Как занять свободное время на работе во время обеда. Что делать в обед

Можно ли обязать работника находиться на территории организации во время обеда? Нужно ли включать в рабочее время перекуры? Какие документы подготовить, чтобы регламентировать время перерыва? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала "Кадровое дело".

Обед - один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению. Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности. Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва. Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед? Когда можно установить плавающее время обеда? Включать ли в рабочее время перекуры?

Чем работник может заниматься во время обеда

Обеденный перерыв - личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника. Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д. При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Исключения составляют случаи, когда сотрудник вынужден обедать на рабочем месте. Это допускается там, где по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.

В этом случае работодатель должен обеспечить сотруднику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ч. третья ст. 108 ТК РФ).

Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда (ч. вторая ст. 21 ТК РФ). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.

Совет

Период обеденного перерыва в трудовом договоре указывать не обязательно. Достаточно сделать отсылку к тексту правил внутреннего трудового распорядка

В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию. Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом. Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

Как регламентировать время перерыва

Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись (ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.

В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.

Совет

Обеденный перерыв в размере минимум 30 минут должен быть предоставлен сотруднику независимо от режима его рабочего времени (ч. первая ст. 108 ТК РФ)

Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.

Плавающее время обеда

Некоторые организации устанавливают плавающее время обеда. Это предполагает, что время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем. Чтобы ввести такой режим на предприятии, работодатель должен выполнить следующие условия:

Установить обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут (ч. первая ст. 108 ТК РФ);

Предоставить перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, а не в конце (ч. первая ст. 108 ТК РФ);

Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. Текст изменений нужно предварительно согласовать с профсозом, если он есть.

Плавающее время обеда может быть установлено отдельному сотруднику в индивидуальном порядке. Для этого он должен написать заявление с просьбой об этом. В случае если работодатель согласен, он должен заключить с работником дополнительное соглашение. В его тексте можно указать следующую формулировку: "Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела".

Если возникают споры по вопросу использования рабочего времени, можно разработать график работ. Важно, чтобы режим работы и перерыв для отдыха и питания, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка и графике, соответствовал табелю учета рабочего времени. В противном случае суд может прийти к выводу о нарушении прав работника.

Можно ли не включать в рабочее время перекуры

Работодатель не обязан включать в рабочее время и оплачивать периоды, которые сотрудник тратит на курение, чаепитие, общение по телефону на нерабочие темы, посещение развлекательных сайтов и т. д.

В то же время законодательно установлены перерывы, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. К ним относятся:

Перерыв для обогрева;

Перерыв для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ);

Перерыв для снятия утомления при работе за компьютером

Например, если работник осуществляет трудовую деятельность зимой на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то перерыв для обогрева он может использовать по своему усмотрению. Если он захочет покурить в это время, оно будет ему оплачено.

То же касается и пользователей компьютеров, которые могут делать специальную гимнастику для снятия утомления, покидая рабочее место.

По заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному (ч. третья ст. 258 ТК РФ).

Как контролировать, сколько времени сотрудники тратят на обед

Для контроля за соблюдением установленного режима труда каждый работодатель ведет (ч. четвертая ст. 91 ТК РФ). В нем отражается количество часов, отработанных сотрудниками, информация о явках и неявках на работу и т. д. Ведение табеля может быть возложено на руководителей отделов или специалистов отдела кадров.

Помимо этого, фиксировать время, которое работники тратят на обед, можно при помощи электронной системы входа-выхода (электронных ключей), видеонаблюдения или общего "верхнего" контроля за пользователями компьютеров (с помощью программного специального обеспечения).

Если по итогам контроля выяснится, что сотрудник использует рабочее время не по назначению, работодатель вправе его не оплачивать.

Внимание

О предстоящих изменениях режима рабочего времени и времени отдыха нужно уведомить сотрудников не менее чем за два месяца (ч. вторая ст. 74 ТК РФ)


Пример

Правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен рабочий день с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв составляет один час с 12.00 до 13.00. Также сотрудникам предоставляется два перерыва по 10 минут каждый в период с 10.00 до 10.10 и с 16.00 до 16.10. Петр В. является заядлым курильщиком и выкуривает каждый час по одной сигарете, на что тратит 7 минут. В течение дня он устраивает себе девять перерывов, шесть из которых приходятся на рабочее время. Итого время перекуров, которые работодатель вправе не оплачивать такому сотруднику, составляет: 7 мин. × 6 раз = 42 мин.

Должен ли работодатель доплачивать сотруднику, который работает во время обеда

В российских компаниях довольно часто случается, что работники не полностью используют свой обеденный перерыв, предпочитая в оставшееся время закончить начатую работу.

Ответ на вопрос, нужно ли оплачивать сотруднику такое время, зависит от того, по чьей инициативе он работает во время обеда. Если по своей - то за труд в обеденный перерыв платить не нужно. Если сотрудника привлек к работе работодатель и это зафиксировано документально, то переработанное время нужно оплатить как сверхурочную работу (ст. , ТК РФ).

Внимание

Если работник постоянно задерживается на обеде, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка (ст. , ТК РФ)

Привлечь к такой работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и др. (ч. третья ст. 99 ТК РФ). Привлекать к сверхурочной работе в обед беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников нельзя ни при каких обстоятельствах (ч. пятая ст. 99 ТК РФ).

Пять НЕЛЬЗЯ про обеденный перерыв

НЕЛЬЗЯ договориться с работником об исключении обеденного перерыва из рабочего дня или о его перенесении на начало или конец дня.

НЕЛЬЗЯ разбивать перерыв на периоды менее получаса. 30 минут - минимально установленное законодателем время для отдыха и питания.

НЕЛЬЗЯ заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва. В указанное время работник свободен и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ сделать перерыв более двух часов подряд. В этом случае уже нужно будет говорить о разделении рабочего дня на части (ст. 105 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ включать время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте в случаях фиксации прогула.

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Юлия СВИНАРЕВА ,
руководитель юридического департамента ООО "ДЕЛАН Групп" (г. Балашиха):

Обеденный перерыв - это время, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Работодатель может обязать сотрудника находиться на рабочем месте и в здании организации, только если это необходимо по условиям производства.

Алина ГОРЕЛИК ,
юрисконсульт ООО "МОРГАН ЭНД СТАУТ" (Москва):

В организации можно ввести плавающее время обеда при условии, что его предоставление и продолжительность будут соответствовать нормам трудового законодательства. Такой обед может быть установлен отдельному работнику по его заявлению и зафиксирован в трудовом договоре с ним.

Татьяна БАСТРЫКИНА ,
начальник отдела кадров ООО "Челябинский завод автосервисного оборудования" (г. Челябинск):

Перерывы на курение и чаепитие не включаются в рабочее время и не подлежат оплате. Фиксировать время, потраченное не по назначению, можно при помощи видеонаблюдения и электронной пропускной системы.

Статья подготовлена по материалам
наших коллег из

Оказывается, всего один час в середине рабочего дня определяет всё его продолжение. Вот восемь способов провести этот очень важный час правильно.

1. Ешьте правильную еду

Даже если вы хотите похудеть или у вас срочное поручение, не пропускайте приём пищи или хотя бы перекусите. Количество глюкозы, которое вы потребляете, напрямую влияет на вашу продуктивность. Но лучше, конечно, полноценно пообедать и заказать (или взять с собой) еду, которая поддержит активность мозга.

2. Отдохните, чтобы вернуть себе концентрацию

Сейчас перерыв на обед в офисах становится всё меньше и меньше, а многие и вовсе обедают за рабочим столом. Тем не менее даже 15–20-минутный отдых - это отличная возможность поддержать концентрацию и уровень энергии в течение дня.

Все маленькие задания, которые мы делаем каждый день во время работы, и решения, которые мы принимаем, истощают наши психологические ресурсы. Перерыв на обед или даже просто небольшой тайм-аут поддерживает возможность нашего мозга восстанавливать свои ресурсы.

Если вы никогда не делаете перерывов в работе, не отрываетесь от своих важных мыслей и дел, это снижает вашу способность творчески подходить к заданию.

Кимберли Элсбач (Kimberly Elsbach), профессор менеджмента Калифорнийского университета в Дейвисе

Так что, если вы пропускаете обед, чтобы продолжать думать над интересным проектом и узнавать что-то новое, вы только снижаете свою креативность.

3. Будьте осознанными: ничего, кроме еды

О медитации сейчас не говорят только ленивые, но чтобы немного помедитировать, не обязательно расстилать коврик для йоги и садиться в позу лотоса. Вы вполне можете помедитировать во время обеденного перерыва.

Вот что говорит об этом Лео Уидрич (Leo Widrich), сооснователь блога Buffer:

Мы часто смотрим телевизор, работаем, читаем или делаем что-то ещё за едой, совсем не обращая внимания на этот процесс. Забавно, но сейчас для многих из нас просто есть кажется бесполезной тратой времени. Но последнее исследование многозадачности показало обратную картину. Предельная концентрация на процессе приёма пищи не только помогает вам лучше переваривать еду, но и обеспечивает большую продуктивность во всех остальных задачах.

Лео Уидрич

Исследование, опубликованное в Journal of Occupational and Organizational Psychology , обнаружило, что 20-минутные перерывы на выполнение медитативных техник у работников кол-центра значительно снижают стресс во второй половине дня. В сравнении со второй группой работников, которые потратили 20 минут отдыха на разговоры с коллегами, медитирующие операторы были куда более стрессоустойчивыми.

Техники расслабления положительно влияют на кровяное давление, качество сна и прочие факторы, включая умение концентрироваться. Так что небольшая медитация во время еды будет очень полезна.

4. Вздремните, чтобы улучшить память

У короткого сна , так что, если у вас есть возможность немного вздремнуть, надо это сделать. Человек так устроен, что второй короткий сон днём ему просто необходим.

Естественные часы нашего тела регулируют такие процессы, как сон. Эти часы представляют собой группу клеток, которая называется супрахиазмальным ядром, и помогают телу определять, когда пора заниматься той или иной деятельностью, в том числе спать.

Что важно, в два часа дня возникает сонливость, и если ваш обеденный перерыв как раз приходится на это время, то лучше всего немного вздремнуть.

После этого (лучше всего спать максимум 20 минут, если больше, то после пробуждения вас будет преследовать сонливость) в вашей памяти освободится достаточно места для новой информации, поскольку сон помогает очистить пространство от любой информации, которую вы получаете за день, так сказать, разложить её по полочкам.

Важные события перейдут в долгосрочную память, а незначительные сотрутся, так что вы проснётесь со свежей головой.

5. Потренируйтесь

Другое занятие, заданное нашими биологическими часами, - это тренировка. Если у вас поздний обеденный перерыв, можно потратить какую-то его часть на тренировку, потому что с 15 до 16 часов у человека лучшие физические показатели и меньший риск травм. Кроме того, с 14 до 18 часов повышена эластичность мышц и лёгкие работают лучше, чем в начале дня.

Даже несколько часов после полудня ваши показатели физической активности будут лучше, чем утром. Для бегунов, велосипедистов и поклонников других видов спорта на выносливость утро - худшее время для занятий. Так что, если вы хотите тренироваться каждый день, лучше всего делать это в обед, а не перед работой.

Конечно, у физических упражнений много преимуществ, включая снятие стресса, поднятие настроения, уверенности в себе и чувства собственного достоинства. А всё это очень даже пригодится вам в работе.

Если у вас нет времени на полноценную тренировку, можете попробовать . Если вы ходите на обед домой, это вполне реально.

6. Проведите время на природе

Совсем скоро погода будет подходящей, чтобы проводить обеденный перерыв на природе. Исследования показали, что прогулка по тихому парку помогает затем лучше концентрироваться и после такого отдыха человек возвращается к работе с возможностью по-новому взглянуть на проблемы и задачи.

С другой стороны, прогулка по улице отнимает больше внимания, так что человек не может полностью расслабиться и мозг не отдыхает столь интенсивно.

Так что, если вам повезло работать рядом с лесом, парком или другим островком природы, не упускайте свою удачу и после приёма пищи идите гулять. Или даже возьмите еду с собой и перекусите в парке.

Ещё одно исследование показало, что люди, живущие в районах с хорошим озеленением, реже впадают в депрессию и чувствуют беспокойство, меньше подвергаются стрессу и быстрее выходят из этого состояния.

7. Сходите в кафе, поймайте вдохновение

Если вам никак нельзя отрываться от работы, берите ноутбук и идите на обед в кафе. Есть много причин, по которым - отличный вариант для вашего обеденного перерыва.

Доказано, что общий шум, который всегда присутствует в таких заведениях, положительно влияет на ваши творческие способности. Умеренные уровни шума, в отличие от тишины или очень шумной обстановки, делают все выполняемые задачи несколько труднее, ровно настолько, чтобы вытолкнуть нас из зоны комфорта и подтолкнуть к креативному мышлению.

Следующее преимущество работы в кафе после обеда - это смена обстановки, а значит, смещение точки внимания и новые решения. Есть даже такая идея: разделить ваш рабочий день на блоки и каждый из них выполнять в другом месте. Это помогает вам взяться за работу быстрее, чем если бы вы сидели на своём привычном рабочем месте, пропитанном скукой и нежеланием работать.

8. Запостите что-то в социальные сети

Для чего ещё можно использовать свой обеденный перерыв? Для того, чтобы запостить что-нибудь в социальные сети.

Исследования на эту тему подтвердили, что лучше время для выхода постов - обеденный перерыв. Офисные работники как раз отвлекаются от своих дел и развлекают себя за едой праздным чтением интересных ресурсов.

Например, исследование KISSMetric показало, что лучшее время для твита - в обед или в 6 часов вечера.

Хотя мы всегда рекомендуем вставать из-за стола во время обеденного перерыва, бывают дни, когда обед в офисе – это единственный вариант. Электронные письма накапливаются, телефон не замолкает, а календарь заполняется все новыми встречами – в такие дни либо кушай прямо за столом, либо не обедай вообще. Днем вашему телу нужно больше всего энергии, чтобы завершить все намеченные задачи. Именно поэтому очень важно не пропускать приёмы пищи. Воспользуясь нашими советами, вы не навредите ни фигуре, ни здоровью!

Планируем и упаковываем

Если обед на работе неизбежен, приготовьтесь к нему заранее. В начале недели уделите время планированию того, что вы будете есть всю неделю. Сделайте список покупок, отправляйтесь в магазин и постарайтесь упаковать свою еду на завтра накануне. Заранее купите овощи для салата, приготовьте 5 пакетов для завтраков, в которых будут орехи и сухофрукты; вы также можете приготовить суп и принести его с собой в баночке. Немного планирования, и все сразу станет намного легче!

Безопасность превыше всего

Когда приносите еду с собой в офис, необходимо помнить о безопасности. После покупок еды сразу езжайте домой и положите в холодильник и морозильник скоропортящиеся продукты. Мойте руки перед приготовлением пищи, готовьте при нужных температурах, избегайте взаимного загрязнения. Когда придете на работу, сразу же положите еду в холодильник. Помните, если вы едите скоропортящийся продукт, его нужно нагреть до нужной температуры перед употреблением.

Чистота везде и всюду

Прежде чем обедать на рабочем месте, важно убедиться, что там чисто. Держите влажные салфетки под рукой, чтобы вы всегда могли быстро протереть стол. Обязательно помойте руки перед едой. В офисе полно микробов и бактерий, которые только и ждут неосторожную жертву. Вы знали, что на офисном столе может быть больше бактерий, чем на унитазе? Фу!

Легко съесть

Важно приносить с собой то, что можно будет съесть быстро и легко. Опять же, мы не рекомендуем заниматься сразу несколькими делами во время обеда, но иногда долг зовет. Можно взять сэндвич с арахисовым маслом и бананом; морковь и хумус; суп, который можно пить, и цельнозерные крекеры; яблоки и сырые орехи; рис и бобы или греческий йогурт и ягоды.

Сбалансированный обед

Даже если приём пищи без отрыва от работы может показаться вам спешным и недостаточным, не смотрите на него так! Как и все остальные, он должен быть хорошо сбалансированным и предоставлять вашему организму топливо и питательные вещества, необходимые ему, чтобы пережить тот день. Обильный обед, богатый углеводами, может насытить вас, он будет не таким полезным, как хорошо сбалансированный ланч, который подарит вам энергию для дальнейшей работы. Убедитесь, что в нём содержится постный белок (греческий йогурт, фасоль, киноа, тофу, куриную грудку, грудку индейки и т.д.), немного углеводов (цельнозерный хлеб, коричневый рис, батат и т.д.) и немного полезного жира (оливковое масло для салатов, кусочки авокадо, орехи или ореховое масло, семечки и т.д.).

Подготавливая обед, не забудьте подумать и о напитках. Вместо того чтобы класть в сумку банку газировки, возьмите с собой бутылочку воды, которую вы сможете пополнять из офисного кулера. Это будет отличным здоровым решением! Легко выпивать лишние калории, потягивая газировку за просмотром заказов, избегайте этого! Помните, вода – ваш верный друг и союзник!

Встаньте

Какой бы занятой вы ни были, ваше здоровье куда важнее любого проекта, над которым вы работаете. Уделите время разминке своего тела во время обеденного перерыва. Поднимитесь и спуститесь по лестнице, вытяните ноги, выйдете на улицу – одним словом, подвигайтесь! Сидение за столом весь день может привести к целому вороху проблем со здоровьем (и дело не только в болях в спине и шее).

Да, порой, нам приходится есть прямо в офисе, не отрываясь от работы, но постарайтесь, чтобы это случалось как можно реже. Давайте себе отдохнуть, обедайте полноценно и правильно, и тогда вы сможете не только «перезарядить свои батарейки», но и остаться здоровой и стройной.

Если Вы однажды праздновали День рождения на работе, то знаете как это непросто. Нужно без крестной-волшебницы придумать, приготовить, нарезать, и еще чтобы остались силы на красоту, прием подарков, выслушивание тостов и уборку после. Да и рабочие обязанности никто не отменял.

Как сделать так, чтобы вам хотелось отмечать этот праздник каждый день, а не отдыхать 2 недели после? Секреты – правильная организация и продуманное меню!

В этой статье: меню на день рождения, готовые и проверенные рецепты, правила составления меню, список покупок. Сохраните эту статью в закладках, распечатайте (или перепишите список покупок) и начинайте воплощать его в жизнь, готовя легко, вкусно и с удовольствием!

Правила составления меню на день рождения:

1) В каждой организации есть свои традиции празднования дня рождения. Обычно, существует неписанный закон: чем меньше человек в коллективе, тем больше ожиданий от виновника торжества. Если участников праздника 5-6 человек, то на столе может стоять несколько салатов, горячее, закуски, торт; если 10-12, то стол может состоять из колбасных и сырных нарезок, фруктов, овощей и сладкого, участники коллектива более 15 человек празднуют сладким. Впрочем, всегда могут быть исключения. Мы представим вариант для каждого стола.

2)Блюда, которые будут стоять на столе, должны:

  • быть приготовлены заранее;
  • готовиться минимальное количество времени;
  • легко упаковываться и быть перевозимыми.

3)Важно продумать все необходимые мелочи (салфетки, одноразовая посуда, штопор, ножи, доска). На столе будет особенно красивой не обычная одноразовая белая пластмассовая посуда, а цветная бумажная посуда. Если позволяют финансы, можно приобрести 1-2 набора недорогих бокалов. Это бюджетно, а выглядит совсем иначе чем, одноразовая посуда, и коллеги еще не раз скажут “спасибо”.

4) Количество и виды напитков (как алкогольных, так и безалкогольных) должны определяться с учетом вкусов и возможностей всех участвующих в праздновании.

5) Список покупо к должен быть составлен и реализован самое позднее за 2 дня до Дня рождения.


Учитывая все вышесказанное, мы предлагаем вариант

МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ОФИСЕ – 1

из быстрых, вкусных и проверенных рецептов на 5-6 человек :

Активное время приготовления каждого рецепта занимает 10-15 мину т, приготовление торта-35 минут. Общее время активного приготовления меню на день рождения в офисе из 5 блюд: 2 часа .

Количество продуктов, указанное в меню, рассчитано на компанию из 4 человек (кроме торта, он рассчитан на 8 человек). Если вы планируете, что на Дне рождения будет большее количество человек, то просто умножьте количество нужных продуктов в 2, 3, 4 раза.

Чтобы праздник был в радость, и вы все успели, нужно соблюдать

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:

За 3 дня до дня рождения:

Определить количество присутствующих на празднике, необходимое количество и виды напитков, необходимые важные мелочи. Внести эту информацию в список покупок.

За 2 дня до дня рождения:

За 1 день до дня рождения:

Утром: выложить из холодильника и поставить согреваться сливочное масло и яйца, залить вишню коньяком или водкой для

Вечером: отварить кальмары и яйца, поставить остывать.

Подготовить все ингредиенты для салатов (порезать кальмары, помыть огурцы, помидоры. салат, зелень).

В день праздника:

Торт и основное блюдо готовы. Остается только приготовить салаты, порезать закуски,овощи, фрукты, фаршировать яйца. Удобно воспользоваться помощью коллег, обычно на просьбу о поддержке в такой ситуации отзываются с удовольствием.

СПИСОК ПОКУПОК

Овощи, фрукты, зелень

Листья салата - 400 гр.
Огурцы - 2 шт.
Помидоры - 2 шт.
Перец сладкий - 3 шт. (Лучше брать перец разных цветов)
Лук в перьях -1 пучок + 1 шт.
Укроп -2 пучка+ 3 веточки
Петрушка -2 пучка+ 3 веточки
Чеснок - 5 зубчиков
Вишня - 200 гр. (можно использовать замороженную)

Орехи, семечки, сухофрукты

Орехи грецкие - 50 гр.

Мясо, рыба, яйца

Яйца - 15 шт.
Кальмары – 900 г
Икра красная – для украшения

Молочное

Сыр - 150 гр.
Молоко - 2 ст.л.
Творог - 100 г.
Масло сливочное - 300 гр.
Сметана - 200 гр.
Молоко сгущенное - 0,3 банки

Бакалея и др

Какао-порошок - 7 ст.л.
Мука - 1,5 ст.
Масло оливковое - 5 ст.л.
Слоеное тесто дрожжевое - 1 упаковка (500 г). В упаковке теста должно быть 2 пласта.
Майонез – 150 гр.
Грибы - 300 г замороженных белых. Если лесных грибов нет, то можно заменить шампиньонами.
Сахар - 255 гр.
Коньяк или водка - 100 гр.
Сода - 1/2 ч.л.

Специи и приправы

Уксус - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Черный перец- по вкусу

Напитки:

Алкогольные напитки
Вода
Соки
Газированные напитки

Важные мелочи:

Салфетки
Кухонные полотенца
Одноразовые тарелки

Одноразовые вилки и ложки
Кухонная доска
Ножи
Штопор
Скатерть

МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ОФИСЕ -2

из закусок и фруктов и овощей на 9-12 человек :

Формат такого стола для сотрудников предполагает большое количество закусок, сырных и ветчинно-колбасных нарезок и на сладкое: . Этот вариант меню проще предыдущего, но предполагает больше усилий для оформления праздничного стола.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:

За 3 дня до дня рождения:

Определить точное количество присутствующих на празднике, необходимое количество и виды напитков, необходимые важные мелочи. Внести информацию в список покупок.

За 2 дня до дня рождения:

Купить продукты, напитки, важные мелочи в соответствии со списком покупок, основа для которого приведена ниже.

За 1 день до дня рождения:

В день праздника:

За 1 час до начала праздника, попросив о помощи коллег, порезать сыр и колбасу, фрукты, овощи, выложить маслины и/или оливки, грибы, украсить зеленью.

СПИСОК ПОКУПОК

(на 12 человек)

Основные закуски:

Хлеб (2-3х сортов): белый, бородинский и т.д.- 2 буханки бородинского, 2 батона белого хлеба.

Колбасная нарезка (колбаса, ветчина и другие копчености) – 1, 2 кг

Сыр 2-3 сортов. -1, 2 кг.

Оливки, маслины – 3 банки

Соленья, корейские салаты -1, 5 кг.

Маринованные грибы-600 гр.

Зелень: 2-3 пучка

Фрукты (яблоки, киви, бананы, апельсины) -2, 5 кг.

Овощи (помидоры в зимний сезон можно заменить на черри, огурцы) -1, 5 кг.

Для торта:

Апельсины - 3 шт.
Бананы - 2 шт.
Мюсли - 1 стакан
Хлопья кукурузные - 1 стакан
Шоколад белый - 250 гр.
Кефир - 500 гр.
Сливки жирные - 200 мл. (жирность не менее 33%, иначе не взобьются)
Желатин - 40 гр.
Сахар - 250 гр.

Напитки:

Алкогольные напитки
Вода
Соки
Газированные напитки

Важные мелочи:

Салфетки
Кухонные полотенца
Одноразовые тарелки
Одноразовые стаканчики (или бокалы)
Одноразовые вилки и ложки
Кухонная доска
Ножи
Штопор
Скатерть

МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ОФИСЕ -3

Сладкий стол на 15 человек

Если Вы решили отметить свой День рожденья на работе сладким столом, то тут тоже есть, чем удивить своих коллег. Можно приготовить (по сути это 4 пирога с одним тестом, но разным содержимым), технология приготовления позволяет сделать это быстро, разные начинки угодят любому вкусу.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:

За 3 дня до дня рождения:

Определить количество и виды напитков (если необходимо), важные мелочи. Внести информацию в список покупок.

За 2 дня до дня рождения:

Купить продукты для пирога, напитки, важные мелочи в соответствии со списком покупок.

За 1 день до дня рождения:

В день праздника:

Порезать пироги, объявить начало праздника:)

СПИСОК ПОКУПОК

Для французского королевского пирога:

Тесто слоеное - 2 кг
Яйцо куриное - 7 шт
Сахар коричневый - 350 г
Масло сливочное - 245 г
Желток яичный (для смазки) - 2 шт
Мука - 3 ст. л.
Фисташки (несоленые, молотые) - 100 г
Ананас (свежий) - 60 г
Стружка кокосовая - 60 г
Миндаль (молотый) - 250 г
Малина (мороженная) - 125 г
Смородина черная (мороженная) - 125 г
Молоко (для смазки) - 4 ст. л.

Напитки:

Алкогольные напитки
Вода
Соки
Газированные напитки

Важные мелочи:

Салфетки
Одноразовые тарелки
Одноразовые стаканчики (или бокалы)
Одноразовые вилки
Кухонная доска
Ножи
Штопор
Скатерть

С Днем Рождения!

P.S. Если Вам надо подготовить День рождения дома, то принцип организации праздника будет другим. О том, как отпраздновать День рождения без жертв, можно .

Мы все знаем, что работа делает нас толстыми. Пришло время все изменить!

Почти четверть своей жизни мы проводим на работе. Это тонна времени, проведенная в сидячем положении. Конечно, такой образ жизни не может сделать вашу талию тоньше. Недавнее исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine, показало, что сидение в течение продолжительного периода времени, даже при условии регулярных тренировок, повышает угрозу ранней смерти на 10%. Окей.

К счастью, есть множество вещей, которые можно делать в офисе и при этом терять вес. Следуйте нашим советам, и вы похудеете - и вам за это еще и заплатят!

1. Никогда - никогда! - не пейте газировку, чтобы взбодриться

Чтобы справиться с подступающим сном, появляется желание опрокинуть банку диетической колы. Не делайте этого! Научный Центр Университета Техаса в своем исследовании доказал, что взрослые, которые пьют диетическую колу, склонны набирать вес на 70% больше, чем те, кто газировку не пьет. К тому же аспартам поднимает уровень глюкозы до такой высоты, где она превращается в жир. Вы не поверите, что произойдет с вашим телом, если вы просто бросите пить диетическую газировку.

2. Налегайте на H2O

Вы правда голодны или просто хотите пить? Исследование журнала Physiology&Behavior показало, что люди, которые неправильно понимают свою жажду, в 60% случаев едят, когда им нужно попить. Даже если вы не ограничиваете себя в воде, стакан воды перед едой даст вам возможность съесть намного меньше. Если простая вода для вас слишком скучна, добавляйте туда цитрусовых - получится настоящая детокс-вода. Стакан освежающей H2O наполнит ваше тело жидкостью и спасет от обезвоживания. В соответствии с исследованием, опубликованным в The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism , 500 мл воды поднимают уровень метаболизма на 30%. Добавьте 1,5 л воды к своему ежедневному рациону, и вы сожжете 17 400 калорий в год!

3. Правильно адаптируйтесь

Да, мы знаем, что не все на свете работают с 9 до 5, но ночным посменным работникам приходится тяжелее в вопросах снижения веса.

4. Жуйте жвачку

Вообще жвачка вызывает вздутие живота, но во время работы она дает вам больше, чем просто свежее дыхание. По исследованию 2009-го года, выполненного журналом Physiology & Behavior, любители жвачки более спокойны и испытывают меньше стресса. Уровень гормона кортизола у них понижен, а значит, жир вокруг талии не откладывается.

5. Воспользуйтесь лестницей

Вроде бы очевидно, но вы удивитесь, когда узнаете, сколько веса можете сбросить таким простым способом! Если у вас есть документ, который нужно отнести на пятнадцатый этаж, а сами вы на 10-м, используйте лестницу вместо лифта, и вы сожжете в два раза больше калорий, чем во время ходьбы. В соответствии с результатами исследований Университета Нью-Мексико, мужчина 75 килограммов весом сбросит около 3 кг в год, если будет проходить в день два лестничных пролета. А если это число увеличить до 6... то он сбросит 9 кг!

6. Сидите на фитболе

Если заменить стул на большой мяч, то вы укрепите мышцы кора и сожжете больше калорий. Сидение на фитболе сжигает 100 дополнительных калорий в день. Если вы работаете 300 дней в году, вы дополнительно сжигаете 30 000 калорий - а это 5 кг!

7. Стойте во время работы

Когда вы стоите, вы сжигаете больше калорий - на 50 калорий в час больше, чем когда сидите. Так вы можете потерять дополнительно 3,5 кг веса. К тому же стоять полезно для мышц кора и умственного здоровья - вы станете более продуктивным. И заработаете повышение!

8. Замените утренний кофе зеленым чаем

Кофе с утра дает вам кофеиновый заряд энергии, а зеленый чай избавляет от тревожности и к тому же сжигает жир. Исследование, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition, обнаружило, что в чае - в том числе и в зеленом - содержатся катехины, ускоряющие жиросжигание. К тому же тайваньские исследователи выяснили на примере 1100 человек, которых наблюдали в течение 10 лет: у тех, кто пьет зеленый чай, на 20% меньше жира в организме. Чай так хорош для похудения и общего здоровья, что его можно применять для детокса.

9. Приносите еду с собой. Каждый день.

Знаете ли вы, сколько калорий в фаст-фуде, который вы едите на обед? Подумайте снова: исследование 2013-го года, опубликованное в журнале BMJ, показало, что в среднем такой обед содержит 836 калорий. Это может привести к серьезному привесу.

Вместо этого потратьте небольшую часть уикенда на приготовление еды на всю неделю. Даже если ваш обед окажется в 500 калорий объемом, вы все равно сэкономите 300, а за неделю наберется разница в 1500 калорий! Если работать в среднем 50 недель в год, вы съедите на 75 000 калорий меньше, а это почти 10 кг за год!

10. Сбалансируйте свой салат

"Большой салат" на обед выбирают многие, но не ограничивайтесь только лишь зеленью, ведь вы захотите есть снова уже через час! Чтобы салат оказался сытным, нужно, чтобы в нем был белок (курица, яйца, мясо) и клетчатка (фасоль, авокадо). Для вкуса добавьте что-то сладкое (помидоры, яблоки), острое (чеснок, оливки) и аппетитное (мясо, сыр). В салате что-то должно хрустеть - так что добавьте орешки или сладкий перец.

11. Придерживайтесь здоровых перекусов

Вы должны быть всегда готовы, как пионер. Чтобы быть здоровым и избегать вредностей, храните в столе здоровые снэки. Миндаль, бананы - это так просто! И никогда, никогда не подходите к торговым автоматам!

12. Ешьте семена чиа

Для любого блюда вам понадобится только щепотка, так что пакета семян чиа вам хватит надолго. С ними вы добавите питательной ценности любому блюду. Семена чиа богаты полезной для сердца омега-3, а также клетчаткой, белком и кальцием. Они легко перевариваются, они питательные и сытные.

13. Уберите сладости из поля зрения

С глаз долой, из сердца вон! Реорганизуйте свое окружение. Исследование "Проект M&M", проведенное в нью-йоркских офисах, показало, что если на офисных кухнях кладут печенье в непрозрачные контейнеры и допускают на полки здоровые альтернативы сладостям, люди начинают питаться лучше. Похожее исследование журнала Journal of Marketing показало, что люди переедают, когда едят сладости из прозрачных пакетиков.

14. Составьте расписание своих тренировок

Если на работе коллеги могут видеть ваш календарь, забейте его тренировками рано утром, в обед и после работы. Даже если вы не сможете посетить все тренировки, это дисциплинирует коллег и заставит их внимательнее относиться к вашему времени. И сами отнеситесь к планам серьезно - скорее на тренировку!

15. Найдите друга по интересам

Гораздо проще отказаться от капкейка на дне рождения бухгатерши, если у тебя есть понимающий товарищ. Когда все вокруг жуют сахар, вам кажется, что с вами что-то не так, к тому же исследование 2014-го года, опубликованное в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, обнаружило, что люди склонны к конформизму на работе. А если у вас появится единомышленник, капкейк вы, как минимум, сможете разделить пополам!

16. Каждый час гуляйте в течение 2 минут

Вам кажется, что на работе вы много ходите, но обычно такие "прогулки" занимают не более 20 секунд. Заставляйте себя гулять как минимум минуту для начала (а в течение второй минуты возвращайтесь на исходную). Зачем? Недавнее исследование журнала Clinical Journal of the American Society of Nephrology показало, что ежечасные прогулки сглаживают негативные эффекты долгого сидения.

17. Ешьте свой обед во время обеда

Испанские исследователи показали, что женщины с лишним весом, которые ели свой обед после 3-х часов дня, потеряли на 25% меньше веса, чем те, кто ел раньше. Несмотря на то, что обе группы ели одно и то же в равном количестве калорий, "ранние пташки" потеряли в среднем на 2 кг больше. Ученые уверены, что если дожидаться сильного голода, вы больше съедите.

18. Записывайте все, что едите и пьете

Это кажется очень утомительным занятием, но разве вас убудет от еще одного списка? Если вы не успеваете записывать все, что съели, дома, записывайте на следующее утро на работе. Исследование Университета Тулане показало, что люди, которые записывали свои данные через приложения в телефоне, сбросили больше веса и сохранили больше мотивации, чем те, кто использовал традиционные фитнес-трекеры.

19. Делайте короткие упражнения

Знаете эту многодетную мать, которая ведет занятия по сайклингу и всегда потрясающе выглядит? Круто. Но это доступно не всем, и не расстраивайтесь, что у вас не получается быть богиней воркаута. Хорошие новости: чтобы взбодрить метаболизм, вам нужно всего 2,5 минуты. Исследование, напечатанное в журнале Physiological Reports, показало, что люди, которые делают 5 подходов по 30 секунд интенсивного сайклинга и потом отдыхают 4 минуты, сжигают на 200 калорий больше, а их метаболизм ускоряется в течение следующих 24-48 часов. Вряд ли у вас на работе есть велотренажер, но похожих результатов вы можете достичь, взбегая по лестнице или делая берпи.

20. Проанализируйте, не действует ли еда на вас как успокоительное?

Почему вы наедаетесь, приходя с работы? Потому что ненавидите ее? Не пьете ли вы лишнюю чашку кофе, когда на вас кричит босс? Проанализируйте, как работа влияет на ваше пищевое поведение. В исследовании университета Орландо поучаствовало почти тысяча респондентов, и только 10% людей заявили, что психологический комфорт важен для потери веса. Почти 66% не видят связи между настроением и едой, и потому сразу набирают вес, когда теряют его. Люди концентрируются на физических аспектах потери веса, таких, как диета или упражнения. Но есть и эмоциональный компонент, который люди часто игнорируют.