Грибы в киргизии. Осторожно, ядовитые грибы: подборка известных видов. Маленький, но смертельно опасный рваный гриб

На рынках Жайылского и Панфиловского районов появилось большое количество дикорастущих грибов.



Грибы привозят мешками и продают килограммами. Цена колеблется от ста до двухсот сомов за килограмм. Это неудивительно, ведь среди пищевых растений, которыми богат Кыргызстан, съедобные грибы занимают не последнее место.

Даже появился «грибной бренд». У кого из торговцев ни спросишь: «Откуда грибочки? – слышишь в ответ: «Из Шавыра…» (так по старинке называют часть Жайылского района, прилегающую к границе с Казахстаном). Создается впечатление, что на данной территории расположены поля, где грибы можно косить косой… На самом же деле, кто может знать, где были собраны грибы: собирают их одни, продают другим, а те, в свою очередь, перепродают их в розницу. Но и те и другие имеют весьма слабое представление о том, насколько могут быть опасны отдельные виды грибов. И начинается в Кыргызстане наряду с грибным сезоном сезон отравлений ими.

И самое страшное, что причина отравлений врачам часто непонятна: все пострадавшие утверждают, что ели грибы, считающиеся съедобными.

Как не стать жертвой отравления? Об этом рассказывает миколог (специалист по грибам) кандидат биологических наук Кыргызстана Светлана Приходько.

— Много ли в Кыргызстане грибов, которых стоит опасаться?

— У нас почти 100 видов съедобных грибов. А вот ядовитых — очень мало, всего 6 видов: волоконницы, ложнодождевики, ложные опята, грибы-зонтики коричнево-красные, ложные головачи и шампиньоны желтокожие. Последние очень похожи на обыкновенные шампиньоны, но, в отличие от них, сильно пахнут карболкой. Если разрезать этот шампиньон, он немедленно желтеет – отсюда и его название. Желтокожий шампиньон, к слову, растет в городах – года три назад я видела его на углу улиц Московской и Свердлова в Бишкеке.

— А поганки и мухоморы?

— Мухоморов в Кыргызстане нет, они растут только в Европе и России. Бледных поганок – тоже. Этот гриб в нашей стране обнаружили только один раз – в 1946 году. Потом в 60-х годах приезжал крупный специалист А. Эльчибеев, он исследовал кыргызскую флору и бледных поганок не обнаружил. И мы – микологи – с тех пор ни разу не находили здесь гриба этого вида.

— Чем же тогда травятся люди? Медики предполагают, что именно бледными поганками…

— Обыкновенными, съедобными грибами. Просто эти грибы собирают в экологически нездоровых зонах – в городах, около заводов, фабрик, аэропортов, автомобильных и железных дорог и даже около урановых хвостохранилищ!

К примеру, те семьи, которые в начале мая 2017 года отравились грибами, собранными на поле около села Достук, собирали действительно съедобные грибы – синюю ножку. Но они росли возле вертолетной площадки, что по Васильевскому тракту. И выбросы вертолетов сделали грибы ядовитыми. Грибы ведь обладают свойством абсорбировать (впитывать в себя) вредные вещества из почвы и накапливать их. И чем дольше прожила грибница, тем больше вредных веществ в грибах, растущих из нее. Был еще случай пару лет назад. Несколько жителей города Кара-Балта собрали грибы около горнорудного комбината. Приготовили их, съели. И, естественно, отравились. Последствия отравления были очень серьезными.

— Как же определить, какие грибы можно есть?

— Во-первых, нельзя покупать грибы неизвестного происхождения на базаре. А собирать грибы можно только в лесах и предгорьях, подальше от городов, дорог и промышленных объектов.

Во-вторых, очень важно уметь правильно готовить грибы. Некоторые грибы, например шампиньоны, рыжики, не особенно сложны в приготовлении. А другие – сморчки, головачи – обязательно нужно несколько раз отваривать и сливать воду. Тогда их можно есть.

В-третьих, грибы нужно уметь хранить. Ведь это скоропортящийся продукт. Готовить их нужно сразу, в тот же день, как собрали. Купленные грибы тоже долго хранить нежелательно. Если уж не можете приготовить их немедленно, обязательно выньте грибы из полиэтиленового пакета, переберите, выбросьте все подозрительные (например шампиньоны с резким запахом) и червивые грибы, а те, в которых не сомневаетесь, уберите в холодильник. Тогда они могут полежать день-два, но не дольше. После двухдневного хранения даже в холодильнике грибы становятся опасными для здоровья, и есть их уже нежелательно.



— Бытует мнение, что грибы – абсолютно бесполезная пища, которую организм человека попросту не усваивает. Это действительно так?

— Абсолютно нет! Грибы – очень полезный продукт. В них много белка, микроэлементов, витаминов группы В, Е и С. Грибы – чрезвычайно сытная пища, в народе их даже называют «вторым хлебом».

— А китайские древесные грибы, которые сегодня можно поесть практически в любом кафе или специальном салате, тоже полезны?

— Любые съедобные грибы полезны. Хотя мы не знаем, как выращиваются эти древесные грибы, с помощью каких химикатов. Многие китайские фирмы, насколько известно, используют специальные вещества для стимуляции роста грибов.

Съедобные грибы – объект увлекательной «тихой охоты». Сбор их связан с пребыванием на открытом воздухе, где человек не только отдыхает, но и познает всю прелесть природы.

Но любителям «тихой охоты» следует помнить, что сбор грибов в соответствии с природоохранными законами Кыргызстана ограничен несколькими килограммами на одного человека. И «перебор» грозит денежным штрафом. Странно, что эту информацию не доносят до населения сотрудники Госэкотехинспекции, ведь съедобные грибы, как и всякое природное богатство Кыргызстана, требует к себе бережного и внимательного отношения. В связи с этим полезны рекомендации кандидата биологических наук АН КР А. Эльчибеева.

«При сборе грибов не следует расковыривать и разрывать подстилку и верхние слои почвы, вытаптывать «грибные места», срывать и уничтожать червивые и перезрелые шляпки, разводить большие костры в местах сосредоточения грибов, так как все это приводит к повреждению и уничтожению грибницы, сокращению грибных мест, а следовательно, и уменьшению количества съедобных грибов», — пишет он.

Стартовал грибной сезон. Многие кыргызстанцы, вооружившись корзинками и ножиками, отправляются на “тихую охоту”. Довольный народ собирает урожай ведрами, жарит, варит, солит впрок. Наверняка всем пригодятся советы знатоков, как отличить съедобный гриб от несъедобного, где и как правильно их собирать.

Польза и приключения

Наша республика богата грибными местами. Жители Иссык-Кульской, Нарынской, Чуйской областей в сезон с удовольствием заготавливают впрок различные виды грибов: белые, шампиньоны, грузди, опята, маслята, лисички, синеножки.

Об этом увлечении нам рассказал грибник со стажем Владимир Попов.

У каждого вида грибов есть свой сезон, - говорит Владимир Александрович. - Открывают грибную охоту в конце апреля белые в казахстанских степях. При хороших погодных условиях их можно собирать до середины мая. Как только в столице начинает поспевать черешня, для грибников это сигнал, что пора ехать за урожаем в горы Суусамыра. В лесах южного побережья Иссык-Куля грибы могут быть все лето, до октября. В зависимости от погоды в августе может быть вторая волна грибов. И, конечно, грибное изобилие традиционно приходится на сентябрь.

Чтобы стать настоящим грибником, недостаточно одной теории, нужно чутье, интуиция и, конечно, удача. В жизненной копилке каждого грибника есть свои интересные истории, ведь у “тихой охоты” много преимуществ, но есть и обратная сторона - опасности, которые подстерегают неопытных грибников.

Очень легко заблудиться, особенно в степи. Однажды поехали на сбор в казахстанский саксаульник, и в нашей компании оказался новичок, которому дали строгий наказ не пропадать из виду, - рассказывает Владимир Александрович. - Мы все разбрелись по местности, переходя от одного гриба к другому. Наш новичок так увлекся, что опомнился, только когда из виду пропала машина. Его охватила паника, он стал метаться. Наверное, три часа мы его искали, в итоге пришлось на машине прочесывать местность, и, слава Богу, нашли его, одинокого, испуганного и раскрасневшегося под горячим солнцем.

Места надо знать

Неопытный грибник напропалую мечется меж кустов и деревьев туда-сюда, но грибы в руки не даются, словно сквозь землю провалились. А подступаться к ним, оказывается, надо с умом. Условия произрастания грибов определенных видов тесно связаны с тем, какие деревья их окружают. Сначала лучше присмотреться, что за местность перед вами, а потом искать грибы.

Это на первый взгляд кажется, что они растут где попало. В действительности у представителей лесного царства иной настрой. Грибы, как это ни странно, привередливы. Они выбирают богатую лесным перегноем почву, к тому же хорошо прогреваемую. Наибольшее количество видов облюбовывает опушки, полянки, края лесных тропинок и заброшенных дорог. Предпочитают грибы еловые и сосновые боры, рощи, березняки, смешанные леса, состоящие из лиственных и хвойных деревьев. Удобны для них и небольшие возвышенности, склоны оврагов, полузатененные или открытые лучам солнца места. В то же время грибы избегают чащу, сильно затененный лес, высокую густую траву. В зной грибы прячутся от солнца под ветвями деревьев, особенно под нижним хвойным лапником.

Съедобные находки

В Кыргызстане насчитывается 98 видов съедобных грибов. Но население знает и собирает от силы 10-15 видов. Самые распространенные среди них - шампиньоны, синяя ножка и сморчки двух видов: строчок и сморчок настоящий.

Самым популярным весной, в апреле–мае, является белый “степной” гриб, который собирают по предгорьям и на Суусамыре. Также очень известны шампиньоны, которые встречаются повсеместно: в полях, садах, огородах, лесах, на лугах. Самым популярным у жителей Северного Кыргызстана является подгруздок белый, растущий в еловых лесах. Жители его называют груздем и заготавливают для засолки и маринования. Там же встречается рыжик еловый, по вкусовым качествам - гриб первой категории. В сосновых посадках, в среднегорье - маслята.

Век грибов недолог - шесть–восемь дней, они быстро созревают и быстро разрушаются. И важно знать правила их сбора, - говорит заведующая лабораторией микологии и фитопатологии Биолого-почвенного института НАН КР Светлана Мосолова. - Нужно быть очень аккуратным при сборе грибов. Главное при употреблении даров природы - знание. Могут попадаться так называемые ложные грибы - ложные шампиньоны, опята, лисички. Поэтому в случае сомнений лучше отказаться от подозрительного гриба, чем взять его на авось. На “тихую охоту” лучше ходить с опытным грибником, который хорошо разбирается в них. Собирать только те молодые грибы, которые неплохо знаете. Именно в молодом возрасте плодовое тело накапливает полезные вещества, но с прекращением роста появляются продукты распада белковых соединений, ядовитых, вредных для организма человека. Даже вполне съедобные безвредные грибы при старении могут стать ядовитыми.

В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, неупругость. Такими грибами можно навредить организму.

Опасные симптомы

При первых признаках отравления, даже легкого, необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь либо отправить пострадавшего в больницу. Одновременно важно оказать первую помощь. Сначала нужно очистить желудок и кишечник больного от пищи, содержащей яд. Для этого пострадавшему рекомендуется выпить как можно больше кипяченой воды с содой (одна чайная ложка соды на 0,5 литра воды). Эту процедуру надо повторить несколько раз, затем дать слабительное, уложить больного в постель и к ногам приложить грелку.

До осмотра врачом больному нельзя принимать пищу. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, алкоголь способствует всасыванию организмом ядовитых веществ. Остатки грибов, вызвавшие отравление, необходимо сохранить для экспертизы.

На заметку

Чтобы избежать отравления грибами, запомните основные правила:

Собирая грибы, берите только те, которые вам хорошо известны. При малейшем сомнении - выбрасывайте.

Не берите грибы, в нижней части которых есть утолщения, окруженные оболочкой.

Не собирайте перезрелые, покрытые слизью, увядшие, червивые, испорченные грибы.

Не ешьте сырые грибы.

Собранные грибы готовьте в тот же день.

Варите грибы как минимум в трех водах.

В 1999 году был зарегистрирован массовый случай отравления грибами, в результате которого пострадали более 500 человек. В том же году жертвами ядовитых грибов стали четверо - мать и трое малолетних детей. В 2005-м отравились 43 человека, в 2009 году - 15 человек.

Специалисты сообщают, что ядовитых грибов немного, но они очень опасны. Самая опасная среди них - бледная поганка. Признаки отравления после нее появляются не ранее 10-30 часов, когда в организме уже происходят необратимые процессы. Для бледной поганки очень характерен внешний вид, хотя ее можно спутать с шампиньоном. Основное их различие: у бледной поганки всегда белые пластинки, а у шампиньона они розовые, темнеющие со временем и на его шляпке никогда не бывает хлопьев.

Как предупреждают специалисты, опасными могут оказаться даже съедобные грибы.

Грибы, растущие около автомобильных трасс и промышленных предприятий, поглощают вредные токсичные вещества. Особое воздействие на грибы оказывают пестициды и отходы промпроизводств, которые вызывают у них ряд необратимых биохимических перестроек, в результате чего они становятся не только непригодными, но даже ядовитыми. Так что чем дальше от цивилизации, тем лучше, - предупреждает заведующая лабораторией микологии и фитопатологии Биолого-почвенного института НАН КР Светлана Мосолова.

Корзину принесенных из лесу грибов необходимо тщательно рассортировать и проверить, чтобы со съедобными грибами случайно не попали ядовитые. Среди тех и других есть сходные, и по внешнему виду их подчас сразу не различишь.

Народный рецепт

Закуска с хрустом

Замариновать любые грибы в целом несложно, но нужно знать некоторые особенности. Мариновать можно белые грибы, лисички, маслята, шампиньоны и другие. Рецептов много, бишкекчанка Татьяна Попова поделилась с нами своим универсальным и простым рецептом заготовки.

Промыть белые грибы и очистить, крупные и средние нарезаем на кусочки, мелкие оставляем целиком, - рассказывает Татьяна Михайловна. - Любые грибы нужно отваривать перед маринованием, это исключит риск отравления и даст гарантии того, что заготовка не испортится. Первый раз варим грибы 20 минут, после чего воду сливаем и таким образом освобождаем их от песка. Потом опять ставим вариться на 40 минут, но на этот раз в воду добавляем соль, специи - 5 горошин душистого перца, семена укропа, гвоздику, несколько долек чеснока, лавровый лист. Я бы посоветовала сделать рассол посолонее. За пять минут до окончания варки добавить 8-процентный уксус. Тут можно ориентироваться на собственный вкус, главное, не перекислить. Сутки этот отвар отстаивается, после чего его можно снова довести до кипения и разливать по банкам. Хранить в холодильнике или в погребе при температуре не выше 5-6 градусов.

Сухое лакомство

Одна из самых популярных заготовок на зиму - длинные гирлянды сушеных грибов. Их нанизывают на нить и часто так и хранят. Обычно сушат белые. Перед сушкой грибы не моют.

Замачивать сушеные грибы - обязательно. Можно в холодной воде, а можно и в молоке. Оно смягчит вкус грибов. Вкус сушеных грибов более насыщенный и агрессивный. Поэтому их лучше класть понемногу. Сушеными грибами можно вполне заменять свежие. Только их количество уменьшать в 6-8 раз. Если написано - 300 г свежих, взять не более 50 граммов сушеных грибов. Если времени на замачивание грибов нет, можно их довести до кипения и поварить минут 10-15. Потом воду слить, грибы промыть и готовить дальше.

Чтобы получить быстрый грибной бульон и сварить на нем кашу, к примеру, можно пару сушеных грибов размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. И положить порошок в кипяток.

Наталья ФИЛОНОВА.
Адрес материала: http://www.msn.kg/ru/news/41985/

Ежовик пёстрый. Имеет он и другие названиями: ежовик чешуйчатый, ежовик черепитчатый, саркодон пёстрый, колчак, ястреб, курочка. В Белоруссии и Украине именуется «лосем» или же «козой», в Киргизии известен грибникам как «чёрный груздь»...

Грибы-зонтики это, фактически, очень большие шампиньоны. Оправдывая свое название, особенно зрелые грибы очень точно повторяют форму зонтика. Неопытные грибники, зачастую, проходят мимо, принимая эти грибы то ли за переросшие мухоморы то ли...

Козляк - из за своих скромных вкусовых качеств далеко не в фаворе у грибников. Добавить к этом можно то, что козляк частенько бывает червивым. Своим названием он обязан тому факту, что собирался на корм домашнему скоту. Однако...

Из большого семейства коллибий гриб выделяется несколькими отличительными признаками. Во первых гриб отличается способом питания, эта коллибия древесная. Во вторых форма ее ножки настолько причудлива, что именно она является...

Коллибию каштановую можно смело поставить в упрек микологам. Под этим названием собрано такое количество грибов с сильно разнящимися как внешними, так и вкусовыми признаками, что все невольно наводит на мысль, что классификацию этих грибов доверили...

Не известно по каким причинам, но к этому грибу прицепилось еще одно название, совсем «из другой оперы», называют ее луговым опенком, и почему то еще лесным. Хотя к опятам этот вид грибов не имеет никакого отношения...

Колпак кольчатый, относится к виду паутинников, группе грибов, большая часть которых славится своей ядовитостью. В наших лесах число видов этой группы грибов далеко за полтысячи, 90 % - несъедобные или ядовитые, 20 % - смертельно ядовитые. Исходя из такой статистики, грибники не

Корневец желтоватый или же Ризопогон желтоватый относится к грибам-сапрофитам. Это прекрасный «конспиратор», так как заметить его трудно - почти всё его плодовое тело находится под землёй и лишь слегка может виднеться над поверхностью...

Другое название гриба, которым его называют в англоговорящих странах это - «гриб-предатель». Вполне резонное название для такого изменчивого гриба. Лаковица настолько зависит от погодных условий, и настолько (исходя из сложившейся обстановки) изменчива, что даже

По своей ценности эта Лисичка горбатая, стоит в одном ряду с говорушками и рядовками, то есть гриб вполне съедобный, однако совсем не блещущий вкусом и запахом. Однако, учитывая сезон, когда эти грибы можно встретить...

Лисичка желтая – состоит в семействе лисичковых, в миру называется обыкновенной, настоящей, а так же петушком или же лисицей. Название своё получила благодаря характерному окрасу (оранжевому или же цвета яичного желтка) по аналогии с...

Долгое время думали, что лисичка ложная является ядовитым грибом. Сейчас ее статус реабилитировали, и этот гриб занял свое место в ряду съедобных представителей вида грибов. Однако собирают ее редко, видимо помнятся еще напутствия о ее крайней ядовитости...

Лисичка серая в отличие от своего более популярного родственника (лисичка обыкновенная)родственника не обладает яркой окраской, скорее наоборот. Ее естественный цвет настолько незаметен, что найти ее можно только случайно наткнувшись, или же опираясь на опыт...

Гриб редкий, но встречается довольно большими колониями. Общий вид этой колонии какой то нарочито правильный, к центру скопление грибов более плотное, ближе к краю - рассеянное, такая особенность присуща лопастникам в...

Рядовка майская или георгиев гриб, так еще называют этот «волевой» гриб. Именно «волевой», стоит только увидеть, особенность гриба прорежать другую растительность и, буквально, пропахивать тропы и просеки. Другая особенность - это большие, даже

6 апреля 2017 года второй официальный почтовый оператор Киргизии - Kyrgyz Express Post (KEP) выпускает в обращение серию из четырех марок - «Съедобные грибы Кыргызстана». Почтовые миниатюры KEP представляют одни из самых распространённых в Кыргызстане видов грибов: подберёзовик обыкновенный; вёшенка обыкновенная; сморчок конический; белый степной гриб.

Природа Киргизии отличается своим огромным разнообразием. Очередной выпуск почтовых марок посвящён удивительному миру грибов — особых организмов, сочетающих в себе отдельные признаки как растений, так и животных. В Киргизии известно около 2100 видов грибов, из которых 98 видов являются съедобными. Грибы используются населением как ценный пищевой продукт. Они обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и являются источником большого количества минеральных веществ, аминокислот и витаминов, столь необходимых организму человека.
Четыре почтовые миниатюры KEP представляют некоторые достаточно распространённые в Кыргызстане виды съедобных грибов:

Форма выпуска: в листах с оформленными полями (3x2)из 5 марок и купона, а также в блоке из 4-х марок
Размер марки 27,50 х 46,00 мм
Размер листа: 108 х 113 мм
Размер блока: 80 x 113мм
Перфорация марок: гребенчатая 14½:14
Тираж: по 8,5 тысяч экземпляров каждой марки, в том числе 3.5 тысячи блоков

Гашение Первого Дня пройдет 6 апреля 2017 года в Бишкеке.
Тираж КПД - по 400 экземпляров


Помимо марок к выпуску подготовлено 4 картмаксимума.
Тираж - по 250 экземпляров

Прежде чем положить гриб в рот вы должны быть уверены, что едите съедобный, поскольку в мире существует небольшое количество видов, являющихся ядовитыми. Большинство из них вызовет лишь расстройство желудка, однако имеются и такие, которые при попадании в организм нанесут ему не малый вред и даже могут стать причиной смерти. Ниже представлен список с фото десяти самых ядовитых и смертельно опасных для человека видов грибов.

Омфалот маслиновый - ядовитый гриб, произрастающий в лесистой местности на трухлявых пнях, гнилых стволах лиственных пород деревьев в Европе, преимущественно в Крыму. Примечателен своими биолюминесценции свойствами. Внешним видом напоминает лисичку, однако в отличие от неё омфалот маслиновый имеет неприятный запах и содержит токсин illudin S, который при попадании в организм человека приводит к очень сильной боли, приступам рвоты и диарее.


Сыроежка жгучеедкая широко распространена в северном полушарии в лиственных, хвойных и смешанных лесах. При правильной обработке данный гриб условно пригоден в пищу, но на вкус горький, с ярко выраженной остротой. В сыром виде ядовит, в нём содержится яд мускарин. Употребление даже небольшого количества сырого гриба приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, боли в животе, тошноте и рвоте.


Мухомор пантерный произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах в умеренном климате Северного полушария. Гриб сильно ядовит и содержит в себе такие яды, как мускарин и микоатропин действующие на центральную нервную систему, а также ряд токсичных алкалоидов, которые вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, галлюцинации и могут привести к смерти.


На седьмой строчке в списке самых опасных и ядовитых грибов в мире находится Фолиотина морщинистая - ядовитый гриб, произрастающий в Европе, Азии и Северной Америке. Содержит сильный яд amatoxins, который очень токсичен для печени и является причиной многих смертей. Иногда эти грибы путают с Псилоцибой синеющей.


Зеленушка растёт небольшими группами в сухих хвойных лесах на песчаных почвах в Северной Америке и Европе. До недавнего времени считался хорошим съедобным грибом, но после опубликования в 2001 году сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (12 случаев, 3 из них - со смертельным исходом), подозревается в ядовитости. Симптомы отравления проявляются в мышечной слабости, боли, судорогах, тошноте и потливости.


Ложноопёнок серно-жёлтый - очень ядовитый гриб, встречающийся на всех континентах за исключением Африки и Антарктиды. Растут на старых пнях лиственных и хвойных деревьев в августе-ноябре. При употреблении в пищу, гриб вызывает тяжёлое, иногда смертельное отравление. Симптомы появляются уже через несколько часов и сопровождаются болью в животе, тошнотой, рвотой, потливостью, диарее и вздутием, иногда нарушением зрения и даже параличом.


Свинушка тонкая - ядовитый гриб, распространённый во влажных лиственных, хвойных и смешанных лесах, садах, лесополосах Северного полушария в районах с умеренным климатом. Гриб долгое время считался условно-съедобным, но сейчас его ядовитость доказана. Длительное употребление свинушки тонкой в пищу приводит к тяжёлым отравлениям, особенно у людей с больными почками. Потенциально фатальные осложнения включают острую почечную недостаточность, шок, дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови.



Amanita ocreata, также известен как «ангел смерти» - смертельно ядовитый гриб из семейства Мухоморовые. Распространён в смешанных лесах преимущественно в северо-восточной части Северной Америки от Вашингтона до Нижней Калифорнии. Содержит альфа-аманитин и прочие аматоксины, вызывающие гибель клеток печени и других органов, а также нарушение синтеза белков. Осложнения при отравлении включают повышенное внутричерепное давление, внутричерепное кровоизлияние, сепсис, панкреатит, острую почечную недостаточность и остановку сердца. Смерть обычно наступает на 6–16 день после отравления.


Бледная поганка - самый ядовитый гриб в мире. Является причиной большинства смертельных отравлений, возникающих после употребления грибов. Произрастает практически во всех типах лесов в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. Любит тёмные, влажные места. Содержит два вида токсинов аманитин и фаллоидин, которые вызывают печёночную и почечную недостаточность, и зачастую единственный способ избежать смерти - их трансплантация. По оценкам, даже половина бледной поганки содержит достаточное количество токсина, чтобы убить взрослого человека. Кроме того, токсичность гриба не уменьшается после его приготовления, замораживания или сушки. Иногда их ошибочно собирают вместо шампиньонов и зелёной сыроежки.