Лук репчатый в разрезе. Строение луковицы, корневища, клубня. Полезные советы от нашей учительницы

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение: проблема, цель, задачи, гипотеза

1. Из истории лука

2. Строение луковицы

3. Кто его раздевает, тот слёзы проливает

4. Использование лука

5. Луковичные растения

6. Результаты, анализ, выводы

Заключение

Литература

Введение

Как часто в жизни мы не обращаем внимания на привычные вещи. Но, если присмотреться, то можно узнать много интересного.

Например, лук репчатый. Кстати, почему репчатый? Мама говорит, что лук полезен, и часто кладёт его в супы, салаты. Бабушка любит печь пироги с зелёным луком. На уроках окружающего мира мы тоже говорили о пользе лука. Да какая польза! Во рту - пожар, а из глаз - наводнение. Все загадки о луке так заканчиваются:

Сидит дед, в сто шуб одет,

Кто его раздевает, тот слёзы проливает.

Вот мы и подумали, для чего же луку луковица? И, вообще, что это такое? Ботаники считают, что луковица - это стебель с листьями, которые природа по своей прихоти немного изменила. Не похоже? Оказывается, луковица для растений - как для нас рюкзак с продуктами. И, если бы не богатый запас сладких соков в луковице, то мы не смогли бы иметь зелёный лук ранней весной. Вопросов набралось много. Мы начали своё собственное исследование.

Цель: исследование луковицы лука репчатого.

Задачи:

1) узнать историю появления лука на Земле;

2) выяснить, как устроена луковица внутри;

3) провести наблюдение за проращиванием луковицы в разных условиях;

4) оформить результаты исследования;

5) побеседовать с опытными огородниками.

Объект исследования : лук репчатый.

Предмет исследования : луковица - как подземный побег.

Гипотеза исследования : если луковица имеет запас питательных веществ, то при определённых условиях (свет, вода, тепло) она прорастёт и даст росток в виде зелёных перьев.

лук слеза медицина растение

1. Из истории лука

В книгах мы искали информацию о луке и узнали, что родина этой культуры - Центральная Азия, Иран и Афганистан. Постепенно лук распространился и в близлежащие страны - Индию, Китай, Грецию.

На Руси эта культура распространилась в 12 - 13 веках. Древние египтяне, когда строили свои пирамиды, записывали на их стенах, сколько рабочие съели лука. Он придавал строителям силу и здоровье. Ценность лука определяется наличием многих полезных веществ. Например, сахаров в нём больше, чем в яблоках и грушах. Даже в жгучем луке содержится до 14% сахаров. Известно около 500 видов лука. 10 видов лука занесены в Красную книгу и находятся под охраной.

Лук бывает разный. Есть лук репчатый, батун, порей, шалот, чеснок, шнитт и другие.

Репчатый лук наиболее распространён. Этот лук три раза меняет своё имя. Его семена называют ”лук - чернушка”. Из чёрного, как уголёк, семечка, вырастает маленькая луковка. Лук - севок. Весной луковичку посадят на грядку, она растолстеет, станет, похожа на репку. Отсюда и пошло название - лук репчатый.

Лук-батун - многолетнее огородное растение семейства луковых, отличающееся высокой кустистостью. У лука - батуна луковка едва заметна, зато его длинные листья (их называют перьями) с весны до осени зелены и свежи. Родиной его считают Китай и юг Восточной Сибири. Имеет другие названия: дудчатый, песчаный, татарка, зимний, китайский лук, непахучий чеснок.

Лук-порей - овощное двулетнее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое древними египтянами, греками и римлянами. Родиной считают Восточное Средиземноморье. Особенно любили лук-порей римляне. Знаменитый Нерон употреблял этот лук с маслом, считая, что лук даёт особую силу и звучание его голосу.

Лук шалот очень похож на зелёный лук. Его луковицы небольшие, удлинённые, обладают ярко выраженным вкусом и запахом по сравнению с обычным луком. Вкус нежный и мягкий. Лук-шалот отличается повышенным источником калия и низким содержанием натрия.

Лук-шнитт хорош тем, что употреблять его в пищу можно уже ранней весной, как только сойдёт снег. Его можно применять и в декоративных целях до поздней осени. Используется для создания невысоких бордюров. Лук - шнитт незаменимый источник весенних витаминов. Луковки данного вида очень мелкие, собраны по 15-20 штук.

Чеснок ботаники описывают как луковичное растение, имеющее острый вкус

и сильный запах. Чеснок удивительно долго не портится, сохраняет свежесть и влагу месяцами в отличие от других овощей, которые высыхают и разлагаются буквально через несколько часов.

2. Строение луковицы

В энциклопедии мы прочитали :

«Лу м ковица (лат. bъlbus ) -- видоизменённый, обычно подземный побег растений с утолщённым коротким плоским стеблем (донцем) и разросшимися мясистыми либо плёнчатыми бесцветными основаниями листьев (чешуями), запасающими воду и питательные вещества, также служащие органом вегетативного размножения. Плёнчатые луковицы одеты общими плёнчатыми чешуями (лук). В пазухах чешуй находятся почки, из которых развиваются надземные побеги или дочерние луковицы -- детки »

А затем обратились за помощью к учителю биологии Силинской И.А.

Что такое луковица? Дом без окон и дверей, хитро спрятанная спаленка, где между сочными мясистыми чешуйками до поры до времени спят луковые почки-детки, зачатки будущих ростков.

Снаружи стенки луковой детской спаленки тоже покрыты чешуйками, только сухими, золотистыми. Чем толще эта золотистая покрышка, тем дольше будет храниться лук. Тем крепче сон деток.

3. «Кто его раздевает, тот слёзы проливает»

Взяли репчатый лук и начали его чистить. Но что случилось? На глазах сразу появились слёзы. Почему? Разрезав ножом луковицу, мы нарушили покой луковых почек - деток. Зверь когтями и зубами будет драться за своих детёнышей. А как может сохранить своих деток лук? У него ведь нет ни когтей, ни зубов. Но у лука есть особенное, удивительное оружие.

Из разрезанной луковицы вылетели стрелы. При малейшем повреждении луковицы крошечные капельки сока разбрызгиваются во все стороны и попадают в глаза человека. Мы не смогли их разглядеть - они невидимы, но почувствовали - у нас защипало глаза. Мы отделались слезами, глаза у нас остались целы. А вот если на пути летящих луковых стрел окажутся разносчики болезней, вредные микробы, им уже несдобровать.

Учитель химии Фёдорова Т.В. рассказала о химическом составе луковицы. И мы узнали, что репчатый лук издаёт характерный запах, обусловленный присутствием в нём эфирных масел, включающих серу. Фитонциды лука убивают микробов, стрептококки - дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, микрофлору полости рта, благоприятно влияют на работу почек. Лук приносит пользу здоровью. Кроме того, в луке имеются протеин, сахароза, мальтоза, фруктоза, полисахарид, белки, зола, жиры. Лук репчатый богат витаминами С, А, D, В1, В2, В6, Е, РР; содержит кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

Полезные советы от нашей учительницы

Перед тем, как начать резать лук, следует обмакнуть нож в холодной воде, чтобы эфирные масла, содержащиеся в луке, не раздражали глаза. А чтобы не плакать, очищая лук от шелухи, следует предварительно подержать его в холодной воде.

Репчатый лук лучше сохраняется, если его подвесить в венках или в сетке в сухом проветриваемом месте.

Для удаления горечи в нарезанном репчатом луке его надо ошпарить кипятком, а затем немного подержать в холодной воде.

Чтобы лук не подгорал, перед жаркой следует обвалять его в муке или обсыпать сахарным песком.

Если осталась половина луковицы, ее следует смазать жиром, тогда она хорошо сохранится.

4. Использование лука

Лук в народной медицине.

Как лечебное средство в народной медицине многих стран репчатый лук используется с незапамятных времен. В Древней Руси лук, как и в Древнем Риме, считался универсальным целебным средством от всех болезней. До нашего времени дошли мудрые народные поговорки и пословицы об этом овоще:

«Лук -- от семи недуг» (болезней).

«Лук да баня все правят» (лечат).

«Кто ест лук, тот избавлен от мук».

Ш Свежим соком выводят бородавки, веснушки, родимые пятна, угри, смазывают язвочки на слизистой оболочке полости рта, закладывают в уши при гнойном отите ватные тампоны, смоченные соком.

Ш Компрессом из луковицы, отваренной в столовом уксусе, удаляют мозоли. При головной боли рекомендуют прикладывать к вискам и лбу разрезанные луковицы.

Ш Жареный на сливочном масле лук принимают внутрь при кашле и боли в груди.

Лук в косметологии. Луковую шелуху используют и в косметических целях:

Ш Ополаскивают волосы отваром, который придаст волосам золотисто-соломенный оттенок, укрепит их корни, будет препятствовать образованию перхоти. Этим рецептом пользовались египтяне более четырёх тысяч лет назад.

Ш Полезно втирать луковый сок с отваром корней репейника в кожу головы под волосами, если у вас перхоть.

Ш Луковые маски освежают и питают кожу.

Ш Вода, в которой варили лук, -- прекрасное антибактериальное средство. Ею стоит умываться.

Мы настолько привыкли к луку, что порой забываем о том, что в любое время года у нас под руками дешёвое средство борьбы со многими болезнями.

5. Луковичные растения

При посадке весной тюльпанов и нарциссов мы заметили, что у них тоже есть луковица. Лук относится к семейству луковичных.

Растения с органом-луковицей называются луковичные растения.

Весной цветочная почка и зародыши листьев развиваются в цветущее растение, пользуясь запасом воды и питательных веществ, накопленным в мясистых листьях луковицы. Когда цветок отомрёт, листья продолжают жить и производить питательные вещества, которые переносятся к основанию листьев. Они разбухают и превращаются в новые луковицы, дают начало новым растениям.

Род луковичных растений достаточно велик. Сегодня к нему относят 600 видов многолетних травянистых растений.

Интересно, что самый популярный у нас лук репчатый в дикорастущем виде не обнаружен.

Почему так говорят «горе луковое»

Когда человек рыдает, значит, у него что-то случилось. Вот только причина, по которой на глаза наворачиваются слёзы, не во всех случаях связана с каким-нибудь несчастьем. Когда вы чистите или режете лук, слёзы текут ручьем. И причина тому - «горе луковое ». Фразеологизм этот известен и в других странах, только там он немного видоизменен. У немцев, например, встречается фраза «луковые слёзы». Эти слёзы люди проливают по пустякам. Выражение «горе луковое»также означает мелкие неурядицы, сильно печалиться из-за которых не стоит .

Итак, мы много узнала о луке и луковице, а также его семействе. Теперь необходимо практическим путем подтвердить гипотезу.

6.Организация наблюдений

Цель : выяснение, при каких условиях луковица лука репчатого прорастёт и даст росток.

Мы приготовила ведёрки с грунтом и посадила 3 луковицы, создав для них разные условия (в темноте, в тени и на свету).

Результаты наблюдений мы оформили в таблице:

условия

результат и вывод.

Луковица №1

(в темноте)

Грунт-земля, полив умеренный, t+18,свет отсутствует

Луковица проросла самая первая, но перья жёлтые, т. к. нарушен процесс фотосинтеза, который происходит на свету. Таким образом, луковица использовала свой запас питательных веществ. Вкус лука не ощущается.

Луковица №2


свет попадает частично.

Луковица проросла чуть позднее, перья светло- зелёные, длинные, направленные в разные стороны, т. к. света было недостаточно, процесс фотосинтеза происходил частично. Перья имеют слабый вкус лука.

Луковица №3

(на свету)

Грунт-земля, полив умеренный, t+20,
на подоконнике, много света.

Луковица проросла позднее остальных, росток небольшой, но перья темно-зелёного цвета, прямые, с приятным луковым вкусом.

Данная луковица получила много света

Таким образом, проведённые нами наблюдения за луковицами подтвердили гипотезу: если луковица содержит запас питательных веществ, то при определённых условиях она прорастёт и даст росток в виде зелёного пера. Свет, вода и тепло - необходимые условия для роста растений. Недостаток света приводит к нездоровому росту, изменяется цвет. Растение старается уловить свет, поэтому перья направлены в разные стороны. Луковица, которая была на свету, имела прямые перья.

Но, если бы не запас питательных веществ в луковице, который она накопила после цветения, то мы не смогли весной иметь полезный зелёный лук. Действительно, луковица для лука - настоящая кладовая.

Полезные советы от бабушки Никиты Миронюк Проскуриной Л.В. - опытного огородника:

1. Для посева выбрать мелкие луковицы.

2. В качестве грунта использовать землю, торф, опилки.

3. Перед посадкой луковицы замочить в теплой воде на 10 ч. Это нужно для того, чтобы луковица проснулась.

4. Срезать макушку это замедлит рост, но повысить урожайность.

6. Поливать в начале обильно, но не часто.

7. Перья лука лучше не выщипывать, а убирать всю луковицу целиком.

Вот такая зелёная витаминная грядка на подоконнике будет вас радовать всю зиму!

Заключение

Лук - удивительный овощ. Мы употребляем в пищу и зелёные «перышки», и сами луковицы. Лук - источник витаминов и средство борьбы с болезнями Луковица для лука - источник питательных веществ.

В результате работы над проектом «Зачем луку луковица» цель была достигнута, задачи решены, гипотеза подтвердилась.

Для себя мы сделала много открытий:

Ш познакомились с историей лука;

Ш узнали о семействе луковичных растений;

Ш приобрели практический опыт проращивания луковицы;

Ш самостоятельно вырастили маленький урожай;

Ш сэкономили семейный бюджет, т.к. зелёный лук в магазине недешёвый;

Ш научились собирать нужную информацию и оформлять её.

Литература

1. «Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2007г.»

2. Энциклопедия для детей. Биология, издательство «Аванта +», 1995г., стр.246

3. И.А. Виншу «Земля заботы нашей»,- Серов, ГОУП «ПО Север», стр. 102

4. Джейн Уокер «Семена, луковицы и споры», М., издательство «Фламинго», стр. 18

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Ботаническая характеристика репчатого лука и его биологические особенности. Обработка почвы и технология выращивания. Выращивание лука на севок, лука-репки из севка и из семян в условиях Нечерноземной зоны. Северные сорта лука и сорта средней полосы.

    реферат , добавлен 26.02.2009

    Биологические и морфологические особенности лилии, необходимость контроля влажности при выращивании. Уход за почвой при возделывании репчатого лука. Виды и сорта лилии. Размножение луковичных культур. Уборка, обработка лука и способы хранения урожая.

    курсовая работа , добавлен 19.12.2015

    Почвы учхоза "Миндерлинское" и их агрохимическая характеристика. Биологические особенности репчатого лука. Технология выращивания и уборка урожая севка, система удобрений. Характеристика сортов и гибридов. Размещение культуры лука в севообороте.

    курсовая работа , добавлен 07.02.2012

    Ботаническая характеристика и биологические особенности репчатого лука, его химический состав и степень полезности для человеческого организма. Разновидности сортов лука и их отличительные особенности, методика и основные приемы при выращивании.

    курсовая работа , добавлен 19.12.2009

    Расчет количества продукции, подлежащей хранению. Урожайность и качество поздних сортов груш и лука репчатого. Особенности уборки, транспортировки, товарной обработки овощей. Обустройство полевых и стационарных хранилищ. Подготовка продукции к реализации.

    курсовая работа , добавлен 23.02.2014

    Лук репчатый как одна из ведущих овощных культур в мире, его общая характеристика и свойства, а также технология выращивания. Понятие, типы, значение гетерозиса, история создания гибридов. Выявление стерильных растений лука, закрепление данного признака.

    реферат , добавлен 28.02.2017

    Перспективы химического метода защиты растений от вредных организмов. Обоснование химических мер защиты и оценка биологической и хозяйственной эффективности современного ассортимента пестицидов против сорняков, вредителей и болезней лука репчатого.

    курсовая работа , добавлен 03.08.2015

    Анализ влияния различных форм удобрений на урожайность сельскохозяйственных культур. Характеристика природно-климатических условий ОПХ "Южное". Результаты длительного систематического внесения минеральных и органических удобрений на качество лука.

    курсовая работа , добавлен 13.12.2014

    Природные ресурсы среднего Урала. Расчет биологического урожая и площади питания лука. Подготовка луковиц к посадке. Сроки и глубина посева севка. Схемы обработки почвы в севообороте. Способы регулирования водного режима. Удобрение овощных культур.

    курсовая работа , добавлен 07.12.2010

    Биология вредителей (луковый скрытнохоботник, луковая журчалка, луковый корневой клещ, луковая муха) лука. Биология возбудителей болезни (луковые гнили, зеленой плесени и фузариоза) лука. Обоснование системы защитных мероприятий от вредителей и болезней.

​Похожие статьи​

Что такое корень?

​Папоротниковидные​

​Многолетние и однолетние травы.​

Типы корневых систем

​Совокупность всех корней растения образует корневую систему. Корневая система формируется в течение всей жизни растения. Ее формирование обеспечивают преимущественно боковые корни. Различают два типа корневой системы: стержневую и мочковатую.​

​3.У фасоли, относящейся к классу Двудольные, стержневая корневая система.​

​Корни лука очень слабые, похожие на струны. Они мало ветвятся и имеют небольшое количество корневых волосков. Очень быстро высыхают на воздухе. Новые корни появляются в процессе роста по периферии донца. Корни лука проникают на глубину до 50 см, большая их часть находится в поверхностном слое почвы. Для хорошего роста им требуется короткий световой день и температура +5-10 градусов, а также воздух, поэтому лук очень отзывчив на рыхление. В стороны корни распространяются до 30см. Употреблять в пищу корни лука нельзя. Многолетние луки часто имеют корневище. Это не корень, а видоизмененный стебель, находящийся в почве. На корневище находятся почки, дающие начало новым побегам.​

Мочковатая корневая система

​Таким образом, мочковатая корневая система характерна для многих растений и обеспечивает важнейшие функции роста, питания и размножения.​

​Мочковатая корневая система характерна для растений, которые имеют луковицы. В них накапливается вода с растворенными питательными веществами. Тюльпан, лилия, лук-порей, чеснок используют их в качестве запаса. Это помогает им пережить неблагоприятный период.​

​Длина мочковатой корневой системы варьируется. У преобладающего большинства злаковых растений она достигает трех метров, а у кукурузы - до десяти. У одних из самых ценных представителей однодольных - пшеницы и ржи - основная масса придаточных корней развивается на глубине до нескольких десятков сантиметров. Поэтому такие растения очень чувствительны к недостатку влаги.​

​Среди двудольных подземный орган такого типа есть у подорожника. Мочковатая корневая система развивается на видоизменениях побега. Примером этого могут служить усы клубники или корневища папоротника.​

​Но для обеспечения всего многообразия функций подземного органа одного типа растительному организму недостаточно. Поэтому они объединяются, образуя два вида корневых систем. Стержневая состоит из главного и боковых. Ее основным преимуществом является то, что растения со стержневой системой могут получить воду глубоко из-под земли.​

Растения с мочковатой корневой системой

​Корень выполняет в растительном организме важнейшие функции. Основные из них - закрепление в почве, всасывание и проведение воды с растворенными в ней веществами, а также вегетативное размножение. Возможность осуществления этих процессов связана с особенностями строения различных корневых систем.​

​Клевер ползучий​

Видоизменения и их функции

​------------​

​Стержневая система имеет хорошо развитый главный корень, который развивается из зародышевого и ветвится за счет боковых корней. Главный корень способен проникать на значительную глубину.​

​4.Шиповник - стержневая корневая система.​

fb.ru

особенности строения корневой системы лука? особенности строения корневой системы лука?

Любовь и Ирина

​Строение лука немного отличается от привычных нам растений. Четкого подразделения на стебель и листья, стебель и корневище у него нет. Нижние части листьев представляют собой трубчатые влагалища, из которых формируются ложные стебли. основания ложных стеблей утолщаются и образуют луковицу. В середине луковицы находится точка роста или почка.​

​В мочковатой корневой системе часто происходят видоизменения. В связи с этим появляются дополнительные функции. Например, придаточные корни георгина, чистяка и сладкого картофеля батата, который является востребованной культурой тропических стран, утолщаются и образуют клубни. Они не только запасают питательные вещества и воду, но и участвуют в вегетативном размножении. Воздушные корни орхидеи также являются придаточными. Они способны впитывать влагу прямо из воздуха.​

Владимир

​Но у мочковатой корневой системы есть и масса преимуществ. Находясь на небольшой глубине, она охватывает гораздо большую площадь питания. Например, суммарная длина всех корней пшеницы составляет около 20 км.​

Биология. 6 класс. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ: фасоль, пырей, лук, шиповник, мать-и-мачеха помогите:з

kolzirin

​Мочковатая корневая система способна проникать в глубь почвы на расстояние до двух метров. Там она достаточно сильно разрастается в ширину.​
​Мочковатая корневая система образована только придаточными корнями, которые отходят от надземной части растения - побега. Они растут крупным пучком, большинство из них имеет одинаковую длину.​
​Корнем называют подземный орган растения. Хотя в природе встречаются его особые разновидности - дыхательные, которые способны впитывать влагу, находящуюся в воздухе. В зависимости от особенностей строения различают несколько типов корней: главный, боковой и придаточный.​
​Бархатцы​
​Мочковатая корневая система образована совокупностью придаточных корней, растущих от стебля, и боковых корней. Главный корень в ней отсутствует. Формируется мочковатая корневая система во время кущения. На подземной части стебля при этом образуется узел кущения, из которого развиваются дополнительные побеги, то есть происходит подземное ветвление стебля, с многочисленными дополнительными корнями.​

Особенности строения корневой системы у лука, пшеницы, щавеля. Пожалуйста очень надо!

Штирлиц

​Такой вид корневых систем имеют многие представители двудольных растений, большинство видов деревьев и кустарников, а также многие травянистые растения.​

Приведите примеры мочковатой и стержневой системы, их особенности строения корневой системы. Зарание спасибо

Ольга К.

​5.Мать-и мачеха имеет мощное корневище, а на нём - многочисленные придаточные корни.​

​1.Корневая система лука - мочковатая (т. к. он относится к классу Однодольные). Мочка корней отрастает от видоизменённого побега - луковицы. Все корни являются придаточными.​

​Корни лука​

​Мочковатая корневая система характерна и для плюща. С ее помощью он цепляется за опору и растет вверх, вынося листья к свету. Некоторые растения тропиков формируют придаточные корни прямо на стволах и ветвях. Дорастая до земли, они выполняют роль подпорок для широкой кроны. Такое же приспособление имеет и кукуруза. Поскольку придаточные корни обычно занимают поверхностное положение и не способны удержать растение в почве, эту функцию выполняют своеобразные подпорки.​

​Если засуха является злейшим врагом злаков и их корней, то для растений влажных природных зон она не страшна. Ведь они, наоборот, страдают от переизбытка воды. Это может вызвать процессы гниения, что неминуемо приведет к гибели растений. Именно поэтому они имеют ряд жизненно важных приспособлений для развития в этой природной зоне. Это и листья с широкой листовой пластинкой, и тонкая кора деревьев. Особое значение имеет и строение подземного органа тропических растений. Большое количество придаточных поверхностных корней обеспечивает быстрое всасывание достаточного количества влаги. По восходящему току эта вода поступает к листьям, которые обеспечивают процесс транспирации - испарения воды с поверхности пластинки.​
​С начала развития главный корень этой системы начинает расти. Однако вскоре он отмирает и заменяется на придаточные стеблеродные виды.​
​Мочковатая корневая система характерна для представителей семейств Злаковые (Мятликовые), Луковые, Лилейные. Все они относятся к классу Однодольные.​

​Первый у растения всегда один. От него отходят боковые корни. Обычно их достаточно много, благодаря этому увеличивается площадь всасывательной поверхности. Корни, которые растут сразу от побега, называются придаточными.​
​злаки, василек луговой, лютик едкий, чай луговой, клевер средний, горошек мышиный, горошек заборный, тысячелистник обыкновенный и др.​
​Кокосовая пальма​
​Двудольные - ним относятся пищевые и кормовые растения (картофель, гречиха, соя, свёкла, бахчевые и мн. др.) ; плодовые и ягодные культуры (виноград, яблоня, смородина и др.) ; масличные (подсолнечник, арахис, тунг и др.) ; большинство видов деревьев (дуб, берёза, липа и др.) ; чай, кофе, какао и сотни важнейших лекарственных растений, пряные и ароматические растения (лавр, коричное дерево и др.) ; важнейшие волокнистые растения (хлопчатник, лён, конопля, джут и др.) ; растения, дающие каучук, камеди и смолы; многие дубильные, красильные, эфиромасличные и декоративные растения.​
​щавель - стержневая, лук и пшеница - мочковатая​

​2.Корневая система пырея усложнена тем, что вместе с придаточными корнями находится корневище, но оно является видоизменённым подземным побегом. Корневая система мочковатая.​

ГБОУ «Максатихинская школа-интернат».

Тема: «Строение, особенности выращивания лука репчатого».

Учитель: Овчинникова Татьяна Михайловна

Цель: - познакомить со строением лука репчатого и особенностями выращивания.

Задачи:

Образовательные.

1 . Изучить строение лука репчатого.

2. Изучить особенности выращивания лука репчатого.

Коррекционно-развивающие.

1.Способствовать формированию активного восприятия материала урока через использования наглядного материала + практические упражнения.

2.Способствовать развитию памяти через усвоение новых терминов.

3.Способствовать развитию логического мышления через применение дидактического материала.

Воспитательные.

1.Воспитывать самостоятельность в учебной деятельности.

2.Воспитывать дисциплинированность, любовь к труду.

Наглядность.

Индивидуальные карточки-задания, материалы для практических заданий(лук, семена и т.д.),иллюстрации + плакаты.

Ход урока.

I . Организационный момент.

-Эмоциональный настрой детей (улыбнуться друг другу).

- Коррекционное упражнение .

Цель: - настрой слухового восприятия.

Все вы слышали звонок?

Можно начинать урок?

Настроение на пять?

Хотите новое познать?

Тихо за парты сядем сейчас,

И я урок начну для вас.

II . Повторение домашнего задания .

Цель: закрепить имеющиеся у учащихся знания по теме:

«Группы овощных растений».

Карточка - сюрприз. - Ребята первой группы отвечают на вопросы карточки сюрприза (вкладывают в кармашки правильные ответы).

Если ученики правильно ответили на все вопросы, то на обратной стороне должна сложиться картинка.(Переход к теме урока).Если нет, то будут полосы белой бумаги (т.к. неверные ответы распечатываются на бумаге без рисунка).

Ребята второй группы работают по индивидуальным карточкам (вопросы для заданий упрощены).

Что получилось на обратной стороне?

Правильно, репчатый лук.

III . Изучение нового материала.

К какой овощной группе относится лук репчатый?

А. Вступительная беседа.

Луковичные овощные растения человек использовал в пищу с давних пор. И сейчас эти овощные культуры очень распространены. Это объясняется их ценными вкусовыми и питательными свойствами.

Самым распространённым из всех луковичных растений является репчатый лук. (Показ иллюстраций).

За ним по значению идёт:

Лук – порей

Лук – шалот


Лук – слизун

Лук – батун


Шнитт – лук

Показ иллюстраций +дети по форзацу подставляют карточки с названиями к иллюстрациям на доске + словарная работа + записи в тетрадях + краткая характеристика каждого вида.

Особое внимание мы сегодня уделим строению и особенностям выращивания лука репчатого.

Б. Строение растения.

Объяснение учителя.

Растение лука репчатого имеет длинные трубчатые (внутри пустые) листья. Под землёй образуется луковица, состоящая из укороченного стебля (донца) и многочисленных плотно прижатых листьев – луковичных чешуй. На донце расположены почки, которые потом могут развиваться в новые луковицы. Вокруг нижней части донца (пятки) образуются корни растения. Наружные чешуи луковицы тонкие и сухие, белой, жёлтой, коричневой или фиолетовой окраски. Внутренние чешуи толстые и сочные, белые или с фиолетовыми



прожилками. Верхушка луковицы называется шейкой. (Объяснение материала + работа с иллюстрациями).

Луковица по форме похожа на репу, поэтому растение называется лук репчатый. (Сравнение формы лука и репы по иллюстрации).



При определённых условиях растение лука репчатого даёт прочный цветоносный стебель с вздутием – стрелку. На верхушке этого стебля образуется соцветие в виде шаровидного зонтика, а впоследствии созревают семена. Семена у лука мелкие,чёрного цвета, их называют чернушкой. (Показ семян лука учащимся).

Закрепление:

    Практическая работа « Строение лука репчатого».

1 луковица на парту разрезанная вдоль.

Рассмотрите сочные внутренние чешуи, найдите донце, пятку, сочные чешуи, сухие чешуи и т.д.

2. Динамичная пауза + закрепление.

Нам необходимо размяться (дети выходят к доске и к плакату «Строение луковицы» прикрепляют карточки с названиями).

В. Особенности выращивания растения.

Объяснения учителя.

Лук хорошо переносит холод, поэтому его можно высевать рано, в начале полевых работ. В первый период роста для растения необходима влажная почва. В конце лета нужна сухая погода, чтобы луковицы хорошо созрели и были сухими. При избыточной влажности почвы луковицы плохо хранятся, быстро загнивают.

Для выращивания лука репчатого в первый год сеют семена. В год посева лука – чернушки вырастают мелкие луковицы, которые называют луком – севком. На следующий год посаженный лук – севок даёт крупные луковицы, которые называют репкой. Эти луковицы и идут в пищу. Посаженный в грунт на третий год лук – репка образует цветоносный стебель, цветки и семена. (Объяснение + работа с иллюстрациями).

Закрепление:

Ребята, я предлагаю вам выстроить цепочку из настоящего материала на парте 1,2,3 год выращивания лука репчатого.

Проверка.

IV . Закрепление изученного материала.

Способствовать развитию мышления, памяти учащихся.

1.Фронтальный опрос.

Вопросы:

Какие виды лука вы знаете?

Какие виды лука выращивают для получения зелёных листьев?

Какие виды лука выращивают для получения луковиц?

2. Работа в тетрадях, карточки «Строение лука репчатого».

V . Итог.

Оценки за урок.

Домашнее задание.

Воспитывать у учащихся чувство ответственности за выполнение домашнего задания.

1. Обязательное. Стр.130-132, вопросы.

2. Тренировочное. В подготовленную ёмкость «Ананас» посадить лук.

3. Творческое. Нарисовать рисунок 76.

4. Индивидуальное задание для ученика испытывающего трудности при обучении.

Спасибо за урок.

В моём проекте чётко показано строение луковицы репчатого лука. Сначала я о нём и расскажу.

Корневая система луковичных и клубнелуковичных цветочных растений состоит из придаточных корней различной формы, образующихся из донца луковицы или основания клубнелуковицы.

Например, нарцисс, белоцветник имеют толстые шнуровидные корни, крокус - волосовидные. Корни могут быть ветвистыми, как у пролески, и неветвистыми, как у нарцисса и подснежника. Кроме придаточных корней, у луковичных растений существуют вытягивающие, или контрактильные, корни, которые обычно развиваются у молодых растений в первые 2-3 мес (в проростках).

Они расположены близко к поверхности почвы и служат растению для заглубления в почву. Втягивающие корни не ветвятся, лишены корневых волосков и растут прямо вниз. Клетки этих корней содержат много глюкозы, которая быстро усваивается растущими растениями, вследствие чего мясистая часть корня становится дряблой и сжимается в продольном направлении, втягивая вглубь луковицу или клубнелуковицу.

Чешуи - видоизменённые подземные листья. В чешуях луковицы находятся запасы воды с растворёнными в ней сахаром и другими веществами.

У однолетних и всех клубнелуковичных корни сменяются ежегодно (луковица кандыка, рябчика, клубнелуковица крокуса). У некоторых многолетних луковиц корневая система сменяется также ежегодно после отмирания надземных частей, которые образуются вновь лишь осенью (пролеска, хионодокса и др.). При разработке технологии выращивания луковичных и клубнелуковичных растений учитываются особенности корневой системы, сроки отмирания и закладки новых корней.

Луковица представляет собой укороченный подземный побег, когда стебель представлен донцем, на котором возникают мясистые чешуи.Луковица служит для накопления запасных питательных веществ, которые концентрируются в ее мясистых чешуях.

Почему луковица - это видоизменённый побег?

Клубень, луковица, корневище представляет собой видоизмененные побеги, т.к. у них есть почки, укороченные междоузлия, большой запас органических веществ, нет хлорофилла, т.е. своим строением они повторяют строение надземных побегов.



Видоизмененные побеги являются своеобразным кладовым, где накапливаются питательные вещества, содержащие крахмал, сахара, минеральные вещества, фитонциды.Они широко используются в пищу человеком и используются на корм животным. Кроме того они имеют и большое биологическое значение - все являются органами естественного вегетативного размножения, происходящего в природе без вмешательства человека.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Растения луков не так четко разделяются на корни, стебли и листья, как мы привыкли наблюдать у других садовых и огородных культур. Листья луков бывают трубчатыми или дудчатыми, полыми внутри или плоскими (рис. 1), различной формы и величины. Например, у лука репчатого лист дудчатый, у чеснока - плоский линейный, к концу сужающийся без полости; у черемши - тоже плоский, но ланцетной формы широкий. Семядоль­ный и первый настоящий листья у всех видов лука дудчатые. Нижние части листьев представляют собой трубчатые влагалища, из которых формируются ложные стебли, а при утолщении - луковицы.

Окраска листьев от светло- до темно-зеленой, даже сизой. Обычно листья лука покрыты восковым налетом различной интенсивности, но он может и отсутствовать. Восковое покрытие выполняет защитную функцию, предохраняя листья от пора­жения фитопатогенами и повреждения переносчиками вирусов. Число листьев варьирует от одного-двух до сорока и более.Стебель репчатого лука сильно укорочен и называется донцем (рис. 2). На донце развивается одна или несколько почек (зачатков), которые окружены влагалищами листьев. У вегетативно размножаемых (размножаемых при помощи частей растения, а не семенами) растений нижнюю часть донца - остаток донца материнской луковицы - называют пяткой. Отмершие ткани пятки очень плотные твердые и препятствуют доступу влаги к донцу, предохраняя луковицу от преждевременного отрастания корней. Луковицы, выращенные из семян, пятки не имеют.На донце формируется определенное число почек, или зачатков, что называют зачатковостыо, а свойство образовывать на одном донце из зачатков то или иное число луковиц - гнездностью.

Рис 2. Строение луко­вицы (слева - продоль­ный разрез, справа - поперечный):1 - сухая покровная че­шуя; 2 - открытые соч­ные чешуи; 3 - закрытые сочные чешуи; 4 - зачат­ки; 5 - донце; б - пятка; 7 - шейка Сорта репчатого лука могут быть однозачатковые (соот­ветственно одногнездные), средне- и многозачатковые. Зачатковость и зависящая от нее гнездность определяются степенью ветвления лука и служат сортовыми признаками. Короткие боковые побеги - почки располагаются на стебле-донце по спирали. Их называют ветвями. Почки на донце образуются неодновременно - их формирование происходит по­степенно в течение вегетации и во время хранения. В дальнейшем из почек развиваются новые луковицы или цветоносы с соцветиями.

При развитии листьев из их влагалищ образуется ложный стебель. Он поддерживается в вертикальном положении молодыми листьями, нарастающими по центру изнутри (рис. 3). По мере роста происходит утолщение оснований листьев, образуются мясистые чешуи, из которых формируется луковица. Посте­пенно листья отмирают, начиная с самых первых по времени появления, ложный стебель подсыхает, образуя шейку луковицы. Чем раньше подсыхает шейка, тем она тоньше и тем скорее созревает луковица.Луковица состоит из донца с сидящими на нем видоизмененными листьями-чешуями и почкой внутри. Снаружи луковица репчатого лука покрыта сухими чешуями различной окраски (см. рис. 2). Наружные оболочки луковицы, защищающие ее от неблагоприятных внешних воздейст­вий, у луков раз­ных видов могут быть толстыми или тонкими, кожисты­ми, пленчатыми, бумагообразными, волокнистыми, сет­чатыми и пр.

Рис. 3. Схема образо­вания листьев у лука: I - пластинка листа; 2 - влагалища листьев; 3 - ложный стебель; 4 - точ­ка роста побега; 5 - за­родышевый корень; б - придаточные корни Ок­раска их также очень разнообразна - белая, серая, желтая, корич­невая, темно-красная, фиолетовая разных оттенков.Сочные чешуи бывают двух типов: наружные открытые и внутренние - конусовидные закрытые. Это хорошо видно, если разрезать луковицу репчатого лука по центру вдоль. Открытые чешуи представляют собой утолщенные части зеленых листьев, в которых откладываются за­пасные питательные вещества. С началом утол­щения открытых сочных чешуи у лука репчатого внутри луковицы появляются листья другого типа - закрытые чешуи. Это неассимилирующие видоизмененные листья, служащие для запасания питательных веществ.

Соотношение закрытых и открытых чешуи - важный показатель лежкости луковиц. Чем больше закрытых чешуи, тем лучше и дольше хранится лук. При образовании закрытых чешуи нарастание новых листьев пре­кращается, ложный стебель остается внутри полым, и под тяжестью листьев лук полегает. Полегание - важный признак, показывающий начало со­зревания луковиц. За счет усыхания нескольких наружных сочных чешуи образуются покровные сухие чешуи определенного для данного сорта цвета.Виды лука характеризуются большим разнообра­зием луковиц. Они могут быть настоящие, как описанная выше луковица репчатого лука, или ложные, не имеющие закрытых чешуи. Наиболее интересна сборная луковица чеснока, состоящая из луковичек-зубов.Для многих видов, например лук-батуна, шнитт-лука и других характерно образование только ложных луковиц, которые не вызревают и не могут храниться. Внешне ложные луковицы отли­чаются от настоящих меньшим утолщением листовых влагалищ, отсутствием выраженной шейки - переход от ложного стебля к собственно луковице у них не резкий, плавный. Форма таких луковиц удли­ненная (рис. 4). Масса луковиц может быть разной - от 1 г и менее до 1 кг, в зависимости от вида, сорта, места и условий произрастания.У многих видов на донце образуются мелкие луковички-детки, а также луковички на столонах. У чеснока, лука многоярусного, лука голубого и других луков маленькие луковички, называемые бульбочками, образуются в соцветиях наряду с цветками или вместо цветков. Развитие бульбочек в соцветии называют вивипарией (от латинского слова вивус - живой, па­рно - рождать), или живорождением. Бульбочки окрашены, часто неравномерно, в зеленый или фиолетовый цвет. Рис 4. Схема строения лука-батуна: 1 - листья; 2 - продоль­ный разрез ложной луко­вицы; 3 - корневище; 4 - корни; 5 - пристрелочная луковица; б - цветонос Воз­душные луковички используют для вегетативного размножения, как правило, их образование связано с уменьшением способности растений к образованию нормально развитых семян.Большинство многолетних видов лука имеют корневище. Корневищем называют видоизмененный стебель, расположенный в почве и по внешнему виду (буроватая окраска, отсутствие зеленых листьев) похожий на корень. На корневище можно заметить видоизмененные листья - чешуйки, которые недол­говечны и быстро опадают. Корневище имеет междоузлия, в которых образуются почки, впос­ледствии дающие начало новым побегам.

Корневища бывают с укороченными междоузлиями и скученными почками, что приводит к тесному расположению побегов, или с длинными междоуз­лиями, как у пырея. Последние лучше размно­жаются, так как образующиеся в узлах побеги быстрее распространяются по участку. Корневище играет важную роль при вегетативном размножении луков. При отмирании старых частей корневища побеги растения обособляются и становятся само­стоятельными растениями. Корневище луков служит вместилищем запасных питательных веществ. К нему прикрепляются ложные луковицы. Донца последних либо непосредственно продолжают корневище, либо отграничены от него. Однако молодые побеги всегда используют для развития питательные вещества запасающих чешуи луковиц и корневища.

Луки считают растениями со слабой корневой системой, что определяет их повышенную требо­вательность к почвенным условиям, особенно на первых этапах развития из семян. В то же время отдельные виды, например лук пскемский, растущий в природе в расщелинах скал и на горных осыпях, имеет очень крепкие, мощно развитые корни, позволяющие существовать в столь суровых условиях.

Такие виды, как лук репчатый, у которых формируются настоящие луковицы, имеют мочко­ватую корневую систему, не проникающую глубоко в почву и слабоветвящуюся. Корни у этих видов однолетние, отмирают одновременно с окончанием вегетации надземных органов.У видов, обладающих хорошо развитым корне­вищем, с продолжительным периодом вегетации, например у лука-слизуна, корни образуются и на луковицах, и на корневищах. Однако природа этих корней различна. Корни луковиц распространяются горизонтально и сильно ветвятся до образования корней третьего порядка. Они однолетние, т. е. отмирают по окончании вегетации.Корни, отходящие от корневища, многолетние, распространяются в почве вертикально, ветвятся не очень сильно - до образования корней второго порядка. Глубина проникновения последних - 60...80 см. Есть сведения и о более глубоком проникновении корней у лука репчатого (до 120 см), многолетних луков (до 150 см), но это лишь единичные корни.Цветоносный побег лука называют цветоносом или цветочной стрелкой. Цветонос развивается, когда образование листьев закончено и они начинают отмирать. Стрелка выходит из ложного стебля в пазухе последнего листа (рис. 5). У луков цветочная стрелка зеленая. За счет ее фотосин­тетической деятельности обеспечивается формирование и налив семян.Величина, форма цветоносов и их количество у видов и сортов лука различаются. Поперечные разрезы цветочных стрелок разных видов были приведены на рисунке 1. У репчатого лука основания цветочных стрелок узкие, затем расши-

Рис 5. Цветущее растение лука ал­тайского ряются, образуя вздутие, а к соцветию снова сужаются. Взду­тие на цветочных стрелках имеет приспособительное значе­ние. Оно способствует повыше­нию устойчивости цветоносов к полеганию. Большое влияние на количество зачатков, а следо­вательно, и цветочных стрелок имеют сроки посадки.Соцветие луков - простой многоцветковый зонтик, форма и число цветков в котором зависят от вида растения. Мо­жет быть несколько штук цвет­ков, а может быть до тысячи и более. Обычно цветки лука мелкие - диаметром 0,3... 1 см, у некоторых видов они крупные - до 3 см, но при этом мало похожи на цветки других луков.

Молодое соцветие в первое время покрыто пленчатой об­верткой из нескольких срос­шихся листьев. Обвертку на­зывают чехлом, или покрыва­лом. Ее форма и размеры служат видовыми и сортовыми признаками. При росте бутонов, разрастании со­цветия чехол разрывается и засыхает, освобождая соцветие перед тем, как начнут распускаться цветки. Диаметр соцветия - от 5 до 15 см. Зачатки цветков на общем цветоложе соцветия закладываются и формируются не одновременно. Это служит причиной разновременного цветения цветков в соцветии.

Длительность цветения отдельных цветков в южных районах - один-два дня, в средней полосе- пять-семь. В общей сложности соцветие лука цветет от 15 до 35 дней. Еще дольше цветет все растение, так как соцветия закладываются и развиваются тоже в разное время. У лука репчатого обычно сначала зацветают цветки первого яруса (на вершине соцветия), бутоны второго яруса в это время имеют короткие цветоножки и находятся под цветками первого яруса, а мелкие бутоны третьего яруса располагаются у основания соцветия. Часть бутонов третьего яруса, как правило, засыхает, не раскрываясь. По мере отцветания цветков предыдущего яруса цветоножки бутонов следующего яруса удлиняются и выносят распускающиеся бутоны наверх. К концу цветения самыми длинными бывают цветоножки наиболее поздно цветущих цветков третьего яруса.Цветки луков имеют правильную симметричную форму, без чашечки. В венчике шесть лепестков очень разнообразной окраски - белой, желтой, зе­леноватой, розоватой, голубой, фиолетовой разных оттенков и пр. Часто на лепестках имеется темная центральная жилка. Тычинок шесть, пестик один (рис. 6). Пыльники тычинок, так же как и лепестки венчика, имеют разную окраску, разную окраску имеют и цветоножки. У основания завязи луков расположены нектарники. Цветки некоторых видов, например лука душистого, имеют приятный аромат, совершенно отличный от обычного для луков резкого запаха.Плод лука - сухая трехгнездная коробочка, в которой может сформироваться до шести семян, однако чаще завязывается два-четыре. Семена черные (их иногда называют чернушка), непра­вильной трехгранной формы, покрыты твердой морщинистой роговидной оболочкой, хорошо защи­щающей от неблагоприятных воздействий. Рис б. Цветок и плод репчатого лука: а - цветок во время цветения; б - семенная коробочка при нали­ве семян; в - вскрывшаяся коробочка с семенем Размеры, форма и масса семян характерны для видов, хотя наблюдается значительная изменчивость. К мелко-семянным видам относится шнитт-лук, у него в 1 г содержится от 800 до 1000 семян, у лука репчатого семена гораздо крупнее - на 1 г приходится всего 250...400 штук. Еще крупнее семена у эфемероидных луков - в 1 г около 200 семян. Форма бывает плоско-выпуклая, вогнуто-вы­пуклая, трехгранная, сферическая.Биологические особенности семян луков зависят и от условий, в которых исторически формировался вид в природе. Условно их можно разделить на три группы:во-первых, семена видов, сформировавшихся в условиях достаточной увлажненности, благоприятной для развития луков; сюда относится лук репчатый и лук-батун; эти семена не имеют периода покоя и могут прорастать при температуре от 4 до 30 °С. Их можно высевать в любое время - весной, летом, под зиму;во-вторых, семена видов, сформировавшихся в зонах резко континентального засушливого климата, среди которых луки из Центральной Азии и все эфемероидные виды; семена таких луков отличаются большой массой, имеют период покоя, хорошо прорастают при температуре от 4 до 10 °С; их следует высевать только под зиму;в-третьих, семена с растянутым периодом про­растания; виды луков с такими семенами произ­растают в суровых условиях; важнейшее их свойство - неодновременность прорастания, служащее при­способлением для выживания; данные семена имеет черемша; если всходы одного срока прорастания погибают вследствие неблагоприятных условий, вид выживает за счет всходов других сроков; семена этой группы также сеют под зиму.

Для полного формирования семян в большинстве случаев требуется от 40 до 60 дней. Развитие семени начинается после попадания пыльцы на рыльце столбика пестика. В развитии семян выделяют:фазу молочной спелости - возраст семян 20...25 дней; в это время они незрелые, невсхожие, еще мягкие и при надавливании из них вытекает белая жидкость, похожая на молоко; дозаривание при снятии плодов в этой фазе невозможно;фазу восковой спелости - возраст семян 30...35 дней; семена почти сформировались, стали твердыми, при надавливании лишь немного деформируются; некоторые уже способны прорастать; убранные в восковой спелости семена хорошо дозаривают;фазу полной биологической спелости семян; наступает у лука репчатого в зависимости от сорта и места выращивания на 50...60-й день после оплодотворения; характеризуется растрескива­нием коробочек и высыпанием семян, последние в это время хорошо выполнены, твердые, всхожи на 95...98%.Сохранение жизнеспособности семян зависит от их влажности и условий хранения. При хранении в постоянно меняющихся условиях семена быстро, за два-три года, теряют всхожесть.

По этой теме читайте на сайте:

kopilca.ru

Лук репчатый - полезные свойства и условия выращивания

Лук репчатый

Использование репчатого лука в питании

Лук в нашем питании невероятно важен, но в то же время в блюдах часто незаметен. В салатах из свежих овощей его, конечно, сразу видно, а вот в первых и вторых блюдах он словно затаивается, и то, насколько он нужен для их общего вкуса, в полной мере осознаешь только тогда, когда его там вдруг не окажется. При этом проще перечислить те кушанья, для которых он не нужен, чем те, в которые его кладут. И хотя, если мерить только на вес, съедаем мы лука немного, это – единственный овощ, который для здоровья необходим нам каждый день.

Полезные свойства лука

Лук – овощ один из самых древних, известный не менее 6000 лет, но, главное, он – один из самых полезных. Даже те, кому лук не по вкусу, все равно крайне редко от него полностью отказываются, потому что как с профилактическим средством от множества болезней с ним может потягаться разве что чеснок. А лекарства – нет. И защищает он от заболеваний чуть ли не самых частых, таких как простуда и грипп. Осенью без него тем, кто не хочет сидеть на больничном или просто хлюпать носом, никак не обойтись. Но избавлением от простуд лечебные свойства лука не ограничиваются: фитонциды, которые в нем содержатся, уничтожают возбудителей даже таких опасных болезней, как туберкулез, дифтерия или почти исчезнувшие сегодня, но выкашивавшие в прошлом целые города тиф и холера. Есть в нем и витамины, и тоже в немалом количестве. И не случайно именно о луке наши предки говорили, что он – «от семи недуг». Да и сейчас из него лекарства изготавливают. И еще одно очень полезное свойство есть у лука: у тех, кто много ест его в свежем виде, морщины не появляются намного дольше. Согласитесь, ради этого можно и запах его потерпеть, особенно если есть его дома, после работы. А с другой стороны, луком можно пользоваться как природным заменителем ядохимикатов в том же огороде – настой из него отпугивает многих вредителей, не говоря уже о микробах, которые от него гибнут.

Строение лука

Репчатым самый распространенный из культурных пуков назвали потому, что луковица у него похожа на репку. По своей сути она – нечто вроде капустного кочана, потому что образуют ее части листьев, с той разницей, что у лука они изменились намного сильнее и не все целиком – часть превратилась в чешуи, а остальные – это торчащие над луковицей перья. Самые верхние чешуи у лука высыхают и служат остальным дополнительной защитой (рис.). Корни у лука мочковатые, на слишком большую глубину они не забираются. Донышко луковицы – это на самом деле стебель, только очень на себя не похожий, но именно на нем закладываются и развиваются почки, из которых образуются новые листья (точнее, их гнезда, которых может быть и несколько), а когда придет срок, еще и цветонос – стрелка с соцветием-шариком сверху. Если присмотреться к его мелким цветочкам, можно заметить, что по форме каждый похож на крошечный тюльпанчик или лилию. И это тоже не случайно – лук входит в семейство лилейных и находится с лилией в близком родстве.

Рис. Лук в разрезе: 1 – сочные чешуи; 2 – сухие чешуи; 3 – перо; 4 – донышко; 5 – корни

Но и у самого лука есть три подвида, внешне похожих, но с немножко разными требованиями к условиям и уходу – это северный (острый) лук, южный (сладкий) лук и белый лук.

Северный лук – самый неприхотливый и холодостойкий. Его семена прорастают при +5°C, а всходы хорошо переносят небольшие заморозки. Луковицы у него обычно не слишком крупные, часто многогнездные и самые лежкие, а вкус – самый «злой».

Южный лук теплолюбив, в холодных краях он не только плохо растет, но и утрачивает сортовые качества, в первую очередь – сладость, за которую его ценят. Заморозки могут его погубить. Луковицы у южного сладкого и полусладкого (полуострого) лука обычно крупные, но плохо хранящиеся, поэтому его используют в основном на салат.

Белый лук у нас появился совсем недавно. По любви к теплу – он средний между острым и южным, по вкусу – ближе к южному, а главная его ценность в том, что после его употребления не остается запаха изо рта. При переселении на север его вкус почти не ухудшается, но заморозки белый лук переносит плохо, и потому даже в средней полосе России его приходится он них защищать.

Подробнее о многообразии сортов репчатого лука читайте в статье «Лучшие сорта репчатого лука».

При этом у всех трех подвидов можно использовать перо.

sad6sotok.ru

Ботаническая характеристика лука

Лук репчатый (Allium cepa) – двулетнее растение со слабой корневой системой и хорошо выраженной луковицей. Растения луков не так четко разделяются на корни, стебли и листья, как это наблюдается у других огородных культур. Нижние части листьев представляют собой трубчатые влагалища, из которых формируются ложные стебли, а при утолщении луковицы.

Корневая система. Луки считают растениями со слабой корневой системой, что определяет их повышенную требовательность к почвенным условиям, особенно на первых этапах развития из семян. Такие виды, как лук репчатый, у которых формируются настоящие луковицы, имеют мочковатую корневую систему, не проникающую глубоко в почву и слабоветвящуюся. Корни у этих видов однолетние, отмирают одновременно с окончанием вегетации надземных органов.

Строение стебля. Стебель репчатого лука сильно укорочен и называется донцем. На донце развивается одна или несколько почек (зачатков), которые окружены влагалищами листьев. У вегетативно размножаемых (размножаемых при помощи частей растения, а не семенами) растений нижнюю часть донца - остаток донца материнской луковицы - называют пяткой. Отмершие ткани пятки очень плотные твердые и препятствуют доступу влаги к донцу, предохраняя луковицу от преждевременного отрастания корней. Луковицы, выращенные из семян, пятки не имеют. На донце формируется определенное число почек, или зачатков, что называют зачатковостью, а свойство образовывать на одном донце из зачатков различное число луковиц - гнёздностью.

Строение листьев. Листья луков бывают трубчатыми или дудчатыми, полыми внутри или плоскими, различной формы и величины. Например, у лука репчатого лист дудчатый, у чеснока - плоский линейный, к концу сужающийся без полости, у черемши тоже плоский, но ланцетной формы и широкий. Семядольный и первый настоящий листья у всех видов лука дудчатые.

Поперечное сечение листа (вверху) и цветоноса (внизу) разных видов лука.

Окраска листьев варьирует от светло-зелёной до темно-зеленой, даже сизой. Обычно листья лука покрыты восковым налетом различной интенсивности, но он может и отсутствовать. Восковое покрытие выполняет защитную функцию, предохраняя листья от поражения фитопатогенами и повреждения переносчиками вирусов. Число листьев варьирует от одного-двух до сорока и более.

Строение луковицы. Луковица состоит из донца с сидящими на нём видоизмененными листьями - чешуями и почкой внутри. Снаружи луковица репчатого лука покрыта сухими чешуями различной окраски. Наружные оболочки луковицы, защищающие ее от неблагоприятных внешних воздействий, у различных видов луков могут быть толстыми, тонкими, кожистыми, плёнчатыми, бумагообразными, волокнистыми, сетчатыми и прочими.

Окраска их также очень разнообразна - белая, серая, желтая, коричневая, темно-красная, фиолетовая разных оттенков. Сочные чешуи бывают двух типов: наружные открытые и внутренние - конусовидные закрытые. Это хорошо видно, если разрезать луковицу репчатого лука по центру вдоль. Открытые чешуи представляют собой утолщенные части зеленых листьев, в которых откладываются запасные питательные вещества. С началом утолщения открытых сочных чешуй у лука репчатого внутри луковицы появляются листья другого типа - закрытые чешуи. Это не ассимилирующие видоизмененные листья, служащие для запасания питательных веществ. Соотношение закрытых и открытых чешуй - важный показатель лёжкости луковиц. Чем больше закрытых чешуй, тем лучше и дольше хранится лук. При образовании закрытых чешуй нарастание новых листьев прекращается, ложный стебель остается внутри полым, и под тяжестью листьев лук полегает.

Строение луковицы (слева - продольный разрез, справа - поперечный):

1 - сухая покровная чешуя; 2 - открытые сочные чешуи; 3 - закрытые сочные чешуи; 4 - зачатки; 5 - донце; б - пятка; 7 - шейка.

Сорта репчатого лука могут быть однозачатковые (соответственно одногнездные), среднезачатковые и многозачатковые. Короткие боковые побеги - почки располагаются на стебле-донце по спирали. Их называют ветвями. Почки на донце образуются не одновременно - их формирование происходит постепенно в течение вегетации и во время хранения. В дальнейшем из почек развиваются новые луковицы и цветоносы с соцветиями.

По числу зачатков различают сорта одно, двух или малозачатковые и многозачатковые. Каждый зачаток развивает листья, а затем и цветоносную стрелку. Малозачатковые сорта обычно образуют крупные луковицы с толстыми сочными чешуями слабоострого вкуса. К ним относятся главным образом южные салатные сорта. Острые сорта чаще всего имеют многозачатковые луковицы с тонкими, плотно прилегающими одна к другой сочными чешуями.

Продольный разрез луковиц репчатого лука различающихся количеством зачатков:

1 - однозачатковая; 2 - двузачатковая; 3 - многозачатковая; 4 - стрелкующаяся луковица: а - стрелка, б - пристрелочная луковица.

Луковицы могут быть различного размера - от 5…20 граммов до 800 граммов, а также различной формы.

Формы луковицы различных сортов репчатого лука: плоская, округло-плоская, округлая, дынная, удлинённо-дынная и длинная.

Строение цветоносного побега. Цветоносный побег лука называют цветоносом или цветочной стрелкой. Цветонос развивается, когда образование листьев закончено, и они начинают отмирать. Стрелка выходит из ложного стебля в пазухе последнего листа. У луков цветочная стрелка зеленая. За счет ее фотосинтетической деятельности обеспечивается формирование и налив семян.

Цветочные стрелки развиваются из зачатков. Поэтому по количеству зачатков можно определить число цветочных стрелок у семенной луковицы. Стрелки полые, нежные, различной высоты (50…175 см) в зависимости от сорта (главным образом от размера луковицы) и условий выращивания. Величина, форма цветоносов и их количество у видов и сортов лука различаются. У репчатого лука основания цветочных стрелок узкие затем расширяются, образуя вздутие, а концу снова сужаются.

Соцветие луков - простой многоцветковый зонтик, форма и число цветков в котором зависят от вида растения. Может быть несколько штук цветков, а может быть до тысячи и более. Длительность цветения отдельных цветков в южных районах - 1…2 дня, в средней полосе - 5…7 дней. В общей сложности соцветие лука цветёт от 15 до 35 дней.

Строение цветков. Цветки луков имеют правильную симметричную форму, без чашечки. В венчике шесть лепестков очень разнообразной окраски - белой, желтой, зеленоватой, розоватой, голубой, фиолетовой. Часто на лепестках имеется темная центральная жилка. Тычинок шесть, пестик один. Пыльники тычинок, так же как и лепестки венчика, имеют разную окраску, разную окраску имеют и цветоножки. У основания завязи луков расположены нектарники. Цветки некоторых видов, например лука душистого, имеют приятный аромат, совершенно отличный от обычного для луков резкого запаха.

Строение плода. Плод лука - сухая трехгнездная коробочка, в которой может сформироваться до шести семян, однако чаще завязывается два - четыре. Семена черные (их иногда называют чернушка), неправильной трехгранной формы, покрыты твердой роговидной оболочкой, хорошо защищающей семена от неблагоприятных воздействий.

Цветок и плод репчатого лука:

а - цветок во время цветения; б - семенная коробочка при наливе семян; в - вскрывшаяся коробочка с семенем.

Размеры, и масса семян характерны для видов. К мелкосемянным видам относится шнитт-лук, у него в 1 грамме содержится от 800 до 1000 семян, у лука репчатого семена гораздо крупнее - в 1 грамме всего 250...400 штук. Для полного формирования семян в большинстве требуется от 40 до 60 дней. Развитие начинается после попадания пыльцы на столбик пестика.

www.rusagroweb.ru

Строение луковицы, корневища, клубня

Луковица представляет собой подземный побег с листьями, вплотную прикрепленными к донцу. Строение луковицы у разных растений одинаково, но может отличаться по форме, размеру. По своему строению все луковицы схожи с привычным репчатым луком.

Общее строение

Рассматривая строение луковицы на разрезе, видно, что в самом низу имеется донышко. Ниже его располагаются корни, а выше – видоизмененные побеги. В них происходит накапливание питательных веществ на период покоя.

К видоизмененным побегам относятся не только луковицы, но и корневища, клубни. Растения с корневищами – это ирисы, пырей, крапива. Клубневых растений мало, один из самых известных – это картофель. У него под землей располагаются побеги, на верхних частях которых растут клубни. Они имеют укороченные междоузлия, не содержат хлорофилла. Однако при оголении клубней и при недлительном нахождении под прямыми солнечными лучами клубни могут зеленеть.

Посмотрев на строение луковицы, можно увидеть зародыши листьев. В них накапливается большое количество питательных веществ. Они позволяют тронуться в рост листьям в любое время года. Поэтому именно луковичные растения применяют для ранней выгонки, сажая их зимой. Это их отличие от других растений. Еще одно отличие – у луковичных точно определено количество листьев, то есть число зачатков равно числу листьев.

В нижней части луковиц, возле донца, располагаются цветочные почки. Сколько почек заложено, столько цветочных побегов вырастет.

При уходе за луковичными растениями следует аккуратно обрывать поврежденные и подсохшие листья, так как при повреждении зачатков гибнет лист, а при сильном повреждении может погибнуть вся луковица.

У разных растений чешуйки луковицы прилегают друг к другу по-разному. У лилий они располагаются неплотно друг к другу, но есть растения с плотным прилеганием, например гиацинты.

Виды луковиц

Внутреннее, как и внешнее строение луковицы, у разных типов растений различное. Их делят на следующие подвиды:

  • Пленочные. Чешуи могут охватывать полностью внутреннюю часть. Чешуйчатые края соприкасаются. Есть растения, у которых чешуйки могут срастаться.
  • Полутуничные. Имеются чешуйки, которые никогда не срастаются.
  • Черепитчатые. Чешуи очень узкие. С одного края они соприкасаются с соседними чешуйками.
  • Численность чешуек у разных растений различно. У некоторых может быть одна, у других три, пять и более.

Все чешуи делятся на:

  • листовые;
  • низовые.

Снизу чешуйки разрастаются, в них делаются запасы питательных элементов.

Строение клубней

Внутренне строение клубня и луковицы различно. На наружной стороне клубней располагаются ростки - их называют глазками. На верхушечной части их больше, чем на нижней. При посадке в землю из глазков растет надземная часть.

На нижней стороне клубни имеют столоны. В них поступают питательные элементы. Они накапливаются в побегах, затем происходит активный рост и утолщение побегов, а к осени на столонах нарастают клубни.

Строение луковицы и клубня схожи только тем, что в них накапливаются полезные растению вещества. В остальном они различны.

Строение корневища

Корневище – это тоже подземных побег измененного типа, который развивается у многолетников, кустарников. В нем, как и в луковице, запасаются питательные вещества, необходимые растению для нормального развития и поддержания жизнедеятельности.

Внешнее строение корневища луковицы напоминает обычный корень, но отличается расчлененными междоузлиями и чешуйчатыми листьями, на которых формируются пазушные почки. При отмирании надземной части на корневище остается рубец.

Существуют корневища простые, тонкие, горизонтальные, толстые, ветвистые, вертикальные и восходящие. Это далеко не все варианты корневищ.

Длительность жизни корневища - в среднем пять лет. У некоторых растений оно может жить два года, а у некоторых - более десяти лет.

Заключение

Корневище, клубень и луковица растений – это разные типы измененных побегов. Схожи они тем, что имеют коротенькие междоузлия, накапливают большой запас микроэлементов и других питательных веществ. Эти органы растения не содержат хлорофилла.

Подземные побеги – это кладовые жизненно необходимых веществ. В них содержится крахмал, минеральные элементы, фитонциды. Эти части растений могут быть использованы в пищу человеком, а также применяться в качестве корма для животных.

fb.ru

Ботанические особенности лука репчатого | Наша Грядка.ру

Лук принадлежит к семейству лилейных. Род луков (аллиум) насчитывает около 400 видов, более половины которых произрастает в нашей стране, главным образом в горных районах Алая, а также в Средней Азии. Из всего этого количества видов в культуре находится только семь: лук репчатый, шалот, батун, поррей, чеснок, шнитт-лук или лук-резанец, и недавно введенный в культуру лук многоярусный.

Многие из дикорастущих луков используются в пищу местным населением, а некоторые даже заготавливаются впрок, например лук скорода, в изобилии растущий на лугах Поволжья и Сибири. В Казахстане используется в пищу одиннадцать видов дикорастущего лука, среди которых есть и репчатые формы. Есть среди луков и красивоцветущие декоративные виды, которые могут занять место в наших цветниках.

Лук - растение многолетнее. Цикл развития его от семени до семени - два-три года. Зимует лук в виде луковицы.

Основание луковицы (донце) есть настоящий укороченный и разросшийся в ширину стебель растения. На донце сверху находится одна или несколько точек роста - зачатков, которые хорошо видны на поперечном разрезе луковицы. Зачатки окружены сочными чешуями луковицы, которые являются основаниями листьев с отложенными в них питательными веществами. Снаружи луковица одета сухими чешуями, предохраняющая ее от высыхания и повреждения. Обычно их бывает от двух до пяти, окрашены они, в зависимости от сорта, в белый, желтый и красный цвета, разных оттенков. Чем плотнее сухие чешуи и чем больше их, тем устойчивее лук в хранении. Нижняя часть донца называется пяткой. Она тем больше, чем старше луковица. У однолетнего лука пятка мала и покрыта остатками корней.

Корни лука прямые, струновидные, слабо развитые, имеют мало корневых волосков и отвесно углубляются в почву на глубину не более 60-80 сантиметров. По даннмы профессора Эдельштейна, объем почвы, используемый корнями лука, в 20-25 раз меньше, чем у моркови или капусты. Поэтому лук очень требователен к содержанию в почве питательных веществ и хорошо отзывается на подкормки и рыхление почвы.

Листья лука трубчатые, полые. Каждый новый лист прорастает внутри предыдущего таким образом, что основания всех листьев, вложенных один в другой, образуют ложный стебель. Этот стебель поддерживается в стоячем положении растущим молодым листом. Когда нарастание новых листьев прекращается, ложный стебель ложиться, а питательные вещества из листьев переходят в луковицу.

Величина луковицы зависит от количества и размера листьев: чем мощнее листья и чем их больше, тем крупнее луковица. Агротехника выращивания лука должна быть построена так, чтобы обеспечить наилучшие условия вначале для быстрого роста, а во второй половине лета для быстрого созревание луковицы. Чем луковица лучше созрела и раньше перешла в состояние покоя, тем лучше она храниться зимой. В зависимости от условий зимнего хранения лук репчатый, высаженный в грунт весной, или дает стрелку или образует гнездо дочерних луковиц.

Чтобы перейти к цветению, луковица должнапройти стадию яровизации, которая протекает при температуре от 2 до 15 градусов в продолжение всего периода созревания и хранения луковицы. Прошедший яровизацию лук после посадки в грунт дает от одной до пяти стрелок. Цветочная стрелка несет 200-800 цветков на соцветие - зонтик. Соцветие покрыто пленчатой обверткой, опадающей перед началом цветения. Цветки довольно мелкие, зеленовато-белые, имеют шеть лепестков и шесть тычинок. Завязь своодная, трехгнездовая.

Созревший плод - трехгранная коробочка, в которой находится максимум шесть семян. Семена черные, трехгранные, в морщинистой роговидной оболочке. За черный цвет семена лука называют «чернушкой». Благодаря плотной оболочке семена лука плохо набухают и, если в почве недостаточно влаги, прорастают очень медленно.

Единственная семядоля лука появляется на поверхности почвы в виде петельки. Продолжая расти, петелька вытягивает из почвы верхний конец с остатками оболочки семени. Через три-пять дней у основания петельки прорастает первый настоящий лист. Следующие два-три листа лука ещё очень малы и растут медленно. Только через 25-30 дней после появления всходов, начиная с четвертого-пятого листа, размеры их увеличиваются и рост идет быстрее.

Если луку в стадии трех-четырех листьев недостаточно влаги и питания, то образуется мелкая луковица, состоящая из одной-двух сочных чешуй. Такой лук, от 1,5 до 2 сантиметров в диаметре, называется севком. Его получают при сильно загущенном посеве как посадочный материал для выращивания крупного лука-репки.

И, наоборот, непрерывно снабжая растение лука влагой и питательными веществами, можно заставить его расти до поздней осени. Растение разовьет большое количество мощных листьев, но зато луковица не перейдет в состояние покоя, - не созреет. Зная потребности растения в разные пириоды его развития, можно управлять его ростом и получать такую продукцию, которая нужна.

1 - черемша; 2 - лук репчатый; 3 - шнитт-лук; 4 - чеснок

Требования растений лука репчатого к условиям окружащей среды

Основные условия внешней среды, определяющие рост и развитие растения, - свет, тепло, влага и пища. Лук репчатый нетребователен к интенсивности света, но все же не переносит сильного затенения.

Северные луки - растения длинного дня. При коротком дне (менее 12 часов) формирование луковицы сильно затягивается, а листья растут быстрее. В Средней полосе, на Урале и Поволжье, где длина дня в июне-июле равно 16-18 часам, есть все условия для быстрого формирования луковицы. Агротехника должна обеспечить быстрый рост растения до начала формирование луковицы.

Влажность почвы имеет решающее значение в развитии лука. Для набухания семя, прорастания луковицы, формирования листьев нужно большое количество влаги. И поливы лука в начале его роста, в мае-июне, очень благоприятны для урожая. Как только луковица сформировалась (в конце июня, в июле), избыток влаги вреден. Он задерживает созревание и может вызвать рост лука, а такой лук зимой храниться не может.

Лук относится к числу холодостойких растений. Семена его могут прорастать при температуре 1-2 градуса тепла. Всходы лука переносят кратковременные заморозки в 1-2 градуса, а взрослые растения до 6-7 градусов холода и ниже. Нередко весной можно видеть отросшие луковицы, пролежавшие в почве всю зиму.

Лук хорошо хранится зимой при температуре 1-3 градуса холода и не погибает при непродолжительном понижении ее до 5 градусов. Из-за слабо развитой корневой системы лук особенно нуждается в богатой, хорошо удобренной и рыхлой почве, в легкодоступной пище, тем более, что и урожай он формирует в короткий период. Но высокой концентрации питательных солей лук не переносит. Поэтому он дает гораздо лучшие результаты, если потребное количество удобрений вносить не сразу, а несколько раз за вегетацию в виде подкормок.