Спаржа корейская. Что такое соевая спаржа, какие у нее есть полезные свойства. Новые жемчужинки в коллекцию рецептов

Достаточно часто диетологи при составлении правильного рациона питания рекомендуют включить в свой рацион такой продукт, как спаржа. Польза и вред этой культуры недостаточно широко известны. Многие путают натуральный продукт с соевым полуфабрикатом. Для того чтобы достичь необходимого лечебного эффекта следует разобраться с разновидностями аспарагуса, их полезными свойствами и противопоказаниями.

Из чего делают спаржу?

Одним из видов аспарагуса, который не произрастает самостоятельно, является соевая спаржа . Это изобретение китайской кухни, которое на родном языке называют фучжу .

Вот как и из чего готовят этот продукт:

  1. Для приготовления этого полуфабриката используют соевые бобы. После предварительного измельчения, их отваривают. В результате получается смесь, из которой отжимают соевое молоко.
  2. Далее полученное молоко также подвергают кипячению, под воздействием которого на поверхности образуется пленка, как и на знакомом нам коровьем молоке.
  3. Когда пленка становится достаточно плотной, ее достают из кастрюли и высушивают.

Таким образом мы получаем знакомый нам продукт среднеазиатской кухни.

Фучжу используют в пищу как в натуральном, так и в сушеном виде. Кроме того, ее можно варить, жарить, тушить. Однако, помните о том, что это белок в чистом виде и калорийность такого продукта еще выше, чем у натуральной спаржи.

В этом видео будет показан полны процесс изготовления соевой спаржи в корейском цеху:

Соевая спаржа: польза и вред

В связи с тем, что продукт выполнен из белка, он легко усваивается в организме человека. Набор химических элементов и витаминов схож с натуральным овощем. В Китае фучжу считается эликсиром молодости. Основными плюсами, считаются:

  • Профилактика рака, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Нормализация гормонального фона, в том числе у женщин в разные периоды менструального цикла;
  • Благодаря большому количеству клетчатки, выводит шлаки из организма, избавляет от холестерина;
  • Используется в качестве заменителя молочного и мясного белка для аллергиков и вегетарианцев;
  • Хороший поставщик белка для спортсменов;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Повышает иммунитет;
  • Укрепляет нервную систему.

Однако не стоит употреблять соевую спаржу в случае:

  1. Болезни щитовидной железы у женщины;
  2. В детском возрасте из-за опасного воздействия на половую и эндокринную систему;
  3. При сахарном диабете;
  4. Нарушения репродуктивной системы;
  5. При аллергии на соевый белок.

Чем полезна спаржа?

О полезных свойствах спаржи известно давно. О них писал Гиппократ, китайцы в древние времена использовали ее вместе с женьшенем для излечения от болезней.

Современные технологии позволили выявить все полезные микроэлементы продукта:

  1. Благодаря железу, содержащемуся в овоще он благоприятно влияет на кроветворение и уровень гемоглобина;
  2. Фосфор - один из элементов, необходимых для формирования клеток;
  3. Магний благотворно влияет на нервную систему, сосуды и участвует в белковом обмене;
  4. Кальций отвечает за состояние костной ткани;
  5. Калий необходим для стабилизации сердечного ритма и работы почек;
  6. Благодаря бетта-каротину, спаржа обладает эффектом поддержания иммунитета;
  7. Витамины А, С, Е полезны для состояния волос и кожи.

Кроме того, полезными веществами обладают не только побеги растения, но и его листья и ягоды. А свежевыжатый сок является сильным мочегонным средством и широко используется в косметологии.

Таким образом, аспарагус - природное лекарство. Однако, необходимо помнить, что все эти вещества и витамины содержатся в сыром продукте . Под воздействием температуры при приготовлении они могут разрушаться.

Кроме того, сырая спаржа сама по себе калорийна , а использование различных соусов и заправок еще больше увеличат этот показатель.

Натуральная спаржа - аспарагус

Аспарагус - это растение, имеющее довольно много разновидностей. Впервые, ее целебные и вкусовые свойства были отмечены еще древними греками и римлянами. При этом овощ не был широко распространен и его присутствие на столе говорило о почетном статусе хозяина. На сегодняшний день, продукт уже не является знаком принадлежности к высокому роду. Ее можно найти в любом супермаркете по приемлемой цене.

Самыми распространенными видами являются:

  • Лидером по полезным свойствам выступает белый аспарагус . Благодаря специфике выращивания без доступа света, она имеет белые стебли и считается деликатесом. По стоимости является одной из самых дорогих;
  • Фиолетовый овощ достаточно редко встречается. Особенность его в том, что при выращивании в темноте иногда допускается его освещение солнечным светом. В результате чего, растение приобретает необходимую окраску. Имеет горький привкус, при варке становится зеленым;
  • Самой распространенной является зеленая спаржа. К нам она пришла из Средиземноморья. Хороший баланс цены и качества;
  • Достаточно часто в пищу употребляют бобовую фасоль. Она не имеет ничего общего с аспарагусом, однако считается его разновидностью из-за внешнего сходства. Фасоль требует обязательного приготовления, так как содержит вещества, способные в сыром виде привести к отравлению;
  • Отдельный вид растет на морских побережьях и имеет соленый вкус;
  • Соевой спаржи в природе не существует , она готовится из соевых бобов (процесс мы описали выше).

Овощ растет в виде травы или кустарников и одинаково хорошо служит для ландшафтного дизайна двора и приготовления вкусных и полезных блюд.

Как правильно выбрать и приготовить аспарагус?

Уборка урожая овоща приходится на весенние месяцы. Выбирать стебли следует по их внешнему виду. Побеги не должны быть более пятнадцати см в длину.

Не приобретайте продукт с вялыми листьями. Качественный овощ должен обладать ярким цветом, плотным круглым стеблем и закрытой макушкой. При проведении по стеблю пальцем, он должен поскрипывать.

Для верного приготовления следуйте советам:

  1. Отрежьте концы спаржи;
  2. Чистить овощ удобнее от середины;
  3. Для варки рекомендуют связать стебли ниткой;
  4. Верхние кончики погружать в воду не нужно;
  5. Длительность варки около 5 мин.;
  6. Вместо соли лучше использовать лимонную кислоту или сок.

В этом видеоуроке будет описан процесс приготовления стеблей для гарнира:

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что овощ богат полезными веществами и приносит достаточно большую пользу организму, существуют состояния, при которых лучше воздержаться от его употребления:

  1. Непереносимость продукта. Как правило, аллергия на овощ проявляется в виде кожной сыпи;
  2. Язвы желудочно-кишечного тракта. В аспарагусе содержаться вещества, которые сильно раздражают слизистую и способны усугубить ситуацию;
  3. Детский возраст до двух лет.

Таким образом спаржа, польза и вред которой являются предметом обсуждений, на сегодняшний день плотно вошла в рацион людей, ведущих здоровый образ жизни. При необходимости похудеть, повысить иммунитет или просто поддержать свой организм, без этого продукта вам не обойтись. Однако, помните, во всем нужно соблюдать меру.

Видео: полезные свойства спаржи соевой

В данном ролике Елена Малышева расскажет о полезных и вредных свойствах этого соевого продукта:

Уникальный продукт – соевая спаржа, она же фучжу или юкка. Готовят ее из сои, и она считается национальным блюдом китайцев. Следует сразу уточнить, что соевая спаржа не имеет ничего общего с одноименным растением спаржей.

А знаете ли вы, как готовят эту интересную спаржу из сои? Его готовят из соевого молока, которое кипятят до образования тонкой пленки или пенки, которую снимают и высушивают. После высушивания и получается тот самый продукт, который многие из нас и знают под названием спаржа фучжу. Соевое молоко - это просто измельченные до однородности плоды сои, перемешанные с водой в равных пропорциях.

Если вы практикуете вегетарианство или пытаетесь сбросить лишний вес, то фучжу или соевую спаржу надо обязательно включить в свой рацион. Это прекрасный белковый продукт, который с легкостью возместит недостаток белка в вашем организме.

Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный салат из соевой спаржи по-корейски.

Ингредиенты:

  • Соевая спаржа – 200 грамм,
  • Морковь – 400 грамм,
  • Приправа для корейской моркови или спаржи – 1 упаковка,
  • Растительное масло,
  • Вода.

Процесс приготовления:

Подготовьте глубокую кастрюлю и вскипятите чайник с водой. В кастрюлю переложите сухую соевую спаржу, по надобности разломите каждый хлыст на более мелкие кусочки. Залейте соевый продукт кипящей водой и накройте крышкой. Оставьте на 30 – 50 минут. Постоянно проверяйте спаржу, она недолжна, быть слишком рыхлой, пусть она останется немного упругой, но и не твердой.

Когда на ваш вкус спаржа будет готова, слейте воду и порежьте ее небольшими брусочками.

Морковь очистите, и натрите на терке для корейских салатов.

Откройте пачку с приправой для корейских салатов, я использую такую, как на фото. Вместо уже готовой приправы вы можете использовать любые приправы, к которым вы уже привыкли, это может быть черный и красный молотый перец, сладкая паприка, молотый кориандр и т.д. Также не забудьте про уксус, который придаст корейской закуске особую кислинку. Влейте все содержимое пачки в блюдо с морковью. Перемешайте и добавьте размякшую соевую спаржу.

Разогрейте на сковородке растительное масло (2 – 3 ст. ложки) и кипящим маслом залейте салат. Перемешайте и дайте настоятся 1 – 2 часа.

В качестве дополнительных ингредиентов для салата можно использовать чеснок и лук, который нужно опускать в кипящее масло буквально на полминуты и потом уже отправлять в салат.

Готовьте и кушайте с удовольствием, приятного аппетита!

За рецепт и фото салата из спаржи по-корейски благодарим Славяну.

Возможно, вам будет интересно, как приготовить салат из фунчозы по-корейски с овощами:

С уважением, Анюта.

Повседневное меню рано или поздно имеет свойство надоесть, потому хочется приготовить что-то необычное, вкусное и изысканное.

Одним из таких блюд может быть спаржа по-корейски. Она проста в приготовлении и с лёгкостью внесёт разнообразие в ежедневный рацион.

Спаржа по-корейски: из чего делается?

Не смотря на название этого блюда, главный ингредиент - это вовсе не произрастающий овощ спаржа. То, что в этом блюде называется спаржей - это полуфабрикат из сои под названием фучжу. Для того чтобы получить спаржевый полуфабрикат, высушивают пенку, образовавшуюся в соевом молоке.

Сам по себе этот продукт нейтрален и не отличается ничем особенным и привлекательным, однако благодаря приправам и разным другим продуктам, получается очень вкусное полноценное блюдо.

Очень популярен фучжу в веганской и вегетарианской кухне, незаменим и удобен для людей, придерживающихся подобного способа питания.

Польза корейской закуски

Нет в мире ни одного продукта, который не приносил хоть какую-то пользу. Корейская спаржа - не исключение, она имеет ряд полезных свойств за счет своих биологических характеристик:

  • Благодаря большому количеству клетчатки, фучжу способствует улучшению пищеварения, препятствует возникновению запоров;
  • Продукт обогащен нерастворимыми растительными волокнами и белком, что оказывает благотворное влияние на уровень холестерина, приводя его в норму;
  • За счёт полинасыщенных жирных кислот, хорош для профилактики болезней сердца.
  • Степень риска заболеть раком молочной железы снижается, поскольку в спарже много растительных гормонов – эстрогенов;
  • Маринованная спаржа богата изофлавонами, которые облегчают ПМС и эндометириоз у женщин;
  • Содержание селена обеспечивает мужчинам защиту от онкологии кишечника и простаты;
  • Аминокислоты, которые содержатся в сое, принимают участие в регенерации клеточных структур тела, способствуют сохранению эластичности кожи и замедляют её старение;
  • Ускоряет спаржа рост волос, помогает восстановить волосяные луковицы, что препятствует их выпадению;
  • В соевом полуфабрикате много еще и кальция, что хорошо сказывается на состоянии костной ткани.

Несмотря на такое большое количество плюсов этого продукта, стоит помнить, что соя может вызывать аллергические реакции. Что касается сроков хранения, то сухой фучжу есть возможность сохранить очень долгое время, а вот готовый салат - не больше двух дней.

Рецепты приготовления спаржи по-корейски в домашних условиях

Перед тем, как приступать к приготовлению любого блюда из корейской спаржи, её нужно подготовить. Вариантов для этого несколько, в зависимости от дальнейшего её применения:

  1. Замачивание в воде спаржи длительностью 24 часа - сделает её в дальнейшем мягкой и нежной;
  2. При отсутствии возможности на такое длительное время оставить полуфабрикат в воде, его можно залить кипятком и оставить на 2 часа, однако при таком способе он будет более жестким;
  3. Объединив эти два варианта подготовки спаржи, можно получить очень нежную основу для будущего блюда;
  4. Для экономии времени можно после того, как соевая спаржа была обдана кипятком и пролежала в воде два часа - её сварить.

После того, как спаржа подготовлена любым из причисленных способов и набухла в воде, нужно удалить лишнюю воду, отжав её. Желательно это сделать максимально тщательно.

Классическая закуска


Приготовление:


Салат по-быстрому

Для салата нужно:

  • Спаржа сухая - 200 г.;
  • Морковка - 1 большая или 2 маленькие;
  • Вода, масло - по 100 г.;
  • Уксус - 2 ст. ложки;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Горошины душистого перца, соль, сахар, молотый красный перец по вкусу.

Время, которое уйдёт на приготовление – не более 15 минут.

Калорийность блюда - приблизительно 400-500 ккал.

Приготовление:

  1. Кипящей водой заливают фучжу, уже подготовленный для блюда;
  2. Добавляют мелко нашинкованную морковь (на самой мелкой терке) т пропущенный через чесночницу чеснок;
  3. Пока соевая спаржа приобретает аромат чеснока, делают маринад. Для этого смешивают соль, специи, сахар, уксус, перец и ставят на огонь;
  4. Дождавшись закипания маринада, моментально заливают его в сою;
  5. Емкость с салатом накрывают тарелкой и уплотняют с помощью гнёта;
  6. До двух часов выдерживают салат при комнатной температуре и переставляют в холодильник.

Такой салат удобен простотой ингредиентов и малыми затратами времени на его приготовление.

Однако лучше спланировать готовку этого блюда заранее, чтобы спаржа успела набухнуть в воде.

Фучжу с кунжутными семечками

Для салата нужно:

  • Полуфабрикат сухой спаржевый - 200 г;
  • Зубчик чеснока (большой);
  • Семечки кунжута - 2 ч.л.;
  • Соль, приправы для корейской моркови, паприка, сахар - по вкусу;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Любое растительное масло - 100 г.;
  • Уксус яблочный или столовый - 2 ст.л.

Калорийность такого блюда будет не больше 650 ккал, а время, которое займет его приготовление - максимум 20 минут.

Приготовление:

  1. Размоченный предварительно в воде фучжу нарезают ломтиками до 6 см;
  2. На тёрке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски, последнюю натереть. В случае отсутствия специальной терки, можно воспользоваться обычной - самой мелкой;
  3. Морковь и соевый полуфабрикат смешивают, добавляя все специи, сахар и соль по вкусу;
  4. Семечки кунжута жарят на сковороде без масла, после чего добавляют в уже сделанную массу из моркови и спаржи и вливают уксус;
  5. Следующим нагревают масло и сразу же добавляют к спаржевому салату, после чего аккуратно размешивают и встряхивают.

После того, как блюдо пропитается несколько часов и остынет, оно будет готово к употреблению. За это время салат пропитается и приобретёт незабываемый вкус и аромат.

Суп из говядины

Для супа нужно:

  • Говядина - 600 г.;
  • Масло подсолнечное - 3 ст.л.;
  • Имбирь (корень)- 10 см;
  • Луковица;
  • Сухой соевый полуфабрикат (спаржа) - 100 г.;
  • Брокколи - 5-6 соцветий;
  • Соевый соус - по вкусу;
  • Сельдерей, перец, зелёный лук - по вкусу;
  • Лапша.

Потребуется около двух часов, чтобы приготовить говяжий суп со спаржей.

Калорийность на 100 г супа составит приблизительно 700 ккал.

Приготовление:

  1. Нарезанную говядину небольшими кусочками, заливают холодной водой и ставят на огонь. Как только вода закипит, говяжьи кусочки вынимают из кастрюли;
  2. На разогретой сковороде с растительным маслом добавляют лук с имбирём и недолго жарят;
  3. После, в эту же сковороду с обжаренным луком и имбирём, заливают получившийся говяжий бульон, примерно около четырёх стаканов;
  4. Туда же выкладывают куски говядины и плотно накрывают сковороду крышкой, делая огонь средним;
  5. Нарезанную на ломтики спаржу добавляют к основному содержимому блюда в сковороду, уменьшают огонь и тушат, пока блюдо не будет готово;
  6. Готовят лапшу в количестве, соответствующем порциям, и раскладывают на тарелки, поперчив и посолив по вкусу, а также сбрызнув соевым соусом;
  7. Сервируя стол, к каждой тарелке супа, которым заливают приготовленную лапшу, добавляют по соцветию капусты, предварительно её отварив.

Приготавливая такой суп, можно вносить разнообразие специями и зеленью по желанию и вкусам каждого. Сервировать все тарелки этим блюдом не обязательно одинаково.

Суп со спаржей можно подать каждому по индивидуальному рецепту, если после того, как все его составные части готовы, пофантазировать с соусами и приправами, а также с овощами.

Спаржа по-корейски имеет достаточно большое разнообразие рецептов для приготовления вкусных и необычных блюд. Позволяет этот продукт экспериментировать и в процессе приготовления.

Хороша соевая спаржа тем, что напитывается именно тем ароматом и станет такого вкуса, который придаст ему хозяйка на кухне, потому и является одним из самых простых и лучших вариантов для того, чтобы попробовать за обедом что-нибудь новенькое.

Сегодня будет трудно найти человека, который ни разу не пробовал такой салат, как спаржа по-корейски - приобрести его можно практически в любом отделе корейских салатов. А вот приготовить его самостоятельно возьмется не каждая домохозяйка - все непривычное и незнакомое откровенно пугает. Но рецепт приготовления вкуснейшего салата удивительно прост, поэтому расскажем об этом продукте подробнее.

Что такое спаржа?

Начнем с того, что желтый продукт, используемый при приготовлении салата "Спаржа по-корейски" и настоящая спаржа - две совершенно разных вещи. Кого-то это удивит, но факт остается фактом.

Настоящая спаржа - это зеленые побеги, употребляемые в пищу чаще всего в виде салатов. А вот то, что большинство людей привыкло видеть в корейских салатах, на самом деле называется фучжу. От растительного происхождения она довольно далека - сырьем для приготовления является соевое молоко.

Сначала оно кипятится, а когда на поверхности образуется пленка, ее аккуратно собирают, немного подсушивают и скатывают в рулет. В таком состоянии продукт полностью высушивается, становится хрустящим и способен храниться многие месяцы и даже годы.

Раз уж большинство людей привыкли именно к такой терминологии и про фучжу даже не слышали, будем продолжать использовать слово "спаржа". И прежде чем рассказывать о способах приготовления, вкратце поясним, чем полезна спаржа по-корейски.

Польза продукта

Конечно, главная польза исходит именно от самой спаржи. Она богата клетчаткой, а значит, поможет людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и часто страдающим от запоров. Большое количество аминокислот ускоряет процесс вывода шлаков из организма, обновляя кожу и мышцы. Ее можно порекомендовать гурманам, страдающим от избытка жидкости, ведь спаржа имеет мочегонное свойство. Многие эксперты считают, что все соевые продукты содержат большое количество лецитина, он не только оказывает желчегонное действие, но и не позволяет жиру накапливаться на печени.

У вас есть проблемы с волосами? Значит, спаржа будет полезна и вам - волосы перестают выпадать, получают дополнительную подпитку и растут интенсивнее. Встречается мнение, что продукт должны потреблять женщины во время ПМС и менопаузы - снижаются боли первого дня, а неприятная гормональная перестройка организма протекает легче. Содержащийся в ней селен оказывает профилактическое влияние, уменьшая риск развития рака прямой кишки и простаты у мужчин. Наконец, она быстро насыщает, позволяет долгое время не чувствовать голода и, соответственно, может стать помощником во время диет.

Теперь вы обладаете энциклопедическими знаниями и точно знаете, чем полезна спаржа по-корейски.

Кому следует отказаться от нее

К сожалению, у любой вещи в мире есть две стороны - хорошая и плохая. Поэтому спаржа по-корейски имеет не только пользу, но и вред, знать о котором еще важнее. Расскажем об этом подробнее:

  1. Как и любой корейский салат, этот является довольно острым - людям, имеющим проблемы с гастритом или язвой лучше отказаться от его употребления.
  2. Иногда становится причиной развития аллергических реакций.
  3. Высокое содержание эстрогена (женского полового гормона) приводит к тому, что у мужчин на бедрах откладывается жир.
  4. Все те же гормоны тормозят у детей половое развитие.
  5. Оксалаты, входящие в состав спаржи, могут привести к появлению болезней почек.

Да и в целом чрезмерно усердствовать при поедании не стоит - лучше не употреблять спаржу чаще одного-двух раз в неделю, за раз съедая не более 200 граммов. Иначе даже у идеально здорового человека могут возникнуть проблемы: снижение метаболизма, диарея, стремительный набор веса.

Подготавливаем продукт

Итак, вы решили приготовить салат "Спаржа по-корейски" дома и уже приобрели вкусный продукт. С чего же начинается работа с этим экзотическим блюдом? В первую очередь его нужно замочить. Лучше всего использовать кипяченую, чуть теплую и немного подсоленную воду. Это очень простой этап, который не требует ни много сил, ни времени.

Высушенную спаржу нужно поломать на кусочки длиной 7-10 сантиметров (или длиннее, если позволяет емкость, в которой вы будете ее замачивать) и залить водой. Но замачивать ее нужно примерно на полтора-два часа. Последние полчаса проверяйте спаржу каждые 5-10 минут - она должна перестать хрустеть, но при этом сохранить слегка резиновую структуру. Полностью размокнув, продукт потеряет вкус, и приготовить с ним вкусное блюдо не получится.

Использовать ли магазинную заправку?

Сегодня, придя в специализированный отдел, где продаются продукты для азиатской кухни, довольно часто можно увидеть такую вещь, как заправка для спаржи по-корейски. Безусловно, салат, приготовленный с ее помощью, наверняка будет очень вкусным. Кроме того, на обороте зачастую указан и способ его приготовления.

Но пользоваться такими заправками следует с осторожностью. Ведь в их состав входит большое количество искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса и других вредных веществ, которые люди сегодня потребляют гораздо больше, чем следовало бы.

Если вы хотите приготовить салат всего раз, то можно взять и готовую заправку. Но для семей, где это блюдо регулярно готовится, лучше научиться делать маринад для спаржи по-корейски самостоятельно. Да, вкус будет не настолько ярко выраженным. Зато не придется тратить деньги и, что гораздо важнее, вред здоровью будет сведен к минимуму.

Сочетаем спаржу с паприкой

Этот салат более простой. Так что если вы раньше не задавались вопросом о том, как приготовить спаржу по-корейски, попробуйте именно его. Для приготовления запасите следующие ингредиенты:

  • 600 граммов спаржи (размоченной);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки паприки;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • черный и красный перец - по вкусу.

Спаржа должна быть замочена предварительно, поэтому начинаем готовку:

  1. Спаржу нарежьте небольшими кусочками, чтобы их было удобно есть.
  2. Смешайте в миске растительное масло с сахаром, паприкой и соевым соусом.
  3. Чеснок мелко потрите или пропустите через чеснокодавку, добавьте в миску.
  4. Выложите получившуюся смесь к спарже, тщательно перемешайте.
  5. Переложите в эмалированную или пластиковую емкость, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Простейшая спаржа по-корейски готова - наверняка ее вкус не разочарует ни вас, ни ваших близких.

Готовим спаржу с морковкой

Но большинству наших соотечественников более привычен вариант с морковью - именно он чаще всего продается в специализированных отделах. Как же готовится спаржа по-корейски с морковью? Разберемся с этим вопросом.

Возьмите продукты:

  • 500 граммов спаржи (размоченной);
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 луковица;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 чайных ложки кориандра;
  • 2 столовых ложки уксусной эссенции;
  • черный и красный перец, соль, сахар - по вкусу.

Здесь сложнее замариновать именно морковь. Зато впоследствии вы сможете подавать ее как самостоятельное блюдо - морковь по-корейски даже популярнее в нашей стране, чем спаржа.

  1. Вымоченную спаржу отбросьте на дуршлаг, дайте воде стечь (отжимать не надо). Нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Морковь почистите и натрите на специальной терке - кусочки должны получиться длинные и тонкие.
  3. Добавьте к ней соль, уксус и сахар. Тщательно перемешайте все руками, сдавливая посильнее, чтобы появился сок.
  4. Лук мелко порежьте, чеснок продавите через пресс.
  5. Подогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук, пока он не станет прозрачным. Выложите сюда чеснок, кориандр, черный и красный перец. Обжаривайте 2-3 минуты на среднем огне. Ингредиенты не должны сгореть, только отдать аромат маслу.
  6. Добавьте на сковороду спаржу. Обжаривайте еще минуту-две.
  7. Переложите содержимое сковороды к морковке. Быстро и тщательно перемешайте.
  8. Выложите готовый салат в миску и уберите в холодильник. Здесь он должен простоять всю ночь, а лучше - сутки, чтобы пропитался соком.

Теперь можно подавать к столу.

Заключение

Ну, вот и все. Теперь вам известно, как приготовить спаржу по-корейски двумя простыми способами. А значит, сможете частенько радовать своих родных и просто знакомых, являющихся поклонниками азиатской кухни.

Фучжа – второе название соевой спаржи. Так что если услышите это слово, сразу вспоминайте сегодняшние салаты-закуски. Все они у нас будут пикантными и обязательно с остринкой. Нравится он не всем, но любители азиатской кухни будут в полном восторге!

Общие принципы приготовления

Для приготовления спаржи по-корейски вам в первую очередь нужно будет замочить ее в воде. Когда станет мягкой, измельчить. Далее просто соединить со всеми специями и другими компонентами вроде масла или уксуса, соевого соуса. После этого ему нужно настояться как можно дольше, и после этого смело подавайте к столу!

Простой рецепт

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Вкусно и легко! Обязательно нужно пробовать, если вы любите острые блюда.

Как приготовить:


Совет: вместо красного молотого перца можно использовать свежий стручок чили.

Быстрый рецепт корейской спаржи

Всего два часа, и на вашем столе уже готовая корейская закуска. По сравнению с тем, что обычно на это уходит 4-10 часов, то здесь все довольно быстро!

Уйдет на готовку – 2 часа и 20 минут.

В одной порции – 255 калорий.

Как приготовить:

  1. Фучжу замочить в холодной воде на всю ночь.
  2. На следующий день слить ее на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.
  3. После этого достать и нарезать спаржу брусками.
  4. Лук почистить и мелко порубить.
  5. В сковороде прогреть кунжутное масло.
  6. Всыпать лук и обжарить его на протяжении нескольких минут.
  7. Чеснок почистить и пропустить через давку.
  8. Добавить к луку и прогреть тридцать секунд.
  9. После этого сразу же вылить содержимое сковороды на спаржу, перемешать.
  10. Соевый соус соединить с уксусом.
  11. Красный перец смешать с кориандром, сахаром и солью.
  12. Высыпать смесь специй и соевого соуса к спарже.
  13. Все еще раз хорошенько смешать.
  14. Убрать салат в холодильник на два часа, после этого можно подавать.

Совет: кориандр можно добавить и зернистый.

Спаржа по-корейски с морковью

В этот раз у нас почти что полноценный салат. Состоит он из двух компонентов и большого количества специй. Результат однозначно оправдает ваши ожидания!

Уйдет на готовку – 5 часов.

В одной порции – 294 калории.

Как приготовить:

  1. Спаржу в сухом виде поломать или нарезать на небольшие кусочки.
  2. Далее сложить в миску, залить кипятком и накрыть маленькой тарелкой. Это нужно для того, чтобы компоненты не всплывали.
  3. Оставить в таком виде на один час.
  4. После этого слить на сито или дуршлаг, дать воде стечь.
  5. Морковь очистить и вымыть, натереть.
  6. Далее соединить с уксусом, маслом и специями.
  7. Добавить спаржу, все перемешать и убрать в холодильник.
  8. Через несколько часов можно подавать к столу.

Совет: по вкусу можно настоять салат со стручком чили, а затем извлечь его. Вкус и пикантность он непременно оставит.

Как приготовить с грибами

Если честно, приготовить такой салат из корейской спаржи очень просто. Все нужно подготовить, соединить и убрать ненадолго в холодильник. Приятного аппетита!

Уйдет на готовку – 4 часа.

В одной порции – 146 калорий.

Как приготовить:

  1. Редьку вымыть и очистить, нарезать ее тонкой соломкой, можно натереть.
  2. Грибы открыть, слить на дуршлаг и дать им стечь.
  3. После этого измельчить их произвольно.
  4. Соединить их с редькой, посолить и отставить.
  5. Когда на дне появится сок, его необходимо будет слить.
  6. Спаржу залить холодной водой и дать настояться, размокнуть.
  7. Затем слить на дуршлаг, измельчить соломкой.
  8. Смешать спаржу с грибами и редькой.
  9. Зеленый лук ополоснуть и мелко покрошить.
  10. Сок лимона соединить с кунжутным маслом, солью, перцем и кориандром.
  11. Полить салат, добавить зеленый лук, перемешать и подавать.

Совет: можно добавить и свежие грибы, но их предварительно пожарить или отварить.

В любой из рецептов вместо соли можно добавить соевый соус. Кроме вкуса он придаст еще и цвет салату, немного пикантности. Заменить его можно перцовым соусом или уксусом. В качестве уксуса подойдет рисовый, яблочный, столовый, винный – любой по вкусу или возможности.

Чем больше специй вы добавите в салат, тем более оригинальный результат получится. Если любите пикантные блюда, используйте черный и красный перец, чеснок. Можно взять готовую смесь для корейской моркови.

Желательно, чтобы салат хорошенько настоялся. Конечно, его можно подавать к столу и сразу, но все же лучше дать ему постоять хотя бы тридцать минут. Чем дольше он будет стоять, тем больше в себя вберет спаржа.

В любой из салатов можно добавить различные ингредиенты по вкусу. Это может быть сыр, колбаса, ветчина, томаты, сладкий перец и др. Если добавите сразу, будьте готовы, что они тоже станут «корейскими» как на вкус, так и на аромат. Чтобы избежать этого, добавляйте продукты непосредственно перед подачей блюда к столу.

Спаржа по-корейски получится у каждого из вас. Это вкусно, оригинально и очень ароматно! Если в вашей семье есть любители острой пищи, они будут в восторге!