Трюфели: виды грибов и особенности их выращивания. Знакомимся с трюфелем: виды, особенности и места произрастания «золотого» гриба в России Красный блестящий трюфель

Трюфелями называют одноименный род и семейство грибов, которые считаются элитными представителями. Это одни из самых ценных, а потому дорогих грибов, причем используются они не только в приготовлении деликатесных блюд, но и как лекарственное средство.

Трюфелями называют одноименный род и семейство грибов, которые считаются элитными представителями

Трюфели – это во всех смыслах слова особые грибы. Они имеют деликатный вкус и изысканный аромат, который наряду с классическими грибными нотами зачастую пахнут чесноком, сыром, мускатом, какао и даже шоколадом. По цвету – в основном темных оттенков: черные, коричневые, иногда светло-кремовые. Мякоть от белой до фиолетовой, причем с возрастом всегда темнеет.

Еще одна интересная особенность – он выглядит совсем невзрачно, напоминая скорее клубень картофеля, а не настоящий гриб. Вместе с тем описание гриба ничего не дает: плодовое тело располагается под землей. Именно поэтому их ищут с помощью собак и даже свиней. Столь необычная роль этих животных объясняется очень просто: свиньи охотно сами поедают трюфели, и их нюх помогает отыскивать без труда плодовые тела, спрятанные под землей. Чаще всего «охоту» ведут вечером, чтобы свиньи и собаки лучше почувствовали запах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

К поиску трюфелей собак приучают прямо с младенчества: к ним подносят грибы, и те животные, которые ощущают их запах, проходят отбор. Далее их поют молоком с трюфелями и устраивают множество других дополнительных испытаний. Поэтому стоимость дрессированной собаки в конечном итоге составляет около 5 тысяч долларов.


Трюфели – одни из самых ценных, а потому дорогих грибов

Распространение трюфелей

Растет трюфель исключительно в мягких климатических условиях.
Однако вопреки распространенному мнению о том, что это только европейский гриб, найти его можно и в некоторых частях России, Украины и Беларуси.

Где растут трюфели в России

Преимущественно трюфели растут в Черноземье, Поволжье, на Кубани, в Крыму и на Северном Кавказе. В Сибири и на Дальнем Востоке практически не встречаются за редким исключением.



При этом правильнее перечислять не сами регионы произрастания, а именно деревья, на корнях которых селятся эти грибы. Предпочитают они произрастать именно у начала корня – т.е. той области, где корневые отростки впадают в ствол, поскольку именно здесь наблюдается наибольший запас влаги, идущий из почвы. Вот список видов деревьев, в земле рядом с которыми вырастают плодовые тела трюфелей:

  • дуб – это самый оптимальный вариант: именно в дубовой роще можно собрать хорошие урожаи;
  • на втором месте по популярности идут буки и грабы;
  • найти можно их и в орешнике, а также под корнями березы.

Хранить грибы не получается слишком долго – как правило, их используют в пищу в тот же день. Но в крайних случаях можно и увеличить срок даже до 25-30 дней. Для этого свежесобранные трюфели засыпают песком и укрывают влажной натуральной тканью, оставляя их в прохладном месте.

Как искать трюфели (видео)

Места сбора трюфелей в Украине

На Украине эти грибы также можно встретить в дубравах и в лиственных лесах бука и граба. Особенно много трюфелей можно найти в лесах близ прибрежной полосы Черного моря.

Где искать трюфели в Беларуси

На территории Беларуси из съедобных видов растет только черный трюфель . Причем известно только 2 места, где можно встретить его – Житковичский район Гомельской области и Беловежская пуща. Причем сбор того и другого вида запрещен, поскольку они входят в местную Красную книгу. Тем не менее, грибников это не останавливает.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Этот гриб можно спутать с ложным трюфелем, который не представляет особой угрозы здоровью, но менее вкусен и может вызвать у некоторых лиц аллергию.

Виды грибов трюфелей

Известно порядка 10 видов этих грибов, и все они относятся к классу съедобных.

Черный трюфель

Его еще называют летним или русским. Он достаточно крупный — диаметр в шляпке до 10 см. По весу же обычно 200-300 г, но бывает до 400 г. По вкусу имеет очень интересный ореховый оттенок со сладкими тонами. Мякоть гриба меняется от светлой до коричневой и серой с возрастом.

Эта разновидность предпочитает исключительно мягкий климат – гриб предпочитает регион Закавказья, а в России растет только в Крыму и в Черноземье. По Европейской территории распространен ближе к югу, причем предпочитает поселять в дубовых и буковых рощах, под соснами и лещиной.


Черный трюфель

Бургундский трюфель

Произрастает преимущественно в южных областях Европы. По размерам меньше предыдущего вида – шляпка не более 8 см. Мякоть гриба напоминает по цвету молочный шоколад, и даже пахнет как какао. А вот вкусовые ощущения совсем другие – послевкусье горьковатое.

Зимний трюфель

Шляпки имеют очень разные размеры – встречаются представители как с 8-10 см в диаметре, так и 17-20 см. Интересно, что по весу некоторые грибы достигают 1,5 кг! Аромат мускусный, приятный. Зимним же этот вид называют потому, что плодовые тела вырастают с ноября по февраль. Их собирают на влажном грунте в липовых рощах и под лещиной. Распространены по территории Украины, Швейцарии, Франции и Италии.

Перигорский трюфель

По размерам до 9 см в диаметре. Поверхность шляпки состоит из своеобразных бородавок, а мякоть от светло-розового до фиолетового цвета по мере старения. Произрастает в Крыму, по югу Европы. Также культивируют этот вид в Австралии, ЮАР и Новой Зеландии.


Перигорский трюфель

Гималайский трюфель

Этот вид дает очень маленькие плодовые тела, которые в размере не превышают 2 см, а по массе – в пределах 50-60 г. Поэтому находить их довольно затруднительно, соответственно, эта разновидность пользуется меньшей популярностью.

Орегонский трюфель

Его еще называют белым американским, хотя по окрасу он ближе к оранжево-коричневым тонам. Растет только по западному побережью США. По размерам средний – до 7 см в диаметре . Характерная особенность этого вида – плодовые тела встречаются не в самой земле, а в листопадном слое, состоящем преимущественно из упавшей хвои. Интересно, что мякоть имеет цветочные ароматы.

Красный трюфель

Этот представитель можно считать самым необычным с точки зрения аромата – он содержит нотки кокоса, а еще дает винное послевкусье. На разрезе мякоть напоминает буженину или подкопченный бекон. Размеры мелкие – не более 5 см, а встречается только в Европе.


Красный трюфель гриб

О самом дорогом трюфеле в мире

Этот гриб называют еще итальянским, поскольку чаще всего он встречается на севере именно этой страны. Окраска плодовых тел, в отличие от большинства других представителей, кремового и белого оттенка. Интересно, что этот гриб является самым дорогим в мире. Его аромат похож на чесночно-сырные оттенки, поэтому блюда на основе такого гриба – изысканное лакомство гурманов.

В российских ресторанах цены измеряются буквально за грамм и составляют примерно от 500 до 1000 рублей. Таким образом, порция этого гриба весом 100 г в среднем обойдется в 75 000 рублей. Вот почему ими можно закусить только в элитных ресторанах, клиентами которых чаще всего становятся бизнесмены.

Галерея: грибы трюфели (42 фото)

Полезные и лечебные свойства трюфелей

В своем составе мякоть гриба имеет несколько полезных компонентов:

  • витамины В1 и В2;
  • витамины С и РР;
  • антиоксиданты, блокирующие свободные радикалы и таким образом препятствующие разрушению клеток.

Поскольку антиоксиданты, как считается, еще и блокируют процессы старения кожи и организма в целом, на некоторых итальянских фабриках налажено производство специальной линии косметики, включающей в себя преимущественно крема и лосьоны, дающими пользу для кожи. Они поддерживают упругость и освежают внешний вид, причем считается, что достаточно даже 5-7 капель, чтобы справиться с глубокими морщинами.

Также в местной народной медицине считается, что эти грибы относятся к афродизиакам (компонентам, усиливающим влечение к противоположному полу) и поддерживают потенцию у мужчин. Используют их и для лечения таких заболеваний:

  • гастриты и колиты;
  • расстройства кишечника;
  • снижение иммунитета;
  • онкологические заболевания;
  • склероз и болезнь Альцгеймера.

В местной народной медицине считается, что трюфели относятся к афродизиакам

Интересно, что трюфелями можно питаться даже беременным и кормящим женщинам. Исключение составляют только те случаи, когда есть индивидуальная непереносимость к отдельным веществам, вызывающим аллергическую реакцию. Вот наиболее распространенные виды:

  1. Ложный трюфель имеет красно-бурые или сероватые оттенки, нередко сильно напоминает маленькую картофелину. Его очень легко отличить по неприятному запаху – истинные представители пахнут только приятными пищевыми ароматами.
  2. Олений трюфель , растущий в Европе, США и Канаде. Его не следует брать людям, а вот зайцы и белки с удовольствием питаются плодовыми телами.

Наряду с истинными представителями встречаются грибы, похожие на трюфели. Все они относятся к другим семействами и имеют только внешнее сходство с настоящими представителями. Попадаются и съедобные, и условно-съедобные виды. Брать их не стоит потому, что чаще всего они вызывают аллергию и пищевые расстройства.

Как правильно готовить грибы трюфели

Если довелось приобрести или тем более собрать хотя бы немного трюфелей, их нужно непременно вкусно приготовить. Вот несколько простых и в то же время вкусных рецептов.

Суп-пюре из индейки

Готовить этот суп можно и с говядиной, и даже с курицей, однако правильнее будет именно с индейкой. Берется 300 г мяса (лучше крылья или голени) и отвариваются до кипения, а затем на слабом огне – до готовности. Мясо достается и нарезается. В растопленном сливочном масле на сковороде обжаривают сельдерей и маленькую луковицу, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу.

В бульон добавляют мелко накрошенный багет (лучше засохший) и доводят до кипения еще раз (теперь вместе с мелко порезанными грибами), затем вливают 20% сливки (0,5 литра) и кладут назад мясо индейки.


Суп-пюре из индейки

Тальятелли с трюфельным маслом

Это итальянский деликатес, поэтому в магазине следует приобрести именно итальянскую пасту, а еще итальянский сыр пекарино или по крайней мере пармезан. Трюфели обжаривают на оливковом масле на умеренном огне, за 2 минуты до готовности в них добавляют несколько мелко порезанных зубчиков чеснока и 3-4 листика тимьяна.

Пасту отваривают точно по инструкции в большой кастрюле объемом, превышающем массу макарон по крайней мере в 5 раз. В горячую пасту добавляют натертый пекарино и обжаренные с маслом, чесноком и тимьяном грибы.

Рис с курицей и трюфелями

Куриное филе (без кожи и костей) варят вместе с луком-пореем и морковью до полной готовности. После приготовления мясо нарезают на порционные куски. В полученном бульоне варятся мелко порезанные трюфели с 2-3 столовыми ложками сливочного масла. Отдельно варится рис.

А на полученном после варки грибов бульоне можно сделать соус бешамель, который также подается к блюду. Изготавливается он достаточно просто: на сливочном масле обжаривается мука до получения коричневого цвета, затем туда вливается бульон, все тщательно размешивается и варится еще 10 минут до полного запустения. Специи и зелень добавляются по вкусу.

СОВЕТ

Если подержать некоторые продукты в этих грибах, они впитают их аромат и станут очень вкусными. Например, рис с ароматом трюфелей отлично подойдет для ризотто.

Полезные свойства трюфеля (видео)

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Эти грибы уникальны еще и тем, что растут они только в естественных условиях. Например, многочисленные попытки вырастить белый (итальянский) трюфель на фермах не увенчались успехом. Да и с выращиванием черных разновидностей наблюдаются большие сложности, поэтому фермерам без опыта не стоит браться за эту задачу без тщательной подготовки.

Успешно удается выращивать грибы по специальным технологиям, например, по австралийской, узнать которую можно в соответствующих фирмах, но не бесплатно. При этом нужно сразу настроиться на то, что бизнес этот очень затратный, а первый урожай получить можно не ранее, чем 6 лет.

Таким образом, трюфель – пусть дорогое, но зато удовольствие. И иногда можно попытать счастья и поискать этот гриб. Или по крайней мере попробовать блюда на его основе.

Post Views: 270

Среди множества великолепных даров природы особое место занимает трюфель гриб, отличающийся уникальным вкусом и ароматом. Существует мнение, что те, кто хоть раз в жизни его попробовал, никогда не забывают его специфический запах. За неприглядным видом скрывается непревзойденный кулинарный шедевр, которым восхищаются поклонники экзотичных блюд. Близкое знакомство с грибом поможет оценить его по достоинству.

Непревзойденный аромат продукта представляет собой совокупность запахов опавшей листвы, влажной древесины, почвы и перегноя.

Опытные повара признаются, что, если почистить за один раз много таких грибов, начинает болеть голова. Но именно это и есть его главная особенность.

Общее описание таинственного деликатеса

По внешнему виду гриб напоминает картофель и бывает разных размеров. Одни чуть больше ореха, другие – настоящие великаны, которые весят белее 1 килограмма. Верхний слой продукта может быть гладким, пористым либо с многочисленными наростами.
Внутри трюфель гриб наполнен так называемыми венами светлых и темных тонов, на которых расположены споры различной конфигурации. Разрез продукта отличается четким мраморным рисунком белого, серого, шоколадного либо черного цвета. Это объясняется разнообразием видов экзотичного плода.

Трюфель гриб кулинары используют для приготовления различных блюд. Паштеты, нежные соусы, ароматная начинка для пирожков. Изысканное дополнение к мясным и рыбным кушаньям. Нередко консервируют, замораживают или подают как самостоятельный кулинарный шедевр.

В поисках любимого сорта

В естественной среде обитает огромное количество видов таких грибов. Наиболее популярными считаются следующие сорта.

Tuber aestivum

Нередко его называют – русский трюфель. Он встречается на территории европейской части России, в Крыму, на Закавказье. Растет у корней дуба, вечнозеленой сосны и кустарников лещины. Считается летним видом, поскольку первые экземпляры появляются в июне и продолжают расти до середины осени.

Каждый отдельный плод может весить 400 грамм при среднем диаметре 10 см. Возраст определяют по цветовой гамме мякоти:

  • белая;
  • желтоватая;
  • с коричневым оттенком;
  • сероватым отливом.

По внутренней консистенции среза плода определяется возраст трюфеля. Молодые экземпляры имеют плотную массу, старые грибы — рыхлую. Вкус напоминает сладкий орех. В аромате присутствуют нотки водорослей. Поистине уникальный продукт!

Осенний вариант таинственного гриба отличается черным цветом. Шоколадного оттенка мякоть заполнена белыми прожилками. Форма круглая. Диаметр грибного шарика – 8 см. Вес не меньше 320 грамм. Продукт пахнет какао, и горьковатый на вкус.

Бородавчатый вид трюфеля культивируют во многих частях планеты. Считается зимним видом, поскольку начинает плодоносить в начале зимы и заканчивает весной. Является одним из самых ценных продуктов, который нередко называют «черным бриллиантом». Несмотря на это, купить трюфель гриб можно в специализированных торговых точках и попробовать его отменный вкус.

Изюминка плода – многогранные бородавки. Они бывают красно-коричневого цвета, когда гриб достаточно молодой и становятся черными в старости. Мякоть обычно светлая с нежным розовым отливом. Со временем она обретает коричневый либо темно-фиолетовый цвет, что указывает на возраст. Сильный аромат и приятный вкус соблазняют истинных кулинаров готовить из них оригинальные блюда к праздничному столу.

Белый трюфель гриб имеет неправильную форму плода и бывает следующих цветов:

  • желтый;
  • красный;
  • бурый.

Весит он в среднем около 300 грамм. Некоторые варианты достигают килограммовой отметки, что даже трудно себе представить. У продукта оригинальный аромат, напоминающий совокупность чеснока и сыра. Произрастает на территории северной части Италии.

Блестящий трюфель красного цвета поражает своим необычным запахом, который отражает нотки таких продуктов:

  • груша;
  • кокос;
  • сладкое вино.

Произрастает в хвойных и лиственных лесах. Первые плоды в мае, последние – в августе. Размер всего лишь 3 см, вес – до 45 грамм. Несмотря на это применяется как оригинальный продукт для привередливых гурманов.

Ареал обитания в природе

Возможно, кто-то подумает: раз этот деликатес такой дорогой, может попробовать его найти самостоятельно в ближайшем лесу? Знакомство с тем, где растет трюфель гриб, дает ответ на заданный вопрос.

Ареал обитания продукта захватывает следующие страны:

  • Европа;
  • Азия;
  • Америка;
  • Северная часть Африки.

Интересно, что гриб любит корни различных деревьев. Например, трюфель, произрастающий в Италии, находят у стволов берез, липы и тополей. Черные экземпляры перигорского вида растут у подножия дуба, бука и граба. Летние варианты встречаются в смешанных лесах Украины. Зимние сорта находят в небольших рощах и горных лесах, где растут величественные кедры, дубы и сосны.

На территории России также можно найти различные варианты гриба:

  • зимний сорт;
  • летний черный;
  • белый трюфель, часто называемый золотым.

Интересно, что золотой вид гриба встречается как минимум в семи регионах России, включая Московскую и Ленинградскую области. Если кому-то повезет найти самый дорогой в мире гриб и умело его приготовить, значит, он счастливый человек. В остальных случаях проще купить трюфель в магазине.

Чтобы отыскать в лесу такой гриб, лучше ориентироваться на такие места, где растительность кажется чахлой и не свежей. Почва вблизи него имеет серый либо пепельный оттенок.

Искусственное выращивание гриба

В естественной среде трюфель распространяется благодаря лесным животным, которые им питаются. Вместе с фекалиями споры попадают на землю рядом с корнями деревьев, где успешно приживаются. Однако во многих странах практикуется искусственное выращивание таких грибов. В основном – это черные виды.

Чтобы разводить трюфель гриб, необходимо учитывать следующие факторы:

  • умеренный климат;
  • подходящие виды деревьев;
  • уникальный состав почвы.

Для достижения поставленной цели создаются искусственные зеленые массивы из дубов. В некоторых случаях корни молодых саженцев специально заражают спорами трюфеля, чтобы они успешно на них развивались. Как видно процесс выращивания экзотичного продукта требует немало сил и времени. Поэтому этим делом занимаются только опытные специалисты.

В состав гриба входит множество полезных элементов, способствующих укреплению организма человека. Принимая его в пищу, даже изредка, можно надолго забыть об эмоциональных расстройствах и других болезнях. Он практически безвреден и не вызывает пищевой аллергии.

Главная » Еда » Продукты питания

Трюфель стоит дорого. Само это слово является синонимом богатства. Собирать такие грибы можно только в короткий грибной сезон.

Белые и черные трюфели растут и в России. Посмотрим, где собирают такие грибы.

Особенности сбора трюфелей

Эти грибы отличаются непродолжительным сезоном плодоношения. Так, черные трюфели пригодны для сбора только на протяжении нескольких месяцев – начиная с ноября по март. У белых разновидностей этих грибов период сбора еще короче – с поздней осени (приблизительно конец октября) до начала зимы.

Собирать же трюфели трудно. Нужно проявлять незаурядную аккуратность во время сбора гриба. А для того, чтобы найти гриб, используют обученных для этого собак. Другим способом получить такие грибы невозможно.

Где растут черные трюфели

Черный летний трюфель произрастает в России на территории черноморского побережья Кавказа. Встречается гриб и на территории европейской части России. Отдельные грибники находили такой трюфель и на территории Московской области.

Лучшие условия для его произрастания – известковая почва. Плодовое тело черного трюфеля достигает десятисантиметрового размера, находится в земле на глубине до 15 сантиметров.

Черный зимний трюфель распространен и в европейской России, отличается бородавчатой поверхностью и менее выраженным мускусным ароматом.

Где растут белые трюфели

Распространенное место произрастания – освещенные солнцем поляны, опушки дубрав, березовые рощи и перелески, осинники, свежие поросли ольхи, орешника.

Растет белый трюфель на территории Владимирской, Нижегородской, Орловской, Самарской и Смоленской области. Отмечены районы произрастания белого трюфеля и в Московской и Ленинградской областях.

Белый трюфель – редкий гриб, а время его сбора меньше. Поэтому такую находку считают исключительно удачной.

Как самому найти трюфель

Не имея подготовки и не зная особенностей роста таких грибов, обнаружить их сложно. Вот рекомендации, облегчающие поиск гриба:

если вам встретилась земля пепельного оттенка, то здесь, вероятнее всего, находятся трюфели;
грибы растут семьями;
трюфель растет под землей, так что обнаружить его сложно;
определить место расположения гриба можно по скоплению мошки, повреждению земли животными;
найти гриб легче с помощью дрессированных собак.

Гриб выращивают и дома – это очень прибыльный бизнес.

Где в России растет гриб трюфель?

Трюфель считается деликатесом для гурманов и самым дорогим грибом в мире. Плодовые тела трюфелей находятся глубоко под землей, для них характерна округлая или клубневидная форма. Грибы образуют микоризу с корнями деревьев. Трюфели имеют более сотни разновидностей. Условно их можно разделить на черные, которые встречаются чаще, и белые, более редкие и поэтому больше ценящиеся.

Они растут в странах с теплым умеренным климатом. Их производство распространено во Франции, Германии, Испании, Италии, Португалии. Самыми ценными и дорогими являются черные трюфели, которые добывают в Перигоре во Франции, и белые, растущие в Пьемонте и Умбрии в Италии. Многих интересует вопрос: где растет гриб трюфель в России?

Где в России растет белый трюфель?

Этот вид трюфеля можно встретить редко, поэтому он очень ценен. В России он растет в среднем Поволжье, Владимирской, Московской, Смоленской, Тульской, Орловской областях. Белые трюфели растут с поздней осени до начала зимы.

Размер гриба составляет до 15 см, вес – до 500 г, в почве он находится на небольшой глубине – до 15 см. Внешне белый трюфель похож на топинамбур, он имеет коричневую кожуру и светлую мякоть. Для трюфеля характерен больше мясной, чем грибной вкус и ярко выраженный аромат.

Где в России растет черный трюфель?

Черный трюфель, который возможно найти в России, называют летним. Где же растет в России летний трюфель? Его месторасположением можно назвать Кавказ на побережье Черного моря. Он предпочитает для роста известковые почвы. Его размеры достигают 10 см, он растет в земле на глубине 10-15 см. Собирают этот вид трюфеля в конце лета – начале осени.

В каких лесах растут трюфеля в России?

Гриб трюфели предпочитает расти возле корней таких деревьев: дуба, березы, граба, бука, ореха. Соответственно собрать их можно в лесах, где встречаются такие виды деревьев. Наибольшая вероятность, что гриб трюфель растет в России в дубовых лесах.

Размножение трюфелей в природе

В природе трюфели размножаются не так, как другие грибы, у которых споры переносятся с помощью ветра или воды. Единственный способ распространения семян (мицелия) трюфеля происходит с помощью животных. Поскольку семена находятся глубоко под землей, то животные переносят их, когда отыскивают грибы.

Способы сбора трюфелей

Для поиска трюфелей используют специально обученных животных – свиней или собак. Это считается настоящей охотой, которая проводится в ночное время, так как ночью лучше слышен запах трюфелей. Можно попытаться найти грибы, ориентируясь на многочисленные рои мошек над землей. Если обнаружится один трюфель, то рядом с ним оказываются еще 5-6 грибов. Сбор трюфелей представляет собой очень сложный процесс. Их необходимо выкопать и собрать очень аккуратно, стараясь не повредить как сами грибы, так и корни дерева, возле которого они растут.

Выращивание трюфелей

Выращивание трюфелей на искусственно созданных плантациях – очень трудоемкий процесс, который занимает большое количество времени. Сначала собирают желуди из-под дубов, рядом с которыми росли трюфели. Затем подготавливают специальную почву: смешивают землю, подходящую для выращивания дуба и землю, взятую из мест, где росли грибы. Затем в этот грунт высаживают подготовленные желуди. Таким образом, молодые деревья растут в грунте, содержащем споры трюфелей.

Первый урожай получают через 6 лет. Собирать грибные урожаи можно на протяжении 25-30 лет. Они будут составлять до 15 кг трюфелей с одного гектара земли.

В России технологии выращивания трюфелей не распространены, этот процесс характерен для других стран.

Статьи по теме:

Где растет киви?

Шершавые плоды китайского крыжовника – киви — снаружи напоминающие картошку, можно купить в магазинах круглый год. Киви ценят за приятный кисло-сладкий вкус и внушительный «набор» витаминов в составе. В статье мы разберемся, где и как растет киви.

Где растет ковыль?

Многие из нас знакомы с названием «ковыль», некоторые видели светлые и длинные пучки его соцветий. Но мало кто знает, где именно произрастает это растение. В статье мы разберемся, где именно растет ковыль, и какими полезными и опасными свойствами он обладает.

Где растет фрукт помело?

Фрукты семейства цитрусовых – апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты — очень популярны в нашей стране. Но мало кто из потребителей задумывается о том, откуда привозят к нам заморские диковинки вроде помело. Об этом расскажет статья.

Где растут бананы?

Сладкая нежная мякоть банана – отличная основа для десертов или смузи. Да и сам по себе банан – отличное лакомство. Бананы очень популярны и многими не воспринимаются как экзотика. Между тем, много ли вы знаете о них? К примеру, где они растут? Давайте разбираться вместе.

Трюфель – самый дорогой гриб в мире.

Особо ценится растение среди гурманов. Поиск растения достаточно затруднен и найти его, как обычный гриб не удастся, ведь прорастают в средине земли на глубине примерно 15 см. Существуют разные виды трюфелей, но выделить можно пару основных видов: белые и черные. Самыми редкими являются белые трюфели, поскольку встретить их можно реже. В общем, такое растение любит теплую местность, где преобладает умеренный климат, но многих людей интересует, где растут трюфели в России.

Произрастание в России

Белый трюфель достаточно редко встречается, и период его созревания припадает на осень, а длится до начала зимы. Как правило, они растут в центральной части России, а также в районе Поволжья.

Сами по себе грибы небольших размеров и составляют порядка 15 см, с массой до 500 грамм. Растут в земле на глубине 10-15 см. Также белый вид можно встретить в Орловской, Владимирской, Самарской и некоторых других областях России. Нередко гриб находили в Ленинградской области.

Что касается черного трюфеля, то в народе его принято называть летним. В Российской Федерации его можно увидеть и найти на Кавказе или на берегах Черного моря. Нередко гриб встречается в Московской области. Такой вид предпочитает расти в лиственных лесах, но можно встретить и в смешанных. Предпочитают почву, в которой есть известь. Растут они тоже в земле на глубине 15 см. В размере гриб маленький и не более 10 см. Предпочитают они расти возле корневой системы деревьев бука, дуба и граба. Период роста и созревания начинается с конца лета и длится до осени.

Поиск грибов

Для поиска грибнику потребуется знать некоторые особенности и быть готовым для сбора. Прорастать трюфеля предпочитают возле корней разных видов деревьев. В России максимальная вероятность того что в земле будет трюфель, если его поиски будут проходить возле дубовых корней. Также необходимо отметить, что в молодом лесу такой продукт будет проблематично искать, а если пробовать найти его на вырубке, то результатов вовсе не будет.

Почва для растения должна быть из чернозема и с повышенной влажностью. Если нет некоторых знаний и подготовки, то сбор будет почти нереален. Для этого следует:

  1. Посмотреть на растение вживую или хотя бы на фото, это позволит оценить визуальные характеристики.
  2. Подготовить животных. Для сбора трюфелей используются обученные собаки или же свиньи.

После указанных пунктов сбор должен проводиться по такой технологии:

  1. Нужно пойти в лес, где есть дубы, буки, березы и другие деревья, что любят грибы.
  2. Поиск проводится недалеко от больших деревьев с крупными корнями.
  3. Для облегчения поиска используются животные, при этом свиньям лучше одевать намордник. В противном случае животное само съест грибы, если их найдет.
  4. Следует запомнить вид растения. У него шероховатая верхушка, которая имеет твердую структуру. Визуально напоминает картофельный клубень. Цвет колеблется от черного до белого.
  5. Как правило, в земле, где есть грибы, наверху будет небольшой бугорок, на который и следует обращать внимание при поиске. Если возле бугорка будет много насекомых, то вероятнее всего что в почве есть трюфель. Именно трюфельные мошки свидетельствуют о произрастании грибов в почве.

Личинки мошек едят трюфеля, в связи с чем, свои яйца предпочитают откладывать рядом с растениями. Если есть рой таких насекомых, то можно быть уверенным, что продукт рядом. Редко, но бывает, что гриб виден на поверхности земли. Как правило, они могут появиться вверху после сильных ветров и дождей.

Хорошим местом для роста гриба является не только корневая система деревьев, но и грунт с рыхлой или песчаной почвой, особенно если в ней большое количество извести. Если поиск увенчался успехом и обнаружен один гриб, то рядом должны расти еще около 5 штук. Все они растут небольшими семьями и одиночно практически не встречаются.

Выращивание трюфелей

Где растет гриб трюфель и каким образом, уже понятно, но их также можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Для того чтобы начинать выращивать грибы нужно запомнить, что потребуется сделать определенный микроклимат, в противном случае результата никакого не будет. Если летом будет достаточно жарко, а зимой холодно, то лучше даже не заниматься данным делом и не тратить время и усилия. Перепадов температур грибы не любят. Если климат будет создан такой, какой необходимо, то можно провести закупку молодых деревьев, а именно дуб или орех, у которых уже есть споры трюфелей.

Стоимость одного саженца со спорами будет стоить порядка 10-15 долларов. После покупки следует подобрать место для посадки саженца. В место прорастания не должны попадать животные, а также дерево должно быть защищено от ярких солнечных лучей и от ветров. Кроме того, рядом не должны прорастать другие виды растений. Иными словами почва, место и условия должны быть самыми лучшими для выращивания трюфелей. Но подбор места не является единственным основным пунктом.

Почва – не менее важный фактор для успешного прорастания трюфелей. Для растений следует применять только щелочную почву. Если она не такая, то ее следует прикормить, удобрить при помощи извести. Запрещается применять удобрения непосредственно перед посадкой деревьев. В противном случае споры могут умереть. Когда почва будет обработана и подготовлена, следует высаживать саженцы.

Для посадки саженца идеальным периодом является весна. В этот период погода для растений благоприятна и довольно стабильная. Высаживается дерево в небольшую ямку, размерами примерно 75 см в нее следует налить воды и только потом опускать саженец.

Главное, во время высадки не повредить корневую систему. После посадки яма засыпается и обильно заливается водой. Кругом дерева насыпается мульча радиусом около 30-40 см. Отлично для этого подойдут листья дуба, собранные в лесу в прошлом году.

После высадки саженец накрывается пленкой для теплиц. В качестве удобрений и подкормок применяются разные средства, что есть в магазинах. Методы использования удобрений можно узнать на упаковке или у опытных грибников, которые выращивают трюфеля в домашних условиях.

Факты о трюфеле

У трюфеля есть интересные факты, к которым относятся:

  1. Ученые доказали что у вызревшего растения есть в составе анандамид. Такой элемент оказывает воздействие на нервную систему человека и эффект аналогичен марихуане.
  2. Сбор гриба лучше проводить в ночное время, поскольку в прохладной среде аромат растения становится сильнее и животные эффективнее ведут поиски.
  3. Ранее сбор проводился только при помощи свиней, но поскольку они портят верхний шар земли и могут съесть ценный продукт, то начали использовать для поиска собак.
  4. Еще до 1917 года в России поиск грибов велся с помощью медведей, которым удаляли зубы.
  5. Трюфеля относятся афродизиакам с сильным эффектом.

В целом состав продукта очень богат полезными элементами и витаминами. Его соком можно вылечить некоторые болезни связанные с глазами, а мякотью можно добиться облегчить протекание подагры. Противопоказаний у продукта нет, а главной особенностью трюфеля считается его свежесть. Только свежий продукт поистине будет дорого цениться.

Форум рыбалки > Грибники, рыбаки и охотники и другие увлечения > Клуб грибников > Как столкнуться с трюфелем без собаки и свиньи?

Просмотр полной версии: Как столкнуться с трюфелем без собаки и свиньи?

Живу в Краснодарском крае. Прочитал в интернете,что на черноморском побережье,в лесах,можно найти трюфель. Но вот вопрос-как? Может кто разбирается,подскажите. Буду искать)))

19.10.2011, 02:30

Меня тоже эта тема интересует.Пишут,что до революции в наших подмосковных лесах крестьяне трюфели собирали аж на экспорт.А теперь все про это давно забыли.В интернете мало информации,но два-три человека пишут,что собирают их в подмосковных лесах,даже фотки выложены…

19.10.2011, 06:01

В группе альбом
Трюфели
В комментариях есть:
*************youtube.com/watch?v=7S66INnSXW4
и
*************youtube.com/watch?v=keGmFS__Fu0&feature=channel

Наталья Омэхи

21.10.2011, 03:47

В прошлом году мы нашли черные трюфели в лесу под Харьковом, но случайно. Когда собирали рыжики, дорылись до трюфелей. Они сидят под землей, поэтому довольно трудно *с ними "столкнуться".

Сегодня были с женой в лесу. У нас для грибов условия сложные и дожди пошли только неделю назад каждый день, но до сих пор почва под листвой встречается *сухая как летом. Опята уже отходят будем ждать рядовок. А трюфели все также недоступны. Ищем дальше

серафима

04.12.2011, 03:17

Книга Ирины Филипповой *"Трюфель — идея русского бизнеса" *(к сожалению, *дала почитать — и зачитали), *очень интересно — какой вид трюфелей растетв Подмосковье и под Пиетером, как собирать, как обучить собаку.. И как не перепутать с оленьим трюфелем..

серафима

04.12.2011, 03:17

Насчет названия *книги — что-то *по-моему *перепутала..

04.12.2011, 06:06

Собственно Трюфель – слово немецкого происхождения (от немецкого Truffel), а на немецкий так переводится с латыни *Tuber – название рода грибов. *
Это черные трюфели; к примеру, Трюфель черный – Tuber melanosporum, Трюфель летний – Tuber aestivum.
А дальше Трюфелями еще называют грибы с похожими (на собственно Трюфель) плодовыми телами: представителей рода Шойромицес (Choiromyces), рода Элафомицес (Elaphomyces), рода Терфезия (Terfezia)…
Книга И.Филипповой называется «Русский трюфель: идея своего бизнеса.». Я не читала. Если судить по обложке – речь о Трюфеле белом. Только, видела я лишь превьюшку обложки, потому не скажу, о Трюфеле белом – Choiromyces meandriformis – вообще, или о Шойромицесе жилковатом (белом трюфеле) – Choiromyces venosus.
Choiromyces meandriformis описан на ГКО:
Описание Choiromyces venosus в Интернете:
*************xn--d1ab2aafs.xn--p1ai/red_book2/176_Tr_bel.htm

А Трюфелем зернистым оленьим (или Дождевиком оленьим) называют Элафомицес зернистый (Elaphomyces granulatus).

Перепутать его можно (на мой взгляд) только с каким-нибудь видом в пределах самого рода Элафомицес, но не с белым трюфелем.
Вид описан на ГКО:
********mycoweb.narod.ru/fungi/Elaphomyces_granulatus.html

серафима

04.12.2011, 19:08

Моё восхищение!!! *Исчерпывающий ответ. Вы — миколог? Очень интересно. *А как вы думаете, *в Грузии может ли расти черный трюфель? Меня смущают фото *черных трюфелей *вверху))) что настоящие — да.. но — итальянские, скорее всего))

05.12.2011, 08:14

Ирина, не миколог я, но рада (ch) *что ответить на вопрос(F) (D) (D) *получилось 🙂
Фотографии Трюфеля черного, добавленные в альбом группы Татьяной Бекасовой, из Интернета. Первый снимок –
********dg29.odnoklassniki.ru/getImage?photoId=178103223295&photoType=0
– с болгарского "трюфельного" сайта *****kipro-bg.com *
Второй – фото Юрия Григорьевича Семенова – изображение с сайта Грибы Калужской области; адрес оригинала фото:
********mycoweb.narod.ru/fungi/FullGallery.html?Tuber_
Мое мнение – в обоих случаях представлен Tuber aestivum – Трюфель черный летний. Здесь кратко описан
*************ecosystema.ru/08nature/fungi/033.htm
Подробнее на АКАДЕМИКЕ (отрывок):
« …Летний трюфель (Tuber aestivum) имеет довольно крупные плодовые тела, достигающие размеров куриного яйца, неправильно округлой формы (табл. 26). Перидий покрыт крупными, полиэдрическими, твердыми, слегка полосатыми бородавками черно-бурого цвета.

Тело его желтовато-белое, при нагревании светло-бурое или шоколадное. Оно пронизано большим числом плотных буроватых и беловатых жилок, образующих мраморный рисунок и уменьшающих нежный вкус гриба. Сумки с 4-6 аскоспорами, овальными и покрытыми крупно-сетчатой оболочкой (рис. 134). По аромату гриб напоминает пивные дрожжи, однако запах его слабый и при приготовлении пищи исчезает. Плодовые тела растут неглубоко (около поверхности земли), иногда даже в листве под дубами, буками, березами, соснами, орешниками и особенно под грабами на глинисто-известковой почве. Созревает гриб уже в июле. Встречается он на юге Западной Европы, а также в южных районах Польши, на Украине, по Черноморскому побережью Кавказа. …»
********dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/1673/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%BA

И на всех фотографиях Сергея Горшкова в альбоме группы
*************odnoklassniki.ru/group/43319303995647/album/45042824446207
– трюфели, найденные Сергеем в Грузии; в окрестностях города Рустави. Видео – адреса добавлены в комментариях к снимкам – тоже авторские ролики.

05.12.2011, 08:23

Что касается сайта *****kipro-bg.com *
Если заинтересует Вас, Ирина (скажем, в этой части **************kipro-bg.com/truffle-cultivation/) и пожелаете, что-то уточнить – т.е.

возникнет необходимость в переводе параграфа, абзаца – обращайтесь, пожалуйста! обсудим…:-)

И еще несколько слов по поводу белого трюфеля (род Choiromyces). (ко вчерашнему рассуждению по поводу трюфеля, описанного в упомянутой Вами книге)
На текущий момент Choiromyces venosus на MycoBank(-е) поставлен в синонимы к Choiromyces maeandriformis Это, собственно, и есть Русский белый трюфель – Choiromyces meandriformis (= Ch. venosus)
********mycoweb.narod.ru/fungi/Choiromyces_meandriformis.html
другие его названия – Трюфель Троицкий, Трюфель трансильванский.
В альбоме группы – самый первый снимок, и фоточки Сергея Горшкова от 01.12.2009-го.

серафима

06.12.2011, 05:13

Очень, очень интересно. Особенно наработки болгар в этой области..Они же пошли по пути *русского миколога Коваленко — высаживания симбионтов? *Александр Елисеевич давно носится с этой идеей (он директор Ботанического Сада в Петербурге) , но до практики в России так и не дошло. *Если это не представляет коммерческий секрет, *я готова дать серию статей о болгарском опыте в своей газете "Грибная аптека".

06.12.2011, 20:54

У уважаемого профессора А.Е.Коваленко наверняка получится разбудить практиков (ch)
А про наработки болгар ничего не скажу. Теоретическая часть сайта интересна. *Наверняка, в основе достоверный материал; из хорошей литературы.
И эта часть тоже интересна:
*************kipro-bg.com/truffle-cultivation/how_start/
А дальше ведь ничего сказать нельзя … о результатах(?)…
Цель – реализация посадочного материала по двум направлениям:
1. Продажа саженцев деревьев, потенциальных симбиотических партнеров грибов-трюфелей. И продажа саженцев, на корневую систему которых "привит" уже этот гриб.
*************kipro-bg.com/truffle-cultivation/truffle-agro-forestry/
2. Реализация саженцев Павловнии (листопасного Адамова дерева) – *Paulownia elongata:
*************kipro-bg.com/news-articles/sience-articles/alternativni-nasajdenia/
…………..
При этом договор, какой заключается при покупке-продаже (саженцев с подсаженным Трюфелем)
какой-то "веселый" (мягко говоря)… Я не стала бы такой заключать:-)

серафима

07.12.2011, 03:04

Думаю, Вы не правы.))) *китайцы уже давно выращивают таким образом трюфели и уже стоит проблема, как отличить НАСТОЯЩИЙ дикий трюфель от выращенного (как жемчуг настоящий и искусственный). Вот поэтому и китайское *растение симбиотик описывают. *В Болгарии, как и в Грузии — достаточно подходящая почва для выращивания трюфелей. А коммерческое направление — это неплохо. *Трюфели же с микоризой саженцев и в Австралию занесли)))

07.12.2011, 07:20

В чем? 🙂 *Я не ставлю под сомнение теорию; ни в коем случае. И не подвергаю сомнению возможность выращивания трюфеля – к примеру, история культивирование Трюфеля в Европе *(черного перигорского – Tuber melanosporum) насчитывает две сотни лет.
Хочу лишь сказать, что предлагаемый договор
*************kipro-bg.com/kipro/wp-content/uploads/2010/09/dogovor.doc
не подписала бы.
И хотела бы увидеть человека – покупателя – (побеседовать с ним), какой купил саженцы, подписав этот договор.
А Павловния удлиненная (Paulownia elongata) пока присутствует на рынке как декоративное дерево с ценной древесиной, продукт писания для животных и медонос, но не в качестве микоризообразователя. На роль последнего деревце примерялось/проверялось, результаты обещали обнародовать к концу ушедшего октября; пока нет информации.

Временно Виртуальная

02.01.2012, 19:18

Здравствуйте, а какой именно аромат у трюфеля???Он сильно пахнет грибами???Или у него свой особенный аромат???На что похож?? С чем можно сравнить???

серафима

05.01.2012, 05:51

Самое удивительное, что *этот трюфельный аромат для каждого — свой.. Для кого-то он просто дивный (для меня, например, он пахнет густым грибным ароматом с *маслянистостью свежих олив и отдаленно — земляники), для кого-то — запахом дегтя и прелой травы.. *в общем, у каждого — свое восприятие..

В мире на сегодняшний день. Попробовать их желает каждый гурман. А каждый грибник мечтает найти такое лакомство, но это не так уж и просто, поскольку эти грибы растут на глубине 15 см под землей.

Делятся такие грибы на черные и белые, хотя сейчас по всему миру можно найти и другие подвиды. Редкими считаются белые, их находят не так часто, как их собратьев черных. Идеальным для их созревания считается теплое, с умеренным климатом место. Описание трюфеля и много другой интересной информации вы можете прочесть в данной статье.

Места, где в России можно отыскать черные грибы

Черные трюфели любят по-другому еще называть летними. Их можно встретить у побережья Черного моря на Кавказе, в Московской области. Растут такие грибы в большей степени на известковой почве. По размеру они еще меньше белых, растут также под землей, на глубине в несколько десятков сантиметров. Собирать черные трюфели можно с конца лета и до начала осени.

Возможно ли отыскать белые трюфели на территории России?

Где растет в России гриб трюфель белый? Встретить данную разновидность можно не так часто, и не везде они могут расти. В России, например, подходящим краем для трюфеля считается среднее Поволжье, а также некоторые участки центральной части страны. Заметить гриб можно с осени и до наступления холодов.

Сам гриб маленького размера, примерно десять - пятнадцать сантиметров, а вес составляет приблизительно полкило.

Как отыскать

Как найти трюфель? Обычно такая разновидность грибов растет рядом с корнями деревьев. Предпочтение трюфелей — это береза, дуб, граб, а также орех. Где растет гриб трюфель в России? В нашей стране вероятнее всего найти трюфель именно под дубом. Любимое место - это тяжелый и влажный чернозем. Поэтому в молодых лесах или в местах, где лес был вырублен, вероятность найти трюфель считается минимальной.

Фактически нереально отыскать их и тем людям, которые не имеют специальной подготовки и не знают, что такое трюфели. Поэтому, если появилось желание самостоятельно заняться поисками грибов, лучше всего хорошо подготовиться и разузнать о них как можно больше информации.

Для облегчения поиска подойдут:

  • Во-первых, это фотография. Это необходимо для того, чтобы человек понимал, что именно он ищет.
  • Во-вторых, специально обученное животное. Чаще всего обучают поискам трюфеля свинью или же собаку.

Разузнать, в каком лесу чаще всего можно найти вышеупомянутые деревья. Для того чтобы упростить себе поиск, стоит использовать специально обученных животных, которые благодаря своему замечательному нюху без проблем смогут учуять необходимый запах. С собой обязательно прихватите изображение гриба. Его поверхность имеет некоторую шероховатость, по ощущениям он достаточно твердый.

Бывает такое, что, когда гриб созревает, он вылезает наружу, и тогда его можно заметить без раскопок. Рядом с таким грибом часто замечаются бугорки, напоминающие норы кротов, но это на самом деле тоже трюфели, только не до конца выползшие.

Обязательно стоит тщательно просматривать поверхность земли. Если у корней будет заметно огромное количество мошек или следы от животных, то есть большая вероятность, что это место, где растут трюфели. Также стоит узнать, как выглядят трюфельные мошки. Эти насекомые предпочитают оставлять свои личинки рядом с местом, где растут трюфели, чтобы при рождении новое потомство не долго искало себе пропитание.

Выползают на поверхность земли трюфели чаще при сильных ливнях, а также если они находятся на склонах холмов, где растут большие деревья. Отличным местом для произрастания грибов считаются рыхлые, песчаные грунты. А самое излюбленное место, где растут трюфели, — это там, где в почве содержится значительное количество извести.

Если грибнику удалось найти хотя бы один гриб, то не стоит сразу покидать данное место. Такие грибы никогда не будут расти поодиночке, и есть большая вероятность найти еще около 5-6 таких трюфелей рядом.

Как правильно собирать трюфель?

Для сбора этих грибов достаточно взять с собой ножик и лукошко. Не стоит забывать и об обученном животном. Раньше чаще всего для поиска трюфеля использовали свинью, которая с маленького возраста обучалась распознавать его запах. Но так как это животное не прочь и само полакомиться ценным грибом, решили попробовать обучить поиску собаку.

Собаки абсолютно равнодушны к грибам, но поисками занимаются ничуть не хуже хрюшек. Таких собак можно купить, но стоить они будут немалых денег. Хотя если человек действительно желает начинать серьезно заниматься поиском трюфелей, он должен понимать, что данные затраты непременно окупятся.

Те, кто уже обзавелся новым другом-поисковиком, должны знать, что при нахождении свиньей или собакой добычи животное непременно начнет рыть почву. Этого допускать нельзя, т.к. оно может навредить поверхности трюфеля. Поэтому лучший вариант - это убрать животное и самостоятельно заняться раскопками. Действовать необходимо крайне аккуратно. Возле находки стоит расчистить как можно больше места, а затем срезать гриб, не повредив ни его поверхность, ни то место, где он рос, так как там в скором времени вырастет новый трюфель. Как уже говорилось ранее, такие грибы любят расти рядом друг с другом, поэтому при срезке надо обязательно постараться не повредить и другие грибы.

Как самостоятельно вырастить трюфель

В случае когда вы решили заняться выращиванием трюфелей, не забывайте о том, что им необходимы определенные климатические условия, без создания которых успеха можно не ждать.

Если температура имеет серьезные перепады, к примеру, летом слишком жарко, а зимой, наоборот, слишком холодно, то лучше всего об идее с выращиванием трюфеля забыть раз и навсегда. Если климатические условия умеренные и климат идеально подходит для выращивания, тогда можно без проблем приобрести саженцы деревьев, на которых уже привиты споры этих удивительных грибов. Стоят такие деревья не очень дорого.

Обязательно надо найти подходящее место для посадки саженца. Желательно, чтобы животные к нему не имели доступа, саженец был защищен от яркого света и сильного ветра. Плюс ко всему там ни в коем случае не должны расти какие-либо другие представители растительного мира.

Но и после того, как место все-таки было найдено, выращивание трюфеля не заканчивается. Не стоит забывать о грунте. Это очень важный фактор для успешного выращивания.

Лучше всего найти то место, где есть щелочная земля, а если такого места нет, то надо самостоятельно повышать щелочной уровень при помощи ввода в почву извести. Не забывайте о том, что вносить удобрения в землю перед посадкой строго запрещено, в противном случае мицелий может погибнуть. Лучшее время года для высаживания саженца с грибными спорами - весна. В это время условия считаются самыми стабильными и наименее стрессовыми для растений.

Средняя цена трюфеля при покупке

Ни для кого не секрет, что такие грибы считаются самыми дорогими, но от этого не менее вкусными деликатесами в мире. Такую роскошь смогут позволить себе те рестораны, которые действительно относятся к первоклассным. Цена трюфеля за кг - от двух до четырех тысяч долларов. В среднем с одного гектара грибники собирают около ста килограмм, поэтому несложно сосчитать, что сумма будет более трехсот тысяч долларов.

Как чаще всего любят подавать трюфель в дорогих ресторанах?

Уже на протяжении долгих лет шеф-поварам известно, что такое трюфели, каковы уникальные, ни с чем не сравнимые их кулинарные свойства. Очень часто их подают в ресторанах в виде паштета, соуса. Любят использовать в качестве начинки для пирога.

Есть те, кто любит употреблять трюфель, характеристика которого была представлена вашему вниманию в статье, с морепродуктами или птицей. Но и гурманов, воспринимающих гриб как самостоятельное блюдо, также предостаточно.

Часто рестораны замораживают трюфели, чтобы те не испортились, при этом вкусовые качества гриб не теряет. Гурманам также рекомендуется испробовать консервированные трюфели в хорошем коньяке. Хотя такой вариант оценит не каждый любитель поэкспериментировать.

Чем полезен трюфель?

Что такое трюфели? Приносят ли они пользу организму? В состав грибов входит огромное количество полезных для организма человека компонентов. К примеру, углеводы, белки, витамины РР, В и С, множество минералов, антиоксидантов. Также стоит отметить, что трюфели содержат феромоны и клетчатку, которые улучшают эмоциональное состояние человека. Особых противопоказаний к употреблению данного продукта не имеется, единственные важные факторы — это свежесть гриба и отсутствие у человека аллергии на пенициллин.

Несколько интересных факторов об этих грибах

  • Чаще всего охоту на трюфели ведут в ночное время, т.к. в прохладном воздухе собаки или свиньи лучше воспринимают запах грибов.
  • Раньше в России для поисков трюфеля использовали медведя, у которого предварительно были удалены все зубы. Так продолжалось до революции 1917 года.
  • Трюфель относится к сильным афродизиаком, а также считается, что в нем содержится анандамид - это вещество, которое действует на нервную систему так же, как и марихуана.

В этом кратком обзоре речь пойдет не о подземных грибах вообще, и не о ложных, пустынных и прочих трюфелях, и даже не о белом русском (посадском) трюфеле, а только о тех видах, которые принадлежат к роду Tuber, т.е. истинных трюфелях.

Приведенный перечень видов основывается в первую очередь на личных наблюдениях, а также на достоверных литературных данных XIX-XXI столетий.

На территории нашей страны встречаются все три "цветовые" линии рода Трюфель: черные, белые и красные. К сожалению, выявленность как видового состава, так и ареала каждого найденного вида очень низки. Фактически, все сводится к знанию отдельных точечных местонахождений. Наиболее изучена европейская часть РФ (северные и центральные регионы, Крым, Черноморское побережье Кавказа). Отдельные данные известны по Южному Уралу и юго-западной Сибири. В целом же и Сибирь, и Дальний Восток по-прежнему представляют собой белые пятна по части исследования подземных грибов. При этом с огромной долей вероятности можно утверждать, что Южная Сибирь, Дальний Восток и Приморье могут обогатить нашу микофлору очень интересными находками.

ТРЮФЕЛЬ ЧЕРНЫЙ ЛЕТНИЙ

(Tuber aestivum)

Средний или крупный гриб (2-10 см, 20-400 г), встречающийся в зоне лесостепи и предгорьях. Широко распространен в Крыму, на черноморском побережье Кавказа, известны отдельные находки в Ставрополье и других южных регионах европейской части РФ.

Образует микоризу с дубом, лещиной и соснами. Плодоносит с июня до конца сентября.

ТРЮФЕЛЬ ЧЕРНЫЙ ОСЕННИЙ

(Tuber uncinatum)

Средний или крупный гриб (2-12 см, 20-400 г), встречающийся в предгорьях. Изредка встречается в Крыму и на черноморском побережье Кавказа. Образует микоризу с дубом и лещиной. Плодоносит с конца сентября до декабря.

От летнего трюфеля отличает более темной мякотью, более выраженным запахом и сезоном плодоношения. На самом деле не самостоятельный вид, а экологическая раззновидность летнего трюфеля (подтверждено молекулярными исследованиями).

Деликатесный гриб, обладающий высокими вкусовыми качествами и характерным трюфельным ароматом.

В Европе многочисленнен, собирается и культивируется.

ТРЮФЕЛЬ ЧЕРНЫЙ ЗИМНИЙ

(Tuber brumale)

Мелкий или крупный гриб (0,5-8 см, 1-320 г), встречающийся в предгорьях. Известно две находки - в Крыму и окрестностях Туапсе. Образует микоризу с лещиной и липой на влажных почвах. Плодоносит с ноября до конца января или начала февраля.

От летнего и осеннего трюфеля хорошо отличим черно-белым внутренним "содержимым". От Tuber melanosporum отличается тем, что белые жилки зимнего трюфеля с возрастом не темнеют, а остаются ярко-белыми. Часто растет вместе с перигорским трюфелем, однако в посадках при выращивании считается неблагоприятным спутником последнего.

Деликатесный гриб, обладающий высокими вкусовыми качествами и характерным трюфельным ароматом. При этом отличается выраженным мускусным и «земляным» компонентами запаха, что нравится не всем. Эта особенность предполагает использование зимнего трюфеля для более тяжелых блюд (мясо, дичь, утка, густые соусы, подливы) по сравнению с летним, осенним, перигорским и белым трюфелями.

В Европе собирается и иногда культивируется.

ТРЮФЕЛЬ ЧЕРНЫЙ ФРАНЦУЗСКИЙ (ПЕРИГОРСКИЙ)

(Tuber melanosporum)

Средний или крупный гриб (2-15 см, 20-1150 г), встречающийся в предгорьях и равнинных лесах. В настоящее время известен в РФ только как культивируемый на территории Крыма (экспериментальная плантация итальянских трюфелеводов. Образует микоризу с дубом, лещиной, грабом, липой, осинами и тополями, соснами. Плодоносит с декабря до конца марта.

Деликатесный гриб, обладающий высокими вкусовыми качествами и характерным трюфельным ароматом. Самый ценимый и дорогой из всех черных трюфелей.

Культивируется в Европе, Австралии и Новой Зеландии, Китае, ЮАР.

ТРЮФЕЛЬ БЕЛЫЙ МАРТОВСКИЙ

(Tuber borchii)

Гриб средних размеров (2-6 см), известный пока только в Крыму. Образует микоризу с разнообразными хвойными и широколиственными породами. Гриб в молодости беловатый, затем бежевый, с возрастом становится красновато-коричневым. Плодоносит с декабря до конца апреля.

Съедобный гриб с характерным прияным чесночно-трюфельным ароматом, который с возрастом становится неприятным, отталкивающим.

В Европе собирается и культивируется.

ТРЮФЕЛЬ БЕЛЫЙ ДЮРОНСКИЙ

(Tuber excavatum)

Встречается по всей европейской части РФ до Урала, один из обычных видов. Образует микоризу со многими лиственными и хвойными породами. Время плодоношения - сентябрь-ноябрь (при благоприятных условиях с августа до декабря). Размеры обычно небольшие, 1-4 см.

ТРЮФЕЛЬ БЕЛЫЙ ОХРЯНЫЙ

(Tuber fulgens)

Встречается по всей европейской части РФ до Урала, близок к предыдущему виду и отличается (помимо микроскопических признаков) в основном цветом. Образует микоризу со многими лиственными и хвойными породами. Время плодоношения - сентябрь-ноябрь. Размеры обычно небольшие, 1-4 см.

Гриб обладает своеобразным сладко-острым ароматом. Мякоть очень плотная. В Европе населением собирается, но не массово.

ТРЮФЕЛЬ БЕЛЫЙ ПЕСТРЫЙ

(Tuber maculatum)

Встречается в европейской части РФ. Образует микоризу со многими лиственными и хвойными породами, в т. ч. с пихтой. Время плодоношения короткое: конец июня - начало сентября. Обычно мелкие грибки 1-2 см, 5-20 г, очень редко до 7см и 200 г. Не очень популярный гриб с горьковатой мякотью и слабым, но приятным трюфельным ароматом. Собирается только для ароматизации (трюфельное масло).