Меню при обострении язвы желудка. Диетическое питание при язвенной болезни желудка. Что разрешают кушать

Питание при язве желудка – очень важный момент в лечении заболевания и профилактике обострений. Никакая лекарственная терапия не даст желаемого эффекта без сопутствующей диеты. Для больных язвенной болезнью стандартом является стол №1 по Певзнеру. Ниже рассмотрим подробнее, что едят при язве желудка.

Диета по Певзнеру №1 предусматривает снижение нагрузки на желудок путем его механического, термического и химического щажения. Она разделена на несколько последовательных этапов, которые назначаются в разные периоды болезни.

Стол 1а

Диета 1 а назначается при обострении язвы желудка и гастрита. В острый период (10-12 дней) больным разрешаются только протертые и кашицеобразные блюда, которые слабо стимулируют желудочную секрецию. Калорийность питания составляет около 2000 ккал.

Основа рациона – слизистые отвары из круп, полужидкие суфле из нежирных мяса и рыбы, протертые каши на воде. Яйца можно есть только всмятку или в виде парового омлета. Из напитков предпочтительны кисели, молоко, маложирные сливки. Разрешается добавлять в пищу сливочное и растительное масло (особенно оливковое). Другие продукты, в том числе хлеб, исключаются.

Ежедневный рацион питания при обострении язвы желудка содержит по 80-90 гр жиров и белков, около 200 г углеводов и достаточное количество витаминов. Соль ограничивают до 5-6г/сут. В сутки должно быть не менее 6 приемов пищи маленькими порциями. Все блюда и напитки подают теплыми, не допускается употреблять холодное или горячее.

Для диеты 1 а при язве желудка меню на сутки выглядит примерно так:

  1. завтрак – паровой омлет, некрепкий чай;
  2. 2-й завтрак – манная каша на воде со сливочным маслом, кисель;
  3. обед – слизистый суп из овсянки, мясное суфле, молоко;
  4. полдник – протертая рисовая каша, фруктовый кисель;
  5. ужин – суп-пюре из картофеля;
  6. второй ужин – яйца всмятку и отвар из сухофруктов.

Стол 1б

Когда обострение болезни утихает, начинается следующий этап диеты, который также продолжается 10-12 дней. Рацион постепенно расширяют за счет белого хлеба в виде сухарей (до 70-100 г в сутки). Калорийность ежесуточного питания составляет 2500—2600 ккал. В меню, помимо блюд из диеты 1 а при язве желудка, добавляют овощные пюре, паровые котлеты из рыбы или мяса, молочные протертые каши, сиропы, желе. Кратность питания – 5 раз в день.

Примерное меню диеты 1б:

  1. завтрак – протертый некислый творог и стакан натурального йогурта;
  2. 2-й завтрак – протертая рисовая каша на молоке, кисель, сухарик из белого хлеба;
  3. обед – разваренная овсяная каша с паровой котлетой из говядины, овощной протертый суп, компот из шиповника;
  4. полдник – слабый сладкий чай и сухарь, печеное яблоко;
  5. ужин – рыбное суфле с полужидким картофельным пюре, отвар из отрубей.

Питание при язве желудка на следующем (третьем) этапе по калорийности приближается к норме (около 3000 ккал). В диету добавляют черствый белый хлеб, разваренные каши на воде и молоке, отварное мясо (говядину, кролика, курицу), рыбу вареную или паровую, макаронные изделия, какао, слабый кофе с молоком или сливками. Фрукты при язве желудка на этапе заживления можно есть только некислые и спелые, в виде пюре или запеченные. То же относится и к ягодам.

Третий этап лечебного питания продолжается столько же, сколько и предыдущие, но он не является заключительным. В течение 5-6 месяцев придерживаются некоторых правил и ограничений, очень постепенно расширяя рацион и доводя его до обычного. И даже при полной ремиссии заболевания следует ограничить потребление некоторых продуктов:

  • жирного мяса, рыбы, птицы;
  • специй и пряностей;
  • сдобных кондитерских изделий;
  • маринадов, копченостей, солений;
  • колбас;
  • соленой рыбы;
  • «фаст-фуда»;
  • грибов;
  • крепкого кофе.

Этих же принципов следует придерживаться и для профилактики язвы желудка.

От алкоголя лучше совсем отказаться, чтобы не спровоцировать новое обострение. Также не рекомендуется есть жареные блюда. Готовить пищу надо путем отваривания, тушения, запекания или на пару.

Питание после хирургического лечения язвы

Диета после операции по удалению язвы желудка требует особого подхода. Обычно при этом вмешательстве обычно удаляют две трети органа, поэтому объем желудка значительно уменьшается. В первые дни назначается нулевая хирургическая диета, которая подразумевает употребление лишь слизистых отваров и очень слабых бульонов, киселей. То есть, вся пища в основном дается в виде напитков. Постепенно переходят на диету 1, описанную выше.

Бананы и язва желудка

Бананы – вкусные и полезные фрукты. Также они содержат много крахмала, который обволакивает слизистые ЖКТ и защищает их от действия кислоты. Поэтому бананы при язве желудка помогают быстро снять боль и облегчают состояние. Если больной хорошо переносит этот продукт, то есть его можно даже в период обострения в виде пюре. Переусердствовать, конечно, не стоит, достаточно в день съедать по одному фрукту.

Бананы являются ценным источником витаминов, минералов и энергии, которые необходимы при язвенной болезни в повышенном количестве.

Можно ли пить молоко?

Молоко при язве желудка пить можно, и это очень полезно. В период обострения организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах, которые в достаточном количестве содержатся в молочных продуктах. Но следует знать, что в остром периоде нельзя употреблять кисломолочные напитки, они могут раздражать воспаленную слизистую и негативно влиять на процесс заживления язвы.

Разрешается пить обезжиренное или маложирное молоко в теплом виде (кипяченое или пастеризованное). Можно пить не только коровье, но и козье молоко, но его надо разбавлять кипяченой водой. Когда язва зарубцуется, можно понемногу употреблять и кисломолочные продукты.

Язва и перепелиные яйца

Данный продукт считается диетическим и используется для лечения многих заболеваний, в том числе и язвенной болезни.

Перепелиные яйца используют для профилактики и лечения язвенного поражения ЖКТ

Перепелиные яйца при язве желудка способствуют более быстрому заживлению дефекта, а также помогают предупредить обострение. Их можно есть в виде парового омлета или вареные всмятку. Вне обострения этот продукт полезно принимать в сыром виде за полчаса до еды, запивая разбавленным соком или водой. Также яйца вводят в каши, пюре, супы. Взрослым в день можно съедать до 5-6 шт.

Конечно же, во многих случаях одним лишь правильным питанием язву желудка не победить, хотя оно является необходимым условием лечения. Обо всех современных методах борьбы с недугом мы рассказали в статье , с которой рекомендуем ознакомиться всем, кто страдает этим заболеванием.

Подробнее узнать о том, как питаться при язве желудка, вы можете, нажав на ссылку:

Содержание статьи

Диетическое лечение при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки строится по принципу воздействия на:
а) клинические проявления болезни;
б) нарушенный метаболизм;
в) другие регулирующие системы.
Лечебное питание должно основываться не только на клинических симптомах, но и на особенностях процессов обмена веществ в организме больного, для чего необходимо обеспечить организм незаменимыми факторами питания, в частности аминокислотами, эссенциальными жирными кислотами, витаминами.
Большое значение имеет правильный ритм питания. Рекомендуется прием пищи через каждые 3-4 ч, небольшими порциями. Исключают слишком горячую и холодную пищу. Для снятия воспалительного процесса в гастродуоденальный системе ограничивают поваренную соль до 10-12 г в день.
При построении диет учитывают влияние пищи на секреторную и двигательную функции желудка.
Все пищевые вещества можно разделить на слабые и сильные возбудители желудочной секреции. Слабые возбудители секреции желудка: супы молочные, крупяные или овощные (из картофеля, моркови и свеклы); каши молочные жидкие; хорошо вываренное мясо и свежая отварная рыба; молоко и молочные продукты; яйца всмятку или в виде омлета; хлеб белый вчерашней выпечки; щелочные воды, не содержащие углекислоту; некрепкий чай. К сильным возбудителям секреции относятся: пряности (горчица, корица, хрен и др.); все блюда растительного и животного происхождения, приготовленные путем жарения; консервы; все блюда, содержащие экстрактивные вещества (например, мясные, рыбные, грибные бульоны; крепкие навары из овощей); черный хлеб; крепкий чай, кофе; напитки, содержащие алкоголь и углекислоту.
Однако один и тот же продукт, приготовленный разными способами, представляет совершенно различную нагрузку для желудка; кусок жареного мяса является сильным возбудителем секреции желудка, а мясо отварное вызывает незначительное возбуждение секреторного процесса. Жир, например, обладает
двухфазностью действия, ои подавляет секрецию, а затем продукты омыления жира в кишечнике стимулируют ее.
На секрецию желудочного сока влияет и консистенция нищи. Так, мясо куском более длительно находится в желудке, чем мясное суфле. Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. Существенное значение имеет и химический состав пищи. Быстро покидают желудок углеводы, медленнее - белки и дольше всех остается в нем жиры.
Чем более продолжительное время пища находится в желудке, тем больше раздражает она слизистую оболочку и повышает секреторную функцию его.
В пищевой рацион не следует включать продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудка, содержащие грубые клеточные оболочки (репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох); незрелые и с грубой кожурой фрукты и ягоды (крыжовник, смородина, виноград, финики); хлеб, приготовленный из муки грубого помола; продукты, содержащие грубую соединительную ткань (хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо). При построении щадящих диет назначают пищевые вещества, слабо возбуждающие секрецию, быстро покидающие желудок и мало раздражающие его слизистую оболочку.
Под влиянием щадящих диет, как правило, исчезают все клинические проявления заболевания. Изменяя химический состав рациона, можно воздействовать на нарушенный обмен веществ, стимулировать процессы заживления язвенного дефекта, влиять на регуляторную функцию нервной системы.Противоязвенная диета должна быть полноценной, сбалансированной в отношении содержания белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов (главным образом С, D1 и А). Белки, входящие в диету, должны содержать все необходимые аминокислоты в оптимальных соотношениях. Это осуществляется введением в рацион разнообразных продуктов как животного, так и растительного происхождении. Противоязвенные диеты обогащают растительными маслами за счет уменьшения животного жира. Растительные жиры вводят в количестве 1/3 от общего содержания жира в рационе. Растительные масла добавляют в каши, супы и рыбные изделия. Это нормализует нарушенные обменные процессы у больных язвенной болезнью и способствует заживлению язвы. В рацион включают гомогенизированные овощи (пюре из свеклы, моркови, тыквы). Их добавляют к слизистым супам, протертым кашам и другим блюдам. Применение гомогенизированных овощных пюре позволяет значительно улучшить внешний вид пищи, повысить вкусовые качества и питательную ценность блюд.
Немалое значение имеет достаточное содержание в рационах минеральных солей и витаминов. Витамина С больше всего; содержится в плодах шиповника, поэтому желательно, чтобы больной получал отвар шиповника ежедневно. Витамин С усиливает окислительно-восстановительные и регенеративные процессы, обладает десенсибилизирующим свойством и угнетает секрецию и моторику желудка у больных язвенной болезнью. Жидкие каши из гречневой, овсяной, ячневой круп, а также слизистые супы из пшеничных отрубей содержат большое количество витамина Вт, который благоприятно влияет на нервную систему и понижает кислотность желудочного сока. Значительное количество каротина (провитамин Л) содержит морковь; богатым источником витамина Л являются молоко и молочные продукты. Во все противоязвенные диеты необходимо включать молоко.
Качественно различным питанием можно повлиять не только на метаболические процессы, но и по возможности нормализовать нервную и гуморальную регуляцию организма, стимулировать процессы восстановления и компенсации, уменьшить воспалительные и аллергические реакции.
Под влиянием диеты, богатой углеводами, повышается возбудимость вегетативной нервной системы, усиливаются клинические симптомы «раздраженного желудка». Обратное действие оказывает диета с ограничением углеводов.
Чтобы процессы восстановления протекали активно, питание больных язвенной болезнью должно быть полноценным и разнообразным с увеличенным против физиологической нормы количеством белков животного происхождения.

Методика диетотерапии и характеристика диет

Курс лечебного питания больных язвенной болезнью начинается с максимально щадящей диеты № 1а. Как правило, у больных, принимающих эту диету, исчезают или уменьшаются боли и диспепсические явления (изжога, отрыжка, тошнота, рвота). Поскольку эта диета малокалорийная (2000-2200 ккал), ее назначают не более чем на 10-12 дней.

Диета № 1а (максимально щадящая)

Общая характеристика. Диета с физиологическим соотношением основных пищевых веществ, резким ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата, с некоторым снижением калорийности, содержащая качественно различный жир.
Кулинарная обработка. Все продукты отваривают, протирают или готовят на пару. Блюда жидкой или жидко-кашицеобразной консистенции.
Калорийность и состав. Белков 80 г, жиров 80-90 г (из них 15-20 г растительных), углеводов 200 г. Калорийность 2000-2200 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8 г. Масса суточного рациона 2-2,5 кг.

Температура пищи: горячих блюд - от 57 до 65 °С, холодных - не ниже 15 °С.
Примерное меню диеты № 1а приведено в табл.
Супы. Слизистые из круп (овсяная, манная, рисовая) с добавлением яично-молочной смесн, сливок, сливочного масла.
Хлеб и хлебобулочные изделия исключаются.
Мясные и рыбные блюда. Паровые суфле (1 раз в сутки) из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы без сухожилий, фасций и кожи.
Блюда и гарниры из овощей исключаются.
Блюда и гарниры из круп. Жидкие протертые каши (из любой крупы, кроме пшенной) 1 раз в день с добавлением молока или сливок.
Примерное однодневное меню диеты № 1а (2008 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Яйца всмятку (2 шт.) 96 10,2 10,9 0,5
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
Второй завтрак
Кисель фруктовый 180 0,18 - 36,3
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
Обед
Суп слизистый
рисовыймолочный
400 7,4 14,6 23,3
Мясное суфле паровое 110 22,8 11,5 5.9
Желе лимонное 125 2,5 - 15,7
Полдник
Отвар шиповника
(1 стакан)
180- - -
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
Ужин
Яйцо всмятку (1 шт.) 48 5,1 5,4 0,2
Каша манная молочная 300 8,9 9,5 46,6
На ночь
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Сахар 50 г - - - 49,9
Всего... 80 80 214,2
Молоко цельное, сливки, творожное паровое суфле.
Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровые омлеты (не более 3 яиц в день).
Жиры. Масло сливочное добавлять в готовые блюда.
Фрукты, ягоды, сладости. Кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, сладкие ягодные и фруктовые соки пополам с водой и сахаром.
Соусы и пряности исключаются.
Закуски исключаются.
Напитки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Диета № 16 (более нагрузочная)

Общая характеристика. Диета с физиологическим соотношением основных пищевых веществ, содержит качественно различный жир. Значительно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Пища жидкая, кашицеобразная.
Калорийность и состав. Белков 90 г, жиров 90 г (из ник 25 растительного жира), углеводов 300-350 г. Калорийность 2500-2800 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 10 г. Масса суточного рациона 2,5-3 кг.
Режим питания дробный (5-6 раз в сутки).
Температура пищи: горячих блюд - от 57 до 65°С, холодных - не ниже 15 °С.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Кроме тех продуктов и блюд, которые входят в максимально щадящую диету № 1а, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы не слизистые, а крупяные, молочные, протертые.
Этот вариант диеты назначают также на 10-12 дней. Примерное меню диеты № 16 приведено в табл. После диеты № 16 больной должен быть переведен на диету № 1.

Диета № 1 (протертая)

Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов. Из диеты исключают блюда, стимулирующие желудочную секрецию и химически раздражающие слизистую оболочку. Ограничивают блюда, содержащие клеточные оболочки.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят в отварном, протертом виде и на пару.
Калорийность и состав. Белков 100 г, жиров 100 г (из них 1/з растительных), углеводов 400-450 г. Калорийность 3000-3200 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 12 г. Масса суточного рациона 3 кг.
Режим питания дробный (5-6 раз в сутки).
Примерное меню диеты № 1 приведено в табл.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный вчерашпий, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю ограниченное количество песдобных булочек или печеных пирогов с яблоками, джемом, вареным мясом и яйцами.
Супы. Молочные, крупяные, протертые; молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста); молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; протертые овощные (из моркови, картофеля, свеклы), заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом.
Мясные и рыбные блюда. Нежирные сорта мяса и рыбы без сухожилий, фасций и кожи (говядина, курица, кролик, судак, окунь, треска), в основном рубленые парового приготовления или сваренные в воде; негрубые сорта мяса, птицы и рыбы можно куском.
Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны.
Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква в виде шоре, паровых пудингов без корочки.
Примерное меню днеты № 16 (2500 ккал)
Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Котлеты мясные паровыепод
молочным соусом
110 17,1 15,0 16,3
Каша гречневая
молочнаяпротертая
200 7,1 8,3 30,29,0
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
Второй завтрак
Кисель фруктовый (1 стакан) 180 0,18 - 36,3
Обед
Суп рисовый
молочный протертый
400 7,7 14,8 32
Мясные паровые фрикадельки 110 15,3 13,2 10,5
Желе фруктовое 125 2,6 - 23,4
Полдник
Отвар шиповника (1 стакан) 180 - - -
Сухари
(из дневной нормы хлеба)
- - - -
Ужин
Котлеты рыбные с
растительным маслом
115 19,4 7,6 16,3
Кисель фруктовый 180 0,18 - 36,3
На ночь
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Сухари белые 100 18,4 1,4 68,2
Сахар 25 - - 24,9
Масло сливочное 20 0,12 16,5 0,18
Всего... 94 90 312
Примерное меню диеты № 1 (3000 ккал)
Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Яйца всмятку (2 шт.) 96 10,2 10,9 0,5
Каша гречневая
молочная протертая
200 7,1 8,3 30,2
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
Второй завтрак
Печеное яблоко 100 0,3 - 23,2
Обед
Суп рисовый
молочный протертый
400 7,7 14,8 32,010,5
Фрикадельки мясные
паровые
110 15,3 13,2 10,5
Картофельное пюре
(гарнир)
200 4,0 5,7 32,3
Желе фруктовое 126 2,6 - 23,4
Полдник
Отвар шиповника (1 стакан) 180 - - -
Сухарики
(из дневной нормы хлеба)
- - - -
Ужин
Рыба отварная 85 16,0 4,6 0,02
Картофельное пюре (гарнир)
с растительным маслом
200 4,0 5,7 32,3
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
На ночь
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб белый 400 31,6 7,6 210,8
Сахар 30 - - 29,9
Масло сливочное 20 0,12 16,5 0,18
Всего... 106,8 97,8 428,7

Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровые омлеты.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко натуральное, сливки, свежеприготовленный пресный и свежий творог заводского приготовления в блюдах (суфле, запеканка, ленивые вареники), некислая сметана, кальцинированный творог.
Фрукты, ягоды, сладости. Фрукты и ягоды сладких сортов, спелые в вареном, протертом и печеном виде. Сладкие ягодные соки (малиновый, клубничный) пополам с водой. Мед, джемы, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, пастила, зефир, мармелад без ароматических эссенций.
Соусы и пряности. Соус молочный (бешамель), фруктовые соусы. Укроп, листья петрушки (в небольшом количестве).
Закуски. Сыр неострый.
Жиры. Сливочное масло добавлять в готовые блюда (не жарить). Подсолнечное масло в натуральном виде (при хорошей переносимости).
Напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками. Сырью овощные (морковный, свекольный) соки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Питательная ценность продуктов и блюд, используемых в диетотерапии при язвенной болезни. Желудочный сок, выделяемый под влиянием молока, имеет низкую переваривающую способность. Жиры молока находятся в эмульгированном состоянии и хорошо усваиваются организмом. Молочные рационы оказывают обезвоживающее действие на организм, что уменьшает склонность к воспалительной реакции. Особенно полезен из молочных продуктов творог. При язвеиной болезни следует употреблять свежий некислый творог, готовят его путем створаживания свежего молока солями кальция или 3 % столовым уксусом. Кислотность такого творога не превышает 50° по Тернеру.
Не менее ценным белковым продуктом являются яйца. Следует употреблять яйца всмятку, когда белок яйца свернулся. Сырой белок содержит авидин, который при свертывании белка разрушается. Авидин может вызывать аллергическую реакцию, а при желудочно-кишечных заболеваниях усиливает отек слизистой оболочки желудка. Желток яйца содержит большое количество жира и способствует выделению желчи при язвенной болезни, сопровождающейся часто застоем желчи в желчном пузыре, ведущим к воспалительному процессу, употребление яиц оказывает желчегонное действие.
Очень ценный белковый продукт - мясо. Оно содержит все незаменимые аминокислоты в нужных для организма соотношениях. При язвенной болезни употребляют мясо, лишенное экстрактивных веществ, т. е. вываренное. Для этого мясо кладут в холодную воду и при постепенном подогреве экстрактивные вещества из мяса выделяются в бульон. Если же мясо положить в кипящую воду, оно покроется довольно плотной оболочкой и экстрактивные вещества в нем задержатся. Экстрактивные вещества раздражают желудок, повышают желудочную секрецию.Источником полноценного белка в питании больного язвенной болезнью является рыба; в основном используется речная, нежирная (судак, щука и др). Кроме полноценного белка, рыба содержит витамины А, D. При язвенной болезни рыбу употребляют в отварном виде. Рыба и рыбные изделия хорошо перевариваются и усваиваются организмом, не раздражают желудок. На эти продукты отделяется незначительное количество желудочного сока.
Жиры занимает существенное место в диетотерапии язвенной болезни. Для создания полноценных рационов используют растительные и животные жиры.
При язвенноцй болезни в диету включают как сложные, так и простые углеводы. Основные источники углеводов в питании больных язвенной болезнью: хлеб, крупы, овощи, фрукты, сахар, мед. На первых этапах лечения ограничивается количество углеводов; по мере улучшения самочувствия потребление углеводов расширяется до нормальных физиологических потребностей.
Снижению возбудимости нервной системы способствуют монотонное питание, частое и дробное потребление пищи, постепенность расширение диеты
Противоязвенные диеты оказывают не только местное воздействие на желудок, но и влияют на общее состояние организма, на ряд патогенетических механизмов, играющих роль в развитии язвенной болезни.
Диету № 1 больной должен получать длительное время и только с разрешения врача переходить постепенно на разнообразное питание. Диеты, содержащие качественно различный жир, положительно влияют на опорожнение кишечника и, как правило, устраняют запоры.
Методика диетической терапии зависит от фазы, стадии, осложнений, а также сопутствующих заболеваний. Диетическую терапию сочетают с другими методами лечения. Многообразно клинических форм течения язвенной болезни требует дифференцированно проводить комплексную терапию, построенную на сочетании ряда методов, среди которых ведущее место принадлежит лечебному питанию.
В тех случаях, когда язвенная болезнь протекает почти без болей, мало беспокоят диспепсические явления (отрыжка, изжога, тошнота, рвота), но гастроскопически и рентгенологически определяется язвенный дефект или в желудке, или в двенадцатиперстной кишке, показана диета без механического щажения.
Противоязвенная диета без механического щажения оказывает некоторое возбуждающее и тонизирующее действие на организм и поэтому ее следует назначать при малосимптомном течении заболевания. В подобных случаях она ведет к заживлению язвенного дефекта. Диета без механического щажения показана также в период ремиссии язвенной болезни и как переходная от строгого курса противоязвенного лечения к разнообразному питапию. Пищу следует принимать в вареном, но пепротертом виде (т. е. мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи непротертые). Исключают блюда, сильно возбуждающие секрецию. Диета физиологически полноценная, содержит качественно различный жир. Химический состав диеты: белков 100 г, жиров 100 г (из них 1/з растительных), углеводов 400-450 г. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 12 г. Масса суточного рациона 3 кг. Калорийность 3000-3200 ккал. Набор продуктов тот же, что и на протертую диету № 1,
Язвенная болезнь в юношеском и подростковом возрасте отличается упорством течения и трудно поддается лечению. Это обусловлено особенностями растущего организма, главным образом состоянием эндокринной, нервной систем и постоянством гиперпродукции соляной кислоты. Для лечения этой категории больных необходимо проводить курс диетического лечения, состоящий из трех последовательных циклов, продолжающихся по 10-12 дней каждый. Начинают с максимально щадящей диеты № 1а с постепенным переходом на более нагрузочные диеты № 16 и 1, содержащие повышенное количество белков и жиров (табл). Сохраняются принципы химического, механического и термического щажения гастродуоденальной системы.
Таблица 34
Химический состав противоязвенных диет, содержащих повышенные количества белков и жиров, для лечения язвенной болезни в юношеском и подростковом возрасте
Высокая эффективность диет, содержащих повышенные количества белков и жиров, подтверждается картиной рубцевания язвы. У больных юношеского и подросткового возраста, находящихся на этой диете, по данным рентгенологического и эндоскопического исследований, в течение 1ю5 мес ниша рубцуется в 78 % случаев, тогда как за это же время на диете с нормальным содержанием белков и жиров - только в 66 %
Диетотерапию язвенной болезни у лиц пожилого возраста осуществляют с учетом основного заболевания и наличия возрастных метаболических нарушений, особенно сердечно-сосудистых, атеросклеротических поражений. Рацион должен содержать необходимые количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Белки надо применять как животные, так и растительные; только при их сочетании и разнообразии их источников в рационе обеспечивается наиболее оптимальное соотношение заменимых и незаменимых аминокислот в пище. Количество белков в суточном рационе должно быть 90-100 г.
С возрастом, как правило, понижается переваривающая способность пищеварительной системы, поэтому предпочтение отдают молочному и рыбному белку, который легче переваривается и усваивается. Яйца ограничивают до 2-3 штук в педелю. Употребление яичного белка можно не ограничивать. Мясо рекомендуется нежирных сортов (говядина, индейка, курица), Рыбу используют морскую (треска, навага, хек) и речную нежирных сортов (щука, судак).
Молоко и молочные продукты - источник полноценного белка, в него входят почти все необходимые организму человека вещества, сбалансированные самой природой. Ценными молочными продуктами являются творог и сыры. Эти продукты включают в диету больного язвенной болезнью. В рацион должны входить животные (2/з) и растительные (1/3) жиры. Количество жира в суточном рационе 90-100 г.
Углеводы рекомендуются в количестве 350-400 г в сутки, в основном сложные с ограничением простых (потребление сахара следует ограничить). Диета механически, термически и химически щадящая.
Калорийность рациона 2700-3000 ккал. Общее количество поваренной соли 12 г. Набор продуктов тот же, что и на протертые диеты № 1а, 16 и 1.

Лечебное питаете при осложнениях язвенной болезни

Наиболее частое осложнение язвенной болезни - кровотечение. Лечебное питание назначают больному после остановки или уменьшения кровотечения. Пища должна быть жидкой, холодной: разрешаются слизистые супы, молоко, кисели, желе, отвар шиповника (не более 200 мл в день). При благоприятном течении заболевания количество пищи постепенно увеличивают, добавляют мясное суфле, яйца всмятку. Далее больного переводят на максимально щадящую диету № 1а. Максимально щадящую диету больной должен получать до полного прекращения кровотечения, а затем его переводят на диеты № 16 и 1.

Лечебное питание при язвенной болезни с сопутствующими заболеваниями

Наличие воспалительных явлений со стороны желчного пузыря, желчных путей и печени требует изменения диеты.
При язвенной болезни с сопутствующим заболеванием печени и желчных путей в рацион вводят достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка и большее количество растительных жиров. Количество животного жира уменьшают до 50 г, белки увеличивают до 120-130 г. Ограничивают продукты, содержащие холестерип. В диету включают углеводы, которые способствуют отложению гликогена в печени. Исключают блюда, усиливающие секрецию. Пищу готовят на пару, в отварном и протертом виде. Количество свободной жидкости 1,5 л. Масса суточного рациона 2,5-3 кг. Режим питания дробный (6 раз в день).
Химический состав и калорийность липотропных диет.
Диета № 1а (максимально щадящая). Белков 90-100 г, жиров 70 г (из них 50% растительных), углеводов 250 г. Калорийность 2000 ккал. Поваренной соли 8 г. Примерное меню липотропной диеты № 1а приведено в табл.
Диета № 16 (более нагрузочная). Белков 100-110 г, жиров 75-80 г (из них 50 % растительных), углеводов 350-400 г. Калорийность 2500-2800 ккал. Поваренной соли 10 г. Примерное меню липотропной диеты № 16 приведено в табл.
Диета № 1 (протертая). Белков 120-130 г, жиров 85-90 г (из них 50 % растительных), углеводов 450-500 г. Калорийность 3200-3500 ккал. Поваренной соли 12 г. Примерное меню липотропной диеты № 1 приведено в табл.
Примерное меню липотропной диеты № 1а (2000 ккал)
Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, Р Углеводы, г
Первый завтрак
Белковый омлет (из 2 яип) 110 8,2 6,4 3,3
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
Второй завтрак
Кисель фруктовый 180 0,18 - 36,3
Обед
Суп слизистый
овсяный молочный
400 7,7 15,7 21,2
Рыбное суфле паровое
срастительным маслом
180 20,4 14,6 5,9
Желе фруктовое 126 2,6 - 23,4
Полдник
Отвар шиповника (1 стакан) 180 - - -
Ужин
Суфле рыбное с
растительным маслом
180 20,4 14,6 5,9
Каша овсяная
молочная протертая
300 9,7 12,2 42,5
Кисель фруктовый 180 0,18 - 36,3
На ночь
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Сахар 25 - - 24,9
Всего 80 78 218
Липотропные диеты № la и 16 назначают на 10-12 дней. Липотропную диету № 1 следует соблюдать около года и лишь постепенно переходить на диету № 15.
Язвенной болезни, особенно при локализации язвенного дефекта в области двенадцатиперстной кишки, нередко сопутствует хронический или реактивный панкреатит.
При язвенной болезни с сопутствующим реактивным или хроническим панкреатитом следует назначать диету с повышенным содержанием белка! Цель высокобелковой диеты - содействие нормализации функциональной способности поджелудочной железы, повышение синтеза белка, идущего на построение панкреатических ферментов п их ингибиторов, стимулирование процессов восстановления слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, способствование механическому и химическому щажению желудка и кишечника, а также уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря. В среднем диету следует соблюдать не менее года.
Таблица 36
Примерное меню липотропной диеты № 16 (2432 ккал)
Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Творожное суфле 150 16,3 20,5 38,3
Каша овсяная молочнаяпротертая 300 9,7 12,2 42,5
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
Второй завтрак
Кисель фруктовый (1 стакан) 180 0,18 - 36,3
Обед
Суп овсяный молочныйпротертый 400 14,1 22,1 40,3
Рыбные котлеты с растительным маслом 115 19,4 7,6 16,3
Кисель фруктовый (1 стакан) 180 0,18 - 36,3-
Полдник
Отвар шиповника (1 стакан) 180 - - -
- - - -
Ужин
Омлет белковый 110 8,2 6,4 3,3
Кисель фруктовый 180 0,18 - 36,3
На ночь
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Сухари белые 100 10,4 1,2 68,2
Сахар 25 24,9
Всего 90 84 352
Общая характеристика диеты. Диета физиологически полноценная, с повышенным содержанием белка, ограничением жиров и углеводов; с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ, холестеринсодержащих веществ, тугоплавких жиров, продуктов расщепления жира, получающихся при /Карелии. Исключаются продукты, вызывающие брожение и вздутие кишечника (бобовые, капуста, газированные папитки). Содержит повышенные количества липотропных веществ (блюда из творога).
Примерное меню липотропной диеты № 1 (3000 ккал)
Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Белковый омлет паровой 110 8,2 6,4 3,3
Каша овсяная
молочная протертая
300 9,7 12,2 42,5
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
Второй завтрак
Печеное яблоко 100 0,3 - 23,2
Обед
Суп овсяный
молочный протертый
400 14,1 22,1 40,3
Рыба отварная 85 17,4 11,8 2,3
Картофельное пюре
с растительным маслом
200 4,0 5,7 32,3
Желе фруктовое 126 2,6 - 3,4
Полдник
Отвар шиповника (1 стакан) 180 -
Сухарики (из дневной нормы хлеба) - - -
Ужин
Кальцинированный творог 100 13,8 11,1 8,8
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
На ночь
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб белый 400 31,6 7,6 210,8
Сахар 50 - - 49,9
Всего 109,8 87 472,4
Кулинарная обработка. Все блюда дают в паровом, вареном, протертом виде.
Химический состав и калорийность диеты. Белков 125-130 г, жиров 90 г, углеводов 300-350 г. Калорийность 2500-2800 ккал. Количество свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли -10-12 г. Масса суточного рациона 3 кг.
Режим питапия дробный (5-6 раз в день).
Температура пищи: горячих блюд - от 57 до 62°С, холодных - не ниже 15 °С.
Набор продуктов тот же, что и для протертого варианта диеты № 1. Молоко назначают при условии хорошей переносимости и отсутствии метеоризма. Сливочное масло добавляют в готовые блюда (в натуральном виде с хлебом запрещается).
Примерное однодневное меню для больного язвенной болезнью с сопутствующим хроническим или реактивным панкреатитом (2500 ккал)
Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г щ
Углеводы, г
Первый завтрак
Фрикадельки мясные
паровые
110 15,3 13,2 10,5
Морковное пюре (гарнир) 200 3,8 6,7 17,3
Каша гречневая
молочная протертая
200 7,1 8,3 30,2
Чай 180 - - -
Второй завтрак
Рыба заливная 85 16,8 1.4 2,3
Обед
Суп-пюре овощной
с рисом(без капусты)
200 4,6 11,4 38,8
Рулет фаршированный
омлетом
125 16,915,0 11,28
Желе фруктовое
на ксилите
125 0,2 - 5,04
Полдник
Творог кальцинированный 100 13,8 11,1 8,8
Отвар шиповника 180 - - -
Ужин
Рыба отварная 85 16,0 4,6 0,02
Картофельное шоре (гарнир) 200 4,0 5,7 32,3
Чай 180 - - -
На ночь
Белковый омлет 110 8,2 6,4 3,3
На весь день
Хлеб белый 200 15,8 3,8 105.4
Сахар 20 19,9
Всего... 122,4 88 285,2
Примерное меню приведено в табл.
При язвенной болезни с сопутствующим хроническим и реактивным панкреатитом хороший, результат дает парентеральное лечение белковыми препаратами (переливание нативной плазмы, белковых гидролизатов). Наилучшие результаты получены при сочетании антиферментной терапий (трасилол, цалол, инипрол, зимофрей, контрикал) с диетотерапией
Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки комплексное и индивидуализированное, но ни одно средство не дает аффекта без диетического лечения.

Язва желудка относится к той категории хронических заболеваний, столкнувшись с которыми, человеку придется существенно изменить свой стиль жизни. Помимо длительного медикаментозного лечения, отказа от вредных привычек, больному нужно внести изменения в свой рацион. Диета при язве желудка призвана в первую очередь обезопасить слизистую оболочку от перманентного раздражения, возникающего после приема трудно усваиваемой пищи. В данной статье будет дан ответ на главный вопрос всех язвенников: как правильно питаться, чтобы не усугубить болезнь и одновременно не чувствовать дискомфорта от чрезмерно жесткой диеты.

Основные правила при подборе диеты

Прежде чем выяснять, что можно кушать при язвенной болезни, а что нет, следует ознакомиться с принципами построения здоровой диеты. На самом деле правил не так уж много, и зная их наизусть, каждый сможет без проблем составлять себе меню на неделю, не прибегая к помощи медицинских справочников. Итак, что необходимо знать каждому, кто страдает данной болезнью о диете:

  • Употребленная в пищу еда не должна оказывать на слизистую оболочку механическое и химическое воздействие;
  • При составлении диеты для язвенников необходимо отдавать предпочтение пище с высокой энергетической ценностью. В меню при язвенной болезни следует включить продукты, содержащие большое количество минералов и витаминов. Соотношение углеводов к белкам и жирам должно находиться в пропорции 4/1/1;
  • Необходимо полностью исключить пищу, усиленно стимулирующую выделение желудочного сока;
  • При язвенной болезни желудка прием пищи должен проводиться как можно более часто, с минимальной периодичностью – раз в три часа;
  • Специальные диетические блюда, вне зависимости от своего состава и способа приготовления, должны быть тщательно проварены и обработаны, чтобы не оказывать механического воздействия на слизистую;
  • Старайтесь употреблять больше жидкости – минимальный объем в сутки должен составлять 1,5 литра;
  • Особенность диеты для язвы желудка – минимальное потребление соли либо полный отказ от нее;
  • Эффективная диета для язвенников должна обеспечивать организм полным набором питательных веществ, иными словами – питайтесь здоровой и полноценной пищей, а не готовыми полуфабрикатами;
  • Следите, чтобы еда не была чрезмерно горячей или холодной, готовые блюда для язвенников должны быть разогреты примерно до 30 0С;
  • Для больных язвой желудка запрещается употребление алкогольных напитков, а также напитков, содержащих углекислый газ;
  • А также нельзя кушать блюда, способствующие образование кишечных газов.

Если составляя список продуктов руководствоваться данными правилами, можно добиться улучшения общей симптоматики заболевания, при этом меню для больных язвой позволит им чувствовать себя сытыми и сохранять хорошее самочувствие. И также немаловажно, чтобы процесс питания при язве приносил удовольствие и поддерживался хороший аппетит.

Запрещенные продукты

Перейдем к особенно болезненной теме, где будут перечислены продукты, которые нельзя есть при язве желудка. Поставленные перед фактом необходимости отказа от привычной пищи, многие не знают, как питаться по новой диете, ведь она запрещает, казалось бы, абсолютно все.

На самом деле ограничения затрагивают лишь ту пищу, которая раздражает слизистую желудка и вызывает усиленное продуцированное пищеварительных соков. В перечень запрещенных продуктов при язвенной болезни входят:

  • Из меню при язве желудка следует исключить свежие хлебобулочные изделия и сдобу;
  • Бульоны из рыбы или мяса крепкой настойки;
  • Любые виды блюд с грибами;
  • Необходимо отказаться от жилистых, требующих усилий при пережевывании мясных блюд;
  • Блюда для язвенников не должны изготавливаться из жирных сортов рыбы, вяленых, копченых, соленых рыбопродуктов;
  • Будьте осторожнее с кисломолочной продукцией, особенно с солеными и острыми видами сыров;
  • Из диеты при язвенном заболевании следует исключить сваренные вкрутую яйца, глазунью;
  • Плоды бобовых растений, кукурузная и ячневая каша;
  • Из перечня разрешенных продуктов исключаются овощи, состоящие из грубой клетчатки (редис, капуста, репа, огурцы, ревень и др.);
  • Маринованные продукты, а также копчености и консервация;
  • Любые продукты при язве нельзя употреблять вместе с острыми соусами;
  • Следует отказаться от некоторых видов фруктов, в особенности содержащих большие концентрации кислот (смородина, цитрусовые, крыжовник, виноград, абрикосы и др.);
  • Правила запрещают употребление сухофруктов и орехов;
  • Ограниченное употребление сладостей, за исключением шоколадных изделий и мороженого.

Как видим, список того что нельзя есть при язвенной болезни достаточно внушителен и охватывает большинство популярных блюд, которые готовятся в домашних условиях. На первый взгляд, полностью соблюсти диету с такими ограничениями невозможно, однако на самом деле это далеко не так. Вытерпев первые недели отказа от привычной пищи и попробовав то, что едят при язве желудка, многие обнаруживают, что вкусной бывает не только щедро приправленная пища.

Разрешенные продукты

Термин «диета при язве желудка» сразу же вызывает ассоциацию с чем-то пресным и безвкусным. С подобным утверждением отчасти можно согласиться, но для людей, имеющих минимальные познания в кулинарии, не составит особого труда сварить вкусный и питательный обед, используя исключительно продукты из разрешенного списка. А перечень этот достаточно большой и предоставляет обширное поле для проявления кулинарной фантазии. Итак, какая пища разрешена?

  • Слегка просушенные хлебобулочные изделия либо вчерашний хлеб;
  • Овощные и молочные супы, содержащие вареные овощи, тщательно протертые и просеянные крупы, вермишель. Супы на разбавленном рыбном или мясном бульоне, супы-пюре и сваренные на основе круп;
  • Можно себе позволить мясные блюда, при условии, что они не насыщены жиром, приготовлены отварным способом либо на пару. К примеру, допускаются к употреблению битки, вареные зразы из мясного фарша. Лучше отдать предпочтение мясу кролика, индейки, молодой телятины, а также речной рыбе;
  • Разрешенные молочные пищевые продукты: обезжиренное молоко и обезжиренные сливки, простокваша и йогурты. Кроме того, безопасным считается твердый сыр с низким содержанием соли, нежирный творог;
  • Омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку;
  • Каши вязкой консистенции или из протертой крупы. Готовятся каши на воде или смеси воды и молока. Лучше всего подходит гречка, манка, овсянка;
  • Сильно разваренные макароны, в качестве гарнира лучше использовать мелкие макаронные изделия;
  • Из овощей лучше приготовить отварной картофель, цветную капусту, незначительные объемы томатов. Подавать в виде котлет или суфле;
  • В качестве соуса можно использовать бешамель (найдите рецепт, не требующий обжарку муки) либо молочно-фруктовые соусы;
  • В выбранных рецептах блюд при язве используйте рафинированное растительное масло или сливочное масло (только свежее и высокого качества);
  • Из десертов рекомендуем употреблять зефир, изделия из меда и фруктов, входящих в разрешенный список.

Изучив список тех продуктов, что можно есть при язве желудка, сразу обнаруживается огромное разнообразие блюд, которые легко готовятся из разрешенных продуктов. Поначалу их вкус может показаться непривычным, но со временем осознаешь, насколько легко становиться организму, если питаться исключительно здоровой пищей. Питательная, энергетически насыщенная еда придаст заряд бодрости, а язва, даже в открытой форме, быстро отступит.

Разрешенные напитки

Остановимся немного подробнее на питье, тем более, как уже упоминалось нами ранее, употреблять жидкость язвеннику необходимо больше, чем здоровому человеку. Принцип при выборе напитка такой же, как и при составлении меню: минимальная кислотность, ограничение раздражительных факторов, влияющих на слизистую. Какие напитки допускаются?

  • Соки из фруктов, из разрешенного списка (только свежие);
  • Многие язвенники пьют отвары, приготовленные из шиповника или отрубей пшеницы;
  • Кофе и чай (только некрепкая заварка) с молоком;
  • Домашние компоты из ягод и плодов из разрешенного списка.

Особенности диеты при обострении

Особый интерес у многих вызывает вопрос: что есть при обостренной язве желудка? Данная фаза болезни сопровождается болевыми ощущениями и ее продолжительность во многом зависит от того, чем больной питается. Чтобы поврежденная ткань быстрее зарубцевалась, пища должна обладать жидкой или желеобразной консистенции, неспособной вызвать раздражение поврежденного участка слизистой. Если обнаружена серьезная патология, диетологи рекомендуют следующие блюда:

  • Каши из сильно разваренной крупы обладают достаточным количеством питательных веществ и легко усваиваются;
  • Супы из протертых ингредиентов;
  • Щадящая для желудка диета может включать в себя нежирное молоко, употребляемое вместе с чаем или само по себе;
  • Вместе с едой можно употреблять обычную или минеральную не газированную воду, лишенную избыточной концентрации солей.

Постепенно питание при язве желудка переводится на обычную диету. В период обострения следует быть предельно внимательными, так как вследствие неправильного подхода к питанию болезнь может обостриться.


Подбор меню

Завтрак

По утрам можно кушать при язве желудка молочные каши, вареники, начиненные творогом, отварные яйца, подсушенный хлеб с качественным сливочным маслом. После съеденного завтрака можно выпит чай некрепкой заварки, нежирное молоко или воду. Завтрак должен быть в меру плотным, не нагружать желудок, но и не давать ему простаивать после ночного отдыха.

Второй завтрак

Поскольку питаться при язве желудка следует часто, ланч становится обязательным. Щадящее для желудка питание в данном случае предполагает употребление каш (гречка, манка) либо просто повторяются блюда, съеденные на завтрак.

Обед

Обеденное питание для больных язвой обязательно включает в себя всевозможные супы, отварное мясо, овощные блюда, легкие десерты и обильное питье в виде компота, чая или овощного сока. Важно чтобы обед был полноценным, то есть включал в себя продукты со сбалансированным содержанием углеводов и белков.

Полдник

Небольшой перекус, состоящий из бутерброда либо уменьшенной порции каши, йогурт, булочка с маслом. А также правильное питание при язвенной болезни предполагает употребление фруктов.

Ужин

Последний прием пищи должен проводиться за 4-5 часов до отхода ко сну. А что рекомендуют диетологи употреблять на ужин? Во многом продукты при язве желудка на ужин повторяют обеденное меню, только без супа. Разрешается мясное блюдо с гарниром в виде каши, картофельные и овощные пюре, рыбное блюдо, фруктовый кисель.


Популярные рецепты блюд

Наиболее часто к диетологам поступает вопрос: что можно кушать при язве желудка, при условии, чтобы пища была вкусной, а не только полезной. На самом деле готовых рецептов достаточно много. Стоит лишь несколько минут уделить поиску в интернете, и вы обязательно найдете интересные, подходящие при язве желудка рецепты привычных блюд, отличающиеся лишь способом приготовления и некоторыми ингредиентами.

Заключение

В данной статье мы лишь вкратце затронули вопрос, что можно есть людям с диагнозом язва желудка. Это довольно обширная тема, требующая более детального изучения. И также необходимо отметить, что составление меню в данном случае – процесс индивидуальный. У каждого человека имеются свои кулинарные предпочтения, на которых и следует ориентироваться при подборе блюд. Важно лишь помнить об основных правилах выбора и готовки продуктов, дабы не усугубить болезнь, а наоборот – способствовать скорейшему выздоровлению.

Считается, что язву желудка можно вылечить с помощью антибиотиков и препаратов ингибиторов, уничтожающих бактерию Хеликобактер пилори. Клинические исследования показали, что этот микроорганизм является основной причиной распространения болезни в организме.

Однако, желудок не может быстро восстановиться, и тут на помощь может прийти лечебное питание. В данной статье будет рассмотрена диета при язве желудка: меню, особенности питания и примерное меню на неделю.

Основные принципы диетического питания

Придерживаясь основных принципов диеты, применяемой при язве желудка, можно максимально правильно составить себе меню и не усугубить состояние здоровья. Среди них можно отметить:

  • Сбалансированность. Питание должно быть сбалансированным, нельзя лишать больного необходимого количества калорий. В день он должен потреблять не менее 3000 ккал.
  • Дробное питание. Перерывы между принятием пищи не должны быть более 3 часов, рекомендуется кушать 5-6 раз в день.
  • Минимальный размер порций. Оптимальное количество еды должно умещаться в ладонях.
  • Исключение жареной пищи, газировок и алкоголя.
  • Предпочтение молочным блюдам перед другими.
  • Исключение сильно горячей и очень холодной еды , которая замедляет процесс восстановления эпителия желудка.
  • Принцип индивидуальности. Он подразумевает персональный подход к каждому пациенту, учитывая его возраст и вес, состояние здоровья и другие заболевания.
  • Потребление воды не меньше 2 литров.
  • Учет времени переваривания пищи. Например, стакан воды или чая пробудут в желудке около 1,5 часов, мясо, овощные блюда и хлеб - 3 часа, а жирная рыба и бобовые покинут желудок лишь спустя 5 часов.
  • Исключение продуктов, увеличивающих процесс газообразования и секрецию желудочного сока.
  • Минимизирование потребление соли.
  • Рекомендуется термическая обработка блюд: варение, тушение, приготовление на пару.
  • Принцип зигзагообразного питания. Предполагается, что на некоторое время пациенту разрешается продукты из запрещенного списка, а затем он возвращается к диете. Этот способ считается своеобразной тренировкой желудка и применяется только на этапе восстановления.

Подобной диеты нужно придерживаться в течение года после приступа обострения или после операции.

Основной целью такой диеты считается ускорение восстановления слизистой желудка и нормализация процесса пищеварения.

Разрешенные и запрещенные продукты

Всю пищу, раздражающую слизистую оболочку, увеличивающую газообразование и содержащую много соли следует убрать из меню.

Продукты, есть которые при язве желудка нельзя:

  • Нерафинированные растительные масла;
  • Жирное мясо и рыбу, плюс сало и икру;
  • Блюда из грибов, щи из кислых щей;
  • Копченые продукты, практически все колбасы;
  • Консервы, включая паштеты;
  • Острые соусы, такие как горчица, кетчуп и уксус;
  • Чеснок, лук, щавель, так как они раздражают воспаленную слизистую желудка;
  • Кисломолочные продукты(кефир, айран);
  • Молочные продукты с большой жирностью - сгущенку, сливки, сыры;
  • Жареные яйца, вареные яйца вкрутую;
  • Перловку, кукурузу и мюсли;
  • Мороженое и шоколадные изделия, сдобу.
  • Овощи, богатые содержанием клетчатки, так как они долго перевариваются. К ним относится редис, капуста, репа, бобовые культуры.
  • Уменьшить употребление огурцов и помидоров, а также томатной пасты;
  • Виноград, апельсины, ананасы, лимоны, смородину, прочие ягоды и фрукты, содержащие кислоты;
  • Орехи, сухофрукты и абрикосы;
  • Крепко заваренные напитки - чай, кофе и какао.
  • Алкоголь.

Продукты, разрешенные к употреблению:

  • Пшеничный хлеб, лучше всего вчерашний;
  • Нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или отварные;
  • Нежирные молочные продукты - молоко, творог, йогурты, пресные сорта сыров;
  • Нежирное мясо без жилок: кролик, индейка, говядина, курица. Предпочтительно приготовление блюд на пару;
  • Супы из круп без мяса;
  • Супы из курицы или говядины на вторичном бульоне;
  • Яйца всмятку или омлет;
  • Макароны, каши из риса, геркулеса, манки и гречки.
  • Ягоды и фрукты подавать без шкуры в виде пюре;
  • На десерт можно мармелад, пастилу, джем, варенье, сухари и несладкое печенье;
  • Подсолнечное, оливковое, сливочное масло разрешены в небольших дозах;
  • Компоты, отвар из плодов шиповника, некрепкие черный и зеленый чай;

Список продуктов, которые можно употреблять при язвенной болезни, достаточно широк, но есть продукты, которые не только не вредны, но и имеют лечебный эффект. Это мед, молоко и капуста. В нем содержится множество витаминов , B, органических кислот и более 300 микроэлементов. Благодарю этому, он положительно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт.

Это абсолютно натуральный продукт, на 100 % усваиваемый в организме человека. Мед обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, он снимает раздражение и успокаивает слизистую желудка.

Мед уменьшает воздействие соляной кислоты, снижая уровень ее выделения, и помогает снять болевые ощущения.

Прекрасным средством при язве считается медовый напиток. Нужно смешать 1 столовую ложку меда и стакан воды. Пить 3-4 раза в день вместо компота или воды.

Молоко способно обволакивать стенки желудка, не давая их повреждать другим продуктам и желудочному соку. Рекомендуется пить не очень жирное молоко, оно ускорит процесс заживления ран и снизит болевые ощущения при язве.

Сок из листьев капусты содержит определенный вид аскорбиновой кислоты и противоязвенный . Он помогает бороться с бактерией Хеликобактер пилори и заживлять раны. Для достижения положительного эффекта рекомендуется пить сок в течение месяца.

Какую выбрать диету?

Существует множество уже составленных диет, применяемых во время лечения язвы желудка в различные периоды течения болезни. Диета №1а рекомендуется во время периода обострения заболевания сроком до 3 недель. Далее она переходит в более упрощенную диету №1. А при ремиссии болезни назначается диета №5 с более широким списком блюд.

Диета №1

Она была разработана советским диетологом Михаилом Певзнером и рекомендуется в период обострения или восстановления. Она основана на использовании перетертых блюд, не способных повредить стенки желудка. Готовят их преимущественно на пару. Прием пищи - раз в 3 часа, а пропорция углеводов, жиров и белков должна быть 5:1:1.

В меню включены:

  • Вчерашняя выпечка;
  • Молочные и овощные супы;
  • Вареная нежирная рыба;
  • Молочные продукты;
  • Запеченные фрукты.

Подробнее с правилами, рационом диеты №1 вы можете ознакомиться

Диета №1а

Диета №1а основана на №1, но имеет более строгий подход к списку блюд. Назначается при интенсивном течении болезни. Исключены всю продукты, способствующие секреции желудочного сока. Количество потребляемых в день калорий не должно превышать 2000 единиц, а соотношение белки-жиры-углеводы составляет 2:0,8:0,8.

Из меню исключается хлеб и овощные блюда, а назначаются желе, суфле, супы-пюре и слизистые супы, крупяные каши, вареное мясо.

Подробнее с правилами, рационом диеты №1а вы можете ознакомиться

Диета №5

Диетический стол №5 рекомендуется после устранения симптомов заболевания, обострений. Он является полноценным питанием, способствующим восстановлению функций пищеварительной системы больного.

Для приготовления блюд используется богатая витаминами и полезными веществами пища, с акцентом на не запрещённые овощи и фрукты. Исключаются только лук и чеснок, прожаренные и жирные блюда. Разрешаются супы, сыры, икра и язык.

Подробнее с правилами, рационом диеты №5 вы можете ознакомиться

Примерное меню на неделю

Учитывая особенности питания при язвенной болезни желудка и список нежелательных продуктов можно составить примерное меню на неделю. В его основе лежат следующие рецепты: крупяные каши, яйца всмятку и омлет, супы из нежирного мяса и рыбы на вторичном бульоне, блюда, приготовленные на пару или запеченные в фольге, компоты и кисели.

понедельник

Завтрак: 2 приготовленных всмятку куриных яица, манная каша 250 г, некрепкий чай.

Второй завтрак: запеченное яблоко, стакан нежирного йогурта.

Обед: куриный суп с разваренной рисовой крупой, картофельное пюре с тефтелями из говядины, фруктовое желе, отвар шиповника.

Полдник: стакана молока, 2 сухарика

Ужин: судак с капустой на пару, некрепкий чай.

На ночь: стакан теплого молока

вторник

Завтрак: омлет из 2 яиц, клубничный кисель

Второй завтрак: каша гречневая протертая с молоком, некрепкий чай.

Обед: суп-пюре из кабачков, закуска из рыбного паштета (любая нежирная рыба), запеканка из картофеля и говядины, приготовленной в фольге, яблочный мус

Полдник: банан, стакан теплого кефира

Ужин: заливные фрикадельки из курицы и картофельное пюре, сметанный крем, намазанный на черствый хлеб, некрепким чай

На ночь: стакан нежирного молока.

среда

Завтрак: каша рисовая протертая с молоком, яблочный компот

Второй завтрак: творог, овсяный кисель

Обед: суп с вермишелью, приготовленный на овощном бульоне, салат из свеклы с растительным маслом, каша гречневая с зеленью и судак по-польски , некрепкий черный чай

Полдник: бисквитные сухарики, стакан нежирного йогурта.

Ужин: плов из отварной говядины, овощного ризотто и киселя витаминного.

На ночь: стакан теплого молока, фруктовое желе.

четверг

Завтрак: сладкий слизистый отвар из перловой крупы с молоком и желтком, сухарь, кисель молочный с морковью.

Обед: суп рисовый с тыквой, мясное суфле из кролика и отварные макароны, яблоки и груши в сиропе, виноградный кисель

Ужин: салат из свеклы и картофеля, тыквенно-кабачковое пюре, заливное из индейки, кисель молочный со сливами.

На ночь: пудинг твороженный с яблоками, стакан ряженки.

пятница

Завтрак: манная каша с вареньем, некрепкий чай.

Второй завтрак: вареники ленивые с творогом, коктейль из клубники.

Обед: салат из зелени со сметаной, суп с укропом и клецками, кабачок, фаршированный с мясом.

Полдник: фруктовый салат, земляничный кисель

Ужин: отварной язык с картофельным пюре, пудинг из геркулесовой крупы и яблок, некрепкий черный чай

На ночь: стакан теплого молока

суббота

Завтрак: молочный суп с отварной вермишелью, теплый чай

Второй завтрак: стакана ряженки, свекольное пюре

Обед: суп с черносливом, сельдь, овощи, бисквит на белках

Полдник: коктейль из кефира и клубники, яблочный пудинг

Ужин: запеченная треска, ячневая рассыпчатая каша, желе с фруктами.

На ночь: стакан теплого молока и сухарик.

воскресенье

Завтрак: отварная вермишель с сыром и маслом, некрепкий чай

Второй завтрак: творожено-картофельная запеканка, витаминный кисель

Обед: молочный картофель и отварное мясо, суп из цветной капусты, масса сырковая с морковью, компот яблочный

Полдник: яблоко, запеченное с мёдом.

Ужин: домашний кефир, бефстроганов с соевым маслом и отварной говядиной, дополненный картофельным пюре, ягодный компот

На ночь: стакан теплого молока, 1 яйцо всмятку.