За грибами в старый крым карта. Грибной сезон в крыму. Дождевики в Крыму

Каждый год примерно в ноябре, декабре в Крыму начинается грибной сезон . Прошли дожди, и стоит тёплая погода, как раз для грибов, жары в это время года нет, но тепло.

Маслята

В транспорте можно встретить грибников с корзинками и вёдрами, и эта тара не пуста. Лесные гостинцы можно встретить как в горах полуострова, так и в степной зоне.

В октябре в молодом сосняке, в горах со стороны посёлка Строгановка можно было собирать «маслята», а сейчас в этом месте собирают «мышата» или рядовку серую.

Мышата

«Мышата» я встретила впервые в Крыму, ранее я не встречала эти грибы ни на Урале, ни на севере европейской части России, ни в Сибири, да и в средней полосе России не слышала чтобы водились эти грибы. Они серенькие, не большие, отсюда и получили название «мышата», действительно похожи на серых мышек.

Эти «мышки» на полуострове встречаются почти повсеместно, на Ай-Петринской яйле, в горах Демерджи, в районе села Кольчугино, а также в лесах возле Крымской обсерватории. Мышата» можно отварить и приготовить грибной суп, прекрасны жаренные мышата и маринованные.

Кроме «мышат» можно встретить целые семьи лисичек, причём они растут как на открытых местах в степи, так и в хвойных и лиственных лесах в горной местности.

Лисички

«Лисички» отменные грибы, они не бывают червивыми, ну, не ест их червяк, не нравятся они ему, а вот человек с превеликим удовольствием употребляет в пищу эти грибы, как в жареном, так и в солёном, маринованном, вареном виде.

Мне нравятся лисички, они такие нарядные, шляпки как волнистые сарафаны жёлто-оранжевого цвета. Чаще всего лисички встречаются в районе посёлка Мраморное, где они растут большими семьями занимая целые поляны.

Можно встретить сейчас и опята, они растут на полянках и лугах, но почему-то их не много. Мы уж два раза ездили за грибами, первый раз за маслятами, а второй раз набрали «мышат», хотелось найти опят, на рынке я видела в продаже их, но мы не встретили опят.

Хотя я очень люблю эти роскошные грибочки, собирать их приятно, набредёшь на семейку и половина корзинки уже есть, а они всегда растут семейками. Мне нравятся опята маринованные, но и жаренные они вкусные, и от солёных не откажешься.

Мы ездим обычно за грибами в район Строгановки и посёлка Лозовое, а в этот раз побывали в лесу за посёлком Дружное, дошли до каменных грибов и набрали полные корзинки. Какие растут грибы в Крыму я писала , мы в период грибного сезона всегда ходим за грибами, вот и в этом году собирали эти лесные богатства, а вместе с тем получили огромное удовольствие от прогулки по лесу.

«Каменный» гриб

Я упомянула выражение «каменные грибы», крымчане, кто часто бывает в горах и поднимается на Долгоруковскую яйлу со стороны посёлка Дружное, наверно знают и встречали сами «каменные грибы», это менгиры высотой метра три – пять, имеющие вид грибов.

Сентябрь и октябрь в Крыму на этот раз были солнечными и ясными. Редкие дожди успевали разве что только пыль прибить. Земля стояла сухая и потрескавшаяся - обычное крымское осеннее «лето».

Заядлые крымские грибники сетуют на сезон - в этот раз им редко удавалось полакомиться белыми и вкуснейшими лисичками - может быть за ними пойдем в следующем году!

Зато поздние осенние недели, которые прошли в окружении туч и затяжных дождей, подарили нам целое грибное меню: разные виды шампиньонов, грибы-зонтики, сыроежки…

В соцсетях до сих пор хвастают фотками с маслятами, но из-за похолодания их дни сочтены, а вот рыжики, мокрухи и мышата спокойно переносят и даже любят низкие температуры, и в урожайный год их вообще можно собирать зимой под снегом. Так что берем острое «ружье», самую большую корзину - и на охоту!

Идем на мокруху

Как выглядят грибы? Шляпка и ножка - это точно они! Но если вас интересуют именно съедобные грибы, внимательно посмотрите на эти фотографии.

Мокрухи. Эти грибы немного похожи на масленка. Только у мокрух под шляпкой пластинки, а не трубочки, как у маслят.

Мышата, иначе их называют серыми или землистыми рядовками.

Говорушка анисовая - красивый и необычный гриб зеленого цвета, с плотной мякотью и ярко выраженным анисовым запахом. Этот запах сохраняется и при готовке.

Однобочки. Они растут на открытых участках – в степи, на лесных полянах и опушках, за это их часто называют степными лисичками, еще одно имя этого гриба – медвежье ушко.

Рыжик - самый ценный осенний гриб - гриб высшей категории.

Есть и другие съедобные рядовки - зеленушка, фиолетовая рядовка, синеножка.

Рядовки встречаются в лиственном лесу, в сосняках и на яйлах - плоских вершинах многих крымских гор Главной гряды - на Чатырдаге , Караби, Долгоруковской.

Говорушки и опята прячутся тоже в лиственном лесу в горах и предгорьях по всему Горному Крыму от Севастополя до Феодосии, а вот за маслятами, мокрухами, рыжиками и мышатами нужно отправляться в сосновый лес. Каменистые редколесья и сосняки Южного берега тоже могут порадовать грибника. Здесь - теплее, и охотиться на одноногую добычу можно до середины зимы.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Сначала мы ходили за грибами, а потом они за нами

Опытные грибники никогда не берут грибы, которые вызывают у них сомнения. Но несъедобные грибы не так страшны, как может показаться. Они могут быть не ядовитыми, а просто невкусными - жесткими или вонючими.

Некоторые вызывают расстройство пищеварения. А вот ядовитые грибы уже намного опасней.

Иногда одного гриба на большую корзину достаточно, чтобы вызвать серьезное отравление у всей семьи, и самый злой из этих грибов - бледная поганка.

Ее сильный яд не разрушается никакими способами обработки, но главная проблема заключается в том, что признаки отравления проявляются слишком поздно - на следующий день, когда начинается необратимое разрушение внутренних органов и никакие меры по выведению яда из организма уже не помогают. Похож на бледную поганку белый мухомор. Он немного светлее, но тоже очень ядовит. Если у вас хорошее обоняние, вы можете понюхать сомнительный гриб. И у бледной поганки, и у белого мухомора, и у многих других ядовитых грибов неприятный специфический запах, не похожий на грибной.

Все собранные грибы нужно внимательно рассмотреть дома, чтобы убедиться, что среди знакомых не затаился какой-нибудь непонятный. В дело лучше пускать только молодые грибы, без пятен и плесени. Слишком червивые грибы тоже не стоит употреблять в пищу. Для большей уверенности лучше слегка отваривать все собранные грибы перед приготовлением и сливать отвар, по крайней мере, если вы решили их потушить, пожарить или сварить суп.

Только рыжики, хорошо узнаваемые грибы, при засолке лучше не нагревать, чтобы они не утратили своей замечательной «хрустинки».

Рецепт «КП»

Однобочки, тушенные в сметане или сливках

Грибы переберите, очистите от листьев, комочков почвы, положите в кастрюлю с водой и дайте постоять полчаса, иногда помешивая. После такого отмокания с грибов легче смываются прилипшие песчинки, остатки земли и остаются на дне кастрюли, а не скрипят потом на зубах. Выньте грибы, слейте воду с осевшим мусором, залейте чистую и поставьте на огонь. Крышкой кастрюлю не закрывайте, иначе не заметите, как выкипит. После закипания дайте покипеть пару минут и слейте через дуршлаг. Если грибы небольшие, можно готовить их целиком, если крупные, нарежьте на кусочки, когда слегка остынут. Теперь возьмите луковицу, почистите и нарежьте полукольцами. На разогретой сковороде растопите сливочное масло и доведите лук до золотистого цвета, добавьте грибы, на среднем огне обжаривайте 5-7 минут, добавьте сметаны или сливок, соли, немного перца, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте под крышкой на 20 минут.

Денежки

Если хочется отведать грибное блюдо из дикорастущих грибов, а времени вот совсем нет. придется довериться продавцам на рынке. Сегодня можно купить маслята, мышата, рыжики, однобочки и рядовки по цене от 150 до 250 рублей за кило.

При покупке необходимо проверить документы на продукцию, внимательно осмотреть грибы, чтобы они были свежими. Если вы покупаете грибы на стихийном рынке, хорошенько взвесьте, насколько вы готовы рискнуть. Как говорят, лучше не съесть килограмм шампиньонов, чем съесть одну бледную поганку.

– это настоящий кладезь для любителя сбора грибов. На его территории разбросано огромное количество грибных мест. Они ждут тех, кто любит пройтись с корзинкой в руках, вдыхая ароматы трав и древесной коры в поисках заветной шляпки красавца-гриба. Несколько десятков тысяч различных видов грибов Крыма прячутся под листьями деревьев, выглядывают из-под старых пней, населяют опушки и полянки.

Скопления грибов часто встречаются в горах, которыми славятся крымские побережья. Для этого нужно подняться примерно на полтысячи метров над уровнем моря. Грибы произрастают на скошенных гладях гор. Например, есть чем поживиться заядлому грибнику на западных склонах гор Крыма , где пролегает Ай-Петринская яйла со знаменитыми вершинами Рока, Ай-Петри. Гора Демерджи взращивает на своих предгорьях грибы сразу нескольких видов.

Крымские леса тоже являются излюбленными местами сбора грибов как у местного населения, так и у гостей полуострова. Так близ Алушты располагается село Лучистое, где встречаются целые грибные поляны. Лесной массив в районе города Севастополь таит немало грибных мест.

На востоке Крыма множество грибов в лесистых местностях у населенных пунктов Старый Крым , Феодосия. Некоторые озерные территории богаты на грибы – это места близ озер Донузлав, Сасык.

Съедобными грибами, произрастающими в Крыму, являются вешенки, однобочки степные, лисички, моховики и множество других. Каждый вид заслуживает отдельного рассмотрения.

Съедобные грибы Крыма

Лисички

Лисички обожают грибники за их красоту и задорный вид. Это грибы с заворачивающейся книзу шляпкой, составляющей с ножкой гриба одно целое. Шляпка как бы придавлена в центре. От шляпки к ножке тянутся ребровидные пластинки. Ножка гриба сужается при переходе корням. Имеют рыжий, светло-оранжевый, а местами до белого цвет. Произрастают преимущественно группками. Любят лесистые территории. Растут в тенистых местах. Лисички можно собирать с мая по ноябрь.

В Крыму они встречаются у села Мраморное Симферопольского района. Лисички жареные в сметане или с картофелем – любимое блюдо детства многих россиян. Также их можно консервировать и пускать в приготовление супов.

Рыжики

Рыжики – еще одни рыжие представители грибного разнообразия Крыма. Достаточно крупные грибы, шляпка может превышать 14 сантиметров в диаметре. Края ее вогнуты вовнутрь, иногда извне, у зрелых грибов имеется приплюснутость в центре шляпки. Ножки грибов длинные, доходящие до 10 сантиметров в своей длине. При повреждении окрас гриба меняется на зеленоватый. Предпочитает сосновые леса. В европейских странах рыжики считаются деликатесным блюдом. Для них подходят любые виды обработки, но особенно хороши рыжики в засолке. В Крыму эти грибы можно найти у села Рыбачье, расположенного у самого побережья близ города Алушта

Горный белый гриб

Горный белый гриб – любимец крымских грибников. Это белого цвета грибы с конусовидной шляпкой с неровным краем и загибами. Уникальность этого вида грибов заключается в их возможности вырабатывать антибиотик, способный уничтожать туберкулезные палочки. Произрастает в разных местностях Крыма, как у горных массивов, так и в степях, также встречается в лиственных лесах. Период сбора горных белых грибов начинается с самого апреля и длится до сентября. Растет группками и заполняет достаточно большие территории. В приготовлении этих полезных грибов преимущественным является способ сушения и консервирования, могут употребляться также свежеприготовленными.

Предлагаем посмотреть видео, как и где собирают белые грибы в Крыму:

Мышата или рядовки серые

Мышата или рядовки серые получили свое название благодаря окрасу от темно-серого или светло-серого цвета к белому. По сравнению с небольшой аккуратной шляпкой, по форме напоминающей зонт, ножка гриба очень длинная, преимущественно белая, до 13 сантиметров в длину, хрупкая и тонкая. В Крыму это один из самых популярных грибов. Мышата любят лесистые склоны с хвойными или лиственными деревьями, а также мшистые места, предпочитают тень. Растут целыми семействами, зачастую образуют холмик, полностью покрытый мхом или почвой, который не так просто заметить нетренированному глазу. Зато опытный грибник с азартом будет играть в прятки с этими хитрецами, ведь найдя одного, можно быть уверенным, что где-то рядом под такими же холмиками и в овражках таятся его семейка. Приготовление рядовок серых может быть произведено всеми известными способами. В Крыму рядовки встречаются в лесу у села Кольчугино в Симферопольском районе, расположенном в 14 км от береговой линии Черного моря между селами Лекарственное и Равнополье. Также эти грибы можно встретить около поселка Научный Бахчисарайского района, где расположена Крымская астрофизическая обсерватория.

Предлагаем посмотреть видео о серой рядовке в Крыму. Где собирают, описание:

Маслята

Маслята имеют округлую шляпку, покрытую скользкой пленочкой, коричневого цвета, представленного в различных оттенках. Эти грибы крепкие, коренастые, с толстой невысокой ножкой белого и сероватого цветов. Произрастает в лесах, преимущественно лиственных в конце лета – начале осени. Гриб любит освещенные места, зачастую растет на опушках, в лугах, на полянках. Предпочитаемы также каменистые места. В кулинарии грибы используются для маринования, для этого необходимо удалить кожицу на шляпке, также применяется сушка, жарка, добавление в супы. В Крыму скопление маслят ждет грибника у горы Ай-Петри, там их произрастает целое множество. Найти маслята можно также у села Зеленогорское Белогорского района в долине Сарысу, где пролегает Внутренняя гряда Крымских гор. Маслята ждут грибников и близ села Строгоновка Симферопольского района в долине у притока реки Салгир.


Дождевики

Дождевики имеют причудливую шарообразную форму шляпки с игольчатыми выступами. Однако бывают и виды с шершавой грушевидной шляпкой. Это грибы белого цвета с массивной короткой ножкой. Съедобные виды дождевиков не имеют других оттенков кроме белого цвета и плотного твердого состава. Грибы могут достигать невероятного по своим меркам размера вплоть до 35 сантиметров. Для приготовления желательно удаление грибной кожицы. Лучший способ употребления в пищу- жарка. В европейских странах высоко ценятся и являются деликатесным блюдом. На полуострове встречаются довольно часто в лиственных лесах, реже - в хвойных. Время сбора начинается в июле и оканчивается в октябре.

В процессе собирания грибов столько притягательного – неспешная прогулка на свежем воздухе, любование красотой Крымской природы. Однако нельзя забывать об опасности, подстерегающей неопытного грибника наткнуться на несъедобный, а еще хуже – ядовитый гриб.

Ядовитые грибы Крыма

Красный мухомор

Красный мухомор имеет яркий вид за счет красной шляпки с белыми пятнами. Шляпка округлой формы, ножка тонкая и длинная, при переходе от шляпки к ножке может присутствовать опоясывающий нарост в виде юбки. Гриб очень ядовит, содержит токсины. В средневековый период рыцари принимали перед битвой иссушенные мухоморы в маленьких дозах для потери чувства страха и боли.

Наиболее известный в Крыму опасный гриб санатинский с белой округлой шляпкой и красноватой бочкообразной толстой и коренастой ножкой. Его опасность в привлекательном виде, который очень легко принять за вид съедобного гриба и захватить в корзину. Но делать этого не стоит ни в коем случае, так как употребление в пищу санатинского гриба может повлечь расстройство пищеварения, сильную боль, а также сказаться на работе почек и печени.


Ложноопенок

Ложноопенок серно-желтый произрастает группками и опасен для человека сходством со съедобными опятами. Произрастает на пеньках или деревьях и имеет песочный, желтоватый или мучнистый окрас. Употребление его может вести к летальному исходу.


Бледная поганка

Бледная поганка имеет вид сходный с сыроежкой. Шляпка ядовитого гриба бледно желтая с песочной или соломенной палитрой красок, большая и плоская с немного закругленной вниз поверхностью. Ножка длинная и хрупкая с окантовкой под шляпкой. Если подобный гриб вдруг окажется в корзине по соседству со съедобными, он может оставить на них споры, пропитанные токсинами. О поражении бледной поганкой можно узнать лишь спустя полсуток, так как реакция происходит медленно, что опасно для жизни человека, потому что помощь может прийти с запозданием.

Учитывая это, необходимо с особой осторожностью подходить к сбору грибов и соблюдать ряд правил.

Придерживаясь этих элементарных правил, грибник обязательно получит заряд положительных эмоций и полные корзины даров крымской природы.

Благодаря отличному климату грибы в Крыму очень распространены. Сезон охоты на них достаточно продолжительный, но предугадать его начало сложно из-за нестабильной погоды.

В большинстве своем грибы можно встретить в лесах, в степи и на горных айлах, так как почва там богата органикой. При этом разнообразие видов просто поражает. Здесь произрастает несколько видов шампиньонов, сыроежек, рыжиков, подберезовиков, подосиновиков, опят и лисичек. Но особый интерес для грибника представляют специфические, встречающиеся только на территории этого полуострова виды.

Говорушка гигантская, свинуха гигантская, горный белый гриб — все это названия одного вида. Произрастает гриб во влажных темных хвойных лесах, в небольших количествах его можно встретить и среди лиственных деревьев. Сезон на него открывается в начале лета, а заканчивается обычно в середине осени.

Это крупные грибы, вырастающие до 20 см в диаметре. Шляпка гладкая с перемычками на обратной стороне. Ножки плотные и широкие, но невысокие. Цвет шляпки — обычно белый или бежевый. Внутри мякоть по окраске совпадает с цветом шляпки, запах у нее специфическая и приятная.

Растут обычно говорушки гигантские семьями. Если вы нашли 1 гриб, обыщите место поблизости и найдете еще несколько.



Собирая гигантские свинухи, следует быть осторожным, так как их легко можно спутать с ядовитыми желчными грибами. Поэтому, прежде чем выйти на охоту за ними, внимательно изучите фото и особенности произрастания.

Кесарев гриб (цезарский мухомор)

Один из самых знаменитых и дорогих грибов в мире. Он считается изысканным яством со времен римских императоров и ценится во многих странах. На территории России произрастает только в Крыму, поэтому если вам выпадет шанс его попробовать — не упускайте такую возможность, еще раз найти это лакомство вы сможете только в предместьях Парижа.


Расти кесаревы (или цезаревы) мухоморы предпочитают в лиственных, в основном дубовых, лесах, а встретить их можно на протяжении всего теплого сезона.

Во взрослом состоянии достигают 20 см в диаметре, хотя чаще всего они не очень большие. Если экземпляр совсем молодой, то его шляпка имеет яйцевидную форму, с возрастом она становится плоской и слегка выгнутой к середине. Ножка обычно всего около 2 см в диаметре, при этом может быть очень высокой, до 20 см, на ней около шляпки встречается свисающее ярко-оранжевое кольцо. Внутри грибы плотные и белые, слегка желтеющие к краям, приятно пахнущие.

Главная отличительная черта кесарева гриба — его цвет. Шляпка обычно ярко-красная, а ножка — оранжевая. Из-за этого цвета и формы шляпки его можно спутать с ядовитым двойником — мухомором, но этого не стоит бояться, потому что в Крыму красные мухоморы не растут.

Рядовка серая

Самый известный крымский гриб, называемый также «мышата». Насчитывается несколько видов рядовок, но всех их можно найти в хвойном лесу, спрятавшимися в мох. Это осенний вид грибов.

Когда мышонок молод, его шляпка имеет форму конуса со слегка завернутыми краями, с возрастом она становится плоской с большим количеством неровностей. Грибы мясистые, небольшие и невысокие, достигают 10 см в диаметре. Ножка у мышат плотная, утолщающаяся к основанию и довольно длинная (до 12 см). Мякоть имеет однородную структуру и приятный запах.

Основной цвет — серый. Шляпка окрашена равномерно, а ножка ближе к верху белая и сереет к основанию.

Сложнее всего найти мышонка после дождя, так как он становится липким, и травинки и листики, приставшие к шляпке, маскируют его от тихих охотников.

Растут группами или поодиночке.

Существует много ядовитых грибов, с которыми можно спутать мышат, но сильнее всего на них похожи рядовки мыльные. Отличить их можно по запаху: ядовитые грибы пахнут неприятно, часто это аромат хозяйственного мыла. Кроме того, на срезе плоть мыльной рядовки быстро розовеет.

Рогатики желтый и гроздевой

Если, бродя по крымским лесам, вы наткнетесь на гриб, имеющий форму коралла, не удивляйтесь: это желтый рогатик. Встречается он чаще всего в лиственных лесах на протяжении всего лета.

В высоту такой «риф» вырастает на 20 см и примерно таким же бывает в объеме. Состоит из множества тонких веточек и ножек желтого или светло-бежевого цвета. Когда рогатики стареют, то становятся более темными, охристыми. Внутри они белые и мясистые.

Чем моложе экземпляр, тем он вкуснее, а вот старым можно и отравиться.

Также в Крыму встречается рогатик гроздевой. Он меньше и другого цвета. В высоту достигает всего 10-15 см. Цвет — кремовый, розоватый на концах. Старые грибы становятся красновато-бурыми, их тоже стоит остерегаться.

Дождевики грушевидные и гигантские

Это распространенные степные грибы. В Крыму вы можете встретить 2 вида: грушевидный и гигантский.
По внешности дождевики похожи на светлый шар и могут вырастать до гигантских размеров. Они белого цвета и мякоть у них аналогичного оттенка (хотя с возрастом может желтеть). Гигантские дождевики гладкие, круглой формы и могут вырастать до 34 см в диаметре.

Грушевидный получили свое название из-за формы, напоминающей небольшую грушу. Цвет привычно белый, но кожица покрыта небольшими бугорками, что делает их похожими на многие ядовитые грибы Крыма.

В пищу употребляются только молодые экземпляры с белой, приятно пахнущей мякотью.

Чтобы насладиться вкусом грибов, не опасаясь за свое здоровье, необходимо воспользоваться несколькими основными советами:

  1. Если вы не уверены, что гриб съедобен — не берите его. Перед походом внимательно изучите фото и описания, которых сейчас множество. В 2016 году люди массово травились из-за того, что в корзинку со съедобными грибами попадали и ядовитые.
  2. К срезанным грибам должен поступать воздух, иначе они быстро испортятся. Лучше всего для сбора подойдут плетеные корзинки, а несколько часов в полиэтиленовом пакете могут загубить весь собранный урожай.
  3. Не топчите и не пинайте грибы, которые вам не приглянулись, возможно они пригодятся кому-нибудь другому.
  4. Срезайте гриб, а не вырывайте его и не раскапывайте мох рядом с ним: это может повредить грибнице и на этом месте даров леса больше не будет.
  5. Лучшее время сбора грибов — после серии теплых дождей. Они любят влажность, поэтому после влажных периодов количество грибов резко увеличивается и тихая охота точно будет удачной.

Крымский полуостров уникален, так как сочетает в себе самые разнообразные природные условия. Поэтому прежде, чем выбрать место охоты, следует решить, какие съедобные грибы вам интересны. Так, мышата чаще всего встречаются в районе Крымской астрофизической лаборатории, дождевики — в предгорной местности и в степи после обильных дождей, рогатики можно собирать практически во всех лиственных лесах на территории полуострова, кесаревы грибы следует искать недалеко от Ялты, гигантские говорушки можно встретить в восточной части Крыма, на горных айлах и в степях. Много различных видов можно обнаружить в окрестностях долины Сотера. Там же можно полюбоваться на такое уникальное явление природы, как каменные грибы Крыма.

Всего в Крыму известно почти 2000 видов различных грибов, которые произрастают на протяжении практически всего года, начиная с первых дней без заморозков и снега и до поздней осени. Тихая охота в этом волшебном месте — это не только интересное приключение, но и огромное наслаждение для любителей природы.

Post Views: 389

Время на чтение: 7 мин

Климат Крыма отличается своей непредсказуемостью. И когда начнется грибной сезон, предугадать сложно. В одной части полуострова они могут еще не появиться, а в другой уже будет полным ходом идти «тихая охота». Крымские грибники знают еще одну особенность своего края: грибы растут не только в лесу. Большинство из них растет в степях, предпочитая богатую органикой почву. Например, степную однобочку можно встретить прямо в траве, на полянке рядом с населенным пунктом.

Грибной сезон длится с самой ранней весны до поздней осени. Но фактом остается то, что еще не успевает растаять снег, а из-под него уже показываются крохотные головки сумчатых сморчков. Рано появляются дождевики и головачи.

Лето в полной мере дает насладиться богатым разнообразием грибов. В лесостепных, степных и лесных районах можно встретить более 100 видов грибов. Профессионалы грибного дела отдают предпочтение единицам: горному белому грибу, маслятам, опятам, рыжикам, подосиновикам, подберезовикам и еще нескольким.

До самых заморозков собирается и с аппетитом кушается черно-белая (или серая) рядовка. Ее еще называют мышата. Удивительно, но этих грибочков можно насобирать даже за неделю до зимних праздников, как раз для новогоднего застолья. А теперь подробнее о самых любимых грибах Крыма.

Горный белый гриб

Крымский белый гриб

Имеет много названий: свинуха гигантская, леусопаксиллус огромный. Но самое точное – говорушка гигантская (семейство трихломоховых). Предпочитает почву лиственных и хвойных лесов. Встречается с начала лета до середины осени.

Горные белые грибы растут группками. Если под березкой или сосной нашелся один, высока вероятность, что рядом еще несколько. Заметить их несложно. Шляпки большие, мясистые (до 20 см в диаметре). Могут быть совсем белыми, но бывают и приятного цвета кофе с молоком. Если гриб совсем белый, значит, он молоденький и свежий. Шляпка должна быть сверху гладкая, а снизу – покрыта пластинками с перемычками.

Ножка настоящего белого горного гриба плотная, но коротковатая, если учитывать размеры шляпки, – всего 3-8 см. Ближе к шляпке на ней могут быть ворсинки. Иногда наблюдается мучной налет. Снизу ножка утолщена.

Мякоть белого грибы тоже белого цвета, иногда кремового. Запах приятный. Его описывают, как мучнистый. У зрелых грибов может ощущаться слегка горьковатый вкус, поэтому их лучше использовать для сушки. А вот у молодых грибов вкус больше ценится, да и полезных веществ в них больше сохранено. Одно из них – это антибиотик клитоцибин, губительный для туберкулезной палочки.

Спутать гриб можно с несколькими видами других. На него похожа говорушка дымчатая. Она часто встречается в крымских лесах и несильно уступает горному белому во вкусовых качествах. Опаснее встретить ядовитый желчный гриб. Если встретилась целая полянка белых, то надо убедиться – не «ведьмино» ли это «кольцо».

Крымский белый гриб – желанный гость на каждой кухне. Его можно употреблять в тушеном, соленом, жареном, печеном или маринованном виде. Он способен украсить и дополнить любое блюдо с жареной курочкой, картошечкой, гречневой кашей. Да всех не перечислишь.

Но горные грибы нельзя долго хранить. Сразу после сбора их лучше промыть в холодной воде и оставить на полчаса в подсоленной. После очистки от лесной земли и листьев грибы надо держать в холодильнике. Не больше двух суток.

Мышата или (рядовка серая)

Насчитывается несколько видов рядовок, которые можно употреблять в пищу. Но их довольно трудно отличить от несъедобных. Чаще мышат находят в хвойных и смешанных лесах, во мху или на песчаной почве. Рядовки могут расти поодиночке или в группках.

В Крыму их встречают в начале или в середине осени. Бывалые грибники ездят за ними специально в леса рядом с селом Кольчугино или в район Крымской астрофизической лаборатории.

Шляпки молодых мышат (5-10 см) имеют коническую форму с завернутыми краями. У зрелых рядовок она плоская, мясистая, с неровностями. Края развернуты, на них есть небольшие трещинки. По центру выступает небольшой бугорок. Пластинки в ней редкие и широко расположенные. Цвет шляпки серый (от светлого до темного оттенка). После дождика выглядит слизистой и становится слегка липкой, из-за чего к ней прилипают листочки и маленькие комки земли, и ее становится трудно заметить.

Ножка рядовки плотная, длинная (до 12 мм), утолщенная у основания. У зрелых рядовок она становится полой внутри. Цвет ножки бледно-желтый или сероватый снизу. Рядом со шляпкой виден налет. Мякоть гриба имеет плотную, но хрупкую структуру со слабым мучнистым запахом.

Мышата можно солить, варить, мариновать. После варки их предпочитают обжаривать и подавать к столу в качестве вкусного дополнения ко вторым блюдам. Хотя они очень вкусны в супах, запеканках, салатах, соусах.

Перед приготовлением их нужно перебрать, удалив червивые грибы, грязь и хвою. Желательно затем замочить на два часа в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Если грибы имеют сильный аромат, чтобы его отбить в воду можно добавить лавровый лист или пару горошков черного перца.

Лисички

Лисички или Петушки

Другое название – петушки. Богаты ими земли Симферопольского района. Много их рядом с селом Мраморное. Также грибники ходят в леса Белогорского, Кировского, Бахчисарайского районов.

Растут лисички многочисленными группами в солнечных местах, на полянках или рядом с просеками. Встречаются и во мху, среди березок, сосен, елей. Появляются с начала июня. Собирать можно все лето до начала первых осенних холодов.

Отличительная особенность строения: у гриба нет выраженного перехода от ножки к шляпке. Цвет однородный: желтый (оттенки варьируются от светлого до темного, почти оранжевого).

Шляпка имеет неправильную форму с волнистыми развернутыми краями, образующими углубление в центре. Но поверхность ее при этом абсолютно гладкая. Ножка ссужается книзу, длина около 5 см. Мякоть мясистая, плотная, с чуть кислым вкусом. При надавливании приобретает красноватый оттенок. Запах слабый.

Нужно отличать от ложной лисички, у которой шляпка не имеет изгибов и напоминает маленькие воронки. К тому же цвет у них всегда оранжевый, ближе к красному. Похож на лисичку также ежовик желтый. Это съедобный гриб желтого цвета. Имеет более мясистую шляпку и более утолщенную белую ножку.

Лисички очень полезны для здоровья. Они помогают избавиться от гельминтов, благотворно действуют на клетки печени (в составе грибов – эргостерол), являются источником витаминов. Повышают устойчивость организма перед инфекциями.

Лисички легко транспортироваться, они не ломаются при переноске. Готовить можно в любом виде. Правда, в жареном виде они несколько теряют свои вкусовые качества. Хорошо сочетается с другими грибами, например, с белыми и подберезовиками.

Опята осенние в Крыму

У молоденьких опят шляпка вогнутая внутрь, с ростом раскрывается и становится плоской (размер от 2 до 15 см). Ножки длинные – до 10 см. Цвет шляпок и ножек одинаковый – медовый, но на них есть хлопьевидные чешуйки темного цвета, из-за чего опята выглядят коричневатыми и слегка пушистыми. Под шляпкой есть пленчатое кольцо.

У ложных ядовитых опят серо-желтый цвет. Шляпка по краям беловатая, на ней нет чешуек. Мякоть светло-желтая с горьким вкусом и запахом земли. Споровый порошок коричневого цвета, у осеннего опенка – белый.

Готовить опята можно по-разному. Очищенные опята лучше варить в подсоленной воде, минут пять. Обязательно потом их надо перекинуть в дуршлаг и дать слиться воде. Перед подачей на стол их измельчают, заливают сметаной или посыпают зеленым луком. Для засолки варят уже 20 минут, предварительно промыв и очистив от грязи. После варки кладут в стеклянную тару, туда добавляют лавровый лист, перец, лук и укроп. Хорошо класть грибы и добавки слоями, один на другой.

Маслята обыкновенные

Маслята обыкновенные

Распространены повсеместно, но особо их много в Белогородском районе Крыма, в селе Зеленогорское, а также в Строгоновке и на плато Ай-Петри. Сезон роста: июнь – конец октября. Любят светлые поляны и опушки. Встречаются на лугах. Насекомым нравится питаться маслятами, поэтому летом грибы, зачастую, просто изъедены ими. Но к осени ситуация нормализуется.

Спутать маслята с другими грибами очень сложно. Их название говорит само за себя. Мясистые сочные шляпки как будто намазаны маслом: они скользкие и слизистые, коричневого или светло-бурого цвета. У зрелых маслят шляпки раскрываются, приобретая форму полушарий. Чем старше гриб, тем края выше. Кожицу легко отделить от мякоти. Под шляпкой находится трубчатый слой с мелкими порами желтого цвета.

Ножки светлее шляпки, тоненькие, длиной до 10 см. На зрелом грибе хорошо видно белое кольцо.

Маслята не могут долго храниться, поэтому после сбора их надо быстро готовить. Перед готовкой (жаркой, варкой, консервированием) с них нужно снимать толстую кожицу и перебирать. Все червивые грибы выкидываются. Затем они замачиваются на часок в воде с солью и полностью очищаются от грязи.

Перед маринованием они провариваются 15-20 минут. Во время варки можно добавить в воду немного лука, это добавит пикантности будущему блюду. Далее их надо опрокинуть в дуршлаг и немного обсушить. Маринуются любым способом.

Замораживаются маслята, отваренные в воде (время варки – 5 минут), просушенные и разложенные маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. После размораживания маслята хранятся совсем недолго, поэтому из морозилки надо доставать только необходимое количество грибов.

Грузди

Грузди попадаются грибникам в смешанных лесах в летний период. Редко встречаются в предгорных и горных районах Крыма. Основной сезон сбора приходится на июль и сентябрь. Активный рост начинается после проливных дождей.

Груздь настоящий в Крыму не найдется, но растут дубовый, перечный и сухой грузди. Груздь перечный можно различить по воронковидной белой шляпке с сероватыми пятнами. На ее узких пластинках заметны капли млечного сока, который на вкус очень горький. Ножка коротенькая, снизу ссужена. Кушать гриб можно после неоднократного замачивания.

У груздя сухого шляпка тоже белая, но с бурыми пятнами. У пластинок голубоватый цвет.
Горький сок после разлома не выступает. Гриб идеален для соления и маринования (после предварительного замачивания).

В горной части Крыма попадаются дубовые грузди. Растут эти рыжеватые пластинчатые грибы в лиственных лесах. На их шляпках легко различимы бурые полоски. Ножки с желтыми ямками с ростом теряют свою плотность. Подходят для маринования, жарки, варки.

Рыжики

Появляются в лесах с июля. Любят тень и прохладные места под деревьями. Растут большими группками. В Крыму их признанное место – Рыбачье, также часто встречаются в лесах Южного берега Крыма.

Шляпки оранжевого цвета вырастают до 12 см в диаметре. Снизу красноватые пластинки, которые при надавливании зеленеют. кожица на них немного клейкая. На полых ножках, толщиной до 2 см, есть ямочки. Мякоть рыжиков плотная, сладкая и с фруктовым ароматом.

Рыжики можно приготовить любыми способами. Солятся они очень быстро: в течение двух часов получаются вкусные соленые грибы. Главное, добавлять больше специй.

Дождевики

Дождевик

Дождевики – это грибы, которыми невозможно отравиться. Но собирая их, нужно все-таки проверять их мякоть: у настоящего дождевика она всегда белая. В Крыму распространены дождевики гигантский и грушевидный. У первого плодовое тело круглое и белое, но со временем становится желтоватым. Может достигать высоты в 34 см.

Плодовое тело грушевидного дождевика очень похоже на грушу по форме. Кожица шершавая с маленькими бугорками. Растут дождевики в предгорной местности, выбирая для себя гнилую древесину.

В пищу годятся только молодые грибы. Их сушат или жарят. Также из них получается вкусный грибной суп. По содержанию питательных веществ могут сравниться с белыми.

Пешие походы в Крыму

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .