Крупа маш: полезные свойства, рецепты приготовления, возможный вред. Фасоль зелёная маш

Мы привыкли к гороховому пюре и супу из фасоли или чечевицы. Однако есть такие бобовые, которые нечасто встретишь на нашей кухне, например, – маш. Если вы никогда не сталкивались этим продуктом, но теперь хотите приготовить что-нибудь из маша, наши рецепты с фото самых интересных блюд из этих бобов помогут вам в ваших кулинарных экспериментах.

Немного о маше

Родина данного бобового – Индия. Маш представляет собой мелкие зеленые зерна, похожие по форме на горошек, только мельче и немного темнее. Это весьма полезный продукт, в состав которого входят в большом количестве такие элементы как клетчатка, фосфор, витамины группы В. Они благотворно влияют на процесс пищеварения, стабилизируют нервную систему, оказывают положительное влияние и на другие органы и системы организма.
Это достаточно калорийный продукт – около 300 калорий на 100 г, питательный и сытный.

Самое главное правило, которое касается как маша, так и других бобовых –предварительное их замачивание. На какой срок замачивать – прямым образом зависит от возраста бобов. Если они молодые, то хватит 50-60 минут. Но если бобам несколько месяцев или даже лет, то залейте их водой на ночь.
Также время замачивания зависит и от того, в каких целях будет использован продукт. Для блюд быстрого приготовления, например, некоторых супов или гарниров, лучше подержать в воде дольше. А для тех, которые готовятся от часа и более не стоит замачивать вообще, достаточно только промыть бобы.
Эти рекомендации касаются любых блюд, содержащих маш, рецепты которых вы найдете ниже.

Как приготовить маш на гарнир

Самым распространенным способом приготовления является гарнир из этого бобового к мясным блюдам.

Для этого нужно взять:

  • 200 г маша;
  • 1 луковицу;
  • 1 помидор;
  • соль, перец, укропные семена.

Процесс приготовления гарнира достаточно прост:

  1. Предварительно замоченные зерна отварить в подсоленной воде до готовности.

  1. Лук полукольцами обжарить с растительным маслом, душистым перцем и укропными семенами. Если любите пикантные нотки, душистый перец можете заменить на красный.

  1. В конце обжарки добавить помидор, нарезанный кубиками. Протушить.

  1. Сваренный маш выложить в сковороду с обжаренными овощами и хорошо смешать. Протушить еще 5 минут и отставить.

Данный способ – самый быстрый и простой. Однако, чтоб прочувствовать все грани вкуса этого бобового, нужно приготовить с ним и другие блюда. Лишь тогда маш, другие рецепты из которого мы предлагаем далее, раскроется перед вами совсем иначе.

Ризотто

Эти бобы вполне могут стать основой ризотто.

Нам потребуется:

  • 1 стакан бобов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г мясного фарша;
  • 1 стакан воды;
  • соль, паприка молотая, специи.

Сам процесс займет немного времени:

  1. Замочить зерна на 4 часа (а лучше на ночь).

  1. Лук с морковью обжарить. Добавить к ним фарш и обжарить все вместе.

  1. В глубокой емкости соединить маш с фаршем.

  1. Посолить, посыпать паприкой. Влить воду, закрыть и проварить до готовности бобового. В конце всыпать любимые специи или травы.

Суп из маша

Из данного продукта можно готовить и сытные первые блюда. Одно из таких мы и предлагаем вам сварить.

Для приготовления супа возьмите:

  • 300 г говядины;
  • 1 ст. маша;
  • 1 крупную луковицу;
  • 1 крупную морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • пучок зелени;
  • 2 л воды;
  • соль, черный перец по вкусу.

Готовим суп следующим образом:

  1. Лук нарезать и обжарить на растительном масле вместе с морковью.

  1. В сковороду выложить нарезанную кубиками говядину.

  1. Переложить все содержимое сковороды в кастрюлю, залить холодной водой, всыпать промытый маш и поставить на медленный огонь.

  1. Солить следует тогда, когда бобы будут практически готовы и потрескаются. В противном случае вы получите твердые зерна. Вместе с солью следует добавить перец, куркуму.

  1. На сковороде растопить сливочное масло и смешать с мукой. Обжарить муку до золотистого цвета и добавить ее в суп. После того, как суп сварится, его нужно присыпать рубленой зеленью.

Как видим, рецепты с машем – разнообразны и универсальны. Его даже можно готовить и в мультиварке, и в горшочках. Это бобовое внесет в ваше меню полезное разнообразие.

Содержание статьи:

Маш (на англ. mung bean) - это маленькие зеленые бобы. Родом эта культура семейства бобовых отдела покрытосеменных из Индии, где второе их название бобы мунг. Активно культивируется и используется в пищу в Китае, Туркменистане, Узбекистане, Корее, Японии и Юго-Восточной Азии. Едят маш целиком, лущеными, пророщенными, выделяют из них крахмал и делают лапшу. Существует много рецептов приготовления блюд (в т.ч. национальных): каш, салатов и супов. Бобы обладают лечебными свойствами, но больше их польза для женского здоровья.

Как и все бобовые это очень калорийный продукт. В 100 граммах маш содержится 323 ккал, а так же:

  • Жиры - 2 г
  • Углеводы - 46 г
  • Белки - 23,5 г
  • Крахмал - 43 г
  • Моно- и дисахариды - 3,38 г
  • Зола - 3 г
  • Вода - 14,2 г
  • Пищевые волокна - 11,5 г
Витамины:
  • B1 (Тиамин) - 0,621 мг
  • B2 () - 0,233 мг
  • B3 (Ниацин, PP) - 2,3 мг
  • B5 (Пантотеновая кислота) - 1,91 мг
  • B6 (Пиридоксин) - 0,382 мг
  • B9 (Фолиевая кислота) - 0,140 мг
  • Витамин C - 4,8 мг
  • Витамин E - 0,51 мг
  • Витамин K - 9 мг
Микро- и макроэлементы:
  • - 1246 мг
  • Железо - 6,74 мг
  • Магний - 189 мг
  • Марганец - 1,035 мг
  • Кальций - 132 мг
  • Натрий - 41 мг
  • Фосфор - 367 мг
  • Цинк - 2,68 мг
Такой богатый состав железа и макроэлементов могут сравниться с мясом, и утолить с пользой голод любого вегетарианца.

Клетчатка, так необходимая нам для очищения кишечника и его нормального функционирования, тоже присутствует в бобах мунг.

Маш: полезные свойства

В бобах мунг много магния, фосфора, калия - всего, что может поддержать работу мозга, сердца и нервной системы. Если включать в рацион блюда с маш, то можно легко переносить стрессовые ситуации и не терять самообладания, улучшиться память и зрение, кости и суставы станут крепче. К лечебным свойствам маша также относится способность справляться с аллергией и астмой.


Китайская медицина, например, ценит бобы маш за антисептические и мочегонные свойства. Если вы отравитесь алкоголем или едой, то вас будут лечить для детоксикации именно этим средством.

Для женского здоровья свойства маша также полезны: он способен затормозить процесс развития рака молочной железы, поддерживает гормональный фон (особенно это чувствуется в период менопаузы). Чтобы фигура оставалась стройной и не голодать при этом, бобы мунг тоже помогут: низкий гликемический индекс удерживает невысокий уровень сахара в крови, а это значит, меньшее количество жировых клеток в теле.

В косметологии маш тоже используется: порошок или кашица из бобов очищает кожу, осветляет, уменьшает поры, питает и смягчает кожу. Благодаря содержащемуся в них коэнзиму женщины справляются с возрастными изменениями внешности - морщинами, дряблостью, пигментными пятнами, тусклым цветом лица. Читайте про для омоложения.

Известна польза пророщенных ростков из боба. Прорастут они всего за 1 день, но дополнительно к минеральным веществам вы получаете еще витамины, которые присутствуют в ростках.

Противопоказания маш

Нельзя включать в рацион маш людям имеющим индивидуальную непереносимость продукта. Трудно будет усваиваться пища с этими бобами тем, у кого плохая перистальтика кишечника. Всем у кого нарушено пищеварение, употреблять этот продукт нежелательно.

Как прорастить сушеный маш


Для получения полезных ростков используются бобы не старше 2-х лет. Понадобится ёмкость с отверстиями на дне (для поступления влаги). Дно покрывается тонкой тканью, например, марлей и укладываем бобы. Возьмите другую посуду, побольше, поставьте туда ёмкость с сухим машем. Затем полейте воды, до уровня, который их покроет. Оставьте в теплом месте. Через 4 часа эту воду слейте и налейте свежую до того же уровня. На следующие сутки вы заметите побеги-ростки. Через 3 дня можно их кушать. Только перед употреблением не забудьте промыть. Бывает, что такие проросшие семена горчат, это легко исправить промыв их в кипятке.

Рецепты с машем

Есть одно правило, которое лучше соблюдать для правильного и вкусного приготовления «быстрых» блюд из маша: бобы замачивают. Молодым бобам хватит и 1 часа, которые постарше - оставьте на ночь, если вы собираетесь варить суп с мясом или их тушить, то молодые бобы можно просто промыть.

  • Начнем с салатов. Обжарьте пророщенный маш с имбирем, курицей, грибами. Добавьте овощи по вкусу.
  • Закуска «по-корейски». Пророщенные бобы, соевый соус, половина луковицы, помидор (если маленький, то 2) и растительное масло. Промытые и отделенные от шелухи семена маш залейте соевым соусом. Обжарьте в растительном масле лук (до золотистого цвета) и остудите. Нарежьте помидор и вместе с луком добавьте к бобам. Оставьте в холодильнике на ночь (или на 14 часов), к утру закуска будет готова.
  • Ризотто-машотто. Понадобится стакан бобов, половина луковицы, фарш - 200 г, морковь, 1/3 стакана риса, паприка по вкусу и пол-литра воды. Пока замачивается маш, обжариваем фарш. Затем добавляем к нему лук, морковь и паприку, пока все это на огне. Добавляем воду и маш. До полуготовности доводим и добавляем рис. Довариваем и по вкусу солим, засыпаем приправу.
  • Рецепт супа - туркменский «Маш-Угра» с говядиной. Полкило говядины, стакан бобов,2 картофеля, 2 луковицы, домашней лапши горсть, 1/2 чайн.ложки кориандра, 1 ч.ложка куркумы, растительное масло, соль. Приготовление: мелко режем мясо и обжариваем с луком в раскаленном масле. Добавляем морковь, картошку и тушим минут 5 еще. Затем кладем маш. Все это заливается 3 литрами горячей воды и варится до готовности. Добавляются пряности и зелени по вкусу (петрушка, кинза).
Продукты
Маш - полстакана
Рис - 1 стакан
Цветная капуста - несколько соцветий примерно 100 грамм
Помидор - 1 небольшой
Морковь - 1 небольшая или половинка большой
Масло ги - 2 столовые ложки
Имбирь - половина столовой ложки
Тмин - столовая ложка
Кумин - 1 столовая ложка
Куркума - чайная ложка
Кориандр - чайная ложка
Асафетида - щепотка.

Приготовление кичари
Промыть маш, варить 10 минут, затем добавить овощи, спустя ещё 10 минут - промытый рис , готовить 20 минут. Немного разогреть сковородку, налить на её дно масло ги. Пока масло не закипело, добавить в него кумин, кориандр, куркуму и асафетиду. Все специи и соль добавить в кастрюлю, хорошо перемешать. Тушить ещё 7 минут.

Количество воды для приготовления кичари - 10 стаканов.

Весьма редкие специи и масло для приготовления кичари можно приобрести в магазинах индийской пищи.

Суп с машем

Продукты
на кастрюлю 2,5 литра
Маш зелёный - 300 грамм
Фарш - 400 грамм
Картофель - 4 штуки
Лук репчатый - 1 луковица
Морковь - 1 штука
Чеснок - 3 зубчика
Зелень - 1 пучок
Растительное масло - 3 столовых ложки
Соль и перец - по вкусу
Вода - 1,5 литра

Как приготовить суп с машем и фаршем
1. Всыпать 150 грамм маша в кастрюлю, промыть.
2. Влить 1,5 литра воды и поставить на огонь.
3. После закипания воды засечь 30 минут: варить на медленном огне, за 10 минут до истечения времени варки добавить соль.
4. Помыть и почистить картофель, лук, морковь и чеснок. Картофель нарезать небольшими кубиками.
5. Морковь натереть на крупной терке, лук и чеснок мелко нарубить.
6. Влить в сковородку две столовые ложки растительного масла, добавить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета.
7. После добавить натертую морковь и обжарить еще 5 минут на медленном огне, постоянно помешивать.
8. Добавить к обжарке фарш, все перемешать и жарить еще 7 минут; посолить и поперчить по вкусу.
9. По истечении 30 минут варки, добавить в кастрюлю обжарку и нарезанный картофель.
10. Перемешать суп, дать ему закипеть и варить на медленном огне 20 минут.
11. Зелень помыть, просушить и мелко нарезать.
Перед подачей посыпать суп зеленью.

Фкуснофакты о маше

Маш - это зернобобовая культура, происхождение - Индия. Употребляется в пищу целиком (с зелёной лузгой) или лущёным (тогда цвет маша светлый, как на нашей картинке). Очень распространён в Китае.

Часто спрашивают, надо ли замачивать маш. Маш не следует замачивать. Хотя крупа и относится к бобам, она очень нежная и уже через полчаса варки начинает развариваться. Даже если вам нужна каша, достаточно без замачивания варить крупу, просто время приготовления увеличить до 40 минут.

При варке маш увеличивается в 2 раза.

Калорийность маша - 312 ккал/100 грамм.

Маш по другому называется "золотистая фасоль" или "бобы мунг" или "мунг дал" ("мунг дхал").

Для начала разберемся с тем, что собой представляет этот чудо-продукт. Это бобы небольшого размера, чем-то они очень напоминают фасоль, но меньшего размера, зеленого цвета. Приверженцы вегетарианского питания обожают эту крупу, ведь в ней есть растительный белок (много!), витамины, железо, клетчатка и т.д.

Варится маш по-разному, степень его мягкости зависит от того, для какого блюда он будет использоваться. К примеру, для салатов маш нужен слегка твердым, а для супов и каш – разваристым.

Главное правило приготовление маша – предварительное его замачивание в холодной воде, по возможности на ночь (исключение – молодой маш, для него достаточно 1 часа замачивания). Кстати, для тушения и супов маш замачивается на ночь, а для быстрых блюд – на час максимум.

Воды необходимо взять в 2 раза больше, чем крупы. Для салатов маш варится примерно 40 минут на среднем огне, тогда горошины останутся целыми, воду достаточно слить. А вот для гарниров, воды желательно взять 1:1.5, варить на среднем огне примерно час, посолить, накрыть крышкой.

Готовый маш используется и холодным и горячим. Подать его можно и как самостоятельное вегетарианское блюдо (добавляется зелень).

Из маша готовят ризотто, соусы, гарниры, пасты и даже десерты! Между тем, для женщин именно маш является источником красоты. Его используют не только как полезную пищу, но и для рецептов красоты (в масках, скрабах и т.д.). Если вы еще не знакомы с этими чудо-бобами, обязательно попробуйте их! А для тех, кто уже хорошо знает маш, можно посоветовать попробовать пророщенные бобы, которые отличаются уникальным вкусом и пользой для организма.

Крупа маш, которая на самом деле не совсем крупа, а разновидность бобовых, ходящая в родственниках гороха и фасоли, ее польза и вред для организма, как готовить маш правильно и вкусно — вот наш герой, коему и будет посвящена сегодняшняя статья на сайте альтернативного здоровья сайт.

Что за крупа маш, ее вкус, фото, цена

Маш или бобы мунг имеет огромное количество полезных свойств. Гороховый родственник выглядит как глянцевые, зеленые бобы. Своё происхождение берет из Бангладеша, Пакистана и Индии. На данный момент он известен во всем мире, но наибольшее распространение он получил в Таиланде, Китае и Индонезии. В Кении, продукт является одной из главных товарных культур. Вкус у бобов похож на , но имеет некоторый привкус. Некоторые пишут — ореховый, но я ореха там не почувствовала.

В России почему-то изначально повелось, что маш стали называть крупой, возможно за его способность качественно и надолго насыщать организм, бобовую культуру с успехом применяют в пост, давая своему телу с ее помощью пополнить запасы хорошо усваиваемого растительного белка.

Довольно существенный вопрос — цена гороха маш? Так как его выпускает множество производителей полезной и здоровой пищи в разной упаковке по объему, оказалось не так просто подсчитать его цену за кг, как мы привыкли оценивать прочие продукты. Разброс большой от 120 до 250 рублей за килограмм.

Если вы никогда его не пробовали, даю совет — купите в Ашане эти зеленые бобы на развес, грамм 100, на ваш кошелек сильно не повлияет, а вы попробуете и решите, хотите вы его включать в свой рацион или нет. Позавчера цена была 220 рублей за кг, я обошлась 27, кинув в кулечек три-четыре жменьки этой сытной экзотики.

Состав, калорийность маш

Калорийность сухой крупы оставляет 300 калорий на 100 грамм. Калорийность же приготовленной крупы всего 103 калории на 100 грамм, что совсем немного. В 100 граммах содержится целых 23 грамма белка, который имеет растительное происхождение и практически полностью усваивается человеком, и 44 грамма углеводов.

Данные углеводы являются «медленными» и дают организму длительное чувство насыщения без желания перекусывать на ходу. Бобы мунг включают в свой состав более 18 аминокислот.

Так же крупа богата натрием, магнием и калием, а помогает значительно улучшать процесс пищеварения и вычистить весь кишечник. Широко представленные витамины из группы В оказывают регулирующее и расслабляющее воздействие на нервы. Так же имеются витамины С, К, А, Е.

Фосфор помогает улучшить работу выделительных систем организма, борется со стрессом, оказывает положительное воздействие на зрение, а так же укрепляет костную ткань, суставы и регулирует почечную деятельность.

Полезные свойства маш для организма

  1. Бобовые этого экзотического в наших краях вида положительно воздействует на людей с болезнями сердца и сосудов.
  2. Страдающим от высокого уровня холестерина, также необходимо добавить данные бобы в свой рацион. Из-за обилия клетчатки в пищеварении продукт создает гелевую смесь, помогающую выводить токсины. Так же благодаря пищевым волокнам, способствует . При регулярном использовании в рационе, маш помогает нормализации артериального давления и улучшению общего самочувствия.
  3. Крупа маш имеет элементы, помогающие тормозить репликацию онкологических клеток. Наилучшие результаты показывает при борьбе с раком молочной железы.
  4. Этот вид бобовых обладает противовоспалительными свойствами. Учеными была обнаружена польза маш в профилактике и лечении сепсиса.
  5. Регулярное употребление горохового родственника может оказывать омолаживающие свойства. Это происходит благодаря фитоэстрогенам. Они активизируют производство гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина. Это помогает коже выглядеть более молодой и свежей.
  6. Крупу часто используют в своем рационе люди, стремящиеся сбросить вес, из-за содержащихся в ней пищевых волокон и столь необходимого для организма белка. Так же большое количество пищевых волокон нормализует пищеварение и стабилизирует холестерин в крови. Незаменимым полезным свойством бобов маш для худеющих станет уменьшение желания сладкого и стабилизация аппетита.
  7. Неоценимы лечебные свойства маша для : из-за низкого уровня гликемического индекса, продукт помогает удерживать сахар в крови на нормальном уровне. Хорошего эффекта можно добиться уже даже через 2 месяца приема, но желательно использовать молодые ростки.
  8. Бобы Мунг способствуют очищению организма. Так же они помогают в детоксикации и выведению токсинов.
  9. Крупа улучшает развитие интеллекта и помогает улучшать память. Так же благодаря фосфору и магнию, она благотворно влияет на развитие мозга. Поэтому является весьма полезной для детского организма.
  10. Порошок из бобов способствует очищению кожи, уменьшает расширенные поры. Кожа становится мягкой и здоровой. Кашица разваренного маша в питательной маске разглаживает и подтягивает кожу. Лицо обретает более здоровый цвет, гладкость.
  11. Благодаря большому количеству витаминов группы В в составе продукта, она ускоряет рост и способствует улучшению текстуры волос.
  12. Полезен маш и для женщин во время менопаузы. Эксперты заявляют, что находящиеся в нем аминокислоты содействуют стабилизации и улучшению гормонального фона женщин.
  13. Бобовые культуры - любимый и очень важный продукт для вегетарианцев и сторонников здорового питания, так как благодаря значительному содержанию белка они прекрасно замещает мясо. Как мы уже говорили выше, в 100 граммах продукта содержится целых 23 грамма белка.
  14. Витамины из группы С помогают поддерживать иммунитет и бороться с простудными заболеваниями, что крайне необходимо организму в холодное время года.
  15. Отвар из крупы применяется при отеках и как средство для полоскания горла при появлении первых признаков простудных заболеваний и .
  16. Кашицу из маша нужно наносить на пораженную кожу при ожогах и воспалительных процессах. Так же примочки оказывают благоприятное действие при дерматитах и высыпаниях.

Наилучшие результаты наш герой показывает при приеме в пророщенном виде, как и . Таким образом, организм получает максимум витаминных и питательных веществ.

При каких заболеваниях обязательно стоит включить маш в свой рацион

  1. Болезни сердечно-сосудистой системы — гипертония, атеросклероз;
  2. заболевания костей — артрозы, артриты;
  3. эндокринные патологии — сахарный диабет;
  4. женщинам в период менопаузы.

Также стоит подумать о расширении своих пищевых пристрастий вегетарианцам, глубоко религиозным, часто постящимся людям, товарищам и гражданкам, которые вечно сидят на диетах и желающим похудеть без вреда для организма, родителям маленьких деток — маш понадобится для подкрепления работоспособности детского головного мозга, его полноценного развития.

Противопоказания, вред маш для здоровья

Несмотря на обилие полезных свойств маш для здоровья, он имеет и противопоказания. Из-за большого содержания олигосахаридов , она может все же способствовать повышенному газообразованию и осложнять процесс пищеварения. НО, в гораздо меньшей степени, чем горох и фасоль.

Так же существует индивидуальная непереносимость, но она встречается крайне редко. С осторожностью эти бобовые нужно употреблять:

  • беременным;
  • женщинам в период грудного вскармливания;
  • людям с нарушением обмена веществ;
  • при аллергии на компоненты в составе культуры;
  • людям с заболеваниями мочевой системы и почек, так как бобы имеют мочегонное свойство.

Проращивание маша

Проростки маша – высоковитаминный продукт, особенно полезный для постящихся людей. Лучше всего для этой цели подходят молодые бобы (не старше двух лет).

Нужно взять емкость, в которой необходимо проделать отверстия. На дно посуды стелется марля. Данную емкость необходимо поставить в емкость, еще большую по размеру. Бобы нужно залить водой. Уровень воды не должен подниматься выше крупы. Емкости необходимо поставить в теплое место. Спустя четыре часа необходимо будет подлить чистой воды. Повторять такую процедуру нужно два раза.

Первые побеги маш начнет давать уже на следующий день. Употреблять их в пищу можно уже через три дня. Перед приемом обязательно промывание в проточной воде. Если ростки будут иметь немного горьковатый привкус, их нужно обдать кипятком.

Максимальной пользой обладают ростки, чей размер еще не превышает одного сантиметра. Ростки подобного размера являются предельно полезным для организма.

Хранить молодые ростки можно до пяти дней в холодильнике, но с полуприкрытой крышкой, помогающей им дышать.

Пророщенные ростки обладают весьма необыкновенным и сладковатым вкусом. Их можно добавлять в салаты, либо употреблять в отдельности, приправив растительным или , обжаривать на сковороде, а так же есть совместно с иными пророщенными ростками, такими как пшеница, зеленая или рожь.

Хранить крупу предпочтительнее всего в стеклянных мисках, так как пластик может дать бобам неприятный привкус. В сухом виде и без попадания влаги бобы могут храниться много лет.

Перед приготовлением крупу необходимо перебрать и промыть, чтобы исключить попадание камней или затвердевших зерен на стол. Самым главным правилом приготовления бобов является обязательное замачивание, так как крупа долго варится, а процесс замачивания помогает ускорить этот процесс.

Если есть уверенность, что крупа молодая, то должно хватить всего лишь часа. В противном же случае, лучше всего продержать бобы в воде в течении всей ночи. Так же время замачивания зависит и от выбора блюда. Чем быстрее будет процесс готовки, тем больше времени нужно крупе при замачивании.

После замачивания можно приступить к варке маша. Варить бобы необходимо на очень медленном огне, нужно обязательно снимать пенку и кожуру, которая будет всплывать при варке. Лучше всего продукт сочетается с овощами, морепродуктами и куриным мясом. Дружит с чесноком, имбирем.

В Средней Азии из продукта готовят вегетарианский плов (красный или бурый рис, лук, морковь, специи, маш). Он менее тяжелый, чем традиционный плов с бараниной, но также очень сытный.

Чаще всего из него готовят супы. Их можно делать как из цельного боба, так и суп-пюре. Другими способами применения в пищу являются пасты и гарнир к мясу. Из муки в странах Азии производят лапшу.

Употреблять маш лучше всего в обеденное время, чтобы крупа успевала перевариться и не напрягала пищеварительную систему. Регулярное употребление блюд, приготовленных из данных бобовых, способствует нормализации обменных веществ, и сохраняет чувство сытости на долгое время.