Что лечат цветы сирени. Сирень в рецептах народных целителей. Настойка цветков сирени для лечения ушибов, ран, ревматизма

Польза и вред сирени активно применяются домашней медициной - растение не только красиво цветет, но и лечит недуги. Чтобы разобраться, когда свойства сирени пойдут на пользу, а когда навредят организму, необходимо узнать больше о лечебных средствах из этого растения.

Как выглядит и где растет сирень

Сирень - кустарник из семейства Маслиновых, достигающий в высоту 7 м. Формируется сирень обычно множеством раскидистых или прямых устремленных вверх ветвей, обильно покрытых листьями овальной или удлиненной формы. В начале мая кустарник обильно зацветает розовыми, голубыми, фиолетовыми или белыми соцветиями, издает тонкий приятный аромат с успокаивающими нотками.

В диком виде сирень произрастает преимущественно на Балканах - в Румынии, Греции, Албании и Югославии в лесах и на горных склонах. Культивируют этот кустарник во всей средней полосе, в том числе и на территории России - в Центральном регионе, в южной части Западной и Восточной Сибири, на юге Дальнего Востока, в степных зонах.

Химический состав листьев и цветков сирени

Польза и вред сирени для организма очень многообразны, а определяются они внутренним составом листьев и цветков растения. В сирени содержатся:

  • смолы и дубильные вещества;
  • производные кумарина;
  • витамин С;
  • флавоноиды и фитонциды;
  • вещество сирингин;
  • алкалоиды;
  • фарнезин и фарнезол;
  • эфирные масла.

Полезные свойства зеленых частей растения до сих пор изучены не до конца. Но даже на основе имеющихся данных сирень можно считать очень ценной для организма.

Чем полезна сирень

На основе растения готовят немало полезных лекарственных напитков, улучшающих самочувствие. Польза сирени для организма человека заключается в том, что растение:

  • обладает противовоспалительными, жаропонижающими и антисептическими свойствами;
  • оказывает легкий обезболивающий эффект;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма, обладает мочегонным действием, поэтому применяется для профилактики и лечения камней в почках;
  • снижает глюкозу в крови и приносит пользу при сахарном диабете;
  • уменьшает отечность и воспаление при недугах суставов, улучшает состояние связок;
  • благотворно воздействует на кожу и способствует заживлению повреждений и раздражений.

Полезное растение обладает сосудорасширяющим действием, поэтому помогает при мигренях и варикозной болезни. Широко используют растение в косметологических целях, сирень оказывает омолаживающее действие на кожу.

Как приготовить настойку сирени на водке или спирту

Лекарственные настойки на почках сирени применяются для лечения недугов, чаще всего в сочетании со спиртом или водкой растение полноценно раскрывает свои полезные свойства. Приготовить настойку просто, для этого необходимо:

  • залить 100 г свежих цветков или листьев литром водки;
  • как следует перемешать, плотно закрыть пробкой и убрать в темное место на 3 недели;
  • периодически встряхивать емкость с настойкой для лучшего распределения полезных веществ.

Когда полезное средство будет готово, его понадобится профильтровать и принимать в лечебных целях в соответствии с рецептами. Хранить настойку необходимо в темноте, дозировки лекарства зависят от конкретного заболевания.

Внимание! Алкогольную настойку строго запрещено употреблять без особых показаний, если относиться к лекарству небрежно, оно причинит вред.

Как применять настойку сирени

Польза настойки сирени раскрывается при многих заболеваниях - народное средство дает отличный эффект. Настойку можно смешивать с другими лекарственными компонентами, незначительно менять дозировку и время приема.

От высокой температуры

Полезные свойства растения помогают сбить жар при гриппе и простуде и устраняют интоксикацию организма. В лечебных целях настойку на спирту или водке принимают натощак, всего по 50 мл трижды в день.

Для повышения эффективности в классическое средство можно добавить 5 капель эвкалиптового масла и 5 г измельченной свежей полыни. Ингредиенты усилят антипростудные свойства настойки и поспособствуют еще более быстрому устранению температуры.

От кашля

При бронхите и затяжном простудном кашле лекарственные свойства сирени тоже приносят пользу. Хороший эффект демонстрирует обычная настойка, разведенная в теплом чае без сахара - на чашку чая нужно добавить всего 20 мл лекарственного средства.

Принимают настойку непосредственно перед сном. Всего лечение можно продолжать не более недели, поскольку лекарство содержит спирт, при длительном употреблении оно нанесет вред организму.

При ангине и ларингите

Свойства листьев сирени и цветков приносят пользу при воспалительных процессах в горле. Настойку в таком случае рекомендуется не пить, а использовать для полоскания. Всего 2 большие ложки средства разводят в стакане воды и полощут горло 4-6 раз в сутки.

От боли в пояснице

При растяжениях мышц, ревматизме и других болях в пояснице и спине приносят пользу растирания настойкой растения. Небольшое количество средства наносят на больное место и втирают сильными движениями. Сирень оказывает разогревающий эффект, а полезные вещества в ее составе, проникая в ткани через кожу, снимают воспаление и болевые ощущения.

При болезнях почек

Польза и вред цветов сирени применяются при почечных недугах - настойка растения снимает воспалительные процессы и способствует устранению конкрементов. На 500 мл водки берут всего 50 г сырья, смешивают и закрывают крышкой, а далее настойку выдерживают в темноте 2-3 недели. Принимают ее трижды в день по 20 капелек натощак, продолжать терапию можно не дольше 3 недель во избежание вреда.

Внимание! При болезнях почек становится особенно опасной передозировка спиртовой настойкой. Употреблять средство можно строго в соответствии с рецептом, не превышая указанных суточных норм, иначе для здоровья будет вред.

От головной боли

Приносит пользу запах сирени при мигрени и головных болях, связанных со спазмами сосудов. В данном случае настойку применяют наружным способом - ватный диск или марлевый тампон смачивают в лекарственном средстве, а потом протирают лоб и виски. Через четверть часа головная боль должна отступить.

При ранах и ушибах

Еще одной областью применения целебных свойств сирени являются повреждения кожного покрова и ушибы. Ранки, ссадины, гематомы и ожоги можно протирать разведенной настойкой - 10 капель средства на 100 г воды.

При остеохондрозе, артрите и артрозе

Польза сирени для суставов проявляется при подавляющем числе заболеваний - настойка снимает воспалительные процессы, устраняет ощущение скованности, уменьшает боль. Готовят настойку по традиционному рецепту, а пьют всего дважды в день по 20 капель, чтобы не получить вреда.

При сильных болях пораженные суставы можно растирать лекарственным средством. Полезная настойка как следует прогреет больное место и быстро снимет неприятные ощущения.

При подагре

Польза почек сирени состоит в том, что настойка на их основе способна выводить из суставов отложения вредных солей. При подагре принимать средство на спирту рекомендуется трижды в день в небольшой дозировке - всего по 15 капель натощак, чтобы не было вреда.

При варикозе

Растирания целебной настойкой могут улучшить состояние ног при варикозной болезни. Ингредиенты для лекарственного средства смешивают в обычных пропорциях - 100 г сырья на литр спирта или водки. Но вот настаивать средство нужно дольше, на протяжении 1,5 месяцев.

Само лечение выглядит следующим образом - дважды в день выступающие вены на ногах смачивают настойкой, но не втирают ее, а оставляют до высыхания. В сочетании с медикаментами и лечебной физкультурой сирень приносит прекрасный эффект в борьбе с варикозом.

При туберкулезе

Фитонциды, эфирные масла и флавоноиды в составе сирени оказывают полезное воздействие на дыхательную систему. При помощи настойки растения можно смягчить даже симптомы туберкулеза. Приготовленную обычным способом настойку принимают дважды за день на пустой желудок в объеме маленькой ложки.

Совет! Для увеличения полезных свойств сирень на первом этапе приготовления настойки можно смешать со свежим или сухим зверобоем - вреда от этого не будет.

Другие рецепты народной медицины на основе сирени

Польза цветов сирени наиболее полно раскрывается в составе алкогольной настойки. Однако не все люди могут применять средства на основе водки или спирта, в некоторых случаях такие лекарства приносят вред и полностью противопоказаны. Поэтому домашняя медицина предлагает и другие полезные рецепты, использующие свойства древесины сирени, ее листьев и цветков.

Водные настои сирени

Приносит пользу чай из цветков сирени, или водный настой, который обладает противовоспалительными и укрепляющими свойствами. Готовят его так - 3 большие ложки высушенных цветов или листьев заливают 2 стаканами кипятка, а затем оставляют под крышкой на 6 часов.

Настоявшийся напиток пропускают через ситечко или марлю и пьют трижды в день по 30 мл. Полезное средство улучшает состояние при сахарном диабете, хорошо помогает при астме, не будет от него вреда при простуде.

Отвары сирени

Польза и целебные свойства белой сирени проявляются при приготовлении водного отвара. Около 2-3 больших ложек измельченных листочков и цветов нужно залить стаканом горячей воды, поставить на слабый огонь и варить еще 5 минут после закипания.

Потом отвар необходимо снять с огня, закутать кастрюлю плотным полотенцем или одеялом и отправить настаиваться на 6-8 часов. Полностью готовое средство принимают по большой ложке перед едой, а помогает отвар лучше всего при воспалительных процессах в организме и почечных коликах.

Мазь из сирени

Лечебные свойства цветов сирени раскрываются в составе домашней мази. Свежие или сухие почки измельчают до состояния порошка в объеме 1 большой ложки, добавляют 4 ложки смальца и еще 1 маленькую ложку меда.

Перемешанную до однородного состояния мазь наносят на воспаленные суставы и травмированные участки кожи по вечерам перед сном. Полезное средство способствует быстрому заживлению ранок, разглаживает рубцы и снимает боль и отечность суставов.

Масло сирени

Приносит пользу масло из сирени - его применяют для массажа и лечебных растираний. Готовят средство так:

  • в литровую стеклянную банку помещают свежие цветки сирени;
  • сырье доверху заливают подсолнечным, а лучше всего кедровым маслом;
  • сосуд закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 2 недели.

После настаивания домашнее масло понадобится процедить, чтобы отделить сырье от жидкой части. При болях в суставах, ревматизме, отложении солей и варикозе лечебным средством растирают кожу, масло приносит пользу также при обработке ранок, ушибов и заживающих ожогов.

Применение сирени в косметологии

Сирень - один из самых распространенных компонентов в составе косметических средств. Экстракты растения можно встретить в лосьонах, тониках, кремах и масках для кожи лица, в составе гигиенических средств для ухода за телом. Сирень добавляют в шампуни и ополаскиватели для волос, в ароматические масла и пены для ванн.

Полезные свойства цветов растения оказывают очень благотворное влияние на кожные покровы. Сирень обладает восстанавливающим и тонизирующим действием, очищает и смягчает сухую или огрубевшую кожу, омолаживает эпидермис. Ее используют в составе многих домашних масок, смешивая с травяными отварами, глицерином, растительными маслами и другими продуктами.

Свойства эфирного масла сирени применяются в ароматерапии. Нежный и легкий аромат оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, устраняет стресс, помогает при бессоннице. Эфирное масло в количестве пары капелек добавляют в домашние маски для волос и в расслабляющие ванны, при желании его можно разогреть в аромалампе и улучшить микроклимат в помещении.

Как используют сирень в кулинарии

Польза цветов белой сирени применяется в приготовлении разных блюд - преимущественно вкусных лакомств. В частности, сирень используют:

  • в приготовлении варенья - необычное лакомство из цветков с добавлением лимонного сока обладает приятной кислинкой и нежным ароматом;
  • в приготовлении мороженого - молоко, сливки и сахар с добавлением незначительного количества цветков отваривают на огне, а потом остужают, настаивают в холодильнике, смешивают с кленовым сиропом и замораживают;
  • в приготовлении ароматного сахара - цветки просто засыпают сахарным песком в сахарнице, и примерно через неделю сахар приобретает необычный аромат.

При желании цветы растения можно добавлять во многие напитки и продукты. Если использовать полезное растение в небольших количествах, то вреда от него не будет, но оно сможет придать свежую оригинальную нотку самым обычным блюдам.

Польза и вред варенья из сирени

В процессе приготовления варенья цветки подвергаются термической обработке и частично теряют ценные свойства. Однако по большей части польза растения сохраняется в готовом продукте. Варенье из сирени можно употреблять при простуде и воспалениях, большую пользу оно приносит при нервных расстройствах, поскольку успокаивающим действием обладает и вкус, и аромат необычного лакомства.

Что касается вреда такого варенья, то употреблять его противопоказано диабетикам. Сладкий продукт нанесет здоровью ущерб, поскольку повысит уровень глюкозы. Отказаться от лакомства стоит при предрасположенности к ожирению и в период обострений желудочных недугов.

Вред сирени и противопоказания

При обширном перечне полезных свойств сирень способна причинять вред организму. Употреблять напитки и продукты на основе растения нельзя:

  • при острой почечной недостаточности и гломерулонефрите;
  • при панкреатите, язве и гастрите в острой фазе;
  • при атонических запорах и аменорее;
  • при аллергии на сирень.

С осторожностью употреблять отвары и настои нужно при беременности и лактации, а спиртовые настойки при этих состояниях строго запрещены - они принесут лишь вред. Опасно злоупотреблять сиренью - вещество сирингин в составе в избыточных количествах может привести к сильному отравлению.

Сбор, заготовка и хранение сирени

Сбор сырья осуществляют в конце весны, незадолго до цветения или в самом его начале. При этом соцветия принято срезать вместе с листьями и верхушками веток, поскольку для приготовления полезных средств используют все части растения.

Собранное сырье подсушивают на свежем воздухе, разложив тонким слоем на ровной поверхности вдали от прямого солнца. После того как сирень полностью высохнет, ее измельчают и убирают в тканевые мешочки или бумажные пакеты. В сухом и затемненном месте растение может сохранять ценные свойства вплоть до 2 лет.

Заключение

Польза и вред сирени определяются количеством употребления средств на ее основе. Принимать настойки и отвары в больших объемах нельзя, поскольку это может привести к отравлению, но при следовании проверенным рецептам сирень принесет только пользу.

Цветущая сирень — очень красивое, роскошное, ароматное растение, заслуживающее всеобщее восхищение. Нельзя представить себе весну без этой яркой зелени, буйно цветущей, радующей своей красотой и свежестью сирени. В каждом деревенском саду, на дачном участке, в парках, садах, на улицах города, почти в каждом маленьком скверике возле дома весной благоухает нарядная красавица сирень.

Многолетний опыт народной медицины убеждает нас в том, что помимо поистине замечательных декоративных свойств, сирень обладает незаменимыми лечебными свойствами, характерными для этого растения.

О лечебных свойствах и противопоказаниях сирени, о больших опытах по селекции и выращиванию новых сортов, фотографии известных сортов, о некоторых приметах, связанных с сиренью, можно прочитать в .

В народной медицине препараты из сирени используют при лечении многих заболеваний — это отвары, настои из цветков, листьев, почек сирени, настойки из разных частей растения — все части сирени целебны, благодаря их химическому составу, содержанию ценного природного гликозида сирингина, обладающего противовоспалительным, антимикробным, обезболивающим, потогонным действием.

Препараты, приготовленные из сирени, применяют при почечнокаменной болезни, используют сирень лечебные свойства для суставов при лечении артритов, артрозов, остеохондроза, подагры, при ревматических болях в суставах. Препараты из сирени оказывают сильное действие при лечении лихорадочных состояний при малярии, используют как противовоспалительное и потогонное средство для лечения бронхита, бронхиальной астмы, коклюша, сирень используется в сборах при комплексном лечении туберкулеза.

Препараты из почек сирени помогают нормализовать сахар в крови, листья обладают выраженным ранозаживляющим действием.

Для приготовления лекарственных препаратов используется самая обычная сирень обыкновенная белого, сиреневого, лилового цвета. В различной справочной литературе по лекарственным растениям не ставится различия свойств в зависимости от цвета сирени и нет специальных исследований по этому поводу, хотя пожилые люди считают, что именно белая сирень обладает лечебными свойствами и готовят из нее настойки для растираний. Наверное это потому, что белая сирень в природе встречается реже, и эта ее особенность наделяет растение особыми свойствами.

Для правильного приготовления целебных препаратов из сирени нужно правильно заготовить сырье и приготовить настои, отвары, настойки по народным рецептам, учитывая их действие при конкретном заболевании.

Цветки и листья сирени заготавливают во время цветения растения, а почки собирают весной, как только они набухнут, тогда же собирают кору. Цветы можно подвесить в пучках, почки и кору разложить на ткани или бумаге в хорошо проветриваемом сухом помещении, вдали от света. Сухое сырье нужно измельчить, можно хранить в закрытом виде в сухом месте в течение двух лет.

Настойка сирени применение находит при отложениях солей, болях в суставах, подагре, шпоре:

1. Настойка цветков и листьев: свежие измельченные цветки и листья залить водкой в соотношении 1: 3. Заполнить стеклянную банку или эмалированную посуду на 1/4 сырьем, добавить 3/4 части водки, закрыть. Настаивать в темном месте в течение двух недель, периодически взбалтывая, процедить.

Пить по 40 — 50 капель 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. Через 2 недели курс можно повторить. Хорошо одновременно применять наружно для растирания в области пораженных суставов 2 — 3 раза в день или использовать в виде компресса на больное место.

2. Настойка почек: свежие или высушенные почки сирени настаивать на водке в соотношении 1: 3 (1 часть почек и 3 части водки) в течение месяца, периодически взбалтывая, процедить. Применять также, как в первом рецепте.

3. Настойка цветков: взять высушенные цветки сирени, наполнить посуду на 1/3, затем долить водкой. Выдержать в течение двух недель в темном месте, процедить. Использовать для приема внутрь по 40 — 50 капель 3 раза в день до еды, а также использовать наружно для растираний и компрессов. После растирания можно укутать больное место хлопчатобумажным или шерстяным платком или шарфом.

Настойка из сирени считается одним из лучших средств для лечения ревматизма, артрита, остеохондроза, подагры, обезболивает, успокаивает, снимает воспаление, избавит от шпоры.

Мазь при ревматоидном артрите, ревматизме:

Две столовые ложки измельченных в порошок сухих цветков тщательно растереть с 2 ложками сливочного масла или вазелина. Втирать в больные места, мазь обладает обезболивающим действием.

Для лечения почечнокаменной болезни, при камнях в почках:

  • Настой цветков: Одну ст. ложку цветков залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, настаивать, укутав, или в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст л. 3 — 4 раза в день до еды.
  • Сухие листья, цветки и почки заварить как чай и пить по полстакана 3 — 4 раза в день.
  • Настой: 1 ст. л. сухих листьев, цветов или почек вечером залить 200 мл холодной кипяченой воды, настаивать 12 часов. Принимать по 1 — 2 ст. л. 3 раза в день.

Как противомалярийное средство:

  • Настой листьев сирени: 15 — 20 свежих молодых липких листьев сирени залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, в течение 1,5 часа, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день — утром натощак за час до еды, и вечером после еды перед сном в течение 10 дней. В народе считается, что самая застарелая малярия и лихорадка пройдет.
  • Настойка из листьев сирени: 100 г свежих молодых листьев засыпать в бутыль, залить 1 литр водки. Настаивать 14 дней в темном месте. Принимать 1 чайную ложку после приступа, на следующий день 1 ч. л. во время приступа, на 3-й день 1 ч. л. после приступа до излечения. Малярия пройдет безвозвратно. Лекарство горькое, сохраняется долго.
  • Настойка из сирени и полыни горькой: 20 зеленых листьев сирени вымыть, положить в литровую бутыль. Добавить 2 г свежей горькой полыни, 1 г эвкалиптового масла, залить 1 л водки. Настаивать в темном месте 14 дней. Принимать по 30 г перед приступом малярии. Если не проходит, надо принимать по 30 г 2 — 3 раза в день до еды.

При простудных заболеваниях:

Смешать в равных частях цветки сирени и цветки липы. Одну ст. л. смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 50 мл 3 — 4 раза в день как потогонное и жаропонижающее средство.

При воспалительных заболеваниях полости рта — ангине, стоматите, ларингите можно делать полоскания настойкой цветков или листьев сирени, предварительно разбавив ее водой в соотношении 1: 10.

При лечении сахарного диабета:

Настой почек сирени: одну столовую ложку почек, собранных ранней весной, залить 2 стаканами кипятка. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

При болезненных менструациях:

Отвар семян: одну ч. л. семян залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Принимать по 1/3 стакана утром в течение двух недель.

При бронхиальной астме, при эпилепсии:

: 1 ст. л. соцветий заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При эпилепсии чай пьют длительное время.

При остром воспалении суставов, при приступах малярии:

Настой коры и листьев сирени обыкновенной: 1 ст. л. высушенных измельченных листьев и коры залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут на водяной кипящей бане, охладить, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день до еды при остром воспалении суставов и как противомалярийное средство.

Листья сирени используются в лекарственном сборе трав для лечения туберкулеза легких.

Промытые свежеистолченые листья обладают ранозаживляющим действием. При наложении на фурункулы способствуют созреванию нарывов и их очищению; способствуют обезболиванию и заживлению ран.

Предупреждение:

Растение ядовито! Все части сирени содержат горький гликозид сирингин, использовать с осторожностью.

Нельзя превышать допустимую дозу препаратов. При применении препаратов сирени внутрь проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Посмотрите небольшое видео:

Cирень применение в народной медицине видео

В небольшой статье Настойка из сирени для лечения суставов рецепт Применение сирени мы рассмотрели, как, используя советы и рецепты народной медицины по применению настойки сирени, чаев, настоев, отваров этого целебного растения в комплексе с другими методами лечения, можно облегчить и исцелить заболевания суставов, почечнокаменную болезнь, простудные и нервные заболевания, лихорадку и малярию, снять боль и улучшить общее состояние здоровья.

Прочитайте статью

Растение принадлежит к кустарникам семейства Маслиновых.

Достигает высоты 5-7 метров.

Произрастает на территории Европы и Азии в умеренном и субтропическом климате.

Родиной считаются горные районы Малой Азии.

В Европу завезена из Турции и Ирана в 16 веке венецианскими купцами.

Листья вытянутые овальной формы, заостренные на конце.

Цветки собраны в метелки. Цветет в конце весны и начале лета.

Плодом служит двустворчатая коробочка.

Применение в основном декоративное, в качестве красивого, пахучего кустарника. Хорошо себя чувствует в грязном загазованном воздухе больших городов.

Заготовка сырья

Для приготовления лекарственных средств используют почки, листья и цветки.

Листья собирают в начале лета во время сухой погоды, а затем сушат на стеллажах в затемненном проветриваемом месте, разложив равномерным слоем толщиной 10 см.

Время высушивания составляет 3 недели. Первые несколько дней следует регулярно переворачивать листья, чтобы высушить их равномерно и избежать процессов прения и загнивания.

Цветки срывают во время цветения. Сушат также, как и листья. Готовый продукт помещают в герметичные полиэтиленовые пакеты.

Хранят в затемненном сухом месте. Срок хранения 2 года.

Химический состав

В народной медицине в основном используются цветки-метелки и листья, которые содержат следующие вещества:

  • гликозид;
  • синигрин;
  • эфирные масла;
  • фарнезол;
  • горечи;
  • флавоноиды;
  • витамин С.

Полностью состав растения до сих пор не изучен.

Лечебные свойства

Препараты на основе данного растения действую на организм человека как:

При каких заболеваниях

Список заболеваний, при которых сирень оказывает благотворное влияние, напрямую связан с лечебными свойствами:

  • малярия;
  • сахарный диабет (про лечебные свойства лаврового листа написано );
  • астма;
  • почечные недуги;
  • диарея;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • простудные заболевания;
  • ревматизм;
  • менструальные нарушения;
  • эпилепсия (про лечение донником лекарственным написано на странице) и другие.

Применение в домашних условиях

При изготовлении препаратов используют листья, цветки и почки растения. Из них получают настой, настойку, отвар, мазь и масло ().

Данные лекарственные формы применяются в народной и традиционной медицине.

Сирень нашла свое место и в кулинарии. Из свежих цветков готовят варенье, обладающее ярким ароматом цветов, при этом оно полезное и питательное.

Цветы также добавляют в чай и другие напитки, что улучшает вкусовые характеристики и оказывает лечебный эффект.

В косметологии цветы применяются для улучшения состояния кожи. Кремы и мази на их основе повышают упругость кожных покровов, разглаживают морщины, устраняют сухость, а также обеззараживают и очищают.

Противопоказания и осторожность

Применение препаратов на основе сирени не рекомендуется в следующих случаях:

  • нарушение работы почек и печени;
  • при беременности () и кормлении грудью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Растение ядовито, поэтому применять его следует с большой осторожностью.

Необходимо соблюдать дозы и не принимать длительное время.

При отравлении возникают симптомы: горький привкус во рту, тошнота или рвота, сильная головная боль.

Слизистые оболочки и кожные покровы могут приобрести ярко-розовый цвет. Возможны судороги и затрудненное дыхание.

Листья и цветки обладают высокой концентрацией синильной кислоты, которая опасна для жизни, вызывая остановку работы сердца.

Чтобы избежать этого нужно соблюдать меры предосторожности и дозировку препаратов.

Нельзя принимать просроченные препараты, так как в них при окислении образуется синильная кислота.

При возникновении побочных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Если есть подозрения на отравление при внутреннем применение, то необходимо сделать промывание желудка, выпив большое количество жидкости и вызвав рвоту искусственно.

Детям употребление сирени запрещено.

Народные рецепты

Рассмотрим основные рецепты народной медицины, выработанные за многие годы использования данного растения:

Отвар почек при сахарном диабете:

  • для приготовления заготавливают почки, срезая их ранней весной.
  1. Берут 10 г и заливают стаканом кипятка, варят 10 минут.
  2. Затем процеживают и добавляют кипяченой воды до первоначального объема.
  3. Принимают по 1 ст. ложке три раза в день для лечения сахарного диабета.

Средство нормализует обменные процессы и уровень сахара в крови.

Настойка цветов при подагре:

  • для приготовления насыпают половину литровой банки свежих или высушенных листьев и заливают их спиртом или водкой.
  1. Настаивают 21 день в затемненном месте.
  2. Затем процеживают через марлю.
  3. Принимают внутрь по 1 ст. ложке три раза в день в течении месяца, параллельно из этой же настойки готовят примочки и компрессы, которые прикладывают к больному месту.

Средство эффективно при подагре и очищении гнойных ран.

Настойка при ларингите:

  • для приготовления берут 50 г свежих или высушенных цветков и замачивают их в 100 г водки.
  1. Настаивают одну неделю, а затем процеживают и разбавляют кипяченой водой в соотношении 1 к 10.
  2. Полученной жидкостью регулярно полощут горло для лечения хронического ларингита.

Настойка при болезнях суставов:

  • смешивают 1 к 1 высушенные цветки и чистый спирт.
  1. Настаивают 1 день и процеживают.
  2. Прикладывают к больному месту.

Избавляет от болей в суставах и мышцах, снимает напряжение и обеззараживает, глубоко проникая в ткани.

Жаропонижающий настой:

  • для приготовления берут по 1 ст. ложке почек и цветков, помещают в емкость и заливают кипятком.
  1. Настаивают 1-2 дня в затемненном теплом месте.
  2. Принимают по 1 стакану трижды в день, предварительно подогрев до комнатной температуры.

Средство снижает температуру тела, вызывает обильное потоотделении и служит мочегонным средством.

В комплексе происходит уничтожение бактерий и других болезнетворных микроорганизмов, при этом настой еще и очищает тело по всем направлениям.

Масло из цветков и листьев:

  1. Их заливают 1 литром подсолнечного или оливкового масла и настаивают 1 месяц в теплом месте.
  2. Один раз в пару дней содержимое встряхивают или взбалтывают.
  3. По истечении срока масло процеживают.

Средством натирают больные участки при ишиасе, воспалении нервных окончаний, невралгии и болезнях суставов.

Свежие листья являются готовым лекарственным средством.

Их используют при головных болях и мигренях приложив к голове с разных сторон, где боль более интенсивная.

  1. Измельченные листья прикладывают к гнойным участкам тела и нарывам.
  2. Они способствуют созреванию гнойников и очищению.
  3. Гноящуюся рану предварительно омывают теплой водой и прикладывают листья целиком, а затем обматывают повязкой.

Раны очищаются и быстрей заживают, при этом сирень оказывает бактерицидной действие, уничтожая болезнетворные организмы и препятствуя распространению инфекции.

Настой при камнях в почках и воспалении мочеполовой системы:

  • для приготовления берут 2 ст. ложки мелко нарезанных листьев и заливают их горячей водой (250 мл).
  1. Настаивают 2 часа при комнатной температуре.
  2. После процеживают и отжимают через марлю.
  3. Принимают по 1 ст. ложке каждый раз перед едой в течении 2-х недель.
  4. Затем делают перерыв 2-3 недели и повторяют курс снова.

Настой растворяет камни в почках, уничтожает очаги воспаления в мочеполовой системе и очищает организм от токсинов.

При малярии:

  • для приготовления листья высушивают, а затем мелко измельчают.
  1. Готовят чай: 1 ч. ложки на 1 стакан горячей воды.
  2. Настаивают 20 минут, процеживают и употребляют.
  3. Пьют в холодном и горячем виде.

Малярия исчезает через 7-9 дней при регулярном употреблении чая сирени.

При пяточной шпоре:

  • готовят настойку цветков на спирте в соотношении 1 к 10.
  1. Настаивают зелье в затемненном прохладном месте 2 недели, периодически взбалтывая.
  2. Затем процеживают через марлю и натирают больное место днем, а на ночь готовят из настойки компресс.

Постепенно шпора рассасывается, болевые ощущения исчезают после первых процедур.

Важное уточнение

Сирень является полезным, но в тоже время опасным растением. В ней высокая концентрация синильной кислоты , которая при неверном использовании превращается в яд. Не нужно злоупотреблять препаратами на основе сирени, так как риски слишком велики.

Если средства народной медицины не помогают, то не нужно увеличивать дозу в погоне за большим эффектом. Лучше обратиться к врачу, так как возможно причина в другом и врач сможет найти ее.

Посмотрите видеосюжет про лечебные свойства сирени.

Такая привычная сирень, состав и полезные свойства цветков. Возможный вред при употреблении. Каким образом едят соцветия, какие блюда готовят. Интересные факты про известное растение.

Содержание статьи:

Цветы сирени - это грозди соцветий кустарника семейства Маслиновых, ботаническое название дикого вида - Syringa vulgaris L, латинское - Oleaceae, народные - лисий или песий хвост, персидская княжна, синель. В настоящее время известно около 22 различных видов растения и более 2200 сортов. Они отличаются размером стеблей и цветов, формой кустов и соцветий, оттенками лепестков. У цветов маленькая короткая чашечка, напоминающая колокольчик. Лепестков - 4 штуки, реже - 5. Две тычинки прикреплены к трубке венчика, завязь с рыльцем, разделенным пополам. У видов сирени, встречающихся на территории Дальнего Востока, трубка цветка укорочена. В метелке-соцветии может содержаться до 400 венчиков. Запах характерный, ароматный, благоухающий. Применение цветов сирени: в декоративных целях, для облагораживания парков и скверов в городских зонах, в качестве ингредиента для косметических средств и препаратов народной медицины, а также в кулинарии. Последний способ использования малоизвестен. Сирень в диком состоянии можно встретить по всей территории Евразии, в умеренно-континентальном климате, на Дальнем Востоке, в Китае.

Состав и калорийность цветов сирени


Пищевая ценность блюд, в которые входят ароматные соцветия, зависит от дополнительных ингредиентов. Калорийность цветов сирени нулевая. Вкус сладкий, но полисахаридов настолько мало, что можно в расчет не принимать.

В рецептах народной медицины используются все части растения. Но до сих пор полностью свойства цветов сирени не изучены относительно нутриентов и минеральных веществ.

Точно установлено, что в составе лепестков и тычинок имеются:

  • Эфирные масла - оказывают мочегонное и желчегонное действие, устраняют спазмы сосудов и расширяют бронхиальные ветви, стимулируют выработку мокроты.
  • Фитонциды - угнетают активность патогенных микроорганизмов всех видов, ускоряют регенерацию на клеточном уровне.
  • Фарнезол, спиртовое соединение - успокаивает, обезболивает, оказывает слабый седативный эффект.
  • Дубильные вещества - подавляют патогенные бактерии в кишечнике и нормализуют обменные процессы.
Кроме того, в цветках сирени высокое количество гликозидов. Рассмотрим их действие детальнее:
Название вещества Польза Вред
Цианогенные гликозиды, в том числе синильная кислота Обезболивают, успокаивают Провоцируют спазм бронхиальных ветвей
Сердечные гликозиды Предупреждают развитие тахикардии При накапливании могут вызвать паралич сердца
Сапонины Регулируют солевой и холестериновый обмен Раздражают рецепторы пищеварительного тракта
Антрагликозиды Предупреждают воспаления -
Горечи Повышают аппетит Вызывают рвоту
Флавоноиды Противоаллергическое и антиоксидантное действие, разжижают кровь Могут спровоцировать кровотечение

Полезные свойства цветов сирени


Целебные свойства растения использовали Гиппократ и Авиценна, знахари древней Руси, Финляндии и Норвегии.

В народной медицине цветы сирени применяют:

  1. Как противокашлевое средство при пневмонии, туберкулезе и бронхите.
  2. Для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания при коклюше.
  3. Для устранения болезненной симптоматики при воспалительных и хронических дегенеративно-дистрофических процессах опорно-двигательной системы: при артрите, артрозе, подагре, остеохондрозе, радикулите как наружное средство, а при полиартрите и ревматизме - как настойку для перорального применения.
  4. Чтобы остановить рост пяточной споры или мозолей–натоптышей.
  5. Для устранения воспалительных процессов гнойного характера, предотвращения акне, замедления возрастных изменений. Компрессы с цветочным отваром ускоряют регенерацию кожного покрова, используются для заживления трофических язв.
  6. Как лечебно-косметическое средство, нормализующее выделение кожного сала.
  7. Высушенные цветки помогают справиться со многими заболеваниями. Чай вводят в терапевтическую схему при острых респираторных заболеваниях, инфекционных поражениях дыхательной и пищеварительной системы, при малярии, язве желудка.
  8. Для снижения уровня сахара в крови и кислотности желудочного сока.
  9. При воспалительных процессах репродуктивных органов у женщин.
  10. Для облегчения состояния при цистите, уретрите и пиелонефрите.
  11. Цветочный чай помогает успокоить нервы, облегчает засыпание, предупреждает развитие депрессии.
  12. Чтобы снять усталость глаз после напряженного рабочего дня, водная настойка сирени используется для примочек.
Цветы сирени широко применяются как ингредиент в домашней косметике. Их вводят в маски для устранения повышенной пигментации, уменьшения пор, смягчения кожи, разглаживания морщин и сохранения драгоценной влаги.

Противопоказания и вред цветов сирени


Пероральные средства с цветками сирени нужно использовать очень осторожно, не превышая дозировку, поскольку одним из ингредиентов химического состава является синильная кислота. Злоупотребление может спровоцировать интоксикацию, проявляющуюся достаточно тяжело. Могут появиться спазмы бронхиальных ветвей, дыхательная недостаточность, отек мягких тканей гортани, диарея.

При индивидуальной непереносимости и использовании в качестве косметических или наружных лекарственных средств аллергия проходит намного легче и ограничивается зудом, раздражением кожного покрова, резью в глазах.

Но вред от цветов сирени при наружном применении встречается редко. Индивидуальная непереносимость выявляется во время цветения, и далее от использования в пищу или в лечебных целях отказываются.

Противопоказания к употреблению соцветий: частые запоры, почечная и печеночная недостаточность, гормональные нарушения, вызывающие изменения менструального цикла. Не стоит использовать целебное растение при лечении беременных, детей до 12 лет или знакомить их с новым вкусом до 5 лет. У малышей обменные процессы ускоренные, у детей до 12 лет и беременных гормональный статус, влияющий на обменные процессы в организме, не установился.

Нельзя ставить букет сирени в комнате, где спишь. Аромат настолько сильный и раздражающий, что может спровоцировать спазмы сосудов головы и жесточайший приступ мигрени.

Как едят цветы сирени


Цветочный вкус нравится не всем. Он очень интересный - горьковато-сладковатый, с терпким послевкусием, но слишком специфичный. Но даже маленькие дети знают, как едят цветы сирени - ищут соцветие с пятью лепестками и глотают, даже не запивая.

Горсть сырых цветов, как уже упоминалось, счастья не принесет, а вызовет отравление. Поэтому перед введением в рацион их обязательно вымачивают в холодной воде в течение 3-5 часов или вываривают 15-20 минут. Только так можно полностью избавиться от синильной кислоты.

Чтобы сохранить полезные свойства, соцветия-метелки срывают целиком, связывают в пучки и просушивают в тени, подвесив на веревках или разложив в один слой на поддоне, покрытом чистой тканью. Цветы отрывают уже после просушки. Так же собирают и свежую сирень, сначала кисти, а уже потом отделяют лепестки от чашелистиков.

Рецепты блюд с цветами сирени


Из соцветий растения можно варить сироп и варенье, добавлять их в качестве ингредиента в десерты. А вот в салаты или горячие блюда цветы не вводят. Чтобы ощутить чуть горьковатую сладость при соединении с другими продуктами, их нужно много. А злоупотребление, как уже упоминалось, вызывает интоксикацию.

Рецепты с цветами сирени:

  • Желе . Банку 0,5 л плотно забивают лепестками. Затем цвет высыпают в эмалированную емкость, заливают на 3 часа горячей водой. Вымоченные соцветия отжимают, вливают 2 столовые ложки лимонного сока. Смешивают 0,5 кг сахарного песка и 6 г пектина, выкладывают в отжатую сирень, перетирают и ставят варить на 2 минуты, пока сахар полностью не растает. Остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Можно есть как мармелад, только тогда предварительно разливают в формы.
  • Сиреневый сахар . Высушенные цветы выкладывают в банку, пересыпая сахаром. Хранят в холодильнике. Можно добавлять при выпечке в кондитерские изделия и вместо сахара в чай.
  • Варенье . Цветы заливают кипятком, вываривают 15 минут, дают остыть и откидывают на дуршлаг. Цветочную массу отжимают (сок не выливают), взвешивают, смешивают с таким же количеством сахара и варят, постоянно помешивая, пока он не растопится. Затем доливают сок, варят еще 20 минут. Если жидкости не хватает, подливают. Перед самым выключением добавляют лимонный сок, доводят до кипения и снимают с огня. Сок приглушает горечь и улучшает аромат.
  • Мороженое . 4 соцветия светлой сирени моют под проточной водой, высушивают на бумажном полотенце, а затем цветы отделяют от чашелистиков. В эмалированный ковшик вливают по стакану молока и 33% сливок, добавляют 2/3 стакана сахара, доводят до кипения и всыпают цветы. Как только смесь закипит, снимают с огня и остужают, сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Сиреневое холодное молоко вливают в чашу блендера, взбивают, вливают кленовый сироп, 2 столовые ложки. Опять убирают в морозилку. Оставляют на час, вновь перебивают блендером и только тогда переливают в форму, где и замораживают окончательно. При подаче можно комбинировать с шоколадным или кофейным мороженым.
Лечебные свойства цветов сирени после термической обработки не сохраняются. Зато употребление тоже можно не ограничивать, если не боишься поправиться. Алкалоиды полностью разрушаются.

Рецепты напитков из цветов сирени


Напитки из соцветий растений имеют интересный вкус и насыщенный цвет. Рецепты:
  1. Сироп для пропитки . 600 г цветков (это приблизительно 12-14 веточек махровой крупной сирени) отделяют от чашелистиков, промывают, дают стечь жидкости. Варят сироп - 0,5 кг сахара на 0,5 л воды. Цветы всыпают в сироп и варят 20-25 минут на медленном огне, чтобы не «булькало». Если сирень темная, то сироп получится черного цвета. Улучшить цвет и вкус поможет лимон. В сироп из фиолетовой сирени через 5 минут от начала кипячения вливают сок целого лимона, из светлой - достаточно сока половинки. Уварившийся сироп разливают по банкам и хранят в холодильнике.
  2. . Литровую банку на 1/3 заполняют цветами, тщательно их утрамбовывают, оставляют на 3-4 часа. Затем всыпают сахар, 250 мг, тщательно перемешивают и заливают водкой до краев. Сверху закрывают марлей, ставят тарелку. Плотная крышка не нужна. Настаивают месяц в темноте, периодически проверяя. Появятся пузыри - добавляют сахар. Марлю меняют по мере намокания. Перемешивать не нужно. Готовую настойку процеживают и переливают в бутыль с узким горлом, которую можно закупорить плотной пробкой. Настойка не лечебная, питьевая. По вкусу похожа на ликер.
  3. Тонизирующий напиток . В литровую банку насыпают сиреневые соцветия, приблизительно на 2 пальца выше уровня дна, заливают холодной водой. Утром жидкость сцеживают, отжимая цветы. Перед тем как пить, добавляют ломтик лимона и кубики льда. Можно разбавлять фруктовые соки или доливать в крепкий алкоголь вместо тоника.


Натуралист Карл Линней был первым, кто описал благоухающее растение и дал ему название «сирень» в честь древнегреческой богини Сиринги, «отвечающей» за радость и семейную идиллию.

В Европе впервые стали высаживать сирень в XVI веке и называли растение «турецкой калиной». Ее ценили за декоративные свойства, благоухание и неприхотливость. Растение не боится заморозков, легко переносит засуху или подтопление. Даже вандалы, безжалостно обрывающие ветки, не причиняют вреда. На следующий год количество цветущих кистей удвоится.

Венгерская сирень не пахнет, хотя цветы имеют такой же вид, как и остальные сорта. Зато белая настолько благоухает, что букетами из нее покрывали тела усопших, чтобы перебить запах смерти. Из-за этого к белой сирени очень долго относились с предубеждением, не позволяя вносить в жилище. Считалось, что такой букет - к покойнику.

В Англии букет сирени вручали жениху в знак отказа, как тыкву в Украине.

Русские крестьяне считали, что аромат сирени привлекает кикимор, и если и высаживали растение, то подальше от крыльца. Цветок с пятью лепестками, по поверью, приносит удачу, а вот если сорвать ветку, на которой несколько цветов с тремя лепестками - это к несчастью.

Нельзя съедать за один раз более 3-5 «счастливых» цветов. Исполнению желания может помешать диарея.

Сиреневое масло из пурпурных цветов успокаивает нервы и помогает избавиться от бессонницы. Из белых - расслабляет и предупреждает развитие депрессии, из сиреневых - повышает чувствительность и чувственность.

Рецепт приготовления благотворного масла: цветы плотно утрамбовывают в стеклянной банке, заливают маслом так, чтобы оно доходило доверху. Оставляют на сутки. Затем цветы отцеживают, а масло разогревают, снова наливают в банку с утрамбованными цветами. Операцию повторяют столько раз, сколько нужно для получения ароматного масла. Его наносят на проекцию пульса и лимфоузлов на шее, ближе к ключицам.

Не стоит отказываться от возможности изготовить масло из цветков сирени. Приятный аромат весь год будет напоминать о весне. Сирень цветет в конце мая - начале июня.

Смотрите видео про цветы сирени:

Сирень - небольшой кустарник или деревце из семейства масличных. Ее темно-зеленые листья появляются ранней весной и остаются такими до поздней осени. Листья черешковые, имеют сердцевидно-яйцевидную форму. Цветки - большие метелки, которые располагаются на концах ветвей. Они обладают чудесным ароматом и удивительной лилово-фиолетовой и белой расцветкой. Цветет в мае - июне. Плодами являются семена, которые легко переносятся ветром. В Европе сирень появилась в 16 веке, куда была завезена из Турции. Является прекрасным декоративным растением, широко культивируемым на всей территории распространения.

Заготовка и хранение сирени

Для лечебных целей используются листья, цветки и почки. Цветки собирают, когда процесс цветения только начинается Для этого соцветия обрезается вместе с ветками, связываются и сушатся на воздухе в подвешенном состоянии. Сбор листьев начинается в мае и продолжается до июля. Для их сушки используют сушилки, где устанавливается температура 40-60 градусов или навесы, где они расстилаются тонким слоем. Хранится, готовое сырье 2 года. Размножается как черенками, так и семенами.

Применение в быту

Цветущие пышные сиреневые кусты с головокружительным ароматом вызывают позитивные эмоции, успокаивающе действуют на нервную систему, поэтому их часто высаживают на приусадебных и дачных участках в качестве декоративного оформления. Присутствие в сирени эфирных масел делает ее очень востребованной в косметологии и парфюмерии.

Лечебные свойства

  1. Для лечебных целей народная медицина предлагает использование листьев, цветков, почек и молодой коры сирени. Жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее, обезболивающее, мочегонное, противосудорожное, успокаивающее свойства позволяют рекомендовать ее к использованию при многих болезнях.
  2. Препаратами из сирени пользуются для приема внутрь при лечении бронхиальной астмы , малярии, сахарного диабета, заболеваний верхних дыхательных путей, радикулита, ревматизма, простуды.
  3. Замечено положительное воздействие препаратов сирени на организм при туберкулезе легких, а также при мочекаменной болезни, когда улучшается процесс выведения камней и песка.
  4. Сегодня сирень является важным растением в облегчении болей при ревматизме, остеохондрозе, артрите, ушибах. Также оно помогает при гноящихся ранах и язвах.
  5. Высушенные листки растения, заваренные как чай используются при эпилепсии, особенно этот чай, помогает, если употреблять его продолжительное время.
  6. Эфирное масло, которое находится в сирени, имеет бактерицидные свойства. Широкое применение это растение получило в косметологии.

Применение в народной медицине

Настой листьев сирени при малярии, заболеваниях почек, при камнях в почках

Чтобы приготовить настой нужно 2 ст. ложки листьев в измельченном виде залить 1 стаканом кипятка. Смесь поставить на огонь, довести до кипения. Поставить в теплое место для настаивания на 2-3 часа, профильтровать. 4 раза в день употреблять настой до еды по 1 ст. ложке и так 2 недели. Через 2-3 недели курс лечения повторить.

Настойка листьев сирени при воспалительных заболеваниях почек, при наличии камней в почечных лоханках

Настойка на водке готовится в соотношении 1:20. После настаивания настойка употребляется по 15-20 капель перед едой 3-4 раза в день.

Настой цветков сирени при заболеваниях органов дыхания, туберкулезе и бронхите

В качестве противокашлевого средства делается настой сиреневых цветков. Для этого набрать 1 ст. ложку цветков, залить 1 стаканом кипятка, поставить для настаивания на 1 час. После процеживания принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Настойка сирени при ревматизме, подагре, суставном артрите, отложении солей

При наличии таких заболеваний рекомендуется следующее лечение. Собранные цветки складывают в стеклянную посудину до верха, все заливают водкой или 40% спортом и оставляют для настаивания в темном месте. Через три недели настойку процеживают. Употребляют до еды по 30 капель 3 раза в день на протяжении 3 месяцев.

Настой сирени при полиартрите, ревматизме, радикулите

Чтобы его приготовить нужно 1 ст. ложку цветков и стакан кипятка настоять 1 час, процедить, пить 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.

Настойка цветков сирени для лечения ушибов, ран, ревматизма

Для этого 1 стакан цветков и пол литра водки настаивают на протяжении 2 недель. Такая настойка используется для компрессов и примочек при лечении ушибов, ревматизма и ран. Повязка меняется несколько раз в день.

По точно такому же рецепту лечится пяточная шпора . Делаются повязки и употребляется внутрь по 30 капель 2-3 раза в день.

Мазь из цветков сирени для лечения ревматоидных артритов

Обезболивающая мазь из сиреневых готовится так: 2 ст. ложки цветков, которые тщательно измельчаются и перетираются со сливочным маслом, которого надо взять 2 ст. ложки.

Свежие листья сирени и их отвар для лечения незаживающих ран и язв

Пораженное место сначала хорошо распаривается, затем обкладывается свежими, чистыми листьями, которые фиксируются. На первый день лечения менять листья 3-4 раза, потом 1 раз в день. Свежие листья, приложенные к голове, прекращают головную боль.

Свежие листья сирени для лечения артрита, радикулита, остеохондроза

Растирание готовится так: 2 ст. ложки очень измельченных листьев заливается 300 мл сока из редьки, 200 г меда, 100 г водки. Оставить на сутки. Перемешать. Натирание готово.

Настой из почек, цветков и листьев для очищения кожи

Для тонизирования, обеззараживания и очищения кожи можно использовать такой настой. 1 ч. ложка смеси (почки, цветки, листья) залить 1 стаканом кипятка. Оставить на 30 минут. Пользоваться при умывании.

Жирная кожа с угревой сыпью протирается спиртовой настойкой сирени, которую надо сначала развести водой 1:1. Настойка описывалась выше.

Противопоказания

Сирень является ядовитым растением. Принимать ее внутрь нужно с осторожностью, чтобы не получить отравление, которое может быть при передозировке препарата. лучше, чтобы процесс лечения контролировался опытным травником. Следует знать, что цветки сирени не надо ставить в комнате, где долго находятся люди.