Йодосодержащие продукты питания список. В каких продуктах йод содержится в количестве, необходимом организму.

Получить йод человек может только из воздуха, воды и продуктов питания. У людей, проживающих поблизости от моря, дышат воздухом, обогащенным природным йодом, никогда не возникают проблемы гормональной недостаточности. Всем остальным обязательно включать в меню продукты, содержащие йод в большом количестве (таблица таких продуктов ниже).

Йод – это очень важный природный элемент, не вырабатываемый человеческим организмом, но жизненно необходимый для щитовидной железы, отвечающей за гормональное развитие и функционирование каждой клеточки тела. Особенно велико значение достаточного содержания йода в продуктах для мозговой деятельности, репродуктивности, печени, легких, общего хорошего иммунитета. Дефицит элемента способствует появлению очень тяжелых заболеваний сердца, малокровия, умственной отсталости, физического недоразвития.

Каждому из нас необходимо ежедневное поступление извне 50- 150 мкг йода. Женщинам, ждущим ребенка, спортсменам и лицам, подвергнувшимся разного рода облучению радиацией, его требуется намного больше.

У человека, недополучающего достаточное количество йода из продуктов питания, воды и воздуха, развиваются симптомы его дефицита, которые проявляются как:

  • синева подглазной области,
  • одышка при дыхании,
  • слабость и сонливость,
  • не проходящие головные боли,
  • рассеянность, ухудшение памяти,
  • увеличение щитовидной железы.

Подобные проявления могут привести к тяжелейшим последствиям для здоровья, поэтому в срочном порядке следует перейти на питание продуктами, содержащими йод для щитовидной железы или поехать на море, где в воздухе и воде рассредоточено огромное его количество.

В каких продуктах содержится йод: список продуктов

Чтобы не возникало вышеперечисленных проблем достаточно включать в свой рацион продукты, которые содержат йод, много:

  • водоросли, морские губки, у.
  • Икру, жирную морскую рыбу и препараты рыбьего жира.
  • Богаты этим элементом большинство овощей, фруктов и прочих растительных продуктов: ягодах, лекарственных, огородных и полевых травах, если они растут на почвах, в которых достаточное его количество.
  • Самый главный источник йода — природная вода, а если в ней мало содержание элемента, обязательно нужно добавлять в пищу йодированную соль .

Это был список, в каких продуктах содержится йод больше всего. Однако и многие другие, да практически все продукты содержат его в разном количестве. Меню должно быть разнообразным и состоять исключительно из свежих пищевых товаров.

Только при условии их натуральности и целостности: без удобрений нитратов, пищевых добавок и признаков порчи, продукты содержащие йод принесут пользу организму.

  • Он есть в крупах и бобовых растениях.
  • и семечки.
  • Много содержится в молочных натуральных продуктах, желтках яиц.
  • Треска, скумбрия, тунец и другая морская рыба в консервах.
  • Рыбные консервы с печенью рыб и икрой.
  • Креветки, крабы, лобстер, все морские обитатели.
  • Ламинария, агар, морские водоросли в любом виде: свежем, маринованном, замороженном, сушеном.

Как избежать дефицита йода в бедной им местности

Если вы проживаете вдали от моря, замечательными источниками поступления жизненно важного компонента станут продукты, содержащие йод в небольших количествах, но часто употребляемые:

  • речная рыба;
  • ядрышки и перегородки грецких орехов;
  • говядина, индюшатина. Яйца сырые и вареные вкрутую;
  • чеснок, все виды лука, щавель, редиска, спаржа, ревень, шпинат;
  • свежий и печеный картофель, помидоры, морковь, репа, свекла, капуста;
  • лимоны, дыни, ананасы, хурма, бананы, клубника. И все фрукты, выросшие возле моря;
  • лесные ягоды: брусника, клюква малина, земляника;
  • чернослив, курага, изюм;
  • молоко, кефир, творог, сметана, сыр, масло, при условии их изготовления из натурального сырья;
  • грибы;
  • консервированные продукты: фасоль, горошек и кукуруза;
  • белый хлеб.

Народные рецепты лечения йодного дефицита

Недостаток содержания йода в продуктах можно частично восполнить, если два месяца подряд есть спелые грецкие орехи и мед.

Целебное снадобье из зеленых грецких орехов готовят следующим образом: тщательно размалывают их, соединяют с медом 1:1, настаивают 7 дней, и 1 месяц ежедневно кушают по чайной ложке до каждого приема пищи. Затем устраивают равноценный перерыв, и возобновляют употребление еще месяц.

Настойка прополиса: 50г пчелиного прополиса, и 100мл емкость перегородок грецкого ореха нужно залить спиртом, настоять 20 дней в темноте и прохладе. Пьют настойку в количестве 10 капель на 50мл воды, с утра, к обеду, к ужину, пока не закончится настойка. Данное средство улучшает болезненное состояние, быстро ликвидирует последствия дефицита этого элемента.

Очень вредно употребление аптечных препаратов йода без консультации врача. Самолечение может вызвать общее отравление или болезнь щитовидной железы. Продукты же богатые йодом для щитовидки будут только полезны. Таблица с информацией о них выше.

Важно! Людям, страдающим базедовой болезнью, нельзя есть много этих продуктов.

Автор Кряжевских Ольга

Элемент йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы, вырабатывающей гормоны, отвечающие за работу практически всех органов и систем человеческого организма. Недостаток этого элемента приводит к появлению таких неприятных симптомов:

  • боли в суставах;
  • головные боли;
  • усталость;
  • депрессия;
  • отсутствие аппетита.

Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов необходимо включать в рацион йодосодержащие продукты питания. Рекордсменами по содержанию элемента являются морепродукты и рыба. Людям, которые не любят морепродукты, эндокринологи рекомендуют принимать рыбий жир в капсулах или таблетках.

Потребности человека для нормального самочувствия

Новорожденным детям хватает 50 мкг, которые они получают с молоком матери. Дети дошкольного возраста должны употреблять не менее 90 мкг в сутки, школьники 120 мкг. Взрослым людям для поддерживания нормальной жизнедеятельности требуется 150 мкг ежедневно. Самый большой объем йода потребляют беременные женщины и кормящие матери 200 мкг в сутки.

Исходя из этих норм, можно рассчитать какой объем питания необходим в сутки для одного человека.

Необходимую для щитовидки дозу можно получить, употребляя 6 гр йодированной соли в день, но при этом нужно учитывать, что из открытой упаковки йод быстро испаряется, поэтому соль нужно держать в плотно закрытой таре.

Высокое содержание элемента делает очень ценным продуктом питания морскую капусту, в ней содержится 70 мкг этого элемента. Кроме йода, ламинария богата белками и аминокислотами. Для получения суточной нормы активных веществ достаточно 200 гр ламинарии в сутки.

Пополнить запасы в организме поможет морская рыба:

В 100 гр сырой морской рыбы содержится 70 мкг йода, печень трески содержит 800 мкг. Достаточно съедать в сутки 200 гр рыбы, чтобы получить суточный запас необходимых микроэлементов.

В рыбе, выращенной в пресном водоеме, тоже есть йод, до 8 мкг на 100 гр.

Кроме морепродуктов он содержится в таких продуктах:

Йодосодержащие овощи, по возможности, должны быть на столе круглый год, тем более что это вполне доступные, недорогие корнеплоды и зелень. В каких овощах содержание йода самое высокое? Это, прежде всего:

  • редис;
  • чеснок;
  • картофель;
  • щавель;
  • шпинат;
  • свекла;
  • салат;
  • спаржа;
  • баклажаны.

Содержится он и в некоторых фруктах, таких как:

  • ананасы;
  • лимоны;
  • виноград;
  • дыня;
  • бананы;
  • апельсины;
  • клубника;
  • хурма.

В небольшом количестве ценный элемент есть и в грибах, например, в шампиньонах и боровиках.

Топ продуктов, наиболее ценных по содержанию элемента

  • морская капуста;
  • красная икра;
  • гречка;
  • печень трески;
  • морепродукты;
  • бразильские орехи;
  • ягоды годжи.

Кроме продуктов обогащающих организм йодом, существуют те, которые препятствуют усвояемости микроэлемента. Человеку, страдающему от недостатка микроэлемента нельзя употреблять в пищу капусту, семена льна, соевые продукты, арахис, фасоль, персики, кукурузу.

Препятствуют усваиванию йода и препараты лития.

Готовя рыбу нужно помнить, что рыба и капуста — несовместимые продукты, так как капуста не даст усвоиться йоду и пользы от такого блюда не будет никакой.

Вода минеральная или лечебно-столовая – прекрасный источник микроэлемента. Концентрация микроэлемента указывается на этикетке. Наибольшее количество йода содержит чешская минеральная вода, 600 мкг на 100 мл.

Как правильно употреблять продукты

  • Готовить продукты, содержащие этот ценный микроэлемент, нужно правильно. Йод испаряется при длительной термической обработке, а также при хранении в открытой таре. Для того чтобы сохранить всю пользу от витаминного состава овощей или фруктов, нарезать их следует крупно или отваривать целиком. Наиболее полезными считаются продукты блюда, приготовленные на пару, в закрытой посуде, с минимальным добавлением воды.

Избавление от йодной недостаточности народными средствами

Какие народные средства рекомендуются для помощи щитовидной железе при недостатке йода? Одним из лучших продуктов считается грецкий орех молочной спелости, но он растет не везде, да и молочная спелость орехов – явление короткое, поэтому существует способ сохранить ценность орехов вне времени года. Для этого берется стакан спирта, половина стакана перегородок ореха грецкого, 50 грамм прополиса. Ингредиенты смешать и настаивать две или три недели. Принимать по 10 капель, утром, в обед и вечером. Курс лечения занимает два месяца.

Продукты, содержащие йод должны быть в рационе каждого человека. Йод является химическим элементом, который отвечает за полноценное развитие и рост человека. Йод имеет большое значение для полноценного функционирования всех органов и систем, в особенности щитовидной железы. По этой причине крайне важно знать в какие именно продукты содержат йод, чтоб включать их в питание. Именно об этом мы вам и расскажем в данной статье.

Перед тем, как выделить йодосодержащие продукты питания, следует выяснить какой объем йода требуется человеку в сутки. Младенцам следует получать пятьдесят мкг йода ежедневно. Детям от двух и до шести лет требуется девяносто мкг йода ежедневно. Школьникам требуется сто двадцать мкг йода. Взрослым требуется сто пятьдесят мкг йода ежедневно. Наибольший объем йода требуется беременным и кормящим - двести мкг йода ежедневно.

В первую очередь следует обратить свое внимание на обычную воду. В литре питьевой воды находиться до 15 мкг йода.

Проблему дефицита данного важного химического элемента можно решить, если заменить обычную соль на йодированную, но это не панацея и все равно нужны продукты питания, которые содержат йод.

Взрослому человеку необходимо съедать в сутки примерно шесть грамм такой соли. Однако следует помнить, что если упаковка открыта больше двух месяцев, то она теряет больше половины объема йода.

Ежедневно следует употреблять продукты, содержащие йод. Самыми богатыми на йод считаются дары моря.

Продолжим разговор о том какие продукты питания содержат йод. Морская капуста (ламинария) является самым богатым на йод продуктом питания. В данном морепродукте содержится от пятидесяти и до семидесяти мкг йода. За исключением йода, она содержит белковые биоактивные вещества, в которых содержится примерно 23 аминокислоты. Для того, чтоб получить суточную норму йода, следует кушать примерно сто-двести грамм водорослей ежедневно.

Продукты питания, которые содержат йод - рыба, а именно тунец, лосось, палтус, треска, сельдь, камбала, морской окунь. Примерно семьдесят мкг йода содержится в ста граммах сырой морской рыбы. В печени трески йода больше, около 800 мкг. Много йода есть и в рыбьем жире, приблизительно 770 мкг. В случае, если съедать около 180 грамм трески ежедневно, то этого будет достаточно, чтоб обеспечить организм требуемым объемом йода.

Но это еще не все продукты питания, которые содержат йод. Продолжим разговор. Устрицы, гребешки, кальмары, креветки, мидии, крабы. Все эти деликатесы не только вкусны, но еще и полезны. Они способны обеспечить организм требуемым объемом йода, поскольку в них содержится примерно 100 мкг.

В пресноводной рыбе тоже есть йод. Но его содержание гораздо меньше, чем в морской рыбе, всего пять-восемь мкг на сто грамм.

За исключением даров моря существуют и другие продукты питания, которые содержат йод. К данным продуктам относят: яйца, говядину, молоко, сливочное масло, зерновые культуры, овощи (чеснок, шпинат, баклажаны, щавель, свекла, томаты, салат-латук, репчатый лук, зеленый лук, редис, спаржа, картофель).

Есть йод в некоторых ягодах и фруктах, а именно в бананах, апельсинах, винограде, дыне, хурме, клубнике, лимонах, ананасах. В случае, если употреблять в пищу ежедневно полтора килограмма шампиньонов, то этого будет достаточно, чтоб получить нужный объем йода.

К главным признакам дефицита йода относят: вялость, увеличение веса, замедление умственных процессов, хроническую слабость, быструю утомляемость. В случае, если не употреблять в пищу указанные продукты, то за исключением вышеописанных симптомов, может значительно снизиться память, появиться раздражительность, а еще возможны сбои в менструальном цикле. Тогда именно и нужны продукты питания, которые содержат йод.

Кстати, многие болезни дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы вызваны дефицитом йода. В случае, если говорить о репродуктивной системе, то наблюдаются мертворожденные дети, самопроизвольные аборты, бесплодие, импотенция, а так же разные аномалии плода.

Чтоб избежать указанных проблем необходимо принимать йод и кушать продукты питания, которые содержат йод. Из ниже приведенной таблицы видно в каком количестве и в каких продуктах содержится йод.

Продукт содержание йода в мкг
на 100 грамм продукта
Печень трески 370
Пикша 245
Пресноводная рыба (сырая) 243
Сайда 200
Лосось 200
Камбала 190
Креветки свежие 190
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130
Креветки вареные 110
Макрель свежая 100
Сельдь свежая 92
Сельдь соленая 77
Пресноводная рыба (приготовленная) 74
Устрицы сырые 60
Фельд салат 60
Ветчинная колбаса 54
Копченное рыбное филе 43
Хлеб (специальный) до 31
Замороженное рыбное филе 27
Атлантические сардины в масле 27
Овес 20
Шампиньоны 18
Плавленные сыры (с добавками) до 18
Яйца (1шт, ок 50 г) до 18
Свинина 16,7
Цельное молоко до 19
Молоко полужирное до 17
Молоко маложирное до 15
Масло сливочное 9
Зелень (вообще) до 15
Брокколи 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Креветки жареные 11
Молочные продукты до 11
Твердые сыры (Эдам) 11
Горох 10,5
Пшеничная мука до 10
Хлеб обычный 9
Рожь 8,3
Овощи (вообще) до 10
свекла 6,8
морковь 6,5
капуста 6,5
картофель 5,8
гречка 3,5
фрукты 2
Сосиски 2
Мясо в среднем 3
Рогалик обыкновенный 2

Взрослому человеку в сутки нужно не более 200 мкг чистого йода, детям – и того меньше. А между тем его роль в нормальной работе организма, в особенности щитовидки, трудно переоценить. Он сопровождает нас всю жизнь: участвует в делении клеток и процессах роста малышей, помогает пожилым людям сохранить ясность ума до глубокой старости.

К счастью, его легко получать с пищей. Для этого важно знать, в каких продуктах содержится йод, включать их в свой рацион, чтобы обеспечивать бесперебойную работу щитовидной железы.

О ранозаживляющих свойствах этого микроэлемента было известно еще 5 тысяч лет назад: йод из морских водорослей всегда был в лечебном арсенале древнекитайских эскулапов. Сегодняшние исследования подтверждают: полезных свойств у него намного больше, чем было принято считать ранее.

Он содержится в почве, воздухе, воде – в особенности морской. Немало его и в пище. Отрадно, что продукты, содержащие йод, встречаются на любом продуктовом рынке и вполне доступны каждому. Именно поэтому обеспечить здоровье щитовидной железы совсем несложно.

Функций у этого полезнейшего микроэлемента немало.

  • задействован в синтезе важнейших гормонов щитовидной железы;
  • оказывает влияние на процесс развития и деления клеток внутренних тканей и органов;
  • задействован в метаболических процессах;
  • нормализует артериальное давление, налаживает работу сердечной мышцы;
  • влияет на умственные способности, помогает сохранять остроту ума и справляться с повышенными на него нагрузками;
  • контролирует стабильность эмоционального фона;
  • дезинфицирует открытые раны и порезы, уничтожает микробы на поверхности тела;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов, участвует в обновлении костной ткани;
  • здорово укрепляет иммунитет;
  • справляется со многими респираторными заболеваниями. Неслучайно людям, страдающим от проблем с дыхательной системой, врачи рекомендуют летний отдых поближе к морю – богатый йодом морской воздух поддерживает и исцеляет их;
  • незаменим при росте малыша в животике у мамы, поэтому он крайне необходим беременным женщинам.

Сколько йода нужно в сутки?

В организме взрослого здорового человека постоянно должно содержаться 15–20 мг микроэлемента – именно столько нужно для работы щитовидки. Но он самостоятельно не вырабатывается, поэтому продукты, содержащие йод, обязательно следует включать в свое ежедневное меню. Суточная потребность в нем разнится в зависимости от возраста.

Грудничкам и малышам до 2 лет достаточно 50 мкг в сутки, детям 2–7 лет – примерно 90 мкг, ребятам 7–12 лет – около 120 мкг, подросткам от 12 лет и взрослым – от 150 до 200 мкг. Больше всего йода – 250 мкг – требуется беременным и кормящим мамам.

Впрочем, представленные нормы актуальны только для здоровых людей без заболеваний щитовидной железы. Малейший сбой приводит к тому, что потребность в йоде резко возрастает – до 400 мкг и более в сутки. Рассчитать индивидуальные показатели и подобрать разрешенные богатые им продукты может только специалист.

Симптомы острого йододефицита

Йод встречается едва ли не повсеместно. И вместе с тем очень многие люди испытывают его нехватку: так дают о себе знать перекусы на бегу, любовь к фастфуду, загрязненный воздух в городах, богатые йодом овощи и фрукты, выращенные не на открытой всем ветрам земле, а в теплицах, не всем доступная возможность провести отпускные недели на морском побережье. На здоровье щитовидной железы это сказывается далеко не лучшим образом.

Признаков нехватки йода множество. Определить дефицит этого микроэлемента несложно: достаточно прислушаться к своему организму и правильно истолковать его сигналы.

Насторожить должны следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость, общая слабость;
  • ухудшение памяти, забывчивость;
  • заметное увеличение щитовидки;
  • раздражительност ь, быстрая возбудимость, приступы необъяснимой агрессии;
  • быстрый набор лишнего веса, от которого очень сложно избавиться;
  • нарушение кровообращения: руки и ноги постоянно мерзнут;
  • першение в горле и неприятные ощущения в области щитовидной железы;
  • волосы и ногти становятся ломкими, кожа быстро теряет влагу;
  • организм удерживает лишнюю жидкость, что служит причиной отечности.

В каких продуктах много йода?

Кажется, что пополнить запасы его в организме проще простого: достаточно использовать йодированную соль. Между тем йод – очень летучее соединение. В открытой упаковке всего за несколько недель этого микроэлемента может и вовсе не остаться. Именно поэтому так важно включать в рацион йодосодержащие продукты и поддерживать работу щитовидной железы изнутри.

В больших количествах этот микроэлемент встречается в морепродуктах: мидиях, крабах, кальмарах, креветках. Морская рыба также может служить отличным его источником. К примеру, всего 150 г хека достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в нем.

А вот в 100 г кальмаров – полторы суточной нормы. Правда, продукты эти доступны не каждому и не каждый день. Чуть дешевле морская капуста, и йода в ней немало.

К счастью, вполне привычные нам продукты, которые можно обнаружить в холодильнике любой хозяйки – сезонные овощи и фрукты, яйца, сливочное масло, красное мясо, – в количестве йода им нет равных. Немного кулинарной фантазии – и ваш обед не только подарит гастрономическое удовольствие, но и существенно пополнит запасы йода в организме, а также наладит деятельность щитовидной железы.

Составить сбалансированное и вместе с тем богатое йодом меню поможет представленная ниже таблица.

Название продукта Содержание йода в 100 г продукта, мкг
Печень трески 370
Фейхоа 350
Кальмар 300
300
Лосось 200
Камбала 190
Креветки свежие 190
Хек 160
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130
Креветки вареные 110
Макрель свежая 100
Сельдь соленая 77
Устрицы сырые 60
Тунец 50
Замороженное рыбное филе 27
Атлантические сардины в масле 27
Овес 20
Шампиньоны 18
Яйца 18
Свинина 16,7
Молоко 16
Брокколи 15
Зелень 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Креветки жареные 11
Твердые сыры 11
Горох 10,5
Пшеничная мука 10
Масло сливочное 9
Хлеб 9
Рожь 8,3
Виноград 8
Редис 8
Свекла 6,8
Морковь 6,5
Капуста 6,5
Картофель 5,8
Шоколад 5,5

Йод очень важный минерал, который участвует в нескольких функциях организма. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы и нормального функционирования щитовидной железы. Йод имеет важное значение для профилактики фиброзно-кистозных заболеваний молочной железы. Хорошо известно, что йод имеет решающее значение в предотвращении когнитивных нарушений, кретинизма, гипотиреоза, гипертиреоза. Дефицит йода у беременной женщины может быть причиной привычного невынашивания. Вот почему необходимо знать продукты богатые йодом. Регулярное употребление продуктов, богатых йодом, может предотвратить йододефицитное состояние в организме.

Основное количество йода хранится в щитовидной железе (около 20-30 мкг), но некоторое количество йода также обнаруживается в крови, слюнных желез, слизистой желудка, а в период лактации, в грудном молоке.

Дефицит йода может иметь непоправимые последствия для организма, включая тиреоидные дисфункции, повреждение иммунной системы и неспособность вынашивания беременности. Тяжелый дефицит йода у беременных женщин может привести к развитию кретинизма у ребёнка (недостаток функции щитовидной железы, задержка умственного развития, глухота).

Продукты богатые йодом — Морепродукты

Лобстеры характеризуются богатым содержанием йода, ненасыщенных омега-3 жирных кислот, довольно низким содержанием жиров и холестерина. 100 г омаров может обеспечить около 100 мкг йода (2/3 от рекомендуемой суточной потребности йода).
Важно отметить, что все моркие животные и растения способны извлекать йод из морской воды, что делает их хорошим источником природного йода.
Треска, например, очень здоровый продукт питания, она богата не только йодом, но и содержит омега — 3 жирные кислоты, белки, фолиевую кислоту, кальций, магний, витамины D, Е и калий. При условии низкого содержания калорий, 100 г трески может обеспечить почти суточную потребность йода.
Креветки также богаты йодом, содержат белки, кальций и других важнейшие полезных вещества. 100 г креветок может обеспечить около 35 мкг йода (около 25% от рекомендуемой суточной потребности йода).
Тунец содержит значительное количество йода, витамина D, железа, белка и некоторых других полезных веществ. 100 г тунца может обеспечить около 20 мкг йода (около 15% от рекомендуемой суточной потребности йода).

Рыбные палочки также богаты йодом, но они одержат много калорий. Таким образом, это не самый лучший продукт для тех, кто озабочен контролем веса, но 2 рыбные палочки могут обеспечить 35 мкг йода (20% от рекомендуемой дневной нормы йода).
Морские овощи следует рассматривать как наилучший источник йода — они могут обеспечить максимальный уровень йода в небольших порциях. Например, одна порция ламинарии содержит около 2000 мкг йода.
Сушеные водоросли также богаты йодом (лучший источник йода) , но они должны быть использованы небольшими порциями, так как четверть порции сухих водорослей обеспечивает около 4500 мкг йода (около 3000% суточной потребности йода).

Продукты богатые йодом — Овощи

Кресс-салат является одним из лучших источников йода (среди овощей), но он также богат мощными антиоксидантами и витаминами, которые делают кресс-салат и представителей семейства крестоцветных противоопухолевыми продуктами.
Печеный картофель являются еще одним важным источником не только йода, но и клетчатки, витаминов, минералов и калия. Среднего размера печеная картофелина может обеспечить около 50-60 мкг йода (30-40% от рекомендуемой суточной потребности йода).
Зеленые бобы содержат йод, витамин С, калий, витамины группы В, белок, клетчатку и фолиевую кислоту. 100 г зеленых бобов может обеспечить около 6-10 мкг йода (около 3-4% от рекомендуемой суточной потребности йода).
Ревень хорошо известен с III века до н.э. своими лечебными свойствами — это хороший источник йода, кальция, марганца, меди, железа, фосфора и цинка.
Бобы являются одними из самых здоровых овощей, богатых йодом, белком, калием, медью, фолиевой кислотой и кальцием. 100 г бобов может обеспечить около 60 мкг йода (около 40% от рекомендуемой суточной потребности йода).
Кукуруза (особенно консервированная кукуруза) также может способствовать повышению уровня йода в крови — 100 г консервированной кукурузы может обеспечить около 28 мкг йода (около 15-20% от рекомендуемой суточной потребности йода).

Продукты богатые йодом — Фрукты

Бананы хорошо известны в качестве прекрасного пищевого источника энергии — он содержит йод. Среднего размера банан обеспечивает около 2-3 мкг йода (около 2% от суточной потребности йода).
Клубника хорошо известна в качестве противоракового продукта, она содержит несколько витаминов и минералов, в том числе йод. Одна чашка клубники может обеспечить около 13 мкг йода (около 10% суточной потребности йода).
Клюква являются хорошим источником йода и содержит высокие уровни витаминов С, К, В, антиоксидантов и клетчатки. 100 г клюквы может обеспечить около 400 мкг йода (250% от рекомендуемой суточной потребности йода).
Ананас также является хорошим источником йода, витаминов, минералов и бромелайна (противовоспалительного фермента,используемого для лечения аутоиммунных расстройств).
Чернослив часто используются во время запоров, но является также хорошим источником йода, клетчатки, бора, витаминов А, К, а также некоторых других полезных веществ. Было отмечено, что 5 чернослив может обеспечить около 13-15 мкг йода (около 10% от рекомендуемой суточной потребности йода).

Продукты богатые йодом — Молочные продукты

Молоко известно в качестве источника кальция, фосфора, фолиевой кислоты, марганца, магния, калия и витамина D, но оно также может обеспечить некоторую потребность организма в йоде — одна чашка молока может обеспечить 50-60 мкг йода (около 30-40% рекомендованной ежедневной потребности йода).
Йогурт является хорошо известным диетическим продуктом (он полон кальция и белка) — одна чашка йогурта может обеспечить около 150 мкг йода (около 60-70% от рекомендуемой суточной потребности йода).
Сыр чеддер отличается высокой калорийностью и прекрасным вкусом. 100 г сыра чеддер может обеспечить около 12 мкг йода (около 10% от рекомендуемой суточной потребности йода).

Продукты богатые йодом — Соль

Йодированная соль является основным источником нашего ежедневного потребления йода — всего один грамм йодированной соли обеспечивает 77 мкг йода (около 28-30% от рекомендуемой суточной потребности йода).
Кристаллическая морская соль является отличной альтернативой поваренной соли. 0,5 г кристаллической соли обеспечивает около 250 мкг йода (более 150% суточной Рекомендуемое значение йода).

Продукты богатые йодом — Индейка

Филе индейки богато не только йодом, но и комплексом витаминов B, калием и фосфором. 100 г грудки индейки может обеспечить около 40 мкг йода (около 23-25% от рекомендуемой суточной потребности йода).

Продукты богатые йодом — Варёные яйца

Одно среднее, свареное вкрутую яйцо, может обеспечить около 12 мкг йода (примерно 9-10% от рекомендуемой суточной потребности йода). В то же время, крутые яйца содержат витамины A, D и Е, антиоксиданты, кальций, белок и цинк.

Продукты богатые йодом — Белый хлеб

Употребление белого хлеба в больших количествах не рекомендуется, из — за высокого содержания углеводов, но если употреблять его в умеренных количествах, он может быть полезен для здоровья, так как является хорошим источником йода. Важно знать, что 2 ломтика белого хлеба содержат 45 мкг йода (около 30% от рекомендуемой суточной потребности йода).