Здесь пользуется гречневая лапша соба. Гречневая лапша, гречневая крупа, гречневая мука — в чём польза этих продуктов? Видео: Лапша"Соба" с креветками в остро-сладком соусе

Перевод японского слова «соба» (そば) гораздо ближе и знакомее всем нам, чем можно представить. «Soba» переводится как гречиха — сельхозкультура родная и понятная. Не стоит, впрочем, думать, что японцы в очередной раз посягнули на наше национальное достояние: судя по всему, гречиха, которая впервые была окультурена в Индии, попала в Японию за несколько тысячелетий до того, как византийцы познакомили с этим растением Русь.

Тем же словом «соба» японцы называют и лапшу, которую делают из гречневой муки: вы наверняка о ней слышали, а возможно, и видели в продаже, и теперь спрашиваете себя — ну и что такого удивительного может быть в этой самой обыкновенной лапше.

Вот именно, удивительного. Потому что соба — необычная лапша.

Судя по всему, традиция есть гречневую лапшу зародилась в незапамятные времена, но окончательно расцвела в средневековом Эдо (как тогда назывался Токио): там были сосредоточены наиболее состоятельные представители японского общества, которые могли позволить себе каждый день питаться недешевым по тем временам белым рисом. Неприятным последствием этой привилегии была болезнь бери-бери, возникающая от недостатка в организме витамина B1.

Это практически не встречающееся сейчас заболевание в былые времена было настоящим бичом Юго-Восточной Азии, где белый рис составлял основу рациона большинства людей, но японцы нашли «противоядие»: оказалось, что регулярное употребление гречневой крупы, которая как раз богата витамином B1, позволяет избежать этого недуга. В результате в Эдо, как грибы после дождя, стали появляться заведения, где каждый мог поесть лапши соба, сопроводив это приятное занятие приличествующим количеством сакэ.

Ну и что тут необычного, начинает ерзать на стуле нетерпеливый читатель. Терпение, мой друг.

Как известно, своей эластичностью тесто обязано клейковине — особому белку, спирали которого в процессе замеса цепляются друг за друга, и влажные крошки волшебным образом превращаются в цельную, гибкую и пластичную массу. Больше всего клейковины в пшенице, в других злаках — немного поменьше. А вот в гречневой муке клейковины нет совсем, и при приготовлении, например, блинов, будь то русские или бретонские, к ней добавляют немного пшеничной муки, которая и придает тесту необходимую клейкость.

Лапшу соба, случается, тоже готовят с пшеничной мукой. Например, в состав традиционной токийской лапши ni-nachi soba входят четыре части гречневой муки и одна — пшеничной; приготовить ее сложно, но можно. Любая нация, реши она изобрести гречневую лапшу, добавила бы пшеничную муку или придумала бы другой способ сделать тесто более клейким, и на этом остановилась. Любая, но не японцы.

Трудолюбивые японцы, с одной стороны, умеют возвести в ранг искусства абсолютно все, что угодно, а с другой — готовы всю жизнь учиться играть на флейте без отверстий. Неудивительно, что приготовление лапши тоже стало для них искусством. Японские мастера соба говорят: нужно три года, чтобы научиться месить тесто, три месяца, чтобы научиться его раскатывать, и три дня, чтобы научиться резать. Из теста, приготовленного только из гречневой муки, получается самая изысканная и дорогая разновидность лапши — towari soba. Ее приготовление — наглядная демонстрация того, как человек может победить силы природы: не имеющее клейковины тесто постоянно норовит развалиться, а собранное воедино волей мастера, оно быстро сохнет и становится хрупким и ломким, так что выходящая из-под ножа лапша кажется настоящим чудом.

Разумеется, соба — из тех продуктов, к которым поневоле проникаешься уважением. Одним из проявлений такого уважения является минимализм блюд, в которые входит соба: вареная лапша с кусочками сушеных водорослей сама по себе становится изысканным лакомством. Другие традиционные добавки — порей, огурец, грибы, тонко нарезанный японский омлет или целое яйцо, зеленый лук и вездесущий даши.

Сухую лапшу соба можно купить в супермаркетах или магазинчиках с японским уклоном, но судя, по рассказам очевидцев, сушеная соба и свежая — это два разных продукта. Есть ли у нас заведения, где делают свежую лапшу соба? Я о таких не слышал. А это значит, что придется делать лапшу самостоятельно. Если соберетесь — есть у меня на сайте.

Японская гречневая лапша соба стала популярным здоровым продуктом в нашей стране. Она получила широкое распространение всего несколько лет назад. Между тем, продукт относится к древнему японскому кулинарному наследию, и известен более тысячи лет. Гречиха в Японии - не самый распространенный злак, потому лапша из нее более ценилась, чем из обычного риса . Продукт сочетается с дарами моря, овощами и различными специями. Позднее гречневая лапша стала популярной и в странах всего мира. Мы любим ее за пикантный вкус, хорошую сочетаемость с другими продуктами, и полезные свойства.

Содержание статьи:

В японской кулинарной традиции лапша, купленная в супермаркете не считается «правильной». Каждая хозяйка готовит это блюдо самостоятельно. А рецепт древний, как самое первое изделие из муки. Берется всего лишь смесь гречневой (2/3) и рисовой (1/3) муки, немного воды и месится тесто. Затем тесто раскатывают, подсыпая рисовой мукой, и режут обычным острым ножом. Получившуюся лапшу сушат, хранят в полотняном мешке, и используют по необходимости.

Однако если вы не чувствуете в себе таланта изготовителя лапши в домашних условиях, ничего страшного. Всегда можно приобрести продукт в супермаркете, и остановить свой выбор на том бренде, в составе которого будут исключительно мука и вода. Соба из магазина напоминает обычные спагетти.

Проще всего отмерить порцию собы, поместив пучок «макаронин» в бутылочное горлышко обычной пластиковой бутылки 0,6 мл. Именно столько лапши должен съедать 1 человек. Если речь идет о питании для похудения, порция может быть уменьшена.

Соба традиционного вида не должна содержать красителей, и сахара. Некоторые недобросовестные производители добавляют в свои макароны преимущественно недорогую пшеничную муку, и подкрашивают изделие. Это не может считаться традиционной соба, хотя, конечно, отравиться таким продуктом невозможно, и он может считаться хорошим и здоровым, если приготовлен правильно.

В принципе, соба ненамного дороже других видов макарон из темной муки - ржаных и из кинвы.

Гречка или соба: что выбрать

У гурмана ответ на подобный вопрос уже готов. Конечно же, соба позволяет приготовить более разнообразные блюда с неповторимым азиатским колоритом. Добавляем лосось и соевый соус - готов обед в японском стиле. Немного обжариваем в кунжутном масле с имбирем и красным перцем, добавляем тигровые креветки - ощущаем тайский колорит, и так далее. Но вот стоит ли постоянно есть лапшу, если являешься сторонником здорового питания или худеешь?

У гречки и собы одно общее качество - они содержат сходный набор белков и углеводов, и минимум жиров. Если приготовить и ту, и другую без добавления лишних калорийных ингредиентов, получится нечто полезное. Набор витаминов и минералов у продуктов тоже сходный - они являются источниками железа, и витаминов группы В.

Однако на практике есть и существенные различия:

  • соба сделана из муки и не содержит зерновых оболочек, следовательно, она не может считаться богатым источником клетчатки, и не должна применяться теми, у кого дефицит клетчатки, и повышенный аппетит из-за этого;
  • будучи изделием из муки соба не очень подходит людям, склонным к хроническим атоническим запорам.

Есть и сугубо психологический аспект. Многие люди с радостью съедят больше незнакомого продукта, например, той же лапши, и будут избегать употребления своей обычной еды в доступных порциях. Получается несбалансированный рацион, и изобилие одного продукта. В идеале, так быть не должно.

По большей части соба «наследует» полезные свойства простой гречки. Для начала поговорим о ее уникальном свойстве - она очень просто готовится и экономит массу времени даже тем, у кого нет мультиварки или микроволновой печи.

Для здоровья соба тоже хороша:

  • она содержит минимум жира, и ее употребление показано всем, кто следит за своим артериальным давлением, состоянием сосудов и здоровьем сердечной мышцы;
  • она помогает получить больше рутина, это один из антиоксидантов, важных для здоровья сосудов, скорости метаболических процессов и скорости восстановления после нагрузок. Рутин полезен для сетчатки глаза, он хорошо улучшает восстановление после родов, и способствует лучшему усвоению других антиоксидантов. Рутин участвует и в процессах кроветворения, потому очень важен для всех, кто испытывал проблемы с дефицитом железа, и приобрел из-за этого пониженный гемоглобин;
  • соба является источником витамина В1, который влияет на метаболические процессы в организме человека, и способствует восстановлению здоровья нервной системы после перегрузок. Витамин В1 рекомендуется в восстановительной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, он помогает сохранить здоровье сердца, сосудов, и позволяет избежать таких популярных проблем, как бессонница и нарушения сна;
  • гречневая лапша соба является дополнительным источником двухгемового железа. Этот минерал позволяет избежать железодефицитной анемии, он показан женщинам детородного возраста, и помогает восстанавливаться спортсменам. Гречку и лапшу из нее рекомендуют как продукт питания для детей и подростков, а также как пищу для лиц старшего возраста;
  • гречневая лапша несколько быстрее усваивается, чем сама крупа, потому может быть рекомендована для быстрого восстановления сил спортсменов.
  • Таким образом, гречневая лапша - отличный продукт для детей и взрослых, ее можно есть всем, кто ведет активный образ жизни и стремится к стройной фигуре.

    Любой человек, считающий калории и стремящийся снизить вес здоровыми способами утвердительно ответит на этот сложный вопрос. Гречневая лапша может быть компонентом здорового питания для снижения веса, так как порция ее содержит порядка 140 ккал в чистом виде. Многие пытаются исключать и гречку и лапшу, наряду с другими источниками углеводов.

    Аргументы обычно такие:

    • углеводы замедляют сжигание жира, потому не должны появляться в рационе худеющего человека;
    • гречка содержит слишком много калорий и не может являться основой для здорового питания;
    • лапша быстро усваивается, и быстро переваривается, и потому не получается надолго сохранить с ней чувство сытости.

    Фактически, эти аргументы имеют довольно мало смысла. Жир сжигается организмом человека при дефиците калорий и наличии адекватного гормонального статуса. Если уровень гормонов существенно упал, а дефицит есть, он будет сжигаться медленней. Исключая углеводы, мы «обрушиваем» работу щитовидной железы, и можем столкнуться с так называемым замедлением метаболизма. Потому ради снижения веса выбрасывать из рациона гречневую лапшу совсем не стоит.

    Калорийность, как упоминалось выше, не является такой уж высокой. Если, конечно, человек не стремится к нулевой калорийности пищи, что, как все догадались, является отклонением.

    Правда, многие источники бросаются в другую крайность, они указывают на то, что гречневая лапша сжигает жир . Конечно же, это не слишком соответствует действительности. Никакие пищевые продукты сжигать жир не могут, мы лишь можем сделать свой рацион посредством из более здоровым или наоборот.

    Вред гречневой лапши

    Вред гречневой лапши не выявлен. Она может быть не показана лицам с аллергической реакцией и индивидуальной непереносимостью, а также может являться слишком «клейким» продуктом для тех, у кого бывают запоры.

    Как приготовить гречневую лапшу

    Собу отваривают, запустив в кипящую воду. Нужно брать примерно в 4 раза больше воды, чем лапши, и опускать ее как спагетти, сразу пучком, постепенно сгибая размягчившиеся макаронины и окуная их целиком в воду. Иногда прямо в воду для варки добавляют рисовый японский уксус и соевый соус . Это немного меняет вкус продукта, но не критично.

    Готовую гречневую лапшу откидывают на дуршлаг, сливают воду, и чуть подсушивают. Иногда ее обжаривают на сухой сковородке, чтобы сделать хрустящей, либо добавляют немного кунжутного масла для более пикантного вкуса.

    Гречневая лапша с креветками

    400 г креветок , 4 порции гречневой лапши, соевая спаржа в небольшом количестве, соевый соус, натуральный медикамент.

    Гречневую лапшу отварить как обычно, креветки также отварить. На сковороду вылить немного соевого соуса, добавить соевую спаржу, и остальные ингредиенты, нагреть и дождаться, пока большая часть жидкости выпарится.

    Гречневая лапша с курицей и овощами

    1 болгарский перец, 1 белая луковица, пучок спаржи зеленой, соевые проростки свежие, немного маринованного имбиря , 400 г куриной грудки, и гречневая лапша.

    Собу отварить отдельно, и оставить, дав воде стечь. Затем разогреть немного соевого соуса в сковороде, добавить немного воды и нашинкованные мелко овощи. Обжарить, добавить нарезанную полосками куриную грудку , довести до готовности, при необходимости долив водой. Добавить гречневую лапшу и перемешать, можно также добавить еще и немного соевого соуса.

    Гречневая лапша с морепродуктами - суп

    По 100 г мидий , и креветок, немного копченого угря и маринованного имбиря, 4 листа водорослей для суши, 1 порция лапши, основа для мисо-супа по желанию.

    Основу растворить в воде по инструкции, вскипятить. Добавить собу и варить 3 минуты, после чего запустить все морепродукты, кроме копченого угря Довести до готовности, заправить раскрошенными водорослями, добавить еще и имбирь и перемешать перед подачей на стол.

    Говядина терияки и соба

    4 порции лапши, 500 г говядины, красный лук, соус терияки, болгарский перец, немного соевого соуса, свежий огурец для украшения.

    Лапшу отварить обычным способом и чуть просушить на сухой сковородке, оставить. Говядину нарезать тонкими полосками и замариновать на 20 минут в соусе терияки. Красный лук и болгарский перец нашинковать. Обычную сковороду сбрызнуть оливковым или кунжутным маслом из спрея, добавить резаные овощи, и быстро обжарить, добавить говядину, долить водой или смесью воды и соевого соуса, и довести до готовности. Соединить с лапшой, прогреть, подавать в горячем виде с ломтиками огурца.

    Видео-рецепты с гречневой лапшой

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Лапша соба – это национальная японская лапша, изготовленная из гречневой или пшеничной муки. Толщина лапши легко сопоставима с толщиной спагетти, и их можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде.

Удивительный ореховый аромат лапши соба идеально сочетается с картофелем-фри и разнообразными салатами. В то время как лапша соба богата питательными веществами.

Многими любимое блюдо готовится достаточно легко и просто. Главное внимательно прочитать статью и узнать о секретах приготовления уникального японского блюда.

Лапша чаще всего подается к столу:

  • с охлажденной без бульона;
  • с соусом цую в специальной чашке;
  • иногда с горячим бульоном в качестве супа-лапши.

Польза и вред

Многие японцы считают лапшу Соба секретом стройности и долголетия. Представители восточных народов обычно готовят блюдо с применением гречневой муки. Благодаря этому блюду, они получают больше протеина, что очень важно для здорового организма.

Жители Японии и Китая отказываются от употребления сладкого. Гречневая мука представляет собой основу для лапши Соба и при этом имеет множество преимуществ для обеспечения хорошего здоровья. По мнению экспертов, Соба является наиболее полезной лапшой, чем классическая.

Каждый человек может самостоятельно приготовить лапшу. В этом случае потребуется применение просеянной гречневой мука или перемолотой в муку гречневой крупы.

В процессе замеса теста добавляется 1/3 от количества гречневой крупы. Для изготовления блюда, необходимо воспользоваться пшеничной мукой, иначе тесто не замесится.

Многие китайцы, в составе лапши используют массу водорослей или определенное количество зеленого чая. Энергетическая ценность китайской лапши на 100 гр составляет 330 ккал.

Состав гречневой лапши

Соба производится на территории Китая. В основном лапша выпускается в упаковке с массой нетто не более 300 грамм. Уникальный продукт ценится отсутствием консервантов, красителей и ГМО.

Перед тем как представить продукт всему миру, эксперты провели многочисленные исследования и наблюдения. Данная лапша соответствует стандартам GМР, НАССР.

Пищевая ценность на сто грамм выглядит следующим образом:

  • холестерин – 0 гр;
  • жиры – 1 гр;
  • углеводы – 40 гр;
  • белки – 7 гр;
  • натрий – 75 мг;
  • клетчатка – 0 гр;
  • сахар – 2 гр;
  • кальций – 2%;
  • железо – 4%.

Соус

В основном для приготовления японского блюда, широко применяется соевый соус. Однако, все зависит от предпочтения хозяев.

Следует отметить, что соевый соус является основным компонентом азиатской кухни. Жидкий соус густого темного цвета обладает насыщенными жирами и кислотами.

Не менее популярным считается соус цую, который используется в японской кухне для приготовления лапши соба. Этот продукт имеет великолепный вкус и подается на стол в том случае если лапша холодная.

Фото: соус цую для лапши соба

Вкуснейшее изобретение японцев по другому называется (Мэнцую). Салатная заправка или сложносоставный соус можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для этого потребуется запастись следующими ингредиентами:

  • светлым соевым соусом – (1 ст.л.);
  • соусом-приправой Мирин – (20 мл);
  • бульоном Хондаши в гранулах — (½ ч.л.);
  • белым жаренным кунжутом – (1 ч.л.);
  • горячей водой – 100 мл.

Использовав традционные приправы, можно приготовить вкусный соус:

  1. Изначально необходимо подготовить бульон Даши и вместе с этим растворить гранулы Хандаши.
  2. После чего в небольшую каструлю следует добавить мирин и светлый соевый соус.
  3. Смешивая смесь с бульоном, необходимо получить жидкость. Огонь должен быть средним.
  4. Как только жидкость закипит, нужно перелить приготовленную массу в емкость, дать остыть и только после этого поместить в холодильник.

Соус подается в холодном виде.

Разнообразие приготовления лапши Соба

Гурманы считают продукт весьма универсальным и к тому же полезным. Горячее или холодное блюдо подается как к празднику, так и в обычный день. Делая гарнир основным, японцы и китайцы дополняют стол разнообразными салатами и супами.

В основном принять варить и жарить, а также подавать блюдо с соусом и морепродуктами. Самой аппетитной и вкусной лапшой считается готовка без определенной добавки.

Необходимо учесть один важный момент. В процессе готовки теста, лапша получается достаточно хрупкой. Соответственно, требует особой осторожности в приготовлении.

Тонкая и длинная соломинка лапши, имеет серо-коричневый оттенок и мягкий замечательный вкус. Процесс варки осуществляется иным способом, чем при изготовлении классической пасты.

Изготовить лапшу Соба можно достаточно быстро. Если после отваривания собы, планируется ее обжарка с другими продуктами, то для варки выделяется не более одной минуты.

К тому же если планируется подавать собу с овощами или мясом, то отварить ее можно в мясном, курином или овощном бульоне. После заверешения процесса, получается вкусный и приятный аромат.

Чтобы сохранить собу, следует подготовить чистую и сухую емкость. Следует отметить, что пересыпанная пшеничная мука, хранится на протяжении недели. Обычно для приготовления лапши применяется гречневая и пшеничная мука.

Но в редких случаях гурманы пользуются соевой или рисовой. Данный сорт муки менее используется в Китае. Однако, изготовив подобную лапшу, можно сохранить в течение от трех до четырех недель.

Можно ли употреблять при диете

Некоторые люди, которые сидят на диетах, частично употребляют лапшу Соба. Чтобы избавиться от лишних килограмм, ведущие диетологи рекомендуют использовать данный продукт в своем рационе.

Врачи считают, что лапша способствует уменьшению жировых отложений, нормализации пищеварения и снижению уровня холестерина. Обычно, люди покупают лапшу Соба в магазине.

Если не хватает времени и лапша покупная, тогда следует ознакомиться с инструкцией по ее приготовлению. Так как произведенная фабричная соба может содержать добавки в виде водорослей или кукурузного крахмала.

Естественно, кардинально меняется время варки лапши. На самом деле настоящая лапша должна быть хрустящей. Для получения подобной массы, следует хорошенько ее обжарить с применением масла. Хрустящая лапша подается в виде гарнира или закуски к пиву.

Цена

Приблизительная стоимость продукта представлена в таблице:

Пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Хочу представить вашему вниманию несколько рецептов лапши с различными ингредиентами.

С овощами

Для приготовления лапши с овощами, необходимо приготовить соответствующие ингредиенты.

Фото: лапша соба с овощами

Изначально следует приобрести:

  • одну упаковку лапши Соба;
  • 1 шт. моркови;
  • арахис;
  • соевый соус (2 столовые ложки);
  • имбирь (20 г);
  • зеленый лук (три ветки);
  • грибы (300 гр);
  • рисовый уксус (2 столовые ложки);
  • чеснок (два зубчика);
  • кунжутное масло (пять чайных ложек).

Приготовление:

  1. Вначале следует хорошенько измельчить лук, чеснок, имбирь и затем, перемешать между собой.
  2. Полученную массу следует обжарить на сковороде с применением конжутного масла.
  3. Грибы и морковь желательно порезать в виде соломки.
  4. Готовые ингредиенты следует добавить в массу на сковороде и заново обжарить.
  5. Лапша тем временем варится в течение семи минут.
  6. Огонь должен быть исключительно медленным.
  7. После чего необходимо слить воду.

Следующий этап относится к добавке соевого соуса и уксуса в кунжутное масло. Все эти ингредиенты необходимо хорошенько перемешать друг с другом. После завершения готовки, блюдо следует украсить арахисом и кинзой.

Лапша соба приятно удивит гостей, которые с нетерпением ждут от хозяев новых блюд. Важно отметить, что количество ингредиентов предоставлено всего лишь для одной порции.

Калорийность блюда составляет 348.45 кКал.

С курицей и овощами в соусе терияки

Фото: соба с курицей и овощами в соусе терияки

Для приготовления удивительно блюда, вам потребуется обзавестись следующими ингредиентами:

  • одной упаковкой Лапши СОБА (желательно 100 гр);
  • зеленым луком (1 ветка);
  • чесноком (2 зубчика);
  • свежим или сушенным имбирем (1 чайная ложка);
  • соевым соусом (1 или 2 столовые ложки);
  • куриным филе (500 гр);
  • кунжутным маслом (2 столовые ложки);
  • оливковым или подсолнечным масло.

Азиатское блюдо готовиться достаточно легко и просто. Блюдо достаточно дорогое, но оно того стоит, так как изысканный аромат блюда приятно удивит не только гостей, но и самого кулинара.

Приготовление:

  1. Итак, изначально следует нарезать куриное филе и поместить в кастрюлю определенное количество небольших кусочек.
  2. Курицу следует хорошенько обжарить на сковороде со сливочным или оливковым маслом.
  3. Далее, готовые куриные кусочки следует поместить на тарелку.
  4. Следующий этап приготовления блюда является варка собы. Воде следует немного подсолить и сварить лапшу на медленном огне на протяжении не более десяти минут.
  5. После того как процесс варки завершится, лапшу следует промыть, которая находится на дуршлаге.
  6. Затем, необходимо очистить морковь, перец, лук и нарезать красивыми маленькими кусками.
  7. Морковь и лук следует поместить в сковороду и обжарить используя оливковое масло. Если у вас нет оливкового масла, тогда можно воспользоваться растительным.
  8. После обжарки данной массы, сверху нужно добавить нарезанный перец. Перемешав ингредиенты в сковороде, необходимо выложить собу и куриное филе.
  9. Все компоненты следует хорошенько перемешать между собой. По желанию следует добавить небольшое количество соевого соуса и рисового уксуса.
  10. Блюдо тушится под крышкой на протяжении пяти минут.

Готовое блюдо можно подавать близким и друзьям.

Калорийность лапши составляет 320.7 кКал.

Видео: ЛАПША СОБА С ОВОЩАМИ И КУРИНОЙ ГРУДКОЙ (Soba noodles with vegetables and chicken)

Со свининой

Как стало известно, соба готовится из различных ингредиентов. Чтобы почувствовать аромат уникального блюда, следует включить свою фантазию и испробовать несколько интересных рецептов.

Фото: лапша соба со свининой

Для приготовления японского блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • одна упаковка лапши;
  • зеленый и красный болгарский перец (40 гр);
  • чеснок один зубчик;
  • соль по вкусу;
  • морковь (20 гр);
  • свежие огурцы (50 гр);
  • шея свиная (80 гр);
  • лук репчатый либо красный (20 гр);
  • соус (50 гр);
  • грибы Вешенка (30 гр);
  • побеги бамбука (20 гр);
  • черный перец по вкусу.

Готовка данного блюда не занимает слишком много времени. Следует отметить, что лапша Соба считается дорогостоящим японским блюдом, которое изготавливается со свининой. В основном блюдо подается как к обеду, так и к ужину. Полезные и питательные продукты придают невероятный вкус.

Способ приготовления:

  1. Чтобы изготовить блюдо в соответствии с рецептом, необходимо отварить лапшу в кипящей воде на протяжении пяти минут.
  2. Затем, следует разморозить свинину, хорошенько обмыть, просушить и нарезать тонкой соломкой.
  3. Грибы вешенка нужно разобрать на тонкие кусочки.
  4. Мелко рубленый чеснок нужно добавить к массе вместе с луком и перцем. Все эти ингредиенты желательно нарезать тонкими кусочками.8
  5. В сковороду нужно добавить немного растительного масла и опустить вовнутрь рубленый чеснок со свининой.
  6. Массу нужно обжарить в течение четырех минут. После чего следует добавить немного моркови, лука, перца, грибов и побеги бамбука (законсервированного). Массу нужно хорошо обжарить.
  7. После выполненных действий, потребуется добавка лапши и овощного соуса Тонкацу. Остается обжарить всего лишь мясо и лапшу с добавкой овощей. Процесс длится в течение нескольких минут.
  8. Для украшения блюда кулинары часто используют зеленый лук или стружку огурца.

Калорийность данного блюда составляет 106.8 кКал.

Видео: Гречневая лапша (соба) со свининой.

С говядиной и овощами

Готовка лапши с говядиной и овощами доставляет кулинарам одно удовольствие. Изысканное и неповторимое блюдо имеет невероятный вкус. Питательные компоненты, которые идеально сочетаются с говядиной, придают изысканный аромат.

Фото: соба с говядиной и овощами

Поэтому каждая домохозяйка должна записать рецепт, чтобы приготовить удивительное японское блюдо.

Для приготовления собы с овощами и говядиной вам потребуется обзавестись:

  • морковью (1 шт.);
  • растительным маслом;
  • болгарским перцем (2 шт.);
  • чесноком (2 или 3 зубчика);
  • стручковой фасолью (200 гр);
  • перцем чили (1 шт.);
  • говядиной (300 гр);
  • гречневой лапшой (1 упаковка).

Порядок готовки:

  1. Изначально мясо следует хорошенько очистить от пленки и нарезать на мелкие кусочки.
  2. После чего нужно замариновать в любом маринаде.
  3. Чеснок нужно очистить и нарезать мелкими ломтиками. А из перца должны получится тонкие полоски.
  4. Для того чтобы измельчить морковь, рекомендовано воспользоваться специальной теркой.
  5. Варить лапшу можно от трех до пяти минут в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
  6. На сковороду следует разместить две столовые ложки растительного масла, положить сверху чеснок и обжарить в течение нескольких минут.
  7. После того как масса полностью обжарится, следует поднять огонь и поместить мясо.
  8. Как только мясо будет готово, следует достать со сковороды и положить на тарелку. З
  9. Затем, придется вновь долить немного растительного масла, чтобы обжарить морковь, перец и лук.
  10. В процессе обжаривания этих ингредиентов, по собственному вкусу нужно добавить стручковую фасоль и немного перца. Также следует посолить и поперчить, вновь обжаривая ингредиенты.
  11. Как только процесс будет завершен, следует добавить мясо в сковороду и подать с лапшой.

Калорийность Соба составляет 135 кКал.

Видео: Mr. Wok — Соба с говядиной в соусе чили

С шампиньонами

На самом деле многие наши соотечественники любят блюда с шампиньонами. Чтобы внести разнообразие в меню, каждая домохозяйка должна научиться готовить собу с шампиньонами. Способ приготовления японского блюда очень прост и легок.

Фото: лапша соба с шампиньонами

Изначально следует подготовить следующие продукты:

  • лапшу собу (одну упаковку);
  • кунжут (1 ст. ложку);
  • подсолнечное масло;
  • уксус (1 ст. ложку);
  • свежие шампиньоны (200 гр);
  • большую морковь (одну штуку) 4
  • соевый соус (3 ст. ложки);
  • натуральный мед (1 ч. л.);
  • лук-порей (5 гр).

Ароматное блюдо готовится в течение нескольких минут.

Приготовление:

  1. Перед тем как приступить к приготовлению собы, необходимо красиво нарезать все ингредиенты тонким слоем.
  2. Затем, массу нужно разместить на сковороду и обжарить на протяжении нескольких минут. Термическая обрабодка осуществляется достаточно быстро.
  3. После этого следует помыть и высушить морковь, а также шампиньоны, затем нарезать тонкой соломой и приступить к обжарке.
  4. Тем временем в глубокую емкость нужно поместить лапшу и сварить в течение пяти минут.
  5. В этот период следует не забыть о соусе, чтобы добавить к массе. В одно миске следует перемешать следующие ингредиенты:
    • соевый соус;
    • рисовый уксус.
  6. Изначально необходимо обжарить на сковороде морковь, затем добавить другие ингредиенты.
  7. Всю эту массу следует обжаривать на протяжении четырех минут. После того как морковь будет обжарена и помещена на тарелку, нужно добавить в сковороду шампиньоны.
  8. Для того чтобы приготовить грибы, следует увеличить огонь. Процесс обжарки шампиньонов осуществляется на протяжении пяти минут.
  9. Как только процесс завершится, следует добавить к грибам морковь и другие ингредиенты.

Сервировать блюдо можно с кунжутом. Желательно кунжут немного обжарить на сковороде.

Калорийность блюда составляет 59.1 кКал.

Видео: ПРЯНАЯ ГРЕЧНЕВАЯ ЛАПША СОБА С БРОККОЛИ И ГРИБАМИ | Веганский рецепт 2/4

С креветками и другими морепродуктами

Попробовав собу в ресторане или у друзей, невозможно забыть об удивительном аромате японского блюда. Чтобы насладиться вкусом изысканной лапши, потребуется лишь ознакомиться с рецептом. Соба готовится различными способами.

Фото: лапша соба с креветками и другими морепродуктами

Кулинары проводят эксперименты и добавляют ингредиенты сочетая их с разными продуктами. На этот раз можно приготовить собу с морепродуктами или креветками. Количество ингредиентов зависит от порции.

Но для начала потребуется подготовить следующие продукты:

  • гречневую лапшу (2 упаковки);
  • очищенные королевские креветки (400 гр);
  • соевый соус;
  • шампиньоны (100 гр);
  • чеснок (2 или 3 зубчика);
  • кунжут;
  • соус терияки;
  • одну большую морковку;
  • красный сладкий перец (одну штуку);
  • оливоковое масло;
  • кабачок (один маленький).

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления креветок в каструлю следует залить кипяченую воду и поставить на сильный огонь.
  2. В воду можно добавить сушенный базилик либо лимон.
  3. Как только закипит, воду следует слить и дать отвару немного остыть. затем, следует добавить немного соуса терияки.
  4. В это время нужно сварить несколько пучков лапши соба и сварить на протяжении пяти минут.
  5. А тем временем необходимо нарезать определенное количество моркови, кабачка, грибов и перца.
  6. Все эти ингредиенты следует потушить и затем сверху добавить королевские креветки.
  7. Обжарив массу на подсолнечном масле на протяжении пяти минут, нужно добавить лапшу в готовом виде.

Калорийность блюда составляет 88.2 кКал.

Видео: Лапша"Соба" с креветками в остро-сладком соусе

Видео: Лапша Соба с морским коктейлем

Захотелось на обед отведать чего-то из японской кухни и при этом, чтобы рецепт был не очень сложный, а продукты можно было без проблем найти в ближайшем супермаркете. Соба с курицей и овощами как раз их таких блюд – готовится легко и практически все ингредиенты нам знакомы. Ну а если кто не знает, соба – это гречневая лапша, она имеет коричневый цвет и очень вкусная!

Благодаря тому, что в блюдо входит курица, оно получается очень сытным. Вкус соба с курицей и овощами имеет очень интересный, да и гречневая лапша считается полезной. Если вы еще не готовили собу по этому рецепту, обязательно попробуйте! Не сомневаюсь, что вся ваша семья после такого обеда останется довольна.

Ингредиенты

  • Гречневая лапша (соба)
    1 упаковка
  • Филе куриной грудки — 350 гр.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь – 2 мелких
    или 1 крупная
  • Соевый соус — 4-5 ст. л.
  • Растительное масло

Инструкция

  1. Филе куриной грудки промыть под водой и нарезать небольшими кусочками.

  2. Морковь и лук очистить и накрошить мелкими кубиками.

  3. Болгарский перец разрезать пополам, удалить сердцевину с семечками и нарезать тонкими полосками.

  4. На сковороде разогреть растительное масло. Масло налить столько, чтобы оно полностью покрывало дно, но не более.

    Обжарить куриное филе на сильном огне в течение 12-15 минут до подрумянивания. Выложить в тарелку.

  5. На этом же масле обжарить лук и морковь до золотистого цвета – 10 минут.

  6. Гречневую лапшу «Собу» отварить в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Я варила так – кинула лапшу в кипящую подсоленную воду (1,5 ч. л. соли на пол кастрюли воды), поварила 3 минуты, добавила пол стакана холодной воды, чтобы лапша стала упругой и эластичной, довела до кипения и выключила огонь. Готовую собу откинуть на дуршлаг и промыть под водой.

  7. К моркови и луку добавить перец и потушить всё вместе (можно под крышкой) еще минут 10-15.

  8. Выложить к овощам отваренную лапшу.

  9. Затем обжаренную курицу.

  10. Добавить соевый соус (примерно 4-5 столовых ложек), аккуратно перемешать и потушить всё вместе под закрытой крышкой еще 3-5 минут.

  11. Подавать собу с курицей и овощами можно в пиалках, как это делают японцы. Приятного аппетита!

Гречневая лапша сейчас на волне популярности. Это блюдо охотно едят на фуд-кортах всего мира. Но знаете ли вы как просто ее приготовить дома? Начинки для лапши можно выбирать самостоятельно, а заодно регулировать пропорции под себя. Вкусные, сытные рецепты особой собы – в нашей новой подборке.

В пору всеобщей любви к японской кухни весь мир узнал собу – тонкую лапшу, приготовленную из гречневой крупы. Соба родом из Японии, где ее стали активно кушать еще в середине 16-го века. Сегодня в стране Восходящего солнца собой называют любую тонкую лапшу. Некоторые регионы, например, Окинава, называет собой простую яичную лапшу, а гречневую лапшу именуют нихонсобой.

Гречневая лапша — очень популярный и полезный продукт.

Гречневая мука сама по себе не клейкая, так что в составе любой собы всегда присутствуют разные пропорции пшеничной муки и муки из гречихи: все зависит от добросовестности производителя.

Для контроля над производителями в сельском хозяйстве Японии внесен своеобразный «ГОСТ» — собой имеется право лапша, где содержание гречихи составляет не ниже 30%.

Соба очень универсальна: есть ее можно как холодной, так и горячей. В Японии собу всегда подают вместе с соусом цую (в составе цую вино мирин, соус кацуобуси из тунца, саке и соевый соус). Иногда ее едят с бульоном в виде густого супа-лапши с кусочками рыбы или мяса. Конечно, можно поставить цель и приготовить собу дома, но мы предлагаем сэкономить время и купить пачку в супермаркете и отварить, следуя инструкции на упаковке.

Рецепт приготовления с овощами

Гречневая лапша с овощами придется по вкусу любителям здорового образа жизни и вегетарианцам. «Мясоедам» оно тоже обязательно понравится: такая собу весьма сытная, и надолго насыщает. И ингредиенты доступны, особенно летом и осенью, когда начинают поспевать овощи.

На 4 порции нам понадобятся:

  • 2 пучка лапши собу;
  • 1 крупный баклажан молочной спелости;
  • 1 болгарский перец (красный и мясистый);
  • крупная морковка;
  • лук порей (можно взять красный ялтинский лук);
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • растительное масло для обжарки по вкусу;
  • соль, перец;
  • семечки кунжута – щедрая горсть;
  • устричный соус (или любой рыбный, он тоже продается в супермаркете).

Овощи чистим, нарезаем тонкой соломкой. Морковку будет правильно начистить на корейской терке, чтобы получилась длинная и тонкая морковная «лапша». Разогреваем масло и быстро обжариваем овощи на раскаленном огне. Присыпаем кунжутными семечками. В кастрюльке отварим собу, откинем ее на дуршлаг. В сотейник (вок) выкладываем лапшу, добавляем овощи, немного соуса – его количество можно отрегулировать исключительно по своему желанию, а потом все прогреваем и тщательно смешиваем. Подаем в глубоких пиалах, если соуса много или на обыкновенных плоских тарелках.

Лучшая посуда для приготовления блюда — вок: китайская сковородка с узким дном и высокими бортиками; в ней лапша выходит сочной, и равномерно пропитывается соусом.

Блюдо с овощами можно делать всякий раз разным – это зависит от сезона. Легко добавлять кабачки, тыкву, любые виды перца, стручки фасоли, томаты или зеленый горошек – экспериментируйте и вкус каждый раз порадует!

Дополняем блюдо курицей

Гречневая лапша с курицей и овощами необычная и сытная. Особенно, если рискнуть и приготовить ее в необычном сочетании: кусочки жаренного цыпленка смешать с собу и добавить туда ломтики свежего огурчика. Не правда ли, звучит оригинально?


Необычный и вкусный рецепт!

Готовить все очень просто:

  1. На сковородке обжариваем кусочки куриного филе.
  2. Добавляем болгарский перчик, нарезанный на тонкую соломку.
  3. Приправляем соевым соусом.
  4. Добавляем немного любого рыбного соуса или каплю терияки.
  5. В горячую собу высыпаем кусочки курицы, овощи.
  6. Режем на тонкие ломтики свежий огурец.
  7. Добавляем к лапше и курице.
  8. Перемешиваем, приправляем соусом.

Любое блюдо с собой получится еще интереснее, если приправить его сушеным имбирем.

Перед подачей посыпаем семечками кунжута и подаем к столу. Получится необычайно интересное блюдо: нежная лапша, кусочки птицы и похрустывающий свежий огурчик – увидите, что ваши домочадцы останутся довольны!

С говядиной и овощами

Гречневая лапша с говядиной считается классической в Японии. Там блюдо готовы есть везде – в заведениях фастфуда, на улице, модных ресторанах высшего класса, дома. Но здесь есть особенная тонкость в приготовлении: овощи важно обжаривать методом стир-фрай, то есть обжарить очень быстро на раскаленном огне. Мясо при этом должно хорошо прожариться, а овощи оставаться альденте – похрустывать внутри.

Лучший сорт мяса – мраморная говядина; но ее найти трудно, так что меняем ее на телятину, филейную часть.

Лапша готовится так:

  1. Любые овощи (кабачок, морковь, баклажан, фасоль) обжариваются на сильном огне в воке.
  2. Параллельно обжаривается говядина – ее важно порезать на очень тонкие ломтики.
  3. Овощи и мясо смешиваются, заливаются соусом: в соевый соус (200 мл) добавляется 2 ст. ложки крахмала, все тщательно размешивается.
  4. Соус придаст овощам и мясу красивый глазированный вид.
  5. Соба отваривается 5-7 минут.
  6. Мясо, овощи, лапша смешиваются и вновь обжариваются все вместе.
  7. Подают лапшу порционно, щедро присыпав семечками кунжута.

Из приправ можно смело использовать в блюде – зубчики чеснока, сушеный и тертый сырой имбирь, любые смеси для азиатской кухни. Можно добавить в блюдо свежие томаты, огурцы – получится свежий и хрустящий салат, настоящая радость для гурмана! Блюдо прекрасно в холодном виде, когда немного постоит, а все ингредиенты поделятся ароматами друг с другом.

С креветками – пошагово

Соба с креветками – компанейское блюдо для посиделок с друзьями: она вкусная и уж точно не тривиальная. А еще готовить ее быстро и просто: главное, заранее запастись хорошими креветками, лучше королевскими или тигровыми. Помимо креветок нам понадобятся 2 пучка собы, 100 г грибов (шампиньонов, шиитаке), кунжутное масло, семена кунжута, сушеный имбирь, кабачок, морковка, сладкий перец, чеснок и петрушка.


Очень питательное и сытное блюдо.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. В горячее масло на вок кладем чеснок и обжариваем его.
  2. Вынимаем его из сковороды (наша цель, чтобы чеснок передал маслу свой аромат).
  3. Добавляем креветки, очищенные от панциря.
  4. Обжариваем до румяной корочки.
  5. Обжариваем овощи, порезанные на тонкую соломку.
  6. Соединяем овощи, креветки.
  7. Собу отвариваем.
  8. Сливаем воду.
  9. Соединяем с креветками, овощами.
  10. Приправляем кунжутным маслом, посыпаем семечками, прогретыми на раскаленной сковородке.
  11. Добавляем специи по вкусу, соевый соус.

Подаем на большом плоском блюде, украсив изрубленной петрушкой. Блюдо отлично гармонирует со сливовым японским вином, зеленым чаем или саке. Едят его горячим или остывшим – на ваше усмотрение. Креветки всегда можно смешать с любыми морепродуктами: добавить кусочки форели, морские гребешки, мидии, тонкие полоски кальмара. Кушайте и приправляете все любыми специями.

Соба со свининой и овощами

Соба со свининой готовится аналогично рецепту с говядиной. С той лишь разницей, что мясо свинины нежнее, а значит и готовится быстрее. Вместе со свининой хорошо потушить грибы, добавить к ней сушеный имбирь, кунжутное масло и острый перчик чили.

Мясо прожаривайте небольшими порциями: важно, чтобы оно именно обжаривалось, а не тушилось.

Полейте ее щедро соусом, капните немного терияки, соедините с собой. В блюдо можно добавить свежий кабачок, который режут соломкой и смешивают с лапшой. Вкус кабачка нейтральный и уместный для сочетания именно со свининой. Перед подачей можно посыпать блюдо тертым арахисом, обжаренным на сковородке.

Восточное блюдо с соусом терияки

По мнению японцев, терияки – не простой соус. Это целая философия, и направление в приготовлении блюд. Основой соуса служит соевый соус, мирин (вино из риса), сахар, а сочетают его с рыбой, бараниной, говядиной или свининой. За счет сахара, любые овощи и мясо, приобретают красивый карамельный цвет и приобретают приятный привкус, характерный для азиатских блюд.


Может использоваться как самостоятельное блюдо, а также отлично подойдет для быстрого перекуса.

Мы предлагаем приготовить необычную собу с тунцом – рыбой, которую просто обожают в стране Восходящего солнца.

  1. Тунца разделываем на кусочки и обжариваем в соусе терияки.
  2. Добавляем кусочки ананаса, консервированный ананасовый сок. Он смягчит рыбу, придаст легкий кисло-сладкий привкус.
  3. Кладем любые овощи, порезанные соломкой (кабачок, морковь, пекинскую капусту).
  4. Кладем немного крахмала (соус станет вязким, а овощи — блестящими).
  5. Слегка притушиваем.
  6. Смешиваем с собой.

Выкладываем на большую глубокую тарелку, посыпаем кунжутными семечками, едим, запивая молодым рисовым вином или зеленым чаем. Не стесняйтесь – регулируйте остринку на свой лад, делая блюдо острее. Приятного вам аппетита!

Идеи оригинальной подачи гречневой лапши

Соба прекрасна тем, что легко изобретать любые сочетания, порой самые неожиданные.

В гречневую лапшу легко добавлять:

  • орехи; особенно вкусен поджаренный арахис;
  • сыр тофу;
  • соленые анчоусы;
  • сырую пекинскую капусту;
  • кусочки консервированного ананаса;
  • семгу или форель;
  • корейскую морковку.

Легко придумать еще десяток неожиданных добавок и все они будут крайне вкусными. А вот что не слишком хорошо сочетается с гречневой лапшой – твердый сыр. Оставьте его к европейским вариантам пасты.

Можно подавать лапшу не в обычных тарелках, а в порционных креманках – вид у нее будет аппетитный. Еще сейчас модно кушать ее из специальных картонных коробок – так ее подают на фудкортах, привозят службы доставки еды.


Такому перекусу будет рада вся семья.

Вы можете придумать свой вариант, например, угощать из общего блюда, чтобы каждый накладывал себе в тарелку любое количество и основательно наелся. Ограничений тут нет, все зависит от ваших возможностей и фантазии. Экспериментируйте и балуйте себя новыми интересными блюдами.