Как сварить щи из молодой крапивы. Щи из крапивы — три весенних рецепта. Пошаговый рецепт приготовления зеленых щей с крапивой

Рецепты щи

Ищете новые рецепты классических блюд? Приготовьте удивительно вкусные щи из крапивы по нашему семейному рецепту с пошаговыми фото и видео-инструкциями!

1 ч

250 ккал

5/5 (1)

Щи всегда ассоциировались у меня с капустой, поскольку в детстве такой суп был одним из самых моих любимых. Однако некоторое время назад я услышала от подруги о новом способе приготовления традиционных русских щей – помимо капусты, в них добавлялась крапива. Точнее, сам способ был старым, но забытым современными кулинарами.

Меня увлекла идея приготовить щи из свежей крапивы, поскольку классические супы уже поднадоели, а зарубежные часто изобилуют дорогостоящими ингредиентами, которые не всегда позволишь себе купить. В итоге я сварила крапивные щи на выходные: муж остался очень доволен, а дети без особых понуканий с моей стороны опустошили свои тарелки, что случается нечасто.

Знаете ли вы? Само появление щей из крапивы было вызвано необходимостью, ведь начинали готовить такое блюдо только к середине апреля, когда у всех подходили к концу зимние запасы капусты, и в супе ее содержалось очень мало. Однако наши предки отнюдь не считали этот суп признаком скудного достатка и с удовольствием поглощали крапивные щи, пополняя запасы витаминов в организме после длительных холодов.

Кухонный инвентарь

Подготовьте загодя все инструменты, посуду и приборы, которые вам будут необходимы в процессе приготовления идеальных щей из крапивы:

  • сотейник или кастрюлю с толстым дном и противопригарным покрытием объемом от 3 л;
  • сковороду просторную диаметром от 23 см;
  • миски глубокие (несколько штук) емкостью от 300 до 700 мл;
  • чайные ложки;
  • полотенца хлопчатобумажные или льняные;
  • столовые ложки;
  • мерную чашку или кухонные весы;
  • мелкое сито;
  • терку среднюю или крупную;
  • шумовку;
  • острый нож;
  • деревянную лопатку;
  • кухонные прихватки;
  • разделочную доску.

Вам понадобятся

Основа:

Важно! В принципе, совершенно не обязательно брать для супа именно говядину – я указала ее в рецепте только из-за того, что говяжьи бульоны просто обожают члены моей семьи. Для супа отлично подойдет также куриное мясо или нежирный кусок свинины, а вот баранину я бы не рекомендовала выбирать, поскольку она жирноватая сама по себе.

Дополнительно:

  • 100 г зелени (укропа, кинзы, петрушки, зеленого лука);
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 35 мл подсолнечного масла;
  • 6 горошин черного перца;
  • 7 г поваренной соли.

Знаете ли вы? При желании вы можете добавить в суп собственный набор пряностей, например, покупные травяные сборы вроде «французского аромата» или «прованских трав». Помимо этого, корень петрушки или сельдерея придаст вашему блюду более насыщенный вкус и аромат.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Картофель нарезаем на кубики или ломтики, затем заливаем водой в миске.

  2. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелко при помощи ножа.

  3. Морковку промываем, чистим и нарезаем кубиками либо просто трем на терке.

  4. Капусту и крапиву очищаем от подгнивших листочков, мелко шинкуем.

  5. Помидор нарезаем дольками либо измельчаем в блендере.


    Важно! Томаты можно подготовить и по-другому. Бабушка научила меня делать универсальную заправку для супов, в которых по рецепту нужно добавлять помидоры: измельчаем томат в кухонном комбайне вместе с чесночком и зеленью, а на финальном этапе добавляем соль и черный перец. Получается отличная заливка для зажарки к буквально любому супу, особенно к щам.

  6. Мясо промываем, убираем лишний жир и нарезаем его на порционные кусочки.

Первый этап приготовления


Второй этап приготовления

  1. На сковороду выливаем подсолнечное масло и ставим ее прогреваться на средний огонь.
  2. Как только масло хорошенько нагрелось, высыпаем подготовленный лук. Прожариваем его примерно пять минут до мягкости и золотистого цвета.
  3. После этого добавляем измельченные помидоры, морковку и немного соли.

  4. Тушим массу около десяти минут, несколько раз помешивая в процессе.
  5. Готовую зажарку выкладываем в кипящий бульон с мясом и картофелем.

  6. Перемешиваем, снова доводим суп до сдержанного кипения.
  7. Добавляем капусту, провариваем ее приблизительно семь минут.

  8. В самом конце выкладываем крапиву и измельченный чеснок, перемешиваем суп.

  9. Готовим щи еще около пяти минут, затем позволяем немного настояться.

Готово! Теперь вы точно знаете, как сварить идеальные щи из крапивы! Разложите суп по порционным тарелочкам, добавьте в каждую немного порубленной свежей зелени и можно смело подавать ваше творение на стол.

Кроме того, рекомендую предложить вашим домашним приправить их порции столовой ложкой сметанки – я считаю, что она превосходно подходит к щам из крапивы. Моя подруга обожает кушать свои крапивные щи с сухариками, поджаренными с салом и чесноком, так что можно попробовать и такой способ оформления блюда.

Храните щи в холодильнике, не переливая в другую емкость из кастрюли, в которой они были приготовлены.

Важно! Данный рецепт зеленых щей с крапивой можно использовать и для приготовления блюда в мультиварке. Для этого подготовьте зажарку при помощи программы «Поджаривание» или «Выпечка», а затем переложите ее в отдельную миску. Бульон варите в режиме «Суп» или «Тушение», несколько раз помешивая его и удаляя пену шумовкой. После этого соедините зажарку и процеженный бульон, добавьте капусту, картошку и крапиву. Продолжайте готовить блюдо в той же программе около десяти-пятнадцати минут, до мягкости овощей.

Видеорецепт щей из крапивы

Внимательно сверьтесь с предлагаемым роликом, чтобы проверить, правильно ли вы подготовили ингредиенты и сварили ваши крапивные щи.

Любители русских щей наверняка знают множество способов приготовить другие варианты этого интереснейшего блюда, так что мои следующие строки относятся прежде всего к новичкам, которые впервые сварили свои первые щи.

Попробуйте также классические , с которых я когда-то начинала свою кулинарную карьеру. Кроме того, невозможно не упомянуть знаменитые , а также очень необычные, но невероятно вкусные . Вдобавок рекомендую приготовить оригинальные – отличный выход для тех, кто ценит свое время и не желает проводить все выходные на кухне.

В самом конце посоветую еще очень нежный и малокалорийный , который понравится как приверженцам здорового образа жизни, так и тем, кто просто хочет вкусно покушать.

Приятного всем аппетита и успехов в дальнейших экспериментах на кухне! Очень надеюсь, что вы напишете мне несколько строк о только что описанном рецепте, а также поделитесь вашими уникальными наработками по части приготовления щей из крапивы. Хорошего настроения и удачного дня!

Вкусный и полезный домашний обед из первой майской зелени!

На огородах появилась первая зелень. И сорняки. Среди которых есть очень полезная и вкусная трава – крапива. Она богата витаминами группы В, витамином С, Е, кальцием, селеном, цинком, железом, фосфором, медью, хлором и, что особенно ценно – витамином К (который усиливает свертываемость крови, останавливая кровотечения; улучшает работу почек; обмен веществ в костях и в соединительной ткани).

И сегодня я готовила суп с молодой крапивой – зеленые щи. Такими сочным, свежим, полными здоровья и радости могут быть только супы из первой весенней зелени! Мясной аромат бульона смешивается с живыми запахами трав – крапивы и базилика. Кислоты, как в щавелевых щах, почти нет. Есть только необычайно приятный благородный вкус.

Однако, следуют помнить, что тем, у кого склонность к образованию тромбов, сильно повышен холестерин, и беременным не стоит злоупотреблять едой и отварами из крапивы.

Молодая крапива

Состав щей из крапивы

на кастрюлю 3,5 литра

  • Говядина на косточке (или говяжьи кости) – 1 кг. Но можно варить на курином, утином, бараньем или свином бульоне;
  • Вода – 2 л;
  • Крапива – 4 веточки;
  • Картофель среднего размера – 4 клубня;
  • Рис – 3 столовых ложки;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Зелень (я брала зеленый базилик) – 1 веточка;
  • Соль.

В каждую тарелку можно добавить – укроп, сметану и вареное яйцо. Будет вкуснее.

Как приготовить

  • Замочить рис в холодной воде (на все время варки бульона).

Сварить бульон

  • Кости промыть, выложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы ее уровень был выше костей на 2-3 см (примерно, 2 л). Довести до кипения, добавить лавровый лист и луковицу (прямо в шелухе, но чистую). Снять пену. Варить 1,5-2 часа на небольшом огне, не допуская бурного кипения (иначе бульон будет мутным).
  • Как только мясо легко будет отходить от костей, готово. Бульон процедить (и выбросить лавровый лист, лук, обломки костей).
  • Процеженный бульон вернуть в кастрюлю (долить кипяченой воды взамен выкипевшей, чтобы общий объем жидкости в кастрюле был 2 литра). С косточек обобрать мясо и нарезать его небольшими кусочками.

Заправить бульон овощами с крапивой

  • Нарезать: картофель – небольшими кусочками; морковь – тонкими полукружьями.
  • Крапиву промыть в холодной воде. Ошпарить кипятком. Снова промыть в холодной воде. Срезать ножницами листочки (без черешка, стебли и черешки у крапивы волокнистые и невкусные). Листочки крапивы и базилика нарезать.
  • Снова довести бульон до кипения, уменьшить огонь. Выложить рис. Через 7 минут добавить морковь. Потом, через 5 минут – картофель.
  • Когда овощи смягчатся – вернуть мясо в бульон. Через пару минут – засыпать крапивы с базиликом. Варить еще минуты 2. Посолить. Выключить.
  • Дать щам из крапивы настояться (минут 15).

При подаче в каждую тарелку положить ложку сметаны, укроп и четвертинку вареного яйца. Это значительно улучшает вкус щей. Хотя, и без того, они такие ароматные и животворные!

Приятного аппетита!

Вкусные зеленые щи с крапивой, сметаной и яйцом

Рис приятно загустит суп из крапивы Мясо обобрать с костей, крупные кусочки-нарезать Мясо. которое надо вернуть в суп в конце приготовления
Овощи в зеленые крапивные щи Морковку -полукружьями, картошку – небольшими ломтиками Свежая крапива
Удобно промывать и ошпаривать крапиву на дуршлаге. И не обожжетесь, и вода сразу стечет Стебли и черешки листьев отрезать. В блюдо идут только листочки Базилик добавит супу яркости вкуса и свежих, бодрящих нот
Нарезка крапивы и базилика для щей Щи из крапивы готовы! Приятного аппетита!

Из крапивы в наше время знает далеко не каждая хозяйка. Данное блюдо можно даже назвать экзотическим, хотя в былые времена наши предки готовили его каждое лето. Оказывается, листья молодой крапивы содержат множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Кроме того, ее не нужно выращивать специально, достаточно нарвать траву в лесу или в поле. Из этой статьи вы узнаете, как можно приготовить щи из крапивы. Рецепт с фото поможет вам разнообразить обычное меню и удивить родных необычным блюдом.

Щи с молодой крапивой

Перед вами - рецепт простого и легкого Благодаря ему вы сможете освежиться во время жары, утолить голод и жажду. с крапивой очень прост:

  • Сварите в двухлитровой кастрюле бульон из куриного мяса, говядины или нежирной свинины. Как только мясо будет готово, извлеките его и нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите.
  • Одну морковь и несколько картофелин очистите от кожуры и нарежьте брусочками. Опустите овощи в бульон и варите их десять минут.
  • 200 граммов молодой крапивы обдайте кипятком, затем промойте под проточной водой, измельчите и отправьте в суп.
  • Приправьте щи солью, перцем и лимонным соком. В самом конце взбейте яйцо и, помешивая жидкость, постепенно введите его в суп.

Подавайте готовое блюдо к столу со сметаной или домашним майонезом. Мы уверены, что вашим близким понравится щи, поскольку трудно представить начало лета без легкого блюда из свежей зелени.

Щи из крапивы. Рецепт с яйцом

Прежде чем вы приступите к приготовлению этого необычного блюда, вам будет необходимо собрать листья крапивы. Помните, что для этой цели подойдут только нежные молодые листочки, а само растение должно произрастать только в экологически чистой зоне. Как приготовить щи из крапивы? Рецепт с фото поможет вам в этом:

  • 100 граммов листьев крапивы переберите, помойте и опустите в кипящую воду на несколько минут. Затем откиньте их на дуршлаг, а когда стечет лишняя вода, пропустите листья через мясорубку.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и тушите на нем зелень около десяти минут.
  • Измельчите ножом 30 граммов зеленого лука, а затем положите его в сковороду к крапиве.
  • Отдельно обжарьте нарезанную полукольцами головку репчатого лука и натертую на крупной терке морковь.
  • Доведите до кипения один литр и опустите в него подготовленные продукты. Варите их 20 минут, а в самом конце положите к ним 100 граммов измельченного щавеля, лавровый лист, соль и молотый перец.
  • Одно куриное яйцо взбейте со столовой ложкой молока, а затем осторожно влейте его в щи, не забывая при этом помешивать жидкость.

Готовое блюдо разлейте по тарелкам, положите в каждую порцию по половинке вареного яйца, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу со сметаной.

Суп с крапивой

Легкий суп с зеленью приготовить очень просто:

  • Помойте в холодной воде листочки крапивы.
  • Картофель отварите и растолките толкушкой.
  • Морковь обжарьте на сковороде.
  • Зеленый лук, крапиву и зелень чеснока измельчите.
  • Сложите ингредиенты в бульон и добавьте к ним четыре ложки овсяных хлопьев.
  • Взбейте куриное яйцо с лимонным соком, солью и перцем. После этого влейте его тонкой струйкой в кипящий суп.

Щи из крапивы и щавеля. Рецепт

Суп с зеленью наверняка понравится дачникам, поскольку все необходимые ингредиенты находятся у них под рукой. Читайте описание и готовьте вместе с нами вкусные щи из крапивы и щавеля. Рецепт приготовления следующий:

  • В кастрюлю налейте воду и поставьте ее на огонь.
  • Очистите и нарежьте брусочками четыре картофелины. После этого положите овощи в кипящую воду.
  • Одну среднюю морковь очистите от кожуры и измельчите произвольно. Можно также натереть ее на крупной терке.
  • Откройте банку тушенки и измельчите мясо ножом, не доставая его.
  • 20-30 листиков молодой крапивы обдайте кипятком, а затем измельчите их вместе со щавелем, петрушкой и укропом.
  • Когда картофель будет почти готов, положите к нему подготовленные ингредиенты. Приправьте щи солью и любыми специями.

Как вы могли убедиться, этот рецепт щей из крапивы достаточно прост. Поэтому легкий зеленый суп готовится очень быстро.

Суп из фенхеля с крапивой

Это необычное блюдо наверняка удивит ваших близких. Скорее всего, они никогда не пробовали подобного сочетания продуктов. Не забывайте, что для домашних блюд очень важно качество продуктов, из которых они готовятся. Поэтому, прежде чем начинать готовить суп из диких трав, убедитесь в том, что они собраны на природе, а не в черте города. Как сварить рецепт объясняет очень подробно:

  • Возьмите три или четыре горсти крапивных листьев, переберите их и отложите несколько на украшение. Остальные залейте кипятком на пару минут, а после слейте лишнюю жидкость с помощью дуршлага.
  • Одну белую луковицу очистите от шелухи, измельчите и обжарьте на растительном масле.
  • Одну головку фенхеля и одну крупную картофелину нарежьте очень мелко, положите в кастрюлю и залейте одним литром кипящего овощного бульона или водой.
  • Когда овощи станут мягкими (минут через десять), добавьте к ним подготовленный лук и варите все вместе еще пять минут.
  • Перелейте суп в чашу блендера и измельчите овощи, приправьте солью и перцем. После этого верните пюре обратно в кастрюлю.
  • Блендер помойте, влейте в него 200 мл жирных сливок и положите крапиву. Взбивайте продукты до тех пор, пока они не станут однородными. После этого перелейте смесь в сотейник и разогрейте на огне, не доводя до кипения.
  • В это же самое время прогрейте овощной суп.

Разлейте в тарелки бульон, в центр каждой осторожно влейте сливки и украсьте порции крапивными листами. Готовое блюдо сразу подавайте к столу.

Зеленые щи

Если в вашем распоряжении оказалась полезная зеленая травка, приготовьте из нее замечательное и вкусное блюдо. Зелень допустимо использовать любую, ориентируясь на собственный вкус. Для приготовления бульона вы можете воспользоваться мясом, курицей или просто сварить его на овощах. Как приготовить летние щи из крапивы? Рецепт блюда очень прост:

  • Нежные листочки крапивы, зелень кинзы и настурции промойте, переберите и измельчите.
  • Одну большую луковицу очистите от шелухи и нарежьте ножом полукольцами или кубиками.
  • В кипящий куриный бульон положите очищенный и нарезанный брусочками картофель (две или три штуки).
  • Обработанный лук обжарьте на растительном масле, а в конце добавьте к нему пару зубчиков измельченного чеснока.
  • Когда картофель будет практически готов, положите к нему оставшиеся ингредиенты, соль, куркуму и перец.
  • Снимите щи с плиты, как только вода в кастрюле закипит.

Рецепт щей из крапивы вы можете дополнить по своему желанию. Например, натрите на терке вареные яйца и положите их в каждую порцию по одной ложке. Либо разрежьте яйца пополам и положите в тарелку по одной половинке. Подавайте суп к столу со сметаной или майонезом.

с крапивой

Воспользуйтесь случаем и попробуйте витаминный суп из овощей и свежей зелени. Как сварить быстрые щи из крапивы? Рецепт подскажет, как сделать это правильно:

  • Приготовьте куриный или
  • Очистите две картофелины и нарежьте их кубиками.
  • Четверть вилка молодой капусты тонко нашинкуйте и также отправьте ее в суп.
  • 100 граммов замороженного овощного ассорти опустите в кипящую воду.
  • Тонкие листочки крапивы нарежьте ножом. Чтобы не обжечься, работайте в перчатках. После этого опустите измельченную зелень в щи за пять минут до готовности.

В готовое блюдо положите соль, перец и, если любите, специальную приправу для супа.

Заключение

Мы надеемся, что вам пригодится информация, собранная в нашей статье. Рецепт щей из крапивы поможет вам приготовить вкусное и полезное блюдо, которое можно попробовать только в начале лета. Поэтому не упустите шанс порадовать родных и друзей оригинальным супом из свежей зелени.

Собственно говоря, по способу приготовления щи с молодой крапивой не сильно отличаются от щей со щавелем или молодой капустой. Единственное, что нужно знать — как правильно обращаться с главным ингредиентом — молодой крапивой. Есть несколько простых правил.

Когда можно использовать крапиву в нащих блюдах? Самые полезные — молодые побеги крапивы 10−15 см высотой, которые еще не начли цвести. Собирать и использовать крапиву можно с с апреля до середины июня.

Как правильно собирать крапиву? Конечно же в перчатках, потому что крапива даже в «нежном возрасте» не бывает не жгучей. У окрепших побегов удалите стебель, совсем молодые и тонкие побеги просто обдайте кипятком и нарежьте, как обычную зелень.

Щи из крапивы: рецепт

В каких блюдах можно использовать молодую крапиву? Как и любую зелень, крапиву можно использовать в самых разных блюдах: добавлять в щи с крапивой и щавелем или супы-пюре, готовить с крапивой и ризотто, использовать для начинки пирогов и зеленых соусов типа песто . В свежем виде крапиву можно добавлять в супы, для других блюд ее, как и шпинат, необходимо бланшировать две-три минуты в подсоленной воде.

Зеленые щи с крапивой


Вам понадобится на 6−8 порций:

    Картофель — 2 штуки

    Лук — порей — 1 штука

    Морковь — 1 штука

    Лук репчатый — 1 штука

    Щавель — 1 пучок

    Молодая крапива — 1 пучок

    Зелень нарезанная (укроп, петрушка) — 0,5 стакана

    Масло оливковое — 3 столовых ложки

    Чеснок — 1 зубчик

    Яйцо вареное — 3 штуки

    Соль — по вкусу

    Перец черный свежемолотый — по вкусу

    Сметана — по вкусу

    Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте нашинкованный репчатый лук до золотистого цвета, добавьте нарезанные лук-порей, измельченный чеснок и натертую морковь, готовьте еще 2−3 минуты.

    Влейте в кастрюлю 1,5−2 л подогретой воды, выложите нарезанный картофель и варите до готовности на медленном огне.

    Крапиву и остальную зелень вымойте и нарежьте. Когда картофель будет готов, выложите нарезанную зелень в кастрюлю. Накройте крышкой и выключите нагрев.

    Подавайте зеленые щи с половинками отварных яиц, со сметаной и зеленью. Щи из крапивы с яйцом готовы!

Организм после зимы нуждается в микроэлементах и витаминах, которые есть в распространенной зелени, например, в крапиве. Из растения можно готовить супы – зеленые щи на мясном или овощном бульоне, а также .

Зеленые щи с крапивой и щавелем

Это рецепт супа с добавлением овощей и свежей зелени. Ингредиенты указаны на 2 литра воды.

Необходимые ингредиенты:

  • по пучку крапивы и щавеля;
  • несколько перьев лука;
  • укроп – пучок;
  • две картошки;
  • лист лавровый;
  • морковка;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте кусочками среднего размера очищенные овощи, положите в кипящую воду. Варите 20 минут.
  2. Промойте зелень и порубите.
  3. Добавьте специи с зеленью, варите еще несколько минут.

Готовый суп должен настояться, чтобы вкус стал более насыщенным. Подавайте со сметаной.

Щи из крапивы с яйцом

Если ваша семья любит мясо, приготовьте сытные зеленые щи с яйцом и крапивой на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • полтора литра бульона с мясом;
  • крапива – большой пучок;
  • луковица;
  • три картофелины;
  • специи;
  • три яйца;
  • зелень;
  • лист лавровый.

Приготовление:

  1. Порежьте картошку кубиком, измельчите луковицу.
  2. Выньте мясо из бульона, положите овощи и специи. Варите 20 минут.
  3. Крапиву нарежьте и положите в суп.
  4. Нарежьте кусочками мясо и добавьте с лавровым листом в бульон. Варите 12 минут.
  5. Снимите с огня суп, добавьте вареные яйца, нарезанные кубиком и рубленую зелень.

Зеленые щи из крапивы со шпинатом

Еще одно очень полезное зеленое растение – шпинат. В листьях много железа, витаминов и микроэлементов.

Мясо в рецепте можете заменить фасолью.