Срок хранения настоя. Как правильно собирать и хранить лекарственные растения. Условия изготовления водного настоя

Лечение травами. 365 ответов и вопросов Мария Борисовна Кановская

Сколько времени можно хранить готовый отвар?

Сколько времени можно хранить готовый отвар?

Полезные свойства отвара сохраняются недолго – в нем начинают размножаться микробы, «благодаря» которым в отваре запускаются различные ферментативные процессы. Поэтому допустимый срок хранения отвара невелик: сутки при комнатной температуре, двое суток в холодильнике.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Сколько времени я буду рожать своего первого ребенка? В среднем женщину, рожающую первого ребенка, ожидает примерно 135 схваток. Боль может продолжаться от нескольких минут до суток и даже дольше. К счастью, при рождении второго ребенка, родовые схватки становятся реже и

Сколько времени нужно не кормить ребенка? Сколько времени нужно не кормить ребенка? Тяжесть состояния определяет рвота: чем чаще у малыша рвота, тем длительнее его нужно держать без еды, но в достаточном количестве поить. Если рвота частая, мучительная, то поить надо

Сколько времени длится беременность Когда специалисты пишут, что «беременность длится 280 дней» или «природа точно рассчитала длительность беременности и определила ее в 280 дней», то вводят тем почти всех в заблуждение. Точно в срок укладываются всего 4–5 процентов

Сколько молока хранить в каждой емкости Храните молоко небольшими порциями, около 50–60 г в каждой емкости, по крайней мере, сначала. (Если вы сцеживаете молоко для преждевременно рожденного младенца, вам, может быть, лучше хранить даже меньшими порциями.) Вскармливаемые

Сколько времени хранить молоко Рекомендации о времени хранения приведены в таблице выше. Изумляют исследования, которые показали, что в материнском молоке, хранящемся в холодильнике восемь дней, на самом деле бактериальный уровень более низкий, чем в свежем сцеженном

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ и готовить ПРОДУКТЫ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ВИТАМИНОВ? Многие считают, что если у них в меню много овощей и фруктов, то организм получает достаточно витаминов.В плодах и овощах содержится много аскорбиновой и фолиевой

Сколько времени следует голодать? На этот счет было много споров еще во времена Шелтона, они не стихают до сих пор. Идеально продолжать голодание до возвращения чувства голода. Однако практически это не всегда возможно, и едва ли мы поступим мудро, назначив себе срок

Сколько времени нужно заниматься? 3 раза в неделю по 30 минут, если мы говорим о прогулках. Этого будет достаточно для тех, кто абсолютно не привык к движению. Пусть постепенно эти 3 раза превратятся в 7 раз. Затем вы можете разнообразить свою спортивную жизнь, добавляя в нее

– Сколько времени нужно считать очки? – В первые недели желательно очень строго. Чтобы не расслабиться. Затем скрупулезно вряд ли стоит подсчитывать каждый кусок. Вы уже наизусть будете знать свои порции, их «стоимость». Разве что когда съедите что-то новенькое. Когда же

В итоге порчи отваров и настоев, создается сильное помутнение на поверхности вытяжки, также возникает плесень. В том случае лечущее средство вдруг стало пахнуть кислым, плесневым, гнилым либо сероводородным запахом, то это следует подвергать рассмотрению как полную негодность данной вытяжки к употреблению. Чтоб подобного не вышло, все настои нужно хранить в холодном и затененном месте, для этой цели идеальнее всего подходит холодильник. Срок хранения отваров – менее 2-ух либо 3-х дней. Главное, чтоб до отваров, отдельно, в том случае они спец и только от определенного заболевания, не добрались дети. Потому готовый настой необходимо понадежнее упрятать. Воду для его изготовления лучше взять очищенную, так как в сырой воде возможно окажутся болезнетворные мельчайшие организмы.

Отдельно небезопасно для хранения настоев и отваров летнее время, так как водные вытяжки просто портятся в этот период.

Перед тем, как принимать лечущее средство вовнутрь, настой нужно взболтать, после этого отмерить дозу для приема. В том случае отвар либо настой выступает в качестве лекарства от простуды, то его необходимо пить теплым. Обычно, все докторские консистенции представляют снаружи перемеленное целительное сырье, время от времени цельное, с примесью эфирного масла и солей. Следовательно, аптекарские сборы являются в некий степени полуфабрикатами, чтоб в домашних критериях из их уже есть возможность было сделать настоящий настой. Состав сбора находится в зависимости от его предназначения, а метод изготовления и внедрения практически всегда указан на упаковке сбора. Перед тем, как готовить отвар, смесь необходимо отлично размешать, чтоб она стала однородной, так как во время хранения растения с разной массой могут расслоиться.

Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru

    В итоге порчи отваров и настоев, создается сильное помутнение на поверхности вытяжки, также возникает плесень. В том случае лечущее средство вдруг стало пахнуть кислым, плесневым, гнилым либо сероводородным запахом, то это следует подвергать рассмотрению как полную негодность данной вытяжки к употреблению. Чтоб подобного не вышло, все настои нужно хранить в холодном и затененном месте, для...

Действительно ли это так важно? Оказывается, да. Травы просроченные, отсыревшие, утратившие естественный аромат, если и не навредят здоровью, то пользы точно не принесут.

Основные правила хранения

Неправильно хранящееся растительное сырье может отсыреть или пересохнуть, и его действующие вещества начнут разлагаться. Сырье может быть испорчено вредителями, впитать пыль, посторонние запахи или, что еще хуже, токсичные вещества. Ценные биологически активные компоненты разрушаются под воздействием солнечных лучей. Как этого не допустить?

В помещении, где хранятся лекарственные растения, должно быть чисто, сухо и прохладно (до +18 ⁰С). Непосредственно сырье следует защитить от солнечного света, но обеспечить доступ воздуха, чтобы травы «дышали».

Если это не заранее составленный сбор, травы сортируют отдельно друг от друга. Особое внимание следует уделить растениям с высокой концентрацией эфирных масел, а также токсичным и ядовитым. Их советуют хранить в закрытой посуде.

В старину травы хранили в пучках - так они лучше сохраняли полезные вещества. Если такой возможности нет, для корней, плодов и цветов с листьями надо предусмотреть отдельную тару. У каждой части растения свой срок хранения, да и назначение может быть разным.

На емкости, кроме названия, следует указывать дату сбора. Так проще отсортировать просроченное сырье.

Место и емкости для хранения

В домашних условиях для хранения фитопродукции надо отвести место в прохладной и сухой кладовке. Можно развесить пучки или холщовые мешки с измельченным сырьем на чердаке, в мансарде, на веранде. Главное, обезопасить их от попадания солнечных лучей. Надо выделить для фитоаптечки отдельный шкафчик и периодически проводить в нем ревизию.

Какая посуда подходит для хранения лечебного растительного сырья?

В стеклянных, жестяных, керамических банках с крышками рекомендуется хранить сушеные плоды, например ягоды боярышника, шиповник, чернику, перетертые в порошок корни. В такие же емкости можно поместить ароматные травы - мяту, душицу, мелиссу, цветы лаванды.

Герметичная упаковка нужна для ядосодержащих и токсичных трав - болиголова, чистотела, омелы и т. п.

Мешочки из плотной натуральной ткани (полотняные, холщовые, хлопковые) идеально подходят для измельченных цветов и листьев, кореньев, коры. Материал обеспечивает циркуляцию воздуха, проветривание сырья.

Можно использовать для хранения картонные, деревянные коробки, плетеные туески. Изнутри их желательно обложить чистой упаковочной или пергаментной бумагой.

Сроки хранения

Большинство врачей-фитотерапевтов и травников сходятся во мнении, что максимальный лечебный эффект растения оказывают в течение года после сбора. Дольше сохраняют целебные свойства корни, плоды, в которых действующие вещества представлены, как правило, в концентрированном виде. Сроки хранения аптечного фитосырья разнятся и зависят от вида трав, устойчивости биологически активных компонентов, присутствующих в них.

Листья, почки, бутоны в основном можно использовать в течение 1-2 лет после сбора. Хотя цветы ромашки, календулу, гриб чагу рекомендуется обновлять каждый сезон.

Корни, клубни, кора не портятся в течение 2-3 лет. Есть и «долгожители». Так, корневища кровохлебки, лапчатки, солодки, клубни ятрышника, кора дуба, крушины сохраняют лечебные свойства по 5-6 лет.

Плоды, семена тоже не советуют запасать более чем на 2-3 года.

Если остались просроченные запасы лекарственных трав, не спешите выбрасывать их в мусорное ведро. Внутрь их принимать, конечно, не стоит, а вот сделать ароматную ванну можно.

Во все времена человек использовал для борьбы с различными заболеваниями те средства, которые дала ему природа. Это настои и отвары различных трав, которые доказали свою эффективность в отношении многих недугов. Просты в применении, они прекрасно подходят для домашнего лечения. Одним из самых распространенных способов извлечения действующего вещества из травы является ее водный настой или отвар. В медицинских целях его применяют в различных видах (полоскания, микстура, ингаляция, примочка и т.д.). Чтобы положительный эффект от такой терапии наступил быстрее, нужно придерживаться определенных правил. Таких как пропорции, при смешивании различных ингредиентов, температура нагревания, время настаивания. Но это только часть задачи. Важно знать, сколько и как хранить отвар и настой после приготовления.

Сколько могут храниться отвары и настои

Если говорить о таких лекарственных формах, как отвары и настои, нужно прежде всего понимать, что водные извлечения из растений имеют срок хранения гораздо меньший, чем, к примеру, спиртовые. Также к ним относятся концентраты (водный раствор растительного экстракта, который может быть сухим или жидким). Лечебные свойства отвар имеет совсем недолго. Процессы, которые приводят к ферментации и, как следствие, образованию различных бактерий, полностью меняют его химический состав. Таким образом, вместо желаемого эффекта можно получить совсем противоположный результат. Так где, как и сколько хранить отвар?

Как и сколько хранить отвар

При кипячении травы или ее корней образуется лекарственная форма — отвар. Хранить его нужно исключительно в холодильнике без заморозки. При замораживании он может потерять часть полезных свойств. При хранении в холодильнике отвар останется пригодным к употреблению 3 — 4 дня. Дело в том, что при высоких температурах вредные микроорганизмы погибают. А для того, чтобы они снова стали развиваться, должно пройти время.

  • Отвары для использования в косметических целях лучше хранить не более двух дней во избежание появления неприятного запаха.
  • Ополаскивание волос и протирание кожи лучше делать свежеприготовленным отваром.
  • Для внутреннего употребления , срок хранения отваров всего сутки.
  • Если отвар сделан из корней, в холодильнике он не испортится даже на 5 — й день. Хотя наиболее сильное действие на организм он оказывает в течение первых суток.

Таблица срок хранения отваров

Сколько хранится настой

Настоем называют способ, при котором лекарственное сырье заливают кипящей водой и затем настаивают. Длительного воздействия высокой температуры, как при кипячении, здесь не происходит, и различные бактерии начинают стремительно развиваться в благоприятной для них среде. Поэтому хранить настой можно не больше суток.

Условия хранения отваров и настоев

Лекарственные вещества, входящие в состав целебных трав, имеют различные свойства. Именно поэтому все лекарственные настойки имеют неодинаковый срок хранения. В идеале лучше всего употреблять свежие настои и отвары. Если же такой возможности нет, их следует хранить в прохладном, защищенном от света месте не более 3 — 4 суток. Перед тем, как употребить лекарственный настой, который хранился в холодильнике, его нужно обязательно подогреть. В некоторых случаях допускается разбавить его подогретой кипяченой водой.

Признаки испорченного отвара

  • отсутствие прозрачности (замутнение);
  • образование различных пленок на поверхности;
  • появление неприятного запаха;
  • изменение цвета и вкуса.

Все эти изменения говорят о том, что данная лекарственная форма непригодна для дальнейшего использования. Часто в летнюю жару вовремя не убранная в холодильник банка с целебной жидкостью может испортиться всего за несколько часов. Поэтому хранить отвар и настой рекомендуется исключительно в холодильнике.

Если в доме есть маленькие дети, обязательно нужно позаботиться о том, чтобы они не смогли добраться до места хранения лекарственных жидкостей.

Условия изготовления водного настоя

Для того, чтобы настой из лекарственных трав действительно оказывал целебное воздействие на организм, для его приготовления используют очищенную воду, где не могут оказаться болезнетворные бактерии, устойчивые к воздействию высокой температуры. Также обязательна стерильная посуда, в которой будет храниться настой. Обработать банку, в которой он будет находиться, можно медицинским спиртом или водкой, а также возможна ее стерилизация (не менее 5 минут).

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Заключение

Итак, главное, что нужно знать о том, как хранить отвар и настой.

  • Срок, при котором они сберегают целебные свойства, ограничен 3 — 5 днями.
  • Хранить водные вытяжки лекарственных растений обязательно нужно в недоступном для детей, темном и прохладном месте.
  • А лучше всего использовать сразу после приготовления или в течение суток.

Только при соблюдении всех условий правильного хранения травяных отваров и настоев можно рассчитывать на положительный результат лечения народными средствами.

Во-первых, "Байкал" мы когда приобретаем, еще можно ожидать, что там будет
сообщество микроорганизмов то, которое как-то гарантировано. Но, когда
мы сами кучу разведений делаем, нет никакой гарантии, что там
сохранились нужные, а не вредные организмы. Моя дочь биолог и знает, что контроль в домашних условиях
невозможен.
Во-вторых, довольно дорогое удовольствие, особенно, когда дача в 40 соток.

Поэтому совет приготовить самим:

Способ №1



Способ №2

Надо:
ведро навоза или помета
ведро листового перегноя из леса
ведро древесной золы
3-х литровая банка браги (100 гр дрожжей залить теплой водой, добавить сахар или старое варенье, пусть бродит неделю)
черные сухари,
прокисшее молоко, кефир, сыворотку, что есть
лопату земли со своего огорода.

В бочку положить травы, бросить старые дрожжи, старый хлеб (дрожжевые
бактерии), добавить засахарившееся варенье. ополоски от молока. сметаны.
кефира(молочно-кислые бактерии), насыпать сенной трухи (сенная палочка,
которая является пожирателем вредных болезнетворных
микроорганизмов). Можно добавить мин. удобрения, гуматы, бросить горсть
земли (в ней есть все необходимые микроорганизмы, кстати, не чужеродные
для вашего участка, а родные, на питательной среде они будут также
размножены). Для смягчения отвратительного запаха добавить золу (и
дополнительное удобрение).

Стоит все залитое в большой ванне или бочке водой 10 дней, потом по ковшу в ведро воды, удобрять все подряд.
В чем суть: э то мы так выращиваем полезные микроорганизмы, причем свои родные, земля-то со своего огорода
Какой эффект: сажать всего в два раза меньше.


Разводить 1л настоя на ведро.

Использовать как внекорневые
подкормки и корневые. Эффект очень замечательный. Все микроорганизмы,
которые будут находиться в этих растворах, входят, как основа в "Байкал".

ПОЯСНЕНИЯ:
Подкармливать растения 2 раза в неделю не стоит. Раз в неделю или в 10 дней достаточно. Для быстрого эффекта проводятся внекорневые обработки. Мы используем этот самодельный "Байкал" уже лет 15. Все знакомые садоводы тоже теперь пользуются этим рецептом и все очень довольны и благодарны. Моя дочь микробиолог, и подкована достаточно, чтобы советовать этот рецепт приготовления. Контроль микроорганизмов она может, если нужно, проводить под микроскопом. Никто не гарантирует, что купленный у фирм "Байкал" не привнесет в ваш сад-огород наоборот чужеродные для вашей местности микроорганизмы.

Добавление к "Байкалу"
(Немного замечаний )

Первое: никогда не настаивайте на ЖИВЫХ,свежескошенных,свежевырванных растениях.Тем самым мы размножаем организмы способные съедать,повреждать живые клетки.Высушите любую траву-вот Вам и сенная труха.

Наилучший вариант земляной затравки - это верхний слой - 1-2 кг на бочку, верхнего слоя земли со старыми листиками и веточками (почерневший листик и есть та самая сенная палочка - целлюлозоразрушитель) из посадки подалее от земли на которой работали химией.

Самый лучший вариант настаивания - с прокачкой воздуха сквозь настой в этой ёмкости от компрессора для аквариумов (или другой подобный вариант аэрации настоя). Не надо допускать вони. ЭТО ПРОЦЕСС ГНИЕНИЯ, А НЕ БРОЖЕНИЯ.

СТАРОЕ ПРОПАВШЕЕ ВАРЕНЬЕ, ОСТАТКИ ВИНА (ХОТЯ ЖАЛЬ - ПРОКИСЛО - НА ШАШЛЫК ЕГО), ФИТОСПОРИН - ВСЁ В ДЕЛО.

Источник: vk.com

Сколько времени можно хранить настои удобрений?

Вытяжку золы можно хранить месяцами. Именно на этом основаны настои золы, когда ее заливают водой и только через месяц-полтора используют как подкормку.

В этом отношении хуже птичий помет, коровяк и растительные настои . Основной их элемент питания - азот. Это нестойкое вещество, и даже в неразведенном виде навоз и птичий помет с течением времени обесцениваются. За каких-то 6-8 месяцев хранения их ценность снижается на треть.

В растворах органики выветривание происходит еще быстрее. Настои птичьего помета и коровяка нельзя держать больше недели (идеально - 3-4 дня). Иногда их растворы передерживают специально, чтобы снизить содержание азота и использовать более концентрированный раствор (повысив удельный вес фосфора, калия и микроэлементов).

Проблемы с растворением суперфосфата вполне законны. Его лучше вносить в почву поближе к корешкам. Еще лучше вносить осенью под перекопку.

Хорош он для предпосевного внесения, когда между бороздками для семян в междурядьях делают на 3-4 см бороздки глубже, чем сеют семена, и туда засыпают гранулы суперфосфата.

Не растворяется суперфосфат по простой причине: в его составе всего 26% водорастворимого фосфора. В составе суперфосфата также находится 6% азота, 10% серы, 17% кальция, 0,5% магния. Остальное все - наполнитель, это обычно гипс или известь. То есть фактически вы никак не увидите, что фосфор уже перешел в раствор. Залив его горячей водой (60-80°С) и размешав хорошенько, вы уже развели все, что можно было растворить водой, сутки настаиваем лишь затем, чтобы осел нерастворимый осадок и не забил опрыскиватель.

Но лучше разводить суперфосфат двойной . В нем 46% растворимого фосфора, и самое главное, нет серы, которая в таком большом количестве может повредить некоторым культурам.

Такой раствор можно хранить в течении 1-3 недель, если, конечно, не на солнце. Но если в него еще добавили инсектицид или микроэлементы, стимуляторы, раствор нужно сразу же использовать. К хранению он уже непригоден.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЭМ-ПРЕПАРАТЫ СВОИМИ РУКАМИ САМОСТОЯТЕЛЬНО: 3 ПРОВЕРЕННЫХ ВРЕМЕНЕМ РЕЦЕПТА

1. Травяной концентрат.

Сорные растения, желательно с присутствием лекарственных трав, растущих на вашем участке, например, ромашка аптечная, крапива двудомная, мята перечная, чистотел, подорожник, репейник и пр., измельчить и сложить в 250-литровую бочку (на данный объем берется 6 полных ведер травы). Добавить около двух ведер готового компоста, половину ведра растительного пепла, залить чистой водой доверху, накрыть крышкой и настоять около двух недель. Готовый концентрат используется для приготовления удобряющего состава - 1 литр травного настоя на 10 л чистой воды. Таким раствором поливают все деревья, кустарники, овощные и ягодные культуры из расчета 1,5 л на каждое растение.

2. Рисовый концентрат.

Четверть стакана риса залить 0,25 мл воды и помешать в течение 10 минут, чтобы воды приобрела белый мутный колер. Для препарата используется только слитая вода, рис же можно пустить для приготовления пищи. Рисовый настой оставляют для брожения в теплом месте в стеклянной банке на неделю, процеживают, доливают 2,5 л цельного молока и дают настояться еще в течение 6 суток. В конце периода приготовления творожная масса, которая накапливается сверху, удаляется, а в сыворотке растворяют столовую ложку сахарного песка. Готовый концентрат хранится в холодильнике. Для пробуждения микроорганизмов и использования удобрения смесь разводят чистой водой в пропорции 1:20 и используют для полива растений.

3. Универсальная комплексная подкормка с микроорганизмами на дрожжах.

Приготовить брагу: половина стакана сахара и щепотка сухих дрожжей разводится в трехлитровой банке с водой. Смесь ставится для брожения на трое суток, после чего выливается в 200-литровую бочку. Туда же добавляют четверть ведра растительного пепла, такое же количество речного песка, по половине ведра коровяка или помета птиц и созревшего компоста (можно заменить на качественный перегной или землю с собственного огорода), полное ведро прелого сена (можно заменить на гнилую солому или опавшие листья с прошлого сезона) и 1 литр кисломолочного продукта (йогурт, простокваша, сыворотка, кефир, ряженка с живыми бактериями). Бочку доливают водой доверху, накрывают крышкой, и настаивают смесь не менее недели. Массу требуется регулярно (один-два раза в сутки перемешивать). Готовый концентрат используют с начала весны и до конца лета, поливая им растения (разводить водой 1:5 - 1:10, в зависимости от потребностей различных культур в усиленном питании).

Все подкормки следует проводить либо в пасмурную погоду, либо после захода солнца, поскольку микроорганизмы не переносят прямых солнечных лучей. Нежелательно удобрять грядки и в дождливую погоду, так как бактерии будут вымыты в глубокие слои почвы вместе с осадками.

Помимо внесения в почву весной и подкормки растений, ЭМ-составы эффективны для обработки посадочного материала перед посевом (замачивание семян, обрызгивание картофельных клубней), приготовления фунгицидных растворов для профилактики болезней (использовать как для опрыскивания растений, так и в целях обеззараживания грунта). Добавление ЭМ-препаратов существенно ускоряет созревание компоста и перепревание свежего навоза. Хороший результат дает использование концентратов с целью переработки и устранения запаха каловых масс в дачных туалетах.

Таким образом, можно сделать вывод, что современные ЭМ-технологии применимы на каждом приусадебном участке. И только вам выбирать, готовить ли ЭМ-препараты своими руками самостоятельно, опираясь на опыт бывалых дачников, или приобретать их в специализированных магазинах.