Ананас страна происхождения. Ананас — ananas. Полезны ли консервированные ананасы

На Новый год все вокруг пахнет не только мандаринами. Новогодний стол теперь редко обходится и без ананаса. К тому же, этот фрукт отлично нивелирует праздничное переедание. А тем, кто следует здоровому питанию, помогает оставлять вес в норме и худеть.

Откуда у нас появился ананас

Один из наиболее популярных и дорогих фруктов, ананас, обладает интереснейшей историей. Его родиной является Бразилия. Травянистое многолетнее растение имеет листья длиной до метра и мясистую шишку плода из сросшихся завязей, на вершине которой находится пучок листьев (султан). Фрукты имеют золотисто-желтый цвет. Ароматные плоды культурных сортов могут весить до 15 килограммов!

Издавна ананас входил в традиционное меню индейцев гуарани. В Европу их привез Христофор Колумб, как и картошку с табаком. Впервые моряки увидели плоды на острове Гваделупа: индейцы не только их ели, но и использовали для украшения жилища. Ананас, повешенный у входа, являлся символом гостеприимства. Великий мореплаватель был очарован плодами, похожими на шишки и на яблоки одновременно. Название «шишкояблоко» («pineapple») используется и сегодня англичанами.

Португальские и испанские торговцы распространили растение по всей планете: в 17 веке ананасы стали «своими» в Китае, в южной Африке, а в Европе на них настала настоящая мода. В европейских странах плоды выступали показателем высокого достатка: доставлять их на наш континент было сложно, а то и невозможно, поскольку постоянное морское сообщение отсутствовало, поэтому ананасы выращивали в отапливаемых оранжереях. Возник обычай украшать стойки усадебных ворот каменными «шишкояблоками», совсем как у индейцев. Некоторые такие символы до сегодняшнего дня сохранились во Франции и в Испании.

Ананас и сейчас остается очень непростым в выращивании тропическим фруктом: он вызревает очень медленно (18 месяцев от посадки до появления первых цветков), весьма капризен по отношению к температуре: процесс созревания может остановиться при температуре воздуха ниже 18°С, и плоды становятся чересчур кислыми. И собирать «шишкояблоки» не просто: ни цвет их, ни размер не позволяют сделать однозначный вывод, пора приступать к сбору или нет. Плантаторы полагаются на опыт, интуицию и замеры количества сахара прямо на плантации. Фрукт еще и очень колючий, его собирают, надев специальный костюм.

Сейчас в Россию ананас попадает либо самолетом, либо кораблем, являясь в последние годы обязательным атрибутом новогоднего семейного стола.

Полезные свойства ананаса

За счет великолепного состава, главное вещество в котором бромелайн, ананас и является суперполезным продуктом, который обладает удивительными лечебными свойствами.

Бромелайн способствует работе кишечника, поскольку активно помогает расщеплению пищи, чистит стенки печени и сосудов, понижает давление, препятствует тромбообразованию, обеспечивает правильное усвоение антибиотиков. Комбинация веществ, содержащихся в плоде, делает из него натуральное чистящее средство. Фрукт устраняет жировые бляшки на стенках сосудов, способствует выводу из организма жидкости, борется с депрессией, заменяет аспирин. Очень важным его свойством является предотвращение развития раковых опухолей благодаря борьбе со свободными радикалами, то есть ананас обладает антиоксидантным действием. Медики полагают, что тропический фрукт более чем наполовину снижает риск возникновения опухолей.

Ароматный плод разжижает кровь, укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию инфаркта, инсульта, атеросклероза, тромбоза, отлично справляется с простудными заболеваниями. Если его приготовить в соусе из имбиря, пользы будет вдвое больше, поскольку имбирь тоже замечательно лечит простуду. Ананас усиливает иммунитет, повышает сопротивляемость организма любым инфекциям. Его можно есть, чтобы притупить чувство голода: он повышает количество серотонина (гормона радости) в крови. Также фрукт эффективен при артрите, пневмонии, бронхите, болезнях нервной системы, рекомендуется в качестве противоцинготного средства и при анемии. В косметологии используется как отшелушивающий продукт. Имея небольшую калорийность, ананас помогает бороться с излишним весом. Плод прекрасно стимулирует пищеварение, поэтому после обильного приема пищи следует выпить стакан сока или съесть ломтик ананаса (свежего).

Калорийность и состав фрукта

Ананас низкокалориен: всего 50 килокалорий на 100 граммов (примерно как в одном яблоке), что делает его привлекательным для ряда диет.

Жиров и белков в нем мало, а сахаров и углеводов много. Плод богат витаминами А, группы В, аскорбиновой кислотой, витаминами Е и РР, минералами - кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, медью, а также марганцем, встречающемся не столь часто и являющимся чрезвычайно важным для обмена веществ.

Фрукт является прекрасным источником пищевых волокон, пектина. В ананасовом соке находится бромелайн, растительный фермент, который схож по действию с ферментами ЖКТ попаином и пепсином. Эффекты бромелайна применяются в программах по снижению веса.

Может ли полезный ананас быть вредным

Ананас однозначно будет вреден всем, если купить его неспелым и хранить на холоде. Этот неженка любит только комнатную температуру, холода он боится. Хранится не более двух недель, поскольку спустя пару недель в плоде начинается брожение. Фрукты желательно иногда переворачивать, чтобы они не начали преть.

С употреблением ананаса нужно быть осторожным: если съесть его очень много, может быть повреждена слизистая оболочка рта. Кислоты, содержащиеся в мякоти, негативно влияют на зубную эмаль, разъедая ее. Сразу после употребления фрукта необходимо ополоснуть рот водой.

В чрезмерных количествах у ряда людей плод может вызвать аллергическую реакцию, фрукт известен как сильный аллерген. Может встречаться индивидуальная непереносимость даже малых его порций.

Ананас нельзя употреблять при язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока, низкой вязкости крови. Вследствие выраженной способности понижать артериальное давление плод нельзя есть гипотоникам.

Поскольку фрукт повышает несвертываемость крови, его употребление в месяцы беременности тоже не рекомендуется.

Как выбрать хороший ананас

При покупке фрукта следует обратить внимание на запах (фрукт должен иметь слегка сладковатый аромат, сильный запах является свидетельством начала брожения) и на кожуру (у спелых вкусных ананасов она плотная). Также нужно посмотреть на верхнюю часть плода, которая должна быть ярко-зеленого цвета, с чуть подсохшими листьями, легко выдергивающимися. Зеленая кожура говорит о спелости «шишкояблока», коричневая и твердая - о незрелости!

Еще для определения спелости ананаса, как и любого другого толстокожего плода, необходимо по нему похлопать ладонью. При глухом звуке фрукт можно смело покупать, при пустом звуке лучше отложить. Мякоть разрезанного плода должна быть золотисто-желтого яркого цвета.

Ананас обладает многими полезными свойствами: снижает вязкость крови, очищает кишечник, стимулирует работу желудка. Но людям, страдающим заболеваниями желудка, следует с осторожностью относиться к употреблению ананасов, так как продукт обладает высокой кислотностью.

Культурные сорта ананаса достигают в весе от одного килограмма до 15 килограммов.

В настоящее время крупным поставщиком ананасов на мировой рынок являются Гавайские острова, на их долю приходится 33% мирового производства этих плодов. Таиланд производит 16%, а Бразилия - около 10%. Плоды самого высшего качества выращиваются в Бразилии в штатах Эквадор и Пернамбуку.

Сортов ананаса известно более 60, но наиболее часто в продаже можно встретить четыре основных сорта: Голд, Сахарный, Красный Испанский и Кайенский.

В продажу ананасы поступают в свежем виде, в замороженном и в консервированном виде (в банках).

Вкус ананаса

Мякоть ананаса волокнистая, вкус - кисло-сладкий. Незрелые ананасы обладают едкими свойствами, ими можно обжечь губы.

Сочетание ананаса с другими продуктами

Ананасы отлично сочетаются в десертах с различными фруктами, с мороженым, шоколадом. Ананас хорошо оттеняет вкус мяса или птицы.

Использование ананаса в кулинарии

Ананасы используются при приготовлении десертов, мороженного. В кондитерской промышленности ананасы применяются как ингредиент для тортов, пирожных, конфет. Ананас входит в состав блюд из мяса и птицы.

Особенности приготовления ананаса

При выборе ананаса дерните за верхние листья - если они легко выдергиваются, то ананас достаточно спелый.

Хранение ананаса

Недозревший ананас оставляют при комнатной температуре на несколько дней, периодически переворачивая его. Спелый ананас хранят в холодильнике в отделении для фруктов. Для сохранения запаха его можно завернуть в бумагу. Срок хранения ананаса в холодильнике - не более 12 дней.

Традиционная роль в блюдах

Ананас хорош как самостоятельное блюдо, как ингредиент для десертов. Ананас добавляют в блюда их мяса , птицы. Из ананасов готовят компоты, варенье, соки, его используют в кондитерской промышленности.

Допустимые замены

В рецептах можно, конечно, заменить ананасы другими фруктами, но это будет совсем другое блюдо, так как вкус ананаса достаточно уникален. В некоторых случаях при приготовлении мясных блюд ананас можно заменить кислыми яблоками.

История происхождения ананаса

Ананас был привезен в Европу Колумбом из Южной Америки. Дикорастущие виды ананаса до сих пор можно встретить в полузасушливых областях Гвианы, Бразилии, Венесуэлы. К моменту прибытия в Америку европейцев местные народы уже выращивали бессеменные формы этого растения, видимо, они предпринимали специальные меры для сохранения таких сортов.

Попав в Европу, ананасы возделывались сначала в теплицах, но мере распространения этой культуры в тропических странах и с развитием транспортного сообщения, оранжерейный способ выращивания сошел на нет.

В Африку, на Мадагаскар и в Индию ананасы попали благодаря португальцам. Обсюда ананасы распространились на Филиппины и в Китай.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Ананас является источником пищевых волокон, он богат кальцием, калием, железом, фосфором, магнием, медью, цинком, йодом, марганцем.

В состав ананаса входят такие ценные для нашего организма витамины, как витамины группы В (В1, В2, В12), а также витамины А и РР.

Ананас снижает артериальное давление, стимулирует пищеварение, разжижает кровь.

Ананас выводит из организма лишнюю жидкость, притупляет чувство голода, что позволяет использовать его при похудании или просто в качестве разгрузочного дня для сохранения нормальной массы тела. Ананас эффективен при лечении пневмонии, бронхита, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает содержание в крови серотонина, а также помогает при отеках, так как способствует выводу излишней жидкости.

Консервированный ананас содержит больше углеводов, за счет добавления сахара, поэтому в диетическом питании лучше использовать свежий фрукт.

Интересные факты об ананасе

Ананас помогает расщеплять жиры

Свежий ананас содержит пищеварительный фермент бромелайн (бромелин), который расщепляет жиры.

Ананас помогает при атеросклерозе

Бромелайн, содержащийся в ананасе, может разрушать тромбы в сосудах.

Ананас вместо мезима

Ананас предотвращает появление чувства тяжести в желудке при переедании.

Его часто используют для украшения праздничного стола и различных блюд.

Этот плод не только красиво выглядит, но и имеет сладкий вкус.

Многие не знают, как он растёт, какие цветы имеют эти травянистые растения и, даже, как их лучше разрезать.

Вот несколько интересных фактов и полезных советов, связанных с ананасом:


Описание ананаса

1. Для полного созревания ананасу нужно почти 3 года, именно поэтому цена на них выше, чем на другие плоды.


Цветок ананаса

2. У растения ананас красивые цветы, которые могут быть разных оттенков, от цвета лаванды до ярко-красного. На этих цветах растут ягоды, которые срастаются вокруг серединки цветка. Так что можно сказать, что плод растения является скоплением маленьких фруктов, соединённых между собой.


3. Внешне плод ананаса похож на шишку. В английском языке слово "pineapple" произошло от испанского piña, которое впервые употребили в 1398 году, чтобы описать шишку.


В русский язык слово "ананас" пришло из немецкого "Ananas" или французского "ananas", которое в свою очередь происходит от португальского слова "ananas", куда оно попало из языка тупи, где называлось "anana", что в переводе означает "отличный фрукт".

Фрукт ананас

4. Ананасы были открыты европейцами в 1493 году на Карибском острове Гваделупа.


5. Можно вырастить собственный ананас, если отрезать макушку ананаса и посадить её во влажную землю, куда она пусти корни. Таким способом можно вырастить домашний ананас, от которого также можно срезать макушку и посадить новый ананас.

Ананас дома

Как растет ананас

6. После того, как фрукт был сорван, он не продолжает поспевать (как банан, например). Так что, покупая ананас в магазине, выбирайте спелый и съедайте его как можно скорее. Цвет ананаса указывает на место, где он выращивался, так что ананас зелёного цвета может быть столь же спелым, что и плод золотистого цвета.

7. Полностью созревший плод очень быстро портится. Его стоит употребить в первые два дня, если вы его решили не хранить в холодильнике, а в прохладе он продержится около недели.


Как порезать ананас?

8. Сначала очистите кожуру острым ножом. Потом оставшиеся коричневые точки от кожуры можно удалить V-образными разрезами. Ниже вы можете посмотреть 2 способа очистки ананаса.


Чистим ананас (видео)

Вариант 1.

Вариант 2.

Есть и специальный гаджет для извлечения мякоти из плода:

9. Все знают, что из ананаса можно сделать фруктовые салаты и тропические напитки, но из него также делают вино.


10. Серединка ананаса содержит высокий уровень бромелаина - протеолитического фермента, который может похвастаться множеством полезных свойств. Он известен своими противовоспалительными свойствами, также является мышечным релаксантом, и помогает пищеварительной системе.

Можно ли беременным ананас

11. Раньше считалось, что ананас может привести к выкидышу, однако выяснилось, что для этого беременной женщине нужно съесть 10 ананасов целиком.

Мясо и ананас

12. Ананас может смягчить мясное блюдо, так как бромелаин расщепляет белок и жиры.

13. Несмотря на то, что фрукт зародился в Южной Америке (Бразилия), самое большое количество ананасов поступает из юго-восточной Азии, а конкретнее из Филиппин и Таиланда.


14. В мире можно встретить около 80 сортов ананасов. Форма всех этих видов примерно одинаковая, а вот вес может варьировать от 0,5 кг до 4 кг.


Польза ананаса

15. Мякоть ананаса на 86% состоит из воды. В ней содержится сахароза, лимонная и аскорбиновая кистоты, витамины групп А, В и С, а также такие минералы как: калий (большое количество), железо, медь, кальций, цинк и йод.


16. В 100 граммах ананаса содержится суточная доза витамина С.

17. В Мексике кожуру ананаса не выбрасывают, а готовят из неё освежающий напиток.

Для этого они заливают корки ананаса сладкой водой и потом держат в тёплом месте. Через 2-3 дня начинается брожение жидкости. Именно в это время её процеживают, охлаждают и употребляют.

Ананас?! Ну и что? Да его полно на прилавках наших гипер- (да что там говорить) и не гипермаркетов…

Полно его, дорогие друзья, и в заморских странах. Ананас можно встретить везде:

  • – на трассах (трудяги-тайцы продают его прямо на дорогах, точно как наши предприимчивые крестьяне клубнику);
  • – на фруктовых рынках, где они навалом лежат на каких-то раскладушках, в лучшем случае (стоят, кстати, копейки (< 1$) и продаются поштучно);
  • – на завтраке в отеле (в двух разных странах, Таиланде и Шри-Ланке, где нам посчастливилось побывать, этот самый ананас был в сыром, маринованном и даже жареном виде).
  • – во всевозможных кафе, где ананас подавали со всем, чем только можно, (особенно пользовалось спросом блюдо в самом ананасе).
  • – ко всему нельзя не вспомнить о соках, фрэшах, коктейлях из ананаса.

А все почему? Да потому. Во всех этих теплых экзотических странах он, тот самый знакомый ананас, просто ОБАЛДЕННО ВКУСНЫЙ. Да, да… Если вы думаете, что знаете вкус желтой шишки досконально, то вынуждена буду вас огорчить: вы совершенно не знаете, что такое АНАНАС.

Тайцы говорят: «Добавьте немного соли – и Вы максимально обогатите вкус ананаса».

Честно скажу, что не пробовала, но обязательно попробую, что и вам советую.

Вкуснейшая ярко-желтая мякоть, сочная и очень сладкая. Такая вкусная, что от удовольствия закрываешь глаза и представляешь теплейшее Андаманское море (ну ладно, можно и не Андаманское).

А что мы знаем об этом фрукте? Да, я вам честно скажу, что не сильна в энциклопедических знаниях. Хотя один большой плюс я все же могу себе нарисовать: я видела, как он растет… Ну вот, пожалуй, и все…

– Не густо, – подумала я и полезла за знаниями в интернет, информация из которого льется, как из рога изобилия.

Где растет ананас? На земле!

Ананас – это травянистое растение. И как вы думаете, кто из европейцев его первым увидел? Конечно же, первооткрыватель Колумб! Он в 1493 году, высаживаясь в Гваделупе (Америка), увидел плантации ананасов.

Однако чуть позже выяснилось, что родиной этого фрукта являются Гвиана и Бразилия. Оттуда местные жители, употреблявшие ананасы не только в пищу, но и как сырье для получения волокна, а также в медицинских целях, распространяли его повсеместно.

Давным-давно из волокон ананаса изготавливали ткань наподобие джута! Ананасные волокна очень жесткие и прочные.

Как растет ананас?

Ствол ананаса вырастает до восьмидесяти сантиметров, от него отходят жесткие острые листья. На многих сортах – колючки, напоминающие кактус. Листья ананаса сочные, вогнутые, так как они предназначены для накапливания воды в засушливых регионах, где произрастает наш герой. По вогнутым листочкам вода и роса текут в центр розетки, питая все растение при дефиците влаги. Сами листья также накапливают влагу, чтобы иметь возможность дать силы растению во время засухи.

Цветок ананаса

Через год-полтора после посадки ананас может уже цвести. Цветы ананаса напоминают колосок на длинном толстом стебле. Цветки мелкие (до 2 см), сиреневого или розового цвета, собраны в соцветие (до 200 шт.). Вначале они раскрываются внизу колоса, затем цветут ближе к верху. За день может зацвести до 15 маленьких цветочков.

После отцветшие завязи объединяются в один плод, который нам известен под именем ананас.

Чтобы заставить зацвести колосья ананасов на плантациях, их обрабатывают специальным газом, а раньше для этих целей использовали дым костров.

Чтобы растение не давало семян, его тщательно оберегают от опыления. Надевают специальные колпаки на соцветия, чтобы колибри не смогли опылить ананасы.

Собирают плоды при помощи специальной техники.

История ананаса

Интересно, что появился ананас в Бразилии, а особенно распространился на островах Карибского бассейна. Местные жители его даже выращивали, чтобы есть, готовить из него вино, а из листьев – одежду.

Европейцы украшали ананасом свои застолья. Если на столе был этот плод, значит, хозяин был достаточно богат. Один ананас стоил столько же, сколько взрослый бык.

Аna-ana в переводе с языка индейцев – сильный запах. Рineapple с англ. – яблоко-шишка.

В России ананасы стали культивировать в оранжереях при Екатерине Великой. Россиянам ананас казался похожим на капусту. Поэтому его употребляли в квашеном, тушеном виде, а также из него готовили кислые борщи и .

Где растут ананасы?

Ананасы родились на одном из высокогорных плато Южной Америки. Сегодня их выращивают

  • в Бразилии,
  • в Мексике,
  • в Индии,
  • и даже в Африке и Австралии.

Таиланд, где мы недавно побывали, экспортирует ананасы по всему миру. Наивкуснейшие сорта произрастают именно здесь.

Вкус ананаса

Плод обладает кисло-сладким вкусом. Если вам достанется незрелый ананас, вы рискуете обжечь губы, настолько он будет едким.

Польза ананаса

Спелый плод можно назвать мини-аптекой в ассортименте:

  • – ананас способен замедлять старение: антиоксиданты в его составе препятствуют свободным радикалам разрушать клетки организма;
  • – витамины А и бета-каротины благотворно воздействуют на кожу;
  • – ферменты улучшают функцию ЖКТ. Присутствие этого фермента (бромелайн) можно почувствовать по степени «разъедания языка». Поэтому сок ананаса можно добавить в стейк, и он быстро размягчит мясо.
  • – этот чудодейственный фермент расщепляет белковые клетки, сводя тем самым риск заболеть раком к минимуму. Ведь злокачественные клетки – это белки.
  • – витамин С способствует синтезу коллагена. Коллаген – необходимый белок, который сохраняет целостность тканей, органов, сосудов;
  • – витамин С необходим для иммунитета. Мякоть ананаса способна облегчать симптомы ОРВИ.
  • – ананас может ускорить заживление ран;
  • – вкусный фрукт является мощным антидепрессантом;
  • – клетчатка в его составе помогает снизить вес, притупляя чувство голода и улучшая пищеварение;
  • – из-за своей водянистости фрукт помогает при профилактике тромбозов, так как разжижает кровь.

Важно!

Для ощущения пользы ананаса достаточно съедать по половине плода в день.

Вред ананаса

  • чрезмерное употребление ананаса повреждает слизистые рта, зубную эмаль, вызывает диарею;
  • нельзя употреблять фрукт при гастритах и язвах желудка;
  • беременным вреден ананас, так как вещества в его составе вызывают сокращения мышц, усиливают тонус;
  • у детей до 6 лет может появиться раздражение слизистой кишечника,
  • противопоказан ананас аллергикам и тем, кто не переносит компоненты в составе фрукта.

Как выбрать ананас

  1. Вкусный фрукт на 90% состоит из воды, поэтому очень легкий плод будет точно невкусным.
  2. Нельзя при выборе обращать внимание на цвет кожуры: и зеленые ананасы могут быть спелыми.
  3. Листья ананаса должны быть яркие, свежие. Их можно легко извлечь из плода.
  4. При легком надавливании кожура не должна образовывать вмятины.
  5. На самом вкусном и сочном ананасе не должно быть никаких пятен.
  6. Слишком сильный запах указывает на то, что ананас перезрел и покупать его не стоит.
  7. Самый полезный ананас – с желтой мякотью.

В общем, есть ананасы в меру скорее полезно, чем наоборот. Где найти рябчиков, не подскажу, а вот то, что наивкуснейшие ананасы вы найдете в королевстве Таиланд – проверено на себе. Поэтому, собирайте чемоданы, если хочется быть вечно молодыми и стройными, и отправляйтесь в путешествие. Может, до Таиланда добраться не получится, но любое путешествие в хорошей компании станет панацеей в борьбе со старостью и плохим настроением.


(Visited 5 065 times, 1 visits today)

Много ли вы знаете фруктов, которым едва ли не поклонялись придворные эпохи Возрождения, которыми венчают своды особняков или ваяют фонтаны, из которых шьют модную дизайнерскую одежду для знаменитостей? Ананас готов сражаться за титул короля экзотических фруктов: него даже есть «корона» из листьев – её ещё называют «султанчик» или «хохолок». И всё же кулинарию мы оставим на следующий раз, а сегодня побеседуем о малоизвестной стороне жизни золотой ягоды.

История «соснового яблока»

4 ноября 1493 года Христор Колумб стал первым европейцем, ступившим на землю острова Гваделупа в Карибском море. В знак гостеприимства местные жители угостили испанского мореплавателя кисло-сладким фруктом с восхитительным ароматом, о чём тот поспешил рассказать в своём журнале: «С виду похожий на сосновую шишку, а по вкусу напоминает яблоко». Считается, что так и родилось английское название ананаса - «Pineapple» (Сосновое яблоко). А французы, немцы и мы с вами называем экзотическое растение «ананас» - это название происходит от индейского «Аna-ana», что переводится как «запах запахов» (король запахов). Сей ароматный вариант использовал в 1753 году Карл Линней, когда «запатентовал» созвучное научное название рода (Ananas).


Когда ананас появился в Европе, он породил настоящий «бум» среди здешней знати: ещё пару столетий назад лакомство числилось в списке самых изысканных продуктов, которые могли себе позволить лишь избранные, а остальные лишь одалживали престижный фрукт для украшения дома по случаю какого-нибудь торжественного приема. Редкий деликатес оставался символом исключительной власти и богатства вплоть до 19 века, когда садовники, наконец, научились выращивать ананас в европейских оранжереях.

Ананасовая мода


Индейцы Латинской Америки ещё в древности обнаружили, что листья ананаса содержат многочисленные прочные волокна – и стали использовать как прядильную культуру. Однако в памяти европейцев первые ананасовые ткани ассоциируются с Филиппинами. Когда в 16 веке на север страны вторглись испанцы, они столкнулись с толпами полуголых аборигенов, которые своим видом приводили католиков в смущение. Поэтому среди длинного перечня прочих требований к местному населению колонисты пожелали видеть «дикарей» одетыми с головы до ног.


Учитывая жаркий тропический климат, аборигенам требование показалось абсурдным – однако они решили не сердить ревностных христиан и принялись экспериментировать с натуральными волокнами различных растений. Ананас оказался весьма кстати: ткань из него получается лёгкая, дышащая и прозрачная, как паутина – и к тому же обладала отличными охлаждающими свойствами. Процесс получения ананасовых тканей является долгим и трудным в связи с тем, что это делается, в основном, вручную: с листьев необходимо соскоблить волокна и высушить их на открытом воздухе, затем обработать горячим воском и распутать. В итоге чрезвычайно деликатной работы мастера получают гладкое и блестящее сукно цвета слоновой кости, которое легко поддаётся окраске и легко отстирывается.


Это изобретение завоевало огромную популярность в европейских кругах моды 19 века, а 1850 году филиппинские ананасовые плантаторы даже преподнести в дар королеве Виктории и принцу Альберту одежды, сшитые скроенные из изящной ткани. К концу столетия такой шик стал доступен многим британцам, поскольку выращивать ананасы стало проще и быстрее, чем классический хлопок. Сегодня некоторые дизайнеры специализируются на создании элитной одежды исключительно из ананасовых тканей – например, Оливье Толентино (Oliver Tolentino), в коктейльных платьях которого показывались на красных дорожках многие знаменитости (Emmy Rossum, Cee Lo Green, Tatyana Ali, Anna Paquin). Остаётся только добавить, что волокна тропического растения так же используются для изготовления верёвки, шпагата и бумаги.

Ананас в искусстве


Ананас был не только символом престижа – он так же весьма декоративен, поэтому очертания фрукта довольно часто использовались в качестве орнаментального мотива: в виде дверных ручек, украшений мебели, рисунка на тканях и т.д. Однако один из самых захватывающих вариантов его воплощения в архитектуре является Данморский Ананас (Dunmore Pineapple) – одно из архитектурных чудес Шотландии. Каменный купол садовой оранжереи, реалистично изображающий ароматный плод, появился здесь ещё в 1761 году.


Эта архитектурная «изюминка» появилась в Данмор-Хаус не случайно: в здешней теплице определённо выращивали ананасы. Об этом говорит полая наружная стена в южной части сада: сложная система печного нагрева наряду с наклонными стеклами создавали необходимую температуру для выращивания теплолюбивых фруктов в холодной Шотландии. Поместье окружают обширный парк с водоемом и дикими яблонями, который открыт для посещений круглый год.


В городе Чарльстон (Южная Каролина, США) находится живописный фонтан, в виде ананаса, а памятники вкусной ягоде можно встретить в австралийском штате Квинсленд, на острове Борнео в Малайзии и, конечно, на Филиппинах. Кстати, королевский фрукт отметился на современных гербах Ямайки и государства Антигуа и Барбуды в группе Малых Антильских островов.

Праздник Ананаса


В Таиланде в северной провинции Лампанг ананас настолько любят и уважают, что посвятили ему целое празднество - «Фестиваль ананаса», который утром 2 июня и длится сутки напролет. Традиционный парад-карнавал открывается ярким шествием празднично украшенных тележек с горами ананасов, которые сопровождают наряженные участники ансамблей художественной самодеятельности. Затем посетители могут полюбоваться сельскохозяйственной выставкой, фермеры – обменяться опытом, а поставщики и переработчики фруктового сырья тем временем назначают деловые встречи и заключают сделки.


А вот в Германии с дольками ананаса и бокалом шампанского принято встречать бой курантов – согласитесь, отличное начало Нового года! Не смотря на то, что в Китае ориентируются по восточному календарю, ананас и здесь является обязательным атрибутом новогоднего стола: жители Поднебесной верят, что сочный фрукт принесёт в семью успех и процветание.