Спортивное питание презентация foros. Спортивное питание проект по физкультуре на тему. Спортивное питание и здоровье

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ

ПОДГОТОВИЛА: ученица 10А класса МОУ СОШ №7 п. Чульман Старкова Дарья

Учитель ФК: Власова Н.В.

В физической подготовке, помимо рационально построенных знаний, большое значение имеет организация правильного питания, обеспечивающая ускорение восстановительных процессов после тренировочных нагрузок и высокую работоспособность занимающихся. К режиму питания следует подходить с рациональных позиций.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИТАНИЮ: -Потребляемая пища не должна быть тяжёлой -Пища должна обладать высокими вкусовыми качествами -Пища должна быть полноценной и разнообразной -Приём пищи должен быть регулярным, дробным, к тому же в одни и те же часы -Пища должна соответствовать норме калорий -Пища должна быть богата витаминами и микроэлементами

В пище содержатся богатые энергией питательные вещества, белки, витамины, соли, микроэлементы, клетчатка, вода и другие необходимые для нормальной жизнедеятельности компоненты. Энергия в пище содержится в виде белков, жиров и углеводов. Условно, все питательные вещества, которые мы потребляем в пищу, можно разделить на 3 основных составляющих - белки, жиры и углеводы (БЖУ) Оптимальные пропорции БЖУ среднестатистического человека выглядят так:

ПИТАТЕЛЬНЫЕ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

Однако стоит отметить, что в рационе спортсменов, особенно занимающихся в тренажерном зале, белков должно быть заметно больше, чем для среднестатистического человека. Поэтому для спортсменов следует смещать количество белков в большую сторону и сделать это выйдет за счет жиров. Также надо учитывать, что 2-3 грамма белка на каждый килограмм веса тела считается идеальным для набора мышечной массы для мужчин. Женщинам же количество белков следует сократить до 1-1.5 г. В конечном результате для спортсменов БЖУ будет выглядеть следующим образом: Белки: 20% Жиры: 15% Углеводы: 65%

ИСТОЧНИКИ БЖУ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ:

Белки Жиры Углеводы 20% 15% 65%

Значение белков в питании спортсменов: -Для образования мышечных волокон;

Для восстановления тканей после травм;

Для обменных процессов, интенсивность которых у спортсменов особенно высока;

Для нормальной работы иммунной системы;

Для регулирования гормональных процессов;

Для полноценного снабжения организма кислородом.

Значение жиров в питании спортсменов: -Для улучшения обмена веществ -Для силы, выносливости и скорости реакции -Для снабжения тканей кислородом и питательными веществами -Для предупреждения гипервитаминоза

Значение углеводов в питании спортсменов: -Для роста мышц и их стимуляции -Главный источник энергии в организме -Для слаженной работы ЖКТ -Для восстановления сил после тренировок -Для улучшения общего состояния организма

НЕКОТОРЫЕ ВИТАМИНЫ В ПИТАНИИ СПОРТСМЕНОВ И ИХ ЗНАЧИМОСТЬ

Витамин С

Играет одну из важнейших ролей в организме спортсмена. Обеспечивает образование нового вещества соединительной ткани. Улучшает обмен веществ.

Витамин В6

Участвует во всех процессах роста мышечной ткани. Важен для правильного усвоения жиров, белков и углеводов.

Витамин D

Витамин В2

Способствует повышению выносливости. Снижает признаки усталости. Помогает усваивать элементы, важные для мышечного сокращения.

Витамин Е

Регулирует мышечную утомляемость, улучшает белковый обмен. Незаменим при серьёзных физических нагрузках

Участвует почти во всех процессах обмена веществ. Избавляет от симптомов перенапряжения и анемии. Особенно следует применять в период больших психофизических нагрузок.

Протеин Важен для компенсации общей нехватки белка и активного наращивания мышц

Протеиновые батончики Самый удобный источник белка и углеводов. Хорошо утоляют голод и отбивают аппетит на длительный промежуток времени

Гейнер Комбинация легкоусвояемых белков и углеводов. Помогает быстрому набору массы, обеспечивают повышением энергии и лёгким восстановлением после

ВСАА Три самые важные аминокислоты. Помогает при жиросжигании терять как можно меньше мышц.

Глютамин Главный источник глютамина в организме. Защищает иммунитет, способствует активному восстановлению организма

Комплексные аминокислоты Источник аминокислот при их недостатке в организме. Комбинация наиважнейших для организма аминокислот

ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ МЕНЮ ДЛЯ СПОРТСМЕНА

При составлении спортивного меню следует обязательно руководствоваться БЖУ, рассчитывать калорийность. Особенно внимательно следует относиться к перечню продуктов, особенностям термической обработки, разработке специальных блюд. Всё выше перечисленное должно соответствовать запросам и потребностям организма спортсмена.

Всю пищу принято делить на 6 основных групп: -Кисломолочные продукты -Продукты животного происхождения -Хлебо-булочные и мучные изделия; источники быстрых углеводов (сахар) -Жиры -Овощи -Фрукты и ягоды В спортивном питании предпочтение должно отдаваться продуктам животного происхождения как источникам белка, а так же овощам и фруктам как источникам витамин и минералов. Но при этом меню спортсмена не должно быть перегружено одной или несколькими группами продуктов, продукты всех групп должны употребляться в относительно одинаковых пропорциях. Из рациона следует исключить жареную пищу и «фастфуд». Так же следует снизить употребление хлебо-булочных изделий и продуктов, с излишним содержанием крахмала.

ПРИМЕР МЕНЮ СПОРТСМЕНА НА ТРИ ДНЯ:

День второй:

завтрак овсяная каша на молоке с сухофруктами, орехами, 2 варёных яйца, стакан молока или кефира;

второй завтрак – нежирный кефир, несколько бананов, апельсин;

обед – куриная грудка отварная, гречневая каша, овощной салат, сок;

полдник – бутерброд с ветчиной и нежирным сыром, стакан молока;

ужин – ассорти из овощей, отбивная из курицы или говядины, стакан молока.

День первый:

завтрак – мюсли на молоке, пара вареных яиц, сок;

второй завтрак – творог с блинами, стакан молока;

обед – борщ, плов с мясом, какао с молоком;

полдник – фруктовая нарезка из бананов, апельсинов, яблок, киви, стакан йогурта;

ужин – вареная куриная грудка, овощной салат, сок.

День третий:

завтрак – жаркое с сыром в горшочке, апельсин, стакан молока;

второй завтрак – пирог с мясом, йогурт или кефир;

обед гороховый суп с мясом, картофель в мундире, тушеные овощи, сок;

полдник цветная капуста в кляре, стакан молока;

ужин – отварные куриные грудки с брокколи, банан, сок.

Питание при низких температурах Поступление энергии с пищей требуется повышать на 3-5% при каждых 10°С ниже средней температуры, начиная от +10°С. При тренировках в условиях низких температур в рацион спортсменов вносят некоторые изменения. В связи с повышенными растратами энергии следует на 15-25% увеличить калорийность потребляемой пищи - в первую очередь, за счет жиров животного происхождения, а также содержание белков в рационе. Потребление витаминов С и В, должно превысить норму на 30-50%. По рекомендации врача возможны дополнительный прием витамина Д или ультрафиолетовые облучения. Следует осуществлять комплексную витаминизацию.

Питание при высоких температурах В пище следует повысить количество соли и специй для стимуляции работы ЖКТ, которая в условиях высоких температур значительно понижается. Рекомендуется снизить количество потребляемых белков и повысить количество углеводов, животные белки и жиры будут особенно полезны при высоких температурах, их следует принимать в жидком виде (например, молоко). Рекомендуется следить и своевременно повышать уровень таких витаминов, как А, группы В, С, РР. В условиях повышенных температур калорийность рациона должна быть снижена за счёт потребления жиров.

Питание спортсменов перед соревнованиями: При планировании питания перед соревнованиями следует учитывать, что особенно важна еда, принятая за 12 часов до соревнований, еда, принятая, например, за 4 часа до соревнований, едва ли сыграет важную роль. Перед соревнованиями рекомендуется есть побольше картофеля, хлеба, соусов, риса и остальных источников углеводов в организме. Следует есть очень мало жиров и очень осторожно относиться со специями и поваренной солью. Перед соревнованиями в пище должно содержаться как можно меньше клетчатки, поэтому следует отказаться от употребления овощей и фруктов. Последний приём пищи перед соревнованиями рекомендуется провести не позднее, чем за 4 часа до начала соревнований.

Питание спортсменов во время соревнований:

В дни соревнований рекомендуется употреблять завтраки, включающие крепкий бульон, отварную курицу с рисом или мясо с небольшим количеством отварного картофеля, яйца всмятку, белый хлеб, компоты, чай. На дистанции (марафонский бег, спортивная ходьба, лыжный спорт) пища должна быть исключительно жидкой или полужидкой, приятной и слегка кисловатой на вкус, пища должна быть тёплой. Во время соревнований ни в коем случае нельзя менять привычный режим питания. Следует придерживаться таких блюд, которые при небольшом объёме имеют высокую энергетическую ценность.

Питание спортсменов после соревнований:

В течение 3-4 дней после соревнований следует уменьшить в рационе количество употребляемых жиров. Обогатить его следует повышенным количеством углеводов и продуктов, содержащих липотропные вещества. При восстановительном периоде следует употреблять такие продукты, как творог, молоко, молочнокислые продукты, мясо, печень, овсяную и гречневую каши. 30% из жиров, потребляемых в этот период, следует отдавать растительным жирам. Особое внимание следует уделить витаминам.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ НАБОРА МЫШЕЧНОЙ МАССЫ

Рыба и морепродукты

Макароны

Куриная грудка

ВЫВОД: Спортивное правильное питание важная составляющая жизни любого спортсмена. Такой рацион должен соответствовать нормам и правилам, быть сбалансированным и подобранным индивидуально. Пища спортсменов должна быть подобрана с учётом КБЖУ для людей, занимающихся физическими нагрузками. Рацион во многом зависит от этапа занятий спортсмена, индивидуальных потребностей. Питание для спортсмена основа красивого тела, силы и повышенной выносливости.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

ЧТО ТАКОЕ СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ? Спортивное питание – это особая группа пищевых продуктов, выпускающаяся преимущественно для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и фитнесом. Приём спортивного питания направлен в первую очередь на улучшение спортивных результатов, повышение силы и выносливости, укрепление здоровья, увеличение объёма мышц, нормализацию достижение оптимальной массы тела и в целом на увеличение качества и продолжительности жизни.

3 слайд

Описание слайда:

Важность спортивного питания Правильное спортивное питание стоит наряду с таким важным пунктом, как грамотная тренировка. Для спортсменов этот аспект наиболее важен, т.к. они испытывают дополнительные нагрузки, и, следовательно, нуждаются в дополнительной поддержке. Именно от питания в конечном счёте зависит успех или неудача в различных видах спорта. При всех прочих равных условиях, спортсмен, выбравший правильное спортивное питание, чувствует себя лучше и добивается более высокого уровня результативности.

4 слайд

Описание слайда:

ПОЧЕМУ СТОИТ ПРИНИМАТЬ СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ? 1) Для атлетов крайне недопустима нехватка каких-либо питательных веществ. Пищевые добавки послужат гарантией того, что у Вас не возникнет такого дефицита. 2) Современная пища не может гарантировать Вам то, что Вы получаете все необходимые нутриенты в нужных количествах. Широкое использование в с/х гормонов и пестицидов может значительно уменьшить содержание питательных веществ в этих продуктах. 3) Фортификация питания – это прекрасный способ настроить Вашу программу питания на определенный вид спорта, т.к. различные виды спорта выдвигают различные требования к питанию. 4) Многие очень важные пищевые добавки просто не входят в состав обычной программы питания. Таким образом, единственный способ их получить – это фортификация питания. 5) Фортификация питания – это способ получения в большом количестве какого-либо нутриента, не употребляя при этом большого количества пищи. 6) Согласно результатам ряда исследований, некоторые питательные вещества лучше усваиваются в форме добавок.

5 слайд

Описание слайда:

Обойтись без спортивного питания, конечно, можно, но при этом заменить все эти вещества простой едой довольно проблематично. Например, чтобы организм получил 30 гр протеина, нужно съесть 8 яичных белков или выпить протеиновый коктейль. Коктейль пить легче, да и усвоится он быстрее. Однако не стоит забывать о том, что пищевые добавки – это не заменитель обычной пищи. Основная ошибка, которую может допустить человек, покупающий добавки – это перестать есть нормальную еду, а питаться только спорт питом.

6 слайд

Описание слайда:

ОСНОВНЫЕ КЛАССЫ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ +++ – высокая необходимость ++ – средняя необходимость + – низкая необходимость - – нет необходимости? – спорный вопрос необходимости

7 слайд

Описание слайда:

Главный принцип питания – сбалансированность и достижение определённой спортивной цели. Необходимый состав выбирается по мере необходимости и удобства потребления. Также питание по спортивным стандартам требует привлечения значительных финансовых ресурсов.

8 слайд

Описание слайда:

Наиболее популярные производители Лидером по продажам спортивного питания в России на 2014 год стали США: люди предпочитают покупать спортивное питание именно американского производства. Россия так же не отстаёт по показателям: российский продукт занимает 4 место в данном рейтинге.

9 слайд

Описание слайда:

ПРОТЕИН Каждый вид протеина обладает своими достоинствами и недостатками. На сегодняшний день каждый производитель спортивного питания предлагает собственную линейку подобных продуктов, и выбрать наиболее эффективный очень сложно. Стоит обращать внимание не только на количество белка, но и на остальной состав, ведь по-настоящему качественный продукт должен содержать только полезные вещества и, помимо этого, обладать высокой пищевой ценностью. Есть несколько видов протеина: говяжий казеиновый соевый яичный сывороточный

10 слайд

Описание слайда:

Говяжий протеин – это быстро переваривающийся протеин, который является отличным источником незаменимых аминокислот, но, к сожалению, весьма дорогой. Говяжий протеин представляет собой прекрасный выбор для тех, кто вынужден избегать приема протеинов, содержащих лактозу из-за её непереносимости. Казеин принимает формы микроскопических мицелл или глобул. Сыворотка составляет всего примерно 20% протеина в молоке, казеин составляет оставшиеся 80%. Недавние исследования показали, что медленная скорость переваривания казеина позволяет ему усиливать рост мышц, препятствуя катаболизму протеина в мышечных тканях (расщеплению).

11 слайд

Описание слайда:

Соевый протеин по-прежнему является самым широко используемым протеином. Содержит фитоэстрогены. Идеально подходит для женщин, особенно старше 40 лет. Соевый белок включает немало особых фитовеществ со свойствами антиоксидантов. Прием соевого белка усиливает производство окиси азота, которая, как известно, усиливает кровоток, а вместе с ним и пампинг. Яичный белок, также известный как альбумин, является одним из самых высококачественных протеинов, имеющихся в продаже. Некоторые называют его совершенным протеином из-за его идеального аминокислотного состава и способности организма утилизировать его надлежащим образом. Главным минусом этого вида протеина можно называть высокую стоимость.

12 слайд

Описание слайда:

Сывороточный протеин, наиболее распространенный в мире протеиновых добавок, является концентрированной смесью белков, получаемых из молочной сыворотки. При этом под сывороткой следует понимать жидкий состав, который является побочным продуктом производства сыров. Сывороточный протеин, в свою очередь, бывает нескольких видов, из которых самыми популярными являются концентрат и изолят. В концентрате сывороточного протеина, как правило, содержится от 40% белка, а максимальный его предел никогда не превышает 80%. Изолят сывороточного протеина отличается большим, чем в концентрате, количеством белка, однако очень сложен в производстве. Он получается в результате микрофильтрации сыворотки, а конечный продукт содержит до 95% белка..

13 слайд

Описание слайда:

гейнер Гейнер – это смесь белка с углеводами. Так как углеводы – это источник энергии для наших организмов, то эта добавка весьма полезна. Гейнер нужно подбирать под себя. Если человек предрасположен к полноте и обладает медленным обменом веществ, тогда ему подойдет гейнер, в котором высокое содержание белков. Если же наоборот, обмен веществ быстрый, то выбор падает на гейнер, в котором преобладают углеводы. Гейнер употребляется сразу после тренировки, чтобы пополнить затраты потерянной энергии. Продается в порошковой форме, размешивается с водой в шейкере. Стоимость гейнера дешевле протеина, но злоупотреблять им не стоит, особенно тем, кто легко набирает вес.

14 слайд

Описание слайда:

аминокислоты Аминокислоты – это строительный материал для мышц. Протеин, который находится в белках, расщепляется до аминокислот. Поэтому аминокислоты незаменимы для человека, который качается. Мы ежедневно употребляем разные аминокислоты с обыкновенной пищей каждый день, но этого недостаточно для организма, который подвергается сильным физическим нагрузкам. Кроме того, аминокислоты, которые находятся в еде, усваиваются не сразу, а в течении 2-3 часов, ведь пища должна перевариться. Аминокислоты делятся на: незаменимые (нужно потреблять каждый день с пищей), условно заменимые (могут образоваться из других кислот в организме) и заменимые (тоже образуются из других аминокислот).

15 слайд

Описание слайда:

креатин Креатин – это добавка, которая способствует поднятию силы. Самая действенная из всех добавок. И при том самая дешевая. Самым дешёвым и популярным является креатин моногидрат. Отличие его от остальных креатинов только в том, что там ещё прицелена молекула ещё чего-то кроме молекулы воды. Например, креатин цитрат содержит молекулу лимонной кислоты, креатин фосфат - молекулу фосфата и т.д. Креатин продают в порошках, в виде жевательных таблеток, в капсулах, и в жидкой форме.

16 слайд

Нажав на кнопку "Скачать архив", вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку "Скачать архив"

Подобные документы

    Понятие спортивного питания как особой группы пищевых продуктов, выпускающихся для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и фитнесом. Особенности построения рациона спортсмена. Правила составления спортивной диеты. Спортивные добавки.

    реферат , добавлен 24.10.2013

    Анатомо-физиологические особенности развития подростков 14-16 лет. Роль здорового и спортивного питания на развитие организма юного спортсмена. Элементы спортивного питания и порядок разработки соответствующей диеты для подростков данной группы.

    курсовая работа , добавлен 27.10.2010

    Цели питания с биологической точки зрения. Анализ особенностей питания спортсменов. Режимы питания и тренировок в различных видах спорта. Основные требования к режиму и рациону питания в дни соревнований. Специальные пищевые добавки для спортсменов.

    курсовая работа , добавлен 15.06.2015

    Правовая и законодательная основа физкультурно-спортивного движения в России. Модель массового спорта. Организация физкультурно-спортивной деятельности по хоккею с мячом для школьников как одному из видов массового физкультурно-спортивного движения.

    курсовая работа , добавлен 26.07.2011

    Общая характеристика спортивного туризма: виды, разряды и классификация маршрутов. История становления спортивного туризма в России, его проблемы и особенности на современном этапе. Особенности развития спортивного туризма в странах Европы и Америки.

    курсовая работа , добавлен 30.11.2010

    Продукты повышенной биологической ценности. Режимы питания в разных видах спорта. Основные требования к режиму и рациону питания в дни соревнований. Разработка рецептуры полуфабриката высокой степени готовности для спортсменов, обогащенного белком.

    курсовая работа , добавлен 28.11.2013

    Типы предприятий питания, существующие в туристической практике, их классификация и предъявляемые к ним требования. Стандарты для предприятий общественного питания. Методы обслуживания туристов. Организация производства питания на гостиничном предприятии.

    контрольная работа , добавлен 21.12.2009

    Группы биологически активных веществ и фармакологических средств, применяемых в спорте. Регуляция водно–солевого баланса при занятиях спортом. Восстановительные методы после соревновательных нагрузок. Особенности приема пищи и воды велосипедистами.

    курсовая работа , добавлен 30.01.2012

Введение

Спортивное питание - это особая группа пищевых продуктов, выпускающаяся, преимущественно, для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и фитнесом. Прием спортивного питания направлен, в первую очередь, на улучшение спортивных результатов, повышение силы и выносливости, укрепление здоровья, увеличение объема мышц, нормализацию обмена веществ, достижение оптимальной массы тела, и, в целом, на увеличение качества и продолжительности жизни.В России спортивное питание относят к биологически активным добавкам. Спортивное питание разрабатывается и изготавливается на основе научных исследований в различных областях, например, в таких как физиология и диетология и, чаще всего, представляет собой тщательно подобранные по составу концентрированные смеси основных пищевых элементов, специально обработанных для наилучшего усвоения организмом человека. Спортивное питание не имеет ничего общего с допингом, хотя, некоторые добавки содержат кофеин, потребление которого в больших количествах даже запрещено в некоторых видах спорта. По сравнению с обычной едой, на переваривание которой могут уходить часы, спортивные добавки требуют минимальных затрат времени и усилий пищеварения на расщепление и всасывание, при этом многие виды спортивного питания обладают высокой энергетической ценностью. Важно отметить следующее, спортивное питание специалисты причисляют именно к категории добавок, так как его правильное использование представляет собой дополнение к основному рациону, состоящему из обычных продуктов, а не полную их замену.

Выбор питания

Выбор для употребления необходимого типа продуктов осуществляется в зависимости от поставленных при составлении тренировочной программы целей. Например, для снижения массы тела, принимают жиросжигатели, L-карнитин, которые ускоряют утилизацию жиров в организме, а также улучшают транспорт жирных кислот в митохондрии. Если же необходимо набрать мышечную массу, то употребляют спортивные добавки, относящиеся к категориям гейнеров, протеинов, аминокислот, тестостероновых бустеров. Также, в ассортименте спортивного питания существует много комплексных продуктов, которые способны восстанавливать силы и энергию, улучшать общий обмен веществ и многие функции организма. Спортивное питание нельзя отнести к лекарственным средствам, его правильное применение безопасно и не вызывает привыкания. Выбрать необходимые продукты, и приобрести их, Вы можете, например, в одном из специализированных интернет-магазинов по продаже спортивного питания. Подбор спортивного питания, необходимого для тренировок, желательно осуществлять в соответствии с рекомендациями квалифицированных специалистов в этой области.

Основной принцип

Главный принцип питания - сбалансированность и достижение определенной спортивной цели. Необходимый состав выбирается по мере необходимости и удобства потребления. Энергией для каждой клетки является гидролиз АТФ (Аденозинтрифосфат), который синтезируется клетками организма из углеводов. Таким образом, в питании человека углеводы играют важную роль в энергетическом обеспечении жизнедеятельности. Белки пищи используются клетками организма как основной материал для строительства тканей. Они могут быть отправлены на производство АТФ, но с затратой большего количества энергии. Белки усваиваются клетками организма с помощью биохимического сигнала «еда», подаваемого гормоном инсулином. Инсулин рефлекторно вырабатывается поджелудочной железой, при попадании в пищеварительный тракт углеводов. Соотношение поступления белков и углеводов не должно превышать одной четверти белков по отношению к углеводам, тогда количества выработанного инсулина хватит для усвоения белка. Оптимальное количество белка, потребляемого человеком в день, может составлять, примерно, 0,7 г на килограмм сухого веса человека. Общее количества белка, которое должен потреблять атлет, примерно, от 1 г до 1,5 г на килограмм веса.

Скорость усвоения

Разные продукты усваиваются с разной скоростью, и эта скорость часто не зависит от их калорийности. Перед физической нагрузкой употребляют обычно быстро усваиваемые продукты, на период сна - медленно усваиваемые продукты. В целом, наиболее высокой скоростью усвоения обладают углеводы, за ними следуют белки и наибольшее время для переваривания требуется липидам (жирам). Препараты, содержащие белок, классифицируются по скорости усвоения, в зависимости от типа протеина, входящего в их состав. Протеин из молочной сыворотки имеет максимальную скорость абсорбции, протеин из казеина (творожный белок), наоборот, относится к «медленным» протеинам. Довольно часто, в спортивном питании, отдельно произведенные протеины, аминокислоты смешиваются с углеводосодержащими продуктами.

Как выбрать лучший протеин?

Хороший протеин содержит не менее 60 г белка на 100 г (равнозначно 20 г белка на порцию в 33 г). Всегда сравнивайте протеин не просто по цене, а именно по содержанию белка на сто грамм продукта.

Подведем итоги

В бодибилдинге свои законы и правила, не соблюдения которых обернется отсутствием результатов. Самое главное правило – специальная диета. Высокобелковая диета для атлета, это залог успеха, ведь именно благодаря протеину происходит стремительный набор мышечной массы, сжигание подкожного жира и защита мышц от саморазрушения.

Классы спортивного питания

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Галлерея

Тульчинская Альбина

В работе расмотрены особенности питания людей, занимающихся различными видами спорта.Приведены примеры главных источников энергии.Описано кратко питание подростка на примере одноклассников.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Питание спортсменов Работу выполнила Тульчинская Альбина, ученица 8 «А» класса

Особенности рационального питания людей, занимающихся различными видами спорта, - регуляция веса, нормализация обменных процессов, обеспечение организма витаминами и микроэлементами.

Режим питания спортсмена должен обеспечивать: Энергетические потребности с учетом спортивной нагрузки; Поддержание оптимального веса спортсмена и содержания жира в организме; Водный и электролитный баланс; Быстрое восстановление после физической нагрузки; Восполнение дефицита питательных веществ. Энергозатраты при занятиях спортом зависят от пола, возраста, веса тела, вида спорта и других факторов.

Белки, жиры, углеводы

Углеводы - главный источник энергии при любой физической нагрузке, следовательно, низкоуглеводная диета может вызвать утомляемость, снизить работоспособность и повысить риск травмы. Многие спортсмены, особенно в тех видах спорта, где придается особое значение весу и фигуре (борьба, гимнастика, фигурное катание), стараются совсем отказаться от потребления жиров, часто во вред самим себе. Жиры - обязательная часть сбалансированного пищевого рациона и важный источник энергии при выполнении продолжительной неинтенсивной физической работы. Недостаточное потребление жиров может привести не только к утомляемости и снижению работоспособности, но и к дефициту некоторых витаминов, снижению содержания триглицеридов в скелетных мышцах, дефициту ненасыщенных (полиненасыщенных) жирных кислот. Белок на 5-10% покрывает потребность в энергии при физической нагрузке, но при тренировке силы белки необходимы для сохранения увеличенной мышечной массы, а в видах спорта, требующих выносливости, - для синтеза ферментов дыхательной цепи, миоглобина и эритроцитов и для восполнения резервов белка в организме. Недостаточное потребление белков может привести к снижению мышечной массы, ослаблению иммунитета и утомляемости, а избыток белка повышает риск обезвоживания, потери кальция и может привести к увеличению запасов жира в организме.

Питание подростка 14–16 лет – это время активного роста, которому сопутствует повышенный аппетит. Калорийность пищи рассчитывается так: на 1 кг массы тела должно потребляться примерно 1,8 ккал. Это значит, что в сутки подросток должен съедать примерно 3000, а при повышенной физической нагрузке – 3500 ккал. У мальчиков в этот период особенно велика потребность в энергии, и не редкость, что окружающих поражает их повышенный аппетит. Соотношение белков, жиров, углеводов должно составлять 1:1:4. Средняя потребность в белке у подростка составляет около 100 г в сутки. Подросток должен получать и около 100 г жиров. Многие спортсмены вообще отказываются от углеводов. Наиболее благоприятным для усвоения соотношениям кальция и фосфора в пище считается 1:1,7 то есть примерно 1500 мг кальция и 2500 мг фосфора в сутки.

Всё вышеуказанное должны соблюдать не только профессиональные спортсмены, но и м ои одноклассники придерживаются данного режима питания, совместимого с их видом спорта. И это является одной из составляющих их успеха в данной области.

Костя Шестопалов уже 4 года занимается виндсерфингом. Участвовал во многих соревнованиях, в том числе и «Первенство России 2016», «Кубок России по виндсерфингу 2016», где занимал первые и призовые места. Медалей у Кости именно в этом виде спорта более пяти.

Крюков Сергей 7 лет занимается плаванием. И недавно приняв участие в соревнованиях «Кубок Губернатора Краснодарского края», занял 2 место.

Носов Тимофей занимается баскетболом с первого класса. За все это время он завоевал 14 медалей, 5 кубков и 2 награды, как лучший игрок команды. Его команда трижды становилась призером края. А максимальное количество очков за игру – 28.

Меня зовут Альбина Тульчинская и я уже более 8 лет занимаюсь хореографией, в том числе и современной. Раньше я совмещала эти занятия с бальными танцами, где была призером и победителем краевых соревнований. Я слежу за своим рационом, и, как говорит мой тренер, стараюсь употреблять углеводов, как можно меньше.

Тютрина Дарья 2 года ходит на акробатику и является победителем открытого первенства города Новороссийска, ЮФО (Южного Федерального Округа). Она, также как и я, следит за употреблением белков, жиров, углеводов.

В презентации участвовали: Крюков Сергей; Носов Тимофей; Тютрина Дарья; Шестопалов Константин.