Морские ерши: уколы, лечение, профилактика. Что делать при уколе скорпены Рыба ерш в черном море

Скорпены — одни из самых опасных морских животных. Даже название этих рыб происходит от принятого в иностранных языках наименования «скорпионовая рыба», что указывает на сильную ядовитость. Несмотря на то, что скорпен нельзя назвать красивыми, в красочности и причудливости форм с ними мало кто может тягаться. Систематически к скорпенам относят несколько родов рыб из семейства скорпеновых отряда Скорпенообразных. К ним очень близки крылатки и шипощеки, более дальними родственниками скорпен являются бородавчатки, морские окуни, морские петухи и триглы.

Красная скорпена (Scorpaena scrofa).

Скорпены — рыбы мелкого и среднего размера, длина большинства видов не превышает 30 см. Для них характерна большая голова и укороченное, резко сужающее к хвосту туловище. Сам хвост маленький и незаметный, а вот плавники большие, с сильно развитыми лучами. Спинной плавник разделен выемкой на две части: в передней 7-17 лучей превратились в острые колючки, в задней части такая колючка одна. Кроме того по одной колючке имеется в брюшных плавниках и по 2-3 в анальном. Каждая колючка имеет по две бороздки, по которым стекает слизь, выделяемая ядовитыми железами у основания колючки. Такой принцип строения немного напоминает устройство ядовитых зубов у змей. Помимо колючек у скорпен есть костная перемычка под глазом, защищающая голову, отчего этих рыб иногда называют панцирнощекими. На щеках у скорпен также есть короткие шипы, но они не ядовиты. Глаза у этих рыб выпуклые как у жаб и лягушек.

Рот у скорпен большой и при необходимости может открываться очень широко.

Со змеями скорпен роднит еще одно уникальное для рыб свойство. Дело в том, что скорпены… линяют! Периодически они меняют кожный покров (например, черноморская скорпена делает это каждый месяц), причем, также как и змеи, скорпены сбрасывают кожу целиком в виде чулка. Но главная отличительная черта скорпен это многочисленные выросты, которые покрывают тело рыбы. Они могут быть развиты в разной степени — от коротких пучков, имитирующих замшелость, до ветвистых образований, напоминающих водоросли или кораллы. Дополняет этот антураж пестрая окраска.

Окраска скорпены по богатству и пестроте напоминает восточный ковер.

Хотя цветовая гамма большинства видов сводится к красно-коричневым тонам, но множество мелких разноцветных пятнышек, линий, разводов и полутонов делает рисунок неимоверно богатым, а саму скорпену — незаметной на пестром фоне кораллового рифа.

Сложный рисунок кружевной скорпены (Rhinopias aphanes) непрерывно переходит с туловища на плавники, создавая совершенное подобие коралловой ветви.

У кружевной скорпены окраска очень изменчива: среди представителей этого вида можно встретить красных, желтых, черных, одноцветных и разноцветных особей. Самцы и самки всех скорпен выглядят одинаково.

Это мрачноватая рыба тоже кружевная скорпена.

Очередной наряд из богатого «гардероба» кружевных скорпен.

Ареал обитания скорпен охватывает все тропические и субтропические зоны земного шара. Очень много видов скорпен можно встретить на островах Малайского архипелага, Филиппинах, в Таиланде. Один из самых северных видов — черноморская скорпена, или морской ерш, которая обитает в Черном море. Вообще, все скорпены живут исключительно в соленой воде, излюбленные места их обитания прибрежные зоны и мелководья коралловых атоллов, но отдельные виды могут встречаться на глубине до 2000 м. Большую часть времени скорпены проводят в полной неподвижности, залегая на дне в ожидании добычи. Плавают они редко и на короткие расстояния, но при необходимости могут совершать стремительные рывки. Скорпены ведут одиночный образ жизни, по некоторым сведениям отдельные виды активны только ночью.

Скорпена Эчмейера (Rhinopias eschmeyeri).

Скорпены — хищники, охотящиеся из засады. Мало того, что эти рыбы трудно различимы на фоне окружающего ландшафта, так они еще и зарываются в грунт таким образом, что снаружи видны только глаза (вот почему они такие выпуклые). Скорпена терпеливо ждет в засаде часами, пока в поле зрения не появится жертва, тогда скорпена быстро раскрывает свой рот и жертву буквально заносит в него течением. Так как эти рыбы нападают на мелких животных, они глотают свою добычу целиком. Охотятся скорпены на мелких рыбешек, ракообразных (креветок) и головоногих моллюсков (в первую очередь кальмаров). Глубоководные виды скорпен и те, что охотятся ночью, обнаруживают добычу благодаря сильно развитой боковой линии, которая у скорпен переместилась на голову. Благодаря этой линии хищники ощущают колебания воды, производимые жертвой, и определяют ее местоположение даже в кромешной тьме.

Калифорнийская скорпена (Scorpaena guttata) поедает кальмара (Doryteuthis opalescens).

Скорпены откладывают икру отдельными порциями, упакованными в слизистые баллоны. Эти баллончики всплывают к поверхности воды и там распадаются на отдельные икринки. Из плавающей икры вылупляются личинки, которые первое время держатся у поверхности воды, но немного повзрослев, опускаются в придонные слои.

Икра калифорнийской скорпены.

В природе у скорпен мало врагов, учитывая их отличную маскировку, малую подвижность и сильную ядовитость. А вот для человека скорпены представляют двоякий интерес. С одной стороны эти рыбы представляют реальную опасность для дайверов, купающихся и даже просто отдыхающих на берегу людей. Все дело в том, что искусная маскировка скорпен не позволяет вовремя обнаружить рыбу, поэтому уколоться о ее колючки очень легко. Осложняет ситуацию то, что скорпены часто оказываются выброшенными на берег, а их колючки могут проколоть насквозь даже легкую обувь. При уколе в ранку тотчас попадает яд, который вызывает очень сильную боль. Боль нарастает со временем и может привести даже к потере сознания от болевого шока. Помимо этого компоненты яда вызывают понижение давления, отек легких и пораженной конечности, онемение. Симптомы не проходят в течение нескольких дней, но смертельные случаи от отравления ядом скорпен редки.

Плоскоголовый скорпенопсис (Scorpaenopsis oxycephala).

С другой стороны черноморская и калифорнийская скорпены имеют немалую гастрономическую ценность. Их мясо очень вкусное, дает отличный навар, поэтому из скорпен часто варят уху и рыбные супы. Ловят скорпен попутно с другими рыбами, а разделывают в перчатках отдельно от других видов. Освобожденное от колючек мясо не представляет никакой опасности. Скорпены привлекают и аквариумистов, хотя содержать их в домашних условиях нелегко. При содержании скорпен важно обеспечить их укрытиями в аквариумах, хорошей аэрацией и фильтрацией воды. Кормят скорпен мелкими рыбками и рачками (артемией), с рыбами равного размера скорпены ведут себя мирно и уживаются с соседями хорошо.

Скорпена – это род рыб, который относится к семейству скорпеновых. Латинское название Sсоrраеnа.

У этой рыбы большая голова, несколько сжатая по бокам и вооружённая шипами. Кроме того, на голове имеются кожистые придатки в виде щупалец. У неё большой рот с косым разрезом. На челюстях и на сошнике имеются бархатистые зубы.

Чешуя средних размеров. На спинном плавнике расположено 12-13 колючих и 9 мягких лучей, на анальном — 3 колючих и 5 мягких. У грудных плавников обособленных лучей нет, нижние утолщены. У скорпены отсутствует плавательный пузырь.

В мире насчитывается приблизительно 40 видов скорпен, обитающих в тропических и теплых морях.


Скорпены — рыбы, обладающие отталкивающей внешностью.

Это достаточно ленивые создания, большую часть времени проводящие прячась в песке или между камнями среди растений, поджидая в такой засаде добычу, которой становятся мелкие рыбы. Грудные плавники помогают этим рыбам зарываться в песок и ползать по дну. Окраска скорпен достаточно разнообразная, причём не только у разных особей одного и того же вида, но даже у одной и той же рыбы. В целом это смесь разных цветов – жёлтого, красного, бурого и чёрного. Скорпены не отличаются большими размерами и редко бывают длиннее 30 см и весят не более 500 гр.


В Чёрном море обитает черноморская скорпена или, как её ещё называют, черноморский морской ёрш, латинское название которой Scorpaena porcus. Именно эта рыба и дала название всему большому семейству скорпеновых. Кроме Чёрного моря её ещё можно встретить в Атлантическом океане и Средиземном море вдоль африканских и европейских берегов. Иногда встречается в Азовском море. Предпочитает держаться в прибрежной зоне, где поджидает добычу, лёжа на дне. Основное меню скорпены — мелкая рыба и ракообразные.


Когда зазевавшаяся рыба или крупный рачок оказываются на расстоянии в 10-15 см от морского ерша, тот совершает резкий рывок, открывая при этом широко свою пасть, и буквально всасывает добычу вместе с водой. А для того, чтобы хорошо маскироваться в ожидании потенциального обеда, ему и нужна такая маскировочная окраска, которую мы описывали выше. Ещё скорпена обладает свойством, крайне редким для рыб – она линяет. Происходит это с периодичностью приблизительно один раз в 28 дней. При этом верхний потускневший слой кожи скорпена сбрасывает, а на его месте появляется новая, с более яркой окраской. Сбрасывают кожу скорпены так же как и змеи – как чехол.


Скорпена способна охотиться только на движущиеся объекты, обнаружить которые ей помогают органы боковой линии, более всего развитие в районе головы. С помощью этих органов скорпена может улавливать токи воды, создаваемые любым движущимся предметом. Благодаря этому своему свойству скорпена может успешно охотиться даже в ночное время. Если пойманный объект не представляет для скорпены пищевого интереса, то она его выплёвывает. От врагов скорпена защищается с помощью своих колючек, причём их укол может быть очень болезненным и для человека.


Скорпены ведут охоту только на движущуюся добычу.

Откладывание икры скорпенами осуществляется небольшими порциями, причём каждая заключена в прозрачную слизистую оболочку. Эти своеобразные баллоны из слизи всплывают на поверхность воды. К тому моменту, когда личинки уже будут готовы вылупиться, баллоны распадаются и икринки высвобождаются из общей оболочки. Некоторое время, причём совсем недолгое, вылупившаяся молодь держится в толще воды, после чего спускается ко дну, где и проходит дальнейшая жизнь скорпен. Ловят морского ерша мало, в основном он попадается вместе с другими рыбами.

В таких морях, как Азовское и Чёрное среди всех обитателей подводного мира можно встретить грозную на вид рыбу - морского ерша или по-другому скорпену. Эта рыба действительно имеет пугающий внешний вид и похожа на морское чудище.

Описание внешнего вида, чем питается, как размножается и где живёт эта интересная рыба будет рассказано в этой статье.

Особенности морского ерша

Морской ёрш относится к рыбам семейства скорпеновых, которые, в свою очередь, принадлежат к лучеперым рыбам. Отряд скорпенообразные включает в себя 209 видов, относящихся к 20 родам. Эти рыбы предпочитают водоёмы тропических и умеренных морей и океанов. В основном морской ёрш проживает в области Индийского и Тихого океана. Род скорпен, который включает в себя около 60 видов проживает в водоёмах Тихого, а также Атлантического океана. Рыба предпочитает жить на дне и ведёт оседлый образ жизни.

В России скорпену можно встретить 2 видов: заметную и черноморскую. Отличить эти виды достаточно сложно. Единственным отличием является наличие у заметной скорпены на спинном плавнике чёрного пятна. А у черноморской скорпены единственным отличием являются более длинные отростки, находящиеся над глазами, которые напоминают тряпочные лоскутки. У скорпены заметной эти отростки более короткие. Проживают ерши в черноморской воде, устье реки Шапсухо, а также в Азовском море. По внешнему виду скорпена похожа на речного ерша, именно поэтому её второе название морской ёрш.

Внешний вид

Этот представитель подводного мира имеет небольшие размеры тела, которые достигают 150–200 мм. Очень редко некоторые виды морских ершей могут достигать 500 мм.

Черноморская скорпена достигает 300 мм при весе в 1 тыс. гр. Заметная скорпена имеет длину до 150 мм и вес 200–300 гр.

Скорпена - хищный вид рыбы. В рацион морского ерша входят мелкая рыба, беспозвоночные организмы, а также ракообразные. Ёрш, охотясь, лежит неподвижно и ждёт пока жертва сама подплывёт к нему поближе, а затем рыба совершает свой бросок и ловит добычу.

Внешний вид скорпены действительно пугает:

  • Тело морского ерша продолговатое и сжатое в области боков.
  • Поверхность тела покрыто мелкими и шершавыми чешуйками.
  • Самый грозный вид имеет плавник, ведь он состоит из острых колючек.
  • Голова большого размера и покрыта большим количеством шипов и выростов.
  • Рот большой с широкими губами.
  • Имеет пёструю окраску. На фоне бурого колера самых различных цветов находятся полоски и крапинки тёмного оттенка. Такие же пятна можно увидеть на плавниках.

Шипы скорпены

В основании шипов, которые покрывают тело морского ерша проходят две бороздки, содержащие ядовитое вещество . Шипы скорпены устроены почти так же как зубы змей. Свои угрожающие шипы и яд скорпена использует только для защиты в случае опасности.

Когда рыба защищается, то она вонзает свои колючки в тело противника и в образовавшуюся рану впрыскивает ядовитую жидкость. Место укола через некоторое время распухает и начинает приносить сильную боль, которая напоминает боль от укуса осы. Иногда помимо болевых ощущений и отёка у человека может возникнуть рвота и обильное потоотделение . Если морской ёрш многочисленно ужалил тело человека, то в редких случаях возможен даже летальный исход.

Первая помощь при уколе морского ерша

Если человека уколол морской ёрш, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Определить место укола и вынуть обломок шипа.
  2. Необходимо сделать так, чтобы место укола как можно дольше кровоточило. Это устранит дальнейшее попадание ядовитой жидкости и её распространение по организму человека. Поэтому необходимо как можно дольше выдавливать кровь из раны.
  3. Следует обработать, поражённое место горячей или морской водой. Если есть под рукой перекись водорода, то лучше всего продезинфицировать рану с её помощью.
  4. Обратиться в лечебное учреждение для оказания профессиональной помощи, даже если место укола больше не беспокоит.

Ловят скорпену у самого берега. Наиболее удачным местом для улова считаются причалы, молы, скалы, а также берега, где имеется дно с крупными камнями и густой растительностью. В таких местах скорпена охотится, поэтому найти её среди кустов водорослей и в расщелинах камней достаточно просто.

На крючок скорпену можно поймать в течение всего года, но рыбаки предпочитают охотиться на морских ершей в летнее время. Наибольшей активности рыба достигает в ночное время суток. Для снастей нет особых требований - они могут быть самыми разными. Лучшим же вариантом станет: спиннинг с монтажом донной снастью, а также морской кружок.

Наживка для морского ерша

Прикормка для рыбы скорпены применяется в редких случаях. Любую приманку, например: раздавленные раковины мидий морской ёрш соберёт за небольшой промежуток времени. Можно использовать мелкие кусочки ставриды.

Для ловли скорпены в качестве наживки применяют:

  • Куриное и рыбное филе.
  • Варёных креветок.
  • Мясо кальмаров.
  • Свежие креветки.
  • Мелкие кусочки рыбы, которую поймали совсем недавно.

Аппетит у скорпены отменный, поэтому она хватает добычу, которая может превышать её размеры. Морского ерша не пугают колечки спиннинга, и благодаря своей прожорливости она быстро попадается на крючок.

Как с помощью спиннинга, так и с помощью морского кружка скорпену ловят в отвес. Если рыбалка происходит с помощью спиннинга, то необходимо опустить ставку на самое дно, выбрать слабину, а затем произвести натяжку и ждать клёва. Если рыбка поймана, то рыбак сначала ощущает кратковременные перетяжки, а затем происходит сильный рывок. При таких знаках медлить нельзя, иначе скорпена скроется под ближайший валун и тогда ставка оборвётся, и вы останетесь без улова.

Если же используется морской кружок, то следует опустить кольцо на самое дно и затем оставить снасть примерно на 20 минут. Переживать, что рыба уйдёт в этом случае не приходится, ведь кольцо и небольшие поводки не дадут ей уйти на огромное расстояние и зацепить, а затем порвать снасть о камни.

Как снять морского ерша с крючка

Извлекать пойманную рыбу скорпену просто, но следует помнить о технике безопасности и следить за тем, чтобы шип не поранил кожу.

Ядовитые колючки у скорпены расположены:

  1. У основания лучей спинного плавника.
  2. На брюшном плавнике у основания первого луча.
  3. У основания трёх лучей анального плавника.

Чтобы снять морского ерша с крючка необходимо прижать его с помощью рукоятки удилища и захватить плоскогубцами за нижнюю губу. Затем, чтобы не пораниться о шипы, их обстригают ножницами. Далее, рыба без всякой угрозы для здоровья рыбака, снимается с крючка.

Морской ёрш на кухне

Несмотря на то что выглядит скорпена пугающе, её сочное, белое мясо со сладковатым вкусом - считается настоящим деликатесом . Но следует помнить, что во время чистки пойманной рыбы следует соблюдать технику безопасности , иначе можно пораниться её шипами . Из морского ерша можно приготовить большое количество вкусных блюд. Её жарят, варят, засушивают, используют в заливных блюдах и супах . Чаще всего эту рыбу запекают в фольге , а также готовят уху . Говорят, что уха из ерша обладает особенным вкусом.

Интересным фактом является ещё то, что мясо морского ерша помимо своего превосходного вкуса - влияет на мужское здоровье. Поэтому для рыбаков и подводных охотников мужского пола черноморская скорпена всегда является желанной добычей.

Есть рыбы в Анапе, с которыми лучше не встречаться один на один в море, а желательно пробовать в жареном виде в кафе курорта. К таким грозным представителям подводной флоры черноморского моря относится морской ёрш или скорпена.

Обитает скорпена во многих южных и тропических странах, где любят отдыхать туристы. Наш морской ёрш самый северный вид скорпен обитает в Черном море, любит прибрежные каменистые места. В рыбу можно встретить на , Высокого берега, пляжах Утриша и Сукко. Морской ёрш имеет красно коричневую окраску, для хорошей маскировки в густых водорослях и камнях и имеет размер около 15-20 сантиметров. Боковые и спинные ядовитые плавники морской ёрш растопыривает при опасности. Необходимо с осторожностью обращаться с данным видом, т.к. можно пострадать от укола.

Как уберечся от укола скорпены

Простому купальщику не так легко наступить на ерша, как может показаться. Обычно при приближении человека скорпена быстро уплывает. Необходимо быть осторожным при волнении моря и шторме, т.к. ершу в это время не так легко заметить купальщиков. Основные ранения происходят при попытки близкого знакомства человека с черноморским ершом. Рыбаки, дайверы и ныряльщики, которые пытаются потрогать или снять скорпену с крючка натыкаются на ядовитые шипы.

Что делать при уколе черноморского ерша

Если вы оказались жертвой укола скорпены не паникуйте, еще ни кто не умирал от этого. При уколе в тело проникает яд. Пострадавшему необходим покой. Место раны, обычно это пятка или ступня ноги, необходимо окунуть в горячую воду (температура 45-50 градусов). Можно принять антиаллергические препараты. Обычно неприятные симптомы проходят через один, два дня.

Как готовить ерша

Морской ёрш является деликатесом, его можно попробовать в рыбном . Очень вкусное жареное филе морского ерша и уха.

В Черном или Азовском море можно встретить весьма интересную рыбу, имеющую необычный и грозный вид, напоминающую настоящее Большая покрытая выростами выпученные глаза, здоровенный рот с толстыми губами и множеством острых зубов, лучи спинного плавника, похожие на настоящие колючки. Называется этот грозный глубин - ерш морской, или по-другому, скорпена.

Небольшой, но грозный хищник

Относится этот монстр к большому семейству скорпеновых - морских лучеперых рыб - входящему в отряд скорпенообразных и насчитывающему более 20 родов и 209 видов. Представители этого семейства обитают в водах тропических и умеренных морей, но большая часть предпочитает Индо-Тихоокеанскую область. Непосредственно род скорпен (ерш морской -представитель рода), насчитывающий 62 вида, распространен в водах Тихого и Атлантического океана и морях, принадлежащим к их бассейнам.

В нашей стране можно встретить двух видов скорпен - скорпену заметную и черноморскую скорпену (морской ерш). кстати, не единственное место, где обитает эта удивительная рыба. Ее видели даже в пресной воде Шапсухо на Кавказе, не говоря уже об Азовском море.

Скорпена - рыба относительно небольшая, в среднем ее размеры не превышают 15-20 см. Редкие экземпляры достигают в длину полуметра. По своему образу жизни ерш морской относится к хищникам. Основу его рациона составляют мелкие рыбешки, ракообразные, беспозвоночные животные. Поскольку морского ерша очень трудно заметить даже с близкого расстояния, за своей добычей он не гоняется, а неподвижно лежит на дне и ждет, когда жертва сама приблизится к нему, после чего совершает короткий стремительный бросок.

Осторожно, скорпены!

Вид у морского ерша, действительно, очень грозный. Тело скорпены имеет продолговатую, несколько сжатую по бокам форму, покрытую мелкой шершавой чешуей, и плавник, состоящий из ряда острых колючек. Особенно впечатляюще смотрится крупная голова, покрытая многочисленными шипами и выростами, а также большой широкогубый рот. Окрашен ерш морской довольно пестро: по бурому фону, оттенок которого может быть самым различным, разбросано множество темных пятен и полос. Такие же пятна и полосы имеются на плавниках. Особенностью скорпены является то, что периодически (в среднем - раз в месяц) она линяет. При этом верхний слой кожи сбрасывается чулком (как у змей), под которым находится новый - более свежий и яркий.

В основании шипов, покрывающих тело скорпены, имеются каналы, в которых находится смертельный яд. Но свои ядовитые колючки ерш использует исключительно в целях защиты. Если в тело вонзилась колючка, в рану впрыскивается яд, от которого место укола распухает и начинает очень сильно болеть, как от укуса осы. При многочисленных ранениях возможен даже летальный исход (что происходит крайне редко). В этом случае необходимо сделать все возможное, чтобы место укола кровоточило как можно сильней для предотвращения дальнейшего попадания яда в организм, обработать это место горячей водой и обратиться в лечебное учреждение, даже в том случае, если боль начала постепенно сходить. Кстати, при чистке уже пойманной рыбы тоже необходимо соблюдать меры безопасности.

Несмотря на угрожающий внешний вид, морской ерш, фото которого напоминает о настоящих чудовищах, не просто съедобен - его белое и сочное мясо считается настоящим деликатесом. Из скорпены можно приготовить множество вкусных блюд. Особой популярностью пользуются уха и ерш, запеченный в фольге. Потому они часто становятся желанной добычей любителей рыбалки или подводной охоты, поскольку ввиду своей малоподвижности позволяют подплывать к себе очень близко.