Посол рыбы горбуши. Как засолить горбушу в домашних условиях — разные способы (рецепты)

Горбуша считается одной из самых ценных промысловых рыб . Этот представитель семейства лососевых имеет очень нежное и вкусное мясо. Мясо горбуши легко поддается варке, жарке и засолке. Самым популярным видом приготовления этой рыбы является соление. Засолить горбушу в домашних условиях не составит Вам труда. Без особых усилий Вы можете получить к своему столу вкуснейшую рыбу. Этим продуктом Вы, безусловно, порадуете не только себя, но и своих домочадцев и гостей.

Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 1

Состав:

  • Горбуша - 1 шт (1-1,5 кг)
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Перец черный
  • Лавровый лист

Приготовление:

  1. Прежде чем начать засаливать рыбу, ее необходимо разделать. Разделывание горбуши заключается в отрезании хвоста, головы и плавников. Также необходимо извлечь из тушки все внутренности. После этого рыбу следует тщательно промыть.
  2. Обработанную тушку нужно разрезать пополам и удалить из нее хребет и реберные кости.
  3. Теперь необходимо приготовить смесь для засаливания рыбы. Для этого необходимо смешать соль и сахар. В полученную смесь добавьте немного черного перца. Количество перца используйте по Вашему вкусу.
  4. Обе половинки рыбы посолите приготовленной смесью и положите на горбушу лавровый лист. Каждую половинку рыбы следует свернуть пополам, чтобы лавровый лист оказался внутри. Это пряность придаст засоленной горбуше аромат.
  5. Посоленную рыбку нужно уложить в посуду и накрыть крышкой. Просаливаться таким образом рыба будет сутки. После того, как горбуша просолится, остается лишь нарезать ее на порционные кусочки и подать к столу.

Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 2

Состав:

  • Горбуша свежемороженая
  • Масло подсолнечное

Приготовление:

  1. Перед тем, как начать приготовление, дайте горбуше немного разморозиться. Этот процесс ориентировочно займет около часа. Затем удалите с тушки рыбы хвост, голову и плавники. Кроме того, необходимо очистить рыбу от кожи. Сделать это можно с помощью хорошо заточенного небольшого ножа.
  2. Срезать мякоть необходимо тонкими ломтиками, причем, чем тоньше получатся ломтики, тем лучше. Именно поэтому хорошо использовать немного подмороженную рыбу (свежую так тонко нарезать у Вас не получится).
  3. Выберите миску для засолки рыбы. В нее необходимо поместить слой нарезанных ломтиков рыбного филе и посыпать их солью. Затем выложить еще один слой горбуши и снова посыпать его солью. Нужно выкладывать рыбу, пока она не закончится.
  4. Затем полейте горбушу маслом и накройте крышкой. Оставьте рыбу примерно на 5 ч, чтобы она просолилась. После этого можете употреблять ее в пищу сразу, а можете убрать в холодильник.

Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 3


Состав:

  • Сырое филе горбуши - 1 кг
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Соль - 3 ст.л.
  • Укроп
  • Сладкая и острая горчица - по 1 ст.л.
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 125 мл

Приготовление:

  1. Выберите посуду для того, чтобы расположить филе. После того, как Вы положите туда филе, в посуде должно остаться минимум места. Рыбу обильно смажьте растительным маслом (оливковым или подсолнечным).
  2. Приготовьте смесь из сахара, соли и укропа и засыпьте ею филе. Все это покройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 2 дня. После того как рыба просолится, нарежьте ее тонкими пластинками. Подавать горбушу, засоленную таким образом, следует с соусом, приготовленным из горчицы, уксуса, укропа и масла.
  3. Если хотите, при засаливании горбуши Вы можете использовать мелко нарубленную зелень.

Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 4


Состав:

  • Горбуша - 1,5 кг
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 1-1,5 ст.л.
  • Специи

Приготовление:

  1. Выберите свежемороженую горбушу весом 1-1,5 кг и удалите с нее кожу. Сделать это очень даже легко (механизм описан в предыдущем рецепте). Начиная от хребта, нарежьте рыбу на тонкие кусочки.
  2. В любой емкости смешайте соль и сахар. Если есть желание, можете добавить немного кориандра.
  3. Рыбные пластинки, которые Вы нарезали необходимо уложить в банку слоями со смесью сахара и соли. Укладывать нужно так, чтобы первый слой состоял из соли и сахара, а второй из горбуши. При этом рыбные пластинки не должны перекрывать друг друга.
  4. Когда таким образом Вы уложите всю рыбу, налейте сверху растительное масло. Кушать рыбку можно будет уже на следующий день.

Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 5


Состав:

  • Свежая рыба - 1 шт
  • Соль - 0,5 ст
  • Перец - 2 ч.л.
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Чеснок - 1 головка
  • Масло растительное - 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу к засолке и нарежьте ее на кусочки.
  2. Теперь необходимо приготовить смесь из перца и соли. В получившейся смеси нужно обвалять кусочки рыбы.
  3. В таком состоянии уложите рыбу в миску и накройте. Дайте горбуше постоять примерно 45-50 мин.
  4. Когда время просолки истечет, кусочки рыбы промойте в теплой воде и отожмите.
  5. Лук порежьте полукольцами, чеснок нарежьте дольками. Выложите лук и чеснок в посуду с рыбой и залейте се растительным маслом. Дайте рыбе постоять в таком состоянии примерно 10-15 мин. По истечении этого времени можете употреблять получившуюся малосольную горбушу в пищу.

Различная рыба должна присутствовать в рационе каждого человека. Такой продукт является замечательным источником легкоусвояемого белка и множества полезнейших витаминных и минеральных веществ. Кроме того в нем содержатся уникальные жирные кислоты , крайне важные для полноценной работы сердечно-сосудистой системы, нормальной деятельности головного мозга и нервной системы, а также для отличного внешнего вида . Особенной популярностью в нашей стране пользуется соленая и консервированная рыба, и ее вполне можно приготовить своими силами. Темой нашего сегодняшнего разговора станет засолка горбуши в домашних условиях, рецепты применяемые для этого.

Засолка горбуши в масле

Для приготовления такого блюда нужно подготовить один килограмм горбуши, три чайных ложечки соли и половинку стакана растительного масла.

Промойте рыбку, снимите с нее кожицу и выньте косточки. У вас получится пара половинок чистого филе. Нарежьте его кусочками поперек толщиной примерно в полсантиметра. Отправьте ломтики в миску, присолите и перемешайте. Залейте растительным маслом и еще раз перемешайте. Выложите рыбку в стеклянную баночку и отправьте в холодильник. Уже спустя десять часов ее можно считать готовой.

Еще засолка в масле в домашних условиях

Для приготовления такой рыбки нужно запастись семьюстами граммами горбуши, ста миллилитрами растительного масла, парой столовых ложек соли, чайной ложечкой сахара, некоторым количеством перца и лавровым листиком.

Промойте рыбку и просушите. Снимите с нее кожицу и отделите филе от костей. Измельчите горбушу произвольными кусочками.

Теперь займитесь приготовлением рассола. В емкости подходящего размера смешайте растительное масло с солью, сахаром и лавровым листиком. Если есть желание, можете добавить еще и перец.

Подготовленную рыбку тщательно перемешайте с рассолом и отправьте в чистую баночку. Укупорьте подходящей крышкой и отправьте в холодильник на восемь-десять часов. За это время рыба просолится.

Засолка рыбы горбуши в домашних условиях в растительном масле с укропом и горчицей

Для приготовления такой рыбки нужно запастись одним килограммом горбуши, столовой ложечкой растительного масла, тремя столовыми ложечками сахара и таким же количеством соли, а также пучком укропа. Также используйте половинку чайной ложечки горчицы, пару столовых ложек девятипроцентного уксуса и еще пару-тройку столовых ложек растительного масла.

Первым делом очистите рыбку, устраните с нее косточки и кожу. Подготовленное филе сложите в четырехугольную форму подходящего размера и густо смажьте столовой ложечкой рафинированного растительного масла. Накрошите укроп помельче.

Соедините сахар, соль и подготовленную зелень. Присыпьте такой смесью рыбку, распределите хорошенько. Прикройте емкость полиэтиленовой пленкой и прижмите грузом. Отправьте в холодильник на один-два дня.

Чтобы приготовить соус для такой рыбки соедините пару разновидностей горчицы и уксус, разведите растительным маслом. Перемешайте хорошенько до однородности.

Соленую рыбу измельчите пластинками и подайте к столу вместе с соусом.

Засолка в рассоле в домашних условиях с растительным маслом

Для приготовления такого варианта горбуши нужно подготовить пару рыбин, литр воды, пять столовых ложечек соли (с горкой), сто пятьдесят миллилитров растительного масла и одну среднюю луковицу.

Первым делом выпотрошите рыбу и нарежьте ее на порционные кусочки. Уложите полученные ломтики в емкость подходящего размера.

В холодной предварительно вскипяченной воде растворите соль и залейте полученным рассолом рыбку так, чтобы он полностью ее прикрыл. Оставьте горбушу в рассоле на час, после слейте его.

Лук очистите и нарежьте колечками. Разложите его по поверхности рыбки. Поверх влейте растительное масло. Отправьте рыбу в холодильник минут на сорок, после подавайте к столу.

Горбуши в рассоле с пряностями

Для приготовления такого блюда нужно подготовить один килограмм горбуши, полулитр воды, сто грамм крупной соли и пятьдесят грамм сахара (если есть желание). Также используйте столовую ложечку девятипроцентного уксуса, один лавровый листик и пять-шесть горошинок черного перца.

Рыбку разморозьте, отрежьте голову и выньте внутренности. Хорошенько промойте. Если вы хотите ускорить процесс засолки, разделайте ее на два филе.

Приготовьте рассол: остудите кипящую воду до сорока градусов, растворите в ней соль с сахаром, влейте уксус и всыпьте перец. Залейте подготовленную рыбу рассолом, поверх разместите гнет. Оставьте горбушу при комнатной температуре на три-четыре часа, после чего так же в рассоле отправьте в холодильник еще на сутки. Засолка в домашних условиях с использованием раствора соли закончена.

Для того чтобы получить еще более вкусную рыбу , нарежьте ее после засолки порционными кусочками и полейте растительным маслом. Сложите горбушу в баночку и оставьте еще на двенадцать часов в холодильнике.

Слабосоленая горбуша, приготовленная в домашних условиях, это отличное блюдо для приема в пищу само по себе, для приготовления бутербродов и самых разных салатов. И своими руками вы можете сделать эту рыбку идеальной в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Горбуша относится к семейству лососевых. Она является ценной промысловой рыбой.

Нежное мясо горбуши можно варить, солить, жарить. И при правильном приготовлении эта рыбка приобретает прекрасный вкус. Особой популярностью пользуется соленая горбуша.

Засолить горбушу в домашних условиях достаточно просто. Предлагаем простой рецепт засолки.

Нам потребуется:
тушка горбушы;

соль;
сахар;
лавровый лист;
черный перец.

Для начала необходимо разделать рыбу. Отрежьте голову, хвост и плавники. Выпотрошите все внутренности и промойте.

Разрежьте тушку горбуши пополам.

Удалите хребет и большие реберные кости.

Приготовим смесь для засолки горбуши. Для средней тушки (1 – 1,5 кг) смешайте полторы столовые ложки соли с одной столовой ложкой сахара. Добавьте немного черного перца по вкусу.

Просолите две половинки горбуши смесью. Положите лавровый лист и заверните кусочки как показано на фото. Лавровый лист добавит аромат горбуше.

Уложите просоленные кусочки рыбы в посуду и накройте сверху крышкой. Оставьте рыбу на 24 часа для просолки.

Нарежьте на порционные кусочки и можете подавать к столу.

Соленая горбуша прекрасно подойдёт для приготовления аппетитных бутербродов, вкусных салатов и многих других блюд, которые благодаря вкусу красной рыбы смогут стать вашими фирменными рецептами.

Увидеть на своей кухне свежую горбушу могут только жители Дальнего Востока, а другие должны довольствоваться замороженными тушками, которые можно приобрести в домашних условиях. Засоленная рыбка – отличная закуска для обычного меню и праздничного стола . Разберемся в тонкостях процесса, а также в правилах засолки икры.

Как в домашних условиях солить горбушу сухим способом?

Для начала хотелось бы дать несколько советов по выбору тушки и лучше всего отдавать предпочтение вариантам без головы.

Хвост не должен быть заветренным и по возможности посмотрите на брюшко, которое должно быть розового цвета. Выбирайте для покупки проверенные места.

Первый шаг приготовления – размораживание горбуши, но учтите, что процесс должен быть естественным, то есть не кладите ее в горячую воду и не используйте микроволновую печь. После этого переходите к разделыванию и первым делом удалите плавники и хвост, а если есть, то и голову. Сделайте надрез в брюхе и выбросите внутренности. После этого необходимо помыть рыбу в проточной воде и внутри, и снаружи.

Используя острый нож, сделайте надрез вдоль хребта и разделите тушу на две части. После этого удалите все кости, при необходимости используя пинцет. Останется просто порезать горбушу на отдельные кусочки и приступить к процессу посола. Теперь рассмотрим несколько вариантов сухого посола.

Как в домашних условиях солить рыбу:

  • возьмите филе, не удаляя шкуры, и присыпьте кусочки со стороны мяса крупной солью и лучше всего морской. Рекомендуется ориентироваться на пропорции, что на 1 кг рыбы необходимо брать 3-4 ст. ложки. Кусочки сложите друг на друга, соединяя стороной без шкуры. Оберните их в чистую ткань или обычную салфетку, а затем положите в чистый судок и закройте крышкой. Поставьте в холодильник и оставьте на 16 ч.;
  • горбушу можно засолить, используя сахарный песок и пряности. В небольшой емкости смешайте 5 ст. ложек крупной соли, 25 г сахара и 1 ч. ложку молотого перца. Возьмите 1 кг рыбы и поделите ее на кусочки, чтобы получилось четное количество. Их натрите приготовленной смесью и уложите половину в чистую емкость кожей вниз. Сверху положите рубленый укроп, петрушку, измельченные 3 лавровых листа и сбрызните все 1 ст. ложкой сока лимона. Затем накройте второй половиной рыбы, складывая мясо к мясу. Закройте крышку и поставьте емкость в холодильник на 2 дня. Каждые 8 часов рекомендуется переворачивать пары так, чтобы нижние кусочки оказались сверху. По истечении отведенного времени нужно очистить горбушу от лишней соли и можно есть;
  • если любите пикантную красную рыбу, тогда остановитесь на этом варианте, для которого необходимо 600 г филе со шкурой помыть и обсушить бумажным полотенцем. Отдельно приготовьте смесь для засола, для чего смешайте 45 г соли, 50 г сахарного песка и 1 ч. ложку чили крупного помола. Половину подготовленной смеси высыпьте на дно судка. Выложите кусочки рыбы мясом вниз, а затем высыпьте сверху остальные специи. Закройте крышку и поставьте емкость на сутки в холодильник. По истечении времени кусочки необходимо помыть и оставить в проветриваемом месте вялиться на 12 ч.

Не стоит использовать пресс, поскольку из рыбы выделится слишком много сока, и она в итоге станет сухой. Учтите, что чем тоньше вы нарезаете продукт, тем быстрее он готовится. В сухую смесь можно добавлять и другие специи, что только разнообразит вкус. Например, можно взять кориандр или измельченную цедру лимона.

Как в домашних условиях правильно солить горбушу в рассоле?

Чтобы ускорить процесс приготовления вкусной закуски, можно использовать вариант мокрого посола, для которого используются разные варианты рассола.

Варианты, как в домашних условиях быстро солить горбушу:

  • возьмите кастрюлю и влейте в нее воду, добавив туда 100 г соли, 55 г сахарного песка и 1 ст. ложку уксуса 9%. Доведите все до кипения, а затем рассол остудите до комнатной температуры. Возьмите 1 кг горбуши и поделите ее на кусочки, которые необходимо выложить в емкость и залить туда же подготовленный маринад. Оставьте на 2 ч., а затем емкость перенесите в холодильник на пару дней и можно дегустировать. Подавайте, сбрызнув маслом и присыпав рубленой зеленью;
  • теперь солим дома горбушу с использованием горчицы, что придаст закуске пикантности. Начинаем с рассола, для которого необходимо в кастрюлю влить 1 л воды. Добавьте туда же по 3 ст. ложки соли и сахарного песка. Жидкость прокипятите, а затем охладите, положите лавр и горчицу. Кусочки залейте рассолом и оставьте на пару суток.

Вы также можете экспериментировать с составом ингредиентов для приготовления рассола, например, можно использовать гвоздику. Быстро маринуется горбуша в маринадах, приготовленных из масла. Для этого обсыпанное филе залейте маслом и оставьте на некоторое время.

Как после заморозки солить горбушу?

Чтобы приготовить вкусную закуску , необязательно полностью размораживать тушку, поскольку есть метод приготовления, который подходит для этого варианта.

Чтобы засолить горбушу, возьмите такой набор продуктов: 1 кг рыбы без головы и хвоста, 25 г сахарного песка, 30 г соли, перец, сушеный тархун, горчицу в зернах и 4,5 ст. ложки растительного масла без запаха.

Готовить нужно так:

  • солим еще замороженную рыбу, которую необходимо помыть и почистить. После этого порежьте ее на кусочки толщиной в 3 см. В отдельной емкости смешайте соль, сахарный песок, перец и горчичные семена. Все хорошенько перемешайте и обсыпьте рыбу, сложив ее в миску. Все хорошенько перемешайте руками, чтобы все кусочки были покрыты специями со всех сторон;
  • возьмите кастрюлю среднего размера и налейте в нее масло, а затем плотно выложите филе. Если в миске остался от рыбы сок, то вылейте его в кастрюлю. Накройте сверху тарелкой меньшего диаметра и поставьте груз, например, банку объемом в 2 л. В общем, груз должен быть тяжелее горбуши в 2 раза;
  • выделившийся сок должен обязательно покрывать всю рыбу, поскольку начнется процесс гниения и филе правильно не засолится. В противном случае налейте немного холодной, но кипяченой воды. Кастрюлю поставьте в холодное место, но только не в холодильник. По истечении времени достаньте и можете подавать закуску на стол.

Как в домашних условиях солить икру горбуши?

Если в купленной тушке вдруг оказалась икра, то считайте, что вам повезло. Ее можно засолить и получить в итоге продукт, который не будет уступать магазинным вариантам.

Инструкция, как засолить икру:

  • первое, что нужно сделать, освободить икринки от пленок. Не стоит делать это руками, поскольку есть очень простой способ, для которого возьмите марлю и сверните ее так, чтобы получился рукав из нескольких слоев. После этого положите внутрь икру и промойте все под проточной водой. Важно постоянно проворачивать марлевый рукав. Этот простой процесс позволит удалить пленки, которые осядут на марле. Икринки выложите в миску;
  • чтобы дома засолить икру, необходимо сделать рассол, который называется тузлуком. Смешайте в 1 ст. воды 2 ч. ложки соли и 1 ч. ложку сахарного песка. Все хорошенько перемешайте и залейте рассолом икру. Поставьте в холодильник и уже через час можно снимать пробу. Важно рассол сразу слить. При желании можно в тузлук добавлять разные пряности, что позволит получить новый оригинальный вкус.

Солить икру можно и без рассола, используя сухой посол. Для этого подготовленную икру, то есть очищенную от пленок, положите в мисочку и засыпьте сверху 10 г сахарного песка и 20 г соли. Все перемешайте, придавите сверху блюдцем и поставьте стакан с водой. Длительность приготовления – 5-6 ч.

Все простые рецепты являются доступными, а предложенные пошаговые инструкции позволят каждой хозяйке справиться с поставленной задачей. Готовьте с удовольствием.

Как быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях7 Каждой хозяйке хочется приготовить к празднику много вкусных и питательных блюд, покупать их в готовом виде дорого.

Солёная рыбка находит много поклонников среди гостей, важно найти хороший рецепт , узнать основные правила засолки рыбу.

Нужно брать свежее качественное сырьё, но если такого не найдётся, можно купить и замороженную рыбку. Оттаивать горбушу в естественных условиях при комнатной температуре, в холодильнике при малом холоде.

Теперь общая подготовка рыбы:

  1. Освободить от чешуи.
  2. Убрать хвост, плавники.
  3. Отрезать голову.

Остатки пригодятся для приготовления вкусной и наваристой ухи. Подготовить филе с кожицей либо без. Определиться со способом засолки горбуши, их два: сухой и мокрый.

При первом варианте филе пересыпают солью, добавляя специи. Рыба просолится естественным способом. При втором варианте делают рассол, заливку, помещают туда рыбное мясо. Осталось только подождать.

Важно правильно выбрать рыбу для засолки. Нужно знать некоторые особенности:

  1. У хорошего качества горбуши чешуя зеркального цвета, брюшко с нежным розовым оттенком.
  2. Купить лучше уже потрошёную рыбу, чтобы выход веса продукта был больше.
  3. Лучше солить горбушу сухим способом.
  4. Свежая рыба для засолки выбирается тщательно, не следует делать наспех, от выбора зависит качество готового продукта и её вкусовые качества.

Несколько полезных советов:

Для того, чтобы рыбка получилась «пальчики оближешь», есть несколько простых хитростей:

  1. Солить горбушу нельзя в металлической посуде, иначе рыба приобретёт привкус, сопровождающий её во время процесса готовки.
  2. Икру горбуши готовить просто. Очистить от плёнки, замариновать в двухстах граммах воды, двух ложах соли с ложкой сахара, которые нужно прокипятить и остудить. Через 3 часа можно лакомиться морским деликатесом.
  3. При засолке с рассолом, рыбу следует придавить грузом.
  4. Если рыбу хотят кушать слабосолёной, её нужно достать из маринада намного раньше.
  5. Если рыба получилась пересоленной, её следует подержать в молоке примерно два часа, вытереть, добавить масло, украсить, кушать.
  6. При желании быстро посолить рыбу, нужно брать кусочки поменьше.
  7. Соль лучше всего брать крупного помола или морскую.
  8. Нежная рыба получается в маринаде мокрым способом засолки.
  9. Горбуша очень питательна, так как в ста её граммах содержится 150 килокалорий, много белка, достаточно витаминов А, В, С. Есть железо, магний, цинк.

Солим горбушу в домашних условиях сухим способом вкусно и быстро

Свежую горбушу хорошо готовить всухую: быстро, требует минимального количества продуктов, получается вкусно. Времени на приготовление понадобится пятнадцать минут. А пробовать малосольную рыбу можно через сутки.

Продукты нужны следующие:

  • килограмм рыбы
  • сахара 3 ложки
  • соли 3 ложки

Способ приготовления:

Взять готовое филе с кожицей, уложить в специальную пластиковую ёмкость. Отдельно смешать соль с сахаром(мы еще добавляем ломаный лист лавра и перец горошком) и обсыпать рыбу, которую помещать нужно кожей вниз. На холоде эти кусочки должны постоять часов пять, затем лучше перевернуть содержимое. Процедуру повторить ещё раз чуть позже. Когда подойдёт время подавать рыбу, её нужно протереть сухим полотенцем, красиво уложить в селёдочницу, щедро сбрызнуть подсолнечным маслом, украсить веточками зелёного укропа, петрушки, лука.

Горбуша в маринаде

Рыбку можно кушать спустя восемь часов, аромат ей придадут специи.

Понадобятся:

  • 1 рыба
  • литровая баночка воды
  • 3 столовые ложки соли
  • лавровый лист
  • 10 штук чёрного перца
  • 2 столовых ложки сахара
  • 1 чайная ложечка сухой горчицы

Готовится так:

  1. нарезать филе кусочками,
  2. подготовить рассол, предварительно прокипятив и остудив,
  3. рыбу залить полученной жидкостью, закрыть, оставив на время,
  4. держать не больше 3-х дней, так быстро в рассоле готовится горбуша мокрым способом,
  5. просоленную рыбку высушить от рассола салфеткой, аккуратно выложить на блюдо, подавать к столу в масле.

Рецепт засолки с апельсинами

Горбуша получится необычно вкусной с использованием мандаринов, можно их заменить апельсинами. За сутки рыба просолится. Она будет прекрасно смотреться на бутербродах.

Продукты берут:

  • мандаринов – 4 фрукта, апельсинов – 2 штуки
  • филе рыбы горбуши от одной рыбины

Фрукты освободить от кожуры, нарезать дольки. Дно посуды выложить рыбой, посолить и покрыть апельсинами, мандаринами, положить вторую половину горбуши, пересыпать солью, выложить оставшиеся фрукты.

Плотно закрыть ёмкость, выдержать 24 часа.

Самый быстрый рецепт засолки

Мы с мужем, когда ждем на ужин гостей, можем мгновенно быстро посолить рыбку.

Для засолки понадобится: соль, рыба, масло и вода.

Как посолить:

  1. Приготовить крутой соленый раствор из расчета 3-4 ложки соли на пол литра воды.
  2. Залить раствором подготовленные кусочки рыбы.
  3. Через 10, а лучше через 15 минут горбушу промыть от излишков соли.
  4. Уложить в рыбку в контейнер, полить подсолнечным маслом, добавить лимон.

Через 2 часа можно смело угощать гостей малосоленой рыбкой.

Горбуша стейками с водкой

Рыбка может продаваться готовыми нарезанными порционными кусочками. Это облегчает хозяйке процесс приготовления и значительно экономит её время. Такими стейками хорошо получается засолка с водкой.

Продукты:

  • 1 ложка соли
  • 2 ложки сахарного песка
  • 1 ложка водки
  1. В отдельной посудине смешать сыпучие ингредиенты.
  2. Рыбу полить спиртным и посыпать солью с сахаром.
  3. Двое суток рыба должна стоять в холоде.
  4. Рассол будет интенсивно образовываться, его рекомендуется сливать.
  5. Поверх рыбного кусочка аккуратно положить любые веточки имеющейся зелёной пряности.
  6. Лучше начать соленье рыбы по данному рецепту задолго до праздников.

Соком лимона можно сдобрить стейк перед началом еды.

Подаем горбушу к столу

  1. Рыба солёная красива, вкусна одновременно, ещё лучше она будет в подкопчённом виде. Можно разнообразить стол закусками с рыбой. Салаты с солёной горбушей пикантны и нежны, являются прекрасной закуской.
  2. Для гарнира к рыбе используют картофель с зеленью. Овощной салат из свежих помидоров или огурцов будет прекрасной добавкой к блюду.
  3. Любители японских суши с роллами найдут в способах домашней засолки настоящее спасение, поскольку без горбуши этих блюд не приготовить.
  4. Любители праздничного стола с бутербродами могут приготовить их великое множество, так как горбуша сочетается со сливочным маслом , брынзой и сыром.
  5. Иногда уже надоевшие блюда требуют реконструкции. Таким образом, солёная горбуша сможет стать прекрасной рыбой «под шубой».
  6. Традиционный рыбный пирог станет нежным с малосолёной горбушей. Добавить плавленый сырок , зелень – вкус изменится, при этом традиция не нарушена.

Специи, которые прекрасно вступают в союз с солёной красной рыбой, составляют огромный список, начиная стандартным лавровым листом, заканчивая розмарином с базиликом. Их можно собирать в разные букеты, от добавления трав будет меняться вкус приготовленной горбуши.

Салат из горбуши с кислинкой

Красную рыбу можно употребить в салате с помидорами и с лимоном. Блюдо получится не только вкусным, но и красивым, прекрасно подойдёт к новогоднему столу.

В состав ингредиентов входят:

  • Горбуша – 250 граммов
  • Крепкие помидоры – 350 граммов
  • Лимон – половина
  • Растительное масло – 4 столовых ложки
  • Зелёный лук и чёрный перец

Горбушу нужно нарезать кубиками, а помидоры на половинки, убрав семена и излишний сок, нарезают убранную мякоть кубиками, как рыбу.

Выжать из лимона жидкость, смешать её с растительным маслом и перцем. Зелёные перья лука нарезать мелко. Всё перемешать, выложить в салатник, украсить. Салат готов.

Используя рекомендуемые рецепты и советы, хозяйка сможет удивить своих родных, гостей. Она знает, как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро. Красная рыба относится к морепродуктам, но давно уже перестала быть недоступным лакомством. Свежемороженная рыба имеет доступную цену.

Увидеть подготовленные статьи с фото или видео, изучить рецепты можно в разделе «Кулинарные рецепты ». Блог постоянно обновляется, добавляются новые сведения, советы, рекомендации. Сохраните адрес сайта.

Спасибо моим постоянным читателям, я рада работать для Вас. Поделитесь с теми, кто нуждается в советах, кому предстоит приготовить блюда для праздничного стола, угостить гостей. Мои рецепты с фото помогут. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.

Горбуша – это не очень дорогая, но весьма полезная рыба во всех отношениях. В мясе горбуши содержится целый комплекс микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека. К ним относятся йод, фтор, кальций, сера и другие элементы, которые улучшают работу пищеварительной системы, головного мозга, а также сердца и сосудов. Если рыбу неправильно приготовить, то большая часть компонентов просто улетучится. Больше всего остается питательных веществ, если горбушу не подвергать термической обработке. В связи с этим, наиболее подходящий вариант для ее приготовления – это засолка.

В наше время, большинство домохозяек это делают самостоятельно, так как рассчитывать на покупной качественный продукт особо не приходится. Очень часто люди высказываются на предмет некачественной горбуши, приобретенной в магазинах. В основном, это просроченный рыбный продукт, который способен серьезно повлиять на здоровье человека.

Мясо горбуши пригодно для использования в различных блюдах: из него можно сварить суп, его можно засолить, приготовить на гриле, добавить в салаты или употреблять в сыром виде. Нарезка из красной рыбы всегда является одним из компонентов праздничного стола. Как правило, наличие на столе красной рыбы указывает на уровень благосостояния семьи и ее прекрасный вкус.

Рецепт подобного приготовления очень простой и освоить его в состоянии любая домохозяйка. Этот рецепт не предполагает использование сахара, поэтому, за очень короткое время постная горбуша превращается в блюдо, которое можно употреблять в пищу.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг филе горбуши.
  • 1,3 литра кипяченой воды.
  • 5 столовых ложек соли.
  • Черный перец горошком.

Для начала необходимо порезать филе на подходящие кусочки. Затем приступают к приготовлению рассола. Для этого берут уже остывшую, но кипяченую воду и растворяют в ней соль, регулярно помешивая состав. После этого, в этот рассол, где-то минут на 10-ть помещают кусочки рыбы. По истечении этого времени кусочки рыбы достаются из рассола и сушатся бумажным полотенцем.

На следующем этапе эти же кусочки горбуши аккуратно, слоями укладываются в подходящую посуду. При этом, каждый слой поливается растительным маслом. Заключительный этап – это помещение рыбы в холодильник, где-то на полчаса. По истечении этого времени, засоленную таким образом горбушу можно подавать к столу, вместе с зеленью, луком и лимоном.

Почему не семга, а горбуша?

Естественно, что семга, если ее приготовить подобным образом и подать к праздничному столу, вызовет ажиотаж, поскольку она вкуснее горбуши. Но здесь имеется одно «но», которое приходится всегда учитывать. Все дело в том, что семгу, как очень вкусную рыбу, в некоторых западных странах выращивают искусственно, с применением генномодифицированных химических соединений. Кроме того, что семга получается гораздо дороже горбуши, она может быть опасной для здоровья человека.

Что касается горбуши, то ее мало кто выращивает искусственно. Поэтому, купить искусственную горбушу практически невозможно. Если горбуша имеется в продаже, то это, скорее всего рыба, пойманная на просторах океана, а не на какой-то ферме, расположенной в одной из стран Америки.

Как подготовить рыбу к засолке?

Очень важно правильно подготовить рыбу к процессу засолки. Лучше, конечно, если это будет свежая рыба, но ее можно приобрести только в тех местах, где занимаются ее промыслом. Скорее всего, это будет свежемороженая тушка, которую необходимо разморозить, причем, правильно. Никогда нельзя форсировать этот процесс и дать возможность рыбе разморозиться естественным путем в холодильнике. Нужно дать возможность, чтобы ушла вся вода, после чего ее разделывают и промывают под проточной водой. При чистке рыбы следует позаботиться о том, чтобы не осталось в мясе костей.

Филе горбуши должно быть мягким. Чтобы точно рассчитать нужное количество соли, филе желательно взвесить. Желательно, так же отрезать голову с плавниками и хвостом. Нарезается филе на кусочки, толщиной не больше полтора сантиметра, чтобы мясо хорошо пропиталось рассолом с приправами.

Простые и недорогие рецепты соления горбуши под семгу

Существует три наиболее простых и дешевых способа приготовления горбуши. Несмотря на это, горбуша получается достаточно вкусной, чтобы ее поставить на праздничный стол в виде нарезки или приготовить классические бутерброды.

Горбуша «под семгу»

Для этого понадобится не большой ассортимент продуктов:

  • 3 столовых ложки соли.
  • Столько же сахара.
  • 100 мл растительного (подсолнечного) масла.
  • 1 кг филе горбуши.

Рыба нарезается крупными кусками. Соль и сахар смешиваются вместе. Берется посуда для засолки и на ее дно насыпается тонкий слой сахара и соли. После этого, на смесь сверху укладываются куски горбуши и присыпаются сверху опять смесью соли и сахара.

Подготовленная таким образом рыба помещается на 3 часа в холодильник. По истечении этого времени из кусочков убираются излишки смеси из соли и сахара, после чего рыба поливается растительным маслом.

Малосольная горбуша в рассоле под «сёмгу»

Ассортимент продуктов:

  • Горбуша, филе.
  • Соль, 5 столовых ложек.
  • Вода, 1 литр.
  • Подсолнечное (или другое) масло.

Соль растворяется в холодной, чистой воде, желательно кипяченой. Филе рыбы разрезается на небольшие куски. Эти же ломтики филе помещаются в рассол на полчаса при комнатной температуре. Если есть желание, то можно добавить каких-либо специй, но их должно быть совсем мало, иначе потеряется весь вкус рыбы. Если их немного, то они не помешают.

Горбуша «под семгу» с лимоном

Горбуша, приготовленная с лимоном, пользуется особой популярностью среди любителей рыбных блюд. На самом деле приготовить такое лакомство совсем просто даже в домашних условиях.

Для приготовления этого вкуснейшего блюда понадобится :

  • Рыба горбуша – 1 кг филе.
  • Соль – одна столовая ложка.
  • Сахар – полторы столовых ложки.
  • Черный молотый перец – 1 щепотка.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Два лимона.

Подготовленные из горбуши филе следует нарезать кусками, в зависимости от личных предпочтений. При этом, следует брать во внимание тот факт, что чем больше куски, тем дольше они будут готовиться. Соль, сахар и черный перец смешиваются вместе. Куски тщательно натираются сухой смесью со всех сторон. Лимоны нарезаются на тоненькие дольки. В подготовленную посуду выкладываются куски рыбы, при этом, каждый кусок следует переложить долькой лимона. После этого рыба оставляется на 10 часов. По истечении этого времени рыба заливается растительным маслом и оставляется еще на 3 часа, после чего горбушу можно подавать к столу.

Как подавать и употреблять горбушу

Поскольку в мясе горбуши имеется весь комплекс витаминов и микроэлементов, то ее желательно употреблять каждый день, что приведет к балансу всех жизненно важных компонентов организма человека. К праздничному столу горбушу подают с луком и зеленью, порезав ее предварительно на маленькие куски.

Вообще-то, вариантов подачи достаточно много. Широкой популярностью пользуются тосты и бутерброды с красной рыбы, украшенные листочками петрушки, а кто-то отдает предпочтение обычной нарезке, чтобы не смешивать вкус мяса горбуши с приправами.

Насколько полезная горбуша

Мясо горбуши ценится не только за наличие витаминов и микроэлементов, но и за содержание белка, который легко усваивается организмом человека. Но все достоинства горбуши могут быть сведены к нулю, если ее неправильно приготовить.

Перед приготовлением горбуши, лучше воспользоваться некоторыми советами, например:

  1. Лучше покупать целую тушку свежевыловленной горбуши.
  2. Для ускорения засолки желательно увеличить количество сахара.
  3. Замороженную рыбу лучше порезать на кусочки до разморозки.
  4. Рыба быстрее приготовится, если ее положить под гнет.
  5. Чем дольше рыба находится в рассоле, тем она будет соленее, но больше 3-х суток держать ее в рассоле нельзя.
  6. Чтобы кусочки равномерно пропитывались рассолом, их нужно регулярно переворачивать.
  7. Чтобы рыба была слабосоленой, ее можно вымочить в воде и просушить.
  8. Чем мясистое филе, тем легче оно готовится.

Соленая горбуша, приготовленная своими руками, может украсить любой праздничный стол. Если обратиться в магазин, то там тяжело отыскать продукт, который бы удовлетворил запросы любого покупателя. Кроме этого, имеются все шансы купить не качественный товар или не отвечающий заявленным на упаковке характеристикам.

Если солить самостоятельно, то можно выбрать подходящий рецепт и приготовить блюдо со свежих продуктов. Самое главное – это придерживаться технологии, описанной в рецепте и тогда, конечный результат всегда порадует всех членов семьи.

Правильная подготовка горбуши – это половина успеха. Работы немного, но к ней следует отнестись со всей серьезностью.

Рыбу нужно довольно тщательно очистить, избавив ее от внутренностей и костей.

Если приобрести готовую, разделанную тушку, то блюдо обойдется гораздо дороже, чем, если купить не разделанную рыбу.

Технология разделки рыбы включает несколько этапов:

  • Если тушка заморожена, то ее размораживают. При этом, она должна разморозится естественным путем и форсировать событие нельзя ни в коем случае, особенно с применением микроволновки.
  • После процесса разморозки ее очищают и разделывают, удаляя голову, хвост и плавники. После этого приступают к извлечению внутренностей, разрезав брюхо. После этой операции, рыба очень внимательно промывается под проточной водой.
  • После этого, тушка разрезается вдоль хребта, и удаляются все кости.

Для этого можно воспользоваться двумя вариантами:

  • сухой засолкой;
  • засолить в рассоле.

Процесс засолки требует наличия определенного инструментария: посуды и приборов. Например:

  • стеклянной или эмалированной тары;
  • наличие ножа;
  • стеклянной банки;
  • бумажных салфеток или пергаментной бумаги.

Это самый простой и быстрый способ получить вкусный продукт, которым можно угостить членов своей семьи или гостей. Для этого понадобится:

  • рыба горбуша филе – 1кг;
  • 200 граммов крупной, не морской соли.

Этапы приготовления:

  1. Филе следует подготовить: хорошо промыть и удалить кости, если таковые имеются. Но проверить нужно обязательно. При этом, кожу рыбы удалять не следует.
  2. Каждый фрагмент филе обильно посыпается солью, со стороны мяса и, как — бы, втирается.
  3. Куски филе складываются, после чего заворачиваются в пергаментную бумагу.
  4. После этого, подготовленное таким образом филе помещается в посуду, например, в кастрюлю и ставится в холодильник на 24 часа.

Перед засолкой следует позаботиться о том, чтобы присутствовали все ингредиенты. Вот они:

  • 1кг горбуши (тушка);
  • поваренная или морская соль – 300г;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • 50 г сока свежего лимона.

Как готовить рыбу

  1. В первую очередь – это подготовка мяса рыбы, с удалением всех костей и промывкой в холодной чистой воде.
  2. Смешать некоторое количество соли, сахара и перца.
  3. Тушку горбуши следует нарезать на определенное количество частей. Рыба укладывается кусок за куском кожей вниз. Перед этим, каждый кусок натирается подготовленным составом соли, сахара и перца. После получения первого слоя укладки, сверху ложится по веточке укропа и петрушки, после чего прибегают к орошению поверхности лимонным соком. Процедура повторяется до тех пор, пока не будет уложен последний слой.
  4. После этого, ее перемещают в холодильник на пару дней. За этот период каждый кусок придется перевернуть таким образом, чтобы нижние куски оказались сверху. Это необходимо для того, чтобы каждый кусок одинаково был пропитан сахарно-соляным составом, перцем и пряностями.
  5. В заключение, рыба извлекается из посуды и тщательно очищается от остатков соли, сахара и специй, после чего подается к столу.

Для этого понадобится:

  • тушка рыбы, весом 1 кг;
  • сахар, где-то 150 г;
  • обычная или морская соль – 150 г;
  • пара побегов укропа;
  • горькая горчица – 50 г;
  • сладкая горчица – 50 г;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • оливковое масло (или подсолнечное) – 125 мл.

Как засолить рыбу поэтапно:

  1. Посуда смазывается растительным маслом, после чего в нее укладываются филейки рыбы.
  2. Смешивается сахар, соль и измельченный укроп.
  3. Филе рыбы обильно посыпается этим составом.
  4. Рыба помещается в холодильник на 2 суток.
  5. Подается рыба к столу вместе с соусом

Способ приготовления соуса:

  1. В посудину помещается горькая и сладкая горчица, после чего внимательно и аккуратно они смешиваются.
  2. В полученную смесь добавляется уксус и растительное масло.
  3. После этого все составляющие опять так же тщательно перемешиваются. Перед подачей, рыбу можно полить сверху соусом.

Для начала следует запастись следующими составляющими:

  • 1 кг филе горбуши;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 150 г;
  • горчица – 50 г;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • самая малость черного и душистого перца.

Технология засолки:

  1. Первоначально осуществляется подготовка мяса горбуши, разделав филе на несколько фрагментов.
  2. На следующем этапе подготавливается рассол. Для этого берется вода и в нее высыпается соль и сахар, после чего все перемешивается до полного растворения сахара и соли.
  3. В заключение, нарезанные кусочками филе помещаются в рассол на 4 часа, после чего они извлекаются из рассола. После того, как мясо полностью просолеет, его подают к столу.

Процесс засолки требует наличия следующих ингредиентов:

  • одной тушки горбуши, массой 1 кг;
  • одного литра чистой воды;
  • 150 граммов соли;
  • 150 граммов сахара;
  • 50 грамм горчицы;
  • 2-х листиков лаврушки;
  • малое количество черного и душистого перца.

Техника соления:

  1. Первый этап – это подготовка рыбы. Рыба чистится и разделывается, с удалением всех частей, таких как голова, хвост, плавники и внутренности, а также удалением костей. После этого рыба промывается холодной водой и разрезается на куски.
  2. Второй этап – это подготовка рассола. Для этого в воду высыпается соль и сахар, после чего все составляющие перемешиваются.
  3. Состав ставится на плиту и доводится до кипения. После этого, в этот же состав добавляется горчица и перец.
  4. После этого рассолу дают время остыть и помещают в него куски рыбы. Мясо горбуши должно мариноваться не меньше 4-х часов. По истечении этого времени рассол можно слить, а рыбу подать к праздничному столу.

Процесс возможен, если имеются следующие ингредиенты:

  • рыба горбуша (филе) – 1 кг;
  • обычная соль – 150 граммов;
  • растительное масло (любое) – 50 мл;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • не большое количество специй.

Этапы приготовления:

  1. Рыба чистится и разделывается на филейные части.
  2. Готовится смесь на основе соли, сахара и специй.
  3. Мясо горбуши тщательно посыпается смесью со специями.
  4. Берется посуда и на ее дно наливается малое количество растительного масла. После этого, на дно посуды выкладываются куски рыбы. Посуда плотно закрывается и мясо горбуши находится в таком состоянии 3-4 часа.
  5. После этого рыба перемещается в холодильник на одни сутки. По истечении этого времени рыбу можно кушать.

Необходимо подготовить:

  • филе горбуши 1 кг;
  • 150 г соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • укропа 1 пучок;
  • упаковку белого перца.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала готовится мясо рыбы. Для этого оно тщательно промывается под проточной водой.
  2. Филе разрезается на отдельные куски, размером по 4см.
  3. Куски мяса хорошенько натираются смесью соли, сахара и белого перца.
  4. После этого измельчается укроп и посыпается им мясо рыбы.
  5. Посыпанные куски складываются на пергаментную бумагу и опять присыпаются той же смесью. После этого, мясо горбуши плотно прижимается и обворачивается в пергаментную бумагу. В заключение оно помещается в холодильник на одни сутки.

Малосольная горбуша с пикантным соусом

Нужно взять:

  • одну тушку горбушу, массой 1 кг;
  • крупную или морскую соль – 100 г;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 апельсина.

Для соуса понадобится:

  • 20 г меда;
  • 20 г французской горчицы с зернами;
  • 40 г оливкового (подсолнечного) масла;
  • 20 г уксуса 9 %.
  1. Рыба чистится и тщательно моется, после чего мясо рыбы сушится бумажной салфеткой.
  2. Апельсин разрезается на средние дольки.
  3. Смешивается соль и сахар, после чего этой смесью натираются филейные части рыбы.
  4. Обработанная по этой технологии рыба укладывается в посуду и посыпается сверху измельченным укропом. После этого, сверху укладываются дольки апельсина.
  5. Посуда с мясом горбуши ставится в холодильник на сутки.

Соус готовится следующим образом:

  1. В небольшую тарелку выкладывается мед и горчица. Затем эти составляющие хорошенько перемешиваются.
  2. После этого, туда же добавляются растительное масло и уксус. Состав опять перемешивается и в результате получается соус, готовый подаваться вместе с рыбой.

Когда мясо горбуши можно будет подавать, то филейные части режутся на куски и подаются к столу вместе с соусом. Мясо горбуши, приготовленное по подобным рецептам, получается достаточно вкусным и, с ним, не может сравниться никакая покупная продукция. Это вкусно, питательно и полезно. Кроме этого, получается готовый продукт без всевозможных ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса.

Такую рыбу можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с различными блюдами.

Варианты посола горбуши различные, можно солить в рассоле, масле, тушкой или кусочками. Я готовлю по самому вкусному и простому рецепту.
О том, как вкусно засолить горбушу в домашних условиях я вам сейчас и расскажу. Рыбу я покупаю замороженную, так как свежую у нас трудно найти. Тушку я разделываю на филе сама и снимаю кожуру, тогда рыба быстро и равномерно просолится. Посол у нас сухой, соль каменная, сахар и немного молотого розмарина. Других специй не нужно, так как теряется настоящий вкус рыбы. Кстати, горбуша солёная по-домашнему вкуснее и полезней магазинной рыбы. Она даже похожа на сёмгу. Хранить рыбу нужно в пластмассовом или стеклянном контейнере, он не даст посторонних запахов рыбе, как например алюминиевые кастрюли или судочки. Засол длится 1 день. И тогда рыбку можно кушать.

Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты

  • Тушка горбуши (мороженной) – 1 штука (примерно килограмм)
  • Соль крупная, каменная – 2 столовые ложки
  • Сахар обычный белый (лучше сахарная пудра) – 1 столовая ложка
  • Розмарин молотый – щепотка

Для приготовления горбуши солёной по-домашнему нам понадобится 1 день, количество порций – 8.

Как приготовить соленую горбушу в домашних условиях

Тушку горбуши я покупаю на рынке, она замороженная. Нужно предварительно её разморозить, это логично. Размораживать рыбку лучше на нижней полке холодильника, так она постепенно разморозится и не утратит своих вкусовых качеств.
Горбушу тщательно промыть и обсушить насухо салфетками бумажными.


Разделываем рыбу на филе. Делаем разрез по хребту острым ножом и аккуратно отделяем половину рыбы от кости. Также помогая ножом вторую половину. Хребет оставили на уху.


Обрезаем плавники, вытаскиваем оставшиеся кости. Теперь снимаем шкуру. Начиная с головы, ставим острый нож, широкий, под угол 45 градусов, держим шкуру и снимаем филе.


Теперь можно разрезать полученные филе на кусочки, любого размера. Но лучше большие.

Теперь готовим смесь для засола. В пиалу кладём соль, каменную, крупную.


Туда же насыпаем сахар и сушёный розмарин.


Перемешиваем и этой смесью натираем нашу рыбу.


Складываем друг на друга кусочки горбуши в пластмассовый контейнер. Ставим в холодильник на 1 день.


Через полдня можно рыбу перевернуть, для того чтоб она равномерно просолилась.


Время прошло, вкусная горбуша солёная по-домашнему готова! Режется она отлично, не размякла, как после засола в рассоле или масле. Из неё готовят канапе, бутерброды, добавляют в салаты или любые другие закуски. Красная рыба полезна, тем более без всяких химических добавок, как в магазине. Горбуша солёная в домашних условиях – отличная закуска на вашем праздничном столе!

Все рыбки из семейства лососевых очень полезны и вкусны, но большинство их них не могут похвастаться такой доступностью, как горбуша. Это промысловая и очень ценная рыба, и стоит она в разы меньше своих сородичей, но по вкусовым качествам, ни в чем им не уступает.

В основном эту рыбу употребляют в соленом или копченом виде. Горбуша слабосоленая – блюдо любимое многими. Такая рыбка великолепно подходит для приготовления разнообразных салатов и для бутербродов, а еще очень вкусна в качестве вкусной закуски и веточкой петрушки и долькой. Проблема заключается в том что чаще всего в магазинах продуется горбуша не того посола, который считается идеальным, либо она сильно пересолена, либо в ней очень много пряностей, либо не их вообще. Намного проще засолить горбушу самостоятельно и в результате получить именно тот посол, который целиком и полностью соответствует вашим вкусовым пристрастиям. В данной статье будет подробно описаны различные способы посола горбуши.

Как правильно засолить горбушу в домашних условиях?

  • Приготовление горбуши к посолу. Горбушу тщательно вымывают, очищают от чешуи, обезглавливают и потрошат, после чего еще раз тщательно моют, вне зависимости от способа и рецепта посола. Если рецепт требует снятия кожи с рыбы – значит, кожу необходимо снять. Из рыбьей выпотрошенной тушки извлекают хребет и все реберные косточки. Для того чтобы получить цельное филе горбуши в первую очередь у рыбы отрезают голову и хвостовой плавник. До хребта аккуратно надрезают хвостовую часть, осторожно ведя нож вверх вплоть до спины от брюшной части тушки. Далее тыльной стороной ножа двигаются вверх вдоль реберных костей вверх от хребта, таким образом, отделяя мякоть от костей. Так сегментами очищают полностью всю рыбу, и потом руками вытягивают хребет. Тщательно проверяют филе на остаточные косточки, если таковые остались, то удаляют их при помощи пинцета. Таким образом, получается чистейшее филе с кожей.
  • Слегка подмороженную рыбу намного легче, так как все внутренности удаляются намного легче, грязи в данном случае тоже намного меньше.
  • Рыбу можно приобрести уже и полностью выпотрошенную и обезглавленную, но стоить она будет гораздо дороже. Не стоит забывать, что сорок процентов непотрошеной рыбины уходит в отходы, так что в итоге выходит та же стоимость, если купить уже готовую.
  • После того как перед вами уже лежит подготовленное филе, то можно смело приступать к посолу.

Горбуша простого посола


Для данного рецепта кроме самой горбуши и поваренной соли ничего не понадобиться. Далее берут любую стеклянную или эмалированную глубокую посуду, достаточную по объему для того чтобы вместить в себя всю горбушу. Дно емкости обильно посыпают ложкой мелкой поваренной соли. На нее кожей вниз укладывают горбушу, чтобы вся соль покрыла всю поверхность рыбины. Филе сверху равномерно посыпают еще одной ложкой соли поваренной. Далее рыбу накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на целые сутки. По истечению данного времени рыбу извлекают, сливают аккуратно рассол и филе отделяют от кожи при помощи гибкого и тонкого ножа.

Как правильно засолить горбушу в рассол

Требуемые ингредиенты :

  1. Горбуша три килограмм;
  2. Вода два литра;
  3. Соль семьдесят грамм;
  4. Лист лавровый два штуки;
  5. Перец горошком одна чайная ложечка.

Процесс приготовления

Рыбу тщательно очищают и разрезают на филе, как было описано ранее. Воду кипятят и отправляют в нее лист лавровый, соль, горошком перец и варят все на среднем огне в течение десяти минут. Ароматный рассол полностью оставляют остывать, затем процеживают и заливают им рыбное филе. Рыбу отправляют на сутки в холодильник просаливаться.

Как правильно засолить икру горбуши

Тщательно очищенную от пленок икру укладывают в стеклянную или эмалированную посуду. Воду берут из расчета на то, что ее необходимо брать в три раза больше чем самой икры. На один стакан воды кладут сорок грамм соли и двадцать грамм сахара. Раствор ставят на огонь, кипятят и полностью остужают. Икру отправляют в холодный раствор и оставляют хорошо просаливаться на два часа.

Быстрый посол горбуши


Требуемые ингредиенты :

  1. Горбуша один килограмм;
  2. Соль сорок грамм;
  3. Сахар сорок грамм;
  4. Масло растительное шестьдесят мл.

Процесс приготовления

Рыбу тщательно очищают от кожи и костей, после этого аккуратно нарезают тонкими бутербродными ломтиками. Сахар смешивают с солью, и чайную ложку смесь высыпают на дно банки. Затем выкладывают поочередно слои так, чтобы кусочки одного слоя не перекрывали друг друга, при этом каждый слой рыбки пересыпают щепоткой смеси из сахара и соли. Уложенную таким образом рыбку в банку заливают масло и отправляют в холодильник на восемь-десять часов.

Горбуша, засоленная в масле

Требуемые ингредиенты :

  1. Горбуша один килограмм;
  2. Соль тридцать грамм;
  3. Сахар десять грамм;
  4. Масло растительное сто пятьдесят мл;
  5. Перец горошком пять грамм;
  6. Лист лавровый два штуки.

Процесс приготовления

Горбушу тщательно очищают от костей и кожи и сразу нарезают ломтиками. Сахар и соль смешивают хорошо с маслом, в смесь добавляют сломанный лист лавровый, и горошком перец для неповторимого аромата. Ломтики рыбы укладывают в банку и заливают маслом. По истечению семи-девяти часов рыбка будет готова к употреблению.

Горбуша классического посола


Этот рецепт считается самым простым, так как для него необходимо наличие соли, и перец черный. Соль для засола горбуши необходимо использовать только каменную, крупную. Экстра мелкая не подойдет, в результате рыба будет сильно пересолена и сухая.

Требуемые ингредиенты :

  1. Горбуша два килограмма;
  2. Соль сто грамм;
  3. Перец черный.

Процесс приготовления

Для приготовления данного рецепта снимать кожу с рыбы не нужно. Филе посыпают смесью соли и перца, половинки рыбы складывают друг к дружке мясом просоленным внутрь. Полученные тушки заворачивают в чистую хлопчатобумажную ткань, и укладывают на доску разделочную и отправляют под гнет в холодильник. В качестве гнета великолепно подойдет кастрюля с водой. Горбушу лучше всего ставить на просол на ночь, к утру с нее уже можно готовить бутерброды. После того как рыба просолилась с нее смывают проточной водой или просто стряхивают излишки соли.

Посол горбуши без кожи

Для данного рецепта необходимо будет горбуша без кожицы. Также нужны будут следующие компоненты из расчета на два килограмма рыбы:

  1. Горбуша два килограмм;
  2. Сахар тридцать грамм;
  3. Соль шестьдесят грамм.

Процесс приготовления

Филе горбуши тщательно натирают смесью из сахара и соли и отправляют в холодильник под тяжелый гнет. Время посола горбуши двадцать четыре часа. Готовое просоленное филе извлекают из холодильника, тщательно обтирают, для того чтобы удалить излишки смеси и употребляют в пищу.

Горбуша пряная


Кожу с рыбы снимать не требуется, только подготовить чистенькое филе без косточек, но с кожей. Также для данного рецепта нужны будут следующие компоненты из расчета на два килограмма рыбы:

  1. Горбуша два килограмма;
  2. Соль пятьдесят грамм;
  3. Сахар тридцать грамм;
  4. Молотый перец черный десять грамм;
  5. Лист лавровый четыре штуки крупного;
  6. Сок лимона сорок мл.;
  7. Петрушка, укроп по две веточки.

Процесс приготовления

До получения однородной массы смешивают перец, сахар, сок лимона и соль. Данной смесью тщательно натирают отдельно каждый кусочек филе горбуши, со стороны мяса, количество кусочков обязательно должно быть четным. В кастрюлю одним слоем выкладывают половину подготовленного филе кожей вниз и на мясо раскладывают укроп, лист лавровый, петрушку. Вторую половину филе готовят на разделочной доске, а после выкладки зелени укладывают в кастрюлю к первому слою, рыбы так, чтобы мясо как можно плотнее прилегало к мясу. Далее кастрюлю ставят на два дня в холодильник. Если применить гнет, то готова горбуша будет уже через день, но будет немного посуше, не такой сочной, чем без гнета. В процессе посола каждые восемь часов филе горбуши переворачивают, и меняют кусочки местами. Она просолиться намного равномернее, если ее переворачивать почаще.

После того как горбуша просолилась излишки соли удаляют обычным встряхиванием или быстрым промывание под холодной проточной водой.

Горбуша соленая с укропом

Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты из прямого расчета на два килограмма горбуши:

  1. Сахар семьдесят грамм;
  2. Горбуша два килограмма;
  3. Соль семьдесят грамм;
  4. Укроп пять веточек;
  5. Масло подсолнечное или оливковое.

Процесс приготовления

Подбирают такую кастрюлю, чтобы в итоге куски горбуши заполнили ее целиком. Кастрюля обильно смазывается маслом оливковым, совсем немного масла наливают на самое дно кастрюли. Филе горбуши в кастрюлю укладывают послойно, при этом каждый новый слой обильно посыпают смесью, укропа, сахара и соли. После того как всю рыбу выкладывают, кастрюлю ставят на два дня в холодильник.

  1. Острая горчица двадцать грамм;
  2. Сладкая горчица двадцать грамм;
  3. Уксус четыре столовые ложки;
  4. Масло оливковое сто пятьдесят мл.

Все эти компоненты смешивают до получения однородной ароматно массы, и все пикантный соус для горбуши готов.

Горбуша ароматного посола


Для данного посола необходимо филе горбуши без кожицы, а также следующие компоненты из расчета на два килограмма горбуши;

  1. Горбуша два килограмма;
  2. Соль сто грамм;
  3. Лук репчатый четыре штуки;
  4. Перец душистый горошком пять штук;

Способ приготовления

Филе горбуши нарезают порционными кусочками, лук нарезают тонкими кольцами, или полукольцами. На дно эмалированной кастрюлю насыпают толстый слой соли, на него аккуратно укладывают горбушу, далее перец, слой лука, опять соль, затем горбушу, перец и так далее пока не закончатся все ингредиенты. После того как всю рыбу укладывают ее полностью заливают маслом, кастрюлю закрывают крышкой и отправляют на шестнадцать часов в холодильник.

Горбуша в рассоле

Для приготовления данного рецепта необходима горбуша без кожи, а точнее ее филе без косточек, и следующие продукты из расчета на два килограмма рыбы:

  1. Горбуша без кожи, филе два килограмма;
  2. Вода один литр;
  3. Соль сто грамм;
  4. Сахар сто грамм.

Способ приготовления

В воде растворяют сахар и соль для приготовления рассола. Подготовленное филе опускают в рассол на три часа. Затем рассол сливают, а рыбу подают на стол.

Соленая горбуша в масле

Для данного рецепта будет нужно филе горбуши без косточек и кожи, а также следующие продукты из расчета на два килограмма:

  1. Горбуша два килограмма;
  2. Соль сто грамм;
  3. Вода один литр;
  4. Сахар пятьдесят грамм;
  5. Уксус двадцать мл;
  6. Масло оливковое или подсолнечное.

Способ приготовления

Сахар, уксус, соль добавляют в воду и очень тщательно перемешивают. В кастрюлю складывают филе горбуши и заливают ее всю рассолом. Под гнет в холодильник на три часа отправляют кастрюлю с рыбой. Затем извлекают и хорошо промакивают салфеткой и нарезают на порционные кусочки. кусочки подготовленные таким образом складывают в банку или маленькую кастрюльку, хорошо заливают масло м и отправляют в холодильник на шестнадцать часов. По истечении данного времени горбуша готова к употреблению. Рыба приготовлена я по этому рецепту получается очень нежной и ароматной. При подаче на стол эту рыбку украшают салатными листочками, веточками петрушки и укропа, и измельченным зеленым луком.

Горбуша в горчице

Для данного рецепта необходимо филе горбуши без кожи и костей, и следующие продукты из расчета на два килограмма рыбы:

  1. Вода два литра;
  2. Соль шестьдесят грамм;
  3. Сахар двадцать грамм;
  4. Лист лавровый четыре штуки;
  5. Черный перец горошком десять штук;
  6. Перец душистый семь штук;
  7. Горчица три столовых ложки.

Процесс приготовления

В воду опускаются все вышеперечисленные и ингредиенты, не считая горчицы. И доводят воду до кипения. Рассол кипятят в течение десяти минут, и добавляют всю горчицу и тщательно все перемешивают. Филе горбуши нарезают аккуратными порционными кусочками, и укладывают в стеклянную или эмалированную посуду. Заливают горячим рассолом на четыре часа, затем весь рассол хорошо сливают, а готовую рыбу подают к столу.