Как заморозить грибы. Как заморозить грибы на зиму – правила, которые нужно знать. Как правильно заморозить грибы

Один из самых простых способов заготовить грибы впрок – заморозить их. Причём, замораживать можно как свежие грибы, так и отварные или, слегка обжаренные. Губчатые грибы, такие как белые, подберёзовики, маслята, моховики и другие, рекомендуют либо замораживать сырыми или отваривать перед заморозкой. А вот пластинчатые, рыжики, лисички, опята, вкуснее, когда их сначала обжаривают. Казалось бы, замораживать грибы свежими полезнее, но есть в этом и некоторые недостатки. Например, свежие грибы занимают много места, а при отваривании они уменьшаются в объеме. Отваривать грибы также будет безопаснее для здоровья. Заморозка лесных грибов на зиму в домашних условиях рецепты с фото подходят только свежие , крепкие грибы , сорванные в тот же день, а также молоденькие , не червивые . Ниже мы представим вам заморозки грибов на зиму в сыром, отварном и жареном виде. Вам необходимо будет подготовить пластиковые пакеты или контейнеры и маркер, чтобы указать дату и название замороженных грибов.

Ингредиенты замороженных грибов на зиму

Пошаговое приготовление замороженных грибов с фото

  1. Белый гриб – заморозка в сыром виде . Для этого, белые грибы (или другие трубчатые) необходимо очистить от грязи и веточек, счистить все повреждённые места. Промойте грибы под водой, но сильно не увлекайтесь, чтобы грибы не успели напитать в себя влагу. Обсушите грибы при помощи бумажного полотенца.
  2. Маленькие грибочки можно замораживать целиком, а вот крупные, лучше разрезать на несколько частей. Разложите грибы на ровную поверхность, например, поднос, и отправьте в морозилку. Через несколько часов, когда грибы полностью замёрзнут, упакуйте их по пакетам или контейнерам. Грибы укладывайте поплотнее к друг другу.
  3. Герметично закупорьте и храните на отдельной полке, чтобы грибы не напитали запахов мяса или рыбы.
  4. Такие грибы размораживают, переложив их в холодильник. Перед приготовлением отваривают.
  5. Чтобы заготовить грибы в отварном виде , а таким способом можно замораживать практически все грибы – белые, опята, подосиновики, маслята, лисички и т.д., их сначала чистят, а затем тщательно моют. С маслят необходимо снять плёночку, а ножки других грибов почистить ножиком. Если грибы крупные, разрежьте их на части.
  6. Вскипятите воду в большом количестве и опустите в неё грибы. Как только вода снова закипит, поварите грибы 1-2 минуты. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся влага.
  7. Упакуйте грибы по порциям в пакеты, хорошенько прижмите руками, чтобы вышел весь лишний воздух. Укажите дату заморозки и отправьте в морозильную камеру. Отварные грибы можно не размораживать, а сразу добавлять в процессе приготовления, в блюдо.
  8. Для того чтобы зимой иметь сразу практически готовые грибы к жареному картофелю, салату или пицце, заготовьте жареные грибы . Для этого подойдут и трубчатые и пластинчатые грибы. На примере лисичек, я покажу, как это делать.
  9. Промойте грибы, дайте стечь лишней жидкости.
  10. Разрежьте грибы на небольшие кусочки.
  11. В сковороду налейте немного растительного масла, где-то 2 ст.л. и отправьте в неё грибы (лисички, белые и т.д.). Начинайте обжаривать на среднем огне, периодически помешивая. Сразу начнёт выделяться много жидкости и грибы уменьшаться в размере. Если у вас есть грибы, которые не поместились в сковороду, теперь можно их в неё подбросить. Тушите до тех пор, пока жидкость не испариться. Можно грибы немного присолить.
  12. Разложите остывшие, обжаренные грибы по пакетам, прижмите, удалив весь воздух.
  13. Отправьте в морозильную камеру. Такие грибочки практически сразу готовы к употреблению, после разогрева.

При правильной заморозке лесных грибов, зимой вы получите отличный результат. Грибы будут как свежие, а блюда вместе с ними вкусными. Приятного аппетита!

  • Для замораживания подходят все съедобные грибы, но более других — крепкие и не червивые молодые белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, опята.
  • Грибы — весьма деликатный продукт и потому требует внимательного отношения и как можно более скорой переработки. Самое лучшее — заложить их на хранение в тот же день, когда они были собраны в лесу или куплены на рынке.
  • Как заморозить грибы? Принцип заморозки лесных грибов в целом аналогичен заморозке ягод . Грибы необходимо внимательно перебрать, выбросив сомнительные и червивые грибы, обрезать, удалить испорченные части и тщательно промыть, сменив несколько раз воду. Лучше всего замораживать целиком молоденькие крепкие грибы, которые редко бывают червивыми. Промытые грибы обсушите на полотенце, крупные — порежьте, затем выложите на противень или поднос в один слой и поместите в морозилку. Ответ на вопрос «как заморозить белые грибы» точно такой же.
  • Замороженные грибы переложите в пакет или контейнер, завяжите, маркируйте (обязательно напишите дату закладки и сорт грибов), положите на хранение в морозилку.
  • Помните, что размороженные грибы являются благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов, поэтому после оттаивания грибы нужно немедленно использовать для приготовления грибных блюд.
  • Замороженные грибы хранят в морозильной камере при температуре -18°С до одного года.

Можно ли замораживать грибы в свежем виде?

Если вы опасаетесь замораживать грибы свежими, отварите их перед заморозкой в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, обсушите и только после этого заморозьте.

Подписывайте контейнеры и пакеты с замороженными грибами — в приготовленном виде они выглядят однородной массой. Заполняйте контейнеры целиком. Чем меньше воздуха останется в контейнере, тем лучше сохранятся в нем продукты. Это же правило касается и пластиковых пакетов: по максимуму выдавите из них воздух, завяжите, после этого укладывайте в морозилку. Теперь вы знаете все о том, как правильно заморозить грибы!

Кира Столетова

Люди в летне-осенний период делают много домашних заготовок на зиму. Способы выбирают для этого самые разные: солят, квасят, маринуют. Чтобы хранить овощи и ягоды всю зиму, многие стали использовать морозильные камеры. Также домохозяйками практикуется заморозка грибов.

Заготовка грибов в сыром виде

Трубчатые грибы можно замораживать, но при этом их не нужно отваривать. Дело в том, что нижний шляпочный слой пористый и впитывает в себя много воды. Если такие грибы отварить, то зимой после разморозки получится бесформенная водянистая масса. Есть другой вариант заготовки: грибы отварить, а затем хорошенько отжать их и дать воде стечь. В этом случае мороженные плодовые тела будут хранить форму и иметь более аппетитный вид в блюде.

Плодовые тела (кроме мелких) делятся на части. Все кладется в дуршлаг на несколько часов и подсыхает, или сырые грибы обсушиваются полотенцем. Подготовленная масса распределяется по пакетам (контейнерам) и замораживается. Температура в морозилке должна быть от -18° С и ниже. При высокой температуре заморозить грибы на зиму не удастся, плоды начнут гнить. Чтобы плодовые тела не слиплись, их раскладывают тонким слоем на ровной поверхности и подерживают до затвердевания в камере. Через несколько часов замороженные грибы складывают в контейнер или пакет.

На контейнере пишут сорт свежих плодовых тел, дату заморозки и сроки хранения замороженных грибов. Контейнер заполняют целиком. Чем меньше воздуха будет внутри, тем дольше сохранятся замороженные грибы. То же касается и пакетов. Следует выдавливать из них остатки воздуха, чтобы замораживание было качественным.

Заготовка отварных (жареных, тушеных) грибов

Существуют разные способы замораживания грибной массы. Плодовые тела можно сварить, потушить, пожарить и даже запечь.

Для варки грибную массу стоит тщательно перебрать, отсортировать по виду, размеру. Затем нарезать кусочками. Отваривать 5-10 минут в кипящей воде. Ножка плодовых тел жестче, ее нарезают более мелкими кусочками. Синюю или почерневшую ножку лучше выбросить. Замороженные плодовые тела должны быть чистыми и плотными.

Отварные грибы переместить на дуршлаг, дать подсохнуть. Когда остынут, слегка их отжать, поделить на части и положить в пакеты. Замороженные таким способом продукты занимают в камере намного меньше места, чем еда в контейнерах.

Оставшийся опят бульон выливают, а жидкость, в которой варились белые и красноголовики, используют для приготовления блюд. Некоторые делают замораживание тушеных грибов. Для этого необходимо:

  • чистить продукты;
  • мыть;
  • отварить в подсоленной жидкости;
  • добавить специи, овощи;
  • тушить ¼ ч;
  • охладить;
  • разлить по контейнерам вместе с жидкостью до самого верха, чтобы не оставалось воздуха;
  • поместить в морозильный отсек;
  • установить -18° С и ниже;
  • срок хранения в морозилке не более 3-х месяцев.

Заморозка лесных грибов на зиму проводится также в жареном виде. В этом случае используют и трубчатые, и пластинчатые виды. Обработка заключается в следующем: грибная масса очищается от мусора, промывается несколько раз водой; затем нарезается пластинами или кубиками, обжаривается 20 минут до золотистой корочки на малом количестве растительного масла, без специй. Замораживаем в охлажденном виде.

Такие грибы готовы к употреблению в пищу сразу после извлечения из камеры. Их добавляют в супы, салаты, тушеную капусту, жареную картошку, делают начинку для пирогов и прочее.

В морозильнике хорошо хранятся грибы, запеченные в духовке на противне. Они выкладываются ровным тонким слоем, растительное масло при этом не используется. После запекания грибная масса остужается и замораживается в порционных пакетиках. Многие используют пластиковые контейнеры, стаканчики и прочее.

Такие грибы в обычной морозилке не портятся около 3-х месяцев. Срок годности продлевается при определенных условиях хранения: соблюдении нужной температуры и целостности упаковки. Заморозке подлежат только молодые, неиспорченные насекомыми и гнилью плодовые тела. Качественные продукты будут храниться намного дольше.

Правила разморозки

О размораживании свежих грибов нужно позаботиться заранее. Подготовить пакетик с плодовыми телами, положив его на ночь на нижнюю полку в холодильнике. На следующий день достаточно час подержать замороженные грибы при комнатной температуре. При этом желательно поместить их в дуршлаг с поддоном, чтобы растаявшая жидкость не растекалась.

Размораживать желательно именно этим способом. В противном случае многие полезные вещества будут утрачены. Отварные или обжаренные свежемороженные плоды сразу добавляют в готовящиеся блюда. Дополнительная обработка не нужна.

Если требуется быстро по времени разморозить грибной пакетик, его следует положить в дуршлаг и поставить под струю холодной воды. Еще один способ – воспользоваться микроволновкой. В ней есть режим разморозки, но это не лучшая технология.

замораживаем грибы на зиму

Хранение грибов / Как заморозить грибы на зиму

ЗАМОРОЗКА ГРИБОВ, ШАМПИНЬОНЫ | Irina Belaja

Заключение

Морозильная камера подходит для хранения всех видов грибов, но более всего – для белых, подберезовиков, красноголовиков, лисичек, опят и шампиньонов. Правильная заготовка свежих грибов позволит им сохранить полезные свойства на всю зиму. Поэтому к их заморозке надо подойти со знанием дела. Если грибы были заморожены правильно, то срок их хранения в холодильнике достигает года и больше.

Даже зимой есть возможность отведать блюда из свежих грибов, если подойти к делу заготовки припасов серьёзно. Как вариант, можно сделать . Но тогда вариаций приготовления блюд с грибами значительно убавится. Наиболее рациональный способ – это заморозить грибы в морозилке.

Далеко не каждой хозяйке известно, что замораживать в морозильной камере можно как свежие (неприготовленные) грибы, так и прошедшие обработку – отваренные или жаренные. В каком виде их лучше замораживать, зависит от ряда факторов.

  • Вне зависимости от вида гриба, замораживать свежесобранные нужно не позднее, чем за 24 часа после среза.
  • Грибы, требующие специальной обработки перед замораживанием – маслята и подберёзовики.
  • Для заморозки грибов следует выбирать молодые и плотные, чтобы после размораживания гриб продолжал держать форму. Лучше всего на эту роль подойдут цельные.
  • В случае, если грибы отправятся в морозилку без обработки (жарки или варки), мыть не обязательно. Достаточно удалить видимый сор, грязь и листья с его поверхности.
  • Замораживать грибы, собранные днями – а то и неделями! – ранее не следует. Продукт имеет свойство пропадать. К тому же, грибы, как и любые другие растительные продукты, со временем теряют свои полезные свойства.

Как заморозить отварные грибы

Отваривать перед заморозкой следует только те грибы, которые в свежем размороженном виде теряют свой презентабельный вид. Замораживать большие отварные грибы целиком можно только в том случае, когда размороженный пакет будет использоваться весь и сразу. Повторно замораживать и размораживать грибы не имеет смысла. С каждым последующим размораживанием они теряют свои полезные свойства. Не говоря уже о том, что продукт попросту может испортиться.

Перед тем, как приступить к процессу отваривания грибов, их следует очистить от лесного сора и хорошенько промыть. Существует два способа варки грибов перед заморозкой.

  • 1 способ: залить грибы на 40-60 минут водой, лишь после этого приступить к варке.
  • 2 способ: приступить к варке грибов без заливания.

Оба способа хороши, однако каждая порода гриба требует определённого подхода к процессу приготовления. Так, шампиньонам достаточно 5 минут варки без предварительной подготовки. В то время как сыроежки в обязательном порядке заливаются на 30-40 минут и только по прошествии времени после закипания томят 5-10 минут.

Не каждый гриб целесообразно замораживать полностью. Опята и лисички имеют достаточно жёсткую ножку. Поэтому чаще всего отвариваются и замораживаются только шляпки. Воду после варки грибов можно использовать повторно под бульон. Аромат и насыщенный грибной вкус первому блюду обеспечен.

Для заморозки отварные грибы помещают в контейнеры с плотной крышкой. Для большей сохранности каждый контейнер помещается отдельно в целлофановый пакет. Бульон также можно заморозить, разлив по баночкам и плотно закрутив.

С отварными грибами можно приготовить огромное количество как вторых блюд, так и салатов и выпечки. Картофельные биточки, голубцы, плов и даже печёные пироги с мясом – вкус этих блюда заиграет по-новому, если добавить варёные грибы.


Как заморозить сырые грибы

Свежесобранные грибы необходимо обработать перед замораживанием. В первую очередь очистить от земли, травы и листьев, убрать землю и разложить по пакетам. Такие грибы после размораживания необходимо тщательно промыть непосредственно перед готовкой.

Или же можно озаботиться промывкой и просушкой грибов перед замораживанием. В таком случае особенно крупные экземпляры можно порезать на несколько частей или отделить шляпки от ножек и заморозить отдельно. Промытые и обсушенные грибы помещают в целлофановые пакеты или контейнеры.

Важно не размораживать грибы с помощью микроволновой печи или под воздействием тёплых температур (например, с помощью батареи или печи). Для сохранения полезных элементов достаточно выставить с вечера замороженную порцию сырых грибов и оставить на столе до утра. В зависимости от величины порции в пакете грибам будет достаточно находиться в комнатной температуре от 12 до 15 часов.

Таким образом, заморозив свежие грибы, есть возможность уже после размораживания решить, какое блюдо с их участием приготовить. Это может быть, как перловая каша с шампиньонами, куриный жульен, так и грибные котлеты. Даже в некоторых рецептах лазаньи используются грибы – белые или шампиньоны.


Жаренные грибы в морозилке

Для жарки грибов перед заморозкой потребуется тщательная обработка продукта. Для того, чтобы не передержать грибы на сковороде, необходимо добиться примерно одинаковых размеров каждого. Так, если грибы разной породы и размеров, особенно крупные экземпляры порезать кусочками.

Обжаривать на открытой сковороде с растительным маслом без крышки достаточно 20 минут, с небольшой погрешностью во времени. Если приготовлением грибов занимается духовой шкаф, в таком случае масло добавлять нет необходимости: грибы будут готовиться в собственном соку.

Готовый продукт помещается в контейнеры и отправляется в морозилку не больше, чем на 6 месяцев. Такие грибочки особенно хороши для использования в начинке пирога или для фаршировки.

Приготовить зимой грибные блюда со вкусом и ароматом свежих лесных грибов вполне возможно. Для этого необходимо правильно заготовить грибы в грибной сезон, а именно - заморозить грибы на зиму. В замороженном виде они практически ничем не отличаются от свежих, и в блюдах разница между ними незаметна.

Замораживание грибов - отличный способ их заготовки на зиму

Довольно часто современные профессиональные повара и кулинары-любители используют для приготовления блюд замороженные грибы. Их можно приобрести в магазинах или заготовить самостоятельно.

Основные плюсы замораживания грибов:

  • Главный плюс такой заготовки - это минимальное количество времени. Необходимо просто очистить грибы от загрязнений и поместить в морозильную камеру.
  • В замороженном виде грибы сохраняют практически всю питательную ценность.
  • В отличие от консервирования, замороженные грибы не теряют цвет и форму.
  • Длительный срок хранения - еще одно достоинство замороженных грибов. В морозильной камере их можно хранить до 12 месяцев.
  • Замороженные грибы не требуют длительного предварительного замачивания, как сушеные. Поэтому блюда готовятся быстрее.
  • Замораживать можно как свежие грибы, так и полуфабрикаты из них. В любом случае продукт сохраняет насыщенный грибной вкус и аромат.
  • Замороженные грибы можно использовать для приготовления абсолютно всех грибных блюд. Также их можно солить и мариновать.

Основной минус замораживания грибов - это высокая энергоемкость и катастрофическая нехватка места в морозильной камере. Также необходимо постоянно контролировать температурный режим, так как нарушение условий хранения могут привести к порче продукта. Если грибы по какой-то причине разморозились, повторно замораживать их ни в коем случае нельзя!

Какие грибы можно замораживать

В свежем виде можно замораживать все съедобные грибы, не имеющие горечи. Большие, старые и червивые грибы замораживать нельзя. В них скапливаются вредные вещества, которые могут вызвать отравление.

Наиболее подходят для заморозки подберезовики, подосиновики, шампиньоны лесные и выращенные искусственно, опята, моховики и белый гриб. Эти виды сохраняют структуру и форму после размораживания.

Лисички и маслята хуже подходят для такой заготовки. После размораживания лисички приобретают небольшую горечь, а маслята теряют свою структуру. Они становятся очень мягкими или разваливаются до состояния неоднородного пюре.

Не следует свежими замораживать сыроежки, грузди, волнушки, сморчки, строчки и рыжики. Эти грибы имеют горький вкус, но после длительного отваривания в соленой воде горечь уходит из грибов. Поэтому замораживать эти грибы можно только после предварительной термической обработки.

Для замораживания подходят лесные грибы или выращенные на грибных фермах. В сезон их можно собрать самостоятельно, приобрести на рынке или в магазине.

Правила замораживания грибов разных видов, режимы заморозки

Независимо от вида грибов существуют два основных правила заморозки:

  1. Свежие и чистые. Замораживают грибы в день сбора или максимум - вчерашние. Их необходимо очистить от листвы, грязи и песка. Грибы должны быть цельными и упругими. Сломанные и мягкие замораживать не стоит, так как после размораживания они потеряют свою внешнюю привлекательность.
  2. Молодые. Для замораживания отбирают маленькие упругие грибочки. Они лучше всего сохраняют форму и после размораживания ее не теряют.

Замораживать можно грибы не только свежие, но и тушеные, отварные и жареные.

  • В свежем виде можно замораживать белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, шампиньоны.
  • Сморчки и строчки следует замораживать в отваренном виде. Они содержат в своем составе ядовитую гельвелловую кислоту, которая удаляется только при варке.
  • Рыжики, сыроежки, грузди, волнушки можно замораживать вареными, тушеными или жареными.
  • Лисички и опята следует замораживать в качестве готового полуфабриката. Их можно отварить или пожарить. После тепловой обработки у лисичек не появляется горечь, а опята становятся более мягкими.

Чаще для заморозки используют цельные грибочки, но также можно замораживать только шляпки или нарезанные грибы. Целые грибы рекомендуется замораживать при температуре -28гр.С, а полуфабрикаты при -18 - -20гр.С. Хранят замороженные грибы и полуфабрикаты из них в морозильных камерах при температуре -18гр.С.

Приемы и хитрости замораживания грибов

При замораживании грибов необходимо придерживается определенных тонкостей заготовки. Только в этом случае можно получить качественный ароматный полуфабрикат.

  • Чтобы грибы не теряли цвет после размораживания, перед тем как их заморозить, грибы необходимо бланшировать.
  • Для сохранения аромата контейнеры и полиэтиленовые пакеты следует заполнять полностью, при этом оставлять минимальное количество воздуха. Лучше использовать вакуумные контейнеры, а из пакета необходимо выдавливать воздух. Полиэтиленовые пакеты следует завязывать или использовать пакеты с замком zip-lock.
  • Чтобы в замороженных грибах максимально сохранились витамины и питательные вещества, следует замораживать только свежие грибочки, подвергая их мгновенной заморозке.
  • Перед замораживанием грибы нельзя вымачивать. Они набирают много воды и при заморозке в них будет много льда, что может испортить структуру. После промывания грибы необходимо просушить бумажной салфеткой или полотенцем.
  • Для сохранения формы цельных грибов их замораживают, раскладывая на подносе в один слой. Только после полного замораживания грибочки укладывают в контейнеры и пакеты.
  • Грибы нельзя замораживать повторно, так они теряют питательную ценность и привлекательный внешний вид. Поэтому рекомендуется их замораживать отдельными небольшими порциями, которые зимой вы используете за раз.
  • Если заготавливается полуфабрикат из вареных или тушеных грибов, их можно заморозить вместе с бульоном. Блюда из таких грибов получатся более ароматными с насыщенным грибным вкусом.
  • Чтобы свежие замороженные грибы сохранили свой вкус, аромат и форму, размораживать их необходимо на нижней полке холодильника.

Подчеркнуть вкус и придать неповторимый аромат грибным блюдам можно, используя только качественные замороженные грибы. Поэтому необходимо строго соблюдать технологию заготовки и придерживаться условий хранения замороженных грибов.