Желтая спаржевая фасоль. Описание лучших сортов спаржевой фасоли, полезные свойства и вред. Видео — Выращивание спаржевой фасоли

Заниматься разведением бобовых люди начали давно. Существуют древнейшие письмена, которым около 5000 лет. Еще в них было упомянуто это растение. А родиной такой культуры, как фасоль является Америка.

Состав


Общая характеристика стручковой разновидности

Стручковая фасоль - универсальная культура, так как ее можно употреблять как в недозревшем виде стручками, так и полностью вызревшей в виде фасолин. Этот овощ перед употреблением рекомендуют готовить при высоких температурах. Молодые плоды не принято долго варить, дабы не утратились полезнейшие свойства и питательные элементы. Отдельные модификации этой полезной культуры носят название спаржевых. Они полусахарные, не содержащие грубых волокнистых нитей.

Форма у овоща может быть сплющенной или округлой, по цвету она разнообразна и бывает:

  • красной;
  • черной;
  • зеленоватой;
  • беловатой;
  • желтой;
  • разноцветной;
  • сиреневой.

Калорийность сырого овоща составляет 24 ккал, а вареного 48-128 ккал.



Спаржевая разновидность

Спаржевая разновидность признается подвидом стручковой культуры. Спаржа наделена сочной мякотью, мягкими створками стручка, не имеющими жестких нитей и прочных перегородок. Твердые дверцы защищают овощ от механических повреждений и нашествий вредных насекомых. Отличие селективно выращенных спаржевых сортов – довольно хрупкие стручки. За этот показатель они оцениваются по достоинству гурманами всего мира.

Съедобная часть у культуры – цельные молодые стручки, которые росли дней 8-10. По-другому называются лопатками. На вкус стручки мягкие, а от стручковой фасоли отличаются тем, что у них отсутствуют жесткие волокна.

Фасоль содействует ускорению водно-солевого обмена, убирает отеки, предотвращает появление бессонницы, спасает при неврологических патологиях. Но противопоказания у фасоли тоже имеются. Людям, мучившимся с запорами, рекомендуется употреблять бобы в паре с другими продуктами, к примеру, с укропом. Он нейтрализует вред овоща в виде вздутия живота. Пожилым не рекомендуется злоупотреблять овощем. При язвенной болезни желудка, воспалении желчного пузыря, болезни двенадцатиперстной кишки запрещено употреблять этот вид овоща. В исключительных обстоятельствах может возникнуть индивидуальная непереносимость.

Если после фасоли появилась потребность съесть пектиносодержащие продукты, подождите четыре часа. Норма фасоли в сутки составляет 200 грамм.


Признаки культуры:

  • стручки удлиненной формы до 45 сантиметров;
  • форма плоских или тонких трубочек;
  • нет волокнистых нитей;
  • приятный вкус, наливные плоды.

Овощ бывает кустовым, полувьющимся, вьющимся. Он является незамысловатой и непривередливой культурой. Выращивается везде и повсюду – на дачных участках и в парниках. Хорошие сорта фасоли: «Золотой нектарин», «Королевский пурпурный стручок», «Фана», «Победитель». Интересной разновидностью спаржевой фасоли является вигна стручковая. Она выращивается в азиатской части. Ее отличительным признаком считаются тонкие трубовидные плоды длиной от одного метра.

Мягкие стручки овоща можно употребить для консервации, а тонкие подойдут для рагу, салатов, супов. Вызревшие бобы можно есть, но у них жесткая кожица, им необходимо более продолжительное вымачивание и долгий процесс варки.



Условия выращивания

Для всех разновидностей фасоли процесс выращивания практически идентичен, разница небольшая. Очень важный момент – сборка урожая. Нужно успеть снять лопатки, пока они не вздуются, а зерна размером с пшеничное зерно, иначе плоды станут грубыми, волокнистыми и утратят свой первоначальный вкус.

Стоит отметить, что вкус спаржевой фасоли портится, если опоздать со сбором.

Все разновидности овоща считаются теплолюбивыми однолетними культурами. У плетей может быть трехметровая длина. Цветет овощ некрупными розоватыми, белесыми, красными цветками, смотрится красиво, если зафиксировать стебли. Вследствие чего культуру можно высаживать в оранжереях или пустить вдоль ограды. Она создаст зеленые стены. Два в одном – и вкусно и эстетично.



Чтобы грамотно посеять фасоль, нужно придерживаться важных правил:

  • растение не любит почвы с глиной и кислые почвы;
  • культура тянется к солнцу и открытым пространствам, но боится ветров, поскольку стебли вьются и легко ломаются;
  • землю нужно рыхлить и удобрять компостом и минеральными подкормками для бобовых;
  • рекомендуется вносить золу в качестве подкормки как минимум три раза за один сезон: во время посева, цветения и спустя 2 недели;
  • важно соблюдать севооборот и высаживать культуру только на то место, где бобовые не росли в прошлом году.


Полезные свойства для женщин

Потребление культуры оказывает целебное действие на здоровье женщин. Положительные свойства фасоли заключаются в следующем.

  • Восстанавливает деятельность нервной системы. Эмоциональные люди становятся сдержаннее, легче переносятся ПМС.
  • Стабилизируется гормональный ритм. В особенности это имеет большое значение в период беременности, при наступлении климакса и в период перестройки организма.
  • Поддерживает иммунную систему благодаря содержанию железа, ответственного за уровень гемоглобина.
  • Регулирует обмен веществ. Фасоль можно есть женщинам, боящимся прибавить лишний вес.
  • Сохраняет зубную эмаль.
  • Используется в качестве профилактики болезней мочеиспускательной системы.
  • Растворяет соли.
  • Выводит шлаки и токсические вещества из организма.
  • Благоприятно воздействует на кожу, снимает воспаления, регулирует выработку кожного сала.


Диабетикам и людям, страдающим туберкулезом, врачи советуют обязательно включить в свое питание этот плод. В белых и красных овощах содержится вещество аргинин, являющееся естественным аналогом инсулина. Доказано благоприятное действие плодов в профилактике рака.

У женщин, потребляющих овощ 3 раза в неделю, появляется на 24 процента меньше раковых опухолей груди. Но принцип такого действия пока не ясен до конца. Ученые Америки лишь выявили, что на это влияет флавонол, который к тому же снижает кровяное давление и стимулирует мозговую деятельность.


Консервированный и замороженный овощ

Полезным продукт называется тогда, когда производители не использовали вредные консерванты. Посмотрите внимательно на этикетку. Состав продукта должен быть следующим: вода, фасоль, сахар, соль. Если рассол мутный, имеется осадок, плохой аромат или еще хуже – вздулась банка, все это свидетельствует о том, что такую фасоль лучше не употреблять. Скорее всего, она несъедобна.

При шоковой заморозке сохраняются все полезные вещества, витамины. При термической обработке нейтрализуются яды и вредные вещества, содержащиеся в овоще.


Рецепты

Если на приготовление ужина совсем нет времени, а семья уже проголодалась, выручит простое и быстрое блюдо. Пакет замороженного овоща можно подать как самостоятельное блюдо, гарнир или приготовить салатик. Вытряхните фасоль из пакета на сковородку с толстыми стенками. Нужно налить немного воды и 2 минуты потушить овощ под закрытой крышкой. Положить кусок сливочного масла, размешать. Можно выключать газ – тогда перекус с горячей зажаристой корочкой готов. Но можно продолжить готовку.

В слегка поджаренное блюдо добавить порезанные помидоры, чеснок, пропущенный через чеснокодавку, соль, перец, специи по вкусу.


Также этот овощ отлично гармонирует с грибами, из них быстрее всего готовятся шампиньоны. Нужно выложить грибы на сковороду, добавить масла. Когда грибы пустят воду, досыпать лук, нарезанный полукольцами, и чуть позже закинуть стручки фасоли. Овощное рагу нужно тушить под крышкой 15 минут на медленном огне. Этот овощ и его влияние на организм с любопытством изучают доктора всего мира.

Культура входит в десятку самых востребованных во всех странах мира продуктов. По содержанию белков овощ способен заменить мясные продукты в пост или при диете.


Процесс выращивания спаржевой фасоли и дальнейшее ее применение смотрите ниже.

Если вы решили высадить на участке не только красивое, но и продуктивное растение, вьющаяся фасоль подойдет на эту роль как нельзя лучше. Выращивание вьющейся фасоли, о котором мы говорили в , как и , не сложное. А вот выбрать среди разнообразия сортов вьющейся фасоли тот, который удовлетворит и вкусовые, и эстетические запросы, - то еще вопросик.

Предлагаем решить его немедленно. Итак, тема нашей статьи – лучшие сорта вьющейся фасоли с фото и описанием.

Для начала вспомним, что вьющаяся фасоль, как и кустовая, делится на два основных вида:

- зерновая (лущильная) фасоль. Плоды – хорошо известные нам бобы-фасолины. Стручок лущильной фасоли внутри имеет пергаментный слой, заполняющий пространство между фасолинами. Это делает сам стручок жестким, и в пищу его, как правило, не употребляют.

- спаржевая (сахарная, стручковая) фасоль . Главная ценность стручковой фасоли, как понятно из названия, в стручках. Пергаментного слоя между фасолинками у сахарной фасоли практически нет, поэтому лопатки вырастают нежными, сочными, хрустящими, пригодными для заморозки. Употребляют в пищу стручки спаржевой фасоли в недозревшем состоянии. Хотя если додержать их на растении до биологической зрелости, можно собрать урожай фасолин. Правда, зерна эти будут уступать по размеру зернам лущильной фасоли.

Есть сорта вьющейся фасоли полусахарные – нечто среднее между зерновой и стручковой. Пергаментный слой у таких сортов присутствует в незначительном количестве, поэтому в молодом возрасте стручки ее можно есть как спаржевые. По мере созревания стручки становятся жестче, и в дальнейшем ее выращивают как лущильную, ради зерен.

Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)

Фасоль вьющаяся Блаухильда (Блухильда, Блаухильде, Блюхильда, Голубая Хильда)

Блаухильда – фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее все: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают темно-пурпурный оттенок. Сорт Блаухильда относится к поздним, срок вегетации – 90-110 дней, поэтому в средней полосе его лучше выращивать через рассаду. Зацветает довольно рано, и цветет до самых холодов. Таким образом, на одном растении постоянно есть и цветы, и плоды.

Вот так цветет Блаухильда

Это спаржевый сорт вьющейся фасоли, стручки – длиной 15-23 см, широкие, без волокон и пергамента, при варке становятся зелеными, но если их чуток передержать на грядке, могут стать жестковатыми. Зато и зерна у Блаухильды хорошие – довольно крупные, бежевые, в вареном виде – немного маслянистые.


Лопатки Блаухильды мясисты, нежны и очень вкусны

Отдельно стоит сказать о декоративных качествах вьющейся фиолетовой фасоли сорта Блаухильда . Лиана этого растения очень мощная, тяжелая, длиной 3-4 метра. Учитывайте это и выбирайте крепкую опору.


Блаухильду можно использовать для эффектного декорирования приусадебного участка

Фасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)

Этот сорт декоративной вьющейся фасоли встречается в наших широтах чаще всего. И не странно - Огненно-красная фасоль неприхотлива (боится только заморозков, даже самых легких), вырастает до 2,5-4-х м в длину, цветы ее - ярко-красные, мелкие, стебли - тонкие, листва - густая, ярко-зеленая. Очень эффектное растение.


У Огненно-красной фасоли декоративны не только цветы и листья, но даже зерна

У нас Огненно-красной вьющейся фасолью называют все растения вида Phaseolus coccineus, однако представители этого вида цветут не только красными, но и розовыми, и белыми, и бело-розовыми, и красно-белыми цветами. Соответственно, и зерна их будут отличаться по цвету: у классической фасоли Огненно-красной они светло-лиловые с черным рисунком, у розово-белых сортов – светло-розовые с коричневым рисунком, у белых – белые.


Цветет декоративная фасоль Огненно-красная с июня по сентябрь. Плоды ее могут использоваться в молодом виде как спаржевая фасоль, в зрелом виде – зернами. И в молодом, и в зрелом виде фасоль перед употреблением в пищу проваривают, так как сырые они содержат токсичные вещества, быстро разрушающиеся при варке. Опытные огородники говорят, что плоды турецких бобов хотя и съедобны, но ничем особо выдающимся в пищевом плане не отличаются («фасоль как фасоль»). Поэтому вьющаяся фасоль сорта Огненно-красная – это, в первую очередь, растение декоративное.

Вьющаяся фасоль Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль спаржевая вьющаяся сорта Пурпурная леди представляет собой невысокую лиану (до 1,5 м) с крупными фиолетовыми цветами и темно-фиолетовыми бобами трубчатой формы длиной 15-18 см. Это среднеранний сорт – через 50-55 дней после всходов можно наслаждаться первым урожаем. Зерна фасоли спаржевой Пурпурная Леди – белые и очень вкусные. От Блюхильды Пурпурная леди отличается, главным образом, более тонкой, не столь массивной лианой, и более обильным плодоношением.

Фасоль вьющаяся Гармония

Относится к сортам среднеспелым универсальным, то есть можно есть и стручки вьющейся фасоли Гармония в молодом виде, и в более зрелом – зерна. Этот сорт отличается надежностью, неприхотливостью, хорошей всхожестью, долгим сроком плодоношения (начиная с 65-80 дня после всходов и до заморозков), длинными золотистыми стручками длиной около 20 см. Фасоли с одного растения можно собрать 0,3-0,5 кг, зерна белые, удлиненные. При посадке позаботьтесь о хорошей опоре, поскольку вьющаяся фасоль Гармония вырастает до 3-4 м в длину, и весит немало. Оплетает любую изгородь, выглядит нарядно.


Фасоль вьющаяся Испанская белая

Обладает одним несомненным превосходством – гигантскими, вкуснейшими зернами, которые в 5-6 раз больше зерен обычных лущильных сортов. При этом фасоль Испанская белая не просто большая – она и еще и вкусна необычайно, с нежной тонкой кожицей. Если вы любите борщи, лобио, консервированную и тушенную фасоль – очень рекомендуем вам посадить именно вьющуюся фасоль Испанскую белую. Это сугубо лущильный сорт, стручки в пищу не употребляют. Сами стручки ярко-зеленые, овальные, относительно короткие (11-14 см) и широкие (около 2,5 см), содержат 3-5 больших фасолин. Сорт вьющейся фасоли Испанская белая относится к среднепоздним (срок вегетации – 72 дня).

Зерна у фасоли Испанская белая - огромные

Что касается декоративных качеств, то и здесь Испанская белая не промах. Лиана – крепкая, высотой до 4-метров. Цветет обильно крупными белыми цветками, поэтому для озеленения ее тоже применяют.

В качестве декоративного растения фасоль Испанская белая смотрится весьма эффектно

Фасоль вьющаяся Борлотто

Это – итальянская гостья, успевшая полюбиться российским огородникам. А все потому, что это спаржевая фасоль с вкусными бобами, красивой сильной лианой высотой до 3-3,5 м и необычным, пламенным окрасом. цветет красным цветом. Бобы у итальянки очень интересные – вначале плоские и зеленые (длина – 12-14 см, ширина – 1,5-2 см), но со временем на них появляется темно-красный мраморный рисунок. Зерен по 4-5 в одном стручке, и они очень вкусны в недозрелом виде, легко развариваются, имеют легкий ореховый привкус. По мере созревания на них, как и на стручках, появляется темный рисунок.


Фасоль вьющаяся Борлотто

Технической зрелостью вьющейся фасоли сорта Борлотто считаются недозрелые фасолины зеленого цвета, на которых еще нет рисунка. Их собирают через 55-60 дней после посадки. А если хотите употреблять этот сорт в качестве стручкового – не дожидайтесь, пока на бобах появится рисунок, а срывайте их зелеными.


Зеленые фасолины, до появления рисунка, считаются самыми ценными в Борлотто, хотя зеленые стручки также хороши в блюдах

Фасоль спаржевая Вигна

Вигна – это не совсем фасоль , а ее родная сестрица родом из Африки, но на сегодняшний день широко распространенная в Японии, Китае и других азиатских странах. Поскольку выращивание вигны – тема отдельная, здесь об этом удивительном растении упомянем коротко. Это чрезвычайно урожайный вид спаржевой фасоли, довольно прихотливый в уходе, но внешний вид вигны – это нечто. Где еще можно увидеть стручки длиной в 1 метр!Цветет она ночью фиолетовым цветом, днем же цветы закрываются и приобретают желто-коричневый оттенок. Вьющиеся формы вигны вырастают на 1,5-3 метра, а с одного растения собирают до 200 бобов.




Фасоль вьющаяся Золотой нектар

Этот сорт подойдет для любителей спаржевой фасоли. Вьющаяся фасоль Золотой Нектар вырастает до 4 метров в высоту, лопатки – желто-золотые и очень длинные, до 25 см. Созревают быстро – за 65-70 дней. Для кулинарных целей рекомендуют использовать недозревшие стручки и недозревшие фасолины вьющейся фасоли Золотой нектар . Плоды – белого цвета и отличных вкусовых качеств.


Долихос (гиацинтовая фасоль, вьющаяся сирень)

Долихос - это один из сортов вигны , обладающий очень яркой внешностью. В Индии зерна долихоса повсеместно употребляются в пищу, но у так нас вкусовые качества зерен долихоса еще не оценены по достоинству. У нас гиацинтовые бобы считаются просто декоративным сортом вьющейся фасоли. Хотя применять его можно в качестве сидерата или корма для скота. Вырастает долихос в высоту до 4-х метров, листья бывают и зелеными, и фиолетовыми, и красноватыми – в зависимости от сорта. Цветки вьющейся фасоли долихос собраны в изящные ароматные соцветия. Окрас их может быть и розовым, и белым, и малиновым, и фиолетовым, и даже двухцветным. Стручки долихоса тоже нарядны – зеленые, бордовые или темно-фиолетовые, они украшают растение до самых морозов.


Среди прочих сортов спаржевой вьющейся фасоли Зеленый гигант выделяется большими стручками длиной до 22 см, очень нежными, сахарными, без волокон и пергамента. Лиана способна вырасти до 3 метров в высоту. Сорт плодоносит очень долго, начиная с 55 дней после посадки и до самых холодов. Цветет фасоль сорта Зеленый гигант мелкими фиолетовыми цветками.


Фасоль вьющаяся Вайолет

Это лущильный сорт вьющейся фасоли, вырастающий до трех метров в высоту. Красивы и стручки фасоли вьющейся Вайолет – нежно-фиолетовые. Зерна вначале зеленые, со временем приобретают интенсивный темно-филетовый цвет.


Фасоль вьющаяся вайолет

Существует еще очень много сортов фасоли вьющейся . Но в погоне за красотой и вкусом не забудьте о главной особенности вьющейся фасоли - нелюбви к холодам. Она боится и поздних весенних заморозков, и первых осенних. Поэтому жителям средней полосы необходимо либо отдавать предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам, или же выращивать вьющуюся фасоль через рассаду. В ином случае вы не успеете получить приличный урожай фасоли, будь она хоть трижды плодовита и декоративна. Как и в случае с другими культурами, лучше отдавать предпочтение местным сортам, или сортам российской, украинской селекции. Удачных вам огородных экспериментов!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Спаржевая фасоль, посадка и уход в открытом грунте за которой не отнимет много сил и времени даже у неопытного овощевода, обладает большим разнообразием сортов, позволяющих выращивать эту культуру в любом регионе нашей страны.

Зная некоторые особенности культивирования, можно получить хороший урожай и разнообразить меню этим полезным овощем.

Спаржевая овощная фасоль подразделяется на 2 группы: американская и азиатская (вигна).

Представители первой группы более распространены и отличаются плоскими плодами (бобами) и стручками длиной до 0,4 м.

Вторая группа характеризуется бобами цилиндрической формы и стручками, в длину достигающими 1 м.

По форме наземной части растения бывают кустовыми и вьющимися.

Наиболее популярными и востребованными сортами кустовой спаржевой фасоли считаются:

1 из 5

Фасоль Сакса без волокна 615. Старый сорт раннеспелых сроков вызревания (45-50 дней до технической спелости). Куст в высоту до 0,35-0,4 м, бледновато-зеленые изогнутые стручки длиной до 9-12 см. Отличный вкус, большое содержание сахара.

Спаржевая фасоль Масляный король. Высокоурожайный, скороспелый (45-50 дней). Аккуратный куст высотой около 0,4 м. Стручки безволокнистые, золотисто-желтые, трубчатые пузатые, длиной до 20-25 см, с высоким содержанием белка и микроэлементов.

Фасоль овощная Журавушка. Ранний сахарный высокобелковый сорт с хорошей урожайностью. Небольшой компактный куст вырастает не выше 0,5 м. Вкусные нежные округлые плоды размером до 12-13 см. Срок вызревания 40-45 дней, пергаментный слой отсутствует.

Фасоль спаржевая Аллюр. Раннеспелый (55-65 дней), устойчивый к болезням сорт. Невысокое (0,3-0,4 м) кустистое растение с многочисленными узкими и длинными (около 12-13 см) темно-зелеными стручками. Негрубеющие створки без пергаментного слоя. Высокое содержание витаминов и белков.

Фасоль Карамель спаржевая. Невысокий куст (45-60 см), прямостоячий с длинными зелеными нежными сахарно-сладкими лопатками. Срок созревания от 55 дней.

Вьющаяся форма, кроме употребления в пищу, используется также для озеленения и декорирования участков.

К наиболее распространенным сортам фасоли спаржевой вьющейся относят следующие:

  1. Гармония. Неприхотливая лиана длиной до 3-4 м поздних сроков созревания (65-80 дней). Стручки золотистые длинные (до 20 см).
  2. Зеленый гигант. Лиановидное растение длиной до 3 м с нежными сахарными зелеными стручками размером около 22 см, которые не содержат волокон и не покрыты пергаментом. Срок созревания не превышает 55 дней.

1 из 3

Пурпурная королева (Пурпурная леди). Не требующая опоры невысокая лиана (до 1,5 м). Срок созревания плодов средний (55-60 дней). Темно-фиолетовые безпергаментные бобы длиной до 15-17 см.

Фасоль спаржевая Нежность (Неженка). Прямостоящий вьющийся среднепозднего вызревания (56-58 дней) сорт высотой 1,3-1,5 м. Золотистые широкие плоды (лопатки) лишены волокон и пергаментного слоя.

Фасоль Барлотто спаржевая. Крепкая лиана высотой до 3-3,5 м красноватого окраса. Сначала ярко-зеленые стручки длиной 12-14 см и шириной до 1,5-2 см с крупными фасолинами, со временем приобретают мраморный темно-красный рисунок. Срок вегетации среднепоздний (до 55-60 дней).

Китайская спаржевая фасоль — вигна — постепенно приобретает все большую популярность среди овощеводов.

Наиболее часто культивируются следующие сорта:

  1. Фасоль вигна Факир. Кустящаяся лиана высотой до 3 м с зелеными стручками длиной до 35-50 см и шириной створки до 1 см. Вкус нежный
  2. Фасоль вигна Спагетти. Среднеспелая вьющаяся разновидность со сроком созревания от 60 дней. Зеленые прямые цилиндрические стручки в длину могут достигать 55 см, в ширину — не более 1 см.
  3. Макаретти. Мощный быстрорастущий вьющийся куст, требующий опоры. Плотные хрустящие плоды длиной до 35 см вызревают за 60-65 дней. Стручки бывают зеленого, красного окрасов и различных оттенков фиолетового.
  4. Фасоль спаржевая Серенгети. Высокоурожайный раннеспелый (55 дней) кустовой гибрид голландской селекции. Куст прямостоячий, 45-50 см в высоту. Темно-зеленый круглый стручок в диаметре 0,6-0,8 см, длиной до 15-17 см, не имеет волокон и пергаментного слоя.
  5. Вигна Графиня. Высокое вьющееся растение длиной до 5 м. Большое количество зеленых стручков, в длину вырастающих до 1 м, с шириной створки не более 1,5 см.

Технология посева в грунт

Вырастить хороший урожай фасоли спаржевых разновидностей в открытом грунте не составит особого труда, если подобрать подходящее для этой культуры место и строго соблюдать агротехнику.

Необходимо учитывать местные климатические особенности.

Сочетание с другими растениями

Бобовые культуры, в т. ч. зеленую стручковую фасоль, нельзя высаживать каждый год на одном месте.

Рекомендуется соблюдать севооборот и выращивать ее на том же участке не ранее чем через 3-4 года.

Хорошими предшественниками для этого овоща будут различные корнеплоды (свекла, морковь и пр.), пасленовые (баклажаны, помидоры, картофель и т. п.), крестоцветные (капуста, редис и пр.).

После других представителей семейства бобовых (горох, фасоль) это растение развивается плохо.

Стручковую фасоль на даче полезно посадить, чередуя с огурцами, капустой, тыквой, луком и другими овощными культурами.

Как подготовить землю и семена?

Участок под зеленую фасоль следует подготовить осенью. Для этого землю перекапывают с внесением перегноя (4 кг), доломитовой муки или пушонки (2 ст. л.), суперфосфата и селитры (по 1 ст. л.) на 1 м².

Весной, за 2-3 дня до посева, нужно еще раз перекопать лопатой и разрыхлить почву с помощью грабель.

В тяжелый и вязкий грунт советуют добавить песок (5 кг на 1 м²).

За несколько часов до посадочных мероприятий подготовленную грядку проливают слабым раствором перманганата калия для дезинфекции.

Посадочный материал перед высадкой обязательно перебирают, отбраковывая семена с любыми повреждениями и дефектами.

Оставляют самые крупные и неповрежденные экземпляры. Затем их замачивают на 10-12 часов в теплой воде (+35…+40°C).

Посадочное место

Для спаржевой зеленой фасоли подойдет прогреваемый и хорошо освещаемый солнцем участок с плодородной черноземной почвой в месте, защищенном от ветров.

Растение выносит легкое притенение.

Можно размещать его вдоль стен или заборов, но лучше с восточной стороны, чтобы после полудня на посадки падали солнечные лучи.

Грунт должен быть рыхлым, проницаемым для влаги, иметь нейтральную или слегка щелочную реакцию.

Кислую землю предварительно раскисляют золой или пушонкой.

Эта культура не любит глинистых, влажных и азотистых почв, а также близкого залегания грунтовых вод.

Пошагово: от замачивания до опоры

Посев осуществляется исходя из местных климатических условий.

Спаржевая зеленая фасоль относится к теплолюбивым культурам, поэтому в почву ее высеивают только после минования угрозы заморозков.

Нежные ростки погибают при температуре ниже +5°C.

Технология выращивания фасоли включает следующие действия:

Расстояние между бороздами выдерживают в 25-30 см для кустовых форм и 45-50 см для вьющихся разновидностей.

Уход за спаржевой фасолью

Уход за спаржевыми культурами осуществляется стандартным образом, он состоит из поливов, окучивания, выпалывания сорных трав и подкормок.

Полив проводят ранним утром или после заката солнца, чтобы избежать появления ожогов на листьях.

Поливают не слишком часто (примерно 1 раз в неделю), но обильно. Почва не должна пересыхать.

Когда появятся 4-5 листов, полив уменьшают. Во время цветения полив снова увеличивают, почва должна быть всегда слегка влажной.

После каждого увлажнения землю вокруг растений обязательно рыхлят и немного подгребают к кустам.

Так воздух будет всегда свободно поступать к корням. Одновременно выпалывают сорняки.

Удобрение и подкормка

Для наращивания зеленой массы фасоль удобряют суперфосфатными комплексами (30-40 г на 1 м²) после того, как появятся первые листья.

Во время бутонизации и цветения культуру подкармливают калийными составами (10-15 г на 1 м²).

В период созревания стручков для удобрения используют древесную золу.

В азотных подкормках это растение не нуждается, поскольку оно само добывает азот.

Избыточное содержание этого элемента приведет к активному росту листвы и уменьшению урожайности.

Боремся с болезнями и вредителями

Фасоль подвержена различным заболеваниям, особенно ее молодые ростки. Это может быть:


Мучнистая роса. Поражается зеленая масса (листва и стебель). Грибковая инфекция представляет собой белый пленочный налет. Помогут обработки серными препаратами (2-3 раза с перерывом в 1,5-2 недели).
Антрактоз. Заболевание проявляется буровато-коричневыми пятнами на листьях, позже поражаются и сгнивают плоды. Для лечения проводят обработки бордоской жидкостью или хлорокисью меди.
  1. Белая гниль. Размягчаются и белеют стебли, потом и бобы. Пораженные ткани необходимо удалить, плантацию присыпать мелом или древесным углем.
  2. Корневая гниль. Загнивает корневая система, потом вянет наземная часть. Иногда помогает дезинфекция почвы. При сильном заражении пораженные растения удаляют.
  3. Мозаика фасоли. На листовых пластинах появляются хаотичные мозаичные белые пятна. Ткани сморщиваются, куст сильно отстает в развитии. Заболевшие растения выдергивают и уничтожают.

Из насекомых-вредителей зеленую фасоль могут повредить:

  1. Слизни. Их собирают вручную, устраивают ловушки. Для профилактики систематически удаляют сорняки.
  2. Белокрылка. Можно опрыскать или промыть листья простой водой. При большом количестве вредителей растения обрабатывают инсектицидами (Искра-М, Командор и пр.).
  3. Бахчевая тля. Развивается на различных зеленых частях растения, высасывает из них сок. Эффективно помогает опыление перемолотой серой и опрыскивание раствором карбофоса. В качестве профилактических мероприятий проводят регулярные прополки. Из народных средств советуют настои луковой шелухи, чеснока и т. п.
  4. Ростковая муха. Уничтожает семенной материал и молодые всходы. Возможны только профилактические меры в виде предварительной обработки семян и соблюдения правил агротехники.

Сбор урожая

Плоды начинают собирать уже в июле и периодически их снимают до самых заморозков.

Сроки образования бобов зависят от сортовой принадлежности растения.

Примерно через 2-3 недели после окончания цветения формируется завязь, которая достигает нужной спелости спустя 10-15 дней.

Для сбора пригодны стручки в период молочной спелости, когда бобы еще не отвердели.

Иначе спаржевая фасоль будет жесткой и невкусной.

Строго отслеживая зрелость, выборочно берут только налившиеся стручки, провисевшие не более 5-7 суток.

Периодичность уборки составляет около 1-2 раз в неделю.

Считается, что чем чаще удалять поспевшие бобы, тем интенсивнее нарастают другие.

Так стручки не подвянут. Зеленую фасоль сразу употребляют в пищу или замораживают.

Рекомендуем узнать:

Фасоль известна многим с детства, но вот о том, что ее стручки могут оказаться не только съедобными, но даже и деликатесными узнали в России не так давно. Спаржевая фасоль – это всего лишь особая разновидность обычной стручковой фасоли, у которой в бобах отсутствует жесткий пергаментный слой. Если собирать их в период образования семян, они будут очень сочными, нежными, слегка хрустящими, иногда мясистыми и очень вкусными даже в сыром виде. А сорта спаржевой фасоли, известные на данный момент в нашей стране, удивляют своим разнообразием.

Многообразие сортов спаржевой фасоли

Если познакомиться поближе с разными сортами спаржевой фасоли, то может показаться, что они практически одинаковы и отличаются лишь цветом бобов — желтые или зеленые. На самом деле, даже окрас бобов в фазе технической спелости может быть разнообразным: кремовым, светло-желтым, охряным, зеленым и с пятнами розового, фиолетового и коричневого цветов.

Сорта также различаются по длине стручков. Бобы могут быть небольшими, в которых помещается 3-4 зернышка, и вырастающими в длину до 15-20 см, в которых расположено до 16 семян. Естественно, различаются спаржевые сорта и по весу, как бобов, так и семян внутри них.

Замечание! У спаржевой фасоли сами семена обычно вырастают небольшого размера, хотя бывают и исключения.

Цвет семян может оказаться тоже довольно разнообразным: белым, черным, коричневым, фиолетовым.

Форма у бобов также различается. Обычно стручки выглядят плоскими, то есть в поперечном сечении они эллипсовидные. Но иногда встречаются сорта спаржевой фасоли с круглым поперечным сечением.

Как и обыкновенная фасоль, спаржевая может различаться по форме роста – она может расти в виде кустов, либо в виде лиан. Существуют и промежуточные низкорослые вьющиеся сорта, высота которых не превышает и метра.

Спаржевую фасоль можно различить и по срокам созревания. Некоторые сорта могут отдавать урожай 2 раза за сезон, особенно в теплом климате. Другие же созревают довольно продолжительное время, но зато отличаются большей урожайностью и повышенным содержанием полезных веществ.

Естественно, сорта спаржевой фасоли различаются по урожайности. Но здесь необходимо иметь в виду, что вкусовые качества также имеют значение. А самые лучшие урожайные сорта не всегда бывают самыми вкусными.

Сорта могут отличаться по области применения. Некоторые из них специально созданы для замораживания, поскольку сохраняются в замороженном виде более длительное время. Практически любую спаржевую фасоль можно употреблять в салатах, в свежем и тушеном виде. Годится она и для различных супов, гарниров с другими овощами.

Важно! Некоторые сорта прекрасно приспособлены для консервирования.

В статье представлены разнообразные самые лучшие сорта спаржевой фасоли с фото, а в их описании по возможности будут указаны все особенности, перечисленные выше.

Какой сорт спаржевой фасоли лучше посадить

Описание сортов необходимо, чтобы было легче разобраться в их разнообразии и понять, какой из них является лучшим в конкретных условиях и для определенных целей.

Например, вьющиеся сорта спаржевой фасоли более капризны в уходе и созревают продолжительное время. Кроме того, разные сорта обладают разной устойчивостью к холодам или перепадам влажности, а также к любым заболеваниям бобовых. Поэтому для каждого региона желательно выбирать сорт, районированный для него. Хотя существуют и универсальные, приспособленные для возделывания по всей территории России, кроме самого севера. Но и на севере спаржевую фасоль можно вырастить в теплице или парнике.

Поскольку вьющейся спаржевой фасолью можно и украсить участок, то описание сорта дает возможность оценить высоту, на которую вырастет лиана и окрас цветков и стручков, которыми она будет украшена.

Урожайность сорта и размер стручков будут иметь особое значение для фермера, выращивающего фасоль на продажу. Для хозяйки важнее область применения спаржевой фасоли и ее вкусовые достоинства.

Классификация сортов по срокам созревания

Спаржевая фасоль может плодоносить в разные сроки:

  1. Те сорта, свежие лопатки которых можно собирать уже на 40-60 день после появления всходов, принято относить к ранним.
  2. Если сбор урожая приходится на период вегетации, когда от появления всходов прошло уже от 60 до 75 дней, сорт называют среднеспелым.
  3. Поздние сорта созревают не ранее чем через 80-90, а то и 100 дней вегетации.

Ранние сорта спаржевой фасоли

Вообще, сорта спаржевой фасоли тем и отличаются, что растут без грубых волокон, которые могут затруднять их использование в кулинарии. Но для ранних сортов фасоли особенно важно внимательно следить за ее созреванием, чтобы не пропустить самого подходящего момента сбора стручков. При регулярном сборе бобов некоторые сорта будут продолжать цвести и образовывать новые стручки.

Голубое озеро

Один из самых раннеспелых сортов, несмотря на то, что растение относятся к вьющимся и достигают 3 м в высоту. Уже на 50-е сутки после первых всходов можно пробовать первые сочные лопатки. В длину бобы достигают 16 см, цвет у них уникальный – сизо-зеленый. Стручки на поперечном срезе округлые. С одного растения можно собрать около 660 г плодов. Если позволить вызреть белым семенам, то они тоже порадуют своим вкусом.

Федосеевна

Этот сорт является лучшим по многим показателям. Во-первых, урожай собирают уже через 46-48 дней после посева. Светло-зеленые лопатки отличаются большими размерами, в длину вырастают более 20 см. Поэтому и урожайность довольно высокая – 2 кг/кв.м. Кусты вырастают тоже довольно высокими – до 75-80 см.

Федосеевна выведена селекционерами Приморского края и спокойно переносит любые капризы погоды. Кроме того, она устойчива к антракнозу. Вкусовые качества тоже на высоте, может использоваться для заморозки.

Тень на плетень

Этот сорт появился совсем недавно, в 2016 году, и, несмотря на свою раннеспелость (45-50 дней вегетации до технической зрелости), отличается хорошими урожаями (3,8 – 4,0 кг/кв.м.)

Растет в виде лианы, но в высоту не превышает 1,5 м. Светло-зеленые, округлые в поперечном срезе бобы вырастают до 22 см в длину, а их ширина равняется 10 мм. Вес одного боба может быть равным 7 г. Семена белые, средних размеров. Использование фасоли универсальное.

Аллюр

Этот сравнительно компактный кустовой сорт отличается образованием большого количества упругих, мясистых, насыщенно зеленых бобов. Его урожайность очень даже радует – до 2,9 кг/кв.м. Ранняя отдача урожая тоже привлекает – стручки созревают на 50 день вегетации.

Белые фасолины имеют небольшой размер, но также могут использоваться в кулинарии.

Сорта среднего срока созревания

Сережка

По срокам созревания эта спаржевая фасоль находится на границе между ранними и среднеспелыми сортами, поскольку начало периода сбора урожая приходится на 60 день вегетации. Растения вьющиеся, с довольно длинными (до 21 см) и широкими (2-3 см) бобами светло-зеленого цвета.

Цветки фиолетовые, поэтому и семена черные. Урожайность достойная – около 3-3,5 кг/кв.м.

Неженка

Очень нежные, полностью оправдывающие свое название, деликатесного вкуса желтые бобы поспевают через 70-75 дней после появления всходов. Эта спаржевая фасоль относится к вьющимся разновидностям, ей нужны опоры, поскольку вырастает она до 3,5 м. Вкус и привлекательный внешний вид длинных бобов искупают среднюю урожайность – около 1,5 кг/кв.м. Семена обыкновенные – белые.

Юбилейная

Период от всходов до фазы технической зрелости этого кустового сорта составляет 56-65 дней. Юбилейная – детище сибирских селекционеров, поэтому устойчивость к природным явлениям, неблагоприятным для спаржевой фасоли, у нее высокая. Хотя высокой урожайностью она похвастать не может (1,8-2,7 кг/кв.м.), но вкусовые и питательные свойства бобов оцениваются на отлично. Окраска у стручков необычная – желтая с фиолетовым рисунком. Зерна светло-коричневые.

Пурпурная королева

Один из лучших спаржевых сортов, выведенных селекционерами фирмы Аэлита. Сроки созревания находятся в пределах 62-67 дней от момента появления всходов. Растения, хоть и принадлежат к кустовому типу, образуют много мощных довольно длинных и широких бобов темно-фиолетового цвета. На фоне темно-зеленых листьев это зрелище созревающей фасоли завораживает. Вкусовые качества превосходные, бобы можно использовать и для консервации, и для заморозки и для деликатесных овощных салатов. Семена небольшие, коричневого цвета. Урожайность при хорошем уходе превышает 3,0 кг/кв.м.

Поздние сорта

Позднеспелые сорта фасоли предназначены для выращивания в южных регионах с теплым и продолжительным летом.

Берония

Сорт родом из Голландии и поэтому отличается особенно хорошим качеством семян. Всхожесть у них при соблюдении всех правил посева приближается к 100 %. Растения имеют вид высокого куста. Созревают бобы лишь через 85-95 дней после прорастания семян. Цветки и фасолины белые. Размер зеленых стручков довольно приличный и в длину (22 см), и в ширину (2,5 см). Урожайность средняя – 1,5-1,7 кг/кв.м.

Ксера

Еще один сорт из Голландии, также внесенный в Госреестр России. Более приспособлен для фермерских хозяйств, поскольку небольшой рост куста оптимален для механизированной уборки. Бобы можно собирать лишь через 75-85 дней после всходов. Использование универсальное. Бобы средние по величине, светло-зеленого цвета, а зерна – белые. Отличается устойчивостью к вирусам. Бобы созревают дружно, до 2 кг на 1 кв.м.

Надежда

Сорт, созревающий по истечении 80-85 дней вегетации, был выведен на юге России. Он отличается средними размерами лопаток темно-зеленого цвета, созревающими на невысоких кустиках. Белые фасолины довольно крупные (0,2-0,3 г). Вкус и лопаток, и семян оценивается дегустаторами на отлично. А что касается урожайности, то и она довольно прилична — 2,2 кг/кв.м.

Сорта спаржевой фасоли для заморозки

Сорта фасоли без волокон, к которым принадлежат кустовые и вьющиеся спаржевые разновидности, особенно хорошо подходят для замораживания.

Важно! Но селекционерами выведены специальные сорта, стручки которых не только выдерживают заморозку, но и способны храниться в таком виде, сохраняя большую часть полезных веществ, в течение года.

Снежная королева

Название сорта говорит само за себя. Он считается одним из лучших для заморозки. Фасоль является вьющейся, но вырастает лишь до 145 см. Цветки и семена белые. Бобы средней длины (14 см) и ширины(1,5 см). А вот семена довольно крупные, вес одного зернышка может доходить до 1,3 г. Вкусовые качества бобов превосходные, но фасоль довольно требовательна к уходу. Поэтому урожайность может варьироваться от 0,9 до 2,5 кг/кв.м.

Янтарная

Еще один сорт кустовой спаржевой фасоли с превосходными вкусовыми качествами, но не очень большой урожайностью (1,3 кг/кв.м.) Средний по срокам созревания. Стручки очень привлекательного желтого оттенка, средние по величине. Фасолины обыкновенные, белые.

Мавританка

Один из лучших сортов по многим признакам. Фасоль вьющаяся, среднеспелая, с отличным вкусом небольших по размерам зеленых лопаток. Но растения способны образовывать сочные, вкусные стручки вплоть до самых заморозков. При соответствующем уходе (поливы, подкормки) частое снимание урожая провоцирует появление новых завязей. Поэтому общая урожайность может составить более 3 кг/кв.м.

Семена черного цвета также имеют деликатесный вкус. Кроме того, Мавританка отличается выносливостью к пониженным температурам.

Лучшие сорта спаржевой фасоли без волокон

Среди спаржевых сортов фасоли нередко попадаются такие, у которых на ранних стадиях созревания отсутствуют грубые волокна, зато со временем они могут появиться. В этой главе дано описание сортов спаржевой фасоли без волокон с фото. У подобных сортов пергаментный слой в створках бобов отсутствует в течение всей вегетации.

Золотая сакса

Этот сорт можно назвать лучшим по многим показателям, не зря он пользуется популярностью у огородников. Отличается раннеспелостью и компактностью роста. Невысокие кустики усыпаны светло-желтыми средних размеров стручками с отличными вкусовыми качествами. Их можно использовать в консервации, в кулинарии и для заморозки. Зерна тоже средних размеров. Урожайность вполне приличная – более 2 кг/кв.м.

Секунда

Этот далеко не новый сорт включен в Госреестр России и рекомендован к выращиванию, как в центральных, так и в северных и восточных районах России. Отличается раннеспелостью и высокой приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Растение кустовое, характеризуется густым опушением. Бобы вызревают небольшие по всем параметрам (в одном стручке не более 5-6 семян). В фазе технической зрелости они зеленого цвета, а в полной – желтого. Семена блестящие желто-сероватые с оранжевым рубчиком. Урожайность стабильная – около 2,5кг/кв.м. Устойчив к болезням.

Сладкая створка

Сорт принадлежит к скороспелым, созревает за 45-50 дней. Может похвастаться и урожайностью сочных и нежных бобов ярко-желтого оттенка (1,8-2,1 кг/кв.м.) В длину они вырастают до 17 см, отличаются высокими вкусовыми и питательными свойствами. Универсального назначения.

Урожайные сорта спаржевой фасоли

В описании сортов фасоли спаржевого типа нередко хорошей урожайностью считается, если растение дает от 2 до 3 кг/кв.м сочных бобов. Но существуют сорта, с которых можно собрать и до 4-4,5 кг/кв.м.

Герда

Один из лучших сортов, получен специалистами фирмы Гавриш в 2005 г. Раннеспелый и универсальный в применении. Лиана взбирается на высоту более 3 м и радует обилием длинных, мясистых светло-желтых стручков. Вес одного стручка может превышать 12 г. Таким образом, общая урожайность достигает 4 кг/кв.м. Фасолины тоже крупные, весом до 0,8-0,9 г, белые.

Бемоль

В этой главе описаны лучшие из лучших сортов фасоли спаржевого типа. Бемоль – кустовое растение, что не мешает ему давать урожай до 4,0 кг/кв.м. и выглядеть очень экзотично. Характеризуется дружным и ранним (48-56 дней) созреванием. Сами стручки имеют оригинальный светло-фиолетовый окрас, который в фазе полной спелости становится более ярким и насыщенным.Стручки в длину вырастают до 16 см, в ширину до 2 см и весят от 8 г каждый. Вкусовые качества хорошие.

Турчанка

Наверное, лучший урожайный сорт среди спаржевой фасоли. При применении пленочных укрытий с подвязкой растений можно получить 4,3-4,5 кг/кв.м. Длинные светло-зеленые бобы активно используются для замораживания и консервации. Да и белые, довольно крупные семена очень вкусны и питательны. Растение вьющееся, среднеспелое.

Сорта спаржевой кустовой фасоли

Среди сортов спаржевой фасоли по отзывам самыми неприхотливыми являются кустовые формы. В главе представлено все разнообразие кустовой спаржевой фасоли по расцветке бобов.

Совет! Если эти сорта совместить на одной грядке будет не только вкусно, но еще и красиво.

Сокровище

Эта фасоль ранних и средних сроков созревания. Бобы в фазе технической зрелости зеленого цвета. Они неширокие, средней длины, почти прямой формы. Нижние бобы растут уже с высоты в 10 см. Урожайность может доходить до 2,3 кг/кв.м. Семена мелкие, зеленоватого оттенка.

Злата

Фасоль относится к раннеспелым. Бобы окрашиваются в светло-желтый оттенок. Размер и по длине, и по ширине у них тоже небольшой, но начинают расти они уже с высоты 12-16 см. Вкусовые качества позволяют их использовать для и консервирования, и для кулинарии. Семена небольшие, белые. Урожайность достигает 2 кг/кв.м.

Сапфир

Этот сорт фасоли также относится скорее к ранним – созревает уже за 48-50 дней. Бобы приобретают экзотичный фиолетовый окрас и вырастают в длину до 14 см. Сапфир был выведен в Приморском крае и характеризуется стойкостью к большинству заболеваний и прочих неблагоприятных факторов. Славится своей урожайностью, до 3,5 кг/кв.м, и отличным вкусом, как бобов, так и семян.

Вьющиеся сорта

Сорта вьющейся спаржевой фасоли, прежде всего, очень красивы, что можно легко увидеть на фото.

Блюхильда

Этот знаменитый сорт немецкой селекции тоже отличается красотой вьющейся лианы с длинными (до 25 см) и плоско-округлыми стручками. Растение настолько мощное, что без подпорок ему не обойтись, но оно способно легко оплести даже двухметровые арки. Вкусные стручки созревают в среднеранние сроки (от 60 дней). Да и урожайность можно назвать вполне приличной (около 2,4 кг/кв.м.) Несмотря на иностранное происхождение, отличается неприхотливостью к условиям роста.

Румба

Один из лучших сортов спаржевой фасоли по многочисленным отзывам огородников. Ведь в нем красота длинных светло-фиолетовых бобов совмещена с отличными показателями урожайности (до 3 кг/кв.м.) и великолепным их вкусом. Поэтому используют их и для заморозки, и для консервирования, и в разнообразных кулинарных блюдах. Созревают они за 65-75 дней. У цветков тоже красивый фиолетовый окрас, а довольно крупные фасолины имеют охряный оттенок. Отличается засухоустойчивостью.

Золотой нектар

Этот мощный по силе роста сорт бывает усыпан ярко-желтыми лопатками сочных бобов уже через 67-70 дней после появления всходов. В длину они достигают 25см. Вкус у них замечательный, бобы универсальны в употреблении. Урожайность может варьироваться, в зависимости от условий выращивания от 1,2 до 2,8 кг/кв.м. Зерна белые, средних размеров.

Сорта спаржевой фасоли для Сибири

Несмотря на суровые климатические условия, которыми славится Сибирь, лето здесь довольно теплое, но может быть коротким. Поэтому важно выбирать сорта с небольшим периодом вегетации, скороспелые. Но именно сибирскими селекционерами выведены лучшие по вкусу и устойчивости сорта спаржевой фасоли для открытого грунта.

Золото Сибири

Уже в названии сорта заложены его основные характеристики. Сроки созревания – средние, форма роста – кустовая. Стручки средних размеров, но отличаются привлекательным желтым окрасом и хорошими вкусовыми свойствами. Фасолины среднего размера, белые. Фасоль устойчива к заболеваниям, хотя и не отличается рекордными урожаями (1,4-1,6 кг/кв.м.)

Дарина

Скороспелый сорт от селекционеров из Новосибирска, который характеризуется крупными зелеными бобами, массой 8-9 г. У них отличные вкусовые качества, что позволяет использовать их для заморозки и консервирования. На небольшом кусте формируется в среднем 11-14 бобов, что, конечно, не дает большой урожайности (1,5 кг/кв.м.) Зато урожай формируется постоянно в течение всего лета, до первых морозов. Бобы расположены сверху листьев, что удобно для сбора. Семена среднего размера, коричневого цвета с серым рисунком.

Изумрудная

Эта спаржевая фасоль выведена селекционерами Приморья и является одним из лучших сортов для суровых климатических условий. Она среднеранняя по срокам созревания (55-60 дней). Кусты компактные, со светло-зелеными сочными стручками средних размеров. Отличные вкусовые качества делают ее пригодной для консервирования и заморозки. Урожаи хорошие (1,8 — 2,6 кг/кв.м.) и стабильные. Устойчива к антракнозу.

Лучшие сорта спаржевой фасоли для Средней полосы

Погодные условия средней полосы тоже отличаются большим разнообразием. Лето радует теплом более продолжительное время, но все же поздние сорта спаржевой фасоли могут и не успеть созреть.

Триумф сахарный

Это один из лучших старых сортов фасоли без волокна, созданный еще в 30-е годы прошлого века. Несмотря на древность, показатели у него неплохие. Созревают стручки на небольших кустах за 50-65 дней. Отличаются большими размерами, зеленым цветом и хорошим вкусом. Пригодны для консервирования. Триумф сахарный районирован практически по всей территории России. Зерна созревают тоже крупными, желтого цвета. Урожайность варьируется в пределах от 1,2 до 1,9 кг/кв.м.

Виола

Среднеспелый сорт фасоли, полученный сибирскими селекционерами. Имеет форму куста с длинными и широкими бобами светло-фиолетового цвета. Урожайность небольшая (1,2-1,5 кг/кв.м.), зато бобы универсальны в употреблении и имеют отличные вкусовые качества. Семена охряного оттенка с серым рисунком.

Золотая принцесса

Среднеранний кустовой сорт с не очень длинными и широкими бобами светло-желтого цвета и отличным вкусом. Урожайность можно тоже назвать средней – около 2 кг/кв.м. Семена небольшие, белые.

Сорта спаржевой фасоли для Подмосковья

Подмосковье – регион со сходными климатическими и погодными условиями, но климат в нем смягчен большим количеством асфальта и выхлопных газов на квадратный метр территории. Лето может быть и жарким, и дождливым, но безморозный период длится не менее 3 месяцев. Это позволяет не ограничиваться сильно в выборе сорта. Лучшие сорта спаржевой фасоли для условий Подмосковья описаны ниже.

Изумрудные сережки

Сорт относится к раннеспелым – бобы созревают за 45-55 дней. Кусты фасоли небольшие, на каждом формируется от 15 до 25 довольно длинных зеленых стручков (18 см). Со временем стручки окрашиваются пурпурными штрихами. В отличие от стручков темных окрасов, не изменяют своего внешнего вида при варке. Семена имеют розово-коричневый окрас. И стручки, и зерна характеризуются большим содержанием белка.

Черный Опал

Раннеспелая фасоль растет кустом средней высоты. Цветки фиолетовые, а бобы – зеленые, довольно длинные. Семена гладкие, черные, среднего размера. Плоды имеют хороший вкус, пригодны для консервирования. Урожай собирают около 1,9-2,1 кг/кв.м.

Снегурочка

Кустовой сорт с крупными и длинными бобами светло-желтого цвета, массой от 8 г. Созревает фасоль в среднеранние сроки. Плоды годятся для замораживания, что и отражено в названии сорта. Цветки – фиолетовые, а семена – черные. Урожайность имеет приличные показатели – до 2,9 кг/кв.м.

Журавушка

Еще один популярный среди огородников раннеспелый кустовой сорт. Ценят его в основном за превосходные вкусовые качества и стабильную, хотя и не слишком высокую урожайность. (1,3 – 1,7 кг/кв.м.) Цветет белым, а бобы – зеленые, средних размеров. Сорт Журавушка устойчив к бактериозу.

Лучшие сорта рода Вигна

Сравнительно недавно российские огородники даже не подозревали о таком растении, как вигна. После появления на рынке импортных семян некоторое время считалось, что это какие-то особые сорта стручковой фасоли с лучшими характеристиками и даже назвали ее сортосерией Вигна. На самом деле, вигна – это отдельный род семейства бобовых родом из Азии. Поэтому ее иногда называют китайскими длинными бобами.

Так же как и у спаржевой фасоли, у вигны существуют кустовые и вьющиеся формы. Но стручки с уникальными и деликатесными свойствами вырастают преимущественно на вьющихся сортах. По внешнему виду вьющиеся сорта вигны действительно напоминают спаржевую фасоль. Но только стручки у нее вырастают в длину иногда до 100 см. Зрелище плодоносящей вигны действительно впечатляет. Семена у нее обычно некрупные, разных цветов – от светло-коричневых до черных. Сами же стручки обычно зеленого цвета, а в поперечном разрезе – круглые. У всех вьющихся разновидностей вигны бобы отличаются деликатесным вкусом и содержат в себе даже больше ценных и питательных веществ, чем спаржевая фасоль.

Важно! Сорта вигны различаются по срокам созревания, по длине стручков, их весу и по урожайности.

Уход за вигной не сложнее, чем за спаржевой фасолью. Растения лишь чуть более теплолюбивы, поэтому семена можно сеять в открытый грунт после того, как исчезнет угроза возвратных заморозков.

Макаретти

Один из самых первых сортов вигны, полученных российскими селекционерами компании «Гавриш» еще в 2007 г., оказался весьма удачным. Стручки не очень длинные, достигают лишь 30-35 см. Причем самые нижние из них закрепляются на высоте 40 см. Но вес одного стручка уже можно считать приличным – 25-27 г.

Сорт скорее относится к среднеспелым – стручки пригодны к собиранию урожая на 62-68 день вегетации. Семена мелкие, коричневые. Урожайность с одного растения может достигать 1,5 кг. Вкусовые качества, как, впрочем, и у всех вигн, отличные. Стручки можно замораживать, консервировать, делать из них салаты, и перерабатывать любыми другими способами.

Графиня

Вторая попытка оказалась еще более удачной. Графиня по праву считается одним из лучших российских сортов вигны. Она созревает в ранние сроки – на 55-60 день вегетации. Стручки при хорошем уходе могут достигать 60-80 см в длину. Причем масса одного стручка уже может превысить 50 г. Соответственно с одного растения можно получить до 2 кг стручков. Семена черные, очень хорошо и быстро всходят. Кроме того, вигна Графиня совсем неприхотлива в уходе.

Дачница

Этот сорт вигны появился совсем недавно, в 2016 году, но по урожайности уже успел стать чуть ли не лучшим – 2,2-2,5 кг с одного растения.

Вигна Дачница – раннеспелая, стручки можно употреблять в пищу через 55-60 дней после появления всходов. Длина их от 50 до 80 см и более, причем масса одного – 55-65 г. Семена небольшого размера, черные. Растение во время цветения покрывается светло-красно-фиолетовыми цветами.

Каланча

Еще один достойный сорт вигны с похожими характеристиками от компании «Гавриш». Раннеспелый, мощный, вьющийся с красивыми цветками. Стручки достигают в длину 86 см и более, каждый из которых весит 50-55 г. С одного растения собирают 2-2,1 кг деликатесных плодов. Семена мелкие, черного цвета.

Лилиана

Этот сорт был получен уже селекционерами другой российской фирмы – «Поиск». Но его характеристики не менее привлекательны. По срокам созревания Лилиана является среднеспелой. От всходов до получения урожая проходит 80-84 дня.

Стручки достигают в длину 50 см и более. Масса одного стручка равняется 42-48 г. Семена среднего размера, коричнево-фиолетовые. По урожайности Лилиана опережает все вышеперечисленные сорта – с одного растения собирают до 3 кг бобов.

Сибирский размер

Если вигна кажется слишком теплолюбивым растением, то в этом случае поможет использование сорта Сибирский размер. Стручки созревают через 55-62 дня вегетации и достигают в длину 50 см. Растение вьющееся, но не имеет такой мощной силы, как предыдущие. Тем не менее, с растения собирают до 2 кг. Семена обыкновенные, черные. Вкусовые качества – превосходные, а главное, вигна этого сорта устойчива к неблагоприятным погодным факторам и может переживать пониженные температуры.

Юньнаньская

Этот сорт родом из Китая, но был усовершенствован российскими специалистами. Растения среднеспелые, со стручками, достигающими в длину 60-70 см и более. Вес одного – 25-28 г. Семена мелкие, коричневые.

Маш

Это довольно популярный кустовой сорт вигны, известный с древних времен. В высоту вырастает до 50 см. Длина стручков сравнительно небольшая – до 12 см. Каждый содержит от 8 до 15 семян. И стручки, и семена отличаются оливково-зеленым оттенком. Можно употреблять в пищу в сыром, тушеном и вареном виде через 50-60 дней после появления всходов. При дальнейшем дозревании на кусте вызревают деликатесного вкуса и небольшого размера семена.

Семена фасоли спаржевой: лучшие сорта

Следует отметить, что если сравнивать семена спаржевой фасоли и вигны, то последние отличаются лучшей всхожестью и энергией роста. Семена спаржевой фасоли любого сорта, вызревшие на собственном огороде, прорастают тоже довольно хорошо. Чего не всегда можно сказать о семенах, купленных в магазинах. Ниже перечислены сорта, с качеством и всхожестью семян которых бывает наименьшее количество проблем.

  • Зеленый гигант
  • Масляный король (Аэлита);
  • Сакса без волокна;
  • Ад рем (японская селекция);
  • Акито (японская селекция);
  • Золотое ожерелье;
  • Кружевница (Аэлита).

Из производителей ни одна фирма сейчас не вызывает стопроцентное доверие у огородников, потому что везде есть свои проблемы и с пересортицей, и со всхожестью семян. Меньше всего нареканий с качеством семян имеет агрофирма «Аэлита».

Правила выращивания

Спаржевую фасоль выращивают в большинстве регионов России в открытом грунте. Но, поскольку ее всходы совершенно не выдерживают даже малейших заморозков, следует либо сеять ее в самые поздние сроки, примерно одинаково с огурцами, либо сооружать временное укрытие над всходами.

Спаржевая фасоль не любит переизбытка влаги, поэтому поливать ее нужно не чаще чем 2 раза в неделю. На одно растение достаточно двух литров воды.

Кустовые сорта больше никакого особого ухода не требуют. Вьющиеся же необходимо подвязать и пустить виться на опору, иначе возможны потери в урожайности. При достижении высоты в 2 метра верхушки лианы обычно прищипывают.

После достижения бобами фазы технической спелости, урожай нужно проверять и собирать регулярно, может быть, даже через день. Определить этот момент довольно просто: стручок разламывают и если в нем уже завязались небольшие семена, но они еще нежные и мягкие, то урожай можно собирать.

Заключение

Сорта спаржевой фасоли настолько многочисленны и разнообразны, что в них легко запутаться даже бывалому огороднику. Информация, данная в статье, может помочь с выбором наиболее подходящего для посадки сорта.

Выращивание и уход за спаржевой фасолью – несложная задача, дающая поток урожая на протяжении длительного времени. Это прекрасный диетический продукт выращивается в открытом грунте элементарно, на любой грядочке, в любом уголке огорода. Это пример овощной культуры, которая при минимальных затратах труда и средств выдаёт максимум витаминной продукции.

Описание растения, его характеристика, польза и вред

Спаржевая фасоль - разновидность овощной фасоли, стручки которой не содержат жёстких волокон, нет в них и «пергаментного» слоя. Её употребляют в пищу целыми стручками, пока зёрна находятся ещё в зачаточном состоянии. В принципе, спелые зёрна тоже съедобны, но они ещё жёстче, чем у обычной фасоли, и требуют длительной готовки, поэтому фасоль собирают недозрелыми стручками и полностью используют их в кулинарии.

Спаржевой эта фасоль называется за схожесть вкуса стручков с побегами спаржи. А по биологическому отношению она - прямая родственница обыкновенной фасоли, только её стручки несколько тоньше и гораздо длиннее, а внутри них отсутствуют волокна и жёсткая плёнка.

Иногда отдельно рассматривают вид фасоли Винга, но это не совсем правильно. Винга - разновидность спаржевой фасоли, отличающаяся особенно длинными стручками.

Лопатки (недозревшие стручки) спаржевой фасоли собирают в возрасте 7–10 дней. В это время они легко готовятся и обладают нежным вкусом. Различные сорта имеют длину стручков от 10 до 40 см, а иногда и больше, они могут иметь форму трубочек или быть почти плоскими, окрашенными в разные цвета, но чаще встречаются зелёные или жёлтые. Толстые, мясистые стручки больше годятся для заготовок на зиму, а тонкие - для приготовления супов или гарниров, но это необязательно, просто так удобнее.

Как и обычная зерновая фасоль, спаржевая может быть кустовой или вьющейся, то есть выглядеть как компактный кустик или как лиана длиной до двух метров и более. Но любые сорта нетребовательны к условиям произрастания и требуют минимального внимания огородника.

В состав стручков входит большой список полезных для здоровья веществ, но при этом продукт обладает низкой калорийностью (около 40 ккал на 100 г), чем заслужил признание диетологов. Содержание белков - около 3 г, а углеводов - около 10 г на 100 г продукта. В какой-то мере белки фасоли напоминают те, что содержатся в мясе, поэтому она пользуется уважением у вегетарианцев.

Блюда из спаржевой фасоли полезны при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердца. Их рекомендуют диабетикам и гипертоникам. Они помогают избавиться от кишечных инфекций, активизируют процесс выработки гемоглобина. Абсолютных противопоказаний фасоль не имеет, но при таких болезнях, как подагра, гастрит, язва желудка она должна употребляться в небольших количествах.

Сорта спаржевой фасоли

Как и любые виды фасоли, спаржевые сорта делятся на кустовые и вьющиеся. Выделяют и промежуточный класс (полувьющиеся, высотой до 1,5 м). Технология выращивания отличается лишь тем, что кустовым сортам не нужна опора, а вьющиеся обычно сами взбираются на любые препятствия, но иногда им надо в этом помогать. В последнее десятилетие число известных сортов резко возросло, даже в Госреестре РФ их насчитывается несколько десятков. Пожалуй, наиболее популярными являются следующие.

  • Бона - отечественный среднеранний сорт, от всходов до технической спелости проходит от 48 до 74 дней, назначение универсальное. Кустики высотой не более 30 см, стручки длиной до 15 см, вытянутые, округлые, с загнутым кончиком. Болезнеустойчивый сорт, рекомендованный для выращивания в большинстве регионов. Урожайность стабильная, средняя, сорт отличается продолжительным сбором бобов.

    Стручки Боны собирают очень долго

  • Голубое озеро - вьющаяся фасоль, высотой до двух метров. Относится к списку сверхранних, созревает через полтора месяца после посева семян. Опоры обязательны, но в основном она сама взбирается на них, как лиана. Ярко-зелёные стручки гладкие, тонкие, длиной до 18–20 см. Идеальна для диетического питания.

    Голубое озеро любит расти у заборов

  • Сладкий кураж - раннеспелый кустовой сорт, высота растений до 40 см, плоды поспевают через 40–50 дней после появления всходов. Стручки цилиндрической формы, с изгибом, в стадии полного созревания окрашены в ярко-жёлтый цвет, длиной до 17 см, нежного вкуса. Вкусовые качества продукции отличные, назначение универсальное.

    Сладкий кураж выглядит очень нарядно

  • Неринга - плодоносит через 55 дней после посева семян, даёт стручки длиной до 16 см, круглого сечения, тонкие. Отличается дружным созреванием урожая, который можно убрать сразу почти весь. Вкусовые качества хорошие, стручки сочные, мясистые. Сорт переносит любые климатические условия, болезнестойкий.

    Неринга почти весь урожай отдаёт одномоментно

  • Факир - среднеспелый сорт из группы Винга: длина стручков доходит до полуметра при диаметре около 1 см. Мякоть нежная, сочная. Высота растения может достигать трёх метров, опоры обязательны. Сорт отечественной селекции, подходит практически для любых регионов, но на севере лучше удаётся в теплицах. Урожайность и болезнеустойчивость высокие.

    Факир отличается очень тонкими и длинными стручками

  • Спагетти - сорт также относится к группе Винга, стручки малого диаметра достигают длины 55 см. С одного куста можно собрать несколько килограммов урожая. Урожай собирают, начиная с 60-го дня после высадки семян.

    Спагетти по внешнему виду отвечает своему названию

  • Сакса 615 - один из самых популярных, старых сортов, культивируется с 1943 года. Первый урожай готов через 50 дней после посева семян. Куст высотой до 40 см, сахарные сочные стручки округлые, немного изогнуты, зелёного цвета, длиной 9–12 см, шириной 6 мм. Поражаемость болезнями средняя.

    Сакса - один из самых старых, проверенных временем сортов

  • Золотая Принцесса - среднеранний кустовой сорт. Стручки средней длины, средней ширины, на поперечном сечении сердцевидные, с заострённой верхушкой. Окраска стручков светло-жёлтая. Вкусовые качества отличные, урожайность и болезнестойкость на среднем уровне.

    Золотая Принцесса в разрезе имеет интересную сердцевидную форму

Преимущества и недостатки, отличия от других видов фасоли

Спаржевая фасоль отличается от других видов нежной мякотью, сочными створками стручка, отсутствием жёстких волокон и пергаментных перегородок. За это она и ценится гурманами и людьми, следящими за своим здоровьем. Однако, в отличие от сахарных сортов гороха, её почти никогда не употребляют в пищу в сыром виде. Хотя, немного ошпарив, её и можно добавлять в витаминные салаты, но не проваренные стручки можно употреблять лишь в очень малых количествах. Существует множество способов переработки стручков: жарение, заморозка, простое отваривание, добавление в самые различные первые и вторые блюда. Известно множество рецептов заготовки стручков на зиму.

Если зерновую фасоль варят долго, не менее двух часов, то приготовление спаржевой разновидности занимает совсем непродолжительное время: например, её можно просто пожарить вместе с яйцом. В составе стручков содержатся почти все известные витамины, а также минералы и полезная клетчатка. Сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, солей магния и калия снижает риск инфаркта.

Фасоль хороша и тем, что её никак не надо чистить. Правда, желательно перед приготовлением обрезать ножницами кончики стручков: они жестковаты, в отличие от остальной части. Семена полностью созревшей спаржевой фасоли тоже можно использовать в пищу, но они ещё грубее по сравнению с зерновыми сортами, варятся дольше, поэтому такую фасоль стараются собирать недозревшей.

Особенности выращивания

В основном российские дачники высаживают ранние и среднеспелые сорта, стараясь получить стручки уже раньше середины лета. Сеять семена в грядку можно не очень рано, почва к посеву должна прогреться: семена начинают прорастать при температуре почвы 8–10 о С, а всходы очень чувствительны к заморозкам и погибают при -1 о С. Оптимальной температурой для её роста считается 20–25 о С. Когда хочется получить первый урожай в совсем ранние сроки, фасоль выращивают через рассаду.

Посев спаржевой фасоли: пошаговая инструкция

Посадку спаржевой фасоли в открытый грунт и уход за молодыми растениями можно проводить только при наступлении тёплой погоды и уходе угрозы сильных похолоданий. В центральном регионе нашей страны это - двадцатые числа мая, на севере - начало июня. На юге все виды фасоли высевают на месяц раньше. Более поздние сроки ведут к снижению количества урожая. Если семена высеять в холодную почву, резко снижается их всхожесть, а при набухании и в фазе проростков они загнивают, чего не наблюдается в прогретой почве.

Можно встретить указания на то, что семена спаржевой фасоли хранятся не более 5 лет. Это не совсем так, семена при хранении в сухих помещениях остаются годными гораздо дольше. Поэтому ежегодно покупать их нет необходимости, а заготовить семена понравившегося сорта из своего урожая исключительно просто. Надо всего лишь оставить пару кустов до полного созревания, вообще не трогая на них стручки вплоть до того момента, пока они не высохнут на кустах, затем собрать и добыть из стручков семена.

Фасоль можно выращивать на отдельной грядке, а часто её возделывают как уплотняющую культуру, высевая вокруг участков картофеля, моркови, в междурядьях огурцов и других культур. Несколько растений вьющихся сортов можно посадить вплотную к забору или любому строению, они сами будут карабкаться на опоры.

Несколько кустиков фасоли не помешают рядом с посадками картошки

Спаржевая фасоль не очень требовательна к составу почвы, но грунт должен быть рыхлым и плодородным. Очень плохо она растёт на тяжёлых холодных почвах с близким залеганием грунтовых вод. На недостаточно плодородных почвах стручки получаются слишком грубыми. Грядку для посева надо приготовить на хорошо освещённом солнцем и защищённом от холодных ветров месте.

Хорошими предшественниками для всех видов фасоли являются огурцы, помидоры и картофель. Сама же фасоль - идеальный предшественник для большинства овощных культур, поскольку обладает способностью аккумулировать азот из воздуха на своих корешках, переводя его в доступную растениям форму.

Самыми необходимыми удобрениями для фасоли являются фосфорные и калийные, но получение высокого урожая возможно только при внесении полных минеральных удобрений. При перекопке грядок на 1 м 2 вносят 20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 10 г хлорида калия. Вместо солей калия можно взять горсть древесной золы. Внесённые удобрения необходимо тщательно перемешивать с почвой, чтобы при посеве избежать соприкосновения семян с ними, так как при этом всхожесть может понижаться.

Фасоль очень отзывчива на внесение органических удобрений. Перегной можно вносить непосредственно под фасоль, около 1 кг на 1 м 2 , а свежий навоз - только под предшествующую культуру. Желательно добавлять и микроудобрения: борные, цинковые, молибденовые и др. Если почва очень кислая, в неё необходимо добавить доломитовой муки.

Кустовые сорта спаржевой фасоли размещают чуть плотнее, чем вьющиеся: последней нужна большая площадь, обычно у неё выше и урожайность. Сеют кустовую фасоль рядовым и гнездовым способами. При рядовом посеве расстояние между рядами должно быть 30–35 см, а между растениями в ряду 5–8 см. При гнездовом - гнёзда размещают по схеме 40 х 40 см, по 6–8 семян в гнезде, расстояние между ними 5–6 см. Фасоль, прорастая, выносит семядоли на поверхность почвы, поэтому заделывать семена нужно мелко - на 4–5 см.

Вьющиеся семена чаще высаживают в один ряд вдоль забора, но если выделяют отдельную грядку с сооружёнными опорами, то между рядами делают промежуток 50–60 см, а между лунками в ряду 20–30 см, ориентируясь на высоту будущих растений.

Вьющиеся сорта легко взбираются и на деревья

Опорой в последние годы стараются делать крупноячеистую сетку (из металла или пластмассы), установленную вертикально и укреплённую к столбам. Желательно поставить опору ещё до посева или сразу после него, чтобы фасоль начинала взбираться вверх, как только отрастёт на достаточную высоту.

Посев спаржевой фасоли очень прост:


Всходов можно ожидать через 7–10 после посева.

Уход за фасолью

Уход за посевами заключается в систематическом рыхлении междурядий, прополке, подкормке и поливах. Первое рыхление проводят, когда растения достигнут 5 см высоты, второе - после появления первой пары настоящих листочков и последующие - после каждого полива и дождя. Если всходы появились слишком густые, их надо вовремя проредить. С разрастанием кустов рыхлить будет всё сложнее, поэтому грядку желательно замульчировать. Когда кустики вырастут до 12–15 см, их можно немного окучить землёй.

Поливают все виды фасоли нечасто и умеренно, не допуская сильного пересушивания почвы. Делать это надо под корень, по вечерам, подогретой за день солнцем водой. После появления четвёртого листка полив прекращают, возобновляют его после появления первых цветков.

Подкармливать рекомендуется два раза: первый - при появлении настоящего листа, второй - в фазе бутонизации. При первой подкормке на 1 м 2 вносят 1 г мочевины, 15 г суперфосфата и 10 г соли калия, во второй раз - только фосфорные и калийные удобрения. Азотом фасоль обеспечивает себя сама, извлекая его из глубины и получая буквально из воздуха.

Ранние сорта готовы к сбору лопаток очень быстро, уже в начале июля. Но лишь некоторые из них отдают урожай единовременно, в большинстве случаев его поступление очень растянуто. Если вовремя не срезать стручки, появление новых вскоре прекратится. Если собирать урожай вовремя, продлить плодоношение удаётся вплоть до осени. Сборы повторяют через каждые 3–5 дней, лучше в утренние часы.

Видео: всё о выращивании и использовании спаржевой фасоли