Ароматный сад. Душистые растения для сада. Самые душистые кустарники и деревья Душистые растения – где посадить

Трудно представить, но в самом начале девятнадцатого века этот выходец из Китая, Японии и Австралии считался завидным приобретением для любого европейского ботанического сада.

В 1809 году айлант впервые появился в Российской Империи. С тех пор дерево настолько быстро стало завоевывать южные земли, что садоводы схватились за голову: растение молниеносно размножалось корневыми отпрысками и семенами, занимая обширные территории.

На своей родине дерево ласково называют райским, божьим деревом. У нас же, напротив, оно носит презрительную неблагозвучную кличку – вонючка. Надо сказать, растертые листья действительно издают весьма неприятный запах.

Борьба с айлантом ведется людьми почти два века, впрочем, без особого успеха. А ведь когда-то деревья были завезены в Россию с благими намерениями – дело в том, что в Индии, Японии и Китае листьями этого дерева кормятся шелковичные черви. Когда в Крыму и на Кавказе подросло поколение саженцев, были проведены эксперименты по получению отечественной шелковой нити. Говорят, сырье по качеству не уступало заморским образцам. Но потом дело заглохло, и производство шелка так и не наладили.

А дерево продолжило триумфальное шествие по южным землям. Хотя век айланта недолог (всего сорок-шестьдесят лет), зато он по праву может считаться чемпионом по быстроте роста. Семенное деревце способно вытянуться за год на три метра, а поросль от пня достигает за тот же период полутораметровой длины! Крохотные растеньица, стремясь к солнцу, без труда пробивают даже толстый слой асфальта. А уж по обилию корневых отпрысков ему вообще не найти равных.

В шестидесятых годах прошлого века на страницах журнала «Природа» разгорелась жаркая дискуссия, где противники растения обвинили айлант в том, что он способен вызвать у человека дерматиты и приступы удушья у астматиков. Правда, веских доказательств этому не нашлось. В защиту айланта можно сказать, что более неприхотливого и быстрорастущего дерева трудно представить. Да и внешне вонючка весьма привлекательна.

Так и живет этот пришелец бок о бок с человеком. Как говорится в одной известной пословице – и вместе невозможно, и врозь никак.

О душистых комнатных растениях мы писали - теперь поговорим о различных растениях с сильным и приятным ароматом которые можно вырастить уже в свою очередь прямо на участке - в саду или цветник, создав тем самым душистый и благоухающий сад.

Когда я начала выращивать цветы, то решила остановить свой выбор на видах, которые не только прекрасно смотрятся, но и приятно пахнут. В самом деле, когда вы вручаете кому-то букет свежесрезанных цветов, что делают в первую очередь? Ну конечно, нюхают. Даже малые дети ожидают от цветов аромата.

Никакие созданные человеком духи не пахнут так хорошо! Запах цветов – это ориентир для производителей парфюмерии. В отличие от духов цветы пахнут так сильно, что вы чувствуете запах даже на значительном расстоянии.

Ароматные, сильно пахнущие однолетники

Дивно пахнут старые садовые формы душистого горошка (Lathyrus odoratus). Английская писательница-садовод Розмари Верей, в книге «Ароматные сады», ставит душистый горошек на первое место среди душистых цветов-однолетников. Однако это относится именно к старым формам, которые и рекомендуется приобретать. "Улучшения", достигнутые у современных сортов (как и у других видов) привели к утрате аромата. Горошки имеют различные окраски, но Розмари Верей отмечает, что пурпурный цвет – самый ароматный.

Как и съедобный горох, душистый горошек лучше растет в прохладную погоду (напоминаю, что он несъедобен). Вы можете посеять его в защищенном грунте в конце зимы или прямо в грунт так рано, как позволит почва. Замочите семена на ночь или отколупните кусочек жесткой оболочки семени, чтобы помочь ему быстрее прорасти. Внесите побольше компоста и замульчируйте почву, чтобы корни летом постоянно находились в прохладной земле. Горошек нуждается в опоре, чтобы цепляться усиками, поэтому установите металлическую решетку или шпалеру (Читайте об устройстве шпалер и ).

Срезать цветы нужно регулярно, это стимулирует продолжение цветения. Небольшой букет распространит аромат на весь дом.

Клумба или горшок с мирабилисом (Mirabilis Jalapa) просто необходимы в душистом саду. Это растение называют иногда "перуанским чудом". Мирабилис просто выращивать, и он чудно пахнет. Высевайте крупные, черные семена прямо в грунт. (Для раннего цветения в северных районах посейте его в защищенном грунте за несколько недель до окончания весенних заморозков). Скоро растения достигнут высоты 60-90 см и зацветут очень душистыми красными, розовыми, желтыми или белыми цветками. Цветки закрыты весь день и открываются только в 4 часа пополудни, чтобы наполнить ароматом прохладный вечерний воздух. Посейте мирабилис на такое место, где после полудня он будет в тени, и тогда цветки будут раскрываться намного раньше. Моя мама выращивает его близко к дому, так что аромат проникает в открытые двери и окна.

Кроме того, пахнущие в конце дня цветы всегда привлекают множество бабочек и мотыльков. Если у вас есть мирабилис, то вы непременно увидите больших ос или бабочек бражников, посещающих его вечером.

На заметку: Убираем мирабилис на зимовку

После цветения растение можно отправлять на зимний покой. В зависимости от погоды приступать к делу надо в сентябре – октябре.

Для хранения мирабилиса подготовьте небольшой деревянный ящик и выстелите его газетами.

Само растение достигает В высоту 50-100 см. Перед закладкой на хранение секатором укоротите все побеги до длины 10-15 см.

Ручной лопаткой аккуратно выкопайте корни из емкости и стряхните с них землю.

Прежде чем класть клубневидные корни мирабилиса в выстланный газетами ящик, еще раз руками снимите с них всю землю.

Положите корни в ящик рядом друг с другом так, чтобы они не соприкасались.

Не забудьте прикрепить к растениям этикетки с названием сорта, особенно если вы выращиваете сразу несколько.

Засыпьте корни песком и поставьте в темное непромерзаемое помещение.

Низенькая, распростертой формы лобулярия служит прекрасным обрамлением любых участков или применяется для висячих корзин как ампельное растение. Основная форма с белыми цветками гораздо более ароматна, чем новые "улучшенные" компактные белые, розовые и пурпурные сорта.

Если у вас тенистый сад, то вы наверняка знаете о цветущем душистом табаке (Nicotiana). К сожалению, в процессе селекции никогда не принимался во внимание аромат, так что его сохранили только исходные формы. "Неулучшенные" виды с очень сильным ароматом – это высокорослый жасминный табак, табак крылатый (Nicotiana alata), высотой 90-120 см, и величественный табак лесной (N. sylvestris), высотой до 150 см. Табак ароматный (N.suaveolens) меньше ростом – около 50 см, зато цветет обильнее. Все три вида хорошо растут как на солнце, так и в полутени и очень сильно пахнут ночью.

Немного о левкоях

Эд Расмуссен, владелец семеноводческой компании "Фрагран Пас" предлагает однолетний левкой (Matthiola incana) с экзотическим, пряным, проникающим всюду запа хом. Фавориты Расмуссена – сортогруппа (серия) Бьюти оф Нис высотой до 75 см. Они источают аромат круглые сутки, причем формы с махровыми цветками пахнут особенно сильно. И конечно, вы можете сами отобрать сеянцы, которые дадут махровые цветки: семядоли этих сеянцев имеют светло-зеленую окраску. Вы получите почти все растения с махровыми цветками, если выбракуете сеянцы с темно-зелеными семядолями.

Для срезки хороша сортогруппа Мэмот Эксцельсиор с неветвящимся главным стеблем (одностебельные, штанговые). Эти левкои достигают 90 см в высоту, окраска цветков белая, лавандовая, желтая, серебристо-розовая или малиновая.

Левкои высевают рано в теплицах, выращивают при температуре от 10 до 13°С, высаживают в грунт по окончании заморозков. Семена засыпают очень тонким слоем мелко просеянной земли: свет способствует их прорастанию.

Вечерний левкой (М. longipetala, в России больше распространена маттиола двурогая – М. bicornis) выглядит не столь эффектно, как его кузен, но с наступлением сумерек издает сильный, ровный запах. Сейте его прямо в грунт – туда, где вы любите посидеть вечером, или под окно своей спальни,

Душистые, с сильным ароматом многолетники

Всегда популярный ландыш (Convallaria majalis) – почвопокровное растение, которое одинаково хорошо развивается и на солнце, и в тени. Весной его маленькие кисти с бело-восковыми колокольчиками излают чудный аромат. Вам нет необходимости вставать на колени, чтобы почувствовать его. Запах от небольшой куртины ландышей перед главным входом в дом достигнет самых удаленных уголков сада.

В отличие от непахнущей гвоздики садовой (Dianthus caiyophyllus), которую продают в любом цветочном магазине, другие виды гвоздики имеют пряный, гвоздичный запах. Список возглавляет гвоздика пышная (D.superbus). У этой гвоздики бахромчатые, лиловые цветки с зеленым глазком, она двулетняя или многолетняя, если регулярно отщипывать отцветшие цветки. Во многих местностях она размножается самосевом.

Следующий вид, который стоит выбрать – это гвоздика серовато-голубая (D. gratianopolitanus) с сильным пряным ароматом. Она образует распростертые лернинки высотой до 15 см с вечнозелеными серовато-голубыми листьями, и в середине лета растения покрываются массой розовых цветков. Есть еще настоящая коттедж-гвоздика , гвоздика перистая (D.plumarins). Ее иногда используют для ароматизации вин. У этой гвоздики бывают формы с простыми и махровыми цветками, которые обладают исключительно приятным запахом. Высота ее около 30 см.

Все три гвоздики зимостойки в умеренной зоне, предпочитают прохладный, влажный климат и хорошо дренированные, слабощелочные почвы. Сеют их в защищенном грунте или рано весной в открытый грунт. Все требуют солнечного местоположения.

Продолжительно цветущая фиалка душистая (Viola odorata) уже более двух тысячелетий фаворит среди ароматных цветов. Сорт Куин Шарлотта обильно цветет весной, а затем немного слабее вес лето. Этот сорт зимостоек. Семена нуждаются в охлаждении, поэтому сейте их в грунт осенью или подержите предварительно две недели в холодильнике перед посевом весной. Семена засыпайте землей основательно, так как темнота способствует хорошему прорастанию.

"Очень важно избегать резкого пересушивания почвы, – говорит он. – Случайно я обнаружил, что растения, которые находились в слишком сухой почве, стали восприимчивы к "мучнистой росе".

Поли вы все-таки предпочитаете старомодные розы, которые не нуждаются в опрыскивании, прислушайтесь к совету Сьюзен Верье, которая выращивает 175 сортов роз на своей ферме в штате Мэн. Она говорит, что ругоза (роза ругоза, роза морщинистая) проще всего в культуре и может расти везде. Две самые лучшие садовые формы ругозы – это Ханза (пурпурно-малиновая, высотой более 2 м и такой же ширины) и Деликат (розовая, высотой 1,2 м и шириной 90 см). Обе вполне зимостойки. После обильного весеннего цветения кусты цветут снова в течение всего лета. Англичанин Стивен Лэйси (автор книги "Аромат в вашем саду") тоже характеризует ругозы, как самые ароматные розы. "Ругозы имеют роскошные листья, фактически не подвержены болезням и вредителям, а осенью окрашиваются в золотисто-желтый цвет". Лэйси называет две садовые формы розы ругозы с белыми цветками – роза ругоза Альба и Блан Дубль ле Кубер, которые пахнут лучше любых других роз.

Целсеиана – сорт дамасской розы, чей запах чувствуется даже на расстоянии. Эта роза с бледно-розовыми цветками растет в высоту до 150 и в ширину до 120 см.

Сьюзен Верье предлагает выращивать видовые розы, причем в их первозданном виде. "Шотландский шиповник, роза бедренцеволистная (К. spinosissima) имеет очень сильный, своеобразный запах – чистый, свежий и приятный". Этот вид цветет очень рано белыми цветками по всей длине ветви, а листья осенью окрашиваются в темно-красный цвет. Плоды тоже украшают куст, которые сохраняются даже зимой, приобретая черно-каштановую окраску.

Другая роза, известная с шекспировских времен – роза эглантерия, р. рубигиноза, р. ржавчинная (R. eglanteria) Приятный, яблочный запах у нее исходит не от цветков, а от листьев. Верье говорит, что из этой розы получается хорошая изгородь, кроме того она не подвержена заболеваниям. У нее эффектные розовые цветки и масса ярко-красных ароматных плодов, из которых готовят превосходные джемы и сиропы. Роза эглантерия издает особенно сильные аромат в сырую погоду.

Все душистые однолетники – хорошо известные и распространенные у нас растения, кроме мирабилиса. Но и его вполне можно выращивать в средней полосе России и даже севернее, соблюдая технологию для сравнительно теплолюбивых, боящихся заморозков культур (таких, как бархатны петуния, табак крылатый и др.).

А вот левкои достаточно холодостойки, и в России их высаживают в грунт в начале мая. Легкие ночные заморозки они выдерживают.

Все душистые многолетники, упомянутые в статье, зимуют в средней полосе России. Однако ирисы американской селекции в суровые, малоснежные зимы могут вымерзать, поэтому с наступлением устойчивой морозной погодь их рекомендуют засыпать сухими листьями, опилками ши торфом слоем 20 см, весной укрытие снимают.

Розы из групп чайно-гибридных и флорибунда выращивают в средней полосе России, вплоть до Санкт-Петербурга, но при условии тщательного укрытия на зиму. Розы (шиповники) из группы парковых – р. ругоза, р. ржавчинная и р. эглантерия зимуют в средней полосе без укрытий. Но дамасская роза Цельсиана теплолюбива и растет только в южных областях России с мягкой зимой. Примечание по выращиванию роз в российских условиях Л.Китаева.

Что делать если сад затенен

К сожалению если сад находится в тени большинство из вышеназванных растений и цветов расти в нем будут плохо или не будут расти совсем исключая пожалуй только душистый табак, мирабилис, и несколько сортов ландышей - как то уж так получается что наиболее ароматным цветам и растениям необходимо солнышко, хотя самый сильный аромат большинство из них (как те же хорошо известные всем цветоводам фиалки например) издают в ночные часы.

В этом случае теряя аромат сохраним красоту

Учитывая что те же сорта табака, ландыши и мирабилис посадить все таки в затененном саду можно добавим к ним следующие растения.

Самые красивые растения для тенистых цветников

    Многолетники, цветущие весной аквилегия, дицентра великолепная, горянка, флокс ползучий, тиарелла.

    Летнецветущие многолетники: почвопокровный клематис, астильба, бузульник зубчатый и анемона хупейская.

    Декоративнолистные пики: хоста, гейхера, горянка, бадан.

    Папоротники: щитовник, кочедыжник ниппонский.

    Декоративные травы осока теневая, хаконехлоа большая.

Кустарники для такого сада

Название

Описание

Цветение, плоды

Клен остролистный

Acer platanoides «Globosum»

высота — 6 м, диаметр — 5-6 м; шаровидная крона, растет медленно

в апреле — мае, желтовато-зеленые цветки

Конский каштан мясо-красный

Aesculus carnea « Briotii»

высота — 10 м, с красивой округлой кроной, плодоносит редко

кроваво-крас-ные свечи

Ирга Amelanchier «Ballerina»

куст или маленькое дерево с плоской, чуть ниспадающей кроной, высота — 3-5 м

в мае, съедобные ягоды летом

Катальпа бигнониевидная

(Catalpa bignonioides)

высота — 10-15 м. Ниже ростом К. низкая Nana и К. золотая «Aurea»

июнь — июль, бобовидные плоды

Амбровое дерево

(Liquidamber styraciflua)

высота — 8-10 м; красивая окраска листвы осенью

март — май, зеленовато-желтые цветки

Магнолия Лебнера

(Magnolia loebneri) Merrill

высота — 5-7 м; большой куст или маленькое дерево, медленно растет

апрель — май, белые аромат-ные цветки

Платан – кленолистный

Platanus acerifolia

высота — 3-4 м; золотистая листва осенью, плоская крона достигается путем обрезки

цветки непри-метные

Также на заметку в случае затенённости сада или даже наоборот желания получить такой сад:

Для малых садов стоит выбрать деревья и кустарники с небольшими аккуратными кронами» в противном случае вы обрекаете себя на жизнь без солнечных лучей. Некоторые древесные растения с красивой листвой и ажурной кроной (например, ирга) дарят легкую ненавязчивую тень, но в то же время способны «замусорить» террасу или площадку падающими плодами. А вот низкорослая шаровидная катальпа, наоборот, дает густую тень и идеально подходит для уголка отдыха на небольшом участке. Платан нового сорта “Swing” отличается необычной кроной, по форме напоминающей крышу, которая благодаря особому изгибу ствола изящно нависает над зоной отдыха.
Для озеленения-перголы подойдут многолетние лианы — глициния, лимонник и виноград (девичий или культурный). В любом случае под зеленым сводом жарко не будет — ведь листья испаряют влагу и таким образом охлаждают воздух.

Композиции из теневыносливых многолетников станут хорошим украшением тенистых уголков сада. Пестрые хосты, роджерсия перистая с крупными красивыми листьями, почвопокровный барвинок малый, а также теневыносливые астильбы прекрасно чувствуют себя у подножия деревьев и кустарников. Кроме того, эти многолетники оставляют нам больше времени для отдыха летом, поскольку обрывать отцветшие цветоносы и поливать растения приходится довольно редко.

Экологическая клумба для пчел и бабочек

Приятный запах от цветов притягивает и нравится не только людям. Так давайте же сделаем клумбу или небольшой цветник для них.

Оригинальным центром композиции, объединяющей все компоненты цветника, может стать декоративный домик для бабочек или крупное растение, например буддлея Давида, которую часто называют бабочкиным деревом. Домик обычно устанавливают на шесте, а его высоту подбирают в соответствии с ростом остальных участников композиции так, чтобы он слегка возвышался над ними. Важно: декоративный аксессуар, выбранный в качестве объединяющего элемента, открывает большие возможности для создания гармоничной композиции, нежели куст или многолетник. В состав цветника можно включить как растения,богатые нектаром и пыльцой и привлекающие взрослых бабочек, так и «кормовые культуры», которые позволят наблюдать за развитием наиболее ярких гусениц.

Традиционный объект для наблюдений – пестрые (светло-зеленые в черную полоску с оранжевыми точками) гусеницы бабочки-махаона, которым по вкусу растения из семейства зонтичных. Эти гусеницы не наносят заметного вреда посадкам культурных растений. Если же вдруг они решат переселиться в огород, пересадите их на вездесущую сныть – махаонам она нравится ничуть не меньше. Цветники и для бабочек, и для их гусениц особенно понравятся детям. Где еще можно так близко рассмотреть все стадии превращения из гусеницы в куколку, а потом – в красивое крылатое создание?

Какие растения выбрать для "бабочкиной" клумбы?

Большой любовью у крылатых красавиц пользуются растения из семейства сложноцветных (астровых) с крупными соцветиями-корзинками, на которых они не только питаются, но и греются на солнце(подсолнечник, рудбекия, эхинацея, цинния, телекия, бузульник, девясил, космея, ромашка). Здесь можно высадить и растения с мелкими цветками, собранными в разнообразные соцветия (зонтики, щитки, метелки, кисти и завитки), – посконник, турецкую гвоздику, золотарник, душицу, шалфей, незабудки. Махровые цветки, лишенные нектарников и пыльников, для бабочек бесполезны, несмотря на сильный аромат. Весной первых перезимовавших бабочек лимонниц и павлиноглазок привлекают хионодоксы, белоцветник, сциллы, примулы, гиацинты. Шмелям и пчелам нравятся наперстянки, огуречная трава (бораго), васильки, спаржа, иссоп и чабрец. Красивые жуки бронзовки с удовольствием оккупируют соцветия волжанки. Важно: клумбы для бабочек обязательно устраивают на солнце и вдали от открытых окон.

Каждая древесная порода имеет свой запах. Правда, запах некоторых деревьев настолько слаб, что обоняние человека его не чувствует. Характерные древесные запахи идут от смолы, которая проступает сквозь кору, чаще всего вследствие нанесенного дереву повреждения.

Так как ядро содержит этих веществ больше, то оно и обладает более сильным запахом. В свежесрубленном состоянии запах древесины сильнее, при высыхании он ослабевает, а иногда меняется. Кто не знает характерного скипидарного запаха столярной мастерской! Хотя в ней строгают и пилят разную древесину, все же запах сосны заглушает все другие. У сосны и у некоторых других древесных растений запах сердцевины очень стойкий и может сохраняться долгие годы. Дуб имеет запах дубильных веществ, бакаут и палисандр - ванили. Стойкий аромат имеют кипарис и сандал, приятным и сильным запахом обладает можжевельник. А вот сырая осина пахнет своеобразно, и не каждому ее тяжелый запах по нраву.

Выбирая материал для декоративно-художественных работ, очень важно помнить о запахе. Для определенных изделий подходит не всякий аромат. Так, многим нравится освежающий сосновый запах, но он вряд ли подойдет, к примеру, для емкости, предназначенной для хранения продуктов. Бочонки для хранения меда принято делать из липы, а бочки для вина и пива лучше всего сколачивать из монгольского дуба, который растет на Дальнем Востоке. Его древесина улучшает вкус и аромат напитков.

Ниже в таблице приведен ряд примеров характерного запаха и его изменения в зависимости от состояния древесины

Порода Запах древесины
в свежесрубленном состоянии в воздушно-сухом состоянии
Дуб, грецкий орех Запах дубильной кислоты Исчезает
Белая акация Запах репы -/-
Ольха Запах моркови -/-
Можжевельник обыкновенный Запах кожи Сохраняется
Можжевельник виргинский - Своеобразный запах карандашной древесины
Лавр Своеобразный приятный запах Сохраняется
Камфорное дерево Запах камфоры Сохраняется
Тик - Запах каучука
Бакаут - Запах ванили

Экзотические породы древесины

Самый прославленный в истории смолы — это, бесспорно, ладан и мирра. Историки утверждают, что за несколько тысячелетий до нашей эры благовония приносили жителям Аравии такие же богатства, как нынешним их потомкам — нефтяные скважины. Благовония и курения в огромном количестве продавались во все страны древнего мира. Халдейские жрецы щедро жгли их на алтарях Ваалу, вавилоняне пользовались ими для очищения кожи (вместо умывания), а в Иерусалиме для них были построены огромные хранилища. По всей Греции сжигали благовония в честь Зевса, а позже флотилии грузовых судов регулярно везли их в Рим. Египтяне использовали больше ароматных смол, чем остальные народы, поскольку жгли их во время религиозных церемоний, применяли в медицинских целях и для бальзамирования, а также в сложном ритуале, который должен обеспечить душе загробную жизнь.

В тропиках некоторые деревья имеют древесину с очень приятным и стойким запахом, который обычно порождается эфирными маслами, которые содержатся в ее тканях. Например, сандаловое дерево. Благодаря его изысканном аромата это дерево культивируют многие сотни лет. Приятный запах имеет древесина некоторых эвкалиптов и других миртовых, причем этот список можно продолжить. И наоборот, многие тропических деревьев пахнут очень неприятно. Вот, например, сообщение пивденнородезийського лесничего о дереве, которое, как ни странно, относится к семейству розоцветных: «Паринария (Parinariumcuratellaefolium) в жаркий день очень сильно пахнет. Я заметил это во время охоты со своим приятелем. Чем глубже мы продвигались в лес паринарий, то все больше у меня возникало чувство, что мой напарник не мылся крайней мере несколько недель. Мы шли, и в моем воображении эти недели превращались в месяцы и даже годы, пока, наконец я не сообразил, что человек не может пахнуть так противно, и не установил, что зловонный запах распространяли дерева ».

Большое дерево Scorodocarpusborneensis, растущего на Суматре, в Малайе и на Борнео, имеет официальное название «баванг хутан», что в переводе означает «лесной лук». Это дерево воняет несвежим чесноком в любой своей части.

Ярким примером вонючего дерева служит аргентинский омбу. Днем его запах не слышно, однако ночью его невозможно выдержать. Видимо, и днем дерево пахнет, поскольку птицы, насекомые обходят его круглосуточно. Просто человеческий обоняние не настолько тонкий.



Все деревья, имеющие запах, уже своеобразны, так как миллионы их собратьев не пахнут. Такие дары деревьев, как корица (Cinnamomum zeylanicum), перец (Pimenta dioica), гвоздика (Eugenia caryophyllata), мускатный орех (Myristica fragrans), приятно возбуждают наш вкус и обоняние. Мы наслаждаемся благоуханием растертых листьев лавра (Pimenta acris), камфарного дерева (Cinnamomum camphora), эвкалиптов и многих других деревьев, которые играют такую большую роль в медицине и косметике. Однако для данной книги все это слишком заурядно, мы займемся здесь только по-настоящему духовитыми деревьями. Наши носы быстро разделят их на две группы - ароматных и зловонных.
Наиболее характерные древесные запахи исходят от смолы, которую источает кора, иногда естественным образом, но чаще в результате нанесенного дереву повреждения. Что может быть более пленительным и бодрящим, чем запах пихтового леса в жаркий летний день? Многим хвойным свойствен такой же прекрасный аромат, однако подавляющее большинство деревьев умеренной зоны вообще не воздействует на наше обоняние.

Наиболее прославленные в истории смолы - это, бесспорно, ладан и мирра. Боттинг говорит, что за несколько тысячелетий до нашей эры благовония приносили жителям Аравии такие же богатства, как их нынешним потомкам - нефтяные скважины. Благовония и курения в огромных количествах продавались во все страны древнего мира. Халдейские жрецы щедро жгли их на алтарях Ваала, вавилоняне пользовались ими для очищения кожи (вместо того чтобы мыться!), а в Иерусалиме для них были построены огромные хранилища. По всей Греции сжигались благовония в честь Зевса, а позже целые флотилии грузовых судов регулярно доставляли их в Рим.

Египтяне расходовали куда больше душистых смол, чем все остальные народы, так как жгли их во время религиозных церемоний, использовали в медицинских целях и для бальзамирования, а также в сложном ритуале, который должен обеспечить душе загробную жизнь. Боттинг пишет далее:
«В своих торговых законах 1200 г. до н. э. Рамзес III постановил, что цвет благовоний может колебаться от дымчато-янтарного до нефритово-зеленого, бледного, как лунный свет, но все остальные не имеют никакой ценности. Эти безупречные благовония давали только ладанные деревья и миррис, и многие сотни лет их привозили по суше из Дуфара и Хадрамаута в Южной Аравии, где произрастают эти деревья. Бдительно охраняемые караваны верблюдов, нагруженных драгоценной смолой, брели по южной Аравии на запад в Йемен, откуда поворачивали на север и медленно двигались вдоль Красного моря до того места, где дорога благовоний разветвлялась и один путь уводил на запад, в Египет, а другой – на восток, в Вавилон и Сирию. К тому времени, когда груз достигал места назначения, его стоимость увеличивалась вшестеро и он приносил 500% прибыли. Не удивительно поэтому, что египтяне попытались сократить расходы на благовония, отказавшись от посредников. Они решили отправиться за смолой сами и, если это окажется возможным, привезти молодые деревца, чтобы развести их в Египте.
Первая известная египетская экспедиция в край благовоний, который египтяне называли страной Пунт, отправилась в путь примерно в 3000 г. до н. э. О ней почти ничего не известно, кроме того, что она привезла 80 000 мер мирры и 2600 кусков ценного дерева. В следующие столетия новые экспедиции время от времени отправлялись по Красному морю в Пунт за драгоценными смолами. Последняя и самая большая из этих экспедиций была послана туда в 1493 г. до н. э. по приказу великой египетской царицы Хатшепсут. Флотилия состояла из пяти больших судов с тридцатью гребцами на каждом. Сколько времени длилась экспедиция - неизвестно. На стенах храма в Дейр-эль-Бахари сохранились длинные надписи и рисунки, изображающие ее возвращение...
Из всех редкостных деревьев, растущих на острове Сокотра... ни одно не вызывает таких сказочных ассоциаций и не играло такой важной роли в прошлом, как ладанное дерево и миррис. На некоторых горных склонах и особенно в долине, ведущей к городу Калансии, эти деревья растут в изобилии. Летом они цветут, и их благоухание наполняет всю долину.
Ладанное дерево (на острове встречается три-четыре его вида) походит на разлагающийся труп какого-то животного. У него негибкие низко расположенные ветки. Листья винтовые, рассеченные, и их мало. Толстая кора (из которой местные жители изготовляют ведра) и беловатая кожица плотно прилегают к пятнистому стволу какого-то странного цвета. Разбухшие от сока волокна древесины похожи на гниющее мясо; из надрезов сочится прозрачная желто-белая смола с сильным запахом. Плод представляет собой ягоду величиной с небольшую сливу; немногочисленные красные цветки, напоминающие герань, растут на коротких цветоножках. Деревья эти специально не разводятся и смола собирается в небольших количествах - не на экспорт, а только для местных нужд».
Испускаемый цветками запах редко разносится далеко - во всяком случае, в достаточных количествах, чтобы он воспринимался человеческим обонянием. И он не всегда приятен. В туманные безветренные вечера аромат плюмерии или иланг-иланга (Canangium odoralum) окутывает окрестности ко всеобщему удовольствию, однако при тех же обстоятельствах цветки Jacaratia digitata, Oroxylon indicum и баобаба испускают настоящее зловоние, оскорбляющее любой чувствительный нос. Цветки одного из видов терминалии (Terminalia melanocarpa) заслужили название «вонючка» в Квинсленде, а цветки индийской стеркулии (Sterculia foetida) воняют, как дохлый скунс. Таких малоприятных растений очень много. В умеренной зоне к ним принадлежат вонючие плоды женских особей гинкго из Китая и чрезвычайно неприятные плоды женской особи айланта (Ailanthus altissima), В тропиках некоторые деревья имеют древесину с очень приятным и стойким запахом, обычно порождаемым эфирными маслами, которые содержатся в ее тканях. В качестве примера можно назвать хотя бы сандаловое дерево (Santalum album). Из-за его изысканного аромата это дерево культивируют уже многие сотни лет. Приятным запахом обладает древесина некоторых эвкалиптов и других миртовых, причем список этим далеко не исчерпывается. И наоборот, многие тропические деревья пахнут очень неприятно. Вот, например, сообщение южнородезийского лесничего о дереве, которое, как ни забавно, принадлежит к семейству розоцветных:
«Паринария (Parinarium curatellaefolium) в жаркий день испускает очень заметный запах, но до сих пор я не нашел ни одного упоминания об этом в биологической литературе. Я заметил это, когда охотился с одним моим приятелем. Чем дальше мы углублялись в лес паринарий, тем больше крепло у меня убеждение, что мой друг не мылся по крайней мере несколько недель. Мы шли, и в моем воображении эти недели превращались в месяцы и даже годы, пока, наконец, я не сообразил (уже вечером), что человек не может пахнуть так скверно, не замечая этого, и не установил, что зловоние исходило от деревьев». * Вспомним, например, что латекс анчара (Antiaris toxicaria), растущего в Малайе, как утверждают, очень ядовит, тогда как в других местах он, по-видимому, безвреден.
Совершенно очевидно, что это явление может быть сезонным, или становится заметным только в очень жаркий день, или же носит сугубо местный характер*. Запахи – вещь настолько тонкая, что один человек способен вовсе не заметить зловония, от которого другой задыхается. Не найдется и двух людей, у которых физиологическая реакция на запах была бы одинакова. Вот чем, возможно, объясняется видимое противоречие между мнениями вышеупомянутого лесничего и опытного ботаника:
«Мой ученик Г. Пранс, работавший в лесах паринарий около трех лет, не подтверждает сообщения южнородезийского лесничего об отвратительном запахе P. curatellaefolium. Мне самому приходилось жить в лесах P. curatellaefolium, и я никогда не замечал никакого необычного запаха. Пранс говорил мне, что свежая древесина имеет слабый неприятный запах».
Большое дерево Scorodocarpus borneensis, произрастающее на Суматре, в Малайе и на Борнео, носит совершенно официально название «баванг хутан», что в переводе означает «лесной лук». По словам Корнера, это дерево воняет несвежим чесноком в любой своей части, и он замечал этот тяжелый запах в лесах Борнео, где таких деревьев очень много. И. Беркилл сообщает, что свежая древесина этого дерева пахнет чесноком, а сухая - перцем. Корнер пишет:
«Ткани Pithecellobium jiringa также пахнут чесноком. У некоторых из мареновых - небольших деревьев Coprosma и Lasianthus - кора, побеги и листья отвратительно пахнут навозом, так что их опознаешь сразу, стоит лишь наткнуться на них в лесу. Свежесрезанная кора многих, если не всех, бобовых пахнет как раздавленные стручки. Однако, помимо Scorodocarpus, я почти не знаю деревьев, запах которых человек был бы способен различить, не надрезав или не раздавив какую-нибудь из его тканей».
Выдающимся примером скверно пахнущего дерева служит аргентинский омбу. Как ни странно, днем его запах не воспринимается человеческим обонянием, однако ночью он становится невыносимым. Но и днем дерево, по-видимому, тоже пахнет, так как птицы, насекомые и прочие твари избегают его круглые сутки. Просто человеческое обоняние не так тонко.
Дерево, которое в библии называется горчицей (Salvadora реrsica), представляет собой кустарник или деревце высотой до 9 м, произрастающее в области, которая лежит к северу от Центральной Африки и захватывает западную Азию. По сообщению северородезийского лесничего, в жаркие дни оно испускает едкий запах. Местные жители часто называют зловонные деревья просто «вонючками». К ним относится родственник бразильского ореха на острове Маврикия (Foetidia mauritiana) и один из членов семейства лавровых в Южной Африке (Ocotea bullata). Растения одного с ним рода во множестве встречаются на севере Южной Америки. Г. Гай пишет из Солсбери:
«Пахнет свежая древесина. Несколько лет назад южноафриканские фабриканты мебели ввозили из Южной Америки имбуйю (Phoebe porosa) и продавали ее за подлинную окотею, с которой имбуйя действительно имеет некоторое сходство, хотя ее древесине не хватает того густого золотистого отлива, который делает окотею одним из красивейших поделочных деревьев мира. Южноафриканские лесничие указали, что их можно различить, смочив кусок дерева и потерев его: подлинную окотею легко узнать по ее «вони» даже через много лет после того, как она срублена».
В южной Флориде белый пробочник (Eugenia axillaris) часто называют «деревом-вонючкой», потому что его очень легко узнать по неприятному запаху.
На Цейлоне «вонючкой» называют каркас (Celtis cinnamoтеа), хотя этого названия заслуживает только его сердцевина. И сингалезское и тамильское названия этого дерева в переводе означают «запах навоза». Срубленный каркас в течение многих дней можно узнать по запаху издалека,
К «вонючкам» же относится дерево с очень красивыми листьями, похожими на листья магнолии, и великолепными душистыми цветками, достигающими в поперечнике 13 см, с кремово-белыми или обведенными лиловой каймой лепестками. Это Gustavia augusta, произрастающая на Тринидаде и в Бразилии. К сожалению, ее ствол и корни, а возможно, и листья испускают очень неприятный запах. Я вырастил несколько таких деревьев у себя во Флориде и убедился, что запах их действительно очень противен.
Вернувшись из Бразилии, У. Филипсон писал:«Нам пришлось покинуть лагерь, потому что поперек вырубки упало дерево варасанта (Triplaris amerlcana)* и на нас набросились свирепые муравьи. К тому же мы обнаружили источник неприятного запаха, который уже несколько дней отравлял нам жизнь. Мы обыскали все вокруг, залезая в каждый уголок в поисках забытого и протухшего куска мяса. Наконец мы убедились, что запах исходит от пней. Расчищая участок под лагерь, мы срубили несколько небольших деревьев, которые часто встречаются в лесах Южной Америки. Их ботаническое название – Gustavia, и они принадлежат к тому же семейству, что и бразильский орех. Хотя цветки их великолепны и напоминают белые, чуть порозовевшие магнолии, туземцы и колонисты дают им самые ругательные названия на всех языках и диалектах. «Цветок смерти», «трупное дерево», «вонючка» - вот несколько примеров этих названий, подсказанных зловонным запахом свежей древесины. Выкорчевать пни мы не могли, а некоторые из них находились внутри нашей кухни и под навесом, где мы ели, поэтому было очень приятно сознавать, что нам осталось провести там только одну ночь».
В одной из своих книг я уже рассказывал о трех известных тропических деревьях, чьи цветки испускают неприятный запах перед опылением, а после него не пахнут совсем. Это австралийское огненное дерево (Stenocarpus sinuatus), величественная бразильская Metternichia principle и колумбийская Clavija grandis.
Говоря о неприятных лесных запахах, нельзя не упомянуть про малайский плод дуриан, который малайцы очень любят, хотя многим путешественникам он пришелся не по вкусу из-за своего отталкивающего запаха (см. гл. 6).
К счастью, скверные лесные запахи очень немногочисленны по сравнению с приятными ароматами, которые гораздо дольше сохраняются в памяти.

Простой рыбак Мин Квок из Гонконга кормил свою семью тем, что рыбачил и продавал улов на рынках. И ничего не предвещало, что в его жизни может произойти чудо!

Однажды улов чуть было не ввёл его в транс, так как вместо рыбы он вытащил из сетей кусок дерева. Но печаль его была недолгой — он увидел, что из полена вытет жёлтая жидкость, похожая на масло. Мин Квок понял — в его сети попала Золотая Рыбка,ведь это был огромный кусок Орлиного дерева, которое бесценно для медицины и парфюмерии, тк является источником для изготовления ароматических веществ.

Рыбак быстренько продал это полено за $ 138 млн и стал очень богатым. Теперь он ловит рыбу только для собственного удовольствия с собственной лодки, которая отходит каждый день от его собственного причала,который построен около его собственной третьей виллы на берегу океана.

Да, это Агаровое дерево (др. названия алойное дерево, райское дерево, орлиное дерево, агару, агар, уд, оуд, каламбак), Аквилария (Aquilária), произрастает в тропических лесах Юго-Восточной Азии, ценнейшее дерево, возглавляет семейство из всего 16 деревьев, обнаруженных в мире. Большинство этих деревьев исчезли, так как были уничтожены ради получения эфирных масел. Средняя продолжительность жизни аквиларии — 70-100 лет, растет во влажных тропических регионах с обилием дождей.

Это большое вечнозеленое дерево из которого вот уже много веков добывают ароматический материал. В ход идет темная, вязкая сердцевина дерева. В начале жизни дерева сердцевина легкая и светлая, но климат и особые микроорганизмы превращают ее в уникальное природное ароматическое вещество.

Агаровое дерево добывают на специальных плантациях в джунглях. Полученная древесина, после просушки, может сразу использоваться для окуривания помещений, как благовоние, либо как сырье для получения агарового масла.

Аквилария и соответственно агаровое масло производится и выращивается только в Юго-Восточной Азии и в арабские страны импортируется оптовыми, парфюмерными компаниями. Агаровое масло является результатом сложного защитного механизма алойного дерева. После того как дерево заражается грибком оно начинает вырабатывать смолу, которая «созревая» пропитывает ствол и образует столь ценную древесину. Этот процесс занимает от нескольких десятилетий до сотен лет.

Масло ценится в парфюмерии, так как является сильным фиксатором, в малых дозах входит в рецептуры изысканных восточных духов. Аромату алойного дерево необходимо около 12 часов чтобы раскрыться, на коже аромат может сохранятся более суток. Оно особенно ценится в парфюмерии арабских шейхов и султанов. Аромат крепкий, сладко-древесный, почти бальзамический, сходный с запахом стиракса, ветивера, сладостью напоминающий сандал.

Аромат масла древесины агарового дерева (дерево Уд), относится к группе афродизиаков и отличается очень высокой стоимостью (дороже золота). Получение этого масла древнейший процесс, хранившийся в тайне тысячелетиями. Восточные ароматы с маслом дерева уд — это старинный рецепт, известный небольшому кругу посвященных.

На основе этого афродизиака изготавливаются дорогостоящие препараты, предназначенные для лечения полового бессилия.

Ботаническое название Aloexylon Agallochum происходит от греческого aloe и xylon можно предположить название — «дерево имеющее вкус алоэ». Очевидно когда орлиное дерево попало в Европу то определяющим фактором был его вкус горьковато-вяжущий. В Библии упоминается в Числах XXIV,6; в Песни Песней IV,14 под именем «Стакти»; ис. Сирах XXIV; Псалт. XLIV,9. В книге Исход Господь показал Моисею дерево, которое тот бросил в горькие воды Мерры, от чего они сделались сладкими. (Исход XV. 25)

Достоверность этой легенды из Библии подтверждается тем, что арабы при помощи кусочка алойного дерева исправляли вкус воды. Особенно важным это считалось для путешественников. Авиценна писал,что ни от чего так не страдают купцы и путешественники, как от перемены воды, для исправления ее вкуса в нее нужно класть немного глины взятой возле своего дома и кусочек алойного дерева.

В пятидесятых годах пытались выращивать алоэ севернее Непала на территории Индии, дерево росло хорошо, но в нем не образовывался искомый продукт, тогда завезли необходимых насекомых, обитающих на этом дереве, но насекомые,к сожалению, не ужились в новом климате. Так и стоят алойные деревья, но в древесине их нет драгоценных ароматных кусочков.

На самом деле агаровое масло — результат болезни дерева. Оно формируется как защитная реакция на грибковое или бактериальное поражение. Атакованные деревья начинают выделять защитную смолу, которая накапливается в пораженных областях (корни, ветви, части ствола). Постепенно смола буквально пропитывает древесину, становясь все тверже и приобретая темно-коричневый, порой почти черный цвет. При этом сердцевина Aquilaria (центральная часть дерева, более темная и старая, чем заболонь) является самой беззащитной перед инфекцией. Именно по этой причине для получения масла часто приходится уничтожать все дерево, хотя выгоднее было бы срезать лишь зараженные его части.

Agarwood экспортируется в различных формах (древесная стружка, порошок, масло, а также в виде готовых продуктов, таких как духи, ароматические и лекарственные средства). Основными удовыми импортерами являются страны Ближнего и Дальнего Востока, в частности Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия (где agarwood известен как oudh), а также Гонконг, Тайвань и Япония.

Методы получения

Известны три способа получения удового масла, а именно, гидро-дистилляция, паровая дистилляция и сверхкритическая CO2 экстракция. Первые два являются наиболее распространенными. Важным фактором, влияющим на итоговый продукт (масло) является возраст дерева. Старые деревья имеют, во-первых, более высокое содержание смолы, а, во-вторых, подобно вину, их смола становится лучше с возрастом. Говоря о классификации масла Agarwood, также надо сказать, что самое высококачественное получается при первой дистилляции. После каждой последующей дистилляции древесины качество масла снижается.

Масло получаемое при гидро-дистилляции ценится выше, чем полученное в результате паровой дистилляции. Как говорят эксперты, последнему не хватает объемных дымных нюансов, которые приходят во время гидро-дистилляции. В обоих методах полученное масло проходит фильтрацию, выставляется на солнце и выдерживается некоторое время. Чем больше выдержка масла, тем лучше будет его аромат.

Когда необходимы синтетические заменители?

Потребность в разработке синтетических заменителей (аналогов) обычно возникает в случае, когда регулярные поставки натурального сырья в необходимых количествах недоступны и/или дороги. Для ситуации с удом это очень актуально. И потому парфюм-индустрия уже активно использует его химические аналоги. Благодаря своей дешевизне они заняли значительный по объему, хотя и наименее выгодный сегмент рынка. Стоит отметить, что эти аналоги на самом деле даже близко не подошли к имитируемому натуральному продукту. Основные химические компоненты, ответственные за характерный аромат уда, сесквитерпены, в принципе могут быть синтезированы. Однако, синтезировать их очень сложно и дорого, что делает процесс коммерчески совершенно непривлекательным.
Таким образом, аромат натурального масла уда очень легко отличить от его синтетических аналогов. Настоящий уд пахнет волшебно — это полная дымных, древесных и бальзамических оттенков теплая аура с кисло-сладкими нюансами. Синтетический уд пахнет просто — это древесно-кожаный запах, которому не хватает объема и игры оттенков.

Почему уд так дорог?

Низкий выход масла из растительного сырья, сложность процесса добычи и нехватка природных источников — вот основные причины высокой стоимости уда. Древесина, используемая для производства масла, имеет низкое содержание смолы, и, как правило, требуется минимум 20 кг дерева, чтобы получить 12 мл масла.По словам Nabeel Adam Ali, директора Swiss Arabian Perfumes, уд высочайшего качества получается при переработке деревьев старше 100 лет. Это, конечно, не означает, что молодые деревья не дают хорошего аромата, но это не совсем тот уровень качества, наследия и традиций. Тем не менее, продажи духов на основе уда продолжают расти с каждым годом, и, чтобы удовлетворить спрос, многие парфюмеры начали использовать а композициях смесь натурального и синтетического уда. (New York Times)

По оценкам Abdulla Ajmal, директора Ajmal Perfumes, примерно 20 лет назад килограмм высококачественного уда «E-класса» стоил примерно $ 225.

Сейчас то же самое количество сырья будет стоить около $ 1500. Это ошеломляющий рост цен. Для тех, кто готов потратить больше доступен уд самого высокого качества — $ 24 950 за килограмм. Но г-н Аджмал говорит, что при такой цене прибыли невелики. (New York Times)

Сейчас средняя цена за кг на рынке — около 18 000 евро. Это сырье в основном используется в натуральной парфюмерии — для увеличения стойкости и интенсивности духов.

Еще одна причина высокой стоимости агара — то, что Aquilaria находится сейчас под угрозой исчезновения. Наиболее важными для удовой добычи видами Aquilaria являются A. agollocha, A. malaccensis и A. crassna. A. malaccensisзащищается по всему миру CITES (Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры), а также IUCN (Всемирным союзом охраны природы). A. crassna была внесена в список исчезающих и охраняемых видов несколько лет назад правительством Вьетнама.

Использование уда
Важным способом использования уда является производство благовоний. Агар считается афродизиаком, как в виде масла, так и в виде воскурений. Масло уда часто продается во вьетнамских аптеках. Китайская медицина использует порошок Aquilaria для лечения цирроза печени, болезней легких и желудка.