Компот из сухофруктов — Рецепты правильной варки компота. Как сварить компот из сухофруктов — пошаговый рецепт

Иногда очень хочется выпить теплый или охлажденный компот из сухофруктов. Как варить его, знают многие. Ведь такой напиток пользуется особой популярностью в нашей стране. Его нередко подают в школьных столовых и детских садах. Это связано с тем, что правильный компот из сухофруктов содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Как же его приготовить?

Состав и польза напитка

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить компот из сухофруктов, следует рассказать о пользе данного напитка.

Наверняка никто не станет спорить с тем, что сушеные фрукты сохраняют в себе практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в свежих продуктах. Именно поэтому напиток из таких ингредиентов рекомендуют употреблять тем, кто остро нуждается в питательных элементах.

В зависимости от компонентов компот, приготовленный в домашних условиях, может иметь свои особенности. Составляя различные вариации, вы можете с легкостью менять не только вкус напитка, но и комбинировать набор витаминов и минералов.

Чаще всего компот из сухофруктов, рецепт которого мы рассмотрим далее, готовят из:

  • Чернослива, который быстро повышает гемоглобин, что заметно помогает работе пищеварительного тракта.
  • Сушеных груш и яблок, которые полезны при заболеваниях почек, крови, желудочно-кишечного тракта, в том числе печени.
  • Кураги, незаменимой при отеках, анемиях и проблемах со зрением.
  • Изюма, который богат магнием, благотворно влияющим на нервную систему.
  • Инжира, улучшающего работу дыхательных путей и поджелудочной железы.

Какие еще ингредиенты может включать в себя компот из сухофруктов? Рецепт этого напитка нередко предусматривает использование и таких экзотических продуктов, как бананы, ананасы и финики.

Таким образом, выбирая для компота те или иные продукты, вы можете смело составлять такие комбинации полезных веществ, которые крайне необходимы вам или вашей семье.

Компот из сухофруктов: как варить классический напиток?

Чтобы приготовить такой напиток для своей семьи, не обязательно приобретать каждый ингредиент отдельно. Ведь сегодня практически в каждом магазине продается своеобразный набор из сухофруктов, из которого можно довольно быстро сварить вкуснейший компот. Но, к сожалению, далеко не всегда такое ассорти отвечает всем требованиям качества. Ведь нередко в нем можно обнаружить гнилые или заплесневевшие сухие фрукты. И если вас не привлекает перспектива перебирать данные ингредиенты, то лучше приобрести их отдельно.

Не знаете, как приготовить компот из сухофруктов? Для начала следует заранее подготовить такие продукты, как:

  • курага любого сорта - около 50 г;
  • яблоки сушеные (можно заранее сделать самостоятельно) - примерно 200 г;
  • чернослив без косточек мясистый - 100 г;
  • груша сушеная (можно сделать самостоятельно) - около 50 г;
  • кислота лимона - примерно 2 г (добавлять по желанию);
  • песок сахарный мелкий - добавлять по вкусу.

Обработка ингредиентов

С чего необходимо начать, чтобы получить вкусный и полезный компот из сухофруктов? Как варить такой напиток, мы опишем чуть далее. Ведь прежде чем приступить к термической обработке, все ингредиенты следует тщательно обработать.

Таким образом, приобретенные сухофрукты необходимо перебрать, а затем выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде. Чтобы грязь быстро отошла от продуктов, их можно на несколько минут погрузить в теплый кипяток. Пока все сухофрукты отмокают, требуется влить в кастрюлю 3 л воды, а затем поставить ее на сильный огонь и довести до кипения.

Готовим вкусный компот из сухофруктов

После того как вода в кастрюле закипит, а сухофрукты будут тщательно вымыты, их следует поочередно выложить в бурлящую жидкость. Сначала в посуду требуется поместить яблоки и груши, а затем уже более жесткие компоненты. Через полчаса в кастрюлю необходимо всыпать небольшое количество лимонной кислоты, а также сахарный песок по вкусу. Варить все компоненты вместе требуется еще около четверти часа. При этом жидкость должна частично испариться. Добавлять новую воду крайне не рекомендуется. Ведь только так можно получить вкусный, ароматный и наваристый компот.

Завершающий этап

Теперь вам известно, сколько варить компот из сухофруктов на плите. После того как все компоненты станут мягкими, посуду следует снять с плиты и выдержать под закрытой крышкой до остывания. При этом сухофрукты должны заметно увеличиться в размерах и осесть на дно. Подавать компот к столу рекомендуется в теплом или холодном состоянии вместе с несколькими фруктами в стакане.

Варим компот без добавления сахара

Что необходимо сделать, чтобы у вас получился не только очень вкусный, но и безопасный для здоровья компот из сухофруктов? Как варить такой напиток без сахара? Для этого нам потребуются:

  • курага любого сорта - 200 г;
  • бананы сушеные - 200 г;
  • айва - 200 г;
  • вода питьевая - 3 л.

Обработка ингредиентов

Прежде чем варить такой напиток, следует тщательно обработать основные продукты. Для этого требуется непродолжительное время выдержать курагу в остывшем кипятке, а затем тщательно ее помыть. Также необходимо сполоснуть под прохладной водой сушеные бананы и айву.

Процесс варки

Как и сколько варить компот из сухофруктов без сахара? Для этого следует взять большую эмалированную кастрюлю, влить в нее достаточное количество обычной питьевой воды и довести до кипения на максимальном огне. Далее в посуду требуется выложить айву, бананы и курагу, убавить огонь до минимума и варить все на протяжении 20 минут. За это время все компоненты должны стать мягкими и заметно увеличиться в размерах.

Правильная подача к столу

После того как компот будет сварен, его следует накрыть крышкой и выдержать под ней около 2-3 часов. За это время напиток полностью остынет и окончательно впитает в себя все ароматы добавленных сухофруктов. Таким образом, компот требуется разлить по стаканам при помощи половника и подать к столу вместе с какой-либо выпечкой. Приятного аппетита!

Особенности напитка для кормящих матерей

Как известно, в период лактации женщинам не рекомендуется употреблять те продукты, которые могут вызвать аллергию у малыша. Компот из сухофруктов кормящей маме очень полезен, но он должен включать в себя только те ингредиенты, которые выступают источником полезных элементов и значительно улучшают пищеварение, но при этом не являются аллергенами. Именно поэтому при рекомендации такого напитка врачи обязаны выявить индивидуальную непереносимость тех или иных сухофруктов.

Следует особо отметить, что начинать употреблять сушеные фрукты кормящим матерям необходимо с маленьких порций и не ранее, чем через 2-3 недели после родов. При этом рекомендуется помнить, что некоторые сухофрукты могут довольно быстро вызвать брожение в желудке, что само собой поспособствует появлению колик или аллергии у малыша.

Если вам показалось, что съеденные сухофрукты повлияли на здоровье вашего ребенка, то их лучше больше не вводить в рацион и некоторое время придерживаться особой диеты для кормящих мам.

Так какой же набор для компота больше всего подходит женщинам в период лактации? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Готовим вкусный компот в мультиварке для кормящих матерей

Удивительно, но готовить такой напиток можно не только на обычной кухонной плите, но и в мультиварке. Для этого рекомендуется использовать режим "тушение" или "суп".

Желаете сделать компот из сухофруктов в мультиварке? Вам потребуются следующие компоненты:

  • яблоки сушеные из зеленых фруктов - 100 г;
  • вишня замороженная без косточек - 50 г;
  • чернослив без косточек - 50 г;
  • курага - 70 г;
  • груши сушеные - 70 г;
  • песок сахарный - добавлять по вкусу.

Подготовка компонентов

Прежде чем приготовить компот из сухофруктов в мультиварке, следует тщательно обработать все ингредиенты. Для этого продукты требуется хорошо помыть в теплой воде. Что касается замороженной вишни, то ее необходимо заранее вынуть из морозильной камеры и отложить в сторону для оттаивания.

Процесс приготовления

Готовить компот в мультиварке следует крайне осторожно. Ведь такое устройство не предназначено для варки большого количества напитка. Таким образом, в емкость устройства следует поместить необходимое количество воды (в зависимости от объема чаши) и довести ее до кипения в режиме "выпечка". После того как жидкость забурлит, в нее требуется выложить сушеные яблоки, груши, чернослив и курагу. Еще раз дождавшись закипания, мультиварку следует установить в режим "тушение" и варить напиток около получаса. По прошествии этого времени в компот требуется добавить желаемое количество сахарного песка, а также оттаявшую вишню вместе с сиропом. Тщательно перемешав все компоненты, их необходимо вновь вскипятить и варить еще около четверти часа. Далее кухонное устройство следует закрыть, поставить на подогрев и выдержать напиток в таком состоянии 60-90 минут. По прошествии указанного времени компот требуется охладить и подать к столу вместе с выпечкой.

Следует особо отметить, что женщинам в период лактации крайне не рекомендуется добавлять в такой напиток малину, клубнику, а также цитрусовые и тропические фрукты (лимон, грейпфрут, апельсин, авокадо, манго, киви, папайю, бананы и проч.).

  • Посуду с готовым горячим компотом необходимо завернуть во что-нибудь теплое (например, в одеяло) и оставить на несколько часов при комнатной температуре.
  • Во время приготовления такого напитка сахарный песок можно смело заменить обычным медом.
  • Варить компот желательно при закрытой крышке. Это связано с тем, что при взаимодействии с воздухом напиток может терять свои полезные свойства.

Вкусный тонизирующий напиток с массой полезных свойств и витаминов - это компот из сухофруктов. Как сварить ароматный напиток, чтобы сохранить витамины и полезные вещества? Опытные хозяйки предлагают несложные, проверенные рецепты, делятся секретами приготовления компота из сушеных яблок, вишен, груш, чернослива, кураги, изюма.

Отвар можно употреблять при многих заболеваниях, для укрепления иммунитета, авитаминозе. Ароматный напиток полезно пить детям и будущим мамам. Важно знать, когда от компота из сушеных фруктов лучше отказаться, чтобы избежать нежелательных реакций. В статье есть рецепты и интересные факты о популярном напитке.

Пошаговые рецепты приготовления

Как приготовить компот из сухофруктов? Действия:

  • залить сухофрукты теплой водой, подождать 5 минут;
  • промыть плоды руками, немного помять, достать горстями из воды, чтобы веточки, грязь, песок остались на дне емкости;
  • положить сушеные фрукты в дуршлаг, промыть проточной водой;
  • замочить плоды в миске: залить горячей водой, чтобы избавиться от малополезного диоксида серы. Один этап занимает 10 минут. Нужно повторить операцию пару раз, обязательно хорошо помять и промыть фрукты, чтобы удалить консервант;
  • вскипятить воду, положить самые твердые плоды: сушеные груши, яблоки. Чуть позже в кастрюлю добавить - курагу, изюм, сушеные вишни. Сколько варить компот из сухофруктов? Время приготовления зависит от вида плодов. Малину кладут за 5 минут до готовности. Время приготовления груш - 40 минут, яблок и чернослива - полчаса. Курагу, сушеные вишни кипятить - 15 минут, изюм - 10 минут. Огонь слабый, периодически нужно снимать пену с поверхности жидкости;
  • за четверть часа до окончания варки в кастрюлю добавить сахар, за 5 минут - лимонную кислоту;
  • выключить компот, накрыть крышкой, дать настояться. Остывший напиток держать в холодильнике;
  • компот из сушеных фруктов пьют в чуть теплом виде: очень холодный напиток не раскрывает всего вкуса и аромата.

Рецепт компота из сухофруктов №1:

  • по 100 г кураги, сушеных яблок и груш;
  • по 50 г малины и изюма;
  • вода - около 3 л;
  • сахар - достаточно 250 г.

Рецепт №2:

  • яблоки, вишни и груши - по 100 г;
  • курага и изюм - взять по 50 г;
  • вода - 3 л;
  • сахар - 250 г.

Рецепт №3:

  • курага, копченые груши и изюм - по 100 г каждого ингредиента;
  • сушеные вишни и малина - по 50 г;
  • лимонная кислота - четверть чайной ложки;
  • сахар-песок - 250 г.

Совет! Некоторые хозяйки заменяют сахар медом. Компот из сухофруктов получается такой же ароматный и более полезный. Мед нужно класть по вкусу в теплый (не горячий компот), чтобы пчелиный продукт сохранил все витамины.

Полезные свойства напитка

Супермаркеты круглый год предлагают богатый выбор отечественных и экзотических фруктов. По желанию любая хозяйка без хлопот приготовит ароматный напиток из свежих плодов даже зимой, но компот из сухофруктов не теряет популярности. На Рождество на столе обязательно должен быть узвар, а при простуде и обезвоживании стакан полезного напитка улучшает состояние, поддерживает организм, дарит порцию питательных веществ.

Курага, вишни, изюм, груши, яблоки, чернослив - кладезь витаминов и микроэлементов. Напиток из сушеных плодов улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, положительно влияет на обменные процессы. Важный момент: больше фруктов - меньше сахара. Причина - избыток сладости негативно влияет на свойства компота, нарушает работу внутренних органов и метаболизм.

Оптимальное сочетание сушеных плодов при негативных состояниях и заболеваниях, польза компота из сухофруктов:

  • курага незаменима при анемии, плохом зрении;
  • для похудения нужно готовить напиток из ароматного сушеного ананаса и яблок;
  • изюм + курага - полезное сочетание при сердечных болезнях, обезвоживании, дефиците калия;
  • при диарее, расстройстве стула хорошо помогает компот из груш;
  • беспокоит слабая перистальтика кишечника, мучают запоры? Нужно чаще употреблять напиток из абрикоса и чернослива с мягкими слабительными свойствами;
  • сочетание груш с яблоками полезно при болезнях крови, печени, естественных фильтров;
  • умеренно сладкий компот из сушеных фруктов полезен при высокой температуре, избытке ацетона, связанном с лихорадочным состоянием;
  • при авитаминозе полезно варить компот из нескольких компонентов: кураги, вишен, изюма, чернослива, яблок.

Калорийность

Основной рецепт - это 200 г сухофруктов + 1 л воды + 150 г сахара. При соблюдении пропорций 100 мл полезного напитка содержит около 60 калорий. Превышение нормы сахара увеличивает калорийность компота из сухофруктов.

Чем больше в компоте изюма, кураги, тем выше уровень калорий. Этот нюанс важно помнить всем, кто стремиться похудеть. Яблоки и груши имеют меньшую калорийность.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства узвара, напиток не стоит употреблять при заболеваниях:

  • сахарный диабет. Сухофрукты имеют высокую калорийность, другие показатели: гликемический (ГИ) и инсулиновый (ИИ) индекс выше среднего, провоцируют резкое повышение показателей глюкозы. В компот также добавляют сахар, получение которого запрещено при эндокринной патологии. Сушеные вишни и яблоки менее опасны для диабетиков, но курагу, изюм, чернослив, копченые груши нужно исключить из рациона;
  • аллергия на компоненты напитка. Некоторые дети и взрослые остро реагируют на чернослив, изюм, курагу. Если ранее проявлялись аллергические реакции на перечисленные виды натурального сырья, то нельзя варить компот с этими ингредиентами. Аллергикам можно употреблять напиток с минимальным добавлением сахара, на основе яблок и вишен: эти фрукты редко вызывают нежелательные проявления.

Как выбрать качественные сухофрукты

При покупке сушеных плодов для приготовления компота важно обращать внимание на состояние и цвет. Некоторые производители для сохранения внешнего вида обрабатывают сушеную курагу, чернослив, изюм диоксидом серы. Идеальные, ровные, неестественно насыщенного цвета, плоды опасны для здоровья. При замачивании жидкость приобретает оранжевый либо желтоватый цвет.

Сухофрукты без вредных добавок не очень яркие, природных оттенков, слегка сморщенные, некрасивые. Желательно летом заготовить натуральные ингредиенты для компота самостоятельно. Для хранения сухофруктов подходит картонная коробка и не сырое помещение.

Занятые хозяйки не всегда находят время для сушки груш, яблок, вишен, абрикос. Без специального оборудования сложно приготовить чернослив и копченые груши. Что делать? Как избавиться от диоксида серы, которым часто обрабатывают сушеные плоды в пакетиках и на развес? Есть простой, но эффективный способ: вскипятить воду, залить порцию сухофруктов для компота. Через 10 минут жидкость слить, добавить новый объем жидкости. Операцию повторить 3 раза. Перед окончанием процесса хорошо помять сухофрукты: руки станут липкими, вода - мутной: это удаляются частички вредных консервантов. Слить грязную жидкость, хорошо промыть сушеные плоды. Теперь можно смело варить ароматный напиток.

Компот из сухофруктов любят взрослые и дети. Масса витаминов и минералов, польза для организма, хорошее утоление жажды, отличные вкусовые качества - далеко не все преимущества напитка из сушеных плодов. Узвар спасает от обезвоживания, положительно влияет на желудок, почки и печень. Хозяйка может экспериментировать, каждый раз использовать новый микс фруктов. Важно знать, как варить компот из сухофруктов, чтобы получить максимальную пользу от ароматного напитка.

Пошаговые рецепты приготовления компота из сухофруктов в мультиварке, кастрюле, термосе: варианты ароматного компота из сухофруктов для детей и взрослых

2018-06-22 Марина Данько

Оценка
рецепта

1034

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

10 гр.

40 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из смеси сухофруктов

Смесь сухофруктов можно составить самостоятельно, подбирая высушенные фрукты по вкусу или воспользоваться уже готовой, в народе получившей название «компот». В её состав, как правило, входят вяленые яблоки, груши, реже урюк и чернослив. Могут присутствовать вяленая вишня, изюм, черноплодная рябина и другие ягоды, которые удаётся хорошо высушить. Компот из смеси сухофруктов выходит ароматным и насыщенным, одно из основных достоинств напитка - готовят его в любое время года.

Ингредиенты :

  • смесь различных сухофруктов - 400 гр.;
  • вода, питьевая - четыре литра;
  • сахар - 150 гр.

Пошаговый рецепт компота из сухофруктов

В смеси из сухофруктов зачастую можно встретить плоды с плесенью и гнилью, прежде чем готовить компот их нужно перебрать, выбросив всё подпорченное и сор.

Отобранные плоды ссыпаем в кастрюлю и хорошо промываем, вымачиваем в холодной воде не менее часа. За это время вся грязь, которая обычно прилипает к кусочкам яблок и груши, и при первичном промывании не снимается, отойдёт самостоятельно.

Повторно промываем высушенные плоды и, высыпав в кастрюлю, заливаем прохладной водой. Поместив на плиту, включаем под ней максимальный нагрев.

Доведя содержимое кастрюли до интенсивного кипения, уменьшаем нагрев так, чтобы отвар лишь немного волновался. Провариваем компот при закрытой крышке сорок минут.

Пришло время подсластить напиток. Для этого на сороковой минуте засыпаем в кастрюлю сахар и хорошо размешиваем ложкой. Снова доводим до закипания, провариваем на слабом огне с минуту и отставляем с плиты.

Готовый компот до полного остывания нужно выдержать под закрытой крышкой, так он станет ароматнее, а вкус его - насыщенней. Удобно приготовить напиток с вечера, а утром поместить в холод. Вкус охлаждённого компота значительно отличается от тёплого или остывшего.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из смеси сухофруктов в термосе

Для приготовления компота в термосе потребуется минимум времени. Всё что потребуется сделать, это перебрать и обмыть сухофрукты. Если на плодах останется не сошедший сор, их нужно на пару минут залить горячей водой. Так как напиток не подвергается кипячению, все витамины в нём сохраняются. О таком компоте можно смело сказать, что он вкусный и полезный. Соотношение смеси и подсластителя можно изменять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты :

  • полторы ложки фруктозы или сахара;
  • 200 гр. смеси сухофруктов для компота.

Как быстро приготовить компот из сухофруктов

Под напором воды промываем сухофрукты в дуршлаге. Выложив в миску, на две минуты заливаем горячей водой, после чего промываем повторно. Складываем промытые плоды в термос.

В небольшой чашке с горячей, только что закипевшей водой, растворяем сахар или фруктозу. Переливаем смесь к сухофруктам и доливаем до нужного объёма горячей водой. В данном случае нужно влить не менее полутора литров, так как это количество сухофруктов рассчитано на термос двухлитрового объёма. Закрыв, отставляем термос на 12 часов.

Настоявшийся напиток отцеживаем и переливаем в удобную посуду, графин или банку, остужаем. При желании компот можно охладить.

Вариант 3: Компот из сухофруктов в мультиварке

Смесь из сухофруктов нужно составить самим и необязательно именно из тех, что указаны в рецептуре. Их можно дополнить либо заменить другими, так же можете использовать и готовую смесь - «компот». Присутствие чернослива желательно, ведь именно он даёт напитку насыщенный вкус и неповторимый аромат. Важно, чтобы общая масса сухофруктов составляла не менее 400 граммов.

Ингредиенты на 2,5 л воды:

  • полстакана сушёных яблок и столько же вяленой вишни;
  • по горсти изюма и сушёной груши;
  • четыре ложки сахара;
  • шесть ягод чернослива с косточками.

Как приготовить

Основу из фруктов хорошо промываем. Выложив в миску, на двадцать минут заливаем тёплой водой. Это не только позволит избавиться от мелкого сора, прилипшего к фруктам, но и размягчит излишне высушенные плоды.

Сцедив воду, выкладываем сухофрукты в дуршлаг. Промыв проточной водой, слегка обсушиваем и засыпаем в варочную чашу.

Наполняем чашу питьевой водой, предпочтительнее использовать прохладную. Пока она будет прогреваться при закрытой крышке, фрукты не только хорошо размягчатся, но и предадут компоту весь свой аромат, вкусовые нотки и цвет. При заливке кипятком, компот приготовиться быстрее, но выйдет по вкусу, аромату и цвету значительно беднее.

Подсыпав сахар, плотно прикрываем крышку мультиварки. Устанавливаем опцию «Тушение» и запускаем цикл на один час. Готовим компот при температуре 100 градусов, не выше. Для варки компота в мультиварке можно воспользоваться режимом «Подогрев», но тогда время нужно будет увеличить до 90 минут.

После окончания установленного цикла оставьте компот при закрытой крышке до полного остывания. Напиток вкусен как тёплым, так и в охлаждённом виде. Подслащивают напиток как в начале, так и в конце приготовления. В последнем случае легче добиться нужной сладости. В качестве подсластителя обычно используют сахар, но его допустимо заменить на мёд или фруктозу. Мёд добавляют в остывший напиток.

Вариант 4: Компот из сухофруктов без сахара

Утоляет жажду лучше любого газированного напитка! Отведав компот без сахара - другого и не захотите. Лучше всего для такого компота подходит смесь из сухих яблок, слив и груши. Покупая, выберите набор, в котором присутствует курага, финики и инжир. Такие фрукты сами по себе сладкие и напиток, приготовленный с ними, может обойтись и без подслащивания.

Ингредиенты :

  • полкило смеси из сушёных плодов (сухофрукты);
  • вода - до 6 литров;
  • по вкусу - мёд.

Пошаговый рецепт

Тщательнейшим образом промыв, осматриваем сухофрукты на наличие прилипшего сора. Если таковой есть, замачиваем фрукты на три минуты в кипятке. Перекладываем их в дуршлаг и ставим его под напор проточной воды. Перебирая руками и внимательно осматривая, промываем окончательно.

Высыпаем высушенные, хорошо промытые фрукты в объёмную кастрюлю и доливаем к ним прохладную воду. Поместив на «быстрый» огонь доводим до закипания. Периодически поднимающуюся на поверхность пену, аккуратно снимаем шумовкой.

Дождавшись интенсивного кипения, понижаем нагрев до среднего и провариваем компот до получаса. Сняв с плиты, плотно укутываем махровым полотенцем и остужаем под ним.

Когда температура напитка понизится до комнатной, отцеживаем напиток через сито либо дуршлаг и растворяем в нём мёд. Не кладите сразу много, сначала разведите не более полутора столовых ложек и только после снятия пробы доведите до желаемой сладости.

Вариант 5: Компот из сухофруктов для ребёнка возрастом до года

Правильно заготовленные сухофрукты сохраняют намного больше витаминов, чем замороженные фрукты и ягоды или законсервированные на зиму компоты. В компот не требуется добавлять сахар, что немаловажно для детского организма. Кроме того, употребление в зимний период напитка из сухофруктов - лучший метод борьбы с авитаминозом. Ребёнку грудного возраста начинать давать напиток можно с шести месяцев. Единственный компонент, который должен находиться в этом компоте из сухофруктов яблоки.

Ингредиенты :

  • сушёные яблоки - 20 гр.;
  • 200 мл «детской» питьевой воды.

Как приготовить

Внимательно перебираем сушёные яблоки, они не должны быть побиты насекомыми и плесенью. Перебранные фрукты промываем и, залив прохладной кипячёной водой, оставляем минут на двадцать на столе.

Промыв повторно, выкладываем размякшие яблоки в небольшую кастрюльку. Доливаем к ним прохладную водичку и ставим на быстрый огонь.

По первым признакам кипения, понижаем огонь до среднего и продолжаем проваривать яблоки не менее получаса. Чтобы по максимуму сохранить витамины, готовим при незначительном кипении и обязательно при закрытой крышке.

Сняв с плиты, накрываем кастрюльку с напитком махровым полотенцем, остужаем. Процеживаем компот через слои марли и сливаем в чистую баночку.

Для детского компота сухие яблоки рекомендуется приобретать в заводских упаковках, тщательно очищенные от косточек и без плодоножек. Вводят напиток в рацион ребёнка небольшими порциями, начиная с чайной ложки. Повторное введение только через пару дней, и то при условии, что организм отреагировал положительно: не появилось высыпаний и неприятных ощущений со стороны пищеварительного тракта.

Вариант 6: Компот из сухофруктов для ребёнка

Когда пищеварительная система ребёнка привыкнет к компоту из сушёных яблок, состав можно дополнить и другими сухофруктами, например курагой. Чернослив нужно добавлять с осторожностью, он может ослабить кишечник. При выборе чернослива и кураги внимание уделите внешнему виду. Сухофрукты не должны иметь глянцевого блеска. Высушенные естественным способом фрукты морщинистые, с матовой поверхностью.

Ингредиенты :

  • курага - 40 гр.;
  • 60 гр. сушёных яблок;
  • литр очищенной воды для детей.

Пошаговый рецепт

Промыв, на десять минут замачиваем курагу и яблоки в тёплой воде. Сцедив жидкость, выкладываем сухофрукты на дуршлаг и ставим его под напор прохладной воды. Промываем, тщательно осматривая каждый ломтик яблока и сушёные абрикосы.

В подходящую кастрюлю наливаем литр прохладной воды и сразу опускаем в неё подготовленные сухофрукты. Включаем конфорку на максимум, ставим на неё кастрюлю и ждём закипания. В процессе на поверхность компота от фруктов может подниматься пена, её нужно тщательно собирать ложкой или шумовкой.

От начала закипания регулируем нагрев так, чтобы компот лишь слегка волновался. Накрыв кастрюлю крышкой, провариваем сухофрукты до сорока минут. По готовности даём напитку настояться час, отфильтровываем его и переливаем в банку.

Чтобы сохранить полезные вещества в компоте, сухофрукты можно не проваривать, а запарить в термосе. В этом случае вымачивать их потребуется не менее получаса, и заливать практически кипящей водой. Готовится напиток в термосе на протяжении двенадцати часов.

Вариант 7: Имбирный компот из сухофруктов: яблоки, урюк, груша, лимон и апельсин

Имбирь принято добавлять не только в первые блюда, гарниры и выпечку. Он хорошо сочетается с любыми ягодами и фруктами, из которых готовят компоты. Имбирный напиток освежает и хорошо утоляет жажду. Имбирный корень в сочетании с цитрусами и специями придаёт компоту из сухофруктов пряную нотку.

Ингредиенты:

  • урюк (курага) - 200 гр.;
  • 170 гр. вяленой груши;
  • сушёные яблоки - 180 гр.;
  • апельсин и лимон - по одному плоду;
  • корешок имбиря - двухсантиметровый ломтик;
  • две палочки корицы;
  • сахар;
  • десять горошин перца;
  • четыре бутончика сушёной гвоздики;

Как приготовить

Смешав сухофрукты в миске и промыв, на полчаса заливаем сушёные плоды прохладной водой. После обмываем повторно и оставляем на дуршлаге.

Очищенный корень имбиря режем на тоненькие брусочки. Ошпаренные кипятком цитрусы, не очищая от цедры, распускаем некрупно, кубиками.

Складываем ломтики апельсина, лимона и имбиря в объёмную кастрюлю. Добавляем пряности, специи и заливаем двумя литрами прохладной воды. Не доводя до закипания, провариваем при умеренном огне четверть часа. Добавляем размоченные сухофрукты, даём закипеть и подслащиваем, подсыпая сахар, ориентируйтесь после снятия пробы на свой вкус. Проварив с минуту, снимаем кастрюлю с компотом с плиты и даём настояться ему под одеялом на протяжении шести часов.

Вариант 8: Насыщенный компот из сухофруктов с замороженными ягодами в мультиварке

Сорт ягод указан исключительно в справочных целях. Подойдут любые - виноград, смородина, клюква, можно поискать на прилавках и более экзотические. Продолжительность и способ варки от этого никак не изменятся, разве что, если сочтёте что ягоды ещё слишком плотные, на следующий раз варите на четверть часа дольше.

Ингредиенты :

  • замороженная брусника - 170 гр.;
  • стакан сахара;
  • смесь из сухофруктов «компот» - 120 гр.

Пошаговый рецепт

Фирменным напитком для мультиварок компоты не назовёшь, тем не менее установленные производителями режимы позволяют приготовить вкуснейший напиток и затратить при этом минимум усилий. Сухофрукты переберите, тщательно удалите остатки плодоножек. Осмотрите и удалите части, содержащие плесень, сложите в дуршлаг и промойте, поставив под струю холодной воды. Сцедите влагу.

Ягоды, находящиеся в замороженном состоянии, никак подготавливать к варке не нужно, достаточно осмотреть их на случай, если вдруг попались мелкие веточки. Сложите их на дно мультиварки, посыпьте всей порцией сахара, сверху разложите сухофрукты. Холодную, отфильтрованную воду влейте по самую верхнюю риску.

Запрограммируйте работу мультиварки на 60 минут в режиме приготовления супа, крышку опустите. Открывайте только после сигнала, говорящего о завершении цикла. Нажмите кнопку «Стоп» для того, чтобы отменить режим поддержания нагрева, крышку всё ещё не открывайте, выдержите компот в чаше ещё до трёх часов. Далее, настоявшийся компот процедите, и разлейте по стаканам.

Вариант 9: Медовый компот из сухофруктов: яблоки, вишня, груша, изюм, чернослив

Мёд в качестве подсластителя, в компотах частый гость. Не столь важен его сорт, как натуральность, лучше заведомо положить меньше натурального продукта и добавить сахар, чем подслащивать напиток тем же сахаром, превращённым в патоку в заводских условиях.

Ингредиенты:

  • четверть килограмма сушёных яблок и вдвое меньше груши;
  • двести граммов сушёной вишни;
  • четверть стакана изюма;
  • 60 граммов чернослива;
  • 150 мл мёда.

Как приготовить

Идеальный сорт изюма для компота, конечно же, не содержит косточек. Впрочем, если собираетесь напиток процеживать, можете игнорировать это требование. Изюм замочите примерно в холодной воде ровно на час. Яблоки и груши с черносливом переберите, удаляя мусор. В отдельной ёмкости также замочите сушёную вишню.

С сухофруктов слейте лишнюю воду, а в ёмкость залейте 2,5 литра свежей. Доведите до закипания и опустите в кипяток яблоки с грушами, нагрев несколько убавьте. Прикройте крышкой, до получаса медленно томите, после чего добавьте в компот чернослив.

Немного повысьте нагрев и проварите десять минут, затем положите в компот вишню, а ещё чуть спустя и изюм. Прогреваем при невысокой температуре минут десять, затем отключаем нагрев, добавляем и перемешиваем мёд. Кастрюлю оберните плотным покрывалом и оставьте на десять часов, затем напиток процеживают и охлаждают в холодильнике.

Вариант 10: Компот с сухофруктами из шиповника

Хотя ягодки шиповника и не принято относить к категории сухофруктов, но зато по содержанию полезных веществ они дадут сто очков вперёд многим другим составляющим компотов. Приобретайте их в аптеках, в составе смесей для здорового питания или собирайте сами - пользы от этого продукта будет одинаково много.

Ингредиенты:

  • триста граммов смеси любых сухофруктов;
  • чуть более половины стакана сахару;
  • три горсти сушёного шиповника.

Пошаговый рецепт

Сухофрукты, промыв их проточной водой, залейте в кастрюле двумя литрами отфильтрованной воды. Оставьте на ночь для набухания. Наутро кастрюлю, не меняя в ней воду, поставьте на плиту, включите под ней интенсивный нагрев и дождитесь закипания.

Далее нагрев убавьте до среднего, цельные ягоды шиповника аккуратно раздробить при помощи скалки. Опустите в компот, засыпьте сахаром и выдержите при умеренном кипении порядка 5 минут. Дайте настояться не менее часа, затем процедите через марлевые слои.

Вам понадобится

  • - Сухофрукты;
  • - вода;
  • - сахар или фруктоза;
  • - лимон или лимонная кислота;
  • - кастрюля;
  • - дуршлаг;
  • - посуда для сервировки.

Инструкция

Чтобы приготовить компот, решите, из каких сухофруктов хотите его сделать. Возможно, это будет компот из яблок или груш, возможно – возьмете для него сухофрукты в ассортименте. На чем не остановился бы выбор, знайте: если собираетесь варить из своих сухофруктов, компот получится вкусным и насыщенным. А вот если летом излишки урожая впрок не получилось, и сухофрукты придется покупать в магазине или на рынке, подойти к процессу необходимо вдумчиво и ответственно.

Покупайте сухофрукты в проверенных местах. Спросите знакомых, очень может быть, что они сдадут «пароли и явки» продавцов на рынке, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны, а их товар – не вызвал нареканий ни чистотой, ни вкусом. Если таких знакомых нет, и никто не может вам ничего посоветовать, ищите или магазин, или отдел, или торговца (если речь идет о рынке), предлагающего наряду с красивыми «глянцевыми» курагой, черносливом, грушами и плоды, что видом скромнее. Очень может быть, что перед вами именно те сухофрукты, которые нужны: сушившиеся в тени традиционными щадящими методами, не обкуривавшиеся серой, не шприцевавшиеся впоследствии водой «для мясистости» и не подвергавшиеся иной предпродажной подготовке для «глянца». Есть один негласный метод «оценки» рыночных продавцов. Он не самый характерный, но тоже имеет право на существование. Это визуальный осмотр. Как правило, если продавцы аккуратны, у них чистая одежда и обувь, а рабочее место содержится в чистоте – их продукция также имеет надлежащее качество.

Независимо от того, свои или покупные сухофрукты собираетесь использовать для варки компота, перед мытьем внимательно осмотрите их на предмет наличия личинок насекомых. Чаще всего сухофрукты поражаются плодожоркой, яйца которой похожи на мелкомолотый кофе и впоследствии превращаются в небольших светлых червячков, а далее – в похожих по цвету мотыльков. При заражении в банке или мешке с сухофруктами плодожорка может присутствовать всех трех возрастов. По большому счету такие плоды следует выкинуть, причем важно не раскрывать тару и не пересыпать содержимое. В противном случае взрослые насекомые могут разлететься по кухне, чего допускать никак нельзя.

Помойте плоды, особенно тщательно следя, чтобы в сгибах не оставалось элементов растительного мусора или мелкого песка. К сожалению, песок встречается довольно часто, особенно если использовалась падалица. Желательно при мытье использовать щеточку или даже специальные моющие средства, предназначенные как раз для таких целей. Если предполагается, что компот будут пить дети, ополосните сухофрукты водой, пропущенной через фильтр или бутилированной; в крайнем случае - используйте остуженный кипяток. В большинстве регионов, к сожалению, нельзя употреблять воду из-под крана для мытья пищевых продуктов, предназначенных для детского питания. Хотя официального запрета на это нет, но лучше не рисковать.

Варите компот в стеклянной или эмалированной посуде, стараясь не использовать посуду из алюминия. Возьмите 125 г смеси сухофруктов и 100 г сахара на 1 л кипящей воды. В отдельных случаях, например, если в смеси преобладают сладкие плоды урюка, можно обойтись без сахара или использовать 30 г фруктозы. Но если любите сладкие концентрированные напитки, долю сахара можно и увеличить. Любителям легкой кислинки можно посоветовать опустить вместе с сухофруктами половинку лимона. Только непременно удалите косточки – они почти наверняка придадут напитку ненужную горечь. Как вариант – замените его цедрой или вовсе ограничитесь , взять ее надо в количестве около 1 г на 1 л жидкости. Встречаются рекомендации по использованию для заливки сухофруктов холодной питьевой воды. Все же наш вариант предпочтительней, потому что за счет сокращения времени нагрева обеспечивает более щадящую термическую обработку, максимально сохраняя витамины и минеральные вещества. По сути, вам остается лишь довести его до кипения, после чего выключить и настоять в течение 10-12 часов.

Если любите напитки с нотами пряностей, добавьте немного почек гвоздики и коробочек кардамона. Они придадут едва заметный пикантный оттенок. На востоке, где знают толк и в сушке плодов, и в их дальнейшем использовании, специи являются непременной добавкой к сухофруктам. Так в компот из сушеных яблок, айвы или груш хорошо добавить несколько палочек корицы. Напиток из ягод вишни или черешни заиграет более яркими нотами при добавлении мускатного ореха (и даже станет немного похожим на глинтвейн). Компот из сушеных персиков раскроется в присутствии звездочек бадьяна.

Перед подачей к столу остудите компот до 18- . При желании можете его процедить, хотя ничего плохого не случится, и если оставите как есть. В этом случае к бокалам следует приложить чайные ложки или специальные барные ложки с длинными черенками, - так удобней будет доставать фрукты. Обязательно сервируйте блюдечками, куда можно было бы складывать косточки, встречающиеся у ягод и плодов. Отфильтрованный компот в подобной сервировке не нуждается. К нему можно подать несладкое затяжное или бисквитное печенье, - и у вашей семьи получится великолепный полдник.

Пора свежих фруктов отходит, наступают холодные осенние деньки, за которыми грядут морозы и снежные метели. Витаминизироваться необходимо в любую пору года. Поэтому научитесь готовить полезные напитки, которые придадут сил и поддержат здоровье. Изучите, как варить компот из сухофруктов, - самый полезный напиток в период ОРВИ.

Компот из сухофруктов: ингредиенты

Компот из сухофруктов - простой напиток, который легко приготовить и который принесет больше пользы организму, чем различные чаи, кофе и кофейные напитки. Его можно пить, не опасаясь повышенного давления, учащенного сердцебиения. Такой напиток отлично бодрит, насыщает силами и энергией.

Особенно важен он в осенне-зимнем рационе, когда фруктов и овощей становится меньше, а те, что находятся на прилавках, - плоды тепличного производства и, соответственно, содержат меньше полезных веществ. Компот из сухофруктов - витаминный напиток, который поддержит защитные силы организма, укрепит его.

Как варить компот, знает большинство хозяек. Эта процедура не составляет труда. Когда речь идет о свежих фруктах, а вот когда дело касается сушеных плодов, тогда советуем изучить секреты, чтобы приготовить вкусный напиток и по максимуму извлечь пользу из него.

Если готовите компот на день для семьи из 4-х человек, тогда используйте не менее 3 л отфильтрованной воды. На это количество жидкости возьмите самые доступные и простые сушеные фрукты:

  • яблоки и груши - по 200 г;
  • чернослив, курагу и изюм - 100 г;
  • лимон - 1 шт.

Если есть сушеные ягоды (клюква, вишни, черная смородина, черноплодная рябина и пр.), добавьте пару горстей в компот. Его вкус и цвет станут более насыщенными.

Сухофрукты сами по себе содержат сахар, который с удовольствием отдадут воде. Поэтому такой компот не советуем дополнительно сладить. Если любите сладенькое, тогда на 3 л воды добавьте стакан сахарного песка.

Когда разобрались с рецептурой, тогда отнеситесь с вниманием к технологии. Изучите, как приготовить компот из сухофруктов. Об этом читайте далее.

Как приготовить компот из сухофруктов

Остановимся детально на том, как сварить вкуснейший напиток из сушеных фруктов. Казалось бы, чего легче, а вот, поди ты, и тут есть нюансы. Детально остановимся на том, сколько варить компот из сухофруктов.

Чтобы сварить вкусный компот, выполните такие обязательные действия:

  1. Тщательно промытые сухофрукты сложите в миску и залейте теплой водой. Оставьте их в таком положении минут на 15. Затем слейте воду.
  2. Вскипятите воду и заложите в нее размякшие сушеные фрукты, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
  3. Через 10 минут добавьте в состав порезанный кусочками лимон. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте компот вариться еще как минимум 15 минут.
  4. Засыпьте в кастрюлю сахар, перемешайте, увеличьте огонь и дождитесь, когда вода закипит. Уменьшите огонь до среднего и оставьте напиток на плите еще на 10 минут.

По истечении этого времени выключите горелку, накройте кастрюлю плотно крышкой и оставьте компот настаиваться. Для этого достаточно часа. Но если хотите получить особенно насыщенный напиток, тогда от 2-х и более часов.

После того как жидкость остынет, процедите ее через дуршлаг. Если хотите подать компот к праздничному столу, тогда используйте в качестве дополнительного фильтра отрез марли.

Простой рецепт вкусного осеннего напитка из сухофруктов пригодится хозяйкам, которые пекутся о здоровье своих близких, ищут возможность сделать рацион максимально полезным и здоровым.

Компот из сухофруктов отлично заменит газированные или горячие кофеиносодержащие напитки. Он подарит здоровье и бодрость.