Зимние заготовки из баклажан и перца. Лучшие рецепты заготовки баклажанов на зиму

    Таттяна

    Баклажаны жареные с морковкой и чесноком.
    Баклажаны порезать кольцами положить в подсоленую воду минут на 5-10, чтоб ушла горечь.
    Обжарить их на растительном масле с двух сторон.
    Морковь натереть на крупной тёрке, обжарить в подсолнечном масле до готовности, посолить.
    Чеснок очистить и зубчики разрезать попалам вдоль.
    В стерильные банки выкладывать слоями баклажаны, морковь, чеснок. По желанию можно острый перчик. овощи укладывать поплотнее. Простерилизовать банки. Я стерилизую в духовке. В каждую банку влить чуть больше половины чайной ложки уксуса9% , и закатать.

      • Маша

        Любимая икра из баклажанов с сельдереем

        баклажаны — 3 кг,
        сельдерей (коренья) — 1 кг,
        томаты спелые — 2 кг,
        лук репчатый — 500 г,
        масло растительное — 250 г,
        соль — по вкусу.
        баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, измельчить. томаты нарезать кусочками. сельдерей и лук мелко нашинковать. томаты, лук, сельдерей, пассеровать на растительном масле в течение 3 мин, смешать с отваренными баклажанами, посолить. нагреть смесь до кипения и варить 40 мин, затем разлить и стерильные банки, пропастерилизовать литровые банки — 30 мин, поллитровые — 20 мин и закатать.

        Лиза

        Мама нам готовит каждый год баклажаны с чесночком жаренные

        на 5 л воды 1 ст. ложки соли, 300 г уксуса (1 ст. л. уксусной эссенции на 1 стакан воды). довести до кипения и положить туда нарезанные баклажаны на 3-4 минуты. вынуть шумовкой и положить в емкость. затем в глубокой сковородке разогреть масло, положить туда баклажаны и посыпать мелко нарезанным чесноком. обжарить до готовности, периодически помешивая. переложить в подготовленные банки и закатать железными крышками.

        Яночка

        Готовлю баклажаны острые на зиму

        баклажаны 5 кг
        чеснок 150 г
        перец сладкий 1,5 кг
        острый перец 20 шт.
        сахар 200 г
        уксус 9% 200 г
        баклажаны нарезать на кружочки,пересыпать солью и дать постоять 4-5 ч. промыть от соли, обсушить и обжарить на растительном масле с двух сторон. перцы и чеснок пропустить через мясорубку, добавить сахар, уксус и немного соли. обжаренные баклажаны перемешать с перечно-чесночной смесью и уложить в стерилизованные банки.
        стерилизовать 20 мин. закатать и охлаждать в перевернутом виде. укутать.

        Ульяна

        А я закатываю синие с капустой

        на 5 кг синеньких: 1 кг моркови, 1-1.5 кг капусты, 200 г чеснока через чесночницу, 1 ст. сахара, 1 стопка соли, 400 г уксуса, 0,5 литра растительного масла.
        синенькие отварить в подсоленной воде и нарезать соломкой. капусту нашинковать, морковь натереть на терке. все смешать и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
        разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. хранить в подвале или в холодильнике.
        выход: 3-3.5литра.

        Христина

        А я заготавливаю баклажаны квашеные фаршированные

        баклажаны 2 кг,
        морковь 0,5 кг,
        лук 200 г,
        соль (для фарша) 30 г,
        листья сельдерея 1 пучок,
        масло подсолнечное 200 г,
        синие (баклажаны) отварить в подсоленной воде до готовности 30-40 минут. положить под гнет на 30-40 минут.
        морковь отварить, почистить и порезать небольшими кубиками.
        лук порезать кубиками, обжарить в растительном масле, добавить к нему нарезанную морковь, посолить и потушить немного.
        отжатые баклажаны прорезать сбоку, оставив один бок целым, вложить в разрез 1-2 столовых ложки фарша, обмотать посередине листом сельдерея (если листья очень толстые — разделите их на 2-3 части.) и уложить в кастрюлю, плотно прижимая друг к другу. поставить сверху тарелку или деревянный круг, на него груз (трехлитровый бутылек с водой, например). оставить бродить при комнатной температуре.
        на третий день после начала молочнокислого брожения выложить синие в бутылек, плотно прижимая друг к другу, чтобы не было пустот, и залить прокипяченным холодным маслом на 1-2 см. хранить при температуре от 0 до 10 с (в погребе или в холодильнике).
        перед употреблением сельдерейный лист снимается, любители его съедают, синие вместе с фаршем режутся прямо в тарелке.
        этот салат можно употреблять и в таком виде. попробуйте и, если надо, то досолите и посахарите готовый салат по вкусу.
        отлично идет зимой с жареной картошкой!

        Инна

        Мои любимые баклажаны «грибочки»

        на 5 кг баклажанов сделать заливку:
        воды — 5 л, соли — 1 стакан, уксуса — 0,5 л.
        баклажаны нарезать кубиками и бросить в кипящую воду. кипятить 2-4 мин., затем отцедить воду и бросить в кипящее масло (подсолнечное) — 0,5 л на 5 кг.
        кипятить 2-3 мин. добавить прокрученный чеснок, 2-3 головки, перец горький красный — 2-3 перчины. перемешать все, сложить в банки и закрыть. можно в горячие «грибочки» добавить чеснок и перец, но не варить, только нужно сбрызнуть уксусом.

        Фея заката

        Готовлю баклажаны квашеные

        для фарша взять зеленые помидоры (они дают пикантности и кислоту), красный сладкий перец, морковь, чеснок, острый перчик. ещё нужна зелень петрушки или сельдерея. соотношение овощей для фарша 1х1х1. чеснока 300 г на это количество фарша.
        все овощи мелко нарезать, моpковку натереть на теpке, все пеpемешиваем и тушить в глубокой сковороде на подсолнечном масле. масла взять на глаз, ну со стакан приблизительно. затем добавить 300 г измельченного чеснока с измельченным острым перчиком (измельчить все вместе в блендере), зелень туда же кто хочет, pежем не очень мелко, и соль по вкусу. фарш готов.
        теперь баклажаны. отберите не слишком крупные плоды, (такие пузатенькие), килограммов 5 надо будет, промойте, обрежьте плодоножку с хвостиком, наколите вилкой и испеките в духовке до мягкости. можно и сварить их и потом под гнет. дайте им остыть, после чего разрежьте их вдоль (не до конца) и заполните подготовленным фаршем.
        приготовьте рассол: на 1 л воды 1 ст. л. (с горкой) соли и 1 ст. л. сахара. прокипятить. заливать можно и горячим..
        на дно ведра или кастрюли эмалированной положите пучок укропа с зонтиками. сверху плотно уложите баклажаны и еще раз все закройте пучком укропа, залейте рассолом, накройте чистой тканью и установите деревянный кружок с грузом. через 2- 3 дня убрать в холодное место. в погреб или холодильник.

        Лиля

        Самые вкусные баклажаны «огоньки»

        баклажаны (синие) 5 кг,
        чеснок 100 г,
        красный салатный перец 1 кг,
        уксус 9% 250 г,
        горький стручковый перец 3 шт.,
        масло растительное 0,5 л.
        синие помыть, порезать кружочками толщиной до 1 см. залить на 2 часа соленой водой — на 1 литр воды 100г соли.
        поджарить баклажаны с обеих сторон на постном масле.
        на мясорубке перекрутить почищенный сладкий перец, чеснок и горький перец — из двух горьких перчин удалить семечки.
        будьте аккуратны при работе с горьким перцем — ни в коем случае не трите глаза, лицо, даже после того, как вымоете руки, лучше всего работать в резиновых перчатках!
        в перемолотый перец добавьте уксус и пережаренное и остуженное масло. перемешайте заливку.
        обжаренные баклажаны укладывайте в эмалированную кастрюлю слоями, смазывая каждый слой небольшим количеством заливки. оставшуюся заливку выложите наверх.
        дайте баклажанам ночь постоять при комнатной температуре. на следующий день их можно разложить по банкам, стерилизовать 30 минут и закатать, или переложить в бутыль и убрать в холодильник.
        рецепт замечательный! очень вкусная вещь — эти огоньки! хороши огоньки к жареной картошке, плову, гречневой кашке или сами по себе — на бутерброд. попробуйте — не пожалеете!

        Жанна

        Самый вкусный салат из баклажанов

        3 кг баклажанов,
        2,5 л томатного сока,
        1 стакан подсолнечного масла,
        15-20 шт. перца болгарского,
        7 шт. моркови,
        1 стакан сахара,
        уксус,
        соль по вкусу,
        2 больших дольки чеснока.
        сок вылить в кастрюлю, прокипятить, добавить соль, уксус, сахар, масло и кипятить 10 минут, положить морковь, тертую на крупной терке, баклажаны, нарезанные на 4 части со шкуркой, и варить еще 10 минут. добавить перец и варить еще 10 минут. затем положить чеснок и варить еще 5 минут. разложить в банки и закатать.
        выход будет 7 литров.

        Татьяна

        Уже вторую партию катаю: синенькие без томата

        порезать 1 кг синеньких кружочками, 20 штук перчин кольцами (если крупные).
        маринад: на 2 стакана воды:
        1 ст. л. соли, 1 стакан уксуса, 0,5 л (0.25л) масла, 150 г чеснока (можно меньше). добавить несколько небольших кусочков горького перца.
        проварить 15 минут. разложить в горячие стерильные банки и закатать.
        выход: 5 баночек по 0,5 литра.

        Белочка

        Баклажаны по-грузински

        баклажаны,
        морковь,
        петрушка,
        чеснок,
        соль,
        сахар,
        красный горький перец стручковой,
        уксус,
        растительное масло.
        у баклажанов обрезать края и отварить баклажаны до мягкости, положить под гнёт на 3-4 часа. морковь натереть на крупной тёрке, чеснок и петрушку измельчить, всё перемешать. растительное масло смешать с уксусом в пропорции 1:1, добавить соль и сахар.
        в большую кастрюлю укладываем синие следующим образом: баклажан разрезаем пополам вдоль, посыпаем одну половинку смесью петрушки, чеснока и моркови, накрываем второй половинкой, укладываем плотно друг к другу.
        между слоями синих насыпаем порезанный тонкими колечками стручок горького перца.
        когда все синие будут уложены, заливаем их смесью масла и уксуса.
        к употреблению они готовы через сутки, в холодном месте хранятся очень долго.
        перед подачей на стол просто режем их на поперечные кусочки.
        горький перец добавляйте по вкусу — кто любит острее, тогда 3-4 перца на ведро готовых синих.

        Олеся

        Баклажанная икра «моментального поедания»

        берете всего по 1 кг: баклажаны, помидоры, лук репчатый, перец болгарский, морковь.
        1. баклажаны порезать кружочками (толщина 8-10 мм), посолить и обжарить на растительном масле. каждый кружочек разрезать на 4 части (это чтобы когда икру есть станете шкурка от баклажана не тянулась через всю банку).
        2. лук с морковью перекрутить на мясорубке или натереть на терке. помидоры нарезать ломтиками.
        3. лук с морковью и помидорами посолить, обжарить на растительном масле пока лишний сок не выпарится (в общем, чтобы сок не капал).
        4. перец порезать соломкой. не солить.
        с солью и маслом не переборщите.
        5. взять большую кастрюлю или жаровню. на дно налить немного растительного масла. выложить слоями: морковь с луком и помидорами, на него баклажаны, а сверху перец (вот теперь слой перца слегка подсолить). так прослоить пока ингредиенты не закончатся. поставить в разогретую до 200 град духовку. тушить час, потом температуру убавить до 150-160 град. и тушить еще часа полтора, периодически перемешивая. теперь можно выкладывать в ошпаренные банки и закатывать под крышки.
        в готовой икре перец перестает быть ярко зеленым.
        это я вам скажу вещь!
        соотношение продуктов можно немного изменить (если любите помидоры или баклажаны — кладите больше!)

        Марина

        Вкусные острые баклажаны

        пропустить через мясорубку 4 головки чеснока и 10 стручков горького перца. добавить 0,5 л уксуса.
        10 штук сладкого перца порезать кружочками и слегка обжарить.
        5 кг баклажанов тоже порезать кружочками и слегка обжарить.
        каждый кружочек баклажана, наколов на вилку, обмакивать в кашицу из чеснока и перца и укладывать слоями в банку.
        стерилизовать 10 мин.

Всем известно, что баклажан является родственником томатов и картофеля. Он имеет мясистую мякоть с многочисленными семенами, бывает разного цвета, формы и размера. Этот овощ является нежирным диетическим продуктом, часто используемым в различных кухнях мира.

Учёные утверждают, что в баклажане содержится много полезных веществ, которые выводят шлаки и холестерин из организма. Следовательно, блюда из этого овоща предупреждают появление атеросклероза, заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов. Несомненно, баклажан имеет много положительных качеств, блюда из него получаются вкусными и сытными. Его тушат, запекают, добавляют в салаты и закуски, солянки и так далее. Большое распространение получило консервирование баклажанов. В этом случае рекомендуется использовать только крепкие блестящие плоды с зелёной твёрдой верхушкой. Овощи с морщинистой кожурой, пустотами, а также с пятнами и иными повреждениями не подходят. Впрочем, поговорим об этом подробнее.

Прежде чем начинать готовить блюда из баклажанов, их рекомендуется порезать и посолить, потом оставить на полчаса для того, чтобы ушла горечь. Консервировать необходимо только горячие смеси. Банки и крышки перед закаткой необходимо стерилизовать, а после их переворачивают и укутывают. Закрутки из этого овоща хранят только в прохладном месте.

Рассмотрим, как протекает консервирование баклажанов на зиму, на примере нескольких интересных рецептов.

Баклажаны в томатном соусе с фаршем из овощей

Ингредиенты: три с половиной килограмма баклажан, девятьсот грамм красной моркови, сто грамм корня петрушки и сельдерея, сто пятьдесят грамм лука, по восемь грамм укропа и петрушки, сто грамм соли, сто двадцать грамм сахара, один грамм пряностей, а также сто пятьдесят грамм томатной пасты или два с половиной килограмма помидор, семьсот пятьдесят грамм масла растительного.

Итак, рассмотрим, как приготовить баклажаны в томате. Консервирование необходимо начинать с подготовки овощей. Их очищают, моют, измельчают. Баклажаны кладут в подсоленную воду и проваривают, а потом вместе с луком режут кружочками, морковь и коренья - соломкой, лук, морковь и коренья обжаривают в раскалённом масле, добавляют зелень, уксус, соль и специи. Одновременно готовят соус. Спелые томаты прокручивают в мясорубке, кладут в ёмкость, доводят до кипения и пропускают через сито. Томатное пюре уваривают до уменьшения его объёма на одну треть.

Дальше консервирование баклажанов происходит следующим образом: в подготовленные заранее банки наливают небольшое количество томатной смеси, затем укладывают кружочки, сверху кладут овощной фарш, затем снова баклажаны. Сверху всё заливают томатным соусом и накрывают. Стерилизовать нужно пол-литровые банки не менее пятидесяти минут, после этого закатать и перевернуть, можно укутать полотенцем.

Икра из баклажанов: рецепт

Консервирование этим способом не занимает много времени, блюдо получается питательным и хорошо подходит к мясу, картофелю, макаронам и так далее.

Ингредиенты: два с половиной килограмма баклажанов, два килограмма лука, три килограмма помидор, полкилограмма моркови, полкилограмма перца сладкого, тридцать грамм укропа и петрушки, полстручка горького красного перца, сто грамм соли, пятьдесят грамм сахара, восемьсот грамм масла растительного, два грамма молотого перца, сорок грамм уксуса.

Баклажаны аккуратно протирают щёточкой, промывая в воде, удаляют плодоножки и режут кубиками. Лук нарезают кружочками, морковь и болгарский перец моют и нарезают соломкой, зелень рубят, помидоры разрезают на дольки. Все очищенные и подготовленные компоненты обжаривают на масле растительном в казанке, но зелень пока не трогают. Сначала кладут туда лук, потом морковь. После того как они прожарятся, добавляют сладкий перец и баклажаны, в конце кладут соль и специи, сахар, горький перец, помидоры.

Консервирование баклажанов на зиму далее выглядит так: все подготовленные компоненты варят двадцать пять минут, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. В конце к ней добавляют рубленую зелень, две ложки уксуса, хорошо перемешивают, проваривают несколько минут и разливают в предварительно подготовленные пол-литровые банки, стерилизуют сорок минут, после чего закатывают. По окончании стерилизации тару переворачивают, укутывают тканью и оставляют до тех пор, пока закатка не остынет полностью.

Баклажаны с помидорами и чесноком

Рецепт консервирования баклажанов с чесноком довольно прост и не занимает много времени. Блюдо получается пикантным и хорошо подходит в качестве закуски.

Ингредиенты: один килограмм баклажанов, двести грамм масла растительного, шестьсот грамм чеснока, один килограмм помидор, соль и специи по вкусу, на одну банку по несколько горошин перца, одной ложке уксуса и одному лавровому листу.

Заготовки на зиму из баклажан начинают делать с того, что овощи очищают, помидоры нарезают кружочками. Баклажаны проваривают в подсоленной воде до полуготовности. Потом их остуживают, нарезают кружочками, притрушивают специями и обжаривают с двух сторон в масле. На каждый кружочек кладут давленый чеснок и помидор, складывают заготовки в литровые банки и заливают оставшимся от жарки маслом. Добавляют в каждую перец, лавровый лист и уксус, пастеризуют около получаса и закатывают.

Баклажаны "Тещин язык": рецепты

Консервирование этого знаменитого салата выполнять очень просто и быстро. Блюдо служит дополнением к мясу, макаронам, рису и так далее. Его применяют в качестве гарнира или закуски.

Ингредиенты: четыре килограмма баклажанов, десять болгарских перцев, десять крупных помидор, три головки чеснока, три горьких перца, один стакан сахара, двести грамм масла растительного, одна ложка уксусной эссенции.

Перед тем как производить консервирование салатов из баклажанов, банки необходимо стерилизовать, а овощи очистить и промыть. При этом баклажаны рекомендуется нарезать кружочками, пересыпать солью и оставить на полчаса для удаления горечи. Тем временем помидоры перекручивают на мясорубке вместе с перцем и чесноком. Туда же добавляют сахар, масло, соль и уксусную эссенцию, всё хорошо перемешивают.

Полученной массой заливают баклажаны и тушат полчаса. Кружочки затем перекладывают в подготовленные заранее банки, заливают овощной смесью и закатывают. Тару переворачивают крышками вниз и накрывают одеялом для того, чтобы овощи пустили больше сока. Оставляют их так до тех пор, пока они полностью не остынут.

Баклажаны по-корейски

Этот салат очень вкусный, он возбуждает аппетит и является отличной закуской к горячим блюдам и спиртным напиткам. При этом консервирование баклажанов по-корейски проходит достаточно быстро.

Ингредиенты: триста грамм молодых баклажанов, одна ложка нарезанного зелёного лука, одна ложка поджаренного кунжута. Заправка: одна ложка соевого соуса, одна ложка уксуса, по одной ложке сахара и масла растительного, пол-ложки яннема, соль по вкусу.

Несколько слов об ингредиентах

Такие заготовки на зиму из баклажан, как эта, предполагают использовать только молодые овощи. Лук должен быть с мелкими перьями, кунжут необходимо предварительно обжаривать. Уксус в этот салат подходит рисовый, но если такого нет, то применяют обычный винный. В старинном рецепте используют кунжутное масло, но его заменяют растительным, так как оно более доступно в наше время. Яннем заменяют молотым красным перцем. Если человек не любит острого, то его можно вообще не класть.

Приготовление

Баклажаны нарезают небольшими полосками, кладут в термостойкую посуду, подсаливают и ставят в микроволновую печь на восемь минут. Если микроволновки в доме нет, то их проваривают десять минут в воде и хорошо отжимают. Полоски выкладывают на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла, и отставляют остывать.

Тем временем готовят заправку. Для этого яннем смешивают с соевым соусом, уксусом, сахаром и растительным маслом. Смесь добавляют к подготовленным баклажанам вместе с луком и кунжутом, перемешивают и оставляют в холодильнике на полчаса, чтобы овощи пропитались соусом и остыли.

«Огонёк»

Для любителей острых ощущений отлично подойдут баклажаны "Огонек". Консервирование этого салата не занимает много времени, блюдо получается острым и пикантным.

Ингредиенты: пять килограмм баклажан, триста граммов чеснока, десять красных перцев сладких, восемь горьких перцев, один килограмм помидор, пол-литра масла растительного, а также один стакан уксуса, соль по вкусу.

Овощи очищают и промывают. Банки моют содой и обдают кипятком. Крышки кипятят. Баклажаны нарезают кружочками, кладут в миску и посыпают солью, оставляют на два часа для удаления горечи. В казан наливают масло и обжаривают промытые и отжатые кружочки. Готовые овощи вынимают шумовкой и кладут их в кастрюлю, накрыв крышкой.

Консервирование баклажанов (рецепты приготовления мы рассматриваем в данной статье) на этом не заканчивается. Теперь необходимо приготовить соус. Для этого помидоры, перцы и чеснок прокручивают на мясорубке, массу ставят на огонь и варят. Когда она закипит, добавляют уксус и соль, продолжают варить пять минут.

В подготовленные заранее банки наливают по две ложки соуса, затем кладут слой баклажанов, снова соус и так далее. Тару заполняют до конца и стерилизуют литровые банки не менее сорока минут. Банки переворачивают и укутывают одеялом, оставляя так до тех пор, пока они не остынут.

Консервирование кабачков

Консервирование кабачков и баклажанов является несложным делом. Уделим немного внимания и первому овощу. В итоге можно получить очень вкусный продукт, который используют в качестве закуски.

Ингредиенты: четыре кабачка, три килограмма помидор, полтора килограмма моркови, один килограмм лука, петрушка и укроп по вкусу, три головки чеснока, полтора килограмма сладкого перца, восемьсот грамм масла растительного, три острых перчинки.

Консервирование баклажанов начинается с того, что помидоры прокручивают через мясорубку и ставят на огонь до закипания. Тем временем лук нарезают полукольцами и обжаривают, добавляют прокрученную через мясорубку морковь, нарезанный соломкой перец. Все эти овощи добавляют к помидорам. Кабачки обжаривают, предварительно нарезав кольцами, добавляют их к овощной смеси, периодически помешивая. В конце варки добавляют нарезанный чеснок, рубленую зелень, соль и перец по вкусу. Готовый салат горячим кладут по банкам и закатывают.

Баклажаны по-болгарски

Ингредиенты: шесть килограмм баклажанов, полтора килограмма помидор, два килограмма лука, сто двадцать грамм чеснока, сто грамм петрушки, девятьсот грамм масла растительного, сто пятьдесят грамм соли, двадцать грамм перца чёрного молотого, сорок грамм перца душистого молотого.

Консервирование баклажанов по этому рецепту начинается с того, что их промывают, разрезают на кружочки, которые потом помещают в раствор соли (на один литр воды берут её сто двадцать грамм) на пять минут. Затем их вынимают и обжаривают до золотистой окраски и охлаждают.

Лук нарезают пластинками, которые потом обжаривают в масле. Помидоры перекручивают на мясорубке, подогревают томатную массу и протирают через сито. Получившуюся массу уваривают до уменьшения объёма на одну треть. Чеснок на два часа замачивают в воде, потом также перекручивают на мясорубке. Зелень промывают и нарезают. Все подготовленные овощи перемешивают, кладут в кастрюлю и нагревают до кипения, периодически помешивая.

В данном случае консервирование баклажанов (рецепты различных мировых кухонь представлены в этой статье) продолжается так: в банки укладывают слой овощного фарша, потом слой баклажанов, затем снова овощи и так далее. Тару стерилизуют пятьдесят минут. После обработки ее герметично закупоривают, переворачивают и укутывают до охлаждения.

Консервирование печёных баклажан

Ингредиенты: три с половиной килограмм баклажанов, один килограмм сладкого перца, полкилограмма помидор, сто грамм соли, двести грамм уксусной кислоты.

Баклажаны моют и кладут на противень. Их запекают в духовом шкафу до полного размягчения. У овощей снимают кожицу. Перец промывают и также укладывают на противень, чтобы запечь в духовке, после чего снимают кожицу и плодоножки с семенами. Помидоры разрезают на дольки.

В подготовленные заранее банки кладут дольки помидоров, очищенный перец, сверху укладывают баклажаны. Все овощи должны при этом оставаться горячими. Далее их посыпают солью и наливают в каждую банку по тридцать грамм уксусной кислоты. Время стерилизации составляет для пол-литровых банок пятьдесят минут.

Нужно сказать, что такое консервирование баклажан на зиму (рецепты подобраны только самые лучшие) используется в зимнее время для приготовления икры. Так, содержимое банки кладут на тарелку, режут на части, добавляют уксус, нашинкованный лук, молотый перец, соль, масло растительное.

Квашеные баклажаны с фаршем

Ингредиенты: два с половиной килограмма баклажанов, пятьсот грамм моркови, сто грамм корня петрушки, сто грамм лука, пятнадцать грамм чеснока, двадцать грамм петрушки, сорок грамм соли, сто грамм масла растительного.

Баклажаны моют, удаляют плодоножки, в каждом овоще делают насквозь прорезь, потом укладывают в емкость и варят в солевом растворе (на один литр воды берут её тридцать грамм) полчаса. Горячие овощи кладут на деревянную доску, накрывают второй доской и ставят пресс на четыре часа.

Лук нарезают полукольцами и обжаривают до золотистого цвета на масле, добавляют морковь, предварительно нарезанную соломкой. Коренья нарезают кусочками, зелень рубят, всё это тушат до готовности, добавляют лук и морковь, соль, всё перемешивают и начиняют фаршем баклажаны через прорези.

Фаршированные баклажаны перевязывают нитью, укладывают в банки, заливают раствором соли. Горлышки банок перевязывают марлей. Через три дня их накрывают крышками и закатывают.

Напоследок…

Баклажаны являются ценным пищевым продуктом. Но из-за горького вкуса их сложно употреблять в сыром виде. Для избавления от горечи необходимо их замачивать в соли и отжимать. В кулинарии ценность этих овощей неоспорима. Они способны впитывать много жиров и соусов, поэтому блюда получаются сытными и насыщенными. Для того чтобы баклажаны не впитывали много масла, их нужно быстро отварить перед приготовлением.

Баклажаны применяются в японской и испанской кухнях. Их очень часто тушат, обжаривают, маринуют, запекают, из них делают закуски.

На востоке этот овощ символизирует долголетие, поэтому блюда из него рекомендуют употреблять пожилым людям. Вещества, что входят в его состав, способны расщеплять холестериновые бляшки в сосудах, восстанавливать обмен веществ, предотвращать заболевания почек и печени, а также пищеварительной системы. Их вводят в рацион при подагре, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, запорах и так далее.

Баклажан является низкокалорийным овощем, но не стоит забывать о том, что он способен впитывать в себя много жиров, поэтому тушеные и жареные плоды не пригодны для диетического питания. Сегодня известно огромное количество блюд из этого овоща, каждый может выбрать себе по вкусу.

Домашние заготовки из баклажан никогда не залеживаются на полках. В сезон созревания баклажаны стоят совсем не дорого. Потратьте немного своего времени и вы всю зиму будете радовать своих домашних вкусными, разнообразными закусками. Баклажанная икра, баклажаны в аджике, соте – эти блюда прекрасно подойдут как для семейного ужина, так и для сервировки праздничного стола.

Баклажаны в аджике на зиму

Очень вкусная и любимая многими закуска – баклажаны в аджике.
Ингредиенты для приготовления баклажанов в аджике:

  • томаты – 4 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • баклажаны – 4 кг;
  • перец острый – 2 шт;
  • зубчики чеснока – 7 зуб;
  • растительное масло без запаха – 250 г;
  • уксус 9 % – 70 мл;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Томаты, перцы, баклажаны вымойте, обсушите, удалите все повреждения и темные пятна. Чеснок, томаты, сладкий и острый перец, измельчите при помощи мясорубки или воспользуйтесь блендером.
  • Баклажаны нарежьте кольцами, шириной 0,5 – 1 см. Немного посолите и дайте постоять 20 минут, пока выделится сок, затем обсушите салфеткой.


  • Аджику налейте в кастрюлю, вскипятите. Добавьте сахар, соль, уксус, растительное масло, перемешайте и снова доведите до кипения. Затем положите в кипящий соус кружки из баклажан, снова доведите до кипения и убавьте огонь. Варите при слабом нагреве 20 – 30 минут.


  • Готовые баклажаны в аджике разложите по стерилизованным банкам, укупорьте. Поставьте банки крышкой вниз и укутайте полотенцем.


Баклажанная икра на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 4 шт;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • спелые помидоры – 6 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • чеснок – 1 головка или 10 зубчиков;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • растительное масло – 150 мл;
  • острый перец – 1 стручок (если вы не любитель острого, то количество перца можно уменьшить до 1/2 или не добавлять совсем);
  • соль и сахар по вкусу.

Из данного количества ингредиентов получится примерно одна литровая банка готовой икры.

  • Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте некрупными кубиками. Сложите в миску, посолите, перемешайте. Через 10 минут залейте их холодной водой.


  • С помидоров снимите кожицу и нарежьте мелким кубиком. Острый перец нарежьте кольцами. Чеснок произвольно измельчите. Болгарский перец и лук нарежьте кубиками.


  • В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и на сильном огне обжарьте лук и чеснок. Жарьте до прозрачности лука. Когда лук прогреется, добавьте измельченные помидоры и томатную пасту. Тушите, помешивая, пока жидкость не испарится наполовину. Затем добавьте болгарский перец и готовьте еще 5 – 7 минут.


  • Острый перец и кубики из баклажан промойте и добавьте в кастрюлю.


  • Налейте в кастрюлю пол литра горячей воды и тушите 30 минут периодически перемешивая. Если жидкость будет быстро испаряться, можно долить еще стакан горячей воды. Посолите, добавьте сахар. За несколько минут до окончания готовки можно добавить свежий чеснок, пропущенный через пресс.


  • Готовую икру из баклажан разложите горячей по чистым, стерилизованным банкам и укупорьте.


Соте из баклажан на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 8 шт;
  • болгарский перец – 8 шт;
  • помидоры среднего размера – 8 шт;
  • морковь – 6 шт;
  • репчатый лук – 8 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • столовый уксус 9% – 120 мл.

Приготовление:

  • Морковь, лук, сладкий перец, помидоры вымойте, очистите, нарежьте кольцами.


  • Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кольцами. Чеснок тонкими ломтиками. В сотейнике разогрейте растительное масло. Все овощи по очереди слоями. Начните с моркови, затем баклажаны, перец, лук и помидоры.


  • Уксус, соль и сахар размешайте в 150 мл воды и влейте в сотейник. Тушите на небольшом огне под крышкой 45 минут. Не перемешивайте слои, пока блюдо не будет готово. Готовое соте распределите по стерильным банкам, закатайте крышками.


  • при покупке баклажанов осмотрите плодоножку. Она должна плотно облегать овощ и иметь зеленый цвет;
  • всегда выбирайте только целые плоды без царапин, и других повреждений;
  • чтобы убрать горечь замочите баклажаны в воде или посолите и через несколько минут отожмите выделившийся сок;
  • для домашних заготовок подходят такие сорта, как Донской, Есаул, Наутилус, Галина.

В этом разделе собраны разнообразные заготовки из баклажан на зиму. Рецепты — пальчики оближешь, самые популярные и востребованные среди дачников и всех любителей домашней консервации. Самые вкусные: баклажаны, как грибочки, в масле. Нетрудоемкие и мгновенно исчезающие со стола баклажаны в аджике. Очень интересное лечо с баклажанами. Обязательно попробуйте баклажанную икру, в которую для сочности добавлены кабачки. Разнообразные салаты, среди которых особое место занимает «Бакат» — он станет хитом среди любителей заготовок поострее. Для тех, кто предпочитает не проводить много времени на кухне — удачный рецепт маринованных баклажанов. Ну и, конечно же, всеми любимая «Десяточка».

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Очень вкусная заготовка на зиму из баклажанов – овощи поджариваются и заливаются острой томатной заливкой. Рецепт несложный, результат очень вкусный. Обязательно попробуйте, если еще не делали.

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Эта баклажанная икра восхищает своим праздничным цветом, завораживает свежим ароматом. Секрет приготовления такой икры – в особом способе подготовки баклажанов. Их запекают в духовке, благодаря чему икра получается нежной и совсем не жирной.

Икра из баклажанов на зиму

Классический рецепт икры из баклажанов с луком, морковкой, помидорами, чесноком, сладким и острым перцем и букетом ароматных приправ. Очень вкусная, отлично хранится. Советую попробовать этот рецепт. Он наверняка вам понравится.

Баклажаны как грибы

Популярный рецепт баклажанов на зиму. Вам понадобится минимум продуктов и благодаря особой и совершенно несложной технологии баклажаны по вкусу получатся, как маринованные грибы. Некоторые даже сразу отличить не могут. Рецепт быстрый, без стерилизации.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Очень вкусная зимняя заготовка из баклажанов – сытный, сочный салат с фасолью, помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Зимой он годится не только на гарнир, но и как самостоятельное овощное блюдо.

Маринованные баклажаны на зиму

Простейший рецепт маринованных баклажанов «без всего». Только баклажаны, чеснок, специи и маринад. Баклажаны провариваются до мягкости, а затем консервируются. Рецепт без стерилизации.

«Бакат» из баклажанов на зиму

Один из хитов среди зимних заготовок из баклажанов – салат «Бакат». Легкий в приготовлении – овощи просто нарезаются и варятся в томатном соусе. Рецепт без стерилизации и без особой возни.

Салат из баклажанов на зиму

Вкус этой зимней заготовки из баклажанов получается очень пикантным и слегка сладковатым. Хочу предложить для вас приготовить несколько баночек баклажанного салата с чесноком и мёдом. Горсть изюма добавит этому салату новый вкусовой оттенок.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Вкуснейшая баклажанная икра с добавлением кабачков, сладкого и острого перца, помидоров чеснока и лука. Очень нежная благодаря использованию яблочного уксуса. Насыщенный, глубокий, яркий вкус этой заготовки неповторим.

Баклажаны в томате на зиму

Рекомендуем обязательно сделать эту заготовку из баклажанов на зиму! Вкус обалденный. Сочетание продуктов идеальное. Спелые помидоры, сладкий перец, чеснок подчеркивают вкус баклажанов. Плюс секретный ингредиент – свежее яблоко.

Лечо с баклажанами рецепт с фото

Вкуснейшие баклажаны на зиму, рецепт приготовления вам прекрасно знаком, если вы хотя бы раз делали лечо. Только основным ингредиентом будет не перец, а баклажаны. Рецепт со стерилизацией.


Баклажаны еще красиво называют «синие овощи» за их, понятное дело, приятный и необычный внешний вид, цвет. К тому же, вы, наверное, замечали, что если порезанные баклажаны долго полежат на воздухе, то их белая внутренность становится синей. Это происходит из-за контакта определенных

Компонентов с воздухом. Баклажаны на зиму, рецепты приготовления в совершенно разных вариациях предлагаются хозяйкам в отдельной тематической рубрике.

Баклажаны на зиму, рецепты приготовления без стерилизации считаются наиболее простыми. Суть тут в том, что банки, в которые уже разложен салат или закуска дополнительно не нужно будет держать на водяной бане. Но, это не значит, что можно просто взять любую банку и кинуть в нее закатку. Предварительно банки нужно будет все равно промыт с содой, потом промыть под холодной водой и стерилизовать в пустом виде. Это можно делать в горячей воде, а можно поставить в духовой шкаф при 90 градусах и оставить там где-то на четверть часа.

Баклажаны на зиму, рецепты приготовления «тещин язык» является, пожалуй, самым популярным вариантом салата. Мы знаем, что баклажаны в любом своем виде и способе приготовления идеально сочетаются с чесноком. В данном виде закатки чеснока нужно использовать много, потому что, название «тещин язык» обязывает этот вариант закатки быть острым. Для остроты кто-то, кроме чеснока, добавляет в банки еще натертый корень хрена, острый перец даже с зернышками! Тут уже нужно понимать, насколько вы и члены вашей семьи, действительно, любители острого блюда.

Баклажаны на зиму, рецепты приготовления с фото помогают лучше понять, как именно проводится процесс консервирования. Особенно это важно для молодых хозяек, у которых еще нет достаточного опыта, чтобы просто посмотреть состав ингредиентов и начать творить свои кулинарные шедевры на зиму. Хотя, пошаговые фотографии значительно облегчают процесс работы и для опытных хозяек. Более того, они вызывают доверие к рецепту, что также является немаловажным в любой ситуации.

А еще можно сделать баклажаны на зиму, рецепты приготовления как грибы. Если постараться правильно сочетать приправы и дополнительную зелень, то баклажаны, действительно, по вкусу будут напоминать грибочки. Но, в отличие от последних, баклажаны содержат гораздо больше витаминов и гораздо легче усваиваются организмом. Их можно кушать даже детям, в то время, как грибы рекомендуется включать в детский рацион только с 7-8 лет.

20.07.2018

Баклажанная икра на зиму "Пальчики оближешь"

Ингредиенты: баклажаны, морковь, сладкий перец, лук репчатый, помидоры крупные, чеснок, соль, сахар, уксус 6%, масло растительное

Икра из баклажанов мне очень нравится и я каждый год заготавливаю ее на зиму. Больше всего мне нравится вариант баклажанной икры через мясорубку, который я вам и описала.

Ингредиенты:

- 3 баклажаны;
- 1 морковь;
- 2 сладких перца;
- 3 луковицы;
- 6-7 помидоров;
- зубок чеснока;
- 1 ст.л. соли;
- пол ст.л. сахара;
- 1 ст.л. уксуса;
- треть стакана масла растительного.

27.06.2018

Баклажаны с медом на зиму

Ингредиенты: баклажан, соль, чеснок, масло, перец, мед, уксус, вода

Ингредиенты:

- 800 грамм баклажанов,
- 60 грамм соли,
- 4 зубка чеснока,
- 150 мл. растительного масла,
- 3 щепотки перца молотого,
- 2 ст.л. мёда,
- 100 мл. уксуса,
- 300 мл. воды.

05.04.2018

Икра из баклажан на зиму

Ингредиенты: баклажан, морковь, лук, чеснок, помидор, перец, томатная паста, сахар, соль, уксус, масло

Предлагаю вам приготовить на зиму очень вкусную икру из баклажан. Рецепт приготовления я подробно для вас описала. так что проблем с готовкой у вас не должно возникнуть.

Ингредиенты:

- 400 грамм баклажанов,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 4-5 зубков чеснока,
- 2 помидора,
- острый перец,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- полторы ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. уксуса,
- 100 мл. масла растительного,
- 2 щепотки перца черного молотого.

31.03.2018

Салат из кабачков и баклажан на зиму

Ингредиенты: кабачок, баклажан, томатная паста, томатный сок, морковь, лук, перец, сахар, соль, масло, уксус, чеснок

Заготовьте на зиму этот очень вкусный салат из кабачков и баклажанов. Этот салат безусловно можно считать витаминным. Зимой вы сможете открыть его к любому блюду.

Ингредиенты:

- 200 грамм кабачков,
- 200 грамм баклажанов,
- 40 грамм томатной пасты,
- полтора стакана томатного сока,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 сладких перца,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 70 мл. масла растительного,
- 2 ст.л. уксуса,
- 3 зубка чеснока.

30.03.2018

Баклажаны с фасолью на зиму

Ингредиенты: баклажан, морковь, лук, перец, фасоль, томатный сок, чеснок, уксус, масло, сахар, соль, паприка

Предлагаю вам приготовить очень вкусную зимнюю заготовку - баклажаны с фасолью на зиму. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- полкило баклажанов,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 сладкий перец,
- 200 грамм фасоли,
- 500 мл. томатного сока,
- 4 зубка чеснока,
- острый перец,
- 4 ст.л. уксуса,
- 80 мл. масла растительного,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. паприки.

27.03.2018

Баклажаны по-татарски на зиму

Ингредиенты: сок томатный, соль, сахар, уксус, масло, баклажан, чеснок, перец

Заготовок на зиму из баклажанов очень много, но я уверена что такие баклажаны по-татарски на зиму. Обязательно приготовьте эту вкусную и несложную в приготовлении заготовку.

Ингредиенты:

- литр сока томатного,
- 0,7 ст.л. соли,
- треть стакана сахара,
- треть стакана уксуса,
- пол стакана растительного масла,
- 600-700 грамм баклажанов,
- головка чеснока,
- стручок горького перца.

27.03.2018

Баклажаны как грибы на зиму

Ингредиенты: баклажан, укроп, чеснок, перец, соль, сахар, уксус, масло

Из баклажанов можно приготовить как вкусные блюда, так и заготовку на зиму. Сегодня я подготовила для вас рецепт вкусных баклажанов под грибы на зиму.

Ингредиенты:

- полкило баклажанов,
- пучок укропа,
- 3 зубка чеснока,
- острый перец,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 4 ст.л. уксуса,
- 100 мл. масла растительного.

05.11.2017

Баклажаны острые с чесноком и горьким перцем на зиму

Ингредиенты: баклажаны, чеснок, горький перец, соль, растительное масло, уксус

Очень простой и быстрый рецепт острых баклажанов с горьким перцем я сегодня для вас подготовила. Заготовка прямо жгучая, так что это блюдо для настоящих ценителей острых ощущений)

Ингредиенты:

- баклажаны - 500 грамм,
- чеснок - 2 головки,
- горький перец - 4 шт.,
- соль - пол ст.л.,
- растительное масло - 1 ст.л.,
- уксус - 1 ч.л.

01.11.2017

Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты: баклажаны, сладкий перец, лук, томатный сок, соль, сахар, уксус

Если вы любите классическое лечо, то вам наверняка понравится и лечо из баклажанов и болгарского перца. В таком исполнении известная заготовка только выигрывает - и вкус, и внешний вид ее просто отличный!
Ингредиенты:
- баклажаны - 1,5 кг;
- сладкий перец - 0,8 кг;
- репчатый лук - 0,5 кг;
- томатный сок - 1 литр;
- соль - 0,5 ст.л.;
- сахар - 100 гр;
- уксус - 30 гр.

14.10.2017

Баклажаны на зиму "Тещин язык" без стерилизации

Ингредиенты: баклажаны, помидоры, болгарский перец, острый перец, чеснок, петрушка, соль, сахар, уксус, растительное масло

Из баклажанов на зиму есть много консервации, одна из самых удачных - салат "Тещин язык". Вы непременно оцените и вкус такой заготовки, и аппетитный внешний вид, и простой способ приготовления.
Ингредиенты:
- баклажаны - 1 кг;
- помидоры - 1 кг;
- болгарский перец - 300 гр;
- острый перец - 2 шт;
- чеснок - 1 головка;
- петрушка - небольшое количество;
- соль - 1 ст.л.;
- сахар - 3 ст.л.;
- уксус 9% - 3 ст.л.;
- растительное масло - 100 гр;
- растительное масло для жарки.

10.10.2017

Баклажаны «Огонек»

Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, горький перец, соль, масло растительное, чеснок, уксус столовый

Яркие, острые очень вкусные баклажаны "Огонек" давно уже заняли свое почетное место в кулинарных книгах многих хозяек. Если у вас еще по какой-то причине нет этого рецепта, скорее с ним знакомьтесь и непременно готовьте!
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 1-2 шт горького перца;
- 10 зубков чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч.л. крупной соли;
- 50 мл столового уксуса 9%.

10.10.2017

Острые баклажаны с перцем на зиму

Ингредиенты: перец сладкий, баклажаны, соль, растительное масло, помидоры, чеснок, уксус, перец острый

Осень подарила нам щедрый урожай баклажан, синие овощи радуют нас не только красивым цветом, но и ярким насыщенным вкусом в заготовках на зиму. Сегодня мы приготовим необычайно острый и пикантный салат, к баклажанам добавим помидоры и сладкий болгарский перец.

Ингредиенты:
- 1,5 перца сладкого;
- 600 гр. баклажанов;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- 500 гр. помидор;
- 100 гр. чеснока;
- ½ ст.л. уксуса;
- 2 перца острого.

09.10.2017

Баклажаны в томатной заливке

Ингредиенты: помидоры, баклажаны, чеснок, масло растительное, соль, сахар, уксус

Остренькие баклажаны в пикантном томатной заливке дополнят любое ваше блюдо своей красочностью, нежностью и пикантностью. Вам обязательно стоит сделать эту изумительную заготовку на зиму!

Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

- 1 кг помидоров;
- 1 кг баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- 200 г растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. уксуса.

04.10.2017

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

Ингредиенты: баклажаны, чеснок, укроп, петрушка, лавровый лист, вода, перец горошком, соль, уксус

Из синеньких можно закрыть много хороших заготовок, но отдельно стоит вспомнить про баклажаны как грибы на зиму. Такая консервация станет настоящим хитом среди прочих и удивит хозяйку не только отменным вкусом, но и простотой приготовления.
Ингредиенты:
- баклажаны - 800 гр;
- чеснок - 4-5 долек;
- укроп - 1 средний пучок;
- петрушка - 1 средний пучок;
- лавровый лист - 2-3 шт;
- вода - 1 литр;
- перец горошком - 4-5 шт;
- соль крупная - 1 ст.л.;
- уксус 9% - 30 гр.

02.10.2017

Икра заморская из баклажанов

Ингредиенты: баклажан, сладкий перец, помидоры, чеснок, уксус, соль

У большинства женщин баклажанная икра является изюминкой, которую все члены ее семьи очень полюбили. Она также считается диетической, а значит полезной. Мы поможем Вам усовершенствовать рецепт Вашей икры, благодаря которой Вы сможете еще больше покорять сердца дорогих Вам людей. Для этого Вам понадобятся:
- большой баклажан;
- помидор (6 шт.);
- чеснока (2-3 зубчика);
- сладкий перец (3 шт.);
- столовая ложка уксуса;
- соль и перец по вкусу.