В чем содержится дневная норма йода. В каких продуктах содержится йод – его функции и нормы потребления. Полезные свойства и влияние на организм
Немного о назначении йода в жизнедеятельности организма. Йод является неотъемлемой частью гормонов щитовидной железы. Поступая в организм с пищей и водой, йод активно улавливается щитовидной железой из крови и используется для образования гормонов, которые участвуют в развитии и регуляции: психики и нервной системы, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, репродуктивной функции, кожи и волос, костно-мышечной системы. Для образования достаточного количества гормонов необходимо и достаточное поступление йода в организм.
Мировая медицина признала недостаток йода основной угрозой для человеческого интеллекта и развития. Именно ежедневная микродоза йода обеспечивает способность человека к познанию, определяет успешность его любой деятельности и является основой для развития остальных способностей.
Для каждой местности характерно разное содержание йода в пищи и воде. Практически на всей территории России имеет место той или иной выраженности эндемия по дефициту йода. Наиболее выражен дефицит йода в горных и предгорных районах (Северный Кавказ, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток). Такая ситуация далеко не во всем мире. Среднесуточное потребление йода в разных странах мира указано в таблице №1
Таблица 1. Среднесуточное потребление йода в различных странах.
Страна (литературный источник) | Среднесуточное потребление йода, мкг/чел/сутки | Диапазон среднесуточного потребления йода, мкг/чел/сутки |
Австралия (Eastman, 1993) | 200 | |
Болгария (Gutekunst et al, 1992) | 20-60 | |
Германия (Pfaff et al., 1995) | 76 | 55-100 |
Дания (Lamberg et al, 1993) | 300-350 | 300-687 |
Испания (Muros ct al, 1992) | 286,4-11344 | |
Канада (Dussault, 1993) | 1000 | 60% - соль; 25% - молокопродукты |
Китай (Hou et al, 1997) | 166 | 139-208 |
Корея (Kim et al, 1998) (Moon et al, 1999) | 61-4086 1295-2744 (кормящие женщины) | |
Великобритания (Lazazus, 1993) (Nelson et al, 1985), (Lee et al, 1994) | 225 173 166 |
Мужчины летом - 195, зимой - 306 Женщины летом 126, зимой - 236 140-1000 |
Польша (Gembick, 1993) | 125-250 | |
Россия (МУ 2.3.7.1064.01.2001) | 40-80 | |
США (Allegrini et al, 1983) (Pino et al, 1993) | 554 | 310-778 1 70-700 |
На основании приведенных данных видно, что жители России нуждаются в дополнительном источнике йода.
Нормы потребления йода. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие суточные дозы йода:
Таблица 2. Физиологическая суточная потребность в йоде (в микрограммах)
Группы людей | Потребность в йоде в мкг/сут |
Дети до года | 50 |
Дети младшего возраста (от 2 до 6 лет) | 90 |
Дети от 7 до 12 лет | 120 |
Молодые люди (от 12 лет и старше) и взрослые | 150 |
Беременные и в период грудного вскармливания | 200 |
Люди пожилого возраста | 100 |
В среднем потребление йода в России составляет 40 – 80 мкг в день, при рекомендуемой норме 150 мкг в день, то есть в 2 – 3 раза ниже физиологических потребностей. А если рекомендуемая потребность в йоде при беременности составляет 200 мкг в день, то оказывается, что беременные женщины в России получают в 2,5 – 5 раз меньше йода, чем нужно. Таким образом, в первую очередь нужно позаботиться о решении этой проблемы детям, молодым людям и, конечно, беременным женщинам, то есть тем, от которых напрямую зависит интеллектуальный и творческий потенциал нации.
Все хорошо в меру! Необходимо помнить, что употребление йода должно быть дозированным. Чрезмерное поступление йода в организм, в сотни и тысячи раз превышающее рекомендуемые физиологические нормы, как и дефицит йода, может привести к развитию заболеваний щитовидной железы. За всю жизнь человек потребляет всего 3-5 грамм йода. Это около одной чайной ложки этого вещества.
Способы борьбы с дефицитом йода. Существует три варианта йодной профилактики: массовая, групповая и индивидуальная. Наиболее эффективной является массовая йодная профилактика, которая заключается во внесении в наиболее распространенные продукты (соль, хлеб, вода) питания солей йода. Для реализации этого варианта необходима поддержка на уровне законодательства. Но на протяжении последних нескольких десятилетий, к сожалению, программы по йодной профилактике практически свернуты. Поэтому ООО «Руссоль» хочет проинформировать население России о том, как правильно и эффективно можно решить проблему.
В рамках индивидуальной профилактики каждый человек должен выбрать для себя дополнительный источник йода. Наиболее универсальным является йодированная соль.
Почему соль? Так как:
— ее употребляют практически все;
— это дешевый продукт, который доступен всем;
— соль употребляется в небольших количествах, поэтому в нее можно внести большее количество йода, чем в другие продукты;
— стоимость йодированной поваренной соли практически не отличается от не йодированной.
Обогащенная йодом соль - безопасный пищевой продукт.
Йодированная соль - это не лекарство, которое должен назначать врач. Она не содержит фармакологических доз йода и является обычным пищевым продуктом, который богат йодом - как, например, морская капуста.
Йодированная соль пригодна для длительного хранения, приготовления пищи и консервирования: йод не испаряется из нее в больших количествах, не улетучивается под действием температуры и не меняет вкус или цвет продуктов. Это обеспечивается благодаря новому стандарту йодирования соли — йодатом калия, соединением намного стабильнее йодида.
Йод необходим человеку на протяжении всей жизни . Как мы уже выяснили, суточная норма потребления йода взрослого человека 150мкг. Содержание йода в йодированной соли производства ООО «Руссоль» 40,0±15 мкг в грамме соли. При максимально допустимом потреблении соли в 10 грамм человек может получить до 400 мкг йода в сутки. При рекомендуемом потреблении соли в 5-6 грамм — до 200мкг в сутки.
Таким образом, применение йодированной соли – это эффективный метод борьбы с йододефицитом. Достаточно только заменить обычную соль на йодированную, и население России сможет предупредить развитие заболеваний щитовидной железы, сохранить здоровье и преодолеть падение интеллекта.
Все о важности йода для правильной работы метаболизма. Почему его недостаток в питании приводит к набору лишнего веса? Как узнать, относитесь ли вы к группе риска?
Нехватка йода в питании
Содержание йода в рационе является одним из важнейших компонентов обмена веществ. Как недостаток, так и избыток этого микроэлемента может привести к серьезному ухудшению здоровья, провоцируя целый ряд заболеваний и проблем с метаболизмом.Около 2 миллиардов людей на планете испытывают недостаток йода (в первую очередь, жители Франции, Италии, России и стран восточной Европы), а миллиард человек подвержен риску избытка минерала в питании - жители Бразилии, США, Мексики и других стран.
Чем опасен недостаток йода?
Для организма йод критически важен для процессов синтеза гормонов щитовидной железы, Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин), ответственных как за обмен веществ в целом, так и за процессы жиросжигания в частности. При нехватке йода уровень этих гормонов резко падает.Даже небольшой недостаток минерала выражается в головных болях, хронической усталости и раздражительности, постепенно ослабевает память и концентрация внимания. Помимо прочего, дефицит йода выражается в понижении индекса IQ примерно на 10-15 пунктов.
Нехватка йода и ожирение
Прежде всего недостаток йода сказывается на способности организма использовать глюкозу в качестве энергии, увеличивая процент ее утилизации в жировые отложения, а низкий уровень гормонов T3 и Т4 делает человека медлительным, также способствуя развитию ожирения.Существует ряд исследований, косвенно связывающих дефицит йода и уровень производства телом гормонов роста IGF-1. В свою очередь, низкий уровень гормона роста дополнительно вредит как процессам набора мускулатуры, так и процессам сжигания жира.
Продукты, богатые йодом:
- Устрицы - 120-160 µg на 100 г.
- Атлантическая семга - 50-70 µg на 100 г.
- Йодированная соль - 50-80 µg на 1 г.
- Молоко - 20-30 µg на стакан.
- Яйца - 10-20 µg на одно яйцо.
Потребление йода в суточном количестве менее 0, 05 мг (50 µg) приводит к его дефициту в организме. Однако постоянное употребление доз йода, превышающих 500 µg в сутки, также может негативно сказаться на здоровье, замедляя скорость метаболизма.
Нужно ли принимать йод дополнительно?
Жители территорий, не имеющих прямого выхода к морю, чаще всего испытывают нехватку этого элемента в питании. Однако реальная ситуация зависит от ряда факторов, и, в том числе, правил по обязательному йодированию соли и других продуктов питания.Один из самых простых тестов для выявления потребности в этом микроэлементе заключается в нанесении 5% раствора йода на кожу в виде сетки из тонких линий с частотой порядка 1 см. Если линии исчезают быстрее, чем за 6-8 часов, организм испытывает недостаток в йоде.
Чем опасен избыток йода в питании?
Среди симптомов переизбытка йода часто встречается гиперреактивность, развитие параной и панических атак («panic attacks»). У мужчин наблюдается угнетение половых гормонов, приводя как к нарушению потенции, так и к гинекомастии (увеличению груди по женскому типу).Важно отметить, что для достижения переизбытка минерала необходимо существенное превышение рекомендованной дозы в течение долгого периода времени, что возможно исключительно в случае неконтролируемого приема йода в виде витаминов и добавок к пище.
Дефицит йода в питании является одной из важнейших причин замедления метаболизма и ускорения набора лишнего веса. Жители России и ряда стран восточной Европы находятся в группе риска, поскольку соль в этих странах не подвергается обязательному йодированию.
Какова суточная потребность взрослого человека в йоде?
Рассказываем, насколько йод необходим организму, в каком количестве он должен содержаться в суточном рационе, в каких продуктах присутствует этот полезный микроэлемент, как рассчитать дозировку.
Такой важный микроэлемент, как йод, необходим для создания большинства гормонов щитовидной железы. Они отвечают за метаболизм, рост, работу многих внутренних органов, а также за размножение.
Недостаток йода не всегда сразу заметен, но его последствия, особенно для ребенка, могут быть очень серьезными.
Зачем необходим йод?
Многие процессы в организме человека контролируются гормонами щитовидной железы. Поэтому йод важен для здоровья и выполняет несколько важных функций:
- контролирует рост;
- отвечает за умственное, психическое и физическое развитие;
- сжигает лишний жир;
- оптимизирует состояние кожных покровов;
- активизирует умственную деятельность;
- контролирует деятельность сердца, сосудов, нервной, половой системы, потребление кислорода в клетках.
Внимание! Для ребенка недостаток данного микроэлемента наиболее опасен, поскольку вещество принимает активное участие в росте и развитии организма.
Суточная потребность в йоде
Суточная потребность человека в йоде зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от возраста и физиологии. Например, у женщин в период беременности и кормления грудью потребность в йоде увеличивается.
Внимание! В среднем, норма йода для взрослого человека в сутки составляет 150 мкг (микрограмм). У женщин доза потребления вещества выше - 150–250 мкг.
Для детей суточная норма элемента зависит от возраста:
- первый год жизни - 50 мкг;
- до 6 лет - 90 мкг;
- до 12 лет - 120 мкг.
Для детей старше 12 лет норма соответствует взрослой. У пожилых людей суточная потребность в йоде снижается до 100 мкг.
Внимание! Норму потребления йода можно рассчитать, зная массу тела: на 1 кг 2,5 мкг йода.
Признаки нехватки йода
Если организм испытывает дефицит йода, то в начале это не слишком заметно. При постоянном дефиците йода происходит нарушение обменных процессов, и наблюдаются перебои в нормальной работе щитовидной системы. Если йода недостаточно, или он быстро разрушается, наблюдаются следующие симптомы:
- Аритмия, которая провоцирует атеросклероз. Характерная особенность - он плохо поддается медикаментозному лечению.
- Происходит значительное снижение иммунитета.
- Падает уровень гемоглобина, а препараты с содержанием железа не помогают.
- Отеки вокруг глаз.
- Мастопатия и бесплодие, а также нарушение менструального цикла у женщин.
- Развивается зоб.
У пожилых людей к основным симптомам добавляются еще и головные боли с раздражительностью. Человек становится вялым, сонным, также отмечаются снижение IQ и проблемы с памятью.
Где содержится йод?
В первую очередь, для бесперебойного поступления йода в организм необходимо употреблять йодированную соль. Но важно не подвергать ее термической обработке. Подсаливать пищу такой добавкой нужно в конце процесса приготовления.
В 100 граммах нижеперечисленных продуктов содержится суточная норма йода, которой достаточно для взрослого человека:
- печень трески;
- хек, минтай, пикша;
- морская капуста;
- кальмар и креветки;
- фейхоа;
- консервированная кукуруза;
- хурма.
Внимание! Некоторые советуют народный рецепт - капля йода в молоко. Делать это нельзя, поскольку в одной капле йода 6000 мкг вещества, что в десятки раз превышает потребность организма. В итоге получается переизбыток, и щитовидная железа не может нормально функционировать.
Множество процессов регулируется при помощи гормонов, поэтому йод, который отвечает за их выработку, должен поступать в организм в нужном количестве. Обязательно необходимо включить в рацион йодированную соль, а также морепродукты.
Сегодня мы предлагаем вам поговорить о суточной потребности в йоде человека. Помимо этого, мы рассмотрим не менее интересные вопросы: зачем он нужен, что будет при нехватке данного элемента, каковы последствия его переизбытка и так далее.
Йод нам просто необходим, ведь от его содержания в организме зависит многое:
- степень активности;
- уровень основного обмена и так далее.
Предлагаем немного подробнее разобраться с этим элементом. Что же такое йод? Он относится к группе галогенов и является антиподом металлов. Выглядит он невероятно - фиолетовые кристаллы. Одно из самых удивительных свойств - возможность переходить из твердого состояние в газообразное, при этом минуя жидкое. Самые богатые источники элемента - это, безусловно, дары моря.
Роль йода в нашем организме
Прежде чем мы ответим на вопрос о том, какова суточная потребность в йоде, предлагаем поговорить о пользе его для нашего организма. Итак, начнем с того, что для нормальной жизнедеятельности организма необходима выработка гормонов. А эту функцию выполняет щитовидная железа, которой для работы просто необходим йод.
Таким образом можно сделать вывод: йод способствует выработке гормонов, ответственных за:
- эффективный обмен веществ;
- рост клеток;
- обменные процессы (сюда относятся и липидный, и белковый, и водно-солевой);
- стабильную работу сердца и сосудов;
- память;
- интеллект;
- общее эмоциональное состояние.
Последствия дефицита
Всем без исключения необходимо восполнять суточную потребность в йоде организма. Недостаток элемента может привести к множеству отклонений со здоровьем (самые распространенные):
- нарушение памяти;
- умственная отсталость;
- импотенция;
- болезни сердца (например, мерцательная аритмия);
- развитие раковых клеток и так далее.
Особое внимание стоит уделить беременным женщинам, ведь при нехватке йода последствия могут принимать очень серьезный характер, вплоть до выкидыша. Также происходят нарушения умственного и физического развития у ребенка.
Сопутствующая болезнь анемия, характерными чертами которой являются:
- кружится и болит голова;
- в ушах слышен шум;
- наблюдается слабость;
- кожные покровы бледны.
Симптоматика
Сразу отметим, что женщины более подвержены эндокринным заболеваниям, что можно объяснить наличием следующих факторов:
- менструальный цикл;
- беременность;
- доторождение;
- лактация.
Нехватка йода у мужчин ощущается не так остро, нежели у женщин. Итак, какова же суточная потребность человека в йоде? Возьмем средний показатель веса - 70 кг, в сутки для этого веса необходимо 10 мкг йода. Если это условие не выполняется, то со временем можно наблюдать следующие симптомы:
- отечность;
- сонливость днем;
- бессонница ночью;
- запор;
- маточные кровотечения;
- импотенция;
- ухудшается память;
- вегетативно-трофические изменения (пример - расслоение ногтя на пальце).
Причины
Самые распространенные причины:
- Патологии щитовидной железы.
- Неполное усвоение йода организмом.
- Неблагоприятный экологический фактор.
- Вредное производство (например, работа с цинком).
- Невосполнение суточной потребности в йоде продуктами питания.
Нормы
Сейчас более подробно разберем вопрос: какова суточная потребность человека в йоде? Пределы нормы - 2-4 мкг на 1 кг веса. Этот показатель варьируется в зависимости от возраста.
В нашем организме постоянно содержится порядка 20 мкг данного элемента, который поступает вместе с продуктами питания. Это количество используется щитовидной железой.
Проверяем потребность организма
Многие наверняка слышали про такой тест: сделать йодную сеточку на коже и посмотреть, как быстро она исчезнет. Если она держится долго, то йода в организме достаточно, если быстро испарилась, то наблюдается дефицит этого элемента. Как правило, после этого теста многие начинают употреблять йодосодержащие БАДы, которые приводят к переизбытку элемента, что также опасно для здоровья.
Скорость впитывания никак не говорит нам о количестве элемента в организме. Проверить показатели помогут только лабораторные исследования после консультации с эндокринологом. К ним относят:
- анализ мочи, выявляющий концентрацию йода в ней;
- тест на гормоны;
- ультразвуковое исследование щитовидной железы.
Полагайтесь только на профессиональное исследование, начинайте действовать только после подтверждения диагноза лабораторным путем.
Переизбыток йода
Мы уже рассказали о том, какова суточная потребность взрослого человека в йоде, но стоит заметить, что есть и верхняя граница. Максимально человеку можно употреблять не более 300 микрограммов элемента в сутки. После превышения дозировки можно заметить следующие симптомы:
- гипертиреоз;
- повышенная температура тела;
- истощение;
- понос;
- пигментные пятна на коже;
- мышечная слабость;
- дистрофия кожи;
- боль в животе;
- рвота.
Как правило, переизбыток йода случается у тех, кто употребляет спиртовой раствор, растворенный в воде. Так может быть даже йодное отравление. Спиртовой раствор содержит огромную концентрацию элемента. Его допускается принимать при атеросклерозе и третичном сифилисе, строго подбирая дозировку, предварительно растворять в молоке.
Восполняем нехватку
Если вы не восполняете суточную потребность в йоде, то со временем будут проявляться симптомы его дефицита. Первое, что необходимо предпринять, - консультация врача-эндокринолога. Он назначает ряд лабораторных исследований и при необходимости назначает препараты. Не стоит заниматься самолечением, прием йодосодержащих БАДов без надобности приводит к плохим последствиям.
- витамины на основе морских водорослей и морской соли;
- препараты, содержащие органический йод ("Йод-Актив");
- лекарственные средства, содержащие активные соединения калия и йода ("Йодомарин").
Предпочтительнее последние комплексы, так как они более стабильны и оказывают благотворное влияние на работу сердца, состав крови, что можно объяснить содержанием в них калия.
Лечение йододефицита должно строго контролироваться лечащим врачом, так как медикаментозная терапия необходима только в том случае, если ситуация приняла патологический характер. В тяжелых ситуациях лечение проводится в стационарном режиме, или прибегают к хирургическому вмешательству.
Мы вам уже рассказали, какова суточная потребность взрослого человека в йоде, теперь немного поговорим о профилактике его дефицита. Для этого необходимо правильно питаться. Вот краткий список полезных продуктов:
- морская рыба;
- морепродукты;
- морская капуста;
- хурма;
- банан;
- томаты;
- грибы;
- свекла;
- грецкие орехи;
- сельдерей;
- картофель;
- цветная капуста;
- редис;
- клюква;
- фасоль;
- яйца;
- печень и др.
Если правильно подобрать и сбалансировать рацион питания, то у вас никогда не будет проблем с щитовидной железой, а как следствие - отсутствия дефицита йода.
Таковых, на самом деле, не так уж и много. Первое и очень важное правило - замените обычную столовую соль на йодированную. Для чего это нужно? Всего в одном килограмме данного продукта содержится порядка пятидесяти миллиграммов йода, который легко и в полной мере усваивается организмом.
Второе - при легкой степени дефицита йода можно не использовать медикаментозную терапию. При этом во время каждого приема пищи необходимо употреблять продукты, богатые элементом.
Пример меню на 1 день
Для восполнения суточной потребности йода взрослым необходимо правильно питаться. Вот примерное меню на один день, которое подойдет тем, кто страдает от легкой степени йододефицита:
- На завтрак можно приготовить салат с морковью и помидорами, который дополняется вкуснейшим омлетом с сельдереем.
- На обед - суп из брокколи (лучше его сделать более густым), на второе - салат свежая свекла + грецкие орехи, печень с грибами.
- На полдник побалуйте себя хурмой и йогуртом.
- Ужин может быть шикарным с филе морской рыбы и тушеной капустой или фасолью.
Слаженная работа всех органов и систем человеческого тела невозможна без подпитки организма извне определёнными химическими элементами и их соединениями. К таким веществам относят витамины, макро- и микроэлементы. Одни из них необходимы для функционирования только одного органа, другие важны для метаболических процессов в масштабе всего организма. Йод является неким пограничным веществом, с одной стороны, он важен исключительно для нормальной работы поджелудочной железы. С другой стороны, гормоны «щитовидки» отвечают за развитие головного мозга, расщепление жиров и углеводов, состояние волос, зубов, кожи.
Поскольку щитовидная железа, отвечает за формирование клеток головного мозга, зубов, волос, дермы, то дозировка подпитывающего её йода максимальна для беременных и женщин в период лактации (200–220 мкг в сутки). Остальным категориям взрослых достаточно порядка 150 мкг этого микроэлемента. Деткам до 2-х лет нужно обеспечивать поступление не менее 50 мкг йода, от 2 до 6 лет – в два раза больше. Школьникам нужно потреблять в сутки 120 мкг.
Природой предусмотрено поступление всех необходимых организму химических веществ и их соединений с продуктами питания. Максимально богаты йодом «жители» морей, ведь они способны адсорбировать это химическое вещество из морской воды. Так, 150–200 г ламинарии, многим более известной как морская капуста, достаточно для насыщения организма взрослого человека суточным количеством этого полезного микроэлемента. Богат йодом и фукус, однако в странах далёких от моря эти водоросли трудно встретить в продаже.
Кладезем йода является также печень трески (350 мкг на 100 г субпродукта).В сырой морской рыбе – тунце, треске, лососе, камбале, палтусе, сельди – содержание этого вещества варьируется от 100 до 200 мкг. Примерно столько же этого элемента в 100 г сырых морепродуктов – кальмарах, креветках, устрицах, крабах, гребешках, мидиях. Йод является нестойким химическим элементом, способным улетучиваться при температурной обработке, поэтому для сохранения его в дарах моря, их рекомендуется отваривать или тушить, а не жарить.
Обязательно следует употреблять в пищу сыры и молочные продукты, в 100 г которых содержится примерно 11 мкг йода. Не более 7 мкг этого полезного элемента в чесноке, спарже, картофеле, щавеле, моркови, томатах. Нужно включить в рацион клубнику, хурму, яблоки, лимон, виноград, правда, содержание в них йода не более 5 мкг. Желательно приобретать овощи, фрукты и ягоды, выращенные на специальных, обогащённых йодом почвах. Не стоит также забывать о куриных яйцах, одно яичко пополнит запасы организма на 12 мкг.
Многие сегодня восполняют потребность в полезном микроэлементе применением специальной йодированной соли. Двух её грамм хватит для восполнения суточного объёма полезного вещества. Придумали такое чудо кулинарии в Америке, где в начале прошлого столетия было зафиксировано огромное количество случаев кретинизма (тяжёлой формы умственной отсталости), вызванное патологической нехваткой йода в почве и продуктах питания тех мест. Однако солить пищу нужно после приготовления непосредственно перед употреблением, иначе йод испарится.
Нехватка йода в питании
Недостаток йода, получаемый организмом с продуктами питания, характеризуется:
- повышенной раздражительностью;
- появлением мигреней;
- снижением концентрации внимания;
- выраженном упадке сил.
Нехватка йода и ожирение
Щитовидная железа участвует в процессах образования энергии в человеческом теле за счёт регулировки процессов расщепления/накопления жиров и углеводов. Сталкиваясь с проблемой нехватки йода, щитовидка «считает», что жизнедеятельности организма угрожает опасность и даёт ему команду запасаться энергией в виде образования жировых отложений. Это становится началом ожирения. Попутно снижается синтез гормона роста. Организм затормаживает метаболические процессы, чтобы переждать трудный период. Человек становится медлительным, у него ослабевает память.
Чем опасен недостаток йода?
В том случае, если недостаток поступления йода в организм носит затяжной характер, наблюдается его дефицит, который выражается в следующем:
- увеличении размеров щитовидной железы (появление так называемого зоба);
- нарушении выработки гормонов;
- отставании в физическом развитии, деформации скелета;
- отставании в умственном развитии;
- появлении психических расстройств, вялости, сонливости;
- развитии глухонемоты;
- появлении заболеваний репродуктивной системы – бесплодие, импотенция, самопроизвольные аборты, аномалии развития плода, мертворождение.
Считается также, что многие заболевания дыхательных путей и нарушения сердечно-сосудистой деятельности (например, появление брадикардии) косвенно связаны с дефицитом йода.
Чем опасен избыток йода в питании?
Да, больше не значит лучше. Избыток йода приводит к:
- развитию параной;
- появлению аллергических реакций;
- развитию гиперактивности;
- резкому снижению массы тела;
- угнетению половых гормонов, нарушению потенции.
Нужно ли принимать йод дополнительно?
Дополнительный прием йода необходимо согласовывать с врачом. Кроме продуктов питания, восполнить запас этого полезного микроэлемента в организме можно с помощью рыбьего жира или специальных йодсодержащих препаратов.
- при планировании беременности обоим партнёрам;
- беременным и кормящим женщинам;
- младенцам группы риска (если у матери зафиксирован недостаток йода);
- в период повышенной умственной деятельности, например, подросткам во время экзаменов, взрослым при реализации важного рабочего проекта.
Йод является важнейшим микроэлементом для организма, однако его избыток также плох, как и недостаток. Питайтесь правильно, обогатив свой рацион не только йодом, но и другими полезными химическими соединениями. Решение о дополнительном приёме любого вещества должен принимать компетентный врач. Будьте здоровы!