Как процедить варенье. Как правильно готовить варенье. Подготовка фруктов: от сортировки до бланшировки

Чтобы сохранить максимум пользы, варенье варят в 2-3 приема по минуты варки, оставляя между варкой до полного остывания. Это щадящий витамины способ варки, хотя можно варить и в 1 приём - как правило, от 10 минут и до момента, пока оно будет досаточно плотным. Если капля сиропа вареного варенья не расплывается в ложке, а сохраняет свою форму, варенье сварено.

Как сварить варенье

Общий принцип
Ягоды или фрукты очищают, моют и нарезают как угодно, а затем варят с сахаром. Сахар - сильный консервант, поэтому любое варенье долго хранится, а если соблюсти правила гигиены, то варенье простоит всю зиму.

1. Пропорции плодов и сахара при приготовлении варенья.
Как правило, на 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара.

2. В чём варить варенье?
Варенье варят в латунной или стальной посуде - в идеале достаточно широкие тазы, чтобы нижние слои плодов не размягчались под весом верхних.

3. Хранение варенья.
Варенье необходимо заливать в подготовленные банки: вымытые в горячей воде с добавлением соды и прогретые до полной сухости в духовке (при температуре 60 градусов 10 минут). Хранить варенье при температуре 5-25 градусов в тёмном месте, хотя бы изредка проветриваемом.

4. На каком огне варить варенье?
Варенье необходимо варить на тихом огне, чтобы оно не пригорело и чтобы не выварились все полезные вещества.

5. Когда варенье готово?
Варенье сварено тогда, когда капля сиропа станет совсем тугой.

6. Снимать ли пену с варенья?
Пену при варении варенья снимать.

7. Что делать, если варенье не густеет?
Рекомендуется ещё раз довести варенье до кипения. Либо добавить немного желирующего компонента. Можно использовать лимонный сок - он отдаст содержащийся натуральный желатин. Другой вариант - использовать сухой порошок.

8. Как сварить варенье без варки? :)
На одну банку плодов взять 1 банку сахара (или на 1 килограмм плодов - 2 килограмма сахара), измельчить с помощью миксера. Хранить перетёртую массу в холодильнике.

9. Как организовать хранение варенья?
Для хранения варенья можно распечатать этикетки с названием заготовок и датой. Или просто на банке написать маркером.

Посуда для варки варенья

Варенье варят в кастрюле или тазу . Таз хорош тем, что большая открытая поверхность обеспечивает усиленное испарение жидкости - варенье будет густым, но плоды или ягоды не переварятся. Кастрюля удобней в использовании, она занимает меньше места на плите или на столе в перерывах между этапами варки варенья.

Можно использовать :
Эмалированную посуду - она подходит для варки варенья. Но стоит учесть, что даже маленький скол эмали делает невозможным использование таза или кастрюли.

Посуда из нержавеющей стали пригодна для варки варенья, но иногда готовый продукт приобретает "металлический" привкус.

Нельзя использовать :
Медные тазы, хотя они традиционно считаются лучшей посудой для варки варенья. Современные исследования убеждают в обратном - медь не годится для приготовления варенья. Фрукты и ягоды содержат кислоту, способную растворять оксиды меди, в виде патины (темного налета) выступающие на поверхности посуды. Даже если таз отдирать до блеска, использовать его для варки все равно не стоит – ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту, лишая варенье даже минимального количества витамина С.

Алюминиевую посуду категорически нельзя использовать для варки варенья. Фруктовая кислота разрушает оксидную пленку на стенках кастрюли или таза и молекулы алюминия попадают в продукт.

Наливать варенье в банки лучше небольшим половником, т.к. горлышки банок, как правило, узкие - вероятен риск разлить варенье.

О сахаре в варенье

- Сахар при варке варенья выступает в роли подсластителя, загустителя и консерванта. При варке варенья сахар разделяется на фруктозу и глюкозу, это способствует его быстрейшему усвоению организмом.

При варке варенья чаще всего используется сахар, полученный из сахарных сортов свеклы и тростника. Экзотические виды сахара: кленовый, пальмовый, сорговый в России встречаются редко и для варки варенья не используются, как и коричневый нерафинированный тростниковый сахар-сырец.

Если уменьшить норму закладки сахара, варенье будет менее калорийным. Но есть риск на выходе получить консистенцию компота, а не варенья. Сахар допустимо заменять пищевыми добавками на основе пектина. Это улучшающие консистенцию варенья "Конфитюрка", "Квиттин", "Желфикс" и им подобные.

Способы варки варенья

1 способ варки варенья - классический

1. В посуду насыпать сахар.
2. Залить сахар холодной водой.
3. Поставить посуду на огонь.
4. Помешивать сахар до полного растворения.
5. Довести сироп до кипения.
6. Сироп кипятить 2 минуты и выключить огонь.
7. Добавить ягоды.
8. Остужать варенье 5 часов.
9. Поставить на огонь, снова довести до кипения и варить 10 минут, аккуратно помешивая и снимая пену.
10. Снова остудить.
11. Последний раз довести до кипения и варить 3 минуты.
12. Охладить и залить варенье в банки.

2 способ варение варенья - быстрый

1. Плоды помыть и обсушить.
2. Выложить плоды в посуду.
3. Всыпать сахар и помешать.
4. Оставить на 5 часов.
5. Поставить таз на огонь.
6. Довести до кипения, регулярно мешая.
7. Варить 5 минут.

Банки для варенья

Для хранения варенья используются стеклянные банки. Закрывают банки жестяными крышками с помощью закаточной машинки или закручивают крышками "твист" - они бывают разного диаметра, нужно подобрать подходящие по размеру к горлышку банки.
Готовое варенье раскладывают в чистые сухие банки. Если продукт расфасовать в банку, где остались капли воды, то варенье не будет храниться - заплесневеет или забродит. Банки моют горячей водой с содой. Нужно ополоснуть банку внутри и снаружи водой, на губку насыпать чайную ложку соды и тщательно протереть сначала внутреннюю, а затем внешнюю поверхности банок. Затем тщательно промыть банку водой. О том, что банка хорошо вымыта, говорит характерный скрип при проведении пальцем по ее поверхности. Бытовую химию (моющие средства для посуды) лучше не использовать. Эти средства имеют сильный запах, который сохраняется на посуде и может испортить аромат самого варенья. Крышки также тщательно вымыть с содой.
Чистые банки, в которых планируется хранить варенье, нужно простерилизовать. Для этого:
1. В кастрюлю налить воду, установить специальный держатель для банок и поставить на средний огонь.
2. Когда вода закипит, установить на держатель банку донцем вверх (горлышко входит в отверстие держателя). Обрабатывать банку паром 5 минут.
3. Снять банку с держателя (используя полотенце или прихватки) и поставить на чистое полотенце горлышком вниз. Через пять минут положить банку на бок - так влажный пар будет выходить наружу, а горячие стенки банки высушат внутреннюю поверхность. Через 5 минут чистую сухую банку можно использовать по назначению.
4. Крышки тоже нужно простерилизовать: поместить в кастрюлю с кипятком и кипятить 5 минут. Вынуть (поддеть вилкой) и положить сохнуть на чистое полотенце.
Еще способы стерилизации банок:
- В широкую кастрюлю налить 5-5 сантиметров воды, установить решётку для микроволновки и поставить банки вверх дном. Когда вода закипит, пар будет стерилизовать банки. Так необходимо стерилизовать их 15 минут.
- укрепить банку на носик кипящего чайника;
- залить банку крутым кипятком и дать постоять 10 минут под крышкой;
- в микроволновке: налить в банку немного (примерно на 1 сантиметр от донца) воды. Поставить в микроволновку, мощность 700 Вт, время обработки 2 минуты;
- в духовке: мокрые банки поставить на противень. Включить духовку. Температура нагрева не более 130 градусов, время обработки около 5 минут (до высыхания банок внутри и снаружи);
- в мультиварке: в чашу прибора налить 2 стакана воды, банки разместить в сетке для варки на пару. Режимы "Выпечка" или "Варка на пару". Время обработки 5 минут после закипания воды. Этот способ хорош для маленьких баночек.
Внимание! При перегреве или перепаде температуры (например, в горячую банку попадет холодная вода) банка может лопнуть. Соблюдайте осторожность!

Фруктовые варенья

Ягодные варенья

Другие варенья

Всё про варку варенья

Автор/редактор - Лидия Иванова

Время чтения - 8 мин.

Что варим?

  • Заготовки
    • Варенье

Варенье... Символ детства! Ароматного, душистого, сладкого и тягучего. Которое можно тайком тягать из банки, вымазывая кончик носа и уши, а потом, когда варенье случайно заканчивалось, не моргая ни единым глазом, твердо доказывать, что неееет, я то варенье даже не пробовал! Варенье... Пахнущее летом, деревней, отпуском, просторами и свободой... Даже если вы относитесь к числу тех, кто не любит это лакомство, все равно вы время от времени достаете баночку и, открыв, с удовольствием намазываете на кусок теплой булки и запиваете холодным жирным молоком... А знаете ли вы при этом, ? Освоили базовые приемы, прошли основные этапы обучения?

С Баш-орга:
Моя теща - математик, недавно вышла на пенсию и занялась дачными заготовками.
Наклейки на банках с вареньем радуют.
"Малина 35% + смородина 65%", или "земляника 60% + малина 40%".
Банки с салатом пока не читал, но кажется, видел там знак натурального логарифма.

Давайте сделаем допущение - любое стандартное варенье, будь то клубничное или вишневое, абрикосовое или смородиновое, варится по одним и тем же принципам. Разумеется, есть вариации и варианты, есть неклассическое исполнение и добавки, есть рецепты с хитростями и тонкостями, однако, если мы говорим о самом обычном бабушкином варенье из дальнего угла кладовки, то приготовить его можно, руководствуясь общими правилами. Давайте о них и поговорим? Под катом - 10 советов, .



1. Выбрать ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты, которые вы собираетесь превратить в варенье, должны быть идеальными. Это только на первый взгляд кажется, что в банку можно запихнуть все, что угодно, там, мол, все перемешается и ничего не будет видно. Однако, следует четко осознавать: из чего угодно и получится что угодно. Если вы преследуете цель сварить красивое и вкусное варенье, сырье для него должно быть только качественным. Целые ягоды, не подавленные фрукты, не порченные и ни в ком случае не те, которые вот-вот начнут портиться. Только свежие, целые, твердые и красивые.


2. Вымыть и просушить

За редким исключением (например, малины), ягоды и фрукты, которые вы планируете пустить на варенье, следует тщательно промыть и обязательно просушить. Лишняя вода - это лишняя жидкость в варенье, а значит, минус во вкусовых качествах. Всем нравится, когда сироп стекает по ложке густой медленной каплей - чтобы получить такую консистенцию, нужно в том числе следить и за тем, чтобы ягода, которую вы кладете в варенье, была сухой.


3. Засыпать сахаром

Можно, конечно, варить варенье, заливая ягоды и фрукты сахарным сиропом, но все же классический вариант - это обычный сахарный песок. Равномерно засыпаем сырье и ждем, пока весь сахар (ну, или почти весь) не растворится. Только после этого можно приступать к варке варенья.


4. Соблюсти пропорцию

Классическая пропорция при приготовлении варенья - 1:1. Можно варьировать, но при этом следует четко отдавать себя отчет в том, что уменьшение количества сахара неминуемо приведет к тому, что варенье будет жиже, чем стандартный вариант, а увеличение грозит засахариванием варенья в процессе хранения.


5. Пенку снимать

Считается, что вместе с пенкой вверх поднимается мелкий мусор, который вы, возможно, не вымыли из ягод и фруктов, и лишние примеси, которых с избытком хватает в промышленном сахаре. По этой причине (очищение и увеличение срока хранения) пенку с варенья рекомендуется убирать. Скажу по секрету, я этого почти никогда не делаю - во-первых, я уверена в качестве своих ягод (использую обычно домашнее сырье), во-вторых, считаю, что количество примесей, которые попадают из сахара в пенку, настолько минимально, что не стоит усилий. Эстетическая сторона меня в этом случае совершенно не волнует, так как после того, как варенье готово и разлито по банкам на хранение, никаких следов пенки не видно вообще.


6. Варить - поэтапно!

Обычно варенье варится в три этапа: медленно доводится до кипения, проваривается на минимальном огне 5-15 минут, оставляется до полного и основательного остывания (как правило, ночь). Если после трех подходов варенье кажется вам не готовым, проварите 4-й раз, обязательно выдерживая его до полного остывания.


7. Проверить на готовность

Готовность варенья проверяется различными способами. Можно нанести сироп тонким слоем на блюдце и спустя пару минут провести по середине полосу ложкой или ногтем - если белый след не исчезает, варенье готово. Есть способ поверки каплей - нанесенная на ногтевую поверхность, она не должна растекаться. В общем-то, вариантов масса, главное - понять общий принцип: готовность варенья определяется готовностью его сиропа.


8. Если варенье получилось жидким, не расстраиваться

Увы, иногда случается, что, даже следуя всем правилам и рекомендациям, варенье никак не хочет загустевать. Не расстраивайтесь, такое бывает. В продаже есть масса натуральных загустителей на основе фруктового пектина - вещества, которое и отвечает за то, что варенье загустевает. Бегите в магазин, добавляйте в варенье и никому не рассказывайте - поверьте, никто ни о чем и не догадается.


9. Разлить в идеально чистые банки

Готовое варенье в горячем (почти кипящем виде) разливают в стерилизованные банки и накрывают стерилизованными крышками, после чего убирают под несколько одеял и оставляют до полного остывания (минимум сутки).

10. Хранить правильно

Сезонные заготовки ягод и фруктов в нашей стране являются предметом соревнования и гордости домохозяек. Даже работающие женщины умудряются выкроить несколько летних дней, чтобы сварить на зиму некоторое количество банок любимого варенья. Простое, вроде бы, дело, но без знания секретов обработки различных плодов не обойтись. Мы научим вас правильно готовить вкусное лакомство из самых капризных и трудных в приготовлении ягод и фруктов, расскажем, в чем варить варенье, как долго, как верно соблюсти пропорции ингредиентов, а также какие плоды удачнее всего сочетаются в ассорти.

Посуда для приготовления варенья

Для варки традиционного варенья больше всего подходит медный таз с длинной деревянной ручкой. Диаметр таза - 30-40 см, высота бортика - около 10 см. Перед использованием его надо тщательно очистить от зелёного налёта. Это легко сделать пищевой содой или любым чистящим порошком.

В чем варить варенье за неимением медного таза? Можно воспользоваться эмалированным или алюминиевым, однако в первом варенье рискует пригореть, а второй не рекомендуется из-за возможной окислительной реакции. На помощь придёт современная посуда с двойным дном и тефлоновым покрытием, однако она редко бывает в продаже и стоит очень дорого.

Снимают пену деревянной лопаткой, обмакивая её в сироп. Она легко прилипает к ней. Счищают пену, проводя лопаткой о край чайного блюдца. Пена с варенья - любимое лакомство детворы. Её можно выпить с чаем или добавить в компот. При варке пену обязательно нужно снимать, не то продукт не простоит долго и забродит.

На один приём берётся не более четырёх килограммов всех ингредиентов (сахар и плоды или сахар, вода и плоды). Если взять больше, то будет трудно всё проварить одинаково качественно и равномерно.

Ложкой размешивать варенье нельзя, это может повредить оболочку плодов, и они потеряют товарный вид. Данная процедура осуществляется осторожным и лёгким встряхиванием всего таза целиком. При этом надо делать немного подкручивающие движения, чтобы плоды перемещались от краёв к середине.

Банки для варенья берут стеклянные. Их достаточно хорошо промыть с мылом, простерилизовать над паром, прогреть в духовке или микроволновом шкафу. Закручивающиеся крышки без следов ржавчины прокипятить и высушить. Прежде чем закрыть, варенье покрывают кружочком, вырезанным из пергаментной бумаги.

Сухое варенье

Вы хотите получить в свою кладовую вкуснейшее и оригинальное сливовое варенье? Тогда надо приобрести правильный сорт слив. Дикая слива, или алыча, не годится, так же как не годятся и другие сорта, у которых не отделяются косточки. Мы расскажем, как варить сливовое варенье без косточек способом, именуемым сухим.

Плоды надо разрезать на половинки, удалить косточки, деревянной зубочисткой сделать в кожуре проколы. Следующим шагом будет приготовление сахарного сиропа. Для этого в обычную кастрюлю нужно всыпать килограмм сахара и влить стакан воды. Размешать, поставить на огонь и довести до растворения.

Когда закипит, надо всыпать в кастрюлю сливы, встряхнуть и отбросить на дуршлаг. Сироп сцедить в другую кастрюлю. Сливы ссыпать на противень и поставить в открытую духовку на маленький огонь для подсушивания. Завяленные половинки обсыпать сахарной пудрой, смешанной с кукурузным крахмалом, и разложить в банки. Получившееся можно использовать при выпечке тортов и пирожных, а также для украшения других десертов.

Сливовое варенье

Если у вас есть желание узнать, без косточек, чтобы оно напоминало джем, то мы расскажем и об этом.

При наличии одного килограмма слив (вес берётся после удаления косточек) и такого же количества сахара можно сварить прекрасное варенье способом, который считается классическим, но несколько отличается от общепринятого. Он годится и для заготовки других подобных плодов, например абрикосов.

Из половины сахара и стакана воды приготовьте сироп (в чем варить варенье, мы рассказали выше). Сливы разделите на половинки, проколите острой палочкой и уберите косточки. Сложите плоды в кастрюлю, залейте сиропом, дайте покипеть несколько минут, но не более пяти, и отставьте на 6-8 часов. По истечении указанного времени варенье процедите. Ягоды оставьте в тазу, а сироп прокипятите в отдельной посуде. Залейте сливы горячей жидкостью, всыпьте оставшийся сахар и доварите варенье.

Благодаря всем этим манипуляциям сливы останутся целыми, а сироп при хранении загустеет, но будет прозрачным.

Абрикосовое варенье

Наше абрикосовое варенье можно назвать лакомством с сюрпризом. Чтобы оно удалось, придётся проявить большую аккуратность. Потребуется 1 кг абрикосов и два стакана чёрной смородины.

У смородины следует ножницами отстричь хвостики. Действовать придётся осторожно, чтобы не повредить ягодки. Смородину и абрикосы сполоснуть и обсушить на полотенце. На абрикосах сделать надрезы и вынуть косточки, а на их место вложить по паре смородинок.

В чем варить варенье из абрикоса, повторять нужды нет: лучше всего на худой конец - эмалированная. Сначала отдельно делается сироп. Для этого в кастрюлю наливают один литр воды, досыпают килограммом сахара и растворяют при кипении на маленьком огне.

В таз кладут начинённые смородиной абрикосы, заливают сиропом и доводят до кипения. Сразу снимают с огня и убирают на ночь, чтобы плоды пропитались сиропом. На следующий день снова кипятят, осторожно снимая пену. Так повторяют 3 или 4 раза. Кипятить надо минут 10-15, не дольше.

Готовые, практически полностью втянувшие в себя сироп абрикосы складывают в подготовленные банки.

Персиковое варенье

Для варенья лучше всего брать немного недозрелые, то есть твёрдые персики. Перед готовкой их следует освободить от кожуры. Для этого сделайте на каждом плоде крестообразные надрезы. Поставьте воду на огонь, когда вода забурлит, окуните в неё фрукты на несколько секунд. В местах надрезов кожица отвернётся, и её можно будет без труда снять. Передерживать не стоит, иначе они размякнут. Теперь срежьте с косточек мякоть и сложите в таз для варенья. или медный таз - это то, в чем варить варенье из персика лучше всего.

Персики засыпаются сахаром на 10 часов, то есть на ночь. За это время они дадут сок. Соотношение ингредиентов: на 1 кг мякоти персиков - 1 кг сахара.

Варить персики лучше всего в несколько приёмов - довести до кипения, снять пену и выключить. На следующий день процедуру повторить. И так 3-4 раза. Варенье считается готовым, когда его капля не растекается, а сохраняет выпуклую круглую форму.

Тутовниковое варенье

Ягоды шелковицы, или тутовника, очень сладкие, сочные и ароматные. Из них трудно варить традиционное варенье. Мы научим делать его без сахара. Получится и варенье, и начинка для пирогов, и концентрированный напиток. Самый главный секрет - в чем варить варенье из шелковицы. В нашем случае потребуется 3-литровая стеклянная банка и 10-литровое ведро. В процессе варки ягоды оседают и очень сильно уменьшаются в объёме - на получение полной 3-литровой банки уйдёт почти десять килограммов ягод.

Ведро нужно заполнить водой наполовину, на дно положить тряпочку, а на неё -трёхлитровую банку, полную шелковицы. Ягоды должны быть чистыми. С этой целью при сборе под дерево кладут большой лист полиэтиленовой плёнки, на который она осыпается. Ведро с водой и с банкой шелковицы ставят на огонь и периодически, по мере оседания, подсыпают новые ягоды. Когда процесс оседания прекратится, банку накрывают крышкой и кипятят ещё час. Потом закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют остывать. Хранят такую заготовку в подвале. Открытая банка быстро испортится, поэтому её помещают в холодильник.

Таким же способом заготавливают и малину. Витамины и полезные вещества сохраняются идеально.

Смородиновое варенье

Варенье из одной только смородины всегда получается кисловатым и несколько резким, поэтому мы расскажем, как и в чем варить варенье из смородины, чтобы оно получилось приятным на вкус и сохранило как можно больше витаминов.

Предлагаем взять два вида этой замечательной ягоды - красную и чёрную - плюс яблоки, грецкие орехи, сахар и мёд.

Килограмм красных и чёрных ягод, взятых в равных пропорциях, освободите от зелёных веточек, ополосните водой и дайте слегка обсохнуть. Налейте в кастрюлю четверть литра воды и сварите в ней ягоды. Смородина - рекордсмен по содержанию витамина С. Он легко переходит в водный раствор, но быстро вступает в реакцию с металлическими поверхностями и разрушается, поэтому эмалированные кастрюля или таз - это то, в чем варить варенье из смородины лучше всего. Когда ягоды размякнут, их надо протереть через сито с пластмассовой сеткой.

В большой таз влить полтора килограмма мёда и полкило сахара, распустить на медленном огне, ещё лучше - на водяной бане. В получившийся сироп опустить смородиновое пюре, 2 стакана очищенных грецких орехов и полкило яблок. Яблоки следует предварительно подготовить - освободить от сердцевин и порезать на небольшие дольки.

Варить ароматную смесь около часа, периодически встряхивая и снимая пену.

Черничное варенье

Черника - очень вкусная, сочная и нежная ягода. Для варенья, как правило, берут лесную. Её требуется очистить от сора. Это делается очень просто: ссыпьте ягоды в таз и залейте холодной водой. Все листики, веточки и букашки всплывут, а ягоды упадут на дно. Обсушенную чернику засыпают сахаром в пропорции 1:1 и оставляют пустить сок.

На следующий день варят, как любое другое варенье, то есть доводят до кипения, снимают пену и отставляют на ночь для стабилизации. Если у вас нет специальной посуды и вы не знаете, в чем варить варенье из черники, то возьмите обычную кастрюлю с толстым дном. Размешивайте ягоды простой деревянной ложкой или лопаткой. К дереву лучше всего прилипает пена, а она, как мы уже писали выше, - источник бактерий, вызывающих прокисание продукта. После третьей-четвёртой варки разложите своё творение по банкам. Можно не дожидаться остывания, а разлить горячим. Черничное варенье настолько ароматно, что в него не кладут ни ванилин, ни лимон.

Точно так же варят малину, голубику, ежевику, землянику и прочие лесные ягоды. Если вы любите домашние заготовки, то обзаведитесь специальной посудой. Современная промышленность предлагает хорошие ёмкости из нержавеющей стали и сплавов с двойным дном и антипригарным покрытием. Цена их довольно высока, но, приобретая такую посуду, вы раз и навсегда решите вопрос, в чем варить варенье из малины, яблок, ежевики и прочих даров лета.

Клубничное варенье

Мы будем готовить пятиминутку, которая требует малого времени варки, но нуждается в создании условий для длительного остывания. Кроме того, при таком способе варенье не пригорает, а в случае с клубникой это важно, так как она имеет тенденцию быстро размокать и при неумелом размешивании превращаться в кашу.

Для варенья нужно отобрать ягоды среднего размера и одинаковой величины. Они должны быть без плодоножек и чашелистиков, а также без малейших признаков порчи. Важный вопрос: в чем варить? Варенье из клубники часто получается некрасивого буро-коричневого цвета. Причина этому - длительная варка. Если ягоды разного размера, то данная проблема останется. Поэтому мы настаиваем на одинаковых небольших ягодах. Варить наше лакомство следует в кастрюле. Впоследствии, чтобы замедлить остывание и таким образом довести варенье до полной готовности, не прибегая к кипячению на плите, вам придётся укутать ее тёплым одеялом.

Подготовленные ягоды тонкими слоями, перемежая сахарным песком, засыпать в кастрюлю (на 1 кг ягод - полтора килограмма сахара). Оставить на ночь, чтобы выделился сок, а клубника напиталась сахаром. На следующий день поставить кастрюлю с клубникой на плиту, довести до кипения, снять пену, убрать с плиты и тепло укутать. Через сутки варенье вскипятить, горячим разлить в чистые банки, закатать, перевернуть вверх дном и снова укутать. Так оставить до полного остывания. Варенье получится натурального цвета и прекрасного аромата. Ягоды сохранят целостность и могут быть использованы в декоративных целях.

Вишнёвое варенье

Вишнёвое варенье без косточек хранится дольше, чем с косточками, но уступает последнему по вкусовым качествам. Косточки содержат небольшое количество синильной кислоты, которая для человека опасна, поэтому варенье с косточками делают только на один год. Посуда с толстым дном - это то, в чем варить варенье из вишни лучше всего: и не пригорит, и остывать будет достаточно долго.

Варенье из вишни с косточками делают в следующем соотношении: на 1 кг вишни - 1,5 кг сахара. Вишню промывают, отбирают плодоножки и порченые ягоды, засыпают сахаром и оставляют для образования сока. Достаточно двух с половиной-трёх часов. Затем ставят на огонь и доводят до кипения. Деревянной лопаткой снимают пену. Дают покипеть на маленьком огне минут 15-20. Чтобы варенье не пригорело, не забывайте его встряхивать. Варят вишнёвое варенье с косточками в 5-6 приемов. Раскладывают по пол-литровым банкам уже остывшим.

Что касается того, как и в чем варить варенье из вишни без косточек, то здесь большой разницы нет. Отличие только в том, что из ягод при помощи специального приспособления вынимают косточки. Сок такие ягоды дают гораздо быстрее, и поэтому варятся они не в 5-6 приемов, а в 3-4.

Яблочное варенье

Получается особенно вкусным при добавлении в него ягод черноплодной рябины.

Яблоко для него нужно помыть и очистить от кожуры. Разрезать на половинки, удалить семена и жёсткие перегородки. Далее надо порезать яблоко на дольки толщиной не больше 1 см. Черноплодную рябину перебрать и отделить от веточек.

Взять кастрюлю с антипригарным покрытием, это то, в чем варить варенье из яблока лучше всего, насыпать в неё 1 кг сахара и влить 250 мл воды. Сварить сироп, опустить в него рябину - 500 граммов и такое же количество яблочных долек. Довести до кипения. Кипятить 20 минут, постоянно встряхивая и снимая пену. Снять с плиты, накрыть крышкой и отставить для стабилизации на два с половиной часа. Варку повторить два раза и разлить по небольшим банкам.

Грушевое варенье

Для грушевого варенья берут только крепкие сладкие груши. В чем варить большого значения не имеет. Выбор за вами. Можно воспользоваться как старым бабушкиным медным тазом, так и современной кастрюлей с двойным дном и антипригарным покрытием. За неимением такой посуды подойдёт и обычная, алюминиевая или эмалированная. Груши нужно помыть, разрезать на половинки, срезать плодоножки, вынуть сердцевину и измельчить на дольки или кубики.

Сварить сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды, погрузить в него груши и варить два с половиной часа, постоянно снимая пену. За это время сироп загустеет, но это станет очевидно только после того, как варенье остынет. Горячим оно остаётся жидким. За 10 минут до окончания варки в него кладут ванилин или цедру лимона. Разливают по банкам, когда немного остынет.

Варенье – не просто традиционное лакомство, но и отличная возможность подпитываться витаминами круглый год. Однако лишь правильно сваренное варенье сохранит все полезные свойства ягод и фруктов. Вот основные тонкости приготовления полезного десерта.

Выбираем посуду, чтобы правильно варить варенье

Для наших целей подойдет большая и глубокая емкость из меди, нержавеющей стали или алюминия. Традиционная посуда для варки варенья – большой медный таз. Обратите внимание на внутреннюю поверхность такой кухонной утвари: на ней не должно быть налета – продукта окисления металла, который ни в коем случае не должен попадать в пищу. Эмалированную посуду брать не стоит: в ней кулинарный шедевр с большой вероятностью пригорит. Не выбирайте и слишком большие емкости – посуда большого размера потребует увеличить продолжительность приготовления, что не лучшим образом скажется на результате. Оптимальный вариант – объем от двух до шести литров.

Как правильно варить варенье – выбираем фрукты и ягоды

Главный компонент варенья должен быть абсолютно свежим и не иметь никаких изъянов, будь то пятна или помятости. В идеале это плоды прямиком из сада, магазинный же товар по возможности должен быть местного происхождения. Если ягоды и фрукты недозрелые или перезрелые, для варенья они не подойдут. Также обратите внимание на запах плодов: именно он определит аромат готового продукта.

Как правильно варить варенье – подготавливаем фрукты и ягоды

Сортируем ягоду, удаляя неподходящие, моем и очищаем их. Смородину, малину и землянику моем после очистки повторно. Для мытья ягод используем холодную воду, держа продукт под краном около 2 мин. либо промывая его в дуршлаге. Оставляем ягоды сушиться в решете на 15 или 20 мин.


Подготавливаем расфасовочную тару для варки варенья

Берем банки от 0,5 до двух литров, тщательно их моем. Желательно – с хорошим моющим средством, например, кальцинированной содой. Ополаскиваем банки кипятком и переворачиваем дном кверху, чтобы с них стекла вода. Помещаем тару в духовку для окончательного высыхания. К моменту расфасовки банки должны быть не только высушены, но и подогреты.

Готовим сироп для варки варенья

Насыпаем в посуду для варки сахар и заливаем его водой в соотношении 1 килограмм сахара – полстакана жидкости. Варим полученное на среднем огне, мешая сахар, пока он не растворится. Когда смесь закипит, довариваем ее одну-две минуты. Основа для варенья готова, если она достаточно густа. Только при такой консистенции сиропа ягоды не деформируются, пока они варятся.

Объединяем сироп и ягоды

Аккуратно высыпаем ягоды в жидкость, поставленную на огонь средней мощности. Вода должна полностью покрывать ягоды. Размешиваем их в сиропе, кругообразно встряхивая посуду. Держим перемешанное три-четыре часа, чтобы ягоды впитали сироп, иначе они могут сморщиться и развариться.

Варим все компоненты

Периодически снимаем с поверхности пену – причину скисания будущего продукта. Следим за огнем – он должен быть равномерным. Чтобы варенье не пригорело, аккуратно поворачиваем посуду и перемешиваем ягоды. Перед окончанием приготовления кипение становится более медленным, пена собирается к центру, а ягоды не стремятся всплыть на поверхность. Капля готового варенья имеет густую консистенцию и не растекается. Как только мы обнаружили эти признаки, сразу же выключаем огонь, чтобы избежать переваривания.

Варят варенье в два-три этапа по 10-15 минут, остужая в течение двух-трех часов. Общее время варки не должно составлять больше получаса. Если во фрукты или ягоды хорошо впитался сироп, можно сократить приготовление до одного этапа длительностью 40 минут.

Варенье на 70% состоит из сахара и лишь на 30% из воды, - рассказывает профессор НИИ питания и ММА им. Сеченова Борис Суханов. - По калорийности оно не уступает шоколадным десертам. Витаминов в нём сохраняется не более 10-30%. Термическая обработка на 80% разрушает витамин С. Готовое варенье содержит в 2-3 раза меньше каротиноидов и витаминов группы В и в 4-5 раз меньше никотиновой кислоты, чем исходный продукт.

Как сохранить полезные вещества

  • Приготовьте варенье-пятиминутку или холодный джем.
  • Варенье-пятиминутка сохраняет витамины на 70%, холодный джем - на 95%.
  • Готовьте в несколько приёмов.
  • Подержите варенье на огне после закипания 3-5 минут, затем охладите (6-8 часов). Повторите процедуру 3-4 раза.
  • Отправляйте на переработку правильные плоды.

    Лучше всего при варке витамины сохраняются в смородине (красной и чёрной) и в облепихе.

Сладкое лекарство

Малина - обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Кизил - лечит простудные заболевания, расстройства желудка, мочекаменную болезнь.

Орех - улучшает работу сердца, нормализует кровообращение, рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы. Применяется для профилактики атеросклероза.

Чёрная смородина - помогает при авитаминозе, болезнях сердца и сосудов, ларингите, бронхите. Улучшает кроветворение, избавляет от гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

Клюква - благодаря высокому содержанию танина сорбирует болезнетворные бактерии в организме и выводит их наружу.

Барбарис - поливитаминное, жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Облепиха - природный биостимулятор, улучшает пищеварение, уменьшает дистрофию печени при гепатите, понижает уровень холестерина.

Какое полезнее - домашнее или магазинное?

Домашнее, - убеждена кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Гущина. - При заготовке варенья в промышленных масштабах обязательно используются консерванты, искусственные пектины и ароматизаторы.

Вынимать ли косточки?

Желательно, - считает Ирина Гущина. - В косточках некоторых плодов и ягод содержится синильная кислота - опасный яд, который со временем начинает проникать в варенье. Правда, для того чтобы получить серьёзное отравление, нужно съесть как минимум трёхлитровую банку просроченного варенья с косточками.

Можно ли готовить из подпорченных плодов?

Нет, - утверждает Елена Терёшина. - Плоды с гнильцой содержат микотоксины, которые не разрушаются при нагревании. Эти микроорганизмы накапливаются в организме и со временем могут спровоцировать серьёзные заболевания, в том числе и онкологические.

В какой посуде лучше варить

В широкой, с низкими краями - в ней быстрее испаряется влага, процесс приготовления сокращается, а значит, витамины лучше сохраняются, - рассказывает доктор биологических наук, завлабораторией НИИ геронтологии Росздрава Елена Терёшина. - Для приготовления варенья лучше всего подойдут тазы или кастрюли ёмкостью от 2 до 6 литров из неокисляющихся металлов - эмалированные или из нержавеющей стали. А вот медные тазы лучше не использовать. Ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту. Также не годится посуда из алюминия: фруктовые кислоты разрушают оксидную плёнку на поверхности алюминия.

Почему оно портится

Варенье можно хранить до 3 лет, - рассказывает Елена Терёшина. - Если оно испортилось в первую же зиму, значит, были нарушены правила его приготовления или хранения.

  • Некачественное сырьё

    Варенье, сваренное из подпорченных ягод, хранится не больше месяца.
  • Несоблюдение рецептуры

    Низкое содержание сахара в варенье (менее 65%) может вызвать скисание, плесневение и брожение, а избыток - засахаривание.
  • Неправильная обработка посуды

    Банки для варенья нужно простерилизовать - прокалить в духовке или обдать кипятком.
  • Неправильные условия хранения

    При комнатной температуре можно хранить лишь классическое и сиропное варенье. Холодный джем и варенье-пятиминутку следует хранить в холодильнике.

Кстати

По данным фонда «Общественное мнение», домашнее варенье готовят 73% жителей России.

Рецепты

1. Классический рецепт

Как приготовить: обработанные ягоды или фрукты помещают в посуду, засыпают сахаром (обычно в соотношении 1:1) и ставят на огонь. Периодически помешивая, доводят до кипения и варят на маленьком огне до готовности, пока капля сиропа, нанесённая на блюдечко, не растекается. «Правильное» варенье сохраняет цвет свежих плодов. Если готовое варенье имеет коричневатый оттенок - оно переварено.

Плюсы:

Можно хранить при комнатной температуре.

Минусы:

Самый губительный для витаминов способ приготовления.

2. Ягоды в сиропе

Как приготовить: сначала делают сироп: в кастрюлю или таз насыпают нужное количество сахарного песка, заливают водой (из расчёта от ½ до 2 стаканов воды на 1,5 кг сахара) и ставят на огонь. Помешивая, доводят до кипения, процеживают. Затем закладывают в сироп ягоды или фрукты и варят до готовности.

Плюсы:

Хорошо хранится.

Минусы:

Трудоёмкий способ

При любом отклонении от рецептуры варенье утрачивает товарный вид

Быстро засахаривается.

3. Варенье-пятиминутка

Как приготовить: ягоды засыпают песком или заливают сиропом, доводят до кипения, держат на огне 5 минут. Готовое варенье закатывают крышками.

Плюсы:

Сохраняет витамины, изначальный вкус и цвет плодов

Низкокалорийное: сахара берётся меньше - 500-700 г на 1 кг ягод.

Минусы:

Хранится в холодильнике

Трудоёмкое приготовление.

4. Холодный джем, или протёртое варенье

Как приготовить: в миску с ягодами засыпают сахар (1,5 кг песка на 1 кг ягод) и перетирают деревянным пестиком до однородной массы. В банки поверх варенья насыпается слой сахара толщиной 1 см.

Плюсы:

Сохраняет все витамины и минералы.

Минусы

Самые популярные плоды, используемые для приготовления варенья

2. Чёрная смородина

3. Клубника

По данным компаний - производителей варенья.