Как приготовить курдючное сало. Курдюк - что это такое, польза и вред бараньего жира, пошаговые рецепты приготовления блюд и засолки. Подготовка курдюка к горячему копчению

Курдюк – продукт специфический и немногие знают, как его использовать в кулинарных целях. Что такое курдюк – это бараний жир, который находится в около хвостовой части курдючной породы овец. В Казахстане и Узбекистане, где разводят данные породы, этот жир используют в различных сферах: кулинарии, косметологии, медицине. Но если вы стали обладателем такого необычного продукта, попробуйте приготовить его в домашней коптильне. Получается невероятно вкусная закуска.

Свойства курдюка

Бараний жир обладает массой положительных свойств. Это сильный антиоксидант и природный антисептик, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Из него делают согревающие растирки, компрессы, принимают внутрь. Как народное средство, применяют во время заболеваний дыхательной системы.

Употребление курдюка нормализует выработку гормонов, стимулирует работу мозга, улучшает память. Полезен этот продукт для женского здоровья, особенно во время менопаузы или при бесплодии. На Востоке этот продукт считается символом долголетия и мужской силы. Входит в состав косметических средств для омоложения и питания кожи.

Курдюк имеет очень высокую калорийность 897 ккал на 100 г. Это один из самых богатых источников полезных жирных кислот, а также витаминов и минералов. Содержит натрий, магний, ланолин, медь, цинк, селен, ценные витамины: А, Е, В. Так что в небольших количествах, курдюк очень полезен.

Подготовка курдюка к горячему копчению

Готовится такая закуска очень просто. Состоит такой процесс из 3-х этапов: засолка, просушка, копчение. Чтобы приготовить курдюк горячего копчения понадобятся следующие продукты:

  • Курдюк - 1кг.
  • Соль каменная – 500 гр.
  • Красный острый молотый перец – 2 ч. ложки.
  • Паприка молотая – 2 ст. ложки.

Перед копчением курдюк необходимо просолить. Для этого его необходимо нарезать пластами, толщиной 2-3 см и обильно натереть солью. Соль обязательно должна быть крупной. Затем взять подходящую емкость, на дно рассыпать слой соли, уложить бараний жир. Сверху снова посыпать солью. При засолке курдюка соли много не бывает, поэтому, чем больше, тем лучше.

Далее продукт отправляется в прохладное место или верхнюю полку холодильника на 3-4 суток. Затем просоленное сало освободить от остатков соли ножом или протереть салфеткой. Перед копчением курдюк можно просушить. Проделать в кусочках отверстия, протянуть в них шпагат, подвесить в прохладном помещении (можно на балконе) на 4 часа, после чего можно коптить.

Процес копчения

Чтобы правильно приготовить копченый курдюк, для начала, необходимо развести костер, на котором будет стоять коптильня. Удобнее всего делать это в мангале. Подойдет абсолютно любая древесина. Затем подготовить коптильню. На дно равномерным слоем насыпать щепу, достаточно три небольшие горсти. Лучше всего брать ольху, дуб или фруктовую древесину. Щепу предварительно рекомендуется увлажнить. Замочить в холодной воде минут на 10. Перед засыпкой в коптильню хорошенько отжать.

Поверх щепы поставить поддон, застелить его фольгой, чтобы впоследствии легче было отмывать от жира. Установить поддон, выложить на него неплотно куски курдюка. Так дым будет равномерно обволакивать каждый кусочек. Затем плотно закрыть коптильню, залить воду в гидрозатвор, поставить на огонь.

Коптить нужно на малом огне и температура в коптильне должна быть невысокой, около 60 градусов. Процесс займет не менее 3-х часов. Крышку во время приготовления открывать не следует. Далее, необходимо достать готовое сало из коптильни, дать ему охладиться и проветриться на воздухе 3-4 часа.

Остывший курдюк нужно обильно натереть смешанными специями – паприкой и перцем. По вкусу можно взять больше специй, чем указано в рецепте. Затем готовое блюдо отправляется в холодильник еще на 5-6 часов. После этого можно угощаться прекрасной закуской. Приятного аппетита!

Оценка статьи:

Кира Столетова

Животные жиры являются спорным продуктом, поэтому об их пользе и вреде часто дискутируют ученые. Жиры давно используются в национальных кухнях некоторых народов, европейцы же только сейчас начинают знакомство, а потому нередко возникает вопрос, что такое курдюк у барана. Чем так удивителен курдюк бараний? Разберем сильные и слабые стороны сырья.

Что это такое

Среди разнообразия пищевых продуктов животные жиры занимают особое место. Курдюк - это отложение в области хвоста овцы специальной породы. Многие путают его с нутряным салом, которое более твердое и плохо поддается топлению.

Жир скапливается в теле животного и может достигать 30 кг. Сырье собирается в период откорма и расходуется, когда ухудшаются погодные условия. Продукт состоит из 2 половинок, спрятанных под хвостом зверя. Сверху мешок покрыт шерстью и длинными волосами.

Бараний курдюк - это характерный признак породы овец, поэтому бывает не у всего поголовья. Образование зависит от питания животных и благоприятных условий жизни. Ученые уверены, что качество почвы и растительности тоже влияет на возникновение жирового отложения.

Жир не застывает при комнатной температуре, что позволяет использовать его в виде естественного консерванта на жаре. В продажу продукция поступает в переработанном виде, и курдюк барана бывает трех сортов.

  • Высший. Белый твердый жир получают из отборного сырья путем перетапливания.
  • Первый. Имеет слегка серый или зеленый оттенок поверхности. Готовят их качественного сала.
  • Второй. В жидком виде допускается легкая муть.

По вкусу сырье напоминает поджаренные шкварки. Для высшего сорта характерен специфический аромат баранины. Хранится очень долго и не теряет своих первоначальных свойств, поэтому цена иногда может «кусаться». Наличие желтизны или каких-либо темных вкраплений является признаком низкого качества.

Польза и вред бараньего курдюка сконцентрирована в его составе. Редко какой жир может похвастаться обилием микроэлементов и аминокислот. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет почти 900 ккал, что намного превышает суточную норму человека. Помимо этого, вещество содержит витамины:

  • группы В;

Сырье обогащено нужными для организма человека насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. В обилии присутствует природный ланолин и невредный холестерин. Очень много минералов:

  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор.

Даже после термической обработки остается не менее 50% мононенасыщенных кислот, среди которых первое место занимает Омега-9. Наличие бета-каротина позволяет витаминам лучше усваиваться организмом. Сколько бы ни твердили медики, но продукт остается популярным жиром во многих культурах.

Полезные свойства

Благодаря уникальному составу, сырье давно завоевало много поклонников. Несмотря на свою калорийность, вкусное вещество быстро усваивается. В отличие от свиного сала, оно не оказывает нагрузки на пищеварительную систему, что позволяет его применять в различных целях.

Чем же полезен курдюк у барана? Являясь природным источником насыщенных и ненасыщенных кислот, он помогает в синтезе половых гормонов. Недостаток веществ у мужчин завершается импотенцией, а у женщин - бесплодием.

Витамин А нужен для поддержания естественного белкового и жирового баланса. Небольшое количество продукта позволит забыть о проблемах со зрением и отлично активизирует иммунитет. Кстати, благодаря наличию бета-каротина элемент усваивается намного лучше, чем синтетические аналоги.

Полезен ли жирный бараний курдюк при физических нагрузках? Если человек занимается энергозатратным видом спорта, то для придания сил врачи рекомендуют калорийный продукт. Небольшой кусочек позволит телу быстро пополнить запасы и адаптироваться к любым трудностям.

Польза жира в том, что его уникальный состав защищает клетки мозга от старения. Вещество воздействует на организм изнутри, ускоряя восстановление тканей и поддерживая красоту кожи и волос. Кстати, благодаря витамину В1, тело способно регенерироваться и не бояться опасного ультрафиолетового излучения.

Где применяют

Курдюк у барана имеет и практическое применение. Сырье давно используется в народной медицине в качестве наружного средства при ожогах и тяжелых ранах. Тонкий слой жира обладает антибактериальными свойствами, останавливая размножение патогенных микробов.

Продукт часто помогает при простудных заболеваниях и для лечения бронхита дома

Растопленным снадобьем натирают грудь и спину, а потом заворачивают на ночь пленкой. Вещество не вызывает аллергических реакций, поэтому будет безопасно даже малышам. Ложку жира растворяют в стакане молока и дают выпить перед сном, и в течение 3 дней от кашля не останется следа.

Наличие ланолина в составе используется для восстановления молодости и красоты кожи. От мелких морщинок советуют делать домашние маски с добавлением толики курдюка. Для поддержания гормональной стабильности в период менопаузы женщины добавляют продукт в ежедневный рацион.

Благодаря регенерирующим свойствам, жир помогает при терапии запущенного варикозного расширения вен. Тонкие кусочки приматывают к пораженным местам и фиксируют повязкой. Топленое сало овец снимает боль в суставах, поэтому часто его назначают в виде компрессов. Вещество восстанавливает кожу после глубоких ран, ожогов и гнойников.

Где и зачем еще применяют сырье? Продукт является традиционным компонентом национальных блюд народов Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока. Его добавляют в чай и сладости, а еще готовят из него мыло.

Вредные свойства

Не всегда бараний продукт приносит пользу, поэтому стоит знать все негативные стороны уникального сырья. В курдюке есть много животного холестерина, и злоупотребление приведет к закупорке сосудов и образованию бляшек. Такие необдуманные действия станут причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит внимательно относиться к использованию продукта людям с повышенной кислотностью и проблемами пищеварения. При патологии в желчном пузыре и заболеваниях печени нельзя употреблять жирное вещество. Пациенты, страдающие от гастрита и язвы, могут спровоцировать обострение недугов.

Пользу у бараньего курдюка может нивелировать высокая калорийность, которая противопоказана при ожирении. Помните, что в стограммовом кусочке сосредоточено почти 900 ккал. При низкокалорийных диетах такая добавка по питательности занимает больше половины рациона. Рекомендуют совмещать похудение с физическими упражнениями.

С чем сочетается

Овечий жир - это уникальный продукт, который способен преобразить любое блюдо. Восточные народы давно используют сырье для приготовления овощей, мяса и изделий из злаков, где наиболее популярными и известными являются плов и шурпа. Специфический запах получается минимизировать при помощи пряностей и специй.

С применением курдючного сала готовят полезные и питательные блюда. Кавказская кухня не обходится без добавления обязательного ингредиента. Если попробовать заменить вещество жиром другого животного, вкус и аромат еды не проявится в полной мере.

Некоторые народы предпочитают продукт сушить и коптить, а некоторые могут есть маринованный. Перед тем как завялить, сырье тщательно моют и обрабатывают солью по специальной технологии. Такие блюда хранятся в течение многих месяцев.

Киргизы и казахи привыкли добавлять продукт в соленый чай. Удивительный напиток быстро восстанавливает силы после длительной физической нагрузки и является неплохой защитой от холода. Соотечественникам сложно понять вкус экзотического питья, но даже они отмечают полезные свойства.

Как приготовить

Курдюк ягненка - вот идеальный продукт для первого гастрономического знакомства. Если человек увлекается бараниной, то специфический вкус не станет для него помехой. Правильно обработанный жир совершенно не воняет и немного напоминает шкварки. Перед использованием свежее сырье рекомендуют вымочить в течение нескольких часов в прохладной воде.

Адыгейцы предпочитают варить продукт в кипящей жидкости до готовности, а потом нарезать на тонкие ломтики. Пока еда остывает, готовят соус из чеснока и простокваши. Подается блюдо холодным с хлебом и ароматной подливой.

Если сырье замариновать в специях, то можно быстро удалить необычный запах. Для этого используют пахучие травы и приправы, а еще виноградное вино. Еду на 12 часов оставляют в жидкости. Потом его легко пожарить на гриле или закоптить над дымом. Копченый курдюк хранится очень долго и станет дополнением любого кушанья.

Если вы не знаете, что делать с сырьем, то рекомендуют приготовить на нем любимое восточное блюдо. Плов с бараниной не проявит свои вкусовые характеристики без обязательного компонента. Ингредиент придает пище тонкий, едва уловимый аромат, который сложно повторить при помощи других жиров.

Многие гурманы рекомендуют завялить курдюк или просто посолить, как обычное сало. Засолка проходит с использованием специй и соли, а продукт находится в холодильнике под прессом в течение 3 суток. Перед подачей его моют, очищают от пряностей и нарезают тонкими дольками.

Здоровье Нации Курдюк передача № 29

Едим Курдючное сало.Говорим о его пользе

Чем полезен жир

Среди множества продуктов питания животный жир овцы занимает почетное первое место. Отличные характеристики и вкус позволят обогатить рацион человека. В приведенных рекомендациях легко найти, чем полезен бараний курдюк и что может нанести урон здоровью.

Первое известное упоминание о курдючных баранах датируется 3000 лет до н.э. Их изображение найдено в шумерских мозаиках. Написано о курдюке и в Библии.

Этот бараний жир имеет много интересных и полезных для человека свойств. Он не застывает при комнатной температуре, что позволяет использовать его как природный консервант. Еще он обладает противовоспалительными свойствами и является прекрасным антиоксидантом. В народной медицине его широко используют в качестве согревающей растирки, а также принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей и жировой дистрофии.

В 100 г этого продукта содержится 897 ккал. Это самый богатый источник насыщенных и ненасыщенных жирных кислот: 30% стеариновой, а также лауриновая, миристиновая, масляная, пальмитиновая и др. В нем присутствуют минеральные микроэлементы натрия, меди, магния, цинка и селена, природный ланолин, витамины А, В1, Е.

Курдючный жир способствует синтезу гормонов, восстанавливая сбалансированное их содержание в организме, усвоению витаминов и построению клеточных мембран. Он улучшает память и стимулирует мозговое кровообращение. Рекомендован женщинам, страдающим бесплодием и гормональным дисбалансом во время климаксов. Восточные народности считают его незаменимым средством для повышения потенции и долголетия. Косметологи активно используют жир в кремах и мазях для омоложения кожи и роста волос.

В свежем виде бараний курдюк можно хранить в холодильнике не более 4 месяцев. Подавать к столу его можно как закуску или отдельное блюдо к горячим овощам.

Как закоптить бараний курдюк

Весь процесс состоит из трех основных частей: подготовка, копчение и конечная обработка. И если первую и третью часть вы будете делать дома, то для второй понадобится коптильня. А работать с ней лучше всего на природе.

Подготовка

Прежде чем закоптить бараний курдюк, его необходимо просолить. Самое интересное, что количества соли в этом рецепте много не бывает. Вы просто нарежьте сало кусками толщиной 3-4 см, а затем обваляйте их в соли. Старайтесь, чтобы на кусках не осталось «чистых» от соли мест. Посыпьте на дно посуды (пластиковый лоток, стеклянная банка, эмалированная кастрюля и т.п.) слой соли, плотно уложите курдюк и сверху еще раз посыпьте солью. Накройте и поставьте в холодильник на 4 дня.

Второй способ подготовки курдюка - просаливание всего куска целиком. Для этого рецепта придется приготовить все специи, какие вам нравятся (укроп, чеснок, паприка и т.п.). Воспользуйтесь тем, что консистенция сала мягкая и нежная, протыкайте его широким ножом и заталкивайте внутрь специи, смешанные с солью. В конце обсыпьте весь кусок солью и оставьте в таком виде при комнатной температуре на 2 дня. Затем перенесите его в холодильник еще на 3 дня.

Копчение

Для этого понадобится коптильня и ольховая щепа.

  1. Оботрите кусочки от соли и разложите на решетке. Если вы собираетесь приготовить копченый целый бараний курдюк, то обвяжите его шпагатом или упакуйте в специальную сетку.
  2. Оставьте их на полчаса-час, пока будете заправлять и разжигать коптильню, чтобы они чуть обветрились.
  3. Поставьте решетку с кусочками в коптильню на 3 часа, целый курдюк подвесьте на 6 часов.
  4. Отрегулируйте температуру дыма до 60 о С.
  5. Выньте закопченный курдюк и оставьте подсушиться на 1 час.

Строго соблюдайте температурный режим. Если температура будет меньше 60 о, сало не прокоптится, если больше - оно растопится.

Конечная обработка

Остудите копченый курдюк и обваляйте кусочки в смеси паприки и красного острого перца. Снова отправьте готовый деликатес в холод минимум на 2 часа. Хранить в холодильнике готовый курдюк можно до 4-х месяцев.

Копчение дома без коптильни

В домашних условиях бараний курдюк можно коптить с помощью «жидкого дыма». Конечно, это будет лишь отдаленная имитация копчения, но конечный результат окажется нисколько не хуже, чем с использованием коптильни.

Вам понадобится:

  • курдючное сало - 1 кг;
  • вода - 1.5 л;
  • соль крупная каменная - 2 ст.л.;
  • соль мелкая - 1 ст.л.;
  • «жидкий дым» — 3 ч.л.;
  • специи;
  • чеснок - 4 зубчика.

Курдюк необходимо разрезать на пластинки толщиной 2-3 см, но не дорезая до конца, чтобы кусок не распадался.

  1. Доведите воду до кипения, растворите в ней крупную соль и «жидкий дым».
  2. Поместите в воду надрезанный кусок и варите после закипания полчаса.
  3. Выньте из воды и остудите.
  4. Натрите всю поверхность сала мелкой солью, черным перцем и толченым чесноком.
  5. Поставьте в холодильник на 8 часов.
  6. Разрежьте курдюк на кусочки.
  7. Обваляйте кусочки в смесь паприки и красного острого перца.
  8. Уложите в сухую емкость.

В таком виде курдюк может храниться в холодильнике 4 месяца, а в морозильнике - в два раза дольше.

Почти у каждого жителя Средней Азии или Кавказа есть свой особенный способ приготовления вкусного блюда из необыкновенно полезного курдючного жира. Если вы знаете какой-нибудь интересный рецепт копчения или просто какой-то кулинарный секрет, обязательно напишите об этом в комментариях.

Как можно путешествовать и не потратить нисколько денег? Можно просто смотреть, как это делают другие и снимают это на камеру. Также такие видео очень хорошо подходят, для того, чтобы определиться в какую страну, на какой материк Вы хотели бы съездить или слетать, ну и конечно определиться заранее, куда именно зайти, что посетить и прочее.


Самое прекрасное, что такого рода роликов снимают на отличные камеры и просмотр становится не только интересным, но и приятным для глаза. Сюда входят и панорамные видео, и с больших высот, и под водой, и в бури, и во время совершения чего-то экстремального, например, катание на велосипеде с высоких, длинных спусков, прыжки с парашютом и т.д. В некоторых видео качество доходит до 4К. За счет этого можно смотреть видео о путешествиях, не только в качестве информативного материала, но и в качестве приятного отдыха после рабочего дня или в выходной.


Каждый, наверняка, даже если никогда в своей жизни не выезжал за пределы собственного города, мечтает о том, чтобы куда-нибудь отправиться, посмотреть мир, узнать что-то новое, насладиться яркими и запоминающимися впечатлениями. Однако не каждому удается путешествовать столько, сколько он хочет. И чтобы каждый раз, отправляясь в отпуск, использовать его на полную программу, необходимо заранее выбрать, куда отправиться и спланировать всё до самых мелочей.


В этом как раз и помогает подобный контент, ещё не посетив страну, вы уже можете узнать, что там примечательного. Проведя сравнительный анализ нескольких стран, которые потенциально хотели бы посетить, можно выбрать именно тот вариант, что удовлетворит Вас по максимуму.


Помимо других стран, показываются также и путешествия по России. В пределах нашей родины есть множество интересных и красивых мест. Вулканы на камчатке, Сибирь, Уральские горы, Алтай, Байкал, Крым и многое другое. Наша страна самая большая в мире и в ней есть что посмотреть. Необъятные просторы Руси затягивают своим великолепием. Хотя бы просто посмотреть несколько видеороликов про людей гуляющих по России обязан каждый гражданин этой страны.


Прогулки по экстремальным и опасным местам земного шара будоражат кровь и заставляют вырабатывать адреналин, несмотря на то, что Вы просто смотрите это с экрана монитора. А если Вам эта тема очень близка, то сможете повторить их путь, совершив что-то, на что мало кто пойдет. Катание на горных велосипедах по горной местности, особенно спуск по узким тропкам вниз с дикой скоростью, прыжки с парашютом с высотных зданий, со скальных отвесов и многое другое можно увидеть в видеороликах о путешествиях.


Такими роликами можно заинтересовать не только взрослого человека, что хочет спланировать свой отпуск или просто посмотреть как там за бугром, но и для ребенка данный контент может прийтись по душе. Для школьника это может быть отличным познавательным материалом, а знания могут пригодиться в освоении географии.


На сайте сайт у Вас есть возможность просматривать видеоролики про путешествия, странствия по интересным уголкам нашей огромной планеты и при этом смотреть всё это без регистрации и абсолютно бесплатно.