О проведении ветеринарно-санитарного обследования хозяйствующего субъекта

Образец - Акты эпизоотического обследования хозяйства « ГП ОХ КИАПП УААН»

1.Местонахождение: АРКрым, Красногвардейский район, с. Клепинино. Молочнотоварная ферма и свинотоварная ферма находятся за территорией села, в 500 м от него.

2. К территории фермы подходят автомобильные дороги местного значения.

3. Породный генофонд представлен красной степной украинской и голштинофризской породами.

4. Поголовье крупного рогатого скота: всего содержится 785 голов, из них: коровы дойные – 315, нетели – 21, телки случного возраста – 191, телки 6-12 мес. – 141,телки 4-5 мес. – 70, телята до 3 мес. - 38.

На СТФ№1 и СТФ№2 содержится всего 1359 голов свиней, из них: хряки-производители – 10, свиноматки подсосные – 50, свиноматки холостые – 100, ремонтный молодняк – 148, откормочный молодняк – 336, поросята 2-4 месяцев – 186, поросята до двухмесячного возраста – 529.

5. Среднегодовая продуктивность коров составляет 3965 кг молока на одну фуражную корову, среднесуточный удой – 13 л. Среднесуточный привес на выращивании составляет 542 грамма. Выход телят на 100 коров – 87 голов.

6. Питание животных неполнорационное. В рационах не хватает витаминов, микроэлементов, нарушены основные показатели (сахаропротеиновое, кальций-фосфорное соотношения). Есть поливающиеся культурные пастбища под выпас животных и для заготовки сена. Обеспеченность кормами стопроцентная, лишь концентрированные корма закупаются в фирме «Текро». Качество кормов нормальное.

7. Пастбища скошены, часть выпахана и засеяна пшеницей, суданкой, рожью, проведена дератизация.

8. Состояние фермы – удовлетворительное.

А) МТФ имеет асфальтированные подъезды к территории и бетонные основные дороги внутри. Состояние дорог – удовлетворительное;

Б) ферма огорожена железобетонными плитами высотой до двух метров;

В) на территории и за ее пределами имеются зеленые насаждения, том числе хвойные;

Г) при входе в производственные базы на территорию МТФ и убойно-санитарный пункт имеются дезбарьеры.

Д) МТФ и СТФ№1 находятся на одной территории, а СТФ№2 расоположена в двух километрах от них. Имеются два типовых коровника на 200 голов, телятники для телят до 3-месячного возраста, 3-6-месячного, 6-12-месячного и для случного возраста, два свинарника-маточника, два свинарника для ремонтного молодняка и на откорме с выгульными двориками на СТФ№1.

Е) имеется пункт искусственного осеменения в рабочем состоянии, функционирующая ветлечебница, в которой есть стационар, аптека, холодильник, изолятор и кабинет врача ветмедицины.

9. В зимний период содержание животных стойловое, а в летний – лагерное.

10. Ферма обеспечена навозными транспортерами, прицепами для вывоза навоза, канализацией, доильными установками. Вода поступает с водонапорной башни, имеется на пастбищах и в базах. Освещение естественное и искусственное.

11. Штат включает в себя главного врача ветеринарной медицины, ведущего врача ветеринарной медицины, фельдшера ветмедицины.

12. Санитарное состояние производственных помещений – удовлетворительное. Санитарный день – четверг.

13. Уборка навоза осуществляется два раза в день навозным транспортером и обслуживающим персоналом, после чего навоз отвозится в

Специально отведенное навозохранилище. Сточные воды идут в центральную канализацию, где очищаются на очистительных сооружениях.

15. Трупы животных, в том числе мертворожденные, отправляют в яму Беккери и обрабатывают согласно «Положению об утилизации трупов животных».

16. Забой скота осуществляется на убойно-санитарном пункте хозяйства, расположенном за территорией МТФ. В лаборатории проводят исследование мазков-отпечатков селезенки и трихинеллоскопию, а также проводят предубойную и послеубойную ВСЭ. Физико-химическое исследование молока проводят в лаборатории, находящейся на территории МТФ.

17. Животных завозят из г. Черкассы, ООО «Крымский» Сакского района, г. Цирюпинска. Вновь поступающих животных ставят на карантин. Молоко сдают в ООО «Крыммолоко».

18. Хозяйство на данный момент благополучно по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Согласно исследованиям за 2008 год зарегистрирован случай лейкоза крупного рогатого скота, хозяйство оздоровлено.

19. Дезинфекцию на МТФ проводит ЧП «Шаповал», имеющий соответствующую лицензию.

20. Дезинфекция проводится по показаниям и 1 раз в квартал.

Заключение : хозяйство благополучно по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Состояние фермы можно оценить как удовлетворительное. Документация по зооветеринарным требованиям ведется согласно производственных и законодательных норм.

Гл.ветврач: Алютова О.М.

Студент практикант: Бакин С.А.

Гл. зоотехник: Лаптева Н.Н.

  • 3. Название хозяйства: ЗАО "Макеево" Зарайского района Московской области.
  • 4. Цель обследования: провести анализ ветеринарно - санитарного состояния и определить эффективность профилактики ИРТ.
  • 5. ЗАО "Макеево" расположено на юго- востоке Московской области. Через центральную усадьбу с. Макеево проходит железная дорога по направлению Рязань - Узуново - Москва. Таким образом хозяйство имеет возможность реализовать свою продукцию не только в пределах г. Москва и Московской области, но и в блажащий областной центр г. Рязань.

ЗАО "Макеево" - производство, заготовка, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения; выращивания и реализация племенных животных; семян зерновых и многолетних трав, картофеля. Основной упор в хозяйстве делается на молочное скотоводство. Общая земельная площадь - 4805 га, 4531 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 4156 га пашни. В хозяйстве имеются поливные земли 990 га, оснащенные оросительной системой. Молоко поставляется в г. Москву в фирму "Вим-бильдам". Мясо реализуется на мясо колбасное предприятие "Непецино".

Общие поголовье крупно рогатого скота 2193 головы породы черно пестрой галштинизированая, в том числе дойных коров, надой на одну фуражную корову 8692 кг, выход телят на 100 коров 77, 8%, среднесуточный привес 600-700 гр. Валовый надой составляет 7945, жирность молока 3,5% .

  • а) размещение животных, порядок комплектования стада. В хозяйстве имеются 3 отделения где содержится скот; отделение "Макеево", МТФ "Макеево 1" двор № 1дойное стадо, двор № 2 дойное стадо, двор № 3 родильное. МТФ "Макеево 2" двор №4 дойное стадо, двор № 5дойное стадо, двор № 6 родильное отделение. Отделение МТФ "Рожново" двор № 1 дойное стадо, двор № 2 дойное стадо. Отделение "Печерники молодняк" двор №1 телочки и бычки от 3 до 6 месяцев, двор № 2 быки, двор № 3 быки, двор № 4 телочки от 6 до 12 месяцев, двор № 5 телочки пред случного и случного возраста, двор № 6 нетели, двор № 7 сухостойные коровы.
  • б) количество животных на день обследования - 2193 головы крупно рогатого скота черно пестрой породы галштинизированая (дойные коровы 918 голов, нетели 216 голов, телята старше 3 месяцев 1051 голова, телята до 3 месяцев 8 голов).
  • в) содержание дойного стада привязное круглый год, нетели и молодняк других половозрастных групп содержатся беспривязно. Дойное стадо сгруппировано по рядам, стоила снабжены кормушкой и автопоилкой на каждую голову. Корма на все дворы доставляются и раздаются с помощью кормораздатчиков. Кормление групповое, осуществляется кормами собственного производства. Хозяйство заготавливает сенаж, сено, зерновые, силос в летнее - осенний период. Сено хранят в рулонах на сенохранилище. Поение осуществляется вволю. Санитарное состояние источников водопоя хорошие. Полы на дворах железобетонные и с резиновым настилом. Стены на фермах побеленны известью. Для содержания коров используют подстилку из опилок, которую меняют ежедневно. Перед доением вымя коров моют теплой водой с дезинфектантом и насухо вытирают. Доение происходит переносными доильными аппаратами 3 раза в день. Аппараты к коровам доярки подносят вручную. Дальше молоко поступает по молокопроводу в танкер для охлаждения. Молоко от больных животных собирается в отдельную емкость, которое в последствие спаивается телятам. На территории хозяйства имеются родильные отделения и профилактории. Перед въездом на территорию ферм имеется дезбарьер, перед входом на фермы имеются дезковрики которые ежедневно заливаются дезосретством 0,5 % водным раствором вироцида. Отделение "Рожново" не оборудовано родильным отделением, отел проходит на месте пребывания животных. Телята содержатся в индивидуальных клетках и вольерах с соломенной и опилочной подстилкой которая меняется ежедневно.

Температура воздуха в помещениях в пределах + 5-8 °C, влажность воздуха 70-75 %. Освещение поступает как естественное так и искусственное с помощью ламп накаливания. Освещённость в кровниках и телятниках достаточная.

г) Рацион составляется согласно нормам по половозрастным группам. Новорожденным телятам выпаивают не позднее 1 часа после отела первую порцию молозиво около двух литров из сосковой поилки. Период молозива составляет 3 - 4 дня. В конце молозивного периода, рацион составляет 5 - 6 литров молока. Телят поят 3 раза в день.

Концентратами телят начинают с 5 дневного возраста (используют доброкачественные - без плесни и не засоренные примесями).

В начале дают не более 50 кг на голову, затем его количество постепенно увеличивают, к концу молочного периода доводят до 1.5 кг на голову. Лучшими концентратами считается стартерный комбикорм для телят, овсяная мука, пшеничные отруби. Также приучают к поеданию грубых и сочных кормов. Рацион коров круглый год составляет грубые корма, сочные корма, концентраты в пастбищный период добавляется зеленая трава. В рацион глубоко стельных сухостойных коров, нетелей включены высококачественные корма - сено, сенаж, концентраты, минеральные добавки. Грубые корма из расчета 1,5-3 кг, сенаж - 11кг. Концентрированные корма дают обычно по 2 кг.

Кормление дойных коров. После отела злаково-бобовое сено первые 5 дней по 5 кг. С 5-го дня начинают давать корм смесь (силос, сенаж), концентраты вводят постепенно по 1,5-2 кг. Грубые корма 1,5-3 кг на голову. Бычкам скармливают корм смесь (силос - сенаж - концентраты), сено. Поение животных происходит из индивидуальных автоматических поилок в волю.

В хозяйстве применяется как интенсивный, так и пассивный моцион коров, летом коровы выпасаются в течение двух часов на окультуренном пастбище, в зимнее пастбищный период выгоняются в загон на 1,5-2 часа. Ядовитые растения на пастбище не встречаются.

Растения вызывающие порчу молока произрастает полынь горькая, ромашка лекарственная.

д) Территория молочно-товарных ферм не огорожена, территория отделения молодняка частично огорожена. Подъездные пути асфальтированные. Установлены дезбарьеры, как при въезде на территорию отделений, так и при въезде на некоторые беспривязные дворы, дезбарьер отсутствует в отделение МТФ "Рожново", на родильном отделение МТФ № 2 большое содержание Аммиака. Навозоудаление автоматизированное, с помощью скреперных транспортеров, на МТФ № 2 с помощью системы УТН. С остальных дворов вывозится тракторами загружающие наклонными лентами на специальные площадки навозохранилища там его буртуют, в последствие отвозят на поля как органическое удобрение. Были замечены случаи вывоза навоза сразу на поля.

На территории хозяйства имеется убойный пункт, на котором производится внутрихозяйственный технологически убой скота для общественного питания. На территории убойного пункта имеется крематор в котором производят утилизацию биоотходов, так же имеется яма Бекаре в которой производится утилизация трупов животных павшие в частном секторе, так как в хозяйстве падеж не зафиксирован, больные животные вынуждено убиваются или вывозятся на мясокомбинат. На территории хозяйства имеется карантинное отделение, изолятор в хозяйстве отсутствует. На территории хозяйства замечены бродячие собаки, кошки и синантропные птицы. Состояние животноводческих помещений удовлетворительное.

6. Плановые ветеринарно-санитарные мероприятия

Профилактическая дезинфекция, проводится производится регулярно четыре раза в год, проводят ее 3% горячем водным раствором едкого натра, или 0,5% водным раствором глюкозидива 1 литр на 1 квадратный метр. В хозяйстве проводятся текущие профилактические дезинфекции ежемесячно.

7. Плановые профилактические противоэпизоотические мероприятия

В начале года составляется план противоэпизоотических мероприятий, который согласуется с главным ветеринарным врачом района, в конце года сдается отчет о выполнение провиденных противоэпизоотических мероприятий. Два раза в год проводят диагностические исследования на бруцеллёз и туберкулёз, один раз в год проводят исследования на лейкоз. Проводятся профилактические вакцинации против пастереллеза, инфекционного ринотрахеита, парогриппа-3, вирусной диареи, сибирской язвы, эмкар, эширехоза, трихофитоза, лептоспироза, респираторно синтициальной инфекции. План противоэпизоотических мероприятий предоставляется в ГУ МО "Зарайская станция по борьбе с болезнями животных" в начале года, который согласуется с начальником ветстанции - Винниковым М.Г.

ЗАО "Макеево" благополучное хозяйство по инфекционному ринотрахеиту. Данное заболевание не было выявлено в хозяйстве. Хозяйство благополучно по инфекционным заболеваниям.

8. Анализ заболеваемости, смертности, смертельности за последний год

Число заболевших животных равно 610.

Число заболевших животных заразными болезнями указывается в ветеринарном отчете формы № 1 вет - Сведения о заразных заболеваниях животных, графа 2 - "заболело голов" . Отчет предоставляется ежемесячно на 25 день после отчетного периода. В З.А. О. "Макеево" это число равно нулю.

Число заболевших животных заразными болезнями указывается в ветеринарном отчете формы № 2 вет - Сведения о не заразных болезнях животных, графа "Зарегистрировано больных животных, гол". Отчет предоставляется один раз в год 25 января. В З.А. О. "Макеево" число это равно 630. У животных встречались болезни органов пищеварения и размножения. Число восприимчивых животных в З.А. О. "Макеево" = количеству животных в З.А. О. "Макеево", то есть 2193 головы.

Заболеваемость = 630ч2193Ч100= 28, 72%

Число павших животных от заразных болезней указывается в ветеринарном отчете формы № 1 вет - Сведенья о заразных болезнях животных графа 3 - "пало голов". В З.А. О. "Макеево" этот показатель равен 0.


Смертность = 0ч2193Ч100=0%

Смертельность = 0 ч 630 Ч 100 = 0%

  • 9. Заключение. При провидение ветеринарно - санитарного состояния хозяйства были выявлены следящие недостатки и нарушения:
  • 1) Отсутствие на отделение "Рожново" родильного отделения.
  • 2) Отсутствие дезбарьера на отделение "Рожново".
  • 3) В хозяйстве не оборудован изолятор.
  • 4) На территории ферм находятся синантропные птицы и бродячие животные.
  • 5) Отсутствие в хозяйстве санпропускника.
  • 6) Отмечены случаи вывоза навоза с ферм сразу на поля.
  • 7) Свободный доступ посторонних лиц на территорию ферм.
  • 8) Неогороженость территории МТФ.
  • 10) Предложения. Необходимо провести работу по устранению данных недостатков и нарушений.
  • 1) Оборудовать дезбарьер на отделение "Рожново", установить санпропускник, ограничить доступ посторонних лиц на территорию ферм.
  • 2) Оборудовать изолятор и повозможносчти родильное отделение на МТФ "Рожново".
  • 3) Уничтожить синантропных птиц и бродячих кошек.
  • 4) Улучшить микроклимат на родильном отделение МТФ№2.
  • 5) Огородить территорию ферм по всему периметру.

Гл.вет.врач Алютова О.М.

М.П. Гл. Зоотехник Лаптева Н.Н

Практикант Бакин С.А.

Гигиена крупного рогатого скота на промышленных фермах

6. Акт ветеринарно-санитарного обследования фермы №1 СПК «Рассвет» Корочанского района Белгородской области

Акт составлен 16.04.00 г.

Мною, студенткой-практиканткой Толмачёвой И.Ю. совместно с главным ветеринарным врачом СПК «Рассвет» Барабанщиковой П.Ф., главным зоотехником хозяйства Медковым С.В., заведующим МТФ № 1 Гоковым А.Б. и ветеринарным врачом МТФ № 1 Волковым С.В. проведено санитарно-ветеринарное обследование МТФ № 1 СПК «Рассвет».

Адрес фермы: Белгородская область,

Корочанский район,

с. Городище, МТФ № 1

При обследовании объекта обнаружено следующее: на 16.04.00 на МТФ № 1 насчитывается 598 голов крупного рогатого скота, в том числе 394 голов дойного стада, 204 голов молодняка. Основной породой крупного рогатого скота является красная шведская порода молочного направления продуктивности. В зимне-стойловый период содержание привязное, в летне-пастбищный период животные содержатся в летних лагерях и на выгульных площадках. На момент составления акта упитанность большинства животных среднее, а у отдельных животных - ниже средней.

Коровы дойного стада содержатся в двух типовых 4-х рядных коровниках, рассчитанных на 20о голов каждый. Молодняк содержится в типовом помещении, представляющий собой два двухрядных сарая, соединённых общим переходом. Стельные коровы и нетели содержатся в типовом 4-х рядном помещении, разделённом перегородкой. Все помещения находятся в удовлетворительном состоянии и требуют небольшого текущего ремонта. Состояние и сохранность помещений хорошее. Санитарное состояние обследуемого объекта удовлетворительное.

Животные достаточно обеспечены площадью помещений согласно соответствующим зоогигиеническим нормам. Фронт кормления составляет 1метр. Возле каждого помещения имеется выгульная площадка. Кроме того, имеются два летних лагеря, оборудованных теневыми навесами. Расстояние до места пастьбы животных в летний период составляет 1 км.

На МТФ № 1 имеются следующие подсобные помещения: ветеринарный пункт, ветеринарная аптека, помещение для хранения дезинфицирующих средств, помещение для переодевания операторов машинного доения, пункты для приёма молока, моечные, машинное отделение, красный уголок, пункт искусственного осеменения. Кроме того, на территории фермы расположен кормоцех, два сенохранилища, подземное хранилище для корнеплодов, силосная яма, помещение для хранения комбикорма, шрота, жмыха, рабочего инвентаря. Санитарное состояние ветеринарных помещений, моечных, пункта искусственного осеменения и пунктов приёма молока - хорошее.

Корма для кормления коров дойного стада заготавливаются в хозяйстве, для молодняка приобретаются заменители цельного молока и комбикорма. Подготовка кормов к скармливанию производится в кормоцехе. Раздача кормов производится механизировано с помощью кормораздатчика КТУ-10. Для хранения кормов построены два сенохранилища, подземное хранилище для корнеплодов и силосная яма. Сохранность заготавливаемого в хозяйстве сена высокая, корнеплодов низкая вследствие неправильной подготовки к хранению и самого хранения. Заготавливаемый силос невысокого качества в результате плохой утрамбовки. В хозяйстве отсутствуют какие-либо минеральные подкормки, в том числе и поваренная соль.

Поение животных производится из индивидуальных поилок. Вода поступает по водопроводу из артезианской скважины и нагнетается в водопроводную сеть с помощью водонапорной башни. Водонапорное оборудование в удовлетворительном состоянии. Качество воды низкое из-за содержания большого количества примесей неорганических солей. Индивидуальные поилки часто загрязнены примесями корма.

Уборка навоза механизирована и осуществляется при помощи скребковых транспортёров. Навоз от скребкового транспортёра по наклонному транспортёру поступает в специальные тракторные телеги и вывозится на навозохранилище, где подвергается биотермическому обеззараживанию. После биотермической обработки навоз вывозится на поля хозяйства. При обследовании обнаружено, что уборка навоза регулярная, все механизмы, обеспечивающие уборку, находятся в исправном состоянии и хорошем санитарном состоянии. В профилактории в качестве подстилки используется солома, смена подстилки происходит ежедневно.

Температура воздуха в летний период (в помещении) составляет в среднем +18?С, относительная влажность 70-75%, в зимний период температура понижается до 5-7?С, относительная влажность 80-85%. Концентрация вредных газов (аммиака, сероводорода, углекислого газа) находится в пределах нормы. В светлое время суток освещение животноводческих помещений естественное, в тёмное время суток - искусственное. Количество электрических лампочек недостаточное. Вентиляция трубная, без механических устройств, работает по приточно-вытяжной системе. В зимнее время с целью утепления помещений окна и двери забиваются полиэтиленовой плёнкой.

Территория фермы не разделена на производственную и административно-хозяйственную зоны. При въезде на территорию объекта отсутствует санитарный пропускник. Ограждение фермы находится в должном состоянии лишь с двух сторон по периметру, с других сторон оно либо полностью отсутствует, либо требует капитального ремонта. В результате невозможно следить за выполнением правила о запрещении прохода на территорию фермы посторонних лиц. Перед входом в животноводческие помещения отсутствуют дезковрики. На территории фермы отсутствует санитарно-убойный пункт, карантинный изолятор. Часто не соблюдаются правила о санитарных разрывах и режимах.

Вскрытие трупов павших животных проводится на специальной бетонированной площадке под открытым небом. Для утилизации трупы животных направляются на Корочанский ветеринарно-санитарный утилизационный завод. Машина для сборки трупов приезжает с этого завода один раз в неделю. В другие дни трупы павших животных отвозят на своём транспорте или вывозят на скотомогильник. Биотермическая яма для утилизации трупов отсутствует.

Дезинфекция помещений проводится регулярно, согласно установленному графику. В качестве дезинфицирующего средства используется: акустическая сода и негашеная известь. Предварительно проводится механическая очистка помещений. После проведения дезинфекции её качество не проверяется. По окончании работы составляется соответствующий акт. Дважды в год производится побелка помещений: перед постановкой животных на стойловое содержание и после выгона в летние лагеря или на пастбище. Дератизация проводится нерегулярно. Для этого используется зоокумарин. Дезинсекция помещений не проводится. Борьба с бродячими собаками и дикими птицами не ведётся.

Среднесуточный прирост молодняка на ферме составляет 346 грамм (1998 год). Среднегодовой надой молока на одну фуражную корову -3667 кг при средней жирности 3,6%. Ферма благополучна по инфекционным заболеваниям. При диагностических исследованиях на бруцелёз и туберкулёз положительно реагирующие животные не выявлены. В хозяйстве ведётся вакцинация животных против таких заболеваний, как колибактериоз, сальмонеллез молодняка, сибирская язва, стригущий лишай. Проводится плановая дегельминтизация от фасциолёза и обработка против гиподерматоза. Из незаразных заболеваний широкое распространение имеют такие как, маститы, эндометриты, задержка последа, диспепсия и бронхопневмония. Переболеваемость диспепсией составляет примерно 80%. Ежемесячно во время контрольного доения проводится диагностическое исследование животных на субклинический мастит.

Ферма полностью укомплектована обслуживающим персоналом. На ней работает 18 доярок, 3 слесаря, 4 скотника-фуражира, 3 тракториста. 2 работника кормоцеха и 4 телятницы. На пункте искусственного осеменения работает 2 техника искусственного осеменения, имеющих среднее ветеринарное образование. Поголовье фермы обслуживает два ветеринарных врача. По штату необходим ещё ветсанитар.

Работники фермы не обеспечивается спецодеждой. Условия для соблюдения правил личной гигиены крайне неудовлетворительные. Медицинские аптечки не укомплектованы необходимыми лекарственными средствами и перевязочным материалом. Для отдыха работников фермы предусмотрены обогреваемые бытовые и красный уголок. Операторы машинного доения регулярно проходят медицинский осмотр. Заведующий фермы проверяет периодически контроль знаний санитарного минимума.

Зооветеринарная учёба работников фермы не проводится.

На ферме организовано ежедневное дежурство работников фермы, во время которого проводится уборка территории фермы, чистка кормушек и поилок. Внутри животноводческих помещений проводятся ежедневная уборка мест постановки животных, кормовых проходов. Три раза в день тщательно моют молочную посуду и молочную ванну.

Заключение

В результате проведённого ветеринарно-санитарного обследования молочно-товарной фермы можно сделать следующие выводы:

а) условия содержания животных соответствуют зоологическим нормам;

б) ветеринарно-санитарное состояние животноводческого объекта удовлетворительно;

в) корма для животных часто имеют низкое качество;

г) несмотря на то, что ферма достаточно обеспечена подсобными помещениями, многие из них находятся в плохом санитарном состоянии;

д) недостаточное освещение в тёмное время суток, особенно в зимний период значительно затрудняет работу обслуживающего персонала;

е) ухудшению эпизоотического состояния фермы может способствовать отсутствие должного ограждения территории объекта, санпропускника и дезковриков;

ж) не соблюдается правило о запрещении прохода на территорию фермы посторонних лиц;

з) выявлены нарушения правил о санитарных разрывах и режимах;

и) не ведётся борьба с бродячими собаками, а также не проводится дезинсекция помещений;

к) обслуживающий персонал не обеспечивается необходимой спецодеждой. В крайне неудовлетворительном состоянии условия для соблюдения правил личной гигиены;

а) провести текущий ремонт фермы и подготовку к зимне-стойловому содержанию;

б) сделать необходимое ограждение фермы по всему её периметру;

в) установить санпропускник и дезбарьер;

г) построить биотермическую яму для утилизации трупов павших животных;

д) организовать строгое соблюдение санитарных разрывов и режимов;

е) проводить контроль за качеством скармливания кормов, соблюдать технологию заготовления силоса и корнеплодов;

ж) улучшить условия для соблюдения правил личной гигиены работниками животноводства;

з) обеспечить животноводческое помещение необходимым количеством электрических ламп;

и) оборудовать санитарную бойню и карантинный изолятор для животных;

к) организовать борьбу с бродячими собаками;

л) проводить регулярную дезинсекцию животноводческих объектов;

м) обеспечить обслуживающий персонал спецодеждой;

н) строго следить за ветеринарно-санитарным состоянием фермы в дальнейшем;

Главный ветеринарный врач (подпись)____П. Барабанщикова

Главный зоотехник (подпись)____________С. Медков

Ветеринарный врач МТФ № 1 (подпись)___С. Волков

Студентка-практикантка (подпись)________И. Толмачёва

Заведующий МТФ №1 (подпись)__________А. Гоков

7. Экономическая эффективность мероприятий по лечению бронхопневмонии молодняка крупного рогатого скота

Количество телят, больных бронхопневмонией - 15 голов.

Возраст больных животных - около 3 месяцев.

Всего телят до 6-месячного возраста - 112 голов.

Длительность течения болезни - 10 дней.

Отправлено на вынужденный убой - 2 головы.

Средняя живая масса телят при рождении - 30 кг.

Средняя живая масса телят в 3-месячном возрасте - 60 кг.

Среднесуточный прирост здоровых животных - 0,364 кг, больных - 0,15 кг.

Закупочная цена на 1 кг живой массы - 7 руб.

Закупочная цена на 1 кг при вынужденном убое - 4,5 руб.

Закупочная цена 1 цент. молока - 100 руб.

Для лечения телят использовали бензилпенициллина натриевую соль, стрептомицина сульфат. Стоимость соответственно: 1 флакон - 1.33 руб. и 1,67 руб.

Таким образом, затраты на лекарство при лечении больных животных составляют 22 руб. 50 коп. на одного телёнка.

Экономический ущерб от вынужденного убоя животных рассчитывается по следующей формуле:

где - М - количество животных;

Сп - стоимость приплода;

Вп - среднесуточный приплод;

Т - период болезни;

Ц - закупочная цена единицы продукции;

Сф - выручка от реализации продуктов вынужденного убоя.

У 1 =2 х (3,61Х100+0,364х10х7)-2х60х4,5=773-540=253 руб.

Экономический ущерб от снижения продуктивности рассчитывается по следующей формуле:

где - М3 - количество заболевших животных;

В3 - среднесуточный прирост здоровых телят;

ВБ - среднесуточный прирост больных телят;

Т - период болезни;

Ц - закупочная цена единицы продукции.

У2 = 15х(0,364 - 0,15)х10х7 =224,7 руб.

Фактический экономический ущерб рассчитывается по следующей формуле:

Уф = У1 + У2 (3),

где - У1 - ущерб от вынужденного убоя;

У2 - ущерб от снижения продуктивности.

Уф = 233 + 224,7 = 457,7 руб.

Удельную величину ущерба на одно заболевшее животное (КУ1) определяют делением общей суммы ущерба на число заболевших животных:

КУ1 = 457,7: 15= 30,5 руб.(4),

Удельную величину экономического ущерба на одно переболевшее животное (КУ2) определяют делением ущерба от снижения продуктивности на число переболевших животных: КУ2 = 224,7:15 = 15 руб. (5)

Удельная величина экономического ущерба на одно вынужденно убитое животное (КУ3) определяется делением общего экономического ущерба от вынужденного убоя на число вынужденно убитых животных:

Куз = 233:2 = 116,5 руб. (6)

7. Удельную величину экономического ущерба на одно наличное животное (Куч) определяют делением общего экономического ущерба, причинённого болезнью при естественном течении на наличных животных:

Куч = 457,7:112 = 4,08 руб.(7),

8. Предотвращённый ущерб при лечении больных животных рассчитывается по следующей формуле:

Пу2 = Мз х Кл х Ж х У - Уф, (8),

где - Кл - коэффициент летальности (0,15);

Ж - живая масса.

Пу2 = 15х0,15х60х7-457,7 = 487,3 руб.

Определим затраты на ветеринарные мероприятия по следующей формуле:

Зв = Мз х (Зп + Зл) + Хр, (9),

где - Зп - затраты на заработную плату;

Зл - затраты на лекарственные средства;

Хр - хозяйственные затраты.

Затраты на заработную плату вычисляют по следующей формуле:

Ч = Ст: (Км х Кд), (10),

где - Ст - ставка ветеринарного работника;

Км - количество календарных дней в месяце;

Кд - количество рабочих часов в день.

Лечил больных животных фельдшер, ставка которого составляет 350 рублей. На лечение затрачено около 15 часов.

Ч = 350: (25х8) = 1,75 руб.

Ч = 1.75х15 = 26,3 руб.

Затраты на лекарственные препараты составляют:

22,5х15 = 337,5 руб.

Общехозяйственные расходы рассчитывают по следующей формуле:

Хр = ((Зп + Зл) х 0, 1) х Мз (11),

Хр = ((1,75 + 22, 5) х 0,1) х15= 36,4 руб.

Зв = 15х(1,75 + 22,5) + 36,4 = 400,2 руб.

Экономическая эффективность в результате проведённого лечения составляет:

Эв = Пу2 - Зв, (12),

где - Пу2 - предотвращённый ущерб;

Зв - ветеринарные затраты.

Эв = 487,3 - 400,2 = 87,1 руб.

Экономическая эффективность в результате проведенного лечения в расчёте на 1 руб. затрат определяется делением экономической эффективности в результате проведенного лечения на ветеринарные затраты:

Эр = 87,1: 400,2 = 0,22

Гастрофилез лошадей

Комиссия в составе главного ветврача Соловей.И.И, заведующий фермой Артеньев.А.В, студент заочного обучения ВГАВМ 6-го курса Ярош С.И произвели обследование 20 лошадей отделения СПК «Тринкевичи». СПК «Тринкевичи» находится в Минской области...

Деградация и охрана почв Белгородской области

Площадь эродированных земель в пашне области в 2-3 раза выше, чем в среднем в ЦЧР и составляет около 53,6 %. Преобладает слабая степень эродированности, среднесмытых почв меньше, а ещё меньше сильносмытых (табл.1.5). Таблица 1...

Состав комиссии, производившей обследование: ассистент Синяков М.П. , студент 24 группы 4 курса ФВМ Берлов В.А. , студент 24 группы 4 курса Варицкий А.Н...

Диагностика и лечебно-профилактические ветеринарные мероприятия на территории Дзержинского района г. Волгограда

Дата обследования: 2 октября 2010-12-17 Состав комиссии: ветеринарный врач ****** О. Ю. студентка В-51 группы *****М. В. студентка В-51 группы ****** Е. Н...

Исследование и ликвидация лейкоза крупного рогатого скота

А К Т ветеринарно-санитарного и эпизоотологического обследования СКПВ «Прогресс» Гродненского района Гродненской области. 20.08.2005 г. по результатам эпизоотологического обследования на лейкоз...

Мероприятия по ликвидации болезни Тешена в СПК "Иваки" Березовского района Брестской области

от 22.02.2007 г. Комиссия в составе главного ветврача района Костевич А.М., главного ветврача СПК “ Иваки ” Козлова В.В., старшего ветврача районной ветеринарной станции Новик И.Ф...

Мероприятия по ликвидации заболевания лептоспироз

Комиссия в составе врача-эпизоотолога Березовской ветеринарной районной станции Гортовского P.С., главного ветврача хозяйства Власикова Н.И., главного зооинженера хозяйства Груздова П.В., заведующей свинофермы Зиневой Т.А....

Мероприятия по профилактике инфекционных болезней в колхозе "Суворовский" Дивеевского района Нижегородской области

Ветеринарно-санитарное и эпизоотологическое обследование хозяйства было проведено 2.04.07 студентом 5 курса, 52 группы ветеринарного факультета НГСХА Дектяревым Евгением Алексеевичем в присутствии глав. вет...

Организация ветеринарно-санитарного контроля за заготовкой и использованием кормов в подсобных хозяйствах

Контроль за организацией закупки кормов и их заготовке осуществляет ветеринарно-санитарный надзор ВС РФ. Ветеринарно-санитарный надзор осуществляют ветеринарные врачи воинских частей руководствуясь: ветеринарным уставом РФ...

Проектирование режима орошения сельскохозяйственных культур

Слово «мелиорация» происходит от латинского слова «melioratio» и означает улучшение. Сельскохозяйственная мелиорация - комплекс организационно-хозяйственных, гидротехнических, агротехнических...

Состав комиссии, производившей обследование: ассистент Захарченко И. П., студентка 28 группы 4курса ФВМ Пацюк Н. Ю., студентка 28 группы 4 курса Кузнецова Л. А. Данный акт составлен на основании обследования МТФ “Калиново”...

Комиссия в составе главного ветврача Силивон.И.И, заведующий фермой Петух А.В, студент заочного обучения ВГАВМ 6-го курса Лобанов Н.М произвели обследование 20 лошадей отделения КДСУ "Паричское". КДСУ "Паричское" находится в Гомельской области...

Эпизоотологическое обследования и ликвидация некробактериоза

ветеринарный заболеваемость эпизоотологический некробактериоз АКТ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО И ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ФЕРМЫ "СУБОЧИ" ВРСУП "ЗАРЯ И К" ВОЛКОВЫССКОГО РАЙОНА ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 9 МАРТА 2006 ГОДА Комиссия в составе...

Во исполнение Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 октября 2008 г. N 453 "Об утверждении Правил организации ветеринарного надзора за гидробионтами, рыбой, морепродуктами и произведенной из них продукции" (зарегистрирован в Минюсте России 13 ноября 2008 года N 12636), в целях систематизации работы по регистрации хозяйствующих субъектов, осуществляющих ввоз/вывоз, переработку, хранение, транспортировку и реализацию импортных гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции, обязываю:

1. Организовать проведение комиссионного (с участием представителей органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации) ветеринарно-санитарного обследования предприятий, осуществляющих ввоз/вывоз, переработку, хранение, транспортировку и реализацию гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции с целью определения наличия на них ветеринарно-санитарных и технологических условий для переработки или хранения импортного сырья, в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами.

2. При оформлении результатов обследования использовать прилагаемый примерный акт обследования предприятий по переработке (хранению) гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции.

3. Акты обследований направлять в Россельхознадзор на адрес электронной почты [email protected], с последующей досылкой по почте.

На основании представленной информации Россельхознадзор хозяйствующему субъекту присваивает регистрационный номер: первые две цифры означают код региона, последующие четыре - порядковый номер, буквенные символы означают: I - предприятие аттестованное для работы с импортным сырьем, E - предприятие, аттестованное для экспорта своей продукции.

Информация о присвоенном номере размещается на официальном интернет-сайте Россельхознадзора: http//www.fsvps.ru.

В случае прекращения хозяйствующим субъектом своей деятельности, изменения формы собственности, названия, адреса и т.д. территориальные управления должны информировать Россельхознадзор.

Одновременно, до 15.12.2008 представьте в Россельхознадзор ФИО, должность и контактный телефон/факс должностного лица, ответственного за представление информации.

По указанному вопросу провести совещание с представителями органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации и заинтересованными лицами.

Заместитель Руководителя

А.И.САУРИН

Приложение

АКТ ветеринарно-санитарного обследования предприятия возможность соблюдения требований действующих ветеринарно-санитарных правил при ввозе, переработке, хранении, транспортировке и реализации импортных гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции Нами: (Ф.И.О. и должность представителей органов Госветнадзора) в присутствии: проведена ветеринарно-санитарная проверка предприятия на возможность соблюдения требований действующих ветеринарно-санитарных правил при ввозе, переработке, хранении, транспортировке и реализации импортных гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции. ОСНОВАНИЕ: Дата и время начала проверки: Дата и время окончания проверки: Проверкой установлено: I. Исходные данные: 1. Полное (сокращенное) наименование согласно регистрационным документам: 2. Юридический адрес: 3. ИНН, свидетельство о постановке на учет юридического лица от _________ 4. Дата постройки и пуска в эксплуатацию в 5. Дата последней реконструкции 6. Мощность предприятия, площадь 7. Ветеринарное удостоверение от ___________ с указанием учреждения государственной ветеринарной службы и удостоверенного вида деятельности: окончание срока его действия: до ____________ 8. Санитарно-эпидемиологическое заключение от ___________________________. приложением на производство пищевых продуктов 9. Дата и номер акта предыдущей аттестации с указанием учреждений государственного ветеринарного надзора, осуществлявших данные мероприятия: (ненужное зачеркнуть) 10. Дератизация, дезинсекция проводится согласно договору ____________ Срок действия до ______________ 11. Дезинфекция 12. Договор на вывоз ТБО (в _____________) 13. II. Характеристика предприятия 1. Характеристика предприятия: производственная мощность по: 1.1. Наличие и количество холодильных камер (на момент обследования): ┌──────────────┬──────────┬────────────────┬───────────────┬──────────────┐ │Вид продукции │Количество│ Площадь (объем)│ Емкость (тонн)│ Температурный│ │ │холодиль- │ холодильных │ │ режим │ │ │ных камер │ камер │ │ │ ├──────────────┼──────────┼────────────────┼───────────────┼──────────────┤ │ │ │ │ │ │ ├──────────────┼──────────┼────────────────┼───────────────┼──────────────┤ │ │ │ │ │ │ ├──────────────┼──────────┼────────────────┼───────────────┼──────────────┤ │ │ │ │ │ │ ├──────────────┼──────────┼────────────────┼───────────────┼──────────────┘ │ │ │ │ │ └──────────────┴──────────┴────────────────┴───────────────┘ При необходимости составляется приложение ┌─────────────┐ 2. Наличие: │ │ ├─────────────┤ - санпропускников │ │ ├─────────────┤ - очистных сооружений │ │ ├─────────────┤ - печей для уничтожения упаковки │ │ и транспортной тары │ │ ├─────────────┤ - цеха технических фабрикатов │ │ ├─────────────┤ - приборов для измерения │ │ температурно-влажностного режима │ │ и сигнализации "Человек в камере" │ │ (для холодильников) │ │ ├─────────────┤ - штор или воздушных вес при входе │ │ (для холодильников) │ │ └─────────────┘ ┌──────────────────────┐ 3. Санитарно-техническое состояние предприятия │ │ └──────────────────────┘ ┌──────────────────────┐ 4. Состояние технологического оборудования │ │ └──────────────────────┘ 5. Соблюдение температурных режимов в производственных помещениях: ┌─────────────┐ │ │ ├─────────────┤ │ │ ├─────────────┤ │ │ ├─────────────┤ │ │ ├─────────────┤ │ │ └─────────────┘ 6. Соблюдение технологических режимов ┌─────────────┐ │ │ ├─────────────┤ │ │ ├─────────────┤ │ │ ├─────────────┤ │ │ ├─────────┬───┤ │ │ │ ├─────────┼───┤ │ │ │ ├─────────┼───┤ │ │ │ └─────────┴───┘ ┌─────────────┐ 7. Обеспеченность дезинфицирующими средствами │ │ └─────────────┘ 8. Проведение дезинфекции автотранспорта, производственных помещений, технологического оборудования и вспомогательного инвентаря 8.1. Проведение дезинфекции автотранспорта: ┌─────────────┐ - наличие специализированного помещения │ │ ├─────────────┤ - наличие инструкции по дезинфекции автотранспорта │ │ ├─────────────┤ - ответственный за проведение дезинфекции │ │ ├─────────────┤ - контроль качества дезинфекции │ │ └─────────────┘ 8.2. Проведение дезинфекции производственных помещений: ┌─────────────┐

С первого июля 2014 года на территории Российской Федерации исходя из технического регламента Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана « О безопасности пищевой продукции»: «Запрещается обращение мяса сельскохозяйственных животных, не подвергнутых убою на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках».

Данные требования убоя сельскохозяйственных животных предписывают владельцам личных подворий забивать для реализации свой скот только в специально отведенных для этих целей местах (мясокомбинаты, убойные пункты и площадки).

Исходя из этого решения приобретать мясо подворного убоя запрещается учреждениям социальных структур (детские садики, школы, медицинские учреждения и т.д.).

В большинстве районов данная «новость» владельцев, да и местную власть как обычно застала «врасплох».

Утверждая данный регламент соответствующие ведомства исходили из благих намерений добиться выпуска качественной и безопасной в ветеринарно-санитарном отношении пищевой продукции.

Ветспециалисты госветсети прежде чем выдать справку на предубойный осмотр, проводят клинический осмотр с измерением температуры тела забиваемого животного, проверяют наличие у данного животного необходимых исследований и обработок против особоопасных болезней общих для человека и животного. Но все это не дает никакой гарантии, если он не видит в каких санитарных условиях проводится убой животного.

Правильность проведения убоя в первую очередь влияет на качество мяса и его сохранность. После убоя тушу необходимо охладить, а это в домашних условиях в теплое время года делать практически невозможно.

Убой же на убойном пункте снимает данные вопросы в плане санитарно-эпидемиологической безопасности, образующиеся биологические отходы утилизируются, а не растаскиваются по улице собаками.

Зачастую владельцы ЛПХ и КФХ из за отсутствия специализированного транспорта мясо на рынок перевозят попросту в багажнике своей машины и тут уже не приходится говорить о какой-либо санитарии.

К запрещению подворного убоя последние года вынуждает ветеринарную службу и широкое распространение на территории России африканской чумы свиней.

Однако все эти доводы ветеринаров остаются для большинства владельцев ЛПХ и КФХ неубедительными — в сравнении с предстоящими хлопотами и материальными затратами, тем более учитывая, что не в каждом районе имеется надлежащий убойный пункт отвечающий всем требованиям ветеринарного законодательства.

В целях ознакомления с требованиями предъявляемыми к владельцам скота при убое животных, а также какие требования необходимо выполнять при строительстве убойного пункта вашему вниманию представляется эта статья.

Требования предъявляемые к убою скота.

Убой животных и разделка туш-это совокупность производственных операций при убое животных на мясо и обработке туш.

Убой животных и разделка туш в РФ проводится на предприятиях мясной промышленности, бойнях, убойных пунктах сельскохозяйственных предприятиях, крупных КФХ и ИП имеющих убойные пункты соответствующие требованиям госветнадзора и роспотребнадзора.

Перед подачей животных на убой они должны находится без корма: крупный и мелкий рогатый скот- 24часа, свиньи-12часов, кролики и домашняя птица- 14-18часов. При этом водопой животным не ограничивается и прекращается за 3-4 часа до убоя.

В процессе предубойной выдержки в желудочно-кишечном тракте происходит освобождение от значительной части его содержимого, в результате чего в дальнейшем улучшаются санитарные условия переработки животных, облегчается съемка шкур и нутровка туш. За 1-1,5 ч до начала убоя животных переводят в предубойный загон. Свиней моют водой имеющей температуру 20-25 градусов не менее 5минут. У крупного рогатого скота ноги обмываются при помощи шланга.

В дальнейшем убойные животные проходят следующие операции: оглушение, подъем оглушенного животного на подвесной путь, обескровливание, съемка шкуры, нутровка туши, распиловка или разрубка туш, туалет и проведение ветсанэкспертизы (клеймение).

При убое животных владельцы убойного пункта должны обеспечить соблюдение действующих гигиенических ветеринарно-санитарных режимов.

Во время передвижения туш по подвесным путям не допускается их соприкосновение с полами, стенами, и технологическим оборудованием убойного пункта. Транспортировка жира-сырца, субпродуктов, кишок и др. продуктов убоя скота к месту их переработки производят ковшевыми тележками, в подвесных ковшах.

Непищевые отходы необходимо собирать в специальную тару имеющую надпись об их назначении. Для сбора ветконфискатов оборудуется подвижная закрывающаяся тара, окрашенная по белому фону черными полосами. Опорожнение желудков убойных животных от содержимого, а также мездрение шкур проводится в отдельном помещении. На убойном пункте обеспечивается немедленная остановка конвейера по требованию ветврача- ветсанэксперта при подозрении на особо опасные болезни убойных животных.

Полы в производственном помещении моют в процессе работы и по окончании ее горячей водой и моющими обеззараживающими средствами.

Стены и панели, облицованные плиткой или окрашенные масляной краской, ежедневно обтирают чистыми тряпками, смоченными мыльно-щелочным раствором. Оборудование и инвентарь ежедневно по окончанию работы тщательно очищают, моют горячим раствором кальцинированной соды (0,1-0,2%),каустической соды (0,1-0,2%), а также современными препаратами, применение которых разрешено Роспотребнадзором с использованием различных генераторов. Дезинфекция на убойном пункте проводится один раз в 5дней, а также по требованию госветнадзора.

На убойном пункте для его персонала должны быть созданы необходимые условия для соблюдения его работниками правил личной гигиены и профилактики. Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы убойных животных оборудуется рабочее место для ветврача-санэксперта. Рабочее место ветврача-санэксперта должно быть обеспечено умывальником со смесителем горячей и холодной воды, индивидуальными салфетками для обсушивания рук, сосудом с дезинфицирующим раствором и стерилизатором для санитарной обработки ветеринарных инструментов.

Освещение рабочего места ветврача-санэксперта обеспечивается в соответствии с установленными нормами. С целью избежания обезличивания туш и органов до окончания ветсанэкспертизы их нумеруют. Все туши и органы убойных животных обязательно осматриваются ветврачом – санэкспертом согласно «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов». Мясо пригодное в пищу без ограничений, а также шкуры маркируются клеймами установленной формы.
Условно годное мясо и субпродукты обезвреживают согласно правилам под наблюдением ветврача.

Все работники убойного пункта обеспечиваются санитарной одеждой по установленным нормам.

Весь персонал работающий на убойном пункте, обязан проходить периодический медосмотр согласно положения о медосмотре работников пищевых предприятий.

Требования предъявляемые к обустройству убойного пункта.

Для того, чтобы построить убойный пункт, его владелец должен получить необходимый пакет документов у ветеринарной службы субъекта и Роспотребнадзора. Получив необходимый пакет документов и согласовав все детали владелец убойного пункта может приступить к его строительству.

Какие же основные требования необходимо соблюсти при строительстве убойного пункта:

  • Строительство должно проводится по типовому проекту.
  • Убойный пункт должен находится вне населенного пункта.
  • Территория убойного пункта огораживается забором.
  • Устанавливаются непроницаемые контейнеры с хорошо закрывающимися крышками для сбора навоза и каныги.
  • Обеспечен водой в соответствии с ГОСТом.
  • Площадка для передержки и предубойного осмотра животных.
  • На въезде и выезде устанавливаются дезбарьеры.

Место для строительства убойного пункта на основании заявления отводят органы государственного ветеринарного надзора и Роспотребнадзора. При этом убойный пункт может располагаться только вне населенного пункта, на расстоянии от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, водоемов, мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений не ближе чем 500м.

Место для убойного пункта должно выделятся с подветренней стороны от населенного пункта, быть удобным для доставки скота, вывоза продукции, удаления нечистот и боенских отходов.

Территорию убойного пункта огораживают, ограждения исключают возможность проникновения безнадзорных животных.

При въезде и выезде на территории убойного пункта устанавливаются дезинфекционные барьеры, заправленные дез. раствором.

Убойный пункт должен быть обеспечен достаточным количеством воды питьевого качества, из расчета для уборки убойного помещения-9л; производственного-3л; для полива проездов территории-1,5-2; на предубойное содержание (на 1голову) кр.рог.скота-60л, для свиней -25л, для овец-10л, на выполнение остальных технологических операций –от 100 до 130л (для кр.рог.скота).

Для сбора навоза и коныги устраивают непроницаемые для жидкости ящик или плотные герметические контейнеры с хорошо закрывающимися крышками. Производственные помещения обеспечивают необходимыми стоками для удаления смывных вод в канализацию или жижеприемник удобный для очистки и дезинфекции. Жижеприемники и ящики для плотных отбросов при их очистке также подвергаются тщательной дезинфекции.

При планировке производственных помещений убойного пункта необходимо исключить возможность встречи готовой пищевой продукции с сырьем, и в особенности с путями передвижения доставленных для убоя животных.

Крышки рабочих столов делают из нержавеющего металла, крючки для подвешивания ливера, голов и мясных туш, напольные ковшевые тележки, тазики и бачки, для кратковременного хранения субпродуктов, жира-сырца и др. пищевых продуктов — из нержавеющей стали или луженные.

Потолки, стены белят, панели стен на высоту 1,8 м облицовывают кафелем или красят масляной краской светлого тона. Стены и панели облицованные плиткой или окрашенные масляной краской ежедневно протирают чистыми тряпками смоченными мыльно-щелочным раствором. Полы делаются цементными или асфальтными, устойчивым к агрессивным средам и легко подвергающихся мойке и дезинфекции. Уборку пола производят в процессе работы и по окончанию смены. Для защиты зданий от проникновения грызунов в стены закладывают стальную сетку с ячейками 12*12 мм на высоту 0,5м. от уровня цоколя. В производственном помещение необходимо оборудовать вентиляцию, отопление и освещение.

При убойном пункте должна быть холодильная камера.

На территории Владимирской области чтобы получить ветеринарное удостоверение на осуществление деятельности убойного пункта, владелец убойного пункта должен предоставить в департамент ветеринарии следующий пакет документов:

  • Договор на ветеринарное обслуживание с районным государственным учреждением «рай СББЖ».
  • Договор на утилизацию биологических отходов образовавшихся в результате убоя животного с владельцем биотермической ямы.
  • Акт ветеринарно-санитарного обследования ветеринарными специалистами госветслужбы убойного пункта, где подробно описывается выполнение необходимых для убойного пункта требований.
  • Протокол испытания проб воды используемой на убойном пункте.
  • Договор на утилизацию твердых бытовых отходов.
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).

Примечание: В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза от 09.10. 2013 года «О безопасности мяса и мясной продукции» все мясоперерабатывающие производства в т.ч. и убойные пункты на территории Российской Федерации должны отвечать требованиям технического регламента а именно:

6. Требования к процессам производства продуктов убоя и мясной продукции.

20. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей продуктов убоя и мясной продукции, обязаны осуществлять процессы их производства таким образом, чтобы данная продукция соответствовала требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

21. Производственные объекты, на которых осуществляются процессы убоя продуктивных животных, переработка (обработка) продуктов убоя и производство мясной продукции, подлежит государственной регистрации в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

22. Организация производственных помещений, в которых осуществляются процесс производства продуктов убоя и (или) мясной продукции, технологическое оборудование и инвентарь, используемые в процессе производства продуктов убоя и мясной продукции, условия хранения и удаления отходов их производства, а также вода, используемая в процессе их производства, должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

23. На всех стадиях процесса производства продуктов убоя и мясной продукции должна обеспечиваться их прослеживаемость.

24. Материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукции в процессе производства, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.

25.Упаковочные материалы для упаковки готовой продукции подаются через коридоры или экспедицию, минуя производственные помещения. Не допускается хранение упаковочных материалов в производственных помещениях.

7. Требования к продуктам убоя и процессам их производства.

26. Процесс производства продуктов убоя включает подготовку продуктивных животных к убою, убой продуктивных животных, разделку, обваловку и жиловку туш, зачистку туш, полутуш и субпродуктов, сбор ветеринарных конфискатов.

27. Процесс подготовки продуктивных животных к убою должен соответствовать требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»т (ТР ТС 021/2011) в части процессов получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения.

28. Продуктивные животные, поступившие на производственный объект, подвергаются предубойному ветеринарно-санитарному осмотру и предубойной выдержке в соответствии с требованиями и нормативными правовыми актами государств-членов.

29. В случае если в партии продуктивных животных обнаружены больные продуктивные животные в состоянии агонии, вынужденно убитые продуктивные животные или трупы продуктивных животных, либо если в партии продуктивных животных фактическое наличие голов не соответствует количеству, указанному в ветеринарном документе, такая партия продуктивных животных немедленно помещается в карантинное помещение до установления диагноза или причин несоответствия.

30. Не допускается:

а) направлять на убой неиндентифицированных продуктивных животных, продуктивных животных, не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр, а также продуктивных животных с навозными загрязнениями на кожных покровах;

б) возвращать владельцам больных и (или) подозрительных в отношении заболевания продуктивных животных, обнаруженных при приемке;

в) вывозить (выводить) принятых на убой продуктивных животных с территории зоны предубойного содержания и убоя продуктивных животных;

г) направлять трупы продуктивных животных и ветеринарные конфискаты на полигоны твердых бытовых отходов;

31. При обнаружении в момент приемки и предубойного ветеринарного осмотра продуктивных животных с признаками инфекционного заболевания вся партия продуктивных животных изолируется до постановки окончательного диагноза.

32. Продуктивные животные подаются на убой из помещений (открытых загонов) для предубойного содержания в помещения для убоя таким образом, чтобы обеспечить ритмичную работу линии по убою и предотвратить перекрестное заражение.

33. Процесс убоя продуктивных животных (далее- убой) должен соответствовать требованиям настоящего технического регламента и технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части процессов получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения.

34. Процесс убоя должен обеспечить идентификацию продуктов убоя и прослеживаемость продуктов убоя на протяжении всего технологического процесса.

35. Процесс убоя должен обеспечить соблюдение режимов технологических процессов убоя и применение технологических приемов, исключающих загрязнение поверхности туш.

36. При убое должно обеспечиваться разделение следующих групп рабочих операций:

а) группа 1-обездвиживание, обескровливание, забеловка и съемка шкур (для свиней в шкуре — шпарка, удаление щетины, опалка и очистка туш от остатков щетины).

Обездвиживание продуктивных животных осуществляется с использованием средств обеспечивающих ослабление чувствительности продуктивных животных и потерю способности к движению при работающем сердце.

Обескровливание продуктивных животных проводится способом, обеспечивающим наиболее полное обескровливание;

б) группа 2- нутровка, разделение туш на полутуши, зачистка туш, клеймение и взвешивание;

в) группа 3- обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, крови, кости, эндокринно-ферментативного и специального сырья, кожевенного сырья и непищевого сырья).

37. Применяемые при убое ограждения, оборудование и инструменты должны исключать возможность переноса загрязнения на туши, полутуши и продукты убоя.

38. Необходимо предусмотреть экстренную остановку линии убоя с рабочих мест ветеринарных специалистов при помощи технических устройств (например, кнопки «стоп») в случае подозрения или выявления особо опасных заболеваний продуктивных животных.

39. Для сбора ветеринарных конфискатов необходимо оборудовать отдельные спуски или специальные емкости, исключающие несанкционированный доступ, окрашенные в разные цвета и промаркированные.

40. Кровь для пищевых целей не позднее чем через 3минуты после обездвиживания продуктивного животного собирают с помощью стерильного полого ножа со шлангом в стерильную промаркированную емкость. В одну емкость допускается собирать кровь не более чем от 10 продуктивных животных.

Кровь направляют в переработку (обработку) не позднее чем через 2 часа после убоя продуктивного животного.

41. Нутровка туш производится не позднее чем через 45 минут для крупного рогатого скота и свиней и не позднее чем через 30 минут для мелкого рогатого скота после окончания процесса обескровливания продуктивного животного.

При этом не допускается загрязнение поверхности туш содержимым желудка и кишечника.

В процессе нутровки туш нож заменяют не реже 1 раза в 30минут на другой, подвергнутый санитарной обработке.

42. Руки, кольчужные перчатки и фартуки моют по мере загрязнения, но реже 1 раза в 30минут.

43. Извлеченные в процессе нутровки продукты убоя направляются на переработку (обработку) не позднее чем через 15 минут после их извлечения из туши.

44. В процессе распиловки туш и извлечения спинного мозга не нарушая его целостность.

45. Полотно пилы, используемой в процессе распиловки туш, подвергают санитарной обработке не реже чем через 1 час работы.

46. В процессе зачистки туш (полутуш) всех видов продуктивных животных удаляют кровоподтеки, кровоизлияния и загрязненные участки.

47. Процесс зачистки субпродуктов от кровоподтеков и процесс удаления серозной оболочки и прилегающих тканей должны завершаться не позднее чем через 3часа после убоя продуктивного животного, включая передачу на охлаждение или замораживание.

48. Не допускается проводить процессы зачистки шерстных субпродуктов в помещении для убоя продуктивных животных, за исключением проведения данных операций в отношении всех видов субпродуктов в отдельном помещении.

49. Разделка туш (полутуш, четвертин, отрубов), их обвалка и жиловка осуществляется при температуре воздуха не выше плюс 12 градусов по Цельсию.

50. В целях дезинфекции замена инструментов, необходимых для осуществления процессов обвалки и жиловки, осуществляется по мере их загрязнения, но реже 1 раза в 30минут.

51. Кость и продукт ее переработки для производства топленного животного жира направляют на переработку (обработку) не позднее чем через 6часов после обвалки. При задержке переработки кость помещают в охлаждаемое помещение, срок хранения которой при температуре хранения не выше плюс 8 составляет не более 24 часов.

52. Коллагенсодержащее сырье без костей допускается консервировать поваренной солью или другими разрешенными для этих целей средствами и хранить в закрытых емкостях.

53. После убоя туши и другие продукты убоя подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государств-членов.

54. При выявлении заболеваний продуктивных животных после убоя на тушу накладывается ветеринарный штамп, свидетельствующий о способе ее обезвреживания или утилизации.

55. При обнаружении в процессе обвалки и жиловки мяса и субпродуктов патологических изменений, характерных для инфекционных и инвазионных болезней, продукты убоя помещают в изолированную камеру до получения результатов лабораторных исследований. При этом проводят соответствующую санитарную обработку (дезинфекцию) инструментов, оборудования и производственной (специальной) одежды.

56. Обезвреживание продуктов убоя, допущенных ветеринарной службой к использованию с ограничениями, проводится в обособленных помещениях с использованием оборудования, расположенного таким образом, чтобы исключить перекрестные потоки перемещения продуктов убоя и обезвреженных продуктов убоя.
Дальнейшая их переработка проводится в производственных помещениях в конце смены или в отдельную смену под контролем специалиста ветеринарной службы. По окончании работы производится санитарная обработка (дезинфекция) помещения, оборудования и инвентаря.

57. Процесс производства продуктов убоя для детского питания проводится в начале смены или в отдельную смену при условии предварительной мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря.

58. Убой диких (промысловых) животных осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена.

9. Требования к процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов убоя и мясной продукции.

88. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей продуктов убоя и мясной продукции, обязаны осуществлять процессы их хранения, перевозки и реализации таким образом, чтобы данная продукция соответствовала требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действия которых на нее распространяется.

89. Процессы хранения, перевозки и реализации продуктов убоя и мясной продукции должны соответствовать требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

90. Процессы утилизации продуктов убоя и мясной продукции должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

91. материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукцией в процессе их хранения, перевозки и реализации, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.

92. В процессе хранения парное и охлажденное мясо (туши, полутуши, четвертины) находится в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом.

93. В холодильных камерах продукция размещается в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 8-10см от пола. От стен и приборов охлаждения продукция располагается на расстоянии не ближе 30см. Между штабелями должны быть проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к продукции.

94. холодильные камеры для холодильной обработки и хранения продуктов убоя и мясной продукции оборудуются термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры в камере, а также средствами для записи температуры.

95. Продукты убоя в процессе хранения группируются по видам, назначению (реализация или переработка (обработка) и термическому состоянию (охлажденное, замороженное).

96. Повышение температуры воздуха в холодильных камерах в процессе их хранения во время загрузки или выгрузки продуктов убоя допускается не более чем на 5 градусов С, колебания температуры воздуха в процессе хранения, перевозки и реализации не должна превышать 2 градуса С.

97. Не допускается хранение охлажденной и замороженной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство и (или) контейнер.

98. В процессе перевозки туш, полутуши и четвертины транспортируются в вертикальном подвешенном состоянии, исключающем их соприкосновение. Туши, полутуши и четвертины в замороженном состоянии допускается перевозить в штабелированном виде, исключающем загрязнение поверхности туш.

99. Использование транспортных средств и контейнеров для перевозки продуктов убоя и мясной продукции после перевозки в них продуктивных животных не допускается.

Перевозка продуктивных животных на производственный объект осуществляется специализированным или специально оборудованным транспортом.

Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки продуктов убоя и мясной продукции, оборудуют средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.

100. Перевозка продуктов убоя и мясной продукции навалом без использования транспортной и (или) потребительской упаковки, за исключением кости, предназначенной для производства желатина, не допускается.

101. После окончания процесса перевозки транспортные средства и контейнеры подвергаются санитарной обработке (дезинфекции).

102. В процессе хранения, перевозки и реализации не допускается размораживание замороженных продуктов убоя и мясной продукции.