В царстве вредных грибов. Рядовка Полезные свойства рядовки

Серная голова – несъедобный галлюциногенный гриб .

Что такое галлюциногенные грибы? Как выглядят галлюциногенные грибы?

Изучением свойств галлюциногенных грибов и их влиянием на организм человека занимается наука психофармакология и этномикология. Все грибы делятся на несколько групп в соответствии с их пригодностью для еды: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые.

К съедобным относят грибы, которые можно спокойно употреблять в пищу даже сырыми.

Условно-съедобными считают грибы, содержащие в себе ядовитые вещества, которые при кулинарной или термической обработке становятся неопасными. Однако все равно остается риск, поэтому без соответствующих знаний и опыта такие грибы лучше не собирать. Но стоит отметить, что отравиться можно и грибами, которые изначально не несли никакой опасности, не содержали ядовитых веществ и относились к съедобным, например, белыми грибами или теми же опятами . Если они долго пролежали в тепле, то белки, содержащиеся в них, начнут разлагаться, образуя токсины. Также нельзя собирать переспевшие, слегка подпортившиеся или червивые грибы, несмотря на миф о том, что грибы, которые были съедены насекомыми, можно смело употреблять в пищу. Ведь многие ядовитые вещества, которые смертоносны для человека, насекомым не причинят абсолютно никакого вреда.

Несъедобными грибами считаются грибы, которые непригодны для еды из-за своих вкусовых качеств. При этом они не содержат токсинов или других опасных веществ.

Ядовитыми грибами являются грибы, в которых присутствуют ядовитые вещества и которые могут привести к тяжелым пищевым отравлениям и даже смерти.

Гриб серная голова – описание и фото

К несъедобным грибам относится гриб серная голова . В эту группу он попал из-за содержащегося в нем псилоцибина и псилоцина. На сегодняшний день эти грибы являются малоизученными. Размеры шапочки серной головы от 25 до 50 миллиметров в диаметре. Ножка вырастает до 100 миллиметров в высоту и 6 миллиметров в диаметре. Форма гриба очень изменчива. Молодые представители отличаются конусообразной формой шапочки, которая со временем приобретает форму колокола, а к концу созревания становится плоской, чуть выгнутой к верху и с небольшим бугорком в центре. Ножка серной головы всегда чуть изогнута, по толщине практически равномерная, лишь у основания гриба наблюдаются утолщения, обусловленные накоплениями остатков кожуры. Цвет шляпки колеблется от желтого до бурого, в зависимости от окружающей среды. Ножка гриба белого цвета, к основанию более янтарная. Если надавить на гриб или травмировать его, то в этом месте поверхность приобретет голубоватый оттенок. В сухую погоду грибы более светлые, а в сырую темнеют, становясь каштановыми. Соответственно меняется и структура гриба. Чаще всего эти грибы имеют прочную гладкую ножку, слегка липкую, но в сухую погоду или же в старости становятся ломкими.

Спороносный слой имеет коричневый цвет с черно-бурыми пятнами из-за спелых спор. Расположение спор неплотное. Растут галлюциногенные грибы серная голова преимущественно в сырой местности, поодиночке или небольшими группами, предпочитают стволы упавших деревьев или гнилые пеньки, заросли травы, кустарников или кучи сырых опавших листьев. Встречается гриб серная голова примерно до начала декабря, начиная с августа и заканчивая первыми холодами.

Почему неопытным грибникам трудно отличить рядовки от поганок. Состав и калорийность грибов. Полезные свойства, противопоказания к употреблению, рецепты грибных блюд. Разновидности рядовок.

Содержание статьи:

Рядовки - это пластинчатые съедобные и условно съедобные грибы, отличить которые от поганок для неопытного грибника достаточно трудно. Шляпка может быть колокольчатой, конусовидной или шаровидной. У зрелого гриба она расправляется, но в центре может остаться бугорок. Края загибаются внутрь, наружу или остаются прямыми. Палитра окраски шляпки широкая - белый, зеленый, красно-коричневый, желтый цвет, а ее поверхность бывает бархатистой или гладкой. Неоднозначен и вид пластин - они могут быть частыми, почти сросшимися, и располагаться с промежутками. Форма ножки - от прямой «стройной» до бочкообразной, цилиндрической. Цвет ножки - розовато-коричневый или белый, под самой шляпкой на ней может оставаться кольцо - остатки младенческого грибного покрывала. Растут рядовки в зоне умеренного климата Северного полушария и в прохладных зонах Африки, на Кавказе и в Японии, чаще составляют симбиоз с хвойными деревьями - пихтой и елью, но могут образовывать единую систему с буком, березой или дубом. Неоднозначно и время плодоношения - чаще с середины августа до заморозков, но могут появляться ранней весной.

Состав и калорийность рядовки


Несмотря на условную съедобность, химический состав рядовки достаточно богат полезными веществами. К тому же это низкокалорийный продукт.

Калорийность рядовки на 100 г составляет 22 ккал, из них:

  • Белки - 3,09 г;
  • Жиры - 0,34 г;
  • Углеводы - 3,26 г;
  • Зола - 0,85 г;
  • Пищевые волокна - 1 г;
  • Вода - 91,46 г.
Пользу рядовки обеспечивают следующие витамины - на 100 г количество их приличное:
  • Витамин С - 2,1 мг;
  • Тиамин - 0,081 мг;
  • Рибофлавин - 0,402 мг;
  • Никотиновая кислота - 3,607 мг;
  • Пантотеновая кислота - 1,497 мг;
  • Витамин B6 - 0,104 мг;
  • Фолаты - 17 мкг;
  • Фолиевая кислота - 17 мкг;
  • Холин - 17,3 мг;
  • Бетаин - 9,4 мг;
  • Витамин B12 - 0,04 мкг;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) - 0,01 мг;
  • Токоферол, бета - 0,01 мг;
  • Токоферол, гамма - 0,01 мг;
  • Токоферол, дельта - 0,01 мг;
  • Токотриенол, альфа - 0,05 мг;
  • Витамин D (D2 + D3) - 0,2 мкг;
  • Витамин D2 (эргокальциферол) - 0,2 мкг;
  • Витамин D - 7 МЕ;
  • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) - 1 мкг.
Минералы на 100 г:
  • Кальций, Ca - 3 мг;
  • Железо, Fe - 0,5 мг;
  • Магний, Mg - 9 мг;
  • Фосфор, P - 86 мг;
  • Калий, K - 318 мг;
  • Натрий, Na - 5 мг;
  • Цинк, Zn - 0,52 мг;
  • Медь, Cu - 0,318 мг;
  • Марганец, Mn - 0,047 мг;
  • Селен, Se - 9,3 мкг.
В составе рядовки также содержатся: глюкоза и декстроза, липиды и аминокислоты, в том числе играющие роль природных антибиотиков - аспарагиновая и глутаминовая кислоты, и глицин, вещество, необходимое для нормализации нервной системы.

Полезное действие комплексного состава обеспечивают нутриенты, количество которых в составе преобладает:

  • Холин или витамин В4 . Предупреждает образование желчных камней, регулирует деятельность нервной системы, предупреждает ожирение, стимулирует работу предстательной железы у мужчин.
  • Бетаин . Активирует внутриклеточные процессы, укрепляет межклеточные мембраны.
  • Калий . Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает сердечный ритм, отвечает за кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, регулирует белково-углеводный обмен.
  • Фосфор . Выполняет в организме транспортные функции, стимулирует костный и мышечный рост, нормализует работу нервной системы.
Все полезные свойства имеют съедобные грибы - с белыми или ярко-желтыми пластинками. Несмотря на разнообразие во внешнем виде, ядовитые аналоги рядовки отличаются от условно-съедобных «коллег», у них пластины под шляпкой серые, да и вкус острый или горький.

Полезные свойства рядовки


Лечебное действие рядовки официальной медициной не признано, но народные лекари вводят в рацион эти грибы при многих заболеваниях. Полезное действие грибных блюд на организм заметили в результате многолетних наблюдений.

Полезное влияние употребления блюд из рядовок на человеческий организм:

  1. Антибактериальное и антимикробное действие: губительное влияние на патогенные микроорганизмы рядовки имеют за счет биологически активных веществ в составе - фомецина и клитоцина;
  2. Иммуномодулирующие свойства - изолирует и выводит свободные радикалы;
  3. Оказывают противораковое действие, предупреждают малигнизацию атипичных клеток;
  4. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  5. Активируют выведение шлаков, очищают печень от токсинов;
  6. Устраняют переутомление, предупреждают развитие депрессии;
  7. Обладают противовоспалительными свойствами;
  8. Нормализуют уровень сахара в крови;
  9. Стабилизируют артериальное давление;
  10. Укрепляют коронарные сосуды, стабилизируют кровоснабжение головного мозга.
Для профилактики сезонных эпидемий ОРВИ нужно регулярно вводить в дневное меню блюда с рядовкой в течение 3 месяцев. Это возможно: грибы длительно плодоносят, собирать свежий урожай можно на протяжении 4 месяцев.

Вытяжки из мякоти грибов используют для приготовления лекарственных препаратов и БАДов противодиабетической активности. Китайская медицина включает экстракт рядовки в микстуру против рака репродуктивной системы женщины - против рака шейки матки и яичников.

При болезни бери-бери блюда из рядовки в ежедневном рационе помогают восполнить необходимый резерв витамина В1 (тиамина). Это очень важное свойство пищевого продукта. Жители районов, где растут грибы этого вида, имеют ограниченную возможность пополнять запас данного нутриента из пищи иных видов - кроме кедровых орехов, иные «поставщики» тиамина в данной местности отсутствуют.

Полезное действие грибов зависит от их вида. Например, фиолетовые стимулируют работу желчновыделительной и мочевыделительной системы, улучшают работу селезенки, предупреждают обострения ревматизма и дерматологических заболеваний. Рядовка серая растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов и стимулирует трансформацию жировой клетчатки на физиологическую жидкость и глицерин, а желтая или терракотовая предупреждает развитие дерматофитоза - грибкового поражения кожного покрова, волос и ногтей. В составе оранжевых грибов витамин D и каротин.

Вред и противопоказания к употреблению рядовки


Вред и противопоказания у рядовки при употреблении тоже определяются типом гриба.

Наибольшую опасность представляют серые условно-съедобные рядовки. Их негативные свойства:

  • Аккумулируют почвенные и воздушные загрязнения;
  • Тяжело перевариваются, пища застаивается в желудке, появляются процессы гниения;
  • При малейшем нарушении технологии обработки появляется рвота и диарея.
Остальные виды грибов создают выраженный дискомфорт при переедании: провоцируют метеоризм, в течение 2-3 часов после еды сохраняются тяжесть в желудке и неприятные ощущения в области эпигастрия.

Противопоказанием к употреблению является пониженная кислотность. Не стоит вводить в рацион грибные блюда при панкреатите и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Уменьшить вред от употребления рядовки можно, если собирать только шляпки или молодые грибы, отдавая предпочтение съедобным сортам.

Симптомы отравления рядовкой развиваются по нарастающей:

  • Слабость и головокружение, головная боль;
  • Тошнота, а затем рвота;
  • Резь в желудке, спазмы кишечника и диарея.
Поскольку расстройства сознания и галлюцинации, как при отравлении поганками, после интоксикации рядовками отсутствуют, организм здорового мужчины способен справиться с недомоганиям своими силами. Но при симптомах отравления у детей, женщин и стариков необходимо вызывать «скорую помощь».

Рецепты блюд из рядовки


Рядовку можно заготавливать на зиму с помощью заморозки, сушки или засолки, готовить разнообразные блюда из свежих грибов, вводить как ингредиент в соусы высокой кухни.

Рецепты из рядовки:

  1. Классическая засолка . Ингредиенты: 2,5 кг грибов, 100 г соли, листья хрена, смородины, лавра, перец горошком, соцветия укропа, чеснок. Грибы чистят, вымачивают 10 минут в холодной воде, промывают, укладывают ножками вверх в дубовую бочку, перемежая пряностями, солью и листьями. Закрывают емкость, ставят обернутую марлей крышку-груз. К вечеру содержимое бочки уплотняется, рядовки докладывают, соответственно рассчитывая количество соли. Когда докладка заканчивается, емкость убирают в прохладное место - в погреб. Засолка заканчивается через 40-45 дней.
  2. Горячий способ засолки . Если есть сомнение в собственной грибной квалификации, то лучше использовать засолку горячим способом. Ингредиенты: 1 кг грибов, 75 г соли, 1,5 л воды, лавровый лист, черный перец горошком 10 штук, 5 штук гвоздичных палочек, душистый перец. Сначала варят маринад со специями в течение 3 минут, затем его остужают и вновь доводят до кипения, погружая в воду грибы - их варят 45 минут. Проваренные грибы и рассол распределяют по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Через 1,5 месяца соления будут готовы.
  3. Грибные бифштексы . Мясо, лук и соленые грибы пропускают через мясорубку, формируют бифштексы, выкладывают на смазанный маслом противень и сверху каждого кружки нарезанного лука. Запекают в духовке 25 минут. Расчет мяса и грибов в пропорциях 4:1, остальные ингредиенты по вкусу. Солить не нужно - соли достаточно в грибах.
  4. Грибы в кляре . В этом блюде используют шляпки. Тесто для кляра замешивают из кефира и блинной муки, присаливают, дают 10 минут настояться, а затем каждую шляпку макают в кляр и обжаривают в большом количестве жира. Подают горячими. Если есть сомнения в пищевой ценности грибов, их предварительно отваривают 10 минут. Вкусовые качества блюда ухудшаются.
  5. Пшенная каша с рядовками . В разогретую мультиварку выкладывают промытое пшено, туда же добавляют обжаренный лук, нарезанные замороженные или соленые грибы, заливают все кипятком. Оставляют на ночь на подогреве, а затем готовят на режиме «выпечка». Пропорции ингредиентов: 2,5 стакана пшена, 1 стакан грибов, 1 луковица, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 1,5 стакана воды, 50 г шкварок.
Наиболее вкусные блюда получаются из свежих рядовок - у них более мягкий вкус.

Самые вкусные рядовки, произрастающие на территории Евразии - лиловоногие, монгольские и гигантские.


Видов рядовки настолько много, что можно выпустить отдельную книгу о грибах этого типа.

К съедобным рядовкам относятся следующие виды:

  1. Серая рядовка . Шляпка серая, сначала выпуклая, затем с приплюснутым бугорком посередине, пластинки плотно посаженные, молочнобелые. Дополнительные названия - подсосновик, штриховатый, подзеленка, тополевка.
  2. Лиловоногая . Шляпка белая, а вот ножка с сиреневым отливом, шляпка гладкая, плоская или выгнутая. Народные названия - синеножка, двухцветная, синий корень. «Маскируется» под опенок.
  3. Землистая или напочвенная рядовка . Серая шляпка в форме конуса, пластинки редкие, ножка полая. Растет только в хвойных лесах, в том числе и на Кавказе.
  4. Монгольская молодая рядовка . Внешне похожа на белый гриб и отличается только обратной стороной шляпки - на ней частые белые пластинки. У старого гриба шляпка становится бурой и уплощается, края прогибаются вверх. В Монголии широко используется в лечебных целях при инфекционных заболеваниях и снижении уровня сахара в крови.
  5. Японский сосновый гриб или мацутакэ . Ценится за вкусовые качества. Шляпки от светло- до темно-коричневых, у старых грибов они растрескиваются. На ножке сверху коричневые пятна и белый «воротничок», снизу ножка полностью коричневая. Народные названия в России - обутая или пятнистая. Этот гриб один из самых дорогих, блюда из него относятся к высокой кухне.
  6. Гигантская рядовка . Внешне на пластинчатое грибы не похожа, диаметр шляпки до 20 см, у молодого гриба края шляпки плотно прижаты к толстой ножке, у старого - шляпка с приподнятыми краями. Произрастает в Японии и… в Африке. Пластинки широкие, белые, при разломе мякоть грибов краснеет.
  7. . Ровного светло-коричневого цвета, со светло-желтыми пластинками. В отличие от вышеперечисленных грибов вкус горчит. Растет только под березой.
  8. Скученная рядовка . Произрастает колониями, съедобные качества низкие, популярностью у грибников не пользуется. Цвет шляпки от грязно-белого до светло-коричневого, ножки светлые, прямые или вздутые.
  9. Майская рядовка . Светлобежевая шляпка, беловатая с желтизной ножка. Мякоть мясистая, пластинки сначала белые, а затем светложелтые. Вкус мучной.
  10. Тополиная рядовка . Выпуклая мясистая глянцевая коричневая шляпка расправляется при вызревании, под кожицей мякоть розоватая, у старых грибов она темнеет. Гриб условно-съедобный.
  11. Фиолетовая рядовка . Другие названия - синеножка, синюха, синичка. Полушаровидная шляпка у зрелого гриба выгибается внутрь, фиолетовая мякоть постепенно становится желтоватой. Пластинки также фиолетовые, ножка светлая.
  12. Рядовка опенковидная . Визуально похожа на опенок, как видно по названию. Шляпка желтовато-коричневая, пластинки бледно-розовые.
Это далеко не полное перечисление видов съедобных рядовок. Существуют еще рядовки: бородатая или шерстистая, зеленушка или зеленая, чешуйчатая, лашанка.

К ядовитым «особям» этого вида относятся:

  • Рядовка белая или вонючая - гриб белого цвета в молодом возрасте и с коричневыми пятнами в зрелом;
  • Мыльная - ядовитых свойств нет, но при варке по вкусу напоминает мыло, поэтому популярностью у грибников не пользуется, шляпка оливковая, ножка усеяна красными пятнами;
  • Серная, сернистая, серно-желтая - шляпка желтоватая, с ямкой посередине, издает запах сероводорода при надломе;
  • Заостренная, мышиная, полосатая - темно-серый окрас всего гриба, мякоть жгучая на вкус;
  • Тигровая или леопардовая - широкая шляпка с бурыми пятнами, выгнутыми краями, мякоть серая.
Смотрите видео о грибе рядовка:

Если употребление ядовитых грибов «лежит» на совести и здоровье только грибников, то за массовый сбор, выращивание и распространение некоторых видов в большинстве европейских стран предусмотрена уголовная ответственность. Речь идет об галлюциногенных грибах.

Согласно научной классификации, к ним относят две категории:

  • грибы из семейства мухоморовых;
  • псилоцибиновые грибы, имеющие в своем основном составе такие опасные вещества, как псилоцибин и псилоцин (псилоцибе, волоконницы, гимнопилы и панеолусы).

Как действуют такие грибы на организм человека?

Примечательно, что «степень опасности» у каждого вида разная: одни грибы сохраняют свои свойства после хранения в высушенном виде, в то время как у других они полностью улетучиваются, а есть и такие экземпляры, которые в свежем виде в условиях закрытого помещения вызывают галлюцинации даже без их употребления, путем вдыхания аромата.

После употребления представителей мухоморовых уже через 30 минут наступает сонное состояние, которое сопровождается яркими видениями (иногда симптоматика «задерживается» часа на 3-4). На смену ему приходит сильное возбуждение с галлюцинациями, и так происходит поочередно. Помимо этого, возникают головокружение, судороги и спутанность речи. Не стоит забывать и о содержащемся в мухоморовых видах мускарине: он вызывает обильное слюновыделение, слезотечение, рвоту и понос, в общем, налицо все признаки отравления.

Псилоцибиновые же грибы действуют еще быстрее и острее:

  • достаточно 15 минут, чтобы ощутить прикосновение иголочек, волнами прокатывающееся по всему телу;
  • обостряется восприятие внешнего мира, как звуков и света, так и вкусовые ощущения;
  • появляется тревожное беспокойство, переходящее в панику;
  • накатывает сильная ярость и агрессия, не только к окружающим, но и к себе лично, часто заканчивающаяся убийствами и суицидом;
  • в других случаях наблюдаются и положительные эмоции – чувство полета, эйфории.

Так продолжается до тех пор, пока действие галлюциногена не закончится.

Предусмотреть, какой эффект окажет употребление грибов, ярость или эйфорическую свободу, нельзя.

Одновременный же прием грибов из обеих категорий оказывает крайне серьезные последствия, приводящие к тяжелым нарушениям нервной системы и снижению кровосвертываемости. Предлагаем более подробно ознакомиться с известными видами галлюциногенных грибов, чтобы во время тихой охоты опасные экземпляры не оказались в вашей корзинке, и не испортили ужин нежелательным, а порой даже опасным, эффектом.

Священный гриб древних майя — красный мухомор

Одним из самых известных галлюциногенных грибов является мухомор красный благодаря высокому содержанию в мякоти иботеновой кислоты, мусцимола и буфотенина. Его ярко-красную шляпку с белыми бородавками хорошо видно среди травы, но белые хлопья легко смываются после сильного дождя. Клубневидная у земли ножка пустая внутри, похожа на цилиндр и окольцована. После употребления ядовитой белой мякоти первые признаки в виде тошноты возникают уже через 20 минут.

Среди африканских племен мухомор прозывают «съешь и услышишь голос с небес». Древние народы часто использовали красный мухомор во время проведения ритуалов и готовили на его основе «божественный напиток», вызывающий галлюцинации.

Грибочек-веселушка

Среди пластинчатых грибов семейства строфариевых есть миниатюрные и стройные грибочки под названием псилоцибе полулунцетовидная. Растут они преимущественно в траве, среди заброшенных ферм, где почва удобрена навозом после животных. Диаметр конической шляпки не превышает 25 мм, зато по высоте она в полтора раза больше. Кожица слизкая и легко отделяется, окрашена в бежевый цвет, у старых грибов – коричневая. Влажная среда произростания способствует появлению на шляпке более темных полосок. Ножка довольно высокая и тонкая, но очень гибкая, чуть светлее шляпы. Желтоватая мякоть на разломе становится синей (и в засушенном виде также).

Псилоцибе полуланцетовидную еще называют веселушкой за ее галлюциногенные свойства. Другие названия гриба: острая коническая лысина, колпак свободы.

Психоактивные вещества, содержащиеся в грибах, оказывают практически непоправимое влияние на нервную систему и психику. Через 10-20 минут после употребления отвара с грибами начинает изменяться сознание, наступает умиротворение, переходящее в депрессию и возможную потерю разума. Действие грибов держится до 7 часов, но усиленное восприятие окружающего мира сохраняется еще несколько суток.

Слабо-галлюциногенный панеолус мотыльковый

Немного похож на веселушку и еще один травяно-навозный житель, панеолус мотыльковый. Чаще всего его можно встретить на заросших травой участках с коровьим или лошадиным навозом. У молодых грибочков серо-коричневые шляпки конические, слегка загнутые внутрь, с чешуйчатыми остатками покрывала. С возрастом они приобретают форму колокольчика, светлеют, а чешуя почти вся опадает. Длина ножки может достигать 12 см, она очень ломкая, полая, грязно-коричневого цвета, который при надавливании становится более темным. У маленьких грибочков ножка покрыта белым налетом, у взрослых же его нет. Сероватая мякоть тонкая, без запаха.

По некоторым источникам псилоцибин в мякоти этого гриба содержится в небольшой концентрации, однако он все равно вызывает галлюцинации, пусть и на порядок слабее.

Гриб, вызывающий синдром шизофрении — серная голова

Одним из высокоактивных видов галлюциногенных грибов является серная голова – небольшие грибочки, растущие на бревнах и в сырой траве. У молодых экземпляров шляпка имеет форму конуса, но затем полностью выпрямляется, а края загибаются наверх. Ее диметр не превышает 5 см, а окраска может быть как желтой, так и каштановой в зависимости от погоды (во время дождей темнеет). Длина желтоватой ножки в среднем 10 см, внизу слегка утолщается.

При повреждении шляпки на ее поверхности в этих местах появляются темно-голубые пятна неправильной формы.

Через четверть часа после употребления серной головы человек впадает в бредовое состояние, обостряются все чувства, теряется ощущение реальности. Гриб вызывает психическую зависимость при частом использовании, а также нарушает деятельность сердечной системы и вызывает почечную недостаточность.

Гриб, растущий в какашках – какашкина лысина

Строфарию говняную, как еще называют эту разновидность, в наших краях можно встретить не так уж часто (ареал ее произростания приходится на Центральную Америку и Мексику), но знать о нем не помешает. Свое название какашкина лысина получила за любовь к экскрементам животных, в которых она и растет, а также за маленькую (не более 2,5 мм) коричневую полукруглую шляпку с отблесками и продольными штрихами, украшенную светлой каймой по краям. Ножка у нее ломкая, немного светлее, утолщенная внизу.

Менее чем через полчаса после ужина строфарией говняной:

  • путается сознание;
  • начинают дрожать конечности;
  • возникают галлюцинации и чувство бесконечной радости или, наоборот, тревожность.

Длительное употребление какашкиной лысины приводит к тяжелым психическим расстройствам.

Яркая красавица строфария сине-зеленая

Среди подгнившей древесины еловых пород малочисленными группами растет небольшой красивый гриб яркой окраски – строфарию сине-зеленую. У молодых экземпляров коническая шляпка темно-голубого цвета с зеленым отливом и вся покрыта густой слизью. По центру просматривается более темная возвышенность, а с краев свисают белые хлопья – остатки покрывала. Старые грибы уже не такие слизкие и менее яркие. Ножка одного цвета со шляпкой, в нижней части чешуйчатая, а сверху – окольцована. В разрезе шляпка голубоватая, а ножка – желтая, мякоть приятно пахнет. Общая высота гриба не превышает 10 см.

Строфарию сине-зеленую в большинстве стран считают съедобным грибом и употребляют в пищу, предварительно сняв кожицу и хорошо проварив. Однако ее мякоть содержит меконовую кислоту, входящую в состав опия, и в сыром или недоваренном виде грибы вызывают легкие галлюцинации, впрочем, через два часа эффект пропадает.

Несъедобная и даже ядовитая мицена чистая

Мицена чистая содержит такое опасное вещество, как мускарин, и способна не только вызвать галлюцинации, но даже привести к летальному исходу, если съесть много грибов.

Сначала человек теряет чувство реальности и усиливается чувствительность, затем происходят изменения на уровне организма, а именно:

  • уменьшаются зрачки;
  • начинает обильно выделяться слюна и желчь;
  • пульс становится частым;
  • снижается температура тела;
  • появляются судороги.

В некоторых странах мицена чистая оберегается от уничтожения и занесена в Красную книгу.

Внешне грибочек выглядит весьма скромно: слегка выпуклая тонкая шляпка окрашена в нежно-лиловый цвет, по краям свисают ворсинки. Полая ножка в верхней части немного светлее. Мякоть водянистая, пахнет щелочью.

Фотогеничный гимнопилус Юноны

В середине лета под дубами вырастают целые семейства достаточно крупных грибов с оранжевыми мясистыми шляпками на плотных ножках в коричневом пояске. Это гимнопилус Юноны и его желтоватая, очень горькая и пахнущая миндалем мякоть содержит псилоцибин. После ужина такими грибочками в течении нескольких часов можно любоваться зрительными галлюцинациями.

Количество психоделиков в мякоти гимнопилуса зависит от местности произрастания: наиболее галлюциногенными являются грибы, растущие в странах Дальнего Востока, а вот европейские виды могут быть совершенно безобидными.

Зараженные спорыньей злаковые культуры могут спровоцировать целую эпидемию, ведь даже после термической обработки (например, выпекания хлеба) грибы сохраняют свои опасные свойства.

Небольшое количество съеденных грибов одурманивает сознание, вызывая радостную эйфорию или беспричинную ярость, но большие дозы алкалоидов убивают. Вместе с тем на основе этого гриба создано немало лекарственных средств, помогающих в лечении женских, нервных и психических заболеваний.

Существует еще немало разновидностей галлюциногенных грибов, оказывающих негативное влияние не только на здоровье, но и на психику человека. Собирать их даже в благих целях, таких как изготовление домашнего лекарственного снадобья, категорически не рекомендуется, ведь рассчитать дозировку очень трудно. Заниматься самолечением – себе дороже, и уж точно не употребляйте такие грибочки для «поднятия настроения». Берегите себя и собирайте только съедобные грибы!

Как работают галлюциногенные грибы — видео

Серная голова – несъедобный галлюциногенный гриб .

Что такое галлюциногенные грибы? Как выглядят галлюциногенные грибы?

Изучением свойств галлюциногенных грибов и их влиянием на организм человека занимается наука психофармакология и этномикология. Все грибы делятся на несколько групп в соответствии с их пригодностью для еды: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые.

К съедобным относят грибы, которые можно спокойно употреблять в пищу даже сырыми.

Условно-съедобными считают грибы, содержащие в себе ядовитые вещества, которые при кулинарной или термической обработке становятся неопасными. Однако все равно остается риск, поэтому без соответствующих знаний и опыта такие грибы лучше не собирать. Но стоит отметить, что отравиться можно и грибами, которые изначально не несли никакой опасности, не содержали ядовитых веществ и относились к съедобным, например, белыми грибами или теми же опятами . Если они долго пролежали в тепле, то белки, содержащиеся в них, начнут разлагаться, образуя токсины. Также нельзя собирать переспевшие, слегка подпортившиеся или червивые грибы, несмотря на миф о том, что грибы, которые были съедены насекомыми, можно смело употреблять в пищу. Ведь многие ядовитые вещества, которые смертоносны для человека, насекомым не причинят абсолютно никакого вреда.

Несъедобными грибами считаются грибы, которые непригодны для еды из-за своих вкусовых качеств. При этом они не содержат токсинов или других опасных веществ.

Ядовитыми грибами являются грибы, в которых присутствуют ядовитые вещества и которые могут привести к тяжелым пищевым отравлениям и даже смерти.

Гриб серная голова – описание и фото

К несъедобным грибам относится гриб серная голова . В эту группу он попал из-за содержащегося в нем псилоцибина и псилоцина. На сегодняшний день эти грибы являются малоизученными. Размеры шапочки серной головы от 25 до 50 миллиметров в диаметре. Ножка вырастает до 100 миллиметров в высоту и 6 миллиметров в диаметре. Форма гриба очень изменчива. Молодые представители отличаются конусообразной формой шапочки, которая со временем приобретает форму колокола, а к концу созревания становится плоской, чуть выгнутой к верху и с небольшим бугорком в центре. Ножка серной головы всегда чуть изогнута, по толщине практически равномерная, лишь у основания гриба наблюдаются утолщения, обусловленные накоплениями остатков кожуры. Цвет шляпки колеблется от желтого до бурого, в зависимости от окружающей среды. Ножка гриба белого цвета, к основанию более янтарная. Если надавить на гриб или травмировать его, то в этом месте поверхность приобретет голубоватый оттенок. В сухую погоду грибы более светлые, а в сырую темнеют, становясь каштановыми. Соответственно меняется и структура гриба. Чаще всего эти грибы имеют прочную гладкую ножку, слегка липкую, но в сухую погоду или же в старости становятся ломкими.

Спороносный слой имеет коричневый цвет с черно-бурыми пятнами из-за спелых спор. Расположение спор неплотное. Растут галлюциногенные грибы серная голова преимущественно в сырой местности, поодиночке или небольшими группами, предпочитают стволы упавших деревьев или гнилые пеньки, заросли травы, кустарников или кучи сырых опавших листьев. Встречается гриб серная голова примерно до начала декабря, начиная с августа и заканчивая первыми холодами.


Не всегда собиратели грибов знают, что некоторые несъедобные и ядовитые грибы довольно часто употребляются впищу вовсе не с целью насытиться.
Еще в древние времена, шаманы и колдуны использовали некторые виды дикорастущих грибов для получения эффекта опьянения, сопровождающегося видениями и галлюцинациями.
Галюциногенный гриб будоражит воображение - и не только мухомор, наделенный психотропными веществами. Токсины грибов могут поражать самые разные органы человеческого организма, этими знаниями обладали как древние Майя так и жители Среднерусской равнины.
То что съев мухомор или какую-нибудь тигровую рядовку, человек может два часа кряду плакать или смеяться, находиться без сознания или в плену галлюцинаций хорошо знали шаманы скверных племен и индейские целители.

В отличии от смертельно ядовитых грибов, галлюциногенные не так сильно поражают организм, потребуются усилия чтобы получить значительное отравление, но скверность этих грибов в другом.
Вызывая привыкание и постепенно приводя к деградации сознание, эти грибы обрекают человека на более длительную агонию возврат из которой не менее сложен чем лечение самого тяжелого отравления.

К галлюциногенным относятся такие грибы, которые вызывают у человека бредовые видения, или галлюцинации. Среди галлюциногенных грибов есть как ядовитые, так и неядовитые. К ядовитым относятся виды, содержащие вещества мускарин, буфотенин и некоторые другие. Это, в первую очередь, мухоморы красный, пантерный и пор фировый, некоторые волоконницы и говорушки. К галлюциногенным видам, не представляющим опас ности для здоровья человека, относятся грибы, содер жащие псилоцин и псилоцибин. Это виды из рода пси лоцибе (Psilocybe) и, в меньшей степени, панэолус (Panaeolus). Галлюциногены этих грибов не относятся к наркотикам в узком смысле этого слова, так как к ним не наблюдается так называемого «привыкания». Первые признаки воздействия псилоцина и псилоцибина появляются через 30-60 минут. Начинаются приятные зрительные и слуховые галлюцинации, продолжающиеся около двух часов.

Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!