Виды сливовых деревьев. Слива: лучшие сорта. Домашнее вино из сливы

Слива: лучшие сорта

60 хороших сортов сливы

Несмотря на широкое распространение сливы в любительском садоводстве сортимент её крайне скуден. В основном это Скороспелка красная и её производные. А также Волжская красавица, Смолинка, Тульская чёрная, Ренклод Советский, Евразия 21, Очаковская жёлтая. Эти сорта выращиваются и продаются в питомниках уже на протяжении многих лет. Но все они имеют существенные недостатки.

Скороспелка красная даёт мелкие плоды с весьма посредственным вкусом (3,7-3,8 балла). Волжская красавица сильно подмерзает и очень чувствительна к влажности почвы. А у Смолинки очень быстро опадают ягоды. Кроме того, эти сливы обладают ещё одним неприятным свойством - периодичностью плодоношения. Хорошие урожаи можно получить только раз в три-четыре года.

Между тем в России культивируются сотни очень хороших сортов. Только вот информация о них, к сожалению, крайне скудная. Мы проверили около 400 сортов методом биолокации. Лучшие из них, а их оказалось более 60, испытываем на практике.

Сорта сливы - от суперранних до самых поздних

По срокам созревания мы делим все сорта на пять групп. Суперранние - это те, что плодоносят в июле. Ранние поспевают с 1 по 10 августа. Среднеспелые отдают урожай с 10 по 25 августа. Позднеспелые радуют нас ягодами с 25 августа по 10 сентября. И, наконец, очень позднеспелые созревают с 10 сентября. Расскажем вкратце о сортах каждой из этих групп.

Суперранние сорта сливы

Июльская . Отличается крупными (до 50 г) плодами красного цвета с фиолетовым оттенком. У них очень сладкая тёмно-жёлтая мякоть.

Золотой шар. Неспроста этот сорт получил такое название. На дереве вызревают золотисто-жёлтые круглые ягоды со вкусом персика. Они кучкуются, плотно облегая ствол, почти как у облепихи. Тем не менее вызревают достаточно крупными (средняя масса - около 40 г, а максимальная - до 60 г). Недостатком можно считать небольшую кислинку у косточки. Золотой шар скороплоден, плодоносить начинает на третий год после посадки. Урожайность очень высокая.

Неплохо показал себя элитный сеянец 85-80 с красно-бордовыми плодами округло-сердцевидной формы. Вес ягоды - до 40-45 г, мякоть сладкая.

Заречная ранняя. Сорт зимостоек, урожаен, косточка легко отделяется от мякоти. Плоды крупные (35-45 г), овальной формы, тёмно-фиолетового цвета.

Надежда (9-76-2). Дерево небольшое, компактное. Плоды средние по размеру и весу (около 30 г), синие, удлинённые.

Ранние сорта сливы

Алёнушка. Этот прекрасный сорт уже пользуется у садоводов заслуженной популярностью. Его отличает повышенная морозостойкость цветковых почек. Ягоды круглые, красные, весят порядка 40 г. Мякоть сладкая с пряностью.

Скороплодная. Тоже известный сорт. Он зимостоек, и, как и следует из названия, очень скороплоден. Иногда деревья начинают радовать нас урожаем уже на второй год после посадки. Плоды крупные (до 40 г), отличного вкуса.

Киргизская превосходная. Прекрасный сорт, заслуживает самого широкого распространения. Он достаточно зимостоек, урожайность высокая. Плоды очень крупные (от 60 до 100 г), тёмно-красного цвета, сладкие.

Шаровая. Это один из лучших сортов. Дерево средних размеров, компактное, урожайное и морозостойкое. Плоды округлые, в начале созревания красные, а в конце - бордово-синие. Весят до 50 г, отличного вкуса. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Среднеспелые сорта сливы

Сувенир Востока. Сорт очень урожаен, но, к сожалению, недостаточно зимостоек. Хотя, привитый в крону тёрна, чувствует себя неплохо. Ягоды крупные (50-60 г), тёмно-бордовые, сердцевидной формы. Мякоть плотная, сладкая, вкус медовый с пряностью.

Память Вавилову. Дерево среднерослое, довольно зимостойкое. Урожайность высокая. Плоды очень крупные (70-90 г), янтарного цвета, превосходного вкуса.

Ромен. Весьма необычный сорт. Листья красные, и мякоть у плодов тоже красная. Это сеянец довольно известного сорта Красномясая. Однако отличается от родителя небольшими размерами кроны и более мелкими (30-35 г) ягодами. Они бордового цвета, сердцевидной формы, с миндалевым привкусом.

Дюче. А также Дуче, Дьюга, в литературе встречаются все три названия. Сорт отличается зелёно-жёлтыми плодами весом 30-35 г с «клювиками» на конце.

У сорта Краса Орловщины ягоды тоже с клювиками. Но они красные, округлые. Вес - 40-45 г, мякоть сладкая.

Позднеспелые сорта сливы

Жигули. Характеризуется тёмно-бордовыми плодами весом 40-45 г. Мякоть плотная, хорошего вкуса.

Приморская обильная. Сорт достаточно зимостоек, очень урожаен. Дерево средних размеров. Ягоды удлинённые, бордового цвета, сердцевидной формы, вес - 30-45 г.

Светлана. Дерево с жёлтыми хрустящими плодами весом 30-40 г. Урожайность и морозостойкость высокие.

О сорте Красномясая мы уже упоминали. Плоды у этой сливы тёмно-красные, крупные (до 60 г). Мякоть красная, с миндальным вкусом.

Ренклод Альтана. Это старый сорт, но его нельзя сбрасывать со счетов. До сих пор он является одним из лучших поздних сортов сливы. Плоды крупные (до 50 г), красивые, янтарно-фиолетового цвета с красновато-синим восковым налётом, хорошего вкуса.

Очень позднеспелые сорта сливы

К сожалению, таких сортов пока слишком мало. А те, что есть, грешат мелкоплодностью, да и ягоды у них далеко не лучшего вкуса. Пожалуй, единственный сорт, который мы могли бы порекомендовать - Канадский визион. Он зимостоек, высокоурожаен. Плоды крупные (50-70 г), бордово-фиолетового цвета. Мякоть сочная, прекрасного вкуса. Косточка отделяется хорошо.

Хабаровские не замёрзнут

В последнее время взоры многих садоводов все чаще устремляются на Восток. И не потому, что там хорошо и тепло. Дальний Восток и Хабаровск хорошей погодой своих жителей не баловали никогда. Но именно там выведены сорта слив, отличающиеся высокой зимостойкостью, способностью легко переносить стрессовые ситуации. Пусть они иногда и недостаточно крупноплодны, но всегда вкусны, но всегда урожайны. Хабаровские сорта уже давно известны нашим садоводам. Особенно такие как Хабаровская ранняя, Ананасная, Амурская роза. Много хороших сортов выведено на Приморской опытной станции селекционером Людмилой Геннадьевной Сетковой. Это уже успевшие полюбиться садоводам сорта Людмила, Антонина, Светлана, Ореховая, Красномясая, Крыжовниковая. Менее распространены Эффект, Надежда, Приморская обильная, Шаровая. Все сорта хабаровской и дальневосточной селекции прекрасно чувствуют себя в нашем регионе и заслуживают внимания.

В последние годы все большую популярность завоевывают американские и канадские сорта. Причем если американки (такие как Ванета, Дюче ) недостаточно морозостойки, то канадские сливы вполне подходят для нашей местности. Хорошо зарекомендовали себя Пембина, Визион, Стенлей.

Зелёные вазы

Подавляющее большинство описанных нами сортов размножаются исключительно прививкой. В качестве подвоев лучше всего использовать зимостойкие формы тёрна. Это растение отличается низким ростом, отличной совместимостью со многими сортами слив, огромной зимостойкостью и неприхотливостью. Для морозостойких слив тёрн применяется в качестве штамбообразователя. Прививка в этом случае проводится на высоте 50-60 см. Для неморозостойких он используется как скелетообразователь. Прививают в скелетные ветви, но не ближе 30 см от ствола.

Крону сливы лучше всего сформировать в форме вазы. Центральный проводник убираем, оставляем 5-6 нижних ветвей. При таком способе формировки легче поддерживать высоту дерева на необходимом уровне (около 3 м). Кроме этого создаются условия для лучшей освещённости кроны, что, естественно, влияет на размеры, урожайность и вкус плодов. А в остальном агротехника обычная, особых секретов у нас нет. Крупноплодным сортам требуется много калия. Поэтому мы проводим 3-кратное опрыскивание деревьев гуматом калия. Также необходим подзимний полив, но многие садоводы об этом почему-то забывают.

Если у вас возникли вопросы, пишите по адресу: 603062, г. Нижний Новгород-62,а/я 97, Юрию Петровичу Криулёву.

В. В. Лунёв, Ю. П. Криулёв

29.03.2002

Слива: перспективные сорта

Мировое производство плодов сливы составляет около 4 млн. т., что в 2 раза больше производства плодов вишни и черешни вместе взятых. И это не случайно, так как пищевая, профилактическая и лечебная ценность сливы очень высока.

В плодах сливы содержится около 12% сахаров, 1% пектина 1,5% органических кислот и 18% сухих веществ, а по содержанию каротина, никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и других биологически активных веществ они превосходят плоды земляники, вишни, черешни и яблони.

Из сливы делают варенье, повидло, компоты, маринады, наливки, соки, кондитерские изделия и т.д. Особую ценность представляют сушеные плоды сливы - чернослив, который хорошо и долго хранится и является прекрасным профилактическим и лечебным средством от атеросклероза, гипертонии, заболеваний почек, желудочно-кишечной системы и многих других. Чернослив необходим для улучшения мозговой деятельности и особенно памяти.

Слива менее зимостойкая и более теплолюбивая культура, чем вишня, груша и яблоня, поэтому для её посадки надо выбирать более благоприятные места. В Центральном регионе России её лучше высаживать в средней части юго-восточного или южного некрутого (до 1-2°) склона, хорошо освещённого, особенно в утренние часы. Удачное место для сливы - возле южной стороны дома, забора или специально изготовленных щитов, покрытых белой краской, что улучшит освещённость и тепловой режим деревьев, а также защитит их от холодных северных ветров.

Почва сада должна быть высокоплодородной (гумуса не менее 3%), тёплой, лёгкой (супесчаной или суглинистой), почти нейтральной (pH 6-7) и, главное, с глубокопроницаемой для воздуха и воды подпочвой, а также с низким (не менее 3 м) залеганием грунтовых вод.

Схема посадки саженцев 5 х 3 м. Но прежде чем приступать к посадке, нужно решить, какой сорт выбрать для выращивания. И здесь на помощь приходят учёные.

В Мичуринском саду ТСХА в 1971-2007 годах проходили исследования 65 сортов сливы: Алёнушка, Ананасная, Артистичная, Богатырская, Венгерка московская, Волжская красавица, Гармония, Дашенька, Десертная красная, Евразия-21, Евразия-4З, Евразия урожайная Сусова М2, Жёлтая хопты, Заречная ранняя, Конфетная, Кооперативная, Красный шар, Кромаль, Крупная, Малаховская десертная, Машенька, Мирная, Нарач, Окская, Опал, Опата, Очаковская жёлтая, Память Тимирязева, Память Финаева, Пересвет, Превосходная, Подвальная, Приречная, Ранняя жёлтая, Рекорд, Ренклод Еникеева, Ренклод колхозный, Ренклод куйбышевский, Ренклод Лия, Ренклод советский, Ренклод тамбовский, Ренклод Харитоновой, Сестра Зари, Слива Маркова, Синяя птица, Скороплодная, Скороспелка красная, Скороспелка новая, Смолинка, Старт, Стенлей, Сувенир Востока, Тернослива куйбышевская М 6, Тульская черная, Утро, Фиолетовая, Чародейка, Чемальская, Чернослив Сусова, Эдинбургская, ЭЛСЕ-Р (Еникеева-Розина), Эмма, Этюд, Яичная синяя, М 44-91.

Цель исследования - изучение основных хозяйственно-биологических признаков сортов: зимостойкости, скороплодности, урожайности, устойчивости к болезням, а также сроков созревания, вкуса, размера и окраски плодов. Признаки оценивали по 5-балльной системе. Окраску плодов обозначали буквами: Ж - жёлтая, К - красная, С - синяя, Т - тёмная, Ф - фиолетовая, Ч - чёрная. В таблице приведены данные, характеризующие 12 лучших сортов.

Таблица сортов домашней сливы. Баллы

Сорт

Зимо-

стойкость

Урожайность

Устойчив. к болезням

Вкус

Размер плодов

Окраска плодов

Сумма

Заречная ранняя

20,0

Конфетная

21,5

Кооперативная

КФ

22,5

Скороплодная

ЖК

21,0

Алёнушка

ТК

21,5

Машенька

СФ

23,5

Ренклод Харитоновой

ТФ

22,0

ЭПСЕР

21,5

Богатырская

ТФ

23,0

Дашенька

ТС

22,5

Скороспелка новая

21,5

Стенлей

21,0

Из данных таблицы следует:

Наилучшие сорта: из ранних - Кооперативная , из средних - Машенька , из поздних- - Богатырская ;

Наиболее зимостойкие сорта: Машенька, ЭЛСЕ-Р и Дашенька;

Наиболее урожайные сорта: Скороплодная, Машенька, Богатырская, Скороспелка новая;

Наиболее устройчивые к болезням (монилиозу и клястероспориозу) сорта: Кооперативная и Богатырская;

Наиболее вкусные плоды у сортов: Конфетная, Кооперативная, Алёнушка, Машенька, Ренклод Харитоновой, Богатырская;

Наиболее крупные плоды у сортов: Стенлей, Аленушка, Машенька, Дашенька.

По сумме баллов за хозяйственно-биологические признаки лучшим является сорт Машенька , который к тому же отличается необыкновенной скороспелостью: начинает плодоносить с третьего года после посадки и очень быстро наращивает урожай на молодых деревьях.

Следует отметить, что сорта китайской сливы Аленушка и Скороплодная хорошо взаимно опыляются, поэтому их нужно сажать близко друг от друга, так как остальными сортами домашней сливы они не опыляются и сами не опыляют их. Сорта Алёнушка и Скороплодная высокоморозостойки, но не особенно зимостойки, так как страдают подопреванием коры основания штамба при дождливой осенней погоде и теплой многоснежной зиме. Поэтому их целесообразно выращивать на штамбо- и скелетообразователях и сажать не в посадочную яму, а на клумбу. Это особенно важно, если сад расположен в пониженном, сыром месте с близким уровнем грунтовых вод.

Заслуживает внимания и сорт Память Финаева , не вошедший в таблицу. Он обладает такими особенностями, как чрезвычайная скороплодность и урожайность, его плоды имеют отличный вкус, но, к сожалению, в дождливую и холодную погоду он сильно поражается монилиозом и клястероспориозом. Его можно рекомендовать только тем садоводам, у которых участки расположены в сухих, солнечных и жарких местах.

В. Сусов , заслуженный агроном России

Количество известных на сегодня видов, разновидностей и сортов слив – один из дискуссионных вопросов, на который точного ответа ученые еще не дали. Некоторые из них утверждают, что насчитывается от 30 до 40 видов данного растения, их оппоненты считают, что эта цифра превышает 250.

Связана возникшая ситуация с таким явлением, как полиплоидия сливы. В результате минимальных изменений климата в том или ином регионе произрастания деревьев или кустарников появляются полиплоиды, способные адаптироваться к новым условиям, но имеющие некоторые отличия от исходного вида.

Разнообразие видов и сортов слив очень велико, и в этом материале вы сможете ознакомиться с самыми популярными из них.

Наиболее распространенные виды слив

Среди наиболее распространенных видов выделяют следующие:

Сливу домашнюю – плодовые растения, средняя высота которых может достигать до 15 м (в зависимости от сорта). Дают фрукты-однокостянки разных цветов – желтого, синего, фиолетового, красного, бледного зеленого и др., которые употребляются в пищу. Средний возраст растений достигает 25 лет, из них 10-15 лет – это период плодоношения. Подвидами являются Венгерка, Ренклод, Мирабель, Тернослива.

Сливу колючую (Терн) – небольших размеров кустарники с колючками, вырастающие в высоту максимум до 4,5 м. Фрукты мелкие – по 12 см в диаметре. Имеют по одной косточке, синие, покрытые налетом-воском. Вкус у них кислый с терпкостью, тем не менее, их используют интенсивно в народной медицине.

Сливу китайскую (Ивообразную) – деревья, которые могут вырастать до 12 м в высоту. Приносят грушевидные или овальные, большие по размеру (5 см и более) плоды желтого, фиолетового, красного оттенков. Несмотря на то, что фрукты отличаются высокими вкусовыми качествами, в садах выращиваются редко. Известные подвиды – Маньчжурская, Абрикосовая, Уссурийская сливы.

Посмотрите на экземпляры описанных выше видов сливы на представленных фото, а также рассмотрите внимательно их плоды – разница между ними визуально прослеживается очень четко:

Фотогалерея

Среди редко встречающихся разновидностей сливы ученые выделяют Лавровишню португальскую. Территорией ее произрастания являются Португалия, Испания, Азорские острова. Это кустарники вечнозеленого типа или деревья, которые не растут выше 10 м. Плоды по форме напоминают яйцо или шар, имеют одну косточку внутри, горько-кислые, по цвету – иссиня-черные.

Еще одна интересная разновидность растения – Слива морская. Ее можно встретить только на берегу Атлантического океана, на североамериканском континенте. Имеет вид кустарника со средней высотой до 2 м, а максимальной – до 4 м. Плоды на них растут диаметром не более 2 см, также с одной косточкой внутри.

Как выглядят обе описанные разновидности сливы, можно изучить с помощью фото, которые вашему вниманию представлены ниже:

Фотогалерея

Лучшие самоопыляемые и наполовину самоплодные сорта слив

Деревья принято подразделять на группы самобесплодных, наполовину самоплодных и самоплодных сортов домашней садовой сливы. Первые нуждаются в опыляющих деревьях, вторые имеют свойство давать урожаи и без таковых, но его объемы будут гораздо меньшими, чем при наличии на участке опыляющих деревьев, а третьи вообще не испытывают потребности в «инородной» пыльце.

Распространенные сорта самобесплодных слив с наименованиями и фото представлены далее:

Фотогалерея

Самоопыляемые сорта домашней садовой сливы включают следующие наименования:

Фотогалерея

Лучшие наполовину самоплодные сорта сливы объединяют, в частности, культуры:

Фотогалерея

Самоплодность – это весьма нестабильная характеристика. Один и тот же сорт в различные годы и в отличающихся друг от друга климатических зонах может вести себя совершенно по-разному: быть полностью или же частично самоплодным.

Фото и описание самых сладких и крупных ранних сортов слив

В зависимости от времени созревания бывают ранние сорта сливы, средние и поздние. Первые обладают насыщенным сахарным вкусом и ароматностью. Их лучше всего есть свежими, но если все же вы решите их законсервировать в виде варенья, джема или компотов, они свой вкус не сильно потеряют. Созревание плодов на таких деревьях начинается зачастую еще со средины июля и длится до первой августовской декады.

Наиболее полюбившимися среди ранних сортов являются следующие сливы (смотрите описание сорта, фото дерева с плодами на нем):

Кабардинская ранняя: растения по высоте могут достигать 6 м. Имеют очень густую крону, которая отличается пирамидальной формой. Не любят холодных зим, поэтому культивировать их следует в южных районах. Плодоношение начинается на пятый год после высаживания дерева в грунт. Цвет появляется в мае, а плоды спеют уже к средине июля. Они имеют фиолетово-пурпурную расцветку, а мякоть у них желтая. По форме сливы круглые. Сахарные по вкусу с интенсивным запахом. Хорошо поддаются транспортировке в свежесобранном виде, свойства долго храниться не имеют. Это слива довольного крупного сорта: по весу плоды достигают от 40 до 45 г. Бывают т. н. сдвоенные сливы – весят они более 70 г.

Ренклод ранний: хорошо выносит прохладный климат, так как характеризуется устойчивостью к морозам. Деревья растут высотой около 5 м. Отличаются высоким уровнем урожайности. Опыляются за счет рядом растущих Венгерки донецкой, Ренклода Карбышева. Созревание плодов начинается с последней декады июля. Их размеры достаточно большие, вес равняется от 40 до 50 г. Цвет кожицы – желтый, часто с румянцем золотистого или оранжевого оттенка. Поверхность покрыта легким налетом-воском. Внутри фрукты мягкие, сочные, по окраске – желто-зеленые. Культура – в числе самых сладких сортов созревающих рано слив: у нее медовый вкус, аромат очень сильный и стойкий.

Чачакская ранняя: деревья имеют крону в виде овала, по высоте не очень большие – зачастую не превышают 3 м. Плодоносить начинают через три года после того, как были посажены в грунт. Цвет появляется в первых числах мая, а созревание плодов приходится на вторую половину июля. Растение способно неплохо переносить холода зимой, но если оно высажено в низине, где грунт зимой насыщен влагой, то может подмерзнуть. Следует также помнить, что цвет не устойчив к возвратным ночным заморозкам в начале мая. Как опылители, могут выступать Ненька, Эмпресс, Стенлей, Герман и некоторые другие сорта. Плоды имеют яйцеобразную форму, по цвету – фиолетово-розовые, восковой налет – голубой. Это крупноплодный сорт ранней сливы – вес плодов доходит до 60 г. Они очень сладкие по вкусу, имеют сильный аромат. Способны сохраняться без повреждений около 14-21 дня.

Описание сортов слив среднего созревания с колоновидной и раскидистой кроной

Среднеспелые сорта поспевают со средины и до конца августа. Как и ранние, они отличаются насыщенностью вкуса и запаха, но, в отличие от первых, более подходят для консервации. Из них получаются отменные разновидности варенья. Также их ценят виноделы, поскольку из этих слив можно сделать необычайно ароматные настойки

Самые популярные сорта средней сливы, их фото с официальным названием и описанием представлены вашему вниманию ниже – изучите их подробно и выберите идеальное дерево для своего сада:

Фотогалерея

Сувенир Востока: это деревья с кроной раскидистого типа, достигающие максимум 3-метровой высоты. Сорт имеет один из наиболее высоких показателей морозоустойчивости, но в то же время весьма чувствителен к оттепелям. Часто подвергается дырчатой пятнистости. Цветет рано и достаточно интенсивно. С одного растения можно собрать урожай весом около 45 кг! Плоды достаточно крупные, весят в среднем по 40 г. И по внешнему виду, и по окрасу, и по вкусу весьма схожи с персиками. Оттенок кожицы у них яркий оранжевый, а мякоти – желтый с оранжевым. На поверхности имеется видимый шов. Косточку удалять сложно. Это вкусный сорт средней сливы – хрустящий, пряный, медовый, слегка кисловатый, душистый.

Империал: дозревает в самой середине августа. Плодоносить начинает со второго года жизни. Урожайность очень обильная, несмотря на небольшие параметры дерева: крона малогабаритная, а высота растения – всего лишь от 1,5 до 2 м. По форме кроны это слива колоновидная. Описание плодов сорта следующее: средний вес составляет 55 г. Форма округлая, с расширением и небольшим углублением у основания и «вдавленной» верхушкой. Цвет – от фиолетового с розовым до коричневого с красным. Мякоть золотистая, сочная, нежная, сладкая, очень хороша для консервирования.

Волошка: дерево высокое, а крона у него широкая, округлая, по форме очень компактная. Отличается средним уровнем стойкости к заморозкам и заболеваниям. Нуждается в высаживании рядом на участке опыляющих сортов. Созревание фруктов стартует со второй половины августа. У этого среднего по периоду созревания сорта сливы фрукты большие, весят до 50 г. По форме – ровные, круглые. Имеют хорошо просматриваемый шов. Окрас – сине-черный, по кожице имеются коричневые, ржавые точки, а также интенсивный восковый налет. На вкус они сладкие с кислотой и сочные, мякоть хрустит, косточку можно легко отделить.

Самые вкусные поздние сорта слив: фото и описание низкорослых и высоких скороплодных деревьев

Для консервации на зиму в виде джема и компотов наиболее подходящими являются поздние по периоду созревания сорта сливы. Основная масса среди них отличается значительной степенью стойкости к зимним морозам, поэтому культивируется в северных зонах России. Плоды могут сохраняться, не портясь, длительное время (около 1 месяца), выдерживают дальние транспортировки.

Среди самых популярных можно перечислить такие:

Алексий: первый урожай появляется на 2-й год жизни дерева, т. е. это слива скороплодная.

Краткое описание сорта с фото представлено далее:

Фотогалерея

Плодоносит ежегодно. Деревья частично самоплодные. Хорошо переносят холода, а уровень их устойчивости к заболеваниям средний. Одно взрослое растение обеспечивает от 15 до 20 кг плодов. Созревание длится на протяжении периода с 10 по 15 сентября. Вырастают деревья не более 1,7 м в высоту, а это значит, что они представляют низкорослые сорта поздней сливы. Плоды небольших размеров. Их вес составляет в среднем 20 г. Форма наподобие груши, удлиненная. Цвет фиолетовый темный, восковый налет на кожице неинтенсивный. Мякоть сладкая и сочная, косточка от нее отделяется очень хорошо.

Стенли: крона у деревьев шаровидная, округлая. Они имеют высокую стойкость к зимним холодам и среднюю – к засушливому климату и поражению болезнями. Культура частично самоплодная, цветет во второй половине апреля. Период плодоношения начинается с 4-го года жизни дерева. Созревают плоды в первой половине сентября. На вопрос о том, какой именно сорт сливы лучше для сушки, ответ однозначен – Стенли. Это связано с тем, что мякоть у плодов имеет средний уровень сочности, волокнисто-зернистая, плотная, а кожица не отделяется. По форме они обратнояйцевидные, в весе составляют 53 г. Цвет у плодов фиолетовый, темного оттенка, с густым восковым налетом.

Валор: деревья вырастают средней высоты. Начинают плодоносить на 3-4 год жизни. Устойчивы к заболеваниям. К морозам обладают средним уровнем чувствительности. Не являются самоплодными. Сорт относится к канадским сливам. Созревание плодов начинается приблизительно с 10 сентября и длится в среднем до 25-го. По размеру они большие, а в весе доходят до 50 г. Окрас у них синий с фиолетовым оттенком и восковым налетом, а у мякоти – кремово-зеленый. По форме сливы яйцеобразные, достаточно широкие. На вкус сладко-кислые, сахаристые и сочные, из 5 баллов вкусовые качества оцениваются в 4,8 баллов. Поэтому слива принадлежит к самым вкусным сортам. Урожай может сохраняться в товарном виде около полутора месяца.

Лучшие сливы для средней полосы России: фото, видео и описание хороших крупноплодных сортов

Садоводы-профессионалы утверждают, что хорошие сорта сливы, подходящие для средней полосы России – это те, которым свойственна крупноплодность, высокий уровень урожайности и устойчивости к зимним морозам.

Чтобы обеспечить себя вкусными свежими плодами на протяжении всего сезона, нужно высадить на участке деревья, ранние, средние и поздние по срокам созревания слив.

Для максимизации урожая следует уделить внимание районированным сортам, т. е. тем, которые плодоносят лучше всего в конкретных областях, и выбирать саженцы в зависимости от места своего проживания.

Яичная синяя: деревья высокорослые – до 6 м, устойчивые к морозам, самоплодные, но при этом не стойкие к поражению заболеваниями. Крона очень раскидистая, имеет форму овала. Плоды средние, их вес достигает от 30 до 35 г. Внешний вид у них продолговатый, очень напоминает яйцо. Цвет у слив фиолетово-синий, поверхность покрыта густым белесым восковым налетом. Мякоть окрашено в яркий желтый цвет, содержит много сока, очень сладкая с тонким оттенком кислоты. По периоду созревания сорт средний. Сливы поспевают в средине и в последнюю неделю августа.

Утро: для этого сорта сливы, подходящей для средней полосы России, характерна высокая чувствительность к холодам, но с одной оговоркой: деревья очень быстро восстанавливаются после замерзания. Они имеют овальную крону. Плодоносить начинают через 4 года после посадки. Сорт самоопыляется. Объем урожая с одного растения – около 15 кг. Плоды овальные, с углублением у основания. Их расцветка – зелено-желтая, с белесым восковым налетом. Сливы ароматные, среднесладкие, среднесочные.

Синеглазка: дерево кустистого типа, отличается высоким уровнем зимоустойчивости. Сорт самобесплодный, опыляется Скороспелкой красной. Плоды имеют овальную форму, по цвету синие, темного оттенка, а по вкусу – сладко-кислые, слегка терпкие. Период их созревания – конец августа.

Грушевидная: слива этого сорта, подходящая для средней полосы, изображена на фото. Дерево имеет крону пирамидальной формы, нераскидистое. Цветет рано, устойчиво к зимним холодам. Урожай дает каждый год. На изображении видно, что плоды средние и крупные. Их вес достигает до 30 г. Форма у них походит на грушу, окрас зелено-желтый с фиолетово-красным покровным фоном. По вкусу плоды сладкие, слегка кисловатые, мякоть отличается мягкостью и хорошо отделяемой косточкой. По срокам созревания сорт средний – спеет в средине августа.

Терн цареградский (или садовый): дерево кустистого типа, крона имеет много ответвлений, овальной или округлой формы. Цветет рано, урожайность, устойчивость в условиях морозов и засухи высокая. Плоды дает небольших размеров с весом около 10 г. Созревают они поздно – к средине сентября. Имеют округлую форму, фиолетово-синий цвет, на вкус кисло-терпкие.

Посмотрите предложенное ниже видео, чтобы узнать, какие сорта слив, кроме перечисленных, можно выращивать в средней полосе России:

Лучшие сорта слив разного срока созревания для Подмосковья: фото и описание

Для «сердца» России – Московской области – селекционеры вывели более десятка сортов слив. Среди них есть как поздне-, так и скороспелые, различающиеся своими периодами хранения. У садоводов-любителей и профессионалов популярностью пользуются лучшие сорта сливы для территории Подмосковья:

Ранние. Наиболее распространены следующие наименования:

Заречная ранняя: растение имеет компактную форму, начинает давать урожай на четвертый год своей жизни. Отличается высокой степенью зимо- и болезнеустойчивости, цветет ежегодно. Сорт – из ряда самобесплодных. Представляет категорию лучших сортов слив для территории Подмосковья.

Описание фруктов сорта с фото представлено вашему вниманию ниже:

Фотогалерея

В размерах они большие, по цвету – синие, достигают веса от 35 до 60 г, вкусовые качества – 4,5 балла. Созревание у них одновременное и приходится на средину июля.

Орловская мечта: растение с кроной раскидистого типа и в форме пирамиды. Плодоношение берет свое начало спустя три года после того, как дерево было высажено на участке. Характеризуется зимоустойчивостью, стойкостью к развитию заболеваний. Описание фруктов этого сорта слив для Подмосковья следующее: цвет синий, весовые показатели достигают преимущественно 45 г. Дозревают они все вместе в августе. С дерева не опадают и не лопаются. Вкусовые свойства оценивается в 4,4 балла.

Скороплодная: период плодоношения берет начало через год вслед за тем, как дерево было высажено. Дерево шарообразное, самобесплодное, для опыления используются алычовые гибриды. Отлично выдерживает суровые морозы, но нестабильное во время оттепелей. Фрукты имеют желтый с красным цвет, средние размеры, а по весовым показателям достигают около 30 г.

Средние. С фото и основными характеристиками некоторых сортов средней сливы для Подмосковья можно ознакомиться ниже:

Фотогалерея

Смолинка: идеальная для разведения местность – юг Подмосковья. Деревья высокие – больше чем 5 м, опыляемые перекрестно. Период плодоношения берет свое начало на второй-третий год после посадки в землю. Типичная черта – стойкость к морозам. Плоды имеют сине-фиолетовый цвет, овальную, похожую на яйцо форму. Созревают в средине августа. Их вес в среднем составляет около 30 г. По вкусу – десертные. Дерево усыпано сливами обильно так, что ветки могут обламываться, если не организовать для них подпоры.

Синяя птица: растение высокое, с кроной округлого типа, самоплодное. Плодоношение регулярное, начинается спустя два-три года после того, как было посажено в грунт дерево. Фрукты спеют в разгаре августа равномерно. Имеют вес до 45 г, широкую овальную форму. По окрасу – фиолетовые, с незначительным налетом-воском. Мякоть желтая, плотная, сладкая.

Поздние сорта (осенние). Описание и фото сортов слив этой разновидности, подходящих для Московской области, представлено вашему вниманию ниже:

Фотогалерея

Венгерка богатырская: хорошо переносит зимние морозы. Урожай созревает в самом начале осени. Плоды овальные, имеют ароматный запах, медовый вкус, кожура у них фиолетового цвета.

Памяти Тимирязева: деревья имею крону, напоминающую куст. Самоплодные, легко восстанавливаются после замерзания в морозы. Растение не переносит засуху, склонно к поражению клещом. Плоды зеленовато-розовые, средние по размеру, в весе составляют до 22 г. Созревание происходит в первую неделю сентября. Слив на дереве много – ветки ломаются под их тяжестью.

Яхонтовая: деревья достигают в высоту более 5 м, засухо- и морозоустойчивые, частично самоплодные. Давать урожай начинают спустя 3 года после высадки. Плоды желтого окраса, их вес – от 20 до 35 г. Созревают в начале осени.

Какие бы сорта слив вы ни выбрали для Подмосковья, учтите, что сажать деревья рекомендуется весной. В случае осенней посадки в этом регионе для растения не хватит времени перед зимними морозами, чтобы достичь состояния спокойствия. Поэтому сливы могут вымерзнуть и не восстановиться с наступлением весны.

Зимостойкие сорта слив для суровых условий Урала: фото и описание

Чтобы деревья не погибли в суровых условиях Урала, перед тем как приобретать их для высадки, необходимо детально ознакомиться с описанием каждого сорта и узнать, для выращивания в каких климатических условиях он подходит. Для Урала приемлемыми принято считать Терн, Алычу, Канадскую и Уссурийскую сливы. В пределах этих видов выведены наиболее устойчивые к холодам сорта.

Урал – это холодные зимы, внезапные заморозки весной, чередующиеся с оттепелями. Сливы здесь имеют очень короткий период покоя, поэтому важно, чтобы они могли без проблем выдерживать такие погодные изменения. Лучшим вариантом для посадки считается именно тот сорт, над созданием которого селекционеры работали в этом регионе. Садоводы-профессионалы рекомендуют выращивать на участке сразу несколько из них с одним и тем же периодом появления цветоносов, так как большинство не является самоопыляемыми.

С описанием и фото лучших сортов слив для Урала вы можете ознакомиться ниже:

Фотогалерея

Уральская золотистая: это зимостойкий сорт сливы, деревьям которого свойственна раскидистость и способность каждый год обеспечивать прирост. Дают урожаи также ежегодные. По периоду созревания фруктов сорт средний. Сливы окрашены в желтый оттенок – как снаружи, так и внутри. Весят около 18 г, а это значит, что они небольшие по размеру. Сладкие и ароматные, употребляются как в сыром, так и в консервированном виде.

Сорта сливы - плоды

Чтобы правильно выбрать сорт сливы, подходящий именно для вашей местности, необходимо знать характеристики каждого из них. Многие отлично приживаются и плодоносят во всех уголках России. Заботливые садоводы, решившие выращивать сливу, могут всё лето наслаждаться спелыми плодами, а зимой - заготовленным ароматным вареньем и пастилой.

Сорта сливы

Сорта слив делят на три категории:

  • ранние: Июльская, Заречная ранняя, Скороплодная;
  • среднеспелые: Сувенир востока, Ромен;
  • поздние: Президент, Эмпресс.

Отдельно выделяют также сорта желтой сливы, самые популярные из них:

  • Яичная;
  • Алтайская юбилейная;
  • Медовая белая.

Сорта раннего созревания

Такие сливы особенно ценятся для выращивания на продажу, так как приносят максимальную прибыль.

Июльская

Основные характеристики следующие:

  • первые плоды спеют в конце июля;
  • дерево среднего размера и густоты с дугообразными побегами;
  • плоды имеют красный цвет и яйцевидную форму, весом около 30 г;
  • мякоть желтая, сладкая на вкус;
  • урожай с одного дерева достигает 12 кг;
  • начинает плодоносить на 3 год.

Слива сорта Июльская любит солнце и умеренную влажность почвы. Употребляют её как в свежем виде, так и в консервации.

Заречная ранняя

Слива заречная ранняя имеет следующие характеристики:

  • созревает в средине июля;
  • дерево средней высоты с более прямыми ветками;
  • плоды крупные, синие, имеют восковый налет;
  • мякоть желтая, кисловатая на вкус;
  • урожайность регулярная, до 15 кг слив с дерева;
  • плодоносит на 3-4 год.

Такая слива относится к столово-техническому потреблению и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Скороплодная

Зимостойкая слива, имеет следующие характерные качества:

  • созревание припадает на июль-август;
  • крона дерева веерообразная;
  • плоды небольшие, до 25 г, красного цвета;
  • мякоть сочная и ароматная;
  • начинает плодоносить на 4 год;
  • средняя урожайность - 10 кг с деревца.

Период жизни скороплодной сливы составляет до 20 лет. Она хорошо транспортируется и относится к десертным сортам.

Среднеспелые сорта

Поспевающие в середине лета сорта особенно ценятся садоводами, так как они имеют самый яркий и насыщенный аромат. Именно из этих плодов получаются самые вкусные настойки и варенья.

Сувенир востока

Довольно популярный сорт сливы, выведенный селекторами. Основные характеристики:

  • растет не высокой, до 2,5 м;
  • плоды сливы крупные, красивые, темно-синего цвета, весом до 40 г;
  • мякоть желтая, плотная, хрустящая, сладкая на вкус;
  • показатель урожайности достигает 40 кг с дерева.

Отличный столовый сорт сливы с высоким уровнем плодоношения. Используется также как и технический.

Ромен

Слива Ромен отличается следующими качествами:

  • созревает в средине августа;
  • листья имеют красноватый оттенок;
  • фрукты красного цвета, как и мякоть;
  • средний размер плодов (20-25 г), отличаются высоким качеством.

Такая слива отлично подходит для выращивания на дачном участке. Плодоносит регулярно, используется как в пищу, так и для зимних заготовок.

Поздние сорта сливы

Используются для заготовки и хранения слив на зиму, часто применяются для консервации. Большинство поздних сортов морозоустойчивые и хорошо растут в северной полосе России.

Президент

Слива Президент является универсальной в применении. Характерные черты:

  • созревание припадает на средину сентября;
  • крупные плоды, весом до 50 г имеют синий окрас с восковым налетом;
  • мякоть желтая, сочная;
  • дерево среднего возраста приносит до 40 кг урожая, взрослое - до 70 кг.

Плоды сливы Президент отлично транспортируются и хранятся до 2-х недель. Их используют для приготовления чернослива. Дерево относится к зимостойким.

Эмпресс

Столовый сорт сливы обладает следующими качествами:

  • высокорослое дерево, до 4 м в высоту;
  • урожай с одного дерева составляет до 20 кг;
  • плодоносит на 4-5 год;
  • созревание плодов припадает на вторую половину сентября;
  • окрас сливы темно-фиолетовый, средний вес 45-50 г;
  • мякоть желтая, сочная.

Такая слива используется для приготовления соков и консервации. Хорошо транспортируется.

Слива желтая сорта

В последнее время при выборе сливы садоводы отдают предпочтение желтым. Бытует ошибочное мнение, что этот фрукт должен быть синего цвета, а желтые сорта слив - это алыча. Вовсе нет, они отличаются как внешним, так и вкусовыми характеристиками.

Яичная

Слива Яичная хорошо переносит зимние морозы и летние засухи. Характерные отличия:

  • средний период созревания (август-сентябрь);
  • плоды крупные, круглой формы, весом до 50 г;
  • быстро портятся, хранятся менее недели, легко подвергаются гниению в сезон дождей;
  • плодоносит на 6-й год.

Этот сорт сливы среднего качества и относится к техническому.

Алтайская юбилейная

Хорошо приживается как в северных, так и в южных областях. Отличается следующими качествами:

  • раннее созревание;
  • плоды средние, круглые, весом около 15 г;
  • цвет желтый с красным, имеет белый налет;
  • мякоть рыхлая и сочная;
  • плодоносит на 3-й год.

Легко подвергается хлорозам и нападениям таких вредителей, как семяеды. Такая слива не пригодна для транспортировки в свежем виде.

Медовая белая

Желтая слива Медовая по вкусу напоминает одноименный продукт. Имеет следующие характеристики:

  • созревает рано (в средине июля);
  • высота деревьев достигает 5 м;
  • плоды круглые, средние (до 30 г);
  • мякоть сочная и сладкая.

Медовая слива устойчива к заморозкам и имеет высокий показатель урожайности.

Как правильно выбрать саженец сливы

Чтобы сливовое дерево начало плодоносить в срок и в желаемом объеме, необходимо серьезно отнестись к выбору хорошего и здорового посадочного материала.

Основные требования к саженцам

Принято использовать для посадки саженцы сливы, возраст которых не превышает 2 лет. Чтобы в дальнейшем вырастить крупное дерево с хорошей кроной, используют ростки с как минимум тремя ветками в разных направлениях и основным проводником (в будущем - стволом).

Длина корней должна достигать 40 см с хорошей и чистой корневой шейкой. Средняя толщина саженца сливы составляет 2,5 см. Длина скелетных (основных) веток достигает 50-60 см.

Правила транспортировки и хранения саженцев

Лучше всего выбрать саженцы сливы для посадки с закрытой корневой системой, покупают их обычно осенью или весной. Если же корни не в земле, перед транспортировкой их необходимо обернуть мокрой тканью или травой, также подойдет солома. Получившуюся упаковку обвязывают шпагатом. В таком виде саженцы можно перевозить. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания корней.

Итог:

Слива имеет огромное количество сортов, благодаря чему каждый может выбрать подходящий для выращивания в своей местности и в зависимости от вкусовых предпочтений. Если приобрести хороший посадочный материал и следовать рекомендациям по уходу и посадке , то результат не заставит себя ждать.

Слива растопыренная, или вишнеподобная, или Алыча -Р. divaricate Ledeb. = Prunus cerasifera

У нас традиционно ассоциируется с Кавказом. Однако в действительности ареал естественного произрастания алычи гораздо шире - от предгорий Альп на западе до северных отрогов Гималайских гор на востоке. Поэтому селекционеры считают алычу самым ценным из всех видов сливы, встречающихся в природных условиях. В Западной Европе и в Средиземноморье ее называют мирабель (P. myrobalana).

Растет в третьем ярусе или в подлеске лесных фитоценозов, в кустарниковых зарослях и вдоль рек. Светолюбивый, но выносящий затенение мезофит, мезотерм, мезотроф, ассектатор подлеска и кустарниковых зарослей. Охраняется в заповедниках.

Кустарник или деревце 10(15) м высотой, с широкояйцевидной кроной и красновато-коричневыми, колючими побегами. Листья простые, эллиптические, до 4 см длиной, темно-зеленые, осенью желтые. Цветки белые, до 2,5 см в диаметре, одиночные, реже по два, на довольно длинных цветоножках. Плоды - шаровидные костянки с различной окраской, с кисло-сладкой мякотью, съедобные. Цветет до распускания листьев в течение 7-11 дней. Осенью иногда наблюдается вторичное незначительное цветение.

В ГБС с 1938 г. 6 образцов (24 экз.) выращены из семян, полученных из природных местообитаний, Алма-Аты и репродукции ГБС. В 53 года высота 7,6 м, диаметр кроны 400 см. Вегетирует с 25.IV15 по 30.1Х±15 в течение 158 дней. Темп роста низкий. Цветет с 10.V±7 no 23.V+11 в течение 12 дней. Плодоносит с 10 лет, плоды созревают 4.1Х±19. Жизнеспособность семян 100%, всхожесть 100%. Укореняется 52% черенков (без обработки). Зимостойкость средняя.

Недостаточно зимостойка, в Средней полосе России подмерзает, пригодна для южных районов. Размножается семенами. Растет быстро, но после 15 лет рост значительно ослабевает. Весьма засухоустойчива, нетребовательна к почве, но предпочитает мягкие, глинистые, выносит даже небольшую засоленность. Хорошо переносит городские условия, ежегодно обильно цветет и плодоносит. Ценная плодовая культура, хороша в озеленении, так как относится к рано- и обильноцветущим видам. Может быть использована для одиночных и групповых посадок, создания живых изгородей.

Prunus divaricate "Nigra"
Фотография Надежды Дмитриевой

Очень хороши ее декоративные формы: Пурпуса (f. Purpusii); плакучая (f. pendula) - с опущенными книзу ветвями.

"Atropurpurea ". Невысокое дерево с пурпурными листьями и цветками розового цвета, превращающимися позже в темно-красные плоды. Часто его можно видеть в селениях южной полосы России. Темно-пурпурные деревья сразу бросаются в глаза на фоне привычной зелени.

"Hessei ". Кустарниковая форма среднего (1-2 м) размера. Листья сначала бледно-зеленые, а затем бронзово-фиолетовые с неровным сливочно-желтоватым или розовым окаймлением. В середине весны белоснежные цветы обильно покрывают ветви.

"Nigra ". Эта форма имеет настолько темно-пурпурную окраску листвы, что она кажется почти черной. Очень эффектное маленькое (около 7 м) дерево с округлой кроной. Обильно цветет с ранней весны до ее середины розовыми цветами, постепенно краснеющими. Побеги, как и листья, имеют черно-фиолетовую окраску. Если вы приобрели посадочный материал этих растений от западноевропейской фирмы, то желательно сажать его в наиболее щадящих условиях, на хорошо обогреваемых местах. Не помешает и укрытие на зиму, особенно в молодом возрасте.

"Purpusii ". Темно-пурпурные листья с желтыми и белыми блестящими пятнышками.

"Rosea ". Листья этого небольшого (до 10 м) дерева сначала бронзово-фиолетовые, потом становятся бронзово-зелеными и совсем зелеными в конце лета. Маленькие лососево-розовые цветы бледнеют со временем. Они появляются на фиолетовых побегах прежде, чем появятся листья.

Существуют также пурпурнолистные сорта "Trailblazer " - цветет после "Nigra" и "Woodii " - у него темно-пурпурные листья в течение всего срока вегетации.

Алыча относится к одному из исходных диплоидных видов, полное латинское название которого звучит как слива вишнеподобная (Prunus cerasifera Ehrh.). He менее конкретная характеристика заключена и в другом названии вида - слива растопыренная (Prunus divaricata Ldb.). Чтобы как-то различать эти два названия между собой, систематики решили к первому относить культурные формы, а вторым именовать формы дикорастущие. Специалисты говорят даже о трех существенно различающихся подвидах - алыче типичной (кавказская дикая), алыче восточной (среднеазиатская дикая) и алыче крупноплодной, давно известной в культуре. В свою очередь, подвид крупноплодной алычи имеет хорошо выраженные разновидности, также приуроченные к древним регионам ее возделывания: типичную (крымскую), армянскую, грузинскую, иранскую, краснолистную (писсарда) и таврическую. Более того, некоторые ученые предлагают выделить балканскую и индийскую разновидности алычи. Различия между разновидностями обусловлены тем, что в каждом районе возделывания ставились свои задачи. Так, в Грузии особо приветствовались формы с терпкими кислыми плодами ярко-красного цвета, идущими на приготовление острых соусов, - это группа ткемалей. В Крыму, наоборот, акцент делался на вкусовые качества и крупноплодность, и именно отсюда уже в новое время пошли первые отечественные сорта крупноплодной алычи с великолепным десертным вкусом свежих плодов.

Алычу очень часто называют мирабелью, что является ботанической ошибкой, поскольку мирабель относится к другому виду сливы с гораздо большим числом хромосом. Вероятно, путаница происходит из-за созвучия с другим обозначением алычи - миробалан, которое принято в западноевропейском плодоводстве для группы культурной алычи.

Следующим широко распространенным заблуждением является мнение о том, что подавляющее большинство форм алычи имеет плоды желтого цвета. На самом деле это не так. В окраске плодов алычи преобладает красный цвет, хотя, спектр здесь достаточно широкий - от бледно-желтого и зеленого цвета до фиолетового и почти черного. По форме плоды, тоже очень неодинаковы - от округлых до каплевидных и удлиненных. У некоторых сортов хорошо выражена воронка у плодоножки и брюшной шов.

Но особенно богата гамма вкусовых оттенков плодов алычи. Такого разнообразия ароматов, ассоциирующихся с вкусом других фруктов, вплоть до экзотических, нельзя встретить ни у одного плодового растения. К сожалению, не очень желательным качеством плода остается плохая отделяемость косточки от мякоти, что создает некоторые неудобства при переработке. Однако самым крупным недостатком сортов типичной алычи является низкая зимостойкость. Нес мотря на то что многие сорта, например Пионерка, Пурпуровая, Красавица, Никитская желтая, Курортная, Неберджайская ранняя, Цители дроша, Газапхулис мерцхали, составили основу южного сортимента, при их возделывании постоянно приходится учитывать фактор слабой морозоустойчивости даже в регионах районирования, не говоря уже о более северных.

Еще об одной очень важной особенностью алычи является ее хорошая совместимость с представителями своей группы плоидности, что было использовано многими селекционерами при выведении межвидовых гибридов. Более того, ученые пришли к выводу о способности алычи скрещиваться с представителями близких родов и давать плодовитое потомство. Так, по морфологическим признакам установлено, что голоплодный персик, нектарин - это не что иное, как естественно возникший в природе и затем “прирученный” человеком межродовой гибрид персика и алычи, а растущая в Памиро-Алае и на Тянь-Шане слива ферганская-тоже возникший естественным путем гибрид между алычей и миндалем. есть даже гибрид между алычей и абрикосом - так называе-мый черный абрикос, похожий по качеству плодов на алычу, по аромату близкий к абрикосу.

Фотография Шишуновой Натальи

Сливы — фото, история и распространение, виды, польза, целебные и полезные свойства, противопоказания к употреблению.

Слива – это дерево или кустарник с белыми или нежно-розовыми цветками и косточковыми плодами, что могут иметь разную окраску: белую, желтую, красную, зеленую, синюю и фиолетовую. Различаются сливы также по вкусу и мягкости плодов: они могут быть сладкими, кислыми, терпкими, нежными и мягкими, твердыми и упругими.

История и распространение слив

Сливу люди культивируют с давних времен. Первые упоминания о ней как о садовой культуре встречаются в трудах Плиния и относятся к I веку до н.э., но считается, что в Древнем Египте сливу начали выращивать намного раньше, еще в VI в. до н. э. Оттуда деревце попало в Древний Рим и затем распространилось по Северной и Центральной Европе. Считается, что поспособствовали этому крестовые походы. Славянские народы познакомилась со сливой во времена Киевской Руси, Москва – в XV веке, а в садах Германии и Франции сливовые деревья появились в XV-XVI вв. В России их промышленное возделывание началось в XVIII веке: сливовые сады закладывали в Бессарабии, Украине и на Черноморском побережье Кавказа.

Большой вклад в распространении растения принадлежит И.В. Мичурину: целенаправленно занимаясь селекционной работой, он вывел сорта слив, что не потеряли своего значения и сегодня.

Географически происхождение сливы связывают с довольно обширной территорией, что простирается от Восточного Кавказа до Малой Азии, включая Балканский полуостров. Ученые предполагают, что домашнюю сливу вывели в Западной Азии, путем скрещивания терпкого фиолетового хрена и сладкой желто-красной алычи. Сегодня сливовые деревья выращивают в большинстве стран с умеренным климатом.

Виды и сорта слив

На сегодня известно более 1500 сортов слив, но культивируются среди них около трех сотен. Все существующие виды можно разделить на следующие группы: венгерки и европейские сливы, мирабели, ренклоды и терносливы. Самыми лучшими считаются европейские сливы и венгерки, но и все остальные виды имеют хозяйственную ценность. Сладкие и ароматные ренклоды едят свежими, используют для приготовления вкусных компотов и прекрасных наливок. Иссиня-черные терносливы сушат. Мирабели консервируют, делают из них чудесные кисло-сладкие соусы. В России наиболее популярны следующие виды слив: слива домашняя, алыча, терн, слива китайская, уссурийская, американская и канадская (черная).

Состав слив

Все виды слив, независимо от вкуса, содержат много клетчатки и натуральных сахаров – глюкозы, фруктозы и сахарозы. И свежие, и сушеные плоды богаты пектинами, дубильными веществами, органическими кислотами, антиоксидантами, кальцием, железом, фосфором и калием. В сливах содержится аскорбиновая кислота и витамин Р (его особенно много в кожице темноокрашенных сортов), флавонолы, антоцианы и лейкоантоцианы: все эти вещества необходимы для здоровья сосудов, они обладают противосклеротическим и капилляроукрепляющим действием. Желтые плоды богаты каротином. Витамина Е в сливах так же много, как в персиках и ягодах шиповника. Плоды разных сортов содержат йод, медь, цинк, марганец, хром, фолиевую и никотиновую кислоту, витамины группы В. Особенно много в сливах витамина В2, что улучшает белковый обмен и укрепляет нервную систему.

Калорийность сливы – 42-47 ккал на 100 г. Пищевая ценность: углеводы – 9,6-11,2 г, белки – 0,7-0,8 г, жиры – 0,3 г на 100 г. в 100 г плодов содержится около 88 г воды.

Польза и лечебные свойства слив

Сливы полезны при атеросклерозе, ревматизме, гипертонии, подагре, болезнях почек, язве, малокровии и гастрите. Спелые плоды рекомендуют включать в рацион людям, что страдают запорами. Сливы показаны для повышения секреции желудочного сока и улучшения аппетита. И свежие, и сушеные плоды обладают мягким слабительным действием и предупреждают размножение гнилостных бактерий в кишечнике. Калий, которым богаты сливы, помогает организму избавляться от лишней воды и накопившихся солей, регулирует кислотно-щелочное равновесие, поддерживает сердечную деятельность. Спелые ягоды легко перевариваются, благотворно влияют на кроветворение, улучшают работу печени. Регулярное употребление слив – это красивая кожа, здоровое сердце, хорошее зрение, профилактика артрита, остеоартроза и рака толстой кишки. Сливовый сок обладает хорошим противоинфекционным и мочегонным действием, он повышает аппетит, улучшает настроение и помогает при бессоннице. В народной медицине применяются не только плоды, но и цветки, кора, древесина и листья сливового деревца.

Противопоказания к употреблению слив

И чернослив, и свежие плоды содержат много углеводов, поэтому противопоказаны при сахарном диабете. С осторожностью сливы следует включать в рацион детей младшего возраста: у ребенка они могут спровоцировать боли и урчание в желудке и расстройства пищеварения. По этой же причине от слив следует отказаться кормящим матерям. При подагре и ревматизме нельзя злоупотреблять сливовым соком.

Как выбрать и хранить сливы

При покупке слив на рынке или в магазине выбирайте упругие плоды с толстой, неповрежденной кожицей и восковым налетом. А от мягких экземпляров с тонкой кожурой откажитесь, они быстро испортятся даже в холодильнике. Хранят свежие сливы в полиэтиленовых пакетах с отверстиями, чернослив – в полотняных мешочках или стеклянных банках, в прохладном и сухом месте. В отделе холодильника, предназначенном для фруктов и овощей, свежие плоды могут пролежать до 3-х недель, не потеряв своих целебных свойств и вкусовых качеств. Но этот срок можно продлить до 3-х месяцев, если поступить следующим образом: дно стеклянной банки застелить вымытыми и высушенными листьями груши. Сливы (обязательно с ножкой) завернуть в мягкую бумагу и выложить в банку слоями, перекладывая каждый грушевыми листьями. Хранят такие заготовки в прохладном месте. И еще один очень важный момент: сливы нужно очень тщательно мыть, на их кожице нередко присутствуют дрожжевые грибки.

Каждый сорт слив отличается своим особенным, неповторимым вкусом. В одних плодах присутствует приятная кислинка, в других – пикантная терпкость, но большинство видов могут похвастаться медовой сладостью, что так нравится и взрослым, и детям. А еще все без исключения сорта слив обладают удивительным набором целебных свойств. Ищите свои любимые и кушайте на здоровье!