Сколько желатина добавлять в холодец из говядины. Как приготовить вкусный холодец из курицы. Сколько желатина добавлять в холодец из курицы, мяса, рыбы: пропорции

Пищевой желатин часто используется при варке холодца и в приготовлении заливного. С ним блюдо получается более прозрачным и красивым, к тому же, добавление желатина дает гарантию, что холодец точно застынет. Как развести желатин для холодца узнайте из этой статьи.

Стоит ли добавлять желатин в холодец

Многие рецепты холодца не предусматривают использования готового желатина. Если положить в блюдо нужные продукты и варить его в соответствии с правильной технологией, то холодец должен застыть сам по себе.

Впрочем, в некоторых случаях этого не происходит. К примеру, когда в холодец налито слишком много воды, когда огонь под кастрюлей включен сильней, чем нужно, когда в рецепте используется диетическое мясо без кожи и хрящиков. В подобных ситуациях бульон в холодце может так и не превратиться в желе.

Чтоб понять, стоит ли добавлять готовый желатин в холодец, необходимо провести небольшой тест:

  • Выключив огонь под кастрюлей с мясом, отлейте немного бульона в маленькую пиалу. Остудите и поставьте в холодильник минут на 20-30.
  • Проверьте результат по прошествии указанного времени. В небольшом объеме жидкость застывает достаточно быстро.
  • Если она превратилась в желе, тогда смело распределяйте ваш холодец по емкостям и ставьте в холодильник.

Как развести и добавить желатин в холодец

Если бульон не желает застывать сам по себе, тогда можно помочь ему при помощи гранулированного желатина. Стоит отметить, что пропорции, указанные на пачке с продуктом, могут быть неверными, поскольку в вашем холодце уже есть какое-то количество желатина. Как правило, для добавления в студень вам достаточно будет взять 1 ст.л. гранулированного желатина и на 1 л бульона.

Ну а вот инструкция по его разведению:

  • Из кастрюли с холодцом отлейте 0,5 л жидкости в металлическую эмалированную кастрюльку или миску.
  • Рассчитайте нужное вам количество желатина и высыпьте в эту емкость.
  • Поставьте посуду на плиту, включите медленный огонь, помешивайте бульон, не давая ему закипеть.
  • Нагревайте содержимое миски, пока все гранулы в ней не растворятся.
  • Из кастрюли с холодцом выловите шумовкой мясо и туда влейте бульон с разведенным желатином.
  • Хорошенько размешайте жидкость.
  • Далее приготовьте холодец по привычной технологии: оберите мясо с костей, разложите по судочкам, залейте бульоном и ставьте в холод застывать.


Желатин - бесцветный и безвкусный кристаллизованный продукт, который получают из тканей животных и рыб. С латинского: «замерзший» или «застывший». 85% этого продукта - белок, а большая часть пользы в нем это коллаген.

В свое время в 1845 году этот продукт был впервые запатентован инженером Питером Купером.

Его изобретение не мог никто понять около 50 лет, люди не понимали что это, полезно ли и куда его применять. Многие думали что это совершенно бесполезный продукт, до тех пор, пока другой изобретатель - Перл Уэйт не сделал с его использованием вкуснейший десерт и дал название «желе» .

После этого случая полезность желатина была полностью раскрыта и этот продукт занял почетное место в приготовлении разнообразных рецептов.

Сейчас вы можете использовать такой загуститель в холодце, заливном, разных кремах, желе и т. д. Перед применением его лучше добавлять в холодную воду и оставлять там пока загуститель не разбухнет. А растворяется он только в теплой жидкости.

Используется этот продукт не только в кулинарии, фармацевтика тоже применяет желатин, из него делают капсулы и свечи. Его добавляют в шампуни и маски и используют для приготовления фотобумаги. У него есть и альтернативы - агар-агар, пектин.

Основа такого загустителя - коллаген. Также в состав входят: крахмал, белки, кальций, жиры, натрий, железо, углеводы, витамин PP, глицин, фосфор. Способствует восстановлению тканей и соединительных хрящей, способствует скорейшему срастанию костей.

Это замечательный диетический компонент практически каждые блюда, в которые он входят хорошо усваиваются организмом.

Применяя в еду, можно легко укрепить ногти, улучшить рост волос и сделать суставы более эластичными. Врачи рекомендуют тем у кого остеохондроз или артрит, низкая свертываемость крови, проблемы с сердечной мышцей, вялость систематически употреблять его в блюдах.

Противопоказаний к нему практически нет, в очень крайнем случае бывает аллергия.

Как правильно развести желатин?

Нередко хозяюшки делают заливное с таким компонентом. Благодаря ему холодное становится изысканным и красивым. Но чтобы достигнуть такой цели, как развести желатин для холодца? Купить его можно в виде кристального порошка или прозрачных пластиночек.

Если продукт порошкообразный, то высыпаем его в миску и заливаем пятью ложками кипяченой жидкости. Чтобы приготовить готовую смесь, нужно перемешать и дать постоять чтобы гранулы увеличились в размере.

А если такой загуститель в форме пластины, то его можно также замочить в жидкости минут на пять, после чего слить воду, отжать и положить в другую посуду.

При варке лучше использовать водяную баню, для этого нужно вскипятить воду в сотейнике или обычной кастрюле и накрыть сверху посудой с нашим главным компонентом. Систематически помешиваем, пока он растопиться. Но следует помнить что температура не должна превышать 80 градусов. Чем лучше мы размешиваем, тем лучше потом застынет.

Когда загуститель растопится, посудину надо будет снять и процедить через сито жидкость, для того чтобы избавиться от пленочки и нерастворившихся гранул.

Ура! Загуститель готов к добавлению в горячую воду, которая указана в рецепте.

Как добавить желатин в холодец?

Благодаря этому компоненту, студень выйдет очень красивым и аккуратным. Но необходимо еще же знать - сколько нужно желатина добавлять в холодец?

Сначала нужно взять стакан холодной воды и растворить целый пакетик в нем, и отставить после этого на час.

Переливаем смесь в эмалированную посуду и ставим на слабый огонь, постоянно помешивая до полного растворения. Процеживаем наш раствор и смешиваем вместе с мясным бульоном для студня.

Если вы готовите такое блюдо на желатиновой основе, морковку следует нарезать мелко. На литр жидкости нужно брать 20 граммов желатина. Его лишнее количество может сделать блюдо чересчур твердым и испортить вкус. Для того чтобы определить сколько норма загустителя, нужно набрать в ложку жидкость и намочить палец в ней. Если он липкий, но просто отсоединяется от другого пальца, то все хорошо.

Рецепт холодца с желатином

Берем курицу или петуха, будет замечательно если мясо будет домашнее. Потрошим тельце, моем, обсушиваем, разрезаем по частям и кладем в воду в кастрюлю. Ставим все на плиту, на сильный огонь. Когда все закипит и появится пена, снимаем пену ложкой или шумовкой. Кладем целый почищенный лук, горошки перца, лавровый лист и соль. Варим на слабом огне, после закипания, около трех часов, можно даже чуть больше.

Пока наша курочка готовится замачиваем полторы чайных ложки желатина в 100 граммах теплой водички и отставляем ее на два часа. Варим вкрутую три яйца, давим через пресс пять чубчиков чеснока и мелко нарезаем зелень. Когда курочка сварилась вытягиваем ее из кастрюли, а лук выкидываем, он был нужен для придания вкуса и прозрачности бульона.

Процеживаем бульончик и добавляем туда наш загуститель. Отделяем мясо от костей и мелко нарезаем. Кусочки бройлера раскладываем в судки или глубокие тарелки, а сверху посыпаем чесноком. Из яйца вырезаем украшение: корону, цветок или просто кружочки, это уже на ваше усмотрение. Кладем зелень. Заливаем бульоном. Даем застыть блюду сначала на столе потом в холодильнике. И холодец из курицы с желатином готов!

Подведем итоги

5 хитростей по приготовлению блюда:

  • нельзя доводить до кипения желатин, а то он не приобретет густую консистенцию;
  • не берите алюминиевую кастрюлю для готовки, или же блюдо будет иметь некрасивый цвет и плохой вкус;
  • если вы не хотите комочков при разведении используйте теплую тару, предварительно разогрейте ее горячей водой, но если вы таки не избавились от них, то процеживайте смесь;
  • не охлаждайте массу в морозилке, только в холодильнике;
  • овощи для холодца, лучше измельчать.

Придерживаясь этим несложным правилам, ваше блюдо, будет самым вкусным и красивым, а ваши близкие будут в восторге! Приятного аппетита!

mjusli.ru

Холодец с желатином из курицы

Холодец можно приготовить не только из свинины или говядины, но ещё и из курицы. Холодец с желатином из курицы получается более лёгким. Приготовление занимает немного времени, а в результате получается нежное и вкусное блюдо. Делюсь рецептом и надеюсь, что он понравится.

лавровый лист – 2-3 шт.;

Цыплёнка и окорочка вымыть, нарезать на большие куски. Выложить куски куриного мяса в кастрюлю (я использовала кастрюлю объёмом 5 литров). Залить мясо холодной водой и поставить на огонь. Довести бульон до кипения, снять пенку. Пару половников бульона отлить в отдельную кастрюльку и остудить. Лук и морковь почистить. Лук разрезать на 4 части, морковь крупно нарезать. Добавить в бульон лук, морковь, лавровый лист, перец горошком. Закрыть кастрюлю крышкой, огонь убавить до минимума и варить холодец 2,5 часа.

В бульон, который мы остудили, всыпать желатин и хорошо перемешать. Оставить желатин для набухания.

В конце варки холодца добавить в бульон соль и хорошо перемешать. Кастрюлю снять с огня и дать остыть. Далее вынуть мясо. Бульон процедить, добавить в него желатин и хорошо перемешать. Мясо курицы отделить от костей и кожи, по желанию можно мелко нарезать, а можно просто порвать на волокна.

Чеснок почистить и нарезать на лепестки. Разложить мясо по формам, добавить чеснок. Залить мясо бульоном.

Поставить холодец из курицы в холодильник минимум на ночь. Подать с хреном или горчицей.

rutxt.ru

Рецепт «быстрого» холодца из курицы с желатином

Холодец из курицы с желатином — традиционное блюдо русской кухни. Он очень полезен для детей и подростков, у которых идет процесс роста костной ткани и кожи, а также для пожилых людей для поддержания стареющих суставов. Да и само по себе это очень вкусное и красивое блюдо, способное украсить праздничный стол. Еще одним его преимуществом является то, что его можно включать в диетическое питание.

Его низкая калорийность позволяет включать его в рацион людей, снижающих свой вес. При этом сытный и вкусный холодец из курицы с его калорийностью всего в 61 ккал на 100 г является диетическим блюдом.

Некоторых отпугивает присутствие желатина в качестве обязательного ингредиента. Но сам по себе желатин не «утяжеляет» блюдо. Его калорийность крайне мала. Например, в столовой ложке разведенного желатина содержится всего 10 ккал. И его регулярное применение в диетическом питании обеспечит организм веществами, укрепляющими костную и соединительную ткани, что положительно скажется на состоянии волос и ногтей.

Подготовка необходимых продуктов и процесс варки

Как варить холодец? Этот вопрос чаще всего задают молодые хозяйки. Начать надо с подготовки необходимых продуктов. Самый вкусный холодец можно сварить из домашних кур. Из цыпленка-бройлера тоже получится хороший холодец, но необходимо добавить дополнительно окорочка либо крылья.

Список необходимых продуктов:

  • курица весом 1500-1800 г;
  • 2 куриных окорочка;
  • 4 крыла;
  • крупная луковица;
  • 2 средних моркови;
  • черный перец горошком;
  • 3-4 лавровых листа;
  • желатин 40 г;
  • соль;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Курицу тщательно промыть, удалить лишний жир и дать стечь. Поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Воды нужно взять столько, чтобы она только слегка покрывала курицу. На такое количество куриного мяса будет достаточно 5-литровой кастрюли. Поэтому варить холодец лучше всего в мультиварке. После закипания тщательно удалить пену и варить на среднем огне 15-20 минут. В мультиварке это делается в режиме СУП.

После чего в отдельную посуду отлить пару половников бульона. Он будет необходим для разведения желатина. Если холодец готовится в мультиварке, то режим СУП устанавливается ровно на два часа. Время приготовления на плите — 2-2,5 часа.

Огонь убавить до минимального, добавить очищенную морковь, перец горошком, лук и варить курицу практически без кипения. Существует один старый рецепт холодца из курицы, в котором дается интересный совет о том, как придать холодцу нарядный и яркий цвет.

Для этого нужно не чистить луковицу, а лишь тщательно ее промыть. Луковая шелуха придаст холодцу золотистый цвет и специфический аромат.

Возникает вопрос, как приготовить диетический холодец из домашней курицы. Состав продуктов практически тот же. Но можно не добавлять окорочка и крылья. Время приготовления увеличить. В мультиварке его нужно варить 2,5 часа, на плите — не менее 3 часов.

Тем, кто хочет снизить калорийность готового блюда, стоит в процессе приготовления несколько раз собрать жир с поверхности бульона. Вкусовые качества готового блюда при этом совершенно не ухудшатся.

За процессом варки на плите необходимо постоянно следить, чтобы не допустить сильного кипения. При приготовлении в мультиварке про варящийся холодец можно просто забыть до окончания программы.

Можно сказать, что из курицы варится самый быстрый холодец. Процесс приготовления холодца из мяса занимает гораздо больше времени даже в мультиварке.

Оформление блюда

Приблизительно за час до окончания варки необходимо замочить желатин в остывшем бульоне. Когда время приготовления закончится, круглой шумовкой нужно аккуратно вытащить куски мяса из бульона. Многие готовят холодец без кожи, ее можно убрать на этом этапе. Мясо нужно тщательно отделить от костей и измельчить его руками. Нож использовать не стоит.

Необходимо заранее продумать, в какой именно посуде будет формироваться студень. Можно взять стеклянную прямоугольную форму для запекания 30х40 см и потом разрезать холодец на порции, а можно запастись порционными формочками. На дно форм можно выложить кусочки моркови, веточки зелени, половинки отваренных яиц. И пропущенный через пресс чеснок.

Бульон необходимо процедить. Если пренебречь этим процессом, то в холодце могут оказаться мелкие косточки и горошки перца. В остывший до 60ºC бульон добавить разбухший желатин и тщательно перемешать. После чего необходимо довести бульон до кипения, но не кипятить.

Секреты вкусного холодца

У каждой хозяйки, которая давно готовит это блюдо, существуют свои фирменные рецепты, как приготовить холодец.

Они позволяют сделать блюдо оригинальным и придать ему неповторимый вкус.

  1. Все дело в специях! Если в готовый бульон добавить немного куриных специй: куркумы, карри, белого перца, — то холодец станет настоящим деликатесом.
  2. Свежесть и только свежесть! Курица должна быть свежей. Не стоит использовать для холодца мясо замороженных кур, тем более заветренное или обладающее посторонним запахом. Ни специи, ни долгая варка не помогут.
  3. Не стоит пытаться сварить студень только из куриной грудки. Она подойдет только для заливного.
  4. К холодцу по русской традиции подается хрен или горчица. Не стоит пренебрегать этим!
  5. Бройлерного цыпленка перед варкой замачивать не стоит. А вот домашнюю курицу можно недолго подержать в холодной воде.
  6. Совершенно правильный совет о том, что воду после закипания мяса нужно слить, для курицы не подходит. Это излишняя процедура, ухудшающая вкус. Гораздо важнее тщательно промыть тушку и удалить остатки субпродуктов.

Холодец, сваренный в мультиварке, очень вкусный. А вот скороварку лучше не использовать. Она подходит лишь для говядины или свинины.

gotovimsrazu.ru

Холодец из курицы с желатином

Холодец из курицы не всегда хорошо застывает. Чтобы холодец хорошо застыл, перед заливкой мяса бульоном, разведите в нем желатин. Так холодец гарантировано застынет.

Общее время приготовления – 3 -3,5 часа

Курица — 1 тушка (весом около 1,5 кг)

Морковь -2 штуки (средние)

Желатин – 30 грамм

Соль, перец, лавровый лист, чеснок

Как приготовить холодец из курицы:

Хорошо промыть курицу. Удалить лишний жир. Положить в кастрюлю и залить холодной водой.

Довести до кипения. Снять пену при закипании бульона.

Морковь вымыть и очистить. Разрезать на несколько частей.

Головку лука очистить и разрезать на две, четыре части.

Добавить морковь, лук, перец горошком в кастрюлю, когда закипит бульон и пена вся будет снята.

Варить курицу, пока мясо не будет хорошо отделяться от костей.

В конце варки положить лавровый лист.

Желатин залить небольшим количеством холодной кипяченой воды. Оставить для набухания согласно инструкции на упаковке.

Когда курица будет готова, вынуть ее в миску. Бульон процедить.

В горячий куриный бульон вылить набухший желатин и перемешать до тех пор, пока желатин весь полностью не растворится.

Курицу отделить от костей. Удалить кожу. Мясо разделить на кусочки руками или нарезать ножом.

Сложить куриное мясо в лоток для холодца. Добавить толченый или пропущенный через чесночницу чеснок. Количество чеснока определите по своему вкусу.

Из вареной моркови вырезать цветочки или просто нарезать кружками. Выложить сверху мяса.

Аккуратно залить мясо бульоном с желатином. Оставить в комнате пока бульон не остынет до комнатной температуры. Затем поставить в холодильник до полного застывания холодца.

К холодцу подать горчицу или приправу с хреном.

blyudaizkurizi.ru

Говядину и курицу вымыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой.

Кастрюлю накрыть крышкой и довести воду с мясом до кипения. Образовавшуюся пену снять.

Морковь и лук почистить, помыть и добавить в кастрюлю. Прикрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и продолжить варить холодец. Бульон посолить и поперчить по вкусу. Чтобы бульон получился прозрачным, он должен кипеть очень медленно.

Через 35-40 минут курица станет мягкой. Достать её из кастрюли, а говядину продолжить варить еще 1,5-2 часа. За 15-20 минут до окончания приготовления добавить в кастрюлю лавровый лист.

По истечении 1,5-2 часов говядина станет мягкой. Достать мясо из кастрюли. Бульон снять с огня.

Из приготовленного бульона удалить вареный лук и морковь. Бульон процедить. Кстати, морковь можно использовать для украшения холодца.

Желатин (у меня листовой) выложить в миску и залить холодной кипяченой водой. Достаточно 100 мл воды. Через 10 минут желатин станет мягким. Достать его из воды и добавить в горячий бульон. Размешать желатин в бульоне до полного его растворения. Если у вас желатин в гранулах, то его следует точно также залить 50 мл холодной кипяченой воды, дать набухнуть и выложить в кастрюлю с горячим бульоном и тоже размешать.

Из мяса удалить кости, шкурку, жир и сухожилия. Должна остаться одна мякоть. Мелко нарезать мясо курицы и говядины. Разложить по глубоким тарелкам. Почистить, помыть и измельчить любым способом чеснок. Добавить в каждую тарелку.

Залить мясо с чесноком бульоном и поставить в холодильник тарелки с холодцом. Из указанного количества ингредиентов получается 3-4 глубоких тарелки.

Вкусный холодец из курицы и говядины, приготовленный с добавлением желатина, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

По сути, холодец – это суп. Ну, то есть, это масса, основой которого является мясной бульон, который загущается до состояния желе и подается с кусочками мяса, иногда и овощами, яйцами.

Сегодня мы будем говорить о холодце из курицы и свинины. Вы сможете выбрать тот рецепт, который вам больше придется по вкусу. Мы сделаем четыре блюда на основе курицы и всего одно на свиных ножках, но тоже с добавлением курицы. Из курицы будет пряный холодец с желатином, один классический рецепт, один в мультиварке, а последний будет рецепт из курицы и индейки. Мы уверены, что вам понравится.

На Украине, кстати, холодец очень часто называют просто «холодное», а вот в России это «студень» или «заливное». А какой вариант самый близкий для вас? Возможно, его даже нет в этом списке?

Отчего застывает холодец? Многие считают, что добавлять желатин – признак неумелости кулинара и вообще дурной тон. И что готовить холодец нужно так, чтобы он застыл без дополнительной помощи. Один рецепт мы все же создали с добавлением желатина, но вот во всех остальных вам придется изрядно потрудиться, чтобы ваше блюдо идеально застыло.

Следующий пункт нашей статьи расскажет вам о том, что вы обязательно должны знать для приготовления блюда.

Что нужно знать для приготовления

Приготовить холодец – не столь сложное задание, как долгое. Варка занимает много времени, но хорошо то, что в это время за супом следить не надо.

Обязательно помните о том, что чем жирнее мясо, тем больше вероятность того, что ваш холодец застынет. То есть, если это курица, то не снимайте шкуру, кожу и прожилки тоже добавляйте. Но не забывайте о кусочках мяса. От жирных элементов потом можно избавиться, а мясо останется.

Мясо желательно залить водой за несколько часов до начала приготовления. А еще лучше – залить продукты на ночь. Во-первых, вся грязь отмокнет, а во-вторых, мясо станет мягче, и его не нужно будет так долго варить.

Не бойтесь экспериментировать с добавками: корнеплоды, яйца, зелень, овощи – все это можно залить вместе с мясом и блюдо получится более ярким и колоритным, а оттого и более аппетитным.


Холодец из курицы

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Простой рецепт, по которому блюдо сможет приготовить даже новичок. Это будет очень богатый, сытный и насыщенный холодец, который полюбят даже те, кому он раньше не нравился.

Как приготовить:


Совет: остужать холодец в холодильнике не менее четырех часов, лучше вообще убрать на ночь.

Чем лучше мы знакомы со специями, тем больше вкусов мы способны создать – именно так мы подумали и решили сделать один холодец довольно пряным и богатым на различные специи.

Сколько по времени – 2 часа 45 минут.

Какова калорийность – 62 калория.

Как приготовить:

  1. Морковку и корень петрушки вымыть, снять с них кожуру и порезать брусочками;
  2. Укроп сполоснуть и мелко порубить;
  3. Лук очистить от его тонкой шелухи, срезать корневую часть и порезать его кольцами;
  4. Яйца отварить в кипящей воде на протяжении пятнадцати минут до твердой серединки;
  5. Затем поместить их в холодную воду и очистить их, когда они остынут, порезать кольцами;
  6. Курицу порубить крупными кусками, вымыть их и выложить в кастрюлю;
  7. Туда же добавить корень петрушки, морковь, черный перец и немного соли;
  8. Массу закипятить и варить два с половиной часа;
  9. Вытащить все из бульона, добавить тмин и черный молотый перец (по вкусу);
  10. Кипятить бульон еще пять минут, а затем процедить его;
  11. Желатин залить теплой водой, дать ему время разбухнуть и растворить его в горячем бульоне;
  12. Мясо снять с костей и выложить в форму, сверху разложить яйца, петрушку и морковь;
  13. Залить бульоном и отставить до застывания;
  14. Подавать холодец с горчицей, хреном и укропом.

Совет: желатин нужно добавлять в горячую воду, но не в кипящую, так как при очень высокой температуре он перестанет действовать.

Рецепт холодца из свиных ножек и курицы

Говорят, что если делать холодец на свиных ножках с копытцами, то он точно застынет. Не переживайте, если вы не едите свинины, ножки в конце приготовления мы вытащим.

Сколько по времени – 8 часов

Какова калорийность – 78 калорий.

Как приготовить:

  1. Свиные ножки хорошо вымыть и очистить от кожи;
  2. Порубить их крупными кусками и выложить в кастрюлю;
  3. Курицу вымыть, тоже порубить, но снять с нее пленки, жир, кожу;
  4. Лук почистить и вымыть;
  5. Морковь избавить от кожуры, сполоснуть;
  6. Курицу выложить в кастрюлю к мясу и залить водой, чтобы укрывало на два-три сантиметра;
  7. Довести все до кипения и снимать пену, которая появляется;
  8. Крышку закрыть и сделать огонь минимальным. Нужно варить шесть часов непрерывно;
  9. Далее добавить морковь и целые луковицы, листочки лавра и черный перец;
  10. Очистить и корень петрушки, его тоже добавить, посолить и добавить перца;
  11. Варить бульон еще один час;
  12. Курицу и свиные ножки вытащить и поснимать мясо с костей. Если не любите свинину, ее можно не разбирать;
  13. Вытащить и овощи, выложить в отдельную миску;
  14. Далее бульон остудить и затем процедить его;
  15. Чеснок очистить и измельчить его;
  16. В формы выложить мясо, посыпать чесноком и залить все бульоном;
  17. Убрать холодец до застывания.

Совет: если хотите, в холодец можно выложить и кусочки моркови с корнями петрушки.

Приготовим холодец в мультиварке

Простой рецепт, который по приготовлению еще проще, чем классический, ведь тут нам даже не придется следить за потоком газа, все будет контролировать мультиварка.

Сколько по времени – 4 часа и 30 минут.

Какова калорийность – 101 калорий.

Как приготовить:

  1. Куриные лапки вымыть, срезать корни с каждого пальца и выложить лапки в чашу;
  2. Филе порезать крупными кусками, вымыть и тоже поместить в чашу;
  3. Морковку вымыть, снять кожуру овощечистку;
  4. Лук очистить от шелухи, срезать оба конца и оставить его целым;
  5. И лук, и морковь поместить к мясу;
  6. Можно добавить специй по вкусу, черного горошка;
  7. Варить содержимое чаши четыре часа;
  8. Если вы любите пикантный холодец, то за двадцать минут до конца нужно добавить пару долек чеснока;
  9. По истечению времени вытащить мясо из бульона, остудить его немного, разобрать на кусочки;
  10. Вытащить и остальные компоненты, лук выбросить, а морковь порезать кольцами;
  11. Выложить мясо и морковь в форму, залить бульоном и не трогать до застывания.

Совет: если чеснок для вас не представляет пикантности, в бульон смело можно добавить стручок перца чили.

Добавим в холодец индейку

Для настоящих любителей нежного и деликатного мяса мы предлагаем такой холодец. Он будет из курицы и индейки, значит, будет очень нежный и легкий.

Сколько по времени – 3 часа и 30 минут.

Какова калорийность – 107 калорий.

Как приготовить:

  1. Индейку и курицу вымыть, порезать крупными кусками и выложить в кастрюлю;
  2. Лук избавить от шелухи, срезать оба конца и оставить головки целыми;
  3. Корень петрушки и морковь очистить, вымыть;
  4. Чеснок нужно почистить от шелухи и мелко его нарубить;
  5. Зелень вымыть, мелко ее порубить;
  6. К мясу положить лук, морковь, петрушку, душистый перец, лавровые листы и зелень;
  7. Залить все водой на 4-5 см, чтобы покрывало и довести до кипения;
  8. Варить бульон три часа, снять его с огня;
  9. Вытащить все содержимое бульона, процедить его;
  10. Морковь порезать кольцами, мясо разобрать волокнами и соединить с чесноком;
  11. Выложить морковь и мясо в форму, залить бульоном и подождать, пока остынет;
  12. Убрать в холодильник до застывания.

Совет: зелень можно добавлять не в бульон, а украсить ею готовый холодец.

Как мы уже сказали, чем жирнее будет мясо, тем больше вероятность, что ваш холодец хорошо застынет и без желатина. Жирные кусочки мяса, кожу и прочие продукты можно вытащить и оставить только мясо. Но для того, чтобы бульон был наваристым, они необходимы.

Выбирайте только свежие и молодые мясные продукты для своего холодца. Мясо старого животного или просто несвежее мясо испортит блюдо неприятным привкусом и придаст блюду не лучший аромат.

Холодец всегда варят долго и чем дольше, тем вкус будет более наваристым. В идеале жидкая масса должна увариться в два раза. То есть, если вы варите бульон три часа на минимальном огне и по количеству воды не уменьшилось, стоит проварить его еще немного.

В холодец перед самой заливкой можно положить различные овощи и корнеплоды. К примеру, вы можете добавить морковь, корни петрушки и даже лук. Очень многие добавляют отварные яйца, порезанные кольцами, а мясо смешивают с чесноком, чтобы вкус был острее. Можно также добавить сельдерей, кольраби и различную зелень.

Холодец – простое блюдо, которое требует много времени. Но это не значит, что от него нужно отказываться, ибо это вкусно, насыщенно, а какой аромат! Желаем вам хорошего настроения во время приготовления и конечно, вкусного холодца!

Холодец - одна из лучших традиций русской кухни. Эта вкусная и ароматная закуска привлекает внимание радушных хозяек, любящих попотчевать своих домашних и пришедших гостей чем-либо вкусненьким. Рецепты приготовления холодца (вернее - тонкости и секреты) существуют во многих семьях: как, что и в какой последовательности добавить, чтобы получилось вкусное яство. Не исключение - рецепт: как готовить холодец с желатином, чтобы он лучше застывал. Попробуем и мы воспользоваться!

Применять или нет

Этот вопрос мучает многих хозяюшек. О том, как варить холодец - с желатином или без - ведутся споры не один десяток лет. Но, согласитесь, а если ваше блюдо не застынет до нужной консистенции желе? Получится обыкновенный мясной суп вместо вкусного продукта. Конечно же, классический холодец предполагается варить без желатина. Это известно всем. Но опытные хозяйки добавляют его в блюдо «на всякий случай», потому что наверняка невозможно предугадать - холодец-то почти каждый раз схватывается по-разному.

Желатин

Все же как варить холодец: с желатином или без? Начнем с того, что этот продукт довольно полезен для организма человека. Он увеличивает объемы соединительных тканей, способствует их росту. Особенно продукт хорош для укрепления суставов (рекомендуют в первую очередь детям и спортсменам, а также пожилым людям). Кстати, коллаген желатина полезен и для хорошего роста волос, ногтей, костей в организме. А еще - желатин содержит аспапагиновую кислоту, которая способствует быстрому восстановлению после травм, болезней. Тем более что данный продукт полностью натурален и производится из животных составляющих. Так что, на самом деле, в добавке желатина ничего «военного» нет, можно не опасаться за свое здоровье и смело применять!

Как варить холодец из курицы с желатином

Обычно готовят из свинины и говядины. Но не стоит забывать о том, что данное блюдо отлично получается из курицы, утки, гуся. Нужно только немного добавить для лучшего застывания желатин. Как варить холодец с желатином?

Ингредиенты: курица, а лучше петух, домашние - одна штука, две луковицы средних размеров, перец черный (10 горошин), маленькая ложка желатина животного, три яйца, пара головок чесночка, пучок петрушки свежей.

Процесс приготовления

Перед тем как варить холодец из курицы с желатином, необходимо подготовить курицу: ощипать, выпотрошить, промыть, порезать на небольшие части. Затем берем кастрюлю побольше. Кладем туда мясо куриное, заливаем водой. Посуду ставим на большой огонь и доводим воду до кипения. Переходим на средний и малый огонь. Шумовкой нужно снять образовавшуюся пеночку. Добавляем в кастрюлю луковицы очищенные и горошинки перца. Варить необходимо достаточно долго: три или четыре часа. А пока подготавливаем все остальное. Желатин нужно замочить в половине стакана теплой воды и отставить для набухания примерно часа на два. Яйца отвариваем вкрутую. Чеснок отделяем зубчиками и очищаем. Некоторые хозяйки предпочитают раздавить или порезать этот ингредиент мелко. Зелень петрушки моем и разбираем по веточкам.

Когда курица уже сварилась, вынимаем из бульона ее шумовкой и остужаем. Лук удаляем и выбрасываем. Сам бульон нужно процедить через марлевую накладку. Вводим растворенный желатин. Если бульон подостыл, подогреваем его (но не доводя до кипения) и тщательно перемешиваем. Вилкой отделяем от косточек. Рубим его вместе с кожей на небольшие куски. В глубокие тарелочки или же формочки раскладываем равномерно мяско. Посыпаем сверху чесночком. Фигурно нарезаем яйца (можно в форме короны, например). Украшаем мясо сверху. Здесь же укладываем веточку петрушки. Должно получиться несколько тарелок. Затем заливаем все это бульоном с желатином, как можно аккуратнее, чтобы не повредить конструкцию. Дадим остыть, и помещаем в холодильник (не в морозилку) для дальнейшего застывания блюда. Обычно это происходит за несколько часов. Теперь вы знаете, как варить холодец с желатином из курицы. Застывшее блюдо обычно употребляется в холодном виде. В качестве приправы традиционно используется хрен и горчица. Некоторые хозяйки предпочитают поливать уксусом или соком лимона, украшая вдобавок и лимонными дольками.

Как варить холодец из свиных ножек и курицы с желатином

Процесс приготовления почти аналогичен предыдущему рецепту. Однако есть и свои нюансы. варятся дольше, для получения навара. Некоторые хозяйки вообще предпочитают их отдельно варить, затем бульон процеживать, ножки «разобрать». А курица вводится уже после и дополнительно отваривается. Желатин добавляется на последнем этапе приготовления, растворенный в теплой воде. Блюдо заправляется чесноком. Украшается яйцом и зеленью. Приятного всем аппетита!