Сбор грибов в боровое. Любимые места произрастания белых грибов. Выгодная и безопасная покупка

Так выглядят сентябрьские заголовки республиканских онлайн-СМИ. Грибники спорят: одни уверены, что грядущие выходные - последний шанс вернуться из леса с корзинкой белых, припорошенных тонким слоем рыжиков, другие говорят, что сезон продлится до конца октября. «Инде» поговорил с адептами «тихой охоты» о хитростях, любимых блюдах и мухоморах.

Игорь Галиакберов

29 лет, разработчик оборудования для квестов

У меня дача в Арышхазде, это 30 километров от Казани по камазовской трассе. В радиусе 15 километров от нее я знаю все грибные места, хотя в целом по Татарстану ориентируюсь не очень хорошо.

Я считаю, что пик грибного сезона, когда можно срезать по семь-восемь грибов, не вставая с корточек, начинается в первых числах сентября и длится до середины месяца. Но, конечно, все зависит от погоды. Внутри сезона есть подпериоды: сначала идут подберезовики и подосиновики, потом - белые и рыжики. А вот обилие мухоморов - явный признак того, что ловить больше нечего. В сентябре есть пара волшебных дней, когда можно поехать и без труда набрать две корзины белых, но это время надо уметь интуитивно почувствовать. Найти белые грибы сложнее всего, поэтому они высоко ценятся, хотя лично мне по вкусу они нравятся меньше, чем те же подберезовики и подосиновики.

Я тот грибник, который любит и собирать, и есть, но стараюсь не собирать то, что надо шесть часов держать под солнцем, восемь часов варить и десять - выпаривать. Грузди, например, очень муторно солить, поэтому они - мимо. Волнушки, свинушки, сыроежки - тоже. Не собираю зонты - знаю, что европейцы их очень ценят, но у нас они растут как гигантские шампиньоны и никого не привлекают. Вообще, я считаю, что жадничать плохо: срезайте только то, что вам хорошо знакомо. Большинство пищевых отравлений происходит из-за того, что люди собирают одну фигню под видом совсем другой. Благо в наших лесах нет недостатка в хороших грибах, чтобы собирать сомнительные сыроежки.

Обычно я выхожу за грибами часов в девять, но слышал поверья, по которым надо непременно быть в лесу в три часа ночи - не знаю, зачем. Еще я слышал, что после какого-то времени дня грибы становятся несвежими и впитывают в себя яд, но на практике с таким не сталкивался. Один раз я срезал несколько мухоморов для красоты, но они довольно быстро стали морщинистыми и сухими, и я их выбросил. Не знаю, можно ли из татарстанских мухоморов делать все эти полезные настойки для натирания - не видел ни одной бабушки, которая бы их собирала, а бабушки, как известно, эксперты в народной медицине.

Есть такое понятие - грибная интуиция. Набор признаков, по которым можно понять, найдешь ты грибы или нет. Например, если ты идешь пять-семь минут и не увидел ни одного гриба, скорее всего, их и не будет. Вторая хитрость - понимание ландшафта. В густом лесу грибов нет: они любят, чтобы было немного солнца и немного влаги, а в чащу свет не пробивается.

Один из самых важных поводов пойти за грибами - это халява, потому что собранного за два-три раза хватает на целый год. Раньше их сушили, но теперь самый популярный способ - заморозка. Конечно, потом грибы будут не такими вкусными, как в свежем виде, но тоже пойдет. Но главное в походе за грибами то, что это путешествие с приключениями - почти что «Хоббит. Туда и обратно». Помню, в детстве мы с друзьями ходили в лес, чтобы пофантазировать, что мы несем кольцо к горе Ородруин. Понимаю, что во взрослом состоянии очень тяжело сделать шаг к такому эскапизму. А еще в детстве у нас была бредовая идея сделать аналог Doom 2 от первого лица, где ты идешь с ножичком и собираешь грибы. В процессе на тебя выпрыгивают какие-то существа, а в конце - босс в виде гигантского сатанинского гриба.

Полезны ли грибы? Не знаю. Мне кажется, пища в принципе полезна, потому что без нее нам всем обеспечен летальный исход. Мое любимое грибное блюдо - жареная картошка с подберезовиками, причем в грибы обязательно нужно добавить какую-нибудь смесь перцев и сметанку.

Борис Москалу

26 лет, региональный менеджер казанского завода «Грейфер»

В детстве отец часто брал меня с собой, когда ходил за грибами. Он учил меня, а теперь я учу своего сына - парню всего полтора года, но я ему уже объясняю, как отличить съедобное от несъедобного. Так как я рос в семье военного, мы часто переезжали - Нижний Новгород, Молдавия, южная часть России. Могу сказать, хоть в Молдавии природа богаче и чище, в Татарстане грибных мест гораздо больше.

Ни один грибник не скажет вам точных координат своих мест, но могу обозначить любимые направления. У меня есть несколько проверенных полянок в поселке Вороновка - последние пару лет с женой ездим только туда. Это почти в черте города, а урожаи не уступают ни Марийке, ни отдаленным районам Татарстана. Еще хорошо в Петровском. Обычно я срезаю гриб, укрываю листвой, через два-три дня приезжаю в то же самое место, убираю листья и срезаю новый. Я всегда заезжаю в лес поглубже, чтоб ни с кем не толкаться локтями и не собирать выросшее у трассы. Конечно, это чревато: в последний раз сели «на пузо», пришлось посадить жену за руль, а самому выталкивать машину. Зато приключения - в городе ведь скучно живется.

За последние годы одним из самых удачных сезонов была осень 2015-го. В этом году тоже хорошо: куда ни зайдешь, везде грибы. Самым провальным был сезон после ужасного засушливого лета 2010-го. Кстати, нынче из-за жары сезон тоже открылся поздно: первый раз я пошел в лес пару недель назад, хотя обычно собираю с середины августа. Как правило, сезон длится до середины октября, но в этом году, думаю, будет дольше. Сейчас погода оптимальная: прошли дожди, а потом немного потеплело. В 20-х числах сентября только начали появляться опята - это значит, что самое интересное впереди.

В грибах я ни разу не ошибался, но, прежде чем съесть что-то нестандартное, часто спрашиваю совета в интернете. Либо отправляю фотки в группы грибников, либо читаю тематические статьи с картинками. Оказывается, многие грибы, которые мы в лесу привыкли пинать и топтать, на самом деле съедобные. Есть, например, грибы, похожие на зонтики, только шляпки у них загнуты внутрь - получается как бы купол. Я всегда думал, это мухоморы, но оказалось - они очень вкусные. Ножки есть нельзя, а вот головы можно и нужно жарить в кляре.

В этом году после двух поездок у нас дома появились три трехлитровые банки маринованных грибов. В последний раз мы собрали 30 литров - хорошо, что все обрабатывает жена. Думаю, если в эти выходные соберем много, будем продавать, потому что чистить нет уже никаких сил. Действовать будем через «Авито» или группы «ВКонтакте», килограмм белых отдадим рублей за 300−350. Чтоб собрать такое количество, нужно ходить по лесу полчаса-час, хотя все зависит от удачи и погоды.

Николай Панченко

85 лет, пенсионер

Я вырос рядом с брянскими лесами, на границе с Украиной. Когда мне было три года, старшие брат с сестрой первый раз взяли меня с собой по грибы. Вернулись без меня ― я уснул на полянке. К сбору грибов как к хобби вернулся лет 15 назад.

Обычно хожу в лес в Боровом Матюшино - это около часа ходьбы от моего сада на Чистом озере. Мои любимые грибы ― это подгруздки и грузди. Кроме них собираю опята, маслята, волнушки, белые грибы, рыжики. Маслята собираю в молодом сосновом лесу, подгруздки ― в смешанном, где растут береза и сосна, опята чаще всего появляются на пеньках березы или липы, белые грузди ищу под березами. Самые лучшие опята, лесные (есть еще луговые), нужно успеть собрать дней за пять ― примерно с 5-го по 10 сентября, иначе перерастут. Подгруздки собирают дважды в году: первый слой идет в конце июля, второй начинается примерно 5 сентября и идет до октября.

Если хочешь, чтобы подгруздки не почернели, как только принес из леса, надо их вымыть, дать повариться пять минут после закипания воды и тут же переложить в холодную воду. После этого укладываешь их слоями в ведро, солишь, сверху кладешь чеснок, листья смородины и хрена. Слой - примерно пять сантиметров. Потом заливаешь рассолом, закрываешь ведро и сверху ставишь гнет - лучше всего камень, но ни в коем случае не кирпич и не металл. Все грибы должны оказаться под водой. Через 40 дней можно есть. Если захочешь переложить из ведра в стеклянную банку - плотно утрамбуй их решеткой вверх, залей рассолом и поставь в холодильник, иначе начнут пениться.

Подгруздок растет в мусоре, его хорошенько поискать надо. Зато, если найдешь один, рядом сразу шесть-десять штук соберешь. Только ни в коем случае не вырывай - повредишь грибницу, и на следующий год грибов на этом месте не будет. Сейчас на рынке белые грибы продают прямо с корнями - они, конечно, съедобные, но это значит, что в будущем году у грибников будет меньше мест для сбора. А еще продают свинушки, хотя они полусъедобные и не все знают, что перед употреблением их нужно вымачивать до тех пор, пока из холодной воды не уйдет чернота, а после - варить, пока кипяток не перестанет быть черным.

За один раз можно спокойно набрать корзину или две маслят, но надо торопиться: они растут всего четыре-пять дней, а потом перерастают и становятся невкусными. Место лучше заприметить заранее - если видишь старую поваленную или высохшую березу без листьев, знай, что там будут маслята. Найдешь две-три такие березы - считай, что собрал полную корзину грибов. Дома нужно вымыть их холодной водой, а чистить не надо - только ножку срежь и сразу соли.

Сам я грибы практически не ем - собираю ради удовольствия. Идешь по тихому лесу после рассвета - то сова пролетит, то в небе коршуна увидишь, то услышишь диких животных. Красота. Излишки я, конечно, продавал. Два года назад банку соленых подгруздков отдавали за 800 рублей, постоянные покупатели забрали сразу четыре. Был сезон, когда я на грибах заработал 30 тысяч рублей - надо было за здоровьем следить, а я грибы собирал.

Продолжительность похода за грибами зависит от тары, которую ты с собой берешь. Маленькую корзинку можно набрать за пять минут, а потом вернуться к машине и ссыпать содержимое в большое ведро. Для какой-нибудь Марийки это идеальный вариант, потому что там не хочется уходить от машины дальше чем на 200−300 метров - легко заблудиться. А в Боровом Матюшино редколесье, поэтому я ухожу далеко и корзинки беру побольше. Хотя, честно говоря, гулять по лесу с десятикилограммовой ношей - не фонтан.

У бывалого грибника в лесу может возникнуть чувство, которое я бы назвал грибной интуицией: он смотрит вокруг и понимает, что скоро что-то найдет. Грибы растут рядом друг с другом - если выхватил один глазом, присядь на корточки и посмотри по сторонам под разными углами. Это отличная тренировка зрения и внимания, которая сразу выявляет рассеянных. Бывает, идешь по лесу за какой-нибудь бабушкой и думаешь: она ведь наверняка все собрала! А потом смотришь под ноги - не то что не собрала, еще и растоптала. Но главный принцип грибника: не уверен - не бери. Бывают ложные опята, ложные лисички и ложные белые. Не раз становился свидетелем того, как люди их срезали, но молчал, потому что второй главный принцип грибника - чем меньше грибников, тем больше грибов. Шучу, шучу.

У меня нет личного грибного рейтинга, но я знаю, что существует таблица вкусовой ценности грибов, которой пользуются кулинары. Первым в ней идет трюфель. Я слышал истории, что в нашей полосе их тоже находили, но у меня, к сожалению, нет дрессированных свиней, чтобы это проверить. За трюфелем идет рыжик, потом - белый. Суперполезными считаются лисички - они выводят токсины. Лично я люблю белые и рыжики, но все зависит от того, как их готовить и с чем есть. Соленые грузди под водочку - ух! Но солить грузди - это беда, сам я этим не занимаюсь.

Главная ошибка, которую может допустить грибник-новичок, - приехать в незнакомое место и заблудиться. Второй момент - приехать туда, где грибов не может быть по умолчанию. Признаки таких мест: густая трава, обилие стоячей воды, культивированная почва. Знаю, что белые любят заброшенные дороги - как правило, они покрываются мхом, который аккумулирует влагу, и грибница там отлично распространяется.

Сейчас грибы лишний раз даже в «Инстаграм» не выложишь, это стало дурным тоном - как котики или еда. Может, даже хуже.

Вы видели поляну белых боровых грибов? Многие грибники говорят, - да, видел, и не однажды!
Значит перед вами не грибник, а болтун грибной. А вот лисичек можно встретить поля, как и рыжиков.
На полянах белые боровые грибы не растут, так что шлите его в тот лес, он не те грибы ест.

Этот, на мой взгляд, самый красивый, ценный, да и просто замечательный гриб плодится и размножается в сосновых борах. Чистоту любит, поэтому и селится под корабельными соснами, куда попадает столь редкий в этом году луч солнца, подбирая для себя чистую и мягкую в виде мхов слегка присыпанную сосновыми иголками подстилку. Даже гнить от старости в такой приятно.

Самые первый выход, он шальной, для наших Вятских лесов северо-востока края приходится как раз на сегодняшнее время- начало, середина июля. Он недолгий. Основные и чистые крепкие боровые полезут в августе, в пору вместе с черникой и брусникой. А пока они еле заметны и найти их довольно сложно. По лесу передвигаемся смотря только под ноги, пару ударов лбом об сосну не в счёт. Ходим тихо, не ломая сухие ветки, чтобы не насторожить своим присутствием тех, кто косит боровые на поляне.

Вот так примерно виден боровичок.

Мал вроде, но если чуть-чуть придавить мох(ни в коем случае не вырывать!), то уже другое дело. Вы вырываете, выкручиваете или срезаете грибы. Я предпочитаю постаринке, всё же срезать. Грибница(семья) у него большая, посмотрите в округе метров десяти, должны обязательно найти ещё. Если и наступите, то почувствуете, ничего страшного не случится, не жалейте. Боровик вдавится в мох, но босыми для большей чувствительности ног по лесу не ходите, просто помойте ноги с утра холодной водой, да это полезно и для здоровья.


Черничник, в котором любят прятаться боровики. Обычно в нём видишь уже зрелых. Можно использовать в качестве подарка. Также годятся на сушку, но это когда на "безрыбье и рак рыба".

Я наверно никогда не поверю, что черника может приносить свои плоды через 5-7 лет, как пишут знатоки из зомбоящика изучая грибы по красивым картинкам. Увы, настоящих практиков и знатоков по ТВ увидишь крайне редко, как и садоводов.

Знаю множество так называемых молодых черничников и брусничников которым уже лет по десять, так вот, по моим наблюдениям первый урожай можно снимать лет этак через 15-20. Ненавижу и презираю тех сборщиков, которые дерут ягоду с помощью комбайна.

Зная места и при хорошей ягоде можно за день руками собрать три ведра не напрягаясь. Почернеть и лопнуть можно. А о бруснике и говорить нечего- только дои как корову в котелок, да успевай пересыпать в тару. Под бруснику и для маленьких боровых белых я использую

Полянка, именно редкая полянка в бору, а не поляна, на которой болтуны косят багажниками боровиков. Если повезёт, то найдёшь по краю с десяток-два.

А вот и муравьиные тропы. Их легко заметить в сосновом бору, выделяются чётко на мху. В еловом же и с очками не углядишь. Да, хоть веса в нём не в сравнении с его силой, а натаптывают моментально таская на себе в три раза больше веса, чем сами.


Развилка. Регулировщика не нужно, каждый знает свой путь и своё дело. Ничего лишнего.

Всё, можно и перекурить на поваленной сосне. Гриба мало ещё. Не время ещё для боровых. Подождём.

Для любителей «тихой» охоты грибная пора начинается ранним летом и длится до поздней осени. И редко когда они возвращаются домой без «улова». Главное, чтобы лето не было сухим и жарким, а периодически радовало их моросящими дождями.

Календарь грибника

Все в природе взаимосвязано. И даже сбор грибов не исключение. Цветет черемуха - появляются подберёзовики. Прогремят первые грозы, в поле заколосится рожь - тут же выскочат подосиновики. Когда же зацветет душистая липа и разнесется аромат меда, появится вторая, более разнообразная волна грибов. Но самая богатая грибная пора - это, несомненно, конец лета и начало осени. Но когда собирают белые грибы?

Растут с конца июня по октябрь, но если лето влажное и теплое, их можно встретить и раньше. Народный календарь говорит, что первые боровики собирают, когда заколосится рожь. А когда зацвела липа - пришло время второго сбора боровиков.

Гриб-молодец

Как и большинство других грибов, имеет множество названий: боровик, беловик, житник, беляк, печура, коровятник. Названия не отражают всей красоты этого гриба-молодца. Плотный и крепкий, с сухой, округловатой шляпкой оттенков самых разных - от охристо-коричневого до буро-красного - он, кажется, и предназначен только для того, чтобы им любоваться. Не зря эти грибы многие любители «тихой» охоты собирают под счет.

Белые грибы. Где собирать их

По месту произрастания боровики разделяют на берёзовые, дубовые, еловые и сосновые. Для каждой поры белый гриб выбирает себе любимое место.

Первыми в начале июня на хорошо прогретых местах появляются березовые белые, вместе с подберезовиками и еще некоторыми грибами. В это время колосятся хлеба в поле, поэтому в народе их называют колосовиками. В июле, в первой декаде, приходит пора для грибной охоты в дубравах. Белые дубовые грибы дружные: встречаются целыми семейками. Позже, но тоже в июле, опять появляются березовые белые. Их называют "жнивники", поскольку в поле начинается жатва. Искать такие белые надо в редковатом березовом лесу. В конце июля и начале августа вылезают из земли еловые белые. Встречаются они в молодых посадках елочек, а еще в где много берез и елей. За еловыми приходят сосновые белые, темноголовики — они уже растут до конца сезона, предпочитают опушки или полянки с негустым папоротником, поросшие кустиками и редкими соснами.

Так когда собирают белые грибы? Сроки сбора различных грибов приблизительны. В первую очередь они зависят от климатических условий. Конечно, теплая и в меру дождливая погода позволит грибам появиться раньше средних сроков, а холодная или слишком сухая затянет время их сбора.

Белый гриб. Когда собирать его

С утренней зорькой. Грибы хорошо собирать ранним утром, пока не опала роса, и до того, как их нагреет солнце. Тогда грибы хранятся более долгое время. Нагретые же солнцем, уложенные в корзинку или ведро толстым слоем, они начинают быстро портиться - становятся влажными и скользкими, издают неприятный запах. Они не пригодны для переработки.

Еще несколько советов о том, когда собирают белые грибы. Боровики лучше всего растут в тёплую парную погоду, самая подходящая для этого температура - не ниже 16 и не выше 25 градусов, когда почва хорошо пропиталась влагой. Способствует росту грибов тёплый моросящий дождь. Кстати, первые боровики, которые выскакивают через пару дней после такого дождя, чаще всего бывают червивыми, а настоящая грибная поросль, крепкая и радующая глаз, появится немного позже. Так что надо знать, когда собирают белые грибы, для того чтобы возвращаться с «тихой» охоты с полной корзинкой красавцев-боровичков.

Белый гриб, именуемый в народе благородным красавцем и царем грибов, причислен к лесным продуктам с лучшими вкусовыми качествами. Из душистого лесного продукта можно приготовить множество блюд: супы, солянки, жаркое, пироги, соленья и маринады. В природе существует около двух десятков видов белых грибов, отличающихся окрасом и местом произрастания.

Белый гриб, именуемый в народе благородным красавцем и царем грибов, причислен к лесным продуктам с лучшими вкусовыми качествами

Боровик распространен на всех континентах, кроме Австралии. Предпочитает селиться в лиственных (березняки, дубравы) и хвойных (сосняки, ельники) лесах.

В зависимости от возраста места произрастания, различаются плодовые тела белых грибов. Если он растет в дубраве, то шляпка имеет светлый окрас, а ножка вытянута. В березовом лесу шляпки также светлые, но ножки имеют клубневидную форму. При селении возле елей, на длинных ножках размещаются темные шляпки. Если гриб вырос в сосновом бору, он имеет буровато-красную шляпку и коротенькую толстую ножку.
Белые грибы начинают плодоносить одиночно, ближе к осеннему периоду кучно. Растут сезонами:

Хотя белый гриб относится к светолюбивым растениям, он может расти в местах, затененных густыми кронами. Если в летний период наблюдаются низкие суточные температуры и повышенная влажность, урожай можно собрать только на открытых, хорошо освещенных и прогреваемых полянах. Если же выдалось благоприятное лето, рост грибов не зависит от освещенности. Оптимальная температура для плодоношения: 15-18°C летом и 8-10°C осенью.

Как быстро найти белый гриб в лесу (видео)

Правила сбора белых грибов

Поскольку боровик очень чувствителен к температурному режиму, он очень быстро растет при благоприятных климатических условиях. Длительность периода от начала роста до полного созревания составляет несколько дней. Всего через 7 – 10 суток гриб стареет, теряя вкусовые качества и накапливая токсичные продукты жизнедеятельности поселившихся в нем вредителей. Ввиду данной особенности, грибник должен заранее подготовиться к сбору урожая, чтобы не пропустить самый пик его роста.



Особенно быстро грибы растут после дождя. Спустя 2 – 3 суток после осадков можно идти на поиски боровиков. Ближе к осени становится прохладнее, и рост лесных жителей замедляется.

Важно знать места, где растут белые грибы. Обнаружив хоть одну особь, следует тщательно обследовать близлежащую территорию, осмотрев возможные участки их появления. Грибы рекомендуется срезать ножом, но при его отсутствии нужно аккуратно раскачать гриб и выкрутить из земли.

Для того чтобы не причинить вред здоровью, важно придерживаться некоторых правил:

  • любые грибы являются природными сорбентами, впитывающими токсичные вещества, поэтому их запрещено собирать в экологически неблагополучных районах;
  • поскольку продукт полезен только до окончания срока роста, его не рекомендуется употреблять после начала периода распада;
  • съедобные грибы имеют несъедобных двойников либо похожих ядовитых грибов, поэтому нельзя собирать малознакомые экземпляры.

Белые грибы обладают белой и плотной мякотью, практически не имеющей вкуса, но с приятным ароматом. В их состав включаются полезные для организма вещества. Растительный продукт широко активно используют в кулинарных целях, но перед употреблением их необходимо правильно обработать.


Важно знать места, где растут белые грибы

Время и места сбора белых грибов в России

В северных регионах России белые грибы начинают плодоносить с начала лета, в южных – с середины мая. Сроки плодоношения могут изменяться в зависимости от температурного режима.

Массовый сбор урожая начинается с середины последнего месяца лета. Именно в это время грибники идут на тихую охоту и возвращаются с полными корзинками. В сибирских лесах грибы растут в тайге, в остальных округах в лесах с преобладанием хвойных пород либо смешанных . Опытные грибники советуют искать грибочки вокруг лиственных деревьев возрастом от 50 лет и сосновых 20 – 30 лет. Почва должна быть песчаная, супесчаная и суглинистая. В болотистых местах грибникам делать нечего, поскольку грибы там практически не растут.

Где и когда искать белые грибы в Белоруссии

Грибы являются традиционным и любимым лакомством белорусской кухни. В республике идеальные грибные условия: наличие смешанных лесов и болот. Уникальные климатические условия оказывают благоприятное воздействие на рост различных видов грибов. Первые съедобные грибочки начинают появляться уже в первый весенний месяц, но конкретные сроки зависят от погодных условий. Самыми лучшими грибными угодьями считают Минскую и Витебскую области. Большой урожай можно собрать в лесных массивах, расположенных по Витебскому направлению.

Искать белый гриб рекомендуется среди хвойных деревьев. Он предпочитает селиться на просеках и опушках. В жаркие летние дни чаще всего прячется в укрытиях под деревьями, а прохладной осенью греется на открытых солнечных участках, особенно на влажной почве.

Чтобы не пропустить затаившийся грибок, важно очень тщательно рассматривать места вдоль тропинок. Опытные грибники советуют не проходить мимо маленьких полузасохших лесных ручейков и бугорков. В опавшей листве искать его особенно трудно.

После сенокоса (обычно со второй половины июля) появляется второй слой грибов. Спустя 2 – 3 недели происходит затишье. Затем наступает самый обильный грибной слой, который продолжается до заморозков. В течение лета грибница подросла, а почва прогрелась, что способствует обильному плодоношению.

Сезон и места сбора белых грибов в Украине

Интерес к ранним грибочкам проявляет не так много жителей Украины. Массовый сбор ценного урожая начинается с конца весеннего периода. Кроме теплой погоды, еще одним необходимым условием для появления грибов служит наличие влажного верхнего слоя земли, иначе при недостатке влаги урожая не будет.

На поиски белых грибов можно идти в любое время на протяжении всего летнего периода. Особенно много их произрастает в лесах западной Украины. Для данных территорий свойственно наличие высоких деревьев, что способствует сохранению необходимого уровня влаги, стимулирующей рост грибов.

Осень также является благополучным периодом для сбора лесных даров, поскольку для этого времени характерно выпадение обильных осадков. Опытные грибники отмечают в высокой урожайности Цюрюпинский район, где помимо белых, вырастают и другие не менее вкусные грибы, например, маслята и трюфели.

Белые грибы встречаются до наступления понижений температуры в октябре, хотя в Карпатах их можно собирать круглый год. Продукт известен своими питательными и целебными свойствами. Несмотря на то, что внутри плодового тела часто наблюдаются вредители, они не теряют своей ценности.

Сбор белых грибов в Германии

В Германии насчитывается не менее пяти тысяч известных видов грибов. К съедобным относится третья часть. Белые грибы, активно используемые в немецкой кухне, можно собирать уже в мае. Они появляются в редких молодых дубовых посадках, просеках и междурядьях. Чуть позже начинаются грибы-зонтики и лисички. Самый пик приходится на осень. В регионах, расположенных с южной стороны от Боденского озера, находят даже черные трюфели, относящиеся к деликатесным продуктам.

Прежде чем пойти на поиски урожая, в Германии предлагают окончить подготовительные курсы, включающие теоретические занятия и практику. Чтобы не спутать полезных лесных красавцев с ядовитыми особями, советуется скачать на электронное устройство специальное приложение, в котором подробно и в картинках описывается каждый вид грибов.

Но даже опытные грибники не могут собрать грибов столько, сколько захотят, поскольку законодательством разрешен ограниченный сбор. При злоупотреблении природными дарами можно получить большой штраф.

Как собирать белые грибы (видео)

Из белых грибов можно делать бульон, полезные свойства которого считаются выше, чем у традиционного мясного бульона. В нем содержится большое количество витаминов, способствующих правильной работе щитовидной железы и улучшению состояния волос, ногтей и кожного покрова.

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу свежеприготовленные белые грибы, поскольку в них содержится хинин, препятствующий усвоению полезных белков. Для того, чтобы хинин испарился, продукт нужно сначала высушить. В сухом виде они пойдут для приготовления овощных супов.

Post Views: 351

Белый гриб или боровик считается «царём» среди других видов грибов и самой желанной добычей у любителей «тихой охоты». Каждый грибник хочет знать, в каких местах растут белые грибы, а также когда можно собрать самый богатый урожай этих плодовых тел.

Хочется отметить, что белые грибы считаются очень полезными и вкусными дарами леса. Они получили своё название из-за шляпки, которая не меняет цвет даже после переработки, включая сушку. Боровик остаётся белого цвета всегда, а вот другие виды грибов меняют свой оттенок. Кроме того, вкусовые и питательные качества этих плодовых тел – на высоте. Гриб содержит в себе витамин С, В, D, а также каротин и рибофлавин, укрепляющий волосы, ногти и кожу. Кроме того, в их состав входит лецитин, который помогает при атеросклерозе и повышает гемоглобин.

Места произрастания белых грибов знают немногие, поэтому в этой статье мы расскажем, где можно собирать данные плодовые тела. Дождливая погода как нельзя лучше подходит для сбора боровиков. Отличительной особенностью белого гриба является его обитание рядом с мухоморами. Какие места выбирает белый гриб и где лучше его собирать? Отметим, что если в лесу растёт много хвоща, боровиков там практически не встретить.

Каждый любитель собирать грибы знает, что все плодовые тела любят тепло и влагу. Если летом погода жаркая, тогда их можно найти под кустами и в траве. А осенью боровики растут на открытых местах, под лучами солнца.

Грибники с опытом всегда имеют представление, в каких местах нужно искать белые грибы, ведь они встречаются не во всех лесах. Например, сосновые лесные массивы или берёзовые рощи всегда славились боровиками. Здесь они не растут в одиночестве, а предпочитают большие скопления. Если вы нашли один боровик, не спешите уходить, ведь рядом наверняка есть ещё экземпляры.

Какие ещё места любят белы грибы?

Следующий факт говорит о том, какие места любит белый гриб. Надо сказать, что в молодых лесах, которым нет ещё 20 лет, боровиков не встретишь. А вот сосновые леса, хвойные и лиственные с преобладанием берёз, которым более 30 лет, славятся изобилием этого деликатеса.

Но важно запомнить, что весной боровики вы никогда не найдёте. Этот гриб растёт летом и осенью, поэтому для него сезон сбора начинается в конце июня и продолжается до конца октября. Если же весна была достаточно тёплой и дождливой, тогда белый гриб можно найти уже в мае месяце. А вот если осень выдалась морозной, тогда в октябре боровиков вы не встретите. Предлагаем посмотреть видео, показывающее, в каком лесу растут белые грибы:

Все плодовые тела при благоприятных условиях растут очень быстро, и белый гриб не исключение. Маленький боровик весом всего 3 г уже через 5 дней может увеличится в массе до 300 г. Часто можно встретить и большие экземпляры весом в 600 г. Однако идеальным считается гриб от 150 до 300 г. Большие грибы плохо усваиваются организмом человека, так как в них слишком много клетчатки. Маленькие экземпляры усваиваются легче и быстрее, однако витаминов в них меньше. Поэтому, когда собирать белые грибы, решайте сами.

Любимые места, где растут белые грибы

Любимыми местами произрастания белых грибов считаются лесные массивы с преобладанием берёзы и дуба, а также сосновые леса и ельники. Грибной мицелий проникает глубоко в корни деревьев, от этого оба вида растений получают взаимную пользу. Однако стоит отметить, что белый гриб – капризное плодовое тело. Он слишком чувствителен к перепадам температурного режима той территории, где растёт. Уровень влажности и другие климатические параметры – главная причина того, какой урожай белых грибов стоит ожидать.

Если погода солнечная и теплая, белый гриб растёт быстро. Полное созревание занимает несколько дней, уже через 10-12 суток плодовое тело начинает стареть: теряются уникальные вкусовые качества, усиливается червивость и скопление токсичных продуктов.

Поэтому, чтобы уловить период сбора боровиков, нужно заранее готовиться к «тихой охоте». Каждому попросту необходимо знать места, где растут белые грибы, и смело отправляться на их поиски.

В каких лесах растут белые грибы (с фото видео)

Предлагаем ознакомиться с фото, показывающее, в каких лесах растут белые грибы. Эти плодовые тела распространены по всему миру. Исключение составляет Австралия и арктические широты. Иногда данный гриб встречается на Камчатке и Чукотке. Активно встречается большими колониями в сибирской тайге. Однако самые богатые урожаи можно найти в обширных смешанных лесах европейской части России. Отлично себя чувствует белый гриб в тех местах, где много мхов и лишайников. Особенно любимыми местами для белых грибов считаются смешанные лесные массивы с такими деревьями как берёза, дуб, граб, пихта, сосна и ель.