Детям о грибах. Буклет- "осторожно, ядовитые грибы" методическая разработка на тему Детям о грибах. Грибы в сказках, рассказах, картинках, видео и заданиях для детей

Некоторые правила сбора грибов для детей

Если в лес вместе с родителями отправляется ребенок, ему следует дать несколько рекомендаций. Сделать это можно в игровой форме. Например, ему можно сказать: "Составь правило сбора грибов". Ребенок в процессе беседы начинает понимать, как нужно себя вести в лесу. Родители объясняют, что грибы не следует вырывать из земли или разрывать корни. В этом случае на следующий год на этом месте урожая не будет. Чтобы грибница осталась целой, гриб следует осторожно срезать ножом. Выдернуть его можно в том случае, если он находится под толстой "подстилкой". Однако делать это необходимо предельно аккуратно, поворачивая и раскачивая ножку. После этого отверстие необходимо присыпать мхом. Так открытая грибница не высохнет под ярким солнцем. На этом же месте на следующий год появится новый урожай. Рассказывая ребенку правила сбора грибов, следует обязательно ему поведать, что сбивать те виды, которые не попадают в лукошко, не следует. Бывает ведь так, что один человек не знает названия того или иного вида или думает, что он ядовит. Другой же, напротив, прекрасно его знает и активно использует в пищу. Обязательно нужно сказать ребенку, что сырые грибы пробовать нельзя. Это же касается и ягод. Если вы отправляетесь в лес с детьми, необходимо, чтобы они все время находились в зоне видимости. Ребенку очень просто заблудиться, об этом забывать не следует.

"Детский сад "Ручеёк"

Камчатский край, Мильковский район,

село Мильково.

Составитель: Наталья Александровна Тур - воспитатель старшей разновозрастной группы.

email : [email protected]

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

"Детский сад "Ручеёк"


с. Мильково

Отправляясь в лес за грибами и собираясь употреблять их в пищу, надо иметь соответствующие знания и навыки, строго соблюдать правила, которые позволят избежать тяжелых отравлений

  • Собирать только те грибы, которые хорошо знаете;
  • Не пробовать на вкус сырые грибы;
  • Не употреблять в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые и испорченные грибы;
  • Собранные грибы предварительно промыть проточной холодной водой, вымочить, отварить и слить отвар (а не варить из него грибной суп); нельзя использовать для термической обработки грибов оцинкованную и оловянную посуду;
  • Не хранить собранные грибы более 24 часов без переработки.


ПОМНИТЕ!

Ядовитые грибы никогда не растут в поле и на лугу, обычно они встречаются поодиночке. У основания их ножки всегда имеется мешковидное образование, а на верхней части шляпки - чешуйки-хлопья белого цвета. Запах ядовитых грибов напоминает запах редиса или картофеля. Все ядовитые грибы имеют пластинчатую структуру: на нижней стороне шляпки пластинки веером расходятся до ножки.

При возникновении признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться к врачу.

До приезда врача надо следовать общим правилам, существующим на случай пищевого отравления: тщательно промыть пострадавшему желудок чистой водой или слабым раствором марганцовокислого калия, дать обильное питье теплой воды и таблетки активированного угля, при ухудшении самочувствия - срочно вызвать «скорую помощь».

При употреблении в пищу ядовитых грибов развиваются следующие признаки отравления:

сухость во рту, жажда, возбуждение, нарушение зрения и дыхания, слабость, появляются холероподобные признаки: рвота, понос.

Пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в медицинское учреждение, при невозможности сделать это в ближайшее время, можно предпринять следующее:

  • Вызвать рвоту, желательно в первые 30 минут после поедания
  • Для "разбавления" яда - обильное питье: теплый чай, кипяченная вода
  • Принять активированный уголь в расчете одна таблетка на 10 килограмм веса

Очень часто жертвами грибного отравления становятся дети, поедающие дикорастущие грибы. Внимательно следите за участком, на котором гуляют дети, своевременно удаляйте грибы. Чаще всего они произрастают в сырых, затененных местах, возле старых деревьев, пней. Более старшим детям объясните опасность употребления в пищу грибов.


Все живое на Земле принято относить либо к растительному, либо к животному миру, однако, есть особые организмы - грибы, которые долгое время ученые затруднялись отнести к определенному классу. Грибы уникальны по своему строению, способу жизнедеятельности и разнообразию. Они представлены огромным количеством разновидностей и отличаются по механизму своего существования даже между собой. Грибы вначале относили к растениям, затем к животным и только недавно было принято решение относить их к своему, особому царству. Грибы - не растение и не животное.

Что такое грибы?

Грибы, в отличие от растений, не содержат пигмент хлорофилл, который придает зеленую окраску листве и добывает питательные вещества из углекислого газа. Грибы не способны самостоятельно производить питательные вещества, а добывают их из того объекта, на котором они растут: дерево, почва, растения. Питание готовыми веществами очень сближает грибы с животными. Кроме того, этой группе живых организмов жизненно необходима влага, поэтому они не способны существовать там, где нет жидкости.

Грибы могут быть шляпочными, плесневыми и дрожжевыми. Именно шляпочные мы собираем в лесу. Плесневые грибы - это всем известная плесень, дрожжевые - дрожжи и им подобные очень мелкие микроорганизмы. Грибы могут развиваться на живых организмах или питаться продуктами их жизнедеятельности. Грибы могут создавать взаимовыгодные отношения с высшими растениями и насекомыми, эти отношения называются симбиоз. Грибы являются обязательным компонентом пищеварительной системы травоядных животных. Они играют очень большую роль в жизни не только животных, растений, но и человека.

Схема строения шляпочного гриба

Всем известно, что гриб состоит из ножки и шляпки, именно их мы и срезаем, когда собираем грибы. Однако, это только небольшая часть гриба, называемая «плодовым телом». По строению плодового тела можно определить съедобный гриб или нет. Плодовые тела состоят из переплетенных нитей, это "гифы". Если перевернуть гриб и посмотреть на шляпку снизу, то можно заметить, что у одних грибов там тонкие пластики (это пластинчатые грибы), а у других как будто губка (губчатые грибы). Там-то и образуются споры (очень мелкие семена), необходимые для размножения гриба.

Плодовое тело составляет только 10% от самого гриба. Основная часть гриба - мицелий, он не виден глазу, потому что находится в почве или коре дерева и тоже представляет собой переплетение гифов. Еще одно название мицелия - «грибница». Большая площадь грибницы необходима для сбора грибом питательных веществ и влаги. Кроме того, она прикрепляет гриб к поверхности и способствует дальнейшему распространению по ней.

Съедобные грибы

К самым популярным у грибников съедобным грибам относятся: белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик, опёнок, груздь, сыроежка, лисичка, рыжик, волнушка.

У одного гриба может быть много разновидностей, оттого и выглядеть грибы с одним названием могут по-разному.

Белый гриб (боровик) обожают грибники за его непревзойденный вкус и аромат. Он очень похож по форме на бочонок. Шапка этого гриба похожа на круглую подушку и имеет коричневый цвет от бледного до темного. Поверхность ее гладкая. Мякоть плотная, белого цвета, не имеет запаха и обладает приятным ореховым вкусом. Ножка белого гриба очень объемная, до 5 см толщиной, белого, иногда бежевого цвета. Большая ее часть находится под землей. Этот гриб можно собирать с июня по октябрь в хвойных, лиственных или смешанных лесах и внешний вид его зависит от того, где он растет. Употреблять белый гриб можно в любом виде.




Подберёзовик обыкновенный

Подберёзовик обыкновенный (обабок) также довольно желанный для грибников гриб. Шляпка его также имеет форму подушки и окрашена либо в светло-коричневый, либо в темно-коричневый цвет. Ее диаметр до 15 см. Мякоть шляпки белого цвета, но может слегка порозоветь на срезе. Длина ножки составляет до 15 см. Она слегка расширяется книзу и имеет светло-серый цвет с коричневыми чешуйками. Подберезовик произрастает в лиственных и смешанных лесах с июня и до поздней осени. Он очень любит свет, поэтому чаще всего его можно встретить на опушках. Подберезовик можно употреблять в вареном, жаренном и тушеном виде.





Подосиновик

Подосиновик (красноголовик) легко узнать по интересному цвету его шляпки, напоминающей осеннюю листву. Цвет шляпки зависит от места произрастания. Он варьирует от почти белого до желто-красного или коричневого. В месте надлома мякоть она начинает менять цвет, темнеет вплоть до черного. Ножка подосиновика очень плотная и крупная, длиной достигает 15 см. На вид от подберезовика подосиновик отличается еще и тем, что у него на ножки черные пятнышки нарисованы как бы горизонтально, а у подберезовика больше вертикально.Этот гриб можно собирать с начала лета до октября. Он чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах, в осинниках и мелколесье.




Маслёнок

Маслёнок имеет довольно широкую шляпку, до 10 см в диаметре. Она может быть окрашена цветом от желтого до шоколадного, выпуклой формы. Кожицу можно легко отделить от мякоти шляпки и на ощупь она может быть очень слизистая, скользкая. Мякоть, находящаяся в шляпке, мягкая, желтоватая и сочная. У молодых маслят губка под шляпкой затянута белой пленочкой, у взрослых от нее на ножке остается юбочка. Ножка имеет форму цилиндра. В верхней части она желтая, а в нижней может быть слегка темнее. Масленок произрастает в хвойных лесах на песчаной почве с мая по ноябрь. Его можно употреблять в маринованном, сушеном и соленом виде.




Козляк

Козляк очень похож на старый масленок, но губка у него под шляпкой темнее, с большими порами и нет юбочки на ножке.

Моховик

Моховики имеют подушковидную шляпку с бархатной кожицей от бурого до темно-зеленого цвета. Ножка плотная, желто-бурая. Мякоть может синеть или зеленеть на разрезе и имеет бурый цвет. Чаще всего встречаются зеленый и желто-бурый моховики. Они имеют отменные вкусовые качества и могут употребляться в жареном и сушеном виде. Перед тем, как принимать его в пищу нужно обязательно почистить шляпку. Произрастают моховики в лиственных и хвойных лесах умеренных широт с середины лета до середины осени.





Дубовик

Дубовик растет преимущественно в дубовых лесах. На вид по форме напоминает белый гриб, а по цвету - моховик. Поверхность шляпки у молодых грибов бархатистая, в сырую погоду бывает слизистая. От прикосновений шляпка покрывается тёмными пятнами. Мякоть гриба желтоватая, плотная, у основания ножки красная или красноватая, на срезе синеет, потом буреет, без запаха, вкус неострый. Гриб съедобный но его легко спутать с несъедобными: сатанинским и желчным грибом. Если часть ножки покрыта темной сеткой, это не дубовик, а его несъедобный двойник. У оливково-бурого дубовика мякоть на срезе сразу синеет, а у ядовитого двойника медленно меняет цвет сначала на красный, а потом синеет.

Все выше описанные грибы - губчатые. Среди губчатых грибов ядовиты только желчный гриб и сатанинский гриб, они похожи на белый, но сразу меняют цвет на срезе, да еще перечный не съедобен, потому что горький, о них ниже. А вот среди пластинчатых грибов много несъедобных и ядовитых, поэтому ребенку стоит запомнить названия и описания съедобных грибов перед тем, как отправляться на "тихую охоту".

Опёнок

Опёнок растет на основании деревьев, а луговой опенок - на лугах. Его выпуклая шляпка диаметром до 10 см имеет желтовато-коричневый цвет, похожа на зонтик. Длина ножки до 12 см. В верхней части она светлая и имеет кольцо (юбочку), а внизу приобретает коричневатый оттенок. Мякоть гриба плотная, суховатая, с приятным запахом.

Опенок осенний растет с августа по октябрь. Его можно обнаружить как на основании мертвых, так и живых деревьев. Шляпка коричневатая, плотная, пластинки желтоватые, на ножке белое кольцо. Чаще всего он встречается в березовой роще. Этот гриб можно есть в сушеном, жареном, маринованном и вареном виде.

Опенок осенний

Летний опёнок, как и осенний, растет на пнях все лето и даже осенью. Его шляпка по краю более темная, чем в серединке и более тонкая, чем у осеннего опёнка. На ножке бурое кольцо.

Опенок летний

Опёнок луговой растет на лугах и пастбищах с конца мая. Иногда грибы образуют круг, который грибники называют "ведьмино кольцо".

Опенок луговой

Сыроежка

Сыроежки имеют круглую шляпку с легко отделяемой по краям кожицей. Шляпка достигает 15 см в диаметре. Шляпка может быть выпуклой, плоской, вогнутой или воронкообразной. Цвет ее разнится от красно-коричневого и сине-серого до желтоватого и светло-серого. Ножка белая, хрупкая. Мякоть также имеет белый цвет. Сыроежки можно встретить как в лиственном, так и в хвойном лесу. Они также растут в березовом парке, и на берегу реки. Первые грибы появляются в конце весны, а наибольшее количество встречается в начале осени.


Лисичка

Лисичка - приятный на вид и вкус съедобный гриб. Ее бархатистая шляпка отличается рыжим цветом и напоминает по форме воронку со складочками по краям. Мякоть ее плотная и имеет тот же цвет, что и шляпка. Шляпка плавно переходит в ножку. Ножка также рыжая, гладкая, сужается книзу. Длина ее составляет до 7 см. Лисичка встречается в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Ее можно часто найти во мхе и среди хвойных деревьев. Она растет с июня по ноябрь. Употреблять ее можно в любом виде.

Груздь

Груздь имеет вогнутую шляпку с воронкой в центре и волнистыми краями. Она плотная на ощупь и мясистая. Поверхность шляпки белого цвета и бывает покрыта пушком, бывает сухой или наоборот, слизистой и мокрой в зависимости от вида груздя. Мякоть ломкая и при разломе выделяется белый сок с горьковатым вкусом. В зависимости от вида груздя сок может желтеть или розоветь на сломе. Ножка груздя плотная, белого цвета. Этот гриб растет в лиственных и смешанных лесах, часто укрыт сухой листвой так, что его не видно, а видно лишь холмик. Собирать его можно с первого летнего месяца по сентябрь. Грузди хорошо подходят для маринования. Значительно реже их жарят или употребляют в вареном виде. Груздь бывает и черным, но у черного вкус гораздо хуже.

Белый груздь (настоящий)

Сухой груздь (подгруздок)

Осиновый груздь

Черный груздь

Волнушка

Волнушки отличаются небольшой шляпкой, имеющей вдавление в центре и красивую бахрому по слегка подвернутым краям. Ее цвет варьирует от желтоватого до розового. Мякоть белая и плотная. Это условно-съедобный гриб. Сок имеет очень горький вкус, поэтому перед тем, как готовить этот гриб, его нужно долго отмачивать. Ножка плотная, до 6 см в длину. Волнушки любят влажную местность и растут в лиственных и смешанных лесах, предпочитая березы. Их лучше всего собирать с августа по сентябрь. Волнушки можно есть в засоленном и маринованном виде.


Рыжик

Рыжики похожи на волнушки, но больше по размеру, у них нет бахромы по краям, они светло-оранжевого цвета, а мякоть на срезе тоже оранжевая, по краю зеленеет. У гриба нет горького сока, поэтому готовить его можно сразу, не вымачивая. Гриб съедобный. Рыжики жарят, варят и маринуют.

Шампиньон

Шампиньоны растут и в лесу, и в городе, и даже на свалках и в подвалах с лета по осень. Пока гриб молодой, его шляпка имеет форму половины шара белого или сероватого цвета, обратная сторона шляпки затянута белой пеленой. Когда шляпка раскрывается, пелена превращается в юбочку на ножке, обнажая серые пластинки со спорами. Шампиньоны съедобны, их жарят, варят, маринуют без особой предварительной обработки.

Скрипица

Гриб, который слегка поскрипывает при проведении по нему ногтем или при трении шляпок, многие называют его скрипухой. Растет она в хвойных и лиственных лесах, обычно группами. Скрипица похожа на груздь, но в отличии о груздя ее пластинки отливают желтоватым или зеленоватым цветом, а шляпка так же может быть не чисто белой, к тому же, на бархатистая. Мякоть гриба белая, очень плотная, твёрдая, но ломкая, со слабым приятным запахом и очень острым вкусом. На изломе выделяет очень едкий белый млечный сок. Белая мякоть на воздухе приобретает зеленовато-жёлтый цвет. Млечный сок, высыхая, становится красноватым. Скрипица - условно-съедобный гриб, она съедобна в соленом виде после вымачивания.

Валуй (бычок) имеет светло-коричневую шляпку с беловатыми пластинками и белую ножку. Пока гриб молодой, шляпка загнута вниз и слегка скользкая. Молодые грибы собирают и употребляют в пищу, но только после удаления шкурки, длительного вымачивания или отваривания гриба.

Можно встретить в лесу и на лугу такие причудливые грибы: сморчок, строчок, навозник, строфарию сине-зеленую. Они условно-съедобны, но в последнее время все реже употребляются в пищу людьми. Молодой гриб-зонтик и дождевик съедобны.

Ядовитые грибы

Несъедобные грибы или продукты питания, содержащие их яды, могут вызвать сильное отравление и даже гибель. К самым опасным для жизни несъедобным, ядовитым грибам относятся: мухоморы, бледная поганка, ложные опята.

Очень заметный в лесу гриб. Его красная шляпка с белыми крапинками видна леснику издалека. Однако, в зависимости от вида, шляпки могут быть еще и других цветов: зеленого, коричневого, белого, оранжевого. Шляпка по форме напоминает зонтик. Этот гриб довольно крупных размеров. Ножка обычно расширяется книзу. На ней расположена «юбочка». Она представляет собой остатки оболочки, в которой находились молодые грибы. Этот ядовитый гриб можно спутать с сыроежкой золотисто-красной. У сыроежки шляпка, немного вдавленная в центре и нет "юбочки" (вольвы).



Бледная поганка (мухомор зеленый) даже в небольшом количестве может нанести большой вред здоровью человека. Шляпка ее может быть белого, зеленого, серого или желтоватого цвета. А вот форма зависит от возраста гриба. Шляпка молодой бледной поганки напоминает небольшое яйцо, а со временем она становится почти плоской. Ножка гриба белого цвета, сужается книзу. Мякоть не изменяется в месте надреза и не имеет запаха. Бледная поганка растет во всех лесах с глиноземной почвой. Этот гриб очень похож на шампиньоны и сыроежки. Однако, пластинки шампиньонов обычно окрашены темнее, а у бледной поганки они белого цвета. У сыроежек нет этой юбочки на ножке, и они более ломкие.

Ложные опята можно легко спутать со съедобными опятами. Они обычно растут на пнях. Шляпка этих грибов имеет яркую окраску, а края покрыты белыми хлопьевидными частичками. В отличие от съедобных опят, запах и вкус у этих грибов неприятные.

Желчный гриб - двойник белого. Отличается от боровика тем, что верхняя часть его ножки покрыта темной сеткой, а мякоть розовеет на срезе.

Сатанинский гриб также похож на белый, но его губка под шляпкой красноватая, на ножке красная сеточка, а срез становится лиловым.

Перечный гриб похож на моховик или масленок, но губка под шляпкой лилового цвета.

Ложная лисичка - несъедобный двойник лисички. По цвету ложная лисичка более темная, красновато-оранжевая, на изломе шляпки выделяется белый сок.

И у моховика, и у лисичек тоже есть несъедобные двойники.

Как вы поняли, грибы - это не только те, у которых есть шляпка и ножка и которые растут в лесу.

  • Дрожжевые грибы применяют для создания некоторых напитков, используя их в процессе брожения (к примеру, квас). Плесневые грибы являются источником антибиотиков и ежедневно спасают миллионы жизней. Особые виды грибов применяют для придания продуктам, например, сырам, особенного вкуса. Также их используют для создания химических веществ.
  • Споры грибов, с помощью которых происходит их размножение, могут прорости через 10 лет и более.
  • Встречаются и хищные виды грибов, которые питаются червяками. Их грибница образует плотные кольца, при попадании в которые уже невозможно вырваться.
  • Самому древнему грибу, найденному в янтаре, насчитывают 100 млн лет.
  • Интересным фактом является и то, что муравьи-листорезы способны самостоятельно выращивать грибы, необходимые им для питания. Такую способность они обрели 20 млн лет назад.
  • В природе насчитывается около 68 видов светящихся грибов. Чаще всего они встречаются в Японии. Такие грибы отличаются тем, что светятся в темноте зеленым цветом, особенно эффектно это смотрится, если гриб растет в середине подгнивших стволов деревьев.
  • Некоторые грибы приводят к серьезным заболеваниям и поражают сельскохозяйственные растения.

Грибы - это загадочные и очень интересные организмы, полные нераскрытых тайн и необычных открытий. Съедобные виды являются очень вкусным и полезным продуктом, а несъедобные могут принести большой вред здоровью. Поэтому важно уметь их отличать и не стоит класть в корзину гриб, в котором нет полной уверенности. Но этот риск не мешает восхищаться их разнообразием и красотой на фоне цветущей природы.

В середине лета в лесу появляются долгожданные грибы. Множество людей отправляется в лес, и никто без грибов не остаётся. Одновременно с появлением первых грибов в средствах массовой информации появляются тревожные репортажи о людях, отравившихся грибами. Почему так происходит? И что такое гриб? А какие грибы можно собирать? И как правильно собирать грибы?

Нам стало интересно и во время летних каникул мы занялись поиском ответов на эти вопросы.

Цель работы: узнать, какие грибы можно собирать в корзинку.

Задачи:

узнать и проанализировать данные в литературе по теме исследования:

многообразие грибов;

особенности строения, жизнедеятельности шляпочных грибов;

грибы из Красной книги;

раскрыть особенности ядовитых грибов, их отличие от съедобных;

составить и распространить правила сбора грибов, изучив заповеди грибника;

провести урок «Мир грибов» во 2 классах МБОУ «СОШ №58» ;

вырастить грибы искусственным путем, используя технологию выращивания грибов;

заготовить грибы на зиму.

Объект исследования: царство грибов.

Предмет изучения: шляпочные грибы.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что люди получают отравление грибами, из-за не знания отличительных признаков съедобных от несъедобных грибов.

Методы исследования:

теоретические: изучение и анализ разных источников информации;

практические: иллюстрирование, составление сценария урока, эксперимент, наблюдение, анализ результатов исследования, обобщения и выводы.

    Теоретическая часть

    1. Многообразие грибов

Грибы одна из наибольших и разнообразных групп живых организмов. По современным оценкам на Земле существует от 100 до 250 тысяч, а по некоторым оценкам до 1,5 миллионов видов грибов.

Раньше грибы считали растениями. Но сейчас ученые выделяют их в особое царство живой природы. И они очень и очень разные. Например, плесень, покрывающая корочку хлеба, - это гриб. Трутовик, выросший на стволе дерева, тоже представитель грибного царства. Большую группу грибов называют шляпочные грибы. Шляпочные грибы очень важно правильно распознавать. Ведь именно их мы собираем в лесу. И не все наши находки годятся в пищу.

    Строение шляпочных грибов

Наземная часть гриба состоит из плодового тела – шляпки и ножки, подземная часть из грибницы.

Грибы, у которых нижняя сторона шляпки, в виде сплошного слоя с дырочками называют трубчатыми, а в виде ряда пластинок– пластинчатыми (приложение №1).

Грибы – это живой организм, не образующий цветков и семян и размножающийся спорами. Основной функцией грибов является формирование многочисленных зародышей, называемых спорами, которые служат для сохранения дальнейшего распространения грибов в природе. Спора – это зачаток растительного организма, служит для размножения и выживания в неблагоприятных условиях.

Споры созревают на нижней стороне шляпки. Каждый гриб образует огромное количество спор десятки и даже сотни миллионов. По отдельности споры очень маленькие и не видны невооруженным глазом, поэтому их можно обнаружить в виде белого налёта под шляпкой зрелого гриба. Под собственной тяжестью они падают вниз. Благодаря своим микроскопическим размерам споры легко подхватываются течениями воздуха и переносятся воздушными течениями на большие расстояния в несколько тысяч километров.

Под землей от ножек тянутся в разные стороны тонкие, белые нити – это грибница, подземная часть гриба. Грибница имеем большую поверхность. Через неё всасываются из почвы вода и питательные вещества.

    Места обитания грибов

«Мир грибов» распространён всюду. Однако это не означает, что шляпочные съедобные грибы могут расти везде. Они растут в определённых местах, где почва богата перегноем и хорошо прогревается солнцем.

Лучшими местами могут быть опушки и поляны, лесные дороги и тропы, просёлки, канавы, небольшие возвышенности и особенно их склоны, открытые солнечным лучам.

Самое грибное время с середины августа до середины сентября. Благоприятная температура воздуха в лесу для обильного плодоношения грибов составляет от +1˚ до + 22˚С, влажность – 70-85 %. Но осенью грибы растут и при более низкой температуре. Излишняя влажность и засуха, вредны для грибов. После созревания грибы быстро загнивают.

Удивительно, но зимой в лесу растут грибы. Зимние грибы растут преимущественно на стволах деревьев, а также на пеньках. Собирать их легко, так как отсутствие листвы на деревьях позволяет видеть грибы издалека. Такие виды грибов, как вешенка, зимний опенок и ложноопенок серопластинчатый можно собирать на протяжении всей зимы.

    Питание шляпочных грибов

Благодаря питательным веществам, поступающим из грибницы, вырастают те красивые творения, которые называют грибами. Питательные вещества грибы усваивают из остатков растительного или животного происхождения. Для грибов характерно внешнее пищеварение, сначала в окружающую среду, содержащую пищевые вещества, выделяются ферменты, которые вне организма расщепляют вещества до состояния доступного для усвоения грибницей. Ферменты – это вещество для переваривания пищи.

Основным продуктом питания грибов являются углеводы, которые они используют для построения тела и в качестве источника энергии. К важным элементам питания грибов относятся азотистые соединения. Также необходимым источником питания являются калий, магний, железо, цинк и другие. Для нормальной жизнедеятельности грибам необходимы витамины и ростовые вещества.

Многие грибы контактируют с корнями древесных пород, получая от них органические вещества. Растения в свою очередь при помощи гриба получают из почвы воду и питательные вещества.

Грибы растут, как правило, при определенном сочетании древесных пород:

белый гриб дружит с березой, сосной, елью, дубом;

осиновик дружит обязательно с осиной;

березовик дружит с берёзой;

рыжик дружит с сосной и елью.

    Парад грибов

Съедобные грибы – это те грибы, которые перед употреблением в пищу требуют предварительной обработки (отварить, поджарить).

Несъедобные грибы – это те грибы, которые нельзя использовать в пищу даже после предварительной обработки, они не содержат ядовитые вещества, но имеют неприятный запах, едкий или горький вкус и могут вызвать расстройство пищеварения.

Ядовитые грибы – это те грибы, которые содержат ядовитые вещества, употребление этих грибов опасно для жизни! (приложение № 2)

    Хитрые грибы

Несъедобные грибы умеют грамотно маскироваться под своих съедобных товарищей. Несъедобные грибы имеют внешнюю схожесть со съедобными, такие грибы называют двойниками. У грибов двойников при внешней схожести есть хотя бы один отличительный признак. Собирая грибы надо быть предельно внимательным, какие грибы собрать в корзинку, а какие оставить в лесу! (приложение № 3)

При употреблении в пищу несъедобных грибов можно отравиться.

Признаки отравления: слабость, боль в животе, тошнота и рвота, озноб или жар, судороги, обморок, посинение губ, кончика носа, пальцев,

диарея.

При появлении этих признаков необходимо срочно сказать взрослым и немедленно вызвать врача. До прихода врача надо:

    выпить как можно больше воды (3-4 литра), чтобы вызвать рвоту,

    растолочь 10-20 таблеток активированного угля, размешать в половине стакана воды и выпить,

    после этого можно выпить тёплого молока или сладкого чая.

    1. Заповеди грибника

    Идя в лес, подготовьтесь: возьмите жесткую тару (удобнее всего корзину, лукошко), нож, подберите небольшую палку; желательно прихватить с собой бутерброды, воду.

    Собирайте в лесу те грибы, которые вам хорошо знакомы.

    Не берите даже хорошие грибы вблизи крупных автодорог, заводов, очистных сооружений: плодовые тела могут содержать в себе значительные концентрации солей тяжелых металлов.

    При сборе плодовые тела лучше «выкручивать», осторожно вращая их в противоположные стороны или срезать ножом.

    Собирая грибы, особое внимание обращайте на то, чтобы не отломить ножку, сохранить её нижнюю часть.

    Не нужно употреблять старых, перезревших, со знаками разложения или порчи плодовых тел пусть даже белых грибов.

    По возвращению домой как можно быстрее и тщательнее переберите их, рассортируйте, удалите нижнюю часть ножки; сомнительные экземпляры и дряблые следует выбросить.

    1. Красная книга

Несмотря на обилие грибов, есть исчезающие и редкие виды, которые подлежат охране и занесены в Красную книгу. Существует несколько причин, сокращения грибной флоры:

    застройка площадей новыми зданиями;

    вырубка деревьев и кустарников на лесных опушках;

    разрушение травяного покрова;

    для грибницы представляет опасность уплотнение почвы;

    повышение загрязненности воздуха.

Исследуя эти причины исчезновения грибов можно сделать вывод, что вымирание грибов связано не со сбором грибов в больших количествах, а исключительно с деятельностью человека, которое ведет к сокращению жизненного пространства грибов.

Эти грибы нельзя трогать, Лучше фотографировать в их естественной среде обитания (приложение № 4).

    Способы хранения грибов

Грибы относятся к скоропортящемуся продукту, их нельзя хранить в свежем виде долгое время. Поэтому эти дары леса нужно переработать в день сбора. Грибы необходимо очистить от мусора, промыть, отрезать ножки и вырезать поврежденные места. Из грибов можно приготовить разнообразные блюда и заготовить грибы на зиму.

Основными способами сохранения грибных даров является: сушка, замораживание, соление, маринование, консервирование в герметично закрытой таре.

Сушка – один из самых доступных и простых способов переработки грибов. Грибы сушат на солнце или при температуре 40-50˚С в течение 2-4 часов, а затем, увеличивают температуру до 60-70˚С и досушивают в течение 8-12 часов. Хранят в закрытых стеклянных банках при температуре + 8 + 10˚С.

Соление – распространённый способ заготовки грибов. Грибы отваривают, остужают, затем раскладывают в емкость, чередуя слой грибов 6-8 сантиметров и соль до заполнения ёмкости. Хранят при температурене выше +6 +8˚С.

Маринование - грибы отваривают, раскладывают в банки и заливают пряным рассолом, сразу же закатывают. Хранят в тёмном прохладном месте при температуре не выше +6 +8˚С.

Замораживание – универсальный метод хранения грибов. Данный метод появился относительно недавно с появлением современных морозильных камер. Грибы отваривают, остужают, затем замораживают при температуре 30˚С. Хранят при температуре -18˚С.

    Практическая часть

    1. Иллюстрирование правил сбора грибов

Собирая грибы, очень важно помнить простые правила. От их соблюдения будет хорошо и людям, и природе. Изучив заповеди грибника, проиллюстрировали правила в виде условных знаков, чтобы легче запомнить.

    Написание заметки в НГГ «Гриб – чудо природы»

Цель: информирование городское сообщество о правилах сбора грибов. (приложение № 5)

    Составление буклета «Внимание – грибы!»

Цель: информирование городское сообщество о правилах сбора грибов, первой помощи при отравлениях грибами, способах заготовки грибов (приложение № 6)

    Составление сценария и проведение урока по теме «Мир грибов»

Задачи:

Познакомить учащихся с: особенностями строения, жизнедеятельности шляпочных грибов; многообразием грибов; правилами сбора грибов, сохранения грибницы, изучив заповеди грибника; технологией их выращивания.

Раскрыть: особенности несъедобных грибов, их отличие от съедобных; меры предупреждения отравлений ими.

Научить: оказывать первую помощь при отравлениях грибами; воспитывать бережное отношение к окружающей природе; грибам, как самостоятельному царству, играющему важную роль в природе. (приложение № 7)

    Заготовка грибов впрок

Многие люди любят собирать грибы. Занятие это увлекательное, полезное для здоровья, а конечный результат – очень вкусный. В грибах содержится много питательных веществ и витаминов (приложение № 8)

    Выращивание грибов искусственным путём

№ п/п

Дата

Этапы выращивания

04.06.2012

Вот и пришло долгожданное лето! А что дарит нам эта чудесная пора?

Долгожданные каникулы, во время которых, мы выезжаем на дачу или в загородный лагерь с друзьями, ходим в лес за грибами и ягодами. Одним словом радуемся летним дням и наслаждаемся дарами, которые нам дарит природа.

В середине лета в лесу появляются долгожданные грибы. Множество людей отправляются в лес, и никто без грибов не остаётся.

Но, оказывается грибы можно вырастить искусственным путём, мы решили это проверить.

16.06.2012

Мы приобрели мицелий грибов на древесных палочках «Вешенки рожковидной» и опёнка «Фолиота Немеко» в специализированном магазине для садоводов.

20.06.2012

Из заготовленных дров взяли 2 бревна лиственной породы без признаков гнили, вырубленные не менее 1 месяца. В нашем распоряжении оказались берёзовые брёвна диаметром около 30 сантиметров, около длиной 50 сантиметров, с корой и без веток.

23.06.2012-25.06.2012

Перед использованием замочили древесину в течение
3 дней.

25.06.2012- 28.06.2012

Пропитанную водой древесину поместили на 2 дня в отапливаемое помещение, для удаления избытка воды.

28.06.2012

В подготовленных бревнах просверлили отверстия диаметром 8 миллиметров и длиной 4 сантиметра в шахматном порядке на расстоянии около 10 сантиметров.

28.06.2012

Надев стерильные перчатки в подготовленные отверстия, вставили древесные палочки до упора.

28.06.2012

Ядовитые грибы часто являются причиной тяжелых заболеваний, особенно среди детей .

Бледная поганка . Растёт этот гриб в лесной зоне, особенно в южной части, встречается на опушках, просеках и в других местах произрастания съедобных грибов. Сезон плодоношения с июня по октябрь. Она похожа на старый шампиньон, иногда на сыроежку. Мякоть белая, без особого вкуса и запаха. Бледная поганка - самый опасный и ядовитый гриб, даже четверти шляпки достаточно для летального исхода.

ВНИМАНИЕ! Спасения в случае употребления гриба в пищу практически не возможно.

Лисичка ложная . Растёт она по соседству с настоящими лисичками, отличается по форме: крупная, толстая, клубневидная, вздутая у основания, с красным сетчатым узором, нижний конец ножки у земли густо - кирпичный, верх ножки - оранжевый. Мякоть белая, на изломе сначала краснеет, потом синеет, сладкая на вкус.

Гриб очень ядовит.


Мухомор красный. Растёт мухомор

в хвойных, смешанных и берёзовых лесах, с июля по октябрь. Этот действительно красивый гриб можно отличить от всех по его ярко - красной шляпке с разбросанными по ней белыми хлопьями - бородавками. Пластинки белые, ножка белая, у основания клубневидная.

Гриб чрезвычайно ядовит, вызывает удушье, судороги, обмороки и нередко приводит к смерти.

Желчный гриб. Он растёт одновременно с белыми и другими благородными грибами в сухих сосновых и еловых лесах. Мякоть крепкая, белая, горькая. В молодом возрасте очень похож на белый, отличить можно только по розоватому трубчатому слою. Отдельные экземпляры имеют светло-серый цвет шляпки и напоминают подберёзовики, отличит можно по трубчатому слою. Гриб несъедобен, смертельных отравлений от него может и не быть, но при попадание в корзину он передаёт свою горечь, после чего весь собранный урожай можно выбрасывать.

Сатанинский гриб. Он редко встречается в лиственных лесах, средней полосы России, чаще растёт в более южных районах. Шляпка диаметром до 8 см, сероватая или зеленоватая, в дождливую погоду слизистая. Трубчатый слой красный. Ножка крупная, толстая, клубневидная, вздутая у основания, с красным сетчатым узором, нижний конец ножки у земли густо - кирпичный, верх ножки - оранжевый. Мякоть белая, на изломе сначала краснеет, потом синеет, сладкая на вкус. Гриб очень ядовит.