Суперфуды — сказка о здоровой жизни? Суперфуды: чудо или маркетинговая уловка? Суперфуд лучше всяких лекарств

Дина Попова

куратор «Зеленой недели» в Парке Горького

Термин superfoods (он не является медицинским или научным, кстати), когда слышишь его в первый раз, вызывает ассоциации скорее с молекулярной кухней или едой для космонавтов в серебристых тюбиках, которая заменяет собой завтрак, обед и ужин. На самом деле речь идет о продуктах растительного мира, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, нигде больше не встречающейся в природе. Но в отличие от биодобавок, которые разрабатываются в стерильных лабораториях, так называемые «суперпродукты» существуют на нашей планете уже более тысячи лет, и только сейчас, на волне всеобщего увлечения здоровым образом жизни, на чудо-ягоды и корешки из дальних уголков мира обратили пристальный взгляд вегетарианцы, спортсмены, детокс-гуру и… маркетологи.

Как все началось

Первыми о суперфудах заговорили в кругах сыроедов и веганов - видимо, обеспокоенные своим здоровьем люди, отказавшиеся почти от полного списка рекомендаций ВОЗ, стали искать «волшебную пилюлю», которая заменила бы им продукты животного происхождения. Именно тогда магистр диетологии и ярый пропагандист raw food движения Дэвид Вульф открыл всему миру такие продукты как какао-бобы, водоросль спирулина, ягоды годжи и асаи. Мир с радостью подхватил новость о появлении продуктов c многообещающим лозунгом «feel better, looks younger, live longer», и наряду с трендом на все натуральное, локальное и органическое слово «superfood», размещенное на упаковке продукта, стало увеличивать продажи и вызывать интерес потребителей. В Европейском Союзе даже пришлось ввести специальный закон , регулирующий использование этого термина на продуктах: с июля 2007 года все производители, желающие написать «superfood» на своих упаковках, обязаны предоставить соответствующие медицинские и научные заключения. Это явление так и осталось бы в кругу узконаправленной тусовки, если бы такие звезды как Мадонна, Стинг и Гвинет Пэлтроу не начали петь дифирамбы суперфудам в своих интервью глянцевым и не очень изданиям.

Мне всегда была интересна тема здорового питания, и я постоянно нахожусь в поисках возможностей по улучшению здоровья, поэтому первая же информация, которую я услышала о суперфудах, конечно, заинтересовала меня. Я начала читать об этом, общаться со специалистами по питанию, в итоге убедилась, что это действительно очень насыщенные полезными веществами продукты, но точно не панацея и не «молодильные яблоки». Невозможно стать здоровым, делая упор лишь на что-то одно - должен быть баланс: правильное питание (где хотя бы 70% пищи будет давать организму живую энергию и витамины), движение и умение не зацикливаться на проблемах - тогда организм будет отвечать взаимностью. Суперфуды - скорее, бонус, который усилит действие всего вышеперечисленного и, безусловно, добавит энергии, витаминов и минералов. Я стараюсь с умом использовать этот бонус, добавляя к своему рациону сырые какао-бобы, иногда семена чиа или ягоды годжи. Когда мы разрабатывали Bite, у нас была идея добавлять в батончик, например, ягоды годжи, но мы поняли, что массовая аудитория пока не готова к этому. Когда рынок здорового питания станет больше, а люди - информированнее в этом вопросе, мы обязательно будем использовать суперфуды и в наших продуктах.

Что такое суперфуды

Суперфудами называют продукты, в которых концентрация полезных веществ превышает все ранее известные показатели. Они - нечто среднее между едой и лекарствами; по описанию и определению больше похожи на биологические добавки, но все-таки занесены в отдельную категорию. Суперфуды - это корешки, семена, листья, водоросли, ягоды и другие части растений, употребляемые как в натуральном, так и в виде порошков, соков и вытяжек. Растут они, как правило, в труднодоступных местах планеты вроде Амазонки и Тибета, но ехать за ними так далеко не придется: самые распространенные продукты этой категории легко заказать в интернете или купить в магазинах здорового питания . По своему химическому составу суперфуды не похожи на привычные продукты питания: зашкаливающая концентрация белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот, антиоксидантов и других полезных веществ при минимуме калорий просто поражает воображение. А список болезней, которых якобы можно избежать, употребляя «суперпродукты», может занять половину этой статьи. В общем, будто моряк Попай из одноименного мультфильма, вы будете становиться сильнее, энергичнее, выносливее и здоровее, употребляя вместо привычного шпината эти чудо-продукты. А теперь и индустрия красоты взяла их на вооружение, и с продуктовых полок суперфуды перекочевали в баночки с кремами и гели для душа.

Суперфуд - отличное маркетинговое имя, которое ввели в оборот американские пионеры здорового образа жизни. Но несмотря на то что имя новое, суперфуды существовали всегда и во всех культурах, так что речь идет не об инновационных супертаблетках, а о традиционных натуральных продуктах, всегда существовавших в разных странах, к которым мы получили доступ благодаря глобализации. Я сама использую суперфуды и рекомендую некоторые из них своим клиентам в зависимости от ситуации. Например, мака подходит женщинам в первые две недели цикла, а в последние две недели лучше воздержаться, так как мака повышает уровень эстрогенов, что важно только в начале цикла. В моем шкафу всегда есть ягоды годжи и хлорелла. Очень важно не пытаться заменить суперфудами правильное питание, а использовать как дополнение, как альтернативный источник витаминов и аминокислот.

Но

Есть и обратная сторона, про которую не стоит забывать, когда речь идет о суперфудах. Все испытания, связанные с выявлением положительного влияния от их употребления, проводятся на мышах, и еще неизвестно, так ли они полезны для человека, как убеждают нас результаты этих исследований. Второй момент: народы, у которых западный мир подсмотрел привычку употреблять суперфуды в пищу, генетически предрасположены к усвоению питательных веществ из них, так как питаются ими на протяжении долгого времени. Так что нет гарантий, что организм западного человека будет усваивать эти экзотические корешки и ягоды с таким же успехом. Да и результат от употребления суперпродуктов может быть заметен не сразу или не заметен вовсе, что не обрадует тех, кто за приличную сумму (а суперфуды, к слову, удовольствие недешевое) мечтал получить решение своих проблем со здоровьем здесь и сейчас. К тому же организм на употребление этих продуктов может реагировать по-разному: у кого-то появляется аллергия, тошнота или проблемы с пищеварением, что может навсегда отвратить от экспериментов с суперфудами. И последнее: такие продукты - лишь добавка к пище, но ни в коем случае не ее замена и не быстрый способ избавиться от лишних килограммов. Никакого эффекта от их употребления вы точно не заметите, продолжая питаться фастфудом и газировкой сидя на любимом диване. Так что ученые и медики, говоря о суперфудах, стараются не выделять их в особую категорию и рекомендуют питаться сбалансированно и вести здоровый образ жизни в целом.

Эллен Фербеек
главный редактор Yoga Journal Russia

Суперфудс - это просто умное маркетинговое название для некоторых новых полезных продуктов, таких как ягоды годжи, киноа, семена чиа, витграсс и т.д. Никогда не было научно доказано, что они помогают вам улучшать здоровье (я сама много изучала эту тему). Но я их употребляю, так как мне они нравятся и я хотела бы верить, что они действительно полезны. По крайней мере, зеленые соки наверняка лучше, чем кока-кола.

Самые известные суперпродукты

Ягоды годжи

Ярко-красные ягоды, похожие на твердый изюм, в первую очередь известны своими омолаживающими и тонизирующими свойствами. В столовой ложке этих ягод содержится один грамм белка, 36% суточной нормы витамина А и всего 18 калорий. Годжи содержат рекордное количество витамина С (в сотни раз больше, чем цитрусовые), а также незаменимые полисахариды и аминокислоты. Растут в основном в Азии, Монголии и Центральной Америке.

Семена чиа

Первооткрывателями чудо-свойств этих маленьких семян, напоминающих кунжут, стали ацтеки и майя, которые сделали чиа своей основной культурой. На протяжении многих лет эти семена были основным рационом выживания ацтекской армии. Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в чиа, больше не встречаются в такой концентрации нигде в природе, а количество антиоксидантов - намного больше, чем в чернике и других известных ягодах. Кроме того, чиа богаты железом, витаминами, минералами, цинком и калием. Из-за того, что эти семена способны набухать и увеличиваться в объеме, соприкасаясь с жидкостью (впитывают в 10 раз больше воды, чем собственный вес), их часто используют в пудингах и в качестве заменителей яиц в веганских десертах.

Спирулина

Сине-зеленая микроводоросль спирулина приобрела мировую известность в конце 90-х, когда множество людей стали переходить на растительную диету и встал вопрос о надежном источнике полноценного белка. Тогда исследования, обнаружившие в спирулине витамин B12 (от дефицита которого, как принято считать, страдают все веганы) и высокое содержание протеина, пришлись очень кстати: таблетки и капсулы с сине-зеленой водорослью стали разлетаться, как горячие пирожки. Сейчас именно спирулина является самым хорошо продаваемым суперфудом, и даже создаются специальные фермы по ее разведению.

Какао-бобы

Какао-бобы - первоначальное сырье, из которого производятся все известные нам шоколадные продукты. Но в отличие от промышленных аналогов, которые содержат жир, молоко и сахар, сырые какао-бобы поднимут вам настроение без неприятных последствий. Кроме того, в них содержатся железо и магний, а антиоксидантов в 20 раз больше, чем в зеленом чае. В сыром виде какао-бобы немного горчат и напоминают по вкусу зерна кофе, так что чаще всего их добавляют в энегретические батончики и смузи.

Асаи

Про полезные свойства ягод асаи, растущих в северной части Южной Америки, ученые узнали лишь в 2004 году, во время экспедиции в тропические леса Амазонки. Обратив внимание на отличные физические показатели немолодых уже аборигенов, ученые захотели узнать их секрет и стали анализировать рацион местных жителей. Вскоре выяснилось, что всему виной - небольшие темно-фиолетовые ягоды, которые они ежедневно употребляют в больших количествах. Помимо антиоксидантов, которых в асаи рекордное количество, ученые обнаружили множество других питательных веществ, таких как незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы и клетчатка. После обзорной статьи The Telegraph 2007 года за асаи прочно закрепилось название «youthberry», и многие ученые всерьез полагают, что с помощью этой ягоды можно продлить красоту, здоровье и молодость. Так как ягоду невозможно доставить в свежем виде, перед транспортировкой ее замораживают, сублимируют или превращают в порошок, который потом можно добавлять в йогурты, десерты и коктейли.

Иван Дубков специалист по питанию компании Dream Industries

Впервые о суперфудах я узнал чуть больше года назад на лекции одного известного сыроеда и пропагандиста веганского питания. Тогда лектор скептически отнесся к значению этих добавок по причине плохой усвояемости (все эти продукты либо высушены, либо сублимированы, поэтому их способность положительно влиять на организм снижается), однако ничего плохого в их применении он не находил. Я пробовал много суперфудов: прополис, водоросль спирулину, сырые какао-бобы, семена чиа и другие. Не могу сказать, что обнаружил ярко выраженный эффект от их использования, впрочем и от использования поливитаминных комплексов его тоже не обнаруживал. В любом случае, мне нравится, что в отличие от последних суперфуды абсолютно натуральны, как правило, имеют маркировку «био» и очень вкусные. Их цвет и текстура могут придать яркую нотку блюдам и напиткам, а для меня как профессионала в гастрономической сфере это имеет большое значение.

Что касается цены и насколько она оправдана, зависит от конкретных случаев. Не стал бы рекомендовать покупать кокосовый сахар, который позиционируют как суперфуд (главным образом из-за его низкого гликемического индекса) и продают по 500 рублей за 250 граммов, - это грабеж. Но в то же время могу посоветовать витграсс тем, у кого нет возможности потреблять много свежей зелени (в витграссе рекордное количество хлорофилла).

Суперфуды (superfood, суперъеда, суперпродукты) - это растительные продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Их химический состав не похож на обычные продукты (слишком много белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот и антиоксидантов), а их свойствам приписывается приставка «сверх» (сверхпитательные, сверхдиетические, сверхцелебные). Примеры : ягоды годжи и асаи, семена чиа, сырые какао-бобы и так далее.

Частично это объясняется тем, что диета - это сложная система правил потребления пищи . Трудно оценить пользу отдельно взятых компонентов, включённых в рацион. Поскольку питательные свойства многих продуктов проявляются только в рамках сбалансированной диеты. Так, исследования показывают, что бета-каротин проще всего усваивается из варёной моркови, а ликопин - из томатов, политых оливковым маслом.

Но неужели всё, что пишут в книгах и на сайтах о здоровом питании, о продуктах, помогающих худеть и укрепляющих иммунитет, неправда? Ведь есть вполне стройные теории, созданные неглупыми людьми. В одной из предыдущих статей мы уже этот вопрос.

Проблема этих теорий в том, что они основываются на экспериментах, проведённых на животных или на человеческих клетках, но в лабораторных условиях. Насколько они эффективны в отношении конкретных людей в реальной жизни - неизвестно. К утверждениям типа «сельдерей лечит простатит» стоит относиться с интересом, но осторожностью.

Али Кхаванди (Ali Khavandi), кардиолог Королевского объединённого госпиталя английского города Бат

«Как врач, я считаю, что упускаем из виду главное, - говорит он о важности здорового питания в профилактике хронических болезней сердца и диабета. - Последние несколько лет врачей, по крайней мере кардиологов, интересовали более привлекательные методы предотвращения заболеваний (новые лекарства, стенты, техники оперирования), а область, связанная с диетой, оставалась в тени. В результате она наполнилась неквалифицированными людьми, называющими себя гуру здоровья и распространяющими ложную информацию. Как врач, я считаю, что медики обязаны давать авторитетные экспертные оценки по вопросам здорового питания».

Но отвлечь внимание от раскрученных диетологов и суперфудов непросто. То, что говорит о питании традиционная медицина, надёжно и проверено годами, но старо, а потому неинтересно людям.

  • Фрукты, овощи, орехи и цельнозерновые крупы полезны.
  • Организму нужны жиры. Отдавайте предпочтение (оливковое масло, морская рыба). Но натуральные продукты, содержащие насыщенные жиры (сливочное масло, красное мясо), в умеренных количествах не принесут вреда.
  • Держитесь подальше от мучного, колбасных изделий, транс-жиров (маргарин, пальмовое масло) и фастфуда.

«Разумеется, нет никакой диеты, предотвращающей рак, - говорит Джастин Стеббинг, онколог, профессор Имперского колледжа Лондона. - Но пациенты постоянно спрашивают меня о таких продуктах. Столь тяжёлая болезнь, как рак, лишает чувства контроля - от вас мало что зависит. Вернуть контроль люди пытаются при помощи диеты. Это простое решение, к тому же интернет постоянно подстёгивает к нему. Но важно понимать, что контент создают люди, и черпать информацию с авторитетных сайтов».

Мифы и факты о 5 суперпродуктах

belchonock/Depositphotos.com

Кокосовое масло содержит насыщенные жирные кислоты. Хотя всё меньше говорят о том, что они закупоривают сосуды сердца, как считалось ранее, нельзя взять и слепо поверить, что они полезны. Последние исследования демонстрируют, что насыщенные жиры повышают уровень как «плохого», так и «хорошего» холестерина.

Кокосовое масло состоит преимущественно из среднецепочечных триглицеридов (Medium Chain Triglycerides, или MCT). Это вид синтетического диетического жира. Считается, что он способствует сжиганию жира. Но в исследованиях на людях это не подтвердилось.

Другие заявления о пользе кокосового масла сводятся к тому, что оно регулирует уровень сахара в крови и служит профилактическим средством в отношении заболеваний сердца и болезни Альцгеймера. Но опять же - никаких опытов на людях.

Нет ничего плохого в небольшом количестве кокосового масла. Например, оно является ингредиентом блюд тайской кухни. Но не стоит употреблять его каждый день.

Дуэйн Меллор


belchonock/Depositphotos.com

Яблочному уксусу приписывается целый букет чудодейственных свойств. Якобы он:

  • борется с расстройствами пищеварения;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает контролировать уровень сахара в крови;
  • снимает боли в горле;
  • избавляет от перхоти и прыщей;
  • заряжает энергией;
  • служит профилактике рака.

Ни одно из этих утверждений не подтверждено EFSA. Большинство исследований проводилось на животных либо на человеческих клетках в лабораториях.

Яблочный уксус - это прежде всего приправа, а не самостоятельный продукт. Используйте его для заправки салатов вместо калорийных масел и майонеза, а также добавляйте к соусам, чтобы придать им аромат и уменьшить потребление соли. Это действительно принесёт пользу.

Дуэйн Меллор

Киноа, чиа, витграсс, конопля, спирулина, годжи, асаи и еще десяток редких ягод, круп, водорослей и семян с труднопроизносимыми названиями. Продавцы суперфудов обещают нам вечную молодость, безупречную стройность и избавление от всех бед. Чем так ценны суперфуды и насколько они необходимы в нашем рационе? Что делать с семенами чиа и как выбрать настоящие ягоды годжи? Могут ли более доступные продукты стать достойной альтернативой? В этом посте мы рассказываем о 10 наших любимых суперфудах и их альтернативах.

・ ・ ・ 1 ・ ・ ・


Киноа для порции белка


Эту безглютеновую крупу древние инки называли «золотым зерном». Киноа - одно из немногих растений, не подвергшихся генетическим модификациям. Ее выращивают в высокогорных районах Чили и Перу, где запрещено заниматься любой модифицированной культурой растений. В киноа содержится больше белка, чем в любых других зерновых культурах, а баланс основных аминокислот близок к белку молока. Помимо уникальных белков, киноа содержит также клетчатку, минералы и витамины, богата фосфором (в 3 раза больше, чем рис самого лучшего качества, и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием и цинком. Готовить киноа совсем быстро и просто, главное - хорошо её промыть прохладной водой, чтобы убрать горечь. Рассыпчатые, мягкие и одновременно хрустящие зерна киноа прекрасно сочетаются как с тушеными, так и со свежими овощами, с киноа получаются вкусные и сытные салаты.

Более доступной в России альтернативой киноа будет пшено и зеленая гречка - эти крупы также не содержат глютен и богаты растительным белком.

Рецепты с киноа:

・ ・ ・ 2 ・ ・ ・

Семена чиа для порции Омега-3

Народы Латинской и Южной Америки использовали семена чиа как один из основных продуктов питания наряду с кукурузой, фасолью и амарантом. Семена чиа отличает уникальное содержание Омега-3 жирных кислот - их в чиа больше, чем в рыбе или других зерновых и семенах. Также семена чиа содержат щедрую порцию кальция, магния, растительного белка и полезных антиоксидантов. За счет высокого содержания клетчатки чиа хорошо насыщают и улучшают наше пищеварение. Чиа вкусно добавлять в смузи, йогурты, десерты и каши. С ними можно готовить , замачивая в ореховом молоке. Чиа связывают воду, поэтому в веганской выпечке ими часто заменяют яйца, предварительно замочив их в небольшом количестве воды или орехового молока.

Более доступными в России, но не менее полезными считаются семена льна, тыквы и кунжута. Среди растительных продуктов кунжут является одним из чемпионов по содержанию кальция.



・ ・ ・ 3 ・ ・ ・

Кокосовое масло для крепкого иммунитета

Кокосовое масло богато лауриновой кислотой, которая улучшает иммунитет и помогает организму эффективно справляться с вирусами и вредными бактериями, а также активизирует регенерацию кожи. Основным видом жира в кокосовом масле являются триглицериды средней длины, за счет чего оно хорошо усваивается организмом и улучшает работу нашего мозга и памяти. Кокосовое масло отлично подходит для приготовления горячих блюд, так как не теряет своих полезных свойств при высокой температуре.

Хорошей альтернативой кокосового масла может быть фильтрованное . Оно не содержит казеин, поэтому подходит даже тем, у кого есть непереносимость лактозы, и также отлично выдерживает высокие температуры.

・ ・ ・ 4 ・ ・ ・

Яблочный уксус для хорошего пищеварения

Непастеризованный яблочный уксус является ферментированным продуктов и содержит около 20 важных минеральных веществ и микроэлементов, полезные ферменты, витамины и аминокислоты. Натуральный яблочный уксус улучшает пищеварение и положительно влияет на уровень сахара в крови. Несмотря на то, что яблочный уксус имеет кислый вкус, в результате переваривания, как и лимон, он действует ощелачивающе на организм. 

Самое главное - использовать натуральный нерафинированный яблочный уксус. В России такой уксус, к сожалению, не производят, поэтому его придется готовить самим или возить в багаже из европейских и американских магазинов здорового питания. Натуральный яблочный уксус будет не прозрачным, а мутным, на дне может быть естественный осадок, а на поверхности - пена, образовавшаяся в процессе ферментации. 

С яблочным уксусом важно не переборщить и использовать его умеренно, смешивая с маслом или водой. Например, пару капель уксуса можно смешать с оливковым маслом и использовать в качестве заправки для салата.

Другим примером суперполезных ферментированных продуктов является Комбуча (или чайный гриб), свежесквашенная капуста и другие растительные продукты, прошедшие процесс ферментации.

・ ・ ・ 5 ・ ・ ・


Ягоды годжи для порции кальция и аминокислот

В Китае эти красно-оранжевые ягоды веками считали секретом вечной молодости. Годжи находятся на первом месте по содержанию белка среди всех ягод и фруктов. Они содержат в 15 раз больше кальция, чем шпинат, и в их состав входят все основные аминокислоты и рекордное количество антиоксидантов. Также годжи обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. За пределами Китая годжи чаще всего продаются в сушеном виде и их можно добавлять в мюсли, каши и смузи.

Годжи часто подделывают, используя более дешевые ягоды, например, барбарис и шиповник. Если вы не уверены в производителе, лучше выбирайте ягоды годжи в цельном виде, а не в порошке. Годжи должны быть сухими и тусклыми по цвету. Ярко-красный цвет скорее всего говорит о том, что ягоды обработаны красителем.

Вкусной альтернативой годжи станет сезонная малина, смородина, голубика и шиповник, которые принесут не меньше пользы, особенно если собраны с собственной грядки летом.

・ ・ ・ 6 ・ ・ ・


Какао для работы мозга


То какао, которые мы помним из детства - сладкий, молочный напиток из школьной столовой - очень далек от полезного питания. Только не подвергшееся обработке и не содержащее добавок какао можно назвать суперфудом. По концентрации антиоксидантов какао не сравнится ни с одним фруктом или овощем. Какао улучшает настроение и работу головного мозга. При выборе шоколада, отдавайте предпочтение наиболее натуральным вариантам, с содержанием какао не менее 70%.

Сейчас появляется все больше рецептов, где используется raw какао. Это значит, что данное какао было получено из необжаренных какао-бобов с сохранением всех полезных свойств и энзимов. Энзимы - это белковые молекулы, которые ускоряют химические реакции на клеточном уровне. Они очень чувствительны к высокой температуре.

Альтернативой какао может быть кэроб, который не содержит теобрамин (аналог кофеина), менее калориен. При этом кэроб не является таким мощным антиоксидантом, как какао, имеет менее насыщенный вкус.

・ ・ ・ 7 ・ ・ ・


Спирулина для порции хлорофилла

Спирулина принадлежит к цианобактериям, одним из самых древних форм жизни на нашей планете. Индейцы собирали ее с поверхности теплых озер, подсушивали, прессовали и готовили из нее лепешки. Спирулина является растительным чемпионом по содержанию белка - его 65% в этом изумрудном продукте. Еще в 1980-е годы специалисты НАСА предложили включить спирулину в рацион космонавтов. Тогда о спирулине впервые услышали обычные американцы. Глютаминовая кислота, содержащаяся в спирулине, стимулирует работу мозга, хлорофилл обладает мощным детокс-эффектом, гамма-линоленовая кислота известна своими противовоспалительными свойствами. 

Спирулину можно приобрести в форме порошка или таблеток. Считается, что порошок спирулины усваивается лучше, к тому же в таблетки зачастую добавляют средства для «скрепления» ингредиентов (например, двуокись силикона - silicone dioxide).

К альтернативам спирулины можно отнести хлореллу. Несмотря на свое визуальное сходство, их питательные свойства отличаются, и многие диетологи рекомендуют комбинировать их прием. Добавьте пол чайной ложки спирулины и хлореллы в свой смузи - они добавят напитку красивый изумрудный цвет и порцию пользы.

・ ・ ・ 8 ・ ・ ・


Сок витграсса для очищения организма


Сок витграсса заслуженно называют эликсиром здоровья. Всего 57 мл этого сока соответствуют по питательности примерно двум килограммам свежих зеленых овощей. Витграсс содержит в два раза больше витамина А, чем морковь, в 11 раз больше кальция, чем шпинат и больше витамина C, чем апельсины, а также полный спектр витаминов группы B. Витграсс на 70% состоит из хлорофилла, который участвует в кроветворении, очищает наш организм и обладает антибактериальными свойствами. Поскольку сок витграсса - довольно концентрированный продукт, не стоит им злоупотреблять и превышать рекомендуемую дневную дозу (30-60 мл). Побочными эффектами могут быть тошнота, головная боль и головокружение.

В чистом виде сок витграсса имеет специфический травяной вкус и запах, поэтому его можно смешивать с другими свежевыжатыми соками. В зелёном шоте 365 detox мы сочетаем свежевыжатый сок витграсса с соком груши, шпината, мяты, имбиря и лимона, за счет чего напиток легко включать в свой ежедневный рацион.

Сок витграсса вполне можно заменить более доступным соком петрушки, который также богат витаминами A, B и C, хлорофиллом, железом и кальцием.

・ ・ ・ 9 ・ ・ ・


Конопля для порции идеального белка


Конопля - одно из самых древних растений, выращиваемых человеком. Несмотря на то, что конопля, как и марихуана, относится к виду Cannabis Sativa, они отличаются генетически и культивируются по-разному, именно поэтому отличается и их химический состав и свойства. В качестве продукта питания используются семена конопли и конопляное масло. Употребление сырых семян конопли снижает давление и холестерин, укрепляет иммунную систему, помогает держать уровень глюкозы в крови под контролем и снижает воспаление в организме. Семена конопли входят в топ продуктов по содержанию растительного белка, который в конопле очень похож по структуре на белок в крови человека, поэтому его наш организм легко усваивает.

Среди более доступных альтернатив конопляного масла можно выделить масло тыквенных семечек и льняное масло. Полезной альтернативой конопляным семенам могут быть сырые тыквенные семечки, семена льна и кунжута.


・ ・ ・ 10 ・ ・ ・


Асаи для порции антиоксидантов


Асаи - небольшие темные ягоды, по форме напоминающие виноград, которые растут на верхушках пальм в амазонских джунглях. Постепенно асаи стали появляться в качестве ингредиента в смузи в городах Бразилии, и серферы начали восхвалять чудесные энергетические свойства этой ягоды. Асаи богаты антиоксидантами, аминокислотами, клетчаткой, жирными кислотами (сравнимы в этой категории даже с оливковым маслом). Сырые ягоды асаи портятся очень быстро, в течение 24 часов, поэтому, если мы используем их в форме порошка, нужно убедиться, что ягоды были высушены путем сухой заморозки в первые 24 часа после сбора. Асаи можно добавлять в смузи, каши или выпечку, придавая им необычный сиреневый цвет.

Среди более доступных и хорошо известных нам альтернатив ягод асаи - клюква, брусника, черника и облепиха.

・ ・ ・


«Слова на упаковках суперфудов могут звучать очень внушительно , однако, перетертые в порошки и спрессованные в таблетки, многие из этих чудо-продуктов потеряли свои уникальные энзимы, свойственные только натуральной пище. Порошки хорошо захватить с собой во время путешествий, но не стоит их использовать каждый день. Если вы полноценно и разнообразно питаетесь натуральными органическими продуктами, вам они просто не нужны,» - Кимберли Снайдер, специалист по питанию, автор книги The Beauty Detox Solution.

«Лучшей едой для человека являются органические свежие продукты , такие как овощи, фрукты, безглютеновые и богатые белком крупы, такие как киноа, бурый рис и греча, сырые орехи, масла холодного отжима и суперфуды, богатые витаминами и минералами,» - Алехандро Юнгер, специалист по детоксу, автор системы Clean.

«Суперфуд - это, по сути своей, продукт, богатый фитохимическими веществами , которые играют критическую роль в борьбе с болезнями. Учеными доказано: фитохимические вещества в суперфудах способны уменьшить риск определенных форм рака, ослабить воспалительные процессы, укрепить иммунную систему, и просто подарить вам здоровье,» - Крис Карр, автор бестселлера Crazy Sexy Diet.

・ ・ ・

Cписок суперфудов, которыми богата наша планета, не заканчивается на этой десятке. Также не стоит забывать о таких суперфудах, как облепиха, клюква, свекла, шпинат, петрушка, смородина, семена льна и многие другие. Они так легко доступны и хорошо знакомы нам, что часто в погоне за «волшебной пилюлей» мы можем забыть о полезных, питательных и уникальных продуктах, которые растут буквально за окном.

Материал подготовила: Дарья Бухман

Что такое суперфуды? Это обычные ягоды, грибы, зерновые и другие продукты. Так что же в них такого «супер»? Повышенное содержание витаминов, минералов, антиоксидантов, ферментов и других полезных веществ. Нужно понимать, что болезни они не излечивают, да и заменить нормальный рацион не могут. Так зачем же мы их принимаем? «Виной» тому массовая пропаганда в СМИ с оттенком навязчивого маркетинга. И нет, большинство суперфудов безвредны и даже полезны как источники всего вышеперечисленного. Но как и любые другие продукты, они могут вызывать аллергические реакции или индивидуальную непереносимость.

Какую пользу от суперфудов мы ждем и получаем

  • Проростки зерновых

«Зерно - живое!» — говорят нам многочисленные сторонники вегетарианства, сыроедения и оздоровления при помощи пищевых продуктов. Мы можем получить всю пользу только с «самым живым» зерном, оно даст нам жизненную энергию и мы взбодримся, перестанем пить кофе литрами и пренебрегать физической нагрузкой после офисной работы.

Как на самом деле? Зерновые содержат витамины группы В. Нет в них только В 12, что бы там ни говорили разные источники. Витамины группы В - важные регуляторы работы нервной системы и «катализаторы» нашего обмена веществ. Возможно, эффект кофеина они и не дадут, но что мы станем бодрее - однозначно. Помимо этого, проростки содержат антиоксиданты, что помогает нам быстрее восстанавливаться после физических нагрузок и чувствовать себя в целом намного лучше, чем без антиоксидантов.

  • Ягоды асаи

Мы ждем, нет, не красивой кожи и разнообразия рациона. Мы верим в то, что асаи как суперфуд помогут нам похудеть. Виной тому навязчивая реклама родом из 2000. Видимо, кто-то в Бразилии не знал, как продать остальному миру сок ягоды асаи, порошок из нее и различные экстракты. Двигателем продаж стала извечная проблема человечества - лишний вес. Скажи современному западному человеку, что он похудеет, и он приобретет что угодно. Этим «чем угодно» и становятся ягоды асаи.

Они богаты жирными кислотами омега-три, а также содержат витамины А, Е и С. Это все прекрасно для улучшения тургора кожи, может помочь улучшить иммунитет и будет способствовать лучшей работе всех систем организма. Но вот от килограммов асаи не избавят. По крайней мере, если вы не будете включать их в состав сбалансированной диеты с разумным ограничением калорийности.

  • Спирулина

Эта водоросль содержит йод и растительный белок. Именно поэтому она «супер». Спирулина также богата антиоксидантами, ее употребление способствует замедлению процессов старения и позволяет нам сохранить молодость кожи. Йод в составе продукта способствует сохранению здоровья щитовидной железы. Если у человека дефицит йода и он начнет получать минерал из доступных источников, он, скорее всего, станет чувствовать себя лучше почти мгновенно.

Спирулина способствует сохранению здоровья и его улучшению. Но чего она не делает, так это не сжигает жир и не может заменить животный белок в рационе. Потому стоит сочетать порошок спирулины с самой обычной молочной сывороткой, если вы решили затеять все это ради восстановления мышц после тренировок. Кроме того, порошком спирулины с добавками могут заменять соль, что неплохо для гипертоников.

  • Африканский манго

Семена африканского манго по своей химической структуре очень напоминают экстракт гуараны. А тот - обычный кофеин. В общем, это очередной бытовой стимулятор. Если экстракт сделан правильно, семена будут содержать еще и немного витаминов и антиоксидантов. Африканский манго нам советуют есть для похудения. Впрочем, он может пригодиться и просто как замена привычным элеутерококку и левзее.

  • Ягоды годжи

Сухие ягоды популяризовал Пьер Дюкан. К слову, сами они не плохи - содержат антиоксиданты, витамин Е, что редкость для ягод, а также аминокислоты и немного полезных жирных кислот омега-три. Доказана их эффективность как мягкого иммуномодулятора, подходящего для детей и лиц пожилого возраста. А вот с похудением как-то не очень - ягоды годжи не содержат ничего, что бы сжигало жир. Они помогают лишь сделать рацион более разнообразным, а питание - более полноценным по витаминам и аминокислотам.

Конечно, для спортсменов они не могут стать заменой аминокислотным добавкам и полноценным животным белкам. Но если предположить, что кто-то критически недополучает белка и вдруг начинает есть ягоды годжи, они могут существенно помочь ему в великом деле улучшения самочувствия.

  • Зеленый кофе

Природный стимулятор, источник кофеина и хлорогеновой кислоты. Опять-таки попал на рынок как добавка для похудения, но позднее выяснилось, что употребление его не влияет на вес, по крайней мере так, как хотелось бы многочисленным худеющим без диет. Зато зеленый кофе способствует коррекции уровня сахара крови у больных диабетом и может помочь в процессе избавления от дефицита антиоксидантов. Стоит только внимательно относиться к количеству кофеина в продукте, все же все, что более 200 мг для обычного человека - это перебор, создающий риск повышения артериального давления и возникновения других заболеваний.

  • Сок нони

Источник антиоксидантов, и особенно - антоцианов. Считается полезным для кожи, иммунитета и состояния обмена веществ. Представляет собой «природный концентрат» витаминов А, Е и С. Помогает избавиться от хронической усталости. Но репутация продукта тоже испорчена многочисленными фейковыми «до и после» и прочими инструментами продаж товаров для снижения веса.

  • Гриб рейши

Рейши или ганодерма - природный источник клетчатки и стимулятор нервной системы. Он может считаться и мягким гепатопротектором по некоторым данным. Чем он считаться не может, так это средством ото всех болезней с доказанной эффективностью и заменой лечению, назначенному врачом. Многочисленные проблемы с рейши связаны и с передозировкой средства. В повышенных дозах гриб токсичен, о чем не надо забывать.

  • Имбирь

Очередной иммуномодулятор, который наша цивилизация сделала «лекарством для похудения. Действительно может повышать температуру тела и способствовать ускорению обмена веществ, но не в той степени, как того хотелось бы всем кто мечтает похудеть без диет. Зато имбирь способен побороть простуду, усилив иммунитет и повысив потоотделение.

Вред суперфудов

Если говорить в общем и целом, почти любой продукт может вызвать аллергическую реакцию. Симптомы ее различны от высыпаний на коже, кашля и чихания, до почти мгновенного отека носоглотки. Стоит аккуратно походить к лечению и профилактике при помощи суперфудов, и лучше бы сделать медицинский тест на аллергию, прежде чем начинать лечение.

Список суперфудов не полный - периодически в него включают и самые обычные голубику, овсянку, бананы, ананасы и другие фрукты. По сути, главный «вред» может быть связан с завышенными ожиданиями. Многие покупают «заморские ягоды» в надежде, что они полностью решат все проблемы со здоровьем, помогут избавиться от лишнего веса и все это без сознательных усилий «избавляющегося». Конечно, ничего такого не будет, и стоит просто сохранять реалистичное отношение к суперфудам.

Дина Попова

куратор «Зеленой недели» в Парке Горького

Термин superfoods (он не является медицинским или научным, кстати), когда слышишь его в первый раз, вызывает ассоциации скорее с молекулярной кухней или едой для космонавтов в серебристых тюбиках, которая заменяет собой завтрак, обед и ужин. На самом деле речь идет о продуктах растительного мира, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, нигде больше не встречающейся в природе. Но в отличие от биодобавок, которые разрабатываются в стерильных лабораториях, так называемые «суперпродукты» существуют на нашей планете уже более тысячи лет, и только сейчас, на волне всеобщего увлечения здоровым образом жизни, на чудо-ягоды и корешки из дальних уголков мира обратили пристальный взгляд вегетарианцы, спортсмены, детокс-гуру и… маркетологи.

Как все началось

Первыми о суперфудах заговорили в кругах сыроедов и веганов - видимо, обеспокоенные своим здоровьем люди, отказавшиеся почти от полного списка рекомендаций ВОЗ, стали искать «волшебную пилюлю», которая заменила бы им продукты животного происхождения. Именно тогда магистр диетологии и ярый пропагандист raw food движения Дэвид Вульф открыл всему миру такие продукты как какао-бобы, водоросль спирулина, ягоды годжи и асаи. Мир с радостью подхватил новость о появлении продуктов c многообещающим лозунгом «feel better, looks younger, live longer», и наряду с трендом на все натуральное, локальное и органическое слово «superfood», размещенное на упаковке продукта, стало увеличивать продажи и вызывать интерес потребителей. В Европейском Союзе даже пришлось ввести специальный закон , регулирующий использование этого термина на продуктах: с июля 2007 года все производители, желающие написать «superfood» на своих упаковках, обязаны предоставить соответствующие медицинские и научные заключения. Это явление так и осталось бы в кругу узконаправленной тусовки, если бы такие звезды как Мадонна, Стинг и Гвинет Пэлтроу не начали петь дифирамбы суперфудам в своих интервью глянцевым и не очень изданиям.

Мне всегда была интересна тема здорового питания, и я постоянно нахожусь в поисках возможностей по улучшению здоровья, поэтому первая же информация, которую я услышала о суперфудах, конечно, заинтересовала меня. Я начала читать об этом, общаться со специалистами по питанию, в итоге убедилась, что это действительно очень насыщенные полезными веществами продукты, но точно не панацея и не «молодильные яблоки». Невозможно стать здоровым, делая упор лишь на что-то одно - должен быть баланс: правильное питание (где хотя бы 70% пищи будет давать организму живую энергию и витамины), движение и умение не зацикливаться на проблемах - тогда организм будет отвечать взаимностью. Суперфуды - скорее, бонус, который усилит действие всего вышеперечисленного и, безусловно, добавит энергии, витаминов и минералов. Я стараюсь с умом использовать этот бонус, добавляя к своему рациону сырые какао-бобы, иногда семена чиа или ягоды годжи. Когда мы разрабатывали Bite, у нас была идея добавлять в батончик, например, ягоды годжи, но мы поняли, что массовая аудитория пока не готова к этому. Когда рынок здорового питания станет больше, а люди - информированнее в этом вопросе, мы обязательно будем использовать суперфуды и в наших продуктах.

Что такое суперфуды

Суперфудами называют продукты, в которых концентрация полезных веществ превышает все ранее известные показатели. Они - нечто среднее между едой и лекарствами; по описанию и определению больше похожи на биологические добавки, но все-таки занесены в отдельную категорию. Суперфуды - это корешки, семена, листья, водоросли, ягоды и другие части растений, употребляемые как в натуральном, так и в виде порошков, соков и вытяжек. Растут они, как правило, в труднодоступных местах планеты вроде Амазонки и Тибета, но ехать за ними так далеко не придется: самые распространенные продукты этой категории легко заказать в интернете или купить в магазинах здорового питания . По своему химическому составу суперфуды не похожи на привычные продукты питания: зашкаливающая концентрация белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот, антиоксидантов и других полезных веществ при минимуме калорий просто поражает воображение. А список болезней, которых якобы можно избежать, употребляя «суперпродукты», может занять половину этой статьи. В общем, будто моряк Попай из одноименного мультфильма, вы будете становиться сильнее, энергичнее, выносливее и здоровее, употребляя вместо привычного шпината эти чудо-продукты. А теперь и индустрия красоты взяла их на вооружение, и с продуктовых полок суперфуды перекочевали в баночки с кремами и гели для душа.

Суперфуд - отличное маркетинговое имя, которое ввели в оборот американские пионеры здорового образа жизни. Но несмотря на то что имя новое, суперфуды существовали всегда и во всех культурах, так что речь идет не об инновационных супертаблетках, а о традиционных натуральных продуктах, всегда существовавших в разных странах, к которым мы получили доступ благодаря глобализации. Я сама использую суперфуды и рекомендую некоторые из них своим клиентам в зависимости от ситуации. Например, мака подходит женщинам в первые две недели цикла, а в последние две недели лучше воздержаться, так как мака повышает уровень эстрогенов, что важно только в начале цикла. В моем шкафу всегда есть ягоды годжи и хлорелла. Очень важно не пытаться заменить суперфудами правильное питание, а использовать как дополнение, как альтернативный источник витаминов и аминокислот.

Но

Есть и обратная сторона, про которую не стоит забывать, когда речь идет о суперфудах. Все испытания, связанные с выявлением положительного влияния от их употребления, проводятся на мышах, и еще неизвестно, так ли они полезны для человека, как убеждают нас результаты этих исследований. Второй момент: народы, у которых западный мир подсмотрел привычку употреблять суперфуды в пищу, генетически предрасположены к усвоению питательных веществ из них, так как питаются ими на протяжении долгого времени. Так что нет гарантий, что организм западного человека будет усваивать эти экзотические корешки и ягоды с таким же успехом. Да и результат от употребления суперпродуктов может быть заметен не сразу или не заметен вовсе, что не обрадует тех, кто за приличную сумму (а суперфуды, к слову, удовольствие недешевое) мечтал получить решение своих проблем со здоровьем здесь и сейчас. К тому же организм на употребление этих продуктов может реагировать по-разному: у кого-то появляется аллергия, тошнота или проблемы с пищеварением, что может навсегда отвратить от экспериментов с суперфудами. И последнее: такие продукты - лишь добавка к пище, но ни в коем случае не ее замена и не быстрый способ избавиться от лишних килограммов. Никакого эффекта от их употребления вы точно не заметите, продолжая питаться фастфудом и газировкой сидя на любимом диване. Так что ученые и медики, говоря о суперфудах, стараются не выделять их в особую категорию и рекомендуют питаться сбалансированно и вести здоровый образ жизни в целом.

Эллен Фербеек
главный редактор Yoga Journal Russia

Суперфудс - это просто умное маркетинговое название для некоторых новых полезных продуктов, таких как ягоды годжи, киноа, семена чиа, витграсс и т.д. Никогда не было научно доказано, что они помогают вам улучшать здоровье (я сама много изучала эту тему). Но я их употребляю, так как мне они нравятся и я хотела бы верить, что они действительно полезны. По крайней мере, зеленые соки наверняка лучше, чем кока-кола.

Самые известные суперпродукты

Ягоды годжи

Ярко-красные ягоды, похожие на твердый изюм, в первую очередь известны своими омолаживающими и тонизирующими свойствами. В столовой ложке этих ягод содержится один грамм белка, 36% суточной нормы витамина А и всего 18 калорий. Годжи содержат рекордное количество витамина С (в сотни раз больше, чем цитрусовые), а также незаменимые полисахариды и аминокислоты. Растут в основном в Азии, Монголии и Центральной Америке.

Семена чиа

Первооткрывателями чудо-свойств этих маленьких семян, напоминающих кунжут, стали ацтеки и майя, которые сделали чиа своей основной культурой. На протяжении многих лет эти семена были основным рационом выживания ацтекской армии. Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в чиа, больше не встречаются в такой концентрации нигде в природе, а количество антиоксидантов - намного больше, чем в чернике и других известных ягодах. Кроме того, чиа богаты железом, витаминами, минералами, цинком и калием. Из-за того, что эти семена способны набухать и увеличиваться в объеме, соприкасаясь с жидкостью (впитывают в 10 раз больше воды, чем собственный вес), их часто используют в пудингах и в качестве заменителей яиц в веганских десертах.

Спирулина

Сине-зеленая микроводоросль спирулина приобрела мировую известность в конце 90-х, когда множество людей стали переходить на растительную диету и встал вопрос о надежном источнике полноценного белка. Тогда исследования, обнаружившие в спирулине витамин B12 (от дефицита которого, как принято считать, страдают все веганы) и высокое содержание протеина, пришлись очень кстати: таблетки и капсулы с сине-зеленой водорослью стали разлетаться, как горячие пирожки. Сейчас именно спирулина является самым хорошо продаваемым суперфудом, и даже создаются специальные фермы по ее разведению.

Какао-бобы

Какао-бобы - первоначальное сырье, из которого производятся все известные нам шоколадные продукты. Но в отличие от промышленных аналогов, которые содержат жир, молоко и сахар, сырые какао-бобы поднимут вам настроение без неприятных последствий. Кроме того, в них содержатся железо и магний, а антиоксидантов в 20 раз больше, чем в зеленом чае. В сыром виде какао-бобы немного горчат и напоминают по вкусу зерна кофе, так что чаще всего их добавляют в энегретические батончики и смузи.

Асаи

Про полезные свойства ягод асаи, растущих в северной части Южной Америки, ученые узнали лишь в 2004 году, во время экспедиции в тропические леса Амазонки. Обратив внимание на отличные физические показатели немолодых уже аборигенов, ученые захотели узнать их секрет и стали анализировать рацион местных жителей. Вскоре выяснилось, что всему виной - небольшие темно-фиолетовые ягоды, которые они ежедневно употребляют в больших количествах. Помимо антиоксидантов, которых в асаи рекордное количество, ученые обнаружили множество других питательных веществ, таких как незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы и клетчатка. После обзорной статьи The Telegraph 2007 года за асаи прочно закрепилось название «youthberry», и многие ученые всерьез полагают, что с помощью этой ягоды можно продлить красоту, здоровье и молодость. Так как ягоду невозможно доставить в свежем виде, перед транспортировкой ее замораживают, сублимируют или превращают в порошок, который потом можно добавлять в йогурты, десерты и коктейли.

Иван Дубков специалист по питанию компании Dream Industries

Впервые о суперфудах я узнал чуть больше года назад на лекции одного известного сыроеда и пропагандиста веганского питания. Тогда лектор скептически отнесся к значению этих добавок по причине плохой усвояемости (все эти продукты либо высушены, либо сублимированы, поэтому их способность положительно влиять на организм снижается), однако ничего плохого в их применении он не находил. Я пробовал много суперфудов: прополис, водоросль спирулину, сырые какао-бобы, семена чиа и другие. Не могу сказать, что обнаружил ярко выраженный эффект от их использования, впрочем и от использования поливитаминных комплексов его тоже не обнаруживал. В любом случае, мне нравится, что в отличие от последних суперфуды абсолютно натуральны, как правило, имеют маркировку «био» и очень вкусные. Их цвет и текстура могут придать яркую нотку блюдам и напиткам, а для меня как профессионала в гастрономической сфере это имеет большое значение.

Что касается цены и насколько она оправдана, зависит от конкретных случаев. Не стал бы рекомендовать покупать кокосовый сахар, который позиционируют как суперфуд (главным образом из-за его низкого гликемического индекса) и продают по 500 рублей за 250 граммов, - это грабеж. Но в то же время могу посоветовать витграсс тем, у кого нет возможности потреблять много свежей зелени (в витграссе рекордное количество хлорофилла).