Животные которые не пахнут. Пятерка самых неприхотливых домашних животных для занятых людей. Собачка c татуировкой Анджелины Джоли любит ожерелья и парфюм

Европу принято считать родиной пива. И в наше время лидерами производства этого напитка являются европейские страны (Anheuser-Busch InBev - Бельгия; Heineken - Нидерланды; SABMiller - Великобритания; Carlsberg - Дания). Однако история пива уходит своими корнями в очень далекое прошлое. Настоящая родина пива - Древний Восток.

Пиво действительно варили с незапамятных времён. Существует мнение, что этот напиток появился примерно в 9500 году до н.э. (когда начали выращивать злаковые культуры). Химические остатки самого древнего пива (3500-3100 года до н.э.) были найдены в Западном Иране (в горах Загрос). Более поздние следы пива были обнаружены в древнем Шумере, а затем в Египте, Ассирии и Китае.

ДРЕВНИЙ ШУМЕР И АССИРИЯ

На языке древних шумеров этот напиток назывался «каш» . Шумерская клинопись свидетельствует, что в городе Лагаш для приготовления «пива» только за два месяца перерабатывалось около 300 тонн ячменя. В 1935 году при раскопках на территории Древней Месопотамии (между реками Тигр и Евфрат) американскими учеными были найдены дощечки из глины (им около 6 тыс. лет), на которых изображены два человека в процессе работы у пивоваренного чана. Приготовление пива детально описано на клинописных табличках, которым более 5 тысяч лет. В одном из храмов Месопотамии найдена клинопись, где содержались очень интересные рецепты изготовления шумерского пива. По ним удалось установить не менее 15 сортов пива. А из разрозненных изображений 23 сцен, довольно полно удалось восстановить процесс приготовления пива.

Варили пиво из совершенно разных злаков: пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы (а в Китае использовали в основном рис), а добавляли закисшее тесто. С помощью листьев, коры деревьев, меда, пряностей готовили аромат.

Например, из солода вырабатывался пивной хлеб. Его потом крошили, опускали в бочку, заливали водой и квасили. Пили пиво только через специальные тростниковые трубочки, чтобы не растворившиеся плевела, зерна не попадали в пищевод пьющего. Это был не столько напиток, сколько еда. Приготовленная без применения хмеля, она представлял собой слегка процеженную забродившую хлебную массу. Популярность этой еды-напитка была высока. В одном из древних манускриптов при описании личных качеств важного мудреца, помимо его знаний и мудрости, приводятся также сведения о том, сколько пива он мог съесть. Существует легенда, что у шумеров не то перед, не то после свадьбы (согласно разным пересказам) отец невесты устраивал жениху «пивной месяц», то есть 30 календарных дней поил его пивом за свой счёт.

У шумеров была покровительница пивоварения Нинкаси, что в переводе означало: "Ты, которая так щедро напоила меня". Также у шумеров была поговорка: "Не знать пива - не знать радости". Шумеры, а позже ассирийцы знали более 70 сортов пива, с разными названиями в зависимости от вкуса, цвета, запаха. Пили пиво сладкое (его особенно любили женщины), пили пиво темное и светлое. Особенно распространенным в Месопотамии было темное пиво: густое, с осадком, умеренно игристое, с небольшим содержанием алкоголя, запахом кисловатого солода и освежающим вкусом. Пиво сдабривали пряностями, от чего оно становилось более или менее горьким, в зависимости, сколько и каких трав туда добавляли. Пиво пили все: и простой народ, и знать. Его подносили богам, использовали вместо платы и как бартер. Шумеры даже освобождали пивоваров от военной службы, настолько ценился этот продукт и те, кто умел его готовить.

В ассирийском Вавилоне, правила изготовления и продажи пива отражены в знаменитом своде законов царя Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.). Законы были выбиты клинописью (это наиболее ранняя из известных систем письма, которой пользовались шумеры, а позже - ассирийцы) на черной диоритовой стеле, найденной французской археологической экспедицией Жака де Моргана в ходе раскопок в 1901-1902 гг. в Сузах (территория древней Месопотамии). Сейчас эта стела хранится в Лувре. Там были две статьи о производстве и продаже пива, включая предельные цены на этот напиток, распоряжение о перерасчете зерна, идущего на его приготовление. Надписи гласили о суровом наказании для недобросовестных пивоваров, разбавляющих пиво водой. Если женщина, которая варила пиво, нарушала нормы назначения цен, её быстро штрафовали или немедленно бросали в воду. Тот, кто производил поддельное пиво, топили, или заставляли пить бракованное пиво до самой смерти. Древние вавилоняне были первыми строгими борцами за чистоту пива. И, по всей видимости, качество пива в Вавилоне было очень высоким.

ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ

В Древнем Египте о пиве упоминается с 2800 года до н.э. Оно называлось «хенкет» и было довольно крепким. Его не фильтровали, иногда готовили с добавлением имбиря и можжевельника. Именно египтяне усовершенствовали технологию приготовления солода. Они стали перетирать его, прежде чем смешивать с водой, открыв, таким образом, удивительное свойство солода, крахмал из которого растворяется в воде, отдавая в нее все ферменты и витамины, а также солнечную энергию.

Древние египтяне знали немало сортов пива, начиная от обычного ячменного, темного, светлого, мягкой консистенции, пива с тончайшим ароматом, обычного пива из смеси разных видов солода и, кончая пивом, для приготовления которого использовался пшеничный солод. Выражение «пиво - это жидкий хлеб» бытовало в Древнем Египте.

Позаимствовавши секреты пивоварения от шумеров, древние египтяне так же в совершенстве владели искусством приготовления пива.Египетская настенная живопись, относящаяся к 2600-2190 гг. до н.э., показывает процесс приготовления пива (например, изображения на рельефе в гробнице Тии). Судя по рисункам, приготовление пива было тесно связано с хлебопечением: пивовар использовал аналогичные формы для выпечки хлебов, только немного шире, чем в хлебопекарне. Они расставлялись вокруг очага для прогревания, а в это время готовилось тесто в квашне из ячменя или пшеницы по особому рецепту. Оно помещалось в уже нагретые глиняные формы, и процесс выпечки контролировался до тех пор, пока хлебы не покрывались золотистой корочкой, но при условии, чтобы внутри они оставались немного не пропеченные. После приготовления хлебы смешивали с различного рода пряностями и заливали выжатым соком фиников. Эту массу процеживали, и полученная таким образом жидкость начинала бродить. Далее ее разливали по кувшинам и запечатывали для хранения или перевозки. Рецепты передавались из поколения в поколение.

Египтяне приписывали изобретение хмельных напитков самому богу Осирису. На месте древней столицы Египта были обнаружены остатки пивоварни. А принадлежала она, как оказалось, храму, и построила ее знаменитая царица Нефертити (XIV век до н.э.). На одном из настенных изображений царица разливала пиво через ситечко, чтобы очистить напиток от примесей. Сама Нефертити была незаурядным мастером приготовления ячменного напитка.

Если в Древнем Шумере и Ассирии пиво пили все слои населения, то в Древнем Египте пиво было скорее напитком бедняков и средних слоев населения. Пиво, лук и хлеб - основная еда древних египтян. А дневная норма строителя пирамид состояла из трех буханок хлеба, трех жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука. Тем не менее, в гробницах фараонов обязательно ставили сосуды с пивом. Из Египта секреты пивоварения перекочевали в Эфиопию, затем в Персию и на Кавказ.

Пиво пили, но при этом должны были вести себя достойно. На пьяниц уже тогда смотрели очень неодобрительно. Не случайно на одной из каменных плит было высечено наставление: «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв. Когда упадешь и схватишься за край одежды рядом сидящего, никто не подаст тебе руки помощи. Даже приятели отвернутся и скажут с возмущением: «Пошел вон, пьяница!»».

ПИВО У ДРУГИХ ДРЕВНИХ НАРОДОВ

Из Египта пиво пришло в Эфиопию (здесь оно называлось «фока» и «мазар»), в Персию и на Кавказ. Из индоевропейских народов ранее других пиво узнали фригийцы и фракийцы. Они, а также скифы варили его из ячменя, дробленого риса, овса и проса.

В IX-VII веках до н.э. на территории Древней Армении пиво готовили из ячменя, и называлось оно - «гареджур» (т.е. «ячменная вода»). При раскопках были найдены специальные сосуды для приготовления и хранения пива. Древнегреческий писатель и историк Ксенофонт (V век до н.э.), побывав в одной из деревень Древней Армении, писал:

«Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень, и в него воткнут был тростник больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино. Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток».

В Древней Греции , богатой различными винами, пиво презирали. Оно считалось напитком бедняков. Тем не менее, знаменитый врач Гиппократ (около 460-377 гг. до н.э.) посвятил пиву специальную книгу. Аристотель (384-322 гг. до н.э.) пишет о странном действии пива, которое, якобы, заключается в том, что человек, опьяненный пивом, падает назад, а не шатается по сторонам, как это бывает с человеком после вина. Вероятно, следует вспомнить, что греки пили вино, сильно разбавленное водой. Выражение «он пьет неразбавленное вино» или «он пьет как скиф» - было синонимом пьяницы.

В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение также отдавалось вину. Однако, пиво употреблялось во время праздников в честь богини земледелия и плодородия Цереры. Некоторые римские историки в начале новой эры упоминали, что германские, кельтские и другие племена пили пиво (из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы). В Галлии уже в I веке н.э. делали напиток «корма», который, как и кельтское пиво, сохранился в северной Франции, Бельгии и Англии вплоть до конца XIX века. А в это же время ирландцы употребляли «curmi» — сбраживаемый напитк из ячменного солода с травяными добавками. Заменой хмелю тогда служили цветки вереска, молодые побеги ракитника, полынь, ягоды лавра и плюща. Подобные добавки применялись наряду с хмелем и позже.

В Александрии пользовалось большим распространением и любовью ячменное пиво, в которое примешивались ароматические вещества. Налог на пиво, введенный в Египте при царской династии Птолемеев (305-30 гг. до н..), играл значительную роль в экономике страны.

В Иберии (современная Испания) местные жители также варили и пили пиво уже в I веке до н.э. Оно называлось cerea (cerveza). В Древнем Китае варилось пиво из проросшего риса, а также из риса и фруктов.

Римский историк и писатель Публий Корнелий Тацит (около 58-117) в своем труде «О германцах» упоминает их пиво как жуткий и зловещий напиток. Предполагается, что варить пиво германцы научились у финикийцев. Под Кульмбахом (Бавария) были найдены глиняные кувшины, которые могли использоваться пивоварами еще за 3000 лет до н.э. В дальнейшем технология приготовления пива постепенно распространилась в Англии и Скандинавии, а затем, благодаря экспансии европейской культуры, и по всему миру. По этой причине родиной пива принято считать Германию.

Естественно, пиво древних германцев было совершенно иным, нежели нынешнее. На вкус оно было сладковатым и довольно противным. Пиво тогда сбраживалось при нормальной температуре воздуха, брожение часто было самопроизвольным, и результат зависел от случая. Дрожжи уже тогда использовали, но не очень умело. Для приготовления пивного сусла брали все, что казалось сколько-нибудь подходящим: от меда до любого зерна, а потом в дело шли приправы и добавки — можжевельник, мирт, тмин, анис, лавровый лист, древесная кора, листья ясеня, различные травы, ягоды, коренья и даже бычья желчь. Такое пиво с различными приправами называлось «Grut-Bier» и производилось в Германии вплоть до XV века. Горечь пиву того времени сообщал не хмель, а род вереска под названием «грут» (Grut). Позже «грутом» стали называть смесь трав и пряностей, добавляемых в пиво. Отсюда и произошло именование налога, который с крестьян и торговцев взимали средневековые князья и их вассалы, - «право грута» (Grutrecht), приносившего городам немалые доходы.

ПИВО В СРЕДНИЕ ВЕКА И ПОЗЖЕ

Хмель , который сейчас неотъемлемо используют в производстве пива, стали применять лишь только в конце Великого переселения народов (IV-VII вв. н. э). Считается, что первыми хмель в пиво стали добавлять галлы. По другим сведениям первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII века. По мнению некоторых ученых, родоначальниками культивирования хмеля являются славянские народы. Предположительно именно от них хмель попал в Центральную Европу. В Германии его стали добавлять примерно в XII веке, в Нидерландах — в начале XIV, а в Англии - в начале XV века. Хмель придал пиву горьковатый привкус и улучшил его вкусовые качества. Это в корне изменило рецептуру и технологию пивоварения, также увеличились сроки хранения пива. Так была выработана основная концепция производства этого напитка, которая дошла, до наших дней.

К VIII веку в Европе пивоварением стали вовсю заниматься монахи (бенедектинцы, францисканцы и августинцы). Они дополнили его вкус травами и специями и довольно успешно лечили им слабых и изможденных болезнями людей.

Пиво в современном его понимании начали готовить в XIII - XIV веках в северной и центральной Европе (это Британские, Финские и Германские земли). Здешний климат не способствовал выращиванию винограда, поэтому напиток из солода и хмеля становится всё более и более популярным. На территории современной Британии кельтские и тевтонские племена также варили пиво из пшеницы с добавлением мёда.

В Чехии первый пивоваренный завод был учреждён в 1341 году в Домажлице. Чехи оценивали качество пива весьма своеобразно. Владелец пивоварни выливал на дубовую скамью пиво, куда незамедлительно садились представители оценочной комиссии, предварительно облачившись в кожаные штаны. Если через какое-то время члены комиссии не могли оторвать свои пятые точки от скамьи, пиво считалось качественным.

В Германии пивоварение начало процветать примерно в это же время. И именно Германию принято считать европейской родиной пива .Своим названием европейское пиво также обязано древним германцам. В староверхненемецком языке для обозначения этого напитка существовало слово Peor (или Bior), в котором нетрудно узнать сегодняшнее немецкое Bier или английское beer. Видимо, происходит оно от латинского слова biber — напиток. Кроме того, до нас дошло и другое старогерманское название пива — Alu, Alo или Ealo; у скандинавов это Єl, а у бриттов - английский эль (ale).

В 1516 году выходит знаменитый закон Вильгельма IV (правителя Баварии) «О чистоте пива». Закон регламентировал цены на пиво и ингредиенты, которые должны использоваться в пивоварении - «… чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды», а также устанавливал наказания для тех, кто нарушит этот закон (это напоминало закон ассирийского царя Хаммурапи XVIII века до н.э.). Утвержденное Вильгельмом IV пиво из-за его состава стали называть «чистым».

В средние века пиво считалось напитком бедняков и имело более низкий статус по сравнению с вином. Виноделы, естественно, противились строительству пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции. В связи с этим многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста многие могли себе позволить купить вино, что и делали.

В Средневековье по всей Европе возникло множество пивных заведений - «эльхаузы» (в Англии) и таверны. Вместо вывесок для обозначения таверны сначала использовали пук соломы, который насаживали на шест, торчащий из окна над входом в пивную, или же врытый рядом с домом. В Германии на шест вешали венки из листьев разных деревьев или венки из листьев хмеля. Некоторые таверны вешали перед входом пивной бочонок.

Также распространенным знаком пивной был колокол. Его вешали его по двум причинам. В домах, где варили пиво, колокол был средством оповещения о пожаре, который нередко там вспыхивал. Также колокол вешали, чтобы оповещать о закрытии заведения и наступлении «комендантского часа» (в некоторых английских пабах эта традиция жива до сих пор).

Лишь в конце XIV века английский король Ричард II нарушил эту традицию, повелев заменить венки и пучки соломы, обозначавшие таверны, на вывески. Он издал указ, согласно которому владельцы питейных заведений должны были обязательно обозначать свои заведения вывесками. В Лондоне на вывесках должна была красоваться личная эмблема короля - “White Hart” (Белый олень), которая до сих пор очень распространена.

В XVII веке жители исторических голландских земель Фламандии и Фландрии очень пристрастились к пьянству, курению и трактирному быту. Интенсивное курение, много вина и пива, непритязательная закуска, игры, танцы были яркими показателями голландской таверны. Сцены «таверной жизни» часто встречаются на голландских картинах того времени. В таком качестве фламандцы стали «международно» известны. Например, в чешском языке есть слова, которые связаны с фламандским способом пьянства. Например, слово «флам» означает ночное развлечение, связанное с неумеренным пьянством, «фламендр» - пьяница, «фламовать» - крепко пить. Возможно русское выражение «напиться в хлам» произошло от «флама».

В XIX веке произошел очередной прорыв в истории пивоварения. В 1876 году французский химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что дрожжи, вызывающие брожение пива, представляют собой живые организмы. Это открытие позволило с большей точностью осуществлять контроль над превращением сахара в спирт. В 1881 году датский ботаник Эмиль Христиан Хансен внёс очень важный вклад в развитие пивоварения. Всю свою жизнь он исследовал и классифицировал виды дрожжей. Помимо прочего, он работал над выведением чистого штамма дрожжей для пивоварения. Его разработки буквально произвели революцию в пивоваренной промышленности.

Бурное развитие техники и технологии пивоварения привели к полной индустриализации отрасли и практически вытеснили из обихода домашнее и кустарное производство. Однако в последние годы наблюдается возврат на рынок мини- и микропивоварен, оснащённых совершенным оборудованием.

ПИВО - ОТ РУСИ ДО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Появление пива на Руси уходит своими корнями к древним славянам. Вообще, в древнеславянском языке слова «пиво» и «пить» являлись синонимами . Поэтому, можно предположить, что этим словом просто стали называть один из самых популярных напитков того времени. К сожалению, точно нельзя сказать, когда в обиходе славян появилось пиво, но это точно было до появления Древней Руси. Так что пиво старше, чем сама Русь.Слово «кружка», под которым сегодня подразумевается ёмкость в пол-литра, в старину обозначало меру жидкости (в частности пива), равную 1,23 литра.

В IX веке пивоварение на Руси имело уже широкое распространение, ячменный напиток был очень популярным и изготавливался почти в каждой семье. Во время археологических раскопок в Древнем Новгороде были обнаружены берестяные грамоты, в одной из которых нашли упоминание о так называемом «переваре» (хмельном напитке из меда и пива). Этот напиток был очень ценный. Крестьяне преподносили его в качестве уплаты дани за пользование землей наряду с солодом и хмелем. Большой популярностью также пользовался «сбитень» (напиток на основе мёда с пряностями).

Пиво на Руси варили не только дома, но и в монастырях, и различали легкое пиво (2-4%), среднее (4,5-7%), крепкое (до 17%) и очень крепкое пиво (35%). Первое упоминание о пиве в царских указах датируется периодом правления Ивана III Великого 1440-1505), когда он запретил варить пиво всем желающим и закрепил это право за государством. Так пиво на Руси стало напитком государственной важности. С XVII века крестьянам разрешили варить пиво в домашних условиях, но только по праздникам.

Петр I Великий (1672-1725) после своего "Великого посольства в Европу привез оотуда в Россию мастеров-пивоваров. Именно при Петре I в России появляются первые пивные бары, если можно так сказать. Назывались они тавернами, кабаками или питейными заведениями. Только там была разрешена продажа пива.

В 1715 году была построена пивоварня во Львове (сейчас это территория Украины), которая явилась, по сути, первым серьезным пивоваренным заводом в стране. В 1775 году, в эпоху Екатерины II Великой (1729-1796), в Санкт-Петербурге появляется завод Александра Невского. Для своего времени это был самый крупный завод. Ежегодно здесь варилось и разливалось 1,7 млн. литров пива! Приблизительно в это же время построили Калинкинский пивзавод, который специализировался на варении элитных сортов. К началу XIX века на первый план выходят московские пивоварни, которых было аж 236! Они были небольшими частными, в отличие от крупных заводов Санкт-Петербурга. Очень известным было калужское пиво, которое варили по технологии верхового брожения (его называли «калужским элем»).

В 1848 году Калинкинский пивзавод и завод Александра Невского объединились. Так возник гигант, на котором варили уже 3,3 млн. литров пива в год. Этот завод существует и сегодня, только с 1923 года он стал заводом Степана Разина. В 1863 году построили первый совместный российско-германский завод «Бавария», который стал поставщиком императорского двора. Еще через 9 лет был основан знаменитый завод «Нева», который сегодня принадлежит компании «Балтика». В 1876 году построили и запустили Трехгорный пивоваренный завод в Москве, мощностью 7 млн. литров пива в год. Все это продолжалось до Первой мировой войны. Тогда многие заводы и лавки были закрыты, и начался расцвет домашнего пивоварения, а также незаконная продажа пивных напитков с рук.

В 30-е гг. в СССР были переоснащены и реконструированы все пивоваренные заводы. Великая отечественная война приостановила развитие пивоварения, а после войны пиво вновь стало очень популярным напитком. Советским пивным брендом было пиво «Жигулевское». Также популярны были «Ленинградское» и «Мартовское». Согласно ГОСТу, в Советском Союзе существовало 4 марки светлого пива и 4 - тёмного.

После развала СССР заводы были приватизированы, а также возникли совершенно новые компании. Населения России стали приучать к употреблению пива. Это делалось через совершенно невероятные рекламные бюджеты. В результате, за 30 лет пиво стало самым популярным напитком, уровень его потребления вырос в десятки раз. Такой лакомый рынок не мог не заинтересовать мировые компании, которые вошли на российский рынок и стали скупать отечественные брэнды. Сегодня в России практически не осталось независимых местных производителей пива.

Пиво - древний напиток, известный ещё в Древнем Египте, Вавилоне, Китае времён Шанской династии. В настоящее время существует множество видов и сортов пива, о которых и пойдет речь в этой теме

Мало кто знает, что пиво классифицируют не только по цвету, но и по способу брожения. Существует 2 вида пива по способу брожения:

1. Эль - браживается при относительно высокой температуре (15-25 °C) с использованием дрожжей верхового брожения. Эли часто имеют фруктовый привкус, обычно в них повышенное содержание спирта.В Англии эль известен, по крайней мере, с XV в., аналогичный напиток без хмеля варили еще в VII в. Обычно на изготовление эля требуется от 3 до 4 недель, однако некоторые разновидности могут занять до 4 месяцев. Считается, что шумеры открыли пиво примерно 3000 лет до н. э. Они делали эль быстрее, чем его делают сейчас, потому что не добавляли в него хмель. Для изготовления светлого пива нужно больше времени чем для эля, и оно получается менее сладким. До того, как в Англию привезли хмель из Нидерландов в XV веке, слово «эль» употреблялось исключительно по отношению к напиткам, полученным в результате брожения без хмеля. Для напитка с добавлением хмеля постепенно укоренялось слово пиво. Пиву нужен компонент, придающий горчинку, для того, чтобы сбалансировать сладость солода, он также выступает в роли консерванта. При производстве эля обычно использовали грюйт, смесь трав и/или специй, которую варили в сусле вместо хмеля. Эль был очень важным напитком в Средневековье, наряду с хлебом считался товаром первой необходимости. Слово «эль» могло прийти с древнеанглийского (ealu), восходя к праиндоевропейскому корню «alut», под которым подразумевается «колдовство, магия, обладание, опьянение»

Виды и сорта Эля:

BITTER (Горькое) К этой группе относятся несколько сортов с цветом от светло-желтого до светло-коричневого(палевого). Все они сухие, с заметной горчинкой(послевкусие) и популярны как бутылочные сорта. Для приготовления используется самый светлый и очищенный ячмень, дающий светлый солод, и относительно большое количество хмеля, что придает напитку специфический хмельной вкус.


PORTER (Портер) Темное крепкое плотное пиво с сильным хмелевым вкусом. В лондонских "домах эля"(Ale-House) в начале 18 века было популярно заказывать пинту (568 грамм) "Three threads", что означало смесь трех сортов - эля, пива и twopenny (крепкое пиво, стоившее два пенса за кварту). Примерно в 1720 году у пивовара Harwood появилась идея приготовить пиво, объединяющее вкус всех трех сортов. Он назвал это пиво "Entire". В течении нескольких лет пиво приобрело название PORTER, сокращенное от Porter’s Ale - эль носильщиков, так как пользовалось у последних особой популярностью


STOUT (Стаут) Группа самых темных сортов пива, приготавливается из смеси обычного и обжаренного солода и имеет сильный хмельной вкус. STOUT - преимущественно английский напиток и, в основном, больше нигде не варится. Из группы STOUT самым темным сортом является Extra Stout, к которому, кстати, относится и великий GUINNESS

BARLEY WINE (Ячменное Вино) Совершенно необычный сорт пива с очень высоким содержанием алкоголя и высокой плотностью. Имеет темный гранатовый цвет и винный вкус

2. Лагер – самый популярный и распространенный в мире тип пива. Типичная технология изготовления лагера - сваренное пивное сусло охлаждают, добавляют дрожжи и перекачивают в бак, где сусло бродит около недели. При этом поддерживается определённая температура, чтобы предотвратить окисление. Затем дрожжи отделяют и пиво направляют на вторичную ферментацию в ёмкости под избыточным давлением углекислого газа. Дображивание и созревание пива при низкой температуре длится от 20 до 120 дней, иногда более. Затем пиво фильтруют и разливают в сосуды (бочки, бутылки, банки и т. п.). Бутылочное пиво часто пастеризуют или используют тонкую фильтрацию для увеличения срока хранения. Обычный цвет лагера - светло-жёлтый, но бывают и тёмные сорта.

Существуют разные виды Лагера: Светлый лагер (Light lager), Пильснер (Pilsner), Европейский янтарный лагер, Темный Лагер (Dark Lager), Бок (Bock)


Сорт лагера BOCK (бок) Традиционно приготавливается в Германии в конце уборки урожая, когда и ячмень, и хмель имеют "полную силу". Пиво отстаивается в течении всей зимы и является основным напитком на празднике весны. BOCK бывает светлым (helles) и темным (dunkles). Наиболее крепкое пиво называют "двойным" (doppelbock)


Один из видов Лагера RAUCH (Копченое) Пиво с копченым привкусом, который придает пиву солод, поджаренный на огне от сжигания буковой древесины. Распространено в районе Бамберга в Германии. Подается исключительно к копченому мясу или шашлыку, с ржаным хлебом и острым сырам

Популярен вид Лагера - DRAFT (DRAUGHT ), что означает пиво из бочки, не пастеризуется. Некоторые пивзаводы разливают его в банки или бутылки, но транспортируют в холодильных контейнерах или подвергают тонкой очистке, заменяющей пастеризацию. WARSTEINER в любой таре - непастеризованное пиво!

К сортам Лагера относится также популярный у нас ICE BEER (Ледяное пиво). Легкое пиво, которое после окончания варки, но до финального брожения, быстро охлаждают почти до температуры замерзания. Образовавшиеся кристаллики льда удаляются и получается пиво с почти двойным содержанием алкоголя по сравнению с другими типами легкого пива

Некоторые сорта пива не вписываются в общую классификацию, их классифицируют в отдельные виды:

Пшеничное пиво - помимо наличия пшеничного солода отличается тем, что для приготовления пива используют метод дображивания в бутылке. Как правило, пшеничное пиво подаётся нефильтрованным, поэтому вместо названия Weizenbier используют Weissbier.


Пшеничное пиво считается типичным летним пивом. Его обязательно надо хранить в прохладном месте. Его пьют охлаждённым но не очень холодным, чтобы могли развиться комплексные вкусовые качества такого пива. Для Кристаллвайцена рекомендуют 7 - 8 °C, для светлого Хефевайцена 8 - 10 °C. Более крепкие тёмные сорта могут быть поданы на стол в более «тёплом» виде. Пшеничное пиво традиционно пьют из особых, высоких, стройных стаканов. Форма стакана так выбрана, чтобы пузырьки углекислого газа медленно поднимались по напитку. Тем самым пиво дольше останется «свежим». Стаканы имеют массивное тяжёлое дно, узкую среднюю часть, и широкую сферообразную верхнюю часть. Чокаются традиционно доньями станканов, не в последнюю очередь по этой причине они сделаны массивными. Непосредственно перед наливанием стаканы моют в холодной воде, чтобы держать под контролем сильное развитие пены, которое характерно для пшеничного пива. Давнюю традицию, (особенно в Баварии), имеет спор о том, как правильно наливать пиво в стакан. Одни предпочитают наклонять стакан и осторожно в него наливать пиво. Другие надевают стакан на бутылку и быстро опрокидывают её.

Существует также особый вид пива – Ламбик . Это Бельгийское пиво самопроизвольного брожения. Этот вид пива сбраживается без использования культурных дрожжей при помощи микроорганизмов, присутствующих в самом сусле и попадающих в него из воздуха. Для приготовления ламбика используется ячменный солод и непророщенные зерна пшеницы. Хмель, используемый для прозводства ламбика, должен вылежаться не менее трех лет для уменьшения аромата и горечи, нежелательных для ламбика. Пиво Mort Subite Gueuze Lambic часто продаётся в бутылках 0.33 с корковой пробкой (которые можно сдать). Производится также малиновое и вишневое (Kriek) пиво. Крепость его 4-4.5%. По словам некоторых бельгийцев, пиво какое-то время стоит в открытых бочках и над ними плетут паутину особые пауки. Пауки время от времени падают в бочки и придают ему неповторимый вкус. Возможно, этот секрет и не позволяет изготовить это пиво вдали от Бельгии

Главной особенностью ламбиков является так называемое спонтанное сбраживание пивного сусла. Это означает, что при производстве ламбиков не используются пивные дрожжи. Их роль выполняет бактерия, содержащаяся в воздухе региона долины реки Зенне, находящегося к западу от Брюсселя. Существует всего 6 производителей пива ламбик. На основе пива ламбик производятся несколько прекрасных видов пива: - крик (добавление свежей вишни) - фрамбоз (добавление малины) - фаро (небольшое количество сахара) - гойзе/гез (бленд молодого и старого ламбика) - оуде гойзе - старый ламбик, 1/3/5/10 лет выдержки

Существую также гибридные сорта и виды пива. Их приготовление связано с комбинированием ингредиентов и технологий, характерных для разных типов пива. Классификация пива по цветам распространена в России и Украине, а также в некоторых других европейских странах, например в Испании. Различают тёмное, светлое, красное и белое пиво.


Как правильно пить пиво? Все довольно просто: Сорт Pils пьют из бокалов, имеющих форму тюльпана, Эли - из тонких бокалов цилиндрической формы, Пшеничное пиво - из очень высоких поллитровых бокалов, имеющих форму трубы. Крепкое пиво принято пить литровыми кружками.

Желание завести домашнего питомца к разным людям приходит по-разному. Кто-то спонтанно решает, что пора бы завести себе друга, о котором можно было бы заботиться, проводить с ним вечера или просто купить для детей. У кого-то желание зреет всю жизнь, вырастая из запретов родителей на покупку питомца и окончательно сформировывается в более зрелом возрасте.

Не говоря о недальновидных и жестоких людях, которые выкидывают животных после того как с ними наиграются, большинство людей отказываются заводить животных из-за своего ритма жизни. Уходя на работу рано утром и возвращаясь поздно вечером сложно думать о содержании питомца, которому нужен и постоянный уход и постоянное внимание.

Однако когда очень кого-нибудь хочется иметь под боком, кого-нибудь кто будет переносить ваше частое отсутствие и редкие минуты не то что внимания, а необходимой уборки и кормления, все-таки можно найти выход. Чтобы меня не пилили защитники животных, заранее оговорюсь, что опишу минимальный уход за зверьками и «спартанские» условия их проживания.

5. Кролик

Этого забавного пушистого друга, от которого придет в восторг ваша девушка или жена, можно будет купить и без особых хлопот содержать на кухне или в прихожей, прикупив для него клетку с поилкой и кормушкой. Затраты на корм будут достаточно невысоки, убираться в клетке нужно будет раз в семь дней, что подойдет под вашу напряженную рабочую неделю, однако не забывайте вечером подсыпать корма, убирать несъеденное и менять воду в поилке.

При таком ритме, вони чувствоваться не будет, если же удастся находить в себе силы убирать клетку чаще, чем раз в неделю, вони гарантированно не будет вообще. По вечерам с кроликом необходимо общаться, гладить его и брать на руки. Ненадолго обязательно нужно его выпускать побегать по квартире, при этом нужен контроль за животным.

Если вы человек сердобольный и хотите его выпускать, пока вас нет дома - нужно морально будет приготовиться ко всем перегрызенным проводам в доме. Из мероприятий по уходу за животным можно также добавить расчесывание во время линьки и подстригания когтей, однако данные процедуры можно будет производить не чаще одного раза в месяц.

4. Канарейка

Данная птичка также будет вас радовать своим звонким голосом, напоминать о том, что в доме есть кто-то еще и не требовать много заботы о себе. Придется купить клетку с сидушечками, поилкой и лоточком. Дно клетки будет служить туалетом. Если время позволяет, посыпаем там песочек, который меняем как можно чаще, чтобы предотвратить запах и равномерное рассыпание его из клетки, если нет - стелим там бумагу, которую можно будет менять раз в два-три дня.

Кормление птицы можно подстроить под ваш плотный рабочий график. Если удобно - можно кормить ежедневно, насыпая одну или две ложки корма, либо раз в два-три дня, насыпая соответственно в 2 и 3 раза больше, что особенно удобно для работающих посменно.

Рекомендуется также хотя бы раз в неделю выпускать полетать, поэтому выносим ее в комнату, где по минимуму мебели и гаджетов с плоскими экранами и минут 15-20 следим за птицей, во избежание урона и порчи ваших вещей. Для тех, кто опасается, что канарейка будет будить его с первыми лучами солнца после тяжелых трудовых будней, следует приобрести плотную ткань и накрывать ей клетку на ночь

3. Змея

Если ваш страх говорит «да», а вашего ума хватит на то, чтобы не покупать сомнительных и ядовитых змей, то вполне можно приобрести королевских змей или так называемых «лазающих полозов». Эти особи неагрессивны и будут радовать вас и пугать ваших впечатлительных гостей. Из оборудования придется купить террариум или подойдет тот же аквариум с лампой накаливания - змеям нужно греться, а также песочек или грунт.

По желанию можно добавить пару ветвистых сучьев, чтобы змейка ползала по ним и радовалась жизни, раскачиваясь на ветвях. Кто с отвращением думает о том, как будет покупать мышей и следить за тем как их безжалостно пожирают, спешу успокоить - подойдут и мелкие куриные яйца. Иногда конечно рекомендуют баловать мышатами - но тут все зависит от вашей сердобольности. Режим кормления - раз в неделю, что согласитесь не может не радовать занятых и трудоголиков.

2. Хомяк

Один из самых распространенных питомцев довольно неприхотлив, если правильно выстроить режим его кормления, а также понять, что убирать слишком часто - даже вредно для психологии хомяка, ведь он стремиться к накоплению. Конечно, отходы его жизнедеятельности лучше убирать 2-3 раза в неделю, а вот корм лучше не трогать.

Покупкой клетки с лотками для воды и еды, можно ограничить своего «спартанского» хомяка, всякие прибамбасы типа горок и колес, можно оставить на ваше усмотрение. Накидайте в клетку тряпок, хомяк сам из них сконструирует туалет, спальню и кладовую. Раз в неделю нужно будет брать его на ручки, играться и выпускать побегать из клетки. Если будет не хватать времени на покупку корма - можно давать раскрошенный хлеб и овощи-фрукты раз в день или раз в два дня.

1. Сухопутная черепаха

Возглавляет наш топ самых неприхотливых именно сухопутная черепаха, если вам подарили водоплавающую - там все немного посложнее. Заводя этого нетребовательного друга, будьте, кстати, сразу готовы к его полугодовой спячке. Из оборудования все тот террариум с лампой накаливания, камушки и грунт.

Кормить можно специализированным кормом из зоомагазина либо свежими овощами с вашего стола, из них, кстати, она будет и получать воду, однако поилочку все-таки рекомендуется поставить - мало ли что. Уход за ней вписывается в рамки тотальной нехватки времени - раз в неделю нужно чистить панцирь и лапки мягкой щеточкой.

Ближе к середине осени - выключайте в террариуме лампу, черепашка будет впадать в спячку, а в середине весны - включайте ее постепенно, чтобы разбудить ее. Выпускайте иногда из террариума погулять, ввиду невысоких скоростей передвижения, пристального внимания за ней не потребуется.