Базовый рецепт капкейков: идеальный крем и нежнейшие кексы. Рецепты приготовления крема для капкейков пошагово

Как приготовить крем для капкейков который держит форму рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Обычный кекс заиграет новыми вкусами и станет выглядеть достойно благодаря украшению из крема под названием капкейк. Чтобы произвести впечатление внешним видом, а также поднять культуру обихода необходимо правильно приготовить крем для капкейков, который держит форму. Именно от устойчивости зависит результат. Предлагаем самые простые и удачные варианты творческого вдохновения, которые помогут сделать ваш праздник незабываемым.

Ингредиенты:

  • ваниль – 0,5 стручка;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • пищевой краситель по необходимости;
  • сахар – 160 г.

Приготовление:

  1. Подготовить миску, которая выдерживает высокие температуры. Поместить белки. Засыпать сахаром. Добавить ваниль. Поместить в емкость с водой. Дно миски не должно соприкасаться с жидкостью.
  2. Взять венчик и постоянно перемешивать. Масса должна нагреваться до полного растворения кристаллов сахара. На этот процесс потребуется около семи минут. Проверьте пальцами. Если при растирании масса однородная без кристалликов, значит можно переходить к следующему шагу.
  3. Убрать с бани. Включить миксер. Взбить. Масса должна стать пышной и полностью охладиться. Украшать этим кремом надо сразу. По необходимости добавить краситель.

Пошаговый рецепт из маскарпоне

Вкусный, воздушный крем с банановым привкусом. Банан можно заменить на любое фруктовое пюре.

Ингредиенты:

  • сливки 33 % для взбивания – 250 мл;
  • банан – 1 шт. небольшого спелого;
  • сыр – 130 г маскарпоне;
  • ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
  • сахар – 65 г.

Приготовление:

  1. Чтобы процесс шел быстрее, сливки использовать только охлажденные. Также заранее подержать в холоде посуду, в которой собираетесь готовить крем.
  2. В чашу залить сливки. Поместить сыр. Присыпать сахаром. Добавить эссенцию. Включить миксер. Сначала необходима минимальная скорость, затем постепенно ее увеличить.
  3. Когда масса превратится в пышную пену, размять банан и ввести частями. Перемешать. Должна получиться однородная консистенция. Капкейки украшать только охлажденные, иначе крем потечет.

Шоколадный ганаш

Можно готовить этот крем любой плотности. Для получения густой массы необходимо добавлять побольше шоколада, который должен содержать 70% какао.

Ингредиенты:

  • шоколад – 225 г;
  • мед или патока – 40 г;
  • сливки – 270 г (30%).

Приготовление:

  1. В сливки поместить мед или патоку. Вскипятить.
  2. Порубить шоколад. Залить горячей массой. Размешивать следует аккуратно, используя лопаточку.
  3. Убрать в холод. Охлаждать до такой температуры, чтобы масса смогла держать форму.

Сметанный вариант приготовления

Универсальный вариант, который набирает с каждым днем все большую популярность.

Ингредиенты:

  • сметана 20 % – 360 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 110 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Подержать в теплом помещении масло. Оно необходимо размягченное. Для этого потребуется два часа.
  2. Поместить емкость на плиту. Влить воду. Сверху поместить еще посуду. В верхней емкости перемешать яйцо со сметаной. Засыпать сахаром. Всыпать ванилин. Добавить муку. Чтобы крем не стал горьким, много ванили добавлять нельзя.
  3. Когда жидкость в первой емкости забурлит, поместить сверху вторую. Массу постоянно перемешивать, пока она не станет густой. Потребуется около пяти минут.
  4. Проверяйте массу на готовность. Если проведете ложкой по поверхности и масса не станет затекать обратно, значит крем готов.
  5. Укрыть пленкой. Поместить в холод.
  6. Взбить масло. Взять ложку и порционно добавлять сваренную массу. В процессе постоянно взбивать. Крем должен получиться плотным и устойчивым.

Крем из творожного или сливочного сыра

Творожный крем для капкейков или сливочный вариант прост в приготовлении. Масса получается вкусной, идеально держит форму. Для приготовления использовать только качественный сыр.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 130 г;
  • эссенция ванильная – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сливочный (творожный) сыр – 230 г.

Приготовление:

  1. Масло подержать несколько часов вне холодильника, довести до мягкого состояния.
  2. Смешать масло и сыр. Взбить до однородной и пышной массы.
  3. Малыми частями подсыпать пудру, количество которой можно регулировать по вкусовым предпочтениям.
  4. Засыпать ваниль. Перемешать.

Заварной способ со сгущенкой

Десерт благодаря этому крему получится гораздо вкуснее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • молоко сгущенное – 200 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • молоко – 240 мл.

Приготовление:

  1. В молоко засыпать муку. Присыпать сахаром. Размешать. Постоянно перемешивая проварить до загустения. Включить миксер. Варить постоянно взбивая. Масса должна стать густой и без комочков. Снять с плиты. Охладить.
  2. Влить молоко сгущенное. Добавить размягченное масло. Включить миксер. Обороты потребуются минимальные. Взбить.

Крем-чиз для капкейков, который держит форму

По этому варианту получится идеальный крем, который не будет расслаиваться.

Ингредиенты:

  • пудра – 100 г;
  • сливочное масло – 115 г размягченного;
  • сыр Виолетта – 350 г охлажденного.

Приготовление:

  1. Уложить продукты в емкость. Для приготовления используйте миксер с насадкой в виде спирали. Включить миксер. Выставляйте минимальные обороты. Взбить. Процесс займет не более минуты.
  2. Если для украшения необходимы разные цвета крема, разделим его на части и добавим нужный краситель. Поместим каждый оттенок в отдельный кондитерский мешочек и дадим время охладиться. Если будет использоваться белый цвет, то сразу поместим в мешочек и охладим.

Банановое лакомство для украшения десерта

Получается очень нежным. Чтобы крем идеально держал форму используйте незрелые плоды.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 3 кружки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пюре банановое – 0,5 кружки;
  • ваниль – 0,5 ч. ложки;
  • сок лимонный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Достать масло заранее.
  2. Бананы размять до необходимого объема.
  3. Влить сок. Лимон необходим чтобы банановое пюре не потемнело.
  4. Добавить ваниль. Перемешать.
  5. Когда масло стало мягким, включить миксер. Взбить. Потребуется пять минут. Масса станет легкой и пышной. Чередуя, небольшими партиями засыпать пудру и пюре. Продолжая взбивать.
  6. Готовую массу охладить.

Масляный крем с цитрусовым вкусом

Эта вариация с воздушной консистенцией и потрясающим ароматом приведет всех в восхищение.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 260 г размягченное;
  • пудра сахарная – 220 г;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление:

  1. Промыть апельсины. Залить водой. Поместить на плиту. Вскипятить, проварить. Потребуется пять минут.
  2. Воду слить. Залить новой партией. Поварить восемь минут. Слить воду. Проварить. Теперь потребуется четверть часа. Остудить. Разрезать. Выбрать косточки.
  3. Перемолоть в мясорубке.
  4. Засыпать пюре пудрой. Поместить масло. Взбить миксером до воздушной массы.
  5. Убрать в холодильник. Использовать, как загустеет.

Крем с марципаном, который держит форму

Чтобы десерт порадовал изысканным вкусом, дополните кремовые завитушки декором, сделанным из марципана. Предложенный вариант хорошо держит форму.

Ингредиенты:

  • ваниль – 1 ч. ложка;
  • творожный сливочный сыр – 260 г;
  • сливочное масло – 210 г;
  • шоколад белый – 210 г;
  • марципан разных цветов – 70 г;
  • пудра – 160 г сахарной.

Приготовление:

  1. Растопить шоколад. Можно воспользоваться любым удобным для вас способом, главное, чтобы шоколад растопился, но не закипел. Остудить, масса должна быть комнатной температуры.
  2. Поместить в чашу масло. Включить миксер. Взбивать на средних оборотах. Масса должна стать пышной. Влить шоколад. Добавить сыр. Засыпать пудру с ванилью. В процессе добавления ингредиентов миксер должен постоянно работать.
  3. Для того что крем не сползал с капкейков, массу следует подержать в холоде.
  4. Из марципана сформировать украшения, разместив на готовых капкейках.
  • Чтобы готовый продукт не расслаивался, все ингредиенты должны иметь одинаковую температуру.
  • Каждый новый продукт добавлять в массу необходимо только тогда, когда предыдущий полностью размешан. Добавлять ингредиенты только малыми порциями.
  • Если хотите получить крем с легким ореховым ароматом, то следует добавить ложечку коньяка.
  • Жирные сливки можно заменить натуральным йогуртом. Использовать только густой компонент, иначе крем потечет.

Добрый день, товарищи!

Зима - самое лучшее время для капкейков, не так ли? Когда на улицу выходишь все реже, а духовка не только печет, но и согревает душу и тело. Зимой всегда больше времени на то, чтобы поиграться на кухне с кондитерским мешком или шприцом. В другие времена года довольствуешься в лучшем случае простыми маффинами.

И пусть на календаре всего 17 октября, мы можем считать, что зима вступила в силу по двум причинам: во-первых, в Москве уже несколько дней, как выпал снег, во-вторых, в Афинах температура сегодня упала до 20º градусов. А это значит, что пришла зима. Потому что в Греции нет ни осени, ни весны, есть только лето и зима. Вот буквально вчера с девочками пили кофе на улице в кафе в футболках и обсуждали кто как в этом году будет наряжать елку (а наряжать здесь начинают с начала ноября). А сегодня уже всё, шорты переодеваем на штаны, значит зима.

Гениальность капкейков

Так о чем это я здесь? Да, о капкейках. Не представляю как наши мамы жили без этого гениального изобретения. Если капкейки принять за пирожные, то это самые простые и быстрые пирожные из всех мне известных , ну, за исключением не менее гениальной «картошки», разумеется. А все почему? Во-первых, потому что кексовое тесто для капкейков готовится очень быстро и, как правило, путем смешивания сухой и мокрой смесей. Во-вторых, эти пирожные уже заранее индивидуальные и не требуют никакой особой подачи, нарезки и т. д. Ну, и крем для капкейков - это самая приятная часть, ибо здесь можно фантазировать до бесконечности…

Как научиться работать с кондитерским мешком?

Я когда училась работать с кондитерским мешком, брала один кексик и отсаживала на него шапочку из крема, затем снимала этот крем лопаточкой и снова отсаживала, и снова, и снова. До тех пор, пока не выходил определенный узор.

Кстати, если вы думаете, что не умеете работать с кондитерским мешком, советую передумать. Единственный способ научиться красиво оформлять капкейки - практиковаться и еще раз практиковаться. С первого раза еще ни у кого не получилось сделать букет из роз на торте.

Когда я только пришла работать помощником кондитера, меня поставили делать лимонные тарталетки. Тогда я понимала, что отсадить ровные аккуратные шапочки из итальянской меренги, да еще и обжечь их горелкой, задача для моей неокрепшей руки абсолютно невыполнимая. На мой призыв о помощи шеф послал меня в далекое путешествие (кондитеры иногда такое практикуют). Короче говоря, после нескольких накосяченных и подгоревших меренг, все пошло как по маслу, в прямом смысле слова.

Это все к тому, что, кроме того, как правильно держать в руках мешок, вам никто ни в чем не поможет. Нужно только время , чтобы приспособиться.

Здесь можете посмотреть основные насадки, которыми я украшаю капкейки: открытая звезда, французская трубочка, ровная трубочка, закрытая звезда.

В общем, после такого многословного вступления можно и капкейками заняться. Начну с самых простеньких , но не менее вкусных, чем остальные.

Не забудьте, что кремом нужно украшать только полностью остывшие капкейки .

1. Масляный крем со сгущенкой

Пожалуй, это самый распространенный крем, используемый в классических советских десертах. А почему бы нам им не украсить модные нынче капкейки?

Для этого нам понадобится всего 2 ингредиента:

  • сгущенное молоко - 200 гр.
  • ванильная эссенция или ароматный алкоголь - 1 ч.л. (опционально)

Приготовление:

  1. Самое главное в этом рецепте - довести сливочное масло до нужной температуры: идеальная температура для взбивания масла - 20 °C. Это чуть холодней комнатной температуры.
  2. Теперь нужно хорошо взбить сливочное масло (оно должно быть хорошего качества). Масло взбиваем миксером до пышного, воздушного состояния. Это займет минут 5.
  3. Только после того, как масло стало воздушным, начинаем постепенно, по одной ложке, вводить сгущенку, взбивая массу до однородного состояния после каждой порции сгущенки.

Масляный крем со сгущенкой представляет собой эмульсию, т. е. это жир, смешанный с водой. А поскольку жир с водой не смешивается, нам нужно как следует наполнить масло кислородом, чтобы частицам воды было за что зацепиться. Поэтому очень важно хорошо взбить масло и добавлять сгущенку постепенно!

Готовый крем помещаем в кондитерский мешок и украшаем капкейки.

Если у вас в доме жарко и крем плохо держит форму, положите его на несколько минут в холодильник, чтобы масло слегка застыло.

2. Шоколадный крем со сгущенкой

Здесь принцип такой же, как и в предыдущем рецепте, только в конце добавляется какао-порошок.

Нам потребуется:

  • сливочное масло, размягченное - 200 гр.
  • сгущенное молоко - 200 гр.
  • какао-порошок - 3 ст.л.

Способ приготовления:

Все нюансы приготовления этого крема смотрите в предыдущем рецепте ⇑

  1. Миксером взбиваем мягкое масло до образования воздушной массы (около 5 минут).
  2. По одной столовой ложке добавляем сгущенное молоко, хорошо взбивая после каждой порции.
  3. После того, как сгущенка закончится, добавляем по одной столовой ложке какао-порошок, снова взбивая после каждой ложки.
  4. Готовым кремом наполняем кондитерский мешок и украшаем капкейки. При необходимости, крем можно немного охладить, чтобы он лучше держал форму.

3. Масляный крем с вареной сгущенкой

Еще одно достояние советской кулинарии. Самый любимый и самый неповторимый вкус из детства.

Ингредиенты:

  • сливочное масло, размягченное - 200 гр.
  • вареное сгущенное молоко - 320 гр.

Метод приготовления:

  1. Сливочное масло взбиваем миксером до образования воздушной массы (около 5 минут)
  2. Продолжая взбивать, вводим по одной ложке вареную сгущенку, каждый раз взбивая до однородного состояния.
  3. Готовый крем при необходимости охладить и можно украшать остывшие капкейки.

4. Крем с творожным или сливочным сыром

А теперь переходим к более интересным вариантам. Начнем со сливочного сыра.

Для крема возьмем:

  • сливочное масло, размягченное - 150 гр.
  • сахарная пудра - 150 гр.
  • сливочный или творожный сыр - 300 гр.

* По желанию можно добавить 115 гр. ягодного или фруктового пюре - для вкуса и цвета с соком ½ лимона.

Готовим крем следующим образом:

  1. Сливочное масло, сахарную пудру и ваниль кладем в чашу миксера и тщательно взбиваем до воздушного состояния (минут 5).
  2. Добавляем сливочный или творожный сыр, при желании - фруктово-ягодное пюре, и взбиваем до образования однородной массы.
  3. Затем вводим сок лимона и еще раз взбиваем до однородного состояния. (*Если делаем без фруктового пюре, лимон не добавляем).
  4. В готовый крем можно добавить пищевой краситель и наносить на капкейки с помощью кондитерского мешка.

5. Сырный крем с белым шоколадом

Сочетание сливочного сыра с белым шоколадом просто невероятное.

Возьмем следующие продукты:

  • белый шоколад - 200 гр.
  • сливочное масло, размягченное - 200 гр.
  • сахарная пудра - 150 гр.
  • сливочный или творожный сыр - 250 гр.
  • семена ванили - ½ стручка или ванильная эссенция - 1 ч.л. (опционально)

Готовим крем:

  1. Сначала растопим на водяной бане белый шоколад, поломанный на кусочки и оставим до полного остывания.
  2. Размягченное масло взбиваем до пышного состояния (минут 5), затем добавляем все остальные ингредиенты (шоколад непременно должен остыть до комнатной температуры!) и взбиваем до однородной консистенции.
  3. При необходимости, немного охлаждаем крем и украшаем наши капкейки.

6. Шоколадный крем с маскарпоне и сгущенкой

Это крем, который хорошо держит форму благодаря наличию желатина. Поэтому его нужно приготовить перед тем, как испечь капкейки, чтобы он успел застыть.

Необходимые продукты:

  • листовой желатин - 10 гр.
  • черный шоколад - 100 гр.
  • сливки - 50 гр.
  • сгущенное молоко - 100 гр.
  • сыр маскарпоне - 500 гр.

Как готовим:

  1. В холодной воде замачиваем листья желатина на 10 минут.
  2. Тем временем растапливаем на водяной бане поломанный на кусочки шоколад, регулярно перемешивая.
  3. Сливки доводим почти до кипения, снимаем с огня и разводим в нем разбухший желатин, предварительно его отжав. Перемешиваем до полного растворения желатина.
  4. Вводим сливки в растопленный шоколад и перемешиваем до однородного состояния.
  5. Затем добавляем сгущенку и еще раз перемешиваем с шоколадом.
  6. В отдельную миску выкладываем маскарпоне и переливаем в нее шоколад, перемешиваем венчиком до образования однородного крема.
  7. Покрываем миску с кремом пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 2 часа.
  8. По истечении 2 часов наполняем кремом кондитерский мешок и украшаем капкейки.

7. Банановый крем с маскарпоне

Вместо банана вы можете добавить 100 грамм любого ягодного или фруктового пюре.

Список продуктов:

  • жирные сливки, от 33%, холодные - 250 мл
  • сыр маскарпоне - 125 гр.
  • сахар - 60 гр.
  • ванильная эссенция - 1 ч.л.
  • банан, спелый и небольшой - 1 шт.

Приготовление:

  1. Сливки для взбивания всегда должны быть холодными, а желательно охладить и посуду для взбивания. Так процесс пойдет быстрее.
  2. В чашу для миксера помещаем сливки, маскарпоне, сахар и ванильную эссенцию, и начинаем взбивать миксером на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость.
  3. После того, как крем приобретет консистенцию взбитых сливок, вводим хорошо размятый банан и аккуратно перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Крем готов. Можем украшать им остывшие капкейки.

8. Воздушный крем с белым шоколадом

Очень простой, но очень воздушный крем для любителей белого шоколада

Список ингредиентов:

  • белый шоколад - 200 гр.
  • сливочное масло, размягченное - 230 гр.
  • сахарная пудра - 210 гр.
  • ванильная эссенция - 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Белый шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане, время от времени перемешивая. Затем снимаем шоколад с бани и оставляем остывать.
  2. Мягкое сливочное масло кладем в чашу миксера вместе с сахарной пудрой и хорошо взбиваем до состояния пышного крема (минут 5).
  3. В масляный крем добавляем полностью остывший белый шоколад и взбиваем еще пару минут.
  4. В последнюю очередь вводим ванильную эссенцию и снова взбиваем до образования однородного воздушного крема.

9. Белковый крем на швейцарской меренге

В этом рецепте белки мы пастеризуем на водяной бане, поэтому этого крема можно не бояться.

Для рецепта приготовим:

  • яичные белки - 2 шт.
  • сахар - 150 гр.
  • семена ванили - ½ стручка или ванильная эссенция - 1 ч.л.
  • пищевой краситель - опционально

Исполнение рецепта:

  1. В жаропрочную миску кладем белки, сахар, ваниль и помещаем на водяную баню (дно миски не должно касаться воды).
  2. Постоянно перемешивая венчиком, нагреваем белки до тех пор, пока сахар полностью не растворится (около 5 минут).
    Разотрите белки между пальцев - крупинки сахара не должны ощущаться.
  3. Только после того, как сахар полностью растворится, снимаем белки с бани и взбиваем электрическим миксером в стойкую меренгу до тех пор, пока миска не остынет до комнатной температуры.
  4. Готовым кремом сразу же декорируем наши капкейки.

10. Шелковистый шоколадный ганаш

Пожалуй, один из самых красивых и шелковистых кремов для капкейков. Он должен хорошо настояться, поэтому готовьте его накануне.

Состав:

  • жирные сливки, от 33% – 250 мл
  • жидкий мед - 50 гр. (если нет жидкого, растопите на водяной бане или в СВЧ)
  • растворимый кофе - 1 ст.л.
  • черный шоколад, от 60% – 200 гр.
  • сливочное масло - 75 гр.

Рецепт:

  1. На умеренном огне доводим до кипения сливки, мед и растворимый кофе (кипятить не нужно).
  2. Кладем в миску мелко нарезанный шоколад, масло кубиками и заливаем их горячими сливками в два подхода: наливаем половину - тщательно перемешиваем венчиком, наливаем вторую половину - еще раз перемешиваем до гладкости.
  3. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем остывать на ночь при комнатной температуре.
  4. На следующий день шоколадный ганаш готов к использованию.

Этот список можно продолжать до бесконечности, но для первого раза думаю хватит. Можете побродить по рецептам капкейков на сайте и посмотреть другие идеи. Для примера дам вам шоколадные капкейки с шоколадной глазурью и кофейно-ореховые капкейки с кремом из маскарпоне.

Всем вкусных и красивых капкейков!

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Не верится, но я наконец-то это сделала: собрала все свои любимые рецепты кремов для капкейков в одном месте. Капкейки получаются аккуратными и красивыми, если крем хорошо держит форму. Еще одно условие для красивых шапочек на пирожных - хороший навык работы с кондитерским мешком. Для этого нужна практика, много практики.

Можно наполнить мешок кремом, поставить рядом свободную миску и начать тренироваться. Выдавливайте на капкейк небольшое количество крема, затем снимайте с помощью лопатки крем в миску и выдавливайте на это же пирожное новую порцию. И так до тех пор, пока результат вас не устроит. Отсаженный крем можно снова переложить в кондитерский мешок и повторить эксперимент по декорированию.

Пусть аккуратные шапочки получатся не сразу, это дело практики, не переживайте. Несмотря на неуклюжие шапочки, пирожные вкусные, домашние, из тех ингредиентов, которые вы знаете.

1.Творожный со сливочным маслом

  • Сыр маскарпоне - 500 г
  • Сливочное масло - 150-200 г
  • Сахарная пудра - 100 -150 г
  • Экстракт ванили - 1 ч.л. (по желанию)

Как приготовить:

Очень простой в приготовлении крем, справится даже новичок. Дайте сливочному маслу согреться, а маскарпоне охладиться (лучше держать сыр в холодильнике до момента добавления в крем).

С помощью миксера взбейте сливочное масло с пудрой до пышности и светлого состояния. Холодный сыр добавляйте в крем только после того, как пудра с маслом хорошо взбиты, чтобы потом не возникало ощущения того, что пудра скрипит на зубах. С помощью ручного миксера взбивать потребуется 8-10 минут, если у вас планетарный (стационарный миксер) - 5-6 минут, не больше.

В теплом масле пудра быстро растворится, затем аккуратно подмешайте маскарпоне в кремовую массу и взбейте еще немного до однородности.

В кондитерском мешке такой крем можно хранить в течение 5 дней, при этом сохраняются все его свойства и структура. Слишком нежным крем тоже не назовешь - всё-таки творожный сыр и пудра в союзе очень хорошо держат форму. Даже при комнатной температуре (примерно 17-20 градусов) торт или капкейки смогут простоять пару дней, не теряя форму.

Такой крем можно сделать шоколадным, добавив 2 ст. ложки качественного какао. Чтобы получить цветной крем, например, розовый, можно подмешать немного малинового пюре.

Для приготовления пюре разморозьте ягоды (можно использовать свежие), измельчите в блендере. Две столовых ложки ягодного пюре добавьте в крем и перемешайте.

2.Из творожного сыра и сливок

Разновидность предыдущего крема, только вместо сливочного масла используются взбитые сливки.

  • Жирные сливки (не более 33 %) - 100 г
  • Сахарная пудра - 70 г
  • Сливочный сыр - 500 г

Сначала взбейте охлажденные сливки (100 г). Сливки с жирностью менее 33 % не подойдут для этого рецепта.

Перед тем как взбивать сливки, охладите не только сами сливки, но и миску, в которой будете взбивать, а также венчики миксера. Я кладу в миску венчики миксера и пачку сливок и все убираю в морозильную камеру на 10 минут.


Итак, на максимальной скорости взбивайте сливки, даже если кажется, что ничего не происходит и они остаются жидкими все равно взбивайте. Начиная с пятой минуты все чаще останавливайтесь, чтобы приподнять сливки на венчике и проверить, держат ли они форму. Иначе сливки превратятся в масло.

Если вы случайно перевзбили сливки - это не трагедия вселенского масштаба. Просто добавьте 1 ст. ложку холодных сливок и еще раз перемешайте. Крем вернется к своей прежней структуре.

3.Шоколадный крем из масла и сгущенки

На сайте есть пошаговый рецепт крема из сливочного масла со сгущенкой, можете посмотреть подробное описание.

Этот крем делается похожим способом, но в конце процесса добавляется какао-порошок. На фото крем после охлаждения в холодильнике.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Молоко сгущенное - 200 г
  • Порошок какао - 3 ст. л.

Как готовим:

  1. Сначала взбиваем мягкое масло до пышности и посветления.
  2. Вливаем сгущенное молоко ложкой, каждый раз взбивая до однородности.
  3. Когда сгущёнка потратится, добавляем какао-порошок по столовой ложке, каждый раз тщательно взбивая.
  4. Готовый крем используем для украшения капкейков.
  5. Если крем плохо держит форму - охладите.

4.Масляный крем с вареной сгущенкой

Нам понадобятся:

  • Размягченное сливочное масло - 200 г
  • Вареная сгущенка - 320 г

Как приготовить:

Взбейте миксером сливочное масло до воздушного кремового состояния (понадобится около 5 минут).

Добавляйте по одной ложке сгущённое молоко, каждый раз взбивая до однородного состояния.

Готовый крем нужно охладить и затем можно украшать капкейки или торт.

5.Творожное суфле

  • Несладкая творожная масса или творог - 500 г
  • Сахарный песок - 1 ст
  • Яйца - 2 шт
  • Экстракт ванили - 1 ч. л.
  • Желатин - 25 г
  • Сливочное масло - 125 г

Способ приготовления

  1. Взбить желтки (2 шт) с 0,5 ст. сахара и ванильным экстрактом.
  2. Добавить размягченное сливочное масло. Взбить основательно с помощью миксера.
  3. Желатин залить горячей водой (почти кипятком), замочить на 10 минут, периодически помешивая.
  4. Яичные белки взбить с сахаром до устойчивых пиков. Если вы используете в рецепте домашний творог, протрите его через металлическое сито, чтобы не было крупинок. В творожную массу добавляем желтково-масляную смесь, хорошо взбиваем.

После этого в творог вливаем теплый желатин, не прекращая взбивать миксером.

Затем маленькими порциями добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем. Если вы хотите получить цветной крем, добавьте небольшое количество ягодного или вишневого пюре.

Так как крем очень быстро загустевает, выкладывайте на торт без замедления.

6.Сырный крем с белым шоколадом

Чудесное сочетание вкусов белого шоколада и сливочного сыра.

  • Белый шоколад - 200 г
  • Масло сливочное размягченное - 200 г
  • Сахарная пудра -150 г
  • Творожный сливочный сыр - 250 г
  • Экстракт ванили - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Растапливаем шоколад привычным для вас способом. Я делаю это на водяной бане, подробно описываю здесь:

Как растопить шоколад на водяной бане

Мягкое масло взбиваем 5 минут с помощью миксера до пышного состояния, затем вводим остальные ингредиенты (предварительно остудив шоколад до комнатной температуры), взбиваем до однородного состояния.

Чтобы крем лучше держал форму на капкейках, рекомендуется охладить его.

7.Шоколадный ганаш

Шелковистая структура крема отлично подходит к нежным капкейкам. Крем требуется хорошо охладить и дать ему настояться, поэтому приготовьте его заранее. Я обычно готовлю вечером, оставляю на ночь при комнатной температуре, а утром декорирую капкейки.

  • Сливки с жирностью от 33 % -250 мл
  • Жидкий мед - 50 г (если у вас густой или засахаренны, растопите его в микроволновой печи или на водяной бане).
  • Кофе растворимый - 1 ст. л.
  • Темный шоколад (содержание какао не менее 60 %) - 200 г
  • Масло сливочное - 75 г

Пошаговый процесс приготовления

На небольшом огне доводим до кипения мед, растворимый кофе и сливки (кипятить не требуется).

В миску рубим шоколад, масло нарезаем кубиками, заливаем горячими сливками в два подхода: сначала выливаем половину, перемешиваем с помощью венчика, затем наливаем вторую половину - снова перемешиваем до гладкости.

Миску затягиваем пищевой пленкой, оставляем настаиваться на ночь (в холодильник убирать не нужно).

На следующий день ганаш можно пускать в дело: декорировать капкейки и торты.

8.Белковый крем (на швейцарской меренге)

Многие боятся использовать белковый крем из-за опасности подхватить сальмонеллёз. В этом рецепте белки завариваются на водяной бане, поэтому риск заразиться практически исключен.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яичные белки - 2 шт.
  • Сахарный песок - 150 г
  • Экстракт ванили - 1 ч. л.
  • Пищевой краситель - по желанию

Как сделать белковый крем для капкейков:

В миске из жаропрочного материала соединяем белки, сахар, экстракт ванили. Устанавливаем на водяную баню таким образом, чтобы дно чашки не касалось кипящей воды.

Постоянно работая венчиком, доводим белки до такого состояния, чтобы сахар полностью растворился. Можно взять небольшое количество белковой массы и протереть между пальцами - крупинки не должны ощущаться.

После полного растворения сахара убираем белковую смесь с водяной бани и берем в руки электрический миксер. Взбиваем в стойкую меренгу до тех пор, пока миска не остынет до комнатной температуры.

Готовый крем можно сразу же использовать для украшения капкейков и тортов.

9.Фруктовый крем-мусс

Этот крем можно использовать не только для украшения капкейков, но и в качестве самостоятельного десерта. Выбирайте ягоды, которые вам нравятся - и за дело!

  • Фруктовое пюре - 250 г (можно приготовить из свежих или замороженных ягод)
  • Листовой желатин - 3 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Белки яиц - 3 шт.
  • Сливки - 33 % и выше - 250 г

Что нужно делать:

  1. Листочки желатина замачиваем холодной водой и даем разбухнуть. Если у вас нет под рукой желатина в пластинках, можете использовать порошковый, но выбирайте качественный, например, фирмы Dr.Oetker, он растворяется очень хорошо, не нужно ждать два часа.
  2. С помощью миксера взбейте белки в пышную пену, постепенно подсыпая сахарный песок.
  3. Сливки взбейте в пышную массу.
  4. Разбухший желатин разогрейте на водяной бане до полного растворения крупинок.
  5. С осторожностью вмешайте взбитую белковую массу, сливки и фруктовое пюре.
  6. В общую смесь добавьте желатин, вливая тонкой струйкой, не прекращая помешивание.

Этому крему нужно дать как следует настояться в холодильнике (не менее 3 часов).
Желаю вам великолепных десертов, обязательно напишите, какие торты и пирожные вы приготовили с использованием кремов, какой из них вам понравился больше!

Простые и вкусные рецепты крема для капкейков: масляный, сметанный, шоколадный ганаш, а также приготовление мастики своими руками.

Как подарить любимым людям частичку своей души и порадовать их своим вниманием? Одним из способов демонстрации своих чувств является кулинария. В данной сфере можно собственными руками реализовать любые фантазии, которые запомнятся эстетичным видом для глаз и фантастическим разнообразием вкусов для желудка! Эта статья для любителей десертов.

Слышали ли Вы, что такое капкейки? Это пирожные, состоящие из бисквитной основы, украшенные кремовыми шапочками, придающими им особые вкусовые качества. Учитывая то, как быстро набирают популярность эти тортики-малютки, что происходит за счет их неповторимой нежности, многие хозяйки задаются вопросом – как делать крем для капкейков?

Опираясь на собственный кулинарный опыт, расскажу об этом, а также о том, какие инструменты следует использовать, раскрою секреты, которые облегчают готовку. Первостепенная деталь всей композиции – вкусное украшение. А значит, к ее созданию отнеситесь с особой ответственностью и тщательностью, если вы хотите, чтобы она не потеряла привлекательность и сразу же соблазнила своим безупречным видом.

И не расстраивайтесь, если в первый раз формочки получатся не идеальными, во-первых, вы только учитесь, а во-вторых, главное, что это безумно вкусно, делалось с любовью и состоит из натуральных продуктов, состав которых вы хорошо знаете.

Итак, я в своих кулинарных экспериментах использую несколько методов приготовления. Чередую их, чтобы домашним не наскучило, да и самой интересно сделать что-то новенькое, попробовать оригинальные идеи.

Предлагаю несколько вариантов на ваш выбор. Попробуйте – и, возможно, какой-нибудь из них станет вашим любимым!

Рецепт масляного крема для украшения капкейков

Подготовьте:

  • Масло – 250 г;
  • Пудра – 575 г;
  • Молоко – четверть стакана;
  • Ванильный экстракт – 1 г;
  • Пищевой краситель (не обязательно).

Процесс готовки следующий. Сахарную пудру перед использованием желательно просеять. Указанное количество в граммах – это ориентировочно четыре с половиной стакана, если не желаете каждый раз измерять настолько точно.

Итак, как приготовить крем для капкейков. Вначале растопите масло. Я для этого вынимаю его из холода за полчаса до того, как начать готовить. Уже растопленное положите его в емкость (довольно большую, чтобы вместить все компоненты и с удобством работать в ней венчиком).

Масло взбивайте, понемногу добавляя ваниль. Не сыпьте всю сразу! Сначала нужно добавить примерно половину от общего объема. После этого переходим к другим составляющим: вводим молоко и ванилин. Еще немного взбейте и добавьте остаток сахарной пудры. Далее взбивайте до приятной консистенции. Масса должна стать пушистой. Это произойдет довольно быстро.

Шоколадный ганаш

Это вполне устойчивый крем для капкейков, на основе шоколада. Так что он отлично подойдет для сладкоежек. Я пробовала эту рецептуру первой, так как она не слишком сложная, а мои домочадцы просто обожают шоколадные вкусности. После того как у меня удачно получилось украсить маленькие тортики шоколадными шапочками, я приступила к другим кондитерским экспериментам.

Итак, вам нужно минимум ингредиентов:

  • Шоколад – 250 г;
  • Мед – 40 г;
  • 30% сливки – 270 г.

Поместите сливки в кастрюлю, которую нужно поставить на огонь. В нее добавляете мед и даете смеси закипеть. Шоколад мелко порубите ножом. От того, как мелко он будет порезан, будет зависеть простота и равномерность смешивания. Добавьте его в уже разогретую медовую пасту. Помешивайте аккуратно кондитерской лопаткой до равномерности.

Образовавшуюся эссенцию ставим в холодильник и охлаждаем до тех пор, пока масса не схватится, чтобы она могла удерживать форму. Наличие меда и шоколада придает достаточную вязкость и плотность, так что украшать очень удобно.

Как сделать крем для капкейков из сметаны

Сметана – продукт, который почти всегда есть в доме. А в результате получается очень здорово, нежно и приятно. За счет простоты всех составляющих можно приступить к готовке в любой момент, даже не выходя из дома в магазин.

Нам потребуется:

  • Сметана (лучше брать с 20% жирностью) – 360 г;
  • Масло – 130 г;
  • Мука – 3 ложки;
  • Ванильный экстракт;
  • Сахар – 110г;
  • Куриное яйцо.

Для этого варианта я использую совсем подтаявшее масло, вытаскиваю для этого из холодильника за пару часов до начала готовки.

Готовить будем на паровой бане. Поэтому вам понадобится две кастрюльки или миски, обе устойчивые к высокой температуре: одна для воды, другая для компонентов. Подберите их друг к другу по размеру, чтобы одна поместилась в другую. В нашей первой таре будет кипеть жидкость. Набираем воду, но не заполняем полностью, чтобы поставленная сверху емкость не «утонула». Ставим на огонь и, пока вода закипает, переходим к смешиванию ингредиентов.

В отдельной таре смешиваем одно куриное яйцо со сметаной. Я беру 20%-ную, но это не особенно принципиально. Это влияет только на жирность готового продукта. В полученную смесь всыпаем сахар, ванилин и муку. Ванилина будет впору 1 грамм (как правило, это один фасованный пакетик), больше не стоит – появится горечь.

Когда вода в первой кастрюльке закипит, ставим на нее вторую. Постоянно помешиваем, чтобы образовались не комочки, а равномерная консистенция и получился лучший крем для капкейков. Пяти минут обычно хватает, чтобы все загустело. Но чтобы не ошибиться, лучше проверить на готовность. Я для этого провожу ложкой по поверхности смеси. Если она не затекает обратно в образовавшуюся борозду – готово.

Получившуюся смесь после снятия с огня накройте пленкой и отправляйте в холодильник.

Для доведения до окончательного состояния взбиваем масло и добавляем его постепенно в охлажденный состав. Не прекращаем работать миксером. Это добавит легкости, воздушности и мягкости вкуса. На мой взгляд, это одно из лучших лакомств, так что некоторая трудоемкость приготовления полностью оправдана.

Меренга – крем для капкейков, который держит форму, рецепт с фото

Такой вариант подойдет тем, кто не пожалеет потратить время на приготовление вкусного десерта и приложит к этому некоторые усилия. Но зато в результате можно получить идеальный декор: разнообразный и оригинальный. Такое украшение понравится каждому. Это одна из самых любимых вариаций моей семьи, ведь с ней можно экспериментировать как угодно.

Для украшения 12 кексиков понадобится:

  • Куриное яйцо – 3 шт;
  • Вода – четверть стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лимонная кислота;
  • Масло сливочное – 170г;
  • Ванильный экстракт;
  • Пищевой краситель (необязательно).

Яйца нужны комнатной температуры, так что заранее достаем их из холодильника, как и масло (минут за 30). Из яиц отделяем только белок.

Его помещаем в глубокую тару. Не забудьте проверить, чтобы она была полностью чистой и сухой, чтобы правильно приготовился самый вкусный крем для капкейков.

Четверть стакана воды выливаем в небольшую кастрюльку и засыпаем туда сахар. Ставим тару на средний огонь и доводим примерно до 120 градусов. Не забывайте иногда помешивать, чтобы смесь не пригорела. Сахар в результате полностью растворится, не оставляя комочков и крупинок.

Белки хорошенько взбейте, добавив в них щепотку лимонной кислоты. Туда же вливаем уже готовый сироп и тоже взбиваем. Делать это нужно долго, пока состав не остынет. У меня это занимает чуть меньше получаса.

После остывания добавляем понемногу масло и снова взбиваем. При этом объем начнет уменьшаться и опадать, но после взбивания вернется однородность и гладкость. Если этого не происходит – не беда. Я в таком случае ставлю массу в холодильник. После десятиминутного выдерживания в холоде все получается отлично.

Когда получилась равномерная консистенция, кладем один грамм ванилина, краситель, если желаете сделать смесь цветной, и любые вкусовые наполнители или добавки. При этом десерт прекрасно сохраняет форму. Так что предлагаю попробовать его всем, кто любит кулинарию и сладкие лакомства!

Крем для капкейков простой рецепт с маскарпоне

Вам понадобится:

  • Сливки – 250 мл;
  • Банан – 1 шт;
  • Сыр маскарпоне – 130 г;
  • Сахар – 65 г;
  • Ванильный экстракт.

Для изготовления такого десерта я предпочитаю 33%-е сливки, рекомендую всем именно такие. Банан берем среднего или небольшого размера и довольно спелый.

В этом рецепте есть одна хитрость: компоненты и даже посуду, которую будете применять, заранее охладите. Тогда процесс пойдет куда лучше и быстрее.

Итак, заливаем в емкость сливки и сыр, сверху сахар, немного ванилина. Начинаем смесь взбивать миксером. Причем вначале включаем минимальную скорость, постепенно ее можно увеличивать. Масса вскоре станет пышной. Туда постепенно замешиваем размятый фрукт и взбиваем. В конце получится однородная консистенция.

Использование мастики

Для украшения можно привлекать не только кремы для кексов. Одной из чудесных методик, позволяющих разыграться вашей фантазии, является мастика.

Готовится она из самых обычных ингредиентов и не требует особого кулинарного мастерства, так что смело экспериментируйте.

Вам понадобится:

  • Конфетки из зефира – 100 г;
  • Сок лимона – одна ложка;
  • Сахарная пудра – один или полтора стакана (будет понятно в процессе готовки);
  • Разноцветные пищевые красители.

Для начала залейте зефирные конфетки цитрусовым соком и отправьте в микроволновку на 10-20 секунд. Можно разогреть вместо этого на пару. В итоге продукт заметно увеличится в объеме.

В этом рецепте, как правило, используется пищевая краска, так как разнообразие всевозможных цветов – одна из прелестей мастики. Вводим красящее вещество в зефир и перемешиваем очень тщательно, чтобы окрас получился равномерный.

Продолжая размешивать, добавляем понемногу сахарную пудру. В какой-то момент массу станет трудно перемешивать в емкости. На этом этапе начинайте вымешивать, как тесто. Стол, как будто мукой, посыпаем сахарной пудрой, а когда вымешиваем, продолжаем насыпать пудру. Когда сладкое «тесто» перестанет прилипать, заворачиваем в пленку без зазоров и отправляем в холодильник.

Полчаса остужаем и готово!

Инструменты для приготовления

В ходе готовки, особенно, если заниматься кондитерскими изделиями, никак нельзя обойтись без использования специального инвентаря, который облегчит вам весь процесс. А иногда без нужного особенного инструмента и вовсе не получится именно то, что хотелось.

Если вы спросите, как правильно украсить капкейки кремом, я отвечу, что лучший способ это сделать – при помощи специального кондитерского мешка. И мешок и насадки к нему я приобретала на сайте Также обязательно пригодится лопатка, различные сосуды и ложки. Это все просто необходимо для украшения кекса красивой кремовой шапочкой.

Для приготовления собственно бисквита пригодятся также формочки для выпекания. А если желаете лепить из мастики, то не помешают трафареты.

Красивая подача

Когда все готово к употреблению, для большей радости домочадцев остается только интересно оформить все, что мы приготовили. Существует масса советов о том, как же именно надо оформлять подачу кексов. Я считаю, что это личное дело каждой хозяйки, ведь только вы хорошо знаете, что больше всего порадует вашу семью. Есть лишь пара универсальных хитростей для всех вариантов.

Чтобы хорошо подать кексики, выставьте их на блюдо в таком количестве, чтобы они не задевали друг друга шапочками, иначе может испортиться их форма. Сами кремовые верхушки независимо от выбранной рецептуры можно присыпать шоколадной или кокосовой стружкой, сахарной пудрой, украсить разными ягодками, конфетками и печенюшками. Также можно использовать для декорирования съедобные кондитерские украшения, которые можно найти в интернет-магазине или изготовить самостоятельно из той же мастики.

В любом случае декорируя кондитерские изделия, проявляйте фантазию и экспериментируйте. Независимо от того, выбрали вы простой крем для капкейков или сложный, решили сложно украсить его или оставить в классическом виде, мило выложенная декорированная верхушка не только сделает кекс привлекательным внешне, но и придаст ему неповторимо нежный и оригинальный вкус, за который так сильно и ценят эти вкуснейшие маленькие тортики.

cookingclassy.com

Это универсальный крем, подойдет и для прослойки бисквитных тортов, и для украшения, хорошо держит форму,идеален для всевозможных масляных розочек и цветов в малазийской технике, а также для покрытия торта под мастику. Боится тепла.

Ингредиенты:

  • 100 гр сливочного масла;
  • 4 ст.ложки сахарной пудры.

Инструкция:
Для такого крема нужно взять качественное сливочное масло, за счет долгого взбивания вкус у крема не масляный, а сливочный. Сливочное масло должно быть размягченным, кремовой консистенции, подобная бывает, если оставить масло в очень жаркую погоду. Начать взбивать масло, добавляя небольшими порциями сахарную пудру. После того, как вся пудра добавлена, взбивать на средней скорости 10-15 минут до получения воздушной пышной массы. При необходимости, слегка остудить в холодильнике. В советские времена это был самый популярный крем для торта. Еще одна его разновидность — масляный крем со сгущенкой. Для этого нужно взбить 200 грамм сливочного масла и половину банки сгущенки.

#2 Масляный крем Шарлотт

Заварной крем без муки, хорошо подходит для прослойки и украшения тортов, для капов на капкейках.

Ингредиенты:

  • 200 гр сливочного масла;
  • 6 ст.ложек молока;
  • 4 ст.ложки сахара;
  • 2 яйца.

Инструкция:

Вскипятить молоко с сахаром. В отдельной кастрюле слегка взбить веничком яйца и, не прерывая взбивания, подлить сюда же тонкой струйкой горячее молоко с сахаром. Непрерывно помешивая, довести смесь практически до кипения, снять с огня и слегка остудить. Пока смесь охлаждается, взбить масло до пышной белой массы. В процессе взбивания масла, вливать очень тонкой струйкой остывшую яично-молочную смесь, взбить до получения пышного крема.

#3 Английский заварной крем

Заварной крем идеально сочетается с заварным и слоёным тестом. Также его можно использовать в качестве начинки для тарталеток, профитролей. Без этого крема невозможно представить себе торт Наполеон или эклеры.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 150 г сахара
  • 4 желтка
  • 50 г муки
  • 1 стручок ванили.

Инструкция:

Растереть желтки с сахаром, добавить муку. Стручок ванили разрезать пополам и острым ножом выскрести семена, положить их в молоко. Молоко с ванилью довести до кипения. Убавить огонь до маленького. Постепенно небольшими порциями добавить яично-мучную смесь,непрерывно помешивая. Продолжать мешать, пока крем не загустеет. Остудить крем. Чтобы сверху не образовалось плотной корочки, накройте непосредственно поверхность торта пищевой пленкой.

#4 Крем Патисьер

Это разновидность заварного крема, используется для прослойки тортов, эклеров, тарталеток, можно подавать к блинчикам и крепам. В креме Патисьер в отличие от классического английского крема вместо муки используется крахмал, именно благодаря ему крем на огне никогда не сворачивается.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 30 г крахмала;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 стручок ванили.

Инструкция:

Разрезать стручок ванили пополам, острым ножом выскрести семена и положить их в молоко, слегка нагреть молоко с ванилью и оставить на полчаса настояться. Смешать в кастрюльке яйца, крахмал и сахар. Добавить полстакана молока и еще раз хорошо перемешать,затем добавить оставшееся молоко и довести смесь до кипения,непрерывно помешивая. Когда со дна будут хлопать много пузырьков,кипятить еще 2 минуты и снять с огня. Добавить масло и остудить, крем станет густым. Очень удачный крем для торта.

#5 Крем Муслин

Добавьте к крему Патисьер взбитые сливки (на 300 г крема 100 мл сливок), и вы получите крем Муслин. Этот крем хорошо подойдет для Мильфея и Наполеона.

#6 Швейцарская масляная меренга

Всемирно известный как Swiss Buttercream Meringue, любимец многих кондитеров. Отличный крем для украшения тортов и капкейков! Хорошо держит форму и выглядит очень красиво. Может храниться в холодильнике до 72 часов.

Ингредиенты:

  • 3 белка;
  • 90 гр сахара;
  • 250 гр сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Инструкция:

В кастрюлю поместить белки и сахар. Соорудить водяную баню, при этом кастрюля с белками должна греться на пару, т.е. не должна соприкасаться с водой. Греть смесь, интенсивно помешивая венчиком. Как только сахар полностью растворится, снять с бани. Масса должна быть однородной и гладкой, перетрите немного смеси между пальцами, не должно быть крупиц сахара. Добавить щепотку соли и взбить миксером на высокой скорости до острых пиков. Масса должна быть глянцевой, плотной, если перевернуть емкость с белками, они должны оставаться неподвижными.

Взять размягченное сливочное масло, масло должно быть высокого качества, это важно для вкуса и структуры крема. Взбить до белой пышной массы.

Затем по чайной ложке добавлять взбитое масло к белковой массе, и тут очень важный момент, нужно взбивать массу после каждой порции масла, чтобы масло полностью разошлось в белках. В готовый крем добавить ванилин, красители.

Этот крем хорошо подойдет для цветов в малазийской технике.

#7 Сырно-сливочный крем или крем-чиз

Еще один крайне популярный крем. Наипростейший по изготовлению, очень вкусный, слегка солоноватый за счет сливочного сыра (или творожного, Cremette, Almette, Hohland). Он хорошо держит форму, из него получаются красивые капы для капкейков, также им прослаивают и украшают торты и пирожные. Идеальный крем для торта.

Ингредиенты:

  • Сливки 33% - 100 гр
  • Сливочный сыр - 500 гр
  • Сахарная пудра - 70 гр

Инструкция:

Взбить сливки до острых пиков. Со сливками следует быть аккуратным, не пере взбить, иначе отделится масло. Сливки должны быть холодными! Можно также охладить венчик для взбивания и миску, где будете взбивать сливки. Затем добавить сахарную пудру и сливочный сыр,и снова взбить до однородности. Убрать на холод на час для стабилизации.

Есть еще один популярный рецепт крем-чиза на сливочном масле . Имеет отличную структуру для украшения капкейков и тортов, например в малазийской технике.

Ингредиенты:

  • Творожный или сливочный сыр — 500 гр;
  • Сливочное масло 82,5% жирности — 180 гр;
  • Сахарная пудра — 150 гр.

Инструкция:

Главное условие — сыр холодный, масло комнатной температуры. Все ингредиенты смешать в чаше миксера. Хранить в холодильнике.

#8 Итальянская меренга

Самая плотная из всех меренг. Подходит для оформления капкейков, тортов,тарталеток.

Ингредиенты:

  • 2 яичных белка комнатной температуры
  • 40 мл воды
  • 120 гр сахара
  • щепотка соли

Инструкция:

Взбить белки с щепоткой соли до острых пиков.
Сварить из сахара и воды сироп. Для этого смешать сахар с водой, довести до кипения и кипятить 5 минут. Пока сироп варится, взбить белки с щепоткой соли до острых пиков. Не переставая взбивать белки, влить сироп тонкой струйкой. После того, как влили весь сироп, взбивать еще 3-4 минуты. Крем готов для работы.

#9 Шоколадный ганаш

Идеален для покрытия торта под мастику, им также можно украшать торты и капкейки, делать начинки для десертов.

Ингредиенты:

  • шоколад высокого качества
  • сливки жирностью не менее 33%

Для темного ганаша (50-60% содержания какао) вам понадобится 2 части темного шоколада и одна часть сливок не менее 33% жирности. Если температура окружающей среды довольно высокая, необходимо взять 2,5 или даже 3 части шоколада.

Для молочного ганаша (30% содержания какао) вам понадобится 3 части молочного шоколада и одна часть сливок не менее 33% жирности. В теплую погоду количество шоколада нужно увеличить до 3,5-4 частей.

Для белого ганаша нужно взять 3 части белого шоколада и одну часть сливок не менее 33% жирности. В теплую погоду, также как и с молочным ганашем, увеличьте количество шоколада до 3,5-4 частей. Вообще белый шоколад это самый мягкий шоколад, ганаш из белого шоколада имеет тенденцию расползаться в жару, поэтому многие кондитеры в теплое время года работают с ним не очень охотно. Если вы новичок, лучше начните с темного или молочного ганаша.

Инструкция:

Очень мелко порубить шоколад ножом.

Влить сливки в глубокую кастрюлю с толстыми стенками, поставить на средний огонь, держать на огне, пока не появятся мелкие пузырьки на поверхности, снять с огня. Слегка остудить до исчезновения пузырьков и всыпать шоколад, по наклонять кастрюлю из стороны в сторону, чтобы сливки покрыли шоколад и оставить на несколько минут, чтобы шоколад подтаял. Затем аккуратно размешать до однородности массу с помощью силиконовой лопаточки, можно использовать венчик, но он должен быть абсолютно сухим! Поместить кастрюлю на ОЧЕНЬ медленный огонь и мешать, пока все кусочки шоколада полностью не разойдутся, масса должна быть глянцевой и гладкой. Перелить ганаш в миску, пригодную для микроволновки, накрыть пленкой и оставьте на ночь при комнатной температуре для стабилизации. Перед работой разогреть в микроволновке на самой маленькой мощности.

#10 Лимонный курд

Этот удивительно вкусный крем используется для начинок тортов,капкейков, тарталеток. Его можно подавать в качестве самостоятельного десерта. И делается этот крем очень просто и быстро. В основе крема лимонный сок, можно его заменить на любой сок цитрусовых фруктов или их смесь,но они должны быть кислыми,так яйца не свернутся.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2 лимона
  • 100 гр сахара
  • 30 гр сливочного масла

Инструкция:

Снять с одного лимона цедру и перемешать ее с сахаром. Выжать сок из лимонов, и влить его в сахар с цедрой. Чтобы сока получилось больше, опустите на несколько минут лимоны в кипяток. Слегка взбить яйца вилкой. Добавить к соку с сахаром. Дать настояться полчаса, чтобы цедра отдала аромат. Процедить смесь! Процеженную смесь поместить в кастрюлю, добавить масло и варить на медленном огне до загустения. Хранить в стеклянных банках в холодильнике. Крем получается настолько вкусным, что можно сразу увеличить кратно пропорции крема и сварить большее его количество.

Современные кондитерские изделия отличает не только богатство вкусовых сочетаний, но разнообразный декор, который порой просто поражает воображение. Это и не удивительно, ведь десерт должен быть не только вкусным, но и красивым!

Капкейки - лакомство, которое последнее время стало особенно популярным! Главное отличие капкейка от обычного кексика - наличие красивой шапочки крема.

С первого взгляда может показаться, что такой декор под силу только профессиональному кондитеру, но это вовсе не так. На самом деле все не так уж и сложно, необходимы лишь кондитерский мешок, кондитерские насадки и немного терпения!

Перед тем, как взяться за дело вы можете прочитать в целом о кондитерских насадках в статье "Вся правда о кондитерских насадках: вдохновляющий гид от elle-craft" и получить базовые знания о кондитерсикх насадках.

Итак, сегодня я, Оля Павленко @olenkabox покажу вам несколько вариантов украшения капкейков кремом.

Прежде чем приступить к декорированию, подготовим кондитерский инвентарь .

С помощью этой насадки можно сделать шапочку крема на капкейк в виде красивой розы. Отверстия у этой кондитерской насадки расположены под углом.

Я выдавливаю крем, совершая движение от центра капкейка к краям по спирали.

Обратите внимание: кондитерскую насадку держим строго "носиком" вниз.

Уверенным движением ведем кондитерский мешок по кругу.

Делаем по верху капкейка один-два кремовых завитка.

Получилась красивая кремовая декоративная роза.

С помощью этой кондитерской насадки можно создать вполне реалистичную кремовую розу.

Чтобы работать с этой кондитерской насадкой было проще, я использую специальный кондитерский гвоздик для создания кремовых цветов.

Аккуратно, равномерно выдавливаем крем, формируя по кругу лепестки нашей будущей кремовой розы.

Обратите внимание: каждый новый лепесток кремового цветка немного перекрывает предыдущий.

Пышность кремовой розы можно регулировать: сделать небольшой полузакрытый бутон, либо красивый распущенный кремовый цветок. Конечный результат зависит от того, сколько лепестков вы сделаете.

Все лепестки кремовой розы должны быть одинаковые по высоте - тогда готовый кремовый цветок будет красивый и реалистичный.

Когда роза будет готова, с помощью специальной лопаточки или кондитерских ножниц аккуратно перенесите готовый кремовый цветок на капкейк. Если ни того, ни другого нет - воспользуйтесь обычным ножом.

Аккуратно убираем лопаточку. Кремовая роза, очень похожая на настоящий цветок готова.

Насадка № 3 - закрытая звезда

Отверстия у этой кондитерской насадки идут не под углом, а прямо. Эту кондитерскую насадку мы используем для создания высокой кремовой рюшевой шапочки на капкейке.

Движение кондитерского мешка необходимо начинать от края капкейка, постепенно двигаясь к центру по спирали.

Не забываем держать кондитерский мешок строго "носиком" вниз.

Обычно я формирую 2-3 кремовых завитка.

Каждый следующий кремовый завиток ложится поверх предыдущего. Таким образом, формируется высота будущей кремовой шапочки.

Движение кондитерского мешка заканчиваю в центре капкейка.

Шапочка с красивыми кремовыми воланами готова.

С помощью этой кондитерской насадки делаем кремовую травяную полянку.

Чтобы травка лучше «прилипала» к капкейку, я рекомендую предварительно на него нанести тонкий слой крема.

Легкими отрывистыми движениями выдавливаем крем и формируем полянку.

Пустые места на капкейке можно посыпать измельченной бисквитной крошкой, имитируя песочек.

Готовая кремовая полянка выглядит вот так.

Насадка № 5

Необычная насадка , для создания пушистой кремовой хризантемы.

Формируем лепесточки нашей кремовой хризантемы, двигаясь по кругу. Старайтесь, чтобы лепестки каждого уровня были одинаковые по длине, тогда хризантема будет выглядеть особенно аккуратно.

(3 оценки)

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

крем для капкейков

400 г

30 минут

480 ккал

5 /5 (1 )

  • Инвентарь и кухонная техника: жаропрочная миска, кастрюля для водяной бани, миксер, плита, чаша для миксера, ложка, силиконовая лопатка для перемешивания.

Необходимые продукты

Для приготовления масляного крема для капкейков нам понадобится:

Особенности выбора продуктов

Перед тем, как сделать крем для капкейков, позаботьтесь о сливочном масле. Оно должно быть хорошего качества и низкой калорийности. От этого будет зависеть качество вашей меренги.

Масло дольше сохраняется, если обернуть его капустным листом.

Как приготовить белково-масляный крем для капкейков в домашних условиях

Чтобы приготовить крем для капкейков, вы можете воспользоваться моим рецептом с фото пошагово.

Этап 1.

Отделяем белки от желтков и помещаем их в чистую и сухую посудину. Заливаем в кастрюлю воду и доводим её до кипения. Затем ставим емкость на кастрюлю так, чтобы дно не касалось жидкости.

Этап 2.

Отправляем кастрюлю на плиту и добавляем весь сахар в миску с белками. Оставляем на среднем огне и берем миксер. Не снимая миску с водяной бани, начинаем взбивать смесь на минимальной скорости. Смешивать ингредиенты вам нужно примерно 8-10 минут и прогреть смесь до температуры примерно 60°С. Сахар полностью должен раствориться.

Вся посуда, включая миксер, должна быть сухой и обезжиренной, иначе белки не взобьются.

Этап 3.

Снимаем чашу с водяной бани и продолжаем перемешивать миксером, пока смесь не остынет.

Этап 4.

Если у вас есть стационарный миксер, то пересыпаем остывшую смесь в чашу и включаем маленькую скорость. Если такового нет, можно пользоваться обычным миксером, просто понадобиться чья-то помощь.

Постепенно (по чайной ложке) начинаем добавлять сливочное масло. Его нужно заранее нарезать кубиками, чтобы было удобнее брать ложкой.

Масло должно быть комнатной температуры, так как смесь может расслоиться и собираться комками.

Следующую порцию масла добавляем тогда, когда предыдущая полностью растворится в смеси.

Этап 5.

Продолжаем перемешивать и добавляем немного ароматизатора.
Повторно взбиваем. По желанию, его можно окрасить в любой цвет с помощью пищевого красителя.


Густой крем для капкейков готов.

После приготовления нужно нанести меренгу на торт или капкейк, так как она срок её хранения составляет 72 часа.

К сожалению, белково-масляный крем нельзя класть на желейную основу, так как сладкие украшения будут «сползать».

Можете попробовать сделать меренгу с любым другим вкусом. К примеру, можно купить экстракт лайма или лимона и добавить его во время приготовления. Либо использовать растопленный шоколад, чтобы сделать шоколадную меренгу для капкейков.

В любом случае, какой крем лучше всего использовать для капкейков, решать вам.

Наносить сладость на торт можно с помощью кондитерского конверта. Для гармоничного сочетания меренгу наносят на масляный бисквит или кокосовое тесто.

Меренга не растает, поэтому можете сразу наносить его после приготовления на бисквит или кекс. Также можете сделать цветочки из меренги, поместить их в морозильную камеру на час и получить универсальное украшение для тортов.

Накануне любого семейного торжества или яркого праздника с приходом в дом долгожданных гостей хорошо приготовить очень красивый, необычный десерт – капкейки. Эти небольшие кексы с веселой или выдержанной в пастельных тонах воздушно-кремовой шапочкой украшаются шоколадом, орехами, спелыми ягодами и кусочками фруктов.

Совсем неслучайно маленькие пирожные завоевали в последнее время свою популярность. Любители домашней выпечки обожают их готовить: ими всегда можно удивить близких и друзей.

А еще капкейки ценятся сладкоежками – эстетами, глядя на эти всегда изысканно оформленные угощения, радуется глаз. Основа у пирожных кексовая, а украшаются они нежным, буквально тающим кремом, который можно приготовить разными способами.

Белковый крем для капкейков, который держит форму

Для того, чтобы капкейки получились вкусными и их шапочки долго сохраняли форму, кулинары используют такие продукты, которые сложно найти в магазине.

Белковый крем готовится из ингредиентов, которые имеются у любой хозяйки. Такая начинка проста на вкус, в ней мало изысканности и необычности, но, несмотря на это, легкий воздушный крем обычно нравится всем тем, кто его попробует.

Для его приготовления в небольшой ковш налить теплую воду и всыпать сахар. Поставить ковш на хорошо разогретую варочную поверхность и приготовить сироп.

К сладкой воде добавить лимонную кислоту, содержимое ковша постоянно помешивать, готовить в течение 7 минут. В стеклянной емкости отделить белки от желтков.

При помощи миксера взбивать белки, пока не образуется нарядная пена. В емкость со взбитыми белками аккуратно влить сладкую воду, соединить полученные компоненты при помощи миксера.

Взбивается масса в течение не менее 7 минут.

Крем «Чиз» со сливками

  • сливки 33% – 100 мл;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • сыр творожный – 450 г;
  • щепотка ванили.

Время готовки: 30 мин.

Крем, приготовленный с использованием творожного сыра и сливок высокой жирности, не теряет заданной формы в течение долгого времени.

Капкейки, украшенные таким кремом, могут пролежать на красивом блюде при комнатной температуре несколько дней, и при этом сохранить красивую форму своих шапочек. Сливки перед приготовлением должны постоять в холодильнике не менее 2 часов.

Сначала взбить сливки, они должны стать еще более густыми. Затем в стеклянную емкость для взбивания выложить сыр и и засыпать компоненты пудрой. Ингредиенты взбиваются до полного соединения.

Легкий, слегка солоноватый сырный вкус добавит лакомству незабываемую изюминку. Такой крем будет обязательно оценен по достоинству.

Рецепт масляного крема с цитрусовыми нотками

  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • апельсин – 1 шт;
  • сливочное масло – 30 г.

Время готовки: 45 мин.

Таким кремом украшать можно не только капкейки, но и любые другие пирожные и фрукты. Тонкие цитрусовые аккорды придадут выпечке слабую кислинку, оставляющую за собой изысканное послевкусие.

С лимона снимается цедра, которую нужно мелко порубить. С апельсина и лимонной мякоти выживается сок.

Вилкой взбиваются яйца, к ним вливается сок из цитрусовых.

Смесь должна настояться в течение 30 минут. Когда указанное время истечет, ее необходимо процедить. Перелить массу в ковш небольшого размера и поставить на разогретую варочную поверхность.

К компонентам добавить масло, полученную массу постоянно помешивать и варить в течение 15 минут до загустения. Смесь остудить и украсить ею испеченные кексы.

Рецепт шоколадного крема с маскарпоне

  • сыр маскарпоне – 350 г;
  • сливки 33% – 200 мл;
  • шоколад – 1 плитка;
  • сахарная пудра – 150 г.

Время готовки: 45 мин.

Калорийность в одной штуке: 60 ккал.

Для приготовления нежного тающего крема с легкими шоколадными нотками хорошо подойдет темный шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Сахарную пудру и сливки взбить и влить полученную массу в емкость с маскарпоне. Плитка шоколада ломается на дольки, которые выкладываются в ковш и ставятся на водяную баню.

Шоколад не должен быть горячим, а лишь слегка теплым. Когда он начнет плавиться, влить его в полученную массу из сливок, сыра и пудры. Компоненты взбить до полного соединения.

Творожный крем для капкейков: рецепт пошагово

  • сахарная пудра – 50 г;
  • творог невысокой жирности – 180 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • щепотка ванилина.

Время готовки: 35 мин.

Калорийность в одной штуке: 70 ккал.

Такой крем нравится и детям, и взрослым. Очень легкий, сочный и воздушный, это удивительное лакомство – настоящая находка для хорошей хозяйки. Творог нужно заранее охладить и перетереть через мелкое сито. Сливочное масло размягчить на водяной бане и добавить в творог. Компоненты взбить в глубокой стеклянной емкости до однородности. В массу всыпается пудра и добавляется щепотка ванили. Смесь взбивается до плотной консистенции. Крем готов для украшения.

Английский заварной крем

  • сахар – 120 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • щепотка ванилина;
  • крахмал – 1 столовая ложка.

Время готовки: 45 мин.

Калорийность в одной штуке: 70 ккал.

Этот рецепт считается одним из самых сложных в приготовлении. Но результаты труда обязательно порадуют: крем получается настолько нежным, что оторваться от него просто невозможно.

С таким кремом можно также приготовить заварные пирожные эклеры или пропитать им слои торта « Наполеон». Для начала желток соединяется с сахаром и крахмалом, компоненты подогреваются на водяной бане.

При нагревании их нужно аккуратно помешивать. Затем понемногу вливается молоко, оно должно быть очень свежим и прохладным. Если молоко свернется, то крем приготовить не получится.

Массу нужно нагревать до кипения, когда поверхность будет покрыта пузырьками, кастрюлю необходимо убрать с водяной бани. В смесь нужно добавить мягкое сливочное масло, все ингредиенты неторопливо размешать.

Очень вкусный заварной наполнитель на масляной основе готов.

Сырный крем для десерта

  • сахарная пудра – 130 г;
  • творожный сыр – 340 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • щепотка ванилина.

Время готовки: 40 мин.

Калорийность в одной штуке: 70 ккал.

Очень аппетитно и привлекательно смотрятся шапочки капкейков из сырного крема. Благодаря своей сливочно-сырной основе, они хорошо сохраняют заданную форму. После покупки творожного сыра для крема в магазине его нужно хорошо остудить в течение нескольких часов.

А сливочное масло, необходимое для рецепта, хорошо подержать в тепле, чтобы оно приобрело нужную мягкость. Если соблюдать эти тонкости приготовления, можно получить мягкую тающую структуру крема, именно такую, какой она должна быть.

Масло и пудра взбиваются в течение 5 минут до получения густой консистенции. В полученную смесь добавляется ваниль и нежный творожный сыр.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и вкусное сырное украшение для мини-кексов готово.

Рецепт с бананами

  • сгущенное молоко – 90 г;
  • бананы – 2 шт;
  • сливочное масло – 90 г.

Время готовки: 30 мин.

Калорийность в одной штуке: 75 ккал.

С кремом из банана очень гармонично сочетаются шоколадные кексы. Если хозяйка решила приготовить банановый крем, она должна знать, что по сравнению с другими рецептами, это украшение для капкейков имеет жидкую текстуру.

Такой крем невозможно выложить горкой на кекс, ведь он постепенно будет стекать по бокам. Им обычно смазывают верхушки пирожного, а сверху его украшают спелой ягодой.

Чтобы крем получился более густым, сгущенку можно заменить пудрой или использовать меньшее количество бананов. Но вкус крема в этом случае будет изменен, и он получится не таким нежным и вкусным.

Для приготовления бананового угощения сливочное масло следует подержать в тепле в течение часа. Затем сгущенное молоко выложить в стеклянную емкость, добавить к нему мягкое масло.

Масса должна стать однородной после взбивания, но нужно следить, чтобы она не начала слоиться. В отдельной емкости измельчить бананы до превращения их в мягкую кашицу.

Смешать все компоненты и хорошо их взбить при помощи миксера.

  1. Как известно, банановый крем довольно плохо держит форму из-за своей жидкой текстуры. Чтобы крем стал более плотным и густым, после его приготовления его можно поместить на полчаса в холод. Каждые 10 минут массу рекомендуют слегка помешивать.
  2. При приготовлении бананового крема заранее, емкость с готовой массой стоит накрыть специальной пленкой. Ведь при соприкосновении с воздухом банан темнеет.
  3. Десерты, украшенные сырной пропиткой, очень долго сохраняют привлекательный внешний вид. Такие угощения стоит готовить впрок, ведь они не засохнут и не испортятся в течение нескольких дней.
  4. Для приготовления сырных шапочек можно использовать как сливочный сыр, так и творожный. Но предпочтение лучше отдавать творожному: его структура идеальна для таких сладких украшений.
  5. Чтобы получился правильный «чиз», нужно использовать масло мягкой консистенции и хорошо охлажденный сыр. Только при соблюдении этих условий крем получится пышным и хорошо сохранит заданную форму.
  6. Использовать заранее приготовленный сырный крем вполне возможно. В специальной пленке такой крем хорошо хранится в холодильнике. Сырная масса не испортится в течение 5 дней.
  7. Если капкейки будут украшены замороженными ягодами и фруктами, то эти продукты нужно заранее хорошо разморозить. Иначе они могут испортить как внешний вид, так и вкусовые качества этого красивого угощения.
  8. Если крем готовится для любителей сладостей, то следует увеличить количество сахарной пудры по сравнению с той порцией, которая указана в рецептах.
  9. Практически все рецепты готовятся очень быстро. Приготовление занимает 15-20 минут, поэтому крем можно сделать прямо перед подачей угощения.

Вместе с вкусными капкейками, украшенными нарядными шапочками из нежного воздушного крема, в каждом доме появляется ощущение праздника. Испеките капкейки со своим самым любимым кремом, и счастливые улыбки дорогих людей станут лучшей благодарностью.