Какие продукты нельзя употреблять при изжоге. Как избавиться от изжоги при помощи специального питания? Меню диеты на неделю

Изжога – это патологическое состояние, характеризующееся появлением дискомфорта или жжения в загрудинной области. Неприятные ощущения при этом распространяются вверх от подложечной зоны и отдают в гортань. Согласно статистике, 16–18 % населения планеты сталкивается с проявлениями данной патологии чаще одного раза в неделю. Более того, около 3–4 % жителей развитых стран испытывают изжогу ежедневно.

Причины возникновения изжоги

Зачастую появление изжоги сигнализирует о развитии заболеваний пищеварительного тракта или о нарушении обмена веществ. Факторами, провоцирующими возникновение патологического процесса, могут стать:

  • наличие лишнего веса, отложение жира в области живота;
  • переедание;
  • гастрит (воспалительное поражение эпителиальных тканей желудка);
  • нарушения в работе ЖКТ, возникающие после проведения хирургических вмешательств;
  • панкреатит (воспалительное поражение тканей поджелудочной железы);
  • образование песка и камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь);
  • наличие язвенных образований на слизистом эпителии желудка;
  • онкологические заболевания ЖКТ;
  • диспепсия желудка (нарушение функций этого органа, возникающее на фоне депрессии, эмоционально-психических нагрузок и нервных расстройств);
  • воспаление желчного пузыря;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (нарушение в работе организма, характеризующееся попаданием содержимого желудка в пищевод сквозь нижний пищеводный сфинктер).

Тем не менее изжога может появляться и у полностью здоровых людей. В подобных ситуациях причиной развития патологического процесса становится неграмотный подход к составлению рациона.

Какие продукты вызывают изжогу?

Появление изжоги могут провоцировать пищевые продукты, обладающие следующими свойствами:

  • активизирующие выработку пищеварительных ферментов, желчи;
  • повышающие уровень кислотности желудочного сока;
  • раздражающие эпителиальные ткани пищеварительного тракта;
  • способствующие повышенному газообразованию;
  • расслабляющие пищеводный сфинктер.

В эту группу входят:

  • цитрусовые фрукты, помидоры, кислые ягодные и фруктовые соки, томатный сок (содержат органические кислоты, раздражающие эпителий пищевода, повышающие кислотность желудочного сока);
  • наваристые бульоны (провоцируют повышение кислотности желудочного сока);
  • недозрелые сырые ягоды и фрукты (вызывают раздражение эпителиальных тканей желудка);
  • слишком жирные продукты, жареные блюда (долго перевариваются, способствуя активному выделению желчи и пищеварительных ферментов);
  • кофе и другие напитки с высокой концентрацией кофеина (расслабляют пищеводный сфинктер, стимулируют выработку пищеварительных соков);
  • газированные напитки (стимулируют желудочную секрецию);
  • мята и кулинарные изделия из нее (расслабляют пищеводный сфинктер);
  • свежая выпечка, хлебобулочные изделия, сладости и другая высокоуглеводная рафинированная пища (создает благоприятную для размножения бактерий среду и способствует повышенному газообразованию);
  • острые специи, соусы с их добавлением (раздражают слизистый эпителий желудка и пищевода, стимулируют выработку пищеварительных ферментов);
  • шоколад и шоколадные десерты (расслабляют мышцы сфинктера);
  • хот-доги, гамбургеры, сухарики, картофель фри, чипсы, макаронные изделия быстрого приготовления и другой фастфуд (содержат вредные жиры и добавки, раздражающие эпителиальные ткани ЖКТ, способствующие повышенному газообразованию);
  • репчатый лук (содержит вещества, раздражающие оболочку пищеварительного тракта);
  • молочные продукты с повышенным содержанием жира (способствуют выработке желудочного сока);
  • чересчур горячие блюда (раздражают эпителиальные ткани пищевода, расслабляют сфинктер) и ледяная пища (долго переваривается, способствуя повышению желудочной секреции).

Наряду с этим, причиной изжоги может стать злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки способствуют расслаблению мышц сфинктера, раздражают эпителий желудка и пищевода, повышают синтез желудочного сока. Чаще всего изжога появляется на фоне употребления красных вин, пива и шампанского.

  • Зачастую для того, чтобы снизить вероятность возникновения изжоги, достаточно пересмотреть привычный подход к кулинарной обработке пищи. В меню должны превалировать вареные, запеченные, тушеные и приготовленные на пару блюда. Маринованные, копченые, жареные продукты и соленья следует исключить из рациона.
  • Дробное питание – один из самых эффективных методов профилактики изжоги. Для того чтобы избежать избыточного синтеза пищеварительных ферментов, необходимо принимать пищу мелкими порциями (до 7 раз в день). Продукты следует тщательно и долго пережевывать, облегчая тем самым работу ЖКТ. Ужинать необходимо не позже, чем за 2,5 часа до сна.
  • Повышенное внимание необходимо уделять температуре потребляемых продуктов. Лицам, страдающим изжогой, следует исключить из рациона слишком горячие или ледяные блюда.
  • Ожирение – это один из факторов, способствующих расслаблению нижнего сфинктера пищевода. Для того чтобы избежать развития гастроэзофагеального рефлюкса и сопутствующей ему изжоги, необходимо избавиться от избыточного веса.
  • Зачастую причиной возникновения изжоги становится курение. Диетологи рекомендуют курильщикам отказаться от привычки выкуривать сигарету прямо перед приемом пищи или непосредственно после него.
  • При изжоге в рацион необходимо включать продукты, которые с легкостью усваиваются организмом и не влияют на уровень кислотности желудочного сока. Без опасений можно употреблять сваренные на воде каши, нежирное отварное мясо, некрепкие бульоны, зелень (укроп, наземную часть петрушки, зеленый салат), яйца, маложирный творог и сыр, некоторые овощи (огурцы, морковь, тыкву, кабачки и др.), желе, кисели, слегка подсушенный хлеб.

Издавна известно, что еда способна как спровоцировать болезнь, так и излечить от нее. Патология органов пищеварения чаще всего связана с нарушением правильного питания. Своевременный переход на диетические блюда при легкой форме заболеваний позволяет предотвратить дальнейшее развитие, защитить поврежденные органы и восстановить их функцию без лекарств.

Диета при изжоге помогает избавиться от этого мучительного симптома. Чтобы знать из каких продуктов составлять свой рацион, пациенту необходимо пройти полное обследование, выяснить диагноз, установить причину болезненного проявления.

Какая патология скрывается за изжогой?

Изжога - чувство субъективное, каждый человек описывает его по-разному («печет в горле», «жжет за грудиной»). Она вызвана обратным забросом содержимого желудка в пищевод. Обычно сопутствует отрыжке и болям. В нижней части пищевода находится сфинктер. Его задача - пропускать пищевой комок только в желудок, затем герметично замыкать проход.

Процесс регулируется нервными окончаниями блуждающего и симпатического нерва, головным мозгом, гормональным воздействием. Именно повышенным уровнем прогестерона объясняется временная изжога у беременной женщины. Нарушение закрытия сфинктера приводит к попаданию кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода.

Это возможно при функциональном срыве регуляции (однократное переедание тяжелой пищи, стресс, выполнение физически тяжелой работы). В таких условиях человек отмечает непостоянство симптома («была когда-то изжога и сама прошла»). Однако питание в момент изжоги имеет свои особенности. Значительно хуже, если со временем «жжение в пищеводе » становится регулярным признаком заболевания.

Наиболее часто изжога наблюдается:

  • при болезнях пищевода (эзофагит, ахалазия, рубцовое сужение, пищевод Барретта);
  • патологии желудка (гастрит, язвенная болезнь, опухоль);
  • заболеваниях кишечника и желчевыводящих путей;
  • системной патологии соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия, амилоидоз);
  • грыже пищеводного отверстия диафрагмы;
  • алкоголизме;

Сильным и постоянным симптомом изжога становится при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Кроме нарушенного замыкания сфинктера, к возникновению обратного выталкивания кислоты имеет отношение повышение внутрибрюшного давления (при запорах, подъеме тяжести). Мы привели подробные разъяснения, чтобы стало ясно, что появление изжоги необязательно соответствует высокому уровню кислотности.

Она может беспокоить при приеме пищи или после, натощак, ночью, при наклоненном положении тела.

Дополнительные признаки нужны для точной диагностики, поэтому лучше сообщить о них своему врачу

Принципы питания при изжоге, вызванной функциональными срывами

Предлагаем правила режима и питания, соблюдая которые можно избежать неприятных проявлений людям без патологии пищеварительных органов. Питаться регулярно, не допуская больших перерывов, возникновения чувства голода. Тем, кто пытается похудеть на голодной диете, следует помнить, что в желудке накапливается кислота, которая рано или поздно приведет к негативным последствиям.

Лечебное голодание проводится только в специализированных клиниках под контролем медицинских исследований. Отказаться от изобилия жирной и жареной мясной пищи, острых приправ и соусов, пирожных с кремом и сладостей особенно в вечернее время. Эти блюда образуют «залежи» в желудке, где остаются вместо нормальных шести часов по 10–12.

Не увлекаться алкоголем, газированными напитками, пивом, кофе. Они тормозят процесс пищеварения.

Исключить из меню блюда и продукты, повышающие газообразование (свежий хлеб, капусту, грибы, фасоль и горошек, виноград). Ужинать не позже чем за 4 часа до сна. Желательно прогуляться после ужина. Процесс ходьбы - физиологический стимулятор желудка и кишечника. Не ложиться после обеда. Избегать поднятия тяжести, работы с наклоном туловища.

Приучить себя спать на высокой подушке для затруднения затекания содержимого в пищевод в ночное время. Отказаться от курения, никотин оказывает значительное влияние на нервную регуляцию сфинктера. Постараться сбросить лишний вес с помощью сбалансированной нагрузки и рациональных ограничений в питании. Минеральные воды перед едой принимать за 20–30 минут, состав должен приближаться к щелочному.


Нельзя носить утягивающие пояса, корсеты, тесные брюки, поскольку они помогают повысить внутрибрюшное давление

Что есть, если изжога вызвана болезнью?

Питание при изжоге, вызванное органическими изменениями желудка и пищевода, строится с учетом острой или хронической стадии заболевания, уровня показателя кислотности. При воспалении пищевода и желудка выбирается одинаковое меню. По шкале Певзнера это стол №1 с вариантами. Максимальные ограничения в диете при изжоге необходимы при эрозивно-язвенном процессе.

Правила стола №1

Основная задача диетического варианта - обеспечить максимальное щажение слизистой оболочки пищевода и желудка, помочь в восстановлении нормальной регуляции секреции соляной кислоты и работы кардиального сфинктера. К требованиям общего порядка относятся:

  • создание максимального покоя для воспаленных тканей;
  • исключение механических причин раздражения (блюда готовят протертыми, жидкими, запрещается жареная пища);
  • обеспечение защиты от химических и термических раздражителей, нельзя есть при изжоге острые блюда, копчености, соленья, соусы, соблюдать температуру пищи при процессе кормления в пределах 38 градусов (запрещаются слишком горячие и холодные блюда);
  • устранение длительной задержки пищи при переедании;
  • увеличение частоты кормлений до 5–6 раз при уменьшении порций.

Особые требования, касающиеся диеты при изжоге:

  • исключаются продукты с сокогонными свойствами;
  • ограничивается количество соли до 10 г/сут.;
  • соблюдение достаточной калорийности, необходимого количества питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

Какие продукты запрещены в меню стола №1?

В соответствии с выполнением требований по ограничениям стол №1 рекомендует отказаться:

  • от сдобного и ржаного хлеба;
  • бульонов и супов из жирного мяса или рыбы;
  • блюд из капусты, грибов, помидоров;
  • жаренной и копченой рыбы, мяса, сала;
  • колбасных изделий;
  • сырых овощей;
  • зелени, лука и чеснока;
  • острых приправ, соусов, кетчупа, маринадов;
  • любых консервов, включая соки;
  • газированных и прохладительных напитков;
  • фруктов (особенно цитрусовых);
  • шоколада;
  • мороженного;
  • кофе и алкоголя.

Противопоказания касаются овощей, содержащих грубую клетчатку и эфирные масла (репа, спаржа, редька, чеснок, бобовые).


Не рекомендуются ягоды и фрукты с толстой грубой кожей (смородина, крыжовник, финики, яблоки, груши, инжир)

Что можно есть при изжоге согласно столу №1?

Основа питания - жидкие каши, приготовленные на воде или разбавленные молоком. Мясо и рыба разрешаются только в перекрученном виде, изделиях из фарша, протертыми, отваренными или паровыми (суфле, паровые котлеты, тефтели, фрикадельки). Овощи обязательно провариваются, растираются. Готовят овощные супы с протертой морковью и картофелем.

Хлеб разрешен исключительно пшеничный, без семечек и отрубей, вчерашний или подсушенный. Молоко - считается одним из основных поставщиков белка и жира в рацион. Если пациенты плохо переносят цельное молоко, то его советуют принимать понемногу, подогретым или в добавке к чаю. Из всех жиров используется только сливочное масло (в тарелку) и рафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое).

Когда применяют столы №1а и №1б?

Варианты отличаются по степени ограничений, применяются последовательно в стадию обострения при гастритах, язвенной болезни. Стол 1а назначается на неделю, он переходит в последующие 10 дней в 1б, затем общий стол 1.

В таблице показана разница в составе питательных веществ

Стол 1а обеспечивает максимальное щажение, но не годится для длительного применения, поскольку содержит мало энергетических материалов. В питание преобладают жидкие каши (исключаются гречка и пшенная), молочные и вегетарианские супы, паровое мясное суфле. Допускается применение одного яйца всмятку или в омлете на пару, свежего протертого творога. Для питья рекомендован отвар шиповника, овсяный кисель.

Стол 1б разрешает добавление в питание овощного или мясного пюре, паровых котлет, тефтелей, каш полужидких на молоке (овсяной, гречневой, рисовой) с добавкой чайной ложки меда или сахара, молоко дается до четырех раз в день, разрешено съедать 3 отварных яйца. Продолжаются ограничения на макаронные изделия.


В молочный суп можно добавлять тонкую вермишель и хорошо ее проварить

Перевод на общий стол 1 сопровождается более густой пищей, молочными кашами, введением запеканок из творога и мяса, разрешаются неплотные макаронные изделия (тонкая лапша, вермишель). Овощное пюре готовят из овощей, включающих небольшое количество клетчатки (картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы). Их перед давлением толкушкой хорошо проваривают.

Ограниченно можно употреблять сладкие фрукты, кисель и компот из некислых ягод, кефир. Разрешены травяные чаи с ромашкой, шиповником. Следует обратить внимание на состав трав. Например, мята и календула способны повысить кислотность, значит, усиливают изжогу.

Некоторые формы заболеваний (катаральное, поверхностное воспаление) не нуждаются в строгих ограничениях стола 1а и пациенту сразу рекомендуется 1б или стол 1. Насколько длительно пациенту придется придерживаться диеты №1 решает врач на основании клинических признаков выздоровления.

Чем питаться беременной при изжоге?

Гормональный баланс после родов постепенно восстанавливается, исчезают предпосылки для заброса кислого содержимого в пищевод и проявлению изжоги. Но до рождения ребенка будущей маме лучше придерживаться требований диеты, чтобы не повредить желудок. Следует организовать более частое, чем обычно питание (4–5 раз в день), использовать перекусы, есть уменьшенные порции.

В III триместре необходимо шестикратное кормление. Лучше есть измельченную пищу, проваренную. Исключить жареные блюда, жирные мясные и рыбные изделия, выпечку, сладости. Не запивать еду водой. Чтобы не переполнять желудок рекомендуется пить за 30–40 минут до еды или через час после. Запрещена газированная вода. Минеральную щелочную воду можно пить без газа. Показаны кисели из некислых ягод.

Снять изжогу помогут травяные чаи из ромашки, имбиря, фенхеля. Молочные каши, супы наиболее безопасны в питании. Не стоит увлекаться кефиром. Творог нужно есть только свежим, некислым. Не рекомендуется квашеная капуста, помидоры, соленые овощи, кислые яблоки.


Из овощей готовят пюре, солянку, они вполне соответствуют витаминной потребности при беременности

День 1

  • Завтрак - полужидкая молочная овсянка, 100 г обезжиренного свежего творога, зеленый чай с медом.
  • Второй завтрак - сладкий йогурт.
  • Обед - вегетарианский суп, заправленный гречкой, мясные котлеты, приготовленные на пару, компот из фруктов.
  • Полдник - подслащенный отвар шиповника, белые сухарики.
  • Ужин - пюре из тушеной моркови, паровые фрикадельки из рыбы, зеленый чай.

День 2

  • Завтрак - рисовая каша с тыквой, чай с молоком и сухарями.
  • Второй завтрак - банан.
  • Обед - суп из нежирной рыбы, кнели из мяса (паровые) с гарниром из овощного рагу, компот.
  • Полдник - тушеное яблоко.
  • Ужин - творожная запеканка, зеленый чай с галетами.

День 3

  • Завтрак - гречневая каша с молоком, зеленый чай с сухариками и ложкой меда.
  • Второй завтрак - черный подслащенный чай с бутербродом (подсушенный белый хлеб, немного сливочного масла и кусочек неострого сыра).
  • Обед - овощной суп-пюре с белыми гренками, куриное мясо с вермишелью, кисель из ягод.
  • Полдник - яблочно-морковное суфле.
  • Ужин - картофельное пюре с запеченной рыбой, ромашковый чай с медом.

День 4

  • Завтрак - рисовая молочная каша, зеленый чай с сухим печеньем.
  • Второй завтрак - тушеная тыква.
  • Обед - куриный суп с лапшой, отварное мясо курицы с гречкой, кисель.
  • Полдник - йогурт.
  • Ужин - паровые тефтели с картофельным пюре, отвар шиповника.

День 5

  • Завтрак - паровой омлет из двух яиц, чай с молоком и подсушенными гренками.
  • Второй завтрак - банан.
  • Обед - суп с фрикадельками, овощное рагу, мусс из яблок.
  • Полдник - чай с ромашкой и медом.
  • Ужин - рыбные паровые котлеты, отварной картофель, йогурт.

День 6

  • Завтрак - свежий творог с ложкой сметаны, зеленый подслащенный чай с бутербродом из неострого сыра.
  • Второй завтрак - вареное яйцо всмятку, чай с белым подсушенным хлебом.
  • Обед - протертый крупяной суп на овощном бульоне, куриное отварное мясо с тушеными овощами, кисель из фруктов.
  • Полдник - запеченное яблоко.
  • Ужин - паровые мясные котлеты с картофельным пюре, йогурт.

День 7

  • Завтрак - овсяная каша с сухофруктами, отвар шиповника с сухими галетами;
  • Второй завтрак - творожная запеканка, чай.
  • Обед - рыбный суп, тушеное мясо с вермишелью, кисель из фруктов.
  • Полдник - чай с фенхелем, белые сухарики.
  • Ужин - тушеная рыба с морковью и картофелем, одно яйцо, зеленый чай с галетами.

Составить полезный рацион из продуктов несложно. Важно их правильно приготовить. Человек не должен при диетическом питании испытывать голод.

Изжога возникает периодически, после приёма пищи, но не сразу, а примерно через час после трапезы. Особенно, если количество пищи было избыточным, и еда была приправлена острыми специями и соусами. Поэтому, диета при изжоге – не роскошь, а необходимая профилактическая мера.

Диета при изжоге и отрыжке

Диета при изжоге и отрыжке является такой же, как при изжоге и гастрите. Поскольку гастрит с повышенной кислотностью (а иногда и с пониженной кислотностью) может спровоцировать симптомы изжоги, а также отрыжку.

При изжоге и отрыжке помогают некоторые народные средства.

  1. При повышенной кислотности хорошо употреблять мёд. Например, можно смешать сок алоэ и мёд в пропорции один к одному и оставить отстояться. Употреблять смесь нужно три раза в день по чайной ложке.
  2. При повышенной кислотности помогает травяной сбор. Нужно смешать корень ревеня, траву зверобоя, корень валерианы и траву сушеницы болотной. Три столовых ложки смеси заливают одним литром сухого красного вина и оставляют на солнце на три недели. После этого настой процеживается и в него добавляется три столовые ложки золотого уса. Полученный настой принимается утром и вечером по две столовые ложки.
  3. Также при повышенной кислотности хорошим средством от отрыжки и изжоги является лопух. Нужно взять одну столовую ложку сухих листьев лопуха, залить одним стаканом кипящей воды и настоять в течение двух часов. После этого настой необходимо процедить и принимать по две столовые ложки после каждого приёма еды.

При пониженной кислотности желудка тоже иногда возникает изжога и отрыжка. Следующие средства помогут облегчить состояние при этих симптомах.

  1. Смесь из мёда, какао, сливочного масла и листьев алоэ – не только полезное средство, но и вкусная добавка к рациону питания. Готовится она следующим образом. Нужно растопить сливочное масло и смешать его с мёдом. Затем измельчить листья алоэ и добавить в смесь. Какао развести в небольшом количестве воды и добавить к предыдущим ингредиентам. Затем полученная смесь ставится в духовку на три часа при небольшой температуре. Необходимо следить, чтобы средство не пригорело. Затем после приготовления лечебной смеси нужно аккуратно шумовкой удалить из неё остатки алоэ. После этого лекарство переливается в ёмкости из тёмного стекла. Полученную смесь принимают три раза в день до еды по две столовые ложки.
  2. Напиток из следующих трав будет полезен при лечении изжоги и отрыжки. Необходимо взять одну часть тысячелистника, одну часть зверобоя, две части цикория, три части дымянки. Столовую ложку сбора нужно залить одним стаканом кипящей воды и настоять до остывания. Затем настой процеживается и в него вливается три столовые ложки золотого уса. Полученное лекарство употребляется перед каждым приёмом пищи за полчаса до еды.

Диета при изжоге при беременности

Изжога во время беременности – явление распространённое. Ощущения жжения или отрыжка появляется благодаря изменениям, происходящим в женском организме. Во время беременности меняется гормональный фон, что приводит к расслаблению сфинктера между желудком и пищеводом. Такие изменения способствуют проникновению желудочного сока в пищевод и вызывают симптомы изжоги. Постоянно увеличивающаяся матка также является одной из причин дискомфорта. Давление, которое оказывает растущий плод и плацента на стенки желудка, приводит к появлению симптомов изжоги. После рождения ребёнка симптомы изжоги проходят и больше не беспокоят женщину, при условии, если она следит за собственным питанием и ведёт здоровый образ жизни.

Диета при изжоге при беременности включает в себя следующие правила:

  1. Необходимо есть часто, но малыми порциями. Такая предосторожность позволит избежать растяжения желудка и проникновению желудочной кислоты в пищевод.
  2. В первом триместре беременности нужно питаться 4 раза в день; во втором – 4-5 раз в день; в третьем триместре беременности пищу необходимо принимать 5-6 раз в день.
  3. Нужно кушать медленно и тщательно пережёвывать пищу. Переработка и усвоение продуктов начинается во рту, поскольку там тоже находятся ферменты, содержащиеся в слюне. Хорошо измельчённая пища будет быстрее перевариваться в желудке, что снизит риск возникновения изжоги.
  4. Ужин стоит перенести на более раннее время, минимум за три часа до сна.
  5. После еды не нужно сразу занимать лежачее положение. Лучше всего посидеть какое-то время прямо, например, в удобном кресле или на диванчике. За это время пища успеет усвоиться, и желудочный сок не будет вызывать симптомы изжоги.
  6. Во время приёма пищи не нужно принимать большое количество жидкости. Питьё разбавляет желудочный сок, что снижает эффективность переваривания еды.
  7. Питьё стоит принимать между приёмами пищи, например, через час после трапезы или же за двадцать-тридцать минут до еды.
  8. Из напитков, которые полезны при возникновении изжоги, нужно упомянуть чистую, отфильтрованную воду и минеральную воду без газа. Газированная вода, также сладкие газированные напитки находятся под запретом, потому что склонны вызывать изжогу.
  9. Существуют специальные травяные чаи, которые улучшают состояние при изжоге, например, чай из фенхеля. Единственное предостережение – не стоит злоупотреблять чаем из фенхеля во время беременности, его нужно принимать в небольших количествах. Ромашковый и имбирный чаи – также хорошее средство для устранения симптомов изжоги.
  10. Необходимо исключить из рациона питания жареные блюда. Пищу стоит тушить, готовить на пару, варить или запекать в духовке.
  11. Исключить на время беременности употребление жирных и острых блюд, соусов и приправ. Нужно убрать на время со стола сметану, майонез, сливки, сало. Допустимо незначительное употребление сливочного масла. Из мясных и рыбных продуктов предпочтение стоит отдать нежирным сортам мяса и рыбы.
  12. На время беременности нужно отказаться от первых блюда, приготовленных на наваристых жирных мясных, рыбных и грибных бульонах.
  13. Кисломолочные продукты в некоторых случаях способны вызывать изжогу. Поэтому, стоит ограничить употребление кефира, ряженки, полностью исключить йогурты. Творог необходимо покупать некислый.
  14. Следует избегать употребления кислых овощей, фруктов и ягод, например, яблок, квашенной капусты, помидоров.
  15. При возникновении изжоги во время беременности можно питаться кашами (овсяной, манной, гречневой), овощными супами-пюре, отварным мясом, сыром, тушёными овощами.
  16. При возникновении симптомов изжоги можно попробовать снять приступ, пожевав сырые овсяные хлопья, тёртую морковь, лесные орехи или миндаль. Помогают также сырые семена подсолнечника или тыквы. Можно принять одну столовую ложку нежареного подсолнечного масла.

Меню диеты при изжоге

Приблизительное меню диеты при изжоге выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – варёная овсяная крупа или гречневая каша; нежирный бекон из индейки или отварное мясо курицы; нежирный, некислый творог с небольшим количеством сметаны или нежирный сыр; фруктовый сладкий сок или компот без добавления сахара.
  2. Второй завтрак – порция нежирного йогурта или кефира; полстакана свежих сладких фруктов; некрепкий зелёный чай без сахара с сухариками из хлеба с отрубями.
  3. Обед – овощной суп или тыквенная каша с рисом; бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба с маслом и нежирным отварным мясом или паровые котлеты (тефтели) из нежирного мяса; сырая морковь или другие разрешённые сырые овощи; компот из сладких фруктов.
  4. Полдник – крекеры из отрубей; нежирный и несолёный сыр; сладкое яблоко или другие сладкие фрукты; сухофрукты – курага, изюм, финики; некрепкий зелёный чай без сахара.
  5. Ужин – разварная каша (гречневая, рисовая) или отварная нежирная рыба; салат из сырых овощей или тушёные овощи; бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба с маслом и несладкий некрепкий зелёный чай.

Диета при изжоге по дням

Чтобы правильно организовать переход на целительную диету при изжоге, приведём недельный рацион питания, расписанный по дням.

1 день

  • Завтрак – разварная овсяная каша; запечённые сырники из нежирного, некислого творога; стакан некрепкого зелёного чая без сахара.
  • Второй завтрак – полстакана свежих сладких фруктов.
  • Обед – гречневый суп; паровые мясные тефтели; пюре из моркови; стакан компота из сухофруктов.
  • Полдник – некрепкий чай без сахара; сухарики из хлеба с отрубями.
  • Ужин – рыбные котлеты, приготовленные на пару; тушёные овощи.

2 день

  • Завтрак – разварная гречневая каша; творожное суфле; стакан некрепкого зелёного чая без сахара.
  • Второй завтрак – порция нежирного йогурта.
  • Обед – кабачковый суп-пюре с гренками; паровые мясные кнели; овощное рагу из картофеля, лука и моркови; банан.
  • Полдник – компот из сухофруктов с хлебцами из пшеничной муки с отрубями.
  • Ужин - ленивые вареники, стакан некрепкого зелёного чая без сахара.

3 день

Завтрак – протёртая молочная рисовая каша; стакан некрепкого зелёного чая без сахара; бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба с маслом и кусочком несолёного, нежирного сыра.

  • Второй завтрак – суфле из моркови и яблок.
  • Обед – морковный суп-пюре с гренками; отварная телятина; овощной гарнир; кисель из фруктов.
  • Полдник – стакан некрепкого зелёного чая без сахара; сухое галетное печенье.
  • Ужин – запеченная рыба; отварной картофель; стакан травяного настоя.

4 день

  • Завтрак – творожная запеканка; стакан некрепкого зелёного чая с крекерами.
  • Второй завтрак – фруктовый кисель; подсушенный рогалик.
  • Обед – протёртый суп с курицей; запечённый куриное мясо с рисом; печёные яблоки.
  • Полдник – стакан кефира; сухофрукты.
  • Ужин – отварное мясо с картофельным пюре; немного сырых овощей.

5 день

  • Завтрак – яичное суфле; протёртая овсяная каша; стакан некрепкого зелёного чая без сахара с хлебцами.
  • Второй завтрак – сладкие фрукты – бананы, груши или сладкие яблоки.
  • Обед – фрикадельки из говядины; гречневая каша; тушёные овощи; яблочный мусс.
  • Полдник – компот из сухофруктов; сухое галетное печенье.
  • Ужин – отварной картофель; рыбные биточки на пару; немного свежей зелени.

6 день

  • Завтрак – манная молочная каша; стакан некрепкого зелёного чая баз сахара с крекерами.
  • Второй завтрак – два яйца всмятку: пару кусочков подсушенного пшеничного хлеба.
  • Обед – овощной суп с крупой; отварная курица с салатом из свежих овощей; фруктовый кисель.
  • Полдник – фруктовое суфле.
  • Ужин – мясной фарш с овощами; творожный пудинг.

7 день

  • Завтрак – тыквенная каша с сухофруктами; кисель с подсушенным рогаликом.
  • Второй завтрак – творожно-свекольные оладьи; стакан чая.
  • Обед – овсяный суп; бефстроганов из отварного мяса с вермишелью из муки грубого помола; компот из сухофруктов.
  • Полдник – сладкие фрукты.
  • Ужин – гречневая каша с тушёными овощами; отварное яйцо всмятку; стакан чая.

Диета при изжоге по дням показывает, насколько разнообразным может быть меню при вышеуказанном недуге. Поэтому, не нужно пугаться диетического рациона, который может быть вкусным и питательным.

Рецепты диеты при изжоге

Приведём несколько рецептов блюд, которые можно готовить при возникновении изжоги.

Рецепты диеты при изжоге просты, а блюда готовятся достаточно быстро.

  • Протёртый перловый суп с овощами

Необходимо сварить в воде перловую крупу, а затем протереть. Нарезанные овощи – морковь и картофель – тушить в воде до готовности и затем протереть. После этого смешать протёртые овощи с крупой, посолить и довести до кипения. При подаче на стол можно добавить кусочек сливочного масла.

Ингредиенты: перловая крупа – 25 гр; картофель – 75 гр; морковь – 24 гр; масло сливочное – 10 гр.

  • Отварная говядина

Говядину нужно положить цельным куском в кастрюлю и залить горячей водой таким способом, чтобы она немного покрыла мясо. Кастрюлю нужно накрыть крышкой и поставить на огонь. При закипании воды необходимо снять накипь, после этого проварить говядину на медленном огне в течение 1,5 – 2 часов. За полчаса до завершения варки к мясу нужно добавить очищенные и нашинкованные овощи – сельдерей и корень петрушки, морковку, а также по вкусу посолить.

Ингредиенты: говядина – 110 гр; морковь – 10 гр; корень сельдерея – 5 гр; корень петрушки – 5 гр.

  • Ленивые вареники

Творог нужно протереть и смешать с яйцами. Добавить к полученной смеси сахар и соль. Затем нужно сформировать небольшие колбаски и нарезать по 7-8 штук. Вскипятить воду, а потом бросать в кипяток вареники. После этого опять довести воду до кипения и снять кастрюлю с плиты. Через пять минут нужно вынуть вареники из кастрюли и подавать на стол, смазав кусочком сливочного масла.

Ингредиенты: творог – 100 гр; мука пшеничная – 10 гр; яйца – ¼ штуки; сливочное масло – 10 гр; сахар – 10 гр.

  • Пюре из овощей

Отварить картофель и цветную капусту. Морковку нужно тушить в небольшом количестве воды. Затем необходимо соединить все овощи и прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить растопленное сливочное или растительное масло, посолить.

Ингредиенты: картофель – 60 гр; цветная капуста – 60 гр; морковь – 60 гр; масло сливочное или растительное – 25 гр.

  • Суфле морковно-яблочное

Морковку необходимо нарезать на небольшие кусочки и тушить в воде до готовности. Затем яблоки вместе с готовой морковью нужно прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Потом необходимо добавить манную крупу, сахар и сырой желток, растопленное масло и взбитый белок. Приготовленную смесь нужно слегка вымесить и положить в форму, смазанную растительным маслом. Суфле нужно готовить на пару.

Ингредиенты: морковь – 75 гр; яблоки – 75 гр; манная крупа – 10 гр; масло сливочное – 15 гр; яйцо – ½ штуки; сахар – 10 гр; растительное масло – 1 ст. ложка.

Диета при изжоге – необходимая мера, которую нужно принять при прогрессировании симптомов недуга. Конечно, придётся приложить некоторые усилия, чтобы значительно улучшить состояние здоровья. Но хорошее самочувствие стоит потраченного времени и проявления силы воли, в чём можно самостоятельно убедиться, перейдя на здоровое диетическое питание.

  • Изделия из кукурузной муки, кукурузный хлеб.
  • Некислый, нежирный творог и несолёный, нежирный сыр (козий, фета, соевый).
  • Варёные яйца.
  • Сырую морковь и другие сырые овощи, богатые клетчаткой.
  • Сливочное масло в небольших количествах.
  • Иногда можно выпить немного кефира.
  • Из фруктов и бахчевых можно есть бананы, груши, сладкие яблоки, дыни, арбузы.
  • Из напитков стоит употреблять минеральную слабощелочную воду без газа, некрепкий чай без сахара, сладкие соки.
  • Итак, ответив на вопрос: «Что можно есть при изжоге?», замечаем, что питание при изжоге выбрано исключительно диетическое. Потому что избавиться от симптомов дискомфорта невозможно без улучшения состояния всего желудочно-кишечного тракта.

    Чего нельзя есть при изжоге?

    Список продуктов, запрещённых при изжоге следующий:

    • Алкоголь.
    • Продукты, вызывающие метеоризм – молоко, капусту, бобовые, ржаной хлеб, огурцы.
    • Свежий хлеб и выпечку, изделия из слоёного теста, торты и пирожные.
    • Макаронные изделия.
    • Майонез, кетчуп и другие соусы.
    • Жирное мясо и фарш.
    • Животные жиры – сало, сметану, сливки.
    • Первые блюда, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульоне.
    • Острые специи, приправы и овощи, например, перец, сырой лук, редьку и так далее.
    • Копчёности и консервированные продукты.
    • Соления и маринады.
    • Свежие цитрусовые и соки, приготовленные из них.
    • Кисломолочные продукты, кислый творог.
    • Солёный сыр.
    • Сахар и продукты его содержащие, а также шоколадные изделия.
    • Крепкий чай, кофе и напитки с содержанием кофеина.
    • Газированные напитки, лимонад и минеральную воду с газом.
    • Кислое питьё, квас.
    • Кислые овощи и зелень, ягоды и фрукты, например, щавель, шпинат, яблоки, клюкву, вишню.
    • Помидоры и продукты, которые изготовлены с помощью томатов – соки, пасты, соусы, борщи.
    • Грибы и блюда, приготовленные с их добавлением.
    • Фаст-фуды и полуфабрикаты.
    • Мяту, даже в жевательных резинках и лекарствах.

    Конечно, ответив на вопрос: «Чего нельзя есть при изжоге?», нужно избавить себя от большого количества деликатесов и любимых блюд. Но улучшение состояния здоровья стоит того, чтобы попробовать взять под контроль собственное питание и тем самым улучшить качество жизни.

    Изжога - это весьма неприятное явление. Именно по этой причине должна присутствовать диета при изжоге, правильное питание при изжоге является одним из главных факторов на пути к выздоровлению и избавлению от этой неприятности.

    Самыми распространенными причинами возникновения симптома являются:

    • неправильное и несбалансированное питание, которое включает в себя кислые напитки и продукты питания, очень жирные и жареные блюда, частые сухие перекусы;
    • беременность (изжога мучает практически всех будущих матерей);
    • частые стрессовые ситуации и нервные перенапряжения;
    • лишний вес;
    • употребление алкогольных напитков и курение;
    • некоторые заболевания, такие как диабет, гастрит, и прочие;
    • чрезмерное употребление различных медикаментозных препаратов.

    Если человек игнорирует изжогу и не оказывает своевременное лечение, этот недуг со временем может перерасти в более серьезное заболевание, такое как желудочная язва. Диета при изжоге заключается в правильном и точном соблюдении рациона, который был составлен специалистом индивидуально, учитывая все потребности человеческого организма. Такая диета включает в себя только те продукты питания, которые не способны вызвать этот весьма неприятный симптом.

    Правильное питание включает в себя:

    1. Дробный прием пищи несколько раз в сутки. Важно, чтобы порции были небольшими.
    2. Пережевывать пищу необходимо очень тщательно и не спеша. При соблюдении такого простого правила человек сможет самостоятельно облегчить работу всех имеющихся органов пищеварения и стабилизировать выделение имеющегося желудочного сока.
    3. После каждого приема пищи в течение получаса нежелательно принимать горизонтальное положение.

    1 Допустимые продукты питания

    Следующие продукты питания не способны спровоцировать появление изжоги:

    • свежие фрукты, сухофрукты, к числу которых относятся яблоки, бананы, финики и некоторые другие (главное, чтобы они были сладкими);
    • достаточно сладкие ягоды (клубника, земляника и, конечно же, малина);
    • овощи в тушеном и вареном виде, свежие;
    • дыня;
    • молочные продукты питания, но не все, только некоторые сорта сыра и обезжиренное молоко.

    Можно употреблять небольшое количество йогурта и творога. Важно, чтобы количество содержащихся жиров в этих продуктах питания было ничтожно мало.

    А что нельзя есть при изжоге? Перечень запрещенных продуктов достаточно велик. В него входят:

    • всевозможные цитрусовые, томаты и ягоды кислых сортов;
    • столовый уксус, всевозможные приправы, преимущественно острые, и кетчуп;
    • алкогольные напитки, кофе;
    • макаронные изделия;
    • жирные сорта мяса;
    • всевозможные жиры и масла;
    • очень сладкие хлебобулочные изделия и различные десерты.

    Диета от изжоги имеет свои преимущества:

    1. Правильное и сбалансированное питание не только может избавить человека от возникновения изжоги, но и позволит сбросить несколько ненужных килограмм. Кроме того, у больного улучшится внешний вид, самочувствие и здоровье в целом.
    2. Выделение желудочного сока очень быстро нормализуется, и постепенно прекратится его выброс в пищевод.
    3. Полностью стабилизируется нормальная рабочая функция всей системы пищеварения.

    Важно, что при соблюдении диеты от изжоги у человека не возникнет ни малейших побочных действий.

    2 Правильное меню

    Диета при изжоге с повышенной желудочной кислотностью полностью запрещает принимать такие продукты, как:

    • ягоды кислых сортов и всевозможные морсы, приготовленные на основе этих ягод;
    • кислые фрукты и цитрусовые;
    • овощи, способствующие появлению чувства жжения в районе груди;
    • острые сорта сыра и приправы;
    • супы на основе мясных и грибных бульонов и окрошка.

    меню при изжоге с повышенной кислотностью желудка должно быть следующим:

    1. На завтрак кушать при изжоге нужно нежирные сорта рыбы в вареном виде и пить компот, приготовленный из натуральных яблок.
    2. Второй завтрак включает в себя прием легкого морковно-яблочного салата.
    3. В обед можно питаться капустой брокколи, приготовленной на пару, ее рекомендуется смешать с картофельным пюре. Кроме того, можно съесть небольшой кусочек хлеба с сыром нежирного сорта и запить все это натуральным соком из моркови.
    4. На полдник при большом желании можно съесть дыню. Однако с этим продуктом важно не переусердствовать.
    5. Ужин включает в себя прием тушеных овощей с гречкой и питье натурального яблочного сока.

    Если после основного ужина больному хочется перекусить, можно съесть пудинг из бананов и запить его свежевыжатым натуральным соком из яблок.

    3 Диета при гастрите

    Как известно, гастрит является весьма неприятным процессом воспаления, который способен затронуть всю слизистую оболочку желудка. Впрочем, при соблюдении правильной диеты изжога со временем исчезнет.

    При гастрите из дневного рациона при диете необходимо исключить такие продукты, как бульоны и супы на основе грибов, жирных сортов мяса и рыбы, огурцы, фрукты кислых сортов.

    Питание в процессе развития гастрита должно быть примерно таким:

    1. На завтрак есть слизистую кашу из риса и яблоко. Главное, чтобы оно было сладким.
    2. Второй завтрак должен включать всего несколько кусочков дыни.
    3. На обед больному нужно есть суп из перловки, обязательно протертой, с добавлением небольшого количества картофеля и моркови. После основного приема можно выпить сладкий кисель.
    4. Диета при изжоге в полдник должна включать в себя легкий салат из моркови и свеклы с небольшим добавлением изюма.
    5. На ужин рекомендуется употреблять слизистую овсяную кашу, молоко без содержания жиров и тофу из сои.
    6. За 1-1,5 часа перед сном можно съесть 2 банана.

    Какова диета при изжоге в момент вздутия брюшной полости? Основные продукты питания в данном случае следующие:

    • рыба и мясо нежирных сортов;
    • куриные яйца, сваренные вкрутую;
    • овощи в печеном или тушеном виде, а также приготовленные исключительно на пару или в вареном виде.

    Диета при изжоге со вздутием живота полностью исключает употребление огурцов, бобовых культур и некоторых других негативно влияющих продуктов питания.

    Что можно есть при изжоге в момент вздутия брюшной полости? Примерное меню включает в себя:

    1. На завтрак больному можно кушать хорошо отваренную гречневую кашу и пить специально приготовленный банановый коктейль или же натуральный сок из яблок.
    2. На второй завтрак - 1 сваренное вкрутую куриное яйцо, запитое натуральным напитком из моркови.
    3. Обед должен включать в себя тыквенную кашу с добавлением кураги, а также пюре из моркови и натурального компота.
    4. В полдник больному можно есть несколько сладких плодов абрикоса.
    5. Ужин во время диеты при изжоге должен включать в себя прием супа из гречки и овощей, запеченных в духовке яблок и слабо заваренного зеленого чая.

    4 Как питаться при жжении в желудке и частой отрыжке

    Что можно есть при изжоге с отрыжкой? Такая диета несильно отличается от той, которую нужно применять при гастрите. Помимо основного меню, с полной уверенностью можно придерживаться и иных, не менее полезных советов:

    • все продукты питания должны быть тщательно пережеванными;
    • в процессе приема пищи нужно постараться не переедать;
    • полностью избавиться от приема любых напитков с содержанием газов;
    • если у больного наблюдается повышенная желудочная кислотность, нужно употреблять как можно больше меда с различными сборами трав.

    5 Питание при беременности

    У беременных изжога может возникнуть в результате гормональной перестройки организма. Питание при соблюдении диеты в момент появления изжоги для будущих мам должно основываться на:

    • дробном питании, исключительно в малых порциях;
    • исключении переедания и тщательном пережевывании всех продуктов питания;
    • приеме необходимого количества жидкости между приемами пищи;
    • исключении из привычного рациона квашеной капусты, всех сортов мяса и рыбы, различных напитков с содержанием газа и некоторых других вредных продуктов питания.

    Все имеющиеся результаты после соблюдения диеты при развитии изжоги показывают, что чувство жжения в области груди пропадает уже на 3-4 день с начала соблюдения диеты. При заметных улучшениях не нужно сразу же приступать к привычному приему пищи. Лечебную диету нужно соблюдать как минимум 1 неделю, а в лучшем случае - 2 недели. Кроме того, за весь период соблюдения необходимой диеты состояние всех пищеварительных органов человека восстанавливается полностью или частично, при этом полностью стабилизируется выделение желудочного сока.

    Врачи советуют не только придерживаться диеты, но и посетить специалиста для выяснения причины возникновения изжоги и правильной диагностики.

    Не стоит проходить мимо советов диетологов. К их числу относятся:

    • ограничение или же полный отказ от вредных привычек, а именно от злоупотребления алкогольными напитками и табачными изделиями;
    • в процессе приема пищи желательно употреблять теплую, исключительно чистую воду;
    • грамотно составить меню на день, учитывая при этом все полезные продукты питания;
    • полностью исключить из привычного рациона жирную еду, а также отказаться от приема пищи перед сном;
    • если у человека заметен лишний вес, постараться как можно быстрее от него избавиться.

    В момент соблюдения той или иной диеты при изжоге важно помнить обо всех рекомендациях и предостережениях специалистов. Только в случае тщательного соблюдения всех правил можно достичь желаемого результата и улучшить состояние здоровья.

    Диета при изжоге основана на оздоровительном режиме питания, которое нормализует работу кишечника и препятствует проникновению кислоты в пищевод.

    За небольшой период времени данная методика оказывает эффективную и быструю помощь при появлении «пожара» в области грудной клетки.

    Особенности диеты при изжоге желудка ^

    Изжога – дискомфортные жгучие ощущения в области груди и шеи, вызванные выбросом желудочного сока в пищевод. Наиболее частыми факторами появления болезненных симптомов изжоги являются:

    • Неправильное питание, включающее кислые напитки и продукты, жирные жареные блюда, сухие перекусы;
    • Беременность;
    • Частые нервные напряжения и стрессы;
    • Избыточный вес;
    • Курение сигарет и употребление алкоголя;
    • Диабет, астма, гастрит, диафрагмальная грыжа и прочее;
    • Прием медикаментов.

    Если игнорировать приступы изжоги и вовремя не принять меры по ее лечению, она может привести к развитию язвы желудка. Принцип диеты при изжоге заключается в неукоснительном соблюдении пищевого рациона, составленного с учетом включения в меню не вызывающих грудного жжения продуктов.

    • Дробный шестиразовый прием пищи в малых количествах;
    • Пищу необходимо пережевывать неторопливо и тщательно. Четкое соблюдение этого правила поможет облегчить работу пищеварительных органов и нормализовать выделение сока желудка;
    • После трапезы в течении 30 минут не рекомендуется принимать лежачее положение.

    К «полезным» продуктам, разрешенным диетой и не провоцирующим , относятся:

    • Сладкие свежие и сушеные фрукты – яблоки, бананы, груши, персики, абрикосы, курага, финики, чернослив;
    • Сладкие сорта ягод – земляника, клубника, малина;
    • Свежие, вареные или тушеные овощи – капуста (цветная, брокколи), картофель, морковь, свекла, тыква, зеленый горошек,
    • Сладкие бахчевые – дыня;
    • Продукты молочные – сыр (фета, соевый, козий), нежирное. Йогурт с творогом в ограниченном количестве;
    • Пища животного происхождения – куриное филе, постная говядина, рыба, яйца;
    • Крупы – рис (коричневый, белый), овсянка, гречка;
    • Сухой бисквит, цельнозерновой, пшеничный или кукурузный хлеб;
    • Напитки – чай слабый черный со сливками, яблочный сок, вода.

    • Цитрусовые, томаты, кислые ягоды;
    • Уксус, острые приправы, кетчуп;
    • Алкоголь и кофейные напитки;
    • Спагетти, макароны;
    • Мясные продукты – куриные крылышки, свинина, фарш;
    • Масла, жиры;
    • Сладкие изделия и десерты.

    Преимуществами диеты при изжоге являются:

    • Низкокалорийный сбалансированный рацион поможет не только избавиться от изжоги, но и сбросить пару лишних килограммов, улучшить внешний вид и самочувствие;
    • Стабилизируется выделение сока желудочного и прекращается его выброс в пищевод;
    • Нормализуется рабочая функция пищеварительной системы.

    Минусы и недостатки у лечебной диеты от изжоги отсутствуют.

    Диета при изжоге: меню и особенности питания ^

    Диета при изжоге и повышенной кислотности

    Диета при изжоге с высокой кислотностью желудка предусматривается строгий запрет на следующие продукты:

    • Кислые ягоды и морсы из них;
    • Кислые, цитрусовые фрукты;
    • Овощи – редька, томаты, щавель, белокочанная капуста;
    • Острые сыры, приправы;
    • Грибные, мясные супы, бульоны и окрошка.
    • Завтрак: отварная рыбка, компот яблочный;
    • Ланч: морковно – яблочный салатик;
    • Обед: паровая брокколи, смешанная с пюре картофельным, кусочек хлеба с пластиком сыра, морковный напиток;
    • Полдник: дыня;
    • Ужин: тушеные овощи с гречневой кашей, яблочный сок;
    • Поздний ужин: банановый пудинг, яблочный напиток.

    Диета при изжоге и гастрите

    Гастрит – воспалительный процесс, охватывающий слизистую желудка. Диетическая методика, прежде всего, направлена на лечение основного заболевания, после чего исчезнет и изжога.

    Из оздоровительного рациона диеты исключаются грибные, рыбные, мясные бульоны и супы, огурцы, белокочанная капуста, кислые фрукты, острые, жирные блюда.

    • Утро: разваренная рисовая каша, яблоко;
    • Ланч: пара кусочков дыни;
    • Обед: перловый протертый суп с картофелем и морковью, сладкий кисель;
    • Полдник: свекольно – морковный отварной салат с изюмом;
    • Вечер: каша геркулесовая, молоко, соевый тофу;
    • Поздний вечер: пара бананов.

    Диета при изжоге и вздутии живота

    В основу диетического питания, снижающего метеоризм и грудное жжение, входят:

    • Постное мясо, рыба;
    • Вареные яйца;
    • Паровые, отварные, тушеные, печеные овощи.
    • Свежие огурцы, капусту употреблять не стоит, так как в них содержится клетчатка.

    Вздутие живота вызывают употребление винограда, ржаного хлеба, бобовых, сдобы и дрожжевого теста.
    Приблизительное меню диеты при изжоге с метеоризмом следующее:

    • Завтрак: гречка отварная, коктейль из банана и яблочного сока;
    • Ланч: яйцо, напиток морковный;
    • Обед: каша тыквенная с курагой, морковное пюре, компот;
    • Полдник: пара сладких абрикосов;
    • Ужин: суп гречневый овощной, печеные яблочки, зеленый чай.

    Диета при изжоге и отрыжке

    Диета при изжоге и отрыжке основывается на том же рационе, что и при гастрите. Кроме определенного меню, можно воспользоваться несколькими рекомендациями:

    • Пищу необходимо пережевывать очень тщательно:
    • Стараться не переедать;
    • Исключить из рациона любые газированные напитки;
    • При высокой кислотности можно употреблять мед с травяными сборами.

    Диета при изжоге во время беременности

    Изменение гормонального фона в период беременности вызывает достаточно частное явление – грудное жжение с сопутствующим неприятным привкусом в ротовой полости. Диетическое питание при изжоге для будущих мамочек основывается на следующем:

    • Питаться следует дробно, малыми порциями;
    • Не переедать и старательно пережевывать пищу;
    • Употреблять жидкость необходимо между трапезами;
    • Исключить из рациона квашеную капусту, любые газированные соки, копченные и маринованные изделия, жареные блюда, кислые продукты, сдобное и дрожжевое тесто.

    Результаты диеты при изжоге показывают, что грудное жжение снижается уже через 2-3 дня соблюдения лечебной диеты.

    • Придерживаться лечебной методики желательно неделю или две, в зависимости от исчезновения угнетающих симптомов.
    • Также за этот период частично или полностью восстановится состояние органов пищеварения и стабилизируется выделение желудочного сока.

    Одобрительные отзывы о диете при изжоге показывают, что диетическое питание действительно помогает достаточно быстро избавиться от данного недуга. Врачи же советуют не только придерживаться специальной диеты, но и обратиться с проблемой к специалистам.