Вы находитесь в рубрике: Сельское хозяйство. С чего начинать фермерское хозяйство? Бизнес-план фермерского хозяйства. Государственная программа по поддержке начинающих фермеров

Рост популярности здорового питания влечет за собой повышение спроса на натуральные фермерские продукты. Увеличение числа фермерских магазинов еще раз доказывает эту тенденцию, а, значит, спрос на продукцию их поставщиков (фермерских хозяйств) будет только расти.

Согласно статистике, доля небольших фермерских хозяйств с 2006 по 2016 годы увеличилась с 47,35 до 67 процентов. Это подтверждает тенденцию развития малых предприятий в сельском хозяйстве.

Кроме того, анализ рынка показывает, что введенные санкции в отношении России стали толчком для развития данного сегмента экономики. Это, в свою очередь, повлияло на рыночную ситуацию, ведь в течение последних двух лет наблюдается стабильный рост конкуренции.

Фермерское хозяйство - довольно рентабельный вид бизнеса при правильной организации. На это есть ряд причин: во-первых, налоговая нагрузка в этой отрасли ниже, чем во многих других. Во-вторых, при желании можно получить субсидии на организацию бизнеса, так как государство заинтересовано в развитии фермерских хозяйств. В третьих, в нашей стране имеются необходимые природные условия для открытия своего дела в данной отрасли.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 6 552 500 рублей .

Точка безубыточности достигается на шестой месяц работы.

Срок окупаемости: 24 месяца.

Средняя чистая прибыль: 280 831 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

До начала организации проекта необходимо определиться с направлением вашей деятельности. Возможны следующие варианты:

  • выращивание молодняка КРС для продажи мяса;
  • производство и реализация молока;
  • производство и реализация соломы и сена;
  • выращивание фруктов, овощей или грибов;
  • выращивание зерновых культур;
  • рыболовство;
  • пчеловодство.

В данном бизнес-плане будут рассмотрено хозяйство, которое работает по следующим направлениям:

  • выращивание КРС и продажа мяса;
  • производство и реализация молока.

Время работы фермерского хозяйства - ежедневно, работники могут жить на ферме (за исключением внештатных сотрудников).

3. Описание рынка сбыта

Продукция фермерского хозяйства реализуется следующим группам покупателей:

  • крупные перерабатывающие компании региона;
  • оптовые компании;
  • фермерские магазины;
  • население.

Целевая аудитория фермы - оптовые магазины и фермерские магазины, так как при небольших размерах бизнеса будет достаточно проблематично производить продукцию в гигантских объемах. В то же время, в рамках данного проекта не будет осуществляться продажа товара населению, ведь для этого нужно иметь свои розничные точки, которых в нашем проекте нет.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Рассмотрим основные этапы открытия фермерского хозяйства.

Регистрация в государственных органах

Крестьянское фермерское хозяйство - это форма индивидуального предпринимательства, госпошлина за его регистрацию в 2018 году обойдется в 800 рублей. Для реализации своей продукции на рынках и в других торговых точках, вам нужно будет предоставить такие документы, как:

  • справка от ветеринарного врача (так как на ферме будут разводиться животные);
  • заключение СЭС;
  • сертификаты на соответствие продукции стандартам качества.

Также для того, чтобы продавать продукцию в торговые точки, вам понадобятся:

  • Разрешения от Роспотребнадзора.
  • Разрешение от сотрудников пожарной инспекции.

В качестве системы налогообложения выгоднее всего использовать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Он составляет 6% от разницы доходов и расходов, фермерского хозяйства.

При регистрации фирмы в нашем примере необходимо указать следующие виды ОКВЭД:

ОКВЭД 01.41.1- Разведение молочного крупного рогатого скота;

ОКВЭД 01.41.21 - Производство сырого коровьего молока

Поиск земли и подготовка ее к эксплуатации

Бизнес начинается с поиска земельного участка. Для реализации проекта предприятию потребуются:

  • административные здания;
  • хозяйственные здания.

Ферме нашего типа необходимо не менее 1500 кв. м земли, цены на землю сильно разнятся в зависимости от удаленности земли от города, в нашем случае, 1 кв.м обойдется в 30 руб. На этой территории нужно разместить ангар для содержания КРС, склад для хранения кормов, летний загон для животных, а также административное здание для сотрудников, в котором так же будет располагаться склад для хранения кормов. Найти готовую ферму с уже готовыми сооружениями будет проблематично, поэтому подготовьтесь к тому, что все необходимые постройки и коммуникации нужно будет проводить самостоятельно.

Желательно, чтобы участок располагался как можно ближе к лугам и пастбищам (это естественная кормовая база КРС), иначе работы по заготовлению кормов будут обходиться очень дорого. Кроме того, есть необходимость расположения участка вблизи транспортных путей, ведь придется перевозить продукцию, и сильная отдаленность от дороги может негативно сказаться на стоимости перевозки.

Далее необходимо подвести коммуникации к сооружениям (ангару). Потребуется подключение электроэнергии, водоснабжения и газа. Данные процедуры могут затянуться на длительный срок, поэтому позаботиться о них надо заранее. Данный этап может затянуться до 6 месяцев, стоимость реализации обойдется бизнесмену в 100 - 200 тысяч рублей.

Покупка необходимого инвентаря и оборудования

Для работы понадобится следующий перечень оборудования:

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Оборудование фермы

Доильный аппарат

Погрузчик

Транспортер для удаления навоза и мусора

Смеситель кормов

Стационарная кормушка

Тара и поддоны

Холодильная камера

Оборудование для убоя

Итого:

2 755 000

Оборудование для коммуникаций

Система освещения

Система отопления

Вентиляционная система

Итого:

Инвентарь для персонала

Микроволновая печь

Компьютер

Итого:

Общая сумма:

3 297 500

Большое количество работы на фермах выполняется с помощью машин, это сэкономит ваше время и деньги, поэтому следует озаботиться покупкой доильных аппаратов, погрузчика и транспортера.

Покупка животных

Затраты данного пункта могут существенно отличаться в зависимости о типа животных, которых вы будете приобретать. Дойная корова (2-3 отела) будет стоить не менее 60 тыс. рублей, телочка от 3-х месяцев обойдется в 10-15 тысяч рублей, но её еще надо вырастить, и получение готовой продукции можно будет отложить примерно на год. В рамках данного проекта будут приобретаться 30 голов дойных коров, 20 бычков и 20 голов молодняка. Таким образом, стоимость закупки животных находится на уровне 3 200 000 руб.

Поиск персонала

Если членов КФХ будет недостаточно, вам придется нанять сотрудников. Вам понадобятся:

  • Ветеринар.
  • Забойщик;
  • Подсобные работники;
  • Бухгалтер.

Заключение договоров с покупателями

Реализация готовой продукции - важный этап фермерского хозяйства, от которого и зависит вся получаемая прибыль. Наиболее благоприятным развитием события станет заключение договора на поставку продукции для сети магазинов. В зависимости от выбранной ниши и формы производства (ИП или ООО) возможно использование различных как оптовых, так и розничных каналов сбыта.

Календарный план запуска проекта

Этап/длительность исполнения, нед. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Регистрация КФХ











Поиск земли











Подготовка участка к эскплуатации











Покупка инвентаря и оборудования











Закупка животных











Поиск и найм сотрудников











Заключение договоров с поставщиками











6. Организационная структура

В фермерском хозяйстве вам понадобятся следующие сотрудники:

  • Ветеринар. В его обязанности входит проведение мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных, соблюдение выполнений зоогигиенических правил, осмотр животных, осуществление терапевтического лечения, приобретение лекарственных препаратов, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. Ветеринар приезжает на ферму 3-4 раза в неделю, числится в штате и получает оклад в размере 30 000 руб.;
  • Забойщик выполняет все операции по при убое и переработке мясной продукции. Основные требования к этому специалисту: наличие опыта работы от 5 лет, знание технологии разделывания мяса, умение работать с подъемником и прочими инструментами. Забойщик получает 25 000 руб., сотрудник появляется на ферме, когда это необходимо;
  • Подсобный работник - незаменимый персонал, который всегда требуется в фермерских хозяйствах. Такие люди должны следить за чистотой на территории фермы и в боксах, контролировать наличие корма у животных, осуществлять выгул скота, водить животных на случку, готовить инвентарь для получения молочной продукции. Вам потребуется не менее 3 рабочих, заработная плата каждого - 22 000 руб.
  • Бухгалтера можно нанять на внештатной основе, заработная плата этого сотрудника - 8 000 руб. Бухгалтер сводит данные о показателях предприятия, готовит отчетность для государственных органов, рассчитывает налоговую базу, консультирует директора по вопросам оптимизации тех или иных показателей.
  • Директор - данный сотрудник занимается распределением обязанностей, участием в выставках, заключением договоров, поиском клиентов, получением всевозможных разрешений, закупкой техники, распределением потоков денежных средств. Заработная плата директора состоит из окладной части (25 000 руб.) и премии в размере 5% от выручки.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие бизнес-плана. Цели и функции бизнес-планирования. Создание бизнес-плана для собственного предприятия. Методики разработки бизнес-плана. Структура бизнес-плана. Бизнес-план для различных направлений бизнеса.

    реферат , добавлен 21.01.2004

    Основные цели открытия и обоснование бизнес-плана фотостудии, оценка данного рынка и существующие конкуренты. Анализ конкурентов и оценка перспективы развития данного предприятия. Составление производственного, маркетингового и финансового плана проекта.

    бизнес-план , добавлен 18.10.2011

    Планирование бизнеса с целью определения целей и путей их достижения. Цели разработки бизнес-плана создания торгового предприятия по реализации товаров для рукоделия "Рукодельный сундучок". Маркетинг и сбыт продукции. Финансовый план и риски проекта.

    курсовая работа , добавлен 01.12.2013

    Определение понятия маркетинга, его основные принципы, функции, виды и концепции управления. Особенности и порядок разработки бизнес-плана предприятия. Составление резюме, сущность концепции бизнеса, формирование плана маркетинговой деятельности.

    курсовая работа , добавлен 01.04.2012

    Организационно-экономическая характеристика деревообрабатывающего предприятия ООО "Вест". Производственный процесс предприятия. Оценка рисков, стратегия маркетинга, финансовый план. Совершенствование производства на основе применения бизнес-плана.

    дипломная работа , добавлен 01.06.2010

    Составление бизнес-плана торгового предприятия "Норд". Организационно-правовая форма предприятия, анализ рынка отрасли, оценка конкурентов и ассортимент выпускаемой продукции. Маркетинговый, организационный и финансовый план. Потенциальные риски.

    курсовая работа , добавлен 23.06.2010

    Цели и задачи составления бизнес-плана. Этапы разработки бизнес-плана нового предприятия. Анализ отрасли, выбор инновационного замысла. Общая характеристика такси ООО "Astra". Конкуренция на рынке сбыта в г. Калуга. Инвестиционный бизнес-план ООО "Astra".

    курсовая работа , добавлен 12.08.2014

Курс на им­пор­то­за­ме­ще­ние создаёт бла­гоп­ри­ят­ные усло­вия для раз­ви­тия фермерских хозяйств. Кроме того, су­щест­ву­ют про­грам­мы го­су­дар­ст­вен­ной под­держ­ки мо­ло­дых фер­ме­ров. Для получения такой помощи необходимо составить бизнес-плана фермерского хозяйства с анализом этого проекта.

[ Скрыть ]

Предоставляемые услуги

Для того чтобы определиться с предоставляемыми услугами, нужно проанализировать востребованность того или иного вида деятельности в месте расположения фермерского хозяйства. Это обеспечит более высокий спрос на производимые товары и низкий уровень конкуренции. А также выбор зависит от количества земли, которое находится в распоряжении предпринимателя, и возможности размещения построек на участке. Крупномасштабные проекты более выгодны, но начинать лучше с малого, постепенно наращивая производственный потенциал.

Наиболее выгодные услуги, предоставляемые фермерским хозяйством:

  • продажа овощей и фруктов;
  • продажа сельскохозяйственных культур;
  • продажа мяса;
  • продажа молока;
  • продажа яиц;
  • продажа сыра.

К дополнительным услугам следует отнести продажу:

  • шкур;
  • шерсти;
  • пуха и пера;
  • навоза;
  • молодняка.

Можно рассмотреть такие виды оказываемых услуг:

  • экскурсия по ферме;
  • переработка продуктов производства;
  • кафе с фермерскими продуктами.

Актуальность

Актуальность развития сельского хозяйства в России заключается в следующем:

  • спрос на экологически чистые продукты постоянно растёт;
  • государственная поддержка;
  • совершенствование законодательной базы;
  • фермерство является высокорентабельным бизнесом.

Виды деятельности

Фермерское хозяйство осуществляет следующие виды деятельности по ОКВЭД:

  • 01.1 Выращивание однолетних культур;
  • 01.2 Выращивание многолетних культур;
  • 01.45 Разведение овец и коз;
  • 01.46 Разведение свиней;
  • 01.47 Разведение сельскохозяйственной птицы.

На практике домашние фермерские хозяйства эффективнее образовывать в виде смешанного подсобного хозяйства. Ведение смешанного хозяйства позволит расширить ассортимент конечной продукции и максимально сократит риски сезонности, что увеличит и потенциальную прибыль.

Птицеводство

Птицеводство требует гораздо меньших затрат времени и финансов, чем другие виды животноводческой фермы. При реализации этого направления деятельности можно будет задействовать меньше рабочих рук.

Яйца и курятина - это те продукты, которые всегда есть в холодильнике любого нашего соотечественника. К тому же разведение птиц не требует слишком больших площадей.

Птицы для выращивания:

  • куры-несушки;
  • куры-бройлеры;
  • гуси;
  • утки;
  • перепела;
  • цесарки;
  • индейки.

Для открытия небольшой птицефермы потребуется помещение площадью около 400 кв. м. К нему должен прилегать участок для выгула птиц (не менее 200 кв. м.).

В нормативах Минсельхоза сказано, что участки для выгула должны иметь ограждения (соотносительно росту и размеру птиц) и водостоки. Рекомендуется выгуливать птицы разных видов отдельно, поэтому понадобится сделать внутри пастбища дополнительные перегородки.

Требования к птичнику:

  1. Лучше всего изготавливать птицеферму из дерева или кирпича.
  2. Пол следует покрыть опилками толстым слоем.
  3. Помещение следует поделить на участки, где, как и на пастбище, будут находиться различные виды птиц.
  4. На каждом участке птицефермы должна быть отдельная кормушка и поилка.
  5. По нормам на одном квадратном метре должны проживать три взрослых особи или 10 птенцов. Расчет приведен для кур. Гусям необходим 1 кв. м. на каждую взрослую особь, индейкам - вдвое больше, чем курам.
  6. Помещение должно хорошо вентилироваться, но в то же время быть обогретым до температуры не ниже +25 градусов.

Подробнее о том, что нужно, чтобы начать фермерский бизнес в птицеводстве от канала «Главный фермерский портал ФЕРМЕР. RU».

Свиноводство

Едва ли не самой рентабельной идеей для предпринимателей, решивших заработать на мясном бизнесе, будет свиная ферма. При наличии 2–5 млн рублей можно открыть современную высокотехнологичную ферму с поголовьем в 100 свиней. При этом в рацион будут включены все необходимые компоненты. Спрос на свинину в нашей стране выше, чем на другие виды мяса, из-за более низкой цены.

Для разведения свиней понадобится тёплый и вентилируемый свинарник. Для небольшого количества голов можно собрать помещение из подручных материалов: досок, рубленого дерева. Но не стоит забывать, что свиньи – животные любопытные, поэтому вырастая, будут рыть подкопы и с лёгкостью ломать стены. Капитальный свинарник располагается на ленточном фундаменте из кирпича или газоблоков.

При строительстве учитываются нормы:

  • высота стен у дверных проёмов – 2-2,3 м;
  • высота в стойлах – не менее 1,3 м;
  • на одну взрослую свиноматку – 3–4 кв. м;
  • на хряка – 4–5 кв. м.

Молодняк можно держать вместе в одном загоне. При достижении 6 месяцев поросят разделяют на 2–3 головы в одном загоне. Взрослых животных рассаживают, так как они задиристые и могут покалечить друг друга. То есть на 10 взрослых особей нужно подготовить свинарник по площади не менее 40 кв. м. Цена строительства и утепления стен зависит от региона.

Свинарник должен быть разделен деревянными перегородками. Свет делается не сильно яркий, так как излишки освещения делают животных агрессивными. Оконные проёмы – не более 13% от общей площади стен. Места оборудуют поилками и кормушками. На первое время можно смастерить поилки и кормушки своими руками. Отдельно делается площадка для выгула. Она оборудуется крышей и огораживается деревянным заборчиком.

Об оранизации расскажет канал «Кролики Рулят!»

Овцеводство

Развитие бизнеса, связанного с овцеводством, обладает определёнными достоинствами. Они заключаются не только в стабильном доходе, но и постоянном спросе на продукцию фермы. При этом продукцией является не только мясо, но и шерсть, а также овечий сыр.

Плюсом также является то, что для содержания животных подойдёт любое помещение, построить его можно своими силами. В постоянной чистке овчарня нуждается меньше (в этом преимущество копытных перед птицей или, скажем, кроликами). Но чтобы ваше поголовье хорошо перезимовало, овчарню важно утеплить. Приобретать площадь для выгула овец необходимо с учётом дальнейшего увеличения поголовья (в среднем 20 овец на гектар).

Требования к овчарне:

  1. Слишком мягкий пол приводит к проблемам с ногами у животных. Оптимальным покрытием является слой земли + нетолстый наст соломы.
  2. Необходимо избегать сквозняков, поэтому в помещении не должно быть щелей. Температура воздуха в овчарне зимой не должна быть ниже минус 12–15 градусов.
  3. Лучше избегать неровностей на пути овец, во избежание переломов ног.
  4. В помещении, где содержатся овцы, поилки должны быть рассчитаны на объем не менее 10 литров на голову.

Стоимость одной племенной овцы распространённой романовской породы начинается с 5 тыс. рублей. Стоимость барана-производителя может быть вдвое или даже втрое выше. В среднем, один баран покрывает до 40–50 овец, но практика показывает, что лучше предусмотреть две отары по 20 овец, чем одну на 40.

Канал «Алмасбек. Әр қазақ бай болсын.» предоставляет информацию об овцеводстве.

Сельскохозяйственные культуры

Процесс возделывания и выращивания зерновых культур тесно связан с животноводством. Ведь конечный продукт этой отрасли, наряду с использованием в пищевой промышленности, служит кормом для животных и птиц. Злаки являются основными ингредиентами любого комбикорма. Кроме того, продукты растениеводства активно используются в фармацевтике, текстильной промышленности и парфюмерии.

При планировании бизнеса в первую очередь необходимо определиться с конкретной зерновой культурой, которую предполагается выращивать:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • овёс;
  • подсолнечник;
  • греча;
  • ячмень и пр.

В зависимости от выбранной сельскохозяйственной культуры, планируется технологический процесс, включающий:

  • особенности обработки почвы;
  • способы посева семян;
  • сроки и технология сбора урожая;
  • разновидности используемых удобрений;
  • способы защиты растений от вредоносных насекомых и болезней.

О том, как минимизировать засуху при выращивании сельскохозяйственных культур, снято каналом «технический».

Выращивание овощей и фруктов

Помимо злаков и зерновых культур, предпринимателей может заинтересовать цветоводство, выращивание овощей и ягод. Эти направления имеют большие перспективы, а факторы сезонности можно сократить за счёт строительства теплиц и парников. Особенно выгодным такой бизнес будет зимой, когда цена на свежие овощи значительно увеличивается.

Садоводство и виноградарство - довольно перспективный и рентабельный вид бизнеса. В отличие от других направлений, инвестиции в такие проекты окупаются довольно долго. Необходим срок от 3 лет в зависимости от сорта выбранных деревьев. Однако со временем вы получаете стабильный бизнес с незначительными расходами для его содержания. Нужно выбрать способы защиты урожая от нежелательного воздействия насекомых, заболеваний культур.

Следует помнить, что автоматизация процесса выращивания положительным образом влияет на урожайность фермы, повышая тем самым рентабельность бизнеса.

Фрукты и ягоды для выращивания:

  • яблоки;
  • груши;
  • клубника;
  • вишня;
  • черешня;
  • арбузы;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • дыни.

Овощи для выращивания:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • картофель;
  • морковь;
  • свёкла;
  • перец;
  • баклажаны.

Зелень для выращивания:

  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок.

Требования к теплицам:

  • светопроницаемость — каркасные элементы не должны быть слишком широкими;
  • грунт под теплицей должен быть устойчивым в любое время года;
  • на участках, которые подтапливаются весной, теплицы ставить не рекомендуется.

Канал linvideo zp расскажет о выращивании овощей в промышленных масштабах.

Описание и анализ рынка

Организацию бизнеса следует начинать с оценки бизнес-идеи по следующим критериям:

  • охарактеризовать целевую аудиторию;
  • определить конкурентоспособность своего проекта;
  • проанализировать долю и динамику выбранного рыночного сегмента.

Характеристика фермерских хозяйств в России выглядит следующим образом:

  1. Наблюдается повышенный спрос среди населения на сельскохозяйственную продукцию, который в настоящее время превышает предложение.
  2. Политика импортозамещения сводят к минимуму конкуренцию со стороны иностранных поставщиков.
  3. Объем фермерской продукции, выпускаемой местными хозяйствами, очень низок.
  4. За прошедшие десять лет российские фермерские хозяйства существенно потеряли свои позиции на рынке.
  5. Ввод санкций привёл к образованию незаполненных ниш и увеличению спектра неудовлетворённых потребностей населения.
  6. Высокая рентабельность определяет привлекательность этого бизнеса для мелких и средних предпринимателей.
  7. Главная сложность для успешного функционирования отечественных фермеров заключается в реализации своей продукции посредникам по низким ценам и отсутствии самостоятельного выхода на рынок.

Целевая аудитория

Целевая аудитория фермерских хозяйств делится на два сегмента:

  1. В2В - покупка продукции юридическими лицами с целью дальнейшей переработки или перепродажи. Самыми активными покупателями являются региональные и федеральные торговые сети.
  2. В2С - покупка продукции напрямую потребителем. В основном это работающие люди в возрасте 25–45 лет.

Конкурентные преимущества

Основные конкурентные преимущества фермерского хозяйства:

  • гибкая ценовая политика;
  • экологичность продукции;
  • качество сельскохозяйственной продукции;
  • оперативность доставки;
  • фирменная упаковка.

Рекламная кампания

  1. Разработка логотипа и фирменного стиля с нуля.
  2. Нейминг (название фермерского хозяйства).
  3. Проработка слогана.
  4. Обозначение и формирование философии и миссии.

Минифермы - бизнес, где основным средством информирования потенциальных клиентов являются рекомендации постоянных покупателей. Поэтому особенно важно следить за качеством продукции. Можно разместить объявления в магазинах, на рынках и в других точках массового скопления людей.

Другие каналы для продвижения продукции:

  • местные СМИ;
  • создание сайта в интернете;
  • соцсети;
  • рассылка буклетов с продукцией ресторанам и кафе;
  • билборды, растяжки.

Каналы сбыта

Возможные каналы сбыта продукции:

  1. Участие в выставках и тематических мероприятиях. Обычно на таких мероприятиях собираются только заинтересованные покупатели, поэтому грамотная презентация своих товаров поможет получить выгодные договоры с приобретателями.
  2. Участие в государственных, региональных и коммерческих тендерах. Несколько затратный вариант. Победитель тендера определяется на конкурсной основе. Однако это один из лучших вариантов поиска надёжного и выгодного покупателя для больших объёмов товаров.
  3. Продажа на оптовых рынках. Вариант наладить поставки в супермаркеты, гипермаркеты, прочие магазины. Сотрудничество с ними обеспечит долгосрочный, постоянный и выгодный сбыт продукции.
  4. Регистрация на электронной площадке сбыта сельхозпродукции. Например, на государственной - Росагроторг. рф или региональной - Саратовагро.
  5. Сбыт через интернет-площадки - это удобно, не затратно и быстро. Покупатели всегда могут найти ближайшего поставщика.
  6. Членство в сбытовом сельскохозяйственном потребкооперативе. Своего рода объединение фермеров, позволяющее совместными усилиями реализовывать произведённые товары.

Государственная поддержка

В России применяется «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы».

С целью поддержки начинающих сельхозпроизводителей проводятся следующие мероприятия:

  • предоставление субсидий;
  • раздача грантов на различные цели;
  • проведение конкурсов;
  • проведение консультаций.

Для участия в программе необходимо иметь статус начинающего фермера, а хозяйство должно соответствовать параметрам микропредприятия. Начинающий фермер — гражданин Российской Федерации трудоспособного возраста, которые имеет сельскохозяйственное образование либо имеет опыт работы в сельском хозяйстве не менее 3-х лет. Он является главой КФХ и зарегистрированным индивидуальным предпринимателем.

Основные параметры начинающего КФХ:

  • доля, приходящаяся на юридическое лицо, которое не является субъектом малого и среднего предпринимательства, не превышает 25 процентов;
  • среднесписочная численность работников - не более 100 человек для малых предприятий и 15 человек для микропредприятий;
  • выручка без учёта налогов не должна превышать предельные значения, которые устанавливаются ежегодно.

Дополнительные условия участия в программе:

  • КФХ зарегистрировано не более трёх лет назад;
  • реализуется товарная продукция не менее чем на 30 тыс. руб. за год;
  • глава КФХ - гражданин РФ, проживающий в сельской местности не менее года;
  • КФХ может участвовать в каждом из мероприятий Программы только один раз.

На видео поэтапно показано как получить землю для хозяйства. Снято каналом Михалев Сергей — бизнес тренер.

Пошаговая инструкция открытия

После определения целевой аудитории и анализа рынка, следует предпринять следующие шаги:

  1. Составить подробный бизнес-план фермерского хозяйства или приобрести готовый образец.
  2. Оформить документы для открытия мини-фермы.
  3. Найти подходящее место под предприятие.
  4. Закупить оборудование и инвентарь.
  5. Определиться с необходимостью найма персонала.
  6. Закупить животных, саженцы.
  7. Открыть своё дело.

Документы

Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) - это форма собственности в бизнесе, связанная с сельскохозяйственной деятельностью. КФХ может открыть как один человек, так и группа людей, связанных совместным ведением хозяйства или родственными связями. Количество участников ограничивается пятью гражданами.

КФХ не является юридическим лицом, а его руководитель признается предпринимателем согласно законодательству. Для осуществления этого вида деятельности необходимо быть дееспособным совершеннолетним лицом. При этом не имеет значения гражданство предпринимателя. Регистрация проводится несложно путём обращения в налоговые органы по месту жительства руководителя.

Для регистрации мини фермы в налоговой службе потребуются следующие документы:

  • заявление о регистрации крестьянского фермерского хозяйства;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • паспорт предпринимателя (оригинал и копия);
  • документ, указывающий место проживания предпринимателя;
  • соглашение о создании фермерского хозяйства (для нескольких лиц).

Процедура регистрации займёт не более пяти рабочих дней с момента подачи пакета документов. Регистрирующий орган представит такие документы:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • документ, подтверждающий постановку на учёт в налоговой инспекции;
  • выписку из ЕГРИП.

А также предприниматель может получить информационное письмо Госкомстата.

Рекомендовано при подаче документов на регистрацию выполнить процедуру перехода на режим налогообложения ЕСХН. Единый сельскохозяйственный налог рассчитывается с учётом НДС, налога на прибыль и имущество. Это наиболее подходящий вариант для фермера, так как уплачивать придётся не более 6% от полученной прибыли. Уплата производится одни раз в полугодие, а отчётность сдаётся один раз в год.

Оборудование и инвентарь

Выбор оборудования зависит от вида фермы.

Оборудование и инвентарь для разведения овец (отара в 100 голов):

Оборудование для разведения птиц:

Оборудование для теплиц:

Оборудование для разведения свиней:

Фотогалерея

Брудер для цыплят Детектор течки и беременности Инкубатор Машина для ощипывания перьев Ножницы для копыт Щипцы для кастрации ягнят Теплица 200 кв. м Зернодробилка

Персонал

В зависимости от величины фермерского хозяйства ему могут потребоваться наёмные работники. Кроме того, КФХ должно иметь в своём штате ветеринара/агронома (это определяется профилем деятельности) и бухгалтера. Ими могут быть члены семьи или приглашённые специалисты, работающие на неполную ставку.

Финансовый план

Какое бы направление домашнего фермерского хозяйства ни выбрал бизнесмен, ему все равно понадобится начальный капитал. можно открыть при тщательном планировании размера инвестиций и прогнозировании доходов.

Особенности финансового плана:

  • открывается свиноферма;
  • количество голов - 200–250;
  • форма собственности - КФХ с ЕСХН (налог составляет 6% с чистой прибыли).

Сколько стоит открытие?

Смета расходов.

Регулярные затраты

Постоянные расходы фермы.

Доходы

Виды деятельности, приносящие наибольший заработок на ферме.

Календарный план

Календарное планирование открытия мини-фермы.

Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес. 8 мес.
Анализ рынка + +
Подготовка бизнес-плана +
Оформление пакета документов +
Приобретение и оформление земельного участка +
Строительство помещения для содержания животных +
Установка теплиц +
Подведение коммуникаций +
Приобретение сельскохозяйственной техники +
Закупка и комплектация инвентарём +
Создание кормовых запасов +
Приобретение молодняка и саженцев, семян +
Подбор персонала +
Открытие +

Риски и окупаемость

Выбирая сельское хозяйство, как основу для осуществления предпринимательской деятельности, стоит учитывать все риски:

  1. Растениеводству могут помешать насекомые, природные условия и катаклизмы. Не во всех случаях их последствия можно быстро устранить, не получив существенного убытка. Минимизировать этот риск можно, если регулярно консультироваться с опытным агрономом и самостоятельно получать знания по выращиванию растений.
  2. Предпочитая животноводство, стоит учитывать вероятность появления заболеваний, которые могут поразить все поголовье и потребовать его полного уничтожения. Здесь поможет ветеринар, которого нужно регулярно приглашать для профилактического осмотра поголовья.
  3. Перебои с электричеством и водой. Риск довольно высок. Для его нейтрализации стоит позаботиться о наличии резервных источников электро- и водоснабжения.
  4. Некачественные саженцы, молодняк. Свести риск к минимуму можно, если тщательно выбирать поставщиков и заводчиков.
  5. Рост цен на корма. Нельзя экономить на качестве питания животных. Нейтрализовать этот риск можно, развивая собственное производство кормовой базы (выращивание сельскохозяйственных культур и овощей).
  6. Сложности с реализацией продукции. Необходимо заранее наладить каналы сбыта.

Многие отрасли сельского хозяйства не требуют значительных расходов, а их окупаемость наступает уже через год.

Открытие современных фермерских хозяйств является альтернативным вариантом уже существующим крупномасштабным коллективным хозяйствам в вопросах поставок в города сельскохозяйственной продукции.

В этой статьи будут рассмотрены нюансы ведения подобного бизнеса.

Плюсы и минусы бизнеса

Данная деятельность как отрасль бизнеса занимает одну из ведущих позиций среди видов предпринимательской деятельности и обладает определенными перспективами в дальнейшем. Это объясняется конкретными преимуществами — они связаны с повсеместным увлечением здоровым питанием и употреблением в пищу только натуральных продуктов, что создает на них повышенный спрос среди всех групп потребителей: от мам с грудными детьми и заканчивая пенсионерами.

Неопытным предпринимателям может показаться, что открытие нового фермерского хозяйства – дело не только перспективное, но и более чем простое. Однако на практике такое мероприятие сопряжено не только с требованием наличия опыта ведения бизнеса в аналогичной сфере, но и с существенными трудностями, которые могут возникнуть на пути развития хозяйства.

Кроме этого, данный вид бизнеса связан с некоторыми рисками, которые могут возникать в процессе его развития. К ним можно отнести:

  • сезонность деятельности;
  • отсутствие либо неустойчивость спроса на продукцию;
  • высокая конкуренция;
  • снижение доходов потенциальных потребителей;
  • повышение цен на поставки сырья и материалов;
  • увеличение стоимости аренды крупной сельскохозяйственной техники.

Поэтому, для снижения вероятности возникновения перечисленных рисков, а также успешного развития бизнеса необходимо составить бизнес-план. В нем будут поэтапно запланированы мероприятия по открытию хозяйства, перечислены пути снижения рисков, а также подсчитаны и проанализированы основные экономические показатели проекта – выручка, стартовый капитал и сроки окупаемости.

Что нужно для открытия фермы?

При составлении бизнес-плана первым делом необходимо определиться с направлением развития бизнеса . Современные фермы могут функционировать в различных направлениях, среди которых наибольшей популярностью пользуются следующие отрасли:

  • Разведение домашних животных и птиц. Продуктами производства в данном случае могут быть не только мясо и субпродукты, но и шерсть, шкура, перья, яйца, молоко и прочее.
  • Выращивание сельскохозяйственных культур (зерновых, технических, бахчевых и прочих).
  • Выращивание овощей и фруктов.
  • Прочие направления деятельности, включая пчеловодство, рыболовство, разведение грибов, выращивание зелени и так далее.

Большинство ферм создаются на базе уже существующих домашних хозяйств, расположенных в сельской местности. Данное обстоятельство позволяет существенно сократить размер стартовых инвестиций на обустройство фермы, так как изначально такие образования строились с учетом выбранного направления развития.

Кроме этого, многие домашние хозяйства имеют в распоряжении (в собственности либо аренде) земельные угодья, разработанные для сельскохозяйственных нужд. Вновь созданными фермами такие земли могут использоваться для выращивания сельскохозяйственных культур либо для обустройства пастбищ под выпас домашнего скота.

При создании фермерского хозяйства его необходимо зарегистрировать, для чего должна быть выбрана организационно-правовая форма.

Чаще всего ею избирается крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) . Ее особенностями является отсутствие необходимости образования юридического лица, а также возможность включения в состав фермы всех членов семьи. При этом необходимо избрать главу фермерского хозяйства, которым может стать любой человек из состава семьи, достигший совершеннолетия.

Далее необходимо решить вопросы налогообложения, для чего КФХ должно быть поставлено на учет в налоговых органах. Следует знать, что фермерскими хозяйствами уплачивается единый сельскохозяйственный налог .

Индивидуальный предприниматель – глава КФХ должен быть зарегистрирован в Пенсионном фонде, а также получить письмо из Росстата о присвоении кодов статистики. Кроме этого, фермерское хозяйство должно иметь собственный расчетный счет, открытый в выбранном банке.

Для открытия фермы необходимо наличие стартового капитала. При этом часть средств может быть взята на заемной основе в банке. Для этого необходимо предоставить грамотно составленный бизнес-план с прозрачным отслеживанием финансовых потоков. Желательно обращаться в банки либо частные кредитно-финансовые учреждения, ориентированные на выдачу кредитов именно организациям сельскохозяйственного типа, так как прочие банки попросту могут не разобраться в особенностях организации деятельности, изложенных в бизнес-плане.

Некоторые фермерские хозяйства могут претендовать на материальную поддержку бизнеса со стороны государства, однако такой помощью могут воспользоваться только хозяйства, деятельность которых внесена в программу развития АПК.

Разведение кур

Куриное мясо является одним из самых популярных во всем мире не только благодаря высоким вкусовым характеристикам, но и более низкой стоимости по сравнению со свининой, говядиной и прочими разновидностями мяса. А о популярности куриных яиц можно даже не упоминать, так как они входят в состав практически всех современных блюд. Именно поэтому разведение кур – дело, способное приносить стабильный ощутимый доход.

Наиболее удачное размещение такого бизнеса – территория загородного дома, желательно находящегося в собственности предпринимателя. Открывая ферму по разведению кур, необходимо опираться на следующие ключевые моменты организации данного бизнеса:

  1. Выбор породы птицы . Согласно современной классификации, породы кур подразделяются на яичных (разводимых именно для несения яиц), мясных (выращиваемых с целью получения мяса) и мясояичных (разводимых для комплексного получения продуктов).
    Выбирая конкретную породу, предприниматель должен ориентироваться на наличие собственного опыта и поставленные цели. При выборе конкретной породы необходимо выяснить все особенности содержания птиц, включая такие показатели как температура воздуха в курятнике и уровень освещенности.
  2. Количество содержащихся на ферме кур . Данный показатель влияет на прочие условия организации бизнеса – объемы закупок корма, число работников фермы, размеры курятника, площадь для выгула и прочее.
  3. Оборудование курятника . Наивно полагать, что ферма по разведению кур предполагает постройку только курятника. Дополнительно он должен быть оборудован различной техникой и установками – лотками с кормом, поилками, измерителями влажности воздуха, температуры и прочее.
  4. Тщательное слежение за состоянием птиц . Для предотвращения риска, связанного с падением кур, после приобретения требуется тщательное отслеживание их внешнего вида, состояния оперения, уровня линьки и бледности клюва.
  5. Выгул птицы . Место и время выгула кур должно быть тщательно продумано, при этом выгул должен преимущественно осуществляться в теплый период года и светлое время суток. Так как куры во время выгула ищут для себя пищу, ее нужно обеспечить в виде червяков, комбикорма и кукурузы.

Ориентировочный период окупаемости такого бизнеса составляет около 8 месяцев, что характеризует направление как высокорентабельное.

Свиноводство

Разведение свиней является одним из наиболее рентабельных видов коммерческой деятельности в сфере животноводства. В ведении бизнеса в данном направлении особое внимание следует уделить сбыту племенного молодняка. Для того чтобы стартовые инвестиции окупались, необходимо сбывать по 2-3 поколения животных. Выбор способа питания свиней (сухой или жидкий) зависит от предпочтений самого разводчика.

Условия помещения, в котором будут содержаться животные, также влияют на их здоровое развитие. Строительство помещения с нуля является достаточно затратным и невыгодным для начала нового бизнеса. Поэтому рекомендуется подыскать пустующую ферму с ее последующей арендой или покупкой. После этого в помещении должен быть сделан ремонт, подведены все требуемые сети – вентиляции, электроэнергии и водоснабжения.

Следует помнить, что чем лучше помещение оборудовано, и весь процесс выращивания животных автоматизирован, тем меньше потребуется нанимать работников, следящих за содержанием свиней. Однако, без таких вакансий как зоотехник, ветеринар, управляющий-администратор и бухгалтер просто не обойтись.

По данному направлению рентабельность оценивается на уровне 25% , соответственно стартовые вложения способны окупиться примерно через 4-5 лет.

Овцеводство

Развитие бизнеса, связанного с овцеводством, обладает определенными достоинствами. Они заключаются не только в стабильном доходе, но и постоянном спросе на продукцию фермы. При этом продукцией является не только мясо, но и шерсть, а также овечий сыр.

Направление обладает преимуществом в том, что бизнес может быть начат буквально с приобретения нескольких голов, а в дальнейшем, по мере развития и налаживания работы фермы поголовье может быть увеличено.

В черте города заниматься овцеводством будет достаточно проблематично, поэтому подавляющее большинство таких ферм расположено в сельской местности. Плюсом также является то, что для содержания животных подойдет любое помещение, даже неотапливаемое. Приобретать площадь для выгула овец необходимо с учетом дальнейшего увеличения поголовья.

Несмотря на то, что рентабельность бизнеса, связанного с овцеводством, составляет всего 10-15% , при грамотном подходе к делу и составлении четко структурированного бизнес-плана ферма способна окупиться через 1-1,5 года.

Выращивание сельскохозяйственных культур

Среди многообразия видов деятельности стремительно набирают популярность зерновые культуры. Причем активно выращиваются не только традиционные сорта (рожь и пшеница), но и современные культуры, выведенные с помощью селекционного отбора.

По последним данным статистки, объемы собранного зерна ежегодно возрастают, что характеризует данное направление сельскохозяйственного бизнеса как достаточно перспективное. Немаловажным достоинством является существенная поддержка со стороны государства, что во многом позволяет решить проблему поиска стартового капитала.

Однако вновь созданной ферме по выращиванию с/х культур может быть сложно в условиях развитой конкурентной среды. Именно поэтому требуется составление грамотного бизнес-плана, учитывающего все особенности данной деятельности.

При планировании бизнеса в первую очередь необходимо определиться с конкретной зерновой культурой, которую предполагается выращивать. Далее на этом выборе будет базироваться дальнейшее планирование всего технологического процесса, включая такие аспекты, как:

  • особенности обработки почвы;
  • способы посева семян;
  • сроки и технология сбора урожая;
  • разновидности используемых удобрений;
  • способы защиты растений от вредоносных насекомых и болезней и прочее.

При условии грамотно составленного бизнес-плана, рационального использования средств, полученных от государства и полного следования в коммерческой деятельности намеченному плану, бизнес по выращиванию зерновых культур способен окупиться менее чем за 18 месяцев .

Выращивание овощей/ фруктов

Открытие сельскохозяйственной фермы по выращиванию овощей или фруктов также относится к перспективным направлениям развития бизнеса в силу повсеместного увлечения употребления в пищу только натуральных продуктов. И, так как потенциальные потребители не до конца доверяют качеству с/х продукции, выращенной государственными коллективными хозяйствами, то открытие частных ферм вполне может стать перспективным бизнесом, приносящим стабильный доход. Тем более, по мнению экспертов, цены на данную продукцию в дальнейшем будут только подниматься, а спрос при этом не только не будет снижаться, но, возможно, и возрастать.

Как и любое другое направление развития бизнеса, данная деятельность требует составления грамотного бизнес-плана, учитывающего все особенности и возможности самого предпринимателя. Первым делом в бизнес-плане должно быть определено, какую именно культуру предполагается выращивать с учетом региональных особенностей территории, на которой будет открыта ферма. То есть нужно определиться, какие культуры пригодны для выращивания в климате конкретного региона, а какие — нет.

Также в обязательном порядке должен быть выбран один из двух способов выращивания овощей/ фруктов, а именно выращивание в теплицах либо в открытом грунте . Должны быть выбраны способы защиты урожая от нежелательного воздействия насекомых, заболеваний культур.

Следует помнить, что автоматизация процесса выращивания положительным образом влияет на урожайность фермы, повышая тем самым рентабельность бизнеса.

При открытии фермы по выращиванию овощей или фруктов следует помнить о получении сертификатов качества на продукцию, что положительным образом влияет на успех в поиске каналов сбыта и формировании постоянных клиентов на продукцию. При умелом ведении бизнеса инвестиции в открытие фермы способны окупиться менее чем за год.

Рынки сбыта продукции

Установление стабильных каналов сбыта выращенной продукции крайне важно для успешного ведения фермерского хозяйства. Для поиска каналов предварительно должен быть произведен анализ ситуации на местном рынке с/х продукции. В ходе данного анализа оценивается разработанность бизнеса в данном регионе, определяется уровень конкурентной борьбы и рассчитывается уровень спроса на продукцию.

При этом важно определить направления поиска каналов сбыта, ими могут быть:

  • Организации, работающие в сфере общепита – кафе, рестораны, столовые при заводах и промышленных предприятиях, места общественного питания при учебных, офисных и прочих организациях.
  • Организации, занимающиеся непосредственно пищевой промышленностью – мясо- и хлебокомбинаты, предприятия по производству макаронных изделий и круп, организации по изготовлению кондитерской продукции и прочее.
  • Торговые предприятия оптового и розничного типа.

Следует помнить, что одним из важнейших условий успешного поиска каналов сбыта является конкурентоспособность продукции фермы, а также соответствующий уровень качества при умеренных ценах на нее.

Если продукция фермерского хозяйства отвечает предъявляемым требованиям, то ее сбыт можно осуществлять и путем самостоятельной продажи на продовольственных рынках (как розничных, так и оптовых).

Затраты и сроки окупаемости

Размер затрат, связанных с организацией крестьянско-фермерского хозяйства, во многом зависит от изначальных условий бизнеса. К примеру, если КФХ создается на базе уже действующего домашнего хозяйства, то размер стартовых инвестиций будет значительно меньше, так как в распоряжении уже будет земельные угодья и хозяйственные постройки.

Другая ситуация складывается, если ферма создается «с нуля». При этом размер стартового капитала также может отличаться в зависимости от выбранного направления развития бизнеса, стоимости аренды участка, цены приобретения животных или растений и прочего.

Если брать средние цифры, то в общей сложности для открытия КФХ потребуется примерно 5-6 млн. рублей.

Окупаемость бизнеса также зависит от того, какое направление деятельности фермы было избрано. К примеру, если ферму планируется развивать в сфере свиноводства, то стартовые инвестиции окупятся приблизительно через 4-5 лет. Если же КФХ будет работать в направлении разведения кур, то бизнес начнет приносить прибыль уже спустя 8 месяцев в силу высокой востребованности продукции.

Таким образом, при планировании открытия фермерского хозяйства в первую очередь необходимо определить направление для его развития, выяснить особенности ведения хозяйства в данной сфере и составить структурированный бизнес план, определяющий всю дальнейшую организацию бизнеса с учетом максимального снижения вероятности возникновения рисков.

Видеоматериал об организации фермерских хозяйств

На видео рассматривается вопрос о том, с чего начать бизнес в данном направлении: