Лекарственные растения для кур. Чем, как и сколько кормить домашних кур: составление правильного рациона

Рассматриваются аспекты заготовки сушеных крапивных веников на зиму в качестве витаминного прикорма для домашней птицы (кур, уток, гусей индюшек и т.д.).

Хозяева, которые держат на подворье различную домашнюю птицу (кур, уток, гусей индюшек и т.п.), знают, что зима является очень суровым временем для домашней птицы.

Причем особенно остро в зимнее время домашняя птица нуждается в витаминах. При этом есть очень простой (и абсолютно бесплатный) способ обеспечения птицы витаминами с помощью скармливания ей, сушеных травяных веников, заготовленных с лета.

И, пожалуй, самыми ценными в плане содержания витаминов, являются сушеные веники из крапивы. Например, наши куры с большим удовольствием склевывают зимой крапивные веники.

Однако таких веников нужно достаточно много. Надо сказать, что примерно полтора десятка кур (как у нас), запросто склевывают веник из 15-20 крапивин за два дня. Учитывая, что зима у нас длится практически пять месяцев (поскольку зимними месяцами фактически можно считать ноябрь и март), то для вышеуказанного количества кур на зиму необходимо заготовить примерно 70-80 крапивных веников.

Это довольно большое количество. Хотя в заготовке веников обычно нет ничего сложного, да и с сырьем проблем не возникает, благодаря тому, что крапива растет повсюду в большом количестве.

Тем не мене, поскольку объем работ достаточно большой, так как приходится в течение всего лета и начала осени резать крапиву, связывать ее в веники и сушить, а затем убирать в сарай на чердак, то я постоянно пытаюсь упростить и облегчить этот процесс.

В итоге в предыдущие годы, я старался придумывать какие-то приспособления, для удобства крепления веников, но в итоге остановился на самом простом способе, а именно связывании пучков крапивы веревочными завязками и подвешивании их на гвоздики к потолку сарая для сушки.

Однако у такого способа есть существенный недостаток, который заключается в том, что в процессе сушки стебли крапивы очень сильно усыхают и уменьшаются в объеме, в результате чего даже очень сильно затянутый узел ослабевает, и крапивный веник может просто выскользнуть из узла, упасть и рассыпаться.

Именно поэтому в этом году я решил попробовать использовать вместо веревок вот такие канцелярские резинки.

Такие резинки (их еще называют резинки для банкнот), продаются практически во всех канцелярских магазинах и стоят достаточно недорого. Они хороши тем, что их можно применять в быту для многих целей, например, очень хорошо они подходят для закрывания банок с вареньем бумажными крышками.

И вот я решил попробовать использовать эти резинки для связывания крапивных веников перед сушкой, поскольку благодаря своей эластичности и упругости они должны сжиматься по мере того, как стебли крапивы будут усыхать и таким образом, прочно удерживать связку крапивы.

Однако тут возникла еще одна проблема, а как подвешивать связки крапивы?
Поэтому я решил сделать для этой цели, специальные проволочные крючки.

Для изготовления крючков мне потребовались отрезки алюминиевой проволоки диаметром 2 мм, и длиной около 20 см, а также молоток, пассатижи и наковальня.

Сначала выравниваем отрезки проволоки на наковальне.

Затем необходимо сделать из этих отрезков крючки. Эту операцию я решил делать не пассатижами, а закрепив в тисках небольшой стальной конический стержень, использовать его в качестве оправки для изготовления крючков.

Этот способ лучше тем, что в процессе изготовления крючков на оправке с помощью молотка, происходит нагартовка, то есть поверхностное упрочнение материала и крючки становятся более прочными и упругими.
Верхнюю часть крючка можно согнуть в кольцо для удобства подвешивания.

А с другой стороны можно сформировать крючок.

И вот такой у меня получился крючок.

А вот, я сделал уже несколько таких крючков.

Таких крючков можно наделать полтора-два десятка.
Ну и теперь пришло время опробовать этот способ подвешивания крапивных веников.

Собираем предварительно срезанную крапиву в пучок и надеваем на нее резинку, сложенную в три-четыре кольца.

Затем втыкаем крючок и подвешиваем.

И вот уже несколько веников подвешенных таким способом.

Оказалось, что способ этот действительно простой и достаточно удобный. Однако практика выявила и один недостаток данного способа. Оказалось, что очень неудобно складывать резинку в три кольца и одевать ее на крапивные стебли в толстых резиновых перчатках. Тем не менее, без перчаток эту операцию делать невозможно, поскольку можно окрапивить все руки.

Поэтому я решил сделать специальное устройство - оправку, которая бы позволяла облегчить и упростить одевание резинки на пучок крапивных стеблей.

Такую оправку я изготовил из небольшой пластиковой бутылочки из-под чесночного соуса, отрезав от нее часть горлышка с пробкой, для чего мне потребовались ножницы, канцелярский нож и наждачная бумага.

Срез горлышка я ровно обрезал ножницами и тщательно обработал мелкой наждачной бумагой.

Эта оправка работает следующим образом.
Сначала надеваем на нее резинку, складывая ее в три кольца.

Надетую резинку сдвигаем к самому краю обреза.

Затем надеваем на нашу оправку еще несколько резинок, также сдвигая их к первой резинке. Таким образом, на оправке можно уместить пять-семь резинок.

Затем большим и указательным пальцами другой руки (без перчатки), сталкиваем ближайшую к краю оправки резинку. Она соскакивает и оказывается на пучке крапивных стеблей.

Теперь снимаем со стеблей веника оправку и наша резинка оказывается прямо в нужном месте так, что ее даже не надо поправлять.

Все очень быстро и просто. Осталось только воткнуть в этот веник крючок и подвесить его на гвоздик для сушки.
Аналогично надеваются на крапивные веники и другие резинки с оправки. Только при этом нужно каждый раз сдвигать оставшиеся на оправке резинки поближе к краю. После того, как резинки на оправке закончатся, можно снова «зарядить» ее новыми резинками.

В общем, оказалось, что благодаря такой оправке надевать резинки на крапивные веники достаточно просто, легко и быстро.

Так что если у кого-то есть необходимость заготавливать сушеные крапивные веники для домашней птицы, можете воспользоваться таким способом.

А на этом всем пока и хорошего летнего времени!

Хозяйственная ценность крапивы состоит в том, что при одинаковых экологических факторах выращивания она обеспечивает урожайность в 1,5-2,0 раза выше по сравнению с традиционными культурами, используемыми в современном кормопроизводстве. Как высокоурожайную и полноценную кормовую культуру ее выращивают в странах Балтики, Беларуси, Германии, США, Швеции.


Крапива коноплевидная - многолетнее растение. С каждого засеянного раз в 8-10 лет гектара получают по 800-1000 ц/га, а при орошении еще больше зеленой массы. Ее с успехом можно выращивать во всех зонах Украины. Растение достигает в высоту 120-150 см и больше, имеет хорошую облиственность, что обеспечивает высокую урожайность корма. Быстрый темп роста и развития крапивы коноплевидной обеспечивает уборочную зрелость зеленой массы на 20-25 дней раньше других кормовых культур и обеспечивает полноценный корм в системе зеленого конвейера. Надземная масса ее в течение всего вегетационного периода сохраняется сочной, нежной, высокопитательной. Кроме высокой урожайности и питательности, продуктивного долголетия, крапива коноплевидная обладает пластичностью (приспособляемостью к различным условиям произрастания), высокой холодо- и зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, способностью интенсивной вегетации с ранней весны до поздней осени (2-3 полноценных укоса), низкой себестоимостью корма по сравнению с традиционными кормовыми культурами.

Крапиву широко используют для скармливания разным видам животных в виде зеленых кормов, витаминной муки, силоса в смеси с углеводосодержащими растениями. Из нее готовят гранулы, брикеты, белково-витаминные концентраты. Все виды кормов из этой культуры принадлежат к высокопитательным и полноценным, т.к. в них содержится большое количество белка, каротина, витаминов группы В, С, Д, Е, РР, органических кислот, макро- и микроэлементов. Крапива в рационе животных и птицы, даже в небольшом количестве, значительно повышает их продуктивность. Учитывая биологические особенности этой культуры посевы крапивы коноплевидной целесообразно размещать вблизи животноводческих ферм.

Крапива требовательна к условиям выращивания. Хорошо растет она на плодородных почвах. Тяжелые, переувлажненные, сухие песчаные почвы для культуры непригодны.
Наилучшими предшественниками являются пропашные культуры. Нельзя размещать посевы крапивы на полях, засоренных корнеопрысковыми и корневищными сорняками.

Сеют крапиву весной или поздней осенью овощными или зерновыми сеялками широкорядным способом с междурядьем60-70 см и нормой высева 1,5-2 кг/га. Так как семена крапивы очень мелкие (масса 1000 шт. весит 0,5 г), высевать их следует обязательно с балластом и с «маячной культурой». Глубина заделки семян 1-1,5 см. Всходы появляются через 12-15 дней. Кроме того крапиву можно размножать вегетативным и рассадным способами.

После всходов культура требует тщательного ухода. Основное внимание в этот период уделяют созданию оптимальных условий для развития растений и уничтожению сорняков.

Травостой крапивы коноплевидной используют для заготовки разного рода кормов. На травяную муку и зеленый корм травостой крапивы лучше использовать в период бутонизации - в начале цветения. Для силосования травостой косят в фазе от начала до полного цветения.

Урожайность культуры зависит и от высоты среза. Наивысшая урожайность и интенсивность отрастания обеспечивается при высоте среза 8-10 см.
Для выращивания семян создают семенные участки или используют кормовые посевы прошлых лет. Собирать семена нужно только с первого укоса, т.к. другие обеспечивают меньшую урожайность, и семена часто не вызревают.

После обмолота семена очищают от примесей, высушивают до влажности 14%. Если такие семена хранить в сухих складских помещениях, они не теряют всхожести в течение 3-4 лет. Кроме того, семена свежие или такие, что хранятся не более 1-2 лет, имеют большую энергию прорастания и обеспечивают дружные всходы.


Хорошим источником витаминов и микроэлементов являются зеленые растения. Особое место среди них занимает крапива: в ней есть и белок, и витамины. Известно 6 видов крапивы, произрастающей повсеместно на пустырях, в тенистых местах и оврагах, около жилья, по берегам водоемов. Крапива - одно из самых ранних растений. Наибольшую кормовую ценность имеет крапива двудомная - многолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем, густо покрытым, как и ланцетовидные темно-зеленые листья, жгучими волосками. Мало кому удавалось избежать ее весьма чувствительных "укусов", оставляющих на коже следы в виде красноватых пятен и волдырей. Недаром народное эстонское название крапивы в переводе на русский означает "поцелуй холостяка". Это растение олицетворяет все едкое и жгучее.

В крестьянских хозяйствах крапива издавна считалась специфическим птичьим кормом. Было замечено, что скармливание молодой крапивы предохраняет молодняк от некоторых заболеваний и повышает яйценоскость несушек. Объясняется это тем, что крапива содержит белковые, дубильные и минеральные вещества, витамины. Так, в листьях и молодых побегах ее содержится (в расчете на 1 кг сухого вещества) 140-300 мкг витамина К. Железа и марганца в крапиве в три раза больше, чем в люцерне, а меди и цинка - в пять раз. Лучше всего использовать крапиву в период с начала вегетации цветения растения.

На корм птицам используют зеленую массу крапивы, сено из нее витаминную пасту и семена. Скармливать мелкорубленную зелень молодняку можно с первых дней жизни. При этом повышается аппетит и усвоение питательных веществ; молодняк быстрее растет, а взрослые птицы хорошо несутся.

Измельченную крапиву следует скармливать незамедлительно, ибо потери витаминов через 6 ч после скашивания доходят до 40-50% от первоначального их содержания.

Концентрация витаминов и каротина в зеленой массе крапивы майского укоса в два раза выше, чем сентябрьского. Поэтому после цветения используют верхушки растений, листья и молодые побеги.

Особенно ценна крапива при выращивании индюшат. Взрослым птицам скармливают зеленой массы крапивы в сутки: в продуктивный период курам 30-50 г индейкам и уткам - 70-100 г., гусям - 600-700 г. В непродуктивный период соответственно - 50-70 г, 90-120 г и 800 - 1500 г.

Измельченную зеленую массу крапивы дают птицам в смеси с мучными кормами.

Хорошим кормом для птиц является высушенная молодая крапива. Сушат ее в небольших пучках (300-500 г) в тени на ветру или сквозняке, так как прямые солнечные лучи разрушают каротин и витамины. Высохшие растения складывают в ящики с отверстиями или мешки и хранят в темном, сухом и прохладном помещении. Птицам скармливают сухую крапиву в измельченном виде в смеси с другими кормами. Мука из крапивы содержит более 20% белка, 4-5% жира, 10-12% клетчатки, 100-120 мкг/г каротина, 20-25 мкг/г витамина Е и 10-12 мк/г витамина В2. Взрослым курам ежедневно скармливают 5-10 г резки сухой крапивы, индейкам - 15-20, уткам - 15-30, гусям - 30-70 г. Дают в запаренном виде в составе мешанок.

Высушенная крапива не уступает по биологической эффективности зеленой, только заготавливать траву нужно на возможно более ранней стадии развития растения. Особую ценность представляет этот корм для племенных птиц.

Крапива двудомная - Urtica dioica L. Семейство крапивные. Urticaceae.
Многолетнее травянистое растение. Корневище с ползучими подземными побегами. Стебель однолетний, прямостоящий, тупо-четырехгранный, с супротивными ветвями; листья супротивные, покрытые, как и стебель, жгучими волосками. Прилистники маленькие, узколанцетовидные, заостренные. Цветки мелкие, зеленые, однопокровные, однополые, двудомные, сидящие маленькими клубками, собранными в пазушные ветвистые колоски. Тычиночные колоски прямостоящие, пестичные пониклые. Произрастает как сорняк на сухих и влажных местах, по пустырям, около жилья, между кустарниками и в лесах повсеместно.
Заготовляют лист, собирая его во время цветения (162). Во избежание ожогов при обрывании листьев надо надевать рукавицы. Чаще крапиву косят и дают ей завянуть, тогда жгучесть пропадает и листья обрывают голыми руками. Готовое сырье содержит листья черешковые, овальные, яйцевиднолан-цетные или ланцетовидные, шершаво-волосистые, заостренные, длиной до 17 см, при основании сердцевидные, по краям крупнопильчатые. Цвет темно-зеленый; запах своеобразный; вкус горьковато-травянистый. Под микроскопом в поверхностном препарате наблюдаем эпидермис на верхней стороне листовой пластинки прямо-стенный, на нижней - с извилистыми стенками. Большое количество волосков трех видов. Наиболее характерны для крапивы жгучие волоски; они состоят из широкого многоклеточного основания и длинной конечной
клетки, снабженной на кончике маленькой головкой. Кроме того, есть еще простые ретортообразные волоски и мелкие головчатые с двуклетной головкой на одноклетной ножке. В эпидермисе находятся цистолиты, заметные в виде серых кристаллических скоплений. Клетки эпидермиса над цистолитами расположены радиально вокруг центральной клетки, имеющей пяти-шестиугольную форму со стороны верхнего эпидермиса и округлую со стороны нижнего; посредине этой клетки в виде кружочка выделяется место прикрепления цистолита. Вдоль жилок бывают расположены друзы (163). Как подмесь в сырье попадается крапива жгучая - Urtica urens L. Растет часто вместе с двудомной, отличается листьями более мелкими, овальной формы, с глубоко надрезанными тупыми зубцами (164).
Листья крапивы богаты витаминами: в них содержится of 150 до 200 мг% витамина С, 13-14 мг% каротина и до 400 биологических единиц витамина К в 1 г. Кроме того, в них содержатся галловая кислота, камедь, дубильные вещества и хлорофилл. В листе крапивы хлорофиллу не сопутствуют другие пигменты, и поэтому его удается получить в чистом виде.



Применяется жидкий экстракт крапивы - Extractum Urticae dioicae fluidum, как кровоостанавливающее средство в гинекологической практике; иногда его назначают вместе с экстрактом тысячелистника - Extractum Millefolii fluidum. Резаный лист входит в состав желудочного и поливитаминных сборов. Хранить лист крапивы следует в ящиках или банках; он очень хрупкий и в мягкой таре легко крошится.
Лист крапивы находит широкое применение в животноводстве и птицеводстве. Его добавляют в корм, как стимулирующий рост и способствующий нормальному развитию.

Здравствуйте, дорогие читатели! Каждый птицевод понимает важность сбалансированного рациона для курочек. Мы сегодня поговорим про кормление кур крапивой. Есть огромное количество продуктов, которые могут быть полезны пернатому семейству. Поэтому, стоит использовать все доступное богатство природы, чтобы сделать рацион курочек максимально сбалансированным.

Об одном из таких полезных продуктов, который очень любят клуши, мы поговорим в сегодняшней статье. Рассмотрим кормление несушек крапивой зимой и летом.

Крапива является отличным продуктом для кормления пернатых. Во-первых, она ничего не стоит, а во-вторых – она богата полезными веществами, которые необходимы курицам для хорошей и здоровья.

Давайте рассмотрим, что содержит эта травка.

  1. Углеводы и белок. Причем 75% составляют углеводы, а оставшиеся 25% – белок. Такое сочетание очень удачное, потому что белок способствует поддержанию и набору мышечной массы, а углеводы дают необходимую энергию.
  2. Среди макроэлементов, которые содержит эта вкусная травка – калий в большом количестве, кальций, магний, фосфор и натрий. Это все то, что необходимо каждой несушке для формирования яичек.
  3. Среди присутствующих микроэлементов самые полезные – это йод и железо. Это такие компоненты, которые отвечают за правильное функционирование иммунной системы и способствуют рост.
  4. Ну и конечно же, в этом растении есть . Больше всего содержится витамин А, С, РР, а также несколько из группы В.

Кормление взрослого стада

Взрослому стаду скармливают в свежем виде во время «зеленого» сезона. Если у курочек есть возможность пастись в зеленых зарослях. Но, намного эффективнее давать клушам сорванное растение, вернее его листья. Вот основные правила кормления.

  1. Что касается количества – на кормление кур крапивой можно давать в ее таких количествах, в каких способно ваше стадо скушать. Нет никаких ограничений. В некоторых хозяйствах птиц в теплое время содержат почти на одном зеленом корме, и при этом они здоровы.
  2. Важно понимать, что птица из растения съедает только листья – стебли ей не интересны. Но, обрывать отдельно листья, особенно если их нужно много, не совсем удобно. Поэтому, можно применить практичное решение – связывать растения пучками. В таком виде клуши склюют зеленую часть, а вам будет проще утилизировать стебли.
  3. Можно делать витаминный коктейль – перемолоть свежие листья и добавить во влажную мешанку. Но, важно понимать, что при тепловой обработке большая часть полезных веществ уничтожается.

Кормление крапивой цыплят

Травка в рационе цыплят.Она не только питательна, но еще и универсальна. Ее можно с одинаковым успехом использовать в рационе, как взрослого стада, так и для цыплят. Это один из немногих видов зелени, который им разрешен.

Но, давать малышам зелень необходимо только в промытом виде. Учитывая то, что у малышей еще слабые клювики, всю пищу им подают измельченной, чтобы было удобнее кушать.

Как заготовить крапиву для кур на зиму

Как делать заготовки крапиву на зиму? Кормление кур крапивой – это очень выгодный и удобный способ, ведь такой продукт можно использовать круглогодично. Готовиться к самому сложному в жизни птиц сезону необходимо еще в теплое время. Зимой пернатое стадо требует повышенного внимания и , которое, к сожалению, в наших климатических условиях осуществить намного сложнее.
Но, если постараться – это возможно. Опытные птицеводы занимаются заготовкой витаминного корма на протяжении всего лета. Как заготавливать зелень впрок?

  • Первый способ самый удобный, но для него потребуется специальное . Заранее срывают свежие и сочные кусты крапивы, тщательно высушивают, перебивают и отправляют в гранулятор. После чего получаются готовые гранулы из высушенной травки, которые необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Влага недопустима, потому что из-за нее весь корм может покрыться плесенью и станет непригодным в пищу. Зимой же готовые гранулы запаривают горячим бульоном, и готовят вместе с ними влажную мешанку, которую несушки кушают с большим удовольствием.

  • Второй способ немного проще, и он является самым популярным в кругах птицеводов. Растение в разгар сезона скашивают в больших количествах, дают полностью высохнуть и растирают в мелкий порошок, за счет чего получается травяная мука – богатая витаминами и минералами. Исследования показали, что в процессе заготовки путем естественной сушки, сырье теряет всего лишь 5% питательных веществ, поэтому он остается таким же полезным в течение всего года. Но, такая мука тоже может утратить свои свойства и даже стать опасной, если нарушить условия хранения и допустить повышение влажности в помещении, где она находится.

Преимущества продукта

  1. Во-первых, стоит отметить, что такая еда достается птицеводам абсолютно бесплатно. Благодаря этому можно существенно сократить расходы, которые связаны с содержанием пернатого стада.
  2. Благодаря такой витаминной добавке могут показывать наиболее высокие показатели продуктивности. Особенно хорошо подкармливать несушек зимой, чтобы они более активно неслись.
  3. Цыплятам крапива помогает быстрее расти и развиваться, а также способствует формированию иммунной системы.
  4. И самое главное преимущество – ее можно использовать круглогодично, как в свежем, так и в высушенном или концентрированном виде. Она идеально сохраняет все свои свойства, поэтому приносит максимум пользы пернатым.

Добавление рассматриваемого продукта в рацион крылатого семейства имеет массу преимуществ и ни одного противопоказания или недостатка. Незаменимая зелень доступна каждому птицеводу, и не стоит ничего, и помимо этого, ее можно заготовить впрок. Вот и все, что можно сказать об этой чудесной травке!

Вы смогли почерпнуть необходимую информацию про кормление кур крапивой из данной статьи? Расскажите своим друзьям в социальных сетях о данной публикации.

И не забывайте о том, что у вас есть возможность получать все новинки сайта – для этого нужно просто подписаться на обновления!

Успехов вам и процветания!

— одно из самых ранних растений, встречающееся повсюду — на пустырях, неудобных землях, по оврагам, около леса. Лучший срок ее использования — время от начала вегетации до цветения растения. В этот период в ней много протеина, клетчатки, каротина, витамина В2 и Е.

Свежую крапиву скармливают молодняку с первых дней выращивания в измельченном виде из отдельных кормушек, а индюшатам в смеси с влажными мучными кормами и отрубями. Скармливать мелкорубленную зелень молодняку можно с первых дней выращивания. Молодая крапива улучшает аппетит птицы, у нее повышается усвоение питательных веществ, она быстрее растет и хорошо продуцирует.

Примерная норма зелени птице (в граммах из расчета на одну голову в сутки): в продуктивный период взрослым гусям — 800, уткам и индейкам 100, курам — 30 — 50, в непродуктивный период соответственно 1550, 150, 100, молодняку этих видов в первую неделю жизни 20, 20, 10 и 5, вторую 60, 30, 15 и 7, третью 100, 50, 20 и 7.

Норму постепенно увеличивают. В возрасте от 23 до 26 недель молодняку гусей можно давать в день уже по 650 г зелени, уток -150, индеек — 70 и кур — 25 г.

В продуктивный период в рационе 50% зелени составляет крапива (до трехнедельного возраста приведены нормы скармливания только крапивы, а далее крапивы и другой зелени).

За счет молодой крапивы и других зеленых растений можно обеспечить потребность птицы в протеине на 15 — 20%, в витаминах на 60 — 70% и сэкономить до 30% зерновых кормов.

Приготовление крапивы для птиц

Первым делом нужно собрать крапиву. Желательно молодую. Но и старые не чем не хуже просто у них в составе меньше витаминов.

В селах и деревнях во дворе и на улице очень много. Второй пользой будет и то, что вы будете держать в чистоте свой двор. Кстати не страшно если при сборке попадут и другие растения.
Прежде чем начать размельчение приготовьте себе удобное место и инструменты. Можете использовать специально приготовленную урну или пенек для того чтобы измельчить крапиву.

Небольшими порциями переложить крапиву в урну и измельчить топором.

Чем меньше у вас птицы, тем больше измельчайте крапиву. Например птенцам не будет приятно их кушать. И даже вряд ли они примут его за пищу.

После измельчения можно при желании добавить отруби или фураж. Птицам очень нравиться мелкие детали и с радостью будут поклевывать ваш продукт. Не подозревая о том, что кроме вкуса она очень полезная для них.

Измельченная крапива очень полезна и любима ко всем домашним птицам. Для сельской местности, если у вас очень много птиц, кормление крапивой очень полезный и сытный продукт. Кроме того бесплатная и в большом количестве.

Кормление кур

Парадокс, связанный с питанием: чем мельче птичка, тем больше она требует корма. Эту странную закономерность ученые не могут объяснить. Вроде и желудок маленький, а едят все подряд, не зная нормы. Особенно зимой. А успешное разведение домашней птицы зависит именно от режима кормления .

Зимой кормить взрослых птиц следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно. Соблюдение этого правила очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птицы, наевшиеся твердого зерна, меньше ощущают влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов. В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать птицам клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы корм можно было достать. Зелень не способствует ожирению, а клюют ее птицы с большим удовольствием.

В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птицы пользуются просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить их 1 раз в сутки — утром. За короткую ночь они не проголодаются.

Осенью, когда птицы могут питаться зернами на жнивье, подкармливать их нет необходимости. Там, где нет просторных выгулов, кормить птиц нужно чаще, чем зимой, — З раза в день.

Цыплят следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни — 5-6 раз в день. Затем, до З-Ч-недельного возраста — З-Ч раза в день. По мере роста, в зависимости от того, имеют ли цыплята возможность сами добывать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птицам надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы они были здоровыми и продуктивными. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток его ведет к ожирению и понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птицы не наедались бы досыта и с жадностью принимались за корм в следующую дачу. Если они принимаются за корм вяло, будучи вполне здоровыми, порцию следует уменьшить.

В зависимости от свойств корма, его надо давать в большем или меньшем количестве. Сухого зерна птицы съедают меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ.

Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразив его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В первые дни жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая при этом и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

Кур следует кормить по строго установленному распорядку дня, в одни и те же часы. Если распорядок нарушается, куры ведут себя беспокойно; они худеют и хуже несутся.

Для кормления птиц специалисты составляют суточные рационы.

Но для кур общепользовательного типа стандартный рацион нужно несколько изменить, а именно:

1) увеличить количество зерномучных кормов на 16-18 г;

2) увеличить количество корнеплодов или сочной зелени на 15-20 г.

Для кур-молодок нормы питания (в период с осени до марта) следует увеличить на 15 %, так как их организм продолжает развиваться.

Качество корма и здоровье птиц

При недостатке питательных веществ животные медленно растут, плохо прибавляют в весе, у них снижаются яйценоскость и аппетит. При недостатке аминокислот и гормонов проявляются типичные симптомы, такие как нарушение нормального образования скорлупы яйца, плохое или ненормальное перообразование или рахит. Количество и качество корма влияет на цвет желтка. При интенсивном содержании и высокой яйценоскости цвет желтка светлый, если в корме не было желтых или красных компонентов. Это, например, кукуруза или мука из зеленой травы, перец и другие овощи с яркой окраской. Потребители в Германии предпочитают окрашенный в желтый цвет желток, полагая, что с такой окраской желтка яйцо приобретает также хороший вкус и пищевую ценность. Аналогичная ситуация и с коричневой скорлупой — для глаза приятнее коричневый цвет.

Каротин влияет на цвет скорлупы. Вкус и запах яйца зависит не столько от состава корма, сколько от внешних условий, таких как хранение и обработка продуктов. Так, небрежное обращение с яйцом (например, хранение вместе с другими продуктами питания, обладающими резким запахом) приводит к тому, что оно приобретает плохой вкус.

Техника кормления кур

Кормят кур обычно одним видом корма или комбинированным. Во время кормления монокормом не предусматривается никаких добавок. Комбинированное кормление предусматривает дополнительный корм в виде зерен.

Кормление одним видом корма.

Такой вид кормления удобен, т. к. птицы всегда имеют этот корм в своем распоряжении в автокормушках, и птицеводу не нужно соблюдать режим кормления. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы корыта были заполнены лишь на 1 / З, или в крайнем случае наполовину, иначе много корма загниет. Дорогой готовый корм в виде муки куры не могут разыскать в настиле, и он пропадает. При потере всего лишь 5 г такого корма в год на каждую курицу общая потеря будет составлять 1,5-2 кг корма.

Комбинированное кормление.

При таком виде кормления рекомендуется применять промышленный корм из злаков. Точное дозирование корма важно, и это означает большую временную зависимость хозяина. Желательно, чтобы раздача корма производилась в одно и то же время, лучше всего вечером. На каждую курицу предусматривают приблизительно 50 г в день при свободном доступе к муке для несушек (дополнительный корм для несушек).

Следует обратить внимание на то, чтобы куры получали достаточное количество белкового корма, что необходимо для хорошей яйценоскости; определенное количество корма должно находиться в свободном доступе. Зерно следует насыпать лишь в указанном выше количестве. Советуем порцию зерна один раз взвесить, тогда будет легче насыпать его на весь день.

При слишком большом количестве зерна в корме куры быстро жиреют и снижают яйценоскость. При содержании животных с выгулом необходимо помнить, что питание, которое птицы себе разыскивают, — лишь дополнительный корм и не имеет большого значения.

Куры быстро привыкают к вечерней порции зерна. Если зерно тонким слоем рассыпать по полу, куры, разгребая настил, делают его рыхлым и мягким, он остается сухим. Другое преимущество вечернего кормления в том, что куры идут на ночлег с полным зобом, и пищеварительный аппарат всю ночь активен.

Основные корма для кур

Домашняя птица питается главным образом зерном. Кроме этого, она поедает различные травы и их семена, листья многих деревьев и кустарников, овощи, ягоды, плоды многих растений, а также червей, слизняков, насекомых и их личинок, лягушек, мясо, рыбу, дробленые кости.

В рационе птицы в зависимости от вида и возраста зерно составляет от 60 до 75 %. Оно легко усваивается как в целом, так и в дробленом виде. Следует заметить, что нет надобности давать птице тщательно обработанное зерно, отвеянное и очищенное. Шелуха зерен содержит значительную часть минеральных веществ, необходимых для образования скелета и перьев. Поэтому птица в деревнях может существовать, не получая ничего, кроме отрубей, шелухи от гречихи и овсяной мякины, обваренных кипятком и изредка сдобренных ржаной мукой. В неотвеянном зерне попадается много семян сорных трав, и птица охотнее его поедает. Само собой разумеется, что зерновой корм должен быть хорошего качества, то есть не загнивший, не испорченный, не подгоревший и т. д.

Влияние кормов на качество продукции

Такие корма, как просо, овес, ячмень, способствуют приросту мяса, повышению яйценоскости, а пшеница, кукуруза и гречиха — отложению жира. Первые больше подходят в теплое время года, последние — в холодное. Если, например, курам, содержащимся в тепле, насыпать того и другого корма, то они будут клевать преимущественно просо, но в холодном помещении те же куры отдадут предпочтение пшенице, как более согревающему корму.

Зелень, овощи, ягоды и др. не имеют особых питательных свойств, но полезны как возбуждающее пищеварение птицы и как лекарственное средство.

Животный корм более питателен, но только на нем содержать птицу также невозможно, как и на одной только зелени. Животные корма являются хорошим подспорьем в кормлении. В теплое время года домашняя птица, гуляющая на просторе, сама находит для себя животный корм, но зимой полезно вводить в ее рацион мясо домашних животных или отходы, полученные при их забое. Мясо вываривают, режут на мелкие кусочки и дают птицам 2-З раза в неделю в количестве 30-40 г на 1 голову. Если давать его чаще и больше, птицы перестают есть этот корм. Даваемое в незначительном количестве мясо поддерживает энергию и возбуждает половую деятельность птиц, а следовательно, и влияет на их яичную продуктивность.

Дробленые сырые кости также относятся к животному корму. Они существенно влияют на кладку яиц, способствуют сохранению здоровья и бодрости птицы. Кроме того, яйца от кур, получавших в корме дробленые кости, будут почти все оплодотворенными и дадут самых сильных цыплят.

Рыба так же, как и мясо, способствует усилению кладки яиц. Она полезна для линяющих кур и цыплят, усиливает рост их перьев и стимулирует деятельность организма.

Давать рыбу курам или цыплятам необходимо очищенную от костей, вареную или прожаренную, в измельченном или истолченном виде, примешивая к корму.

Отдельные виды кормовых средств специфически влияют на качество продукции птицеводства. Например, рыба придает неприятный вкус яйцам и мясу. Если постоянно вводить в рацион кур лук, то в яйцах появляется вкус лука.

Мясо и яйца кур, постоянно отыскивающих себе пищу около опавших игл хвои, приобретают горьковатый привкус. Некоторые вещества действуют возбуждающе на нервную систему птицы. К ним относятся имбирь, горчица, крапивное и конопляное семя. Их иногда употребляют для стимуляции кладки яиц.

Известно также, что одни и те же корма, но в различных видах, действуют на птицу неодинаково. Овес, ячмень, просо, даваемые в виде твердого зерна, способствуют отложению мяса и увеличению яйценоскости, но этот же корм, даваемый в виде муки, способствует ожирению птицы.

Твердое зерно дает плотное мясо и жир, а мука, наоборот, — нежное мясо и жир. У кур, питающихся преимущественно зеленью и животной пищей, яйца не способны долго сохраняться. Это заметно в условиях приусадебных хозяйств, где куры в летний период почти полностью обеспечивают себя кормом. Поэтому вопрос о кормах и способах кормления — один из важных вопросов и заслуживает должного внимания.

Минеральные подкормки

Недостающие в кормах минеральные вещества птица получает из поваренной соли, мела, известняка, морской и речной ракушки, золы, костной муки и гравия.

Для организма птицы недостаточно тех минеральных веществ, которые находятся в обыкновенных кормах, и они употребляют камешки, ракушку. Все птицеводы знают, что они нужны птице, но значение их истолковывается односторонне. Предполагают, что камешки и ракушка служат для перетирания кормов в желудке. Но это не совсем так. Во-первых, куры и другая домашняя птица глотают камешки, ракушку и в том случае, когда получают мягкий корм. Камешки и ракушка находятся только в мускулистом желудке птицы, их совсем нет в зобу и железистом желудке, где пища размягчается и превращается в кашицу, так что не нуждается в перетирании. В желудок же, где находятся камешки, пища поступает уже в почти переработанном виде. Камешки и ракушка, заглатываемые птицей, если не все, то большинство, растворяются в желудке и идут на поддержание скелета. У птицы, гуляющей на свободе, в желудке находится 30-50 г камешков и песка.

Зерно

Зерно является основным кормом для сельскохозяйственной птицы. Оно должно составлять не менее половины рациона. Для короткого пищеварительного тракта птицы и высокой интенсивности обмена веществ в ее организме зерно с его высокой концентрацией питательных веществ оказывается наиболее подходящим кормом. Однако недостаточное содержание протеина в зерне и его аминокислотный состав не удовлетворяют потребности птицы в продуктивном корме. Поэтому в рацион необходимо вводить в качестве добавки белковый концентрат.

Конопляное семя имеет горячительное свойство, поэтому его следует иногда давать в небольших количествах в полдень, особенно петухам. Во время прекращения и начала кладки яиц дача его обязательна, равно как и во время линьки, так как оно ускоряет линьку и делает оперение птицы блестящим.

Льняное семя имеет те же свойства, что и конопляное. Но куры в сухом виде его не клюют, поэтому давать его надо распаренным в смеси с мягким кормом.

Подсолнечное семя имеет те же свойства, что и конопляное, и льняное, и задается в таком же количестве и в такое же время, как конопляное.

Лучшим зерновым кормом для молодняка и взрослой птицы является кукуруза, в состав которой входит много углеводов, жиров и крахмалов. По питательности она превосходит все другие виды зерна и является очень хорошим кормом зимой, особенно в сильные морозы. Давать ее следует вечером, приблизительно О,Ч кг на четырех кур (2 кг веса). Однако в большом количестве кукуруза может вызвать ожирение.

Ячмень для обогащения витаминами группы В проращивают. При откорме молодняка ячменем получают сочное, нежное и вкусное мясо белого цвета.

Птица охотно поедает просо, но оно содержит много клетчатки. Молодняку в первые 5-10 дней жизни его скармливают в виде пшена.

Птице дают отходы пшеницы. Пшеничные отруби богаты минеральными веществами, витаминами группы Е и В. Но из-за высокого содержания сырой клетчатки молодняку и птице на откорме отруби рекомендуется скармливать в ограниченном количестве.

Взрослой птице скармливают рожь — 10 % веса концентрированных кормов, молодняку — до 5 %.

Овес — очень ценный корм, но все же в рационе взрослой птицы его должно быть не более 20-30 % от всего зернового корма. Следует также помнить, что в овсе много пленок, а они почти непереваримы (особенно много пленок в щуплом овсе). Поэтому птице нужно скармливать полновесный овес, а еще лучше — шастаный (у которого отбиты ости и часть пленок). Часть овса полезно давать в пророщенном или запаренном виде (курам — до 25 г в день).

Для проращивания овес засыпают в кадочку и заливают водой; через сутки воду сливают, а набухшее зерно рассыпают слоем в 6-8 см (на фанере, на досках, в ящиках или на полу). При температуре 22-27 °С овес скоро «наклюнется», после чего проращивание можно прекратить.

Овес — очень хороший корм и для цыплят. Но его нужно давать без оболочек, в виде чисто просеянной крупы или муки. Оболочки овса вредны молодняку, так как засоряют желудок и кишечник.

Гречиха по своему составу близка к овсу. В большом количестве цельная неободранная гречиха может быть вредна птице. Гречневая крупа очень хороший, но и очень дорогой корм.

Горох, чечевицу и бобы надо признать одними из лучших возбудителей яйцекладки. Эти корма делают птицу сильнее, здоровее и производительнее в половом отношении. Горох и чечевицу, пока куры к ним не привыкнут, следует давать, сильно распарив кипятком, затем их можно давать в сухом виде. Бобы дают дроблеными и распаренными или же сваренными до мягкости.

Хорошими белковыми кормами являются горох и люпин кормовой.

Желуди. При обилии дубовых лесов в некоторых районах высушенные и смолотые желуди могут пополнить кормовые ресурсы. Желуди бедны белками, но содержат много углеводов и жиров. При скармливании желудей несушкам желток приобретает темноватую окраску. Желуди лучше давать курам и уткам при откорме или же скармливать птице, когда она не несется.

Жмыхи и шроты являются ценными добавками к кормам для взрослой птицы и цыплят всех возрастных групп. Эти продукты богаты белком. Они содержат до 41-43 % протеина.

Сенная мука и труха. Для приготовления наиболее ценной сенной муки лучше всего брать люцерновое и клеверное сено (не грубое); такую муку используют и в сухих, и во влажных кормовых мешанках. Труха лучшего качества получается от негрубого (рано убранного) клеверного сена; ее используют чаще всего зимой. Очень полезна для молодняка.

Крапива сушеная скармливается не только взрослой птице, но также цыплятам. Для этого сушеную крапиву мелко режут, потом запаривают и добавляют в мешанки. Сушат только молодую крапиву, без грубых стеблей. Срезанную или скошенную крапиву сначала надо связать в небольшие венички и подвесить на чердаке или в сарае (лучше на сквозняке) для просушки, а потом ее следует просушить при 60-70 °С.

Жмыхи подсолнечные, льняные и соевые — это растительные корма, богатые белками. Жмыхами иногда заменяют часть кормов животного происхождения.

Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше в них посторонних примесей (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах: зерно битое и крупное — 20-44 %; семена сорных растений — 19-68 %; различные примеси — 5-45 %.

Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее питательна — серая и наименее питательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительно белая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда яйцекладка у птиц уже заканчивается.

Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей.

Дрожжи, как небольшая добавка к рациону, являются для птицы основным источником витамина B1. Состав сухих дрожжей: белок — 48,1 %; углеводы — 29,З %; вода — 10,8 %; клетчатка — 2,6 %; минеральные вещества — 2,6 %; жиры — 1 %.

Дрожжи преимущественно вводят в рацион цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5 %.

Силос может входить в рацион кур в качестве сочного корма, богатого витаминами. Для птицы пригоден силос только хорошего качества, приготовленный из неперестоявшихся растений. Наиболее подходящим является богатый белком силос из бобовых культур (клевера, люцерны), а также силос из ботвы и срезанных головок сахарной свеклы, кукурузы, запаренного картофеля. Курам в день на 1 голову дают 20-25 г силоса. В период кладки племенного яйца не следует давать больше 10-15 г силоса. Силос можно добавлять к влажным мешанкам или скармливать в смеси с отрубями или с ячменной мукой.

При кормлении силосом следует тщательно следить за чистотой кормушек и чаще промывать их горячим щелоком, убирая из кормушек разбросанный во время еды корм, который быстро портится. Кроме того, для нейтрализации кислот силоса птице необходимо скармливать З-5 % мела, предоставляя при этом свободный доступ к минеральным кормам.

Зеленые корма

Зеленые корма — это источник витаминов и отчасти минеральных веществ. Их включают в рацион в количестве не менее 20 % веса концентратов. На выгулах птицы потребляют зелень вволю. Наибольшую ценность для них представляют зеленые части молодых растений. В большом количестве используют люцерну, клевер, горох в стадии бутонизации.

В листьях и молодых стеблях крапивы, которую издавна считали птичьим кормом, содержатся многие ценные питательные вещества: белки, каротин, витамины А, В, С, К и др. Лучше скармливать крапиву весной или в начале лета, когда ее листья и стебли еще не огрубели и особенно богаты различными питательными веществами.

Кормовая капуста дает зеленую массу с конца июля — начала августа, когда все травы грубеют и поэтому плохо поедаются. Используя ее, можно обеспечить птицу зеленым витаминным кормом вплоть до зимы.

Скармливают капусту мелконарезанной в смеси с мучными кормами. Можно давать тщательно измельченную свекольную и морковную ботву, предварительно хорошо очистив ее от земли и промыв. Как правило, ее включают в состав влажных мешанок.

Хорошим зеленым кормом служат также листья деревьев и хвоя. В еловой и сосновой хвое содержится много витамина С и каротина. При использовании хвои в качестве витаминной подкормки у птиц улучшается аппетит, увеличивается яйценоскость, повышается качество яиц, жизнеспособность молодняка и интенсивность откорма.

Зелень и овощи всякого рода, смешанные с отрубями, следует всегда давать слегка проваренными и мелко изрубленными; столовые и кухонные остатки — так же.

Качество зелени на выгуле зависит от состава и возраста трав. Хорошая зелень должна состоять из смеси так называемых сладких злаков с достаточной примесью бобовых (клевера, люцерны, вики), которые, кроме белков, богаты кальцием и фосфором. Так как птица плохо переваривает клетчатку, для нее непригодна старая загрубевшая трава, поэтому в течение лета необходимо давать молодую зелень хорошего ботанического состава.

Корнеплоды

Птицам скармливают морковь, свеклу, репу, тыкву и др. Корнеплоды, за исключением моркови, бедны каротином. Морковь, особенно ярко-красного цвета, содержит его много, что очень ценно при выращивании молодняка. Красная морковь в количестве 7,5 % рациона вполне может заменить 1,6 % рыбьего жира как источника витамина А.

Морковь дают птицам в высушенном и размолотом виде, вводя в состав мешанок. В рационе кур-несушек в расчете на 1 голову в день можно давать сырой моркови 25-30 г, сушеной — 6-8 г. Корнеплоды скармливают в сыром виде и обычно измельченными.

Сахарная свекла может частично заменить зерно. Скармливают ее обычно в сыром виде в количестве 50-60 % веса сухих кормов. Тыква — хороший источник каротина, ее измельчают или режут пополам.

Из корнеклубнеплодов можно давать мелкие и поврежденные клубни картофеля, которые не идут в пищу человека, обязательно их проварив. Птицы охотно поедают картофель, кроме того, он хорошо переваривается. В рацион кур можно вводить до 100 г картофеля в сутки, цыплятам его начинают скармливать с 15-20-дневного возраста.

Дают также арбузы и спелые томаты, не более 20-30 г на голову.

Немало кормов для птиц и в саду. Падалицу яблок и груш можно давать взрослым курам в измельченном виде по 15-20 г на одну голову в день.

Зимой следует в курятниках привешивать на веревке кочаны капусты — на такой высоте, чтобы куры могли их свободно клевать. Давать размоченный черный хлеб не следует. Давать его следует постоянно сухим, разрезанным на мелкие кусочки.

Сено

Источником витаминов в зимний период служит сено культурных растений (клевер, люцерна, злаковые) и дикорастущих трав (молодой крапивы, лебеды и др.). Лучшего качества сено получают при сушке травы в тени — под навесом, в свободных постройках. Переворачивают его осторожно, чтобы не обсыпались листочки. Хранить сено теневой сушки надо в затемненном месте, плотно уложенным.

Корма животного происхождения

Из кормов, богатых белками, для птиц более полезны животные корма, или, как еще их называют, корма животного происхождения. Перечислим основные.

Молоко и молочные продукты — ценнейший корм, особенно для цыплят и индюшат. Цельное молоко, конечно, скармливается птице редко; чаще используют снятое молоко, простоквашу, творог, пахтанье (жидкие отходы, получаемые при сбивании сливочного масла) и даже сыворотку. Сыворотка по сравнению с другими молочными продуктами бедна белками, но в ней содержатся легкоусвояемые минеральные вещества. Поэтому ее следует давать и цыплятам, и курам-несушкам. Обычно сыворотку дают вместо воды.

Запомните правило: молочные продукты нельзя давать в оцинкованной посуде.

Мясная и мясо-костная мука изготавливается из туш животных, забракованных для пищи человека. Хранить муку следует только в сухом, прохладном месте (лучше в подвешенных мешках, а не в ящиках).

Мясо свежее и мясные отходы, пропущенные через мясорубку. В сыром виде отходы дают только в том случае, если есть полная уверенность, что мясо от незаразного животного.

Рыбная мука — ценный белковый корм, она содержит до 5060 % белка, богата также фосфором и кальцием. Рыбная мука изготовляется по-разному, но для птиц годится только такая, которая приготовлена из свежей рыбы.

Кровяная мука — это высушенная и измельченная свежая кровь; муку изготовляют на бойнях.

Разные, хорошо проваренные и измельченные корма: мясо лягушек, цыплята-задохлики, последы животных.

Майские жуки. Их заготавливают в мае, отряхивая деревья. Собранных жуков сушат в печке, а хранят в сухом месте, лучше всего в плотно закрытых банках.

Черви дождевые. Для разведения их вы можете сделать специальные «червятники». Выкопайте яму глубиной 50-70 см, положите в нее соломистый навоз (лучше конский) слоем 5

10 см, а на него — такой же толщины пласт перепревшего навоза. В него поместите для развода десятка два крупных дождевых червей. Сверху опять положите слой соломистого навоза, потом слой перепревшего навоза с червями и т. д. до наполнения ямы. После этого яму прикройте мокрой соломой. Солому следует поливать водой периодически, в зависимости от погоды. Через полтора-два месяца черви размножатся. Можно червей запасать и на зиму.

Твердые и мягкие корма

Различают два главных вида корма: твердый и мягкий. К первому виду относятся преимущественно зерно или семена трав в естественном состоянии, к мягкому — мука, приготовленная из этих зерен, а также овощи, зелень и животный корм. Зерна и семена, размоченные в воде или ошпаренные кипятком, также следует причислять к мягкому корму. Часто мягкий корм составляют из разных сортов муки, а также отрубей с прибавлением различных вареных овощей и зелени. Зелень и овощи дают всегда в измельченном виде, как в вареном, так и в сыром. Из муки делают мешанки на молоке, сыворотке или на воде.

Мягкий корм в организме птицы быстрее переваривается, поэтому он преимущественно применяется при откорме и выращивании цыплят. Его можно давать линяющей и выздоравливающей птице в тех случаях, когда требуется усиленное и разностороннее питание. Мягкий корм скармливают также в случае усиленной кладки яиц, но умеренно из опасения ожирения птицы. К нему хорошо примешивать имбирь и горчицу, но с большой осторожностью. Сначала дают маленькую щепотку, а потом постепенно дозу увеличивают.

Мягкий корм используют как в холодном, так и в теплом виде. В теплое время года он может быть холодным, а в холодное — теплым, для того чтобы не было потерь тепла в организме, расход которого в это время выше, чем обычно. Температура корма должна быть не выше 40 °С.

Мягкий корм дают в удобной для склевывания посуде; твердый корм можно давать, разбрасывая по полу помещения. Этот способ дачи корма предпочтительнее, так как птицы, собирая его, в то же время производят некоторый моцион, что очень важно в зимнее время, особенно для птиц, которые лишены выгула. Не следует бросать корм на снег или на мерзлую землю, а также давать его в охлажденном виде на морозе. Соблюдение этих правил препятствует заболеваниям.