В царстве вредных грибов. Рядовка Яркая красавица строфария сине-зеленая

Серная голова – несъедобный галлюциногенный гриб .

Что такое галлюциногенные грибы? Как выглядят галлюциногенные грибы?

Изучением свойств галлюциногенных грибов и их влиянием на организм человека занимается наука психофармакология и этномикология. Все грибы делятся на несколько групп в соответствии с их пригодностью для еды: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые.

К съедобным относят грибы, которые можно спокойно употреблять в пищу даже сырыми.

Условно-съедобными считают грибы, содержащие в себе ядовитые вещества, которые при кулинарной или термической обработке становятся неопасными. Однако все равно остается риск, поэтому без соответствующих знаний и опыта такие грибы лучше не собирать. Но стоит отметить, что отравиться можно и грибами, которые изначально не несли никакой опасности, не содержали ядовитых веществ и относились к съедобным, например, белыми грибами или теми же опятами . Если они долго пролежали в тепле, то белки, содержащиеся в них, начнут разлагаться, образуя токсины. Также нельзя собирать переспевшие, слегка подпортившиеся или червивые грибы, несмотря на миф о том, что грибы, которые были съедены насекомыми, можно смело употреблять в пищу. Ведь многие ядовитые вещества, которые смертоносны для человека, насекомым не причинят абсолютно никакого вреда.

Несъедобными грибами считаются грибы, которые непригодны для еды из-за своих вкусовых качеств. При этом они не содержат токсинов или других опасных веществ.

Ядовитыми грибами являются грибы, в которых присутствуют ядовитые вещества и которые могут привести к тяжелым пищевым отравлениям и даже смерти.

Гриб серная голова – описание и фото

К несъедобным грибам относится гриб серная голова . В эту группу он попал из-за содержащегося в нем псилоцибина и псилоцина. На сегодняшний день эти грибы являются малоизученными. Размеры шапочки серной головы от 25 до 50 миллиметров в диаметре. Ножка вырастает до 100 миллиметров в высоту и 6 миллиметров в диаметре. Форма гриба очень изменчива. Молодые представители отличаются конусообразной формой шапочки, которая со временем приобретает форму колокола, а к концу созревания становится плоской, чуть выгнутой к верху и с небольшим бугорком в центре. Ножка серной головы всегда чуть изогнута, по толщине практически равномерная, лишь у основания гриба наблюдаются утолщения, обусловленные накоплениями остатков кожуры. Цвет шляпки колеблется от желтого до бурого, в зависимости от окружающей среды. Ножка гриба белого цвета, к основанию более янтарная. Если надавить на гриб или травмировать его, то в этом месте поверхность приобретет голубоватый оттенок. В сухую погоду грибы более светлые, а в сырую темнеют, становясь каштановыми. Соответственно меняется и структура гриба. Чаще всего эти грибы имеют прочную гладкую ножку, слегка липкую, но в сухую погоду или же в старости становятся ломкими.

Спороносный слой имеет коричневый цвет с черно-бурыми пятнами из-за спелых спор. Расположение спор неплотное. Растут галлюциногенные грибы серная голова преимущественно в сырой местности, поодиночке или небольшими группами, предпочитают стволы упавших деревьев или гнилые пеньки, заросли травы, кустарников или кучи сырых опавших листьев. Встречается гриб серная голова примерно до начала декабря, начиная с августа и заканчивая первыми холодами.

«Природа жестока к своим детям?»

Вредные грибы делятся на ядовитые, ядовито-галлюциногенные и преимущественно галлюциногенные:

ЯДОВИТЫЕ

Смертельно ядовитые виды:

Галерина окаймленная, колпак ядовитый, хвойная сыроежка (galerina marginata)- мякоть ножки коричневатая, шляпки - желтоватая, с мучнистым запахом.

Зонтики ( Lepiota ) - сильно и необъяснимо ядовиты. Чешуйница гребенчатая (Lepiota cristata) - мякоть тонкая, белая, на изломе и от прикосновения краснеющая, с неприятным вкусом и острым редечным запахом.



Энтолома (розовопластинник) ядовитая (Rhodophyllus sinuatus) - мякоть белая, толстая, плотная. При надломе не изменяет цвет. Вкус описывается как невнятный или неприятный; запах мучнистый, либо прогорклый. При употреблении значительного количества грибов возможен летальный исход.



Сморчок (Gyromitra) - В сырых строчках содержатся гиромитрины — сильные токсины, часто со смертельным исходом. По характеру воздействия на организм гиромитрин напоминает токсин бледной поганки.



Паутинник оранжево-красный (Cortinarius orellanus) - мякоть желтоватая или буроватая, с запахом редки, безвкусна. Содержит ядовитое вещество орелланин, вызывающее патологические изменения в почках. Признаки отравления появляются через 3— 14 дней после приема гриба в пищу и могут закончиться летально.



Паутинник красивейший (Cortinarius speciosissimus) - мякоть оранжево-охристая, без вкуса, с редечным запахом или без него. Действие его на организм такое же, как паутинника оранжево-красного.



Строчок, лопастник (Helvella) - У всех представителей рода в плодовых телах содержится токсин гиромитрин, вызывающий смертельные отравления.

Грибы этого рода — сапрофиты на почве, они обильно развиваются весной. Гиромитрин обнаружен сейчас в строчке обыкновенном и строчке гигантском (Gyromitra gigas), а также в апотециях некоторых гельвелл.



Отравительно-ядовитые:

Сатанинский гриб ( Boletus satanas ) — в сыром виде гриб сильно ядовит. Утверждают, что даже кусочек мякоти массой не более 1 грамма может вызвать тяжёлое расстройство пищеварительной системы.



Рядовка тигровая (Iricholoma pardinum), темная и серно-желтая (Tricholoma sulphureum) - мякоть беловатая, под кожицей шляпки сероватая, вкус и запах мучной. После еды через 1,5—4 ч вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта и рвоту.



Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) - мякоть светло-желтая или беловатая, очень горькая, с неприятным запахом. При употреблении в пищу через 1—6 ч появляются тошнота, рвота, потливость, человек теряет сознание.



Свинушка тонкая, дунька (Paxillus involutus) - мякоть желтоватая, мягкая, рыхлая, без особого запаха и вкуса.



Шампиньон рыжеющий (Agaricus xanthoderma) - мякоть не очень толстая, белая, на разломе желтеющая, вкус неприятный, запах карболовой кислоты.Гриб ядовит , с неустановленной природой яда. При употреблении в пищу может вызвать отравление, хотя и неопасное для жизни. От других шампиньонов отличается специфическим запахом.



ЯДОВИТО-ГАЛЛЮЦИНОГЕННЕННЫЕ

Грибы , входящие в эту группу (примущественно а manita , Inocybe и сlitocybe), содержат в качестве активного вещества иботеновую кислоту, мускимол, мусказон и гиосциамин, псилоцин, псилоцибин и мускарин. Действенная доза для иботеновой кислоты: 70 мг для взрослого (1 мг/кг), для мускимола 7,5 мг для взрослого (1мг/кг). Мусцимол и иботеновая кислота способны вызывать гибель нейронов и разрушение мозговой ткани. Симптомы отравления мухоморами (красным, пантерным, королевским и т.п.) начинают проявляться через 0,5—4 часа. Влияние на нервную систему проявляется в виде психомиметических симптомов, иногда сопровождающихся галлюцинациями. При засыпании может возникать усиление сновидений. Многие виды волоконниц содержат значительное количество мускарина, 7 видов также содержат псилоцибин. Риск смерти в большинстве видов очень велик.

Бледная поганка (Amanita phalloides) - мякоть белая, тонкая, без запаха и вкуса (Больше всего интересно, как получали сведения о вкусе). Признаки отравления появляются через 8—12, иногда через 20—40 ч после принятия пищи.



Мухомор королевский ( Amanita regalis ) - относится к ряду галлюциногенов.



Мухомор белый, весенний (Amanita verna), Мухомор вонючий (Amanita virosa) - мякоть белая, с неприятным вкусом и запахом. Ядовитее обыкновенного.



Мухомор красный (Amanita muscaria) - мякоть белая, под кожицей желтоватая, мягкая, без запаха. Симптомы отравления проявляются через 20 мин и до 2 ч после приема пищи сопровождается галлюцинациями (посмотрите, кто не видел старый мексиканский фильм «грибной человек», он как раз об этом).



Мухомор пантерный (Amanita pantherina) - мякоть белая, с неприятным запахом, на изломе не краснеет. Симптомы его напоминают острую алкогольную интоксикацию, переходящую затем в глубокий сон, но могут закончиться смертью.



Мухомор поганковидный (Amanita citrina) - мякоть белая, под кожицей желтоватая, запах и вкус неприятный, содержит кроме прочих, психотропные вещества триптаминового ряда — буфотенин, ДМТ и 5-MeO-ДМТ.



Мухомор серый, порфировый (Amanita porphyria) - мякоть белая, с острым неприятным запахом. Слабо ядовит, но много галлюциногенен, как и паганковидный.



Волоконница патуйяра (Inocybe patouillardii) - мякоть сначала белая, потом красноватая, со спиртовым запахом и неприятным вкусом. Яда мускарина в нем в 20 раз больше, чем в мухоморе красном. Поражает вегетативную нервную систему. Симптомы отравления проявляются через 20—25 мин после приема пищи. Смертельная доза свежего гриба 10—80 г.



Говорушка восковатая (Clitocybe serussata) - мякоть белая, плотная, запах и вкус приятные. Признаки отравления такие же, как при отравлении волоконницей Патуйяра.



Волоконница разорванная (Inocybe lacera) - мякоть шляпки белая, мякоть ножки красноватая, запах очень слабый, вкус сначала сладковатый, затем горький. Симптомы отравления, как при употреблении волоконницы Патуйяра.



Волоконница волокнистая (Inocybe fastigiata) - мякоть белая, с неприятным запахом, безвкусна. Симптомы отравления такие же, как при употреблении волоконницы Патуйяра.



Волоконница земляная (Inocybe geophylla) - мякоть белая, с неприятным земляным запахом и островатым вкусом. Признаки отравления сходны с отравлением волоконницей Патуйяра.



ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ГАЛЛЮЦИНОГЕННЫЕ

К настоящему времени псилоцибин найден у некоторых грибов из родов панэолус (Panaeolus), строфария (Stropharia), анеллярия (Anellaria). К галлюциногенным грибам сейчас относят около 25 видов и из них 75% составляют представители рода псилоцибе (Psilocybe).

Синонимы - Nize (масатек.), pajaritos (исп.), Quahtlananacatl, Lol-lu"um, Nios, Nanacatl (ацтек.), teyhuinti-nanacatl (ацтек. «опьяняющие грибы»), pajaritos (исп. «птички»), angelitos (исп. «ангелочки»), piule de churis, chamaquillos (исп. «малыши, маленький народец»).

Употребление их в определенных дозах вызывает псевдогаллюцинации и психопатическое состояние, которое может сопровождаться эйфорией, эмоциональным подъемом, или же тяжелыми состояниями, иногда с тягой к самоубийству, в зависимости от настроения. Летальная доза около 14 г, что значительно превышает действующую дозу, вызывающую галлюцинации (1—14 мг). Чтобы получить смертельное отравление псилоцибе полуланцетовидной необходимо съесть приблизительно 4-5 ведра(10-12л) сырых грибов.

Чешуйчатые грибы ( Strophariaceae ):

Сан-Исидро, псилоцибе кубинская ( Stropharia cubensis ) - мякоть очень тонкая, кремовых или светло-жёлтых оттенков, вкус отсутствует или неприятный, запах слабый, травянистый или плесневый. Псилоцибин и псилоцин в достаточно большом количестве, около 0,2 - 0,4% сухого веса гриба.



Острая коническая лысина, фригийский колпак, колпак свободы, веселушка ( Psilocybe semilanceata ) - мякоть очень тонкая, кремовых или светло-жёлтых оттенков, вкус отсутствует или неприятный, запах слабый, травянистый или плесневый.



Псилоцибе мексиканская, теонанакатль ( Psilocybe mexicana ) - у ацтеков считался особенно священным грибом и использовался во время празднеств, религиозных церемоний и в ритуалах целительства.



Монтана ( Psilocybe Montana ) - умеренная галлюциногенность.



Строфария сине-зеленая, ярь-медянковый тройшлинг ( Stropharia ( Psilocybe ) aeruginosa ) - мякоть грибов тонкая, мягкая в шляпке, голубоватая, в ножке плотная, желтоватая, с острым запахом. Гриб Псилоцибе Аеругиноса считается съедобным грибом четвертой категории, хотя относится к психотропным, а в США - ядовитым, используется как свежим, так и после отваривания в течении 15 минут, во вторых блюдах, соленым и маринованным.



Полукруглый тройшлинг ( Stropharia semiglobata ) - содержание психоактивных веществ в нем гораздо меньше, чем в традиционных “Колпаках Свободы”.



Навозная лысина ( Psilocybe ( Stropharia ) corpophilia ), Stropharia (Psilocybe) merdaria - незначительное псиохоактивное действие.



Навозник сенный ( Psilocybe foenisecii ), (Panaeolus foenisecii) - содержит псилоцибин и псилоцин, однако меньше, чем Psilocybe semilanceata, иногда можно встретить часть других дериватов триптамина, особенно серотонин, но не токсичен.



Псилоцибе азуренценс (Psilocybe cyanescens (azurescens)) - распознают по каштаново-коричневой, полосчатой, волнистой по краю шляпке, которая быстро тускнеет до желто-коричневого или темно-желтого, и синеющему плодовому телу. Мякоть на вкус горьковатая. Запах или отсутствует. Сбор этого гриба в дикорастущем виде - потенциально опасная практика из-за внешне схожих с ним токсичных представителей родов Galerina, Conocybe и Inocybe. Галлюциногенность колеблется от средней до очень высокой.



Камнень философов (Psilocybe tampanensis) - галлюциногенность от средней до очень высокой. Визуальных галлюцинации почти не бывает, зато появляются очень интересные ощущения и мысли.



Строфария Горнеманна (Stropharia hornemanii) - мякоть светлая, плотная, на вкус приятная. Может быть опасной.



Чернильные грибы (Coprinaceae):

Колокольчатый навозник (Panaeolus ( Copelandia ) campanulatus) содержит псилоцибин и псилоцин, хотя и не в таком количестве, как Psilocybe. Грибы вида Panaeolus campanulatus реже содержат пантерин и прочие яды.



Навозник сфинкса (Panaeolus sphinctrinus) - часто отождествляется с Panaolus campanulatus, однако он отличается от последнего полоской шляпкой, которая всегда вывернута во внутрь.


Серные головы (Hyphaloma), 0,5 - 0,6% псилоцибина и псилоцина +большое количество беосиктина и норбеосиктина. в сухой субстанции, в несколько раз больше количества, обычного для Psylocibe semilanceata. Сильный галлюциноген.




Псатирелла ( Psathyrella ) - мякоть тонкомясистая, хрупкая, галлюциногенность умеренная.


Гимнопил, огневка ( Gymnopilus ) - мякоть беловатая, жёлтая, или бурая, горького вкуса. У ряда видов обнаружено содержание известного галлюциногенного вещества. Ещё у нескольких видов обнаружено наличие бис-норянгонина и гиспидина — веществ, сходных с альфа-пиронами растения кава-кава (перец опьяняющий).



Историко-медицинская справка:

У кельтов их употребление было частью национальной культуры. Скандинавы использовали такие грибы для приведения воинов-"берсерков" в состояние неуправляемой ярости. В Ригведе около тысячи гимнов посвящено священному опьяняющему напитку «сома», который, по мнению исследователей (Р. Г. Уоссон, 1968), готовился из красных мухоморов. Древние индийцы считали, что сома позволяет сохранить здоровье, продлевает жизнь и человек, употребляющий напиток сливается с божеством. На китайских каменных рельефах эпохи Хань есть изображения мифического зайца, живущего на Луне и толкущего там эликсир бессмертия. Заяц держит в лапах волшебный гриб чжи, точно не идентифицированный до сих пор.

В раннехристианских и средневековых церквях Туниса и Западной Европы обнаружены фрески с изображением «грибных деревьев», увитых змеями, что свидетельствует о наличии культа грибов в ранних христианских традициях. Индейские и сибирские шаманы традиционно не могли без них проводить обряды общения с духами. Ацтеки называли эти грибы «теонана́катль» — «тело бога», и употребляли его только избранные и посвящённые.

Доза около 1 мг вызывает у человека состояние опьянения уже через 20 - 30 мин после приема. Доза до 4 мг вызывает состояние отрешенности от действительности, а при более высоких дозах (до 12 мг) наступают глубокие изменения в психике, появляются галлюцинации. В настоящее время за рубежом это вещество синтезируют и применяют для лечения некоторых психических заболеваний. Очень интересно действие псилоцибина на больных, страдающих потерей памяти. Почти у 50% больных появляются воспоминания, оживление, исчезает боязливость и сдержанность. Больные вспоминают то, что ими было забыто, и помогают врачам глубже понять причины возникновения заболевания. Однако вещество псилоцибин становится очень опасным галлюциногенным средством, если его используют не в лечебных целях, без врачебного контроля.

Грибы, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин считаются наркотическим средством.

Свежую или сушеную форму едят сырой или каким-либо способом приготовленной. Свежие или сушеные формы добавляются в омлеты, блины, тушеное мясо. Их могут также заваривать ки-пятком, иногда сушеная форма гриба смешивается с табаком или коноплей и курится в свернутых вручную сигаретах или трубках.

Психоделическое действие грибов также называют трипом. В течение первого часа действия у некоторых людей иногда возникает «переходный процесс», так называемый «вход», в течение которого сам трип еще не развернулся в полную силу, но чувствуются умеренные побочные эффекты, такие, как неприятные ощущения в желудке, холод и тремор, удушье, нарушение зрения, наряду с этим, человека охватывает эк-статический восторг, зрачки расширяются, тело содрогается в конвульсиях, при этом усиливает-ся сексуальное возбуждение, требующее разряд-ки. Видимо, этим и объясняются неудержимые пляски шамана, сопровождающиеся нечленораз-дельными выкриками, смехом и пением. Субъективные ощущения фор-мируются необычайной обостренностью чувств: восприятие искажено, окружающий мир стреми-тельно движется и ускользает, возникают неожи-данные приступы гнева, из уст несется брань, про-клятья, иногда — рыдания. Возбуждение быстро сменяется подавленностью и оцепенением. По рассказам шаманов, именно в этот момент они покидают свои тела и переносятся на небо, отказываясь на время от самого себя.

После того, как психоделические эффекты постепенно отошли, еще в течение 6-12 часов проявляются последствия приема препарата: "особое, ни с чем несравнимое состояние остроты восприятия и интуиции", но, в то же время, в силу уменьшения содержания серотонина в тканях мозга, возможны сонливость, ухудшение настроения, раздражительность.
При приеме псилоцина и псилобицина чаще одного раза в 10 дней, быстро устанавливается определенное привыкание. Чтобы вызвать такой же эффект, на следующий день необходимо в 1,5 - 2 раза больше грибов. Известно много случаев, когда регуляр-ные потребители галлюциногенных грибов стано-вились пациентами психиатрической больницы. Главная опасность при употреблении галлюцино-генных грибов состоит в потреблении ядовитой разновидности.


Не всегда собиратели грибов знают, что некоторые несъедобные и ядовитые грибы довольно часто употребляются впищу вовсе не с целью насытиться.
Еще в древние времена, шаманы и колдуны использовали некторые виды дикорастущих грибов для получения эффекта опьянения, сопровождающегося видениями и галлюцинациями.
Галюциногенный гриб будоражит воображение - и не только мухомор, наделенный психотропными веществами. Токсины грибов могут поражать самые разные органы человеческого организма, этими знаниями обладали как древние Майя так и жители Среднерусской равнины.
То что съев мухомор или какую-нибудь тигровую рядовку, человек может два часа кряду плакать или смеяться, находиться без сознания или в плену галлюцинаций хорошо знали шаманы скверных племен и индейские целители.

В отличии от смертельно ядовитых грибов, галлюциногенные не так сильно поражают организм, потребуются усилия чтобы получить значительное отравление, но скверность этих грибов в другом.
Вызывая привыкание и постепенно приводя к деградации сознание, эти грибы обрекают человека на более длительную агонию возврат из которой не менее сложен чем лечение самого тяжелого отравления.

К галлюциногенным относятся такие грибы, которые вызывают у человека бредовые видения, или галлюцинации. Среди галлюциногенных грибов есть как ядовитые, так и неядовитые. К ядовитым относятся виды, содержащие вещества мускарин, буфотенин и некоторые другие. Это, в первую очередь, мухоморы красный, пантерный и пор фировый, некоторые волоконницы и говорушки. К галлюциногенным видам, не представляющим опас ности для здоровья человека, относятся грибы, содер жащие псилоцин и псилоцибин. Это виды из рода пси лоцибе (Psilocybe) и, в меньшей степени, панэолус (Panaeolus). Галлюциногены этих грибов не относятся к наркотикам в узком смысле этого слова, так как к ним не наблюдается так называемого «привыкания». Первые признаки воздействия псилоцина и псилоцибина появляются через 30-60 минут. Начинаются приятные зрительные и слуховые галлюцинации, продолжающиеся около двух часов.

Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Известно растение также под названием галлюциногенные грибы, упоминания о подобных веществах были уже 6-9 тыс. лет назад. Африканские шаманы, жрецы ацтеков, майя, жители Индии, других южных стран использовали их в ритуалах. Сейчас грибы этого вида признаны наркотиком, которые схожи по действию с ЛСД и запрещены для хранения, выращивания в России.

Виды псилоцибиновых грибов

Это группа несъедобных экземпляров, которые имеют в своем составе два главных алкалоида – псилоцибин, псилоцин. Первый разрушается в кишечнике, превращаясь в псилоцин, который имеет в 2 раза меньший уровень токсичности. Встречаются такие сорта по всему миру, но большинство видов псилоцибиновых грибов находится в Америке. Из тех, что произрастают в Европе можно выделить вид «Серная голова». Популярными считаются следующие:

  • Panaeolus cyanescens;
  • Hyphaloma cyanescens;
  • Psilocybe semilanceata;
  • Conocybe tenera;
  • Panaeolus subbalteatus.

Псилоцибиновый гриб - как определить

Каждому человеку, который собирается в лес, следует знать, как определить псилоцибиновый гриб. Это защитит вас от негативного эффекта и поможет избежать неприятных последствий от употребления. Съедобных грибов в данной группе нет. Внешний вид, как правило, легко узнаваем:

  1. Шляпка псилоцибиновых грибочков желтого, оливкового, красного цвета.
  2. Поверхность сухая или водянистая. Эта характеристика зависит от места произрастания, микроклимата.
  3. Верхняя пластина прирастает к ножке или снисходит по ней.
  4. Псилоцибиновые грибочки имеют зерновидные, эллипсоидальные споры, как правило, буро-фиолетового цвета с разными оттенками.
  5. Ножка имеет хрящеватую структуру.

Псилоцибиновые грибы - где растут

Произрастают, как правило, галлюциногенные грибочки повсеместно. Можно их встретить на лугах, выгонах, полях, пустошах или парках, иногда по краям дорог среди травы. Как правило, встречают большие группы на одном месте. Если вам интересно, где растут псилоцибиновые грибы, то найти можно их на качественной почве, но крайне редко растут на навозе. На хорошо орошаемой земле встречаются большими группами. Сезон для галлюциногенных грибов начинается поздним августом, длится до января (если нет снега), но чаще до позднего ноября.

Псилоцибиновый гриб – эффект

Относительно полное представление об оказываемом воздействий психоделических грибочков получили ученые Имперского колледжа Лондона. Там было проведено исследование, которые выявило, что алкалоид из состава при попадании в кровь сразу же старается добраться до мозга, целенаправленно атакует нейроны 3-х областей органа, что причиняет человеку ощутимый, непоправимый вред. Действие псилоцибиновых грибов направлены на следующие отделы:

  • поясничная извила (задняя часть);
  • поясничная извилина (передняя часть);
  • медиальная префронтальная зона.

Последний пункт – особый участок мозга. Он работает всегда, даже, когда человек отдыхает или ни о чем не думает, он функционирует на 20% быстрее всего остального органа. Все информационные, новостные потоки собираются МПЗ, объединяются в единое целое, формируют уникальную картину мира для каждого человека. Под воздействия псилоцина нейроны этой части мозга почти полностью отключаются, метаболические, психические процессы замедляются. Из-за этого резко меняется мировосприятие, происходит сильнейший сдвиг реальности:

  • галлюцинации;
  • деперсонализация;
  • приступы ярости;
  • потеря сознания;
  • приступы паники;
  • изменяется восприятие цвета, освещенности;
  • может появляться склонность к насилию;
  • нарушается речевая координация;
  • зрительная восприимчивость;
  • искажения пространства и времени;
  • нарушение восприятия скорости;
  • негативные эмоции;
  • необычные видения;
  • повышение слуховой восприимчивости.

На формирование депрессивного состояния виляет передняя часть поясничной извилины, при плохом настроении этот участок находится в возбуждении. Волшебные грибочки затормаживают нейроны этой области. По этой причине их прием повышает настроения, помогает избавиться от тревожных, негативных мыслей, но этот эффект работает не всегда. Ближе всего по ощущениям употребление психоделических грибов похоже на ЛСД, но последний имеет в 2 раза большую длительность воздействия. Псилоцибиновые грибочки на каждого воздействуют по-разному.

Псилоцибиновые грибы - последствия употребления

Привыкания после первого же употребления псилоцибиновых грибочков или непоправимых изменений не происходит. Выход из психоделического трипа происходит безболезненно, тяжелого абстинентного синдрома не возникает. Иногда наблюдается необычное «послесвечение» - несколько суток человек испытывает, руководствуется эмоциями, которые доминировали во время употребления психоделиков.

Вред псилоцибиновых грибов ощутим при систематическом долгом приеме. Происходят ощутимые изменения психики человека, появляется паранойя, расстройства поведения, что может привести к разрушению личности. Серьезный урон наносятся почкам, сердечно-сосудистой системе, кишечнику, желудку. Развивается только психическая зависимость, физической нет. Лечение проводится по традиционному комплексу вместе с психотерапевтом.

Видео: псилоцибиновые грибы в России

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Псилоцибиновый гриб - последствия употребления и галлюциногенные свойства. Как определить псилоцибиновый гриб

Почему неопытным грибникам трудно отличить рядовки от поганок. Состав и калорийность грибов. Полезные свойства, противопоказания к употреблению, рецепты грибных блюд. Разновидности рядовок.

Содержание статьи:

Рядовки - это пластинчатые съедобные и условно съедобные грибы, отличить которые от поганок для неопытного грибника достаточно трудно. Шляпка может быть колокольчатой, конусовидной или шаровидной. У зрелого гриба она расправляется, но в центре может остаться бугорок. Края загибаются внутрь, наружу или остаются прямыми. Палитра окраски шляпки широкая - белый, зеленый, красно-коричневый, желтый цвет, а ее поверхность бывает бархатистой или гладкой. Неоднозначен и вид пластин - они могут быть частыми, почти сросшимися, и располагаться с промежутками. Форма ножки - от прямой «стройной» до бочкообразной, цилиндрической. Цвет ножки - розовато-коричневый или белый, под самой шляпкой на ней может оставаться кольцо - остатки младенческого грибного покрывала. Растут рядовки в зоне умеренного климата Северного полушария и в прохладных зонах Африки, на Кавказе и в Японии, чаще составляют симбиоз с хвойными деревьями - пихтой и елью, но могут образовывать единую систему с буком, березой или дубом. Неоднозначно и время плодоношения - чаще с середины августа до заморозков, но могут появляться ранней весной.

Состав и калорийность рядовки


Несмотря на условную съедобность, химический состав рядовки достаточно богат полезными веществами. К тому же это низкокалорийный продукт.

Калорийность рядовки на 100 г составляет 22 ккал, из них:

  • Белки - 3,09 г;
  • Жиры - 0,34 г;
  • Углеводы - 3,26 г;
  • Зола - 0,85 г;
  • Пищевые волокна - 1 г;
  • Вода - 91,46 г.
Пользу рядовки обеспечивают следующие витамины - на 100 г количество их приличное:
  • Витамин С - 2,1 мг;
  • Тиамин - 0,081 мг;
  • Рибофлавин - 0,402 мг;
  • Никотиновая кислота - 3,607 мг;
  • Пантотеновая кислота - 1,497 мг;
  • Витамин B6 - 0,104 мг;
  • Фолаты - 17 мкг;
  • Фолиевая кислота - 17 мкг;
  • Холин - 17,3 мг;
  • Бетаин - 9,4 мг;
  • Витамин B12 - 0,04 мкг;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) - 0,01 мг;
  • Токоферол, бета - 0,01 мг;
  • Токоферол, гамма - 0,01 мг;
  • Токоферол, дельта - 0,01 мг;
  • Токотриенол, альфа - 0,05 мг;
  • Витамин D (D2 + D3) - 0,2 мкг;
  • Витамин D2 (эргокальциферол) - 0,2 мкг;
  • Витамин D - 7 МЕ;
  • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) - 1 мкг.
Минералы на 100 г:
  • Кальций, Ca - 3 мг;
  • Железо, Fe - 0,5 мг;
  • Магний, Mg - 9 мг;
  • Фосфор, P - 86 мг;
  • Калий, K - 318 мг;
  • Натрий, Na - 5 мг;
  • Цинк, Zn - 0,52 мг;
  • Медь, Cu - 0,318 мг;
  • Марганец, Mn - 0,047 мг;
  • Селен, Se - 9,3 мкг.
В составе рядовки также содержатся: глюкоза и декстроза, липиды и аминокислоты, в том числе играющие роль природных антибиотиков - аспарагиновая и глутаминовая кислоты, и глицин, вещество, необходимое для нормализации нервной системы.

Полезное действие комплексного состава обеспечивают нутриенты, количество которых в составе преобладает:

  • Холин или витамин В4 . Предупреждает образование желчных камней, регулирует деятельность нервной системы, предупреждает ожирение, стимулирует работу предстательной железы у мужчин.
  • Бетаин . Активирует внутриклеточные процессы, укрепляет межклеточные мембраны.
  • Калий . Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает сердечный ритм, отвечает за кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, регулирует белково-углеводный обмен.
  • Фосфор . Выполняет в организме транспортные функции, стимулирует костный и мышечный рост, нормализует работу нервной системы.
Все полезные свойства имеют съедобные грибы - с белыми или ярко-желтыми пластинками. Несмотря на разнообразие во внешнем виде, ядовитые аналоги рядовки отличаются от условно-съедобных «коллег», у них пластины под шляпкой серые, да и вкус острый или горький.

Полезные свойства рядовки


Лечебное действие рядовки официальной медициной не признано, но народные лекари вводят в рацион эти грибы при многих заболеваниях. Полезное действие грибных блюд на организм заметили в результате многолетних наблюдений.

Полезное влияние употребления блюд из рядовок на человеческий организм:

  1. Антибактериальное и антимикробное действие: губительное влияние на патогенные микроорганизмы рядовки имеют за счет биологически активных веществ в составе - фомецина и клитоцина;
  2. Иммуномодулирующие свойства - изолирует и выводит свободные радикалы;
  3. Оказывают противораковое действие, предупреждают малигнизацию атипичных клеток;
  4. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  5. Активируют выведение шлаков, очищают печень от токсинов;
  6. Устраняют переутомление, предупреждают развитие депрессии;
  7. Обладают противовоспалительными свойствами;
  8. Нормализуют уровень сахара в крови;
  9. Стабилизируют артериальное давление;
  10. Укрепляют коронарные сосуды, стабилизируют кровоснабжение головного мозга.
Для профилактики сезонных эпидемий ОРВИ нужно регулярно вводить в дневное меню блюда с рядовкой в течение 3 месяцев. Это возможно: грибы длительно плодоносят, собирать свежий урожай можно на протяжении 4 месяцев.

Вытяжки из мякоти грибов используют для приготовления лекарственных препаратов и БАДов противодиабетической активности. Китайская медицина включает экстракт рядовки в микстуру против рака репродуктивной системы женщины - против рака шейки матки и яичников.

При болезни бери-бери блюда из рядовки в ежедневном рационе помогают восполнить необходимый резерв витамина В1 (тиамина). Это очень важное свойство пищевого продукта. Жители районов, где растут грибы этого вида, имеют ограниченную возможность пополнять запас данного нутриента из пищи иных видов - кроме кедровых орехов, иные «поставщики» тиамина в данной местности отсутствуют.

Полезное действие грибов зависит от их вида. Например, фиолетовые стимулируют работу желчновыделительной и мочевыделительной системы, улучшают работу селезенки, предупреждают обострения ревматизма и дерматологических заболеваний. Рядовка серая растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов и стимулирует трансформацию жировой клетчатки на физиологическую жидкость и глицерин, а желтая или терракотовая предупреждает развитие дерматофитоза - грибкового поражения кожного покрова, волос и ногтей. В составе оранжевых грибов витамин D и каротин.

Вред и противопоказания к употреблению рядовки


Вред и противопоказания у рядовки при употреблении тоже определяются типом гриба.

Наибольшую опасность представляют серые условно-съедобные рядовки. Их негативные свойства:

  • Аккумулируют почвенные и воздушные загрязнения;
  • Тяжело перевариваются, пища застаивается в желудке, появляются процессы гниения;
  • При малейшем нарушении технологии обработки появляется рвота и диарея.
Остальные виды грибов создают выраженный дискомфорт при переедании: провоцируют метеоризм, в течение 2-3 часов после еды сохраняются тяжесть в желудке и неприятные ощущения в области эпигастрия.

Противопоказанием к употреблению является пониженная кислотность. Не стоит вводить в рацион грибные блюда при панкреатите и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Уменьшить вред от употребления рядовки можно, если собирать только шляпки или молодые грибы, отдавая предпочтение съедобным сортам.

Симптомы отравления рядовкой развиваются по нарастающей:

  • Слабость и головокружение, головная боль;
  • Тошнота, а затем рвота;
  • Резь в желудке, спазмы кишечника и диарея.
Поскольку расстройства сознания и галлюцинации, как при отравлении поганками, после интоксикации рядовками отсутствуют, организм здорового мужчины способен справиться с недомоганиям своими силами. Но при симптомах отравления у детей, женщин и стариков необходимо вызывать «скорую помощь».

Рецепты блюд из рядовки


Рядовку можно заготавливать на зиму с помощью заморозки, сушки или засолки, готовить разнообразные блюда из свежих грибов, вводить как ингредиент в соусы высокой кухни.

Рецепты из рядовки:

  1. Классическая засолка . Ингредиенты: 2,5 кг грибов, 100 г соли, листья хрена, смородины, лавра, перец горошком, соцветия укропа, чеснок. Грибы чистят, вымачивают 10 минут в холодной воде, промывают, укладывают ножками вверх в дубовую бочку, перемежая пряностями, солью и листьями. Закрывают емкость, ставят обернутую марлей крышку-груз. К вечеру содержимое бочки уплотняется, рядовки докладывают, соответственно рассчитывая количество соли. Когда докладка заканчивается, емкость убирают в прохладное место - в погреб. Засолка заканчивается через 40-45 дней.
  2. Горячий способ засолки . Если есть сомнение в собственной грибной квалификации, то лучше использовать засолку горячим способом. Ингредиенты: 1 кг грибов, 75 г соли, 1,5 л воды, лавровый лист, черный перец горошком 10 штук, 5 штук гвоздичных палочек, душистый перец. Сначала варят маринад со специями в течение 3 минут, затем его остужают и вновь доводят до кипения, погружая в воду грибы - их варят 45 минут. Проваренные грибы и рассол распределяют по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Через 1,5 месяца соления будут готовы.
  3. Грибные бифштексы . Мясо, лук и соленые грибы пропускают через мясорубку, формируют бифштексы, выкладывают на смазанный маслом противень и сверху каждого кружки нарезанного лука. Запекают в духовке 25 минут. Расчет мяса и грибов в пропорциях 4:1, остальные ингредиенты по вкусу. Солить не нужно - соли достаточно в грибах.
  4. Грибы в кляре . В этом блюде используют шляпки. Тесто для кляра замешивают из кефира и блинной муки, присаливают, дают 10 минут настояться, а затем каждую шляпку макают в кляр и обжаривают в большом количестве жира. Подают горячими. Если есть сомнения в пищевой ценности грибов, их предварительно отваривают 10 минут. Вкусовые качества блюда ухудшаются.
  5. Пшенная каша с рядовками . В разогретую мультиварку выкладывают промытое пшено, туда же добавляют обжаренный лук, нарезанные замороженные или соленые грибы, заливают все кипятком. Оставляют на ночь на подогреве, а затем готовят на режиме «выпечка». Пропорции ингредиентов: 2,5 стакана пшена, 1 стакан грибов, 1 луковица, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 1,5 стакана воды, 50 г шкварок.
Наиболее вкусные блюда получаются из свежих рядовок - у них более мягкий вкус.

Самые вкусные рядовки, произрастающие на территории Евразии - лиловоногие, монгольские и гигантские.


Видов рядовки настолько много, что можно выпустить отдельную книгу о грибах этого типа.

К съедобным рядовкам относятся следующие виды:

  1. Серая рядовка . Шляпка серая, сначала выпуклая, затем с приплюснутым бугорком посередине, пластинки плотно посаженные, молочнобелые. Дополнительные названия - подсосновик, штриховатый, подзеленка, тополевка.
  2. Лиловоногая . Шляпка белая, а вот ножка с сиреневым отливом, шляпка гладкая, плоская или выгнутая. Народные названия - синеножка, двухцветная, синий корень. «Маскируется» под опенок.
  3. Землистая или напочвенная рядовка . Серая шляпка в форме конуса, пластинки редкие, ножка полая. Растет только в хвойных лесах, в том числе и на Кавказе.
  4. Монгольская молодая рядовка . Внешне похожа на белый гриб и отличается только обратной стороной шляпки - на ней частые белые пластинки. У старого гриба шляпка становится бурой и уплощается, края прогибаются вверх. В Монголии широко используется в лечебных целях при инфекционных заболеваниях и снижении уровня сахара в крови.
  5. Японский сосновый гриб или мацутакэ . Ценится за вкусовые качества. Шляпки от светло- до темно-коричневых, у старых грибов они растрескиваются. На ножке сверху коричневые пятна и белый «воротничок», снизу ножка полностью коричневая. Народные названия в России - обутая или пятнистая. Этот гриб один из самых дорогих, блюда из него относятся к высокой кухне.
  6. Гигантская рядовка . Внешне на пластинчатое грибы не похожа, диаметр шляпки до 20 см, у молодого гриба края шляпки плотно прижаты к толстой ножке, у старого - шляпка с приподнятыми краями. Произрастает в Японии и… в Африке. Пластинки широкие, белые, при разломе мякоть грибов краснеет.
  7. . Ровного светло-коричневого цвета, со светло-желтыми пластинками. В отличие от вышеперечисленных грибов вкус горчит. Растет только под березой.
  8. Скученная рядовка . Произрастает колониями, съедобные качества низкие, популярностью у грибников не пользуется. Цвет шляпки от грязно-белого до светло-коричневого, ножки светлые, прямые или вздутые.
  9. Майская рядовка . Светлобежевая шляпка, беловатая с желтизной ножка. Мякоть мясистая, пластинки сначала белые, а затем светложелтые. Вкус мучной.
  10. Тополиная рядовка . Выпуклая мясистая глянцевая коричневая шляпка расправляется при вызревании, под кожицей мякоть розоватая, у старых грибов она темнеет. Гриб условно-съедобный.
  11. Фиолетовая рядовка . Другие названия - синеножка, синюха, синичка. Полушаровидная шляпка у зрелого гриба выгибается внутрь, фиолетовая мякоть постепенно становится желтоватой. Пластинки также фиолетовые, ножка светлая.
  12. Рядовка опенковидная . Визуально похожа на опенок, как видно по названию. Шляпка желтовато-коричневая, пластинки бледно-розовые.
Это далеко не полное перечисление видов съедобных рядовок. Существуют еще рядовки: бородатая или шерстистая, зеленушка или зеленая, чешуйчатая, лашанка.

К ядовитым «особям» этого вида относятся:

  • Рядовка белая или вонючая - гриб белого цвета в молодом возрасте и с коричневыми пятнами в зрелом;
  • Мыльная - ядовитых свойств нет, но при варке по вкусу напоминает мыло, поэтому популярностью у грибников не пользуется, шляпка оливковая, ножка усеяна красными пятнами;
  • Серная, сернистая, серно-желтая - шляпка желтоватая, с ямкой посередине, издает запах сероводорода при надломе;
  • Заостренная, мышиная, полосатая - темно-серый окрас всего гриба, мякоть жгучая на вкус;
  • Тигровая или леопардовая - широкая шляпка с бурыми пятнами, выгнутыми краями, мякоть серая.
Смотрите видео о грибе рядовка: