Маринованные помидоры как магазинные. Самые вкусные маринованные помидоры на зиму рецепты. Маринованные зелёные помидоры
Приветствую вас, уважаемые читатели, на страницах своего блога. Лето уже перевалило за середину и пора приниматься за заготовку помидор на зиму.
Сегодня мы с вами займемся приготовлением маринованных помидор сладких или соленых, зеленых или красных на зиму с применением различных вкусных маринадов. Я думаю, что в каждой семье есть свой, проверенный временем рецепт маринованных помидор. У меня тоже такой имеется, но каждый год хочется удивить свое семейство каким-нибудь новым рецептиком.
Предлагаю вашему вниманию подборку рецептов, которые я уже готовила и которые еще буду пробовать в этом году.
Прежде чем мы приступим к заготовке помидор хочу написать несколько слов о подготовке.
1. Банки перед укладкой помидор следует тщательно мыть с содой, а затем высушить, поставив дном вверх на полотенчик. Если необходима стерилизации, то совершаем эту процедуру, а после укладываем в банки томаты.
2. Для консервирования подходят крепкие и не поврежденные плоды помидор.
3. Желательно в одну банку не укладывать помидоры различной спелости или разного размера. Перед укладкой стоит помидорки отсортировать.
4. Можно помидорки перед укладкой проткнуть у хвостика зубочисткой, тогда они не будут лопаться при закрутке.
А вот небольшая шпаргалка, найденная мной в интернете по количеству ингридиентов для рассола без уксуса.
Ну что ж, а сейчас приступим к консервации. 🙂
Простой рецепт маринованных помидор на зиму без стерилизации
В нашей семье этот рецепт пользуется большой популярностью, так как отличается своей простотой и не слишком затратен по времени, а помидорки получаются очень вкусными.
Нам понадобятся следующие продукты (расчет дан на 1,5 литровую банку):
- чеснок — 4 зубочка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 половинка;
- вода — 1,5 литра;
- соль — 0,5 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- уксус — 1 ст.л. 6%.
Процесс приготовления помидор:
1. Помидоры хорошо моем и удаляем поврежденные и крупные.
2. Накладываем помидорчики в банку и добавляем чеснок и половинку болгарского перца.
3. Заливаем помидоры кипящей водой, накрываем крышкой, сверху набрасываем полотенце и укутываем чем-нибудь теплым, чтобы наши помидорчики пропарились. У меня есть специальная большая накидка, которая укутывает полностью банки. Даем постоять им в тепле минут 15-20.
4. По прошествии 15 минут сливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда соль, сахар и лавровый лист. Ставим все на огонь и даем закипеть.
5. В банку бросаем 10 шт. перца горошком, наливаем уксус, все заливаем кипящим рассолом. Вылавливаем в рассоле лавровый лист и добавляем в банку. Рассол наливаем по самые края горлышка баночки. Закрываем все крышкой и закручиваем.
6. Банку переворачиваем вверх дном и укутуваем теплым одеялом до полного остывания.
7. Убираем в подвал банки, а зимой достаем и наслаждаемся вкусными помидорками.
Маринованные помидоры на зиму половинками
сладкие и очень вкусные
Помидоры, консервированные способом, указанным в рецепте получаются сладкими, вкусными и ароматными. Большой плюс — готовятся быстро. Необходимо заранее простерилизовать баночки. По этому рецепту у вас должно получиться 7 поллитровых баночек.
Что нам понадобится для консервации (расчет дан для 2-х кг. помидор):
- помидоры — 2 кг.;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 14 зубочков;
- растительное масло — 14 ст.л.;
- зелень петрушки;
- лавровый лист — 7 шт.;
- перец черный душистый горошком.
Заливка (маринад):
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 3 ст.л. с горкой;
- уксус 9% — 120 мл.;
- вода — 2 л.
Как приготовить маринованные помидоры на зиму сладкие:
1. Лук и чеснок освобождаем от шелухи. Моем. Лук нарезаем полукольцами.
2. Помидоры моем и даем стечь воде.
3. Петрушку моем, и нарезаем мелко.
4. Баночки тщательно моем с содой и просушиваем на полотенце.
5. На дно банок выкладываем перец горошком, лавровый лист, петрушку, чеснок по 2 зубочка на боночку и лук.
6. Помидоры разрезаем на половинки и укладываем в баночки.
7. Займемся маринадом. В кастрюльку наливаем воду и добавляем соль, сахар, уксус и ставим все на огонь.
8. В каждую баночку добавляем по 2 ст.л. растительного масла.
9. Заливаем кипящим маринадом помидоры и накрываем крышками.
10. Баночки опускаем в кастрюлю на полотенце и заливаем водой по плечики. Ставим кастрюлю на огонь и даем закипеть. Кипятим все около 5 минут.
11. Горячие банки закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания под теплым одеялом.
12. Зимой наслаждаемся вкусными сладкими помидорчиками.
Маринованные зеленые помидоры на зиму
рецепт как в магазине
По этому рецепту можно приготовить очень вкусные помидоры, похожие на те, что раньше, еще во времена СССР продавались в наших магазинах. Нынешняя молодежь уже и не знает какими вкусными были эти помидорки. Они продавались в трехлитровых банках. Банки были заполнены красивыми зелеными помидорчиками, а среди них плавали горошинки черного перчика. Вкус таких помидор забыть не возможно. И чтобы максимально приблизиться к рецептуре того времени мы будем банки с помидорами стерилизовать.
Что необходимо приготовить (все расчитано на 3-литровую банку):
- помидоры зеленые — 2 кг.;
- зелень (петрушка, укропчик, сельдерей) — по 1 веточке;
- чеснок — 3 зубчика;
- черный перец — 2 шт. (горошинки);
- лавровый лист — 2 шт.;
- сахар — 1 ст.л. с большой горкой;
- соль — 3,3 ст.л.;
- уксус -60 мл.
Как замариновать зеленые помидоры в банках как в магазине:
1. Моем помидоры и зелень и выкладываем на противень, чтобы стекла вода.
2. Банки стерилизуем.
3. В подготовленные банки раскладываем зелень, лаврушечку, перчик горошком и чесночок.
4. Помидорчики у основания плодоножки накалываем в нескольких местах зубочисткой, а затем накладываем в баночки.
5. Поверх помидорчиков насыпаем соль, сахар и заливаем кипящей водой. Сверху наливаем уксус и накрываем железными крышками.
6. Банки ставим стерелизоваться в кастрюлю.
7. После закипания воды в кастрюле отсчитываем 15 минут, вынимаем банки и закатываем.
8. Переворачиваем их вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.
9. Охлажденные банки спускаем в подвал или отправляем в кладовку до зимы.
Маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму — пальчики оближешь
Для консервации по этому рецепту следует приготовить мясистые помидорчики с отсутствием повреждений или порчи. Также постарайтесь подобрать помидорчики одной спелости и приблизительно одинаковые по размеру. При использовании семян горчицы в консервировании мы получаем нежнейшие помидорчики.
Итак, нам понадобятся следующие продукты (расчет на 1,5 литровую банку):
- помидоры — сколько войдет в банку;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец душистый — 5 шт.;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- семена горчицы — 1,5 ч.л.;
- вода — 1,5 литра;
- соль — 0,5 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- уксус — 1 ст.л. 6%.
Начинаем готовить помидоры на зиму с семенами горчицы:
1. Хорошо с содой вымоем банки и просушим их на полотенце. Для данного рецепта я брала 1,5 литровые баночки.
2. Тщательно вымоем помидоры, отложим плохие и мягкие в сторону.
3. Помидоры раскладываем по банкам.
4. Заливаем помидорки кипящей водой, накрываем крышками и укутываем. Оставляем их прогреваться минут на 15-20.
5. Когда время истечет, сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Бросаем в воду лавровый лист с расчетом 2-х штучек на одну банку. Насыпаем сахар и соль. Даем рассолу закипеть.
6. В банки бросаем душистый и черный перец, насыпаем горчицу и заливаем рассолом.
7. Банки закупориваем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем баночки под одеялом до полного остывания.
8. Приятного аппетита вам зимой.
Маринованные помидоры на зиму с горчицей без уксуса
В этом рецепте мы с вами не будем использовать уксус, а горчица будет в виде порошка. Горчица в порошке придаст небольшую остроту и потрясающий запах нашим помидоркам.
Что необходимо для закатки (на 1,5-литровую банку) :
- помидоры — около 2 кг.;
- горчица (порошок) — 10-15 гр.;
- чеснок — 3-4 зубочка;
- укроп — 1-2 веточки с семенами;
- перец острый — половинка стручка;
- перец душистый, перец черный горошком — несколько горошин;
- вода — 1,5 литра;
- соль — 0,5 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Заранее подготовим банки. Хорошо их вымоем и просушим.
2. Помидорчики моем и выкладываем на просушку.
3. На дно банки ложим укроп, лавровый лист.
4. Сверху на зелень укладываем помидоры в банку. При этом сильно их не давим, иначе они могут лопнуть.
5. Перец и чеснок режем на кусочки и отправляем в банку к помидорам.
6. Заливаем помидорчики кипящей водой. Укутываем их одеялом и даем постоять минут 15-20.
7. Сливаем воду. Добавляем в нее сахар и соль и кипятим.
8. В банки насыпаем горчицу и заливаем все кипящим рассолом. Закатываем крышками.
9. Переворчиваем банки с помидорами вверх дном и укутываем одеялом. Все оставляем до полного остывания.
10. Помидорчики готовы. Зимой открываем и наслаждаемся вкуснятиной. Приятного аппетита!
Помидоры с чесноком «Под снегом» на зиму
в расчете на литровую банку
А такие помидорчики я хочу попробовать сделать. В этом году этот рецепт очень популярен в интернете. Я надеюсь, что и помидорки будут очень вкусные.
Попробуйте приготовить оригинальную закуску, которой еще никогда не пробовали! Разнообразные рецепты помидоров на зиму помогут заполнить кладовку вкусными кушаньями, а затем подавать их к семейным ужинам и праздничным застольям. Их закупоривают без добавок или вместе с огурцами, сладким перцем, дольками чеснока, кабачками, репчатым луком.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Обязательно добавляют укроп, листья хрена и черный перец горошком, чтобы получить вкуснейший рассол. Любители оригинальных вкусов обязательно должны попробовать закатать пару банок томатов черри с виноградом или обычные помидоры с дольками лимона. Маринованные и соленые томаты - отличная закуска под спиртные напитки. Они прекрасно дополнят тяжелые мясные блюда и гарниры из картофеля или отварных круп. Помидорчики заготавливают и в виде аджики, кетчупа и соуса, томатной заправки для борща. Вкусовые качества домашних заготовок во всем превосходят магазинную продукцию. Не отказывайте себе в удовольствии испробовать новую рецептуру!
Хотите приготовить вкусные зеленые помидоры на зиму, маринованные как в магазине? Эта статья будет Вам на заметку.
Большинство людей уже наверное и забыли вкус покупных зеленых помидор советских времен. А те кто помнит, не сможет забыть вкус того маринада. Такие помидоры продавались в больших и даже огромных банках, и были приправлены перцем и лавровым листиком.
Ниже представлены рецепты зеленых маринованных помидор, которые будут лучше купленных в магазине. Открывайте кухонную книгу и записывайте рецепты.
Ингредиенты и приготовление:
- Берем около трех килограммов помидор, причем именно зеленых, также 200 граммов всевозможной зелени (хрен, укроп), можно использовать вишневые листья.
- В каждую баночку для консервации нужно поместить по половине луковицы, нарезанные полукольцами, чеснок можно добавлять на свое усмотрение.
- Для приготовления требуемого маринада необходимо подготовить: три с половиной литра кипятка, стакан сахара, четыре чайные ложки соли, несколько листиков лавра, шесть горошков перца белого и черного и стакан обычного уксуса.
- Подсолнечное или оливковое масло использовать в расчете двадцать грамм на литровую банку закатки.
- Этот рецепт иногда еще видоизменяют. Используют маринад иного типа. Для него (банка на три литра) возьмите: пару литров воды, ложку, достаточно будет, столовую ложку сахарного песка, и столько же добавьте соли, столько же уксусной кислоты и оливкового масла.
- Для начала в емкость разложить зелень, выбранное масло, зубчики чеснока. Потом сложите зеленые помидоры, а наверх измельченный до полуколец лук. В приготовленный маринад влейте уксус и доведите маринад до уровня, чтобы тот покрыл зеленые помидоры, который только вскипел.
- Стерилизацию литровых банок проводить на протяжении десяти минут.
«Зеленые помидоры с чесноком»
Для того, чтобы приготовить маринад для данных зеленых помидоров, используйте следующие ингредиенты (учет на три банки по одному литру):
- литр кипяченой воды,
- стакан сахарного песка,
- две чайных ложки каменной соли,
- пол стакана уксусной кислоты,
- а также хрен или иная для маринада зелень.
Приготовление:
- Необходимо сделать дыры на помидоре в четырех местах. В них засуньте чеснок.
- Разложите помидоры по банкам, после залейте еще горячим и свежим рассолом.
- Закатанные банки необходимо поставить крышкой вниз, накрыть утеплителем и держать до двух суток, пока не остынут.
«Пряные зеленые помидоры»
Любой гурман останется доволен такими пряными и остренькими зелеными маринованными помидорами, как из магазина.
Ингредиенты:
Необходимо взять на пять литров кипяченной воды:
- одну ложку каменной соли,
- четыреста грамм сахара,
- двести грамм столового уксуса,
- десять головок чеснока,
- пять болгарских перцев,
- лавр,
- перец который горошком и зелень.
- самих зеленых помидор соберите целое ведро.
Приготовление:
- Пряности, сладкий перец, зелень и чеснок измельчить, смешать.
- На овощах сделать разрез, крестообразного типа, там где отсутствует хвостик на овоще.
- После надрезанное место зафаршировать приготовленной начинкой.
- Помидоры поместить в банки, дополнить их лавром и перцем который горошком.
- Готовый приготовленный маринад, залить по баночкам и дальше остается провести стерилизацию.
Банки объемом 1 литр стерилизуют 10 минут,
1,5 литра — 15 минут,
2 литра — 20 минут.
«Пьяненькие зеленые помидоры»
Маринад готовится с учетом на семь семьсотграммовых баночек.
Ингредиенты:
Для заливки необходимо взять:
- полтора литра кипяченой воды,
- стакан сахарного сахара,
- пятьдесят грамм соли,
- пять листиков лавра,
- головку чеснока,
- десять горошин белого и черного перца,
- пять единиц гвоздичек,
- двадцать миллилитров водки,
- пару щепоток красного перца,
- двадцать миллилитров уксуса.
Приготовление:
- Приготовленной заливкой из вышеперечисленных ингредиентов залить сложенные в баночки зеленые помидоры, которые можно разрезать на 4 дольки.
- Подвергнуть банки обработке — стерилизации на протяжении пятнадцати минут.
- Далее закатать крышки и укутать на несколько часов.
Достоинство этого рецепта зеленых помидоров, маринованных на зиму, состоит в том, что такие банки хорошо переносят хранение даже при высоких температурах в помещении.
Ингредиенты:
Для заливки необходимо:
- литр кипяченной воды,
- стакан обычного сахарного песка,
- две столовые ложки каменной соли,
- сто грамм уксусной кислоты шести процентного,
- перец, желательно выбирать сладких сортов.
Приготовление:
- Нужно разместить зеленые помидоры рядом с дольками перца сладкого по баночкам.
- После этого овощи два раза залить горячей водой и вылить ее.
- Третий раз нужно залить кипящим рассолом и начать закатывать готовые банки.
Такие маринованные помидоры будут по вкусу напоминать те, что как в магазине давно минувших дней.
Можно также приготовить данные помидоры и с помощью сока из помидор, но не используя уксус. Сделайте томатный сок, добавьте в него пряности: каменную соль, сахарный песок и щепотки три корицы, все как по рецепту и прокипятите пять минут.
После залить овощи соком, и добавить аспирин, с учетом на литровую банку, после закрыть крышкой и отправить в теплое место.
«Зеленые помидоры пальчики оближешь»
Ингредиенты:
Для маринада понадобится:
- литр воды,
- маленький стакан сахарного песка,
- семь лавровых листочка,
- тридцать грамм перца, желательно душистого, который в виде горошка,
- десять гвоздичек,
- корица,
- обычный желатин,
- пол стакана обычного уксуса шести процентного.
Приготовление:
- Заранее залить желатин водой, имеющую комнатную температуру на сорок минут.
- Маринад с указанными выше ингредиентами нужно прокипятить.
- К нему добавить приготовленный желатин и уксус, опять прокипятить.
- Залить разложенные помидоры по баночкам и придать обработке — стерилизации на десять минут.
«Помидоры зеленые вместе с капустой»
Ингредиенты:
Для заливки понадобятся:
- два с половиной литра воды,
- сто грамм соли,
- двести грамм сахара,
- сто двадцать пять грамм уксусной кислоты,
- зелень,
- сладких сортов перец,
- капуста маленькая головка.
Приготовление:
- Зеленые помидоры вместе с капустой нарезать на среднее ломтики.
- Добавить туда специи и распределить по баночкам.
- Добавьте в баночки кипяток и пусть они отстоятся двадцать минут, по окончанию времени слейте воду.
- Дальше добавьте приготовленный маринад и таблеточку аспирина.
- Придайте банки термической обработке на пятнадцать минут.
«Соленые зеленые помидоры на зиму»
Ингредиенты:
Для рассола возьмите на десять килограмм помидор:
- восемь литров кипяченной воды,
- пятьсот грамм соли,
- стакан большой сахара,
- двести грамм укропа,
- десять грамм горького перца,
- двести грамм зелени (листьев смородины).
Приготовление:
- Помидоры сложить нужно в деревянную бочку, приправить пряностями.
- На дно тары рассыпать сахар.
- После содержимое бочки залейте приготовленным рассолом.
- Тару с помидорами необходимо закрыть крышкой и отправить под гнет.
- Через сорок дней соленные зеленые помидоры можно пробовать.
- Хранить их нужно там, где прохладно.
Все вышеперечисленные рецепты про зеленые помидоры на зиму, маринованные как в магазине, каждому человеку придутся по вкусу. Такие овощи хорошо подымают аппетит и к тому же улучшают работу кишечника. Приятного аппетита!
Маринованные помидоры в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой излюбленный рецепт таких помидоров. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Всё зависит от тех специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.
Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, в суповую зажарку, из консервированных зелёных помидоров варят рассольник и солянку.
Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Из-за их природной кислоты и добавления в маринад уксуса у них практически не бывает бомбажа. Но всё-таки и этот вид заготовки требует аккуратного выполнения всех требований.
Маринованные помидоры: тонкости приготовления
- Для консервирования годятся помидоры любой степени зрелости: красные, розовые, бурые и даже зелёные. Они должны быть крепкими, без повреждений и вмятин. Желательно использовать мясистые сорта помидоров с плотной кожицей, тогда плоды во время термической обработки не полопаются, а при хранении не раскиснут.
- Из-за большого количества сока помидоры перед консервированием не замачивают, а только тщательно моют в холодной воде. Затем удаляют плодоножки, а плоды в том месте накалывают зубочисткой. Это делают для того, чтобы кожица помидоров при заливке их кипятком не лопнула.
- Для маринования помидоров используют классический букет специй: укроп, петрушку, сельдерей, базилик, а также лавровый лист, чеснок, перец, хрен. Для улучшения вкуса вместе с томатами кладут болгарский перец, огурцы, лук. Болгарский перец моют, разрезают пополам, удаляют семенные камеры вместе с семечками. Огурцы нужно предварительно замочить на 2-3 часа, а затем хорошо вымыть, обрезав концы. Репчатый лук очищают, моют, иногда бланшируют 2 минуты. Зелень перебирают, удаляют пожелтевшие и подгнившие веточки, тщательно моют в нескольких водах.
- Сохранность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки обязательно моют с содой, потом ополаскивают и стерилизуют. Большие банки обрабатывают паром, установив их на чайник с открытой крышкой, в котором кипит вода. Литровые банки можно прокалить в духовке или наполнить водой и поместить в микроволновку. Как только вода закипит, её выливают, а банку переворачивают на полотенце и дают стечь жидкости. Крышки моют и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут.
- Многих хозяек интересует вопрос, сколько помидоров помещается в литровую, двухлитровую или трёхлитровую банку. Если укладывать помидоры плотно, то их потребуется примерно половина от объёма банки. То есть в литровую банку можно уложить 0,5-0,6 кг томатов, в двухлитровую – 1,1-1,2 кг, в трёхлитровую – 2-2,1 кг. Но это зависит и от размера помидоров, и от их формы.
- Чтобы рассчитать количество маринадной заливки, нужно подготовленные помидоры уложить в стерильные банки вместе со специями и пряностями. На одну банку потребуется маринада в половинном объёме от ёмкости тары. Немного воды (200 мл на 1 л банку) добавляют на случай проливания во время заливки томатов, так как банки заполняют маринадом с таким расчётом, чтобы он немного пролился через край.
- Чтобы отмерить количество воды для маринада более точно, помидоры со специями укладывают в банки, заливают холодной водой. Затем закрывают банку капроновой крышкой с отверстиями и выливают воду в мерную тару. Так поступают со всеми банками. Затем добавляют немного воды про запас и уже в эту воду кладут сахар и соль. Оставшийся маринад можно использовать в следующий раз. Его остужают, сливают в банку и хранят в холодильнике не более 2-3 дней.
- Помидоры заливают маринадом до самого края банок, чтобы внутри оставалось как можно меньше места для воздуха. Дело в том, что уксусная кислота хоть и является консервирующим продуктом и подавляет деятельность многих микроорганизмов, легко разрушается плесневыми грибками, которые размножаются в присутствии воздуха.
- Уксус рекомендуется добавлять в банку перед самым укупориванием. Желательно использовать уксусную эссенцию, потому что такие консервы более качественные и лучше хранятся.
- Маринованные помидоры консервируют как со стерилизацией, так и без неё, используя двойную или тройную заливку. В последнем случае правила санитарии должны выполняться более тщательно.
Помидоры, маринованные в литровых банках
Ингредиенты (на 10 литровых банок):
- помидоры – 5,5-6 кг;
- хрен – 4 г;
- зелёный укроп – 10 г;
- семена укропа – щепотка;
- петрушка, сельдерей – по 5 г;
- перец стручковый красный – 1,5 г;
- лавровый лист – 0,5 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- эстрагон – 1,5 г;
- маринадная заливка – 4,5-5 л.
Для маринада (на 1 л воды):
- соль – 50 г;
- сахар – 40 г;
- уксусная эссенция 70-процентная – 20 мл.
Способ приготовления
- Помидоры переберите. Оставьте одного размера и одинаковой степени зрелости. Удалите плодоножки. Вымойте в холодной воде. Если кожица у томатов тоненькая, наколите их в районе плодоножки. Твёрдые помидоры можно не накалывать: они не лопнут.
- Вымойте зелень. Дайте воде стечь.
- Подготовьте стерильные литровые банки и крышки.
- В банки уложите помидоры, перекладывая специями. Постарайтесь, чтобы в таре осталось как можно меньше пустого места. Пустоты заполните зеленью.
- Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте по норме воду. Положите соль и сахар. Прокипятите 5-10 минут. Если маринад получился мутным, в горячем виде профильтруйте его через полотняную ткань. Вновь доведите до кипения.
- Залейте им помидоры в банках.
- Перед тем как добавить эссенцию, решите, какие помидоры вы хотите получить в итоге: слабокислые, кислые или острые. Для слабокислых томатов на литровую банку достаточно положить 7 мл эссенции. Для кислых помидоров количество эссенции увеличьте до 14 мл. Чтобы томаты получились острыми, в банку нужно влить до 20 мл кислоты.
- Банки прикройте крышками. Установите их в широкую кастрюлю, на дно которой постелите мягкую ткань. Налейте горячую воду до плечиков банок. Поставьте на огонь. Пастеризуйте 25 минут при 85°. Вода при этом не должна кипеть.
- Достаньте банки из воды и сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, установив их на ровную, застеленную мягкой тканью поверхность. Укутайте одеялом. В таком виде оставьте на сутки до полного остывания.
Маринованные помидоры консервированные: рецепт первый
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- помидоры – 500-600 г;
- столовый уксус 5-процентный – 3-4 ст. л.;
- репчатый лук – 1 небольшая луковица;
- чеснок – 1 зубчик;
- чёрный перец – 3 горошины;
- гвоздика –2 бутона;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп, базилик, эстрагон, сельдерей – 15-20 г.
Для маринада (на 1 л воды):
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Отберите помидоры одинакового размера и степени зрелости. Вымойте в холодной воде, сразу удаляя плодоножку.
- Приготовьте стерильные банки с крышками.
- В каждую банку налейте уксус, положите все специи. Затем уложите помидоры. Зелень можно распределить между плодами.
- Для заливки налейте в кастрюлю воду, положите соль и сахар. Прокипятите несколько минут. Горячим маринадом залейте томаты. Накройте банки крышками.
- Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте в кипящей воде 8 минут. Чтобы вода не попала в банки, она должна доходить только до их плечиков.
- Выньте банки из воды и сразу же герметично укупорьте.
- Переверните их вверх дном, накройте пледом. Оставьте до полного остывания.
Маринованные помидоры, консервированные без стерилизации
Ингредиенты (на двухлитровую банку):
- помидоры – 1,1-1,3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
- перец чёрный горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- сельдерей – 1 веточка;
- хрен – 1/4 листа.
Для маринада:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксусная эссенция 70-процентная – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Отберите одинакового размера помидоры. Вымойте их, обрывая плодоножки.
- Плотно уложите в стерильные банки. Между ними поместите специи и пряности.
- Залейте содержимое банок кипятком. Выждите 20 минут. Наденьте на банку капроновую крышку с отверстиями, через которые эту воду вылейте.
- Отдельно приготовьте маринад. В кастрюлю налейте литр воды (на одну банку) плюс ещё 100 мл про запас. Положите соль и сахар. Прокипятите 5-10 минут. Кипящим маринадом залейте прогретые помидоры. Добавьте эссенцию.
- Банки герметично закройте крышками. Переверните их вверх дном, укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.
Помидоры маринованные сладкие
- помидоры – 2-2,2 кг;
- перец болгарский – 1 шт.
- вода – 1,5-1,6 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 150 г;
- уксус 9-процентный – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Отберите зрелые помидоры. Вымойте их, удалите плодоножки.
- Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, вычистите семена. Порежьте вдоль ломтиками.
- Приготовьте стерильные трёхлитровые банки. Плотно наполните их помидорами. Между ними распределите перец.
- Томаты залейте кипятком, прикройте крышками, выждите 20 минут.
- Закройте банку капроновой крышкой с отверстиями (или специально купленной в магазине). Через них слейте воду в кастрюлю. Положите соль и сахар по норме. Добавьте уксус. Другие специи для приготовления по этому рецепту не нужны.
- Маринад доведите до кипения и залейте им помидоры.
- Закройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
- Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
Помидоры, маринованные с яблоками
Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):
- помидоры – 2 кг;
- яблоки твёрдые, спелые – 1-2 шт.;
- болгарский перец сладкий – 1 шт.;
- петрушка – 1 веточка.
Для маринада:
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Отберите помидоры среднего размера продолговатой формы. Вымойте в холодной воде, удалите плодоножки.
- Яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте широкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели на воздухе, опустите их в слегка подкисленную воду.
- Перец вымойте, разрежьте пополам, очистите от семян. Петрушку ополосните под проточной водой.
- Подготовьте стерильные банки. Крышки вымойте с содой, прокипятите 5 минут в воде.
- Помидоры вперемешку с яблоками сложите в банки. Пустоты заполните перцем и зеленью.
- Томаты залейте кипящей водой и выдержите 5-10 минут.
- Воду слейте в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с отверстиями. Добавьте соль, сахар, эссенцию. Маринад прокипятите 5 минут, а затем залейте им помидоры.
- Сразу же герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном, накройте пледом. В таком положении дайте им полностью остыть.
Маринованные зелёные помидоры
Ингредиенты:
- зелёные помидоры – 2-2,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 0,5 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- петрушка – 1 веточка;
- перец чёрный горошком – 10 шт.
Для маринада:
- вода – 1,5 л;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- уксус 6-процентный – 4 ст. л.
Способ приготовления
- Отберите зелёные помидоры одинакового размера. Не стоит мариновать сильно мелкие, потому что они могут горчить. Лучше всего консервировать томаты светло-зелёного цвета, которые уже собрались розоветь. Вымойте их в холодной воде, одновременно удаляя чашелистики.
- Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи. Вымойте под проточной водой. Порежьте на ломтики.
- Морковь почистите, вымойте, порежьте кружочками.
- Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте широкими полосками.
- Помидоры надрежьте крест-накрест и вложите внутрь по 1-2 ломтика чеснока.
- Подготовьте стерильные трёхлитровые банки. На дно уложите кружочки моркови, перец горошком. Наполните банку помидорами. В пустоты положите полоски перца и зелень петрушки.
- Залейте помидоры кипящей водой, накройте крышками и выдержите 25-30 минут.
- Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду по норме, положите соль и сахар. Размешайте, поставьте на огонь и кипятите 5-10 минут. Добавьте уксус.
- Воду из банок с помидорами вылейте через крышку с отверстиями, а вместо неё налейте кипящий маринад.
- Закройте банки стерильными крышками и тут же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, укутайте одеялом, остудите.
Маринованные помидоры на зиму: рецепт с фото
Список ингредиентов на 1 л банку:
- 500-600 г помидоров.
На 1 л маринада:
- 50 г соли;
- 25 г сахара;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- пара зубков чеснока;
- 5-6 горошин душистого и черного перца;
- лавровый лист.
Приготовление:
1. Переберите помидоры, выберите плотные крепкие плоды, они не должны быть перезревшими, а только спелыми или чуть недозревшими. Перемойте тщательно проточной водой, удалите хвостики.
2. Банки хорошенько вымойте и стерилизуйте, установив их над кастрюлей с кипящей водой. Крышки окуните в кипяток на несколько секунд. В банки положите лавровый лист (по 2-3 шт.), по паре зубков чеснока, черный и душистый перец горошком (по 5-6 шт. на 1 л банку).
3. Заполните банки помидорами до самого верха, трамбуйте их плотнее, чтобы потом в банках не было слишком много пустоты.
4. Залейте овощи в банках кипятком, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут.
5. Аккуратно слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. После закипания добавьте уксус и выключите газ.
6. Залейте помидоры в банках кипящим рассолом и закатайте стерильными крышками. Опрокиньте помидоры, маринованные на зиму, крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания.