Россельхознадзор: О часто задаваемых вопросах по компартментализации. III. Критерии компартментализации Четвертый компартмент

Компартменты подразделяются на две основные группы - генеральные и специализированные. Выполняемые ими функции также подразделяются на генеральные и специализированные.

Генеральные микрокомпартменты необходимы для жизнедеятельности клетки, поскольку на их основе осуществляются основополагающие функции. Например, функции хранения, воспроизведения и процессинг генных последовательностей, а также функции биогенеза клеточных структур, транспорта и метаболизма.

В любой клетке существует два генеральных микрокомпартмента, разделённые унитарной мембраной - цитоплазматический и экзоплазматический. Бактерии, обладающие грамотрицательным морфотипом, имеют ещё и третий генеральный микрокомпартмент - периплазматический, который расположен между цитоплазматической мембраной и наружной мембраной.

Внутри цитоплазматического генерального микрокомпартмента находятся множественные генеральные микрокомпартменты, лишённые собственной мембранной границы. К ним относятся органеллы трансляции - рибосомы , а также близкие к ним по размерам органеллы посттранскрипционного и посттрансляционного процессинга - дергадосомы, шаперонины и протеасомы .

Специализированные микрокомпартменты выполняют адаптивные функции, и их присутствие в клетке не служит условием сохранения жизнеспособности.

Специализированные микрокомпартменты находятся внутри генеральных микрокомпартментов, соответственно они подразделяются на

  1. цитоплазматические компартменты
  2. периплазматические компартменты
  3. экзоплазматические компартменты

Иногда специализированный микрокомпартмент размещается сразу в нескольких генеральных компартментах, то есть имеет смешанную локализацию. Одним из примеров этого служит ундулоподия.

См. также

Ссылки

Пиневич А.В. Микробиология: Биология прокариотов, том I, издательство СПбГУ, 2006


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Компартмент" в других словарях:

    Компартменты в цитологии включают обособленные области в клетке, которые, как правило, окружены билипидным слоем мембраны. Компартменты подразделяются на две основные группы генеральные и специализированные. Выполняемые ими функции также… … Википедия

    В медицине совокупность методов количественного изучения и анализа состояния и (или) поведения объектов и систем, относящихся к медицине и здравоохранению. В биологии, медицине и здравоохранении в круг явлений, изучаемых с помощью М.м., входят… … Медицинская энциклопедия

    Клеточная стенка грамотрицательных бактерий Периплазматическое пространство обособленный компартмент клеток грамотрицательных … Википедия

    Planctomycetes Научная классификация Царство: Бактерии Тип: Planctomycetes Класс: Planctomycetia … Википедия

    Клеточная стенка грамотрицательных бактерий Периплазматическое пространство обособленный компартмент клеток грамотрицательных бактерий. Представляет собой объём, заключённый между плазматической и внешней мембранами. Содержимое… … Википедия

    Planctomycetes Научная классификация Царство: Бактерии Тип: Planctomycetes Класс: Planctomycetia Порядок: Planctomycetales Семейство: Planctom … Википедия

    И; ж. [от лат. heraldus глашатай]. Составление, истолкование и изучение гербов; вспомогательная историческая дисциплина, изучающая гербы. ◁ Геральдический, ая, ое. Г ие сборники с описанием гербов и девизов. Г. орёл, лев (символическое… … Энциклопедический словарь

    Термин векторы на основе наноматериалов Термин на английском nanomaterial based vectors Синонимы наноконтейнеры для направленной доставки веществ Аббревиатуры Связанные термины доставка генов, антитело, бактериофаг, биодеградируемые полимеры,… … Энциклопедический словарь нанотехнологий

    У этого термина существуют и другие значения, см. Белки (значения). Белки (протеины, полипептиды) высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа аминокислот. В живых организмах… … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Клетка (значения). Клетки крови человека (РЭМ) … Википедия

За прошедшую неделю на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появилось 16 новых карточек по сельскому хозяйству и производству продуктов питания. Сразу пять из них – методические рекомендации и указании по экспертизе и оценке ГМО. Еще семь касаются ветеринарного надзора – компартментализации и статуса предприятий.

Компартментализация

Компартмент – это зоосанитарный статус предприятия. Согласно появившемуся 27 марта документу, он будет оцениваться для всего КРС, включая зебу, яков и буйволов, а также предприятий хранения, убоя, переработки и производства мяса и молока.

  • научные учреждения;
  • перерабатывающие предприятия, которые выпускают только продукцию, где сырье прошло обеззараживание (+63°C в течение 30 минут либо более эффективная для молочных продуктов, и +72°C в толще продукта при экспозиции не менее 30 минут или более эффективная для иной продукции от КРС);
  • предприятия, осуществляющие хранение продукции, прошедшей такую переработку;
  • предпрития, продающие исключительно такую продукцию.
Всего будет 4 вида компартментов. Для переработки, хранения, переработки и производства будут разные требования. Ниже мы кратко приводим требования для производства молока.

Компартмент I – это незащищенные от угроз производства. До прохождения обследования или в случае отказа от него, все хозяйства относятся к этому компартменту.

Компартмент II – хозяйства низкого уровня защиты. К нему относятся производства, огороженные от проникновения диких животных, не связанные технологически с хозяйствами, которые относятся к компартменту I и запрещен въезд посторонним. Также на корм не должны использоваться пищевые отходы, а для выгула использоваться специальные пастбища. Выгул свиней не допускается.

В такие хозяйства не завозится и в течение 3 месяцев до инспекции не завозился из компартмента I КРС, мелкий рогатый скот и свиньи, их молоко, генетический материал.

Компартмент III – это предприятия среднего уровня защиты. Все предыдущие правила относятся к этому компартменту, плюс технологически производство не должно быть связано с предыдущими двумя компартментами в течение минимум 3 месяцев и такие хозяйства находятся минимум в 500 метрах от них. Работники не контактируют с такими предприятиями и дикими животными.

Такое производство надежно защищено от проникновение диких животных и имеет штат ветеринарных специалистов. Все животные не менее одного раза в год подвергаются тестированию на туберкулез, бруцеллез, энзоотический лейкоз и не было следующих заразных болезней животных:

ящура, энзоотического лейкоза – в течение последних 12 месяцев; губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота в течение последних 7 лет; контагиозной плевропневмонии, везикулярного стоматита, блютанга – в течение последних 24 месяцев; заразного узелкового дерматита – в течение последних 3 лет; бруцеллеза, туберкулеза – в течение последних 6 месяцев;

Компартмент IV – это хозяйства высокого уровня защиты. Все описанные выше требования соблюдаются, плюс работники принимают душ перед работой и ходят по производству в спецодежде, рабочая одежда подвергается ежедневной обработке. Предприятия с другими компартментами находятся на расстоянии не менее 2 км.

Выгул животных запрещается, все корма проходят строгий учет. Корма поставляются транспортом, который не работает с предыдущими компартментами.

В пояснительной записке указано, что компартментализация необходима для обеспечения благополучной эпизоотической обстановки и предупреждения заболеваний животных.

За прошедшую неделю на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появилось 16 новых карточек по сельскому хозяйству и производству продуктов питания. Сразу пять из них - методические рекоммендации и указании по экспертизе и оценке ГМО. Еще семь касаются ветеринарного надзора - компартментализации и статуса предприятий.

Компартментализация

Компартмент - это зоосанитарный статус предприятия. Согласно появившемуся 27 марта документу, он будет оцениваться для всего КРС, включая зебу, яков и буйволов, а также предприятий хранения, убоя, переработки и производства мяса и молока.

Научные учреждения;
- перерабатывающие предприятия, которые выпускают только продукцию, где сырье прошло обеззараживание (+63°C в течение 30 минут либо более эффективная для молочных продуктов, и +72°C в толще продукта при экспозиции не менее 30 минут или более эффективная для иной продукции от КРС);
- предприятия, осущетвляющие хранение продукции, прошедшей такую переработку;
- предпрития, продающие исключительно такую продукцию.

Всего будет 4 вида компартментов. Для переработки, хранения, переработки и производства будут разные требования. Ниже мы кратко приводим требования для производства молока.

Компартмент I - это незащищенные от угроз производства. До прохождения обследования или в случае отказа от него, все хозяйства относятся к этому компартменту.

Компартмент II - хозяйства низкого уровня защиты. К нему относятся производства, огороженные от проникновения диких животных, не связанные технологически с хозяйствами, которые относятся к компартменту I и запрещен въезд посторонним. Также на корм не должны использоваться пищевые отходы, а для выгула использоваться специальные пастбища. Выгул свиней не допускается.

В такие хозяйства не завозится и в течение 3 месяцев до инспекции не завозился из компартмента I КРС, мелкий рогатый скот и свиньи, их молоко, генетический материал

Компартмент III - это предприятия среднего уровня защиты. Все предыдущие правила относятся к этому компартменту, плюс технологически производство не должно быть связано с предыдущими двумя компартментами в течение минимум 3 месяцев и такие хозяйства находятся минимум в 500 метрах от них. Работники не контактируют с такими предприятиями и дикими животными.

Такое производство надежно защищено от проникновение диких животных и имеет штат ветеринарных специалистов. Все животные не менее одного раза в год подвергаются тестированию на туберкулез, бруцеллез, энзоотический лейкоз и не было следующих заразных болезней животных:

Ящура, энзоотического лейкоза - в течение последних 12 месяцев;
губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота в течение последних 7 лет;
контагиозной плевропневмонии, везикулярного стоматита, блютанга - в течение последних 24 месяцев;
заразного узелкового дерматита - в течение последних 3 лет;
бруцеллеза, туберкулеза - в течение последних 6 месяцев;

Компартмент IV - это хозяйства высокого уровня защиты. Все описанные выше требования соблюдаются, плюс работники принимают душ перед работой и ходят по производству в спецодежде, рабочая одежда подвергается ежедневной обработке. Предприятия с другими компартментами находятся на расстоянии не менее 2 км.

Выгул животных запрещается, все корма проходят строгий учет. Корма поставляются транспортом, который не работает с предыдущими компартментами.

В пояснительной записке указано, что компартментализация необходима для обеспечения благополучной эпизоотической обстановки и предупреждения заболеваний животных.

размер шрифта

ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 23-07-2010 258 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗООСАНИТАРНОГО СТАТУСА СВИНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ А... Актуально в 2018 году

III. Критерии компартментализации

13. Компартментализация хозяйств, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней

13.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.

13.2. К компартменту II относятся хозяйства, соответствующие следующим критериям:

а) в хозяйства не завозятся свиньи из компартмента I (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);

б) хозяйства не связаны с компартментом I технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента I свиней и генетического материала свиней;

в) выгул свиней за пределами территории хозяйств не осуществляется;

г) территория хозяйств огорожена способом, препятствующим проникновению диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов);

д) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта;

е) хозяйства не используют в корм животным пищевые отходы.

13.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 13.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) в хозяйства не завозятся свиньи из компартмента II (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);

б) хозяйства не связаны с компартментом II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента II свиней и генетического материала свиней;

в) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I и II;

г) выгул свиней вне животноводческих помещений хозяйств не осуществляется;

д) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартментам I и II;

е) производственные строения хозяйств защищены от проникновения животных (включая птиц), атмосферных осадков и грунтовых вод;

ж) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств лицами (включая должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий;

з) вход в производственные помещения хозяйств осуществляется с полной сменой одежды и обуви;

и) в корм животным хозяйств используются исключительно корма и кормовые добавки, подвергнутые стерилизующей обработке, термообработке (гранулированию);

к) в хозяйствах осуществляется учет поступивших кормов с указанием их изготовителя и режимов приготовления;

л) в хозяйствах учитываются все ветеринарные мероприятия и процедуры, проводимые со свиньями;

м) среди поголовья хозяйств не было случаев возникновения следующих заразных болезней свиней:

африканская чума свиней в течение последних 3 лет;

классическая чума свиней в течение последних 12 месяцев;

везикулярная болезнь в течение последних 12 месяцев;

трансмиссивный гастроэнтерит в течение последних 2 лет;

болезнь Тешена в течение последних 12 месяцев;

болезнь Ауэски в течение последних 12 месяцев;

респираторный репродуктивный синдром свиней в течение последних 2 лет;

парвовирусная болезнь свиней в течение последних 2 лет.

13.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 13.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) в хозяйства в течение не менее 12 месяцев не завозятся свиньи из компартментов I, II и III (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);

б) хозяйства в течение не менее 12 месяцев не связаны с компартментами I, II и III технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартментов I, II и III свиней и генетического материала свиней;

в) исключена возможность контактирования работников хозяйств в течение предшествующих 12 месяцев с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II и III;

г) хозяйства не осуществляют выгул свиней;

д) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартменту III;

е) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств лицами (включая ветеринарных специалистов и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартменту III, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий;

ж) вход в производственные помещения хозяйств в течение не менее 12 предшествующих месяцев осуществляется через санпропускник с полной сандушевой обработкой, сменой одежды и обуви;

з) рабочая одежда в хозяйствах подвергается ежедневной стирке непосредственно в чистой производственной зоне хозяйства;

и) транспорт для доставки кормов не используется для доставки кормов в хозяйства, относящиеся к компартментам I, II и III;

к) среди поголовья хозяйств в течение 2 предыдущих лет не было случаев возникновения сальмонеллеза, а также гемофилезного полисерозита и плевропневмонии и не было случаев выявления респираторного коронавируса, а также вируса гриппа свиней (исключая инфицирование свиней штаммами вируса гриппа A человека).

14.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие убой свиней в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:

а) не осуществляется убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил;

б) транспорт не используется для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил;

14.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 14.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) не осуществляется убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил;

б) транспорт не используется для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил.

ж) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта;

з) не осуществляется посещение производственных помещений, где содержатся свиньи, лицами (включая специалистов в области ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий.

14.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 14.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) в течение не менее 12 месяцев не осуществляется убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пунктах 13.1, 13.2, 13.3 настоящих Правил;

б) транспорт в течение не менее 12 месяцев не используется для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пунктах 13.1, 13.2, 13.3 настоящих Правил;

в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);

г) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пунктах 13.3 настоящих Правил;

д) в хозяйствах в течение не менее 12 предшествующих месяцев не вводились ограничительные мероприятия (карантин);

е) не осуществляется посещение производственных помещений, где содержатся свиньи, лицами (включая специалистов в области ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора)), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартменту III, эпизоотические очаги или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий;

ж) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора.

15. Компартментализация хозяйств, осуществляющих переработку продукции свиноводства

15.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 15.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил;

б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил;

в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);

г) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II;

д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных;

е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пунктах 13.1, 13.2 настоящих Правил;

ж) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта.

15.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 15.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.3 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил;

б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил;

в) хозяйства не связаны с компартментами III технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);

д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных;

е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пункте 13.3 настоящих Правил;

ж) в хозяйствах в течение не менее 12 предшествующих месяцев не вводились ограничительные мероприятия (карантин);

з) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора.

16. Компартментализация хозяйств, осуществляющих хранение продукции свиноводства

16.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.

16.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие хранение продукции свиноводства в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:

а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.1 настоящих Правил;

б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.1 настоящих Правил.

16.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 16.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.2 настоящих Правил;

б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.2 настоящих Правил.

16.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 16.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.3 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.3 настоящих Правил;

б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.3 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.3 настоящих Правил;

в) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ


Документ с изменениями, внесенными:
(Российская газета, N 183, 20.08.2013);
(Российская газета, N 255, 13.11.2013);
(Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 09.12.2016, N 0001201612090022).
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
В настоящий документ вносились изменения на основании приказа Минсельхоза России от 21 июня 2016 года N 261.
Приказ Минсельхоза России от 21 июня 2016 года N 261 отменен на основании приказа Минсельхоза России от 09.09.2016 N 401 .
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________

В целях совершенствования нормативного правового регулирования в области ветеринарии

приказываю:

Утвердить прилагаемые .

Министр
Е.Скрынник

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
12 ноября 2010 года,
регистрационный N 18944

Приложение. Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства

Приложение

I. Общие положения

1. Настоящие Правила определения зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (далее - Правила), изданы в целях гармонизации правовых актов Российской Федерации с международными стандартами, предусмотренной постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.2009* N 761 "Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 40, ст.4698).

________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "от 28.09.2009". - Примечание изготовителя базы данных.

Система компартментов применяется для целей обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации.

2. Настоящие Правила распространяются на физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (далее - хозяйства).

Действие настоящих Правил не распространяется на:

физических и юридических лиц, осуществляющих переработку продукции свиноводства, выпускающих исключительно продукцию животного происхождения, подвергнутую в ходе изготовления тепловой обработке в режиме, обеспечивающем ее обеззараживание (+72°С в толще продукта при экспозиции не менее 30 минут);

физических и юридических лиц, осуществляющих хранение исключительно продукции животного происхождения, подвергнутой в ходе изготовления тепловой обработке в указанном выше режиме;

физических и юридических лиц, осуществляющих исключительно хранение продукции свиноводства в целях осуществления розничной торговли.
приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461)

3. Определение зоосанитарного статуса хозяйств (далее - компартментализация) производится на основе анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, включая болезни, общие для человека и животных, и заразных болезней человека, для которого свиньи могут служить активным или пассивным переносчиком, и характеризует степень защищенности компартмента.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461 .

4. По результатам компартментализации хозяйство относится к следующим компартментам:

компартмент I - незащищенные от угроз хозяйства;

компартмент II - хозяйства низкого уровня защиты;

компартмент III - хозяйства среднего уровня защиты;

компартмент IV - хозяйства высокого уровня защиты.

Отнесение хозяйства к компартментам II-IV осуществляется по результатам посещения хозяйства, проводимого по заявлению хозяйства, оформленному по прилагаемому образцу (приложение N 1).

Хозяйства, не подавшие заявления, и до проведения их посещения относятся к компартменту I.

5. После завершения компартментализации на территории субъекта Российской Федерации решения о введении ограничительных мероприятий (карантина), предусмотренных статьей 17 Закона Российской Федерации от 14.05.93 N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст.857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст.2; 2004, N 27, ст.2711; N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52, ст.5498; 2007, N 1, ст.29; N 30, ст.3805; 2008, N 24, ст.2801; 2009, N 1, ст.17, 21), принимаются с учетом зоосанитарного статуса хозяйств.

II. Подготовка процедуры компартментализации и ее проведение

6. После принятия решения о проведении компартментализации на территории субъекта Российской Федерации в срок не более 10 рабочих дней по прилагаемому образцу (приложение N 2) формируется перечень физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (далее - Перечень хозяйств), который направляется Главному государственному ветеринарному инспектору Российской Федерации, в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору и публикуется для ознакомления в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (включая сеть Интернет).

7. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в течение 7 рабочих дней со дня получения Перечня хозяйств формирует сводный перечень хозяйств Российской Федерации (далее - Сводный перечень) и размещает его на своем официальном интернет-сайте.

Изменения, дополнения в Сводный перечень вносятся Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в срок не позднее 7 рабочих дней после поступления сведений о внесении изменений, дополнений в Перечень хозяйств.

8. О начале компартментализации хозяйства, включенные в Перечень хозяйств, извещаются в письменной форме не позднее чем за один рабочий день до их посещения.

9. Все хозяйства, включенные в Перечень хозяйств и Сводный перечень, относятся к компартменту I до принятия решения об их отнесении к компартментам с более высоким зоосанитарным статусом.

10. В соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии" хозяйства посещаются в целях проверки соблюдения ими законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, проведения противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий.
приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461 .

При поступлении заявления, указанного в пункте 4 настоящих Правил , организуется посещение хозяйства, предусмотренное настоящим пунктом Правил.

Посещение хозяйства с целью отнесения хозяйства к компартментам III и IV проводится с участием территориального органа Россельхознадзора по соответствующему субъекту Российской Федерации.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 31 августа 2013 года приказом Минсельхоза России от 17 июля 2013 года N 282 .

11. По результатам посещения хозяйства составляется справка, в которой содержится информация о соответствии хозяйства критериям компартментализации.

В справку включается следующая информация о хозяйстве:

наименование (для физического лица - фамилия, имя, отчество);

адрес места нахождения;

виды осуществляемой деятельности;

время проведения посещения, предусмотренного пунктами 4 , 10 настоящих Правил ;

оценка соответствия хозяйства критериям компартментализации (по каждому критерию).

В случае признания хозяйства соответствующим критериям отнесения к компартментам III или IV, справка в течение 2 рабочих дней согласовывается руководителем или заместителем руководителя территориального органа Россельхознадзора, курирующим вопросы ветеринарии.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461 .

Справка размещается Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
(Абзац дополнительно включен с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461)

12. Информация о результатах компартментализации на территории субъекта Российской Федерации направляется Главному государственному ветеринарному инспектору Российской Федерации и в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору в течение недели после подписания справки для внесения изменений в Сводный перечень.

III. Критерии компартментализации

13. Компартментализация хозяйств, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней

13.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам, или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4 , 10 настоящих Правил .

13.2. К компартменту II относятся хозяйства, соответствующие следующим критериям:

а) в хозяйства не завозятся и в течение 3 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4 , 10 настоящих Правил , не завозились свиньи из компартмента I (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);
приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461 .

б) хозяйства не связаны и в течение 3 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4 , 10 настоящих Правил , не были связаны с компартментом I технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента I свиней и генетического материала свиней;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461 .

в) выгул свиней за пределами территории хозяйств не осуществляется;

г) территория хозяйств огорожена способом, препятствующим проникновению диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов);

д) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта;

е) хозяйства не используют в корм животным пищевые отходы.

13.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 13.2 настоящих Правил

а) в хозяйства не завозятся и в течение 6 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4 , 10 настоящих Правил , не завозились свиньи из компартментов I и II (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461 .

б) хозяйства не связаны и в течение 6 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4 , 10 настоящих Правил , не были связаны с компартментами I и II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента II свиней и генетического материала свиней;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461 .

в) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и(или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I и II;

г) выгул свиней вне животноводческих помещений хозяйств не осуществляется;

д) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартментам I и II;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461 .
________________
приказом Минсельхоза России от 15 октября 2013 года N 378 ..

е) производственные строения хозяйств защищены от проникновения животных (включая птиц), атмосферных осадков и грунтовых вод;

ж) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств лицами (включая специалистов в области ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение 2 недель, предшествующих посещению хозяйств, предусмотренного пунктами 4 , 10 настоящих Правил , с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий, направленных на ликвидацию заразных болезней свиней;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461 .

з) вход в производственные помещения хозяйств осуществляется с полной сменой одежды и обуви;

и) в корм животным хозяйств используются исключительно корма и кормовые добавки, подвергнутые стерилизующей обработке, термообработке (гранулированию);

к) в хозяйствах осуществляется учет поступивших кормов с указанием их изготовителя и режимов приготовления;

л) в хозяйствах учитываются все ветеринарные мероприятия и процедуры, проводимые со свиньями;

м) до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4 , 10 настоящих Правил , среди поголовья хозяйств не было случаев возникновения следующих заразных болезней свиней:

африканская чума свиней - в течение последних 12 месяцев;

классическая чума свиней - в течение последних 12 месяцев;

везикулярная болезнь - в течение последних 12 месяцев;

трансмиссивный гастроэнтерит - в течение последних 2 лет;

парвовирусная инфекция - в течение последних 12 месяцев;

ящур - в течение последних 12 месяцев;

бруцеллез - в течение последних 6 месяцев;

трихинеллез - в течение последних 6 месяцев;

лептоспироз - в течение последних 3 месяцев;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461 .

н) исключена возможность проноса персоналом, работающим в хозяйстве, на территорию предприятия пищевых продуктов;
приказом Минсельхоза России от 17 июля 2013 года N 282)

о) за каждой (технологической) группой животных, содержащихся на одной производственной площадке, закрепляется штат ветеринарных специалистов и персонала по уходу за животными;
(Подпункт дополнительно включен с 31 августа 2013 года приказом Минсельхоза России от 17 июля 2013 года N 282)

п) в хозяйстве проводится идентификация животных.
(Подпункт дополнительно включен с 31 августа 2013 года приказом Минсельхоза России от 17 июля 2013 года N 282)

13.3.1. К компартменту III относятся хозяйства, отнесенные к компартменту III до установления в них ограничительных мероприятий (карантина) в связи с возникновением африканской чумы свиней, соответствующие следующим критериям:

Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней , утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 мая 2016 года N 213 , зарегистрированным Минюстом России 24 августа 2016 года, регистрационный N 43379 (далее - Ветеринарные правила);

;


приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461)

13.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 13.3 настоящих Правил , а также следующим критериям:

а) в хозяйства не завозятся и в течение 12 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4 , 10 настоящих Правил , не завозились свиньи из компартментов I, II и III (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461 .

б) хозяйства не связаны и в течение 12 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4 , 10 настоящих Правил , не были связаны с компартментами I, II и III технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартментов I, II и III свиней и генетического материала свиней;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461 .

в) исключена возможность контактирования работников хозяйств в течение 12 месяцев, предшествующих посещению хозяйств, предусмотренному пунктами 4 , 10 настоящих Правил , с домашними и(или) дикими свиньями или посещениz работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II и III;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461 .

г) хозяйства не осуществляют выгул свиней;

д) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартментам I-III;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461 .
________________
* Сноска дополнительно включена с 24 ноября 2013 года приказом Минсельхоза России от 15 октября 2013 года N 378 , исключена с 20 декабря 2016 года - приказ Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461 ..

е) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств лицами (включая специалистов в области ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение 2 недель, предшествующих посещению хозяйств, предусмотренному пунктами 4 , 10 настоящих Правил
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461 .

ж) вход в производственные помещения хозяйств в течение не менее 12 месяцев, предшествующих посещению хозяйств, предусмотренному пунктами 4 , 10 настоящих Правил , осуществляется через санпропускник с полной сандушевой обработкой, сменой одежды и обуви;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461 .

з) рабочая одежда в хозяйствах подвергается ежедневной стирке непосредственно в чистой производственной зоне хозяйства;

и) транспорт для доставки кормов не используется для доставки кормов в хозяйства, относящиеся к компартментам I, II и III;

к) среди поголовья хозяйств в течение 2 лет, предшествующих посещению хозяйств, предусмотренному пунктами 4 , 10 настоящих Правил , не было случаев возникновения сальмонеллеза, а также гемофилезного полисерозита и плевропневмонии и не было случаев выявления респираторного коронавируса, а также вируса гриппа свиней (исключая инфицирование свиней штаммами вируса гриппа А человека);
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461 .

л) в хозяйстве, во исполнение указаний специалистов в области ветеринарии, организовано проведение мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.
(Подпункт дополнительно включен с 31 августа 2013 года приказом Минсельхоза России от 17 июля 2013 года N 282)

13.5. К компартменту IV относятся хозяйства, имевшие статус компартмента IV до установления в них ограничительных мероприятий (карантина) в связи с возникновением африканской чумы свиней, соответствующие следующим критериям:

а) в хозяйствах был проведен комплекс мероприятий, предусмотренных Ветеринарными правилами ;

б) с момента отмены ограничительных мероприятий (карантина), установленных в хозяйствах в связи с возникновением африканской чумы свиней, прошло не менее 8 месяцев;

в) в хозяйствах проведен биологический контроль животных в соответствии с пунктом 41 Ветеринарных правил ;

г) установлены и устранены причины заноса вируса африканской чумы свиней в хозяйство и приняты меры по недопущению такого заноса в будущем.
(Пункт дополнительно включен с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461)

14. Компартментализация хозяйств, осуществляющих убой свиней

14.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам, или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 5 , 11 настоящих Правил .

14.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие убой свиней в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:

а) не осуществляется и в течение 1 месяца до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4 , 10 настоящих Правил пункте 13.1 настоящих Правил ;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461 .

б) транспорт не используется и в течение 1 месяца до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4 , 10 настоящих Правил , не использовался для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил .
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461 .

14.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 14.2 настоящих Правил , а также следующим критериям:

а) не осуществляется и в течение 3 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4 , 10 настоящих Правил , не осуществлялся убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пунктах 13.1 и 13.2 настоящих Правил ;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461 .

б) транспорт не используется и в течение 3 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4 , 10 настоящих Правил пунктах 13.1 и 13.2 настоящих Правил ;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461 .

г) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и(или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II;

пунктах 13.1 , 13.2 настоящих Правил ;

ж) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта;

з) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств, в которых содержатся свиньи, лицами (включая специалистов в области ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение 2 недель предшествующих посещению хозяйств, предусмотренному пунктами 4 , 10 настоящих Правил , с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий, направленных на ликвидацию заразных болезней свиней.
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461 .

14.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 14.3 настоящих Правил , а также следующим критериям:

а) не осуществляется и в течение 6 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4 , 10 настоящих Правил , не осуществлялся убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пунктах 13.1 , 13.2 , 13.3 настоящих Правил ;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461 .

б) транспорт не используется и в течение 6 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4 , 10 настоящих Правил , не использовался для перевозки свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пунктах 13.1 , 13.2 , 13.3 настоящих Правил ;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461 .

в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);

г) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пункте 13.3 настоящих Правил ;

д) в хозяйствах в течение не менее 12 месяцев, предшествующих посещению хозяйств, предусмотренному пунктами 4 , 10 настоящих Правил
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461 .

е) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств, в которых содержатся свиньи, лицами (включая специалистов в области ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение 2 недель предшествующих посещению хозяйств, предусмотренному пунктами 4 , 10 настоящих Правил , с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартментам I-III, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий, направленных на ликвидацию заразных болезней свиней;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461 .

15. Компартментализация хозяйств, осуществляющих переработку продукции свиноводства

15.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам, или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4 , 10 настоящих Правил .

15.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие переработку продукции свиноводства в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:

пункте 13.1 настоящих Правил пункте 14.1 настоящих Правил ;

пункте 14.1 настоящих Правил .

15.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 15.2 настоящих Правил , а также следующим критериям:

а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил , или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил ;

б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил ;

в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);

г) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II;

д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных;

е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пунктах 13.1 , 13.2 настоящих Правил ;

ж) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта.

15.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 15.3 настоящих Правил , а также следующим критериям:

а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.3 настоящих Правил , или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил ;

б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил ;

в) хозяйства не связаны с компартментами III технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);

г) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных;

д) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пункте 13.3 настоящих Правил ;

е) в хозяйствах в течение не менее 12 месяцев, предшествующих посещению хозяйств, предусмотренному пунктами 4 , 10 настоящих Правил , не вводились ограничительные мероприятия (карантин);
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461 .

ж) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора.

16. Компартментализация хозяйств, осуществляющих хранение продукции свиноводства

16.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам, или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.

16.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие хранение продукции свиноводства в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:

а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил пункте 14.1 настоящих Правил пункте 15.1 настоящих Правил ;

б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил , убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил , или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.1 настоящих Правил .

16.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 16.2 настоящих Правил , а также следующим критериям:

пункте 13.2 настоящих Правил , убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил , или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.2 настоящих Правил ;

пункте 13.2 настоящих Правил , убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил , или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.2 настоящих Правил .

16.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 16.3 настоящих Правил , а также следующим критериям:

а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.3 настоящих Правил , убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил , или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.3 настоящих Правил ;

б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.3 настоящих Правил , убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил , или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.3 настоящих Правил ;

в) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора.

IV. Заключительные положения

17. Обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц, осуществляемых (принятых) при компартментализации, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

18. В случае возникновения в хозяйстве одного из заболеваний, перечисленных в пункте 13.3 , а также если в ходе посещения выявлено несоответствие хозяйства хотя бы одному из критериев компартментализации, перечисленных в пунктах 13.2 -13.4 , присвоенный хозяйству зоосанитарный статус понижается. Соответствующая информация фиксируется в справке и вносится в Перечень хозяйств, Сводный перечень".
(Пункт в редакции, введенной в действие с 31 августа 2013 года приказом Минсельхоза России от 17 июля 2013 года N 282 .

19. Хозяйство вправе подать заявление об отнесении его к компартменту с более высоким зоосанитарным статусом. Рассмотрение указанного заявления осуществляется в том же порядке, что и заявление, указанное в пункте 4 настоящих Правил .

Приложение N 1. Заявление

Приложение N 1
к Правилам
(В редакции, введенной в действие
с 31 августа 2013 года
приказом Минсельхоза России
от 17 июля 2013 года N 282 . -
См. предыдущую редакцию)

Образец

Главному государственному
ветеринарному инспектору
субъекта Российской Федерации

Дата:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу провести обследование

(наименование

юридического (физического) лица), осуществляющего деятельность по (содержанию и разведению свиней, убою свиней, переработке продукции свиноводства, хранению продукции

свиноводства) на предмет отнесения к компартменту

Полное наименование юридического лица (для физического лица - фамилия, имя, отчество):

Юридический адрес (если имеется):

Фактический адрес места нахождения:

Виды осуществляемой деятельности:

С критериями компартментализации ознакомлен.

Собственная проверка хозяйства на соответствие критериям для отнесения к указанному компартменту проведена с положительным результатом. Гарантируем соответствие критериям, установленным Правилами определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства. Обязуемся извещать уполномоченные органы об изменениях в хозяйстве, влияющих на критерии и результаты компартментализации, в течение одного дня после их возникновения.

Приложения на

Приложение N 2. Перечень физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства

Приложение N 2
к Правилам

Образец

Хозяйство

Юридический адрес

Фактический адрес

Виды деятельности

Компарт-
мент

Дата прове-

содер-
жание и разве-
дение

пере-
работ-
ка

хра-
нение

дения обсле-
дования

_______________
В ячейки вносятся отметки "Да" или "Нет". Хозяйство может осуществлять несколько видов деятельности.

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"