Современная практическая диетология. Практическая диетология: составляем план правильного питания Право пациента на лечебное питание

О журнале

О журнале «Практическая диетология»

«Практическая диетология» — проект Национальной ассоциации клинического питания

«Практическая диетология» — первый в России информационно-практический журнал по вопросам диетологии для специалистов. Издается с 2011 года.

Уникальность издания:

  • в журнале представлен богатый практический опыт врачей-диетологов, специалистов в области питания больного и здорового человека;
  • материалы журнала исполнены в газетно-журнальных жанрах.

Цель издания:

  • обмен практическим опытом среди профессионалов в области диетологии и смежных дисциплин;
  • освещение вопросов диет и питания в медицинских учреждениях, организации работы пищеблоков, персонала, выбора пищевого оборудования и пр.;
  • освещение вопросов законодательства и норм питания;
  • рассмотрение особых клинических случаев;
  • ответы на волнующие профессиональные вопросы, помощь в принятии решения при возникновении проблемных ситуаций.

Главными критериями отбора материалов для публикации в журнале являются не только уникальность текста, актуальность темы, общественный интерес, свежесть представленных идей, но и, прежде всего, достоверность и правовая грамотность.

В журнале размещаются наиболее интересные результаты практической диетологии, консультации врачей различных специальностей, комментарии к основополагающим документам, определяющим порядок организации лечебного и профилактического питания, тенденции и последствия принятия управленческих решений. В материалах издания можно встретить различные точки зрения представителей многочисленных школ и течений.

Целевая аудитория

Профильные специалисты (диетологи, нутрициологи, терапевты, педиатры и др.), организаторы здравоохранения РФ, главные врачи, администрации медицинских учреждений.

Постоянные разделы журнала:

  • Слово закона
  • Стандартизация
  • Главному врачу
  • Практикум
  • Риски в питании
  • Ситуация
  • На вкус пациента

Периодичность: 4 раза в год.

Объем: 100-140 полноцветных страниц.

Тираж: 5 000 экземпляров.

Спасибо за то, что Вы с нами!

Около 20 ООО читателей за тираж — каждый экземпляр читают в среднем четыре человека.

Распространение в регионах РФ и странах ближнего зарубежья:

  • Подписка
  • Распространение на специализированных мероприятиях

Бесплатная рассылка министерствам и ведомствам Российской Федерации — более 700 адресов.

В. А. Тутельян, д. м. н., профессор, академик РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, заслуженный деятель науки Российской Федерации

Т. Ю. Гроздова, д. м. н., вице-президент Национальной ассоциации клинического питания

Ю. В. Абакумова, д. м. н., профессор, председатель Саратовского регионального отделения Академии медико-технических наук РФ,

А. Ю. Барановский, д. м. н., профессор, руководитель Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», главный гастроэнтеролог СЗ ФО РФ, член профильной комиссии по специальности «гастроэнтерология» Минздрава РФ,

О. И. Данилов, к. м. н., генеральный директор Национальной ассоциации клинического питания,

А. Я. Калинин, академик РАЕН, действительный член Нью-Йоркской Академии наук, генеральный директор Национального фонда защиты потребителей,

И. И. Ким, руководитель отдела практической диетологии, эксперт Национальной ассоциации клинического питания, г. Москва,

М. А. Ковалевский, профессор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, президент Ассоциации медицинского права Санкт-Петербурга,

К. А. Кудис, юрисконсульт, исполнительный директор Национальной ассоциации клинического питания,

Г. И. Мендельсон, к. б. н., главный эксперт Национальной ассоциации клинического питания,

А. В. Погожева, д. м. н., ведущий научный сотрудник, профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»,

Х. Х. Шарафетдинов, д. м. н., заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор кафедры диетологии и нутрициологии РМАНПО, главный внештатный специалист-диетолог МЗ РФ в ЦФО

Редакция

Главный редактор Алена Гроздова

Дизайн, верстка Валерия Шимчук

Фотограф Мария Кулиниченко, Юрий Кабанов

Корректор Светлана Фомина

Административный редактор Марина Фисенко

Руководитель онлайн-версии журнала «Практическая диетология» Сергей Чирков

SpoilerTarget">Спойлер: Описание

УДИВЛЯЕМ!
ВЕСНА ВНУТРИ
на страницах 5, 38

Диетология для терапевтов
В середине марта ведущие врачи-диетологи страны, эксперты в области питания больного и здорового человека выступили с докладами на I Съезде терапевтов Московской области с международным участием, состоявшемся в г. Красногорске в Доме Правительства Московской области. О чем рассказали диетологи своим коллегам терапевтам и врачам других специальностей читайте в свежем выпуске журнала на стр. 16.

40 и более мероприятий, it-эксклюзив в Ленинградской области, о санаториях на юге страны и многое другое
Как прошел 2016 год для Национальной ассоциации клинического питания, какие наиболее значимые для жизни российской диетологии события состоялись благодаря работе ассоциации читайте в новостях весеннего номера на стр. 12.

На связи министерство!
Обратная связь - в 2017 г. в диетологической службе заработал масштабный мониторинговый центр для сбора отчетной информации от субъектов Федерации для формирования итогового отчета - «Личные кабинеты диетологов». Аналитический материал предназначен для рассмотрения профильной комиссией по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России и главного внештатного специалиста-диетолога Минздрава России для принятия управленческих решений и представления рекомендаций и предложений в Минздрав России (стр. 32).

Что купили? А что получили?
6 ЭТАПОВ ПРАВИЛЬНОЙ ЗАКУПКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

3 ПРАВИЛА КАК НЕ СТАТЬ ОБМАНУТЫМИ

Врач-диетолог и юрисконсульт рассказывают как минимизировать риски и как их избежать во время процедуры торгов, при приемке продуктов питания от поставщика (стр. 22, 26).

Самый лучший день врача-диетолога
Какой он - идеальный день врача-диетолога, спросили мы у практикующих диетологов. Представьте, что в нашей стране открыто новое ведомство - Министерство диетологии РФ - и вы его возглавляете. Что бы вы совершили, какие изменения внесли, чтобы у диетологии наступил ее идеальный день? (стр. 38).

Хроническая болезнь почек: современные принципы лечебного питания
Низкобелковая диета при почечной патологии уходит в прошлое. Благодаря развитию эфферентных методов лечения в практику врача-диетолога входят новые алгоритмы продления жизни и сохранения высокого качества жизни - применение специализированных продуктов питания (стр. 46).

Управление массой тела
1 900 000 000 ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ НА ПЛАНЕТЕ ИМЕЮТ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС

600 000 000 БОЛЬНЫ ОЖИРЕНИЕМ

Формула эпидемии

Стратегия похудения

Математика питания

План работы с пациентом

–20 КГ
Диагноз пациентки Г.: экзогенно-конституциональное ожирение 1-й ст., ожирение смешанного типа, гиперхолестеринемия

10 месяцев совместной работы с врачом-диетологом, психотерапевтом, фитнес-тренером.

Рациональное питание, тренировки, специализированные продукты питания, биоимпедансный анализ, лимфодренажный массаж.

Минус 18,1 кг жировой массы (стр. 76).

Нет боли - нет диеты?
Достаточно банальный сюжет: пациент готов принять самое горькое лекарство, согласен на любые ограничения в питании, вплоть до голодания, чтобы избавить себя от боли. Однако после исчезновения болевых симптомов он быстро забывает, как ему было плохо, и продолжает баловать себя продуктами, которые могут вызвать очередное обострение. В чем секрет психологии боли и почему человек забывает обо всех обещаниях врачу, когда боль проходит? (стр. 92).

Нескучный разговор о правильном хлебе
Есть ли в хлебе консерванты, красители, усилители вкуса?

Что такое хлебопекарные улучшители, безопасны ли они для здоровья?

Как выбрать хлеб, на что стоит обращать внимание, рассматривая этикетку хлеба и булочных изделий?

Замороженный хлеб для горячего бизнеса - полезна ли для здоровья продукция, получаемая из замороженных полуфабрикатов?

Какой срок годности хлеба и от чего он зависит?

Что делают с просроченным хлебом, оставшимся на полках магазинов?

На эти и другие вопросы ответила Е. В. Невская, к. т. н., руководитель направления микробиологических исследований ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» в интервью главному редактору журнала «Практическая диетология» А. В. Гроздовой (стр. 108).

Юристы о диетологии
Каждый читающий эту статью сделает для себя немало открытий (как заболевает человек, почему рассыпать соль - к беде, откуда древние узнали о микробах, бактериях и вирусах в продуктах питания, почему древние египтяне промывали желудок каждый месяц три дня подряд и т. д.) и сильно задумается над тем, какое отношение у современного общества к пище, в частности к ее качеству, безопасности, и в целом каково ее место в нашей жизни: используется ли пища для профилактики заболеваний и лечения больного или она лишь источник вкуса для праздной жизни, какой у нее вектор: направлен он на развитие или угасание… (стр. 120).

А заодно упомянули о том, как важно хорошее понимание математической составляющей процессов похудения, поскольку такие параметры, как резервирование и высвобождение энергии, хорошо поддаются числовому описанию, тем самым предоставляя нам конкретные цифры, на которые можно опираться. Сегодня мы поговорим о самом главном: как просчитать и составить план правильного питания.

План питания: что, сколько и когда?

План, которому следуют грамотные диетологи при построении меню, выглядит следующим образом:

  • расчет калорийности;
  • наполнение меню белком;
  • расчет количества жиров;
  • наполнение углеводами;
  • коррекция по витаминам и микроэлементам.

Теперь давайте подробно остановимся на каждом пункте.

Первое: расчет калорийности

Калорийность рациона в темпе активного похудения (200 – 220 г в день) должна составлять дефицит 25% от «базовой суммы» калорий (которая, напомним, составляет калорийность, необходимую для основного обмена, плюс количество калорий, покрывающих дополнительный расход энергии). При умеренном темпе (100 г в день) дефицит калорийности составляет 15%. Когда речь идет о потере 7-8 кг, рекомендуется именно этот темп – легкое, без излишнего стресса похудение, позволяющее сохранить тонус кожи и дающее возможность использовать этот период для восстановления и омоложения.

(ОО + ДЭ – 200 ккал) – 25%,

где ОО – это основной обмен, ДЭ – дополнительный энергорасход, 200 ккал – это так называемые спрятанные килокалории, то есть те, которые обычно дают ошибку в расчетах. От общей суммы отнимаем 25% и получаем калорийность рациона, которая позволит худеть на 200 г в день.

Если хотя бы один раз в день питаетесь вне дома, то увеличьте показатель спрятанных калорий до 400, – следовательно, формула выглядит следующим образом: (ОО + ДЭ – 400 ккал) – 25%.

В случае умеренного темпа похудения расчет немного другой. При условии питания домашней пищей используйте формулу (ОО + ДЭ – 200 ккал) – 15%.

А если хотя бы один раз в день вы обедаете (завтракаете, ужинаете) в ресторане или используете полуфабрикаты, то, как и в случае интенсивного похудения, учитывайте 400 спрятанных калорий: (00 + ДЭ – 400 ккал) – 15%.

  • Женщинам старше 40 лет следует употреблять молочные продукты с высоким уровнем жирности, так как очень важно сохранять липиды мембран.
  • Большая ошибка наполнять меню наугад (позавтракала – посчитала калории, пообедала – снова посчитала) – это приводит к тому, что все «калории» съедаются в первой половине дня, кроме того, возникает дисбаланс макронутриентов. Меню обязательно должно быть определено заранее!
  • В качестве углеводов можно использовать не только классические продукты (рис, макароны, картофель или овощи), но и множество зерновых культур.
  • Низкопротеиновые диеты оправданны только в тех случаях, когда есть проблемы с выведением белка. В любом другом случае правильнее будет удерживать рекомендованное количество белка – именно такие диеты обладают не только результативностью, но и стабильностью.
  • Помните, что калорийность рациона во время диеты будет снижаться каждый раз, когда снижается ИМТ!
  • Обязательно используйте при составлении меню любимые продукты: диета и без того стрессорное мероприятие, так что не стоит заставлять себя есть то, что вы не любите.

Второе: наполнение меню белком

Существует три норматива белковой нагрузки, которые используются для здоровых людей. Обязательно нужно уточнить, что, когда речь идет о какой-либо патологии печени, почек, хронических либо аутоиммунных заболеваниях, похудение должно проходить под строгим контролем врача, при этом белковую нагрузку следует рассчитывать, учитывая выведенный с мочой азот.

Какова же норма белка в период похудения?

  • 0,8 белка на 1 кг веса – при низких физических нагрузках;
  • 1 г белка на 1 кг веса – при умеренных физических нагрузках (до 120 минут аэробной нагрузки в неделю) или базовом ИМТ выше 30;
  • 1,2 г белка на 1 кг веса – при высоких физических нагрузках.

Каким образом белки вводятся в диету? Общее количество всегда распределяется на три части – то есть белок должен входить в состав каждого приема пищи! Предпочтение нужно отдавать нежирным продуктам с высоким содержанием белка.

Третье: наполнение рациона жирами

Жиры – это второй необходимый макронутриент (вещества, необходимые в больших количествах для нормального роста и развития), который нельзя исключать во время похудения. Да, существуют диеты с минимальным количеством жиров, однако необходимо помнить: если человек получает менее 8 г жиров в день, есть вероятность того, что вязкость желчи изменится, повысится, и даже у людей, не склонных изначально к камнеобразованию, могут образоваться камни. Это очень частое осложнение самостоятельных жестких диет.

Жир – это мембраны, липиды головного мозга, защита кожи, иммунная защита легких!

Итак, что необходимо знать о наполнении диеты жирами?

8 г жира в день – это тот необходимый минимум, ниже которого опускаться нельзя никогда.

Рекомендуемая норма – 15-20 г жира в день. 30% от общего количества должны составлять животные жиры, поскольку только в них содержатся стеролы, которые являются базовым материалом для построения огромного количества важных структурных элементов организма, начиная от нейронов головного мозга и заканчивая половыми гормонами. Наполнив диету белками, вернитесь к уже «заданным» продуктам и посчитайте, сколько они содержат жиров. Очень часто продукты, использованные для расчета белка, уже содержат достаточно высокий процент жиров.

Четвертое: наполнение диеты углеводами

Именно ограничения по части углеводов заставляют людей, сидящих на диете, чувствовать себя несчастными. И именно углеводы отвечают за ощущение сытости.

Что необходимо знать, наполняя рацион углеводами?

Вся доля калорий, оставшаяся после вычета той части, которая ушла на расчет белков и жиров, заполняется углеводами.

Предпочтение нужно отдавать «медленным» углеводам с низким гликемическим индексом (от 10 до 40).

Гликемический индекс – это скорость высвобождения глюкозы в кровь после того, как мы съели какой-либо продукт. Самый высокий гликемический индекс – это глюкоза, непосредственно сахар. Ощущение сытости – минимально, ощущение энергии – максимально, количество энергии – велико. Риск того, что она «ляжет» в жировую клетку, если только мы немедленно не «сожжем» эту энергию, тоже велик.

Продукты с низким гликемическим индексом высвобождают глюкозу очень медленно, иногда – в течение нескольких часов. Например, неочищенный рис или запеченный картофель высвобождают углеводы на протяжении 2-3 часов. Следовательно, энергия распределяется более равномерно, возникает ощущение сытости.

«Быстрые» углеводы можно вводить в очень небольшом количестве (50 – 100 ккал в день), желательно во временной промежуток с 15:00 до 17:00. Именно в этот период быстрые углеводы легче «утилизируются». Идеальный источник «быстрых» углеводов во время диеты – фрукты.

Практическое занятие

Давайте рассмотрим пример диетологического расчета. Представим женщину в возрасте 36 лет, вес – 72 кг, рост – 168 см (ИМТ – 25,5), по типу фигуры – нормостеник. Цель – войти в нижнюю точку устойчивости (ИМТ – 22, вес – 60–61 кг). Дама работает за компьютером 8 часов в день, каждый день ходит пешком 30 минут, плавает в бассейне 45 минут в неделю. В рабочие дни обедает в кафе. Планирует интенсивное похудение. Какой калорийности должно быть ее меню?

  1. Считаем основной обмен

Согласно приведенной выше формуле, основной обмен составит:

(8,7 х 72 (масса тела)) + 829 = 1 455 ккал.

  1. Считаем дополнительный расход

Помня о правиле «аэробных нагрузок», не включаем в расчет энергию, потраченную на работу за компьютером и прогулки. Из перечисленных видов активности аэробной нагрузкой является только плавание. «Считалка калорий» подсказывает нам, что 45 минут в бассейне отнимают около 350 ккал. Далее эту цифру следует разделить на 7 дней (поскольку нагрузка – только раз в неделю, а меню мы рассчитываем ежедневное). В итоге получаем 50 ккал в день.

  1. Используем формулу расчета калорийности для интенсивного похудения

1 455 ккал (основной обмен) + 50 ккал (дополнительный энергорасход) – 200 ккал (скрытые калории в рабочие дни) либо 100 ккал (скрытые калории в выходные дни, когда женщина обедает дома):

(1 455 + 50 – 400) = 1 105 (рабочие дни)

(1 455 + 50 – 200) = 1 305 (выходные дни)

Вычитаем необходимый «дефицитный процент»:

1 105 – 25% = 828 ккал (рабочие дни)

1 305 – 25% = 978 ккал (выходные дни)

Безусловно, о точных цифрах калорий мы можем говорить только в случае, если используем аптечные заменители продуктов, с заявленной энергетической ценностью.

В случае питания обычными продуктами калорийность меню будет «плавающей», приблизительной. Пожалуйста, не забывайте об этом!

  1. Рассчитываем необходимое количество белка

Поскольку физические нагрузки нашей гипотетической дамы низкие, потребность в белке составит 0,8 г на 1 кг веса, то есть 58 г в день. Дневной рацион при этом может выглядеть так:

завтрак: 100 г творога 9% (169 ккал, 18 г белка) или творог 2% (114 ккал, 20 г белка);

  • обед: 100 г тунца (116 ккал, 25 г белка);
  • ужин: 2 яйца (155 ккал, 13 г белка).

Итого: 58 г белка, 440 ккал.

  1. Проверка содержания жиров в уже «заданных» продуктах

Потребность в жирах, как мы помним, – 15–20 г в день. Пример дневного рациона:

  • завтрак: 100 г творога 2% (114 ккал, 20 г белка – 2 г жиров);
  • обед: 100 г тунца (116 ккал, 25 г белка – 5 г жиров);
  • ужин: 2 яйца (155 ккал, 13 г белка – 11 г жиров).

Итого: 58 г белка, 440 ккал, 18 г жиров.

  1. Наполнение диеты углеводами

Считаем, какая часть калорий осталась на углеводы: 978 ккал (рекомендуемая калорийность в день) – 440 ккал (часть, которую «съели» белки и жиры) = 538 ккал. То есть 538 ккал нам необходимо «заполнить» углеводами. Добавляем их к каждому приему пищи:

  • завтрак: 100 г творога 2% + 2 цельнозерновых тоста (250 ккал);
  • обед: 100 г тунца + 150 г дикого риса (150 ккал);
  • полдник: яблоко среднего размера, или 100 г фруктового йогурта, или 150 г малины, мандарин и т. д. (около 80 ккал);
  • ужин: 2 яйца (155 ккал, 13 г белка, 11 г жиров) + 200 г зеленого салата (60 ккал).

Итого: 980 ккал, 58 г белка, 18 г жиров.

Разный возраст – разные потребности

Как правильно откорректировать диету с учетом возраста? Есть несколько правил, о которых необходимо помнить.

Юность (до 25 лет). Минимальное количество белка – 1 г на 1 кг веса, даже при низких физических нагрузках, так как в этом возрасте белок расходуется интенсивно. Обязательно проводится дополнительная коррекция по витаминам (вводятся поливитамины ежедневно).

Молодость (25–35 лет). Минимальное количество белка – 0,8 г на 1 кг веса. Проводится дополнительная коррекция по витаминам и микроэлементам (поливитамины, железо, магний, цинк – обязательно).

Средний возраст (35–45 лет). Минимальное количество белка – 0,8 г на 1 кг веса, дополнительная коррекция по витаминам и микроэлементам (поливитамины, железо, магний, цинк, селен, йод).

Зрелость (45–60 лет). Белок – минимум 0,8 г на 1 кг веса, жиры – минимум 20–22 г. Обязательно включение ПННК (омега-кислот), витаминов и микроэлементов (поливитамины, железо, магний, калий, селен, цинк, омега-кислоты, йод).

Старение (60 лет и старше). Повышаем количество белка. Минимальный расчет – 1 г на 1 кг веса, отдаем предпочтение легкоусвояемому белку (поступающему из молочных продуктов, из субпродуктов, рыбы и птицы). Жиры – 20–22 г, 70–75% из них растительного происхождения. Витамины и микроэлементы: поливитамины (желательно возрастные), магний, калий, кальций, селен, омега-кислоты.

В целом к моменту начала похудения нужно иметь следующие расчеты: количество калорий, калорийность рациона, приблизительное меню (в идеале на неделю). Как вариант – расписать несколько вариантов завтрака, обеда и ужина, из которых вы можете выбирать и – что немаловажно – заранее сделать на неделю необходимые закупки. И – начинать путь к стройности!


«Практическая диетология» № 1 (17)
Увидел свет первый номер 2016 года. С его выходом открылась новая страница в истории журнала «Практическая диетология».

SpoilerTarget">Спойлер: Описание

У НАС МНОГОЕ ИЗМЕНИЛОСЬ
Дизайн
Мы провели масштабную работу по обновлению дизайна журнала, добавили инфографику, красочные развороты, интересные и информативные элементы. Издание стало более удобным для восприятия сложной информации.

Информация
Просто о сложном - принцип нашего издания, который как никогда актуален. Эксперты в области диетологии рассмотрели с практической стороны волнующие диетологов темы.

Ключевые темы номера
Голос диетологии
18 декабря 2015 г. президент Национальной медицинской палаты Л. М. Рошаль подписал документ о вступлении Национальной ассоциации клинического питания в возглавляемую им крупнейшую общественную медицинскую организацию в России. Ее участники - профессиональные организации, региональные медицинские ассоциации, а также врачи частной практики и ведомственной медицины. Теперь среди представителей различных областей, объединяющих мощный медицинский рупор Национальной медицинской палаты, появился голос отечественной диетологии.

Производственный контроль на пищеблоке
Тема, которая вызывает массу вопросов у врачей-диетологов - организация производственного контроля на пищеблоке. И это не удивительно. Тщательное выполнение программы - это основа функционирования пищеблока медучреждения, обеспечение безопасности лечебного питания, выполнение требований законов, национальных стандартов, СанПиНов. Нечеткое выполнение задач программы производственного контроля или формально составленная программа - это неправильная организация питания, нарушение права человека на получение качественной медицинской помощи, основание для привлечения главного врача медучреждения к административной ответственности в виде предупреждения, штрафа или приостановления деятельности самой медицинской организации.

Лечебное питание при заболеваниях легких
19–25% заболевших ХОБЛ имеют белково-энергетическую недостаточность, что отрицательно влияет на выживание этих больных. При прогрессирующей потере массы тела у данной группы пациентов смертность достоверно (в 2 раза) выше по сравнению с теми пациентами, у которых не было потери веса.

16 ДНЕЙ ДИЕТЫ ВБД = 36 г СБКС ежедневно = увеличение массы тела и максимального дыхательного давления.

6% пациентов с эндогенной астмой имеют истинную пищевую аллергию на один или несколько продуктов.

Диета при пневмонии
В настоящее время внебольничная пневмония остается важнейшим социально значимым инфекционным заболеванием городского населения всех возрастов и профессий. В связи с этим комплексный подход при оказании помощи больным является одной из основных задач медицинских организаций. Несмотря на то что на сегодняшний день основным методом лечения внебольничной пневмонии остается своевременная антимикробная терапия, немаловажное значение в комплексе лечебных мероприятий приобретает и диета.

ТЕМА НОМЕРА: эпидемия ожирения
1980 Г. | 857 000 000 ЧЕЛОВЕК
2013 Г. | 2 100 000 000 ЧЕЛОВЕК
В мире людей с ожирением и избыточным весом.

НЕ ПЕРЕКОРМИ!
ОТ 1 ГОДА ДО 4 ЛЕТ
С 13 ДО 18 ЛЕТ
Периоды возможного увеличения количества жировых клеток.

1–2 ПОКОЛЕНИЯ НАЗАД жили люди, превосходившие современного человека по физической активности.

4,5 КГ = 4,4 ММ РТ. СТ.
Лишние килограммы = повышение систолического давления.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОТ ДИЕТОЛОГА: какие методы борьбы с ожирением могут быть опасными.

Кабинет психолога
Специально для практикующих врачей-диетологов в новом номере журнала профессиональный психолог провел мастер-класс по определению психологических факторов ожирения.

Близкие родственники болезни
Врачебная наука определяет болезнь как сбой жизнедеятельности организма в результате генетического дефекта либо воздействия на него факторов внешней среды. Другая мысль, не лишенная медицинского смысла, сфокусирована и в одной из старых мудрых пословиц: «Если отец болезни неизвестен, то мать ее - всегда питание».

ОТ 10 И СТАРШЕ - ЧЕМ РИСКУЕТЕ ЗАБОЛЕТЬ?

БОЛЬШЕ ОСТРЫХ ВОПРОСОВ
На страницах обновленного издания мы ответили на непростые вопросы диетологов и диетсестер, которые не всегда выносятся на всеобщее обсуждение.

Спор с бухгалтерией
В споре с врачом-диетологом главный бухгалтер медицинского учреждения настаивает на отмене подсчета бухгалтерами общего количества продуктов питания, необходимых для приготовления всех блюд (знаменатель в меню-раскладке), и предлагает возложить эту обязанность на медицинских сестер диетических. Какие пути решения могут быть в спорной ситуации, возникшей между врачом-диетологом и главным бухгалтером?

Ответственность на аутсорсинг?
При передаче на аутсорсинг услуги приготовления пищи нередко ответственность за безопасность и качество лечебного питания, в том числе за соблюдение требований СанПиНов и других нормативных документов, интересным образом растворяется где-то посередине между медицинским учреждением и сторонней организацией.

Кто несет ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке, если в медицинской организации аутсорсинг? Каковы границы ответственности врача-диетолога, медицинской сестры диетической и других служб при аутсорсинге?

Наши специалисты, эксперты в области диетологии поделились своими знаниями и постарались помочь коллегам в самых деликатных ситуациях.

Помимо перечисленных тем, в новом номере представлены и другие не менее интересные направления. Одним словом, в журнале появилось много важных изменений.

НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ ТОЛЬКО ЦЕНА
Единственное, что осталось неприкосновенным, - это стоимость подписки на наш журнал. Несмотря на кризис, нестабильную ситуацию в экономике нашей страны, мы сохраняем цену в неизменном виде – с 2012 года и по сей день стоимость журнала не повысилась ни на рубль.

А МЫ ПРОДОЛЖАЕМ МЕНЯТЬСЯ
Журнал продолжает усовершенствоваться. Впереди грандиозные и удивительные изменения как в дизайне, так и в самой информации! Присоединяйтесь, будьте с нами!