Как разводится рыба пелядь в домашних условиях. Разведение рыбы раков и домашней птицы. Чем питается пелядь

Сом

(Silurus glanis L.) заслуживает особого внимания. В прудах он быстро растет и обладает устойчивостью против заболеваний. Является биологическим мелиоратором, поедая сорную и больную рыбу, головастиков, лягушек и других водных животных.

Половой зрелости сом достигает на 3-4 году жизни. Нерест проходит в прибрежных зарослях, углубленных местах. Самки откладывают икру на корни тростника, камыша и других растений. Могут также откладывать и в искусственные гнезда. В прудах для нереста сома изготавливают гнезда-шалаши, устанавливая их на углубленных (2-3 м) и затененных местах пруда.

Нерест происходит на рассвете при температуре воды 18-26 °C. Оплодотворенная икра становится клейкой и покрывается слизью, выделяемой икринками. Плодовитость сома находится в прямой зависимости от его размеров и массы.

Пелядь

(Coregonus peled Gmelin) - является планктофагом. Многие водоемы богаты планктоном, который, как правило, недоиспользуется, и к тому же значительно заселены малоценными видами рыб. Есть случаи, когда удельный вес леща, сазана, судака, язя и других ценных пород рыб водоема сильно снижается, что может привести к потере водоемом своего промыслового значения.

Все это требует как поддержания численности ценных пород, так и вселения в такие водоемы новых видов рыб, которые использовали бы свободные кормовые ниши водоема и вытесняли бы малоценные породы, что, в свою очередь, привело бы к увеличению рыбопродуктивности данного водоема.

Особенно ценной для акклиматизации является пелядь - ценнейшая промысловая рыба, отличающаяся высокой пластичностью (роста, сроков полового созревания, питания) и обладающая внутривидовой биологической неоднородностью, что дает возможность для направленного искусственного разведения и перспективы интродукции ее в новые водоемы.

Ряд исследователей указывают, что существуют три биологические группы пеляди: речная, озерная и озерно-речная; обычная ее форма - поименно-речная - рекомендуется для акклиматизации в озерах и водохранилищах, а также для выращивания в полносистемных прудовых хозяйствах.

Особую ценность для акклиматизации представляет озерная форма, так как в европейской части СНГ вылупление ее личинок происходит в конце апреля - начале мая и совпадает с наиболее высокой биомассой зоопланктона в водоемах.

Основной базой по созданию европейской популяции пеляди и получению посадочного материала (икра, личинки, сеголетки) для зарыбления водоемов являлась Центральная экспериментальная станция ГосНИОРХ. Ее многолетний опыт по разведению пеляди показал, что эта рыба с успехом может быть использована при организации озерных нагульных хозяйств, а также ее можно выращивать как планктонофага совместно с товарным карпом.

В прудовых хозяйствах выращивание товарного карпа осуществляется, как правило, с применением комплекса интенсификационных мероприятий, среди которых большое значение имеют удобрение прудов и кормление рыбы. Удобрение прудов и кормление рыбы способствуют развитию большого количества зоопланктона в прудах, который товарным карпом недоиспользуется, а для сеголетков и двухлетков пеляди, напротив, является основным источником питания.

Совместное выращивание товарного карпа и пеляди позволяет с одной и той же прудовой площади получать намного больше рыбы, увеличивая рыбопродуктивность водоема на 100-150 кг/га.

Абсолютная плодовитость пеляди колеблется от 2746 до 137275 икринок.

Высокая экологическая пластичность позволяет использование пеляди в нагульных хозяйствах и в водоемах различных типов: мезотрофных и эвтрофных.

Водоемы с естественной ихтиофауной - окунево-плотвичные - занимают огромную акваторию. Основу улова составляют малоценные и тугорослые виды рыб. Вселение пеляди позволит более эффективно использовать те же кормовые ресурсы и повысить рыбохозяйственную ценность водоемов.

Для выращивания пеляди могут быть использованы с успехом водоемы площадью от нескольких десятков гектаров до нескольких сот тысяч гектаров. Создавать пеляжьи хозяйства целесообразно на больших водохранилищах и озерах с глубинами от 4-10 до 30-40 и более метров, с благоприятным кислородным режимом.

Целесообразно учитывать и тот факт, что организация пеляжьего хозяйства экономически выгодна там, где имеется производственное рыбное хозяйство для искусственного воспроизводства весенне-нерестующих рыб, что позволит использовать инкубационный цех круглый год вследствие осенне-зимнего нереста пеляди.

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ включает подращивание личинок в заводских условиях с кормлением в течение 2-3 недель, в лотках и садках непосредственно на водоеме, выпуск подрощенных личинок в водоем для нагула, применение аэрационной техники зимой и вылов товарной рыбы. Личинки выпускают в озера с высокой численностью мелкой рыбы, например верховки, личинки пеляди подращивают до длины 20-21 мм и массой более 40 мг, содержание кислорода в зоне аэрации поддерживают не ниже 4 мг/дм 3 . Товарных сеголетков ловят в конце заморного периода, а двухлетков - по открытой воде на втором году выращивания или следующей зимой. Изобретение позволит понизить численность мелких тугорослых рыб и обеспечит условия для выращивания товарной рыбы. 2 з.п. ф-лы.

Способ относится к озерному рыбоводству и может использоваться как при однолетнем, так и многолетнем выращивании пеляди в заморных озерах.

Известен способ выращивания пеляди в заморных озерах, включающий зарыбление заморных карасевых озер подрощенными личинками пеляди и вылов товарных сеголетков осенью или вначале зимы, то есть через 5 месяцев после зарыбления (Мухачев И.С. Озерное рыбоводство. - М.: ВО Агропромиздат, 1989. - 161 с.). В Зауралье и Западной Сибири сеголетков пеляди ловят преимущественно ставными неводами. К лову приступают в начале сентября, а заканчивают перед ледоставом. Недостатком этого способа является то, что пелядь вылавливается преждевременно, так как она в это поздне-осеннее время интенсивно растет. Среднесуточный прирост в сентябре составляет 3-4 г, а содержание жира в мясе сеголетков в начале сентября в 2-2,5 раза меньше, чем спустя полтора месяца (Справочник по озерному и садковому рыбоводству. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. - 310 с.). Кроме того, в отдельные неблагоприятные для выращивания пеляди ("холодные") годы из-за слабого развития зоопланктона сеголетки не вырастают до товарной рыбы.

Известен также способ (принят за прототип) выращивания пеляди в заморных озерах, включающий подращивание личинок в заводских условиях с применением кормления в течение 2-3 недель, либо в лотках на берегу, или в садках непосредственно на водоеме, выпуск подращенных личинок в водоем для нагула, применение аэрационной техники и вылов товарной рыбы осенью или зимой (Мухачев И.С. Озерное рыбоводство. - М.: ВО Агропромиздат, 1989. - 161 с.).

Однако многие заморные озера Зауралья и Западной Сибири (35-40% к общей площади 1,5 млн. га) заселены (перенаселены) мелкими тугорослыми рыбами (верховка, озерный гольян, тугорослые формы карася и др.), которые кормовую базу озер используют довольно интенсивно. Поэтому для вселенцев практически отсутствуют свободные кормовые ниши (Справочник по озерному и садковому рыбоводству. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. - 310 с.).

Для устранения (подавления численности) нежелательной малоценной ихтиофауны в озерах, заселенных тугорослыми рыбами, требуется регулярный (мелиоративный) интенсивный (один-два раза в год) их отлов большими мелкоячейными неводами. Но это требует весьма значительных материальных затрат, особенно на озерах, на которых тотальный или секторный облов по тем или иным причинам произвести невозможно. Следовательно, самовозобновляемая кормовая база таких озер для выращивания пеляди не используется, а потребляется малоценной рыбой.

Технический результат от использования изобретения заключается в подавлении численности мелких тугорослых рыб (верховки, гольяна и др.) в заморных озерах биологическим методом и в обеспечении (создании) возможности для выращивания товарной пеляди большого количества озер, практически не используемых в настоящее время.

Второй технический результат - увеличение на 30-50% выхода товарной массы пеляди в расчете на 1 га акватории путем ее интенсивного выращивания в зимний период времени за счет обеспечения благоприятного нагула (среды обитания) и ускоренного массонакопления с ноября по март-апрель.

Это достигается тем, что в способе выращивания пеляди в заморных озерах, включающем подращивание личинок в заводских условиях с кормлением в течение 2-3 недель, либо в лотках и садках непосредственно на водоеме, выпуск подращенных личинок в водоем для нагула, применение аэрационной техники зимой, вылов товарной рыбы осенью или зимой, личинки выпускают и выращивают в озерах с высокой численностью мелкой малоценной рыбы, например верховки; товарную рыбу выращивают летом и зимой, причем для массонакопления пеляди в зимний период времени используют ее способность при недостатке зоопланктона переходить на потребление мальков верховки и других мелких тугорослых рыб; для аэрации воды в водоемах используют аэраторы-потокообразователи, содержание кислорода в зоне аэрации поддерживают не ниже 4 мг/дм 3 , поток насыщенной кислородом воды используют для концентрации вместе с пелядью мальков тугорослых рыб и зоопланктона, товарных сеголетков пеляди ловят в конце заморного периода, а двухлетков - по открытой воде и подо льдом.

Это достигается и тем, что личинки пеляди подращивают до длины не менее 20-21 мм и массы более 40 мг.

Пример: на озере Айдыкуль Кунашакского района Челябинской области, акватория которого превышает 2600 га, а максимальная глубина 4 м при средней 2,7 м, осуществлен данный производственный эксперимент. В озере кроме карасей и вселенного карпа появилась верховка. Осенью 1999 г. численность ее была незначительной, поэтому сеголетки пеляди от весенней посадки личинок выросли до 120-130 г, а их улов осенью 1999 г. составил 23 кг/га или 60 т. Весной 2000 г., в конце апреля в озеро вновь вселили 10 млн. личинок пеляди речной формы, приобретенной в сиговом цехе Новосибирской области. Осенью в сентябре оказалось, что сеголетки пеляди в присутствии верховки выросли всего до 40-45 г и, следовательно, не представляли собой "товарную" рыбу. Было решено продолжить выращивание до стадии двухлетка. В течение зимы 2000-2001 гг. дважды проводился отлов сеголетков пеляди, в желудке которых обнаруживалась молодь верховки, а сами сеголетки постепенно прибавляли в весе. Содержание кислорода за счет работы одного турбоаэратора в конце февраля 2001 г. было в пределах 3,5-5,2 мг/дм 3 , чему также способствовал подъем уровня озера за летне-осенний период 2000 года на 0,8-1,0 м по сравнению с предыдущими годами.

В мае 2001 г. после вскрытия озера от льда годовики пеляди имели массу 95-110 г, что подтверждает биологическую закономерность "вынужденного" питания мелкой рыбой, в данном случае сеголетками и годовиками верховки. В течение лета и осени 2001 года в озере Айдыкуль отловлено более 130 т товарных двухлетков пеляди массой от 250 до 450-500 г. Согласно расчета общий промысловый возврат двухлетков составил 7% от количества вселенных личинок, но итоги экономической эффективности оказались в 3 раза выше (больше), если бы реализации подлежали товарные сеголетки в том же суммарном количестве. Причем небольшая часть (3-4%) крупной пеляди осталась не выловленной (судя по контрольным сетным ловам) на продолжение нагула в сезон 2002 г. (будет трехлеток массой 0,8-0,9 кг/шт., так как наблюдения зимой 2001/2002 гг. вновь показали активное питание пеляди мелкой верховкой).

Предлагаемый способ выращивания пеляди в заморных озерах имеет следующие преимущества перед прототипом.

А. Создается (создан) и апробирован эффективный метод использования ("борьбы") биологического "сорняка озер" и превращение его в мясо ценных сиговых рыб, появляется возможность для выращивания ценной быстрорастущей рыбы-пеляди в заморных озерах, которые для товарного выращивания этой рыбы считались непригодными (не зарыблялись).

1. Используется зима для роста и массонакопления товарной пеляди на значительном фонде озер Зауралья и Западной Сибири.

2. Поток насыщенной кислородом воды используется не только для борьбы с заморами и концентрацией рыбы в зоне облова, но и для концентрации товарной рыбы, мальков и зоопланктона на одном и том же месте, что позволяет бороться с "сорной рыбой" биологическим методом более эффективно и еще более увеличивая возможности массонакопления товарной пеляди.

3. Экономическая результативность (эффективность), как правило, удваивается за счет зимнего прироста ихтиомассы пеляди.

Источники информации

1. Мухачев И.С. Озерное рыбоводство. - М.: ВО Агропромиздат, 1989. - 161 с.

2. Справочник по озерному и садковому рыбоводству. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. - 310 с.

1. Способ выращивания пеляди в заморных озерах, включающий подращивание личинок в заводских условиях с кормлением в течение 2-3 недель либо в лотках и садках непосредственно на водоеме, выпуск подрощенных личинок в водоем для нагула, применение аэрационной техники зимой и вылов товарной рыбы, отличающийся тем, что личинки выпускают в озера с высокой численностью мелкой рыбы, например верховки, личинки пеляди подращивают до длины 20-21 мм и массой более 40 мг, содержание кислорода в зоне аэрации поддерживают не ниже 4 мг/дм 3 , товарных сеголетков ловят в конце заморного периода, а двухлетков по открытой воде - на втором году выращивания или следующей зимой.

2. Способ выращивания пеляди в заморных озерах по п.1, отличающийся тем, что для борьбы с мелкими тугорослыми рыбами (верховкой) используют сеголетков или двухлетков пеляди, сохраняемых в озерах зимой в зоне аэрации.

3. Способ выращивания пеляди в заморных озерах по п.1, отличающийся тем, что мелкую тугорослую рыбу (верховку) и зоопланктон концентрируют вместе с товарной пелядью на одном и том же месте.

Пелядь (Coregonus peled Gmelin) – является планктофагом. Многие водоемы богаты планктоном, который, как правило, недоиспользуется, и к тому же значительно заселены малоценными видами рыб. Есть случаи, когда удельный вес леща, сазана, судака, язя и других ценных пород рыб водоема сильно снижается, что может привести к потере водоемом своего промыслового значения. Все это требует как поддержания численности ценных пород, так и вселения в такие водоемы новых видов рыб, которые использовали бы свободные кормовые ниши водоема и вытесняли бы малоценные породы, что, в свою очередь, привело бы к увеличению рыбопродуктивности данного водоема. Особенно ценной для акклиматизации является пелядь – ценнейшая промысловая рыба, отличающаяся высокой пластичностью (роста, сроков полового созревания, питания) и обладающая внутривидовой биологической неоднородностью, что дает возможность для направленного искусственного разведения и перспективы интродукции ее в новые водоемы. Ряд исследователей указывают, что существуют три биологические группы пеляди: речная, озерная и озерно-речная; обычная ее форма – поименно-речная – рекомендуется для акклиматизации в озерах и водохранилищах, а также для выращивания в полносистемных прудовых хозяйствах. Особую ценность для акклиматизации представляет озерная форма, так как в европейской части СНГ вылупление ее личинок происходит в конце апреля – начале мая и совпадает с наиболее высокой биомассой зоопланктона в водоемах. Основной базой по созданию европейской популяции пеляди и получению посадочного материала (икра, личинки, сеголетки) для зарыбления водоемов являлась Центральная экспериментальная станция ГосНИОРХ. Ее многолетний опыт по разведению пеляди показал, что эта рыба с успехом может быть использована при организации озерных нагульных хозяйств, а также ее можно выращивать как планктонофага совместно с товарным карпом. В прудовых хозяйствах выращивание товарного карпа осуществляется, как правило, с применением комплекса интенсификационных мероприятий, среди которых большое значение имеют удобрение прудов и кормление рыбы. Удобрение прудов и кормление рыбы способствуют развитию большого количества зоопланктона в прудах, который товарным карпом недоиспользуется, а для сеголетков и двухлетков пеляди, напротив, является основным источником питания. Совместное выращивание товарного карпа и пеляди позволяет с одной и той же прудовой площади получать намного больше рыбы, увеличивая рыбопродуктивность водоема на 100–150 кг/га. Абсолютная плодовитость пеляди колеблется от 2746 до 137275 икринок. Высокая экологическая пластичность позволяет использование пеляди в нагульных хозяйствах и в водоемах различных типов: мезотрофных и эвтрофных. Водоемы с естественной ихтиофауной – окунево-плотвичные – занимают огромную акваторию. Основу улова составляют малоценные и тугорослые виды рыб. Вселение пеляди позволит более эффективно использовать те же кормовые ресурсы и повысить рыбохозяйственную ценность водоемов. Для выращивания пеляди могут быть использованы с успехом водоемы площадью от нескольких десятков гектаров до нескольких сот тысяч гектаров. Создавать пеляжьи хозяйства целесообразно на больших водохранилищах и озерах с глубинами от 4-10 до 30–40 и более метров, с благоприятным кислородным режимом. Целесообразно учитывать и тот факт, что организация пеляжьего хозяйства экономически выгодна там, где имеется производственное рыбное хозяйство для искусственного воспроизводства весенне-нерестующих рыб, что позволит использовать инкубационный цех круглый год вследствие осенне-зимнего нереста пеляди. Пиленгас Дальневосточная кефаль-пиленгас (Mugil so-iuy Basilewsky) была впервые описана довольно давно – в 1855 г. В России ее называют «дальневосточный пиленгас», «пеленгас», «беленгас», «белингас», в Украине – «пиленгас». По научной классификации рыб, пиленгас относится к семейству кефалей (Mugilidae) отряда кефалеобразных. В ископаемом состоянии представители этого семейства известны уже миллионы лет (с эоцена). Семейство включает десять родов и около 100 видов, которые населяют главным образом тропические и субтропические моря и пресноводные водоемы. Ранее пиленгас был распространен на Дальнем Востоке – в заливе Петра Великого, в Амурском заливе, на севере – до Амурского лимана, а также на юге полуострова Корея (Чемульпо, Чифи и др.). По экологическим особенностям дальневосточный пиленгас – типично эврибионтный вид, способный жить в очень разнообразных по экологическим условиям водоемах. Эта рыба очень эвригалинная и живет в водоемах с разными показателями солености. Кроме того, она эвритермная (то есть приспособлена к обитанию в водоемах с разным температурным режимом), мирная и стайная, быстро растет и нагуливается на относительно малых глубинах, преимущественно на дне прибрежных зон водоемов, насыщенных различными органическими остатками и соединениями. Однако для размножения (на нерест) пиленгас мигрирует в более глубокие места с повышенной соленостью воды. В октябре – ноябре, когда температура воды снижается на 4–5 °C, он заканчивает нагул. Зимовку проводит в углубленных местах речек – ямах. У себя на родине – Дальнем Востоке – пиленгас зимует в речках, которые впадают в залив Петра Великого – Раздольной, Суходоле и других, где в ямах – на глубине 5-11 м – образует массовые скопления. Нерестовая популяция пиленгаса обычно представлена особями возрастом от 4 до 11 лет. Самцы в Амурском заливе дозревают в четырехлетнем возрасте, самки – в пятилетнем. Во время нереста соотношение самцов и самок примерно равно 1:1. Абсолютная индивидуальная плодовитость колеблется от 450 тыс. до 4,133 млн икринок и постепенно увеличивается с возрастом и размером самок. Наступление периода нереста зависит от температуры воды, начинается он в конце мая и продолжается до начала июля. Хозяйственного значения на родине до недавнего времени не имел. Лимитирующим фактором, который определяет на Дальнем Востоке численность его популяции, является ограниченность мест, пригодных для зимовки рыбы. Несмотря на низкую численность, пиленгас стал там сейчас ценным объектом прибрежной ловли. Его добыча в эстуариях и речках Приморья достигает лишь 500 т. Главным районом промысла является р. Раздольная, где он обитает осенью – в период миграции рыбы на зимовку. Необходимо подчеркнуть, что температура в период размножения и развития эмбрионов пиленгаса составляет от 17 до 23, при выращивании личинок – от 20 до 25, а при полном переходе на экзогенное питание (в месячном возрасте) – от 26 до 27 °C. Вместе с тем рыбы разных групп – от сеголеток и до старших возрастов – обитают в широком диапазоне температур – от 20 до ЗО°С. Пиленгас также не требователен к пониженному содержанию растворенного в воде кислорода и некоторое время (до 24 ч) может находиться при его уровне 1,8 мг/л. Снижение этого показателя при нагуле приводит к задержке физических процессов питания и роста. Мясо пиленгаса, напоминая мясо форели, содержит до 10 % жира, что обусловливает его ценные товарные качества. В связи с этим уже сейчас заинтересованность в выращивании этого вида выразили Франция, Италия и Турция. В промышленных условиях в наших водоемах особи пиленгаса в возрасте 3–4 лет достигают массы более 1,5 кг. Это напоминает прирост массы тела у рыб-хищников, однако его основной пищей в этом возрасте является детрит, который на 95 % состоит из донного ила или органических остатков и лишь на 5 % – из различных организмов, которые заглатываются с илом. Данное обстоятельство весьма ценно, поскольку методом биологической очистки водоемов с помощью пиленгаса удается предотвращать процессы гниения остатков корма и повышать уровень кислорода в воде. Изложенное выше свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования биотехники заводского воспроизводства пиленгаса, а также технологий его выращивания в поликультуре в пресноводных прудах, где спектр его питания не является конкурирующим с другими обитателями водоемов. Видовое разнообразие рыб можно пополнить пиленгасом, учитывая, что карп использует бентос, белый амур – высшую водную растительность, белый толстолобик – фитопланктон, а пиленгас – детрит, то есть органические вещества, образующиеся при разложении несъедобного корма, экскрементов рыб, продуктов жизнедеятельности гидробионтов – беспозвоночных, водорослей и высшей водной растительности. Поэтому пиленгас является очень перспективным и ценным видом рыб в условиях наших водоемов как биологический мелиоратор донных отложений. Зимовку потомство пиленгаса проводит в зимовальных ямах на глубине от 1,5 м и более при температуре 1,5–4,5 °C. Весной после прогревания воды более 8 °C годовики массой 50-250 г выходят в море. Исследования зараженности паразитами клинически здоровых рыб показали, что паразитофауна у пиленгаса в новых условиях формируется за счет паразитов, живущих не только на азовско-черноморских кефалях, но и на других морских и полупроходных видах рыб. Пиленгас умеренных широт выдерживает широкий диапазон изменений солевого и температурного режима, а также содержания растворенного в воде кислорода. Это обеспечивает его рост в эвтрофированных водоемах. Вместе с тем в период размножения пиленгаса (прохождение гаметоге-неза у производителей, получение зрелых половых клеток, эмбриональное развитие, выдерживание предличинок, подращивание до мальковой стадии) его генетические и биологические особенности больше зависят от возраста выращиваемых рыб. Эти и некоторые иные вопросы акклиматизации пиленгаса в новых для него по экологическому режиму водоемах необходимо учитывать, оценивая специфику условий каждого из них в отдельности, что позволит избежать непредвиденных отрицательных технологических влияний и планировать увеличение производства этой рыбы. Осетровые Объектами аквакультуры стали и осетровые рыбы: белуга, стерлядь, сибирский осетр, русский осетр, веслонос, шип. В последние годы были получены и описаны несколько гибридных форм, ставших объектом товарного выращивания: гибрид белуги со стерлядью – «бестер»; его бэк-кроссы – возвратные гибриды. Основные виды – это русский осетр (Acipenser gueldenstaedti Brand), севрюга (Acipenser stellatus Pallas) и ленский осетр (Acipenser baeri). По образу жизни сибирские осетры разделяются на полупроходные (в Оби и Енисее), речные (в Лене, Индигирке, Колыме и Яне) и озерно-речные (Байкал, Зайсан) формы, различающиеся размерами, скоростью роста, временем созревания, плодовитостью, протяженностью миграции и другими биологическими признаками. Сибирский осетр принадлежит к туводным рыбам, весь жизненный цикл его проходит в пресной или слабо соленой воде. Условия обитания в маточных водоемах естественного ареала крайне суровы, поэтому для него характерны низкий темп роста, небольшие размеры, поздние сроки созревания (в 15-20-летнем возрасте). Средняя масса зрелых производителей – 2,5–3,0 кг, минимальная – 1,0–1,5 кг. Особи с массой 8 кг в естественных условиях обитания встречаются редко, хотя отмечались случаи поимки и 15-16-килограммовых экземпляров, что указывает на высокие потенциальные возможности вида. Растет осетр медленно. В Оби в 5-летнем возрасте рыбы имеют длину в 64 см, в 7-летнем – 97 см, в 8 – 122 см. В Лене осетры 13-летнего возраста весят около 2 кг. В Енисее осетры растут еще медленнее. Небольшие размеры ленского осетра, хотя в реках Якутии встречаются и особи весом 2 кг (pеки Лена, Колыма), обуславливают его низкую плодовитость – в пределах 80-100 тыс. икринок. От других форм сибирского осетра (енисейского, байкальского, обского) ленский отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: у самок – в возрасте 11–13 лет, у самцов в 9-11 лет. Со спецификой среды обитания (низкая температура воды в р. Лене, малая кормность, короткий нагульный период) связаны характерные для аборигенных популяций биологические особенности ленского осетра: небольшие размеры, туводность, тугорослость, позднее созревание, малая плодовитость, и как следствие, – низкая репродуктивность в естественных зонах распространения. Начиная с конца XIX века учеными постоянно доказывалась необходимость организации широкомасштабного искусственного воспроизводства осетровых рыб. Уже первые детальные исследования экологии и физиологии разных видов осетровых показали высокую адаптационную пластичность, лежащую в основе биологического прогресса этих форм, что подтверждается их способностью обитать в различных климатических условиях – от арктических до субтропических районов. Кроме ранней эвригалинности, молоди осетровых свойственна и ранняя эвритеринность. Оптимальными температурами для развития икры осетровых является диапазон 10–22 °C. После перехода на активное питание термоустойчивость личинок возрастает. Известна большая устойчивость молоди осетровых к длительному голоданию. Максимальная продолжительность голодания у личинок ленского осетра составила 17 дней (опыты проводились при температуре 13–18 °C). Время обратимого голодания, после которого личинки начинали питаться и выживали, составляет для сибирского осетра 11 суток. Мальки сибирского осетра могут голодать до 20 суток, при этом наблюдается адаптивное (в 2 раза) снижение величины их основного обмена. Сроки нерестового хода различаются в разные годы и определяются в первую очередь температурой воды. Единичные экземпляры начинают встречаться на нерестилище при довольно низких температурах (8–9 °C). Такие температуры наблюдаются в районах естественного обитания в начале второй декады июня. Однако в случае поздней весны начало хода может задерживаться и до середины третьей декады июня. Массовый ход осетра начинается обычно в середине июня, когда вода в р. Лене прогревается до 12–14 °C, но при поздней весне может сместиться до начала июля. При понижениях температуры ход на нерест приостанавливается, что подтверждается обловами – рыбы уходят в имеющиеся в реке ямы. В целом многолетние усредненные данные по уловам ленского осетра в районе р. Лены приводят к заключению, что за весь период, продолжающийся чуть больше месяца, можно выделить три отчетливых пика: I – середина июня (короткий); II – конец июня (основной); III – первые пять дней июля (малочисленный). Сжатые сроки нерестового хода являются важным видовым приспособлением, обеспечивающим оптимальный режим для выклевывающейся из икры молоди в условиях короткого якутского лета.

Биологическая характеристика пеляди Coregonus peled. Физико-географическая характеристика р. Абакан. Биотехнология выращивания пеляди в садковых хозяйствах. Инкубация икры и инкубационные аппараты. Состав и инженерное обеспечение садкового хозяйства.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Ульяновская Государственная сельскохозяйственная

академия им. П.А. Столыпина»

Кафедра частной зоотехнии, технологии животноводства и аквакультуры

Курсовая работа

«Б иотехника разведения и выращивания пелядь (Coregonus peled

работу выполнил: Маркина А.В.

студент 3 курса направления

подготовки ВБР и аквакультуры,

очной формы обучения

Руководитель курсовой работы: Васина С.Б.

Ульяновск

Введение

7. Расчетная часть

Введение

Разведение рыбы - столь же древняя сфера деятельности человека, как и разведение домашних животных. Однако рыбоводство развивалось значительно медленнее и еще не миновало стадию поиска. Это объясняется многими причинами, среди которых важнейшей является возможность удовлетворения спроса на рыбу за счет естественных водоемов. Рыбу проще ловить, чем разводить. Еще в первые десятилетия нашего века существовала уверенность в том, что запасы рыбы неисчерпаемы и для бесконечного увеличения объема промысла надо только совершенствовать орудия лова. Наконец численность рыб в естественных водоемах начала неуклонно падать. Этот процесс продолжается и поныне, что явилось основной причиной современного прогрессирующего развития рыбоводства.

Сейчас в нашей стране рыбоводство характеризуется стабильным ростом. Ныне сложились четыре основные формы рыбоводства - прудовое, индустриальное (тепловодное), озерное и прибрежно-морское, благодаря чему производство товарной рыбы составляет почти 500 тыс. т в год и даже превышает вылов рыбы во всех естественных внутренних водоемах нашей страны.

Наиболее быстро развивается индустриальное рыбоводство - разведение и выращивание рыбы в небольших рыбоводных емкостях (бассейнах, сетчатых садках, циркуляционных установках, водоемах - охладителях электростанций и т.д.) с применением не только пресной, но и морской воды. Эта форма рыбоводства отличается высокой интенсивностью производства. В настоящее время индустриальное рыбоводство дает 20-25 тыс. т рыбы и развивается опережающими темпами.

Однако рыбоводы испытывают серьезные затруднения из-за недостатка информации. В условиях бассейнового содержания рыбы возникают новые проблемы, связанные с ее жизнеобеспечением. Это, прежде всего, проблемы водообмена и кормления при высокой плотности посадки, обеспечивающей получение 100-150 кг товарной рыбы с 1 м2 площади, и полном отсутствии естественной для рыбы пищи, формирования маточного стада, полового созревания производителей и профилактики заболеваний.

Вопросы индустриального рыбоводства, история которого не превышает 15 лет, пока находят недостаточное отражение в специальной литературе и очень слабое - в учебниках по рыбоводству. В связи с этим предлагаемая книга известного рыбовода и ученого В.Л. Цуладзе существенно восполняет недостаток знаний по теории и практике индустриального рыбоводства. В ней нашли отражение все аспекты индустриального рыбоводства, т.е. разведения рыбы, преимущественно радужной форели, в небольших рыбоводных бассейнах с использованием не только пресной, но и морской воды.

Основываясь на актуальности нашего исследования, рассмотрим его параметры. Предмет исследования - проект садкового хозяйства. Объект исследования - пелядь. Цель исследования - составить проект садкового хозяйства для содержания 20 тыс.шт ремонтно-маточного стада пеляди. На основание цели были сформулированы следующие задачи:

Расмотреть биологическую характеристику сиговых на примере пеляди Coregonus peled .

Рассмотреть биотехнологию разведения пеляди (Coregonus peled) в садковом хозяйстве.

Сделать расчеты садкового хозяйства для выращивания ремонтно- маточного стада пеляди Coregonus peled в количестве 20тыс.шт.

1. Биологическая характеристика пеляди Coregonus peled

разведение выращивание пелядь

Озёрно-речная рыба, род сигов. Длина тела до 55 см, весит до 3 кг. Обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого океана от Мезени до Колымы. Питается ракообразными. Имеет промысловое значение, разводится также искусственно.

Пелядь легко отличить от других сигов по конечному рту, верхняя челюсть которого лишь незначительно длиннее нижней, и большому числу жаберных тычинок (49-68). Окраска пеляди: серебристая с тёмно-серой спиной, темнее, чем прочих сигов, на голове и спинном плавнике мелкие чёрные точки. Пелядь - высокотелая рыба, резко отличающаяся от вытянутых в длину, прогонистых ряпушек, тугуна и омуля. Тело высокое, сжатое с боков. Размеры пеляди - до 40-55 см, вес до 2,5-3 кг, реже 4-5 кг. Планктофаг. Пелядь населяет озёра и реки севера Евразии - от Мезени, на западе, до Колымы на востоке. В море она не выходит, лишь изредка попадаясь в слабосолёной воде Карской губы. Если омуль - проходной сиг, а тугун в основном речной, то пелядь можно назвать озёрным. Как правило, она избегает текучих вод, концентрируясь в поёмных озёрах, старицах, протоках. Нерестится пелядь также в озёрах. Эти особенности сделали пелядь желанным объектом акклиматизации в мелких озёрах прудового рыбоводства. В последнее время пелядью зарыбляют озёра северо-запада нашей страны, в которых раньше не было рыбы, кроме мелкого непромыслового окуня. У пеляди выделяют три формы: сравнительно быстрорастущую речную форму, которая обитает в реках и поёмных озёрах и созревает на 3-м году жизни; обычную озёрную, не покидающую озёр, в которых она родилась, и карликовую озёрную форму, с угнетённым ростом, обитающую в мелких озёрах, бедных кормовыми организмами. Карликовая озёрная форма редко достигает 500 г веса, как правило, гораздо мельче.

Озёрная и озёрно-речная рыба способна выходить в дельты рек Северного Ледовитого океана восточное Мезени. Весной, с подъёмом воды, молодь и взрослая пелядь расходятся для нагула по пойменным водоёмам - озёрам, затонам низовьев и устьевого участка. Со спадом воды происходит скат в протоки и реки.

Нерест - осенью, в период ледостава, с сентября по декабрь, в озёрах, в местах выхода ключей, и в реках, на галечном грунте. Плодовитость 5-85 тысяч икринок, диаметром до 1,5 мм. Развитие от малька до взрослой особи длится 6-7 месяцев. Более трех миллионов личинок пеляди было выпущено в шесть водоемов, расположенных в Усть-Абаканском, Аскизском и Бейском районах республики. "Зарыбление озер и прудов проводится в рамках республиканской целевой программы "Развитие рыбоводческой отрасли в Хакасии на 2011 год

2. Физико-географическая характеристика р. Абакан

Река Абакан является наиболее крупным на рассматриваемом притоке Енисея, впадающий в него слева. Бассейн реки Абакан площадью 32000км2 полностью располагается в республике, охватывает около 52% ее территории. Общая протяженность реки 514 км. Истоки Абакана находятся в безымянных хребтах зоны сочленения Западного Саяна со структурами Горного Алтая. Высотные отметки водораздельных хребтов колеблется в пределах 2200-2800м, истоки располагаются на высотах 2150-2400м. В высокогорной части река Большой Абакан после приема притоков Коетру, Каирсу, Еринат, Икокяжам имеют ширину до 50-70 м, глубину до 2,5м, скорость течении 1,2-2,3 м/с, и значительный продольный уклон (до 0,05). Горный характер река имеет на протяжение 295 км, до села Большой монок. От истоков до выхода реки на равнину перепад высот составляет около 2000м, т.е в среднем продольный уклон ее - 0,007. Площадь водосбора на этом участке - 14400км2, ширина русло достигает 230м при глубине 2 м. в горной части река, после слияния Большого и Малого Абакана, принимает крупные притоки: слева- река Матур, справа- реки Кизас, Она, Джебаш, Малый и Большой Арбаты, а так же ряд многочисленных малых рек и ручьев.

В равниной части реки Абакан (площадь водосбора 17600км2) перепад высот русла сотовляет 180 м, продольный уклон уменьшается до 0,0013. На всем этом отрезке русло реки разбивается на ряд рукавов, протоков, ширина которых достигает 180-230 м при глубине 1-2,6 м, скорость течения до 1,3 м/с. Ширина русловой части долины колеблется от 2-4 км, поименной части с нижними террасами до 6-7 км. Притоками слева здесь являются реки Таштып, Тея, Есь, Аскиз, База, Камышта, Уибат, справа Сос, Табат, Уты, Бея. В следствие асимметричности равниной части бассейна реки Абакан, левой притоки более полноводны, чем правые.

3. Биотехнология выращивания пеляди Coregonus peled в садковых хозяйствах

Формирование ремонтно-маточного стада пеляди Coregonus peled. Маточное стадо пеляди формируют обычно в небольших озерах площадью 100-200 га. В качестве маточных водоемов часто выбирают окунево-плотвичные озера, которые обрабатывают ихтиоцидами. Они должны быть замкнутые или с незначительным стоком. На водотоках должны быть установлены рыбозаградительные устройства (забойки) для преграждения захода малоценных и хищных рыб. Для поддержания определенной численности маточных стад озера ежегодно зарыбляют личинками или сеголетками пеляди массой 20-50 г. В районах Северо-Запада, Урала и Западной Сибири масса двухлетков в различных озерах варьирует от 125 до 300 г, трехлетков - 200-350, четырехлетков - 300-600, пятилеток - 500- 750 г.

В маточном стаде должно быть не менее 50 % трехлетков, а остальные рыбы более старших возрастов.

Из маточных озер производителей отлавливают неводом до ледостава (в октябре-ноябре) и доставляют на лодке с подвесным мотором или автотранспортом на рыбоводный пункт. Слой воды в лодке должен быть 20-25 см. При перевозке рыбы автотранспортом можно использовать живорыбную автомашину или автомашину с заполненными водой чанами. Самок и самцов заготовляют при соотношении 1:1.

Взятие половых продуктов у пеляди

При отцеживании икры рыбу нужно держать у самого таза, чтобы икра стекала по его стенке. При заготовке икры в больших объемах в один таз отцеживают икру от 30-40 самок, где ее смешивают с молоками от такого же количества самцов.

Отход икры при сборе и оплодотворении составляет: у речной пеляди - 12-15%; у озерной пеляди (при нормальном качестве производителей) -15-20%.

Температура воды в цехе должна быть такой же, как в маточном водоеме в нерестовый период, только в этом случае достигаются благоприятные условия для сохранения оплодотворяющей способности спермы.

Оплодотворение у пеляди

Икру для оплодотворения берут от созревшей самки. при надавливании на брюшко самки икра легко вытекает, она имеет интенсивный желтовато-оранжевый цвет, без кровоподтеков и правильной формы(икра созревшая). Икра плохого качества - мутно-желтый или светло-серый цвет. Хорошая сперма отличается умеренно густой консистенцией и желтоватой окраской. Водянистая, с синеватым оттенком сперма не дает хороших результатов при осеменении икры.

Вода, используемая при осеменении и набухании икры, должна отвечать определенным рыбоводным требованиям: поступать из водоема, где происходит нерест рыбы, или быть идентичной такой воде по химическому составу с водородным показателем рН 6-6,8, отсутствием солей железа, низкой окисляемостью, небольшим содержанием СО2, минерализацией менее 300 мг/л. Нельзя применять воду из колодцев без анализа ее химического состава. Содержание кислорода в воде должно составлять 10-13 мг/л. Воду из озер нужно брать дальше от берега и закачивать ее в емкости перед началом получения икры. Вода, залитая в резервуары накануне, может нагреться до 3-4°С и выше и стать совершенно непригодной для проведения процесса осеменения.

В инкубационном цехе для осеменения в таз отцеживают икру от 2-3 самок (в зависимости от их рабочей плодовитости), добавляют сперму от 3-4 самцов, постоянно перемешивают, затем в эту же емкость отцеживают икру от следующих 2-3 самок и т.д. Через 10 мин после начала взятия икры от первой самки и через 2-3 мин после отцеживания икры от последней добавляют очень небольшое количество воды, икру тщательно перемешивают и оставляют в покое на 4-5 мин, затем добавляют еще воды, смесь икры и спермы перемешивают. Затем икру промывают большим количеством воды. Воду часто меняют. В первые 15-20 мин дефектные икринки всплывают на поверхность и сливаются с последними порциями воды.

Учет икры при закладки в инкубационные аппараты

Учет икры сиговых проводят перед закладкой икры на инкубацию, на стадии пигментации глаз и не чувствительных стадиях(начала дробления, бластулы, образования зародышевой пластинки, начало формирования эмбриона и перед выклевом). Существуют весовой и объемный способы учета, а также специальные приспособления для определения количества икры. При весовом способе взвешивают не менее 3 порций икры по 10-20 г каждая, определяют количество икринок в каждой пробе, затем среднее количество икринок в 1 г и с помощью простого расчета определяют их общее количество. Объемный способ аналогичен весовому, но определяют количество икринок в 1 мл путем подсчета их количества в 3 пробах по 10-50 мл каждая.

В хозяйстве желательно иметь мерные емкости, объем которых соответствует вместимости рыбоводной рамки или инкубационного ящика при укладке в 1 и 1,5 слоя.

При помощи мерной емкости икру раскладывают в инкубационном ящике, причем в один инкубационный лоток, содержащий 4 инкубационных ящика, следует помещать икру из одной партии. Для смягчения ударов при закладке икры в инкубационном аппарате максимально поднимают уровень воды, а затем понижают его до необходимого.

4. Инкубация икры и инкубационные аппараты

Важно знать качество икры, заложенной на инкубацию. Обычно процент оплодотворения икры определяют на следующий день после взятия ее. Зародышевый диск в это время хорошо развит, на нем под микроскопом четко просматриваются 2 или 4 бластомера. Исследуют 100 икринок, сразу определяют процент оплодотворения. Для этого снимают оболочку икринки и исследуют зародышевый диск под бинокулярным микроскопом. Для того чтобы хорошо рассмотреть зародышевый диск, не вскрывая непрозрачной оболочки, икринку на некоторое время помещают в 10%-ную уксусную кислоту - оболочка становится прозрачной. Применяют и способ давленых препаратов.

В период инкубации икры необходимо проводить круглосуточное дежурство. Следует поддерживать постоянный приток воды, прошедшей через песчано-гравийный фильтр, и постоянную температуру воды 8-12°С. В первые 3 дня инкубации можно осторожно отобрать погибшие икринки. Тщательный отбор икры производят лишь при наступлении стадии глазка. В это же время освобождают икру и от накопившихся за период инкубации взвесей путем осторожного промывания и душевания ее.

Отбор мертвой икры обычно производят специальными пинцетами с проволочными петлями на конце, стеклянной трубочкой, вставленной в резиновую грушу. Значительно ускоряется отбор икры с помощью сифона, который представляет собой гибкий шланг длиной около 1 м и диаметром 8-10 мм. На один конец шланга надевают стеклянную трубку диаметром 6-8 мм, а на другой - металлическую трубку такого же диаметра. На свободный конец стеклянной трубки надевают перфорированный круглый наконечник длиной 3-5 см.

Наконечник, изготовляемый из тонкого металла, например алюминия, или из пластика, должен свободно передвигаться по стеклянной трубке (рис. 1). Для работы сифона достаточен перепад уровней воды около 10 см. Производительность отбора икры, слабо пораженной грибком сапролегнией, увеличивается не менее чем в 2 раза по сравнению с отбором пинцетом.

Известен более эффективный способ отбора икры с помощью раствора поваренной соли. В отдельном сосуде (ванночке) готовят раствор поваренной соли (соотношение соли и воды 1:9). При 10%-ной концентрации соли развивающаяся икра тонет, а мертвая остается на поверхности. Если тонет и живая, и мертвая икра, то следует увеличить концентрацию соли. В слишком концентрированном растворе живая и мертвая икра остается на поверхности. Необходимо концентрацию раствора периодически проверять и поддерживать, добавляя некоторое количество соли или воды. Отход икры может достигнуть 13% за счет побеления через сутки неоплодотворенной икры.

5. Характеристика садков для выращивания пеляди Coregonus peled

Стационарные садки. Их применяют в водоемах с постоянным уровнем воды. В водоеме устанавливают свайную эстакаду с гнездами в центральной части, для размещения садков. В гнездах помещают садки. Они имеют жесткий каркас, выполненный из дерева, металла и обтянутый капроновой делью. Садок может не иметь каркаса. В этом случае он представляет собой делевый мешок в форме параллелепипеда. Верхние углы мешка закрепляют на эстакаде над поверхностью воды. К нижним углам привязывают груз. Таким образом, садок сохраняет прямоугольную форму. Простейший стационарный садок может быть выполнен в виде делового мешка, растянутого на кольях, забитых в дно реки или пруда. Подход к нему осуществляет по мостику, проложенному с берега.

Плавучие садки. Наиболее распространены в рыбоводных хозяйствах. Им не страшны колебания уровня воды. Они могут быть установлены практически в любых водоемах.

Плавучие садки можно, в свою очередь разделить на три группы по типу конструкции. К первой относятся садки на понтонах. На понтоны укладывают деревянные или металлические настилы-дорожки, с которых обслуживают садки, которые чаще всего выполняют из дели. Понтонные садки плохо приспособлены для замерзающих водоемов, так как вмерзание в лед понтонов или сетчатых садков может привести к их деформации и разрушению. Поэтому понтонные садки чаше всего устанавливают на теплых водах: сбросных каналах и водоемах-охладителях АЭС, ГРЭС и других водоемах. Промышленные садки изготавливают секциями из шести штук. Понтон, поддерживающий на плаву секцию, состоит из заваренных с торцов герметичных стальных труб большого диаметра, соединенных металлическими конструкциями. Вдоль труб проходят мостики - настилы.

Размеры садков могут быть различными, чаще 4х3х3 м. Размер ячеек от 5 до 20 мм в зависимости от массы выращиваемой рыбы. Расстояние между садками около 1 м. Понтонные садки обычно устанавливают в водоемах площадью от 50 до 1000 га в местах, где глубина не менее 4 - 5 м. Расстояние от берега - от 5 до 20 м. Желательно, чтобы в месте установки садковых линий была небольшая проточность. Оптимальным считается скорость потока воды 0,5 - 1,0 м/с.

Ко второй группе относятся секционные садки, зарыбление и облов которых проводят или с берега, или на причале. Кормят рыбу с лодок. Садковые линии секционных садков представляют собой ряд из шести с каждой стороны соединенных металлических каркасов, обтянутых делью, между которыми проходит мостик для обслуживания. Плавучесть, обеспечивается герметичными трубами диаметром 300 - 1000 мм.

К третьей группе относятся плавучие автономные разборные садки, сокращенно ПАРС. Они состоят из облегченного каркаса, выполненного из дерева, пластмассы или металла, и капроновой дели. Обслуживают их с лодок. Размер садков 6х6х3 м. Устанавливают их в водоеме, но отдельности на расстоянии 10 - 20 м друг от друга и 50 - 70 м от берега. Летом используют садки летнего типа, зимой - зимнего, погружаемые под лед. Зимние садки предназначены для зимовки посадочного материала, а также производителей и ремонта. В отличие от летних, зимние садки плотно закрывают сверху, так как весь садок помещают под воду на глубину, исключающую его соприкосновение со льдом.

При зимовке закрытопузырных рыб, у которых плавательный пузырь заполняется секреторно за счет образования газа внутри организма, и у которых зимой отсутствует потребность в атмосферном воздухе, используют зимние садки без вентиляционных устройств. К таким рыбам относятся стерлядь, бестер, сибирский осетр, чудской сиг, пелядь, кари и некоторые другие. Такие виды как русский осетр, радужная форель и другие, испытывают зимой потребность в атмосферном воздухе. Поэтому в зимних садках для них делают специальные вентиляционные устройства - фонари. Их делают из дерева, пластмассы. Они могут иметь квадратное или круглое сечение. Фонари вмораживают в лед, и они выступают над поверхностью водоема. Сверху их закрывают крышкой.

При постоянном движении рыбы в садке вода в фонарях обычно не замерзает и при необходимости рыбы могут заглатывать воздух. По целевому назначению рыбоводные садки, так же как и пруды, разделяются на нагульные, выростные, мальковые, личиночные, нерестовые и зимние. Они различаются по размерам каркаса и ячеи дели. Так, для нагульных и выростных садков нормативная глубина 3 м. Для всех остальных - 1 м. Площадь личиночных садков 2х2 м, мальковых - 3х1 м, нерестовых - 1,5х1,5 м и зимних 3х3 м. Длина нагульных и выростных садков обычно от 2,5 до 6 м, ширина - от 3 до 6 м.

Размер ячеи для нагульных садков 5 - 20 мм, выростных - 3,6 - 4,0 мм, мальковых - 3,6 мм. Дня личиночных садков используют капроновое сито N 7 - 17. Сетное полотно садков, где выращивают рыб, берущих корм в толще воды, со всех сторон делают одинаковым. Для рыб, берущих корм со дна (осетровые), дно садков делают из капронового сита N 7 - 17.

6. Состав и инженерное обеспечение садкового хозяйства

Перечень рыбоводного оборудования Аппарат Вейса. Сброс воды из аппарата Вейса происходит через резиновый шланг, который соединен со сливным носиком, сделанным в железном кольце, обхватывающем верхние края сосуда. Перед сливным носиком расположена решетка, предохраняющая от выпада из аппарата икринок и выклюнувшихся личинок. Чтобы икра не попадала в водопадающую трубку, что может произойти при уменьшении давления воды, в суженную нижнюю часть сосуда (поверх трубки) вкладывают тяжелое кольцо, обтянутое металлической сеткой. На резиновом шланге, соединяющем водопроводный кран с водоподающей трубкой, вешают зажим, которым регулируют в аппарате напор воды. Напор должен быть таким, чтобы икринки не оседали на обтянутое сеткой кольце и не перебрасывались бы вместе с водой через верхние края аппарата. Аппарат Вейса устанавливают на стойке, имеющей два определенных гнезда, одно из которых удерживает, нижнюю часть аппарата, а другое среднюю его часть. Аппарат должен стоять в строго вертикальном положении. В противном случае потоки воды будут направляться по одной стороне сосуда, что приведет к оседанию икринок.

Аппараты Вейса монтируют обычно по 10-20 шт. на одной стойке, но делают для каждого независимое водоснабжение (см.приложение 1 рис. 2). Воду из аппаратов сбрасывают в общий водосбросный лоток, находящийся под стойкой, а из него в сливную яму.

Каждый аппарат Вейса вмещает 200-300 тыс. икринок сига или белорыбицы и до 500 тыс. икринок ряпушки при расходе воды 3-4 л.мин.

7. Расчетная часть

Рассчитаем садковое хозяйство для выращивания 20000шт ремонтно-маточного стада пеляди в год.

Находим количество четырехлеток, если выход 4 от 3+ 94%

Х=20000шт*100%/94% = 21276 шт

Находим количество трех годовиков, если выход 3+ от 3 92%

Х=21276шт*100%/92%= 23126 шт

Находим количество трехлеток, если выход 3 от 2+ 90%

Х= 23126шт*100%/90%= 25695шт

Находим количество двух годовиков, если выход 2+ от 2 98%

Х= 25695шт*100%/98%= 26219шт

Находим количество двухлеток, если выход 2 от 1+ 93%

Х= 26219шт*100%/93% = 28192 шт

Находим количество годовиков, если выход 1+ от 1 97%

Х= 28192шт*100%/97%= 29063 шт

Находим количество сеголеток, если выход 1 от 0+ 95%

Х= 29063шт*100%/95%= 30592 шт

Находим количество мальков, если выход 0+ от мальков 95%

Х= 30592шт*100%/95%= 32202 шт.

Находим количество личинок, если выход мальков от личинок 90%

Х= 32202шт*100%/90%= 35780 шт.

Находим количество предличинок, если выход личинок от предличинок 60%

Х= 35780шт*100%/60%= 59633 шт.

Находим количество икры, которое необходимо положить на инкубацию, если отход за период инкубаций составляет 53%

Х= 59633шт*100%/47%= 126878 шт.

Находим количество икры которую необходимо положить на инкубацию, если отход за оплодотворение составляет 20%

Х= 126878шт*100%/80%= 158597 шт.

Расчет садков

Рассчитаем объем садка, для выдерживания четырех годовиков, если площадь составляет 100 м2 глубина погружения 4 м.

2Рассчитаем количество рыбы в 1 садке (4),если плотность посадки 6шт/м3

м3*6шт/м3=2400шт в садок (4)

Рассчитаем объем садка, для выдерживания четырехлетних, если площадь составляет 75 м2 глубина погружения 5 м.

м2*5 м = 375м3

Рассчитаем количество рыбы в 1 садке (3+),если плотность посадки 5шт/м3

375м3*5шт/м3=1875шт в садок (3+)

Рассчитаем объем садка, для выдерживания трех годовиков, если площадь составляет 70 м2 глубина погружения 3 м.

м2 *3 м = 210м3

6Рассчитаем количество рыбы в 1 садке (3),если плотность посадки 8шт/м3

м3*8шт/м3=1680шт в садок (3)

Рассчитаем объем садка, для выдерживания трехлеток, если площадь составляет 65 м2 глубина погружения 6 м.

м2*6 м = 390м3

Рассчитаем количество рыбы в 1 садке (2+),если плотность посадки 8шт/м3

390м3*8шт/м3 = 3120шт в садок(2+)

Рассчитаем объем садка, для выдерживания двух годовиков, если площадь составляет 90 м2 глубина погружения 3 м.

Рассчитаем количество рыбы в 1 садке (2),если плотность посадки 30шт/м3

270м3*30шт/м3=8100 штв садок (2)

Рассчитаем объем садка, для выдерживания двухлеток, если площадь составляет 100 м2 глубина погружения 6 м.

Рассчитаем количество рыбы в 1 садке (1+),если плотность посадки 45шт/м3

600м3*45шт/м3= 27000 штв садок (1+)

Рассчитаем объем садка, для выдерживания годовиков, если площадь составляет 20 м2 глубина погружения 5 м.

Рассчитаем количество рыбы в 1 садке (1),если плотность посадки 100шт/м3

м3*100шт/м3= 10000шт в садок (1)

Рассчитаем объем бассейна, для выдерживания сеголеток, если площадь составляет 4 м2 глубина погружения 0,3 м.

м2*0,3 м= 1,2м2

Рассчитаем количество рыбы в 1 бассейне (0+),если плотность посадки 1500шт/м3

2м2*1500шт/м3= 1800шт в бассейн (сеголеток)

Рассчитаем объем бассейна, для выдерживания мальков, если площадь составляет 4 м2 глубина погружения 0,25 м.

м2*0,25 м=1м3

Рассчитаем количество рыбы в 1 бассейне (мальков),если плотность посадки 3500шт/м3

м3*3500шт/м3= 3500 штв бассейн (мальков)

Расчетаем количество садков для мальков

шт/3500шт = 9 штбассейнов

Рассчитаем количество садков для сеголеток

шт/1800шт = 17штбассейнов

Рассчитаем количество садков для годовиков

шт/10000шт = 3 штсадков

Рассчитаем количество садков для двухлеток

шт/3120шт = 9 штсадков

Рассчитаем количество садков для двух годовиков

шт/8100шт = 3 штсадков

Рассчитаем количество садков для трехлеток

шт/3120шт =8 штсадков

Рассчитаем количество садков для трех годовиков

шт/1680шт = 14 штсадков

Рассчитаем количество садков для четырехлеток

шт/1875шт = 11 штсадков

Рассчитаем количество садков для четырех годовиков

шт/2400шт = 8 садков

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Биологическая характеристика сиговых на примере пеляди. Биотехнология разведения озёрно-речной рыбы. Характеристика садков и рыбоводного оборудования для выращивания пеляди. Расчет садкового хозяйства для выращивания ремонтно-маточного стада пеляди.

    курсовая работа , добавлен 30.11.2012

    Развитие товарного озерного рыбоводства на Урале и в Западной Сибири. Описание вида Coregonus peled. Распространение, миграция и питание речной пеляди в Обском бассейне. Внутривидовые и межвидовые взаимоотношения рыб, их созревание и размножение.

    курсовая работа , добавлен 22.04.2014

    Изучение биотехники выращивания карпа и растительноядных видов рыб в Самарской области. Технические средства, используемые в отечественном рыбоводстве. Биотехника выращивания карпа: подготовка маточного стада и икры, подращивание молоди, зимовка.

    курсовая работа , добавлен 17.05.2015

    Биологическая характеристика речного рака. Объекты культивирования в России и мире. Разработка технологии разведения и выращивания пресноводных раков в прудовых хозяйствах в Оренбургской области. Расчет мощности хозяйства, количества кормов, расхода воды.

    курсовая работа , добавлен 09.07.2015

    Биологическая характеристика и оценка пищевой ценности объекта разведения. Выбор места для рыбоводного предприятия и характеристика водоисточника. Общее описание технологического процесса рыбоводного предприятия, его состав и внутренняя структура.

    курсовая работа , добавлен 18.07.2014

    Описание биологических особенностей щуки: ее внешнее строение, ареал обитания, питание, размножение, нерест и рост щуки. Технология искусственного разведения и биотехника выращивания щуки в условиях Зубцовского рыбоводного завода Тверской области.

    курсовая работа , добавлен 11.04.2015

    Характеристика объекта разведения. Выбор места для рыбоводного предприятия. Гидробиологическая характеристика р. Волга. Описание технологического процесса рыбоводного предприятия. Биологическая эффективность искусственного воспроизводства рыбы.

    курсовая работа , добавлен 09.07.2013

    Формирование и содержание ремонтно-маточного стада. Технология выращивания сеголеток в выростных прудах. Выдерживание предличинок и подращивание личинок. Инкубация икры карпа. Расчет площадей прудов всех категорий полносистемного карпового хозяйства.

    курсовая работа , добавлен 16.11.2014

    Морфологическая, физико-гидрологическая и гидрохимическая характеристика и особенности экологии прудового хозяйства Усть-Лабинского района. Биологическая и хозяйственная целесообразность выращивания обыкновенного сома в поликультуре в условиях прудов.

    дипломная работа , добавлен 09.01.2014

    Биологические основы товарного выращивания карпа. Проектирование тепловодного, полносистемного рыбоводного хозяйства с двухлетним оборотом на реке Волге. Источник водоснабжения проектируемого хозяйства. Описание технического процесса и бионормативов.

/ Рыба для прудовых хозяйств

Высокопластичный вид семейства сиговых, обитающий в водоемах европейского и азиатского Севера России. Южная граница распространения сибирской озерно-речной пеляди опускается до 70 и даже 60° с. ш. К настоящему времени, благодаря акклиматизационно-рыбоводным работам, пелядь широко расселена по водоемам России и за ее пределами. До строительства Новосибирского водохранилища маточные стада пеляди поднимались по Оби до Барнаула.

Пелядь менее требовательна к кислородному режиму, чем остальные сиговые. Оптимальной температурой воды для данного вида считается 18-22 °С, однако она выдерживает кратковременное повышение температуры до 27 °С, а зимой около 0 °С. Зимой при низких температурах может питаться и увеличивать массу, прирастая к весне на 25-60% массы, которую она имела осенью в октябре-ноябре, в отличие от теплолюбивых рыб, которые во время зимовки худеют. Пелядь питается зоопланктоном. Хороший объект для поликультуры, т.к. занимает свободную пищевую нишу.

В высококормных карасевых озерах Зауралья и Западной Сибири в конце октября - начале ноября сеголетки пеляди достигают товарной массы 130-180 г и даже 200-250 г. Но при хороших результатах полученных при товарном выращивании пеляди (например, в оз. Большое Топольное), воспроизводства в степных озерах не происходит, что связано с их высокой минерализацией. До сих пор на территории Алтайского края водоемов, где пелядь размножается сама - нет. Акклиматизация пеляди успешно осуществлена в некоторых озерах Республики Алтай.