Если в организме образуются много кист. Кисты. Типы, причины, лечение. Вновь выявленная киста желтого тела

Куда поступает желчь из печени после удаления желчного пузыря? могут образовываться камни в желчных протоках?

У здорового человека из печени желчь поступает в желчный пузырь, где, скапливаясь, доходит до определенной концентрации. По мере поступления пищи концентрированная желчь из пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку и участвует в переваривании и усвоении жиров: сливочного и растительного масла, жира мяса, рыбы, сметаны, молока и других продуктов.
После удаления желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени через печеночный и общий желчный проток. Поэтому она менее концентрированная и может выполнять роль пищеварительного сока только применительно к малым порциям пищи.
Если человек не соблюдает правильного режима питания, происходит застой желчи в печени. И тогда появляется опасность развития воспалительного процесса во внутрипеченочных ходах (холангит) и даже, правда, редко, образования в них камней. Вот почему после операции больному полагается есть понемногу, но часто (6—7 раз в день). Ведь каждый прием пищи—своеобразный толчок, способствующий активному выбросу желчи в двенадцатиперстную кишку.

Нужна ли особая диета?

Ответ:

В первые три-четыре месяца после хирургического вмешательства организм постепенно приспосабливается к новым условиям пищеварения. В этот период рекомендуется щадящая диета: блюда только отварные, протертые. Затем диету постепенно расширяют, включая в рацион непротертые мясо и рыбу, сырые фрукты и овощи. Питание должно быть полноценным: достаточное количество белков—мясо, рыба, сыр, творог; углеводов—хлеб белый, каши, фрукты и овощи. Необходимы витамины и минеральные соли, которые большей частью поступают с пищей, но иногда врач назначает пациенту и аптечные препараты витаминов.
Не рекомендуются продукты, которые содержат большое количество холестерина: он способствует образованию камней. Ограничивают жиры, совершенно исключают трудноперевариваемые—свиной, говяжий, бараний. Сливочного масла первое время разрешается не более 20 граммов в день, растительного—не более 40 граммов. Затем, когда врач разрешит расширить диету, количество жиров можно довести до нормы—80—100 граммов. Не следует забывать, что жиры содержатся во многих пищевых продуктах. Надо иметь в виду, что тугоплавкие жиры и даже легкоусвояемые, употребляемые в избыточном количестве, подавляют функцию печени. Исключаются и соленья, копчености, маринады, спиртные напитки.

Существует специальная гимнастика, предупреждающая застой желчи?

Через один-два месяца после операции (в зависимости от самочувствия больного) врач разрешает ежедневную пешеходную прогулку в течение 30—40 минут. Ходьба на свежем воздухе—это и мышечная нагрузка, способствующая борьбе с застоем желчи, и улучшение кислородной насыщаемости тканей организма. А если нет дефицита кислорода, значит, будет интенсивным обмен веществ, нормализуется и деятельность печени, в частности процесс желчеотделения.
Спустя несколько дней после начала ежедневных прогулок следует приступить и к утренней гигиенической гимнастике. Физические упражнения активизируют функцию органов брюшной полости, в том числе и печени, облегчая тем самым отхождение желчи.
Занятия рекомендуется начинать со спокойной ходьбы в течение полутора-двух минут; дыхание произвольное. Затем выполняют упражнения в положении стоя и лежа.
Указанные упражнения не обременительны и приносят несомненную пользу. Расширять этот комплекс и делать упражнения, при которых интенсивно сокращаются мышцы брюшного пресса (наклоны, поднимание ног и корпуса из положения лежа), можно не раньше, чем через полгода после операции, если самочувствие вполне удовлетворительное.
В течение 6—12 месяцев после хирургического вмешательства не разрешается тяжелая физическая нагрузка, особенно связанная с напряжением мышц живота. Это может вызвать образование послеоперационной грыжи. Тучным людям, у которых мышцы живота ослаблены, врачи рекомендуют носить специальный бандаж. Его надевают утром, не вставая- с кровати, и снимают на ночь. Длительность ношения бандажа во многом определяется самочувствием человека и течением послеоперационного периода.

Упражнения
Стоя, ноги на ширине плеч. Повороты корпуса вправо и влево с одновременным разведением рук в стороны—вдох. Опустить руки—выдох. Повторить 4—6 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Отвести локти назад—вдох, вернуться в исходное положение—выдох. Повторить 6—8 раз.
Лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Согнуть ногу, максимально.приближая ее к животу,—выдох, выпрямить ногу—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, правая рука на животе, левая вдоль туловища- Во время вдоха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги прямые, руки на поясе. Поднять и отвести прямую ногу в сторону—выдох, опустить—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, руки вдоль туловища. Скользя пятками по полу, вытянуть ноги—вдох, так же медленно согнуть их—выдох. Повторить 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги прямые. Одна рука—на поясе, другая—за головой. Согнуть ногу, лежащую сверху,—выдох, разогнуть—вдох. То же другой ногой, повернувшись на другой бок. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги согнуты. Во время вдОха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 6—8 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, кисти к плечам. Круговые движения локтями по 8—10 раз вперед и назад. Дыхание произвольное.

Надо ли больше пить и сколько именно, чтобы желчь не застаивалась в печени?

Не следует употреблять более 1,7—2 литров жидкости, считая и супы, компоты, кисели. Последите, выделяется ли вся выпитая за сутки жидкость. Для этого надо знать, сколько вы выпили и сколько выделилось мочи.
Полезно пить те напитки, которые обладают желчегонным эффектом,—отвар шиповника, отвар ягод барбариса, фруктовые и овощные, особенно томатный, соки, компоты из сухих яблок, чернослива, кураги.
Способствуют разжижению желчи и предупреждают ее застой минеральные воды—Ессентуки №№4,20, Славяновская, Смирновская, Нафтуся и другие. Однако желчнокаменной болезни сопутствуют нередко гастрит, панкреатит. Поэтому какую именно минеральную воду, когда и сколько пить, скажет врач.
Назначают минеральную воду обычно по полстакана в теплом виде за 30—40 минут до еды, но не более трех раз в день. Налейте воду в эмалированную кружку и поставьте ее на 3—5 минут в кастрюлю с кипятком, снятую с огня. Пьют подогретую воду медленно, маленькими глотками.
Минеральные воды, как правило, применяют курсами. После месяца ежедневного приема рекомендуется сделать перерыв на два-три месяца, а затем снова повторить курс лечения в течение месяца.
Обычно после операции для стимуляции отделения желчи широко применяют и лекарственные травы.
Вот один из составов желчегонного чая : цветы бессмертника—3 части, трава тысячелистника—5 частей, корни ревеня—2 части. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Настаивают чай в закрытой эмалированной или стеклянной посуде в течение 40—45 минут. Пьют в теплом виде по полстакана через два часа после еды.
Некоторым пациентам врачи рекомендуют желчегонные средства в виде экстрактов, концентратов, таблеток (жидкий экстракт кукурузных рылец, сухой концентрат бессмертника и другие).
Еще одно известное средство—аллохол . Он содержит экстракты крапивы, чеснока, сухую желчь, активированный уголь и не только усиливает отделение желчи, но повышает секреторную и двигательную активность желудка и кишечника, а это очень важно. Запор для перенесшего операцию удаления желчного пузыря—большое зло.
Все эти лекарства назначаются строго индивидуально.

Как делать тюбаж? и что для этого использовать?

Ответ:

У перенесших операцию иногда, несмотря на соблюдение режима питания, желчь застаивается в печени. Таким больным рекомендуют периодически проводить так называемый беззондовый тюбаж. Его можно делать с минеральной водой и ксилитом. Вот один из вариантов такого тюбажа.
Утром натощак, выпив раствор ксилита (одна-две чайные ложки на полстакана воды), а затем стакан теплой минеральной воды (Ессентуки № 4 или Боржоми, Славяновская, Нафтуся, Арзни), надо полежать на спине в течение часа. Для беззондового тюбажа можно использовать и только одну минеральную воду. Лежа на спине, больной в течение одного-двух часов выпивает бутылку назначенной врачом подогретой воды.

Спустя какой срок после операции можно ехать на курорт? когда разрешается купаться, ходить на лыжах?

Ответ:

Курортное лечение необходимо главным образом тем, у кого был осложненный калькулезный холецистит, а также при наличии сопутствующих заболеваний органов пищеварения. Рекомендуются питьевые курорты, какой именно посоветует лечащий врач. Обычно разрешается ехать не раньше, чем через полгода после операции.
Морские купания не противопоказаны: плавание даже полезно, так как вода оказывает своеобразное массирующее действие. Ехать к морю и купаться можно спустя полгода-год после хирургического вмешательства.
Ходить на лыжах в спокойном темпе не только разрешается, но и рекомендуется. Когда начинать эти прогулки, скажет лечащий врач. Разумеется, ни о каких спортивных соревнованиях, об участии в кроссах не может быть и речи, так как перегрузки опасны. Дозированная же физическая нагрузка необходима.

***
Изжога у людей без желчного возникает довольно часто из-за проблем пищеварения. Причиной тому является небольшой заброс желчи в желудок, которая раздражает слизистую желудка. получается так что повышается уровень кислотности и поэтому возникает изжога. ВМоскве в гастроэнтерологическом институте лечат так:
употреблять натощак утром и на ночь геркулесовый кисель. Отварить геркулесову кашу на воде без соли и масла и потом пропустить ее через мелкое сито или в блендере, получается густая масса (не очень на вид, но есть можно), есть ложечкой пол-чашки, ну или сколько получится - проблем с изжогой не будет. Этот кисель обвалакивает желудок и позволяет желчи уйти из желудка, обволакивая его, очень хорошая профилактика гастрита. Полезно посидеть на отварной и суповой диете, главное чтобы пища поступала часто и по чуть-чуть, лучше не горячая, а теплая, не пить кофе, даже с молоком.

***
Диета из книги Евгения Снегиря после удаления желчного пузыря - здоровые рецепты, меню. Диета №5.

Рецепты диетических блюд соответствуют принципам диеты №5 и применяются в восстановительном периоде после удаления желчного пузыря. Очень хорошо, когда приготовленное с любовью блюдо не только полезно для здоровья, но и поднимает настроение, даёт заряд бодрости и сил. Всё это, безусловно, способствует скорейшему выздоровлению.

Салаты и закуски

Бутерброд «Курица с яйцом». Для приготовления бутерброда нам потребуются: 100 г варёного мяса курицы, 100 г яблок, 100 г помидоров, 100 г белого вчерашнего хлеба, 50 мл простокваши, 50 г томатного пюре, 3 сварённых вкрутую яйца (используем только белки), зелень петрушки и укропа, луковица, соль.

Нужно пропустить через мясорубку варёное мясо, белки 2 яиц, яблоки, помидоры и лук. Посолить, затем добавить простоквашу и томатное пюре, всё хорошо перемешать. Затем ломтики сухого хлеба смазать полученной массой, украсить оставшимся рубленным белком яйца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Язык, фаршированный сыром. Возьмём: 200 г языка, 150 г твёрдого сыра, 50 г майонеза, соль, зелень.

Язык необходимо отварить до готовности в подсоленной воде, потом очистить под холодной водой и нарезать тонкими ломтиками. На каждый ломтик положить фарш из натёртого сыра, заправленного майонезом и свернуть конвертиком. Выложить на блюдо и перед подачей на стол всё посыпать измельченной зеленью.

Салат мясной с овощами. Нам понадобятся: 300 г варёной говядины или нежирной варёной колбасы, 3-4 шт. картофеля, 3-4 солёных огурца, 3 яйца, 500 мл консервированного зелёного горошка, 1 луковица, 250 г сметаны, соль.

Отварим картофель и яйца. Затем нарежем мелкими кубиками мясо, картофель, огурцы, лук, яйца, потом добавим горошек и всё хорошо перемешаем. Заправим сметанкой и посолим по вкусу. Для улучшения вкуса в наш салат можно добавлять варёную морковь или яблоко.

Салат из молодого картофеля с укропом. Возьмём: 8 картофелин, 4 помидора, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.

Молодой картофель нужно отварить в кожуре, почистить и затем нарезать кубиками. Потом нарезать дольками огурцы и помидоры, соединить с картофелем и мелкорубленым укропом, посолить и всё хорошо перемешать.

Салат из пророщенной пшеницы. Нам потребуются: 3 столовых ложки пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки грецких орехов, 1 столовая ложка мёда, 1 яблоко, 50 г фиников, 50 г изюма.

Пропустим грецкие орехи и ростки пшеницы через мясорубку или измельчим в блендере, затем смешаем всё с мёдом. Полученную смесь нужно выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тёртых яблок и сверху всё посыпать финиками и изюмом.

Диетический винегрет. Возьмём: картофель варёный - 1 штука, половину варёной свеклы, половину варёной моркови, 1 столовую ложку консервированного зелёного горошка, 1 столовую ложку растительного масла, зелень укропа, соль

Нужно нарезать овощи кубиками, свеклу заправить частью масла и выдержать 5 минут. Затем нарезанные овощи соединить, добавить горошек, оставшееся масло, всё посолить и перемешать. Перед подачей на стол готовый винегрет выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью укропа.

Винегрет с рыбой. Нам понадобятся: 300-400 г рыбы (можно взять ставриду, сардину, минтай), 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1-2 солёных огурца, 100 г майонеза, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Морковь, свеклу, картофель необходимо очистить, сварить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать дольками. Рыбку отварить в небольшом количестве воды, добавив пряности, потом охладить и нарезать мелкими кусочками. Потом приготовленную рыбу и овощи перемешать с солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и всё заправить майонезом.

Винегрет с морской капустой. Возьмём: 100 г консервированной морской капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 солёный огурец, 2 картофелины, 1 луковицу, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, сахар, перец и соль по вкусу.

Нарежем тонкими ломтиками огурец, варёный картофель, свеклу и морковь. Затем добавим нашинкованный лук и морскую капусту. Всё заправим растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем, солью и хорошо перемешаем.

Первые блюда

Суп-пюре из пшеничного хлеба и овощей

Для приготовления супа нам понадобятся: 2 литра воды, 200 г пшеничного хлеба, 3 картофелины, 2 желтка, 3 помидора, половина стакана сливок или молока, 3 столовых ложки сливочного масла, соль.

Очищенный картофель и помидоры нужно залить горячей водой и варить до готовности. Потом добавить кусочки хлеба и варить 3-5 минут, затем протереть через сито. Пюреобразную массу довести до кипения, затем добавить соль, сливки или можно добавить молоко с желтками. На стол лучше всего подавать со сливочным маслом.

Свекольник. Возьмём: свекольный отвар — 250 г, свекла - 55 г, свежие огурцы - 65 г, зелёный лук - 15 г, половину яйца, сметану - 15 г, зелень - 4 г.

Свеклу необходимо сварить, охладить, нашинковать тонкой соломкой или кубиками, а зелёный лук измельчить и протереть. Потом овощи залить свекольным отваром, заправить по вкусу лимонной кислотой и сахаром. На стол лучше всего подавать с яйцом, сметаной и зеленью.

Слизистые отвары. Потребуются: крупа - 40 г, вода - 400 мл.

Для приготовления слизистого отвара можно взять рис, пшено, геркулес, овсяную или ячневую крупу. Рис, пшено, овсяную крупу перебрать, промыть тёплой, а затем горячей водой. Ячневую и гречневую крупу нужно промыть тёплой водой, манную, мелкую пшеничную крупу и геркулес не мыть.

Крупу опустить в кипящую воду или бульон и варить под крышкой до разваривания. Манную крупу и геркулес варим 15 минут, гречневую крупу и рис - один час, а перловую, неплющеную овсяную и ячневую крупу - 2,5 часа.

Сваренную таким образом крупу необходимо протереть через волосяное сито. Чтобы ускорить варку крупы, её предварительно можно смолоть на кофемолке. Для этого крупу нужно перебрать, промыть и высушить, потом смолоть и просеять, после чего варить при помешивании.

Рисовый суп-пюре из моркови. Возьмём: нежирный мясной бульон - 350 мл, морковь - 160 г, рис - 35 г, сливочное масло - 10 г. Для приготовления льезона нужно: молоко или сливки - 100 мл, 1/8 желтка.

Морковь необходимо нарезать тонкими пластинками и в течение 5-6 минут спассеровать с маслом. Затем залить 250 г бульона и добавить 25 г промытого риса, варить при слабом кипении 40-45 минут. Готовую массу протереть и в полученное пюре добавить оставшийся бульон, потом всё нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. На гарнир лучше отварить рис в бульоне. В тарелку с супом выложить рис, на стол подать вместе с подсушенными гренками или сухим бисквитом.

Суп из шиповника с яблоками. Нам понадобятся: вода - 400 мл, сухие плоды шиповника - 25 г, яблоки свежие - 70 г, сахар - 30 г, картофельный крахмал - 5 г, сливки - 20 мл.

Плоды шиповника нужно помыть, подробить и варить в закрытой посуде 5-7 минут, затем дать настояться в течение 3-4 часов.

Яблоки очистим от кожицы и семян, натрём на тёрке с крупными отверстиями, потом пересыплем сахаром и поставим на холод. Яблочные очистки нужно проварить 10 минут, дать настояться, после чего процедить.

Отвар шиповника процедить и довести до кипения, положить в него натёртые яблоки и одновременно влить крахмал, разведённый отваром яблок. Супу необходимо дать завариться и сразу же снять с огня. На стол лучше подать с мелкими белыми сухарями и сметаной.

Суп из ягод с манной крупой . Возьмём: вода - 350 мл, ягоды: малину, землянику, чёрную смородину - 150 г, манную крупу - 15 г, сахар - 20 г, сливки - 30 мл.

Суп можно приготовить из каждой ягоды в отдельности или использовать смесь ягод. Итак, ягоды нужно перебрать, помыть и залить горячей водой. Довести до кипения и оставить на 10-15 минут, затем протереть. В отвар положить сахар, снова всё довести до кипения и затем при помешивании всыпать тонкой струйкой манную крупу. Суп варить 15 минут на маленьком огне. Перед подачей на стол в суп лучше положить сливки.
Вторые блюда

Запечённые котлеты из отварного мяса и овощей. Возьмём: мясо говяжье - 150 г, половину яйца, масло сливочное - 15 г, цветная капуста - 30 г, морковь - 20 г, сметана - 15 г, сыр - 5 г, мука пшеничная - 2 г.

Мясо и овощи лучше отварить в отдельности, затем охладить, вынув из отвара. Потом пропустить через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Полученную массу необходимо выбить и разделать в виде котлет. Положить на сковородку, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тёртым сыром и запечь. На стол лучше подать в этой же посуде.

Язык отварной в желе . Для приготовления блюда нам потребуются: говяжий язык - 120 г, бульон - 80 мл, желатин - 2 г.

Язык нужно тщательно вымыть, затем ошпарить кипятком, поскоблить ножом и снова обмыть. Потом сварить до мягкости (3-4 часа). Горячий язык облить холодной водой и сразу же снять кожу, после чего охладить в бульоне. Язык нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленном на бульоне, в котором варился язык и дать блюду застыть. Очень хорошо украсить всё зеленью, зелёным горошком, нарезанной звёздочками морковью перед тем как залить блюдо желе.

Мясные паровые котлеты с рисом. Возьмём: говяжье мясо - 120 г, рис - 10 г, сливочное масло - 15 г.

Мясо необходимо очистить от жира и сухожилий и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Затем остудить, смешать с измельчённым мясом, хорошо всё перемешать и влажными руками сделать котлеты. Потом положить на смазанную маслом решётку пароварки и под крышкой на пару довести до готовности. Перед подачей на стол блюдо полить растопленным маслом.

Тушённые в сметане баклажаны. Нам потребуются: 4 баклажана, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и соль.

Баклажаны очистим от кожицы, нарежем небольшими дольками и добавим 1 столовую ложку сливочного масла. Затем зальём водой, накроем крышкой и варим до готовности. Потом посолим, зальём сметаной и прокипятим. На стол лучше подавать со сливочным маслом и измельчённой зеленью петрушки.

Тушёный салат с зелёным горошком. Возьмём: 400 г салата, 2 стакана зелёного горошка, 4 столовых ложки сливочного масла, половину стакана сметаны, 1 стакан овощного отвара, 1 столовую ложку сахара, соль.

Салат необходимо промыть, мелко нарезать и тушить с зелёным горошком, сливочным маслом, овощным отваром до готовности, затем добавить соль и сахар. На стол лучше подавать со сметаной.

Суфле из кабачков . Нам понадобятся: 4 кабачка, 6 столовых ложек сливочного масла, 4 столовых ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 столовых ложки тёртого сыра, 4 яйца, 3 столовых ложки молотых сухарей, соль.

Очищенные кабачки нужно натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 30 минут в сите или дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Затем потушить с 1 столовой ложкой сливочного масла. Из оставшегося масла, муки и молока необходимо приготовить соус, остудить его, потом добавить в соус тёртый сыр, взбитые желтки, тушёные кабачки и только в последнюю очередь добавить взбитые в пену белки. Подготовленную массу уложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать блюдо в духовом шкафу.

Суфле из кролика. Возьмём: мясо кролика - 150 г, сливочное масло - 20 г, пшеничную муку - 5 г, молоко - 75 мл, половинку яйца.

Мясо отделим от костей и очистим от сухожилий, положим в кастрюлю, добавим воды на 1/3 высоты кастрюли. Под крышкой припустим до полуготовности, после чего провернём мясо через мясорубку 2-3 раза и, взбивая деревянной ложкой, понемногу будем добавлять молочный соус. Затем нужно положить 5 г растопленного масла и добавить взбитый белок, всё тщательно перемешать снизу вверх. Полученную массу выложим в форму, смазанную маслом, и на пару прогреем до готовности. На стол блюдо лучше подать с овощным пюре.

Щука отварная с молоком. Для приготовления блюда нам потребуются: щука - 120 г, молоко - 60 мл, сливочное масло - 10 г, зелень петрушки - 5 г, коренья — 5 г, репчатый лук - 10 г.

Рыбу нужно очистить и хорошо вымыть. Затем отделить филе и разрезать на порции, залить молоком, разведённым пополам с водой, добавить корень петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Полить рыбу растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. На стол блюдо подавать лучше с овощным или картофельным пюре.

Отварной судак по-польски. Возьмём: свежий судак - 125 г, сливочное масло - 25 г, половину яйца, сок лимона - 3 г, зелень петрушки - 5 г.

Мякоть судака необходимо отделить от костей и нарезать на порции, затем опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лавровый лист и лук. Варить на слабом огне в течение 10 минут.

Пока варится судак приготовим соус. Для этого нашинкуем сваренное вкрутую яичко, зелень петрушки и добавим всё вместе с лимонным соком в сливочное масло.

Отваренный судак вынем из воды и польём приготовленным соусом. На стол блюдо подадим вместе с отварным картофелем.

Десерты

Пюре морковное с мёдом. Для приготовления пюре нам понадобятся: 8 морковок, 2 столовых ложки мёда, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан воды и сок одного лимона.

Очищенную морковь нужно натереть на крупной тёрке и залить водой. Затем тушить на слабом огне до готовности и испарения воды. Потом добавить сок лимона, мёд и сливочное масло, всё хорошо перемешать.

Тушённая морковь с черносливом. Возьмём: морковь - 180 г, чернослив - 40 г, масло - 5г, мёд - 30 г.

Чернослив помоем, зальём холодной водой и дадим ему набухнуть. Затем удалим из чернослива косточки. Очищенную морковь нарежем небольшими ломтиками и брусочками. Потушим с добавлением воды и масла до полуготовности.

В морковь добавим заранее приготовленный чернослив, положим мёд и потушим всё вместе до мягкости блюда.

Фаршированные творогом яблоки. Нам потребуются: яблоки - 150 г, обезжиренный творог - 100 г, изюм - 10 г, сахар - 15 г, манная крупа - 10 г, треть яйца, сметана - 30 г.

Два крупных яблока необходимо разрезать поперёк, удалить сердцевину и придать им форму чашечек. Творог пропустить через мясорубку и смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами, сахаром и манной крупой. Затем полученной массой наполнить чашечки и испечь в духовке, наблюдая за тем, чтобы яблоки не потеряли своей формы. На стол блюдо лучше подать со сметаной.

Творожные ватрушки с фруктами. Возьмём: обезжиренный творог - 100 г, пшеничную муку - 15 г, треть яйца, яблоки - 50 г, изюм - 10 г, сливочное масло - 5 г, сметану - 40 г.

Пропустим творог через мясорубку, добавим 12 г муки, сахар и яйца. Полученную массу разделим на 2-3 порции в форме чашечек и положим на смазанную маслом сковороду.

Мелко нашинкуем очищенные яблоки, смешаем их с вымытым изюмом, сахаром (1/3 части) и полученным фаршем заполним творожные чашечки. В 15 г сметаны добавим 3 г муки и зальём полученным соусом ватрушки, после чего поставим их запекаться в духовку. На стол блюдо подать со сметаной.

Творожная паста с яблоками и мёдом . Нам понадобятся: творог - 75 г, мёд - 20 г, яблоки - 30 г, сметана - 20 г, сливочное масло - 10 г, сахар - 10 г.

Творог нужно пропустить через мясорубку или можно протереть через сито. В творог добавить размягчённое масло, сырые натёртые очищенные яблоки, сахар и сметану, всё хорошо перемешать. Приготовленную пасту положить на тарелку и немного охладить. Перед подачей на стол полить мёдом.

Творожный пудинг, запечённый с сыром. Возьмём: обезжиренный творог - 120 г, манную крупу - 10 г, молоко - 20 мл, сыр - 10 г, половину яйца, сливочное масло - 5 г, сметану - 30 г.

Зальём крупу молоком на 10 минут. Пропустим творог через мясорубку и смешаем с 5 г натёртого сыра, желтками, приготовленной манной крупой и осторожно добавим взбитые белки, всё хорошо перемешаем. Полученную массу выложим на смазанную маслом сковороду, посыпем оставшимся сыром. Затем нужно сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. На стол лучше подать со сметаной.

Рисовый пудинг. Нам потребуются: 1 стакан риса, 4 стакана молока, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 яйца, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка молотых сухарей, 2 столовых ложки фруктового сиропа, соль.

Нужно сварить рисовую молочную кашу, добавить сахар и сливочное масло. Блюдо охладить и перемешать с промытым изюмом, желтками и взбитыми белками. Затем получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь можно в духовом шкафу или на водяной бане. На стол пудинг лучше подавать с фруктовым сиропом.

Напитки

Компот из яблок протёртый.

Для приготовления компота нам понадобятся: 2 яблока, 20 г сахара, 150 г воды.

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и семечек и затем мелко нашинковать. Потом залить водой и довести до кипения, после чего протереть вместе с жидкостью, добавить сахар и снова довести до кипения.

Компот из смеси сухофруктов Возьмём: сухофруты, воду, сахар.

Сушёные плоды сухофруктов переберём, хорошо промоем, зальём горячей водой и нагреем до кипения. Затем добавим сахар и будем варить: груши - 1-2 часа, яблоки - 20-30 минут, урюк, чернослив и курагу - 10-20 минут, изюм - 5-10 минут.

Отвар шиповника. Нам потребуются: 200 мл воды и 20 г сухих плодов шиповника.

Сушёные плоды шиповника должны быть очищены от семян, волосков и достаточно измельчены. Их необходимо промыть холодной водой и залить кипятком. Затем кипятить 10 минут в нержавеющей посуде с плотно закрытой крышкой. Потом необходимо настаивать 3-4 часа в прохладном месте и после чего процедить.

Приятного аппетита!

Желаю всем здоровья. Готовьте простую еду, лучше всего дома. Старайтесь избегать всего вредного, жирного, копченого, соленого и т.д. Питайтесь просто и душевно. Здоровья всем. Надеюсь простые рецепты вам в этом помогут.

Хирургическое вмешательство – это крайняя мера, применение которой спасает жизнь человека или облегчает его существование, когда медикаментозная терапия не является эффективной. Желчный пузырь служит местом сбора и кратковременного хранения печеночного секрета, необходимого для расщепления пищи. Если он перестает выполнять эту важную функцию, становится преградой для выхода желчи в двенадцатиперстную кишку, патологические процессы в нем угрожают здоровью, требуется удаление – холецистэктомия. Причины, приводящие к полному удалению желчного пузыря, разнообразны.

Причины удаления желчного пузыря

Острый холецистит

Это процесс воспаления стенки желчного пузыря. Возникает, как следствие нарушения оттока печеночного секрета. Болезнь проявляется один раз, сопровождается приступами боли справа под ребрами. Появляется тошнота, рвота, вздутие живота, температура. Заболевание поддается консервативному лечению, если она не осложнена конкрементами – камнями в полости пузыря. Бактериальный тип болезни успешно лечится антибиотиками и гепатопротекторами. Плотные образования в полости пузыря, появляющиеся при застое желчи или изменении ее характеристик и состава, например, повышенный уровень холестерина, усложняют ситуацию. Они закупоривают холедох – выводящий проток, в результате чего блокируется попадание печеночного секрета в кишечник. Могут повредить воспаленную стенку пузыря, что спровоцирует выход его содержимого в брюшную полость - перитонит. Возможно образование свища между желчным пузырем и кишечником, вследствие чего содержимое кишечника попадет в брюшину, что приведет к сепсису. Последствия этих явлений угрожают здоровью и жизни. Требуется удаление пузыря. Необходимо убрать из организма опасный очаг болезни.

Еще желчный пузырь удаляют, если проявляется негативное влияние неправильной работы билиарной системы на поджелудочную железу.

Если медикаментозное лечение не дало нужного положительного эффекта, у больного вновь появляется печеночная колика, боли, тяжесть в правом подреберье, прибегают к удалению желчного пузыря.

Часто больные желчнокаменной болезнью спрашивают врачей: зачем удалять орган полностью, почему нельзя обойтись дроблением камней. Операция холецистэктомия проводится на основе лабораторных анализов, из которых можно узнать предрасположенность к образованию конкрементов желчи. Дробление камней не дает полной уверенности в том, что они через месяц - два не образуются заново и человеку предстоит опять лечь на операционный стол. Это связано с дискинезией органа, повышенным уровнем холестерина, состоянием печени.

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для восстановления после удаления желчного пузыря. 5 лет исследований!!! Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Как влияет на холецистэктомию хронический холецистит

Дискинезия билиарного аппарата

Эта болезнь сопровождается нарушением двигательной и моторной функции стенки желчного пузыря и выводящих путей. Усиление или ослабление тонуса гладких мышц билиарного аппарата происходит постоянно. Влияют психическое состояние человека, режим питания, образ жизни, гормональные всплески. Заболевание может стать следствием гастрита, гепатита, дуоденита, колик. Наиболее часто к осложненной форме приводят холецистит – воспаление желчного пузыря и холангит – воспаление желчевыводящих путей на фоне образовавшихся камней. Гипертония и гиперкинезия стенок органа приводят к забросу твердых образований печеночного секрета в выводящие пути. Камни перекрывают просвет воспаленного протока, блокируют выход желчи в кишечник. Человек чувствует боль в правом подреберье, тяжесть, возможно появление печеночной колики. Это экстренное состояние – холедохолитиаз - приводит к механической желтухе, холангиту, билиарному панкреатиту. Требуется удаление больного органа с камнями, санация протоков. Иногда делают дренаж протоков для наблюдения за количеством и состоянием выделяемой жидкости, чтобы избежать рецидива заболевания при склонности к образованию желчных камней.

Возникновению заболевания предшествует увеличение в крови холестерина, билирубина, солей кальция. Излишки этих веществ, приводят к загущению, увеличению вязкости желчи. Если печеночный секрет регулярно выбрасывается в кишечник, то не происходит застоя. При неправильном питании, нерегулярном приеме пищи, желчь долго находится в пузыре. Соли ее кислот выпадают в осадок, слипаются и формируют плотные образования – желчные камни, которые попадают в протоки выводящих путей. Мелкие образования постепенно выводятся в кишечник вместе с желчью. Человек ощущает периодические ноющие боли, тяжесть справа под ребрами после приема пищи, горечь во рту. Более крупные конкременты застревают либо в шейке пузыря, либо в протоке. Начинается печеночная колика. Требуется оперативное лечение – холецистэктомия.

Образование камней в желчном пузыре не всегда заканчивается операцией. У многих людей они присутствуют и не подают никаких признаков. Человек, как правило, узнает случайно об их наличии при прохождении профосмотров, УЗИ желудочно-кишечного тракта. Камни не доставляют никаких неудобств. Специалисты выделяют несколько показаний для удаления желчного пузыря с конкрементами при бессимптомной желчнокаменной болезни: анемия, плотные образования больше 2 см, вместе с проведением операции по удалению лишнего жира холецистолитиаз не проявляет симптоматики, форма болезни, осложненная полипами.
Нельзя игнорировать дискомфорт справа в подреберье. Последствия могут отрицательно сказаться на качестве жизни.

Холестероз

Заболевание возникает при отложении большого количества холестерина в стенках пузыря при нарушении липидного обмена. В норме холестерин из желчи частично проникает в стенку пузыря, затем попадает в кровь и лимфу, а потом опять в секрет печени. Изменения проникающей способности стенок сосудов, как следствие нарушения гормонального фона организма, расстройства периферической нервной системы, эмоционального или физического истощения, приводят к накоплению солей жирных кислот в стенке желчного пузыря. Она теряет свои нормальные моторные и эвакуационные функции.

Желчь становится насыщенной холестерином, повышается ее склонность к образованию камней и закупорке выводящих путей. Человек ощущает приступы тупой боли справа в области печени, отчетливо выраженные после приема жирной и острой пищи. Появляется печеночная колика, расстройства пищеварения. Заболевание хорошо поддается медикаментозному лечению. Если оно осложнено дисфункцией желчного пузыря, множественными холестериновыми полипами в его стенке, образованием большого количества конкрементов, тогда обязательно проводится холецистэктомия.

Фарфоровый орган

Так в профессиональной среде врачей называется обызвествление – кальциноз стенок пузыря. Это запущенная форма холестероза. Орган увеличивается в размерах за счет большого скопления липидов и солей кальция в его стенке. Полость заполнена мягкими конкрементами. Выводящие протоки пузыря забиты холестерином. Лечение одно – удаление, и чем раньше, тем лучше.

Полипы

Это новообразования на стенке желчного пузыря, увеличивающиеся внутри органа. Распознается ультразвуковым исследованием. Природа полипов разная. Это плохая наследственность. Могут быть осложнения после воспалительного заболевания. Нарушение обмена веществ способствует образованию полипов. Например, расстройство липидного обмена приводит к появлению холестериновых полипов. Расстройство двигательной и моторной функции билиарного аппарата приводит к появлению новообразований. Самый страшный вид – аденоматозный. Он образуется из внутреннего эпителия желчного пузыря. Часто перерастает в рак.

Выраженную симптоматику показывают полипы шейки и протока органа, когда они закупоривают выход для желчи. Появляются признаки механической желтухи: боль в области печени, тошнота, рвота, горечь во рту, печеночная колика. Требуется срочное удаление органа.

Рак

Болезнь имеет разное происхождение. Может быть вызвана неправильным образом жизни, работой на вредном производстве, нарушением обмена веществ. Воспалительные образования в желчных протоках, хронический холецистит могут провоцировать перерождение клеток эпителия в раковые. Наследственная предрасположенность провоцирует развитие болезни. Лечение только одно – холецистэктомия. Необходимо предупредить распространение метастазов в другие органы.

Резкое похудение

Строгие диеты, неправильное применение схемы голодания способствуют образованию камней. Увеличивается количество холестерина и билирубина. Состав желчи становится насыщенным липидами, солями жирных кислот. Она теряет текучесть. Увеличивается вязкость и плотность из-за дисбаланса в ее составе холестерина и жирных кислот. Образуются конкременты, чаще холестериновые, которые мешают работе билиарного аппарата. Закупорка шейки пузыря и протоков обязательно приведет к его удалению. Резкое похудение - большой стресс для организма. Если проводится операция по удалению лишнего жира в брюшной полости, обязательно обращают внимание на состояние желчного пузыря. При проявлении склонности к камнеобразованию, его удаляют.

Причин, по которым показана холецистэктомия, много. Нарушение функций органа возможно при заболевании крови, проблемах с желудком, изменении гормонального фона, частых стрессовых состояний организма. Операция по удалению желчного пузыря спасет здоровье и жизнь человека.

Не можете восстановиться после удаления желчного пузыря?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает...
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

После холецистэктомии и дилатации, которая позволяет полностью удалить желчный пузырь, пациенту потребуется 1-2 месяца на восстановление, если не возникли осложнения. После удаления желчного пузыря следует вести определенный образ жизни, сменить поведение, выполняя требования врача. Обычно назначаются специальная диетотерапия и лечебная гимнастика. Часто после операции развивается ПХЭС-синдром, появляются боли, изжога и понос, обостряются все хронические заболевания (гастрит, язва, колит, панкреатит, энтерит, остеохондроз т. п.). Чтобы наладить пищеварительную функцию и ускорить адаптацию деятельности ЖКТ в этих условиях, без желчного пузыря, назначается определенный список медикаментов, даются общие рекомендации.

Удаление желчного пузыря влечёт изменения в организме человека, проявления которых нужно лечить и пресекать.

После холецистэктомии

После успешно проведенной операции пациенту первые часы положены реанимация и сестринский уход с отслеживанием его состояния и контроля последствий общего наркоза. Почему больного держат в ренимационной палате несколько дней? Это необходимо при наличии нежелательных последствий после удаления желчного пузыря.

В течение 4 часов, проводимых в реанимации, запрещено вставать и пить. После начинают давать по несколько глотков воды каждые 20 минут, но не превышая нормы 500 мл в сутки.

В конце дня разрешается стать на ноги, если хирургическая процедура была проведена утром лапароскопическим способом, то есть небольшим проколом в животе. Но подыматься с кровати следует осторожно, так как могут возникнуть слабость, тошнота и головокружение. Обязательно проводится фистулография для выявления свищей.

На второй день в больнице после удаления желчного пузыря разрешается вводить диетическую пищу в виде супов, слизевой овсянки, кефира с привычным количеством питьевой жидкости. Постепенно стол будет расширяться, но с исключением жирной, вредной и калорийной пищи, кофе, газировки, алкоголя.

Если нет осложнений после лапароскопической техники, пациента выписывают на 3-и сутки. Оставить дольше могут, если рана сочится с появлением водянистой или темно-багровой кровавой жидкости из разреза, либо появляется одна болезненная шишка (уплотнение в зоне отверстия от дренажа). Если имеется только покраснение кожи вокруг раны, пациента выписывают.

Но человек должен знать все последствия удаления желчного пузыря. Они связаны со сбоем в регуляции выделения желчных кислот, изменением биохимических процессов в ЖКТ, что приводит к таким последствиям, как:

За холецистэктомией желчного пузыря следует постхолецистэктомический синдром.
  • моторное нарушение мышечной ткани 12-перстного отростка кишечника;
  • разжижение желчи;
  • расширение главного желчного канала;
  • снижение защитной функции против патогенов;
  • дисбаланс микрофлоры;
  • серома, когда происходит скопление жидкости в ложе желчного пузыря с медленным ее рассасыванием.
  • развитие метеоризма, диареи;
  • регулярная отрыжка и горечь во рту;
  • появление болезненности;
  • двигательная дисфункция пищевых масс;
  • сбой вторичного всасывания желчи;
  • нарушения в общей пищеварительной функции.

Такое состояние называется постхолецистэктомический синдром, который сильнее выражен, если операция была полостная. Возникает он из-за того, что состав желчной жидкости не меняется, так как устраняется только причина недуга (например, удаление органа с желчными камнями у больных с сахарным диабетом). Токсичная жидкость продолжает отрицательно сказываться на слизистой органов ЖКТ, хотя накапливается в просвете холедоха. Но если холедох не справляется, появляются неприятные симптомы серомы, такие как боль, понос, изжога.

Боль

Болезненность в животе после холецистэктомии - распространенное последствие. Ее возникновение не всегда связано с осложнениями или другими проблемами. Болезненность появляется из-за особенностей проведенной хирургической процедуры.

Характер:

  1. Локализация - в месте правого подреберья, там, где был расположен удаленный орган и имеется рубец, с возможной отдачей в подключичную зону.
  2. Интенсивность - различная, в зависимости от порога чувствительности пациента.
  3. Сколько длится? Часами и по несколько дней после операции, в зависимости от того, какую хирургическую технику стал применять врач, и от способности тканей организма к регенерации рубца.
  4. Причины:
  • особенность надреза (полостной, лапараскопический);
  • последствия введения углекислого газа в брюшину для раздвигания органов во время операции с целью улучшения обзорности.

Болевые ощущения после лапароскопического прокола:

  1. Локализация - в области эпигастрия (в желудке).
  2. Характер - ноющие, тупые, возникают постоянно и усиливаются при кашле, глубоком дыхании.
  3. Провоцирующие факторы - полная перестройка организма и его адаптация к работе без желчного пузыря.
  4. Сколько длиться? 1 месяц. Бандаж позволит уменьшить мышечный дискомфорт.

Если больного тошнит, отмечается появление сильной болезненности в зоне пупка, сопровождающейся рвотой, жаром, ознобом с холодным потом - это тревожный сигнал, который требует срочного обращения к врачу. Мог развиться желчный перитонит или желтуха. Такие постоянные симптомы, их место локализации, темная моча, указывают на развитие тяжелых осложнений, поэтому следует сдать анализы и проконсультироваться у врача.

Болеть в правом боку у пациентов женского пола без желчного пузыря может из-за месячных. Обычно болезненность приступообразна и возникает перед тем, как пойдут месячные. Длительный болевой синдром с высокой интенсивностью говорит о патологии, если месячные не начались в срок.

Болевые спазмы при удаленном пузыре:

  1. Локализация - вверху живота, правом боку с отдачей в спину, левое и правое подреберье. Реже болит пупок. Усиливается с кашлем, резкими движениями.
  2. Характер - колики, постоянно появляющиеся ночью, после еды. При этом тошнит, могут возникнуть рвота, сердечный кашель.
  3. Сколько длится один спазм? До 20 минут. Общая продолжительность – от 90 дней до устранения первопричины.
После холецистэктомии желчного пузыря человек подвержен испытывать боль, возникающую из-за перестройки организма.

Жгучий болезненный синдром в эпигастрии и за грудиной вызывают забросы кишечного содержимого в желудок или желчеистечение. Если заброс повторяется часто, развивается рефлюксный эзофагит, пациента подташнивает и рвет. Спровоцировать заброс способно употребление вредного продукта или жидкости.

Почему возникает патологический болевой синдром? Провоцирующие факторы следующие:

  • обострение хронических или появление острых заболеваний (панкреатит, колиты, язвы, гепатит, гастрит, дуоденит, остеохондроз);
  • перитонит;
  • поражение желчевыводящих путей.

Из-за чего поднялась температура, и возникли другие признаки? Прояснить ситуацию смогут анализ и фистулография.

Диарея

Любое хирургическое вмешательство в области брюшной полости сопровождается сбоем в пищеварительной системе и сложностями с кишечником, особенно, если это связано с удалением желчного пузыря - одного из органов ЖКТ, после чего развивается желчная гиперсекреция.

Большинство больных сразу после хирургического вмешательства могут жаловаться на повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота, диарею. У 20 пациентов из 100 развивается кишечное расстройство с кровяным поносом, поднимается температура. В основной массе дискомфорт устраняется к выписке с нормализацией от диетотерапии и принимаемых лекарств. Но иногда понос после удаления желчного пузыря длится годами. В этом случае холецистэктомия и дилатация осложняются такой болезнью, как хологенная диарея.

Характер хологенного кишечного расстройства:

Постоянный хологенный понос и неоформленный стул могут привести к обезвоживанию, вызывать желтуху. Пациента при этом может рвать. Чтобы прошел дискомфорт, требуется медикаментозное лечение ферментами с обильным питьем и строгим противодиарейным меню.

Изжога

Куда обычно девается желчь? При нормальных условиях после выработки в печени она хранится в пузыре, где меняет свой состав, затем выделяется в протоки и дуоденальный отросток с поступлением пищи в ЖКТ. Такое направление желчеистечения необходимо для обеспечения правильного расщепления белков и жиров для их всасывания в 12-перстной кишке.

Куда желчь девается после операции, когда вырезали пузырь? После выработки она может задержаться в холедохе, потом сразу подается в дуоденальный отросток без изменения количества, состава, независимо от того, есть ли пища в ЖКТ или наблюдается ее отсутствие. Много горючей с токсичным составом жидкости, которую содержит холедох, создает давление в остальных каналах, она сразу попадает в кишечник, вызывая раздражение его слизистой, ослабляя сфинктер между отростком и желудком. В результате происходит обратный выброс содержимого 12-перстной кишки (желчеистечение), что вызывает эпигастральную изжогу разной интенсивности, зависящую от мощности рефлюкса в желудок. По мере усугубления проблемы интенсифицируются желчные выбросы, уровень давления жидкости в каналах увеличивается, поэтому постепенно ослабляется нижний пищеводный сфинктер, что приводит к появлению жгучего болезненного приступа в загрудинном пространстве. Дополнительно к желчеистечению возникает отрыжка и горечь по рту.

После удаления желчного пузыря изжогу потребуется лечить

Изжога после удаления желчного пузыря требует лечения, так как постепенно повышается желчная литогенность. В составе жидкости начинает формироваться много холестерина, уменьшается количество полезных желчных кислот (важны в пищеварении) и лецитина (чтобы клетки печени начали восстанавливаться). Из-за раздражения желчью может возникнуть цирроз, язва в ЖКТ. Нужна коррекция состава, чтобы в оставшихся каналах не образовались камни и не развился холедохолитиаз.

Послеоперационное лечение

Медикаментозная терапия требуется, так как:

  • важна помощь при восстановлении ЖКТ;
  • устраняется дискомфорт в виде болезненности, изжоги, поноса;
  • необходимо избавиться от ПХЭС;
  • требуется не допустить развития осложнений и обострения имеющихся хронических патологий.

Так как основная масса больных с иссеченным пузырем - женщины детородного возраста, лечить их нужно особенно тщательно, с регулярным контролем самочувствия, чтобы они смогли потом нормально перенести беременность и роды.

Медикаменты

Основная задача медтерапии - адаптация ЖКТ без желчного. Медикаменты назначает только врач-гастроэнтеролог.

В послеоперационный период назначаются:

  • желчегонные препараты («Хофитол»);
  • ферменты («Креон», «Фестал»)- с их помощью обеспечивается нормальная работа пищеварительной функции ЖКТ;
  • пробиотики, с которыми кишечная микрофлора быстрее восстановится.
  • витамины.

При появлении определенной симптоматики, указывающей на

Приём препаратов, после удаления желчного пузыря, направлен на корректировку работы ЖКТ в новых условиях.

конкретные изменения, назначаются:

  • «Лиобил», «Аллохол», «Холензим» - при билиарной недостаточности;
  • «Дюспаталин» - при спазмировании.
  • «Осалмид», «Цикловалон», содержащие желчные компоненты для коррекции их состава и стимуляции желчепроизводства.
  • «Эссенциал» - стимулирует печень и ее функцию.
  • «Одестон», чтобы восстановить организм.
  • Антибиотики - при обнаружении воспаления и 3 дня после, того как удалили пузырь, для предупреждения бактериального заражения раны и внутренностей. Вводятся через дренаж (удаление дренажа в этом случае осуществляется не ранее 12-го дня).
  • Анальгетики или спазмолитики («Дротаверин», «Но-шпа», «Дюспаталин» «Бускопан»), чтобы купировать болевой синдром.

Чтобы предотвратить осложнения после удаления желчного пузыря, и чтобы прошло остаточное симптоматическое проявление ПХЭС, рекомендуется продолжить медтерапию в домашних условиях. Для этого назначаются препараты, содержащие урсодеоксихолевую кислоту. Они позволяют уменьшить риск развития холедохолитиаза (формирование желчного песка и камней в каналах). Чаще нужен «Урсофальк» курсом полгода, год или два. Используется лечебная схема с щелочной минеральной водой без газа, которую нужно пропить месячным курсом, сделать перерыв и снова пролечится.

Основные принципы диеты указывают, каким образом питаться:

  1. Дробный, частый прием пищи - 6-7 раз в сутки.
  2. Малые порции.
  3. Равные промежутки времени между приемами пищи.
  4. Обильное питье. Вода употребляется в промежутке между трапезами, и стакан утром, натощак, не подымаясь с постели.
  5. Легкие пешие прогулки после еды. Это способствует ускорению желчеотведения с предотвращением застойных явлений. Лежать после трапезы запрещено.

Характер пищи:


Человек без желчного пузыря должен употреблять максимально измельчённую пищу без прожарки.
  1. теплые блюда (22-36°С);
  2. негустая, полужидкая консистенция;
  3. нейтральные, не раздражающие блюда по вкусу;
  4. диетический стол;
  5. термообработка - варка на пару или воде, запекание.
  • вчерашний хлеб из пшеничной муки, галетное печенье;
  • хорошо разваренные крупы (гречка, овсянка);
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • супы на овощных отварах;
  • белковый омлет (желток запрещен);
  • молочные и кисломолочные продукты (цельное молоко запрещено), нежирная сметана;
  • небольшие количества жиров животного и растительного происхождения;
  • все виды овощей – свежих, отварных, запеченных (особенно, тыква, морковь);
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • мед, патока, натуральный мармелад с агар-агаром, варенье, джем;
  • отвар шиповника, травы;
  • сладкие соки, компот на сухофруктах.

Камни в желчном пузыре сейчас обнаруживают даже у детей! Это уже врожденное заболевание. Отчего так получается? многие специалисты считают, что питание всему виной. Заболевание молодеет очень быстро. Хирургические вмешательства тоже случаются все чаще. Сегодня я предлагаю материал на тему того, как питаться и какие лекарства принимать после удаления желчного пузыря.

Удаление желчного пузыря, наверное, одна из самых распространенных операций. Поэтому и рекомендаций по реабилитационному периоду наработалось уже достаточно. Важно в первые полгода после операции правильно себя вести. А именно — вырабатывать новый пищевой рефлекс.

Принцип работы желчного пузыря

Клетки печени производят желчь, а она, в свою очередь, накапливается в желчном пузыре. Он именно для этих целей и служит. Когда человек кушает, желчь по протокам вбрасывается в 12-перстную кишку. Там она участвует в процессе пищеварения — расщепляет жиры.

Наработка пищевого рефлекса

Самое важное — выработать пищевой рефлекс. То есть кушать по часам. В таком случае организм приспособится и будет вырабатывать желчь не всегда, а к определенному времени. Развивается такой рефлекс примерно за полгода, если ежедневно кушать по графику.

Как питаться

Кушать после удаления желчного надо часто, но понемногу. До 7 раз можно трапезничать. Сама пища должна быть вареная, запеченная или тушеная. То есть щадящая для стенок ЖКТ.

Жевать тоже нужно подольше. Жиры следует ограничить до минимума. Не более 20 грамм в день. Все острые приправы исключить. Рацион питания должен быть низкокалорийный.


Через 6 месяцев после операции уже можно кушать фрукты и овощи, кроме острых и кислых. Соления и кондитерию не кушать! Кисломолочную продукцию можно и нужно есть регулярно.

Пейте воду перед едой

Перед каждым приемом пищи выпивайте по стакану воды, за полчаса до еды. Это позволит защитить слизистые кишечника от агрессивного воздействия желчи.

Можно пить слабый зеленый чай, теплый, не обжигающий. И главное, свежий, то есть, можете буквально несколько крупинок заварки бросить в кружку, залить кипятком, а через 5 минут пить, я так рекомендую. Потому что просто вода часто бывает совершенно не интересна.

Когда желчный удален

После операции по удалению пузыря — холецистэктомии, в печени меняется биохимия, регуляция выделения желчи изменяется. Ведь теперь некуда складировать желчь. Также нарушается и динамика сокращений гладких мышц 12-перстной кишки.

Сама желчь разжижается, концентрация ее становится меньше. Жиры расщепляются хуже, микроорганизмы не все убиваются. Соответственно и баланс микрофлоры в кишечнике меняется. Желчная кислота становится более агрессивной по отношению к стенкам кишечника.

Могут ли появится новые камни?

Удаление желчного пузыря никак не влияет на состав желчи. Соответственно, печень все так же будет образовывать желчь, способную образовывать камни. Медики называют это билиарной недостаточностью. Значит нужно принимать препараты, содержащие желчные кислоты и желчь.

Аптечные препараты

Для заместительной терапии, когда удален желчный нужно пить Лиобил, Холензим, Аллохол.

Стимуляторы производства желчи — Цикловалон, Осалмид.

Также обязательно надо принимать нетоксичную для слизистых урсодезоксихолиевую кислоту. Прием по 300-500 мг перед сном. Она входит в состав Гепатосана, Энтеросана, Урсосана и Урсофалька.

Порядок приема и дозировки читайте в инструкциях к препаратам. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Использование птичьей желчи — хенотерапия


Вот рецепт

Взять две капли птичьей желчи, капнуть в хлебный шарик, выкатанный из мякиша хлеба. Размер шарика — как фасоль. Принять внутрь за раз надо 10 таких шариков. Принимать спустя 2 часа после обеда. Курс лечения 14 дней.

Желчегонные чаи и травы

Тем, у кого удален желчный пузырь, советую регулярно пить растительные препараты с желчегонными характеристиками.

Отвар цветков бессмертника

Взять 10 граммов бессмертника песчаного залить стаканом воды и кипятить 5 минут. Затем остудить и процедить. Принимать по две столовые ложки перед приемом пищи.

Отвар березовых почек

Взять 15 граммов березовых почек, залить их стаканом воды и кипятить десять минут. Пить по две столовые ложки перед едой.

Отвар корней цикория

Взять 50 граммов корней цикория, залить их двумя стаканами воды и отваривать 10 минут. Затем настаивают два часа. Пить небольшими глотками в течение дня.

Можно взять и аптечный экстракт цикория. На стакан кипятка берите половинку чайной ложки экстракта. Добавляйте мед по вкусу и пейте сразу стакан такого напитка.

Настой лапчатки

Столовую ложку лапчатки гусиной залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе три часа. Пить по 50 мл до приема пищи.

Нормализуйте работу 12-перстной кишки

После операции 12-перстная кишка нуждается в дополнительной защите от желчи. Гастроэнтерологи рекомендуют принимать за 20 минут до приема пищи прокинетики — Дебридат, Мотилиум, Церукал. А также полиферментные препараты — Эссенциале, Фестал, Креон.

От запоров или диареи после операции

Если после операции у вас случаются запоры, вздутия, диарея или метеоризм, то необходимо пить антибактериальные препараты, либо антисептики для кишечника — Фуразолидон, Бисептол.

Я уже неоднократно говорил, что в любой аптеке фармацевт может вас проконсультировать по препаратам. Поэтому не стесняйтесь, подходите и спрашивайте про то или иное лекарство. Если фармацевт вам не нравится, то ищите такую аптеку, в которой специалист вызовет у вас расположение и приобретайте товары именно у него.


На этом у меня сегодня все! Желаю вам здоровья!