Дорадо польза и вред для организма. Полезные свойства и правила приготовления рыбы дорадо. Что полезнее и вкуснее

Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом. В результате этих стараний дорадо получает плотное белое мясо, которое обладает тонким ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, это рыба отнюдь не относится к самым дешевым. Популярность дорады стремительно растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 гр, однако Французские производители могут предложить довольно крупную рыбу - более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: Королевская и серая. У королевской дорады вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.

Дорадо оценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкоуглеводных диет, так как дорадо в среднем содержит 1,8 гр жиров на 100 гр филе.

Мясо дорады является диетическим - оно совершенно нежирное, но при этом богато белком (в 100 г продукта содержатся 21 г белка и всего 8,5 - жиров). В приготовлении эти рыбы практически универсальны. Греки больше всего любят готовить их на гриле, предпочитая натуральный вкус и морской аромат продукта «абстрактному» запаху специй, маринада и других ингредиентов.

Готовить дораду можно всеми возможными способами - эта рыба прекрасно сохраняет свой неповторимый нежный вкус. Она отлично получается на гриле, запеченной в соли и в духовом шкафу. На плите ее желательно готовить в соусе, чтобы добиться сочности. Классическая смесь оливкового масла, белого сухого вина пеперончино и чеснока придаст рыбе замечательный вкус. Можно добавить оливки, помидоры, артишоки и каперсы. В брюшко рекомендую положить травы, например, шалфей, розмарин и базилик .

Дорада прекрасно сочетаются с овощами и картофелем . Удивительно вкусной получается рыба, приготовленная в картофельной корочке (покрываем тушку мелко натертым сырым картофелем и запекаем в духовом шкафу с добавлением оливкового масла). Овощи можно запекать одновременно с рыбой в соусной среде, а также подавать как отдельный гарнир, приготовленными на пару или жаренными на гриле.

Удачным дополнением к дораде и сибасу является соус на основе рыбного бульона с добавлением овощей и оливкового масла.

Дорадо - это рыба, которая относится к семейству спаровых, ее ещё называют морским карасем. Для своей жизни она выбирает преимущественно тропические океаны и моря, где чувствует себя наиболее хорошо. Также она носит название «корифена», и на вид довольно странная: имеет тупую голову, выраженный длинный плавник и четко разделенный на две части хвост.

В некоторых странах ее называют рыбой-дельфином, но наиболее она известна именно как дорадо.

Одна из особенностей этой рыбы - это яркий окрас, обычно синий и зелёный или жёлтый, однако его яркость проявляется только при жизни, после смерти краска тускнеет.

Корифена способна мигрировать на очень большое расстояние, поэтому ее можно встретить по всему миру в тех морях и океанах, которые имеют тропический или умеренный климат. Самая большая рыба этого вида, которая когда-либо была поймана, весила 39 кг.

Рыба в различных странах

Но дорадо ценится не только благодаря своему вкусу: на Мальте некоторые нечистые на руку ювелиры использовали зубы этой рыбы, которые имеют форму клыка. Из них делали кольца, и продавали под видом оправы из змеиных зубов, ведь на Мальте считалось, что зубы змеи имеют магические свойства.

Еще в античные времена эта рыба была посвящена богине любви, Афродите, благодаря своей изысканной красоте и очень нежному вкусу. Эта идея перекочевала и в современный мир: сейчас на некоторых островах Карибского бассейна ее рекомендуют употреблять влюблённым, так как среди рыб она считается богиней любви.

Дорадо высоко ценится в Малой Азии, где считается рыбой, которая способна украсить любой праздничный стол. Кроме того, на Гавайях ее очень часто можно встретить в ресторанах.

Подают ее и в ресторанах Мальты, для чего ее чаще всего запекают целиком, сразу вместе с головой и хвостом, или используют в качестве начинки для пирогов.

Дело в том, что гурманы давно заметили, что эта рыба вкуснее всего, когда ее готовят целиком: запекают или жарят вместе с головой.

Идеальной по вкусу считается особь размером от 20 до 40 см, и, если позволяют размеры сковороды, его можно просто зажарить.

Выращивание дорадо

Дорадо известна очень давно, в средиземноморье она была и остается наиболее популярной рыбой. Одни из первых упоминаний о ней датируются временами Древнего Рима, где настолько оценили эту рыбу, что специально выращивали ее в искусственных прудах и бассейнах, чтобы потом использовать в кулинарных целях. Этот же способ выращивания дорадо использовался в Венеции, примерно в конце 19 века.

История искусственного выращивания дорадо продолжается и по сей день: из Древнего Рима ее переняли современные кулинары во Франции, Греции и Италии. Именно там ее по-прежнему выращивают в соленых искусственных водоемах, где поддерживается достаточно высокая температура, чтобы рыба чувствовала себя комфортно. Чтобы придать дорадо максимально насыщенный вкус и передать все полезные свойства, сейчас ее выращивают не просто в прудах и бассейнах, а в специальных аквариумах, которые имеют специальное освещение, а также температуру, которая призвана имитировать определённое время года, идеальное для этой рыбы.

Состав рыбы

Эту рыбу высоко ценят люди, которые следят за своим питанием или сидят на диете, так как она содержит минимальное количество жира: меньше 2 грамм на 100 грамм рыбы. Между тем, белка в 100 граммах продукта содержится 21 грамм, так что она очень полезна, в том числе и тем, кто занимается спортом.

В 100 граммах этой рыбы примерно 96 килокалорий, при этом в ней содержится довольно высокая концентрация белка, что делает ее очень питательной.

Состав рыбы
Белки 18,5 г
Жиры 0,7 г
Калорийность
Насыщенные жирные кислоты 0,19 г
Полиненасыщенные жиры 0,17 г
Мононенасыщенные жиры 0,12 г
Холестерин 73 мг
Вода 77,5 г
Витамины и минералы
Витамин А 54 мкг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В5 0,75 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 5 мкг
Витамин РР 6,1 мг
Железо 0,9 мг
Фосфор 143 мг
Сера 12 мг
Магний 30 мг
Кальций 15 мг
Калий 0,46 мг
Цинк 6,7 мг
Селен 36,5 мг
Медь 0,04 мг
Натрий 88 мг
Марганец 0,02 мг
Йод 65 мкг

Эта рыба больше всего ценится благодаря своему уникальному составу и большому количеству полезных веществ, которые в ней содержатся. Она не слишком хорошо подходит для быстрого и эффективного насыщения, так как в дорадо содержится сравнительно небольшое количество калорий, да и пищевых волокон, благодаря которым пища долго переваривается, тоже практически нет.

Это означает, что она идеально подходит для диетического питания, но совершенно не подходит людям, которые нуждаются в большом количестве энергии, например спортсменам. Тем не менее, дорадо очень важна для включения в ежедневный рацион, так как в ней содержатся:

  1. Белки, которые легко усваиваются. Они идеально подходят для употребления детьми и пожилыми людьми, а также для беременных женщин.
  2. Насыщенные жирные кислоты, в том числе и жизненно необходимая человеческому организму кислота Омега-3. Все эти кислоты необходимы для того, чтобы обеспечивать нормальный обменный процесс между клетками и для развития нейронов головного мозга, а также в качестве профилактики различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства

В дорадо, как и в любой другой рыбе, содержится высокая концентрация йода. Кроме того, она богата медью и марганцем, а также содержит цинк. Все эти вещества необходимы для того, чтобы поддерживать нормальный обмен веществ.

В этой рыбе содержится большое количество полиненасыщенных кислот, которые выступают как действенная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе они способны поддерживать организм и снижать риск развития онкологии. Содержащийся в рыбе йод способствует нормальной деятельности щитовидной железы, повышает умственную деятельность, помогает восполнить дефицит йода в организме, если это необходимо.

Йод содержится во многих видах рыбы, но дорадо считается одним из рекордсменов, в частности в ней содержится больше йода, чем в скумбрии или в окуне. Содержащийся в рыбе фосфор, помимо всего прочего, способствует лучшему усвоению витаминов и минералов, а также поддерживает нормальные химические процессы в теле человека.

Благодаря сбалансированному химическому составу и полезным свойствам рыбу рекомендуется включать в рацион в том числе людям при диабете, после инфаркта, страдающим от атеросклероза или тем, кому необходимо понизить уровень холестерина в крови.

Полезная это рыба, в том числе, и для улучшения внешнего вида, так как она помогает отдалить старение, существенно улучшает работу мозга и память, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, делает сосуды более эластичными, поддерживает упругость кожи и укрепляет ногти. Кроме того, содержащиеся в дорадо вещества помогают избавиться от выпадения волос и от перхоти, насыщают волосы полезными веществами.

Дорадо в кулинарии

В искусственных условиях эта рыба содержится в идеально чистой воде, для ее роста используют специальные корма. В результате получают рыбу с плотным белым мясом, которое имеет приятный тонкий аромат. Ввиду того, что для ресторанов ее в основном выращивают в искусственных условиях, ее можно отнести к деликатесам, притом не самым дешевым. Несмотря на это, популярность дорадо у гурманов во всём мире только растет, поэтому с каждым годом выращивается всё больше рыбы в искусственных фермах.

Обычно рыбные фермы продают рыбу весом от 300 до 600 граммов, но во Франции ценятся особи покрупнее: обычно там покупают рыбу, которая весит более килограмма. Поэтому у гурманов особенной популярностью пользуются королевская и серая дорадо, благодаря своему насыщенному вкусу и особым свойством. В частности, королевская дорадо имеет розоватое мясо и гораздо более нежный вкус.

Как выбирать

Дорадо имеет несколько отличительных черт, которые помогут вам выбрать именно эту рыбу и не ошибиться. В первую очередь, она обычно имеет тёмно-серую спину, и несколько более светлое брюшко. Рот у рыбы довольно большой, губы достаточно выражены, а сразу между глаз располагается небольшое золотистое пятно.

При выборе рыбы обратите внимание на то, чтобы ее плавники и хвост не были сухими, так как это свидетельствует о длительном сроке хранения. Обязательно осмотрите жабры: они должны иметь ярко-красный цвет, а сама рыба должна иметь характерный запах моря. Во время выбора надавите на тушку рыбы: если мясо свежее и не поддавалась заморозке, она быстро вернется в естественную форму после надавливания.

Воспользуйтесь советами гурманов: выбирайте рыбу длиной 20 до 40 см, это оптимальный размер для этой рыбы, когда она приобретает наиболее выраженный вкус, но при этом ее достаточно удобно готовить.

Как готовить

Гурманам нравится дорадо в том числе и потому, что ее очень легко готовить. Она не привередлива к способам приготовления, поэтому в Греции дорадо очень часто готовят на гриле во время пикников, в результате получая насыщенные приятный вкус без лишних оттенков маринада или специй.

В домашних условиях дорадо можно запекать в духовке, добавив только соль, которая не перебьют естественного вкуса рыбы. Если же вы собираетесь жарить или тушить дорадо, рекомендуется использовать соус, чтобы мясо впитало в себя как можно больше соков и не было сухим.

Для этого не нужно каких-либо особых видов соуса, достаточно классической смеси оливкового масла, чеснока и сухого белого вина. Если вам больше нравятся особые соусы, можете к этой смеси добавить каперсы, помидоры или оливки.

Что касается специй во время приготовления, лучше всего использовать травы, которые нужно положить в брюшко, но не на поверхности рыбы. Так они передадут максимум своего тонкого аромата, но при этом не перебьют естественный вкус рыбы, только оттенят его. Лучше всего для этого подходит базилик, розмарин и шалфей.

Как любая другая рыба, дорадо превосходно сочетается с различными овощами или картофелем, запеченным или отварным. Если вы очень любите соусы, можете сделать для дорадо соус на основе рыбного бульона, добавить туда немного натурального растительного масла и свежих овощей.

Готовить дорадо можно огромным количеством разных способов, главное - в процессе приготовления следить за тем, чтобы температура приготовления не было слишком высокой, так как это сведет на нет не только множество полезных свойств этой рыбы, но и способно испортить ее нежный вкус.

Если вы запекаете в духовке, держите ее там не более 10 минут, чтобы избежать пригорания и горьковатого привкуса в нежном мясе.

Если вы готовите ее на пару, для этого необходимо несколько дольше подержать ее, примерно 15 минут до полной готовности. Если же вы счастливый обладатель гриля и будете готовить дорадо на свежем воздухе или во время пикника, ее достаточно обжарить всего по полторы или две минуты, чтобы она оставалась сочной и при этом была совершена готова.

Это же правило действует и для приготовления на сковороде, всего пара минут - и она готова.

Если же вам попалась крупная особь, и вы боитесь, что она не успеет пропечься, на ее блоках необходимо сделать несколько глубоких надрезов. Это позволит температуре равномерно воздействовать на рыбу, и она приготовится настолько же быстро, как и маленькие собратья.

Противопоказания и опасные свойства

Как и любая другая рыба, дорадо чрезвычайно полезна, ее используют в кулинарии по всему миру, ее можно включать в рацион людей любого возраста. Единственное ограничение - это мелкие косточки, которые содержатся в рыбе, из-за которых ее не нужно давать маленьким детям во избежание травм.

Дорада - это рыба, представляющая семейство спаровых. Дорада имеет множество названий: это и золотистый спар, аурата, спарус, даже просто - морской карась! Вкусовые качества этой рыбы высоко ценятся, как и питательная ценность мяса.

Внешний вид

Дорада обладает овальным туловищем, которое сплющено с боков. Голова, покрытая чешуйками, имеет крутой профиль, а над глазами можно различить острый выступ. Жаберные крышки рыбы не имеют шипов, и у предкрышки край - тоже гладкий. Рот небольшой, расположен низко. Ротовой аппарат рыбы заслуживает отдельного внимания.

У дорады верхняя челюсть заходит за нижнюю, они несколько выдвигаются вперед. На каждой челюсти расположено по 4–6 зубов: они крепкие, предназначенные для ловли. Вслед за этими зубами следуют скрюченные и острые зубы, а за ними - еще пара рядов жевательных. На небных костях и сошники зубы отсутствуют.

Дорада обладает неразделенным спинным плавником, у которого в наличии строго 11 колючих, а также 13 или 14 мягких лучей. У анального плавника острых лучей - 3, мягких - 11 или 12. 1 острый луч есть у грудного плавника, у него же - 5 мягких лучей. Аурата отличается темной каймой, расположенной посередине хвостового плавника, кончики которого окрашены в белый цвет. На основании последнего луча на спинном плавнике дорада имеет коричневое пятно с красным оттенком: после смерти оно исчезает.

Золотистый спар назван благодаря линии, расположенной между глазами. Ее очень хорошо видно на фото: линия окрашена в золотистый цвет, как и жаберные крышки. Рыба может достигать крупных размеров. В длину дорада вырастает до 70 сантиметров. Масса ее достигает 17 килограммов и 200 граммов. Жить дорада может до 11 лет.

Распространение и места обитания

Дорада обитает в Средиземном море и в восточных акваториях, принадлежащих Атлантическому океану. Вылов рыбы производится в прибрежных зонах Турции, Испании, Италии и Франции. Очень редко аурата встречается в Черном море. В настоящее время спарус с успехом выращивается на рыбных фермах.

Аурата - рыба, которая предпочитает находиться достаточно глубоко. Ее можно найти на глубине около 30 метров. Но в период нереста она уходит на глубину до 150 метров. Молодой спарус предпочитает обитать в прибрежных зонах, а взрослый - дальше от берега.

Образ жизни

Спарус, как и многие морские рыбы, является протандрическим гермафродитом. Все особи длиной около 20–30 сантиметров, когда проходит 1 или 2 года жизни, являются самцами. Взрослая рыба - самка. Дорада нерестится в осенне–зимний период. Начало нереста приходится на начало октября, а конец - на декабрь.

Порционный нерест происходит на глубине около 150 метров. Из икры вылупляются личинки, которые при длине около 5–9 миллиметров обретают над глазами характерную костяную кромку. Дорада принимает внешний вид, присущий взрослым особям, при длине тела около 15 миллиметров. Мальки перемещаются к побередью.

Золотистый спар - рыба всеядная. В основном дорада проявляет качества хищника, который употребляет в пищу моллюсков, ракообразных и рыб. Иногда в пищу идут морские водоросли, но пища животного происхождения привлекает дораду больше. Но на ферме рыба питается специальным гранулированным кормом.

По вкусовым качествам дорада напоминает рыбу сибас (морской волк), поэтому их мясо можно заменять во время приготовления блюд. Дорада дарит человеку ценное диетическое мясо, в котором менее 2 граммов жира на 100 граммов съедобной части. Таким образом, золотистый спар ценится не только среди приморских стран, но и во всем мире. Дорада - это частый гость на столе у тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Морепродукты достаточно распространены и популярны. То же можно сказать и о дорадо. Эта морская рыба достаточно популярна, однако польза и вред дорадо мало кому известны. Кроме того, что она богата витаминами и минералами, рыба имеет множество преимуществ и для худеющих женщин. Но обо всем по порядку.

Как выглядит и где водится дорадо

Его иначе называют золотистый сарп или морской карась. На 2018 год максимальная длина – 70 см, а масса – 17 кг. Однако рыбаки обычно вылавливают виды с куда меньшим весом. В среднем – 500 грамм.

Морской карась — обладатель овального тела со сплюснутыми боками и серебристой чешуей, которые немного выдвигаются к голове. Спинной плавник рыбы имеет колючие лучи.

Чешуя окрашена в серебристый оттенок, плавники имеют розовый перелив, а между глаз – золотистая линия.

Справка! При жизни у рыбы на хвосте есть коричневое пятно, которое пропадает после смерти.

Места обитания дорадо – Средиземное море, восточная часть Атлантического океана. Но в конце 90-х годов косяки морских карасей были замечены рыбаками у побережья Крыма.

Состав рыбы дорадо

Польза заключается в составе. Привлекательная на вкус рыба в своем составе имеет следующие витамины:

  • тиамин (В1);
  • кислоты: пантотеновая (В5), фолиевая (В9), никотиновая (РР);
  • цианокобаламин (В12);
  • рибофлавин (В2);
  • пиридоксин (В6);
  • ретинол (А).

Кроме полезных витаминов, морской карась имеет множество минералов, среди которых, кальций, цинк, медь, селен и другие.

В большом количестве находится йод. Мясо дорадо полезно к употреблению пенсионерам, детям, беременным.

Справка! Современная медицина свидетельствует о том, что регулярное употребление дорадо способно предотвратить атеросклероз, диабет, инфаркт. Рыба способствует снижению холестерина в крови.

Калорийность дорадо

Дорадо имеет калорийность на 100 грамм — 95 ккал. Однако в зависимости от типа приготовления количество калорий различны. Все данные приведены в таблице.

Чем полезна дорадо для организма

Она имеет несколько преимуществ:

  • большое содержание мяса при небольшом количестве костей;
  • низкая калорийность продукта;
  • в филе рыбы 20% легкоусвояемого белка.

Так, полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему организма человека. Они снижают содержание холестерина и оказывают противоатеросклеротическое воздействие.

Польза мононенасыщенных кислот также есть. Они снижают содержание холестерина. Формируют нерастворимый комплекс, что позволяет не оседать последнему.

Наличие калия в мясе карася способствует нормализации работы нервной системы, помогает доставлять кислород к клеткам головного мозга человека. Кроме того, калий нормализует артериальное давление и укрепляет мышцу сердца.

Наличие йода приводит к синтезу гормонов щитовидки. Железо транспортирует кислород к тканям и способствует формированию лимфоцитов и эритроцитов. Цинк укрепляет иммунную систему организма и отвечает за его рост и развитие.

Можно ли дорадо беременным и кормящим женщинам

Из-за большого количества витаминов и минералов в рыбе дорадо ее можно употреблять беременным женщинам. Переживать о ее переедании не следует, потому что вреда она не несет, только пользу.

Что касается кормящих грудью мам, то им в рацион следует вводить рыбу постепенно маленькими кусочками, чтобы у младенца не возникало аллергической реакции на морепродукт, а также коликов и болей в животике.

Полезна ли рыба дорадо детям

Для детей морепродукт полезен. В нем много витаминов и минералов, которые способствуют нормальному росту и развитию ребенка.

Вводить продукт в рацион детского меню можно с 11 месяцев, но давать следует по ½ чайной ложки. Постепенно следует увеличить порцию до 90 грамм.

Важно! Несмотря на большое содержание мяса, в рыбе есть кости, поэтому давать ребенку следует только тщательно очищенное филе.

Дорада при похудении

Девушкам, которые стремятся сбросить лишние килограммы и регулярно сидят на изнуряющих диетах, рыба дорадо полезна. Ее стоит включить в свой диетический рацион.

Незначительный объем жиров, отсутствие углеводов в мясе морского карася при максимальной насыщенности белками и микроэлементами способствует насыщению организма полезными веществами. Спар замечательно сочетается с овощами.

Употребление дорадо при панкреатите

Есть дорадо при панкреатите можно только в виде паровых котлет или в отварном варианте. Жареную, копченую, соленую или употреблять запрещается.

Как вкусно приготовить рыбу дорадо

Наиболее полезные варианты употребления – на пару. Так рыба приготовится, сохранив при этом все макро- и микрокомпоненты. Прекрасно сочетается со всеми овощами и картофелем, рисом и лапшой.

Есть несколько секретов приготовления дорадо:

  • для сохранения сочности и максимума полезных свойств готовить в духовке;
  • сочной и ароматной получится запеченная в фольге;
  • готовка не должна быть длительной, чтобы сохранить сочность, нежность и вкус.

Рецепт приготовления дорадо в фольге

Существует несколько вариантов приготовления в фольге. Вот один из них.

Способ приготовления:

  • Духовка прогревается до 200 градусов.
  • В это время рыбу очистить и распотрошить, промыть и высушить. Пол-листа фольги промазать маслом и положить туда половину рыбы. Соль, перец по вкусу с обеих сторон и натереть маслом.
  • Пол-лимона нарезается мелкими дольками, из другой половины отжать сок, которым требуется смазать морепродукт. Ломтиками и базиликом нафаршировать брюхо.
  • Запаковать в фольгу и запекать полчаса.

При желании после фаршировки можно обсыпать смесью пряных итальянских трав.

Вред дорадо и противопоказания

Как говорилось ранее, о пользе и вреде дорадо для организма мало кто слышал. Несмотря на огромное преимущество рыбы, у нее есть недостатки. Среди которых отмечается ее дороговизна, а значит, она недоступна для широкого круга потребителей. А наличие мелких костей не позволяет вводить ее в детский рацион большими порциями.

Особых противопоказаний у рыбы нет, не считая индивидуальной непереносимости организма. Не стоит забывать про экзотическое происхождение морского карася, а значит, для организма российского жителя дорадо может быть непривычной.

Во избежание развития аллергической реакции вводить золотистого спара следует осторожно и по чуть-чуть.

Что полезнее: дорадо или сибас

Говорить о пользе рыб крайне сложно, поскольку состав витаминов такой же, как у дорадо. Однако у морской рыбы преимущество в виде фосфора и йода. Кроме того, в диетическом плане также выигрывает дорадо, но сибас не отстает.

Морского карася разрешается есть даже тем пациентам, которые страдают от серьезных проблем со здоровьем. Но и у сибаса нет строгих ограничений в употреблении.

А что касается вкусовых предпочтений, то различить рыбу могут только гурманы, поскольку дорадо и сибас очень похожи.

Как правильно выбирать и хранить рыбу дорадо

Дорадо подразделяется на 2 вида: королевская и серая. У первой филе нежнее, чем у второй. Ее глаза яркие, влажные и выпуклые. Жабры чистые и красные. Их желательно понюхать — у свежей рыбы аромат моря.

Что касается туловища, то оно плотное и гладкое.

Совет! Нужно нажать на брюшко рыбы, если вмятина быстро разглаживается, то это свидетельствует о хорошем качестве и свежести королевского дорадо.

Морской карась должен быть влажным и блестящим.

Хранить можно в мороженом виде. Но для начала следует распотрошить, промыть и поместить в вакуумный контейнер. Таким образом рыба может храниться до 3 месяцев.

Заключение

Польза и вред дорадо будут для каждого индивидуальны. Рыба пользуется большой популярностью не только среди худеющих женщин, но и всего населения. Ее можно приготовить с различными гарнирами, но особенно она хороша с овощами.

В медицинском плане дорадо имеет ряд преимуществ. Однако перед употреблением следует проконсультироваться со специалистом.

Описание

Взрослые особи достигают до 1 м в длину и могут весит до 5-7 кг. Тело овальное, сплющенное с боков туловище с крутым профилем головы, над глазами имеется отчетливый острый выступ. Большие зазубренные чешуйки, голова также покрыта чешуей . Жаберная крышка без шипов, край пред-крышки гладкий. Маленький нижний рот. Челюсти лишь немного выдвигаются вперед, верхняя челюсть несколько длиннее. На обеих челюстях спереди 4-6 крепких зуба для ловли, за ними острые, скрюченные зубы, за которыми следуют два ряда жевательных зубов. Сошник и небные кости без зубов. Длинный, неразделенный спинной плавник , с 12 лучами-колючками и 9-11 мягкими лучами. Анальный плавник с 3 лучами-колючками и 8-9 мягкими лучами. Грудной плавник с 1 колючим лучом и 5 мягкими лучами. Окраска, серебристо-серая. Плавники с розовым отливом. Хвостовой плавник с темной каймой посередине и белыми кончиками. У основания последнего луча спинного плавника маленькое, красно-коричневое пятно, исчезающее после смерти.

Размножение

Дорада является протеандрией, то есть способна продуцировать за счет специальных участков яичника сначала сперматозоиды, а затем яйца, оплодотворяемые этими сперматозоидами. Все дорады рождаются самцами и живут так первые три года. На четвертый год они превращаются в самок.

Время нереста дорады - летние месяцы. Икринки и личинки находятся в тампоне. При длине 5-9 мм у личинок имеется характерная костяная кромка над глазами и колючая жаберная крышка; только при длине около 1,5 см они принимают взрослую форму и перемещаются ближе к побережью.

Фермерским выращиванием дорады занимались еще древние римляне, строившие для этого специальные бассейны и пруды с морской водой. В настоящее время разведение дорады получило широкое распространение во Франции , Италии , Турции , Греции и других странах. Чтобы рыба получилось действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года. Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом. В результате этих стараний дорадо получает плотное белое мясо, которое обладает тонким ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, это рыба отнюдь не относится к дешевым. Популярность дорады стремительно растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 гр, однако французские производители могут предложить довольно крупную рыбу - более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: королевская и серая. У королевской дорады вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.

Рацион

Питается в основном рыбой, ракообразными, моллюсками . Также может употреблять в пищу морские водоросли .

Гастрономия

Испокон веков регулярно поедаема всеми приморскими народами во всех частях света. Готовить ее можно абсолютно любым способом или даже есть сырой, с любыми гарнирами и почти любыми соусами . Вкус дорады похож на вкус морского волка, иначе называемого сибасом . Поэтому во всех рецептах эти рыбы взаимозаменяемы.

Дораду оценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкоуглеводных диет , так как дорада в среднем содержит 1,8 гр жиров на 100 гр филе.

Ссылки

  • Научная спецификация (англ.)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Дорада" в других словарях:

    - (фр. dorade, от dorer золотить). Золотистый карп. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДОРАДА франц. dorade, от dorer, золотить. Золотистый карп. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка

    Крупный, золотистый морской карп, из которого готовят прекрасные блюда. Парадное блюдо народов Средиземноморья, Малой Азии, а также китайской и индокитайской кухонь. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * (Источник:… … Кулинарный словарь

    Сущ., кол во синонимов: 2 золотистый карп (3) рыба (773) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    дорада - ы, ж. dorade f. Золотистый карп. Михельсон 1888. Дорад или Золотая рыба островов Антильских, очень вкусная, и прозванная так от Португальцов по золотистой ея чешуе на спине и боках. Сл. комм. 2 162. Дорад.. Рыба морская.. с маленькими лазоревыми … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    дорада - auksaspalvė dorada statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Sparus auratus angl. gilthead bream; gilthead dorado rus. аурата; дорада; золотистый спар; спарус ryšiai: platesnis terminas – dorados šaltinis… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    дорада - auksaspalvis sparas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Sparus auratus angl. dorado; gilthead; gilthead bream rus. аурата; дорада; золотистый спар; спарус ryšiai: platesnis terminas – paprastieji sparai … Žuvų pavadinimų žodynas

    - (Doras) рыба из семейства сомовых (Siluridae) с широкими костяными пластинками на затылке и рядом щитков, несущих шипы, по бокам тела и хвоста, 6 усов. Водится в реках Южной Америки, изливающихся в Атлантический океан. D. costatus темно бурого… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    - (исп. Costa Dorada, кат … Википедия

    Муниципалитет Америка Дорада América Dourada Страна БразилияБразилия … Википедия