь.
  3. Пейте много воды. Это необходимо, чтобы в почках и печени не накапливались токсины.
  4. Обследование. При отравлении плесенью страдает микрофлора кишечника. Обычно назначают противогрибковые и восстанавливающие препараты.

Почему плесень появляется на продуктах?

По правде, все продукты представляют собой идеальную среду обитания для грибка. Чаще всего его замечают на хлебе, кисломолочных продуктах, маринадах, вареньях (плесень на варенье чаще всего просто убирают ложкой).

Причин всего две: антисанитарные условия в пекарне или сырость в доме. Старайтесь хорошо протапливать помещения и не допускать сожительства с таким опасным соседом, как плесень. и поделитесь этой важной информацией с близкими и друзьями!

Для начала разберемся, что же такое плесень. Это налет, который образуют плесневые грибы на различных сырых поверхностях и материалах. Плесень прорастает тончайшими нитями — мицелиями, — и разрастается до значительных размеров, если с ней ничего не делать. Она может быть как полезной, так и вредной, и даже ядовитой.

Плесень появилась задолго до возникновения человечества — ученые считают, что это произошло около двухсот миллионов лет назад. За свой долгий период существования она приспособилась к различной среде обитания, поэтому прекрасно себя чувствует и размножается в любых условиях — даже в радиоактивной среде.

Какие бывают разновидности плесени?

Полезная (или «благородная») плесень используется для производства вкуснейшего вина и сыра, помогает ученым-медикам в создании большого спектра лекарств, даже для борьбы с раком и СПИДом. Например, польза от голубой, белой и красной плесени, с помощью которых готовят сыры, для человека огромна: они положительно влияют на работу кровеносной системы, улучшают деятельность кишечника. Но даже их запрещено употреблять беременным женщинам и людям, страдающим от аллергии.

Сыры с благородной плесенью полезны для большинства людей

Кроме того, существует ядовитая плесень, представляющая опасность для человека. Продукт метаболизма плесневых грибов – один из самых сильнодействующих ядов на Земле. И самое печальное, что в обычных условиях человек вообще ничего не почувствует, если съест эту плесень. Разумеется, сразу после поедания плесени еще никто не умирал, но приятного в этом мало.

Помните: особо ядовита черная плесень. Она может жить и размножаться не только на продуктах, но и в кондиционерах, очистителях воды и автомобильных фильтрах. Попадая в легкие, где особо благоприятная среда для развития грибков, такая плесень может стать причиной многих заболеваний и даже привести к смерти человека.

Как избежать отравления плесенью?

В первую очередь негативное влияние плесень оказывает на печень, потому что именно она перерабатывает и выводит из организма все вредные и токсические вещества. Если такое случилось один раз, печень с отравлением справится. Максимум, чем может грозить поедание плесени – это расстройство желудка. Во избежание поноса следует сразу выпить активированный уголь. Но если вы съедите плесень несколько раз подряд, то ее накопление в организме может привести к очень неприятным последствиям и госпитализации.

Ни в коем случае нельзя есть заплесневелый хлеб, подгнившие овощи и фрукты, варенье, на котором образовалась плесневелая пленка. Не стоит рисковать! Очень большую опасность для здоровья представляют заплесневелые колбасные и мясные изделия. Даже если вы срежете и выбросите гниль, внутри весь продукт может быть поражен спорами плесени, что вообще не чувствуется на вкус. Разумнее будет сразу выбросить весь продукт, и стараться даже не дышать рядом с ним.

Нужно помнить, что плесень – это сильнодействующий яд. И отношение к ней должно быть соответствующее: продукты, хоть немного покрытые плесенью, следует немедленно выбрасывать, фильтры кондиционеров и автомобилей нужно менять и чистить, а плесневые пятна на стенках холодильников, хлебниц и другой посуды необходимо снимать тряпкой, смоченной раствором пищевой соды (из расчета 1 чайная ложка соды на 1 стакан воды), или протирать столовым уксусом.

Как бы мы ни старались обезопасить себя, вредные микроорганизмы, бактерии находятся рядом с нами. Та же плесень, которую мы можем увидеть на варенье, хлебе – опасна и вызывает отравление человека.

Плесень опасна и вызывает отравление человека

О плесени

Плесенью называют колонию грибков, которые размножаются спорами. Их количество увеличивается, если в комнатах повышенная влажность и тепло (+20 -+30 градусов). Существует около 200 видов грибков. Ученые постоянно открывают новые виды. Большинство из них опасно для человека, можно отравиться т. к. выделяют биологически активные вещества, которые подавляют живые организмы. Они поступают в организм через испорченные продукты. Речь идет о микотоксинах из плесени на орехах или зерне.

Одним из самых опасных микотоксинов является афлотоксин. Из-за него можно заболеть раком. Этот вид грибков чаще всего произрастает на арахисе или зерне. Если споры и микотоксины плесени попали в организм, происходит отравление: человек съел несвежие продукты или же грибок проник через дыхательные пути. Дома чаще всего плесневеют хлеб, каши, она растет на грибах, фруктах, сыре.

О вреде плесени

Если в помещении присутствуют споры плесени, они через дыхательные пути проникают в легкие

О вреде плесени уже было сказано выше: попадая в организм, она постепенно отравляет его.

  • Рак. Так, человек, который съел земляные орехи, покрытые плесенью, получил огромную порцию ядовитых веществ. Они вызывают рак.
  • Лейкоз. Ученые из Польши доказали, что споры плесени вызывают лейкоз.
  • Аллергия и астма. Если в помещении в большом количестве присутствуют споры плесени, они через дыхательные пути проникают в легкие. Там они осаждаются, иногда остаются и в легочной ткани. Наш организм способен защитить себя от многих микробов, но бессилен перед спорами плесени. Все это приводит к развитию целого ряда заболеваний: аллергии, можно заработать и астму, к диатез у ребенка. Было установлено, что там, где проживает 80% аллергиков или астматиков обязательно присутствует плесень.
  • Страдает иммунитет. Также эти споры нарушают обмен веществ и вызывают тяжелые заболевания. Поражается иммунная система человека, из-за чего организм не может сопротивляться вирусам и бактериям.

Если съесть что-то с плесенью (варенье, бутерброд с хлебом), страдает печень. Особенно осторожными нужно быть при беременности. Сильное обезвоживание, вызванное отравлением, вредно при беременности, т. к. может привести к нарушению плацентарного кровотока. Велика угроза при беременности с осложнениями, когда отравление приводит к прерыванию беременности или же сильному кровотечению.

К тому же грибок может постепенно разрушать структуру ДНК. Медики предупреждают, что она особенно опасна при беременности, а также для маленьких детей и пожилых.


О полезной плесени

Доставая варенье с плесенью, или же рассуждая о налете на грибах, сыре, хозяйка считает, что еда полезна, т. к. слышала о пенициллине. Однако ученые предупреждают, что грибок рода Пенициллиум – это исключение из правил. Существуют особые плесневелые грибы Penicillium roqueforti и Penicillium glaucum, которые используют для приготовления деликатеса. Таким сыром отравиться нельзя, т. к. он содержит плесень, безопасную для человека. Речь идет о Рокфоре, Дор Блю, Стилтоне и др.. Его можно и нужно есть.

Такие сыры приносят пользу человеку, но и их рекомендуют есть понемногу. Дело в том, что природный антибиотик в этом сыре нарушает микрофлору кишечника. Из-за этого появляется дисбактериоз или аллергия. Он противопоказан маленьким детям и пожилым людям. При беременности этот сыр также есть нельзя.

Отравление

На плесень каждый организм реагирует по-своему, симптомы неодинаковы. В группе риска дети, пожилые люди и те, у кого ослаблен иммунитет.При беременности надо тоже быть осторожными.


При отравлении плесенью на продуктах наблюдаются головная боль, слабость, тошнота

Симптомы

Симптомы отравления плесенью могут быть самыми разными, и проявляется через какое-то время. Это зависит и от рода грибка, как долго он действует на организм и других факторов. Если человек жил в комнате с плесневелыми стенами, то у него развиваются болезни дыхательной системы или же аллергия. Это проявляется в виде кашля, головных болей, насморка, высыпаний на коже, есть и другие симптомы. Они долгое время не проходят, нужна помощь врача.

Если же было отравление хлебом, или она была на грибах, сыре и других продуктах, то наблюдаются следующие симптомы через некоторое время:

  • больного тошнит, иногда у него появляется рвота;
  • бывает понос;
  • болит голова;
  • сильная слабость;
  • иногда болит живот.

Что делать при отравлении?

Первая помощь при отравлении: нужно вызвать рвоту, принять активированный уголь, и обязательно обильное питье (почки выведут токсины из организма). Но если отравление привело к возникновению хронических заболеваний, необходимо длительное лечение. Сначала врач проведет обследование. Потом назначит лечение: препараты против грибка, лекарства для восстановления микрофлоры кишечника и для поддержания почек и печени.


Воздействие черной плесени

Особенно опасно воздействие черной плесени. Из-за нее развивается аспергиллез, который приводит к смерти человека. Симптомы у этой болезни похожи на симптомы гриппа или простуды. Только опытный врач, который наблюдает постепенное ухудшение состояния больного, определит, что это признаки отравления черной плесенью и окажет первую помощь. Основные симптомы заболевания.

  • Невозможность сосредоточиться.
  • Артериальное давление в течение суток резко меняется, скачет.
  • Одышка, приступы астмы, даже если раньше этого не было.
  • Болит голова.
  • Нарушается мочеиспускание: частые позывы, боль и др.

При появлении этих признаков нужно обратиться к врачу. Он назначит лечение, которое выведет токсины из организма. Но этого недостаточно. Нужно устранить первопричину болезни, т. е. очистить жилое помещение от грибка.

Профилактика

Варенье

Плесень предпочитает кислые продукты, поэтому появляется через некоторое время на варенье, соленых огурцах и др. Поэтому хозяйки во время приготовления заготовок должны стерилизовать банки над кипящей водой. Нельзя забывать и о крышках, которыми закрывается варенье. Ее также можно прокипятить. Если варенье было плохо закрыто, то плесень проникает внутрь и начинает расти. Другая причина – варенье варили слишком мало или же в него добавили недостаточно сахара.


Плесневелые продукты

О том, что продукты перед покупкой нужно тщательно осматривать и не брать заплесневелые, предупреждать не нужно. Это и так все знают. Особенно внимательно осматривайте крупы, орехи и сухофрукты.

Врачи советуют выкидывать испорченные продукты. Даже если вы срежете участок с плесенью, вы от нее не избавитесь. Она уже распространилась по всему изделию. Если съесть, произойдет интоксикация организма. Поэтому заплесневелый хлеб или варенье лучше сразу отправить в мусорный контейнер. Нельзя нюхать продукты, покрытые плесенью.

Единственное исключение – это твердый сыр. С него можно срезать зараженный участок (не меньше 2-4 см) и употреблять в пищу. Но врачи советуют использовать его для приготовления различных блюд, пиццы, а не просто съедать.

Сейчас сохранить здоровье непросто: стрессы, экология и т. д. разрушают организм человека. Не стоит усугублять ситуацию, отравление плесенью - это опасно. Вы не почувствуете сразу ее негативное воздействие, а через какое-то время, но печень и другие органы пострадают от ее токсинов.

Отравление плесенью - довольно частое явление, подстерегающее в быту буквально каждого. Конечно, никто не будет намеренно съедать обсемененный ее спорами продукт.

Многие наивно полагают, что достаточно отделить только зараженную часть, а все остальное пригодно для употребления. Но оправдана ли такая экономия, и можно ли отравиться плесенью, если выкинуть, частично подпорченный продукт элементарно жалко?

Что такое плесень и можно ли ею отравиться

Плесень - это целые колонии многочисленных микроскопических грибов. Существует не одна сотня ее видов, большинство из которых опасно для человека. Эти грибы продуцируют микотоксины, уничтожающие конкурирующие формы живых организмов.

Отравлению плесневыми грибками способствует не только употребление в пищу обсемененных продуктов. В грязном и влажном помещении, где стены и углы буквально обложены плесенью, возможно получить интоксикацию путем вдыхания витающих в воздухе спор. Здесь речь идет не о кратковременном пребывании в зараженном жилище, а о длительном или постоянном проживании в нем.

На продуктах же плесень образуется в основном из-за неправильного их хранения. В большей степени этому подвержены молочные, кисломолочные и хлебобулочные изделия, консервация, фрукты и овощи, варенье и пр. Любой такой продукт, если его съесть, способен вызвать отравление или аллергическую реакцию.

Исключение составляют только сыры с так называемой благородной плесенью. Для ее выращивания используются специальные грибки, созданные в особых условиях и не несущие никакого вреда человеку. Но и они нежелательны для употребления детям, астматикам, беременным и склонным к аллергии людям.

Все остальные продукты, покрытые плесенью, есть категорически запрещено! Коварство грибков заключается в том, что они обсеменяют не только ту часть, которая явно обложена. Споры есть уже и внутри, поэтому просто отрезать, например, кусок хлеба с плесенью, а остальное съесть - нельзя.

Конечно, нельзя умереть от однократного употребления заплесневевшего продукта, но спровоцировать отравление (в том числе и тяжелое) или аллергию – очень просто.

Симптомы

Симптомы отравления плесенью во многом зависят от ряда факторов:

  • род грибка (черная, зеленая, серая или белая плесень);
  • количество токсинов, выработанное грибком;
  • время воздействия на организм (это больше касается проживания в заплесневевших помещениях).

Признаками отравления плесенью на хлебе и других продуктах будут:

  • головная боль;
  • тошнота (иногда со рвотой);
  • диарея;
  • быстрая утомляемость;
  • боли в животе, повышенное газообразование;
  • высокая температура;
  • микоз (при большом количестве грибка).

Отравлениям плесневелыми продуктами сильнее подвержены аллергики, пожилые люди, дети и люди со слабым иммунитетом. В их организме специальная антагонистическая флора, противостоящая плесени, может не справиться с токсинами, вырабатываемыми грибком.

Многие ошибочно считают, что плесень зеленого цвета (триходерма) - это пенициллин. А раз пенициллин полезен, то и отравиться хлебом или другими продуктами с таким налетом невозможно. На самом деле, у зеленой плесени есть лишь некое дальнее родство с пенициллином, но в отличие от последнего она по-настоящему вредна для здоровья.

Среди признаков отравлений в результате вдыхания плесневых спор отмечаются явные поражения дыхательной системы:

Читайте также: Отравление у человека лисичками

  • кашель, першение в носоглотке;
  • заложенность носа;
  • боль в груди;
  • одышка, дыхание со свистом и хрипами;
  • бронхиальная астма, пневмония.

Помимо признаков со стороны органов дыхания, у пострадавших будут наблюдаться боли в голове, утомляемость, слезотечение, аллергические высыпания на коже. Все эти симптомы говорят о хроническом характере отравления в результате длительного вдыхания плесневых спор.

Отравление черной плесенью (аспергиллусом) признано одним из наиболее опасных. Именно этот вид грибка считают бомбой замедленного действия: он очень быстро размножается внутри влажных помещений, а избавиться от него чрезвычайно трудно (споры при оттирании стен остаются глубоко внутри, и заражение помещения скоро возобновляется). При постоянном воздействии черной плесени на организм постепенно развиваются заболевания кожи, суставов, аллергия и злокачественные опухоли.

Первая помощь

Если пострадавший съел заплесневевший продукт и плохо себя почувствовал, помочь ему не так сложно:

  1. Напоить большим количеством теплой воды (не менее 1 – 1,5 л). После этого постараться вызвать рвоту.
  2. Вывести токсины. Для этого использовать любые сорбенты (Полифепан, Полисорб, Энтеросгель и др.).
  3. Дать слабительное.
  4. Если пострадавшего сильно рвет, это грозит обезвоживанием. Во избежание большой потери жидкости отпоить его Регидроном (по несколько глотков, но часто) или водой.

При легкой форме отравления разрешено ограничиться этими мерами. Если налицо средняя или тяжелая форма - не нужно тянуть время в надежде на улучшение. В таких случаях медпомощь уже необходима.

Когда нужен врач

Своевременный вызов врача - это тоже важный момент при оказании первой помощи. И сделать это надо сразу при следующих признаках:

  • температура выше 38 °C;
  • понос и рвота 10 раз в сутки и чаще;
  • явный озноб;
  • тахикардия, одышка;
  • боли в мышцах и ломота в суставах;
  • судороги.

Оценив состояние больного, только врач сможет назначить адекватное лечение.

Лечение

Если точно известно, что пострадавший отравился плесенью - терапия будет назначена сразу. Но иногда, при хроническом отравлении, невозможно «на глаз» определить, о чем именно говорят признаки плохого самочувствия больного. В таких случаях проводится предварительное обследование.

Если систематически употреблять в пищу, продукты с плесенью (независимо от того, была ли удалена обсемененная часть), то такая «экономия» со временем выльется в серьезные последствия:

  • поражение нервной системы в виде бессонницы, галлюцинаций, спутанного сознания, бреда;
  • снижение количества красных и белых телец в крови;
  • летальный исход (в особо тяжелом случае).

После длительного вдыхания спор у больного проявятся:

  • аллергия;
  • иммунодефицит;
  • обострение имеющихся хронических заболеваний;
  • онкологические заболевания.

Последствия действительно страшные, иногда непоправимые. Но их можно избежать, если пойти классическим путем - соблюдением профилактики.

Было ли у Вас отравление плесенью?

Что будет если съесть хлеб с плесенью


Плесень - это гриб, патогенный микроб, который размножается в условиях излишней влажности, низком циркулировании воздуха. Его споры летают в воздухе. Эти микроорганизмы могут проникнуть в человеческий организм через дыхательные пути и систему пищеварения.

Всё о плесени

Почему отравиться хлебом с плесенью возможно, а сыром - нет? На продуктах, хранящихся в антисанитарных условиях, она может появиться. А есть такие продукты, которые её содержат изначально. Такая плесень есть благородная.

Плесень в сыре является природным антибиотиком и полезна для организма

Плесень плесени рознь

Употреблять продукты с благородной плесенью, не представляет никакой опасности. Более того, она весьма полезна для здоровья, являясь природным антибиотиком и богата микроэлементами, протеинами, аминокислотами, оказывающими благотворное влияние на организм. А вот иные её виды могут нанести здоровью довольно большой вред.

Источник опасности

В человеческом организме она не так вредна, потому как почти в нём не размножается. Внутри организма, для благополучного размножения, ей не достаёт кислорода. Он существует не во всех внутренних органах и тканях. В кишечнике, равно как и желудке, куда грибок проникает с пищей, его нет.

Главную опасность для организма представляют не микроорганизмы, а вещества, выделяемые ими в процессе жизненной деятельности - микотоксины.

Суть и степень вреда

Не удивительно, что добрую половину человечества интересует вопрос, что будет если съесть продукт с плесенью. Исследованиями, проводившимися учёными из Польши, доказано, что её споры могут спровоцировать лейкоз.

Ядовитые вещества могут стать провокаторами онкологических образований.


Особенно опасна черная плесень

Хотя лёгкими фильтруется добрая половина бактерий, но их споры могут внедряться и оседать в их ткани. Это провоцирует развитие диатеза у детей, аллергии, интоксикаций, астмы.

Весьма опасна чёрная плесень. Множась в продуктах, её споры могут проникнуть внутрь организма через дыхательные пути. Они могут спровоцировать анафилактический шок, серьёзную интоксикацию, ведущую к летальному исходу.

Поэтому продукты с наличием чёрных прожилок и запаха с кислыми нотами следует выбросить в мусор.

Съедобная плесень

Существует её вид, который попадая в организм, не наносит ему вреда, а напротив, приносит пользу. Он называется съедобным, и находится в природе в нескольких формах:

  • Благородная. Она используется виноделами Франции и Германии при производстве винных напитков элитных марок. В нашей стране она называется серой гнилью и не пользуется успехом.
  • Голубая. Это неотъемлемый атрибут мраморных сортовых сыров. Она же является природным антибиотиком - пенициллином.
  • Белая. Это тоже тот грибок, образующийся на поверхности сыров.
  • Красная. Она обеспечивает пикантность вкуса и цвета сырных изделий, придавая им нежность и хрупкость. Это находка для гурманов.


Голубая плесень используется в медицине

Голубая и белая плесень весьма полезны, потому как содержат большое количество микроэлементов. Учёными и медиками эти виды используются в создании препаратов от СПИДа, онкологических образований, и других, не менее опасных заболеваний.

Поэтому в подобных случаях ответ на вопрос, что будет если съесть плесень подобного вида, звучит жизнеутверждающе - лишь польза. В результате улучшается деятельность системы кровообращения, функциональная деятельность кишечника, улучшается состояние кожи.

Иными словами, отравиться плесенью подобного вида невозможно.

Плесень на хлебобулочных изделиях

Бытует ошибочное мнение, что заражение патогенными микроорганизмами может произойти ещё за долго до выпечки хлеба. Якобы виной всему заплесневевший сырьевой материал - мука, зерно. Однако, в условиях термической обработки при высоких температурах микроорганизмы не выживают.

Вероятность порчи продукта

Каким образом появляется хлебная плесень? Благополучной средой для роста патогенных микроорганизмов является температура окружающей среды, соответствующая 5-50 градусам тепла и повышенные показатели влажности.

Исследованиями учёных выявлено, что в среднестатистических квартирах на 1м3 приходится 60-17000 спор. Больше всего его находится в ванной комнате.

Споры, летая в воздухе, могут проникать сквозь небольшие щелки в хлебнице и оседать на хлебе.

Причины порчи


Нарушение технологии производства- одна из причин появления плесени

Срок хранения мучных изделий не более 3-х суток. По истечении этого срока продукт черствеет, и превращается в сухарь. Однако, оказалось, что ныне такое явление - редкость. Скорее всего хлеб, с ещё не истёкшей датой хранения, обрастает плесенью. Почему такое имеет место?

Причин тому несколько:

  • Несоблюдение технологий и стандартов. Классической рецептурой предусмотрен долгий процесс брожения (не менее 12-ти часов) опары. Однако, зачастую, производителем эти сроки сжимаются до 3-5 часов, добавляются химические ускорители процесса. В результате продукт пропекается неравномерно, местами оставаясь сырым.
  • Пренебрежение санитарными нормами.
  • Нарушение правил хранения и транспортировки.
  • Смешивание опары с, перемолотым в крошку, просроченным хлебом.

Меры предосторожности

Чаще всего плесень на хлебе может появляться, когда он хранится в полиэтиленовом пакете, порезанным на порции.

Все помещения, в частности кухонную комнату, тщательно проветривать. Проводя генеральную уборку, большое внимание уделять чистоте хлебницы. Хорошо протапливать помещение.


Уделять особое внимание чистоте хлебницы

Возможно оптимальным решением будет предпочтение хранению хлебобулочных изделий в заморозке, что исключает развитие грибка, и увеличивает срок годности.

Отравления хлебобулочными изделиями

Часто, заказывая пищу в кафетериях и пиццериях, не приходится надеяться на качество и свежесть продукта. Нарушение норм санитарии, в гонке за прибылью, приводит к пищевым отравлениям. Можно ли отравиться, съев плесневелый хлеб? И что случиться, когда съел плесень?

Степень вреда

Многие задаются вопросом, можно ли есть хлеб с плесенью. Бытует ошибочное мнение - если на хлебе плесень, её достаточно срезать, а продукт смело принимать в пищу. Это не верно.

Заплесневелый хлеб есть категорически нельзя. Даже крохотные пятна грибка указывают на полное поражение им продукта.

Знаете ли что будет если съесть хлеб с плесенью?

Метаболиты являются универсальными вредоносными элементами. Проникая в организм, они негативно влияют на печень, сосуды, почки. Оказывают патологическое воздействие на деятельность пищеварения, функцию кроветворения. Нарушают обмен веществ, работу нервной системы.

Метаболиты, накапливаясь в организме, могут спровоцировать рак

Существуют особенно опасные метаболиты - афлотоксины, которые аккумулируются в организме, провоцируя тяжёлые недуги, не исключая рак.

Интоксикация

Некоторые виды грибка не видны невооружённым глазом. Человек, употребляя хлеб, может не догадываться об их наличии.

Симптомы постепенного отравления быстро не проявляются. Они обнаруживаются тогда, когда сформировывается хроническое заболевание.

Отравление плесенью бывает в острой либо хронической форме. Симптомы острой интоксикации подобны тем, что возникают при простой пищевой интоксикации, и предполагают аналогичное лечение.

Признаки острой формы

Общие симптомы, которые испытывает человек, если съел плесневый хлеб, таковы:

  • резкое недомогание;
  • сбой в работе ЖКТ;
  • понос;
  • тошнота, рвоты;
  • боль в области живота.

Эти симптомы могут пополняться гипертермией, излишней возбудимостью пострадавшего.

На степень проявлений немалое влияние оказывает возраст. Съеденный небольшой бутерброд из некачественного хлеба не принесёт большого вреда здоровому организму. Микотоксины нейтрализуются микрофлорой кишечной системой и слизистой ЖКТ, создающей барьер для них.


Отравление хлебом возникает нередко, особенно в последние годы. Дело в том, что многие производители уже давно не соблюдают нормы по изготовлению и хранению этого продукта.

Кроме того, некачественным может быть и сырье для производства. Итогом может стать довольно серьезное отравление.

Вред от несвежего хлеба

Многие люди помнят, насколько вкусным был хлеб в прошлое время. У него даже запах был особенным. Но в последнее время уже не возникает желания отломить хрустящую горбушку, ведь качество уже совсем не то.

Что же происходит? Многие производители прекратили придерживаться определенных условий изготовления хлеба, выбирают наиболее дешевое сырье, которое не отличается качеством. Конечно, государственные органы проверяют все пекарни, но периодичность в три года позволяет нерадивым изготовителям нарушать все правила.

Какие же причины могут спровоцировать отравление?

Причины:

  • Зачастую хлеб пекут из некачественного сырья. Наиболее опасной является мука, зараженная картофельной палочкой. Определить такой хлеб довольно просто: на второй день у него внутри вместо мякиша неопределенная липкая масса, вкус становится сладковатым.
  • Если человек замечает наличие на буханке пятен красного или белого цвета , то лучше такой продукт не употреблять в пищу. Как правило, такие отметки возникают также в результате использования некачественного сырья.
  • Не редки отравления «пьяным хлебом». Что это такое? Это изделие, изготовленное из зерна, зараженного определенным грибком. Подпольные производители, желая сэкономить, используют любое зерно, не задумываясь о последствиях.
  • Не следует покупать хлебные изделия в сомнительных местах. Ведь в таком случае нельзя быть уверенным в том, что пекари имеют медицинские книжки и работают в специальной одежде и перчатках.
  • Часто нерадивые производители используют оборудование, которое произведено из дешевых материалов. В результате частицы приборов могут попадать в тесто.
  • Если не соблюдается определенная инструкция по выпечке, нарушается технология производства, то это может привести к созданию продукта, который, например, не будет выдерживать сроков годности. Другие, наоборот, добавляют в тесто большое количество химических добавок, чтобы увеличить его хранение.
  • Кстати, хранение также играет большую роль. Неподходящие условия могут привести к развитию в хлебе различных вредных микроорганизмов, которые затем спровоцируют возникновение отравления.

Таким образом, при покупке следует обращать внимание на производителя и торговую точку, а также на внешний вид продукта. Это поможет снизить риск отравления хлебом.

Признаки и симптомы отравления

Симптомы отравления хлебом сходны с теми, что проявляются при любом пищевом отравлении.

Симптомы:

  • бурление и урчание в животе,
  • болезненные ощущения в желудке,
  • головная боль,
  • повышение температуры,
  • тошнота, рвота,
  • расстройство кишечника.

В зависимости от того, что именно стало причиной отравления хлебом, симптомы могут отличаться.

Например, при отравлении «пьяным хлебом», человек ощущает себя так, как будто он пьян. При этом возникают проблемы с координацией, возможно возникновение судорог. Если такое отравления является хроническим, то у человека постепенно разовьется анемия и нарушения нервной системы.

При происходит нарушение работы печени. Кстати, не следует думать, что удалить плесень можно, срезав испорченные корочки. Увы, это не так. Дело в том, что споры грибков проникают довольно глубоко, заражая всю буханку.

При отравлении хлебным изделием с плесенью также возникают тошнота, рвота, расстройство кишечника.

Первая помощь и лечение

При определении симптом отравления хлебом, необходимо оказать человеку первую помощь.

Помощь:

  • Необходимо провести промывание желудка большим количеством чистой воды.
  • Можно использовать различные сорбенты, чтобы помочь организму избавиться от токсических веществ быстрее.
  • При повышенной температуре можно использовать жаропонижающие препараты.

При тяжелом отравлении дальнейшее лечение проводится в больнице. При этом используются различные методики и терапевтические действия.

Терапия:

  • при необходимости промывают желудок,
  • используются различные препараты для избавления от микроорганизмов, вызвавших отравление,
  • назначают медикаменты, направленные на восстановление микрофлоры кишечника,
  • прописывают лекарственные средства, которые восстанавливают функциональность всех систем организма.
  • при необходимости используют витаминотерапию.

Терапию продолжают до полного выздоровления.

Отравление хлебом: последствия и профилактика

В зависимости от того, что стало причиной отравления хлебом, последствия могут быть разнообразными.

Последствия:

  • При легком отравлении у человека возникают довольно легкие симптомы, с которыми просто справиться.
  • При интоксикации плесенью последствия более серьезные. Она может стать причиной развития онкологических заболеваний, вызвать проблемы с дыханием у астматиков.
  • При интоксикации «пьяным хлебом» происходят довольно серьезные нарушения работы нервной системы.
  • Если в продукт попадают различные частицы от производственных приборов, то впоследствии они могут оказывать раздражающее действие на желудок, провоцируя возникновение язвенной болезни.
  • При хроническом отравлении постепенно происходит нарушение работы почек и печени в виду постоянного воздействия токсинов на них.

Таким образом, не стоит думать, что отравление – это не страшно.


Профилактика такой интоксикации заключается в соблюдении некоторых правил.

Правила:

  • Покупать хлеб следует только в проверенных торговых точках и магазинах.
  • На упаковке обязательно должны быть указаны все данные изготовителя, название товара, сроки изготовления и годности, масса, сведения о сертификации продукта.
  • Если на хлебе нет упаковки, то можно попросить у продавца лист с информацией от производителя.
  • Стоит обратить внимание на то, что на таких изделиях должна быть не только дата изготовления, но и час.
  • Не нужно закупаться впрок, лучше покупать хлеб чаще, но свежий. Хранить его лучше всего в хлебнице из дерева.

Соблюдение этих советов поможет избежать интоксикации.

Отравление хлебом может произойти у любого человека. Не важно, белый или черный хлеб он употребляет, этот продукт может быть довольно опасным. Поэтому стоит соблюдать определенные правила при его выборе.

Видео: что будет если съесть хлеб с плесенью

Воспоминание из детства: тебя посылают в магазин за хлебом, и ты, купив батон, на обратном пути тут же отламываешь от него хрустящую горбушку, а потом еще немного мякиша, а потом еще чуть-чуть, и еще… Словом, когда возвращаешься домой, тебя снова посылают в магазин, ведь от купленного хлеба осталась в лучшем случае половина. А как иначе: он ведь такой вкусный, ароматный – невозможно удержаться, чтобы не попробовать.

Сегодня родители, посылая своих чад за продуктами, могут не волноваться за результат, потому что редкий хлебный продукт сейчас хочется попробовать, «не отходя от кассы». Но изменение его вкуса – это еще полбеды. Самое тревожное, что сейчас потребители все чаще слышат о таком явлении, как отравление хлебом. Причем не всегда в роли провокаторов интоксикации выступают сами покупатели и продавцы. На производителей в этом плане ложится не меньшая ответственность.

Как хлеб становится опасным для здоровья

Когда еще была жива советская пищевая промышленность, существовали очень строгие нормы и по муке, из которого печется хлеб, и по технологии его производства, и по хранению конечного продукта. К тому же не каждому могло быть доверено такое ответственное дело, как выпечка хлеба. Сегодняшнее время более либерально: санитарные правила и нормы не такие жесткие, да и заняться хлебобулочным производством может практически каждый – были бы в порядке соответствующие документы.

Что касается контроля со стороны государства, то он, безусловно, есть. Только вот Роспотребнадзор обязан проводить плановые проверки пекарен всего лишь один раз в три года. Так что не стоит удивляться тому, что основной продукт на столе российских граждан зачастую становится источником опасности для их здоровья и даже жизни. К сожалению, поводов для этого немало:

  1. Некачественное сырье – при производстве хлеба использовалась мука, которую смололи из зерна, зараженного картофельной палочкой. В этом случае внутри уже готовой буханки можно заметить неестественно липкий мякиш, который отдает неприятным сладковатым запахом и обладает таким же вкусом.
  2. Хлеб может «заболеть» так называемыми меловой и кровавой болезнями или фузариосом, причиной которых становится некачественная мука. В результате хлеб под корочкой окрашивается красным, или сама корка покрывается белыми пятнами.
  3. Несоблюдение пекарями санитарно-гигиенических норм – по закону все сотрудники хлебобулочных производств должны регулярно проходить медицинские осмотры, на деле нарушений в этом плане выявляется сотни. Так что если вы покупаете хлеб в сомнительной торговой точке, никто не может дать вам гарантий, что к нему не прикасались руки нездорового человека.
  4. Использование не подходящего для производства хлеба оборудования из мягких металлов – в результате микроскопическая металлическая пыльца попадает сначала в муку, а потом и в тело человека.
  5. Нарушение технологии производства – каждому предпринимателю хочется, чтобы хлеба выпекалось как можно больше, а хранился он как можно дольше, поэтому некоторые из них позволяют себе «ускорять» процесс за счет сокращения времени брожения опары или добавляют в тесто химические компоненты.
  6. Неправильное хранение – теплая и влажная среда очень хорошо способствует образованию плесени, видов которой существует сотни, и большинство из них могут привести к отравлению.


Так что стоит задуматься, прежде чем покупать хлеб, можно ли им отравиться? Ведь в случае интоксикации вас ждут весьма неприятные последствия.

Как проявляется отравление хлебом

Некачественный хлеб провоцирует симптомы, которые характерны для любого отравления:

  • вы внезапно почувствуете себя плохо – дадут о себе знать озноб и слабость (см.);
  • вас начнет тошнить и рвать (см.);
  • кишечник и желудок не дадут вам далеко уйти от туалетной комнаты (см.);
  • возможно, заболит живот и поднимется температура.

Интенсивность проявления тех или иных симптомов зависит от тяжести отравления. Что касается его формы – острой или хронической – то в этом случае нужно вести речь либо о резком проявлении признаков интоксикации, либо о накопительном эффекте. Дело в том, что вредные вещества, которые содержатся в мучном сырье, в частности, плесневые споры, не проявляют свою негативную сущность сразу, но могут сказаться на здоровье человека спустя месяцы и даже годы.

Последствия отравления хлебом

При остром пищевом отравлении, не зависимо от источника, его вызвавшего, симптомы схожие и относительно безобидные. По крайней мере, от обычного расстройства желудка еще никто не умирал. Но если отравление хлебом будет носить хронический характер, при котором плесень и другие враждебные организму вещества проникают в него день за днем и месяц за месяцем, то это может привести к самым тяжелым последствиям для здоровья вплоть до летального исхода:

  • плесень станет катализатором для аллергических реакций; вредные споры, проникнув в организм человека, вызывают у него характерные для отравления симптомы интоксикационного недомогания – от тошноты и рвоты до болей в животе и повышения температуры;
  • ядовитые плесневые грибки могут провоцировать развитие онкологических процессов;
  • при длительном воздействии токсинов патологические изменения произойдут в печени и почках;
  • металлическая пыльца, оседающая на тесте при производстве хлеба на некачественном оборудовании, вызовет язву желудка;
  • плесень опасна для астматиков, так как может привести к приступу, а у обычных людей она может вызвать удушье.

Человеческий организм, особенно если ему уже много лет, не может полноценно противостоять вредоносным спорам. Поэтому помните: если вы регулярно едите или держите у себя дома заплесневелый хлеб, отравление неизбежно, даже если симптомы не проявят себя одномоментно. И чем вы старше, тем плесень для вас опаснее.

Помощь при отравлении хлебом

При отравлении хлебом нужно действовать ровно так же, как и при обычном пищевом отравлении. Скорая помощь может быть оказана в несколько шагов:

  • вызвать рвоту;
  • принять активированный уголь или другое энтеросорбирующее лекарство;
  • пить как можно больше воды, чтобы вымыть из себя все ядовитое.

При этом сам хлеб может стать помощником при интоксикации, если ее вызвал какой-либо другой продукт. Можно ли есть хлеб при отравлении? Да, можно, только в малом количестве, если он сухой (лучше в виде сухариков) и испечен из пшеничной муки. Можно ли хлеб при отравлении другим хлебом? Ну, вы же понимаете, что первое время лучше вообще ничего не есть, но именно качественные сухарики спасут вас, когда вы придете в себя после промывания желудка.

Как обезопасить себя от отравления хлебом

Определить «на глаз», какой хлеб опасный, а какой нет, можно не всегда. Конечно, плесень на хлебной корочке заметна и без специальных приборов. Но если вы, к примеру, покупаете готовый бутерброд, как вы можете быть уверенными в том, что под сыром или колбасой не спрятались плесневые грибки? В принципе, качество любого хлеба, будь то ломтик или целая буханка, невозможно определить, не попробовав его. Но можно максимально обезопасить себя от неприятных последствий, если:

  • покупать хлеб только у надежных и проверенных производителей и обходить стороной сомнительные лавочки и ларьки;
  • при появлении плесени на хлебе не отрезать пораженное грибком место, а сразу же выбрасывать всю буханку целиком – плесень коварна, а потому ее споры проникают глубоко внутрь продукта;
  • не хранить хлеб в полиэтиленовом пакете, идеальный вариант – деревянная хлебница;
  • обращать внимание на состав продукта и срок его годности – соответствующая информация должна быть на каждом батоне, если ее нет – не покупайте его.

Идеальный вариант – пеките хлеб сами. Тогда вы точно будете уверены в качестве продукта, и вам не придется опасаться за свое здоровье.

С уверенностью может сказать каждый, что хотя бы раз, да находил в своём холодильнике, на столе в вазе с фруктами, в хлебнице или ещё где-либо на кухне продукты, покрытые плесенью. Полностью или частично. Это же касается и солений, маринадов и варений, хранящихся в погребах и кессонах. И любой из обнаруживших такую неприятность наверняка задавался вопросом: что будет, если съесть плесень?

Что из себя представляет плесень

Сама по себе плесень – это представитель царства грибов, одного из самых древних царств живых организмов на нашей планете Земля. Они, эти грибки, атакуют всё: от стен комнат до… До всеми любимой еды. Плесень знаменита тем, что обладает достаточно живучими спорами, способными распространяться повсеместно и с невероятной скоростью. Грибок имеет различные цветовые оттенки, от зеленого до черного, белого, характерен для плесени и неприятный, затхлый запах. Согласитесь, очень неприятно обнаружить плесень на кухонном столе в вазе с фруктами. Или когда вы открываете хлебницу, а там вместо вкусного и аппетитного лежит плесневый хлеб. Последствия употребления такого продукта могут быть разными.

Стоит ли кушать плесневые продукты


Будь то сыр, хлеб, фрукты, варенья, соленья или что-то ещё из любимых вами продуктов питания, ответ на вопрос: «Стоит ли есть?», — один – НЕТ! Несмотря на распространенное равнодушие к грибку, стоит помнить, что съев такой атакованный плесенью продукт, вы рискуете получить отравление. Причем, последствия такого отравления могут быть различными. Хотя в некоторых сортах сыра используется плесень, при изготовлении дорогостоящих напитков, в лекарствах, но она, такая плесень, выращена в специальных условиях и выведена специалистами и разительно отличается от той, что атаковала ваш хлеб. Помните об этом! Мало срезать пораженную корку или кусок персика. Ох, как мало! Вся проблема в том, что несмотря на заметную область поражения продукта, уже поглотили весь продукт целиком.

— Что ты сделал с тем плесневым куском хлеба?
— Проглотил.

Очень и очень зря. Скорее всего, ты заработал отравление. Не так опасна сама плесень, как выделяемый некоторыми её видами токсин, чрезвычайно опасный для здоровья.

Что может произойти



Если всё-таки испорченный продукт съеден, то вот какие варианты развития событий могут последовать дальше.
В первом и самом удачном для вас случае хлеб или фрукт был поражен недостаточно сильно, и вам не грозит даже отравление. В небольших количествах плесень не страшна, она спокойно переварится в желудке.
Если хлеб явно «болен» плесенью, то не вздумайте его есть. Не вздумайте срезать корки и почаще напоминайте себе о спорах грибка. Но допустим, серьезно пораженный продукт съеден. Что дальше? Отравление – минимум. Максимум – болезни печени, расстройство желудка и прочие неприятные вещи. Некоторые способны, попав в организм с едой, вызвать серьезные онкологические заболевания.
К тому же плесень банально может попасть в дыхательные пути, и просто отравление вам уже грозит мало. Почти не грозит. Зато развитие аллергии и вероятность того, что плесень приживется у вас в легких из-за наличия там кислорода и достаточной влажности, достаточно высоки. Такой поворот событий может вызвать даже астму.

Симптоматика отравления плесенью


На самом деле всё зависит от того, какой именно вид грибка поразил ваш продукт, и как долго плесень находится в симбиозе с этим продуктом. Если ваш организм поражен плесенью от съеденного недавно продукта, то вы можете наблюдать следующие изменения в нормальном состоянии:

  • появляются непривычные и не возникавшие ранее высыпания на коже;
  • насморк, заложенность носа и прочие симптомы, характерные для аллергиков;
  • позывы к рвоте, неожиданная тошнота;
  • головные боли и спазмы;
  • непривычная и повышенная утомляемость;
  • газообразование и поносы.

Первая помощь

Если вы, съев испорченный продукт, наблюдаете один или сразу несколько симптомов поражения организма плесенью, то не спешите паниковать.
Во-первых, необходимо попытаться вызвать рвоту, чтобы часть продуктов с плесенью не продолжала раздражать органы пищеварения, а вышла наружу. Во-вторых, следует принять самый обычный активированный уголь либо сделать себе слабый раствор марганцовки. Рекомендуется пить много жидкости, чтобы часть токсинов, уже находящихся в вашем организме, не задерживалась там надолго, а также для того, чтобы облегчить жизнь вашим почкам и печени, так как именно они отвечают за фильтрацию всех токсичных и неблагоприятных для организма веществ.



Если описанные средства помогли мало, и вы продолжаете чувствовать себя нехорошо, что свидетельствует о серьёзном отравлении и достаточном поражении организма, необходимо обратиться к врачу. Возможно, если всё очень серьёзно, вам даже назначат обследование на присутствие грибка в организме. И тогда будет назначена терапия для печени и почек, а также будут назначены специальные препараты, которые бережно и аккуратно восстановят микрофлору вашего кишечника.

Как быть при обнаружении плесневого продукта

Хоть хлеб, хоть фрукт, хоть варенье — не важно. Важно ваше нежелание, как минимум, получить отравление или расстройство желудка. Просто снять верхушку с «дачной малинки»? Просто отрезать корочки, ведь это «мой любимый хлеб»? Не годится! Но не отчаивайтесь. Есть некоторые продукты, структура которых препятствует проникновению спор глубоко.
Итак, мы обнаружили тот или иной продукт, а его атаковала плесень. Как поступим?



Если плесень обнаруживается на каком-либо мясном изделии, будь то курица, фарш, котлеты, сосиски или даже колбаса, то поспешите попрощаться с таким продуктом. В основном любое мясо имеет пористую структуру, и споры плесени наверняка уже проникли глубоко-глубоко внутрь лакомого кусочка. И пропитали его своими токсинами и спорами. Поместите такой продукт в плотный целлофановый пакет и срочно выкиньте в ведро.
Если же речь идёт о сырокопченых или вяленых сортах тех же колбас, то с таким продуктом можно не прощаться. Просто удалить налет с помощью кухонного ножа. Хотите удивиться? В некоторые сорта салями плесень подмешивается специально. Разумеется, благородных пород и исключительно для придания особенного вкуса, а не для того, чтобы вызвать у потребителя отравление.
Если плесень обнаруживается на молочных продуктах, будь то молоко или сыр, то срочно выкидывайте их. Не жалейте и прощайтесь с ними. Такие продукты особенно восприимчивы к микотоксинам, опасным для человеческого организма. Правда, стоит отметить, что сыры твердых сортов можно спасти. Достаточно лишь срезать пораженный участок. Чем больше, тем лучше, и тогда ваш любимый сыр станет безопаснее.

Любые изделия из сдобы: хлеб, батоны, кексы, даже некоторые печенья, макароны и тому подобные продукты — следует немедленно отправлять в мусорное ведро. Почему? Потому что они имеют достаточно пор (точнее говоря, пористую структуру) для того, чтобы поселившаяся в них колония поразила спорами весь продукт целиком. Это относится и к бобовым, и к крупам, и к орехам.



Горячие блюда и супы при обнаружении на них или хотя бы на крышках кастрюль или сковородок плесени следует немедленно выкинуть. Причём, посуду после таких плесневых блюд лучше мыть кипятком.
Твёрдые овощи или фрукты типа яблок, картофеля и моркови можно не выкидывать. Достаточно будет хорошенько почистить их от плесневых образований кухонным ножом.
Что касается варений и солений, то как бы ни было жалко, а выкинуть придётся банку целиком. Плесень не боится маринадов, и, скорее всего, к моменту, когда вы решили полакомиться малиновым варением, плесневые споры уже живут глубоко внутри этой банки. Даже если мы их не видим.

Способы защиты продуктов от плесени

Самый простой и очевидный способ – это содержание холодильников, хлебниц, посуды, да и вообще кухни в целом, в идеальной чистоте. Не ленитесь убираться, протирать вазы, а после мытья тщательно вытирать. Хлебницы регулярно вытряхивайте от хлебных остатков, мойте холодильники и совершайте прочие мероприятия по поддержанию чистоты в месте, где вы кушаете и куда бы не хотели, чтобы попала мерзкая плесень.
Так как плесень очень и очень любит кислород, то позаботьтесь о том, чтобы все продукты были герметично упакованы. Во-первых, такая упаковка препятствует развитию плесени ввиду именно того, что доступ кислорода к продукту в такой упаковке минимален или отсутствует вовсе. Во-вторых, это поможет предотвратить попадание спор к продукту извне.



Продукты, которые предназначены для хранения в холодильнике, не храните вне его длительное время. Плесень очень любит продукты питания, а ещё больше она любит теплые продукты питания. Комнатная температура оптимальна для плесени. А вот низкие температуры обычно переводят её в состояние пассивное.
При выборе продуктов на ваш стол в магазине, особенно хранящихся без упаковки, обращайте особенно внимание на дату изготовления либо уточняйте дату завоза у продавцов. Внимательно осматривайте то, что покупаете: вам это ещё кушать.
Также следует помнить о том, что плесень любит повышенную влажность. После внезапного отключения холодильника следует его тщательно вымыть и просушить. Хлебницы и прочие приспособления для хранения булочных изделий после мойки или протирки также рекомендуется хорошо сушить.
Будьте внимательны и серьёзнее относитесь к пище, которую употребляете. Помните о рекомендациях, описанных в статье, и следите за порядком на вашей кухне. Всегда приятного аппетита и крепкого здоровья!


Плесень на хлебе может образоваться даже через несколько дней после его приготовления. Большинство из нас не знает, что произойдет, если съесть заплесневелый хлеб, можно ли им отравиться? Некоторые считают такой испорченный продукт полезным и часто употребляют его в пищу. В этой статье рассмотрено, что будет, если съесть хлеб с плесенью, есть ли польза и вред от этого продукта, может ли он привести к развитию хронических опасных заболеваний или, наоборот, вылечить недуги.

Что такое плесень, почему она появляется на хлебе

Хлебная плесень – это грибки, которые разрослись на некачественном или испорченном хлебе. Она опасна для человеческого организма, особенно для детей, беременных и пожилых людей.

  • Неправильное хранение хлеба. Развитию плесени способствует влажная и теплая среда. При таком микроклимате грибки быстро размножаются и заполняют своими спорами всю площадь булки.
  • Нарушение санитарно-гигиенических норм и температурного режима при приготовлении хлеба. В плохо пропеченных хлебных изделиях могут заводиться грибы.
  • Неправильное и некачественное приготовление хлебобулочных изделий. Для уменьшения затрат и увеличения выгоды производители хлеба могут подмешивать в муку перемолотый просроченный хлеб, использовать некачественные продукты для его приготовления.

В каких случаях можно кушать плесень

Употребление плесени допускается только в специально приготовленных твердых сырах. «Благородная» белая плесень входит в состав сыра камамбер и бри. Голубая и зеленая плесень может встречаться во многих видах сыра. Если этот продукт подразумевает наличие плесени, употребление его, как правило, безопасно.

Обратите внимание, что сыр с плесенью является высоко аллергенным продуктом. Его нельзя кушать детям, беременным женщинам и людям, склонным к аллергии, болеющим бронхиальной астмой.

Если на твердом сыре появилась плесень вследствие его длительного или неправильного хранения, такой продукт считается опасным и непригодным к использованию в пищу.

Плесень на хлебе: польза и вред

Можно ли отравиться хлебом? Плесень на хлебе вредна и опасна. Она не несет никакой пользы для человека. Запрещено кушать хлеб, на котором начались появляться признаки грибкового поражения. На испорченном хлебе чаще всего появляется зеленая и черная плесень. Мы чаще всего видим ее на корочке хлебного продукта. Но на самом деле, грибковые споры распространяются равномерно по толще всей хлебной буханки, и кушать ее, обрезав «разноцветную» корочку, нельзя.

Обратите внимание, что плесень на хлебе можно не только съесть, но и вдохнуть. Грибковые споры, попадая в легкие, не вызывают отравление. Они приводят к развитию грибковой пневмонии, хронического поражения дыхательной системы. Если человек надышался плесенью, ему следует проконсультироваться с врачом и обследовать легкие.

Розовая плесень на хлебе является признаком картофельной болезни, она развивается вследствие заражения пшеницы, из которой была изготовлена мука.

У человека, который съел хлеб с плесенью, может развиться острое пищевое отравление. Если заплесневелые продукты употреблять регулярно, повышается риск развития онкологических злокачественных патологий.

Симптомы острого отравления плесенью

Отравиться плесенью можно при однократном употреблении хлеба, зараженного ею. Выраженность клинических проявлений зависит от количества съеденного некачественного заплесневелого хлеба и от концентрации грибковых спор в нем. При отравлении плесенью симптомы развиваются на протяжении 4-56 часов после ее употребления в пищу.

Обратите внимание, что симптомы отравления плесенью более выражены у детей. У ребенка, который съел заплесневелый продукт, может также развиться острая аллергическая реакция, бронхиальная астма.

Основные клинические признаки отравления хлебной плесенью:

  • ощущение боли в животе. Чаще всего она локализуется «под ложечкой» – в области желудка;
  • метеоризм и кишечная колика, повышенное отхождение газов;
  • тошнота с последующей рвотой. Если скушать большое количество испорченного хлеба, желудок начинает стараться избавиться от него, вывести токсины;
  • головная боль и головокружение – признаки интоксикационного синдрома;
  • повышение температуры тела развивается редко. Оно свидетельствует о тяжелом состоянии больного и о выраженном интоксикационном синдроме;
  • нарушение стула. Он становится учащенным и жидким, развивается диарея;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение. Этот симптом является следствием потери жидкости, обезвоживания и интоксикации.

Если съесть плесень, можно получить не только симптомы острого пищевого отравления, но и аллергическую реакцию. К ее проявлению больше всего склонны дети и люди аллергики.

К аллергическим проявлениям употребления плесени относятся:

  • аллергический ринит – обильный серозный насморк с заложенностью носа, при котором наблюдается отхождение из носа прозрачной и водянистой слизи и частое чихание;
  • аллергический конъюнктивит проявляется покраснением слизистой глаза, слезотечением;
  • крапивница – сыпь на коже красного цвета, сопровождающаяся сильным зудом. Она может сливаться в большие пятна;
  • ангионевротический отек Квинке, который проявляется отеками подкожной жировой ткани. Может сопровождаться кашлем, охриплостью голоса.

Первая помощь при отравлении плесенью

При развитии симптомов отравления хлебной плесенью следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Особенно опасным являются аллергические реакции, которые могут возникнуть после контакта с грибковыми спорами.

До приезда медиков начинайте оказывать самостоятельно первую помощь отравившемуся человеку. Она состоит из:

  • промывания желудочной полости. Больному следует залпом впить литр обычной воды и вырвать ее;
  • очистительной клизмы на воде комнатной температуры;
  • приема сорбентов (атоксил, смекта, полисорб, энтеросгель);
  • обильного питья. Можно пить воду и сладкий чай.

Запомните, что если человек, отравившийся заплесневелым хлебом, является аллергиком или болеет бронхиальной астмой, нужно дать ему препараты, которые прописал доктор против аллергических приступов.

Медицинское лечение

Медики, приехавшие на вызов, окажут больному первую помощь и госпитализируют его в стационар. Лечение отравления плесенью состоит из:

  • капельниц с растворами для снижения интоксикации;
  • противогрибковых препаратов;
  • противорвотных лекарств;
  • ферментов;
  • диетического питания.

Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного. Лечение отравления легкой степени может проводиться в домашних условиях, но под врачебным контролем.

Как уберечь себя от отравления плесенью

Следует максимально обезопасить себя и близких от употребления заплесневелого хлеба. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам это сделать.

  • Не кушайте хлеб, на котором появился очаг плесени. Его нельзя употреблять, даже срезав корочку с видимым грибковым поражением. Такой продукт нужно выбросить.
  • Покупайте хлеб только в сертифицированных и официальных торговых точках. Приобретая его на стихийных рынках или у людей с рук, вы рискуете купить некачественный инфицированный грибком продукт.
  • Храните хлебные изделия в прохладных и сухих местах. Тепло и влага – идеальная среда для размножения грибка.

Есть хлеб, на котором появились признаки плесени, опасно. Он может привести к тяжелому пищевому отравлению и острым аллергическим реакциям. Лечение острого отравления испорченным хлебом может проводиться в больнице или в домашних условиях. Все препараты и лекарства назначаются врачом после осмотра и обследования пациента. Самолечение такого интоксикационного состояния опасно.