Агаровое дерево - самое дорогое дерево в мире. Запах древесины Ароматные, сильно пахнущие однолетники

На протяжении всего теплого времени года можно наслаждаться богатым букетом прекрасных ароматов деревьев и кустарников. Сегодня мы поговорим о душистых видах и сортах древесных растений — их гораздо больше, чем мы привыкли думать. Ведь чаще всего на ум приходят только розы, жасмины и сирени. Но это далеко не весь список, а скорее малая его часть. Какое же самое ароматное дерево в России? Давайте узнаем!

В России, на юге — в феврале, а в центре — в апреле, первыми растительными запахами с сиреневыми нотками будет аромат волчеягодника.

На фото: скиммия японская сорта Rubella

Не дав ему отцвести, пространство воздуха заполнят шальные запахи весны: сладкий и прозрачный аромат японской скиммии, корилопсиса, черемухи-антипки.

За ними в ансамбль запахов вступят теплые сладкие тона магонии и ивы. Им будет вторить ванильный аромат калин декоративных сортов.

В первой трети лета в гамму запахов вплетутся уверенные сладкие запахи чубушника, вишни декоративной, медовый аромат жимолости.

Сирень в июне, несомненно, фаворит запахов, с нею соседствует китайская глициния. В это же время благоухают химонантусы и каликантусы.

В середине лета, с его жарой, в наши окна врываются мощные терпкие запахи цветущей гаултерии и буддлеи.

До самых осенних холодов в саду будет висеть сильный аромат клетры, пряный запах кариоптериса, сладкий воздушный вкус метельчатых гортензий, легкие миндальные нотки фиолетового ломоноса.

Затем к ним присоединится фруктовый запах айвы японской. Ну а если ноябрь порадует теплыми деньками, то финальные аккорды дачной симфонии прозвучат еще и на бис.

Не только цветы, но и листья

Кстати, источать ароматы могут не только цветы, но и листья растений. Запахи от самшита, гаултерии, кариоптериса, багрянника и зверобоя пряно-терпкие, с нотками горчинки.

Вкусы у всех людей разные, поэтому при подборе растений для сада, учитывайте свои предпочтения. Помимо этого, имейте в виду, что ваша климатическая зона может быть непригодна для некоторых видов.

Выберите себе растения таким образом, чтобы их цветение было непрерывным на протяжении всего периода вегетации. Одни отцветают, а другие как раз начинают цвести.

Растения тоже избирательны к месту. Одним требуется много солнечного света, а другие довольствуются полутенью. Состав почвы тоже влияет на самочувствие саженцев.

Важно и место посадки душистых растений . Сажайте их около мест отдыха — беседок, патио, скамеек. Это позволит вам насладиться их запахами. Можно посадить ароматное деревце рядом с окном, чтобы в открытые створки запахи проникали в дом.

Однако, учитывайте еще и то, что слишком большое количество душистых деревьев может испортить впечатление от нахождения в среде. Плотный, густой дух может стать приторным . Поэтому, во всем старайтесь придерживаться золотой середины.

Густой запах меда исходит от жимолости , но насладиться им можно только ближе к вечеру.

Багрянник , меняющий по осени свою окраску, источает ароматы, похожие на запах из кондитерской.

В безветренный вечер цветки каликанта можно учуять издалека. Запах очень приятный и запоминающийся.

В наших садах растёт колоссальное количество различных растений, и многие из них во время цветения пахнут. Существует даже такое понятие, как сад ароматов, в котором собирают растения с самым приятным запахом. В средневековье создавали специальные сады, дорожки которых были засажены пахучими растениями так, чтобы когда на них наступаешь, менялся запах: мята на чабрец, чабрец на ромашку, та ещё на что-нибудь, и это, не считая запахов цветов вокруг дорожки. В одном из парков Франции существует миксбордер, созданный из растений, пахнущих во время цветения, да ещё и подобранных по цвету – желтый, белый, синий и розовый участки в общей сложности тянутся больше чем километр.

Сила запахов у разных растений различна, для того чтобы почувствовать запах ландышей, даже когда они растут большой группой, нужно «сунуть в них нос», а вот два-три кустика фиалок напоминают о себе с двух-трёх метров. Из всего, что я лично знаю, пригодного для средней полосы, самое пахучее растение - абелия корейская . Её невзрачные цветочки пахнут душистым табаком. В жаркую погоду ветерок иногда доносит этот запах почти за 300 метров.

Некоторые растения имеют совершенно неожиданные запахи: так гвоздикой, помимо самих гвоздик, пахнет смородина золотистая , причём сильно, запах ощущается в нескольких метрах от куста. Такой же запах, но не столь сильный, имеют цветки подбела гибридного, появляющиеся сразу после стаивания снега. Ландышем, кроме, разумеется, самого ландыша, пахнут цветки актинидии коломикты , особенно мужские. Чайные розы, как следует из названия, пахнут чаем, а вот у родиолы розовой розой, вернее шиповником, пахнет разрезанное корневище. Так что это растение получило название не за цвет, цветки у него желтенькие, а за запах.

Лимоном пахнут листья мелиссы , котовника, одного из видов полыни, одного из сортов чабреца (тимьяна ползучего), змееголовник молдавский и лимонное сорго. Котовник кошачий , который ещё называют лимонным, очень часто не оправдывает своё название. При размножении семенами он даёт самые разнообразные химические формы, которые пахнут по-разному. И как раз лимонный запах - самый редкий из них. Гораздо чаще среди сеянцев котовника встречаются растения, пахнущие керосином, а то и вовсе – грибным супом! Так же разнообразны и запахи тимьяна ползучего , или чабреца. Ещё в студенческие годы во время практики в Пятигорске на склоне горы Машук я на 1 квадратном метре насчитала 7 вариантов запаха. Чабрец может иметь сладкий запах, знакомый всем с детства по препарату от кашля «Пертуссин», может пахнуть чистым тимолом – запах зубоврачебного кабинета, где тимол используют для дезинфекции полости зуба пред пломбированием, а может быть даже запах душистого перца - такой чабрец встретился мне в Алма-Атинском заповеднике. Чаще всего встречаются различные комбинации тимольных запахов, нередко почти керосиновых.

Очень интересен запах листьев котовника сибирского . Он напоминает запах гречишного мёда.

Два очень похожих растения семейства сложноцветных – бальзамическая пижма (знаменитый гоголевский канупер) и бальзамический тысячелистник - отличаются не только соцветиями, но и запахом. Тонкий аромат канупера совершенно не похож на резкий запах медицинской камфары, которым обладает бальзамический тысячелистник.

Медицинский запах хорошо знакомых всем растирок от болей в суставах придаёт растениям метилсалицилат. Он содержится во многих привычных для нас растениях, в частности, в таволге вязолистной , которая растёт по сырым местам. Метилсалицилатом пахнут все части растения, он даже пробивается в медовом аромате соцветий. Но самый сильный аромат этого соединения имеет берёза сливолистная, красивейшее дерево из Северной Америки. Местное население использует её кору вместо аспирина.

Иногда одно и то же растение имеет сложный запах, в котором чувствуются самые неожиданные «ноты». Та же таволга при растирании вначале явно пахнет свежим огурцом, а потом «прорезывается» запах метилсалицилата.

Есть и растения, разные части которых пахнут по-разному. Так, из цитрусового деревца бергамота получают три эфирных масла. Бергамотовое масло, знакомое всем по запаху чая «Эрл Грей», получают из плодов. Петит грейн с сильным свежим запахом – из листьев, и сладчайший аромат нероли – из цветков.

Cмешно, но огуречный запах свойствен далеко не одним огурцам. Так же пахнут всем известная огуречная трава или бораго, её ближайший родственник – окопник , уже упомянутая таволга и красивое растение семейства розоцветных черноголовик или кровохлёбка малая. Пахнет огурцом и зелень обычной кровохлёбки. А вот цветки кровохлёбки опыляются мухами. Тут для их привлечения приспособлено всё - и внешний вид, и цвет, напоминающий свернувшуюся кровь, и запах несвежего мяса.

Далеко не все растения имеют запах, приятный с нашей, человеческой, точки зрения, особенно те, которые опыляются мухами. Тухлым мясом пахнут цветущие груши и рябина, а также интереснейшее растение – кирказон маньчжурский . У него уникальный механизм опыления цветков, имеющих форму саксофона. На сужении в зеве цветка расположены направленные вниз острые волоски. Тычинки находятся вверху у цветоножки. Насекомое, попавшее в цветок, не может выбраться из него до созревания пыльников. Высыпавшая из них пыльца скапливается на «дне» цветка, полностью обволакивая муху. После этого волоски отмирают и «запанированная» как котлета муха отправляется в следующий цветок. Для привлечения мух цветки кирказона манчжурского окрашены в «мясной» цвет, а вот у кирказона крупнолистного они желтые, и пахнут только что выловленной рыбой или речной водой.

Рыбой же, но уже тухлой, пахнут цветы большинства видов боярышников , поэтому их не следует сажать под окнами. Не имеют запаха только махровые розовые боярышники, все остальные отличаются только интенсивностью «аромата». Неприятный запах и у цветов барбариса. Он напоминает запах затхлой половой тряпки, или гнилого картофеля. Мелкие барбарисы пахнут слабо, а вот большой куст барбариса обыкновенного откровенно воняет. Нектар у барбариса лежит почти открыто, мухам раздолье, поэтому и запах рассчитан на привлечение их в качестве основных опылителей.

Но самый неприятный запах имеет красивое декоративное растение клопогон . Во время цветения клопогона кистевидного, который сейчас вошел в моду у цветоводов, возле куста долго не простоишь – пахнет свежими фекалиями. Особенно сильно этот запах ощущается в помещении, поэтому клопогон ни в коем случае не следует использовать в букетах! Точно такой же запах и у цветущей айвы обыкновенной, но он ощущается, только если цветок понюхаешь.

Очень неприятно пахнут ещё два растения, принадлежащие к совершенно разным семействам: болиголов и чернокорень . Оба они «благоухают» мышами. Чернокорень на этом основании даже высаживают для защиты от мышей, видимо мыши решают, что место уже занято и не занимают его. Но у чернокорня есть один недостаток. Стоит растению высохнуть, и оно полностью теряет запах. А у болиголова этот запах позволяет отличить его от многочисленных съедобных зонтичных, что очень важно, поскольку болиголов смертельно ядовит.

Много и растений, пахнущих чесноком, и это не только различные луки, как можно подумать. Запах чеснока распространён в семействе крестоцветных. Из ближайших знакомых чесноком пахнут ярутка полевая и чесночница, последнее растение даже название получило по запаху. Англичане же зовут его чесночной горчицей из-за одновременно чуть острого и чесночного вкуса и используют в ранневесенних салатах. Очень интересен запах растущего на наших клумбах густомохнатого чистеца византийского, но он появляется только в сильную жару. В прохладные дни это растение пахнет «средне губоцветно», а вот если растереть лист в жару, сильно запахнет дыней.

Как видите, мир растительных запахов очень разнообразен и интересен. Высаживая свои растения, обязательно подумайте не только о том, как они будут выглядеть, но и о том, чем всё это пахнет.

Фото: Наталья Замятина, Наталия Мологина

Каждый вид древесины обладает своим определённым запахом. У некоторых пород древесины он может быть очень слабым, почти неразличимым для человека. Запахи идут, главным образом, от камедей, смол, эфирных масел и других содержащихся в древесине веществ. Более сильным запахом обладает ядро, т.к. содержит наибольшее количество этих веществ. Запах древесины более сильный сразу после рубки дерева. После сушки он становится слабее, а у некоторых древесных пород вообще меняется.

Ароматы некоторых древесных пород

Наиболее сильным запахом обладает древесина хвойных пород, содержащая смолу. Запах древесины лиственных пород намного слабее и зависит от присутствия в ней дубильных веществ.
У хвойных пород преобладает запах скипидара. Приятным, сильным запахом обладает можжевельник. Палисандр и бакаут пахнут ванилью, а тик пахнет каучуком. Дуб имеет запах дубильных веществ, а бальзамический тополь и ядро софоры пахнут выделанной кожей. Интересно, что древесина хвойных пород, поражённая грибом Trametes odorata, меняет запах и пахнет ванилью.

Когда запах древесины имеет значение

Очень важно учитывать запах древесины, выбирая материал для декоративно-художественных работ, при изготовлении из неё тары для хранения и упаковки пищевых продуктов. Например, из липы принято делать бочонки для мёда. Для вина и пива лучше всего изготавливать бочонки из монгольского дуба. Сливочное масло легко впитывает посторонние запахи и для его транспортировки на дальние расстояния лучше всего подой дет тара из древесины австралийского хвойного дерева араукарии Куннингама. Она легкая, плотная, не пропускающая посторонние ароматы.

Е жедневно человек делает около 23 000 вдохов. Каждая порция вдыхаемого воздуха содержит информацию об окружающем мире, переносимую в виде запахов. Ароматы, источаемые растениями, способны повышать настроение и влиять на здоровье, причем как положительно, так и отрицательно.

Разные запахи

Цветущие растения распространяют запах, чтобы привлечь насекомых, птиц, а иногда и зверей, переносящих пыльцу. Наиболее характерные древесные запахи исходят от смолы, которую источает кора, иногда естественным образом, но чаще в результате нанесенного дереву повреждения. Листья некоторых деревьев, особенно хвойных, также довольно пахучи. Большая часть деревьев и кустарников пахнут настолько слабо, что человеку не дано распознать их аромат.

Подбирая растения для душистого сада, необходимо учитывать сроки их цветения. Ведь когда одновременно цветет множество пахучих растений, их ароматы смешиваются, теряя свой шарм.

Пахучие экзоты

Многие пряности, ценимые нами за тонкий вкус и аромат, поставляют к нашему столу деревья: корица – кора коричника цейлонского (Cinnamomum zeylanicum ), гвоздика – бутоны гвоздичного дерева (Eugenia caryophyllata ), мускатный орех – семена мускатника душистого (Myristica fragrans ). Благоухающие листья лавра (Laurus nobilis ), камфорного дерева (Cinnamomum camphora ), эвкалиптов (Eucalyptus ) и многих других деревьев играют большую роль в медицине и косметике.

Цветки кананги душистой, или иланг-иланга (Cananga odorata ), распространяют вокруг себя пьянящий аромат. В тропиках некоторые деревья имеют древесину с очень приятным и стойким запахом, например сандаловое дерево (Santalum album ). Но есть и «деревья-вонючки».

Цветки джакаратии пальчатой (Jacaratia digitata ) и баобаба (Adansonia digitata ) испускают настоящее зловоние, оскорбляющее любой чувствительный нос, но привлекающие соответствующих опылителей (мух и летучих мышей). Малоприятным «ароматом» обладают оболочки семян гинкго двулопастного (Ginkgo biloba ), произрастающего в диком виде в Китае. На Кавказе можно встретить можжевельник вонючий (Juniperus foetidissima ). Его древесина и хвоя при растирании издают неприятный запах. Плоды бархата амурского (Phellodéndron amurénse ) и цветки-сережки рожкового дерева (Ceratonia siliqua ) также отличаются резким специфическим запахом.

Цитрусовые деревья не только украсят жилище, но и порадуют ароматами: плоды и цветки появляются, часто одновременно, круглый год. Вечнозеленые кожистые листья богаты эфирными маслами, цветки также источают приятный сладкий аромат. Для выращивания в комнатах и зимних садах подходят каламондин (Citrus microcarpa); мандарин (C. reticulata ); апельсин сладкий, или цитрус китайский (C. sinensis ); лимон (C. limon ); кумкват (Fortunella japonica ); цитрофортунелла (Citrofortunella mitis ).

Мирт (Myrtus ) – южное вечнозеленое древесное растение с белыми ароматными цветками, содержащими эфирное масло, которое используют для лечения бронхолегочных болезней, например трахеита и бронхита. Запах мирта улучшает деятельность нервной системы. Это растение хорошо растет в комнатной культуре и регулярно цветет.

Терпко-пряный аромат издают листья самшита (Buxus), запах корицы и карамели присущ листьям багрянника японского (Cercidiphyllum japonicum). Эти растения хотя и гости из других зон, но при соответствующем уходе приживаются и в умеренном климате.

Корица
Лавр
Можжевельник

Ароматный сад

Считается, что подавляющее большинство деревьев умеренной зоны обладают очень слабым запахом, однако среди них найдется немало способных в разное время года радовать нас чудесными ароматами.

Подбирая растения для душистого сада, необходимо учитывать сроки их цветения. Ведь когда одновременно цветет множество пахучих растений, их ароматы смешиваются, теряя свой шарм. Следует помнить, что у людей, страдающих аллергией, отдельные запахи могут вызвать приступ удушья, сыпь, резкую головную боль. Некоторые страдают непереносимостью определенных запахов. Поэтому подбор растений – дело сугубо индивидуальное и кропотливое.

Волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum ). Его розовые цветки распускаются очень рано (в марте–апреле) и напоминают запах сирени. Но первое впечатление обманчиво: цветки в. обыкновенного содержат флавоноиды, кумарины, бензойную кислоту, дафнетин. Растение сильно ядовито, а запах цветков вызывает головную боль.

Черемуха обыкновенная (Padus avium ) при цветении источает оригинальный сладковато-горький запах. Зацветает она в начале мая. Ее побеги выделяют фитонциды (а именно бензойный альдегид), которые придают черемухе сильный душистый аромат. Не следует забывать, что этот запах может вызвать головную боль. Букеты черемухи нельзя держать в помещении, где работают и спят люди. Интересный факт: кристаллы хлорацетофенона – боевого отравляющего вещества – имеют приятный запах цветущей черемухи. Отсюда и его армейский код – «черемуха».

Конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum ) зацветает сразу после черемухи – в середине мая. Его цветки собраны в крупные густые пирамидальные соцветия-метелки. Венчик 5-лепестный, белый с желтоватым, позднее краснеющим пятном в зеве. Цветки обладают превосходным тонким, немного терпким запахом, в них содержится флавоновый агликон кемпферол, используемый в медицинской практике.

Лина
Ель
Конский каштан

Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris ) – ну и какой же сад в России обходится без нее! В цветках и побегах сирени содержится эфирное масло, придающее растению характерный густой аромат с оттенком горького миндаля, который вызван, как и у других пахнущих миндалем цветков, присутствием в них… синильной кислоты!

Сирень китайская (S. chinensis ) – гибрид, полученный в результате скрещивания с. обыкновенной и с. персидской (S. persica ). Пурпурно-розовые цветки с. китайской обладают приятным, но более тяжелым сладковатым ароматом. Эта сирень распускается в середине мая.

Липы начинают цвести в июне. В средней полосе России произрастает л. сердцевидная, или мелколистная (Tilia cordata ), и л. крупнолистная (T. platyphyllos ). Их цветки содержат эфирное масло, в состав которого входит спиртовое вещество фарнезол, обладающее приятным медвяным запахом.

Чубушник венечный (Phyladelphus coronarius ), он же садовый жасмин, зацветает в июне, его аромат всегда находит своих поклонников. Но разные сорта этого кустарника пахнут по-разному. Интересен тот факт, что немахровые сорта, как правило, пахнут сильнее, а некоторые махровые вообще лишены запаха. Садоводы сочли, что аромат цветков чубушника напоминает запах жасмина (Jasminum ), и назвали растение садовым жасмином.

Шиповник . Дикие шиповники благоухают на удивление сильно, хотя, как правило, цветут они недолго. В средней полосе России можно встретить ш. собачий (Rosa canina) , ш. майский (R. majalis ). Родина розы морщинистой (R. rugosa ) – Тихоокеанское побережье, но этот вид давно натурализовался в Европе и России.

Роза морщинистая отличается длительностью цветения: отдельные цветки на кустах появляются даже в начале осени. Окультуренные садовые формы ш. колючего (R. spinosissima ) часто высаживают в скверах и палисадниках: они более высокорослые, обильно цветут снежно-белыми некрупными цветками.

Шиповник

В лепестках розы содержится эфирное масло, свойство розовой воды обусловлено именно его содержанием. Ароматы шиповника ослабляют аллергические реакции: сказывается успокаивающее действие. Они очень популярны в парфюмерной промышленности, еще никому не удалось в точности передать полноту аромата цветков этого растения. Терпкий, пьянящий, свежий, манящий – видимо, для каждого человека этот аромат ассоциируется с очень личными переживаниями и ощущениями.

Хвойные . Вечнозеленые деревья сосна (Pinus ), ель (Picea ), можжевельник (Juniperus ), пихта (Abies ) выделяют эфирные масла, обладающие фитонцидными свойствами и душистым ароматом. В сухую жаркую погоду выделение летучих ароматических веществ усиливается. Что может быть более чарующим и бодрящим, чем запах пихтового леса в жаркий летний день?

В сухую жаркую погоду выделение летучих ароматических веществ усиливается.

Сад призван не только услаждать взор, но и радовать благоуханием. Для этого искусные садовники всегда старались посадить в саду побольше ароматных растений. Вот почему в старых «бабушкиных» садах росло так много душистых цветов – гелиотропов, резеды, душистого табака. Они не отличались особой красотой, но зато наполняли сад изысканным ароматом, создавая неповторимую атмосферу для вечерних прогулок. И если вы хотите сделать свой сад не только цветущим, но и наполненным нотками чарующих запахов, этаким благоухающим царством, обратите внимание на лучшие душистые кустарники и деревья, многие из которых к тому же весьма оригинальны.

Среди деревьев и кустарников найдется немало ароматных растений, которые могут стать украшением любого сада. Подбирая растения для душистого сада, надо обязательно учитывать сроки их цветения. Ведь когда одновременно цветет множество душистых растений, их ароматы смешиваются, теряя свой шарм. Да к тому же, изобилие запахов в саду у иных сверхчувствительных особ может вызвать головокружение. Памятуя об этом, можно посоветовать выбрать несколько растений-фаворитов, к запахам которых вы особенно неравнодушны.

Первые запахи с нотой сирени, напоминающие о близкой весне, принесет расцветающий в апреле волчеягодник или волчье лыко. И прежде чем он отцветет, нас уже оглушат дурманящие запахи весны: легкие и сладкие ароматы скиммии японской, черемухи-антипки и корилопсиса, теплый медовый запах ивы и магонии или восхитительный ванильный аромат декоративных калин иноземного происхождения. У черемухи запах сильный, даже чуточку пьянящий. Но и у него есть свои поклонники. Если вы решите посадить у себя в саду черемуху, учтите, что она вырастает до размера внушительного дерева. Так что одного растения для стандартного участка будет вполне достаточно.

Июнь – время цветения белой акации. Томный запах ее цветков напоминает нам о южных звездных ночах и от одного этого воспоминания сладко кружится голова. Впрочем, многие пряным южным ароматам предпочитают тонкий запах садового жасмина - чубушника. Июнь – пора его горделивого царствования в наших садах. В это время русские сады заполняет белая пена цветущего жасмина. Разные сорта и разновидности этого кустарника пахнут по-разному, но мне лично особенно нравятся самые тонкие оттенки, с примесью лимонного аромата. Кстати, немахровые сорта жасмина, как правило, пахнут сильнее, а некоторые махровые вообще лишены запаха. Зато они удивительно красивы.

Не всегда источником запаха являются цветки или плоды. Листва тоже бывает душистой. Чаще всего ей присущ терпко-пряный аромат, как у самшита, кариоитеиса, гаултерии и зверобоя. Самый поразительный из запахов предложит своим хозяевам очаровательный багрянник, который ценится, прежде всего, за неповторимые перемены яркой окраски листвы. Осенью этот кустарник окутан в облако тонкого аромата, напоминающего большую кондитерскую с запахом свежей выпечки. Как же подобрать себе подходящие растения среди этого многообразия? Подобрать душистые кустарники и деревья так, чтобы они наполняли сад ароматами весь год, довольно просто. Конечно, для этого следует учитывать индивидуальную непереносимость отдельных запахов, свои вкусы, климатические условия и сроки цветения каждого кустарника. Для того чтобы сад всегда был наполнен сильными ароматами, растения следует подобрать так, чтобы они зацветали поочередно, подхватывая ароматы друг друга. Обязательно учитывайте требования растений по освещенности, характеристикам почвы. Выбирая место посадки, учитывайте, что для того, чтобы насладиться их ароматом сполна, лучше размещать душистые культуры неподалеку от мест отдыха, дорожек, террасы, беседок. Но при этом не размещайте рядом два душистых растения: их ароматы, переплетаясь, создадут густой тяжелый аромат. Обязательно на каждое растение из разряда душистых высадите одно менее пахучее.

Как и прочие цветущие культуры, душистые кустарники и деревья полнее раскрывают свой аромат не днем, а ранним утром или поздним вечером. Не случайно ведь для эфирных масел лепестки жасмина или лаванду собирают только в предрассветные часы. Если вы хотите насладиться ароматом кустарников сполна, прогуляйтесь по вечернему саду.