Голец и кумжа. Рыбы голец. Выращивание арктического гольца: особенности

Рыбу по праву считают богатейшим источником витаминов, жиров, минералов и белков, при этом пальмой первенства обладает красная рыба. Продукт действительно содержит полезные вещества в большом количестве, а его постоянное введение в наш рацион позволит минимизировать опасность их недостатка в организме, что обеспечит прекрасное здоровье и отличное самочувствие.

Что за рыба голец

Голец относится к семейству лососёвых и находится в близком родстве с горбушей, сёмгой, форелью и кетой.

О видах и местах обитания гольца

Известно несколько подвидов этой красной рыбы - арктический голец, кунджа и мальма.

  • Арктический - самый крупный представитель рода, зачастую достигающий 15 килограмм веса. Проходная форма гольца обитает в Тихом, Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, а ареал обитания этой рыбы ограничивает полярный круг. Жилой формой гольца населены озёра в Северной Америке и Евразии.
  • достигает более 10 килограмм веса и длины примерно 1 метр. Обитает этот вид гольца в водоёмах тихоокеанского бассейна, находящихся в Дальневосточной части России, также наблюдается широкое распространение такой рыбы в водоёмах Японии.
  • Местом обитания мальмы являются восточная Азия и западные побережья Северной Америки.



Описание и характеристики гольца

На продажу рыбу в основном попадает, весящий максимум 2 килограмма. Нежное и сочное мясо этой рыбы очень удобно готовить. Она совершенно не имеет чешуи, что и дало ему такое название.

Продают эту рыбу, как правило, в замороженном виде. Покупая гольца, следует уделить внимание не только цвету, но и форме тушки: она должна быть серебристого цвета, иметь по бокам пятнышки; плавники плотно прилегают к телу; жабры должны быть розового оттенка; а на тушке не должно быть никаких изломов (они свидетельствуют о неоднократной заморозке продукта).

Иногда в продаже встречается охлаждённый голец. Покупая такую рыбу, следует:

  • надавить на рыбину пальцем - никакой вмятины на тушке остаться не должно;
  • убедиться в том что на глазах нет белой плёнки - они должны быть прозрачными;
  • проверить, что жабры имеют розовый, а не серый цвет.

О пищевой ценности и химическом составе гольца

Калорийность 100 грамм этой рыбы составляет 135 килокалорий, из которых 5,7 грамма приходится на жиры и 22 грамма на белки. В первую очередь польза состоит в высоком содержании следующих ценных для организма веществ:

О вреде гольца .

Помимо этого, рыба, наравне с любой другой пищей может спровоцировать аллергическую реакцию. Такое бывает достаточно редко, но иногда всё-таки случается. Или если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, конечно, необходимо заметь его чем-нибудь не менее вкусным и полезным.

В других случаях, при умеренном употреблении, мяса гольца не принесёт организму ничего кроме пользы. Конечно, при условии, что хранение было без нарушений, а рыбное блюдо готовилось по всем правилам.

Некоторые рецепты приготовления гольца

Для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств гольца, жарить его не рекомендуется. Блюда из запечённой или отварной рыбы получатся гораздо вкуснее и полезнее.

Также неплохим вариантом может стать приготовление блюд из гольца на пару. Многие могут посчитать такое кушанье очень пресным и лишённым вкуса, но поклонники здорового питания наверняка обратят внимание на такой метод приготовления, который позволит сохранить максимальную пользу продукта.

Голец также может использоваться как вкуснейшая начинка для пирогов, насыщенная основа для ухи, его можно солить или коптить различными способами.

Готовить гольца можно как для повседневного меню, так и в качестве главного украшения на праздничном столе.

Рецепт №1 Запечённый голец в фольге

Порядок запекания в духовке:

  1. Удалить из тушки внутренности.
  2. Промыть рыбу в проточной прохладно воде.
  3. Аккуратно надрезать поперёк на боках.
  4. Луковицу очистить, помыть и нарезать произвольным способом.
  5. На противень выстелить фольгу, а на неё уложить подушку из луковой нарезки.
  6. Рыбу сбрызнуть лимонным соком и переложить на лук (примерно посередине «подушки»).
  7. Все посолить и приправить специями.
  8. Обернуть рыбы краями фольги, чтоб не оставалось просветов.
  9. Выпекать в разогретой до 180 граусов духовке 30 минут.
  10. Убрать с рыбы верхний слой фольги и запекать до образования румяной корочки.

Рецепт №2 Уха

Чтобы приготовить это блюдо нужно взять:

Порядок приготовления ухи:

  1. Удалить из рыбы все внутренности, промыть и нарезать на порционные кусочки.
  2. Все овощи помыть и очистить.
  3. Картофель порезать на кубики.
  4. Морковь натереть на крупной тёрке.
  5. Лук нарезать мелкими кубиками.
  6. В кипящую воду поместить овощи и варить их при слабом кипении около 10 минут.
  7. Посолить и поперчить овощи.
  8. Отправить к готовящимся овощам кусочки рыбы и варить примерно четверть часа до мягкости картофеля.
  9. Готовую уху подавать посыпав мелкорубленной зеленью.

Рецепт №3 Голец, запечённый с прованскими травами

Чтобы приготовить это блюдо нужно взять:

Порядок запекания:

  1. Тушку освободить от внутренностей, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть рыбу смесью соли и перца.
  3. В форму для запекания уложить гольца и полить его топлёным маслом.
  4. Поставить на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Полить рыбину вином и запекать ещё 20 минут.
  6. Смешать сметану с травами.
  7. Полить смесью рыбу и отправить запекаться минут на 7, до образования румяной корочки.

Рыба из категории лососевых пользуется большим успехом в кулинарии и как правило занимает одно из главных мест праздничного и повседневного меню. Практические советы, тонкости и мелочи хорошей кухни помогут узнать, как лучше приготовить гольца. Любая хозяйка, ознакомившись с кулинарными рецептами рыбных блюд, получит приятную похвалу: «Вкусно!».

Из гольца готовят много блюд, его можно зажарить, сварить, засолить, запечь. Его можно готовить как целиком, так и в виде филе. Технология разделки очень простая и не зависит от размера рыбы. Первое, что нужно сделать, это хорошо, помыть ее под проточной водой, затем удалить внутренности, жабры и плавники. Хвост и голову оставляют по желанию.

Главное преимущество продукта, которое не испортит настроение хозяйкам это то, что Голец Камчатский не имеет крупной чешуи, поэтому чистить ее верхний покров не нужно. Разрезав тушку на две половинки, удалив позвоночную кость, получают 2 филе с кожей из одной мякоти, которые можно приготовить самым элементарным способом.

Рыба получится вкусной, нежной и сохранит полезные витамины, если придерживаться простых правил приготовления, это:

  • жарить рыбу в большом количестве масла не больше 5 минут, на умеренно разогретой сковороде;
  • запекать только в фольге или пергаментной бумаге, сохраняя ее сок и аромат;
  • при солении не использовать специи;
  • отваривать большими кусками, опуская их в кипящую соленую воду с добавлением укропа или петрушки;
  • использовать только эмалированную и глиняную посуду, чугунную сковороду.

В домашних условиях при желании научиться готовить рыбу разными способами под силу каждому. Используя разные ингредиенты можно придать ей неповторимый вкус и аромат. Главное знать три основных правила, которые подходят для приготовления любой рыбы. Перед тем как съесть продукт он должен побывать в воде, масле и вине.

Жарка Гольца на сковороде это вкусно и сытно

Чтобы голец, приготовленный на сковороде, был нежным, сочным с хрустящей корочкой для начала необходимо пройти все основные этапы его подготовки это размораживание, чистку, разделку, удаление водного запаха. Для приготовления обычно используют филе со шкуркой.

Сделав несколько надрезов на коже и слегка обваляв филе в муке, обжаривают его с разных сторон в течение 5 минут в большом количестве раскаленного масла, на среднем огне. Здесь главное не передержать рыбу на сковороде, чтобы она не получилась сухой. Готовое филе можно полить белым вином.

Запекание гольца в духовке

Рыба среднего размера, запеченная в духовке, в соусе из вина и сметаны, станет простейшим приготовлением за 30 минут. Для начала рыбину, необходимо очистить, натереть солью снаружи и изнутри, выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом и поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку. Продукт необходимо запекать в течение 20 минут периодически поливая выделяющимся рыбным соком.

По истечении времени влить полстакана белого вина и оставить томиться еще 5 минут. В завершение добавить 200 гр сметаны, продлив запекание на 7 минут. Запеченный в духовке Голец хорошо сочетается с салатом со свежих овощей.

Соление красной рыбы Гольца в домашних условиях

Соленая красная рыба считается универсальной, полезной холодной закуской и идеально сочетается с любыми овощами. Процесс засолки в домашних условиях занимает всего 20 минут. В эмалированную посуду выкладывают филе рыбы шкуркой вверх, посыпать смесью смешанных ингредиентов, накрывают пленкой и ставят солиться на 2 суток.

Для обычной засолки на 1 кг тушки потребуется:

  • сахара ─ 2 ст. ложки;
  • соли ─ 1 ст. л.;
  • щепотка лимонной цедры;
  • масло подсолнечное без запаха.

Голец слабого посола можно получить, если выдержать его в соли 8 часов. Чтобы рыба была мягче и вкусней перед солением ее натирают подсолнечным маслом. Для пикантного вкуса можно добавить перец, лавровый лист, чеснок.

Варианты фаршировки гольца

Чтобы для любой хозяйки рыбное блюдо не было ординарным и известным каждому, существуют рецепты, которые могут стать предметом ее гордости. Сытное, полезное блюдо из рыбы можно приготовить быстро и с меньшими затратами, если воспользоваться одним из самых вкусных способ приготовления пищи.

С ветчиной и овощами

Самый доступный и простой рецепт для начинающих хозяек. Рыбу среднего размера почистить, удалить голову, плавники промыть под проточной водой. Просушив тушку салфеткой, посолить, поперчить, взбрызнуть соком лимона, оставить мариноваться.

Необходимые ингредиенты:

  • голец ─ 1 кг;
  • сладкий перец ─ 5 шт.;
  • ветчина ─ 250 г;
  • лимон ─ 1 шт.;
  • перец, соль, укроп, масло.

Ветчину, сладкий перец, лук, укроп мелко накрошить и перемешать. Затем рыбу смазать подсолнечным маслом, начинить полученной смесью. Сверху сделать надрезы, куда поместить дольки лимона. Рыбу на противне, смазанным сливочным маслом, запекать в духовке при t 180°C в течение 20 минут.

Голец камчатский фаршированный креветками

Очистить, помыть, посолить 1 кг рыбы. Сделать косые надрезы на верхней части и вложить в них ломтики лимона. Для начинки мелко нарезанный лук и грибы обжарить до готовности на сливочном масле, 150 г креветок, отварить в подсоленной воде, очистить от панциря и разделить на волокна.

Все продукты перемешать и уложить в подготовленную тушку. Рыбу положить смазанный маслом противень, посыпать перцем, полить оливковым или подсолнечным маслом, посыпать панировочными сухарями. Запекать в умеренно горячей духовке в течение 30 минут.

Голец с сыром и миндалем

Рецепт гольца запеченного с сыром и миндалем не оставит равнодушным даже заядлого гурмана. Для начала рыбу необходимо аккуратно выпотрошить, обрезать плавники, удалить жабры, тщательно промыть под проточной холодной водой. Затем посолить, поперчить, полить соком лимона и оставит мариноваться на пару часов.

Для начинки очистить и измельчить миндаль, натереть на терке твердый сыр, мелко покрошить мякиш хлеба и укроп, добавить 2 ст. л. сметаны, посолить и перемешать. Начиненный продукт выложить в посуду для запекания, сверху полить оливковым маслом и белым вином. Запекать в умеренно разогретой духовке в течение 30 минут.

Рыба Голец с картофелем под горчичным соусом

Некрупную рыбу, выпотрошить, промыть, посолить, поперчить. Для начинки отварить картофель и нарезать соломкой, измельченный лук слегка обжарить в подсолнечном масле. Все перемешать. На дно сотейника, смазанным маслом, выложить рыбу начиненную картофелем и залить горчичным соусом.

Продукты для соуса на 1 кг рыбы:

  • растительное масло ─ 200 г;
  • готовая горчица, яблочный уксус ─ 1 ч. ложки;
  • два яичный желток;
  • соль, перец по вкусу.

Желток, горчицу и соль хорошо размешать. При непрерывном взбивании влить небольшими порциями слегка подогретое подсолнечное масло. В получившуюся смесь добавляют уксус и тщательно размешивают. Блюдо запекают в духовке 30 минут при t 180°C.

Перед тем как приготовить рыбу голец необходимо ее проверить на свежесть. Чистый морской или речной продукт имеет приятный, сладковатый запах водорослей. Жабры и плавники у рыбы красного цвета, верхний покров ее ровный и блестящий, на ощупь она плотная и упругая.

При отсутствии характерных показателей, голец считается залежалым и вряд ли получиться, что — то приготовить с него. Важно знать, что при чистке и разделке рыбы удобно использовать только острый нож средней длины или специальные кухонные ножницы из нержавеющей стали.

Арктический лосось, или голец, — рыба, послужившая родообразующим видом для множества родственников из , обитающих в северных регионах Америки и Евразии. Ихтиологи считают гольцов самыми северными представителями красной рыбы.

Рыба голец, описание которой в разных регионах России сильно отличается, обладает большой способностью к изменчивости окраски. Природные формы лососевых имеют и разные размеры.

Наиболее крупный представитель рода на территории нашей страны — кунджа. Длина взрослых особей достигает 80−100 см при весе более 10 кг. Но канадская озерная форма гольца — серая форель — способна вырасти и до 1,5 м. Средняя масса таких особей составляет 25−30 кг. Другие разновидности гольца чаще всего имеют среднюю длину тела около 40−50 см.

Внешность гольцов характерна для хищных рыб: удлиненное, хорошо обтекаемое тело торпедообразной формы позволяет развивать большую скорость во время броска. Спинной плавник единственный, у начала хвостового стебля имеется маленький жировой плавничек.

Чешуя гольца мелкая и почти незаметная. Темная спина и светлое брюхо, мелкие пятна, характерные для многих представителей, маскируют хищника. Но в нерестовый период окраска гольцов становится ярче, брюхо приобретает оранжевые и красные оттенки, на теле появляются участки разного цвета.

Места обитания

Встретить разновидности арктического лосося можно в соленых и пресных водоемах Северного полушария: Северном Ледовитом и Тихом океанах, в сибирских реках, озере Байкал, американских и европейских водах. Южной границей ареала в России считают широту Краснодарского края.

Образ жизни и питание

Все разновидности ведут хищный образ жизни. Проходные виды совершают сезонные нагульные миграции, охотясь в морских акваториях на мелких рыб (мойву, навагу, путассу и пр.). В рацион входят беспозвоночные, обитающие в придонных слоях воды.

Особенность пищевого поведения — способность легко переносить длительное голодание (до 1 года). Это делает возможным многократный нерест, во время которого проходные формы поднимаются в русла рек.

Чаще всего гольцы живут поодиночке или собираются в небольшие стаи — в молодом возрасте и при оседлом существовании в ручьях и озерах. Проходные формы во время нагула ведут исключительно стайный образ жизни, перемещаясь по маршруту большими косяками, в которые входят и молодые, и взрослые особи. Каннибализм не развит, и мелкая молодь пользуется защитой крупных экземпляров.

Где водится голец

Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места где лучше искать гольца.

Нерест

На нерест гольцы могут идти и осенью, и весной. Представители яровой расы созревают для нереста в конце лета и сразу поднимаются в реки, где и выметывают икру. Озимые гольцы собираются у устья рек, зимуют там подо льдом, а весной продолжают нерестовую миграцию вверх по руслам.

Икрометание происходит на галечниковых отмелях. Самка закапывает икринки в грунт, где они инкубируются в течение 5−7 суток. Гольцы, отнерестившиеся осенью, остаются в реках до весны, а затем снова уходят в морские акватории. Озимая форма спускается в море сразу после нереста.

Личинки остаются неподвижными около 5 суток, а затем начинают активно питаться. В реке они проводят около 3 лет, достигая половой зрелости, и лишь потом начинают сезонные нагульные и нерестовые миграции.

У оседлых форм, обитающих в пресной воде, миграции практически не выражены.

Разновидности гольца

На территории России выделяют несколько основных разновидностей рыбы, отличающихся и местом обитания, и образом жизни, и внешним видом. Они чаще всего имеют местное название, и только научное наименование относит их к разным видам гольца (Salvelinus).

Кунджа

Благодаря своим размерам (около 1 метра в длину) и многочисленности разновидность является промысловой рыбой местного значения. Во время нагула кунджу ловят промышленными способами, в остальной период она является объектом любительского и спортивного рыболовства. Крупные икряные самки ценятся не только за вкусное мясо, но и за красную икру.

Спина кунджи темная, с синим отливом, бока коричневатые, со светлыми пятнами, брюхо серебристое с розоватым оттенком. Встретить гольца можно в бассейне Тихого океана от Камчатки до Курильских островов. Южная граница ареала — река Амур, в которую рыба заходит на нерест.

Дальневосточный

Включает несколько местных подвидов, которые обитают на Курилах и островах российского Дальнего Востока, в Хабаровском крае и Приморье. Часть разновидностей ведет оседлый образ жизни. Характерный представитель — желторотый голодец, или голец Леванидова (р. Пенжина).

Размеры рыб редко превышают 50 см. Голец дальневосточный по вкусу практически не отличается от горбуши. От половозрелых нерестовых особей получают также икру и молоки.

Местные жители, которым хорошо знакома рыба голец (польза и вред, где водится), никогда не отказываются от покупки или ловли.

Белый

Окраска состоит из красных пятен на фоне спины и боков, брюшко серебристое, розоватое. В нерестовый период окрас становится серым, с фиолетовым отливом. Брюхо приобретает насыщенные оттенки розового или желтого.

Озерный

Озерный голец — это оседлые разновидности местных видов. Озерными могут быть и голец камчатский, и представители европейских видов из Женевского озера, и ладожская или байкальская палия, и серая форель из канадских озер. Средняя длина озерных гольцов редко превышает 35−40 см. Это объясняют меньшей доступностью кормов в ограниченных по объему чистых и холодных водоемах.

Несмотря на отличия от крупных проходных видов, красная рыба голец из озер обладает таким же розовым мясом с хорошими вкусовыми характеристиками.

Ручьевой

В ручьях тоже обитают местные формы гольцов, переставшие совершать миграции в море. Эти разновидности есть повсюду, где обитают проходные виды: на Дальнем Востоке ручьи населяют мелкие разновидности мальмы, ручьевые формы имеет камчатский голец. В чукотских водоемах встречается эндемичный вид — голец Таранца с розовыми пятнами на серебристом фоне туловища. Европейские ручьи населяют мелкие подвиды арктического гольца, которые делят экологическую нишу с форелью.

Ручьевые формы ведут образ жизни активного хищника, охотясь на мелких водных обитателей.

Полезные свойства

Независимо от того, где рыба обитает, полезна она всегда. В мясе лососевых содержатся много витаминов, важные микроэлементы (цинк, фосфор, кальций), сбалансированные калий и магний. В сочетании с жирными кислотами группы омега они оказывают положительное влияние на состояние сердечной мышцы человека.

Нежная консистенция мяса гольцов позволяет использовать любые способы его приготовления. Гольца можно жарить и запекать, варить из него уху и другие супы, готовить на пару. Копчености и малосольная рыба — деликатесные варианты, а красная икра не слишком отличается от лососевой.

Голец – рыба северная, обитающая только там, где холодно. Возможно, такое странное название происходит не от того, что она голая, а потому что водится в озерах в верховьях гор, где нет леса.

Голец – рыба северная, обитающая только там, где холодно

Гольцы – это род, входящий в семейство лососевых. Видовой состав рода еще не до конца определен. Голец является типичным его представителем.

Характерная особенность этой рыбы – многообразие форм, поскольку представители рода гольцов часто образуют популяции с естественными изолирующими барьерами.

Самыми известными формами рыбы являются:

  1. Арктический. Считается самой древней формой, которая встречается в водах полярного круга. Обычно это крупная рыба, достигающая в весе до 16 кг.
  2. Озерный. Это обитатель изолированных озер Центральной Европы. Эта обособленность сказывается как на генотипе, так и на фенотипе, что и формирует заметные отличия между обитателями разных водоемов.
  3. Ручьевой. Обитает в больших горных ручьях Европы, Кавказа и Америки. Он в чем-то сходен с форелью, однако значительно превосходит ее по агрессивности и живучести.
  4. Тихоокеанский. Очень популярен в бассейне Тихого океана. Рыба крупная, весьма схожа с арктической формой. Часто его называют голец камчатский. Видимо, потому что особенно много его вылавливают у берегов Камчатки.
  5. Голец дальневосточный, или кунджа. Легко узнаваем по крупным светлым пятнам на теле. С возрастом их число возрастает, пятна сплетаются в причудливый мраморовидный узор. Дальневосточный голец или, как его называют на Дальнем Востоке России, оголец, может водиться только в реках азиатского побережья Тихого океана. Обычно он крупный. Рекордные размеры – около метра, при этом вес доходит до 10-12 кг. Среднестатистические экземпляры составляют около 50 см в длину и до 2 кг веса.
  6. Голец белый – узкоэндемичный вид, который встречается только в бассейне реки Камчатка и в озере Кроноцкое. Внешний вид его не совсем обычный: тело высокое, голова крупная, рот большой и хищный, челюсти удлиненные. Общий цвет серебристо-серый, но при нересте появляются желтые оттенки на животе и нижней части боков.
  7. Желторотый. Он обычен для рек Дальнего Востока. Кроме того, этот вид встречается в одном озере, расположенном на севере Чукотки.
  8. Североамериканский. Считается самым крупным из этого рода. Обитает только в больших реках и озерах Канады и Аляски.

Галерея: рыба голец (25 фото)



















Голец и его ловля (видео)

Ареал и формы жизни

Хищник живет как в пресных, так и в морских водах. Но морской эту рыбу назвать нельзя, поскольку она не уходит в открытое море, а остается всегда в приустьевых пространствах своей родной реки.

Если вести речь о проходных формах, то им свойственен циркумполярный ареал. Это означает, что они обитают вдоль всего полярного круга.

Проходные разновидности встречаются в реках:

  • Новой Земли;
  • Норвегии;
  • Шпицбергена;
  • Исландии;
  • Сибири (Обь, Енисей, Пясину);
  • Канады;
  • Гренландии;
  • Аляски.

Таким образом, речной голец живет в реках Евразии и Северной Америки, мигрируя из речной воды в морскую и обратно. Озерный же обосновался в замкнутых водоемах Кольского полуострова, Байкальской котловины, в Корее и Калифорнии.

Проходные разновидности крупные, размеры особей доходят почти до метра, вес – до 15 кг. Это ловкий хищник, питающийся другими водоплавающими.

Эта рыба ведет образ жизни всех лососевых. Между нерестом держится в море, а на метание икры идет в реки. Входя в них, она меняется. Описание внешнего вида особи в этот период начинает напоминать нерестовые метаморфозы какой-нибудь горбуши или кеты, упорно стремящихся в верховья своих рек. Окрас становится темнее, спина приобретает зеленовато-коричневые оттенки, бока окрашиваются в коричневый цвет с серебристым отливом.


Гольцы – это род, входящий в семейство лососевых

Озерная форма арктического гольца предпочитает обитать в озерах постоянно, не выходя за их пределы. Такие рыбы несколько мельче проходных. По внешнему виду и образу жизни озерная форма напоминает кумжу, заселяющую Дальний Восток. Озерный голец достигает максимум 45 см в длину при весе более чем в полтора килограмма.

Речные разновидности питаются рыбками, которых способны догнать и проглотить. Кроме того, в их рацион входят моллюски, ракообразные, личинки насекомых и другие водные обитатели. В море взрослые особи переходят преимущественно на рыбный рацион. Обычно они питаются мелкой треской, мойвой, песчанкой. Озерные формы питаются преимущественно корюшкой, ряпушкой, а также личинками насекомых, если таковые найдутся в холодных водах горных водоемов.

Голец на углях (видео)

Особенности размножения

Эта красная рыба выходит на нерест в возрасте около 6 лет. Делает она это несколько раз. Обычная нерестовая миграция происходит в начале лета и на рубеже летнего и осеннего периода.

Однако икра может откладываться не только летом и под зиму, но также в начале зимы и, предположительно, весной. В некоторых водоемах нерест растянут еще больше.

В отдельных регионах рыбы откладывают икру как днем, так и ночью. Там, где нерестовая ритмика у гольца выражена четко, например, в реках Новой Земли, его делят на 2 расы – озимую и яровую.

После того как икра отложена, для мальков наступает длительный речной период. В реках молодь проводит около 3 лет.

После наступления половозрелости особи уходят в море. Там они проводят около 3 месяцев.


Проходные разновидности крупные, размеры особей доходят почти до метра, вес – до 15 кг. Это ловкий хищник, питающийся другими водоплавающими

Голец в кулинарии

Польза и вред этой рыбы, конечно, обсуждаются кулинарами и диетологами, но рыбаки и потребители, привыкшие доверять ощущениям своего организма, высоко ценят ее вкусовые качества.

Все представители этой группы имеют одно достоинство – они лишены крупной чешуи, которая так портит настроение хозяйкам. Голец жареный ценится за то, что его кожица всегда при умеренной поджарке становится особенно хрустящей.

Полезные свойства любого продукта измеряются, конечно, не только его вкусовыми качествами. В наше время принято смотреть на химический состав и энергетическую насыщенность продукта.

Полезные свойства рыбы заключаются в белковой насыщенности его мяса и относительно низкой калорийности. В этой рыбе содержится всего лишь 135 кКал, большая часть которых заключена в белке. В мясе полностью отсутствуют углеводы, жиры составляют всего лишь 5,86%, а на белки приходится 19%. Такой продукт вполне можно назвать диетическим.

Мало того, мясо гольца богато омега-3 жирными кислотами, благодаря которым увеличивается резистентность организма и снижается вероятность образования тромбов в крови. Эта рыба содержит обычные для своего вида витамины: Е, B6, B12, а также минералы – железо, магний, кальций.

Для приготовления блюд можно использовать целые тушки, филе и стейки.

Благодаря своей низкой жирности голец копченый очень ценится не только у населения, производящего массовые заготовки этой рыбы, но и у потребителей из мегаполисов.

Мясо и икра гольца особенно хороши для засолки. Из расчета на килограмм мяса используют:

  • соль крупную нейодированную – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • специи по вкусу – перец, чеснок и т. п.;
  • половину лимона;
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана.

Рыбу необходимо помыть, очистить от чешуи, отрезать плавники, голову и хвост. Разрезать вдоль на 2 части. Освободить тушку от костей, затем обсушить ее полотенцем. Перед засолкой можно разрезать на нужного размера кусочки.

Отдельно смешать соль и сахар. Натереть этой смесью заготовленные кусочки. Потом их нужно уложить в контейнер, поставив его в холодильник на 8-10 часов. После этого филейные кусочки легко очищаются от кожи. Теперь рыба готова к окончательному приготовлению. Кусочки нужно уложить в контейнер слоями, пересыпать специями, залить соком или обложить дольками лимона. После этого рыбу заливают маслом. Теперь контейнер нужно продержать в холодильнике еще 3 часа. После этого блюдо готово.

Икра засаливается следующим образом:

  • сначала готовится специальный солевой раствор под названием «рапа»;
  • икра заливается рапой и перемешивается вилкой или венчиком для того, чтобы отделить пленку;
  • процесс перемешивания икры в рапе должен занимать 5-10 минут;
  • икра откидывается на дуршлаг, потом помещается в марлю и подвешивается для просушки.

Длительность обработки икры в рассоле зависит от того, как долго предполагается ее хранить.

Если гольца запекать, то предварительного его лучше обжаривать, потому что сама рыба не имеет много собственного жира. По этой причине готовое блюдо может показаться слишком сухим. Слегка обжаренный голец сохранит в себе все свои соки, впитав попутно и соусы, которыми его будут поливать при запекании.

В целом это обыкновенная красная нежирная рыба, что позволяет придавать ей разнообразные вкусовые оттенки за счет всевозможных соусов.

К расная рыба голец принадлежит к семейству лососевых, в котором формирует множество пресноводных и анадромных (миграционных) видов, объеденных родовым именем – Salvelinus. Независимо от образа жизни и биологических особенностей все виды отличаются повышенной пищевой ценностью, являются источником красной икры и мяса, имеют характерный наружный покров из мельчайших чешуек.

Благодаря маленькому размеру и отсутствию контрастной окантовки костные пластинки сливаются на общем фоне и становятся незаметными глазу. Такой визуально-обманный эффект послужил причиной появления оригинального прозвища «голец», буквально обозначающего – голый. Созвучны ему альтернативные имена рыбы – «оголец», «голодец», которые указывают на озорной характер и способность комфортно себя чувствовать в очень холодной воде. Данный род имеет циркумполярный ареал (охватывает кольцом весь Полярный круг) и официально обладает статусом самого северного лосося.

В родовом таксоне представлено более 30 видовых форм, которые различаются множеством физиологических и экстерьерных нюансов. Тем не менее можно систематизировать общие характеристики, чтобы идентифицировать рыбу среди разновидностей лососевых и прочей ихтиофауны водоема:

  • большое число мелких плотно сидящих чешуек (до 150 штук в боковой линии);
  • торпедообразное прогонистое тело;
  • крупная голова с высоко расположенными выпуклыми глазами;
  • усеченный хвостовой и ярко выраженный жировой плавники;
  • большой хищный рот с удлиненной нижней челюстью;
  • незначительное количество темных, множество светлых, розовых или белых пятен, разбросанных по всей длине туловища.

Основным окрасом при нахождении рыбки в соленой воде считается белесое брюшко, оливково-зеленая спина, серебристые бока. В речках и озерах палитра резко меняется в сторону синих, голубых, аквамариновых оттенков, которые лучше соответствуют условиям маскировки в чистой проточной воде.

Максимальный размер гольца зависит от способа и места обитания. Проходная форма, которая нагуливает основную массу в море, способна вырастать в длину 90-100 см при весе до 16 кг. Озерно-речные таксоны внешне во многом схожи с форелью, особенно с кумжей, и нередко вырастают до 35-50 см при весе 1,3-1,5 кг. Но есть среди пресноводных представителей настоящие гиганты, способные пробить отметку в 25-30 кг.

Проходной голец – ареал и образ жизни

Родообразующим таксоном семейства является Salvelinus alpinus, который определяет размерные стандарты данной группы лососевых и служит основой для образования большинства озерных, речных, ручьевых, смешанных форм. Официально рыба называется арктический лосось, является прожорливым хищником и ведет проходной образ жизни, формируя яровые и озимые расы. Первые осуществляют непрерывную миграцию, приходят осенью в реку с уже созревшими половыми продуктами и сразу отправляются на нерестилища. Вторые – прерывают миграцию. Рыбы заходят в устье до ледостава и зимуют на глубине в состоянии покоя, дожидаясь окончательного созревания икры и молок. Лишь весной они возобновляют движение вверх по течению на нерестилища.