Конструктивные особенности клинкового холодного оружия. Что такое холодное оружие: виды и классификация По месту изготовления холодное оружие делится на

Мы редко задумываемся о вещах, которые держим в руках каждый день: зубная щетка, расческа, нож - мы привыкли к ним и не обращаем внимания. Но если заглянуть в прошлое окружающих нас предметов, можно сделать массу поразительных открытий. Некоторые из предметов сопровождают человека всю его историю, и всё же самым древним из наших рукотворных спутников является НОЖ .

Именно нож стал первым инструментом, использованным человеком. И сегодня неважно, была это раковина с острым краем или обломившийся кусок камня - появилось ЛЕЗВИЕ. Это произошло раньше появления огня и приручения собаки, раньше, чем человек заговорил и нарисовал углем первый рисунок. Изготовление ножа положило начало первым инструментам. С той поры именно НОЖ - главный человеческий инструмент и помощник .

Поразительно, но, окончательно оформившись еще в каменном веке, нож с тех пор не претерпел принципиальных изменений. Острие, лезвие, рукоять… И как бы не менялись эпох и технологии, материалы и вкусы, - основа остается все той же. Появившись так давно, нож не собирается в отставку. В нашем обиходе нет другого столь многофункционального инструмента: порезать пищу и оголить провод, заточить карандаш, срезать цветок… вплоть до защиты жизни. И все это мы говорим об элементарном ноже, а не об универсальной механической мастерской типа швейцарского офицерского складного набора!

Сегодня полированная сталь клинка завораживает нас так же, как и на заре цивилизации, а функциональное обладание им может перейти в страсть к собирательству. Любовь к холодному оружию необъяснима, но далека от кровожадности или порочности. Это, скорее, дань истории, поклонение тому, что верой и правдой служило человеку с момента осознания себя Человеком. Это стремление должно было отпечататься в генах, и оно отпечаталось.

Мы живем в стране с длинной и трагической историей. Фактом ее существования является то, что практически на протяжении трех поколений государство боролось против права своих граждан на обладание оружием. Сама идея владения холодным или огнестрельным оружием вводилась в сознание наших соотечественников как несовместимая с обликом законопослушного гражданина. Желание выразить художественные наклонности в изысканных линиях стального клинка могло привести за колючую проволоку, где господствовала совсем иная эстетика.

В результате прочные традиции оружейного дела в России едва не были утрачены. Сейчас положение восстанавливается, но, кроме традиций изготовления, должны существовать и традиции потребления и вкуса, которые невозможны без знаний. С целью немного пополнить этот культурный багаж и написана данная статья.

При формировании публикации возникали сложности не столько по отбору, сколько по исключению материала. Мир ножей необъятен, и описать все невозможно, ибо, где начинаются описания, возникает проблема систематизации и классификации, а там, где встает вопрос классификации, сразу появляется новая проблема: ведь в основу любой системы необходимо положить рациональный принцип. С другой стороны, разнообразие типов ножей не поддается исчислению. Попытка втиснуть их в какие-то, всегда искусственно возведенные, границы не может не породить ошибок.

Иногда подобное «насилие» служит определенным целям, например, целям криминологической экспертизы для определения принадлежности данного ножа к холодному оружию в соответствии с Уголовным кодексом. Но когда такая классификация начинает применяться повсеместно, она теряет заложенный в ней смысл, а универсальной не становится.

Тем не менее, именно в криминологической экспертизе находятся истоки наиболее распространенных попыток классификации. Устоявшийся подход состоит в выделении разделов примерно следующего содержания :

— национальные ножи и кинжалы;
боевые ножи и кинжалы (часто к этой группе относят и штыки, а также специализированные метательные ножи);
— охотничьи ножи;
— ножи выживания;
— складные ножи;
— хозяйственные ножи (кулинарные, садовые, узкоспециальные).

На самом деле, подобная сортировка удобна для судебного эксперта по холодному оружию или менеджера специализированного магазина, но классификацией в строго научном смысле слова она не является. Более того, она ничего не прояснит человеку, который хочет подобрать себе универсальный клинок или нож для каких-то конкретных целей.

Так как же подразделяются клинки ножей?
Во-первых , по боковому профилю клинка.
Во-вторых , по форме поперечного сечения клинка.

Прочитав данный материал, Вы с легкостью сможете определить тип клинка любого ножа, а так же узнаете, какой вид для каких целей больше подходит. Давайте рассмотрим основные виды бокового профиля клинка :

Финка — данный вид клинка имеет прямой обух и способен прокалывать острием.

Clip-point или Боуи — назван так в честь техасского национального героя Джеймса Боуи. Разрабатывался в XIX веке для боевых ножей и имеет скошенный обух в виде утиного носа, но может быть и прямой. Как правило на обухе так же имеется заточка. Клинок такой формы одинаково хорош для реза и для укола, за счет расположения острия на оси приложения силы при ударе.

Танто — форма клинка родилась в увлекательном мире японского холодного оружия по одним данным, а по другим, появилась совсем недавно в одной американской фирме по производству ножей. Клинок такой формы имеет чрезвычайную устойчивость острия за счет того, что до самого острия сохраняется массивность клинка. Чаще всего используется для боевых ножей, но иногда попадается и на других видах. Можно очень долго спорить об удобности такой формы клинка для различных резов.

Скрамасакс — чаще всего такую форму клинка имеют профессиональные ножи и складные многофункциональные. За счет такой формы клинка, нож становится безопасней в плане протыкания и дает возможность точного контролируемого реза.

Spear-point — чаще всего такую форму клинка можно встретить на древних кинжалах, а в наши дни на боевых ножах. Данная форма клинка очень хорошо приспособлена для укола. Обычно имеет двухстороннюю заточку, что на боевых тактических ножах позволяет осуществлять большое количество движений, не поворачивая руку и не вращая рукоять (например, в темноте не задумываться с какой стороны находится лезвие).

Trailing-point — обычно встречается на национальных ножах. Клинок такой формы более всего приспособлен для реза нетвёрдых материалов.

Drop-point — клинок такой формы имеет пониженную линию обуха и одинаково хорош как для реза, так и для укола. Обычно обух без заточки. Создавался как инструмент, а не оружие и чаще применяется для охотничьих ножей, которые являются отличными помощниками в полевых условиях.

Помимо того, что всё короткое клинковое оружие делится на две большие группы — НОЖИ и КИНЖАЛЫ — продольный рисунок клинков предстает в следующих разновидностях :
— прямые;
— изогнутые вверх;
— изогнутые вниз;
— с несколькими изгибами, вплоть до волнистых.

И ножи, и кинжалы могут иметь любую из этих форм, но, к сожалению, далеко не все четко представляют себе, какая между ними разница. А она очень проста: никакие иные отличия не играют роли, кроме одного:

Кинжал всегда обоюдоострый , то есть у него заточены как верхняя, так и нижняя сторона клинка.

Напротив, нож всегда заточен только с одной стороны, в крайнем случае, может иметь заточку передней верхней трети клинка , приобретая тем самым некоторые свойства кинжала.

И какую бы форму не имел клинок, классификация его как ножа или кинжала определяется только оговоренным принципом.

Но, наряду с «однозначными» предметами, существует категория изделий, находящаяся как бы вне такой двухполярной классификации, - это клинки с так называемой полуторной заточкой . От острия до примерно середины их клинок чисто кинжальный, а дальше заточка верхней кромки превращается в обычную спинку (обух) ножа, гладкую или с модной насечкой, вплоть до пилообразных зубьев.

Это универсальный, очень практичный тип клинка, сочетающий достоинства того и другого семейств, но традиционно такие экземпляры все же относят к ножам. Как вы помните, «породным» признаком знаменитого ножа Боуи как раз является заточка передней верхней (вогнутой) трети клинка, что позволяло в бою резать на обратном ходе.

Прямые клинки являются самыми простыми в изготовлении и наиболее универсальными в работе. Традиция употребления прямых клинков интернациональна, однако в странах афро-азиатского региона налицо явная склонность к кривому, изогнутому вверх или вниз оружию, тогда как Европа всегда любила прямые ножи и кинжалы. Прямое оружие более всего приспособлено для нанесения колющих ударов, и достаточно тонким и прочным клинком пробивали даже кольчуги.

Азиатская традиция тяготеет ко всему замысловатому, хитроумному, и сила этой страсти накладывает отпечаток на оружейное дело. Клинками, загнутыми вверх , хорошо резать и колоть восходящим движением, а загнутыми вниз - рубить с протяжкой и пронзать вниз. Иллюстрируют эти формы марокканский кинжал, арабский нож и непальский кукри.

Соединив вместе оба принципа (прямой и загнутый вверх ), мы получаем удобную вещь, одинаково легко работающую в различных режимах. Такие ножи и кинжалы с двойным прогибом, ставшие очень популярными в наши дни, выглядят вызывающе экзотично.

В последнее время подобный стиль стал распространяться среди боевых ножей, пригодных в том числе для выживания в тяжких условиях. Вогнутая средняя часть клинка удачно приспособлена к рассечению тонких упругих веток и тростника, а концевая, тяжелая, действует наподобие топора. По аналогичному принципу работает сельскохозяйственный серп, собирая гибкие колосья в пучок. Правда, иногда решительно непонятно, чем руководствовались разработчики, придавая своему детищу совершенно необъяснимую форму. Например, вот боевой нож чилийского спецназа :

Изобретателей и пользователей этого странного изделия трудно заподозрить в некомпетентности, но что еще, помимо рубки веток и перерезания шей и конечностей (об уколах следует позабыть), можно делать с его помощью - загадка.

И, наконец, мы не можем пройти мимо пресловутых малайских крисов , так как они традиционно имеют весьма редкую форму - волнистую или, как ее еще называют, «пламенеющую». Разумеется, подобный изыск малопригоден в качестве универсального инструмента. Это либо боевое, либо церемониальное оружие.

Клинки крисов изготавливались из слоистого, похожего на фанеру, сварного Дамаска, но никакими особенными, присущими классическому булату, качествами они не обладали, не считая упоительной красоты. Отдельные слои порой состояли из пористого железа, так что, будучи пропитан, по местному обыкновению, крепким ядом, такой клинок оставался смертоносным весь свой долгий век. Что же касается внешних форм, то их иначе, как инфернальными, назвать трудно.

На этом обзор продольных форм клинков можно считать исчерпанным, так как любая фантазия обязательно попадет в ту или другую группу.

Что же касается различных типов поперечного сечения клинка , то здесь картина несколько иная - их гораздо больше, чем три или пять, и они отнюдь не укладываются в логичные разделы. Тем не менее, мы попытаемся хоть как-то классифицировать эти дебри, исходя из некоторых основополагающих геометрических характеристик.

Вероятно, начать следует с неоспоримого утверждения, что всякое режущее или колющее орудие есть клин и только клин . Физическая суть процесса разъединения одного предмета другим заключается в уменьшении площади соприкосновения, ибо при этом, в соответствии с законами природы, сила давления возрастает обратно пропорционально этой самой площади. Чем острее заточен ваш нож, тем большее давление оказывает его режущая кромка и, следовательно, тем легче и чище он раздвигает попавшийся навстречу предмет.

Упоминавшиеся выше каменные ножи из обсидиана имеют кромку атомарной, то есть минимально возможной толщины . Поэтому для нанесения пореза достаточно легкого прикосновения. Это же происходит во время пресловутых опытов с булатом и шелковым платком, так как настоящая булатная сталь обладает феноменальной способностью принимать заточку.

Сечение клинка большинства кинжалов отличаются только одним: симметрией (изредка встречаются кинжалы со «сдвигом» формы).

В свете сказанного ножи ничем не отличаются от кинжалов. Вот несколько самых характерных и популярных типов поперечного сечения ножей, неизменных на протяжении веков, потому что ничего нового здесь не придумать. Как видите, это все вариации обыкновенного клина. Мы можем делать его боковые поверхности вогнутыми, выпуклыми, прорезать их любым количеством долов самой разнообразной формы и ширины, менять угол заточки - однако суть остается прежней.

Клинки, имеющие выпуклые грани, заметно прочнее, но и тяжелее. Вогнутые формы легки и изящны, но нет в них основательности и надежности. Наличие дол позволяет находить компромиссные решения, облегчая толстый клинок и придавая ему дополнительную жесткость. Наиболее распространенный тип спинки - прямой, плоский, однако изредка встречаются ножи со скругленной спинкой, а японцы предпочитают оформлять ее «домиком». Странная мода пускать по обуху декоративную пилу увеличивает вероятность травм, ничего не добавляя в удобстве.

Стилеты , предназначенные для нанесения смертельных уколов (когда-то непосредственно через доспехи или крошечные щели в их сочленениях), чаще всего имеют вид шильев, узких, тонких и хищных. Требования максимальной осевой жесткости постепенно оттеснили плоские клинки в пользу квадратных и треугольных. Помимо стилетов, такое сечение имели классические колющие рапиры.

Строго говоря, тип сечения влияет исключительно на прочность и массу клинка (и, разумеется, на красоту), совершенно не вмешиваясь в процессы собственно резания и протыкания, поскольку за последние отвечают только режущая кромка и острие. Какие бы толщи металла не нависали сверху, они неотвратимо сходятся к призрачно тонкой линии лезвия.

Угол схождения граней всегда острый, и чем острее, тем лучше, но до известных пределов. Своеобразная «бритвенная» заточка, названная так по форме сечения клинков опасных бритв, несравненна по остроте, однако любые другие предметы, кроме волос и кожи, тотчас погубят нежную кромку.

Обратный случай - легендарные японские мечи (и всё их прочее холодное оружие) имели выпуклое сечение . Это позволяло храбрым самураям лихо рубиться в свое удовольствие, а нечеловеческое терпение полировальщиков обеспечивало пресловутую остроту, делающую классический клинок поистине косой смерти.

Здесь необходимо остановиться и подробно рассмотреть процесс разделения препятствия клинками различной формы . Вогнутое сечение бритвы легко внедряется в толщу, но ему не суждено разделить ее до конца, поскольку по мере углубления все новые и новые площади клинка вступают в контакт с материалом, который словно «засасывает» нож, сдавливая его в удушающих объятиях. Чем дальше погружается лезвие, тем стремительнее растет сила сопротивления, и зависимость здесь отнюдь не линейная, а едва ли не геометрическая.

Наверняка многие из вас сталкивались с подобными ощущениями, когда пытались резать таким ножом ломоть сыра или кусок примороженного мяса. Трудности возникают даже во время извлечения клинка обратно - его будто держит что-то. Оттого подобная форма находит применение почти исключительно среди редких ныне опасных бритв.

Шире всего распространен клин с плоскими гранями . С позиций вышесказанного, он обладает усредненными характеристиками. Хотя сопротивление предмета и возрастает по мере углубления такого ножа, зависимость здесь линейная. Сталь раздвигает неподатливую толщу вправо и влево не так интенсивно, и основные потери приходятся на долю трения.

Но самым замечательным представляется третий вид формы - слегка выпуклый . Входя в препятствие, такой клинок касается стенок разреза лишь небольшим участком боковых граней, непосредственно примыкающим к кромке. Остальная часть движется уже в пустоте, и ни о каком трении речи быть не может. Наглядно продемонстрирует сказанное элементарный опыт - попытайтесь расколоть чурбак (лучше сырой) обыкновенным топором, а затем колуном. Первый непременно увязнет на середине пути, а второй пролетит насквозь, да еще с запасом скорости.

Точно так же пролетает через толстую (в руку) жердь хорошая катана, оставляя после себя косой полированный срез. Это даже не подлежит обсуждению - если вам требуется не просто разрезать поверхность, а развалить предмет пополам, необходимо обзавестись

железкой выпуклого сечения. Кстати, именно такую форму имеют классические клинки легендарных персидских сабель - без каких бы то ни было дол, «подводок» и прочих излишеств.

Желая разделаться с проблемой уменьшения веса и сохранения жесткости, изготовители холодного оружия давно нашли компромиссное решение, при котором бритвенная вогнутость сочетается с плоской или выпуклой клиновидной формой самого лезвия. Хотя клинок при этом получается не таким прочным, зато он легок, а режет хорошо, так как препятствие разделяет небольшой участок кромки в виде обычного клина, далее же сталь отступает от стенок разреза, не мешая идти вглубь.

Тонкое ребро на изломе формы скользит по разрезу с минимальным сопротивлением, словно «раскалывая» его . Даже выпуклое сечение рекомендуется завершать заточкой с образованием подобного ребра - тогда ваш кинжал или меч обретут уж вовсе сказочную прыть в работе. Подобный (с различными вариациями) рисунок имеют клинки практически всех шашек - и донских, и кавказских.

Очень интересна в этом смысле оружейная традиция Индии и прилегающих регионов. Там, как правило, основная толщина клинка выбирается на изрядную глубину, следуя вогнутой форме, но это не гладкая поверхность, а чрезвычайно развитый рельеф в виде орнаментов, хитроумной системы дол или целых жанровых сцен из жизни, охоты, войны и т.д.

По сути, для работы оставлена лишь узкая полоска режущей кромки, а все прочее пространство отдано во власть художника. Иногда даже самое лезвие украшается золотой насечкой, и не совсем понятно, как в этом случае его оттачивать? Вероятно, излишне повторять, что когда-то подобные изделия выполнялись из настоящего индийского булата со всем присущим набором неординарных качеств.

Кроме того, мы никогда не встречаем на Западе клинков (за исключением палашей) с выступающим продольным ребром жесткости по обеим его сторонам. Откровенно говоря, я слабо представляю себе, каким образом можно практически изготовить подобное - разве что, срезая с толстой заготовки лишние слои драгоценного металла? Аналогичные кинжалы мы видим и сегодня на лотках торговцев и за поясами у смуглого местного населения.

Разумеется, жесткость ребристого клинка максимальна, заметно превосходя в этом смысле все прочие конструкции, но погрузиться в тело глубже, чем до середины, такое оружие просто не в состоянии. Соответственно, ни порезать колбасы, ни отрубить руку противнику вам не удастся, во всяком случае, качественно.

В современных армиях проблема прочности решается просто - за счет увеличения толщины. Чтобы оружие не получилось ненормально тяжелым, такие клинки всегда имеют глубокие, фрезерованные или штампованные долы весьма обширных размеров. Мне доводилось держать в руках подобные изделия с толщиной полосы у рукоятки до 8 мм. Это уже не совсем ножи, а универсальные инструменты для грубой силовой работы.

Например, их можно использовать в качестве клина, рычага, молотка. Будучи вогнаны в расселину скалы или в дерево, они послужат абсолютно надежной ступенькой или перекладиной, на которую вы можете спокойно навалиться всем своим весом без риска сломать. Хорошей иллюстрацией станут два образца - нож военно-морской авиации США и армейский нож канадского типа (СССР).

Нож военно-морской авиации США (сверху) и армейский нож канадского типа (СССР).

/Алекс Варламик, по материалам stilet.pp.ua , guns4.narod.ru и chop72.ru /

Существует огромное количество различных вариантов ножей. Фактически, производители из кожи вон лезут, чтобы сделать что-то оригинальное и не похожее на другие изделия. Ещё и функциональное при этом. Вот только все их творения можно свести до нескольких базовых профилей , на основании которых мастера уже начинают творить. И сегодня мы именно об этих базовых профилях клинка для ножей и поговорим. Просто для того, чтобы чуточку лучше начать разбираться в вопросе.

1. Клинок с прямым обухом

Одна из самых распространённых моделей. И не только за счёт того, что такие профили намного проще изготавливать, но и благодаря универсальности. Такой нож справляется не только со специфическими задачами, но и прекрасно показывает себя в повседневной практике. Допустимо увеличение скругления — это даёт большую режущую кромку и немного облегчает дальнейшую работу. Неплохо колет, отлично режет. Часто встречается у обычных кухонных ножей.

2. Drop-Point

В этом случае остриё немного сдвинуто относительно линии обуха. Верхний скол либо ровный, либо слегка выпуклый. За счёт этого повышается эффективность колющего удара, поскольку точка приложения силы совпадает с остриём. Сама геометрия клинка облегчает его вхождение в материал, и вытаскивание обратно. Помимо колющих ударов и движений, неплохо режет. Часто встречается у ножей, предназначенных . Обух обычно не затачивается.

3. Trailing point

В этом случае, остриё, наоборот, приподнято относительно обуха. Это увеличивает режущую кромку, однако колющие действия становятся крайне затруднительными. Прекрасно режет мягкие ткани. Часто встречается у национальных ножей, предназначенных исключительно для обработки шкур и разделки туши. Обух может затачиваться, что существенно повышает универсальность применения ножа с таким профилем клинка .

4. Clip-Point

Также называется тип Боуи, в честь полковника Боуи , которого считают изобретателем этого профиля . Остриё находится ещё ниже относительно линии обуха, чем в профиле drop-point . За счёт этого ещё сильнее повышается эффективность колющего удара, поскольку точка приложения силы находится практически на центральной оси лезвия. Верхний скос представляет собой вогнутую выемку, которую затачивают. Она может быть как короткой, так и удлинённой. Это существенно расширяет область применения ножа, особенно в деле свежевания. Такой профиль клинка часто наблюдается и у боевых ножей, поскольку одинаково хорошо справляется как с колющими, так и с режущими ударами. Во втором варианте, можно использовать как лезвие, так и заточенную выемку, нанося дополнительные повреждения при вытаскивании после колющего удара.

5. Скрамасакс

Довольно специфический профиль . Также его ещё называют Wharncliffe Blade. Выглядит так, словно взяли стандартный вариант, перевернули, а потом заточили обух и затупили лезвие. Идеально подходит для скобления и обеспечивает идеально ровный разрез, поскольку режущая кромка равномерно по всей длине лезвия, без всяких изгибов. Может использоваться для нанесения рубящих ударов. Для колющих действий не приспособлен. В силу особенностей применения, встречается редко.

6. Танто

Точнее, «Американский танто». Классические японские ножи с таким названием являлись клинками с прямым обухом. Но в целях упрощения изготовления, некоторые мастера стали ограничиваться двумя ровными режущими поверхностями, вместо одной закруглённой. За счёт своей формы, прекрасно выдерживает сильные колющие удары по твёрдому материалу, без риска сломать остриё. Обеспечивает хороший рез, поскольку режущая поверхность равномерная. Неплохо справляется с рубящими ударами. Часто встречается в боевых ножах.

7. Spear-point

Или копьевидный профиль . Идеален для колющих ударов, обеспечивает глубокое проникновение в ткань и лёгкое вытаскивание. Обоюдоострый. Чаще всего встречается у боевых, либо охотничий ножей и кинжалов. Другие сферы применения крайне ограничены, поэтому этот профиль клинка встречается относительно редко. Однако среди метательных ножей этот профиль очень популярен.

8. Spay-Point

Этот профиль чаще всего используется для охотничий ножей, применяемых для свежевания. Укороченное лезвие обеспечивает больший контроль над резом. Верхний скос не затачивают, чтобы предотвратить повреждение кожи при работе. Большой изгиб режущей кромки обеспечивает более эффективный рез, а остриё, расположенное по центру, позволяет эффективно протыкать плотные материалы.

9. Hawkbill blade

Профиль клинка , напоминающий по форме ключ хищной птицы. Остриё тонкое, находится значительно ниже центральной линии ножа, обеспечивая лезвию форму серпа. Именно эта часть и затачивается. Такая форма крайне неэффективна в быту и работе, а вот для нанесения режущих ран — самое то. Классические керамбиты — это именно хоукбилл.

10. Needle-Point

Классический стилет. Узкий, длинный, обоюдоострый. Очень специфического применения, для бытовых и хозяйственных нужд практически бесполезен. Только для протыкания ближнего своего.

11. Gut-hook

Если в профиле дроп-поинт на верхнем скосе сделать небольшой крючок, внутреннюю часть которого заточить — получим профиль гат-хук , идеальный для разделки дичи. С его помощью очень удобно резать шкуры и потрошить добычу. А в остальном — эффективность как и у профиля дроп-поинт . Только для жестких колющих ударов его лучше не использовать — крючок заметно снижает прочность лезвия при воздействии по центру.

Это основные и наиболее распространённые профили клинков . Кроме того, существуют и более узкоспецифические варианты, например: sheepfoot, dagger point, shark tooth но обо всём этом как-нибудь в следующий раз. Тем более, что многие просто считают их разновидностями основных вариантов.


Некоторые современные казаки утверждают, что «казачья» шашка обладает несравненно лучшими боевыми качествами, нежели сабля и тем более палаш. Хотя славе своей казаки обязаны именно сабле.

В период царствования Ивана IV в Прутском походе 1711 года, Персидском походе 1722 - 1723 годов, русско-турецких войнах, в семилетней войне (1756 - 1763) против агрессивного Прусского королевства. Тогда казаки впервые появились в центре Западной Европы. Венцом побед русской армии в этой войне явилось взятие столицы Пруссии - Берлина. Казачьи полки в ночь с 9 на 10 сентября 1760 года после уничтожения возле Потсдама двадцатитысячной немецкой армии первыми вступили в Берлин.

Казаки в июне 1812 года первыми встретили оружейным огнем французских захватчиков и героически сражались против армии Наполеона до полного их разгрома. После взятия Парижа в 1814 году, одним из первых в город вступил Лейб-гвардии Казачий полк, являвшийся конвоем Императора Александра I. Основным смертоносным оружием в руках казаков была пика и сабля.

Саблей действовали, как и пикой, в движении; наносили удар и уходили. Образец можно встретить в воспоминаниях генерала Марбо, когда он описывал бой под Полоцком: «Ноги г-на Фонтена запутались в стременах. Он пытался освободиться с помощью нескольких егерей, пришедших ему на помощь, как вдруг проклятый казачий офицер, пролетая галопом мимо этой группы, ловко наклонился в седле и нанес Фонтену ужасный удар саблей, выбил ему глаз, задел другой глаз и разрубил нос!»

А.К. Денисов описывает столкновение между татарским воином, муллой, «как видно по одеянию», вооруженным пикой (дротиком), и казачьим офицером Ф.П. Денисовым, дядей рассказчика: «Не оставляя из виду Денисова, мулла заскакал несколько вперед и пустился на него. Тогда Денисов, отпарировав дротик саблею, снизу поднял несколько выше себя и одним замахом в смерть срубил татарина». То есть описано виртуозное владение саблей, когда парирующий удар превращается в разящий.

ПАЛАШ, САБЛЯ, ШАШКА.

Зачастую, на первый взгляд, трудно отличить палаш от шашки, шашку от сабли, а саблю от палаша.


ПАЛАШ


Палаш (венг. - pallos; backsword, broadsword) - колюще-рубящее холодное оружие со сложным эфесом, с рукояткой и с прямым или слегка изогнутым клинком широким к концу, полуторной заточки (реже обоюдоострым). Зачастую сочетает в себе качества меча и сабли. Эфес палаша состоит из рукояти с головкой и гарды (обычно включавшей в себя чашку и защитные дужки). У западноевропейских палашей эфес обычно асимметричный с сильно развитой защитой руки в виде крестовины или чаши с целой системой дужек. Длина клинка от 60 до 85 см. Появление палаша в качестве военного оружия относится к концу XVI - началу XVII вв., когда в Западной Европе появляются регулярные кавалерийские части. С XVIII в. на вооружении тяжелой конницы. Клинок палаша гораздо шире и тяжелее чем у шпаги.

В Англии это broadsword - корзинчатый меч, в Италии это spada schiavona - словянский меч, а в Германских странах в период с XVI по XIX век, оно имело сразу несколько названий — reiterschwert - меч всадника; kurassierdegen, dragonerdegen, kavalleriedegen - кирасирская шпага, шпага драгуна и просто кавалерийская шпага.

У западноевропейских палашей эфес обычно асимметричный с сильно развитой защитой руки в виде крестовины или чаши с целой системой дужек. Длина клинка от 60 до 85 см. Появление палаша в качестве военного оружия относится к концу XVI - началу XVII вв., когда в Западной Европе появляются регулярные кавалерийские части. С XVIII в. на вооружении тяжелой конницы.

Европейская кавалерия (особенно тяжелая: кирасиры и кавалергарды) всегда тяготела к колющему оружию и была в основном вооружена палашами.

Энергия удара двух встречных конных лав достаточно велика, поэтому всаднику достаточно просто направить острие на противника, чтобы нанести ему страшную рану. В то же время поразить противника ударом гораздо труднее — нанесенный чуть раньше или позже, рубящий удар не имеет ни нужной точности, ни силы. К тому же удар требует двух раздельных движений — взмах и нанесение удара, а укол — одного. При ударе всадник раскрывает себя, а держа палаш для укола — напротив, закрывает.

Палаш известен в России с XVI века. С 1711 года в России палаши полностью вытеснили сабли (это в регулярной армии, а российские казаки, кавказские горцы, татары, башкиры и калмыки, всегда использовали рубящее оружие). Это оружие производилось не только в России, но и ввозилось из-за границы, преимущественно из Германии. То мнение, что кирасиры — эти «рыцари XIX века» имели весьма тяжелые палаши не совсем точна. Русский палаш XIX века, как правило, был даже легче кавалерийской сабли.

Особый культ колющих клинков существовал во Франции, где они использовались в качестве дуэльного оружия и всякий уважающий себя человек просто обязан был владеть приемами фехтования шпагой.



САБЛЯ



Сабля - очень разнообразное оружие, существует воистину гигантское количество видов и типов сабель, поскольку сабля, в привычном нам виде, просуществовала, по крайней мере, тринадцать веков и претерпела изменений не меньше, чем меч.


Первым доводом преимущества сабли над палашом стала площадь поражения — у палаша это линия, описываемая острием, у сабли — плоскость, рассекаемая лезвием. Второй довод — преимущество сабли при небольшой скорости всадника, когда палаш становится практически бесполезным, а скорость сабли уменьшается ненамного. Третий довод, изогнутый клинок был легче, но в тоже время наносил более глубокие раны за счёт изгиба клинка.

Сабля (венг. - czablya, от szabni — резать; sabre) - рубящее, рубяще-режущее или коляще-рубяще-режущее (в зависимости от степени кривизны клинка и устройства его конца) холодное оружие с изогнутым клинком, у которого лезвие на выпуклой стороне, а обух - на вогнутой. Подвешивается на пояс лезвием вниз.



Вес и баланс разных сабель заметно различались и могли быть примерно схожи с шашечными параметрами, а могли и отличаться. Разновидности сабель различаются размерами, радиусом кривизны клинка, устройством эфеса (рукояти). Характерное отличие от другого длинноклинкового оружия с рукояткой - центр тяжести расположен на значительном удалении от эфеса (чаще на уровне границы первой и второй трети от острия клинка), что при рубящих ударах вызывает дополнительное режущее действие. Сочетание кривизны клинка со значительным отдалением центра тяжести от эфеса увеличивает силу удара и площадь поражаемого пространства. Эфес имеет рукоять с темляком и крестовину с перекрестьем (восточные сабли) или иную гарду (европейские сабли).

Сабля появилась на Востоке и получила широкое распространение у кочевников Восточной Европы и Средней Азии в VII - VIII вв. Монгольские и арабские всадники успешно боролись своими кривыми саблями как с легкой кавалерией, так и с тяжелобронированными рыцарями. Мало того, трофейные азиатские сабли ценились на вес золота, причем отнюдь не за свой внешний вид, а как раз за боевые качества. Ни один восточный воин не был замечен ни с двуручным мечом, ни с трофейным палашом. «На всем Востоке я не знаю ни одного народа, у которого было бы что-либо похожее на палаши, — писал известный российский военный теоретик XIX века генерал Михаил Иванович Драгомиров, — там, где противник не отказывался от свалки, а искал ее для употребления верхом, — рубящее оружие всегда предпочиталось колющему».

В XIV в. на сабле появляется елмань (утолщение сабельного лезвия в верхней части клинка, могла оттачиваться). Сабля приобрела свойства преимущественно рубящего оружия. Наиболее характерными саблями этого типа были турецкая и персидская.


В европейских армиях XVIII - XIX вв. сабли имели клинки средней кривизны (4,5 - 6,5 см), эфесы с громоздкими гардами в виде 1 - 3 дужек или чашеобразные, ножны с XIX в. обычно металлические. Общая длина достигала 1,1 м, длина клинка 90 см, масса без ножен до 1,1 кг, масса с металлическими ножнами до 2,3 кг. В конце XIX в. кривизна уменьшается до 3,5 - 4 см. и сабля вновь приобретает колюще-рубящие свойства.

За счет гарды баланс перемещался ближе к рукояти, за счет елмани - наоборот.

На Руси сабля известна с IX в., в Новгородской земле сабля вошла в обиход позже — примерно с XIII века, а с XIV в. стала господствующим видом оружия (в Западной Европе - с конца XVI в.). В XV - XVII вв. саблями были вооружены воины русской поместной конницы, стрельцы, казаки. С XVIII в. в европейских и русской армиях сабля состояла на вооружении личного состава легкой кавалерии и офицеров в других родах войск. В 1881 г. в русской армии сабля была заменена шашкой и сохранилась лишь в гвардии, как парадное оружие, а также у некоторых категорий офицеров для ношения вне строя.

Но на самом деле эра холодного оружия закончилась гораздо раньше — уже в Крымскую войну 1853-1856 годов ранения холодным оружием составляли всего 1,5%-3% от общего числа. Чуть позже, во время русско-турецкой кампании, а точнее — к 1877 году, когда произошло сражение под Плевной, эта цифра упала уже до 0,99%. И так по всему миру, за исключением экспедиционных колониальных корпусов, ведущих войну с туземным населением: потери англичан от холодного оружия в Индии доходили до 20%, а в Египте — до 15%. Тем не менее и этот процент не сбрасывали со счетов, планируя перевооружение кавалерии к началу Первой мировой войны.


ШАШКА



Шашки более схожи между собой. Шашка- это по сути дела, гибрид ножа и сабли, результат стремления достичь максимальной пользы от клинка в ближнем бою. Шашка (кабардино-черкес. - са"шхо - (букв.) длинный нож) - рубяще-колющее холодное оружие с рукояткой. С однолезвийной (редко - полуторной) заточкой. Клинок, может быть изогнут, слабо изогнут, а может быть прямым. Общая длина 95-110 см, длина клинков 77-87 см. Ее особенность - отсутствие медной дужки, которая защищает кисть руки. Первоначально на вооружении русской иррегулярной кавалерии состояла шашка кавказского типа, имевшая клинок небольшой кривизны и эфес, состоящий из одной рукояти с раздваивающейся головкой, без каких-либо защитных приспособлений. Такой типично кавказский эфес вообще можно считать одним из основных отличительных признаков шашки как вида холодного оружия.

В регулярной русской армии шашки появились в 1834 (в драгунском Нижегородском полку)


Русские армейские образцы шашек (например: драгунская образца 1881 г.) отличались от шашки кавказского типа устройством эфеса и ножен. Клинки первых армейских шашек имели среднюю кривизну, и по форме приближалась к сабельным. В 1881 г. была проведена реформа вооружения, целью которой было установление для всех родов войск единого образца холодного оружия. За образец для клинка был взят кавказский клинок, известный под названием «волчок». Эфес вначале предполагался единого образца, с защитой передней дужкой, но затем было решено оставить для казачьих шашек традиционные эфесы, состоящие из одной рукояти. В результате на вооружение русской армии были приняты драгунская (офицерская и солдатская) и казачья (офицерская и солдатская) шашки. Артиллеристы получили укороченный вариант драгунской шашки. Характерным отличием шашки от сабли всегда было наличие у шашки деревянных ножен, обтянутых кожей, с кольцом (реже с двумя кольцами) для пасовых ремней портупеи на выпуклой стороне (то есть она подвешивалась по-кавказски лезвием назад), тогда как у сабли кольца всегда на вогнутой стороне ножен, в XIX - нач. XX в., как правило, стальных. Кроме того, шашка носилась чаще на плечевой портупее, а сабля на поясной.

Исторически шашка действительно была сначала ножом - у русских в 16-ом веке был распространен такой подсаадашный, «подколчанный» нож имевший ряд черт, делающих его схожим с шашкой. Примечательно, что изначально шашка применялась в качестве вспомогательного оружия (всегда шла после сабли), до исчезновения доспехов и необходимости в подобного рода оружии шашки лишь дополняют мечи и сабли. Но пропадают даже кирасы и ував XIX веке шашка является «основным поясным» клинковым оружием, а это выдвигает к ней другие требования, нежели к ножу. С распространением огнестрельного оружия и выходом из употребления доспехов шашка вытеснила саблю сначала на Кавказе, а затем и в России, при этом шашка сама претерпела значительные изменения: стала более длинной и массивной, получила изгиб.

ГЛАВНЫЕ ОТЛИЧИЯ

Итак если взять за основу некие усреднённые образцы палаша, сабли и шашки, следуют выводы:

Палаш — оружие идеальное для колющих ударов с возможностью нанесения рубящих. Это оружие с длинным прямым (или допускавшем небольшую кривизну) клинком. Центр тяжести максимально смещён к эфесу, для виртуозного фехтования и точного укола. Максимальная защита кисти, эфес палаша состоит из рукояти с головкой и гарды.

Сабля — коляще-рубяще-режущее оружие. Центр тяжести расположен на значительном удалении от эфеса. Обязательная защита кисти, эфес имеет рукоять с темляком и крестовину с перекрестьем (восточные сабли) или иную гарду (европейские сабли).

Зачастую у европейских сабель, для усиления колющих свойств средняя линия рукоятки направлена в острие — рукоять несколько отогнута по направлению от обуха к лезвию.


Шашка — Оружие идеальное для рубящих ударов с возможностью нанесения колющих. Центр тяжести максимально смещён к острию. Отсюда отличие техник: шашкой не столько «финтят» от кисти, а наносят мощные, сильные удары «от корпуса», парировать которые крайне проблематично. С помощью шашки можно было нанести хороший удар, усиленный инерцией движения всадника, который мог «развалить» супостата «до седла». Причем увернуться или закрыться от такого удара крайне сложно. Поэтому в XIX веке была поговорка: «Саблями рубятся, а шашками рубят».

Точные колющие удары шашкой наносить крайне неудобно из-за особенностей балансировки, отсутствия упора для кисти и слабовыраженного острия, которое часто и вовсе не затачивали.



Шашка, как правило, заметно легче и незначительно короче большинства сабель. Отличается от сабли несколько более прямым клинком. Эфес, состоит из одной рукояти с раздваивающейся головкой (версий возникновения этой раздваивающейся головки выдвигалось не мало,вплоть до использования шашки как стойки для ружья при стрельбе с колена), без каких-либо защитных приспособлений.



Главное отличие от сабли, шашка имеет менее изогнутый клинок (а то и вообще прямой), не имеет пера-елмани на клинке и всегда подвешивается вертикально, лезвием вверх. Всегда без гарды (за редким исключением, например — «драгунская шашка» , которая по сути сабля подвешиваемая лезвием верх).


Возможность нанесения первого удара - это одно из основных преимуществ шашки. Шашка носилась лезвием вверх, благодаря чему это оружие можно было мгновенно извлечь из ножен и одним движением, прямо из ножен нанести противнику полноценный, разваливающий удар. Шашка, не имеющая крестовины, быстро и надежно извлекается. Часто рукоять позиционировалась практически на уровне груди. Шашку выдвигали распрямлённой ладонью, затем использовался уверенный хват рукояти полной кистью. При извлечении шашка сама ложится в ладонь, в то время как сабля вынимается с перехлёстом кисти руки. Причём шашку, висящую с одной стороны, можно извлекать как левой, так и правой рукой и тут же наносить удар, что придает эффект неожиданности. Удобна при неожиданном нападении и самообороне.

Перед нами достаточно типичный пример действия шашкой (по этнографическим записям XIX в.):

«...По прошествии некоторого времени возвратился Пачабгожев. Юноша следом за женою его прошел и, скрывшись за одною половиною ворот, как только показался в них Пачабгожев, кинулся на него, но, промахнувшись, вместо Пачабгожева попал в другую половину ворот и разрубил ее надвое, как свежий, только что выжатый сыр. Пачабгожев, быстро повернувшись с выхваченной уже шашкой, разрубил юношу пополам от плеча. Затем, преспокойно обтерев шашку и положив ее в ножны, поставил он коня в конюшню...»


Шашка - традиционное оружие легкой иррегулярной конницы, была рассчитана на скоротечный бой, практически на первый и единственный упреждающий удар. Сама форма оружия предполагала для его владельца схему боя - налет, удар и отскок в случае отпора. Мастерство атаки, точность и быстрота удара развиты необычайно высоко, но, если она все же не увенчалась успехом, вот тут-то и конец атакующему. Эффективно защищаться с помощью шашки, проводить сложные фехтовальные финты, вольты и мулине вряд ли получиться. Иногда в воинских руководствах России и СССР вплоть до 1941 г. давалось описание техники боя, исходящее из сабельного фехтования; но применительно к шашке эти возможности весьма ограничены.

Кавалерийская атака в те десятилетия — рассыпная, скоротечная. Один удар. С размаха, с оттяжкой, на всем скаку. И дальше — во весь опор. А фехтовать с противником, даже если этот удар не достиг цели (промахнуться же в тех условиях саблей или палашом уж никак не сложней, чем шашкой) все равно не придется: он уже далеко, вас уже разъединило течение битвы...


Построенная на постоянном контакте с вражеским оружием европейская школа (точнее, школы, ибо их множество) в фехтовании на шашках применима очень ограниченно (из за смещённого к острию центру тяжести), хотя и боец, имеющий шашку, может это компенсировать активными передвижениями и обманными приемами. Для войны и большинства схваток важными являются поражающие свойства и защита руки, удерживающей оружие хотя бы от случайных и неприцельных ударов по защищенной в лучшем случае перчаткой руке. В плане фехтования бойцу с шашкой требуется большая подвижность, нежели саблисту, который может позволить себе "перестукиваться" с противником, не рискуя остаться без пальцев.


Некоторые современные казаки утверждают, что «казачья» шашка обладает несравненно лучшими боевыми качествами, нежели сабля и тем более палаш. Но шашка, и сабля зачастую имели схожие, а часто одинаковые клинки. Многие шашки прямо делались на привозных европейских сабельных клинках, иногда со старой сабли снималась старая рукоять и гарда и ставилась кавказская шашечная. Иногда делались собственные клинки. За счет отсутствия гарды баланс перемещался ближе к острию.

В 1881 году под руководством генерал-лейтенанта А. П. Горлова была проведена реформа вооружения с целью установления единого образца холодного оружия для всех родов войск. За образец для клинка был взят кавказский клинок, «имеющий на Востоке, в Малой Азии, между кавказскими народами и нашими тамошними казаками высокую известность как оружие, оказывающее необыкновенные достоинства при рубке». Кавалерийские, драгунские и пехотные сабли, а также кирасирские палаши тогда же были заменены на единые драгунские и казачьи шашки образца 1881 года. Это была первая попытка научно обосновать выбор холодного оружия. Проблема у этой шашки была одна — ее разрабатывали для двух взаимоисключающих целей: для рубки и уколов.


Новое оружие практически сразу же попало под шквал критики. В результате реформы в 1881 году российская армия получила странный гибрид палаша и сабли. По сути, это была попытка создать оружие, которое бы позволяло использовать в бою как укол, так и рубящий удар. Однако, по свидетельствам современников, ничего хорошего из этого не получилось. Наш соотечественник и великий оружейник прошлого века Владимир Григорьевич Федоров пишет: «Необходимо признать, что наша шашка образца 1881 года и колет, и рубит плохо.

Наша шашка рубит плохо:

Вследствие незначительной кривизны, при которой теряются все преимущества кривых сабель;

Вследствие неправильной посадки рукояти. Для придания шашке колющих свойств средняя линия рукоятки направлена в острие — для этого пришлось несколько отогнуть рукоять по направлению от обуха к лезвию. Что и привело к утере некоторых хороших рубящих свойств оружия.

Наша шашка колет неудовлетворительно:

Для придания ей рубящих свойств делается искривленной, что задерживает ее проникание;

Вследствие значительного веса и отдаления центра тяжести от эфеса».

Почти одновременно с выходом в 1905 году книги «Холодное оружие» Федоров написал доклад артиллерийскому комитету — «Об изменении шашки образца 1881 г.». В нем он выдвинул конкретные предложения по ее усовершенствованию.

На основе этих предложений было изготовлено несколько вариантов опытных шашек с различными положениями центра тяжести и измененной кривизной рукоятки. Вскоре опытные образцы этих шашек были переданы для испытаний в войсковые части, в частности — в Офицерскую кавалерийскую школу.

Ничего не зная о теоретических соображениях Федорова, кавалеристы должны были выбрать лучший образец путем практического испытания на лозе и чучелах его рубящих и колющих качеств.

Были представлены клинки с измененным центром тяжести (20 см, 17 см и 15 см взамен существовавших 21,5 см). При этом клинки были облегчены на 200 г и укорочены с 86 см до 81 см. Часть клинков была изготовлена со стандартными рукоятями, часть — с исправленным наклоном.

Все кавалеристы единогласно одобрили образец № 6, с центром тяжести в 15 см от эфеса и измененной рукоятью.

Ещё одним достоинством шашки стала её относительная дешевизна, в отличие от сабли, что позволило сделать это оружие массовым. Этому же способствовала простота использования шашки в бою. Обычная техника владения шашкой состояла из хорошего знания пары простых, но действенных ударов, что было очень удобным для быстрого обучения новобранцев.



В строевом уставе кавалерии Красной армии из 248 страниц приемам рубки и укола отводится всего четыре, вдвое меньше, чем приемам отдания шашкой чести. Буденновцам полагалось всего три удара (направо, вниз направо и вниз налево) и четыре укола (вполоборота направо, вполоборота налево, вниз направо и вниз налево).

Строевой устав Советской армии 1951 года предписывал всего несколько ударов. Слева направо: рубка вниз направо, рубка направо и укол шашкой вполоборота направо

Для нанесения ударов, уколов и отбивов (защиты) всадник должен был встать на стремена и перенести упор на колени. Рубить конного противника можно было только одним приемом по команде «Направо — РУБИ!». За 8-10 шагов до противника кисть правой руки с шашкой отводилась к левому плечу, после чего быстрым движением руки с одновременным поворотом корпуса в сторону удара следовало нанести удар на высоте плеча слева направо. Для внесения армейского порядка, чтобы удар выполнялся однообразно, всех левшей переучивали на правую руку, и не только в Русской и Красной армиях.

Два остальных удара (вниз направо и вниз налево) предназначались для поражения пешего противника. Для этого надо было за 8-10 шагов до пехотинца подать корпус вправо (влево) вперед и одновременно вынести руку с шашкой вверх выше головы, после чего нанести сильный удар, описав шашкой круг.

Для нанесения укола необходимо было вытянуть правую руку с шашкой в направлении противника, повернув руку в кисти несколько влево; лезвие клинка должно быть обращено вправо вверх, а острие — в точку укола. После нанесения укола движением руки вниз требовалось освободить клинок.



Все сказанное выше имеет отношение только к бойцам-срочникам, которых за несколько лет службы в армии удавалось разве что научить держаться в седле да сносно выполнять пару-тройку уставных ударов. Для них предназначались шашки из дешевой стали, рассчитанные на несколько удачных ударов, с эфесами, позволяющими защитить кисть руки, но не дававшими не то что перебросить клинок из руки в руку, но и выполнить элементарные приемы фехтования. Не этих кавалеристов как огня боялась вся Европа.

Фирменные удары казаков и кавказцев наносились снизу вверх, например в локоть атакующего противника. Этому способствовало и особое устройство сбруи казацких коней: например, стремена были связаны ремнем под корпусом лошади, позволяя всаднику свешиваться вбок чуть ли не до земли. При приближении конной лавы пехотинцу предписывалось двумя руками поднимать над головой винтовку, защищаясь от уставного удара сверху. Казак симулировал начало такого удара, потом резко свешивался с коня и сильным ударом шашки снизу буквально разваливал солдата на две части. Одного этого приема достаточно, чтобы бояться казаков как чумы.


Есть в романе «Тихий Дон» одно замечательное место, где описывается обычное для казаков владение шашкой обеими руками: «Он вел коня на выбранного противника, как и обычно все, заходя слева, чтобы правой рубить; так же норовил и тот, который должен был сшибиться с Григорием. И вот, когда до противника оставался какой-нибудь десяток саженей и тот уже свешивался набок, занося шашку, Григорий крутым, но мягким поворотом заходил справа, перебрасывал шашку в левую руку. Обескураженный противник меняет положение, ему неудобно рубить справа налево, через голову лошади, он теряет уверенность, смерть дышит ему в лицо... Григорий рушит страшный по силе удар с потягом». Кстати, реальный прототип Григория Мелехова, казак станицы Вешенской Харлампий Ермаков, был отчаянным рубакой, владевшим шашкой в совершенстве обеими руками. Конем управлял одними шенкелями, врезаясь в ряды врагов с двумя шашками в каждой руке, орудуя ими справа и слева.

Неизвестная Русь

В частных коллекциях и специализированных торговых точках можно обнаружить невероятное количество опасных предметов. Но все ли из них относятся к холодному оружию? У ХО имеются признаки, четко зафиксированные законодательными актами и ГОСТам, и своя классификация. Но какой нож или опасный предмет считается холодным оружием в России?

Что относят к холодному оружию

Все изделия, относящиеся к охотничьей, военной или спортивной сфере, действие которых не связано ни с какими энергоносителями и взрывчатыми веществами, способные причинить человеку смерть или рану , причисляются к холодному оружию.

Под это определение не попадают кухонные, канцелярские, садовые, перочинные ножики и иные средства, используемые в быту. Если разобраться, то увечье можно причинить любым предметом.

Изготовление, хранение, применение всего вооружения регламентируется ФЗ № 150. В данном законодательном акте четко определено, что является холодным оружием, кто, где и как вправе его задействовать. В ст. 1 ФЗ № 150 сказано, что холодное оружие – это изделие, использующееся для поражения цели при тесном контакте с ней и с применением мускульной силы. Действующее законодательство четко определяет круг лиц, которые имеют полномочия на применение подобных предметов для решения определенных задач.

Разрешающие документы на хранение холодного оружия и его ношение требуются не всегда, например, если подобное вооружение относится к разряду спортивного. Лицензия обязательно требуется, если гражданин приобретает колюще-режущие предметы, являясь охотником или «носителем» национальных костюмов. И яркими тому примерами могут послужить казаки, неизменный атрибут которых – казачья шашка; представители народностей, населяющих Кавказ, где с юных лет принято носить кинжал.


Если у охотника есть лицензия на ношение и хранение ружья, то этого документа будет достаточно для беспрепятственного приобретения полноценного охотничьего ножа . Носить холодное оружие, не нарушая законодательство РФ, могут:

  1. Профессиональные спортсмены.
  2. Охотники и оленеводы.
  3. Сотрудники силовых ведомств (находящиеся на службе).
  4. Военнослужащие, включая тех, кто находится на заслуженном отдыхе. Если эти лица имеют наградное или трофейное холодное оружие, то носить они его могут только при наличии разрешающих документов.
  5. Охранники-экспедиторы, занимающиеся охраной или транспортировкой товарно-материальных ценностей.
  6. Работники РАН, проводящие некоторые виды работ.
  7. Коллекционеры-антиквары, принимающие участие в каких-либо специализированных мероприятиях.

Важно! При несоблюдении правил ношения ХО на его обладателя, согласно ст. 20.8 КоАП, накладываются штрафные санкции. Размер штрафа варьируется в пределах 500–2000 руб. Опасный объект подлежит конфискации.

Признаки холодного оружия

В России они регламентируются ГОСТами: Р51500-99 и Р51548-2000.


Признаки холодного оружия – это целый перечень параметров:


Виды холодного оружия

Холодное оружие классифицируется по нескольким критериям. Например, оно бывает отечественным и импортным; гражданским, боевым, служебным; контактным или метаемым (или метательным); стандартным, комбинированным, замаскированным; изготовленным промышленным способом, самодельным, переделанным.


Классификация холодного оружия выглядит так:


Внимание! Существует ХО, которое невозможно причислить ни к определенному типу или виду, потому что оно может подходить сразу под несколько определений. Например, копье – это древковое метательное и колющее оружие одновременно.

Какой нож считается холодным оружием

К ХО имеют отношение не все виды ножей. Чтобы изделие было признано таковым, оно должно обладать всеми конструктивными особенностями, присущими этому виду вооружения. То есть длину клинка в 9 см и более, определенную толщину, твердость и остроту лезвия и пр. Иногда с целью определения, какой нож считается холодным оружием, требуется вмешательство экспертов. К примеру, складник с лезвием длиной даже 15 см к ХО не относится, равно как и изделие с крючком на обухе или без острия (его намеренно спиливают, чтобы невозможно было идентифицировать предмет как запрещенный).


Существует целый перечень предметов, относящихся к ХО, полностью запрещенных к использованию на территории РФ, и есть экземпляры, на которые накладываются некоторые ограничения.

Отсюда следует, что даже при наличии разрешения гражданин не вправе их приобретать и использовать данные изделия по прямому назначению. Это касается и обычных граждан, и сотрудников силовых ведомств.

Запрещенные типы оружия не продаются в магазинах на законных основаниях , и к их числу относятся бумеранг, кистень, сюрикен, кастет и прочие опасные предметы, предназначенные для метания и обладающие ударно-дробящим действием. Спортивное ядро к ним не относится.

Ножики-«выкидушки», «бабочки» с длиной лезвия более 9 см находятся вне закона. Стоит принять к сведению, что ножи и похожие опасные предметы нельзя брать с собой, отправляясь в места большого скопления людей, а также подобные вещи запрещены к пересылке в почтовых отправлениях.

Если гражданин является обладателем старинного стилета, кортика, секиры или иного предмета, изготовленного до 1945 года, то ему не требуется никаких разрешений для их хранения, поскольку все это – антикварное холодное оружие . Более полное определение этому можно найти в ФЗ № 113. Охотничьи ножи и другое сертифицированное вооружение, приобретающееся при наличии лицензий, имеет серийный номер.

Важно! Хранение холодного оружия подобного плана осуществляется в сейфе, а контроль за соблюдением условий возлагается на участкового уполномоченного. Ношение ХО в черте населенного пункта запрещено, и никакие лицензии не дают такого права.

Полезное видео: виды холодного оружия

Ножи без острия, с клинком менее 9 см и фигурным лезвием холодным оружием не являются. Тем не менее, изделия без рукояти к таковому относятся, и яркий пример тому – штык. Чтобы не иметь проблем с законом, нужно соблюдать все его требования. И по возможности, стоит избегать ношения любого ножа, тем более отправляясь в людное место.

Некоторые типы средневекового холодного оружия являлись универсальными, поскольку объединяли в себе отдельные свойства различных категорий вооружения. В частности, следует отметить колюще-режущий и колюще-рубящий типы, которые получили весьма широкое распространение практически во всем мире.

Колюще-режущее холодное оружие

Общее описание этой разновидности средневекового вооружения сводится к одному слову - ножи. Этот тип был самым распространенным - им владел, как говориться, и стар, и млад - вельможи и аристократы, крестьяне и торговцы, моряки и солдаты, ну и, конечно же, самые разнообразные разбойники, включая морских пиратов.

Среди самых ярких представителей колюще-режущего оружия необходимо отметить засапожный нож. Этот универсальный инструмент имеет исконно русское происхождение. Он использовался как в бытовых целях, так и в бою, в качестве последнего аргумента.

Известны такие виды колюще-режущего оружия, как подсаадашные ножи с коротким и широким клинком, а также полевые и поясные ножи. Опять же необходимо отметить, что внешний вид, тонкости изготовления и особенности использования тех или иных представителей этой категории холодного оружия напрямую зависели от того, в каком государстве проживал оружейный мастер.

Кроме того, важнейшее значение имели определенная тактика боя, а также национальный колорит, характерный для различных народов мира. К примеру, японский танто и германский скрамасакс, принадлежащие к колюще-режущей разновидности, имели существенные различия во внешнем виде, хотя выполняли одни и те же функции.


Японский танто и германский скрамасакс

Колюще-рубящее оружие Средневековья

Эту категорию средневековых видов вооружения по аналогии с рубящим типом можно условно разделить на две подгруппы - рукояточную и древковую. Как наиболее яркого представителя первого типа можно смело назвать саблю. Являясь клинковым оружием, она обладала легким изогнутым лезвием односторонней заточки.

Сабля пришла в Европу с Востока и достаточно быстро завоевала весьма широкую популярность благодаря исключительным боевым качествам, заменив многие морально устаревшие типы вооружения. Этот вид холодного оружия эволюционировал в такие разновидности, как гросс-мессер (Европа), палаш, тесак и шашку (Россия), а также широко известный далеко за пределами ближневосточного региона ятаган (Турция).

Древковое колюще-рубящее оружие было преимущественно комбинированным, то есть боевой наконечник этой разновидности представлял собой сочетание различных типов холодного оружия, к примеру, топор или молот и копье. Самый известный представитель древкового колюще-рубящего типа - это алебарда, которая являлась чем-то средним между топором, ножом, крюком и копьем, причем в самых невероятных комбинациях.