История о появлении яблони. История появления яблонь в России. Их польза и вред. Когда цветет Яблоня

В современном мире яблони растут везде почти на всех материках и в совершенно разных климатических условиях. Сегодня это самый известный и любимый многими фрукт, который можно купить в магазинах в любое время года. Всем нам известно, что яблоки содержат громадное количество витаминов и минералов, что с их помощью можно и худеть и лечиться

Родиной яблок считают Центральную Азию. Именно там, по официальной версии, появились первые яблони. Потом их перевезли в Египет и Палестину. Через некоторое время они появились в Древней Греции, где яблоки считались символом красоты и любви. Оттуда распространились и в остальные страны мира.

На Руси культурная яблоня известна уже с древних времён. В летописях сообщается, что в XI веке у князя Ярослава Мудрого был восхитительный яблоневый сад.
Земли древних славян были столь густо усеяны дикими яблонями, что путешественники называли их «яблоневым царством».

Князь Василий Дмитриевич в начале XVI столетия основал огромный сад, в котором выращивали яблони разных сортов.

Царь Алексей Михайлович тоже очень увлекался и занимался окультуриванием яблонь. У него в поместье селе Измайлове был питомник из фруктовых деревьев. Оттуда он посылал их и в другие поместья. Как раз при его царствовании стало модно подавать на десерт мочёные яблоки.

Петр I заказывал из-за границы различные новые сорта яблонь, и создал особую канцелярию, которая потом превратилась в «Садовую контору». Считается, что до Петра Первого яблоки высших сортов были только привозными и их употребляли лишь бояре и горожане. Именно при правлении Петра Первого уменьшился импорт яблок, а садоводы России стали гордиться своими выращенными новыми сортами.

На сегодняшний день уже выведено свыше десяти тысяч сортов яблонь.

Польза яблок

Основным полезным веществом данного фрукта является железо. Оно улучшает качество гемоглобина в крови, который переносит кислород по тканям и системам в организме человека. Нехватка гемоглобина вызывает слабость, сонливость, утомляемость и анемию.

Имеющиеся в составе яблок, пектин и волокна выдворяют из организма вредоносные для него вещества, в том числе и холестерин. Благодаря этому постоянное употребление яблок станет отличной профилактикой атеросклероза, инфаркта и инсульта. Желчегонные качества фруктов позволяют наладить работу пищеварительной системы. Яблоки дают слегка слабительный эффект, за счет усиления перистальтики кишечника. Они подавляют аппетит и содействуют похудению.

Во время лечения простудных заболеваний яблоки также показывают свои терапевтические способности. Фитонциды в составе фрукта ликвидируют болезнетворные бактерии и убыстряют выздоровление. Благодаря танинам, полученных организмом из фруктов, выводятся соли тяжелых металлов и облегчаются воспалительные процессы в мочеполовой системе.

Плоды улучшают работу желудка путем насыщения организма винной и яблочной кислотами. Учитывая их возможность расщеплять жиры, яблоком можно закусывать жирную пищу.

Вред яблок

Яблоки иногда могут спровоцировать аллергические реакции, из-за этого перед употреблением кожицу необходимо счищать. Кислоты и сахар яблок, независимо от цвета фрукта, разрушают зубную эмаль. Чтобы избежать этой неприятности советуют после этой сладости споласкивать рот водой.

Чрезмерное употребление яблок повышает кислотность желудочного сока и ускоряет бродильные процессы в кишечнике. Живот пучит, начинает вздуваться, болит и стул расстраивается. Поедание косточек опасно отравлением синильной кислотой и йодом. Однако при дефиците йода и для профилактики рака, косточки рекомендуют включать в рацион в количестве не более 5-ти штук в день.

Также противопоказаниями к употреблению яблок являются гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Опасность больным с такими недомоганиями несут яблочная и винная кислоты в составе фрукта – они провоцируют обострение патологий.

Яблоки можно частенько встретить в диетических программах. Для тех, кто желает похудеть не стоит объедаться яблоками, поскольку большое количество употребляемой клетчатки способно спровоцировать формирование или обострение колита. Двух-трех яблок в сутки будет достаточно для поддержания здорового образа жизни.

В нашей стране, пожалуй, самым популярным фруктом является яблоко. Эти фрукты имеют демократичную стоимость, а также доступны на полках магазинов круглый год. Кроме того, у многих людей яблони растут на даче, во дворах частных домов, поэтому плоды данных деревьев априори доступны им практически всегда.

Из яблок мы получаем сок, делаем повидло и варенье, но задумывались ли вы о том, почему яблоки так назвали? Сегодня мы разберемся в этом вопросе.

Почему яблоко называется яблоком

Учитывая то, что яблоки известны еще с библейских времен, название данного сорта фрукта старо, как мир. И в действительности, современные этимологи затрудняются ответить на вопрос о том, откуда произошло наименование фрукта.

Однако многие из этимологов сходятся во мнении, что яблоко могло произойти от древнего слова «albho». Оно означало «белый». Разумеется, яблоки бывают разных цветов: и красные, и желтые, и зеленые, но в разрезе они всегда имеют белую мякоть, и это неизменный факт. Именно это и могло послужить фактом того, что яблоко получило такое название.

Почему яблоки называются «Антоновка»

Очень известным и распространенным сортом яблок на территории стран СНГ является «Антоновка». Это плоды яблони средних размеров, имеющие наливной бело-зеленый, либо же простой зеленый цвет.

За счет своих отличных свойств, пригодных для транспортировки, а также высокого коэффициента плодов, имеющих товарный вид, полки магазинов зачастую переполнены именно таким сортом яблок. Но знаете ли вы, почему яблоки получили именно это название «Антоновка»?

Если верить историческим фактам, сорт был выведен примерно в 1896 году, и представлен в Нижнем Новгороде известным садоводом С.В. Батовым. Он предположил, что идеальным вариантом для наименования станет имя некоего садовника Антона, который якобы занимался выведением данного сорта яблочных плодов намного раньше.

Почему «Адамово яблоко» так называется

Очень частым заблуждением людей является то, что Адамово яблоко – это какой-то редкий сорт плодов яблони. В действительности же это очередное, простонародное название выступа гортани, именуемого кадыком.

Возникло такое наименование по легенде, связанной с Библейскими преданиями. Как известно, Ева и Адам жили в Эдеме, пока Адам не вкусил запретный плод в виде яблока. Откушенный кусок плода застрял у него в горле. Именно подобная параллель с Библейским преданием и была проведена, когда кадыку присваивалось подобное народное название.

Яблоко как объект изучения обладает огромным познавательным потенциалом человеческой деятельности: исторический, литературный, фольклорный, биологический, медицинский, косметологический, кулинарный.

Если верить легенде, то яблоня появилась уже на третий день после начала «работ по сотворению мира». По документам же первые «следы» яблони обнаружены в середине третьего тысячелетия до нашей эры. Богата история яблони. Где бы ни появилась эта культура, она сразу завоевывала симпатии людей. Этому способствовала удивительная красота во время цветения, совершенная форма, высокие вкусовые, диетические и целебные свойства плодов.

Яблоко – плод дерева яблоня. Яблоня – фруктовое дерево семейства розоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами

Интересно, что даже слово «рай» по-кельтски означает «страна яблок».

И на Руси, задолго до крещения. Люди знали яблоню. А культурная яблоня впервые появилась в монастырских садах Киевской Руси в XI – XII веках. Во второй половине XVIII века известный русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов в 8-томном исследовании описал свыше 600 сортов русских яблонь. К концу XX века, во всем мире насчитывалось около 10 тысяч сортов этого плодового дерева. А яблоневые сады занимают во всех странах около 3 миллионов гектаров [.

Можно с уверенностью сказать, что яблоня не только самая распространенная у нас плодовая культура, но и самая древняя, плодами которой – в то время дикой – человек питался с незапамятных пор. Трудно установить её возраст, но несомненно, что введена она в культуру не менее пяти тысячелетий назад. А в последнее время авторитет яблок ещё больше возрос: они вошли в обязательный рацион космонавтов. Оказывается, яблоки хорошо переносят космические скорости, сохраняясь при этом целыми, в то время как лимоны и апельсины в стратосфере «взрываются», разлетаясь на лоскутные кусочки.

Среди культурных растений яблоня занимает одно из почетных мест. В древних мифах, сказках и легендах неизменно встречается этот неприхотливый, всеми любимый плод. Изображения яблок найдены и при раскопках многих памятников Египта. У древних греков и римлян яблоко служило символом любви и посвящалось богине красоты. Древние германцы считали, что яблоня пользуется покровительством всех богов, а яблоко – их любимое яство. Вспомним историю Троянской войны: в её возникновении сыграло роль яблоко, брошенное богиней раздора Эридой

Шли века, развивалась наука. Яблоки были исследованы, определён химический состав и воздействие на организм человека.

Яблоко спелое, красное, сладкое,

Яблоко хрусткое, с кожицей гладкою.

Яблоко я пополам разломлю,

Яблоко с другом своим разделю.

Яблоки придают силу, продлевают молодость, помогают бороться с болезнями. Не потому ли англичане – большие ценители этих фруктов – говорят: «В день по яблоку – и врач не нужен» .

Ай-да яблоки! Вот это широта лечебного диапазона! Воистину начнешь верить, что яблоки – чуть ли не универсальное профилактическое и лечебное средство. Но это ещё не всё. Яблоки могут сказать свое слово и в косметологии, кулинарии и кондитерском деле.

Древние германцы верили, что яблоневые деревья пользуются покровительством всех богов. Даже молнии их не трогают, – и поэтому окружали свои жилища яблоневыми садами.

Вот такому удивительному и неповторимому чуду природы – яблоку посвящена работа «”Философия” яблок и яблонь».

Теоретическая (рефератная) часть проекта

I. Исторические сведения об яблони и яблоках.

Можно с уверенностью сказать, что яблоня не только самая распространённая у нас плодовая культура, но и самая древняя, плодами которой – в то время дикой – человек питался с незапамятных пор.

Первые формы яблони, по-видимому, возникли задолго до появления человека в меловом периоде истории. Если верить исторической легенде, то яблоня появилась уже на третий день после начала «работ по сотворению мира». Использование же человеком плодов дикорастущей яблони не менее 5 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют обугленные остатки яблок, найденные при раскопках в древнейших свайных постройках.

Яблоня в диком виде и в культуре встречается во всех странах умеренного и тёплого климата северного полушария. Нет её только в тропиках: она даёт там рыхлые мучнистые плоды, которые в условиях жаркого климата не могут долго храниться. По распространённости среди плодовых деревьев яблоня уверенно занимает первое место. А в последнее время авторитет яблок ещё больше возрос: они вошли в обязательный рацион космонавтов. Оказывается, яблоки хорошо переносят космические скорости, сохраняясь при этом целыми, в то время как лимоны и апельсины в стратосфере «взрываются», разлетаясь на лоскутные кусочки. Для этого больше подходят поздние (зимние) сорта яблок.

Где начало того большого пути, по которому прошла яблоня за многие тысячелетия в современный сад? Агроботаники полагают, что первым очагом, где яблоня была взята из леса и стала возделываться в саду, являются страны Малой Азии, Ближний Восток. Нагорья там были почти сплошь покрыты лесами, в которых наряду с дубом, буком и орешником произрастали разные виды дикорастущей яблони, главным образом – яблони восточной. Опылённая другими видами и переопылённая между своими разновидностями, эта яблоня и стала родоначальницей культурной яблони, плоды которой более крупные, намного вкуснее.

В древних рукописях, расшифрованных учёными, есть сведения о походе в середине III тысячелетия до н. э. аккадского царя Саргона на север, в Каппадокию, в Малую Азию. Его воины ели яблоки в садах вождей покорённых племён. У хеттов – племён, создавших во второй половине II тысячелетия до н. э. в Малой Азии государство, яблоки использовались в меновой торговле.

В античной Греции яблоня была уже распространённым плодовым деревом. Здесь, как и в других странах Европы, родоначальницей культурной яблони был другой вид – яблоня лесная.

В античной Греции и особенно в Древнем Риме была выработана технология возделывания яблони, заведены питомники для выращивания саженцев. Древнеримский учёный Плиний Старший писал в начале нашей эры: «Принято не сразу сажать побеги (отводки или семена) в предназначенном для них месте, а предварительно поручить их кормилице, давая им подрасти в питомниках, чтобы потом уже переселиться. Для этого важно выбрать особенную почву, потому что желательно, чтобы кормилица была добрее матери (в лесу)».

Широкую практику ещё в древности получила прививка плодовых деревьев на подвой (дичок, развившийся из семени или вегетативно размноженный) черенка с несколькими почками или одной почки (глазка) культурного сорта. Древнегреческий ботаник Теофраст описывал два сорта яблони – ранний и поздний. Дошедшие до нас изображения яблок на уцелевших памятниках древнего Египта показывают, что яблоня выращивается, во всяком случае, не менее 3 тысяч лет.

Большое количество яблонь росло в садах Рима.

В средние века плодоводство развивалось в основном в монастырях и княжеских садах. Значительное влияние на него оказывали Крестовые походы (XI – XII в. в.). Европейцы в это время познакомились с плодовыми культурами Ближнего Востока и Северной Африки, откуда они взяли некоторые сорта, в частности, из известных богатых мавританских садов Испании.

Из Передней и Средней Азии культура яблони проникла и в Европу, куда она была перенесена, по-видимому, греками. Народы, населявшие Кавказ и Среднюю Азию (приложение 1), возделывали яблоню с незапамятных времён, культура яблони в европейской части нашей страны появилась и стала распространяться сравнительно недавно, с X – XI века, проникнув сюда из Византии. Когда-то предки яблонь были вечнозелёными. Память об этом – кожистая блестящая поверхность листьев. У самых древних яблонь высота огромная – 20 метров. Толщина тоже немалая.

Под горой Фудзияма в Японии ещё встречаются дикая яблоня. Осенью очень нарядные листья: оранжевые и багряные, крупные, как у фикуса. А плоды мелкие, с грецкий орех, желтые и зелёные.

В результате распространения культуры яблони в Европе сформировался вид, названный ботаниками яблоней домашней. В основу его легли полукультурные формы дикорастущей яблони – лесной (кислицы) и низкой, произрастающей в широколистных и сосноволиственных лесах по всей Европе. Плоды этих яблонь человек собирал с незапамятных времён. Сорта народной селекции, произошедшие от восточноевропейских форм лесной яблони, – Антоновка, Анис, Боровинка, Грушовка московская, Коричное полосатое – характеризуются плодовитостью, высокой зимостойкостью.

Яблоня низкая – низкорослая форма яблони. Происходит она из Китая, затем она попала на Кавказ, а оттуда – в Европу. Типичной формой её считается яблоня парадизка и дусен. А вообще ботанический род яблони насчитывает 36 видов. Наиболее распространённые, имеющие важное значение и выведении культурных сортов, кроме яблони лесной и низкой, – яблоня сливолистная (китайка), яблоня сибирская. Яблоня домашняя – сборный вид, полученный от скрещивания разных видов.

Развитие садоводства на Руси в древности связано со знаменитыми Киевскими монастырями, особенно с Киево-Печёрской лаврой, которая основана в XI веке основатель Москвы.

На Руси яблоня завоёвывала авторитет медленно, но верно. В археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся в XII в. , были обнаружены яблоневые семечки, найдено даже целое яблоко – небольшого размера, но предположительно культурного происхождения.

В начале нынешнего тысячелетия сады, в которых видное место занимала яблоня, были распространены в Киевской Руси. Когда Юрий Долгорукий, основатель Москвы, переезжал в Московию, он вызвал из Киева опытных садовников и посадил на княжеской усадьбе плодовый сад, где росли яблони груши. Иностранные гости, посещавшие Москву, давали высокую оценку русским садам и качеству плодов.

Не оставил без внимания плодоводство и Пётр I. После взятия Азова в 1696 г. Он дал указание разводить на Дону сады. Закладывались сады и размножались саженцы лучших сортов плодовых деревьев из-за границы.

Один из первых агрономов России А. Т. Болотов во второй половине XVIII в. разбил сад в своём имении Дворяниново Тульской губернии. Он выращивал яблони, груши и другие плодовые культуры. На первых порах энтузиаста постигали неудачи, особенно тогда, когда он руководствовался литературой, преимущественно иностранной, пока не накопил собственного опыта. А. Т. Болотов в своей книге «Изображение и описание разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских и отчасти других садах», описал более 600 сортов плодовых культур.

Большой вклад в развитие плодоводства в средней полосе России внёс И. В. Мичурин. Он обогатил его сортимент, создал много новых сортов, отличающихся не только урожайностью, но и другими хозяйственно ценными признаками – зимостойкостью, крупноплодностью, более ранними плодоношениям и т. п. Для повышения зимостойкости яблони он скрестил крупноплодные, но малозимостойкие европейские сорта с более зимостойкими, но мелкоплодными сортами яблони сливолистной, называемой Китайкой. В 1896 г. сибирский садовод из Минусинска М. Никифоров отправился в Северный Китай и там нашёл целые рощи дикой яблони – китайки. Никифоров привёз «райские яблочки» домой, в Минусинск, вырастил дерево. Китайкой воспользовался И. Мичурин, создавая свои нашумевшие гибриды китайки. В результате были созданы замечательные мичуринские сорта – Бельфлер-китайка, Кандиль-китайка, Шафран-китайка и др.

Особенно большое значение имели селекционные работы последователей И. В. Мичурина в Сибири, в частности М. А. Лисавенко, где раньше культурных сортов яблони совсем не было. В условиях сурового климата встречалась дикорастущая яблоня ягодная с мелкими, как ягоды, кислыми плодами. В южных областях Западной Сибири культивировалась мелкоплодная яблоня Китайка. Гибриды этих видов яблони с культурными крупноплодными сортами дали начало многочисленным формам ранеток, более и менее удовлетворительно зимующих.

В Сибири распространена выведенная профессором Омского сельхозинститута А. Д. Кизюриным стелющаяся культура яблони. Она возделывается в кустовой или карликовой форме. Осенью ветви её пригибаются к земле. Зимой засыпаются снегом и под его покровом без труда зимуют. Самые крупные, самые красивые яблоки растут в Алма-Ате, столице Казахстана. Название им – «апорт». Плоды «апорта» тёмно-красные, сантиметров пятнадцать в поперечнике. Одно яблоко за раз и не съешь!

Апорт привезли в Алма-Ату переселенцы с Украины. На Украине он считался самым обычным сортом, и никто не обращал на него особого внимания. На новом месте плоды стали втрое крупнее и намного слаще. Теперь вся столица Казахстана окружена яблоневыми садами. И название города Алма-Ата по-русски означает «Отец Яблок».

Другая необычная яблоня обитает в Сибири: возле города Иркутска и за озером Байкал на реке Онон. В местных лесах из-за холода не растут ни дуб, ни клён. Яблоня живёт! Только яблочки у неё мелкие, как ягоды смородины. За это называют яблоню ягодной. Яблочки висят на длинных плодоножках, пучками по нескольку штук.

Летом яблочки кислые и жёсткие, зимою после морозов становятся сладкими и вязкими. Они пучками падают на снег вмести с хвостиками. Их подбирают птицы и люди. Нет в мире другой яблони, которая могла бы жить в таком суровом краю. Листья ягодной яблони, как маленькие зеркальца. Они хорошо отражают солнечный свет. Жарким днём под яблоней прохладнее, чем под тополем или берёзой.

Не удивительно, что такое распространённое плодовое дерево имеет очень богатый сортимент. В странах умеренного климата северных широт, где яблоня в основном распространена, насчитывается более десяти тысяч сортов, разных по скороспелости, величине плода, форме, окраске плода и мякоти.

Вот она какая – яблоня, которую все знают, ценят и любят. Можно добавить ещё, что яблоня живёт очень долго – 100 и больше лет. Встречаются дикие яблоки, возраст которых более 300 лет.

II. Происхождение названия «яблоня».

В старославянском языке она называлась «аблонь». В древнерусском языке твёрдое «а» ассимилировалось, стали говорить «яблонь». Так она и теперь называется у чехов и у поляков. У болгар нет различия в названии между яблоней и яблоком, и то, и другое – «ябълка».

Корень слова «яблоня», как предполагают лингвисты, был взят у кельтов на Нижнем Дунае, где яблоня называется «абла», или у древних германцев – «апля»: по-немецки яблоко – «апфель». Это ещё раз подтверждает предположение о том, что в культурной форме яблоня попала к славянам с Запада. Недаром русские плодоводы когда-то жаловались, что культурный сортимент яблони на Руси засорён иностранными сортами.

III. Мифологические сведения о яблонях и яблоках.

Одно из пяти знаменитых яблок – это яблоко раздора.

Яблоко раздора – иносказательно: причина связано с мифом о богине раздора Эриде. Когда её не пригласили на свадьбу Пелея и Фетиды, Эрида подбросила гостям золотое яблоко с надписью: «Прекраснейший». Из-за обладания яблоком возник спор богинь Геры, Афины и Афродиты. Богини обратились к Зевсу, чтобы он решил, кому должно достаться яблоко, но тот отправил их на гору Ида, где их спор должен был решить Парис. Каждая богиня старалась склонить юношу на свою сторону: Гера обещала ему власть и богатство, Афина – мудрость и воинскую славу, Афродита – самую красивую женщину в жены. Парис присудил яблоко Афродите.

В Древней Элладе яблоко считалось символом любви.

Аталанта – знаменитая охотница, участник похода аргонавтов так уничтожала своих женихов: состязание в беге. Пропустив жениха вперёд, она в полном вооружении бросалась вдогонку и, догнав, пронзала его копьём. Но Меланион хитростью победил Аталанту: во время бега он бросал золотые яблоки, поднимая которые Аталанта отстала и проиграла состязание.

В средние века христианские авторы истолковывали миф о саде Геры как предание о земном рае, пытаясь согласовать античный миф с библейским. Яблоню Гея подарила Гере в день её свадьбы с Зевсом. Геракл убил дракона Ладона, который стерёг сад, и унёс золотые яблоки (вариант: яблоки для Геракла добыл Атлант, пока Геракл вместо него поддерживал небесный свод). По другому сказанию египетский царь Бусирис задумал похитить прекрасных Гесперид и поручил пиратам осуществить этот замысел, (Геспериды, хранительницы чудесных золотых яблок, жили в саду на крайнем западе земного круга, где росла яблоня, приносившая золотые плоды). Разбойники напали на Гесперид в их саду; девушек спас Геракл, убив похитителей. В благодарность Геспериды подарили герою золотые плоды.

Древние германцы верили, что деревья эти пользуются покровительством всех богов: даже молнии их не трогают, – и поэтому окружали свои жилища яблоневыми садами.

Хорошо известно и яблоко Вильгельма Телля. В XII веке Швейцария была завоёвана австрийцами. Восстание против них поднял народный герой Вильгельм Телль. В одном из сражений храбрец со своими сподвижниками попал в плен, и враги предложили ему жестокое испытание: чтобы получить свободу, Телль должен был стрелой сбить яблоко с головы своего сына. Так возникло выражение «попасть в яблочко», то есть метко поразить цель.

Что же касается райского яблока, это запретный плод (плод жизни), который сорвала в райском саду Ева и соблазнила Адама съесть его. За это Господь изгнал первых людей из рая на землю.

По ирландскому поверью, яблоко – это фрукт, который обеспечивает бессмертие: если разрезать его надвое. Можно увидеть пятиконечную звезду, – пентаграмму, символизирующую пять состояний от рождения до смерти, а затем новое рождение.

В орфическом культе яблоко символизировало богиню Венеру, почитаемую как вечерняя звезда Геспер на одной из половинок яблока и Люцифер, сын утра, – на другой.

По свету бродит легенда о любящих сердцах – ищущих друг друга половинках одного яблока. На самом деле эта легенда, как, и другие, не имеет ни чего общего с реальностью: трудно найти в природе что-либо более несхожее, чем женщина и мужчина.

Легенда о небесном мастере говорит что мужчина и женщина, встретив друг друга, не могли оторвать взгляда. И ещё долго неподвижно стояли они среди людной дороги, одни в целом мире. Корзина с яблоками выпала из её рук и румяные плоды покатились по дороге. С тех пор они всё катятся по свету. Встретив яблоко на дороге, не спеши его поднимать: и если думаешь, что уже нашел свое счастье, раздели этот плод со своей избранницей.

Легенда о молодильных яблоках есть у многих народов, но у древних славян, греков и скандинавов они особенные – с массой занятных подробностей. «Царь очень постарел и глазами обнищал. А слыхал он, что за тридевять земель, в тридесятом царстве есть сад с молодильными яблоками и колодец с живой водой. Если съесть старику это яблоко – помолодеет, а водой этой умыть глаза слепцу – будет видеть. »

IV. Памятники яблони.

Чтобы создать новый хороший сорт яблони, селекционеру требуется много лет, иногда всю жизни. А вот всемирно известный сорт яблони Мекинтош появился на свет как бы случайно. Дело было так.

Фермер Джон Мекинтош поселился в 1790 году в уезде Дандас, штат Онтарио в Канаде. Расчищая участок под пашню, он нашёл 20 беспризорных сеянцев яблони. В те времена в Канаде яблоня была большой редкостью, и Мекинтош перенес все деревца к своему дому. Через 40 лет в живых осталась всего одна яблоня. Она-то и привлекла всеобщее внимание вкусными красивыми плодами. Однажды яблоня чуть было не погибла. В доме случился пожар, а дерево росло рядом. К счастью, на нём уцелели несколько веток, которые плодоносили до 1908 года. Эта удивительная яблоня жила 112 лет. От неё новый сорт разошёлся по всей Канаде, перекочевал и в другие страны.

В 1912 году благодарные канадские садоводы поставили яблоне Мекинтоша памятник. Воздвигли его недалеко от того места, где был найден сеянец яблони. В том же году 15 июня в США, штат Миннесота, был торжественно открыт памятник яблоне Уэлси. Местные жители установили его на ферме создателя нового сорта – селекционера Питера Гидеона. Слово «уэлси» переводится на русский язык как «плодородная». Так оно и есть. Её разводят и в нашей стране, она очень хороша для средней полосы.

Ещё раньше, в 1895 году, в США, штат Массачусетс, был воздвигнут памятник промышленному сорту яблони Болдуин. История этого сорта похожа на историю яблони Мекинтош. Её тоже нашли сеянцем. Достоинства яблоньки оценил любитель садоводства Болдуин. Он стал ухаживать за яблоней, размножил ее. Яблоню Болдуин до сих пор любят в Америке и в Европе.

Исследовательская часть работы

Методы исследования:

I. Социологический опрос учащихся и их родителей «Кое-что о яблоках и яблонях».

II. Наблюдения и фиксация строения яблок в разных аспектах, подсчет количества семян в плодах яблони разных видов.

III. Иодометрическое определение содержания витамина С в яблоках разных сортов.

Средства и способы исследования:

Эксперимент;

Работа с книжным фондом библиотек;

Построение графиков, таблиц, произведения фотосъемки;

Написание сказки;

Изготовление брошюры.

Материалы исследования:

I. Социологический опрос «Кое-что о яблоках и яблонях».

Одним из методов хода исследования было анкетирование. Обработка и анализ полученных данных позволяет сделать некоторые предварительные выводы о роли яблока в жизни человека.

1. Что такое яблоко?

2. Назовите известные вам сорта яблонь?

3. Родина яблок?

4. Сколько лет яблоку?

5. Дата Яблочного Спаса?

6. Как понимаете, что такое «молодильные» яблоки?

7. Польза яблок?

8. С чем ассоциируется форма яблок? Почему?

II. Строение яблока.

Нами было разрезано и рассмотрено строение в разных аспектах 100 яблок разных сортов: грушовка Московская, Антоновка, осенний сорт, голландский сорт.

При описании образца фиксировался сорт яблок, рисунок в разрезах, количество семян в образцах, а также проводилась фотосъемка. Все данные сравнивались с миром символов.

III. Определение аскорбиновой кислоты (витамин С) методом иодометрии.

Налить в фарфоровую ступку 20-25мл соляной кислоты, разбавленной водой в 10 раз. Блестящим, хорошо хромированным скальпелем или пластмассовым ножом сделать полулунную вырезку, доходящую до центра яблока. Витамин С распределен по яблоку неравномерно, поэтому надо взять такую пробу, чтобы она захватила все зоны плода. Вырезанный кусочек яблока незамедлительно погрузить в кислоту. Тщательно растереть мякоть и выдержать в растворе соляной кислоты в течение 10 минут. Вес образца установить, взвесив яблоко до и после вырезки (желательно, чтобы образец весил 4-5 грамма).

Не отфильтровывая раствор, добавить 2-3мл раствора крахмального клейстера. Крахмальный клейстер готовится следующим образом: 1г крахмала растворить в небольшом количестве воды, вылить в стакан кипящей воды, прокипятить минуту, остудить и слить раствор с осадка.

Аптечную иодную настойку разбавить в 40 раз, при этом получается 0,125% раствор (0. 005М раствор). Подсчитать количество капель в 10мл такого раствора. Затем поделить 10мл на количество капель и получится объем одной капли иодной настойки.

Титровать раствором иода (добавлять приготовленный раствор иода по каплям, постоянно взбалтывая) до появления синий окраски, неисчезающей 10-15 секунд. Установить, сколько капель, сколько миллилитров раствора иодной настойки израсходовано на титрование.

IV. Творческая деятельность учащихся.

Сказка «Яблоня».

Брошюра «Яблоневый сад».

Результат исследования

I. Итоги анкетирования.

В опросе приняло участие 40 родителей и 140 учащихся.

Отвечающие знают в основном только следующие сорта яблок: ранетки, Антоновка, Грушовка, московские зимние, Солнцедар. Хотя сортимент сортов яблок насчитывает более 350 наименований.

Большинство опрашиваемых, как оказалось, не знают «родины» яблок:

«родина» яблок Родители Учащиеся

Европа 12% 18%

Россия 40% 49%

Азия 4% 11,5%

Америка 27% 30%

Африка 2% 1,5%

Нет ответа 5% –

Большинство опрошенных считают, яблочный Спас может быть в августе, так как в это время созревают яблоки. А вот точную дату смогли указать только пятеро родителей, принявших участие в анкетировании.

О «молодильных» яблоках анкетируемые слышали из сказок и легенд. Опрашиваемые считают, что «молодильные» яблоки делают человека молодым, исцеляют от болезней. Однако 7% детей считают, что это яблоки, выросшие раньше времени, это спелые и свежие яблоки.

Большая часть родителей и учащихся единодушны в том, что яблоки приносят большую пользу:

Таблица 2

Родители Учащиеся

Витамины (витамин С, присутствие железа) 90% 88,5%

Для переваривания пищи 3% 0,5%

Маска для лица 5% 1%

Укрепление десен и эмали зубов 1% 3%

Хороший вкус – 7%

II. а) Определение количество семян в яблоках

Количество семян фиксировалось визуальным подсчетом. Для этого было взято по 20 яблок сортов «Грушовка московская», «Антоновка» и осеннего.

Таблица 3

Количество яблок сорта «Грушовка Количество яблок с указанным числом семян московская»

6 семян 7 семян 8 семян

Таблица 4

Количество яблок сорта «Антоновка» Количество яблок с указанным числом семян

6 семян 7 семян 8 семян

Таблица 5

Количество яблок сорта осенний Количество яблок с указанным числом семян

6 семян 7 семян 8 семян

Как видно из подсчитанного числа семян яблок разных сортов преобладает в основном семь семян. Семя – это зарождение жизни любого существа. Согласно символики число семь означает следующее:

Фактор эволюции: творение мира длилось семь дней.

Число семь правит всей человеческой жизнью, которая делится на семилетние периоды: детство (до семи лет, когда дитя постепенно обретает разум); конец детства (7 2=14); совершеннолетие (конец подросткового возраста) (7 3=21); молодость (7 4=28); взрослый возраст (7 5=35); зрелость (7 6=42); силы человека идут на убывание (7 7=49).

Число творения (семимесячные дети рождаются).

В семь месяцев появляется молочные зубы.

В семь лет выпадают молочные зубы.

Через семь дней после смерти человека душа отделяется от мира и семьи.

На 49 день усопший попадает в мир иной.

Семь бедствий.

Семь смертных грехов.

Солнечное число (число космического порядка и организации).

Семь планет (Солнце, Венера, Меркурий, Марс, Юпитер, Сатурн, Луна).

Летнее солнцестояние приходится на момент положения Солнца в седьмом знаке зодиака, а зимнее – еще через семь знаков. Это охватывает весь солнечный цикл.

Число семь символизирует небесную гармонию. В мифологии встречаются семь Гесперид, семь детей Ниобы, семь Циклопов, семь дочерей Астарты, семь врат и кругов Ада, семь пророков, которые уподобляются семи цветам.

В индуизме число семь получается: три божественных начала + три начала Вселенной + начало единения (начало Создания Истины).

В Апокалипсисе упоминается семь звезд, семь духов.

Тайна истинного креста: центр и шесть направлений (вверх, вниз, направо, налево, вперед, назад).

II. б) Определение формы и разреза яблок.

Нашу планету Земля называют эллипсоидом или сфероидом. По экватору размер радиуса имеет больший эллипсоид. Это же наблюдается и в строении яблока. Массы вещества в теле Земли по своей плотности неоднородно и распределены неравномерно. Поэтому если вращать эллипс РQP1Q1P вокруг оси PP1, где P и P1 – Северный и Южный географические полюсы, то получится тело вращения, которое называется эллипсоидом или сфероидом. Если соединить таким же образом верхнюю и нижнюю часть яблока, то получится такое же тело вращения.

Если глобус разделить по меридианам на 12 частей, то получится коническая проекция и ее можно перенести на карту. Таким же образом можно разделить яблоко и получить его проекцию.

Число 12, согласно символического изображения, означает порядок и добро, единства Неба и Земли. Христианское Древо Жизни насчитывает 12 плодов, по-китайски медицина насчитывает 12 внутренних органов.

Если разрезать яблоко надвое, можно увидеть пятиконечную звезду или пентаграмму, символизирующую изображение человека в пропорции Вселенной: пять лучей звезды соответствуют четырем конечностям и голове человека. С точки зрения алхимиков конечности выполняют то, что «приказывает голова», звезда означает символ верховной власти, которой ни что не противится. Пентаграмма так же символизирует пять состояний от рождения до смерти человека, а также соответствует Золотому числу. Золотое число – это таинственное число, в котором математическая логика, божественный Логос и чувство красоты в человеке, соединенными вместе. Яблоко, съеденное Адамом и Евой, выступает в качестве символа жизни.

Число физического строения человека, который располагает пятью органами чувств, пятью пальцами на руках, ногах, пятью конечностями и тело, состоящее из пяти равных по своей длине частей.

Число Вселенной с пятью элементами (огонь, воздух, земля, вода, эфир).

Греческие философы приравнивали пять начал в человеке (тело, животная душа, психический дух, разум и божественный дух).

По-китайски пять сторон света север

Запад ← центр → восток

– цветов;

– запахов;

– вкусов;

– звуков, нот (до, ре, ми, соль, ля);

– обычаев (обычай праздников, траура, гостеприимства, воинства и пожелание счастья);

– ядовитых животных;

– разновидностей животных (с мехом, перьями, панцирем, чешуёй, голых);

– типов отношений между людьми;

– блаженств (счастье, долголетие, положение в обществе, радость, богатство);

– стихий.

III. Исследование содержания витамина С в яблоках.

Что яблоки полезные знают все. В яблоках есть все: витамины – А, В1, В2, В6, С, Е, РР – чуть ли не весь витаминный алфавит, углеводы, органические кислоты: яблочная, лимонная, соли калия, кальция, магния, железа

В яблоках много пектиновых веществ, содержащихся в межклеточных перегородках и клеточном соке и способных образовывать студни, что делает яблоки особо ценным диетическим продуктом.

Витамин С или аскорбиновая кислота играет важную роль в обменных процессах, в поддержании нормального состояния соединительной ткани и в восстановлении тканей. При недостатке витамина С увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов, нарушается структура хрящевой и костной ткани. «Каждый день, съедая яблоко, ты экономишь на враче» – так считают англичане.

Ученые обнаружили, что ежедневное потребление яблок предупреждает многие болезни. А главное яблоки прекрасно усваиваются организмом.

Объектом исследования стали яблоки трех сортов: Грушовка московская, Антоновка, осенний сорт яблок. Анализ базируется на легкой окисляемости витамина С, в качестве окислителя использовался раствор иода 0,125%. Данные исследования были сведены в таблицы 6.

Таблица 6

Определение содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) в яблоках

Сорт яблок Первоначальная Конечная масс Масса навески Объем капель Объем 1 капли иода, Объем затраченногоСодержание витамина масса яблока, г яблока, г яблока иода, штуки мл раствора иода, мл С в 100г мякоти яблка, г

Грушовка 164,2 157,8 6,4 22 1,86 25,6

московская 400/4160=0,096мл

163,5 157,0 6,5 14 1,35 20,8

151,6 146,9 4,7 11 0,996 24,9

средняя масса =23,8г

163,2 159,0 4,2 15 1,5 15

Осенний сорт 400/3980

150,8 144,1 5,7 7 0,7 11,5

157,3 151,8 5,5 7 0,7 12,8

средняя масса =13,1г

140,0 134,2 5,8 18 1,8 31

Антоновка 400/4100

145,8 141,6 4,2 11 1,075 25,6

150,1 145,0 5,1 14 1,38 27

средняя масса = 27,9г

Яблоки осеннего сорта и Грушовки московской относятся к сортам со средним содержанием в мякоти витамина С, а вот Антоновка – с богатым содержанием витамина С. Данный способ определения аскорбиновой кислоты достаточно точен, так как это кислота взаимодействует с иодом очень быстро (в этом можно убедиться, анализируя чистую кислоту).

Творческая работа

(сказка, помогающая жить)

Жила на свете Яблоня и она полюбила маленького мальчика. Каждый день мальчик приходил к ней. Он взбирался по ее стволу, качался на ее ветвях и ел ее яблоки. Они играли с Яблоней в прятки. А, наигравшись, он засыпал в тени ее ветвей. И мальчик любил Яблоню очень. И Яблоня была счастлива.

Но шло время. И мальчик подрастал. И Яблоня частенько теперь оставалась одна.

И вот однажды мальчик пришел к Яблоне, и она сказала:

Иди сюда, Мальчик, взберись по моему стволу, покачайся на моих ветвях, поешь моих яблок, поиграй в моей тени и ты будешь счастлив!

Я уже слишком взрослый для того, чтобы лазить по деревьям и качаться на ветвях, – ответил Мальчик. – Я хочу покупать вещи и получать удовольствие, мне нужны деньги. Ты можешь дать мне деньги?

Прости, – ответила Яблоня, – но у меня нет денег. У меня есть только листья и яблоки. Возьми мои яблоки, Мальчик, и продай их в городе. Ты получишь за них деньги и будешь счастлив!

Мальчик взобрался по стволу, собрал все яблоки и унес. И Яблоня была счастлива.

После этого мальчик долго не появлялся, и Яблоня грустила. Но однажды мальчик вернулся, и Яблоня задрожала от радости и сказала:

Иди сюда, Мальчик, взберись по моему стволу, покачайся на моих ветвях и ты будешь счастлив.

Я слишком занят, чтобы лазить по деревьям, – ответил Мальчик. Мне нужен теплый дом, – продолжал он. – Я хочу иметь жену и детей, и поэтому мне нужен дом. Ты можешь дать мне дом?

У меня нет дома, – ответила Яблоня, – мой дом – это лес. Но ты можешь срезать мои ветви и построить себе дом. И станешь счастливым.

Мальчик срезал ветви Яблони и унес их, чтобы построить себе дом. И Яблоня была счастлива.

Потом мальчик снова исчез на долгое-долгое время. А когда он вернулся, Яблоня была так счастлива, что едва могла говорить.

Иди сюда, Мальчик, – прошептала она, иди, поиграй.

Я слишком стар и печален, чтобы играть, – ответил Мальчик. – Мне нужна лодка, чтобы я мог уплыть далеко-далеко. Ты можешь дать мне лодку?

Спили мой ствол, и построй себе лодку, – ответила Яблоня. – Тогда ты сможешь уплыть далеко. и быть счастливым.

И мальчик спилил ствол Яблони. и построил себе лодку, и уплыл далеко-далеко. И Яблоня была счастлива. но не совсем.

Опять прошло много времени, и Мальчик вернулся к Яблоне.

Прости, Мальчик, – сказала она, – но мне нечего больше дать тебе. У меня не осталось яблок,

Яблоки мне теперь не по зубам, – ответил Мальчик.

У меня не осталось ветвей, – сказала Яблоня, – ты не сможешь покачаться на них.

Я слишком стар, чтобы качаться на ветвях, – ответил Мальчик.

– У меня не осталось ствола, – сказала Яблоня, – и тебе не почему больше взбираться вверх.

Я слишком устал, чтобы взбираться вверх, – ответил Мальчик.

Прости, – вздохнула Яблоня, – мне бы очень хотелось дать тебе что-нибудь. но у меня ничего не осталось. Я теперь только старый пень. Прости.

А мне теперь много и не нужно, – ответил Мальчик, – мне бы теперь только тихое спокойное место, чтобы посидеть и отдохнуть. Я очень устал.

Ну что ж, – сказала Яблоня, выпрямляясь, насколько это было возможно, – старый пень как раз годится, чтобы посидеть и отдохнуть. Иди сюда, Мальчик, садись и отдыхай.

Заключение

Яблоко как объект изучения обладает огромным познавательным потенциалом и очень интересен. Поэтому тему считать исчерпанной никак нельзя.

Яблоко – самый распространенный в нашем питании фрукт. Кроме того, если верить легенде, то яблоня появилась уже на третий день после начала «работ по сотворению мира». Богата история яблони. И где бы ни появлялась эта культура, она сразу завоевывала симпатии людей. Этому способствовала удивительная красота дерева во время цветения, совершенная форма, высокие вкусовые, диетические и целебные свойства плодов. Работа предполагала следующий подход к исследовательской работе: создана модель яблока в культурном, фольклорном, научном, литературных направлениях. Актуальность работы заключалась в том, что данная тема не обсуждалась в открытой печати, научных публикациях, поэтому было решено провести анализ имеющихся данных и разобраться в них.

Во всем хочется дойти

До самой сути (Б. Пастернак)

Итак, работа «Философия яблок» стремилась к полноте и единству разных точек зрения на плод яблони: философии, астрономии, географии, литературы и русского языка, биологии и медицины, химии.

Это древний фрукт, о котором узнали еще в третьем тысячелетии, и у него богатая история;

Это символ жизни, это гармония самой природы;

Это культурологический образ с глубоким философским и человеческим смыслом;

Это ценный продукт питания, кладезь витаминов.

Я́блоко (лат. pupillam ) – семечковый фрукт дерева, называемого так же яблоня, относящееся в ботанике к семейству розоцветные. Это дерево одно из наиболее широко выращиваемых фруктовых деревьев, которые используются людьми. Возможно, именно поэтому во многих культурах яблоко присутствует в мифологии и даже в религии, в том числе норвежских, греческих и христианских традициях.

На сегодняшний день в мире известно более 7500 сортов яблок, которые отличаются кардинально друг от друга не только формой и цветом, но и вкусом. Одни яблоки имеют круглую или овальную форму, которая и является для нас наиболее привычной, другие же могут иметь грушевидную или другую, иногда даже причудливую, форму. Мякоть у яблок очень сочная белого или кремового цвета, которая быстро окисляется и темнеет, если оставить плод разрезанным на некоторое время, а на вкус может иметь сладкий медовый вкус или же наоборот достаточно кислый или терпкий. Семена же яблок не употребляются в пищу из-за их слишком горького и неприятного вкуса.

Само по себе дерево яблони является лиственным с относительно небольшим размером, в высоту оно может быть от 2 до 5 метров, хотя в дикой природе яблоня может достигать высоты до 10 метров. Культивированные яблони размножают прививкой (соединение веточки дерева с корнем, дабы она стала самостоятельным деревом и впоследствии, когда окрепнет пересадить), но в принципе дикие яблони хорошо размножаются и с помощью семян. Однако яблони очень склонны к ряду грибковых, бактериальных заболеваний и различного рода вредителям.

Ежегодно в мире выращивается около 69 миллионов тонн яблок (данные на 2010 год) и при этом Китай производит почти половину от этой суммы, вторым является США с более чем 6% от мирового производства, а уже далее со значительно меньшим объёмом идут Турция, Иран, Россия, Италия и так далее.

История возникновения яблок

Имеют яблоки довольно интересную, но так до конца и не однозначную историю. Большинство историков считают, что яблони возникли в джунгарских Альпах, горном хребте, который разделяет Казахстан, Кыргызстан и Китай, где дикие предки яблони всё ещё растут, а их плоды мелкие и кислые. Другие настаивают, что яблони появились в горах Кавказа между Чёрным и Каспийским морями. Однако какой бы вариант не был бы верным, одно можно сказать точно, древние люди, когда мигрировали в другие земли, распространяли яблоки, пока те не укоренились по всей Азии, Средиземноморью и на Ближнем Востоке. Именно поэтому так же выдвигались версии о том, что яблоня одно из первых деревьев культивируемое человеком, ведь учёные нашли доказательства того, что яблоки люди ели ещё в каменном веке, но точную дату их происхождения так и смогли назвать.

Существует целый ряд археологических находок, подтверждающие распространение яблок в разных уголках земли. Так была найдена табличка, в Месопотамии датируемая 1500 годом до нашей эры, в которых упоминались яблони. А в 13-м веке до нашей эры египетский фараон Рамзес Великий приказал выращивать яблоки в дельте Нила.

Древние греки очень любили яблоки, о чём свидетельствуют писания Гомера. А в 323 году до нашей эры греческий ботаник Теофраст, описал шесть различных сортов яблок и искусство прививки яблонь. Примеру Греции последовал вскоре и Рим, в котором яблоки считались изысканным деликатесом. Плиний Старший (23-79 года нашей эры) уже описывал 37 сортов яблок, культивируемых в Римской империи. По мере того как легионы Цезаря завоевывали Европу и Британские острова, они так же приносили в эти земли семена яблок для создания садов, но при этом они обнаружили, что во многих регионах уже существовали дикорастущие деревья яблонь. К первому веку нашей эры, фруктовые сады были созданы далеко за пределами долины Рейна. А позже яблони выращивались в монастырских садах по всей Великобритании и Европе.

Довольно интересным является тот факт, что в праславянском изначально яблоком звали любой плод (даже орехи, но за исключением ягод). Возможно, так и появилось библейское запретное яблоко, то есть «запретный плод», который может и не был вовсе яблоком. Кстати во Франции до сих пор единственные название картошки в переводе означает «земляное яблоко». В русском языке картошку тоже так раньше называли, а слово яблоко до сих пор используется во многих значениях, например, говоря о масти лошадей (в яблоках) или сердцевина мишени.

Связаны с яблоками не только библейские или мифологические упоминания, яблоки вошли в историю «разносторонним плодом». Так они сыграли важную роль в нашей истории, ведь именно благодаря им Исаак Ньютон открыл гравитацию, когда осенью увидел в окно своего дома как яблоки падали на землю (особенно часто этот момент изображают, как будто яблоко упало ему прямо на голову, после чего и пришло озарение). А Вильгель Тель получил известность, стреляя в яблоко стоящее на голове своего сына по приказу оккупантов, кстати, возможно именно поэтому середина мишени стала называться яблочком.

Полезные свойства яблок, побочные действия и противопоказания

И, надо сказать, что о яблоках не зря слагали легенды, ведь яблоки это просто сокровищница здоровья, в Англии раньше даже говорили, что съеденное перед сном яблоко отнимает хлеб у врача. А теперь давайте поподробнее поговорим о пользе яблок:

1. Яблоки нормализуют уровень холестерина, так как в среднем яблоко содержит около четырёх граммов клетчатки, пектин, растворимые волокна, которые уменьшают уровень «плохого» холестерина, блокируя всасывание холестерина и помогая организму использовать его, а не хранить.

2. Они помогут вам находиться постоянно в форме и ощущать прилив энергии, так как изобилие волокна в яблоках позволяет сохранить ощущение сытости дольше. Это потому, что они вынуждают наше тело дольше переваривать клетчатку, нежели более простые сахара.

3. Яблоки могут даже помочь поддержать вес и сбросить лишние килограммы. Такое влияние яблоки оказывают на наш организм благодаря компоненту, содержащемуся в его кожуре, называемому урсоловой кислотой, ведь именно она уменьшает риск ожирения, сжигая калории и увеличивая мышечную массу, как показали недавние исследования на мышах.

4. Яблоки способны помочь решить проблемы с дыханием. Хотя бы пять или более яблок в неделю улучшают функции лёгких, это связано, скорее всего, с антиоксидантом кверцетином, который так же содержится в кожуре яблок (а так же в луке и помидорах), по данным ВВС. Даже можно сказать больше по данным исследований 2007 года, которое показало, что женщины, которые потребляли достаточное количество яблок, имели меньшую вероятность родить детей с астмой.

5. Яблоки стимулируют иммунную систему организма. Может яблоки и не являют основным конкурентом таким плодам как и по содержанию витамина С, но при этом они обладают достаточно большим количеством этого необходимого антиоксиданта, а если точнее то в среднем в одном яблоке содержится 14 процентов от рекомендуемой дневной нормы.

6. Актуальным вопросом в настоящее время остаётся такое заболевание как рак, поэтому было бы странно, если бы в таком замечательном плоде учёные не обнаружили никаких потенциальных возможностей борьбы с этой проблемой. В 2004 году французские исследования показали, что химическое вещество в яблоках помогают предотвратить рак толстой кишки, а в 2007 году при исследованиях ещё одного университета обнаружились дополнительные соединения, называемые тритерпеноиды, которым приписывают способность предотвращать заболевания печени, толстой кишки и молочной железы.

7. Яблоки снижают риск развития диабета по данным исследованиям 2012 года, опубликованном в американском журнале клинического питания. В них говорилось что яблоки, а также груши и черника, способствуют предотвращению сахарного диабета благодаря антоцианам, которые отвечают за красный, фиолетовый и синий цвета во фруктах и овощах.

8. Они просто необходимы для мозга, так как яблоки способствуют выработке ацетилхолина, который обеспечивает коммуникацию между нервными клетками, улучшая память и снижая риск развития болезни Альцгеймера.

9. И, конечно же, яблоки содержат большое количество витаминов, в особенности группы В, и минералов, таких как калий, фосфор, кальций, железо, магний и цинк.

Как выбрать и хранить яблоки

В магазинах свежие яблоки доступны в течение всего года, но выбирать их стоит очень тщательно, так как только в свежих и натуральных плодах содержатся все необходимые нашему организму вещества. Особенно это касается, когда выбор останавливается на свежих яблоках или же сока из них, то тут, я думаю, очевидно, для всех, что лучше остановиться на свежих плодах, в особенности зная пристрастие производителей экономить на всём.

Выбирая яблоки, обязательно обращайте внимание на их плотность, так как несвежие яблоки будут мягкие, а так же на приятный аромат. Перед употреблением же их в обязательном порядке необходимо промыть в проточной холодной воде, чтобы удалить с поверхности пыль и пестициды.

Хранить яблоки при комнатной температуре лучше всего не более нескольких дней, а вот в прохладных условиях яблоки могут храниться довольно длительное время (3-4 месяца).

И особенно важно то, что одно плохое яблоко может испортить все запасы. Это было подтверждено многими исследованиями, которые обнаружили, что яблоко, которое было ударено или имело любое другое повреждение, начинает выпускать большое количество этилена. Этот газ может представлять опасность для других яблок, которые были идеальными, уменьшая их срок годности. Именно по этой причине следует особенно тщательно отделять поврежденные яблоки от остальных, если Вы планируете оставить их для хранения.

Если Вы планируете заготовить запасы урожая впрок, то ещё рекомендуемыми методами хранения является заморозка или сушка плодов. Из таких заготовок в дальнейшем можно приготовить десерты, сладости, первые и вторые блюда, а также разнообразные полезные напитки, которыми так приятно порадовать своих друзей и близких.

Желаю успехов!

Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способны Вам подарить яблоки!

Я блоко - один из самых знакомых, простых и доступных каждому из нас фрукт. Но что мы знаем об этом распространённом фрукте? В русских сказках яблоки фигурируют и упоминаются довольно часто. Это говорит о том, что наши предки с большим уважением относились к ним, осознавая какую необычайную пользу они могут принести человеку. Упоминание о яблоках присутствует не только в русских народных сказках, но и во множестве легенд, мифов и преданиях других народов мира. Так, например, знаменитая троянская война началась с яблока, брошенного богиней раздора Эридой (так появилось знаменитое выражение «яблоко раздора»). Яблони росли в знаменитых висячих садах Семирамиды в Вавилоне. Яблоко оказалось тем запретным плодом, вкусив который Адам и Ева были изгнаны из рая.

Человек обратил своё внимание на это растение ещё в незапамятные времена, но когда именно он принялся улучшать его свойства, то есть окультуривать, мы можем лишь догадываться. Известно, что археологи нашли доказательства тому, что люди выращивали яблони примерно 6500 лет до н.э. То есть её возраст измеряется тысячелетиями.

Сегодня яблони растут на всех континентах и в абсолютно разных климатических условиях. В современном мире это самый популярный и любимый многими людьми фрукт, который можно приобрести в магазине в любое время года. Нам известно, что яблоки содержат огромное количество витаминов и минералов, что с их помощью можно худеть и лечиться, но мало кто знает, откуда они появились, как попали в наши края. А быть может, они росли здесь всегда?

Родиной яблок принято считать Центральную Азию. Именно там, по официальной версии, впервые появились яблони. Позже их перевезли в Египет и Палестину. Спустя ещё некоторое время эти растения появились в Древней Греции, Риме, где плоды яблони считались символом красоты и любви. Оттуда распространились и в другие страны мира.

Садовая яблоня была широко распространена в Древней Элладе. Древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст (IV - III века до нашей эры) несколько её сортов описал в своих сочинениях. Затем культуру яблони переняли древние римляне, после чего она распространилась и по всей Западной Европе.

На Руси культурная яблоня известна с давних времён. В древних летописях говорится, что в XI веке у князя Ярослава Мудрого был прекрасный яблоневый сад.

Территории древних славян были настолько густо усеяны дикими яблонями, что путешественники прозвали их «яблоневым царством».

Сын Дмитрия Донского, князь Василий Дмитриевич в начале XVI столетия основал невероятных размеров сад, в котором разводили яблони разных сортов. Сады громадных размеров были обычным делом в Замоскворечье, и располагались недалеко от Московского Кремля.

Царь Алексей Михайлович очень увлекался и занимался окультуриванием яблонь. В своём поместье в селе Измайлове у него был питомник из фруктовых деревьев. Оттуда он отправлял их и в другие поместья. Именно при его царствовании стало модно употреблять и подавать на десерт мочёные яблоки.

Петр I выписывал из-за границы новые сорта яблонь, и организовал особую канцелярию, которая позже превратилась в «Садовую контору». «Летний сад» в Петербурге украшали редкие сорта яблонь, привезённые из Швеции. Считается, что до Петра яблоки высших сортов были привозными и употребляли их только бояре и горожане. Именно при Петре I уменьшился импорт яблок, и садоводы России стали гордиться выращенными новыми сортами.

В Европе в XVI веке знали уже 46 сортов яблонь. Они считались любимым деревом древних германцев. До наших дней дошла традиция в немецких деревнях считать судьбу новорождённого ребёнка связанной с судьбой яблони. Поэтому к этим деревьям относились и относятся с особым вниманием и теплотой.

На сегодняшний день каждое второе в мире плодовое дерево - яблоня, сортов которой выведено уже свыше десяти тысяч.

Упоминания о чудодейственных, молодильных яблочках встречаются во многих сказках. Сегодня молодильными яблоками занялась наука. Британские диетологи выяснили, что этот чудо-фрукт повышает защиту иммунной системы и улучшает циркуляцию крови. Наблюдения за людьми, употреблявшими чаще других яблоки в пищу, доказали, что у них на порядок лучше общее состояние организма и сердечнососудистой системы, а так же эти люди выглядели моложе примерно на 10 лет. Были сделаны выводы, что яблочная диета снижает риск заболевания сосудов на 21%, а это является основной причиной болезни сердца, инфаркта и инсульта. Все эти целебные свойства обусловлены содержанием в яблоках множества ценных элементов, одним из которых является эпикатехин полифенол, который и повышает уровень защиты иммунной системы, улучшает обращение кровотока и омолаживает сердце человека.

Есть мнение, что съедая по одному яблоку в день, человек может существенно поправить и улучшить состояние своего организма. При условии, что этот человек ведёт адекватный образ жизни.

Витамины в яблоках ускоряют процесс пищеварения, улучшают состояние кожи, а клетчатка содержащаяся в этих плодах помогает избавиться от шлаков. В яблоках содержатся такие витамины как А, В1, В3, С, РР.

Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Пектин и нерастворимые волокна также оказывают противораковое действие. Они предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма. Тем самым они снижают вероятность развития рака толстой кишки - бича современной цивилизации, вызванного неумеренным потреблением рафинированной, ненатуральной пищи.

Яблоки прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов, ведь пектины, содержащиеся в них, связывают и выводят соли тяжелых металлов (мышьяка, свинца) из организма.

Этот чудо-фрукт препятствуют образованию мочевой кислоты. Поэтому он полезен при подагре, хроническом ревматизме. Благодаря своему мочегонному действию яблоки также способствуют выведению из организма вредных веществ.

В составе яблок содержится хлорогеновая кислота, которая вместе с пектином способствует выведению из организма солей щавелевой кислоты - оксалатов.

Для всех ли одинаково полезны яблоки?

Есть заболевания, при которых некоторые сорта яблок противопоказаны. Например, больным с язвенной болезнью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки и с гастритом с повышенной кислотностью кислые сорта яблок противопоказаны. Язвенникам лучше отказаться от сырых яблок, заменив их печёными или мочёными. При этом зелёные яблоки, очищенные от кожуры и натёртые на тёрке, используются как лекарство от гастрита. Если беспокоят колиты или мочекаменная болезнь, то яблоки лучше всего употреблять в виде пюре.

Интересный факт! Считается, что красные яблоки положительно влияют на память и функции сердца, уменьшают риск возникновения рака. Жёлтые яблоки употребляют для улучшения зрения и повышения иммунитета. Зелёные яблоки укрепляют кости и зубы.

Как и многие фрукты, яблоки низкокалорийны, не содержат жира и на 87% состоят из воды. При их употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Это связанно с содержанием пектина в плодах, который и понижает гликемический индекс продукта. Регулярное употребление яблок в пищу показано людям, страдающим атеросклерозом, подагрой, хроническими экземами, ревматизмом другими заболеваниями кожи, так как они не дают образовываться мочевой кислоте, и увеличивают распад муравьиной кислоты. Они прекрасно укрепляют волосы, ногти, зрение, кожу, а также хорошо устраняют заболевания, связанные с нервной системой.

Яблоки - это сильный очиститель крови, поэтому они оказывают благотворное действие при отвердевании сосудов и низком кровяном давлении. Также оказывают большую пользу для лимфатической системы.

Лучше всего употреблять этот фрукт вместе с кожурой и в свежем виде, конечно, это в том случае, если вы уверены, что фрукт ничем не обрабатывался, именно так вы получите максимальное количество флавонойдов, пектина и витамина С. Самым полезным яблоком можно считать то, которое быстро темнеет при разрезе. Оно богато витаминами и микроэлементами и не содержит вредных веществ. Темнеет оно от того, что происходит процесс окисления, который приводит к снижению в нём количества витамина С.

Есть разные мнения относительно того, когда лучше употреблять яблоки. По одному из них, лучше всего кушать яблоки утром, как и все остальные фрукты, желательно не смешивая с другими продуктами питания. По другому же мнению, рекомендуется яблоком завершать приём пищи, что будет полезно для здоровья зубов и организма в целом. Выбор за вами.

Кушайте яблоки!